В чем разница между голубикой и жимолостью — как их различить

В чем разница между голубикой и жимолостью — как их различить

Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.

Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в регионах с холодным климатом. В районах с теплым и умеренным климатом голубику и жимолость съедобных сортов культивируют в частных хозяйствах. В чем разница между ними и как отличить плоды по внешнему виду, расскажем в статье.

Голубика и жимолость — одно и то же или нет

Голубика и жимолость — листопадные кустарники, растущие преимущественно в Северном полушарии.

Кустарник голубики — ближайший родственник черники и брусники. Это вид кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. Ареал распространения — регионы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний пояс гор, болота, торфяники. Голубика растет в Исландии, Великобритании, Японии, на Аляске.

Жимолость — прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник из рода Жимолостные. В научной литературе выделяют больше 190 видов, растущих на территории Северного полушария.

В России насчитывают 14 видов дикой жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенок. Они непригодны для употребления в пищу из-за присутствия токсичного вещества ксилостеина, вызывающего отравление.

В пищу употребляют ягоды Жимолости съедобной, растущей на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.

Справка. На Севере ягоды голубики заливают рыбьим жиром и хранят в берестяных коробах.

В чем разница между жимолостью и голубикой

Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.

Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.

Параметры Голубика Жимолость
Высота куста 1,5 м 2,5 м
Ягоды Округлые, синего цвета с сизым налетом, диаметром 2 см. Продолговатые, темно-голубого окраса с восковым налетом, диаметром 0,6-1,5 см, длиной 1,2-3,5 см.
Вес плодов 1 г 2 г
Вкус Кисло-сладкий с едва уловимой горчинкой. Кислый, кисло-сладкий.
Мякоть Светло-зеленая Сердцевина зеленая, ближе к кожице — темно-синяя
Период цветения Май Май
Цветки Бело-розового окраса Бело-желтого окраса
Плодоношение Конец июня — начало июля Июнь
Листья Продолговато-овальные, зеленого цвета Продолговато-эллиптические, заостренные
Длительность плодоношения 100 лет 20-30 лет
Холодостойкость Выдерживает морозы до -30°С, кратковременные заморозки в период цветения до -6°С.

Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.

Что лучше и полезнее

Что лучше — голубика или жимолость? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обе ягоды заслуживают внимания, обладают массой полезных свойств благодаря химическому составу.

Сравните набор витаминов и минералов в сводной таблице.

Нутриенты Голубика Жимолость
Витамин А 70, 4 мкг
бета Каротин 0,42 мг
Витамин В1 0,01 мг 3 мг
Витамин В2 0,02 мг 3 мг
Витамин C 20 мг 30 мг
Витамин Е 1,4 мг
Витамин РР 0,4 мг
Витамин К 80 мкг
Калий 51 мг 70 мг
Кальций 16 мг 19 мг
Магний 7 мг 21 мг
Натрий 8 мг 35 мг
Фосфор 8 мг 35 мг
Железо 0,8 мг 0,8 мг

Пищевая ценность голубики:

  • калорийность — 39 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0, 5 г;
  • углеводы — 6,6 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • вода — 88 г.

Пищевая ценность жимолости:

  • калорийность — 41,2 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,5 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • вода — 86 г.

Полезные свойства жимолости

В плодах съедобной жимолости содержатся дубильные (вяжущие) вещества, определяющие их терпкий привкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

Пектины помогают нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от вздутия и диареи. Они угнетают рост патогенных микроорганизмов и способствуют выведению радионуклидов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты жимолость используют для лечения простуды, профилактики авитаминоза, общего укрепления организма и поддержания защитных сил.

Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок лечит трофические язвы, лишаи и ожоги.

Справка. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой съедобной жимолости.

Полезные свойства голубики

Плоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим воздействием на организм. Вкус ягод нежнее и слаще, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.

Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.

Содержащаяся в ягодах клетчатка регулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, устраняет желудочные колики.

Кальций укрепляет костную и зубную ткань. Витамин К нормализует кровообращение, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

Каротиноиды в составе плодов голубики повышают остроту зрения.

Заключение

Разница между голубикой и жимолостью заключается во внешнем виде кустарников и их плодов. Ягоды голубики — округлой формы, синего цвета с сизым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды съедобной жимолости вытянутые, темно-голубого цвета с восковым налетом, зелено-фиолетовой мякотью. Вкус голубики более сладкий, с приятной кислинкой. Жимолость имеет ярко-выраженный кисло-сладкий, слегка терпкий привкус.

Химический состав ягод практически идентичный с той разницей, что в жимолости содержится витамин А и бета-каротин наряду с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Обе ягоды полезны для здоровья: регулируют работу ЖКТ, мочеполовой и иммунной систем. Голубика особенно полезна людям, страдающим диабетом, благодаря способности снижать уровень сахара.

Чем отличаются ягоды голубики и жимолости – свойства, особенности и характеристики

Черника и голубика: в чем разница внешнего вида, цвета и размера ягод, вкусовых качеств. Отличия и сходства в выращивании. Особенности химического состава.

  1. Ягоды
  2. Голубика и черника это не одно и тоже
  3. Где и как растут
  4. Какой вкус у голубики и черники
  5. Польза и противопоказания
  6. Черника
  7. Голубика
  8. Состав ягод
  9. Происхождение названий ягод черники и голубики: описание
  10. Лечебные свойства черники в рецептах
  11. В чем главная разница?
  12. Выращивание
  13. Черника
  14. Голубика
  15. Противопоказания
  16. В чем польза голубики
  17. Какую ягоду выбрать?
  18. Рекомендации по употреблению жимолости
  19. Что дороже: черника или голубика?
  20. Хранение

Ягоды

Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.

Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.

Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.

Одно из отличий между черникой и голубикой – цвет сока

Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.

Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.

Голубика и черника это не одно и тоже

И голубика и черника относятся к семейству вересковых и очень похожи на первый взгляд. Внешне их очень легко перепутать, поэтому многие считают, что это одна и та же ягода. На самом деле разница есть. Черника темнее, с белым налетом, а вкус черники более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера

Где и как растут

В дикой природе обе ягоды встречаются в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом. Растут в заболоченных местах и лесах.

Черничные кусты низкие (около 40 см в высоту), побеги гибкие, зеленые, ягоды одиночные. Обычно произрастают в хвойных лесах, под соснами и елями.

Кусты голубики достигают 50 см, иногда 100 см, побеги одревесневшие, ягоды растут гроздьями. Встречаются в тени и на открытых местах.

Листья у черники и голубики похожие, по форме яйцевидные, примерно одинакового размера.

Слева – голубика болотная, справа – черника обыкновенная

Какой вкус у голубики и черники

Имеет схожие нотки, но перепутать их совершенно невозможно. Голубика всегда нейтральная, слабовыраженная, немного с кислинкой, иногда сладковатая, с едва приторным послевкусием. В противовес ей, вкус черники отличается ярко выраженной насыщенностью кислого и сладкого одновременно. А что же лучше, зависит только от ваших потребностей и личных гастрономических пристрастий. Дать однозначный ответ на вопрос, какой из плодов вкуснее – нельзя.

Еще, ягоды можно заготавливать впрок. Даже в замороженном виде они сохраняют все вкусовые особенности. К тому же, это самый полезный формат заготовок. В дальнейшем с ними делают: морсы, компоты, соки, сиропы, муссы, варенье, либо засушивают. Из лесного лакомства вполне реально приготовить вкуснейшие пироги и ароматные вина.

Интересный факт: в обеих ягодах содержится пектин, поэтому мармелад из них получается в особенности нежный.

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

Черника

В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

В народной медицине плоды используют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острых респираторных инфекциях.

Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Голубика

Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

Ягоды голубики применяют:

  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения обменных процессов;
  • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника.

Состав ягод

  • Оба вида представляют собой настоящую миниатюрную аптеку, куда входят ценные минералы, витамины, аминокислоты, пектины и клетчатка.
  • Комплекс из: С, В, А, К и РР — содержится в них практически в одинаковых соотношениях.
  • В голубике много кислот: яблочной, аскорбиновой, уксусной, никотиновой и щавелевой.
  • Содержание железа более незначительно, всего лишь 0,8 мг, но оно вполне подходит для усвоения организмом.
  • В черничном плоде огромное количество марганца: 0, 336 мг, намного больше, чем у прочих растений. Он важен человеку при углеводных процессах обмена.
  • Конечно же, мы упомянем и низкую калорийность обеих лакомств: 57 ккал в 100 гр черники , а в таком же объеме голубики еще меньше – 39 ккал.

Происхождение названий ягод черники и голубики: описание

Голубика, по другому ее еще именуют — Гонобобель, родом она из Тундры. Имеет плоды сизого цвета с голубым оттенком, ягоды съедобны. Есть две версии происхождения ее названия. По первой: голубика произошла от слова голубой, ведь она действительно имеет такой цвет. По второй: ягоду назвали от слова — голубь. На шее этой птицы имеется синий перламутровый отлив, что несколько напоминает оттенок голубики.

Вересковая ягода — голубика

Черника — имеет такое название благодаря своему цвету. Ведь ягодами легко испачкаться. И руки, и рот становятся практически черными. По-другому еще этот плод именуют — черница, чернишник, чернега, черничник, чернижник.

ВАЖНО: Благодаря своему сходству по оттенку с кактусом Myrtillocactus , этот цветок так и прозвали Миртиллокактус, от наименования черники — Vaccinium myrtillus.

Лечебные свойства черники в рецептах

Рецепты с листьями и ягодами растения помогут при разных проблемах:

  1. От ангины. 100 г сушеных ягодок варить в 500 мл воды, пока жидкость не уменьшится вдвое. Полоскать горло до 6 раз/сутки.
  2. От геморроя. 40 г сушеных ягод на бане варить в стакане воды 20 минут. Остудить, процедить, ставить клизмы дважды в день.
  3. От диабета. 2 чайные ложки листа растения залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по 50 мл трижды/день месяц.
  4. Для зрения. 2 ложки свежих ягод залить стаканом холодной воды. Оставить на 8 часов. Потом выпить за один прием. Курс терапии – 21 день.
  5. От хронического колита. Сухие ягоды (ложку) поварить 10 минут в 100 мл воды, добавить 100 мл сухого красного вина, дать закипеть. Остудить, пить по ложке трижды/день.

В чем главная разница?

Основное различие между черникой и голубикой каждый выделяет для себя сам:

  1. Для садовода главная разница будет состоять в степени окультуривания и сложности технологии выращивания.
  2. Для ценителей кулинарных изделий и свежих ягод главной будет разница во вкусе плодов.
  3. Травовед поставит в приоритет химический состав зеленой части растения.
  4. Желающий воздействовать на организм с помощью пищи обратит внимание на полезные свойства плодов.
  5. Ученый-ботаник будет рассматривать морфологическое строение и физиологию растений.

Таким образом, главную разницу каждый определяет для себя лично. Это во многом зависит от целей определения вида растения.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.

Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.

Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

Противопоказания

Несмотря на обилие положительных свойств обоих растений, их чрезмерное употребление может нанести вред организму.

  • Поедать голубику следует, соблюдая осторожность, не злоупотребляя этой ягодой. Поскольку она содержит большое количество антиоксидантов, ее чрезмерное употребление может спровоцировать нарушения мышечной функции, так как в них будет поступать недостаточно кислорода.
  • Женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью также необходимо с осторожностью употреблять плоды этого кустарника, поскольку вещества, входящие в их состав, могут стать причиной интоксикации или аллергической реакции у малыша.
  • Больным, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей, не стоит употреблять такие плоды, поскольку это может вызвать обострение данного заболевания.

Съедать с осторожностью чернику следует людям, которые:

  • страдают от мочекаменной болезни, а именно: имеют оксалатные камни;
  • обладают дисфункцией поджелудочной железы;
  • наблюдают дисбаланс в функционировании печени и желчного пузыря;
  • имеют индивидуальную непереносимость компонентов, которые входят в состав этих ягод.

Обратите внимание, что плоды этого кустарника стоит съедать отдельно, не смешивая с другими ягодами или фруктами. Они совершенно не сочетаются с малиной, земляникой и клубникой.

В чем польза голубики

Популярность данного продукта возникла именно из-за сочетания вкуса и пользы. Используют голубику не только в питании, но также как лечебное средство. За счет антоцианов и пектинов она выводит токсины из организма, стимулирует укрепление естественных нейронных связей. Широко применяют плоды в диетологии, геронтологии и онкологии. В народе: против воспалений, микробов, цинги, как желчегонное и мочегонное средство, а еще для улучшения памяти . Поможет при проблемах с сердцем и запорах. Часто используется отвар из засушенных зеленых побегов.

Так называемый гонобобель популярен и в косметологической области: регулярное введение в свой рацион ягод и масок из них, умывание отваром из листьев — помогают коже выглядеть свежее и здоровее. Однако злоупотреблять голубикой все же не следует, поскольку аллергия, дисфункция мышц и расстройство кишечника не заставят долго себя ждать, если вы склонны к этим недугам.

Какую ягоду выбрать?

Для садоводства больше подходит голубика. Поскольку технология ее выращивания тщательно изучена и проверена временем. Чернику же решаются завести на своей грядке только отчаянные и смелые любители лесных лакомств.

В кулинарии используются обе ягоды. Для употребления в свежем виде лучше подходит голубика, имеющая мягкий вкус. А вот в заготовках и десертах ярче играет черника. Большое преимущество этой ягоды – более резкий концентрированный вкус. Это позволяет приготовить больший объем кулинарных изысков из меньшего количества сырья.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Что дороже: черника или голубика?

Если сравнивать, какая ягода дороже стоит, то цены могут варьироваться — у разных производителей различная стоимость. После изучения торговых площадок, где продают ягоды, видно, что черника по стоимости дороже, чем голубика. Первопричиной этого является не только то, что собрать урожай черники гораздо сложнее, чем голубики, а еще из-за ее целебных характеристик. Прежде, чем покупать ягоды нужно изучить множество торговых платформ, где реализуют такой товар, чтобы выбрать, где лучше цена. Потому как стоимость ягод может сильно отличаться.

Черника — цены на ягоду

После предоставленной информации вам будет понятно, по каким характеристикам можно определить, где какая ягода. Кроме того, вы сможете посадить у себя на участке саженцы той культуры, которая больше придется по-вкусу.

Хранение

Более требовательна к условиям хранения голубика. Если она сорвана в теплое время, она быстро портится. Лучшая температура для нее – от 0 до 4 градусов. В течение года она будет храниться в замороженном виде. При сборе и переноске больших объемов ягод нужно проявлять аккуратность, чтобы они не потеряли вид.

Жимолость и гонобобель: сажайте до посинения!

Наш дачный эксперт рассказывает об уходе за гоноболелем и жимолостью, объясняя, какой сорт лучше выбрать для сада

Наш дачный эксперт рассказывает об уходе за гоноболелем и жимолостью, объясняя, какой сорт лучше выбрать для сада.

Эти кустарники редки пока в наших садах. Но благодаря селекционерам их ожидают блестящее будущее и популярность – уж очень ягоды хороши.

Гонобобель – словечко занятное, вызывает улыбку и воспринимается почему-то как иностранное. А между тем оно свое, исконное, вписанное В. Далем в его «Толковый словарь живого великорусского языка» еще в 1863 году. О происхождении слова ученые спорят до сих пор. Одни полагают, что название произошло от «гонит боль», другие указывают на глагол «гонобить» – то есть «собирать, копить». Кому интересно, отыщет и синонимы: гонобой, пьяница, дураха, дурница, дурника, гонобольник, гонобоб. Но нам, садоводам, прежде всего важны ягодки. А вызревают они (не буду вас томить) на хорошо многим известных по походам в лес кустиках голубики; она и гонобобель – одно и то же!

Высокорослая и топяная

Голубика, хоть и из семейства вересковых, – ягода нашенская, северная. В свое время, когда жили мы под Ленинградом, вблизи Карельского перешейка, и в Эстонии, немало я ее повидал и поел. Места там болотистые, много торфяников – голубике то и надо. Кое-кто собирал вкусную и нежную ягоду в товарных количествах с помощью деревянного черпака с вбитым частоколом гвоздей – этакий мини экскаваторный ковш. Способ варварский: обдирались листья, растения погибали. За такое надо бить по рукам. Лесной голубике стало чуть полегче, когда на нее обратили внимание селекционеры и стали выводить культурные сорта – для фермерских плантаций и наших садов.

В Ботсаду Новосибирска ученые поработали с природной голубикой топяной (у нас растет именно этот вид, тяготеющий к топям, болотам) и вывели очень перспективные сорта. Закалка у них сибирская, никакие морозы не страшны.

Вот эти сорта:

  • Юрковская, Таежная красавица, Изящная, Нектарная, Иксинская; Дивная и Голубая россыпь (эти самые урожайные – до 1,5 кг с куста); Шегарская (особенно крупные ягоды).

Но, увы, саженцы топяной голубики из Сибири – редкость. Зато набирает обороты торговля другим видом – голубикой высокорослой, чья корневая система тянется из Северной Америки. Там вид широко распространен в природе, выведены две сотни культурных сортов!

Для средней полосы России рекомендуют вот эти (отличаются вкусом ягод, урожайностью и сроками созревания):

  • Атлантик, Герберт, Ковилл, Конкорд, Вударт, Стенли, Тифблу, Эрлиблу, Блуэтта, Джерси, Беркли, Блукроп, Блурей, Веймут, Ранкокас, Нортланд (до 5 кг ягод с куста).

Название вида не случайное: голубика высокорослая дотянется вам до плеча. Это уже не лесные кустики, а настоящий кустарник!

Нюанс: рядом должны расти минимум 2 разных сорта голубики, иначе ягод не будет. Таковы особенности опыления культурного гонобобеля.

Жимолость тоже ягода нашенская, широко распространенная в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на иных российских северах.

Сладку жимолость рвали вместе

Она совсем из другого семейства – жимолостные, – но сходство ягод с голубикой большое, только что форма у них другая – веретено-образная.

Ценят жимолость за зимостойкость, декоративность (пока не опадут листья), за бесподобные гастрономические качества ягод, а еще за то, что созревают они самыми первыми в саду – в середине июня, когда еще ничего другого ягодного нет.

Вот некоторые:

  • Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, Вилига, Виола, Московская 23, Синичка, Фортуна (эти самые урожайные, до 3 кг с куста);
  • Амфора, Лазурит, Бажовская, Бакчарский великан, Содружество, Виола, Избранница, Лебедушка (у этих сортов самые крупные ягоды);
  • Герда, Нимфа, Фиалка, Волхова, Избранница (ягоды без горчинки, самые сладкие).

Нюанс: рядом должны расти 3–4 разных сорта жимолости, в противном случае ягод не будет. У меня в саду 4 сорта, урожай без проблем.

И жимолости, и голубике требуются нейтральные или слабокислые почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями. Высаживать кусты можно весь сезон, поскольку саженцы продают в горшочках, корни у них целехоньки.

Черника vs голубика: чем отличаются, что полезнее и почему

Если перед вами поставить две вазочки — одну с черникой, вторую с голубикой — вы сможете сразу разобраться, какая где ягода? Такое под силу не каждому, ведь эти замечательные представительницы флоры настолько похожи внешне, что многие считают их одним растением. Просто с разными названиями. Но это ошибка. Давайте разберёмся, в чём сходства и отличия черники и голубики и какая из них полезнее. А в конце статьи будет небольшой тест: попробуйте различить похожие ягоды по одной картинке.

Причина сходства черники и голубики — родственные связи

Обе ягоды — плоды кустарников подвида вересковых, созревающие с середины лета до начала осени. Черника и голубика довольно мелкие, шарообразной формы. Обеим природа подарила красивый цвет из тёмно-синей палитры.

Помимо внешнего сходства, ягоды объединяет аналогичный состав:

  • комплекс витаминов С, В, А, К и РР;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды и танины;
  • минералы — железо, марганец и пр.;
  • пектины (полисахариды);
  • клетчатка.

Для черники и голубики характерна низкая калорийность. У первой она составляет примерно 57 ккал на 100 граммов, у второй — 39.

Действительно, общего много. И как в этом удивительном «портретном сходстве» отыскать различия?

Почему черника и голубика — это не близнецы

Вернёмся к началу нашего разговора — к двум вазочкам с черникой и голубикой. Именно внимательное сравнение ягод поможет понять их отличия.

Если вы планируете собирать ягоды самостоятельно, то отличить их удастся уже в лесу. Кустики черники гораздо ниже, и ягодки на них растут, как правило, обособленно, на отдалении друг от друга. А голубика — гроздьями, которые напоминают виноградные. Поэтому собирать её гораздо проще, тем более ягоды вдвое крупнее.

А что же при сравнении оказывается вкуснее — черника или голубика? Ну вот тут уж решать вам, ведь у каждого гастрономические пристрастия свои. У нас вы можете заказать свежезамороженную чернику — добавить её в йогурт, мороженое или сделать свежий морс. А голубика есть в свежем и в сушёном виде.

О пользе черники

Огромный плюс черники — высокое содержание марганца: 0,336 мг. Это значительно больше, чем у прочих ягод и плодов. А марганец необходим человеку для стимуляции углеводных обменных процессов.

Черника богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, железом, медью, калием, фосфором. Этот замечательный минеральный коктейль плюс комплекс витаминов, о котором мы упоминали выше, подарил лесной ягоде поистине волшебные свойства. В народе в старину её даже называли молодильной.

Интересный факт. В период Второй мировой войны в продуктовые пайки британских лётчиков, которые участвовали в ночных вылетах, обязательно включали черничный джем. Тогдашняя медицина утверждала, что популярная лесная ягода улучшает сумеречное зрение. Проведённые значительно позже, в 2000 году, исследования доказали ошибочность такой теории. Но то, что лётчикам было очень вкусно, вряд ли можно оспорить.

Чем полезна голубика

Теперь о голубике. В её составе солидный набор кислот — аскорбиновая, яблочная, никотиновая, щавелевая, уксусная. Они позитивно влияют на метаболизм, то есть улучшают обмен веществ, снижая интенсивность накопления жира.

Голубику относят к лучшим природным антиоксидантам. Она помогает нормализовать состояние нервной системы, укрепить память, повысить настроение, наладить сон. Дуэт антоцианов и пектинов, присутствующих в голубике, способствует выведению токсинов из организма.

Интересный факт. Эта дикорастущая ягода была невероятно популярна как часть рациона и лекарственное средство у индейских племён Северной Америки. В Европу растение завезли колонисты в XVII веке. Сейчас почти половина продаваемой на мировом рынке голубики выращивается в США (культивировать её начали в XX столетии), примерно 30 % — в Канаде. В этих странах в июле-сентябре даже проводится около 20 фестивалей, посвящённых голубике и чернике.

Употребление черники и голубики в пищу

Обе ягоды идеально есть свежими, наслаждаясь замечательным вкусом и получая всю пользу живых витаминов. Но, к сожалению, круглогодично в лесу черника и голубика не растут. Когда свежих ягод нет, их заменят сезонные заготовки.

Отличный способ сохранить чернику и голубику впрок — заморозка. Замечательно, если она шоковая, то есть очень быстрая. Благодаря такой технологии съедобные плоды растений сберегают свои естественные полезные свойства. Причём для заморозки ягодам нужно не более 4 минут.

Второй удобный и практичный вариант заготовки — высушивание. В специальной камере или просто на солнце плоды выдерживаются до выпаривания из них влаги. Черника и голубика в сушёном виде прекрасно хранятся до следующего сезона их сбора.

Благодаря высокому содержанию пектинов, обе ягоды способны превратиться в великолепный мармелад.

Разнообразна гастрономическая палитра черники — восхитительные компоты, кисели, чаи, варенье, джемы, морсы, муссы, смузи, сорбеты, желе и даже вино. Хороша эта ягода и как начинка для пирогов и пирожков.

Совет. Если кладёте в выпечку свежие ягоды, предварительно обваляйте их в муке. Это поможет сохранить цвет теста, иначе оно станет фиолетовым.

Но и голубику можно использовать в приготовлении сытных блюд и всевозможных лакомств — украшать свежими ягодами тарталетки, пирожные и торты, блинчики, оладьи и запеканки, добавлять в каши, фруктово-овощные салаты, творог, десертные кремы, парфе, мороженое.

В пищевой промышленности для черники и голубики придумана масса вариантов использования. Например, с этими лесными ягодами выпускаются фруктовые пюре, газированные напитки, вафли, мороженое, кисломолочная продукция.

5 интересных рецептов с черникой и голубикой

Хотите приготовить что-нибудь вкусное с черникой и голубикой? Предлагаем пятёрку простых в приготовлении блюд.

Салат с черникой

Ингредиенты: по 250 г черники, клубники и бананов, 200 г греческого йогурта, по 1 ст. ложке мёда и лаймового сока.

Нарежьте банан тонкими кольцами, а клубнику — вдоль на половинки. Бережно перемешайте чернику, клубнику и банановые кружочки, сбрызните соком лайма. Заправьте салат смесью йогурта и мёда. Можно украсить листочками свежей мяты.

Важно: блюдо следует готовить непосредственно перед подачей на стол.

Запеканка из творога и овсянки с черникой

Ингредиенты: 100 г черники, 300 г творога, 120 г несладкого йогурта, 1 яйцо, 30 г овсяных хлопьев, по 2 ст. ложки сахара и крахмала, соль по вкусу.

Взбейте творог с йогуртом. Добавьте яйцо, всыпьте соль и сахар. Снова хорошенько взбейте. Разделите массу пополам. В первую часть положите овсяные хлопья, тщательно перемешайте. Крахмал и чернику — во вторую порцию теста. Взбейте эту смесь. Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите ровным слоем массу, в которую добавляли хлопья, а вторым слоем — черничную. Поставьте в духовку, заранее нагрев её до 170 градусов. Выпекание блюда займёт примерно полчаса.

Подавайте запеканку остывшей. Можно украсить её ягодами поверх нарисованной йогуртом сеточки.

Диетическое парфе с голубикой

Ингредиенты: 100 г свежей голубики, банан среднего размера, 150 мл кефира жирностью 2,5% и 2 ст. ложки мёда.

Банан почистите, нарежьте кусочками и положите в чашу блендера. Добавьте вымытые и обсушенные ягоды. Измельчите до состояния пюре. Залейте в чашу охлаждённый кефир и жидкий мёд (если он густой, можно растворить на водяной бане). Взбейте до однородной консистенции. Переложите массу в посуду для заморозки и поставьте в морозилку на 3 часа. Каждый час доставайте парфе и тщательно перемешивайте.

Подавайте десерт в охлаждённых креманках, украсив свежими ягодами и мятой.

Сметанно-черничное желе

Ингредиенты: по 300 г сметаны и черники, 250 мл сливок, 120 г сахара, 60 мл питьевой воды, 20 г желатина.

Налейте воду в желатин и оставьте его для набухания. Вымытые и обсушенные ягоды измельчите в блендере до состояния пюре. Если хотите, чтобы желе получилось нежнее, протрите массу через сито. Соедините сметану и черничное пюре. Всыпьте сахар в сливки и доведите до кипения. Аккуратно добавьте набухший желатин и смешайте до его равномерного распределения. Остывшие до комнатной температуры сливки соедините с чернично-сметанной массой. Разлейте желе по формочкам либо креманкам и на пару часов отправьте в холодильник.

Ягодный смузи

Ингредиенты: 100 г голубики и по 50 г черники, земляники и малины, 200 мл жидкости (ягодного сока, морса или зелёного чая), 10 мл сиропа шиповника.

Измельчите блендером вымытые и обсушенные ягоды. Полейте получившуюся массу шиповниковым сиропом, добавьте жидкость и снова взбейте блендером.

Подавайте в бокалах или стаканах, при желании положив в них кубики льда для усиления освежающего эффекта.

Использование черники и голубики в косметологии

Черника и голубика активно используются в средствах для ухода за кожей, придавая такой косметике противовоспалительный и увлажняющий эффект. В продаже есть кремы, сыворотки, лосьоны, гели, флюиды, пенки для умывания и другие средства с экстрактами лесных ягод.

Дома легко сделать из листьев черники или голубики отвар для утреннего умывания. Он хорошо тонизирует кожу. А свежеприготовленные маски из ягодной мякоти быстро снимают покраснения и усталость. Благодаря чернике и голубике кожа станет свежее, нежнее, моложе, здоровее.

Нежный ненавязчивый аромат лесных ягод стал причиной их применения в бытовых моющих средствах для посуды.

Ещё один вариант использования лесных ягод — добавки в корма для животных, ведь домашним любимцам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. А многие компоненты черники и голубики способны улучшить состояние шерсти и кожи у кошек и собак, нормализовать пищеварение, подарить питомцам бодрость.

Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в ягодах

А теперь обещанная проверка: какие ягоды изображены ниже?

В чем разница между черникой и голубикой?

  1. Как отличаются по внешнему виду?
  2. Отличия во вкусе
  3. Сравнение технологии выращивания
  4. Разница в сборе урожая и хранении
  5. Какую ягоду лучше выбрать?

Черника и голубика – это сплошное здоровье, так как эти ягоды содержат большой спектр витаминов и полезных макро- и микроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования и стойкого иммунитета. Некоторые ненаблюдательные покупатели не видят между ними особой разницы, и в этом нет ничего удивительного: при беглом осмотре черника очень похожа на голубику.

Но всё же данные ягоды – это разные культуры, обладающие разным вкусом, формой, цветом, технологией выращивания и т. д. Данная статья поможет вам разобраться, чем же эти полезные ягоды отличаются друг от друга, и какой из них стоит отдать предпочтение.

Как отличаются по внешнему виду?

Черника и голубика относятся к семейству Вересковых и имеют схожий состав, а также внешний вид, из-за чего их часто путают. Однако разница между этими ягодами заметна уже на этапе выращивания. Например, садовая голубика может достигать более полутора метров в высоту, тогда как кусты черники не вырастают выше метра. Также стоит обратить внимание на направление роста кустов: черника является стелющимся растением, а голубика растёт вертикально. Помимо этого, данные культуры имеют разное строение ветвей: черничные кусты имеют тонкие, почти травянистые ветви, в то время как стебли голубики всегда одеревеневшие по всей длине.

При описании различий черники и голубики следует рассказать и о внешних особенностях самих плодов. Ягоды голубики более крупные: они имеют круглую, слегка приплюснутую у верхушки форму и достигают в диаметре 5-13 мм. Плоды черники имеют круглую и немного вытянутую форму, их размеры колеблются от 3 до 10 мм. Отличить одну культуру от другой можно также по расположению ягод: плоды на черничных кустах распределены поштучно, а на кустах голубики они выглядят как гроздья.

Спелые ягоды черники имеют глянцевую кожицу и обладают тёмно-синим (практически чёрным) окрасом и лёгким своеобразным налётом. Такой же насыщенный цвет у мякоти и сока ягоды. У спелых ягод голубики сизо-голубой цвет и матовая кожица, а мякоть бледно-жёлтая, с лёгким зеленоватым оттенком. Голубичный сок бесцветный и абсолютно немаркий, в отличие от черничного.

Данные ягоды отличаются также по своей твёрдости: плоды голубики более плотные и упругие, чем ягоды черники.

Отличия во вкусе

У черники насыщенный и терпкий вкус (сладость зависит от того, как много солнечного света получили ягоды во время созревания). Из-за мелких семян ягода имеет зернистую консистенцию. Голубика же сочная и сладкая, со слегка кислым привкусом и освещающим послевкусием (по вкусу она может напоминать яблоко, вишню или виноград).

Эта ягода обладает характерным хрустом из-за натянутой и плотной шкурки. Определить, какая из этих ягод вкуснее, очень сложно, так как данный выбор основывается на кулинарных предпочтениях, которые у каждого человека субъективны и индивидуальны.

Сравнение технологии выращивания

Голубика и черника имеют незначительные различия в методах выращивания. В первую очередь, следует сказать, что голубика – это одомашненное растение, имеющее множество сортов, каждый из которых требует определённых правил в уходе.

Черника же является дикой культурой, которая растёт на небогатых почвах с высоким уровнем рН. Если же садовод хочет вырастить чернику на своём участке, ему необходимо обеспечить ей максимально привычные условия, приближающиеся к естественной среде обитания. Для этого за 1 месяц до посадки кустов следует подготовить почву:

  • выкопать под место будущего черничного куста углубления диаметром около 60 см;
  • перекопать ямы на полметра в глубину;
  • удобрить землю серой, торфом, дубовой листвой и хвоей.

Важно помнить, что черника любит расти на солнечных местах или в полутени.

Для посадки лучше использовать саженцы из леса: они должны быть невысокими и не младше двух лет. При отсутствии таковых можно выкопать взрослые кусты и подстричь их после высадки на участок. Для минимального травмирования корневища выкапывать кусты необходимо вместе с комком их родной земли.

Также черничные кусты можно вырастить из самих ягод. Для этого нужно:

  • спелые плоды размять и поместить в ёмкость;
  • добавить воды;
  • достать оставшиеся на дне семена и часть мякоти и подсушить на тканевом полотенце;
  • поместить получившиеся семена в горшок с песком и торфом;
  • накрыть горшки стеклянной или плёночной крышкой;
  • поставить ёмкости в освещённое место (температура – 50-100 С)

Если соблюдать все правила, то уже через четыре недели появятся первые росточки, которые спустя полмесяца нужно будет пересадить в горшки большего размера. По прошествии одного года эти саженцы можно высаживать в открытый грунт по указанной выше технологии. При правильном уходе черничные кусты могут давать урожай около четверти века.

В отличие от черники, голубика не любит органические подкормки: она предпочитает дренируемую почву, богатую минеральными удобрениями с высоким уровнем рН. Помимо этого, голубичные кусты выращиваются в более мелких и узких ямах: около полуметра в диаметре и примерно 40 см в глубину. Ещё одной особенностью посадки голубичных кустов является помещение саженцев в тёплую воду за 2 минуты до высаживания их в открытый грунт.

Кусты начинают плодоносить уже через 36 месяцев после их посадки на участок, урожай составляет около 5 кг ягод с одного куста. Достоинством обеих культур является их выносливость: в зимний период времени кусты голубики и черники могут выдержать морозы до -35 С.

Разница в сборе урожая и хранении

Плоды голубики более капризные в плане сбора и транспортировки, чем ягоды черники. Однако общим правилом является сбор и хранение спелых ягод непосредственно в ёмкостях для транспортировки. Это обусловлено тем, что пересыпка из одного контейнера в другой повреждает плоды, что сказывается на их внешних и вкусовых качествах, а также сроках хранения.

Ягоды голубики в тёплое время года быстро портятся, поэтому их необходимо хранить при температуре от 0 до +4 градусов (в таких температурных условиях они могут находится в течение 2 недель). Если голубику заморозить в свежем виде с помощью сухой заморозки, то она будет пригодна к употреблению 1 год.

Благодаря своеобразному вкусу голубичные и черничные плоды можно широко использовать в кулинарии, а именно:

  • изготавливать варенье;
  • варить компоты;
  • перерабатывать в сиропы и конфитюры;
  • варить на их основе чаи и отвары.

Также ягоды можно добавлять в выпечку либо употреблять в свежем виде (важно помнить, что любая термическая обработка уменьшает количество витаминов в продукте, в то время как сухая заморозка сохраняет максимальное количество полезных веществ).

Какую ягоду лучше выбрать?

Черника и голубика имеют схожий состав основных полезных элементов:

  • витамин А – антиоксидант, необходимый для здоровья глаз, кожи и поддержания общего иммунитета;
  • витамин С улучшает работу кроветворной системы, способствует заживлению кожных покровов, увеличивает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • витамин РР регулирует функционирование желудка и поджелудочной железы;
  • витамин К укрепляет костную систему, способствует выработке кальция в организме;
  • магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует содержание сахара в крови;
  • калий снижает уровень зашлакованности организма, способствует обогащению крови кислородом;
  • натрий помогает нормализовать водный баланс, поддерживает работу нервной и мышечной систем;
  • каротиноиды оказывают антиоксидантное и иммуноукрепляющее воздействие.

Обе ягоды низкокалорийные: в голубике обычно 39 калорий, а в чернике – 57. Если сравнивать концентрацию тех или иных составляющих, то голубика, например, содержит в 17 раз больше витамина А и в 2 раза больше витамина С. Однако у черники в 8 раз больше железа и в 3 раза больше клетчатки. Обе ягоды невероятно полезны. Употребление голубики способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний, уменьшению концентрации тяжёлых металлов и радионуклидов в организме, нормализует функционирование сердечно-сосудистой, зрительной и пищеварительной систем, а также является профилактикой варикоза.

В свою очередь, добавление черники в пищевой рацион благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, глаз, способствует профилактике сахарного диабета (противопоказанием к употреблению черники являются заболевания ЖКТ). Кроме этого, черничные листья могут использоваться для заживления ожогов и гнойных ран на кожных покровах, а мякоть плодов можно применять в косметологии.

При выборе той или иной ягоды, помимо их целебных и профилактических свойств, стоит обратить внимание и на их стоимость. Цены на обе культуры достаточно высоки, но черника стоит дороже, чем голубика. Это обусловлено более сложным процессом выращивания и сбора урожая.

Как бы то ни было, черника и голубика равноценны по своей полезности и вкусовым характеристикам. Опираясь на сравнительный анализ этих ягод в данной статье, вы сможете без труда определиться с выбором и решить, какой из них отдать предпочтение.

Чем отличается черника от голубики? Находим различия похожих ягод

Внешний вид голубики и черники

Голубика — круглая голубая ягода диаметром около 5−13 мм. Цвет темно-синий, а кожица слегка матовая. Мякоть голубики — от белого до желтого цвета, содержит мелкие светло-коричневые семена. Голубика легко транспортируется.

Черника немного меньше, чем голубика, около 3−10 мм в диаметре. Кожица заметно темнее и более блестящая. Самым большим отличием является цвет мякоти. У черники пурпурно-синяя мякоть, которая окрашивает в пурпурный все, на что попадает: у сборщиков черники — руки и одежду, у едоков — язык и губы. Черника также более мягкая и легко давится.


Фото: wikipedia

Ягода ягоде рознь

Круглые, синие, лечебные и очень вкусные – всё это о чернике и голубике. Так чем отличается черника от голубики? Формой куста. Однако отличить кустарники можно только взрослые – молодые кусты слишком похожи друг на друга. Эффективнее будет отличить ягодник по строению веточек – у черники они гибкие, зеленоватого цвета, стелющиеся по земле. Ветки голубики коричневатого цвета, одеревенелые. Наверное, одна из самых больших разниц – это положение ягод на кусте. Ягоды черники располагаются на кусте поштучно, тогда как голубика растёт гроздями, за что её и называют «северным виноградом».

Также можно различить ягоду по цвету. Голубика сизо-голубая, а ягоды черники практически чёрные, покрытые лёгким налетом.

Черника и голубика: польза и вред

И черника, и голубика считаются полезными для здоровья. В них мало сахара, зато содержатся витамины К, Е, С и группы В, растительные волокна, флавоноиды (антиоксиданты), микроэлементы — кремний, калий и марганец. Все это в значительных количествах есть в чернике и голубике.

Считается, что больше пользы приносит черника — в ней содержание натурального красителя антоциана гораздо выше. Антоцианы игнрают роль в предотвращении ряда заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона, показало, что ежедневное употребление 200 граммов черники в течение месяца улучшает функции кровеносных сосудов и снижает систолическое (верхнее) кровяное давление в среднем на 5 единиц.

Поскольку черника и голубика содерждат мало сахара, они подходят для питания диабетиков.

Черника и голубика благодаря содержанию дубильных веществ неплохо справляются с диареей. Отвар или кисель из черники раньше широко использовали при поносах. Ягода также содержит пектины — растворимую пищевую клетчатку, которая активизирует перистальтику и нормализует кишечную флору. Правда, в апельсинах и яблоках пектинов заметно больше.

Часто чернику советуют «для улучшения зрения», однако это не доказано клинически. Действительно, витамины С и группы В, микроэлементы и органические кислоты необходимы для нормального питания сетчатки глаза. Однако, чтобы получить необходимое количество полезных элементов из ягод, нужно съедать их примерно 2-2,5 кг в день.

Что касается вреда, то серьезного вреда ни черника, ни голубика нанести не могут, разве что если они собраны в опасном с экологической точки зрения районе (например, заражены радиацией). Однако, если постоянно и много употреблять эти ягоды, они могут вызвать запор.

Царица лечебных ягод – черника

О лечебных свойствах черники знает каждый из нас. Чаще всего с употреблением черники в пищу встречаются те, у кого слабое зрение. В ягоде содержатся антоцианы, которые помогают восстановить зрительные функции. Также в чернике содержатся антиоксиданты и аскорбиновая кислота.

Именно антиоксиданты способны остановить рост раковых клеток, а пектин помогает очиститься организму от накопленных токсинов. Лекарственные препараты на основе черники также помогают бороться с кашлем и заболеваниями горла. Недаром чернику называют царицей лечебных ягод. Хотя по свойствам черника не очень многим отличается от голубики. Так в чём же разница между голубикой и черникой? Чтобы ответить на это вопрос, стоит рассмотреть не только свойства ягод, но и внешний вид обоих кустарников.

Хранение ягод

Голубика на зиму может храниться в замороженном виде. Ее добавляют в кексы, к блинчикам с бананом и медом или кленовым сиропом, в смузи.

Чернику на зиму можно заморозить, растолочь с сахаром (как малину), сварить варенье. Например, «пятиминутку». Для этого понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 700 — 800 гр

Ягоды помыть, обсушить, засыпать сахаром и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не появится достаточно сока, чтобы покрыть ягоды. Затем можно увеличить огонь, но продолжать помешивать и снимать пенку. После закипания проварить 5 минут, разлить по заранее стерилизованным банкам и закупорить.

Варенье из черники идеально подойдет к чизкейку и запеканкам.

Голубика

Другое название этой ягоды, изображённой на фото выше, – северный виноград. Как уже упоминалось выше, кусты голубики выше, чем черничные. Их высота составляет порядка 80 см, отдельные кусты могут достигать в высоту до полутора метров. Один окультуренный кустарник может дать до 10 л урожая.

В народе это растение получило ещё и другие названия (гонобобель, пьяника). Согласно предрассудкам, оно может опьянять или вызывать головную боль. Но это в корне неверное предположение. Истинным виновником таких ощущений выступает багульник, который очень часто растёт с безвредной ягодой по соседству.

Ягоды голубики обычно имеют длину до 1,2 см. Они вкусны и полезны как в сыром, так и в переработанном виде: в приготовлении варенья и вина.

Полезные свойства голубики

В районах Крайнего Севера голубика особенно ценится благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам. Она богата следующими витаминами: А, В, С, К, Р, РР. В ягодах содержится большое количество железа и кальция – веществ, недостаток которых остро ощущается в северных широтах.

Сок голубики содержит в своём составе сахар, пектины, клетчатку, важные органические кислоты – аскорбиновую, яблочную, щавелевую и уксусную.

Полезные свойства голубики способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы сердца, процесса обмена веществ и пищеварения, проводимости нервных волокон, помогают при малокровии. Употребление плодов, перетёртых с сахаром, оказывает положительное влияние в терапии гастрита с пониженной кислотностью и цистита. Голубика эффективна при лечении атеросклероза, ревматизма, ангины, гипертонии она усиливает действие лекарственных препаратов. Регулярное употребление голубики рекомендуется диабетикам, её ягоды понижают уровень сахара в крови.

Ягоды голубики обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, противоцинготным действием. Они способны защищать организм от пагубных воздействий радиоактивного излучения. Содержащиеся в ягодах пектины связывают и выводят радиоактивные и тяжёлые металлы из организма. По некоторым данным, голубика способна препятствовать образованию раковых клеток в организме благодаря большому содержанию высокоактивных антиоксидантов.

Своё применение нашла голубика и в народной медицине: отвар из веток с листьями полезен при сердечных заболеваниях, отвар из листьев употребляется в качестве мягкого слабительного средства.

Голубика обладает свойством повышать концентрацию внимания, регулярное употребление сока голубики улучшает память. Ягода помогает надолго сохранить цветущий и здоровый вид кожи.

Опасные свойства

Необходимо употреблять голубику в умеренных количествах. Из-за высокого содержания антиоксидантов в ней, при чрезмерном употреблении могут нарушаться мышечные функции из-за недостаточного поступления кислорода в них.

Беременным женщинам и в период лактации также необходима осторожность в употреблении ягод, так как содержащиеся в них вещества способны вызвать интоксикацию или аллергию у ребёнка.

Противопоказано чрезмерное употребление голубики при дискинезии желчевыводящих путей, из-за опасности обострения болезни.

В чем разница между жимолостью и голубикой

Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.

Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.

Параметры Голубика Жимолость
Высота куста 1,5 м 2,5 м
Ягоды Округлые, синего цвета с сизым налетом, диаметром 2 см. Продолговатые, темно-голубого окраса с восковым налетом, диаметром 0,6-1,5 см, длиной 1,2-3,5 см.
Вес плодов 1 г 2 г
Вкус Кисло-сладкий с едва уловимой горчинкой. Кислый, кисло-сладкий.
Мякоть Светло-зеленая Сердцевина зеленая, ближе к кожице — темно-синяя
Период цветения Май Май
Цветки Бело-розового окраса Бело-желтого окраса
Плодоношение Конец июня — начало июля Июнь
Листья Продолговато-овальные, зеленого цвета Продолговато-эллиптические, заостренные
Длительность плодоношения 100 лет 20-30 лет
Холодостойкость Выдерживает морозы до -30°С, кратковременные заморозки в период цветения до -6°С. Выдерживает морозы до -50°С, кратковременные заморозки в период цветения до -7°С.
Урожайность 7 кг с 1 куста 2 кг с 1 куста
Лежкость 1 месяц 2 недели
Особенности культуры Низкий уровень засухоустойчивости, подверженность атакам насекомых, предпочитают кислый грунт. Низкий уровень сохранности ягод и продуктивности, засухоустойчивость.

Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.

Полезные свойства голубики

О пользе голубики можно узнать, рассмотрев детально ее химический состав, пищевую и энергетическую ценность.

Голубика относится к низкокалорийным и диетическим продуктам: в 100 г содержится всего лишь 39 ккал, белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г, воды – 87,7 г, золы – 0,3 г.

В состав ягод входят витамины группы В (В1, В2), РР, С, А, К; микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций. Также присутствуют органические кислоты, клетчатка, дубильные и пектиновые вещества.

Благодаря такому богатому составу спектр действия голубики очень широк. Она способна нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и кишечника, стимулировать мозговую деятельность.

Ее применение советуют диабетикам, поскольку ягода улучшает обмен веществ и усиливает действие медикаментов, снижающих уровень сахара в крови. Сок из голубики рекомендуют как общеукрепляющее средство.

Большое количество полифенолов в ягодах расслабляет и расширяет сосуды. Наличие витамина А делает голубику полезной для глаз – для снятия напряжения и восстановления зрения.

Витамин С в составе ягод позволяет использовать плоды кустарника как противоцинготное средство. Витамин К1 участвует в свертывании крови – продукты с ним рекомендуются пожилым людям для поддержания энергии и жизненных сил.

Пектиновые вещества, входящие в плоды голубики, выводят из организма человека тяжелые радиоактивные элементы, поэтому ягоды следует принимать работникам вредных производств.

Отвары и чаи из сухих ягод используют как противодезинтерийное и противодиарейное средство. Проводятся исследования, подтверждающие способность голубики препятствовать образованию раковых клеток.

Ягоды употребляют как свежими, так и в переработанном виде: из них делают варенье, используют для виноделия и изготовления безалкогольных напитков. Также полезными свойствами обладают листья голубики – они пригодны для отваров и чаев.

В аптеке можно встретить плоды голубики под наименованием Uliginosi fractus и листья голубики – Uliginosi folium.

Голубика как выбрать

При покупке выбирайте ягоды, которые твердые, с однородным ровным цветом и беловатым налетом. Можно встряхнуть упаковку с ягодами. мягкие ягоды будут слипшиеся.

В прозрачной упаковке нужно тщательно осмотреть ее на отсутствие на ягодах следов порчи, гнили, плесени. Не стоит покупать ягоды, которые тусклые, мягкие и водянистые.

Замороженные ягоды должны свободно лежать в пакете, без крупных кусков. Это может говорить, что ягоды подвергались повторной заморозке.

Как отличить голубику от черники

Изучив описание двух ягодных видов семейства Вересковых, легко понять, насколько они похожи между собой, а в чем могут отличаться. Вникнуть в вопрос, что такое голубика и черника в чем разница между ними, необходимо для того, чтобы безошибочно использовать нужную ягоду в лечебных целях. Ведь неправильная терапия нанесет только вред.

Чтобы научиться отличать растения между собой, рекомендуется ознакомиться с такой информацией.

Сравнительные особенности

Показатели Голубика Черника
Кусты Выше, чем у черники. Направленность роста вертикальная Растение стелющееся
Стебель Светлый, древесный Зеленые неодревесневшие побеги
Листья Простые, притупленные Яйцевидные, заостренные, с зубчиками по краю
Плоды · Крупнее черничных, имеют грушевидную форму; · Округлая, слегка приплюснутая форма;
· На кусте размещаются гроздями; · На побегах располагаются поштучно;
· Внешняя окраска сизо-голубая, внутренняя –зеленоватая · Оболочка почти черная либо сизо-голубая. В разрезе черника темно-синяя
Вкус ягод Водянисто-кисловатый Терпко-сладкий, насыщенный
Сок ягод Бесцветный, не маркий Темно-синий, стойкий. Входит в составы некоторых красителей
Окультуривание Легко поддается селекции Не используется в культурном выращивании, требует условий дикой природы
Товарность · Требовательна к условиям сбора. Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, нужны специальные рефрижераторы; · Легко собирается и транспортируется;
· В свежем виде сохраняется не более 2-х недель, в замороженном – год · Долго не портится в свежем виде, подлежит сушке, заморозке и переработке

Сравнительное описание параметров двух представителей семейства Брусничных позволит садоводам-любителям без труда отличить ягоды между собой. Несмотря на различие в некоторых характеристиках, обе культуры привлекательны, как полезный диетический продукт с антиоксидантными свойствами.

Если нет возможности собирать ягоды в диких условиях, можно рискнуть развести небольшую плантацию у себя на даче. Но здесь подойдут только искусственно созданные сорта, адаптированные под садовый участок.

Голубика: польза и вред, советы нутрициолога

Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

В природе существует около 33 сортов голубики. Кустарник с небольшими синими ягодами можно встретить на берегах водоемов, а также на болотах в регионах с умеренным и холодным климатом. Раньше листья голубики использовали для дубления кожи, а ягоды — для окрашивания тканей .

На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.

Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.

Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].

Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г

  • калории — 211
  • белки — 0,6 г
  • жиры — 0,3 г
  • углеводы — 9.3 г
  • пищевые волокна — 4 г [ 3] .

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].

Голубика имеет оценку 53 по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови . Поскольку этот показатель относительно низок, продукт считается безопасным для людей с диабетом.

Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.

Поддерживает иммунитет

У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].

Может улучшить работу ЖКТ

Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.

Способствует укреплению костей

Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].

Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].

Благотворно влияет на здоровье мозга

Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].

Помогает в профилактике рака

Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.

Кому не стоит есть голубику

Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].

Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.

Голубика в кулинарии

Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.

Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.

Как выбрать и хранить

Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.

Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.

Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].

Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.

Читайте также:  АРМЯНСКАЯ ЗАКУСКА — ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОСТРЕНЬКОГО
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: