Дыня Медовая Роса — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта дыни Медовая, рекомендации по выращиванию и уходу

Дыня медовая имеет богатый набор полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии человеческого организма. Сорт некапризный в выращивании, потому многие дачники уже поселили его на своих грядках.

Описание сорта

Дыня сорта Медовая впервые появилась в Азии. На этом континенте встречаются дикорастущие плоды этого растения. Окультуренным выращиванием занимаются в Средиземноморье. Существует несколько разновидностей таких дынь, которые не сильно отличаются друг от друга по характеристикам.

Плоды Медовой обладают круглоовальной формой, впадин или бороздок нет. Кожица гладкая, в зрелости окрашена в насыщенный желтый цвет. Отличительной особенностью считается окрас мякоти в стадии технической спелости. Ближе к кожице она зеленоватая, а в центре — желтая. Вкус плодов сладкий, аромат классический сильный.

Выращивание

В условиях средней полосы дыню Медовую выращивают рассадным способом для получения раннего урожая. Посев семян осуществляют в первой половине апреля. Предварительно их замачивают и проращивают. Для рассады выбирают почву с нейтральной кислотностью, не слишком жирную.

В открытый грунт рассаду Медовой высаживают в последней декаде мая. Лучшим местом для высадки является то, где в минувшем сезоне росли бобовые, картофель либо капуста. Грядку располагают на безветренном и солнечном участке. Расстояние между лунками оставляют не менее полуметра. В каждую добавляют перегной. Заглублять рассаду Медовой нельзя.

Особенности ухода

Уход за Медовой дыней заключается в своевременном внесении подкормок, прищипывании, поливе и рыхлении почвы. Первую подкормку производят спустя 2 недели после высадки в открытый грунт.

Используют для этого селитру, коровяк либо куриный помет. Последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели, но для них применяются комплексные минеральные удобрения.

После появления шестого листочка верхушку дыни прищипывают. Это поспособствует росту боковых побегов. Из них стоит оставить только пару самых сильных, остальные удалить. Медовые на одном растении образовывают до 5 завязей, если их количество больше, то слабые и поздно образованные надо убрать.

Медовые дыни способны расти вообще без искусственного орошения. Но на садовом участке их поливают 1 раз в неделю под корень, стараясь не допускать попадания воды на листву. Излишек влаги приводит к растрескиванию плодов. По этой причине после образования завязей количество орошений снижают до минимума.

Достоинства и недостатки

Медовая дыня перед конкурентами отличается значительными преимуществами, среди которых:

  • среднеранние сроки созревания плодов;
  • хорошая урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов в плодах;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность выращивания в теплице и в открытом грунте.

Значительных недостатков у сорта не выявлено. Только стоит знать, что от употребления дынь любого вида, в том числе и Медовой, стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью или страдающим сахарным диабетом.

Вредители и заболевания

Селекционеры из года в год трудятся над выведением сортов дынь, которые были бы устойчивыми к самым распространенным заболеваниям и вредителям.

Желаемый результат получается не всегда. Медовые дыни могут быть подвержены следующим видам заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • антракноз.

Неприятности огородникам доставляют и вредители, среди которых на первом месте стоят:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • дынные мухи.

Основные меры профилактики — это не только своевременные профилактические обработки, но и вовремя убранные с грядок остатки растений, удаление больных насаждений. Именно они являются первоочередными источниками болезней.

Сбор и хранение урожая

Урожай Медовых дынь собирают по мере созревания плодов. Если ожидаются первые заморозки и они не успевают дозреть на участке, то дозревание может пройти и в домашних условиях. Для этого дыни размещают в деревянных ящиках, застеленных соломой либо опилками. В темном и прохладном месте срок хранения урожая значительно повышается.

Дыня сорта Медовая годится не только для употребления в свежем виде, но и для всех видов переработки. Если плодов получилось много, то из них можно заготовить вкусные консервации.

Отзывы садоводов

Медовые дыни уже заняли почетное место на грядках отечественных дачников и фермеров. Они с радостью делятся своими отзывами об этой культуре.

Андрей Сергеевич, начинающий фермер: «Развивая свое фермерское хозяйство, решил попробовать выращивать дыни Медовые. Первый опыт оказался положительным. Урожай собрал хороший, хотя и несколько позже ожидаемого срока. В следующем сезоне учту предыдущие ошибки, и обязательно буду культивировать этот сорт еще».

Нина Семеновна, дачница со стажем: «Дыни на своем участке стала выращивать недавно. С ними немного хлопот, а здоровье не позволяет постоянно возиться на огороде. Сорт Медовая попробовала по рекомендации продавца и ни разу не пожалела. Плоды действительно оправдали свое название, только размером вышли мелковаты. Возможно, сказались мои ошибки и недостаточный уход».

Ангелина Владиславовна, дачница: «С семьей несколько лет назад приобрели дачный участок и решили выращивать там натуральные продукты. Бахчевые посеяли в первую очередь. Пару лет назад соседка порекомендовала попробовать дыни сорта Медовая, который у нее показал отличный результат, а также поделилась секретами выращивания. Надо признать, что при незначительных трудовых и материальных затратах мы полностью обеспечили себя урожаем бахчи в летнем сезоне. А главное – мы не использовали химические добавки и удобрения, потому урожай вырастили экологически чистый и полезный!».

Медовая дыня: фото, отзывы, характеристика и описание сортов

Дыня медовая отличается от других видов особенно податливой и сочной мякотью, а также специфическим медовым привкусом, что и легло в основу названия этой разновидности. Вырастить дыню медовую в открытом грунте можно лишь в Южных регионах страны, в условиях средней полосы это возможно лишь в теплицах и парниках.

  1. Описание медовой дыни
  2. Лучшие сорта медовой дыни
  3. Описание плодов
  4. Урожайность
  5. Достоинства и недостатки
  6. Правила выращивания медовой дыни
  7. Рекомендуемые сроки
  8. Выбор места и подготовка почвы
  9. Правила посадки
  10. Уход за культурой
  11. Вредители и заболевания
  12. Заключение
  13. Отзывы о медовой дыне
Читайте также:  Как правильно выполнить устройство заливного пола

Описание медовой дыни

Медовая дыня как вид объединяет целую группу сортов, которые отличаются друг от друга по форме плодов, окрасу кожуры и мякоти, а также вкусовым характеристикам. Цвет кожицы варьируется от светло-желтых оттенков с зеленью до оранжевых тонов. Для мякоти медовой дыни характерно сочетание двух цветов.

Лучшие сорта медовой дыни

На территории России особой популярностью пользуются следующие сорта медовой дыни:

  • Сибирская;
  • Гигантская;
  • Медок;
  • Сказка.

Дыня медовая Сибирская – среднеранний сорт, который образует плоды шарообразной формы. Вес спелых плодов не превышает 2 кг. Кожица довольно эластичная, гладкая, без узора. Окрас плодов желтый, мякоть внутри светло-кремовая, слегка темнеющая ближе к кожуре. К достоинствам сорта Сибирская относят высокую морозостойкость, что и послужило основанием назвать сорт именно так.

Дыня медовая сорта Гигантская отличается среди прочих разновидностей особенно долгим сроком вегетации – 95-100 и более дней. Культура данного сорта не успевает вызревать до наступления заморозков в условиях средней полосы, но это не страшно – недозревшие плоды неплохо дозревают уже на хранении. Вес дынь составляет 3-4 кг, форма плодов овальная. Кожица светло-желтая. Мякоть кремовая, податливая.

Дыня Медок – скороспелый, медовый сорт, формирующий округлые плоды желтого цвета. Масса спелых дынь этого сорта может достигать 2-4 кг. Отличается разновидность высоким содержанием сахара в мякоти.

Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.

Дыня Медовая сказка – еще один сорт среднераннего срока созревания с плодами круглой формы. Поверхность дыни этого сорта гладкая, однако, на кожуре явственно проступает сетчатый рисунок. Вес созревших плодов может достигать 4 кг, однако, это максимум. В среднем дыня этого сорта весит около 2-2,5 кг. Мякоть беловато-кремовая, мягкая и очень сладкая.

Описание плодов

Медовая дыня образует округлые плоды слегка вытянутой формы. Поверхность спелых дынь относительно гладкая, без глубоких борозд, но кожура некоторых сортов испещрена мелкой сеткой. Окрас вызревших плодов варьируется от желтого до оранжевых тонов, иногда с красноватым оттенком. Вес медовой дыни в зависимости от сорта составляет 1-4 кг.

В самом центре плода содержатся небольшие продолговатые семена светло-желтого цвета. Мякоть светло-бежевая в центре, однако, у краев она несколько темнее. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Урожайность

Урожайность медовой дыни довольно стабильная. Каждый куст формирует в среднем 5-6 завязей, поэтому с одного растения при должном уходе снимают около 6-20 кг урожая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  • высокие показатели урожайности;
  • нетребовательность в уходе;
  • приятный вкус и аромат;
  • отменную лежкость;
  • хорошую транспортабельность;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

К недостаткам относят низкую морозостойкость культуры. На большей части страны выращивать медовые сорта можно лишь в теплицах и парниках.

Правила выращивания медовой дыни

В условиях средней полосы России, дыни медовых сортов выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. Несмотря на то что эта разновидность редко болеет, желательно замочить посадочный материал на 1-2 часа в растворе марганца.

Рекомендуемые сроки

При посадке культуры медовых сортов следует ориентироваться по срокам на температуру воздуха – она должна быть не ниже +20°С. В средней полосе такая температура наблюдается в конце первой декады апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая.

Выбор места и подготовка почвы

Медовая дыня не требует какого-либо особого состава почвы для полноценного развития, однако, желательно размещать грядки на участках с нейтральной кислотностью. Также следует обратить внимание на то, какие растения занимали грядки в прошлом году. Лучше всего сажать дыни медовых сортов там, где прежде росли следующие культуры:

  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые.

Правила посадки

Культуру медовых сортов предпочтительнее выращивать через рассаду. Происходит это следующим образом:

  1. Для посева не используют общую емкость – посадочный материал высаживают сразу в отдельные стаканчики диаметром около 10 см. В один стаканчик можно опустить 2 семечка.
  2. На дно емкости кладут дренаж. Поверх него укладывают почвосмесь такого состава: земля и перегной в отношении 1:3, 1 ст. л. азотного удобрения, 1 ст. л. калийного удобрения, 3 ст. л. фосфорного удобрения.
  3. Почвосмесь присыпают тонким слоем земли, слегка увлажняют субстрат и высеивают семена. Их заглубляют на 2-3 см и накрывают стаканчик полиэтиленовой пленкой.
  4. Рассаду убирают в теплое место с температурой воздуха около 25-26°С. После прорастания всходов полиэтилен убирают.
  5. Когда всходы сформируют первые 3-5 настоящих листков, их можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим саженцы закаляют – выносят на некоторое время, на свежий воздух.

Пересадку производят в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Рекомендуемая схема посадки – 50 х 50 см. Желательно незадолго до посадки перекопать участок и внести в грунт перегной. Если нет такой возможности, перекапывание можно заменить на внесение подкормки непосредственно в лунки – по 1 кг на каждую.

Когда вода немного уйдет, в лунки опускают саженцы, можно по 2 штуки в каждую лунку. Чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в разные стороны. Затем всходы присыпают землей. Если сохраняется вероятность того, что ночью вернутся заморозки, посадки прикрывают пленкой.

Читайте также:  Как правильно выращивать розы в Сибири — посадка и уход

Уход за культурой

Ухаживать за посадками медовых сортов просто. Поливают грядки умеренно, достаточно одного полива в 5 дней. Если идут дожди, полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней.

Поливать кусты медовых сортов необходимо исключительно под корень или в междурядья, чтобы влага не попадала на листья. В противном случае на листовых пластинах могут появиться ожоги.

Рыхлят грядки только в междурядьях, чтобы не повредить корни растения. Также можно провести прополку посадок, чтобы сорная трава не вытягивала влагу из почвы, но это необязательно.

Подкармливают медовую дыню по следующей схеме:

  1. Первую подкормку проводят спустя 1,5 месяца после высадки. В качестве удобрения можно использовать куриный помет, навоз и селитру. Эту смесь разбавляют водой в отношении 1:10 и поливают медовую дыню под корень.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 суток. Используют для внесения в грунт комплексные минеральные составы. В частности медовые сорта хорошо отзываются на подкормку куриным пометом и древесной золой.
  3. Все последующие подкормки проводят каждые 12 суток. В грунт вносят минеральные смеси.

Как только всходы сформируют 6-й лист, его прищипывают. Это необходимо для того, чтобы растение пустило боковую поросль. Ее впоследствии также прореживают, оставляя лишь самые крепкие побеги. Так, дыня будет расходовать свои силы на формирование плодов, а не на набор зеленой массы.

Как только кожица дыни медового сорта станет равномерно желтой, ее можно убирать в темное прохладное место, где урожай хранится около 2-3 месяцев.

Вредители и заболевания

Вредителей медовая дыня практически не привлекает, болеют посадки также редко. Вспышка какого-либо заболевания может случиться лишь в случае серьезных нарушений агротехники.

Наибольшую угрозу для этой культуры представляют следующие грибковые инфекции:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • фитофтора;
  • корневая гниль.

Для борьбы с грибком используют фунгициды «Хом» и «Фитоспорин», а также бордоскую жидкость. В качестве профилактики грядки опрыскивают слабым раствором марганца.

Основными вредителями всех сортов медовой дыни являются следующие насекомые:

  • тля;
  • дынная муха;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка.

Профилактика против вредителей предусматривает своевременную уборку междурядий и рыхление почвы. Для борьбы с насекомыми используют любой промышленный инсектицид.

Заключение

Дыня медовая – культура неприхотливая и урожайная. Эту разновидность под силу вырастить огороднику с любым стажем: как профессионалу, так и новичку. Болеет растение редко, в частых поливах не нуждается, подкармливают посадки умеренно. Единственный минус – морозостойкость у медовой дыни довольно низкая. Выращивать ее в открытом грунте можно лишь на юге страны, на территории средней полосы культуру данного сорта высаживают в теплицу.

Дополнительно о том, как выращивать дыню, можно узнать из видео ниже:

Дыня Медовая Роса — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Медовая Роса — сорт растения Дыня

Информация о допуске Дыня Медовая Роса из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №57845 , зарегистрирована 2011-11-30 . Сорт Дыня Медовая Роса включен в реестр допущенных в 2012 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Дыня Медовая Роса являются:

  • ООО `НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР` (127006, Г. МОСКВА, А/Я 67)
  • ООО `СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ` (127287, Г. МОСКВА, УЛ. 2-Я ХУТОРСКАЯ, Д.11, СТР.1)

Медовая дыня: фото и описание

Универсальная культура, плоды которой в кулинарии используют для приготовления салатов, супов, кондитерских изделий – дыня Медовая. Ее употребляют и как самостоятельное вкусное лакомство. Она отличается особым ароматом, сладким вкусом, сочной податливой мякотью. Вырастить этот чудо-продукт можно не только в азиатских странах, но и в южных регионах России.

Описание дыни Медовая

Это растение принадлежит к классу Тыквенные. В природе дыню Медовую можно встретить в Средней и Малой Азии. Культурные сорта Медовой дыни: «Канареечная», «Улан», «Сказка» выращивают в южной полосе России, Причерноморье, Приазовье, в Средиземноморских странах.

Плоды этого растения круглые, бывают и продолговатые, небольшого размера с ярко-желтой гладкой кожурой. Вес каждого плода не превышает 2 кг. В середине дыни содержатся небольшие продолговатые семена светло желтого цвета.

Мякоть светло-бежевая в центре плода и зеленовата возле кожуры, упругая, сочная. Ее аромат яркий, характерный для этих растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Плюсы и минусы сорта

Недостатков у дыни сорта Медовая выявлено не было. Вырастить ее сможет даже начинающий огородник. Плоды данного сорта обладают высокими вкусовыми качествами.

Из преимуществ можно выделить:

  • высокую урожайность;
  • морозостойкость;
  • среднераннее созревание;
  • нетребовательность в уходе;
  • сладкую ароматную мякоть;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая;
  • хорошую транспортабельность и лежкость.

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Вкусовые качества от способа культивации не зависят.

Выращивание Медовой дыни

Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре не ниже + 20 °С. В основном дыню Медовую укореняют рассадой ранней весной в теплицах и в начале лета в открытом грунте.

Подготовка рассады

Для посева семян используют емкость не более 10 см в диаметре. В одном таком стаканчике можно прорастить 2 растения. Чтобы посевы быстрей наклюнулись, их заранее замачивают в небольшом количестве жидкости, выкладывают на марлю или ватку и отправляют в теплое место на несколько суток. Как только семечка треснет в верхней узкой части, ее можно опускать в грунт.

Почва для семян дыни Медовой должна быть плодородной и легкой. Перед посевом ее тщательно измельчают. Немного увлажнив грунт, в него опускают пророщенные семена, сверху насыпают небольшой слой вспушенной земли. Горшки с рассадой ставят в теплом, хорошо освещаемом месте. Днем температура воздуха должна быть не ниже + 20 °С, ночью + 17 °С. Высокая температура от + 27 °С обеспечит высокую всхожесть.

Читайте также:  5 птиц, которых нельзя прогонять с участка – они верные помощники любого дачника

Растения не могут находиться на близком расстоянии друг от друга, листья не должны соприкасаться. Как только на ростках появится от 3 до 5 настоящих листьев, их готовят к высадке на огородный участок. Пред переносом на новое место сеянцы закаляют. Их выносят в прохладное помещение, где температура воздуха днем должна составлять + 16 °С, а ночью опускаться до + 13 °С.

Выбор и подготовка посадочного участка

В открытый грунт дыню Медовую переносят в конце мая, когда проходят ночные заморозки. Участок для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем, защищенный от сильных ветров. Между каждой лункой делают отступ не менее 0,5 м. Удобрить почву можно перегноем, после полить теплой водой.

Правила посадки

Лунку для посадки делают небольшой, рассаду дыни Медовой глубоко укоренять нельзя. В подготовленную лунку вносят примерно 1 кг перегноя, после поливают 1 л теплой воды. В образовавшуюся кашицу опускают подросшие растения по 2 штуки в одну ямку. Саженцы разворачивают в разные стороны, чтобы не мешали расти друг другу. После корни присыпают сухой вспушенной землей. Если есть вероятность ночных заморозков, саженцы накрывают пленкой до наступления стабильно теплых ночей.

Полив и подкормка

Первую подкормку дыни Медовой необходимо провести спустя полмесяца после высадки. В качестве удобрения используют навоз, селитру, куриный помет. Эти вещества разводят с водой 1:10 и поливают растения под корень. После каждые 2 недели до начала плодоношения процедуру повторяют.

Одним из основных достоинств дыни Медовой считают ее засухоустойчивость. В регионах с недостатком воды эту культуру вообще не поливают. В средней полосе России и на юге агрономы советую поливать дыню под корень 1 раз в 7 дней. Это сделает ее плоды более сочными.

Формировка

Как только саженец выпустит 6-ой листик, его пикируют, чтобы растение пустило боковые побеги. Впоследствии их также прореживают, оставляя только самые крепкие. Это способствует притоку питательных веществ к плодам, а не к листьям.

Подросшие растения можно направить в рост вверх по шпалере, а можно отпустить виться по земле. Для вертикального роста рядом с кустами натягивают проволоку примерно в 1,5 м от земли. После к ней мягкой веревкой подвязывают побеги дыни Медовой, направляя их рост вверх.

Сбор урожая

Как только плоды Медовой дыни нальются, станут равномерно желтыми, приобретут сладкий дынный аромат, их убирают с грядок. Срывают плоды аккуратно, стараясь не повредить и не ударить. Целыми они хранятся гораздо дольше.

Если ожидают похолодание, а на участке остается много недозревших плодов, их срывают и отправляют дозревать в помещение. Для этих целей подготавливают специальные хорошо вентилируемые деревянные ящики. Их дно выстилают опилками или соломой. В подготовленную тару аккуратно, чтобы не повредить укладывают плоды. Их оставляют в сухом светлом месте для дозревания.

Как только плоды станут равномерно желтыми, их вместе с тарой можно убирать в темное прохладное место. Там дыню Медовую можно хранить примерно 2-3 месяца.

Болезни и вредители

Дыня Медовая редко болеет и почти не подвержена вредителям. Но основные виды заболеваний и вредных насекомых, питающихся бахчевыми культурами, могут атаковать растение в период роста.

Повреждать надземную часть растения могут многочисленные грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • пероноспороз;
  • медянка;
  • корневая гниль.

Для профилактики грибковых поражений семена дыни Медовой перед посадкой необходимо обрабатывать слабым раствором марганца.

Все виды вредителей, предпочитающих питаться бахчевыми культурами, также могут атаковать дыню Медовую.

Для профилактики появления на участки вредоносных насекомых необходимо вовремя убирать с участка остатки растений, прелые листья, обрезанные ветви деревьев. Летом важно регулярно вспушивать землю между посевными рядами. Это позволит частично удалить яйца и личинки вредителей.

Заключение

Дыня медовая – это неприхотливая бахчевая культура, которую легко вырастить на любом огороде. Она требует минимального ухода, растет и плодоносит даже в засушливых регионах. Мякоть ее плодов используют в качестве самостоятельного лакомства и для приготовления вкусных натуральных, ароматных кондитерских десертов.

Отзывы

Описание сорта дыни Медовая, рекомендации по выращиванию и уходу

Описание сорта

Дыня сорта Медовая впервые появилась в Азии. На этом континенте встречаются дикорастущие плоды этого растения. Окультуренным выращиванием занимаются в Средиземноморье. Существует несколько разновидностей таких дынь, которые не сильно отличаются друг от друга по характеристикам.

Плоды Медовой обладают круглоовальной формой, впадин или бороздок нет. Кожица гладкая, в зрелости окрашена в насыщенный желтый цвет. Отличительной особенностью считается окрас мякоти в стадии технической спелости. Ближе к кожице она зеленоватая, а в центре — желтая. Вкус плодов сладкий, аромат классический сильный.

Медовая дыня: фото и описание

Универсальная культура, плоды которой в кулинарии используют для приготовления салатов, супов, кондитерских изделий – дыня Медовая. Ее употребляют и как самостоятельное вкусное лакомство. Она отличается особым ароматом, сладким вкусом, сочной податливой мякотью. Вырастить этот чудо-продукт можно не только в азиатских странах, но и в южных регионах России.

Описание дыни Медовая

Это растение принадлежит к классу Тыквенные. В природе дыню Медовую можно встретить в Средней и Малой Азии. Культурные сорта Медовой дыни: «Канареечная», «Улан», «Сказка» выращивают в южной полосе России, Причерноморье, Приазовье, в Средиземноморских странах.

Плоды этого растения круглые, бывают и продолговатые, небольшого размера с ярко-желтой гладкой кожурой. Вес каждого плода не превышает 2 кг. В середине дыни содержатся небольшие продолговатые семена светло желтого цвета.

Мякоть светло-бежевая в центре плода и зеленовата возле кожуры, упругая, сочная. Ее аромат яркий, характерный для этих растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Плюсы и минусы сорта

Недостатков у дыни сорта Медовая выявлено не было. Вырастить ее сможет даже начинающий огородник. Плоды данного сорта обладают высокими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Инсектицид Шарпей, описание препарата, применение, расход

Из преимуществ можно выделить:

  • высокую урожайность;
  • морозостойкость;
  • среднераннее созревание;
  • нетребовательность в уходе;
  • сладкую ароматную мякоть;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая;
  • хорошую транспортабельность и лежкость.

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Вкусовые качества от способа культивации не зависят.

Выращивание Медовой дыни

Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре не ниже + 20 °С. В основном дыню Медовую укореняют рассадой ранней весной в теплицах и в начале лета в открытом грунте.

Подготовка рассады

Для посева семян используют емкость не более 10 см в диаметре. В одном таком стаканчике можно прорастить 2 растения. Чтобы посевы быстрей наклюнулись, их заранее замачивают в небольшом количестве жидкости, выкладывают на марлю или ватку и отправляют в теплое место на несколько суток. Как только семечка треснет в верхней узкой части, ее можно опускать в грунт.

Почва для семян дыни Медовой должна быть плодородной и легкой. Перед посевом ее тщательно измельчают. Немного увлажнив грунт, в него опускают пророщенные семена, сверху насыпают небольшой слой вспушенной земли. Горшки с рассадой ставят в теплом, хорошо освещаемом месте. Днем температура воздуха должна быть не ниже + 20 °С, ночью + 17 °С. Высокая температура от + 27 °С обеспечит высокую всхожесть.

Растения не могут находиться на близком расстоянии друг от друга, листья не должны соприкасаться. Как только на ростках появится от 3 до 5 настоящих листьев, их готовят к высадке на огородный участок. Пред переносом на новое место сеянцы закаляют. Их выносят в прохладное помещение, где температура воздуха днем должна составлять + 16 °С, а ночью опускаться до + 13 °С.

Выбор и подготовка посадочного участка

В открытый грунт дыню Медовую переносят в конце мая, когда проходят ночные заморозки. Участок для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем, защищенный от сильных ветров. Между каждой лункой делают отступ не менее 0,5 м. Удобрить почву можно перегноем, после полить теплой водой.

Правила посадки

Лунку для посадки делают небольшой, рассаду дыни Медовой глубоко укоренять нельзя. В подготовленную лунку вносят примерно 1 кг перегноя, после поливают 1 л теплой воды. В образовавшуюся кашицу опускают подросшие растения по 2 штуки в одну ямку. Саженцы разворачивают в разные стороны, чтобы не мешали расти друг другу. После корни присыпают сухой вспушенной землей. Если есть вероятность ночных заморозков, саженцы накрывают пленкой до наступления стабильно теплых ночей.

Выращивание

В условиях средней полосы дыню Медовую выращивают рассадным способом для получения раннего урожая. Посев семян осуществляют в первой половине апреля. Предварительно их замачивают и проращивают. Для рассады выбирают почву с нейтральной кислотностью, не слишком жирную.

В открытый грунт рассаду Медовой высаживают в последней декаде мая. Лучшим местом для высадки является то, где в минувшем сезоне росли бобовые, картофель либо капуста. Грядку располагают на безветренном и солнечном участке. Расстояние между лунками оставляют не менее полуметра. В каждую добавляют перегной. Заглублять рассаду Медовой нельзя.

Правила выращивания медовой дыни

В условиях средней полосы России, дыни медовых сортов выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. Несмотря на то что эта разновидность редко болеет, желательно замочить посадочный материал на 1-2 часа в растворе марганца.

Рекомендуемые сроки

При посадке культуры медовых сортов следует ориентироваться по срокам на температуру воздуха – она должна быть не ниже +20°С. В средней полосе такая температура наблюдается в конце первой декады апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая.

Выбор места и подготовка почвы

Медовая дыня не требует какого-либо особого состава почвы для полноценного развития, однако, желательно размещать грядки на участках с нейтральной кислотностью. Также следует обратить внимание на то, какие растения занимали грядки в прошлом году. Лучше всего сажать дыни медовых сортов там, где прежде росли следующие культуры:

  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые.

Важно! Медовая дыня – растение очень теплолюбивое, поэтому сажают все разновидности на открытых солнечных участках.

Правила посадки

Культуру медовых сортов предпочтительнее выращивать через рассаду. Происходит это следующим образом:

  1. Для посева не используют общую емкость – посадочный материал высаживают сразу в отдельные стаканчики диаметром около 10 см. В один стаканчик можно опустить 2 семечка.
  2. На дно емкости кладут дренаж. Поверх него укладывают почвосмесь такого состава: земля и перегной в отношении 1:3, 1 ст. л. азотного удобрения, 1 ст. л. калийного удобрения, 3 ст. л. фосфорного удобрения.
  3. Почвосмесь присыпают тонким слоем земли, слегка увлажняют субстрат и высеивают семена. Их заглубляют на 2-3 см и накрывают стаканчик полиэтиленовой пленкой.
  4. Рассаду убирают в теплое место с температурой воздуха около 25-26°С. После прорастания всходов полиэтилен убирают.
  5. Когда всходы сформируют первые 3-5 настоящих листков, их можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим саженцы закаляют – выносят на некоторое время, на свежий воздух.

Пересадку производят в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Рекомендуемая схема посадки – 50 х 50 см. Желательно незадолго до посадки перекопать участок и внести в грунт перегной. Если нет такой возможности, перекапывание можно заменить на внесение подкормки непосредственно в лунки – по 1 кг на каждую.

Совет! Сразу же после удобрения почвы перегноем рекомендуется полить землю теплой водой.

Когда вода немного уйдет, в лунки опускают саженцы, можно по 2 штуки в каждую лунку. Чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в разные стороны. Затем всходы присыпают землей. Если сохраняется вероятность того, что ночью вернутся заморозки, посадки прикрывают пленкой.

Читайте также:  Как ловить жереха летом на спиннинг: приманки для ловли, как поймать с берега и лодки, на какую

Особенности ухода

Уход за Медовой дыней заключается в своевременном внесении подкормок, прищипывании, поливе и рыхлении почвы. Первую подкормку производят спустя 2 недели после высадки в открытый грунт.

Используют для этого селитру, коровяк либо куриный помет. Последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели, но для них применяются комплексные минеральные удобрения.

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и уходаЧитать

После появления шестого листочка верхушку дыни прищипывают. Это поспособствует росту боковых побегов. Из них стоит оставить только пару самых сильных, остальные удалить. Медовые на одном растении образовывают до 5 завязей, если их количество больше, то слабые и поздно образованные надо убрать.

Медовые дыни способны расти вообще без искусственного орошения. Но на садовом участке их поливают 1 раз в неделю под корень, стараясь не допускать попадания воды на листву. Излишек влаги приводит к растрескиванию плодов. По этой причине после образования завязей количество орошений снижают до минимума.

Достоинства и недостатки

Медовая дыня перед конкурентами отличается значительными преимуществами, среди которых:

  • среднеранние сроки созревания плодов;
  • хорошая урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов в плодах;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность выращивания в теплице и в открытом грунте.

Значительных недостатков у сорта не выявлено. Только стоит знать, что от употребления дынь любого вида, в том числе и Медовой, стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью или страдающим сахарным диабетом.

Сорта культуры

Благодаря вкусовым качествам многие овощеводы ценят это растение и выращивают на участках. Агротехника культивирования зависит от сорта, среди которых отдельные пользуются популярностью.

Чем обработать дыни от вредителей и заболеваний и можно ли употреблять зараженные плоды

Шарообразные плоды дыни Сибирской медовой достигают 1-2 кг. Сорт со средним ранним сроком созревания отличается устойчивостью к пониженным температурам. Плоды не имеют узора, желтоватой расцветки.

Мякоть светлого кремового цвета, сочная, сладкая на вкус. Культуру выращивают рассадным методом, в открытый грунт переносят саженцы со сформированными 3-4 семядольными листьями.

Необходимым условием для посадки является прогрев грунта до температуры +14°C. На 1 м² рекомендуется располагать 1-2 саженца. Агробиологами выведен гибрид этого сорта.

Средний ранний сорт Медовая сказка характеризуется периодом вегетации, который длится 75-85 дней. Плоды круглой формы, на поверхности наблюдается светлая желтая сетка. Масса спелых плодов достигает 2-4 кг.

Мякоть белого или кремового цвета, отличается сладостью, мягкая и нежная на вкус. Благодаря повышенной концентрации сахаров ее используют для изготовления сладостей и цукатов.

Культура отличается устойчивостью к вредителям. Плоды отлично переносят транспортировку на расстояния. При культивировании на участке используют рассадный способ, семена закладывают в торфяные горшки и переносят в грунт. Если позволяют климатические условия региона, то семена высаживают сразу на грядки.

Дыня Медок отличается медовым сладким вкусом. Округлые плоды с желтой расцветкой достигают массы 2-4 кг. Мякоть ароматная, используется для изготовления восточных сладостей.

Сорт характеризуется скороспелостью, устойчивостью к основным видам болезней. Собранный урожай отлично переносит транспортировку. Сорт культивируют через рассаду, но в южных регионах семена закладывают непосредственно в грунт. Кусты подвязывают к шпалере, на стебле до 50 см высоты удаляют боковые побеги.

Дыня Сказка созревает через 60-62 дня. Плоды эллипсовидные, с гладкой кожурой без рисунка. Масса плодов составляет 1,6-2 кг, мякоть сочная, сладкая, хрустящая, со светлым кремовым оттенком.

Употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, джем. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Выращивают рассадным способом, при формировании 3-5 листков саженцы переносят на постоянное место. Уход за культурой предусматривает удаление побегов, формирование куста.

Дыня гигантская – сорт с поздним сроком созревания, плодоносит через 100 дней. Плоды овальной формы, подходят для длительного хранения. Для сорта характерен ароматный и яркий вкус.

Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте, польза и как выбрать

Описание сорта дыни Медовая, рекомендации по выращиванию и уходу

Описание сорта

Дыня сорта Медовая впервые появилась в Азии. На этом континенте встречаются дикорастущие плоды этого растения. Окультуренным выращиванием занимаются в Средиземноморье. Существует несколько разновидностей таких дынь, которые не сильно отличаются друг от друга по характеристикам.

Плоды Медовой обладают круглоовальной формой, впадин или бороздок нет. Кожица гладкая, в зрелости окрашена в насыщенный желтый цвет. Отличительной особенностью считается окрас мякоти в стадии технической спелости. Ближе к кожице она зеленоватая, а в центре — желтая. Вкус плодов сладкий, аромат классический сильный.

Вред медовой дыни и противопоказания

Польза дынь огромна и доказана, а вот про вред известно мало. Наверное, потому что вреда от плодов фрукта практически не существует. Однако, бывают исключения и рекомендации по приему:

  • не рекомендуется есть дыню натощак;
  • не рекомендуется есть дыни при расстройствах работы кишечника или желудка;
  • с осторожностью употреблять кормящим матерям и грудным младенцам – смотреть за аллергической реакцией;
  • категорически не рекомендуется употреблять дыни, пораженные насекомыми или болезнями;
  • магазинные дыни могут быть накачаны нитратами сверх всяких норм;
  • не рекомендуется запивать фрукт молоком или алкоголем во избежание расстройств желудка;
  • могут возникнуть аллергические реакции и у взрослых людей.

Выращивание

В условиях средней полосы дыню Медовую выращивают рассадным способом для получения раннего урожая. Посев семян осуществляют в первой половине апреля. Предварительно их замачивают и проращивают. Для рассады выбирают почву с нейтральной кислотностью, не слишком жирную.

В открытый грунт рассаду Медовой высаживают в последней декаде мая. Лучшим местом для высадки является то, где в минувшем сезоне росли бобовые, картофель либо капуста. Грядку располагают на безветренном и солнечном участке. Расстояние между лунками оставляют не менее полуметра. В каждую добавляют перегной. Заглублять рассаду Медовой нельзя.

Читайте также:  Высокоурожайный самоопыляемый гибрид огурцов Брейк F1: фото

Полезные свойства дыни

Дыня может смело похвастаться свои высоким содержанием натуральных природных антиоксидантов, мякоть плодов этого растения является источником целого ряда витаминов группы В, Р, РР, Е и С. В небольшой порции дыни 100 — 150 граммов находится суточная норма витамина А.

В плане полезных минеральных веществ — дыня богата на соли калия и натрия, йод, фосфор, каротин и такие необходимые нашему организму аскорбиновую и фолиевую кислоты. Также этот овощ содержит в себе железо и клетчатку.

Что касается энергетической ценности дыни, в разных сортах они разные, но в среднем от 33 до 37 килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 0,6 грамма; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 7,4 граммов.

Особенности ухода

Уход за Медовой дыней заключается в своевременном внесении подкормок, прищипывании, поливе и рыхлении почвы. Первую подкормку производят спустя 2 недели после высадки в открытый грунт.

Используют для этого селитру, коровяк либо куриный помет. Последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели, но для них применяются комплексные минеральные удобрения.

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и уходаЧитать

После появления шестого листочка верхушку дыни прищипывают. Это поспособствует росту боковых побегов. Из них стоит оставить только пару самых сильных, остальные удалить. Медовые на одном растении образовывают до 5 завязей, если их количество больше, то слабые и поздно образованные надо убрать.

Медовые дыни способны расти вообще без искусственного орошения. Но на садовом участке их поливают 1 раз в неделю под корень, стараясь не допускать попадания воды на листву. Излишек влаги приводит к растрескиванию плодов. По этой причине после образования завязей количество орошений снижают до минимума.

Уход за культурой

Ухаживать за посадками медовых сортов просто. Поливают грядки умеренно, достаточно одного полива в 5 дней. Если идут дожди, полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней.

Поливать кусты медовых сортов необходимо исключительно под корень или в междурядья, чтобы влага не попадала на листья. В противном случае на листовых пластинах могут появиться ожоги.

Совет! Если с утра на растениях присутствовала обильная роса, полив можно пропустить. При пересыхании почвы важно не заливать дыни медовых сортов – их кожура может треснуть от такого контраста.

Рыхлят грядки только в междурядьях, чтобы не повредить корни растения. Также можно провести прополку посадок, чтобы сорная трава не вытягивала влагу из почвы, но это необязательно.

Подкармливают медовую дыню по следующей схеме:

  1. Первую подкормку проводят спустя 1,5 месяца после высадки. В качестве удобрения можно использовать куриный помет, навоз и селитру. Эту смесь разбавляют водой в отношении 1:10 и поливают медовую дыню под корень.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 суток. Используют для внесения в грунт комплексные минеральные составы. В частности медовые сорта хорошо отзываются на подкормку куриным пометом и древесной золой.
  3. Все последующие подкормки проводят каждые 12 суток. В грунт вносят минеральные смеси.

Как только всходы сформируют 6-й лист, его прищипывают. Это необходимо для того, чтобы растение пустило боковую поросль. Ее впоследствии также прореживают, оставляя лишь самые крепкие побеги. Так, дыня будет расходовать свои силы на формирование плодов, а не на набор зеленой массы.

Как только кожица дыни медового сорта станет равномерно желтой, ее можно убирать в темное прохладное место, где урожай хранится около 2-3 месяцев.

Совет! Срывают созревшие плоды аккуратно, стараясь не повредить их. Плоды медовых сортов хранятся гораздо дольше без механических повреждений.

Достоинства и недостатки

Медовая дыня перед конкурентами отличается значительными преимуществами, среди которых:

  • среднеранние сроки созревания плодов;
  • хорошая урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов в плодах;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность выращивания в теплице и в открытом грунте.

Значительных недостатков у сорта не выявлено. Только стоит знать, что от употребления дынь любого вида, в том числе и Медовой, стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью или страдающим сахарным диабетом.

Полезные качества продукта

Плоды ранних сортов могут храниться 1 неделю. Урожай культуры со средним сроком созревания сохраняет вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Калорийность плодов составляет 33 ккал на 100 г.

Медовая дыня богата содержанием витамина А, который благоприятно влияет на зрение. В плодах находятся полезные микроэлементы, витамины РР, А, аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунитета.

Употребление продукта положительно влияет на функционирование организма благодаря наличию в составе клетчатки. Мякоть плодов способствует повышению гемоглобина.

В косметических целях используют дынные маски из мякоти, которые очищают лицо, уменьшают количество веснушек и пигментных пятен. Низкокалорийные плоды включают в рацион диетического питания в период похудения.

При сахарном диабете и язве нужно отказаться от употребления плодов. Дыня может нанести вред при индивидуальной непереносимости продукта. Избыток плодов в питании провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не рекомендуется сочетать в рационе дыню с тяжелыми продуктами, которые могут вызывать брожение. Противопоказаниями являются наличие расстройства желудка, диспепсии, период кормления грудью.

Медовая дыня в кулинарии используется в свежем виде в качестве отдельного десерта. Из мякоти делают цукаты, готовят варенье.

Вредители и заболевания

Селекционеры из года в год трудятся над выведением сортов дынь, которые были бы устойчивыми к самым распространенным заболеваниям и вредителям.

Желаемый результат получается не всегда. Медовые дыни могут быть подвержены следующим видам заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • антракноз.
Читайте также:  Будра плющевидная стелющаяся собачья мята

Неприятности огородникам доставляют и вредители, среди которых на первом месте стоят:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • дынные мухи.

Основные меры профилактики — это не только своевременные профилактические обработки, но и вовремя убранные с грядок остатки растений, удаление больных насаждений. Именно они являются первоочередными источниками болезней.

Особенности выращивания и ухода

Дыня медовая в средней полосе выращивается рассадным способом. Приступать к посадке стоит в первых числах апреля, когда температура воздуха будет не ниже +20°С. Отправлять рассаду в открытую почву можно только в конце мая.

Этапы выращивания

Выращивание культуры проводится согласно следующему алгоритму:

  1. Замочить семенной материал в растворе перманганата калия на 2 часа, так как даже несмотря на высокую стойкость медовой дыни к заболеваниям без профилактических мер не обойтись.
  2. Общую емкость для посева не рекомендуется использовать. Семена отправляются сразу в индивидуальные стаканчики до 10 см в диаметре. На дно поместить дренаж, поверх расположить смесь земли и перегноя (1:3), внести по 1 ст. л. азотного, калийного удобрения и 3 ст. л. фосфорного вещества.
  3. Субстрат немного увлажнить, погрузить семя на глубину 2-3 см. Для лучшей всхожести в каждую тару положить по 2 семечка. Емкости накрыть пленкой из полиэтилена, отправить в помещение с температурой 25-26°С.
  4. После прорастания убрать покрывной материал. Приступать к пересадке можно только после вступления растений в фазу 2-3 настоящих листков.
  5. Размещать саженцы следует на грядке с нейтральной кислотностью, достаточным количеством питательных веществ, света по схеме 50х50 см. Лучшие предшественники для медовой дыни – картофель, капуста, представители семейства бобовых.

Рекомендации по уходу

Урожайность и качество плодов напрямую зависит от соблюдения всех рекомендаций по уходу:

  1. Полив. Увлажнять умеренно не более 1 раза в 5 дней. При дождливой погоде снизить количество поливов до 1 раза в неделю. Орошение осуществлять только под корень. Если утром наблюдается обильная роса, от полива нужно отказаться. Не стоит резко заливать дыни после длительной сухости почвы, иначе кожура треснет.
  2. Рыхление, прополка. Регулярно избавляться от сорной растительности, взрыхлять почву в междурядьях, аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
  3. Удобрение. После посадки внести в почву органические удобрения, спустя 10 суток присыпать прикорневую зону специальными комплексными удобрениями. Последующие каждые 12 суток обогащать грунт минеральными веществами.
  4. Формирование. После образования 6 настоящего листка, его нужно прищипнуть. Процедура обеспечит обильный рост боковой поросли. В дальнейшем произвольно прореживать побеги, оставляя только самые крепкие.
  5. Защита от вредителей, заболеваний. Наибольшую угрозу представляют мучнистая роса, антракноз, фитофтора, корневая гниль. Предупредить инфекции можно опрыскиванием культур слабым раствором марганцовки. Среди вредителей на дыню могут напасть дынные мухи, тля, паутинный клещ, проволочник. Профилактика против насекомых предусматривает рыхление грунта, уборку сорняков.

Информация! Медовая дыня – достаточно неприхотлива, поэтому как специалист, так и новичок сможет позаботиться о бахчевой культуре.

Сбор и хранение урожая

Урожай Медовых дынь собирают по мере созревания плодов. Если ожидаются первые заморозки и они не успевают дозреть на участке, то дозревание может пройти и в домашних условиях. Для этого дыни размещают в деревянных ящиках, застеленных соломой либо опилками. В темном и прохладном месте срок хранения урожая значительно повышается.

Дыня сорта Медовая годится не только для употребления в свежем виде, но и для всех видов переработки. Если плодов получилось много, то из них можно заготовить вкусные консервации.

Обзор лучших медовых сортов

Можно выделить более десятка наиболее распространенных сортов медовых дынь, что культивируются на территории России.

Медовая сказка

Среднеранний сорт с округлыми плодами, кремовой, аппетитной мякотью и средней массой от 2 до 4 кг. Культура довольно стойкая к вредителям, длительным транспортировкам.

Дыня медовая сказка из-за высокого содержания сахаров масштабно применяется в изготовлении десертов, цукатов.

Медок

Скороспелое растение, что формирует круглые плоды желтого оттенка массой 2-4 кг с сочной мякотью, повышенным содержанием сахара.

Дыня Медок – отличное решение для тех, кто желает получить качественный урожай в короткий срок.

Сибирская

Среднеранний сорт с небольшими шарообразными плодами с гладкой кожицей, кремовой мякотью и весом, не превышающим 2 кг.

Дыня сибирская медовая ценится за высокую морозоустойчивость, что и стало причиной такого названия.

Гигантская

Культура с длительным периодом вегетации, формирует большие овальные овощи весом 3-4 кг с кремовой мякотью.

Дыня медовая гигантская не успевает созревать до наступления холодов, но во время хранения приобретает спелость, сладость, яркость.

Медовая роса

Среднеспелая разновидность характеризуется округлыми белыми плодами массой 1,2-1,8 кг с гладкой кожурой, зеленой хрустящей мякотью.

Дыня медовая роса популярна благодаря компактности плодов, высоким вкусовым качествам и интенсивности аромата.

Медовый спас

Ранний сорт обладает повышенной урожайностью, дружным формированием плодов, отменным вкусом, транспортабельностью, лежкостью, устойчивостью к солнечным ожогам. Дыня медовый спас подходит для приготовления цукатов, варенья, джема.

Медовка

Раннеспелое растение с удлиненными плодами светло-желтого цвета весом 2,5-4,2 кг, которые не растрескиваются в процессе роста.

Дыня медовка – рекордсмен по уровню сладости овощей, содержанию полезных сахаров.

Канареечная Медовая

Скороспелый среднеплетистый сорт с овальными гладкими плодами без сетки, светло-зеленой сочной, аппетитной мякотью. Длительно хранится, транспортируется без потери товарных качеств.

Дыня канареечная употребляется в свежем виде, используется для сушки, вяления, приготовления цукатов.

Медовая лакомка

Среднеспелая разновидность, что характеризуется желтыми гладкими плодами, нежной, хрустящей мякотью с превосходными вкусовыми качествами.

Дыня медовая лакомка популярна благодаря высокой сахаристости (8-9%) даже в условиях неблагоприятного климата.

Медовуха

Раннеспелый гибрид с мелкими круглыми слегка сплюснутыми плодами весом от 400-500 г. На одном компактном растении формируется 3-5 овощей.

Читайте также:  Горшочки для рассады

Дыня медовуха представляет ценность для огородников из-за высокой стойкости к патогенам, жаре и засухе.

Дыня Медовая: характеристика и описание сорта, отзывы садоводов с фото

Описание дыни Медовая

Это растение принадлежит к классу Тыквенные. В природе дыню Медовую можно встретить в Средней и Малой Азии. Культурные сорта Медовой дыни: «Канареечная», «Улан», «Сказка» выращивают в южной полосе России, Причерноморье, Приазовье, в Средиземноморских странах.

Плоды этого растения круглые, бывают и продолговатые, небольшого размера с ярко-желтой гладкой кожурой. Вес каждого плода не превышает 2 кг. В середине дыни содержатся небольшие продолговатые семена светло желтого цвета.

Мякоть светло-бежевая в центре плода и зеленовата возле кожуры, упругая, сочная. Ее аромат яркий, характерный для этих растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.


Как выбрать плоды при покупке

Дыня Сказка появляется на полках супермаркетов в середине июля и продается до конца сентября. Эксперты советуют покупать Сказку с середины августа – именно в это время продают самый вкусный и качественный урожай.

Чтобы не ошибиться с выбором, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Обращайте внимание на упругость. Дыня не должна быть слишком твердой или мягкой. Слегка надавите на середину: она должна быть чуть мягче, чем края.
  2. Если дыня пахнет медом и сладостью, значит, она созрела. Если запах слишком сильный – плод перезрел; если не пахнет вообще – недозрел.
  3. Поверхность должна быть ровная, без вмятин, трещин и царапин.
  4. Дыня Сказка должна быть яркого желтого цвета, без жилок.
  5. Доверяйте только проверенным местам покупки.

Плюсы и минусы сорта

Недостатков у дыни сорта Медовая выявлено не было. Вырастить ее сможет даже начинающий огородник. Плоды данного сорта обладают высокими вкусовыми качествами.

Из преимуществ можно выделить:

  • высокую урожайность;
  • морозостойкость;
  • среднераннее созревание;
  • нетребовательность в уходе;
  • сладкую ароматную мякоть;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая;
  • хорошую транспортабельность и лежкость.

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Вкусовые качества от способа культивации не зависят.

Выбор материала для посева

Дыня сорта Мирон F1

Среди сортов, которые идеально подойдут для выращивания в Черноземье, можно выделить одни из самых популярных среди владельцев дачи южной части страны:

    Дыня «Таманская».Плоды этого сорта имеют овальную форму с жёлтым окрасом. Масса дыни может колебаться в границах от 0,5 до 1,4 кг. Вегетативный срок растения до возникновения первого урожая может составлять от 55 до 80 дней. Мякоть дыни этого сорта сочная и рассыпчатая. Плоды весьма устойчивые к похолоданию и температурным перепадам.

Сорт «Славия». Дыни этого вида являются среднеспелыми. Так, период от возникновения всходов до первого урожая составляет 95–115 дней. Масса плодов этого сорта находиться в границах от 1,5 до трех килограмм. Мякоть белого цвета. Что касается качества вкуса, то дыня достаточно сочная и сладкая. Плоды этого сорта отлично сопротивляются влиянию такого паразита, как дынная муха.

Дыня «Золотистая». Это среднеспелый сорт, вегетативный период которого может составлять от 65 до 85 дней. Плоды могут иметь округлую или овальную форму с жёлто-оранжевым окрасом. Масса дыни может колебаться в границах от 1,4 до двух килограмм. Спецификой этого сорта считается то, что он плохо переносит большую воздушную влажность.

Сорт «Лада». Дыни этого сорта довольно хорошо приспособленые к жаркому климату. Плоды имеют шарообразную форму с ровной поверхностью, а их вес достигает 2–3 кг. Мякоть имеет нежный кремовый цвет и имеет более 10% сахара. Спецификой этого сорта считается то, что он не подвергается влиянию мучнистой росы и бахчевой тли.

Дыня «Сказка». Характерными характерностями этого сорта считается то, что все плоды фактически созревают в одно время и могут достигать веса в 1–1,5 кг. Дыни спеют в течение 55– 65 дней, по этому относятся к раннеспелым сортам. Растение этого сорта очень требовательно к почве, по этому для его выращивания будут оптимальными легкие грунты, сочные отлично органическими удобрениями.

Сорт «Наталья». Плоды имеют шарообразную форму с жёлтой и ровной поверхностью. Масса дыни этого сорта достигает 1–1,5 кг, а урожайность будет примерно 10 кг с 1 м2. Вегетативный период произрастания дыни составляет 60–80 дней, говоря по другому, сорт относится к раннеспелому классу. Имеет усредненный уровень чувствительности к действию мучнистой росы.

    Дыня «Радужная». Плод имеет форму вытянутого овала с жёлтым окрасом. Сорт считается среднеспелым, так как вегетационный период составляет 90–100 дней. Масса плода меняется от 3,5 до шести килограмм, а урожайность – 25–27 т/га. Сорт очень устойчив к мучнистой росе, и еще имеет великолепные транспортабельные качества.

Выращивание Медовой дыни

Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре не ниже + 20 °С. В основном дыню Медовую укореняют рассадой ранней весной в теплицах и в начале лета в открытом грунте.

Важно! Семена дыни Медовой начинают проращивать в начале апреля.

Подготовка рассады

Для посева семян используют емкость не более 10 см в диаметре. В одном таком стаканчике можно прорастить 2 растения. Чтобы посевы быстрей наклюнулись, их заранее замачивают в небольшом количестве жидкости, выкладывают на марлю или ватку и отправляют в теплое место на несколько суток. Как только семечка треснет в верхней узкой части, ее можно опускать в грунт.

Почва для семян дыни Медовой должна быть плодородной и легкой. Перед посевом ее тщательно измельчают. Немного увлажнив грунт, в него опускают пророщенные семена, сверху насыпают небольшой слой вспушенной земли. Горшки с рассадой ставят в теплом, хорошо освещаемом месте. Днем температура воздуха должна быть не ниже + 20 °С, ночью + 17 °С. Высокая температура от + 27 °С обеспечит высокую всхожесть.

Читайте также:  Инсектицид Шарпей, описание препарата, применение, расход

Растения не могут находиться на близком расстоянии друг от друга, листья не должны соприкасаться. Как только на ростках появится от 3 до 5 настоящих листьев, их готовят к высадке на огородный участок. Пред переносом на новое место сеянцы закаляют. Их выносят в прохладное помещение, где температура воздуха днем должна составлять + 16 °С, а ночью опускаться до + 13 °С.

Важно! Днем необходимо делать проветривание в помещении.

Выбор и подготовка посадочного участка

В открытый грунт дыню Медовую переносят в конце мая, когда проходят ночные заморозки. Участок для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем, защищенный от сильных ветров. Между каждой лункой делают отступ не менее 0,5 м. Удобрить почву можно перегноем, после полить теплой водой.

Правила посадки

Лунку для посадки делают небольшой, рассаду дыни Медовой глубоко укоренять нельзя. В подготовленную лунку вносят примерно 1 кг перегноя, после поливают 1 л теплой воды. В образовавшуюся кашицу опускают подросшие растения по 2 штуки в одну ямку. Саженцы разворачивают в разные стороны, чтобы не мешали расти друг другу. После корни присыпают сухой вспушенной землей. Если есть вероятность ночных заморозков, саженцы накрывают пленкой до наступления стабильно теплых ночей.

Полив и подкормка

Первую подкормку дыни Медовой необходимо провести спустя полмесяца после высадки. В качестве удобрения используют навоз, селитру, куриный помет. Эти вещества разводят с водой 1:10 и поливают растения под корень. После каждые 2 недели до начала плодоношения процедуру повторяют.

Одним из основных достоинств дыни Медовой считают ее засухоустойчивость. В регионах с недостатком воды эту культуру вообще не поливают. В средней полосе России и на юге агрономы советую поливать дыню под корень 1 раз в 7 дней. Это сделает ее плоды более сочными.

Формировка

Как только саженец выпустит 6-ой листик, его пикируют, чтобы растение пустило боковые побеги. Впоследствии их также прореживают, оставляя только самые крепкие. Это способствует притоку питательных веществ к плодам, а не к листьям.

Важно! Прищипывать следует побеги без цветков и с многочисленными завязями. Они мешают правильной формировке растения.

Подросшие растения можно направить в рост вверх по шпалере, а можно отпустить виться по земле. Для вертикального роста рядом с кустами натягивают проволоку примерно в 1,5 м от земли. После к ней мягкой веревкой подвязывают побеги дыни Медовой, направляя их рост вверх.

Приготовление почвы

Уже осенью необходимо приготовить место для весенней посадки

Было бы неплохо, чтобы предшественниками дыни на подобранном участке были следующие культуры:

  • кормовая кукуруза;
  • озимая пшеница;
  • морковь (обзор лучших сортов моркови для посадки имеет следующая наша публикация);
  • свекла;
  • лук;
  • капуста.

Но одновременно, вовсе не рекомендуется садить дыню после подобных культур, как:

Приготовление почвы для посадки дыни происходит в 2 этапа:

    Осенняя обработка земли. Суть данного этапа состоит в том, что осенью участок под выращивание дыни перекапывается на глубину не менее 40 см. При этом выполняется поверхностное внесение удобрений на органической основе.

Внесение удобрений в грунт под посадку дыни

Аналогичным образом, почва под выращивание дыни будет приемлемо готова, и смело можно переходить к подготовке семян.

Сбор урожая

Как только плоды Медовой дыни нальются, станут равномерно желтыми, приобретут сладкий дынный аромат, их убирают с грядок. Срывают плоды аккуратно, стараясь не повредить и не ударить. Целыми они хранятся гораздо дольше.

Если ожидают похолодание, а на участке остается много недозревших плодов, их срывают и отправляют дозревать в помещение. Для этих целей подготавливают специальные хорошо вентилируемые деревянные ящики. Их дно выстилают опилками или соломой. В подготовленную тару аккуратно, чтобы не повредить укладывают плоды. Их оставляют в сухом светлом месте для дозревания.

Как только плоды станут равномерно желтыми, их вместе с тарой можно убирать в темное прохладное место. Там дыню Медовую можно хранить примерно 2-3 месяца.

Болезни и вредители

Дыня Медовая редко болеет и почти не подвержена вредителям. Но основные виды заболеваний и вредных насекомых, питающихся бахчевыми культурами, могут атаковать растение в период роста.

Повреждать надземную часть растения могут многочисленные грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • пероноспороз;
  • медянка;
  • корневая гниль.

Для профилактики грибковых поражений семена дыни Медовой перед посадкой необходимо обрабатывать слабым раствором марганца.

Все виды вредителей, предпочитающих питаться бахчевыми культурами, также могут атаковать дыню Медовую.

Основные вредители культуры:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка;
  • дынная муха.

Для профилактики появления на участки вредоносных насекомых необходимо вовремя убирать с участка остатки растений, прелые листья, обрезанные ветви деревьев. Летом важно регулярно вспушивать землю между посевными рядами. Это позволит частично удалить яйца и личинки вредителей.

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму

При желании можно хранить в зимнее время урожай дыни. Из нее готовят джем, варенье или высушивают. Необычный вкус имеет консервированная дыня. Сладкая бахчевая культура, заготовленная на зимнее время, напоминает ананасовые дольки из металлических банок на прилавках супермаркетов.

Ложная ягода прекрасно сочетается с пряными травами, медом, ананасом, корнем имбиря. Можно в банку добавлять ванилин, корицу или гвоздику. Рецепты консервирования не сложные. Даже неопытной хозяйкой под силу справиться с такой заготовкой, как дыня на зиму в банках (ананас).

Главное условие выбора плодов — они должны быть плотными и сладкими на вкус. Переспевшие в процессе консервации еще больше размягчаются и образуют вязкую структуру. Плоды с признаками незрелости не рекомендуются для такой консервации.

Первый рецепт: в сиропе

  • 2,5 кг дынь;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • очищенная вода — 1 л.
Читайте также:  Как ловить жереха летом на спиннинг: приманки для ловли, как поймать с берега и лодки, на какую

Предварительно готовится сироп. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Закипятить и продержать на огне около 5 минут. Дыньки очистить, нарезать небольшими кусками, разложить в стерилизованные баночки и залить горячим сиропом. Затем поставить их в таз с горячей водой и прокипятить 10 минут. После этого наступает время закатки металлическими крышками.

Второй рецепт: с имбирем

У этого рецепта насыщенный вкус, который не оставит равнодушными истинных гурманов.

  • дыня весом 2,5 – 3 кг;
  • сахар — 100 г;
  • свежий корень имбиря — 70 – 100 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • колодезная вода.

Дыню помыть, разделить на 2 части и удалить косточки. Затем порезать на продольные полосы и каждую отделить от кожуры. Можно сделать несколько поперечных разрезов каждой дольки, а затем отделить каждый кусочек. Очистить имбирный корень от наружной кожицы и нарезать небольшие ломтики. На такую порцию понадобится примерно 5 литровых баночек.

На дно стерилизованной банки положить нарезанные кусочки имбиря, а сверху уложить ломтики дынь. Затем всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и налить кипяток. Не нужно заполнять банки доверху. Хватит, если тара будет наполнена до «плечиков». Заполненные банки ставят в большую емкость или таз с горячей водой. Предварительно дно нужно застелить тканью. После того как вода закипит, огонь уменьшают и накрывают банки крышечками. Заготовку стерилизуют 7 – 10 минут. Потом тару вынимают из кипящей воды и закатывают.

Хранится консервация в подвальном помещении или в условиях квартиры. Такую заготовку используют как десерт либо для начинки.

Сироп, где консервировалась дыня, оставшийся после открытия банки, можно использовать в качестве ингредиента для молочного коктейля.

Третий рецепт: сахарная

Такая сладость будет радовать домочадцев своим насыщенным вкусом на протяжении зимы. В консервации сохраняется естественный аромат. Кроме того, маринованная бахчевая культура годится для приготовления выпечки.

  • одна большая дыня;
  • 2 литра очищенной питьевой воды;
  • 4 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дыньки очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в простерилизованные банки. Подготовить сироп: перекипятить воду вместе с сахаром и лимонной кислотой на протяжении 5 – 7 минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.

После сиропом заливаются наполненные дыней банки. Затем их устанавливают для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с водой и прикрывают крышками. После закипания банки находятся в этой емкости еще минут 10. Через это время их следует вынуть и герметически закупорить, а после остывания — отнести в подвальное помещение.

Рецепт четвертый: с ананасом

В этом рецепте вкус дынь немного подкислен от сока ананаса. Ее используют как для добавления к мясным салатам, так и в десертах. Необычный аромат закрутка приобретает благодаря гвоздике.

Необходимый состав ингредиентов:

  • пару небольших дынь;
  • ананас — 0,5 – 1 кг;
  • столовый уксус 9 % — 150 мл;
  • питьевая вода — 1,5 литра;
  • 500 г сахара-песка.

Предварительно подготовить емкости для консервирования (вымыть и простерилизовать). Нарезать кубики дыни, очищенные от кожуры. Ананас очистить, удалить среднюю часть и порезать на небольшие дольки.

В банки положить по 2 гвоздичных семени, выложить туда же нарезанные кубики ананаса и дынь. Подготовить сироп из воды, уксуса и сахара. Кипящим сиропом заливают банки, а затем надо стерилизовать тару на протяжении 15 минут в большой кастрюле с кипятком. Следующий шаг — закатайте банки и, накрыв их одеялом, дайте остыть. Храня заготовку в сухом прохладном помещении.

Рецепт пятый: пряный посол

Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.

  • две средние дыньки;
  • несколько гвоздичек;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл портвейна;
  • корица (порошок) — 1 ст. л. (или 1 палочка);
  • стручковая ваниль — 1 шт. (или пакетик ванильного порошка).

Дыню вымыть и специальной ложкой нарезать из мякоти шарики. В кастрюлю с водой опустить гвоздику, сахар-песок, корицу и ванильную палочку. После закипания сироп варят до растворения кристаллов сахара.

Затем в эту же кастрюлю кладут нарезанные шарики и вливают вино. Выключив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и дают возможность дынным шарикам напитаться оригинальным сиропом. Для этого процесса достаточно 15 минут.

Шарики вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп снова кипятят. Шарики укладываются в загустевший сироп и держатся до его полного остывания.

Стерильной шумовкой раскладывают дынные кружки в подготовленные стерильные банки и заливают сиропом. Следующий шаг — стерилизация 30 минут в кипятке. После этого вынуть, законсервировать и поставить на полки на хранение.

Рецепт шестой: без кипячения

Это наиболее скорый метод консервирования. Несмотря на то, что без стерилизации на приготовление уходит меньше времени, это не влияет на сроки хранения.

  • дыня — 0,5 кг;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • 200 г сахара.

Нарезать кубики дыни по 2 см, нагреть до кипящего состояния воду и вкинуть их туда. Проварить 3 минуты и добавить в кастрюлю сок, выдавленный из половинки лимона. Затем добавить сахар и проварить еще около четверти часа. Разлить все по стерильным банкам и закупорить герметичными крышками. После перевернуть банки и дать им полностью остыть. Теперь можно унести закрутку на хранение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: