Бытовки дачные двухкомнатные с туалетом и душем: планировка, обустройство

Двухкомнатные бытовки

В каждом домашнем хозяйстве есть потребность в дополнительной бытовой постройке. Она возводится обычно упрощенной конструкции, не такая прочная, как капитальный дом, и построить ее можно своими руками. Как правило, сооружают бытовку на садовом или дачном участке. Сфера применения этим не ограничивается. Есть бытовки, состоящие из двух комнат для технического использования, которые устанавливаются фирмами на стройках, других хозяйственных территориях.

Двухкомнатная бытовка для дачного участка

Иногда в них временно размещаются административные учреждения, коммерческие объекты. Строят бытовые домики обычно сразу же после оформления документов на дачные участки, на которых нет пока никаких построек. Первоначально используются для хранения различного инструмента. Со временем они переоборудуются в жилище с небольшой кухней для более-менее комфортного проживания. А когда закончится строительство капитального здания, временное сооружение приобретает статус обычной бытовки.

Преимущества бытовок

Временное строение — это не капитальный дом, однако, оно имеет ряд достоинств:

  • Возможность использования в качестве дачи или жилой постройки, а при соответствующем утеплении — для круглогодичного проживания;
  • Возможность его перемещения на другое место, особенно при эксплуатации сборно-разборного варианта;

Пример мобильной двухкомнатной бытовки

  • Минимум материальных затрат, труда и времени, чтобы сделать пригодным для жилья.
  • Вернуться к оглавлению

    Варианты конструкций бытовок

    Бытовая постройка бывает однокомнатной или двухкомнатной. Чтобы жилище было более комфортным, некоторые дачники оборудуют его душем, кухонным уголком, туалетом и даже времянки с открытой террасой или верандой. Когда все это устанавливается своими руками без привлечения специализированных строительных фирм, то цена собственного сооружения будет значительно ниже выполненного под заказ или купленного в готовом виде.

    Перед каждым дачником встает дилемма: купить готовый домик или построить его своими руками. В завершенном виде предлагаются следующие дачные времянки:

      Щитовая бытовка, которая имеет очень презентабельный вид. Но она без ребер жесткости, из-за чего со временем может деформироваться. Готовый проект щитовой бытовки с дровяником

    Это самый простой, как говорится, одноразовый вариант, непригодный для использования в зимнее время. Поэтому цена его невысокая;

  • Каркасный домик. Стоит дороже, но он более надежный, так как используется деревянный брус, стойкий к деформации. Внешне очень привлекателен, но использование его в качестве дачи проблематично, так как употребление минеральной ваты для утепления сушит воздух в помещении;
  • Деревянная бытовая постройка из бруса высококачественная, рассчитана не на одно десятилетие эксплуатации. Цена ее достаточно высокая, но она того стоит;
  • Контейнер как дачная бытовая конструкция. Плюсы: прочность, долговечность, мобильность. Его каркас — металлические швеллеры, боковые стены — панели из так называемого сэндвича. Но он обычно не оборудуется душем и туалетом. Может быть использован также как подсобка для склада, киоск, временное помещение для строителей;

    Двухкомнатная бытовка из металлического контейнера

  • Дачный вагончик с верандой, которая, может быть открытой или застекленной. Главное его достоинство — это высокая транспортабельность.
  • Строительные компании предлагают бытовые домики, которые можно не только собрать, но при необходимости и разобрать, перенести на другое место.

    Сборно-разборная бытовка

    Она продается в готовом виде. Однако строительный конструктор-любитель ради интереса может соорудить ее своими руками. Это хлопотно, но такие проблемы зачастую не останавливают созидательного творческого порыва домашнего мастера.

    Обычно сборно-разборная конструкция выполняется из дерева. У нее много достоинств:

    • Монтаж своими руками;
    • Короткие сроки возведения;
    • Компактные габариты;
    • Умеренная цена;
    • Быстрый демонтаж и перенос на другое место участка;
    • Красивая текстура деревянной обшивки;
    • Экологически чистый микроклимат внутри бытовки.

    Панели сборной двухкомнатной бытовки

    Фирмы, продающие такие бытовые домики, оборудуют их встроенными кроватями, душем, а также туалетом. По требованию заказчика изготовитель дополняет ее крыльцом и застекленной верандой.

    Порядок строительства двухкомнатной бытовки

    Наибольшую популярность завоевали деревянные бытовые домики с верандой. У них много преимуществ перед пластиковыми, кирпичными и металлическими постройками.

    В первую очередь они способны в жаркую летнюю погоду создавать прохладу. При снижении температуры стены из древесины остывают не так быстро, как железные.

    А аромат натурального дерева несравним с запахом пластика или нагретого металла. Двухкомнатная бытовка может решить множество проблем. Когда возведение дачи пока только в проекте, она вполне способна ее заменить. К тому же построить временное жилище можно своими руками.

    Постройка двухкомнатной бытовки

    А когда строительство капитального здания завершится, то ее можно использовать как склад, летнюю кухню, птичник или крольчатник.

    Процесс возведения бытовки должен осуществляться в такой последовательности:

    1. Проектирование.
    2. Подготовка строительной площадки.
    3. Закладка столбчатого фундамента.
    4. Возведение каркаса постройки.
    5. Монтаж кровли.
    6. Разметка дверных и оконных проемов.
    7. Внутренняя и внешняя отделка стен.
    8. Оборудование санузла с туалетом, ванной или душем.
    9. Возможность дополнения крыльцом и верандой.

    Рассмотрим все эти этапы подробнее.

    Разработка проекта

    Как всякое строительство, возведение бытового домика начинается с проектирования. Хотя это подсобное строение, к нему следует относиться также серьезно и продуманно, как и к капитальному зданию.

    Планировка двухкомнатной бытовки с санузлом

    Если в перспективе предполагается его переоборудование в баню, то для обеспечения пожаробезопасности следует выбирать дальний угол участка. Но если после постройки дачи планируется использовать его в качестве кухни, то, наоборот, строить надо поближе к входной двери основного дома.

    На этом этапе дачные бытовые домики «подгоняются» к требованиям, предпочтениям их владельцев. Обычно это делается на бумаге: составляется общий чертеж с указанием размеров каждого элемента бытовки. Он поможет рассчитать количество нужного материала, из которого она будет построена, а также возможность установки санузла с душем и небольшим, но удобным туалетом. Одну комнату выделяют для спальни.

    Проектируется обычно так называемая бытовая распашонка размером не более 2,5 х 7 м: вход — посередине широкой стены через небольшую веранду, а прямо перед ней разделенные туалет и душ. По обе стороны комнаты — по одному окну со стороны фасада.

    Подготовка строительной площадки

    Выбирается место для строительной площадки. Оно должно быть ровным, без кустарников, деревьев, которые в будущем могут помешать расширению полезной площади с построенной верандой. Верхний плодородный слой следует убрать, а землю утрамбовать.

    После чего ее застилают толстой полиэтиленовой пленкой такого размера, чтобы она перекрывала всю площадь будущей постройки плюс по одному метру с каждой стороны. Если этим пренебречь, то поступающая из почвы влага будет разрушать фундаментную основу.

    Закладка фундамента

    На покрытие насыпают песок, который также уплотняют, а на него укладывают шлакоблоки, обернутые рубероидом. Для этих целей продаются специальные фундаментные блоки. Их количество следует рассчитать заранее, чтобы выложить по периметру на некотором расстоянии один от другого и такой же ряд — посередине. Здесь важно, чтобы они формировали ровную поверхность.

    Монтаж столбчатого фундамента под бытовку

    Под временное сооружение фундаментная основа должна быть такой, которую при необходимости можно было легко демонтировать своими руками. Если же постройка двухкомнатная, строится в расчете на многолетнюю эксплуатацию, то ей понадобится более прочный фундамент. Фундамент может быть ленточным или выложенным из кирпича. И тот и другой должен быть толщиной в 30 см, из которых 10 см должны быть в земле, а 20 на поверхности.

    Возведение каркаса

    Начинают его с монтажа горизонтальной основы. Для этого подойдут брусья 100 на 150 мм, которые выкладывают по периметру, а также внутри основания, скрепляя торцевыми скобами. А затем готовая рама при помощи перфоратора и анкерных болтов прикрепляется к бетонным блокам. Если заранее известно, что в будущем бытовка будет переноситься на другую территорию, то места креплений следует пометить, чтобы точно знать расположение крепежа.

    Постройка каркаса двухкомнатной бытовки

    Монтаж вертикального каркаса бытовки начинают с углов. Для этого можно использовать брусья несколько тоньше, например, 60 на 100. Их устанавливают по углам и по периметру, следя за строго вертикальным положением. Прикрепляют к горизонтальной основе металлическими скобами и диагональными лагами.

    Если крыша будет односкатной, то фасадные сваи должны быть несколько выше, чтобы вода стекала на тыльную сторону постройки.

    Затем сверху их соединяют горизонтальными балками, чтобы конструкция была надежной, прочной.

    Монтаж кровли и пола

    Основание для крыши уже готово, осталось смонтировать стропила. Они должны быть длиннее горизонтальной рамы, чтобы можно было создать козырьки для отвода воды с фасада и задней части крыши. А если домик с верандой, то их длина должна обеспечить монтаж крыши и для нее. Стропила укладывают с шагом в 60 см и надежно укрепляют при помощи гаек, саморезов или гвоздей.

    Для покрытия крыши разными материалами делают обрешетку, для чего подойдут ровные доски, которые прибивают к стропилам строго перпендикулярно. Между ними может быть некоторый просвет. После этого настилают заранее выбранный кровельный материал.

    Пол бытовки, как правило, двухслойный. Монтаж первого, чернового слоя начинают с укладки и прикрепления досок к основанию. Их заранее обрабатывают специальными антисептиками, обеспечивающими многолетнюю эксплуатацию. Это также можно сделать своими руками, закупив необходимые растворы и жидкости.

    На доски набивают слой гидроизоляции. Его с успехом может заменить плотная полиэтиленовая пленка, которую крепят строительным степлером и скобами. На нее для утепления укладывается минеральная вата, которую также закрывают слоем гидроизоляции и укрепляют тем же способом.

    Процесс гидроизоляции бытовки

    Осталось положить и закрепить доски, после чего их покрывают лаком или краской.

    Разметка дверей и окон

    Их расположение также заранее обдумывают, чтобы в помещении было достаточно света и свежего воздуха. Для их укрепления могут быть использованы дополнительные стойки, а установка производится после завершения основных строительных работ.

    Отделка стен

    Следующий этап — это внутренняя и наружная обшивка бытовки. С внешней стороны для защиты помещения от ветра и влаги стены обтягивают изоляционной пленкой. Стыки закрепляют скотчем, а саму ее крепят к деревянному брусу все теми же скобами.

    Вариант внутренней обшивки стен бытовки

    Обшивка может быть из древесины, сайдинга, композитных панелей. Предпочтение отдают тому материалу, который использован в отделке стен дачи или дома. Это не нарушит единого ансамбля ландшафтного дизайна. Изнутри в качестве облицовки используется, как правило, вагонка.

    Герметизацию помещения обеспечивают, обрабатывая швы, стыки шпаклевкой, монтажной пеной и даже пенопластом. Для утепления стен, а также потолка вполне подойдет рулонная минеральная вата, которая уже использовалась при монтаже пола. Ее укрепляют на каркасе, покрывают гидроизоляцией и обшивают декоративным материалом.

    Заключительный этап

    Для комфорта бытовой домик оборудуют электропроводкой, водопроводом, канализацией. Коммуникации подключают тогда, когда здание уже возведено. Но обдумывают их монтаж заранее, например, чтобы новая бытовая постройка была с душем и туалетом. Некоторые дачники стараются расширить полезную площадь бытового домика верандой и крыльцом.

    Обустройства туалета в двухкомнатной бытовке

    В процессе эксплуатации деревянного бытового домика надо следить за целостностью краски или лака в покрытии древесины, осматривать проводку и крепежные элементы, наблюдать за состоянием окон и дверей. При таком бережном отношении временная постройка прослужит не менее 10 лет.

    Бытовки дачные двухкомнатные с туалетом и душем – от материалов до отделки

    Бытовки дачные двухкомнатные с туалетом и душем обладают оригинальной планировкой, что делает их эксплуатацию максимально комфортной.

    В зависимости от особенностей конструкции и размеров такие бытовки часто используются на приусадебных участках в качестве сезонного жилья или садового домика-времянки.

    Материалы и комплектующие для дачных бытовок

    Производителями на сегодняшний день выпускается две разновидности дачных бытовок:

    • домик-времянка;
    • домик для продолжительной эксплуатации.

    Первый вариант относится к категории бюджетных, а для их изготовления используется деревянный брус в качестве каркасного основания и ДСП-листы для внутренней обшивки. Комплектация минимальная, что делает такую бытовку доступной по стоимости. Как правило, такие конструкции не подлежат демонтажу с целью перемещения.

    Для самостоятельного изготовления потребуется приготовить стандартный набор рабочего инструмента и необходимые материалы, представленные:

    • генератором для обеспечения садового строения электрической энергией или электропроводкой;
    • пиломатериалами;
    • лакокрасочными материалами;
    • фунгицидными составами и антипиренами для обработки древесины;
    • металлическими элементами и сварочным аппаратом;
    • канализационными и сантехническими устройствами;
    • крепежными элементами.

    Материалы для выполнения фундаментного основания могут быть разными, но чаще всего с этой целью используются бетонные растворы с армированием.

    Небольшой дачный домик

    Стационарного типа дачные бытовки предполагают наличие достаточно прочного и надежного, долговечного металлического каркаса. Средний срок эксплуатации такой постройки достигает четверти века, поэтому относительно высокая стоимость вполне оправдана.

    Размеры дачных бытовок

    Особенностью проектирования жилых дачных бытовок является возможность транспортирования готовой конструкции при помощи стандартной грузовой платформы, поэтому длина такой постройки, как правило, не превышает семь метров при ширине 230 см. В зависимости от размеров общей площади дачные бытовки могут быть представлены следующими видами:

    • Бюджетная минималистская бытовка с душем и туалетом для дачи размерами 3,0-4,0х2,3 м. При необходимости такая постройка может быть достаточно легко, самостоятельно переоборудована в подсобное помещение, хозяйственный блок или гостевой домик.
    • Бытовка средних размеров – 5,0-6,0х2,3 м. Это самый популярный вариант, часто используемый в качестве домика-времянки. Как правило, именно такие хозяйственные блоки, оснащенные душевой кабинкой и туалетной комнатой, используются в качестве небольшого загородного домовладения.
    • Бытовка категории «Комфорт» имеет размеры 7,0-8,0х2,3 м и является оптимальным вариантом при необходимости возвести доступный по стоимости гостевой дачный домик на приусадебном участке.

    Внешняя обшивка вагонкой

    Размеры дачных двухкомнатных бытовок, оснащённых душем и туалетом, могут значительно варьировать, что позволяет получить строение удобное в эксплуатации и, при необходимости, легко модернизируемое или достраиваемое.

    Планировка двухкомнатной дачной бытовки с туалетом и душем

    Дачная бытовка может быть представлена двумя изолированными или смежными комнатами, которые отличаются полезной площадью.

    • деревянные дачные конструкции;
    • металлические дачные конструкции;
    • щитовые дачные конструкции;
    • каркасные дачные конструкции;
    • брусовые или бревенчатые конструкции;
    • контейнерные бытовки или дачные блочные контейнеры.

    Как правило, в малогабаритных постройках обустроен объединенный санузел. Самые комфортные варианты оснащаются туалетной комнатой и отдельным душевым помещением. Особой популярностью у отечественных дачников пользуются так называемые бытовки-«распашонки».

    В такой дачной постройке две изолированные комнаты располагают справа и слева от входа, а напротив входной двери размещен раздельный или совместный санузел.

    Внешняя обшивка

    Привлекательный внешний вид дачной бытовки обеспечивается качественной и красивой внешней отделкой.

    Чаще всего такая постройка обшивается долговечным и надежным, но не слишком эстетичным профилированным листом.

    Однако самым выигрышным вариантом внешней облицовки является применение вагонки. Именно древесина относится к категории экологически чистых, натуральных, доступных в обработке материалов.

    Внутренняя отделка

    На сегодняшний день практикуется использование нескольких видов отделочных материалов, которые прекрасно подходят для внутренней облицовки:

    • Древесно-волокнистые плиты и МДФ-панели используются в качестве внутренней облицовки в наиболее бюджетных моделях. Такие отделочные материалы отличаются недостаточной стойкостью к повышенной влажности. Фиксация на направляющих осуществляется маленькими гвоздями, которые прикрываются полосами из пластика. При осмотре нужно убедиться в отсутствии разрывов, деформаций и неправильных стыков.
    • Деревянная вагонка является традиционным отделочным материалом, используемым при облицовке стеновых и потолочных поверхностей в дачной бытовке. Помимо привлекательного внешнего вида и высокой экологической чистоты, вагонка проста в монтаже, отличается хорошими теплоизоляционными качествами и долговечностью.
    • Пластиковая вагонка не подвержена поражению грибками и плесенью, а также процессам гниения, чем обусловлена долговечность и простота ухода. К недостаткам такого отделочного материала относится искусственное происхождение и низкие показатели экологической чистоты. Низкокачественные ПВХ-панели способны выделять токсичные вещества.

    Внутренняя отделка бытовки

    В последние годы чаще всего в бытовках внутренняя отделка выполняется ориентированно-стружечными плитами. Эстетичный и экологически чистый материал, легко устанавливается, а также позволяет получить прочное и долговечное покрытие.

    Дачные бытовки – бюджетное решение, и используемые в отделке материалы чаще всего относятся к категории недорогих, а нехватка свободного пространства и проблемы освещенности могут быть легко нивелированы при помощи нестандартных, больших по размерам окон.

    Холодный уличный туалет доставляет массу дискомфорта. Теплый туалет на даче – технология строительства от а до я.

    О свойствах и применении резиновой тротуарной плитки читайте тут.

    Разновидности тротуарных плиток на даче описаны в этой теме.

    Теплоизоляция

    Дачные двухкомнатные бытовки с установленным туалетом и душем могут быть утеплены разными способами:

    • посредством нанесения теплоизоляторов внутреннего типа;
    • монтажом наружных утеплителей;
    • установкой теплоизоляторов в пространстве между стенами.

    Используемый для теплоизоляции материал должен быть огнестойким, безопасным в эксплуатации и устойчивым к износу.

    В качестве утеплителя для теплоизоляции садовой бытовки чаще всего используются:

    • Эковата, обладающая высокими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Такой материал может укладываться ручным и механизированным способом. В состав целлюлозы входит лигнин, который при повышенной влажности и температурных перепадах образует защитный слой, продлевающий срок эксплуатации.
    • Базальтовое волокно не выделяет токсичных веществ, а малая толщина листа в условиях высокого коэффициента теплоизоляции не способствует сокращению полезной площади. Это оптимальный вариант утепления, обладающий гарантированной долговечностью и абсолютной пожарной безопасностью, не впитывающий влагу и запахи, поэтому чаще всего используется в дачных бытовках с душем и туалетом.

    В самых бюджетных моделях часто применяется в качестве утеплителя пенопласт. Такой материал не является экологически чистым, а кроме всего прочего его установка в помещении может сильно скрадывать полезную площадь.

    Бытовка дачная с туалетом и душем

    Двухкомнатная бытовка с душем и туалетом для дачи

    Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов

    Запеченные в духовке овощи получаются сочными и сохраняют все витамины. Здесь не нужно много масла или других жиров, и пользы куда больше, чем от жарки. Кроме того, запечь можно буквально что угодно и с чем угодно. В подтверждение тому держи 20 отличных рецептов!

    1. Овощи, запеченные в рукаве

    В рукаве сохраняются все соки, а овощи точно не пересохнут.

    Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.

    Приготовление: Произвольно нарежь овощи, и только картофель режь потоньше. Сложи все в рукав, залей туда масло, добавь специи и зелень, и хорошо перемешай. Запекай в духовке около 25 минут при 180 градусах.

    2. Запеченные овощи в фольге

    Аппетитный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге.

    Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла.

    Приготовление: Крупно нарежь все овощи, сложи в миску и перемешай с маслом и специями. Заверни их в конверт из фольги, чтобы в нем не было щелей. И запекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Если хочешь немного подрумянить их сверху, отверни верхний слой фольги за 10 минут до конца.

    3. Овощи с сыром в духовке

    Идеальное блюдо для всех, кто заботится о правильном питании.

    Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 моркови, 400 г брокколи, 100 г горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.

    Приготовление: Нарежь картофель и морковь брусочками среднего размера, лук – кольцами, а брокколи разбери на соцветия. Перемешай овощи со сметной и специями, выложи в форму и засыпь тертым сыром. Запекай 40 минут при 180 градусах.

    4. Запеченные овощи с грибами

    Овощи с шампиньонами гармонично сочетаются с ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином или кинзой.

    Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 6 шампиньонов, 1 луковица, половина перца, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы.

    Приготовление: Крупно нарежь все овощи, и только острый перец измельчи. Туда же добавь грибы, выложи в форму, сбрызни все маслом и присыпь специями. Запекай в духовке около 20-25 минут при 220 градусах, до мягкости грибов.

    5. Овощи, запеченные в омлете

    Такое блюдо очень хорошо идет на завтрак вместо обычной яичницы.

    Тебе понадобится: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл растительного масла, 300 г брокколи, специи, 250 г кабачка, 200 г помидоров.

    Приготовление: Слегка привари соцветия брокколи, остальные овощи нарежь кубиками, а яйца взбей со специями и молоком. Выложи овощи в форму, залей омлетом и запекай в духовке при 180 градусах до тех пор, пока яйца не схватятся.

    Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

    6. Запеченные овощи с тыквой в духовке

    Сюда же можно добавить батат или другие интересные корнеплоды.

    Тебе понадобится: 1 баклажан, 500 г картофеля, 300 г тыквы, чеснок, копченая паприка, базилик, зелень, специи, 3 ст.л. оливкового масла.

    Приготовление: Нарежь все овощи вместе с тыквой кубиками примерно одного размера. Перемешай их со специями, рубленым базиликом, маслом и ароматной копченой паприкой. Запекай 45 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.

    7. Запеченные овощи в соевом соусе

    По желанию добавь тертый имбирь или немного меда.

    Тебе понадобится: 380 г баклажанов, 80г красного лука, 130 г перца, 20 мл соевого соуса, чеснок, 470 г кабачка, 40 мл растительного масла, 10 мл бальзамика, специи.

    Приготовление: Смешай соевый соус, бальзамик, специи, масло и рубленый чеснок. Овощи нарежь кубиками, залей маринадом и оставь на полчаса. Запекай около 30-40 минут при 180 градусах, дважды перемешав в процессе.

    8. Запеченные овощи с медом

    Для тех, кто любит нежную сладость меда и пряности.

    Тебе понадобится: 3 картофелины, 4 моркови, чеснок, 1 корень сельдерея, имбирь, тимьян, 250 мл сухого вина, 6 ст.л. меда, 1 ст.л. бальзамика, 100 г сливочного масла, щепотка корицы.

    Приготовление: Крупно нарежь овощи и смешай с измельченным чесноком, тимьяном и имбирем. Растопленное сливочное масло перемешай с медом, бальзамиком, вином и специями. Прогрей соус, пока он не станет однородным, залей им овощи и запекай 35 минут в духовке при 180 градусах.

    9. Запеченные овощи в сливочном соусе

    Хорошо подходят сливки средней жирности – 15-20%.

    Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, 300 мл сливок, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 2 ст.л. муки.

    Приготовление: Разбери цветную капусту и брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Измельчи морковь с луком и обжарь в оливковом масле, а потом переложи все овощи в форму. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей сливки, добавь специи и дождись загустения соуса. Залей им овощи и запекай 20-25 минут при 180 градусах.

    10. Овощи с орехами в духовке

    Бери любые орехи, а еще лучше – ореховый микс.

    Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г брокколи, 200 г брюссельской капусты, 2 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана орехов, специи и зелень.

    Приготовление: Крупно и произвольно нарежь все овощи и перемешай их с маслом, специями и рубленой зеленью. Выложи их на противень и запекай 25 минут при 220 градусах. Смешай орехи с оставшимся маслом, добавь к овощам и допеки еще 5-10 минут.

    10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке

    11. Овощи, запеченные с брынзой

    На подготовку ингредиентов уйдут считанные минуты!

    Тебе понадобится: 2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 100 г сливочного масла, 50 г брынзы, специи, зелень.

    Приготовление: Смешай размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, скатай шарики и сложи в морозилку. Произвольно нарежь овощи, разложи в форму и приправь. Сверху положи шарики из масла и нарезанную кубиками брынзу, отправь в духовку и запекай 20 минут при 180 градусах.

    12. Запеченные овощи с рисом в духовке

    Ты наверняка знаешь, как приготовить рис с овощами в сковородке. Рассказываем, как сделать то же самое в духовке!

    Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, по 100 г риса, моркови, лука, перца, помидоров, кабачков и тыквы, специи.

    Приготовление: Нарежь все овощи произвольными кусочками среднего размера, добавь к ним специи и промытый рис. Перемешай все с маслом, выложи в форму и залей кипятком почти доверху. Запекай под фольгой около часа при 180 градусах.

    13. Запеченные овощи с макаронами

    Да, макароны с овощами тоже можно приготовить в духовке!

    Тебе понадобится: 300 г макарон, 2 перца, 1 баклажан, зелень, 40 г сыра, 3 ст.л. оливкового масла, специи, базилик.

    Приготовление: Отвари макароны до полуготовности, а за это время нарежь овощи кубиками. Перемешай овощи со специями, маслом и рубленым базиликом, выложи все в форму и запеки 25 минут при 180 градусах. Добавь макароны и тертый сыр, перемешай и допеки еще 10 минут.

    14. Запеченные овощи с творогом

    Очень полезный рецепт для тех, кому не хватает белка в рационе.

    Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 80 г брокколи, 80 г брюссельской капусты, 40 г помидоров, 100 г творога, 1 белок, специи, имбирь, чеснок.

    Приготовление: Смешай творог с белком, тертым имбирем, давленым чесноком и специями. Фасоль и оба вида капусты привари 2-3 минуты и выложи в форму. Туда же добавь ломтики помидора и творог, перемешай и запекай 15 минут при 180 градусах.

    15. Овощи, запеченные с фасолью

    Фасоль отвари до готовности заранее или возьми консервированную.

    Тебе понадобится: 300 г фасоли, 3 моркови, 5 луковиц, 1 банка помидоров в собственном соку, 2 ч.л. сахара, специи.

    Приготовление: Нарежь лук полукольцами, натри морковь и слегка обжарь их вместе с томатами. Выложи все в высокую форму, перемешай с фасолью и залей оставшимся томатным соком. Запекай блюдо около часа при 200 градусах.

    15 простых рецептов бананового пирога в духовке

    16. Запеченные овощи с нутом

    Нут тоже удобнее брать в банке или подготовить чуть раньше.

    Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 кочан брокколи, 200 г цветной капусты, 1 перец, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 5 помидоров черри, 3 ст.л. растительного масла, специи.

    Приготовление: Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия и привари 3 минуты. Остальные овощи, кроме помидоров, произвольно измельчи и слегка обжарь на сковороде. Сложи все в форму, добавь нут и половинки черри, приправь, перемешай и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

    17. Запеченные овощи с тофу

    До сих пор не знаешь, что делать с тофу? Рассказываем!

    Тебе понадобится: 200 г тофу, 150 г цветной капусты, 2 морковь, половина луковицы, 1 перец, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. крахмала, специи и зелень.

    Приготовление: Нарежь тофу кубиками и смешай его с крахмалом и специями. Измельчи все овощи, перемешай с тофу и полей маслом с соевым соусом. Выложи в форму и запекай 30 минут при 200 градусах.

    18. Запеченные овощи с морепродуктами

    Изысканное блюдо, которое порадует даже гурманов.

    Тебе понадобится: 300 г креветок, 300 г кальмаров, 1 пучок зелени, 6 помидоров черри, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 2 перца, 60 мл оливкового масла, специи, бальзамик, соевый соус.

    Приготовление: Выложи все овощи целиком на решетку и запеки 30 минут при 200 градусах. Отвари морепродукты, кальмаров нарежь соломкой, и отдельно измельчи лук и зелень. Нарежь печеные овощи, перемешай ингредиенты, приправь и сбрызни бальзамиком с соевым соусом. Отправь в духовку еще на 5-7 минут.

    19. Запеченные овощи с фаршем

    Добавь немного пряных грузинских или армянских специй для полноты вкуса.

    Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

    Приготовление: Смешай фарш с панировочными сухарями и специями, а овощи нарежь кружочками. Сформируй небольшие тефтели и красиво выложи их в форму с овощами. Сверху залей все смесью воды, йогурта и томатного соуса со специями. Запекай около 45 минут при 200 градусах.

    20. Овощи, запеченные с курицей

    В рецепте используются голени, но подойдет любая часть курицы.

    Тебе понадобится: 1 кг куриных голеней, 1 картофелина, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1 кочан брокколи, 1 перец, зелень, специи, по 1 ст.л. оливкового масла и бальзамика, чеснок.

    Приготовление: Крупно нарежь овощи, сложи в форму и сбрызни маслом с бальзамиком и специями. Туда же разложи куриные голени и повтори процедуру. Запекай все вместе до готовности курицы около 30 минут при 180 градусах.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Запеченные овощи в духовке – самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

    Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

    Как вкусно приготовить овощи в духовке?

    Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

    1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
    2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
    3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
    4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
    5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

    Как запечь овощи в духовке целиком?

    Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • болгарские перцы – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук и чеснок.
    1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
    2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
    3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

    Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

    Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

    • кабачок – 1 шт.;
    • болгарские перцы – 3 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, прованские травы.
    1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
    2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
    3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

    Салат из запеченных овощей

    Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • чили – 0,5 шт.;
    • кинза – 0,5 пучка;
    • масло – 40 мл;
    • сыр фета – 70 г;
    • соль, перец, тимьян, орегано.
    1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
    2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
    3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
    4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
    5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

    Овощи запеченные в рукаве в духовке

    Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

    • кабачки – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
    1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
    2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
    3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

    Овощи-гриль в духовке – рецепт

    Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

    • баклажаны – 3 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • итальянские травы – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, сахар.
    1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
    2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
    3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

    Овощи в фольге в духовке – рецепт

    Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

    • морковь – 2 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • фасоль стручковая – 200 г;
    • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • асафетида – 1/3 ч. ложки;
    • соль, перец.
    1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
    2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

    Запеканка из овощей в духовке

    Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

    • кабачки – 200 г;
    • картофель молодой – 200 г;
    • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
    • помидоры – 150 г;
    • зеленый горошек и лук – по 120 г;
    • молоко – 400 мл;
    • сыр – 100 г;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, карри.
    1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
    2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
    3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
    4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
    5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

    Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

    Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

    • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
    • морковь – 500 г;
    • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
    • лук – 300 г;
    • соус томатный – 0,5 стакана;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, зелень.
    1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
    2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
    3. Соединяют две поджарки, приправляют.
    4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
    5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
    6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

    Овощи в горшочке в духовке

    Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

    • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
    • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
    • масло – 70 мл;
    • соль, перец, зелень, сухие травы.
    1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
    2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
    3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

    Овощи запеченные в духовке с сыром

    Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

    • брокколи – 400 г;
    • картофель и морковь – по 2 шт.;
    • горошек зеленый – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • масло – 30 мл;
    • соль, перец, итальянские травы.
    1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
    2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
    3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
    4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
    5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

    Овощи на шпажках в духовке

    Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

    • шампиньоны – 10 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
    • масло – 5 ст. ложек;
    • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
    • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
    • соль, перец.
    1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
    2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
    3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

    Рататуй из овощей в духовке

    Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

    • баклажаны и кабачки – по 300 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 30 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • масло – 70 мл;
    • соль, перец, травы.
    1. Обжаривают на масле лук.
    2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
    3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
    4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
    5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

    Вкуснейшие и простые рецепты запечённых овощей на противне. Как правильно и просто получить здоровую еду

    Приготовление овощей запечённых в духовке на противне считается самым простым делом. На самом деле так оно и есть. Нарезал, добавил специи, масло и жди, когда всё само сделается, а сам сериал смотри или вязанием занимайся.

    Довольно заманчиво звучит, но так делать не стоит. Оставлять продукты без внимания более чем на полчаса плохая идея. Овощи это настоящий кладезь витаминов и минералов, клетчатки и сахаров, а также других полезнейших веществ.

    Приступая к запеканию, мы желаем получить овощи сочные и мягкие внутри, с хрустящей корочкой сверху. Но всегда ли и у всех ли так получается? В этой статье вы найдёте вкусные рецепты, а приготовив по ним, сможете порадовать свою семью. Простые правила запекания будут вам в помощь, чтобы блюдо получилось наверняка и выглядело аппетитно.

    8 простых правил запекания от шеф-повара

    Получить вкусную и здоровую еду с максимально сохранёнными витаминами и минеральными веществами помогут простые правила. Они включают понятия о подготовке и нарезке овощей, о температурном режиме и об используемом масле. Кроме противня для запекания используют и специальные формы.

    Правильная нарезка

    1. Перед нарезкой овощи тщательно моют и вытирают насухо. Заранее приступать к нарезке не стоит, потеряется часть питательных веществ. Шеф-повара не советуют подготавливать их накануне, например, с утра, а запекать вечером. Если подержать плоды в течение часа в воде, то вредные вещества останутся в ней. Молодые корнеплоды лучше оставьте с кожицей, под ней больше всего минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов.
    2. Нарезка и распределение овощей на противне частая ошибка хозяйки. Все овощи следует нарезать одинаково крупно вдоль волокон соломкой. Тогда они будут иметь аппетитный вид и сохранят больше сочности. Раскладывайте их в форме одним слоем, чтобы плоды свободно располагались. Так они будут запекаться со всех сторон, и приобретут приятный золотисто-коричневый цвет.

    Какая нужна температура

    1. Соблюдаем температурный режим. Некоторые ещё не очень опытные кулинары думают, что если сделать невысокую температуру, а время готовки увеличить, то избежишь пригорания. При таком способе можно получить овощную кашу, но никак не запечённые овощи. Лучшим вариантом будет 200°Ц для газовой духовки и 210°Ц или выше для электрической. Время приготовления будет зависеть от сезонности плодов и от многих других факторов. Момент готовности надо держать под контролем.
    2. Масла не должно быть много, а ровно столько, сколько надо, и зависит от посуды, количества и качества овощей. Вот несколько правил. Сочные овощи дадут сок, и масла потребуется меньше. Много масла увеличивает калорийность блюда, делает его жирным, и может испортить вкус. Некоторым овощам, например, баклажанам его требуется больше и грибам тоже.

    Всё под контролем

    1. Для запекания надо брать набор из плодов с одинаковым приблизительно временем готовности. Корнеплодам требуется больше времени и крупные куски запекаются дольше.
    2. Всегда ставим овощи в заранее разогретую духовку! Во время приготовления перемешиваем их минимум два раза широкой лопаткой, которая позволит аккуратно перевернуть их на другую сторону. Первый раз это стоит сделать, когда прошла половина времени готовки, а второй раз за 5-7 минут до готовности. Так у нас больше надежды получить одинаково румяные кусочки со всех сторон и в то же время сочные внутри.

    Правильная посуда

    1. Кроме противня подходит керамическая, чугунная или огнеупорная стеклянная посуда. Для плодов, содержащих много влаги, лучше плоскую форму. Посуда должна быть широкой, но не слишком глубокая, что позволяет овощам равномерно пропечься со всех сторон. Высокие бортики могут препятствовать быстрому испарению влаги. Есть опасение получить тушёное блюдо.
    2. Дно и бока посуды следует смазать маслом, именно смазать кисточкой, а не наливать. А можно застелить пергаментом или фольгой. Удобнее смазывать маслом и овощи с помощью кисточки, чем сбрызгивать или поливать. Так поверхность карамелизации будет больше и так проще получить хрустящую корочку на кусочках. Когда основная влага плодов испарится, можно прибавить немного огня и получить приятную хрусткость.

    Дополнительные, но очень важные моменты подготовки

    В некоторых рецептах присутствует рекомендация измельчить лавровый лист. Лучше добавлять целый, так как измельчённый лист может вонзиться в мягкие ткани, выстилающие ЖКТ. Кроме того он не переваривается в желудке, поэтому так делать нельзя, это опасно для здоровья.

    Приготовленную еду подавайте сразу. Остывая, блюдо теряет свою пищевую ценность. Витамины теряются ещё быстрее, если его повторно разогревать.

    Правильнее будет солить уже готовое кушанье. Если вас это не устраивает, солите овощи в начале или в середине приготовления.

    Добавляя различные специи, мы придаём блюду своеобразные национальные оттенки. В Италии и странах средиземноморья используют розмарин, тимьян и базилик. В странах Азии это будет перец чили, порошок карри, зелень кинзы.

    Обогатить вкус запечённых овощей поможет бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, но в малых количествах и разные травы, которые вам нравятся. Овощи, каждый по своему, обладают неповторимым вкусом.

    Для кормящей мамы не применяйте острые приправы.

    Если подержать баклажан над газом, получим запах костра.

    В чём польза печёных овощей

    Запекать всегда полезнее, чем жарить, так как сохраняются витамины и питательные вещества. При жарке на масле выделяются канцерогены, которые приносят непоправимый вред организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.

    Научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло приумножает пользу овощей, потому что витамины. А, Е, К и D лучше усваиваются в присутствии жиров.

    Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.

    Отварная морковь даст нам каротина в 5 раз больше, чем сырая и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажаны препятствуют накоплению холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна кишечнику. Печёный картофель имеет низкую калорийность и содержит много калия. Сладкие перцы также богаты калием и полезны кровеносной, дыхательной и нервной системам.

    Рецепт для плодов в зимний период

    Корнеплоды, морковь и пастернак, по 3 штуки, кочанчики брюссельской капусты штук 20, один крупный сладкий перец, по нескольку листочков розмарина и базилика. Понадобятся любимые сезонные травы, соль, перец и растительное масло для запекания.

    Нарезаем корнеплоды брусочками толщиной 8-10 мм, длиной 5-6 см. Капусту мелкую кладём целиком, а крупную можно пополам разрезать. Болгарский перец режем на 4 или больше частей. Помещаем всё на противень, измельчаем ароматные травы и отправляем к овощам, солим, перчим и смазываем сверху маслом.

    Перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 210° Ц. минут на 30-40. Готовность проверяем ножом по моркови и пастернаку, как станут мягкими можно доставать блюдо из духовки. Солить его следует за 5-10 минут до полной готовности. Такое блюдо без всякой натяжки можно отнести к здоровому питанию

    Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца

    Синенький один, но крупный; 3 больших мясистых сладких перцев: жёлтый, оранжевый и красный. Пучок кинзы или петрушки, кому что нравится. Также понадобятся 3 зубчика чеснока, 60-70 мл оливкового масла, по одной столовой ложки сахара и тёмного бальзамического уксуса, перец чили или острая аджика и соль.

    Баклажан режем кружками по сантиметру толщиной, не больше. Болгарский перец режем на четвертинки. Застилаем железный лист пергаментом, смазываем и раскладываем овощи. Запекаем при 200° Ц. до тех пор, пока кружочки синеньких не подрумянятся.

    Приготовим заправку. К измельчённому чесноку добавляем десертную ложку сахара, по одной столовой ложки бальзамического уксуса и соли без верха, десертную ложку аджики и оставшееся оливковое масло. Смешиваем, добавляем 2 ст. л. кипячёной воды и отставляем в сторону. Зелень кинзы мелко нарезаем.

    С запечённого перца желательно снять кожицу, обычно она легко отходит. Выкладываем на дно подходящей ёмкости сначала баклажаны, смазывая каждый кусочек приготовленной заправкой. Вторым слоем укладываем запечённый перец и также смазываем. Каждый пласт посыпаем зеленью.

    Опять раскладываем синенькие и повторяем всё вновь, пока не закончатся овощи. Ёмкость надо закрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Время прошло, открываем и перемешиваем содержимое для равномерного пропитывания заправкой. Если не всё съели, можно убрать в холодильник, они могут храниться там до 4 дней. Закуска хороша с картошкой или к мясу

    Рецепт овощей с сыром

    Цуккини с баклажанами около 700 грамм. Болгарский перец 150 грамм. Томаты, лучше небольшого размера 150 грамм. Пучок петрушки или укропа, два зубчика чеснока, растительное масло в количестве 3 столовых ложек и 60 грамм копчёного сыра. Соль, острый перчик и соевый соус.

    Режем цуккини и баклажаны пополам, а половинки на дольки толщиной 2 см. Смешиваем их на противне. Добавляем карри, соевый соус и 2 ст. л. масла. Рассыпаем сверху натёртый или порезанный сыр и хорошо перемешаем. Сдвигаем их, и пусть это займёт только часть листа.

    Сладкий перец также режем пополам, а каждую половинку на 4 дольки. Помидоры среднего размера режем на четвертинки. Маленькие плоды оставляем как есть. Помещаем перец и томаты на другую половину противня. К ним добавляем чеснок, мелко порезанную зелень и одну ст. л. масла.

    Разогреваем духовку до 210° Ц, время приготовления от 30 до 40 минут в среднем. Солим овощи за 10 минут до готовности и перемешиваем ещё раз.

    Микс из запечённых овощей

    Баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь, лук, помидоры, фенхель, чеснок, зелень. Фенхель можно заменить картофелем или обойтись без него. Берём такое количество овощей, чтобы заполнить противень, но без горки. Понадобится оливковое масло, соль, перец и орегано. Можно взять любые травы на ваш вкус. Например, прованские травы или специальный набор для запекания.

    Овощи тщательно моем, насухо вытираем и режем немаленькими кусками. Морковь всегда лучше нарезать брусочками. Всё, кроме синеньких высыпаем на лист. Порезанные баклажаны подготавливаем следующим образом: обмазываем их маслом, перемешиваем лопаткой или руками и слегка присаливаем. Так они меньше впитают масла. Отправляем их на противень. Добавляем свежую зелень и мелко нарезанный чеснок.

    Сверху посыпаем набором трав по вкусу. Где-то одна столовая ложка трав. Этого будет достаточно. Хорошо перемешиваем и смазываем сверху маслом с помощью кисточки. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Хорошо солим и перчим овощи в середине процесса или за 10 минут до готовности. Не забываем следить за ходом приготовления.

    «Микс» из овощей хорош сам по себе, как гарнир к рыбе или мясу, с ним можно делать пиццу. При подаче на стол в тарелку можно добавить бальзамического уксуса. «Микс» при желании заготавливают впрок, хотя повторно разогревать овощи не рекомендуется. Сложите готовое кушанье в лоточки и заморозьте.

    Запечённые овощи в сметанном соусе

    Берём средний по размеру баклажан и кабачок. Капуста цветная, капуста брокколи, картофель и сладкий перец берут одинаково по объёму. Также нужна одна солидная морковка и пара луковиц. Помидоры черри штук 8 или 10. Состав может меняться в зависимости от времени года и личных вкусов.

    Баклажан и кабачок разрезаем вдоль пополам и каждую часть ещё на 6 частей. Цветную капусту делим на соцветия, морковь режем брусочками. Помидоры черри оставляем целыми, если они большие, то режем на 4 части. Болгарский режем вдоль на 8 частей, картофель маленький оставляем целым, а крупный на 2 или 4 части, ну и лук на четвертинки.

    Готовим заправку из 200 грамм сметаны, 3-4 зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарезанной кинзы. Всё смешиваем, придаём остроту и солим по вкусу.

    Затем заправляем маслом и перемешиваем. Запекаем в специальной стеклянной жаропрочной форме при 200°С. Желательно, чтобы посуда была пошире. Через 30 минут овощи заливаем сметанным соусом, перемешиваем, накрываем фольгой и ещё запекаем 20 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем в духовке на 10 минут. Блюдо получается ароматным и вкусным.

    Однако время приготовления индивидуально для каждого. Надо наблюдать за процессом. Первые минуты нужны, чтобы овощи дали сок и немного подсохли. На следующем этапе овощи пропитываются сметаной подливкой, А на последних минутах должна уйти лишняя влага.

    Пробуйте, экспериментируйте с запеканием, ведь овощи, запечённые в духовке на противне это всегда очень полезно, а главное, этот способ готовки не требует особых временных затрат и кулинарных талантов.

    Овощи, запеченные в духовке

    Самая ленивая пицца на батоне

    • 7 ингредиентов

    батон, зелень, кетчуп, колбаса, майонез, помидоры, сыр твердый

    Картошка с курицей в сметане в духовке

    • 11 ингредиентов

    вода, грибы лесные, картофель, куриное филе, лук репчатый, мука, сметана, соль, специи, сыр твердый, чеснок

    Французский картофель в молоке

    • 4 ингредиента

    картофель, молоко, сыр твердый, чеснок

    Куриное филе с грибами по-французски

    • 7 ингредиентов

    картофель, куриное филе, лук репчатый, майонез, помидоры, сыр твердый, шампиньоны

    Мясо в горшочке с шампиньонами и сыром

    • 9 ингредиентов

    свинина, сыр, масло сливочное, шампиньоны, картофель, лук репчатый, масло подсолнечное, майонез, соль

    Картофель в духовке, запеченный по-мексикански

    • 8 ингредиентов

    картофель, чеснок, кориандр, перец красный молотый, паприка, соль, масло растительное, лук зеленый

    Вкусное и простое овощное рагу

    • 9 ингредиентов

    помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, чеснок, орегано сушеный, базилик, шафран, масло оливковое

    Кабачки, запеченные в духовке с луком и помидорами

    • 7 ингредиентов

    базилик, кабачки, лук репчатый, перец черный молотый, помидоры, соль, сыр твердый

    Сочная свинина с помидорами и сыром в духовке

    • 8 ингредиентов

    лимонный сок, лук репчатый, масло оливковое, помидоры, свинина, сливки 20%, соус соевый, сыр твердый

    Запеченная картошка с маслом и чесноком

    • 6 ингредиентов

    картофель, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец черный молотый, чеснок

    Легкая цветная капуста с сыром в духовке

    • 8 ингредиентов

    капуста цветная, масло растительное, паприка молотая, соль, сухари панировочные, сыр твердый, чесночный порошок, яйца

    Картофель в сметане на гарнир

    • 4 ингредиента

    картофель, сметана, специи для картофеля, сыр твердый

    Сочная куриная грудка под шубой в духовке

    • 9 ингредиентов

    картофель, куриная грудка, лук зеленый, лук репчатый, перец черный молотый, помидоры, сметана 25%, соль, шампиньоны

    Мясная запеканка с грибами, картофелем и сыром

    • 9 ингредиентов

    шампиньоны, картофель, мясной фарш, сыр твердый, сметана, майонез, лук репчатый, перец черный молотый, соль

    Диетическая овощная запеканка к ужину

    • 8 ингредиентов

    баклажаны, кабачки, молоко, помидоры, пряности, сливки, сыр козий, яйца

    Запеченное мясо с овощами и грибами в духовке

    • 13 ингредиентов

    говядина, грибы консервированные, картофель, лук репчатый, майонез, морковь, перец острый зеленый, перец сладкий болгарский, свинина, соль, специи, сыр твердый, чеснок

    Запеченные баклажаны со сметаной и сыром

    • 9 ингредиентов

    баклажаны, помидоры, сметана, сыр твердый, чеснок, перец черный молотый, соль, масло оливковое, зелень

    Запеченные овощи в духовке. Диетические рецепты

    Овощи – это полезный продукт, который можно встретить на любом огороде. Их добавляют, к примеру, в грибной суп-пюре из шампиньонов , используют в качестве гарнира ко вторым блюдам и шинкуют салаты . Мы предлагаем использовать духовку, чтобы запечь невероятные и оригинальные блюда.

    Топ интересных рецептов отчасти пересекается с Итальянской и Английской кухней. Их можно использовать, как отдельное блюдо или подать к мясу или рыбе .

    Каждое блюдо обладает богатым спектром полезных веществ, а при правильном приготовлении плоды сохраняют все свои качества. Они подходят для тех, кто имеет проблемы с желудком, а мамочки обеспечат своих чад полноценным и питательным рационом.

    Овощи запеченные с сыром в духовке

    Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.

    Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.

    Для этого понадобятся следующие продукты:

    • помидор (1 шт.);
    • картофель (800 гр);
    • кабачок (300 гр);
    • баклажан (300 гр)
    • морковь (120 гр);
    • болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
    • репчатый лук средний (1 шт.);
    • сметана (3 столовые ложки);
    • чеснок (2 – 3 зубца);
    • зелень (1 пучок);
    • растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
    • яйца (2 шт.);
    • соль;
    • специи.

    Внимание! Если вы не любите кабачки или баклажаны, их можно заменить другими продуктами, например брокколи или сельдереем. Некоторые профессиональные повара добавляют консервированную кукурузу или репу.

    Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.

    1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.

    2. С баклажаном поступаем аналогично.

    3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.

    4. Помидор режем кружочками.

    5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.

    6. У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами.

    7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.

    8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.

    9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).

    10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.

    11. Сверху немного присыпаем зеленью.

    12. Запекаем всю нарезку при температуре 200 о С около часа.

    13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.

    14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.

    Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.

    Диетические овощи

    Запеченные в домашней духовке сочные и великолепные овощи отлично подойдут для всех гурманов, которые следуют строгой диете. Блюдо получается невероятно вкусным и очень низкокалорийным. Пряные и ароматные специи усиливают вкус и делают его невероятно пикантным.

    Они могут стать хорошим дополнением к диетической пище (мясу, паровым котлетам, легкому супу) или стать отдельным рационом.

    Чтобы приготовить эту легкую и вкусную запеканку, необходимо подготовить рабочее место и приготовить все необходимые продукты:

    • томаты (250 гр);
    • баклажаны домашние (250 гр);
    • кабачки свежие (250 гр);
    • репчатый лук (одна средняя головка);
    • сладкий перец с толстыми стенками (250 гр);
    • масло оливковое или растительное (2 столовые ложки);
    • бальзамический уксус (2 столовые ложки);
    • морковь среднего размера (2 шт.);
    • чеснок (одна головка);
    • соль;
    • пряности.

    Внимание! Блюдо является диетическим. Поэтому настоятельно не рекомендуется добавлять туда грибы или другие тяжелые продукты. Они нанесут вред желудку и замедлят заживление.

    Начинаем готовить. Для начала следует помыть все плоды и смазать противень. Выкладываем ингредиенты по очереди.

    1. Кабаки и баклажаны нарезаются абсолютно одинаково. Удаляем шкурку и режем крупными кусками.

    2. Лук шинкуем средними кусочками.

    3. У болгарского перца удаляем заднюю часть и семена. Режем его на продолговатые куски.

    4. Морковь разделываем на крупные кольца (2 – 3 см).

    5. Томаты шинкуем на крупные дольки.

    6. Готовим соус. Смешиваем бальзамический уксус, специи и масло. Всё готовится в небольшой ёмкости. Компоненты должны тщательно перемешаться в густую кашицу.

    7. Все овощи укладываем на противень. Чеснок не режем, очищаем от шелухи и выкладываем целиком.

    8. Всю консистенцию перемешиваем и отправляем в нашу духовку томиться при температуре 200 о С. Противень с нарезкой должен находиться внутри около 40 – 45 мин.

    Цвет плодов практически не меняется. Никогда диеты не были такими приятными и питательными.

    Как приготовить овощи крупными кусками

    Особенность рецепта заключается в том, что все ингредиенты режутся крупными и ровными кусками.

    Разнообразьте свое меню и подайте к крупам это великолепное блюдо. А вместе с мясом оно создаст невероятный и стойкий вкус.

    Для этого понадобится:

    • болгарский перец крупный с толстыми стенками (3 шт. разных цветов);
    • томат (1 шт.);
    • репчатый лук среднего размера (1 шт.);
    • фенхель (1 средний клубень);
    • кабачок (1 шт.);
    • баклажан (1 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • зелень любая (1 пучок);
    • растительное или оливковое масло;
    • чеснок (1 зубец);
    • соль;
    • пряности.

    Для начала подготавливаем овощи. Их тщательно промываем в воде и хорошо просушиваем. Затем берем острый нож и начинаем разделывать в любом порядке.

    1. Кабачки и баклажаны аккуратно режем пополам (вдоль плода), затем нарезаем крупными дольками.

    Внимание! Если вы не любите баклажаны или кабачки, их можно заменить картофелем. Вкус от этого не испортится.

    2. У болгарского перца удаляем семечки и режем его максимально большими кусками. От попок избавляемся.

    3. Томаты разрезаем пополам или на 4 части (в зависимости от размера).

    4. Морковь режем толстыми брусками или кругами.

    5. Фенхель, как и помидор, режем или на 2, или на 4 части.

    6. Лук разрезаем на 4 большие дольки.

    7. Чеснок и зелень шинкуем мелко.

    8. Смазываем дно и борта противня маслом.

    9. Выкладываем овощи в произвольном порядке.

    10. Поливаем сверху опять маслом.

    11. Солим, добавляем специи и сверху присыпаем зеленью.

    12. Хорошо перемешиваем и отправляем в духовку (200 о С) на 20 мин.

    13. Пока блюдо томиться внутри, его следует еще раз перемешать через 10 мин и добавить чеснок.

    Блюдо готово. Этот микс станет невероятным открытием для повседневного меню. Его не только подают как гранир, но и используют в качестве начинки для пиццы, брускетов или заправляют пасту. А так же его хорошо замораживать на зиму.

    Рецепт запекания овощей в фольге

    Приготовить вкусный и сытный ужин, используя такую повседневную хозяйственную вещь, как фольга, очень просто и быстро. Главное – это выбрать подходящие продукты и приступить к работе:

    • баклажан (1 шт.);
    • половина крупного кабачка;
    • томат (5 средних плодов);
    • болгарский перец (2 шт.);
    • лук репчатый (1 средняя головка);
    • грибы (шампиньоны) (5 шт.);
    • чеснок (2 зубца);
    • масло растительное или оливковое (2 столовые ложки);
    • соль;
    • специи для овощей;
    • зелень (1 пучок).

    Перед тем, как начать готовить, все продукты следует промыть и просушить. После этого режем и складываем их в отдельную миску в любой последовательности.

    1. Кабачки. Их необходимо порезать на крупные куски.

    2. Баклажаны. Режутся аналогичным способом.

    3. Шампиньоны разрезаем на 4 части. Шляпки не отделяет от плодоножек.

    4. Помидоры. Режем на 4 или 2 части. Все зависит от размера.

    Внимание! Томаты дают много влаги и, чтобы они не расплылись на противне, рекомендуется использовать твердые сорта. Идеально подойдут «Сливки».

    5. Перец обязательно должен быть с толстыми бочками. Так же рекомендуется использовать красивые плоды разных оттенков. Тогда при запекании они останутся сочными, красивыми и ароматными. А цвет не поменяется.

    6. Его режут на две части, извлекают семена и разделывают крупно, на дольки.

    7. Лук разрезаем на 4 части.

    9. Чеснок шинкуем пластинками, солим и добавляем специи на свои вкусовые предпочтения. Добавляем масло для жарки.

    10. Перемешиваем все овощи таким образом, чтобы они все пропитались маслянистой жидкостью.

    11. На дно противня выкладываем фольгу. Оставляем небольшой запас с одной стороны (5 см) (им потом накрываем блюдо). Можно просто застелить дно одним полотном фольги, а потом другим полотном прикрыть весь противень.

    12. Высыпаем все нашинкованные продукты в форму и закрываем их сверху запасом фольги. Не обязательно сохранять герметичность. Главное, чтобы все ингредиенты накрывались плотно.

    13. Запекаем их при температуре 200 о С около часа.

    14. Достаем противень. Открываем верхний слой фольги.

    15. Запекаем еще минут 20.

    Внимание! Если вы хотите, чтобы плоды стали более нежными и мягкими, можно подрумянить их еще минут 10. Главное не перестарайтесь. Иначе, вместо сытного блюда вы получите обгоревшие угольки.

    Фольга действительно творит чудеса. Внутри любые продукты превращаются в настоящее произведение искусства. Его можно есть горячим, или дождаться следующего утра. Готовить особенного ничего не нужно. Просто откройте холодильник и наслаждайтесь великолепным набором сытных овощей.

    Приготовление овощей в рукаве

    Самый быстрый способ приготовить что-то быстрое и невероятно вкусное – это использовать пищевую пленку для создания неповторимого шедевра — овощей в рукаве. Это блюдо хорошо переваривается в животе и хорошо подходит для тех, кто сидит на строгой диете. Пленка сохраняет все полезные свойства, а жар духовки делает блюдо невероятно аппетитным.

    В рецептуре предусматриваются любые варианты, но этот список подойдет лучше всего:

    • картофель средний (3 шт.);
    • морковь средняя (3 шт.);
    • репчатый лук (2 средние головки);
    • перец болгарский разноцветный (2 шт.);
    • брокколи (200 гр);
    • молодой кабачок (3 шт.);
    • баклажан (1 шт.);
    • зелень (на выбор кулинара);
    • оливковое или растительное масло (2 столовые ложки);
    • чеснок (3 зубца);
    • соль;
    • специи по вкусу.

    Все продукты нужно подготовить, хорошо промыть и почистить от шкурки. Дальше все ингредиенты режем в любом порядке и складываем в емкость.

    1. Шинкуем мелко лук.

    2. Морковь полукольцами или кольцами. Они должны быть нарезаны крупными кусками.

    3. У перца удаляем попку, разрезаем его вдоль, избавляемся от семян и каждую часть так же режем крупно.

    4. Цветную капусту кладем целиком или режем крупно.

    5. Если картофель не сильно большой, его можно положить целиком. Крупные клубни режем крупными кусками.

    6. Баклажан и кабачки режем кольцами.

    7. Всю эту красоту необходимо посолить, добавить пряности и масло. Тщательно перемешиваем так, чтобы масло пропитало все ингредиенты.

    8. Рекомендуется подождать минут 20 – 30, чтобы все вышеперечисленные продукты хорошо промариновались.

    9. Берем пищевую пленку (рукав) и заполняем овощами.

    10. Запекаем блюдо минут 45 при температуре 200 о С.

    Внимание! Ингредиенты можно складировать в керамическую миску, а ее положить на противень, накрыть рукавом и в духовку. Или из емкости пересыпать в пищевую пленку и запекать в ней. Как вам удобно.

    Овощи выпекаются равномерно и обладают очень полезными свойствами. Даже гурманы оценят этот великолепный вкус и стойкий аромат.

    Овощи в духовке как на гриле – вкусно и быстро

    Сетка гриль в духовке придаст овощам красивый оттенок и даст ощутить новый и незабываемый вкус. Попробуйте приготовить этот чудесный рецепт и побалуйте своих близких необычайным сочетанием продуктов с пикантным маринадом.

    Для этого запаситесь следующими продуктами:

    • кабачок крупный (1 шт.);
    • баклажан крупный (1 шт.);
    • красный лук (1 шт.);
    • помидор (1 средний плод);
    • болгарский перец крупный, толстокожий (1 шт.);
    • растительное масло (для маринада);
    • винный уксус (2 столовые ложки);
    • соус соевый (1 столовая ложка);
    • мед (жидкий) (1 чайная ложка);
    • соль;
    • пряности по вкусу;
    • зелень (на выбор кулинара).

    Первым делом нужно помыть все овощи и хорошо просушить их. Пока они будут сохнуть, приготовьте маринад. Для этого смешиваем:

    • соевый соус;
    • масло;
    • винный уксус;
    • мед;
    • мелко нарезанную зелень.

    Внимание! Зелень выбираем по вкусу. Можно накрошить не 1 пучок, а смешать несколько видов. Например, петрушку, укроп и базилик. Главное не переусердствуйте, чтобы все ингредиенты в маринаде равномерно распределялись, а не забивали друг друга.

    Маринад пока откладываем в сторону и занимаемся овощами.

    1. Кабачок и баклажан режем кругами.

    2. У перца отрезаем попку, удаляем семена и нарезаем колечками.

    3. Лук делим на 8 частей.

    4. Помидор режем на 4 части.

    5. Готовую нарезку окунаем в маринад по очереди (каждый кусочек) и выкладываем на гриль. Можно использовать кисточку. Кому как удобно.

    6. Запекаем замаринованные овощи при температуре 250 о С на 20 мин.

    7. Переворачиваем каждый кусочек и снова готовим минут 20.

    Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу. Оно хорошо сочетается с мясными продуктами и рыбой. Так же его можно употреблять отдельно или использовать для заморозки на зиму.

    Только в духовке раскрывается весь потенциал продуктов. Запеченные овощи, идеально сочетаются с любой кухней. Обычные блюда превратятся в самый настоящий праздник, а их вкусовые качества и насыщенный аромат подарят незабываемые ощущения.

    Дети получат полноценный, вкусный и питательный завтрак. Спортсмены смогут употреблять не только полезную, но и питательную еду, а люди, у которых есть проблемы с желудком, разнообразят свой рацион.

    Готовьте с любовью, берегите себя и заглядывайте на наш сайт «Просто Смак». Здесь вы найдете уникальные, вкусные и полезные рецепты для всей семьи.

    Читайте также:  Желтая вишня: описание сортов
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: