Гарпия – хищная и красивая птица Южной Америки

Гарпии: хищные гиганты Амазонии

Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода.

Южноамериканская гарпия охраняет птенца в гнезде в бразильской Амазонии. Самки крупнее самцов, их масса порой достигает 11 килограммов, а когти часто бывают больше, чем у медведя гризли. С XIX века их ареал, охватывающий Центральную и Южную Америку, сократился более чем на 40 процентов.

Ученые, собиратели бразильских орехов, землевладельцы и гостеприимные местные жители, приветствующие экотуризм, – все они объединяются, чтобы сохранить одного из самых крупных орлов на планете.

Текст: Рэйчел Ньюэр; Фото: Карин Айгнер

Срезали, нечего сказать! Идя по пояс в воде цвета кофе с молоком, я спотыкаюсь о затопленные бревна, ныряю под усыпанные муравьями ветки, продираюсь сквозь завесы паутины. Такой маршрут проложил Эвертон Миранда, биолог из Бразилии. Одна дорогущая камера уже пропала, когда ассистент Эдсон Оливейра шлепнулся в глубокую лужу, а место осиного укуса на предплечье у фотографа Карин Айгнер раздулось, напоминая спелый помидор.

Но если кто-то и помышляет о том, чтобы повернуть назад, он об этом помалкивает. Наша миссия слишком важна. Мы отправились на поиски гнезда неуловимого орла — южноамериканской гарпии. По слухам, нужно километра на полтора углубиться в амазонские джунгли в этом уголке Мату-Гросу – бразильского штата величиной с Нигерию.

Гладкие монохромные тела, свирепый взгляд и пышные лицевые перья, похожие на косы, внесли гарпий, одних из крупнейших орлов мира, в список самых эффектных птиц для бердвотчеров. Когти гарпий, способные сорвать с дерева взрослого ленивца, бывают крупнее, чем у медведя гризли, а вес самки достигает 11 килограммов.

Будучи сверххищниками, гарпии регулируют численность популяций своих жертв. «Охранять гарпий – значит сохранять и практически все биоразнообразие экосистемы, в которой они обитают», – объясняет Ричард Уотсон, президент и главный исполнительный директор фонда Peregrine Fund, некоммерческой природоохранной организации, возглавляющей проект по защите гарпий в Панаме.

У этих хищников относительно небольшой размах крыльев, что позволяет им летать по густым зарослям джунглей. Гарпии способны сорвать с дерева взрослого ленивца и унести небольшого оленя. Эта птица возвращается в гнездо с добычей – остатками дикобраза.

Неизвестно, сколько этих орлов осталось в природе, но их популяция тает. Ареал грозных хищников некогда простирался от юга Мексики до севера Аргентины, но с XIX века сократился более чем на 40 процентов и сегодня сосредоточен в пределах бразильской Амазонии. Вырубка лесов ради развития сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и застройки земель – главная угроза для гарпий. По подсчетам Миранды, в начале 2020 года в бразильской Амазонии каждый час уничтожалось 55 гектаров леса.

Миранда – мастер смешанных боевых искусств, переквалифицировавшийся в ученого, – возглавляет кампанию по спасению бразильских гарпий. Он уверен: без эффективной охраны эти хищники вскоре исчезнут на значительной части своего бразильского убежища – так называемой дуги обезлесения, фрагментированного ландшафта размером с Испанию, растянувшегося на юго-востоке Амазонии, будто кривая усмешка. По мнению Миранды, с уничтожением мест обитания можно бороться, доказав бразильцам, что живые леса приносят больше прибыли, чем мертвые.

Руководствуясь этой мыслью, он помог запустить инновационную программу по развитию экотуризма, призванную дать землевладельцам стимул охранять гарпий и их среду обитания.

Если нам удастся отыскать гнездо, мы получим еще один важнейший пласт данных для идентификации местообитаний гарпий, чтобы сохранять их. Миранда глядит на метку навигатора на месте предполагаемого гнезда. Наперерез нам бежит быстрая река. Полусгнившее бревно чудесным образом не тонет, пока мы переправляемся на другую сторону. Вскарабкавшись по скользкому склону, наконец-то на твердой земле, мы спешим преодолеть последний километр, и вот перед нами величественный ствол бразильского ореха. В здешних краях гарпии предпочитают гнездиться высоко над землей в кроне этого дерева – тоже охраняемого вида. Мы всматриваемся в густую листву. На высоте около трех десятков метров сквозь щель выделяется нагромождение веток. Гнездо!

Но кроме единственного белого пера, нам не удается обнаружить никаких следов присутствия хозяев. Миранда предполагает, что птенец, который раньше постоянно сидел в этом гнезде, уже подрос и после трех лет жизни на родительской территории готовится покинуть ее. Если их не тревожить, гарпии могут пользоваться одним гнездом десятки лет.

Только что убитый броненосец станет трапезой для голодного птенца. Ученые наблюдают за этим гнездом в рамках проекта по защите гарпий в регионах, которым больше всего грозит опасность обезлесения.

Вместо того, чтобы изучать гарпий в девственных уголках Амазонии, Миранда решил сосредоточиться на дуге обезлесения, где им грозит серьезная опасность. С 2004 по 2012 год Бразилия снизила темпы обезлесения на 83 процента, до 4400 квадратных километров в год. При Жаире Болсонару, занявшем президентский пост в 2019-м, попытки обуздать нелегальных дровосеков стали куда менее настойчивыми – что явилось одной из причин увеличения масштабов обезлесения на 30 процентов. По некоторым оценкам, на сегодняшний день 95 процентов все более активной вырубки лесов ведется незаконно.

Когда Миранда прибыл в эти края, ему сказали, что гарпии здесь уже не водятся. Он обосновался на французской исследовательской станции в двух с половиной сотнях километров к западу от Алта-Флоресты – города, где без малого 52 тысячи жителей и под 800 тысяч голов скота.

Читайте также:  Как бороться с осами на балконе: эффективные способы

Чтобы начать исследования, нужно найти гнезда. Намотав по джунглям пять десятков километров, Миранда отыскал одно гнездо и уже было обрадовался, но три последующих месяца и четыре сотни километров результатов не принесли. Нужна была помощь. Тогда Миранда принялся развешивать объявления, предлагая сотню долларов в награду тому, кто найдет гнездо гарпии. Погоня за гнездами привела его к собирателям бразильских орехов, которые бродят по лесу в поисках упавших ореховых плодов. «Я понял, что есть люди, которые все это время фактически делают трансекты, причем бесплатно», – рассказывает он, сравнивая работу собирателей орехов с полевыми исследованиями биологов.

«Помню, услышала про этого сумасшедшего парня, который разыскивает гарпий в Амазонии», – вспоминает Веридиана Виейра, президент Ассоциации собирателей бразильских орехов. По ее словам, до встречи с Мирандой гарпии были для нее лишь убийцами кур, хотя сама она этих орлов никогда не видела. Идея содействовать науке Веридиане понравилась. Миранда обучил собирателей орехов распознавать признаки присутствия гнезд в лесу. «Теперь все обмениваются информацией о гарпиях по WhatsApp», – говорит Виейра.

Южноамериканская Гарпия – самая сильная, птица в мире.

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Гарпиевые
Род: Гарпии (Harpia Vieillot, 1816 г.)
Вид: Южноамериканская гарпия
Международное научное название – Harpia harpyja Linnaeus, 1758 г.

Ареал обитания :

Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода.

Общая характеристика :
Длина тела этого ястреба от 90 до 110 см. Размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 6—9 кг, более мелкий самец 4–4,8 кг. Гарпия имеет тёмно-серую спину. Светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом украшена широкими тёмными перьями. В момент возбуждения гарпия приподнимает их почти вертикально на голове наподобие «рожек». У молодых птиц хохол более светлый. Брюхо белое, на оперенных лапах мелкие тёмные полоски. На шее тёмный широкий ошейник. По длинному хвосту идут широкие поперечные полосы серого цвета. Лапы чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями.

Распространение :
Этот крупный ястреб обитает на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии.

Образ жизни :
Гарпия — это лесной орёл, гнездящийся и охотящийся в тропических лесах.

Питание :
Основной пищей гарпии являются ленивцы, обезьяны и другие млекопитающие, второстепенной пищей являются рептилии и крупные птицы. В частности, в их рационе встречаются агути, носухи, опоссумы, броненосцы, муравьеды, змеи диаметром до 5 см, ящерицы (в том числе тейиды) и амфисбены; среди птиц — краксы, кариамы, попугаи-ара и другие. Гарпии являются единственными хищниками, за исключением гладколобых кайманов, охотящимися на древесных (или цепкохвостых) дикобразов[источник не указан 1354 дня]. Из деревень гарпии иногда таскают кур, кошек, поросят и ягнят.

Размножение :
Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50—75 м над землёй, часто возле воды. Широкое гнездо строит из толстых веток и устилает листьями и мхом. Одно и то же гнездо используется парой много лет. Гнездятся гарпии через год. Самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей. Возле гнезда взрослые птицы агрессивны, нападают на посторонних, смело прогоняя даже человека. В возрасте 8—10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно всё равно не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Могут голодать до 10—14 дней без вреда для себя.

Численность :
Численность этих крупных южноамериканских орлов — менее 50 000 особей (по оценке 2008 года), и она неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара обычно выращивает только одного птенца раз в 2—3 года.

Древние греки называли гарпиями крылатых дочерей Тифона, сторожащих вход в Тартар. Ужасные и прекрасные одновременно, они похищали души маленьких детей, внезапно налетая и бесследно исчезая, подобно ветру. Слово «гарпия» имеет греческие корни. Оно произошло от глагола «harpazein», что означает «похищать».

Южноамериканская гарпия стала тезкой этих диких полуженщин-полуптиц, неслучайно.

Сейчас мы поговорим о современной, гарпии южноамериканской.

Гарпия Южноамериканская (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода.

Почему акцент на Южноамериканской? Потому как есть и другие гарпии. Гвианская гарпия, Новогвинейская гарпия, Гарпия-обезьяноед или Филиппинская гарпия. О них будет рассказано отдельно.

Помимо птиц, есть и бабочка, под множеством имён – Гарпия большая, или вилохвост пятнистый, или вилохвост большой, или шелкопряд-гарпия. Не путать! Птиц и бабочек.

Гарпия Южноамериканская, огромная хищница из семейства ястребиных, пользуется дурной славой.

Индейцы верили, что один ее удар клювом способен раздробить череп взрослому человеку, а сама она постоянно раздражительна и агрессивна.

Тем не менее, приручить ее считалось большой честью, а ее перья представляли собой крайне ценное украшение. Индеец, убивший гарпию, обходил с ней все окрестные хижины, получая в каждой награду.

Эти времена уже давно прошли, однако количество южноамериканских гарпий постоянно сокращается. В ряде стран этот лесной орел находится под охраной, кроме того, он внесен в Международную Красную Книгу. И все же тропические леса Центральной и Южной Америки, которые гарпия облюбовала для размножения и охоты, к сожалению, продолжают активно вырубаться. Что, приводит к исчезновению многих видов зверей и птиц.
Численность этих крупных южноамериканских орлов — менее 50 000 особей (по оценке 2008 года), и она неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара обычно выращивает только одного птенца раз в 2—3 года.

Читайте также:  Как правильно посадить сирень в открытый грунт весной и осенью

Южноамериканская гарпия очень сильна. Длина ее тела от 90 до 110 см, а размах крыльев около двух метров. Причем самки почти вдвое крупнее самцов: они весят более девяти килограмм, тогда как вес самцов обычно не превышает 4,8 кг.

На светло-серой голове красуется черный, загнутый вниз клюв и два больших темных глаза. Приходя в возбуждение, гарпия поднимает широкие темные перья на голове почти вертикально вверх, что делает их похожими на небольшие рожки или уши.

Есть мнение, что это придает ее слуху дополнительную остроту.

Спина южноамериканской гарпии раскрашена в темно-серый цвет, живот белый, крылья и хвост имеют черно-белые полосы, на шее красуется черный ошейник.

На чрезвычайно больших и мощных лапах есть превосходное оружие: каждый палец оканчивается длинным и острым десятисантиметровым черным когтем. Этими лапами птица способна поднимать приличный вес — при желании, может утащить небольшую собаку или даже молодую косулю.

Питаются южноамериканские гарпии, в основном, обезьянами и ленивцами, периодически разбавляя свой рацион опоссумами, носухами и попугаями ара.

Кроме того, это единственные хищники, которым под силу справиться с древесными дикобразами.

На охоту вылетают днем, предпочитая искать добычу в одиночестве. Однако живут парами, много лет оставаясь верными друг другу.

Широкое гнездо из толстых веток, листьев и мха сооружают на пятидесятиметровой высоте и пользуются им несколько лет. Самка откладывает сюда раз в два года одно-единственное яйцо желтоватого цвета. Период высиживания длится около 56 дней. Птенец очень долго зависит от родителей, которые его храбро защищают.

Они способны напасть даже на неосторожного человека, забредшего на охраняемую территорию. Конечно, череп своим коротким клювом не пробьют, но серьезные раны нанести сумеют. Одному молодому человеку после нападения гарпий пришлось наложить 8 швов на область головы и шеи.

В десятимесячном возрасте птенец южноамериканской гарпии довольно неплохо летает, но продолжает держаться возле гнезда, где его кормят родители. Интересно, что без вреда для здоровья он может голодать около двух недель.

Половая зрелость у гарпий наступает в 5-6 лет.

Самая крупная добыча.
Достоверно известно, что самым крупным животным, убитым и унесенным птицей, была 7-килограммовая обезьяна-ревун, которую убила гарпия (Harpia harpyja) в Национальном парке Ману (Перу) в 1990 г. Гарпия считается самой сильной хищной птицей, хотя ее масса всего 9 кг.

Южноамериканская гарпия

23.05.2020

Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) является одной из самых крупных и сильных хищных птиц в мире. Она относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразных (Accipitriformes). Ее назвали в честь древнегреческих мифологических существ, злобных полуженщин-полуптиц.

У них были человечьи лица, женские груди, большие крылья и острые орлиные когти.

Своим омерзительным видом они наводили ужас на древних греков, хватая их души после смерти своими когтистыми лапами. Часто гарпии похищали и съедали маленьких детей, что тоже очень не нравилось благородным эллинам.

Вид впервые описал в 1758 году Карл Линней как Vultur harpyja в десятом издании Systema Naturae на основе голотипа из Мексики. К монотипичному роду Harpia его отнес в 1816 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо. Генетически наиболее близка к нему гвианская гарпия (Morphnus guinensis).

Роль в культуре

Южноамериканская гарпия играет важную роль в жизни индейских племен. Она издавна использовалась индейцами для укрепления и повышения своего социального статуса. Прослыть героем можно было, украв птенца из гнезда. Далее нужно было принести его к себе домой и начать выращивать.

Свирепый птенчик сохранял природную агрессию, практически не поддавался дрессировке и часто лишал своего воспитателя глаз или других полезных органов.

Чтобы драгоценное создание не сбежало на волю, его гордый владелец дважды в год выдергивал у него часть маховых и кроющих перьев. На такое рискованное шоу собиралось все селение, а смельчак купался в лучах славы и всеобщего уважения.

Выдернутые мягкие и приятные наощупь перья шли на изготовление головных уборов авторитетным членам племени, а также выполняли функцию денег. Индейцы ценили такую драгоценность дороже золота, поэтому их обладатель автоматически занимал почетное место среди местной элиты.

Южноамериканская гарпия считается символом мужества и воинской отваги. Сейчас она украшает гербы Панамы и бразильского штата Парана.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Он простирается от южных регионов Мексики до севера Аргентины и юга Бразилии. Южные границы ареала проходят у атлантического побережья Бразилии, а западные у хребтов Анд.

Южноамериканские гарпии обитают в субтропических и тропических влажных лесах. На большей части ареала они селятся в низинах и на холмистых местностях. Пернатые встречаются на высотах до 900 м над уровнем моря. В Колумбии они местами наблюдаются на высотах до 1600 м.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Читайте также:  941359j (id2374) — Пользователи

Площадь занимаемого ареала составляет более 17 млн квадратных километров. Общая численность популяции превышает 50 тысяч особей.

Поведение

Южноамериканская гарпия селится в кронах высоких деревьев и избегает открытой местности. Живут пернатые оседло, образуя семейные пары. Они добывают пищу и размножаются в границах своих домашних участков, площадь которых достигает 30 квадратных километров.

Птицы очень территориальные, поэтому яростно защищают свои охотничьи угодья от любого вторжения конкурентов. О своем присутствии они периодически заявляют негромкими меланхолическими криками, которые звучат как многократное «уахахааау».

У них хорошо развито зрение и слух. Свою жертву хищники могут обнаружить на значительном расстоянии.

Южноамериканские гарпии способны выполнять просто невероятные акробатические трюки, путешествуя в гуще тропической растительности. Иногда они нападают на потенциальную жертву слету, но чаще всего просто сидят на своем наблюдательном пункте и пристально изучают окружающую обстановку.

В полете птица может развивать скорость до 70-80 км/час и нести в когтях добычу весом до 7 кг.

Ее появление всегда вызывает панический ужас среди лесных обитателей, поэтому хищница благоразумно старается лишний раз не напоминать о своем присутствии. У нее нет природных врагов. Опасность для молоди представляют только их взрослые соплеменники. По этой причине родители очень бдительно охраняют свое потомство.

Потревоженная гарпия широко раскрывает глаза и топорщит хохолок на голове, издавая угрожающие шипящие звуки.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. Южноамериканские гарпии охотятся преимущественно на трехпалых ленивцев (Bradypodidae), паукообразных обезьян (Atelidae) и рыжих ревунов (Alouatta seniculus). Их жертвами попутно становятся птицы, чаще всего попугаи. Изредка пернатые хищники кормятся ящерицами и мелкими грызунами.

Добычу они обычно высматривают, сидя на своем наблюдательном пункте. Заметив ее, гарпии стремительно подлетают к ней, ловко маневрируя между ветвей. Они всегда хватают жертву сильными лапами, вонзив в ее тело острые когти.

Часто птицы выедают только внутренности, добираясь мощным клювом до брюшной полости.

Если охотничий трофей оказался слишком крупным, они прячут его вблизи гнезда и питаются им в течение нескольких дней.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Сезон размножения начинается в июне и продолжается по ноябрь. Птицы образуют моногамные семьи, которые сохраняются вплоть до гибели одного из супругов.

Сразу после создания супружеской пары птицы приступают к поиску места для будущего гнезда. Они его сооружают на толстых ветвях высокого дерева, расположенных на высоте 30-50 м. Из веток и прутиков супруги вдвоем строят большую платформу. Изнутри они выкладывают ее мягкими листьями, шерстью и мхом.

Первоначально размер гнезда не превышает 55 см в высоту и 1 м в диаметре. При каждой очередной кладке оно обновляется и расширяется, постепенно увеличиваясь почти в 2 раза.

Южноамериканская гарпия выводит потомство один раз в два года. Самка откладывает два яйца. У них белая или желтовато-белая матовая скорлупа с обилием мелким темных пятнышек. Высиживает кладку самка одна. Еду ей приносит самец.

Инкубация длится около 56 дней. На свет появляется прожорливый отпрыск. После его появления самка перестает насиживать кладку, поэтому второй птенец не вылупляется.

Оба родителя отправляются добывать первенцу пропитание. Оставшийся в гордом одиночестве малыш ведет себя очень тихо, но бурно реагирует на всех, в ком видит вкусный и питательный корм. Когда птенец сильно проголодается, он начинает издавать душераздирающие крики и бить крыльями, привлекая внимание родителей.

Схватив пищу, малыш топчет ее ногами, обучаясь таким образом убивать живую дичь.

Птенцы остаются в гнезде минимум 140-150 дней, а затем перебираются на соседние ветви. С этого момента они начинают учиться летать и овладевать тайнами охотничьего искусства.

Подростки остаются под родительской опекой еще около полугода, а затем переходят к самостоятельному существованию. До наступления половой зрелости они ведут одиночный образ жизни.

Южноамериканские гарпии размножаются один раз в 2-3 года.

Описание

Длина тела взрослых особей 88-110 см. Самцы весят 4-4,8 кг, а самки 6-9 кг. Размах крыльев 183-240 см. Самки приблизительно на треть больше самцов.

Голова покрыта сероватыми перьями и расположена на короткой шее. На голове находится хохолок из серых небольших перышек с темноватыми полосками. Он приподнимается в состоянии стресса.

Крепкий серый клюв с острыми краями загнут книзу. Радужная оболочка глаз светло-коричневая.

Верхняя часть тела и крылья окрашены в черный цвет. Нижняя часть светло-серая. На голенях оперение белое с черноватыми полосами.

Ноги и лапы желтые, когти черные. Длина среднего пальца около 8 см, он оканчивается когтем в 4 см. Задний палец достигает в длину 4 см. Он вооружен длинным когтем до 12 см. Такое расположение пальцев и когтей делает хватку очень сильной и надежной.

Крылья сравнительно короткие, но очень широкие. Их форма позволяет летать в кронах деревьев. Хвост состоит из длинных серых перьев с горизонтальными черными полосами.

Продолжительность жизни южноамериканской гарпии в природных условиях около 30 лет.

Гарпия

Похожие статьи

Корелла

Птицы Одессы

  • Тэги
  • Птицы Бразилии
  • Птицы на букву Г
Латинское название: Harpia
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Уточняется
Длина тела: 90—110 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 4000—9000 г
  • 1 Описание птицы
  • 2 Особенности питания гарпии
  • 3 Распространение птицы
  • 4 Распространенные виды гарпии
    • 4.1 Гвианская гарпия (Morphnus guianensis)
    • 4.2 Новогвинейская гарпия (Harpyopsis novaeguineae)
  • 5 Самец и самка гарпии: основные отличия
  • 6 Размножение гарпии
  • 7 Интересные факты о птице
Читайте также:  Болячки на задних лапах у кролика - пододерматит

Описание птицы

Длина тела гарпии от 90 до 110 см. Размах крыльев составляет примерно 2 метра. Вес самки находится в пределах от 6 до 9 кг, самец меньше и весит от 4 до 4,8 кг. Оперение на спине гарпии темно-серого цвета. Голова светло-серая с крупными тёмными глазами и небольшим, но сильным клювом чёрного цвета. На макушке у птицы расположены широкие тёмные перья, которые в моменты возбуждения поднимаются практически вертикально, образуя своеобразную «корону». У молодняка такой хохолок светлее. Живот белого цвета, лапы оперены и испещрены узкими тёмными полосками. Шея украшена широким тёмным ошейником. На длинном хвосте расположены широкие серые поперечные полоски. Ноги у гарпии очень сильные и большие, они могут выдерживать очень большой вес. На пальцах есть длинные когти черного цвета. Как и у всех ястребиных, у гарпий отлично развиты зрение и слух.

Особенности питания гарпии

Гарпии питаются в основном ленивцами, обезьянами и другими млекопитающими, гораздо реже они включают в свой рацион рептилий или крупных птиц. Так, добычей гарпий становятся змеи и ящерицы, агути, опоссум, носуха, муравьед, броненосец, кракса, кариама, попугаи. Иногда гарпии могут охотиться даже на дикобразов. А из поселений людей эти хищники похищают поросят, ягнят, кур и даже кошек.

Свою охоту гарпии ведут в дневное время. Добыча чаще всего располагается на ветках деревьев, где чувствует себя в безопасности, однако крупная гарпия очень проворно пробирается между ветвей и неожиданно хватает беспечных ленивцев, обезьян, опоссумов или другие виды млекопитающих. Мощные лапы хищницы позволяют ей как легко удержать пойманную добычу, так и переломать ей кости. Но гарпия считается очень коварным хищником. Свою жертву она не убивает сразу же, а вырывает ей трахею, после чего животное еще долго мучается. Подобная жестокость оправдана природной необходимость и позволяет гарпии доносить добычу еще теплой до птенцов, которые в свою очередь учатся расправляться с еще живым млекопитающим.

Охотятся гарпии и на открытых местностях. Так, они могут утащить даже небольшого оленя.

Распространение птицы

Ареал обитания гарпий – это тропические леса Центральной и Южной Америки, начиная от Мексики и до Бразилии. Живут птицы обычно в самых диких зарослях тропических лесов, расположенных недалеко от рек или других водоемов. Чаще всего птицу можно увидеть в лесах Бразилии, Панамы, Колумбии и на юге Мексики.

Распространенные виды гарпии

Самый известный и распространенный вид гарпий – южноамериканская или большая гарпия (Harpia harpyja). Кроме того, известны еще два родственных вида: новогвинейская (Harpyopsis novaeguineae) и гвианская гарпии (Morphnus guianensis).

Гвианская гарпия (Morphnus guianensis)

Крупная птица с длиной тела от 71 до 89 см, размах ее крыльев составляет 138 – 176 см. Масса самцов от 1,75 до 3 кг, самки обычно немного больше по размерам.

Вид обитает в Южной Америке и встречается в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, на Коста-Рике, в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу, Парагвае, Боливии до севера Аргентины.

Гвианская гарпия часто живет рядом с южноамериканской гарпией. Но первая, в среднем, меньше по размерам и поэтому выбирает добычу помельче. Среди ее жертв – птицы и мелкие млекопитающие (капуцины, тамарины), а также змеи.

Новогвинейская гарпия (Harpyopsis novaeguineae)

Очень крупная птица с длиной тела от 75 до 91 см. Отличается развитым лицевым диском и хохолком на макушке. Лапы не оперены. Крылья короткие. Хвост длинный. Рацион состоит из млекопитающих, птиц и рептилий. Охотится в кронах деревьев.

Вид распространен в дождевых тропических лесах Новой Гвинеи и является малочисленным. Птица была традиционным объектом охоты туземцев, которые высоко ценят ее перья. И была практически полностью истреблена после того, как местные жители получили огнестрельное оружие. Сейчас новогвинейская гарпия все еще находится под угрозой исчезновения и очень строго охраняется.

Самец и самка гарпии: основные отличия

Половой диморфизм у гарпий проявляется в том, что самка всегда на 10-20% крупнее по размерам, чем самец. В окрасе оперения особи разного пола друг от друга не отличаются.

Размножение гарпии

Брачный период у гарпий происходит в апреле-мае, не ежегодно, а через год. Гарпии – моногамные птицы, поэтому, когда приближается период размножения, они не суетятся, ведь и гнездо, и пара у них уже есть.

Гнездятся птицы в кроне деревьев на высотах от 50 до 75 м над землёй, часто неподалеку от водоемов. Гнездо гарпии обустраивают широкое, из толстых веток, внутри птицы выстилают его листьями и мхом. Пара гарпий использует старое гнездо в течение нескольких лет.

В одной кладке у самки одно или два желтоватых яйца. Но даже два яйца – слишком много для гарпий, которые всегда выкармливают исключительно первенца. Если на свет появляется и второй птенец, то он, как правило, умирает от голода прямо в гнезде.

В период гнездования гарпии особенно агрессивны и жестоки. В этот период они часто нападают даже на людей, которые их потревожили.

Птенец гарпии развивается медленно, и родители опекают его долго. Только к 8-10-му месяцу жизни птенец может уверенно летать, однако пищу самостоятельно добывать он еще не в состоянии, и поэтому далеко от гнезда не улетает. Родители продолжают его кормить, но прилетают все реже. Птенец может оставаться без еды от 10 до 14 дней.

Читайте также:  Горчица: нужно ли перекапывать посеянную осенью, что с ней делать

Половой зрелости молодые гарпии достигают к 4 годам, к этому времени их оперение становится ярче и насыщеннее.

Продолжительность жизни гарпии – до 30 лет.

Интересные факты о птице

  • Название гарпии в Древней Греции относилось к крылатым дочерям Тифона, которые сторожили вход в Тартар. Согласно легендам, эти чудесные и страшные полуженщины-полуптицы занимались похищением душ маленьких детей, на которых нападали неожиданно и затем бесследно исчезали, словно ветер. Поэтому само слово «гарпия» греческого происхождения и переводится как «похищать». Хищная южноамериканская гарпия не случайно получила такое название. Как и ее тезки, эта крупная птица из семейства ястребиные окружена ореолом дурной славы. Так, индейцы верили, будто один удар ее клюва может раздробить человеку череп, а сама птица очень агрессивна. Вместе с тем гарпий приручали, что было большой честью для обладателя, а из ее перьев делали красивые ценные украшения. Если индейцу случалось убить гарпию, то в каждой хижине своего поселения за этот поступок он получал награду.
  • Гарпия является одной из самых крупных хищных птиц в мире. Самая крупная особь, зарегистрированная в неволе, весила около 12 кг.
  • Гарпии – официальный символ государства Панама, изображением птицы украшен его герб.
  • На сегодняшний день популяция южноамериканских гарпий насчитывает около 50000 особей, но продолжает постоянно сокращаться. Основная причина состоит в уничтожении лесов, где привыкли гнездиться эти птицы. Кроме того, гарпии достаточно медленно размножаются: пара птиц выращивает всего лишь одного птенца один раз в несколько лет. Поэтому гарпии находятся под строгой охраной.

Гарнир из цветной капусты

Гарнир из цветной капусты станет на вашем столе отличной заменой кашам. Приготовление данного блюда достаточно простое и не займет большого количества времени.

Цветная капуста прекрасно сочетается с соусами на любой вкус. Подавать гарнир из этого полезного овоща можно к мясу или рыбе. Цветная капуста как отдельное блюдо тоже имеет место быть.

Перед приготовление блюда капусту необходимо тщательно прополоснуть под проточной водой. Далее оторвать зелёную ботву и подозрительные соцветия. Кочерыжку обязательно глубоко вырезать.

Раньше считалась, что цветная капуста – это пища богатых и влиятельных людей. На данный момент этот овощ доступен каждому и имеет не высокую стоимость.

Она содержит огромное количество витамина С, а также белки, которые быстро усваиваются. Поэтому гарниры из цветной капусты относятся к диетическим блюдам.

Гарнир из цветной капусты – как приготовить 15 разновидностей

  1. Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью
  2. Цветная капуста в яичном соусе
  3. Цветная капуста на сковороде
  4. Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом
  5. Нежная цветная капуста с яйцом
  6. Цветная капуста с кефирном соусом в духовке
  7. Ароматная цветная капуста с винным вкусом
  8. Жаренная цветная капуста в кляре
  9. Гарнир из цветной капусты в мультиварке
  10. Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами
  11. Гарнир из цветной капусты и кабачков
  12. Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях
  13. Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью
  14. Капустное пюре на гарнир
  15. Цветная капуста с консервированными помидорами

Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью

Этот простой рецепт гарнира подойдёт к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • соль для варки,
  • масло слив. – 50 гр,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

Разделать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде. Слить воду через дуршлаг.

Порезать мелко вымытую зелень и посыпать цветную капусту. Перед подачей на стол заправить гарнир растопленным сливочным маслом. Блюдо готово!

Цветная капуста в яичном соусе

Этот гарнир будет питательным и сытным лакомством на каждый день. Яично-сливочный соус придаст пикантности и оригинальности блюду.

Ингредиенты:

  • цветн. капуста – 0.5 кг,
  • яйца – 2 шт,
  • слив. масло – 100 гр,
  • мука – 2 ст.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте капусту к приготовлению выше указанным способом. Отварите овощ в течении 10 мин на слабом огне в подсоленной воде.

Выньте капусту и слейте в отдельную ёмкость 200 мл бульона. Растопите масло и добавьте в него муку.

В бульон влейте масляную смесь и проварите пять минут. В конце добавьте желтки и взбейте миксером полученный соус.

Сваренную цветную капусту поместите на тарелку и полейте сверху соусом. Подайте к столу.

Цветная капуста на сковороде

Ниже представлен рецепт аппетитной и нежной капусты, поджаренной на сковороде. Попробуйте приготовить этот гарнир на ужин и ваши близкие будут просто в восторге!

Ингредиенты:

  • 1 небольшая цветная капуста,
  • пару ложек муки,
  • масло растит. – 50 мл,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Тщательно помойте капусту, удалив зелёные листья и разделите соцветия. Проварите пару минут в солёной воде.

Слейте воду и добавьте муку, перемешайте. Посыпьте специями по вкусу. Обжарьте капусту на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом до румяного состояния. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом

Цветную капусту можно не только варить, жарить, но и запекать в духовке. Капуста с оливковым маслом приготовить очень легко и быстро. Следуйте инструкции!

Ингредиенты:

  • 1.5 кг цветной капусты,
  • оливк. масличко холодного отжима – 2 ст.л,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вымыть и подготовить овощ к приготовлению.

Чтобы удалить из капусты возможных насекомых, перед приготовлением кочан следует проварить в солёной воде несколько минут.

Порезать капусту на соцветия и поместить в миску, полив оливковым маслом. Далее посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Читайте также:  Где растет арахис в России

Поместить овощ в противень для запекания ровным слоем. Разогреть духовку до 200 гр и запекать в течении 20 мин до готовности, периодически помешивая.

Нежная цветная капуста с яйцом

Гарнир по этому рецепту получается нежный и мягкий. Поэтому даже маленькие дети будут от него в восторге. Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка капусты,
  • 3 больших яйца,
  • растит. масло для жарки,
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте капусту к приготовлению, помыв и удалив кочерыжку.

Для приготовления этого блюда можно использовать замороженную капусту из супермаркета. На вкусовые качества это не повлияет.

Режем капусту на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Далее добавить воды и потушить до выпаривания жидкости. Взбить яйца венчиком и влить в сковороду с капустой, прожарив до готовности.

Гарнир готов. Пальчики оближите!

Цветная капуста с кефирном соусом в духовке

В этот рецепт может входить любой кисломолочный продукт или майонез. В данном случае мы будем использовать кефир.

Ингредиенты:

  • Цветн. капуста – 1.5 кг,
  • Кефир – 500 мл,
  • Специи – чеснок, черный перец, карри, тмин и соль по вкусу.

Приготовление:

Готовим соус. В ёмкости смешиваем кефир и все специи. Пропускаем чеснок через чесночницу и добавляем в соус.

Отвариваем капусту в солёной воде и выкладываем на противень, смазанный маслом. Обмазываем капусту целиком соусом и отправляем в духовой шкаф на пол часа.

Перед подачей на стол режем капусту на порционные куски.

Ароматная цветная капуста с винным вкусом

Данный гарнир прекрасно разнообразит ваш повседневный рацион. А винный уксус придаст блюду необычный аромат и послевкусие.

Ингредиенты:

  • цветн. капуста – 1 кг.,
  • оливк. масло – 1 ст.л.,
  • винный уксус – 1 ч.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите соцветия капусты в воде с щепоткой соли до готовности. Выложите на тарелку и полейте маслом и винным уксусом. Блюдо готово к употреблению! Подавать горячим.

Жаренная цветная капуста в кляре

В этом рецепте капуста получается с хрустящей корочкой. Непременно приготовьте!

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • постное масло,
  • пару яиц,
  • мука пшеничная – 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить овощи и поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В отдельной посудине взбить яйца с мукой и солью. По густоте масса должна напоминать сметану.

Обмакнуть каждое соцветие в кляре и обжарить на масле с двух сторон. Убрать излишки масла бумажными салфетками.

Гарнир из цветной капусты в мультиварке

Этот вариант гарнира подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. В его состав не входит много жиров, поэтому оно относится к диетическим гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты,
  • 2 шт яиц,
  • 2 ст.л муки,
  • 150 гр молока,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Разделить капусту на соцветия и посолить. Приготовить кляр из муки, яиц и молока. В кляр добавить специи и зелень по вкусу.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить капусту, сверху полив кляром. Установить программу выпечка на пол часа.

Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами

Данный рецепт прекрасно подойдёт к праздничному столу, так как хорошо сочетается с алкогольными напитками. Сытный, ароматный и в то же время лёгкий и полезный гарнир.

Ингредиенты:

  • головка цвет. капусты,
  • болгарский перчик – 3 шт.,
  • 2 яичка,
  • сыр любого сорта – 100 гр,
  • специи.

Приготовление:

Отварить до готовности капусту. Обжарить порезанный перец и капусту на подсолнечном масле.

Взбить венчиком яйца со специями и добавить потертый сыр. Далее яичную массу вливаем в сковороду с овощами и тушим под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.

Гарнир из цветной капусты и кабачков

Все овощи готовятся на оливковом масле, поэтому получится нежный и вкусный гарнир. Приготовьте по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты,
  • 500 гр кабачков,
  • масло оливк. – 2 ст.л.,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на кусочки. Кабачки порезать на небольшие дольки. Обжарить цветную капусту на оливковом масле в течении 20 мин периодически помешивая.

Далее в сковородку добавить кабачки и специи, все хорошо перемешать и готовить ещё минут семь, пока кабачки не станут мягкими. Блюдо готово!

Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях

Этот вкусный гарнир отлично подойдёт как блюдо в период поста. Внесите разнообразие в ваш рацион, приготовив это лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг отварной капусты цветной,
  • 0.3 кг моркови,
  • масло раст. – 100 мл.,
  • сухари – 5 ст.л.,
  • специи.

Приготовление:

Капусту разделить, морковь порезать на полукольца. Обжарить овощи на растительном масле.

Чтобы панировочные сухари были более хрустящими, их можно дополнительно подсушить на сухой сковороде

Далее готовые овощи посыпаем сухарями и подаём к столу.

Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью

Этот гарнир можно отнести к лёгким летним блюдам. Необычное кушанье с лёгкими нотками сыра.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр,
  • фасоль – 200 гр,
  • лук – 1 шт,
  • зубчик чеснока,
  • масло раст. – 50 гр,
  • сыр – 100 гр,
  • сливки – 250 гр,
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, фасоль стручковую и лук порезать. Фасоль и капусту отварить в соленой воде до готовности.

Порезать чеснок пластинами и обжарить вместе с луком. Добавить отваренные овощи и тушить около 5 минут. Влить сливки со специями и потертым сыром. Тушить до растворения сыра.

Читайте также:  Болезни картошки и как их лечить: черные и коричневые пятна на ботве

В конце готовое блюдо посыпать зеленью. Изумительного вкуса гарнир вам обеспечен!

Капустное пюре на гарнир

Полезное пюре из цветной капусты отлично заменит гарнир из картофеля. Рецепт пюре со сливочным маслом и чесноком представлен ниже.

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • кусочек масла сливочного по вкусу,
  • чеснок пару зубчиков,
  • перец черный и соль по вкусу,
  • сыр твердый,
  • зелёный лук,
  • сметана.

Приготовление:

Сварить капусту и откинуть на дуршлаг. Растопить масло и добавить чеснок, немного обжарить его.

В растопленное масло добавить цветную капусту и подогреть. Далее потолочь капусту в пюре с помощью толкушки.

Добавить соль и специи. Также отправить туда сыр и сметану. Пюре готово к употреблению!

Цветная капуста с консервированными помидорами

Этот рецепт предполагает запекание капусты в духовке с добавление помидор и сыра. Блюдо подаётся в горячем виде.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – около килограмма,
  • консервированные помидоры – 200 гр,
  • лук репчатый,
  • сыр – 200 гр,
  • масло сливочное – 20 гр,
  • сушеная зелень и специи.

Приготовление:

На масле обжариваем лук. Добавляем в сковороду порезанную цветную капусту и специи по вкусу. Далее добавляем 200 гр воды и ставим тушится на 25 минут.

В форму для запекания выкладываем очищенные от кожуры помидоры. Сверху посыпаем сушеной зеленью. Далее расположите цветную капусту, посыпанную тертым сыром.

Блюда из цветной капусты, Гарниры

Рецепты вторых блюд → Гарниры

Блюда из цветной капусты

Вкусный простенький гарнир из цветной капусты.

Рецепт вкусного овощного блюда в духовке – соцветия цветной капусты, запеченные с пряностями и сливочным маслом.

Запекание в духовке – это, вероятно, один из лучших способов приготовления цветной капусты. Капуста запекается со специями, соевым соусом, лимонным соком и маслом, это раскрывает ее вкус по-новому.

Хрустящие соцветия цветной капусты, тушенные с сочными кабачками в соусе из свежих помидоров. Пикантный вкус и аромат придают овощному рагу чеснок, свежая зелень и паприка. Очень яркое на вкус блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении.

Полезная и аппетитная запеканка из овощей. Брокколи и цветная капуста отлично гармонируют со сладостью перца и кислинкой помидоров. Заливка на основе молока, яиц и муки скрепляет все ингредиенты, придавая овощам приятный вкус. Запеканка отлично режется и получается невероятно нежной. А вкрапления брокколи, сладкого перца и помидоров на срезе придают ей яркий вид.

Оригинальный рецепт приготовления цветной капусты. Капуста сначала немного маринуется в йогурте с соевым соусом и горчицей, а затем запекается в духовке.

Вкусная и полезная цветная капуста, запеченная с соусом Морней. Что за соус такой? Да ничего в нем страшного! Похож на бешамель, но есть маленькие нюансы. Все из доступных продуктов и совсем несложно!

Очень часто цветную капусту обжаривают в кляре. В духовке цветная капуста получается не менее вкусной и в то же время более лёгкой и полезной, ведь запекается она без масла. Нежный ароматный кляр из яиц с добавлением паприки и сушёного чеснока придаёт соцветиям капусты красивый персиковый оттенок, приятный вкус и аромат.

Соедините рассыпчатую гречневую кашу с обжаренными овощами, чтобы она стала ещё более вкусной, полезной и ароматной. Кабачок и цветная капуста получаются с лёгким хрустом, помидоры дополняют блюдо приятной кислинкой. Такая гречка насытит даже без мяса.

Простая и лёгкая овощная запеканка. Соцветия цветной капусты и морковь предварительно отвариваем, а лук и баклажаны обжариваем. Затем все компоненты соединяем яично-молочной заливкой и запекаем. Блюдо получается сочным, нежным, овощи пропитаны приятным сливочным вкусом.

Рецепт очень простого и быстрого блюда из цветной капусты. Готовим дома вкусную цветную капусту под соусом бешамель, с сыром.

Отварная цветная капуста обжаривается на сковороде, затем подается с вареным желтком, зеленью и обжаренными панировочными сухарями.

Вареная цветная капуста запекается с грибами под хрустящей сырной корочкой.

Цветная капуста запекается под молочным пряным соусом.

Цветная капуста, запеченная с сырным соусом в духовке, получается очень нежной. Соус из двух видов сыра придает ей интересный пикантный вкус. Такое блюдо из цветной капусты может быть отдельной закуской или гарниром.

Запеканка из цветной капусты, с кабачками и яблоками, готовится в мультиварке. Блюдо летнее, витаминное, будет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Оладьи из цветной капусты придутся по вкусу вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. А еще, эти капустные оладьи послужат хорошим гарниром к мясу.

Нежные овощи жарят в оливковом масле. Получается очень вкусный гарнир из кабачков и цветной капусты.

Что готовить летом? Для меня этот вопрос не стоит – конечно, овощное рагу. А для сытости добавим рис. Идеальное блюдо для поста и шикарный гарнир к мясу и рыбе.

Цветная капуста, запечённая целиком, запросто может быть закуской, гарниром или самостоятельным блюдом.

Для всех, кто следит за своим здоровьем или просто решил устроить разгрузочный день, предлагаю нежное пюре из цветной капусты.

Кабачки, запеченные с цветной капустой – идеальное блюдо в пост. А также шикарный гарнир к мясу.

Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста по этому рецепту получается удивительно вкусной. Блюдо подходит тем, кто питается правильно, вегетарианцам, постящимся.

Из цветной капусты можно приготовить много различных блюд. Самым моим любимым блюдом является запеченная цветная капуста. Цветная капуста по вкусу получается острой и в тоже время сладкой. Советую обязательно и вам попробовать капусту в остро-сладком соусе.

Читайте также:  Жостер слабительный: применение и выращивание

Не блюдо, а просто праздник овощей! Рекомендую овощное рагу из цветной капусты с болгарским перцем и зеленым горошком.

Отварите цветную капусту, запанируйте в хлебных крошках, а затем обжарьте во фритюре, каперсы отлично дополнят блюдо.

Хочется чего-то новенького? Овощное карри с цветной капустой – именно то, что вам может понравиться.

Цветная капуста в чесночном соусе – это абсолютно самостоятельное блюдо со множеством вкусовых оттенков. Нежность цветной капусты, пряный чесночный соус и хрустящая сырная корочка – всё это гармонично объединилось в данном блюде.

Простое в приготовлении, ароматное и насыщенное по вкусу блюдо из цветной капусты с помидорами, сельдереем, оливками и каперсами понравится тем, кто питается правильно и предпочитает легкие овощные блюда.

Овощи, запечённые в духовке, – это всегда вкусно и полезно! Сегодня приготовим постную овощную запеканку. Заливка – из обжаренных лука и чеснока (они придадут аромат), муки и воды. Стручковую фасоль и цветную капусту перед запеканием подвергнем бланшировке. Затем их соединим с помидорами и болгарским перцем – они добавят запеканке красок и сочности. Блюдо отлично подойдёт для вегетарианского или постного меню.

Существует множество рецептов приготовления блюд из цветной капусты. Запеченная цветная капуста в сырном соусе – очень простое и вкусное блюдо, которое стоит приготовить. Это отличный гарнир к мясу или замечательное самостоятельное блюдо.

Отличный овощной гарнир. Подойдет в постный день.

Отличный гарнир из цветной капусты – к любому мясу или рыбе. По этому рецепту цветная капуста жарится в сковороде с болгарским перчиком и пряностями.

Запеченная под сырной корочкой цветная капуста, перемешавшись с ароматом грибов, сохраняет приятную плотность структуры и присущий ей вкус. Небольшая кислинка маринованного лука придает блюду определенную пикантность.

Печеная цветная капуста – отличный перекус в летние дни. Ароматный соус, созданный на основе густого греческого йогурта, чеснока и зелени придает цветной капусте необходимую остроту и пикантность.

Если у вас осталась отваренная цветная капуста, предлагаю запечь ее под сливочным соусом с анчоусам и каперсами. Соус готовится очень быстро и придаст вашему блюду новый вкус.

Капуста обжаривается самым простым способом и подается с жареными хлебными крошками.

Капустный гратен – нежная цветная капуста, запеченная в духовке, в соусе из сливок и сыра.

Простой рецепт цветной капусты в кляре. Для начала требуется отварить цветную капусту, затем замариновать, сделать кляр и обжарить цветную капусту в кляре. Есть два разных маринада для цветной капусты. Свой вариант вы выберете сами.

Правильное питание может быть вкусным! Готовим куриные грудки в остро-сладком соусе с гарниром из риса и замороженных овощей. В этом рецепте не используется масло, блюдо запекается в духовке в фольге. Яркий гарнир очень гармонично дополняет мягкую и сочную курицу, а оригинальный острый соус со сладким мёдом и соком лимона придаёт курице новый свежий вкус и приятный аромат.

Капуста в мультиварке (медленноварке) готовится не менее 3-х часов, что дает блюду возможность как следует пропитаться сливочным соусом и травами.

Макароны с арахисом, цветной капустой и зеленью – отличный гарнир для семейного обеда или ужина.

Вкусный и ароматный картофель на гарнир к праздничному столу можно приготовить по этому рецепту.

Маринованная цветная капуста может быть хорошей закуской или полезным гарниром.

Полезный и необычный салат из отварной цветной капусты со сладким красным луком и заправкой из чеснока, обжаренных грецких орехов и свежей кинзы. Это прекрасное самостоятельное блюдо для любителей овощей или же отличный гарнир к мясу. Попробуйте!

Цветная капуста по этому рецепту сначала запекается в молочном соусе с паприкой и чесноком, а затем дополнительно поливается томатно-медовым соусом и отправляется в духовку ещё на несколько минут. Запечённая цветная капуста в томатно-медовом соусе получается очень пикантной и необычной, вы будете приятно удивлены.

Цветная капуста отваривается, а затем готовится в духовке под молочно-сырным соусом. По принципу запекания под румяной корочкой – это гратен из цветной капусты.

Достаточно сказать, что на ужин булгур с овощами, и вся наша семья соберётся за столом.) Вот настолько мы любим эту крупу с ореховым вкусом! Это блюдо получается всегда, какие бы овощи не выбирали! Булгур с цветной капустой и сладким перцем – один из наших фаворитов. Сочная цветная капуста, яркий болгарский перец и золотистый булгур – вкусно и ароматно!

Запечь цветную капусту целой головкой, да ещё и сдобрить её ароматным маслом с пряностями и чесноком – отличная идея! Цветная капуста в таком виде смотрится оригинально, на вкус великолепна, а готовится просто!

Любите цветную капусту? Просто сделать вкусный гарнир на обед. А еще хорошо подать такое блюдо на ужин. Рекомендуем рецепт – цветная капуста в кляре.

Запеканка из цветной капусты, с кабачками и яблоками, готовится в мультиварке. Блюдо летнее, витаминное, будет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Вкусное сочетание цветной капусты, сочного яблока и хрустящего лука, запечённых в духовке. Получается прекрасный вариант блюда для вегетарианского или постного ужина.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Читайте также:  Вредители кактусов и способы борьбы с ними

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гарнир из цветной капусты — рецепты с пошаговым описанием: как вкусно приготовить к мясу с рисом и гречкой, макаронами и морковью, а также польза и вред

Рис из цветной капусты

Ингредиенты

Цветная капуста – 400 г

Яйцо куриное – 2-3 шт.

Растительное масло – 2-2.5 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Морковь – 1 шт. (120 г)

Горошек зеленый замороженный — 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Соевый соус – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Кунжут – 2-3 щепотки

Зеленый лук/ зелень для подачи – 2-3 стебля (по желанию)

Перец молотый – по вкусу

Видео рецепт: Рис из цветной капусты

Процесс приготовления

Многие знают и любят красочное азиатское блюдо – жареный рис, в котором основой является рис, а уж к нему добавляются самые разнообразные компоненты. Это красивое блюдо богато не только вкусовыми ощущениями, но и. калориями. Поэтому для тех, кто хочет похудеть или добавить в рацион больше здоровой и низкокалорийной пищи, был придуман полезный вариант этого блюда – жареный «рис» из цветной капусты.

Вместо обычного белого риса основой блюда является натертая на крупной терке цветная капуста, которая в измельченном виде напоминает крупинки риса. А уж к полученному «рису», по настроению, можно добавить все, что найдется в холодильнике, будь то свежие или замороженные овощи, мясо, рыба или морепродукты.

Человек, попробовавший жареный «рис» из цветной капусты в первый раз, не сразу поймёт, что в нем нет риса. Красочный вид и аппетитнейший вкус остаются такими же, как у классического блюда, ведь практически идентичен и процесс приготовления, и приправы. Только калорий и углеводов в составе получается в разы меньше, но уж по ним-то мало кто будет скучать, не правда ли?!

Капусту разберем на крупные соцветия и натрем на терке с крупным или средним размером ячейки. Полученные кусочки капусты должны по размеру напоминать крупинки отварного риса. Блендер использовать не советую – получается слишком мелко, скорее «кускус», чем «рис».

Куриные яйца слегка взобьем вилкой, до однородности.

Слегка смажем сковороду растительным маслом и прогреем на среднем огне. Затем вольем яйца и, помешивая, обжарим 2-3 минуты, до готовности. Извлечем обжаренные яйца из сковороды на тарелку и на время отложим.

В глубокой сковороде разогреем 2 столовых ложки растительного масла. Добавим в сковороду замороженный зеленый горошек и нарезанные мелкими кубиками морковь и лук. Помешивая, на среднем огне поджарим овощи до мягкости и золотистого цвета, примерно 8-10 минут.

Добавим мелко нарезанный чеснок, перемешаем и обжарим все еще 1 минуту.

Добавим в сковороду натертую цветную капусту. Периодически помешивая, обжарим все еще примерно 5-7 минут, до готовности капусты.

Добавим по вкусу 2-3 ст.л. соевого соуса, помешивая, обжарим все еще 1-2 минуты.

Аккуратно вмешаем в смесь яйца и добавим по вкусу молотый черный перец.

В принципе, яйца можно обжарить и на этом этапе, в одной сковороде с остальными компонентами, но в этом случае и «рис» из капусты, и обычный рис часто получаются более кашеобразными. А если обжарить яйца отдельно, получаем крупные кусочки, которые и на вид приятней, и на вкус.

Добавим несколько щепоток кунжута и нарезанной свежей зелени и выключим огонь.

Рис из цветной капусты готов! Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир

Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который все мы не прочь отведать в любом виде. Я, например, просто балдею от цветной капусты и могу её есть хоть каждый день. А кто знает, какие из неё получаются блюда! Особенно гарниры. Стоит лишь проявить чуточку фантазии, и можно приготовить такую вкусняшку, что просто пальчики оближешь!

А если разнообразить кушанье различными ингредиентами, то и мяса никакого не нужно будет — получится великолепное блюдо, которое можно будет есть отдельно от всего. А ещё этот овощ помогает сбросить лишние килограммы, ибо обладает уникальным химическим составом.

Какова польза цветной капусты

Польза цветной капусты для организма просто неоценима. Самое главное то, что при варке или запекании она практически не теряет ценных компонентов, что ставит её в первый ряд самых полезных овощей. Капуста ценится, благодаря содержанию в ней:

  • витаминов — А, В, С, Е, Н, К и U. Витамин Н содержится далеко не во всех овощах и фруктах. Он способствует расщеплению жиров и их сжиганию. Витамин U — также редкость в продуктах питания. Этот элемент показан тем, кто страдает язвой желудка. Именно он помогает исцелиться от этого недуга;
  • клетчатки;
  • активного компонента биотина;
  • антиоксидантов;
  • минеральных компонентов — фосфора, меди, йода, кальция, фтора, железа, натрия.

Для чего используют

Цветная капуста — уникальный овощ, способный исцелять при постоянном употребление многочисленные недуги:

  • язву желудка;
  • авитаминоз;
  • анемию;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.
Читайте также:  Как правильно посадить сирень в открытый грунт весной и осенью

Цветная капуста очищает организм от зашлакованности и токсических компонентов, улучшает метаболизм, выводит из крови сахар и холестерин, расщепляет и выводит жиры, противостоит возникновению раковых клеток, является противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

Рецепты вкусных гарниров из цветной капусты

Цветную капусту на гарнир можно приготовить множеством способов, используя различные ингредиенты. Для разных блюд можно сделать из капусты свой гарнир. Ниже мы расскажем про самые вкусные гарниры из любимого всеми овоща и о последовательности их приготовления.

Гарнир для мяса или рыбы

Это блюдо получается настолько ароматное и нежное, что просто тает во рту. Такой гарнир станет прекрасным дополнением для любого мясного или рыбного блюда, особенно для отбивных, приготовленных в кляре.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира необходимо подготовить следующее:

  • пару головок отборной цветной капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень по вкусу.
Как приготовить
  1. Капусту промываем и разделяем на соцветия.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем овощ.
  3. Варим 10 минут.
  4. Помещаем сваренную капусту в дуршлаг и даём стечь воде.
  5. Промытую зелень измельчаем, сливочное масло растапливаем в ковшике.
  6. Цветную капусту посыпаем зеленью и поливаем маслом.

Гарнир из цветной капусты с соусом

Данный гарнир подойдёт к любому блюду. Тем, кто не употребляет в пищу мясо или рыбу, данное блюдо можно кушать как основное. Оно имеет минимум калорий и способствует похудению.

Что потребуется для приготовления
  1. Один кочан цветной капусты.
  2. Два яйца.
  3. Три столовые ложки муки высшего сорта.
  4. Три столовые ложки сливочного масла.
  5. Немного соли.
Последовательность приготовления
  1. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  2. На 20 минут помещаем в слегка подсолённую воду.
  3. Воду сливаем, капусту промываем, кладём в кастрюлю, заливаем новой водой, доводим до кипения, солим и отвариваем до полуготовности.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и сохраняем стакан воды, в котором варился овощ.
  5. Растапливаем в кастрюльке масло.
  6. Добавляем в него просеянную муку, перемешиваем и вливаем тот стакан воды.
  7. Варим 5 минут, затем добавляем соль.
  8. Доводим соус до густоты жирных сливок и снимаем с огня.
  9. Добавляем ещё немного сливочного масла и перемешиваем.
  10. В соус добавляем желтки и взбиваем.
  11. Готовую капусту поливаем соусом. Гарнир готов.

Цветная капуста, запечённая в духовке

Это кушанье можно использовать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовить его очень просто.

Что понадобится для приготовления

Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты, можно замороженной;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • специи и соль по вкусу.
Приготовление
  1. Капусту промываем и делим на соцветия.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем на неё цветную капусту.
  3. В глубокой тарелке соединяем яйца, сметану, специи и соль, взбиваем.
  4. Заливаем получившейся смесью капусту, сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до появления румяной корочки.
  6. Посыпаем зеленью и подаём на стол.

Гарнир из цветной капусты с зеленью, сыром и чесноком

Данный рецепт — один из моих любимых. Я готовлю его из цветной капусты, выращенной на собственном огороде. Расходится блюдо всегда на «ура». Его можно кушать не только с мясом или рыбой, но и отдельно. Очень вкусно получается.

Рис с цветной капустой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Рис с цветной капустой и овощами

Сложно себе представить наш летний рацион без блюд из овощей. Летом они самые вкусные, сочные и очень доступные по цене. Тем более, что летом совсем не хочется готовить сытные мясные блюда, а вот блюда с овощами всегда идут «на ура».

Приготовим яркое блюдо из риса и молодых овощей — моркови, горошка и цветной капусты. Такое блюдо отлично подойдёт для вегетарианцев или питания в пост. А заядлым любителям мяса, такой рис можно подать с котлетами или отбивной.

Как приготовить «Рис с цветной капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится рис, горошек свежий, цветная капуста, морковь, лук, чеснок, соль, подсолнечное масло.

Лук и чеснок очистить. Нарезать 60 грамм лука кубиками, а 1 зубчик чеснока — мелкими кусочками. Обжарить овощи на подсолнечном масле (50 мл) 2-3 минуты.

Добавить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь (100 грамм). Перемешать и тушить, помешивая, 4-5 минут.

За это время цветную капусту 200 грамм промыть, разобрать на мелкие соцветия (большие соцветия разрезать на 2-3 части), отварить в кипятке (1 стакан) 4-5 минут.

Вынуть капусту из кастрюли и выложить в сковороду к овощам. Туда же выложить промытый горошек (1/2 стакана). Готовить, помешивая, 2-3 минуты.

Параллельно 0,5 стакана риса промыть в холодной воде, а затем отварить до полуготовности. Промыть подготовленный рис и выложить к овощам вместе с 50-75 мл кипящего отвара капусты (остался от варки цветной капусты) или обычного кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.), перемешать и готовить под крышкой на минимальном огне 15 минут (до готовности риса и овощей).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: