Как привить абрикос на абрикос на сливу

Прививка абрикоса на сливу

Чаще всего, покупая дачный участок, мы получаем возможность выращивать деревья и кустарники, растущие на нем. Но не спешите расстраиваться, если урожайность некоторых деревьев оставляет желать лучшего. К счастью, для фруктовых деревьев ситуацию можно изменить, если привить другие сорта на растущие подвои. Это довольно интересный и необычный способ омолаживания сада, не нужно будет тратить время и силы на выкапывание старых деревьев и посадку новых, да и финансовых расходов эта процедура от вас не потребует.

Бывают ситуации, когда данная процедура является единственной возможностью получения саженца понравившегося сорта. Ведь доверяя продавцам на рынке, мы рискуем через несколько лет увидеть совсем не тот результат, что хотелось бы. Вот почему многие, раздобыв черенок понравившегося сорта, отправляются в дальний уголок сада. Туда, где растет одичавшая слива, которую все собирались удалить, да так и не смогли на это решиться.

Абрикос и слива, совместимы ли они?

Разумеется, в идеале хорошо было бы привить абрикос на абрикос. Но абрикосы не назовешь неприхотливыми деревьями, поэтому подходящего донора найти не просто.

Опытные садоводы считают, что прививка абрикоса на сливу – абсолютно правильное решение. Желательно, чтобы привой был полудиким, тогда в положительном результате можете быть уверены на все 100%. Морозостойкая слива обеспечивает быстрый рост и развитие абрикосового черенка, а о том, что оба плодовых дерева совместимы красноречиво говорит тот факт, что нарост в месте прививки не образуется. Приживаемость растений тоже вас не огорчит.

Дачники – народ, который любит экспериментировать, они не жалеют на это ни времени ни сил. Немного попрактиковавшись на разных сортах фруктовых деревьев, вы сможете выбрать самый оптимальный вариант скрещивания.

Абрикос можно прививать на терн, алычу, но все же сливу используют чаще. Кстати, если вы захотите поэкспериментировать с терном, то дикие сорта лучше не брать.

Если в качестве донора вы будете использовать полудикую сливу, то новое деревце будет иметь стойкий иммунитет и сможет противостоять морозам.

Донор должен быть не старше 4-5 лет, иначе привою будет тяжело прижиться.

Когда приступать к прививке?

Изучить алгоритм действий и руководствоваться рекомендациями недостаточно, нужно еще и правильно выбрать время. Как показывает практика, лучше всего приступать к процедуре привоя летом. Погода в этот день должна быть сухой, но не очень жаркой. Прислушивайтесь к прогнозу погоды, чтобы операция прошла успешно, и вам не пришлось бы ее повторять. Ведь дождь на следующий день после прививки может испортить всю вашу работу. В идеале – несколько недель должна быть теплая, сухая погода.

Если прислушаться к мнению опытных садоводов, то прививкой следует заняться в последние весенние дни. Отличный результат можно получить за счет того, что циркуляция древесного сока в эти дни хорошая, а значит, скрещивание будет проведено успешно.

Но, почему-то, большинство желающих привить абрикос на сливу делают это именно летом. Черенкам в это время комфортно, да и до наступления холодов они успеют хорошо прижиться. А значит, на следующий год появиться хоть и небольшой, но все же свой урожай спелых, сладких и сочных плодов.

Но что делать тем, кто не воспользовался советом и не успел осуществить прививку. Оказывается, ее можно произвести и осенью, но скрещивание даст хороший результат, только если осень теплая. Прививка должна быть закончена до начала холодов и холодных, проливных дождей. Дожди, порывистый ветер и снижение температуры воздуха могут погубить молодые, неокрепшие черенки. К такой операции прибегают только в местности с теплыми зимами, ведь получившиеся деревья могут погибнуть от первых же заморозков.

Все «за» и «против»

Достоинств у такой операции гораздо больше, чем недостатков, поэтому давайте назовем сначала их.

  1. Полученное таким образом абрикосовое дерево будет морозостойким.
  2. Плоды появятся уже на 2-3 год, в то время, как у выросших из косточки плодоношение начнется гораздо позже.
  3. Гарантия того, что сортовые свойства сохранятся, в то время как у саженцев, выращенных из косточки, этого может и не быть.

Основным недостатком считается то, что черенки приживаются хуже, чем, если бы мы прививали абрикос на представителя этой же культуры.

Прививка абрикоса на сливу – что нужно знать

Способов прививки много, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Каждый дачник выбирает сам – какой способ ему использовать, какой из них кажется ему простым и удобным. Нужно исходить из конкретной ситуации, брать во внимание сорт и возраст деревьев, размер и толщину ветвей и т.д.

Наиболее популярные способы прививки:

  1. В расщеп. Диаметр вашего подвоя больше диаметра черенка? Тогда данный способ будет единственно возможным и результативным. На месте будущей прививки делается маленький надрез. Опустив нож на небольшую глубину, по центру делают расщеп. Черенок абрикоса помещают в щель. Стенки расщепа должны его сжимать и надежно фиксировать. Место, где подвой срезают, замазывают садовым варом.
  2. Копулировка. Данная процедура заключается в том, что молодой черенок и ветвь дерева соединяют. В данном случае для обеспечения надежной фиксации их крепко привязывают друг к другу прививочной лентой или изолентой. Процедура будет результативной. Если привой и подвой имеют одинаковый диаметр. Пройдет немного времени, и вы увидите, что они стали единым целым.
Читайте также:  Декоративная крыса: уход и содержание, сколько живут, чем кормить и другая информация

Следует заметить, что прививка в расщеп дает на много больший процент приживаемости, чем копулировка.

Черенок абрикоса должен быть здоровым.

Операция проделывается острым, продезинфицированным инструментом.

Абрикос нельзя прививать очень низко. Для молодого подвоя от земли нужно отступить около 30-35 см, для взрослого – 1м.

Привитый черенок можно укрыть пластиковым пакетом и тщательно его завязать. Парниковый эффект создаст особый микроклимат, способствующий быстрой адаптации и хорошей приживаемости. Спустя пару недель после того, как привой приживется, пакет можно будет снять.

Чтобы ускорить процесс адаптации черенка, к процедуре его нужно подготовить.

Черенки заготавливают осенью. Выбирают из тех, которые за лето хорошо подросли и окрепли. Немаловажными показателями того, что их можно использовать для операции, является наличие здоровых побегов и зеленый цвет. Поврежденные ветки, на которых есть признаки болезни, или слишком тонкие использовать не рекомендуется. Возиться с неокрепшими черенками тоже бессмысленно, это не даст ожидаемый результат.

На зиму черенки укладывают в подвал или яму, предварительно их срезы замазывают садовым варом. Помещение должно быть не очень сырым и холодным, если эти требования не будут соблюдены, черенок может к сливе не прижиться. Осенью молодые веточки раскладывают на влажные опилки или песок, и увлажняют его по мере подсыхания. Чем тщательнее вы будете следить за влажностью и температурой, тем больше шансов на успех.

Постоянно измеряйте температуру воздуха, она должна быть около 0С.

Черенкам не дают возможности проснуться. Из места хранения их выносят непосредственно перед началом операции. Как проверить – благополучно перезимовали черенки или нет?

  • Черенок должен быть покрыт свежей и гладкой корой.
  • Сгибая черенок его невозможно переломить на две части, он гибкий и эластичный.
  • Если сделать небольшой надрез, то можно увидеть, что древесина свежая, ее цвет зеленый.

Иногда, даже при соблюдении всех рекомендаций, результат может получиться плачевным. Это не повод для того, чтобы вы расстраивались и опускали руки. С годами у вас появятся умения и навыки, и вы научитесь делать прививку быстро и эффективно.

Как видите, процедура привоя не сложная, она под силу даже новичкам. Но, все же, если вы начинающий садовод и опыта у вас нет, доверьте эту процедуру опытному садоводу, он покажет вам, как это сделать, и следующую операцию вы сможете осуществить уже самостоятельно. Выращивайте абрикосы с оригинальными вкусовыми качествами, ведь это не только вкусные, но и полезные продукты.

Прививка абрикоса зелеными черенками на сливу и вишню

Время на чтение: 10 минут

Абрикос легко размножается черенками благодаря их хорошей приживаемости. Лучше планировать эту процедуру на лето. В результате такого метода размножения получаются новые растения с улучшенными характеристиками, повышенной зимостойкостью. Опытные садоводы уже знают, как правильно привить абрикос, чтобы он успешно прижился и как можно скорее начал плодоносить. Новичкам полезно ознакомиться с нюансами и тонкостями выполнения этой работы.

Преимущества прививки абрикоса

Косточковые деревья живут относительно недолго, потому для сохранения любимых сортов садоводам приходится делать прививки. Большую пользу такой процесс приносит обладателям небольших земельных участков. Дело в том, что на одном дереве можно вырастить несколько разных сортов. Отличаться они могут не только вкусом и размером плодов, но и сроками их созревания.

Если выполнить прививку на подвой с высокой морозостойкостью, то можно повысить и холодостойкость самого абрикоса. При этом плоды не изменяют вкусовых качеств. Первый урожай привитые саженцы дают уже на четвертый год после посадки.

В какие сроки выполняют процедуру

Прививать абрикос лучше всего летом, но не исключены и весенние или осенние прививки.

Весной

Весенние подвои абрикоса не всегда хорошо приживаются. Опытные садоводы рекомендуют делать прививку за пару недель до того, как должно начаться сокодвижение. Если пропустить этот срок, то черенки могут просто засохнуть. Точное время зависит от погодных условий региона, но чаще всего оно приходится на конец марта.

Абрикос рано начинает период вегетации, потому прививку делают до того, как он должен начать пробуждаться. Признаком пробуждения являются набухшие почки. Запоздалые прививки сопровождаются обильным выделением сока, который при взаимодействии с кислородом окисляется. Привой и подвой не срастаются и со временем засыхают.

Летом

Летняя прививка абрикоса считается самой удачной и имеет больше шансов успешно прижиться. В июле выбирают дикорастущий подвой, который позволит усилить морозостойкость понравившегося сорта. Кора в надрезе должна хорошо отходить от древесины. В этом случае приживание черенков проходит успешно.

Читайте также:  Болезнь милдью винограда: лечение и фото, обработка, чем лечить

Проводить прививку абрикоса можно и в августе, но только до третьей декады. В это время у растения начинается второй период сокодвижения. В качестве привоя берут зеленые черенки.

Осенью

Прививать абрикосы осенью могут только жители теплых южных регионов. Выполняют эту процедуру максимум до средины сентября, чтобы до наступления холодов привой и подвой успели частично прижиться. Рекомендуется на зиму организовать дополнительную защиту месту прививки от промерзания. Для этого делают рукав из оберточной бумаги, который наполняют древесными опилками и оборачивают целлофаном.

В климате средней полосы или северных регионов осенние прививки редко приживаются. Силы дерева в это время уже направлены на подготовку к холодам, а из-за суровой зимы плохо сросшийся подвой и привой вымерзает.

Выбор подвоя

В качестве подвоя не обязательно выбирать саженец абрикоса. Им может послужить и другое косточковое дерево. В средней полосе рекомендуют отдавать предпочтение зимостойким культурам или дикорастущим молодым деревцам, чтобы повысить зимостойкость понравившегося сорта.

Абрикос или персик

Для черенков абрикоса идеально подходит такой подвой, как персик или дикий абрикос. Процент приживаемости очень высокий. Такое сочетание положительно влияет на вкус плодов, засухоустойчивость и морозостойкость растения.

Вишня или черешня

Вишню или черешню не так часто выбирают в качестве подвоя для абрикоса, поскольку дерево хрупкое. Крона дерева может не выдержать тяжести плодов и сломаться под их весом. Рекомендуется сначала привить к вишне сливу либо алычу, а уже потом прищеплять на них абрикос. Такая процедура не только сложная, но и длительная. Затраты сил и времени не оправдываются.

Слива и алыча

Если в качестве подвоя выбирается слива, то преимущество надо отдавать наполовину диким деревцам. В этом случае будет не только выше приживаемость, но и повысится морозостойкость растения. Прививают сразу несколько сортов. Местом для прививки выбирают скелетные веточки. От главного штамба отступают расстояние около 30 см.

Алычу в качестве подвоя выбирают с целью улучшения вкусовых качеств абрикосовых плодов, которые становятся слаще. Приживаемость черенков не хуже, чем в случае со сливой.

Прививать абрикос на терн под силу только опытным садоводам. Процедура занимает много времени и проводится в несколько этапов. Сначала к терну придется приживить терносливу, а уже потом абрикос. Данный метод не утрачивает популярности благодаря тому, что предоставляет возможность получить выносливое деревце.

Груша

Прививать абрикос на грушу нельзя ввиду того, что она является семечковым растением, а не косточковым. Многочисленные эксперименты садоводов, желающих доказать обратное, не увенчались успехом. Даже если прививка и срасталась, то вскоре растение погибало.

Яблоня

Яблоня с абрикосом находятся в двоюродном родстве, а не в прямом, потому использовать ее в качестве подвоя нельзя. Шансов на успех в этом случае нет, даже если провести процедуру правильно и придерживаться всех рекомендаций.

Ирга или рябина

Абрикос не прививают на морозостойкую иргу, поскольку черенки на ней не приживаются вовсе. То же самое касается и рябины, хотя оба этих растения принадлежат к одному подсемейству – Сливовые.

Подготовка привоя

Заготовку черенков для осенней прививки следует производить осенью. Зимой они переохлаждаются, могут частично вымерзать, потому результат работы окажется неудовлетворительным. Черенок срезают из однолетнего побега, толщина которого составляет 5 мм. Длину его оставляют около 10-15 см. На нем должно содержаться не менее 5 и не более 10 живых почек. Хранить заготовленный материал следует таким образом, чтобы до весны он не пробудился. Температура воздуха в хранилище не должна превышать +2°С и быть ниже 0°С.

Если производится прививка свежими черенками, то их сразу исследуют на опрелость, поскольку они могли пребывать в условиях повышенной влажности. Веточки с зелеными почками являются жизнеспособными и пригодными для дальнейшей работы с ними.

Качество черенка проверяют еще и методом сгибания. Для этого его сворачивают буквой П и следят за тем, чтобы он не издавал хруста, а также смог развернуться в исходное положение. За сутки до прививки черенок замачивают в воде, чтобы он быстрее пробудился.

Технология и пошаговая инструкция по прививке дерева

Прививать абрикос не так уж и сложно, важно соблюдать основные правила и рекомендации.

Мостик

Из-за повреждений коры абрикос может погибнуть, если весной не принять кардинальные меры по его спасению. Для этого надо верхнюю и нижнюю часть коры на поврежденном участке подровнять ножом. Затем сделать вертикальные прорези, расположенные друг напротив друга, длиной 3 см. Расстояние между прорезями оставляют 2 см. На черенках абрикоса делают клинообразный надрез с обеих сторон и вставляют в средину карманом, соединив таким образом нижнюю и верхнюю часть коры поврежденного дерева. Мостик надо замотать лентой и обработать садовым варом. Нельзя снимать бандаж до самой осени.

В боковой зарез

Прививку абрикоса в боковой разрез выполняют со средины апреля. Нижнюю часть заготовленного черенка надо подрезать с двух сторон под клин. На коре подвоя сделать острым ножом боковой разрез, прихватив немного древесины. После этого вставить черенок клином в разрез, обработать садовым варом и замотать лентой.

Читайте также:  Как выбрать семена перца болгарского для посадки

За кору

Данный метод эффективно используется весной, когда начинается сокодвижение. Важным условием является то, что диаметр подвоя должен превышать толщину привоя. Количество черенков подготавливают в зависимости от того, какая толщина подвоя. Как правило, их требуется 2-4 штуки. Нижнюю часть заготовленных побегов с одной стороны срезают клином. Дерево, предназначенное для подвоя, спиливают таким образом, чтобы не повредилась кора. От заусенцев и выступов избавляются при помощи острого ножа. Кору на подвое прорезают на 6 см в глубину и вставляют в разрез черенки.

После этого пенек обматывают лентой и обрабатывают садовым варом.

Окулировка

Этот способ подходит даже для новичков, не имеющих навыков и опыта по прививке косточковых деревьев. Прищеп делается не черенком, а глазком. При этом на улице круглые сутки должна быть плюсовая температура, потому работы начинаю не раньше конца апреля. К этому моменту почки еще не распускаются, но уже пробуждаются.

Последовательность операций выглядит следующим образом:

  • на подвое выбирают часть с гладенькой молодой корой;
  • делают Т-образный надрез;
  • из привоя обрезают почку вместе с тоненьким слоем древесины;
  • аккуратно вставляют почку в разрез на подвое;
  • заматывают место прививки лентой и обрабатывают садовым варом.

К местам среза нельзя касаться руками, поскольку приживаемость после этого ухудшается. Правильно выполненная операция позволяет не только размножить любимый сорт абрикоса, но и вырастить на одном дереве несколько разновидностей плодов.

В расщеп

Если производить прививку на взрослое дерево, то толщину веток подобрать крайне сложно. Надо действовать таким образом, чтобы подвой по диаметру был толще привоя. Работы производят в конце марта или начале апреля.

Для того чтобы прищепить абрикосу в расщеп, надо соблюдать такую последовательность действий:

  • нижнюю часть черенка подрезают с двух сторон таким образом, чтобы получился клин;
  • подвой спиливают таким образом, чтобы не повредить на нем кору;
  • при помощи острого ножа делают раскол примерно по центру древесины на глубину до 10 см;
  • в расщеп вставляют клином черенок;
  • туго стягивают лентой место прививки и обрабатывают его садовым варом.

Если подвой толстый, то в него можно вставить два черенка. Тот из них, который окажется слабее, впоследствии придется удалить.

Копулировка

Для данного метода выбирают подвой и привой одинакового диаметра. Их максимальная толщина не должна превышать 15 мм. Возраст подвоя должен быть не больше двух лет. На обеих веточках делают одинаковый срез. Когда две веточки сложатся, должно производиться впечатление, что это целый и неразрезанный побег.

Копулировкой занимаются в конце марта или начале апреля. Действия выполняют в такой последовательности:

  • выбранный для прививки участок побега осматривают и протирают чистой тряпочкой;
  • окулировочным ножом делают срез по направлению на себя под острым углом;
  • таким же образом выполняют срез и под нижней почкой на черенке;
  • совмещают срезы таким образом, чтобы они полностью совпали и не имели смещений;
  • заматывают место прививки лентой.

После всех этих манипуляций верхушку черенка абрикосы обрезают секатором и обрабатывают это место садовым варом.

Уход «после»

Для того, чтобы прививка успешно прижилась и тронулась в рост, надо с самого начала обеспечить ей хороший уход. От корней подвоя удаляется вся поросль. Если этого не делать, то она будет тянуть соки для своего роста и привой будет плохо приживаться.

Подвою следует обеспечить регулярный полив, систематически вносить удобрения и не допускать пересыхания грунта в приствольном круге. Распускающиеся листочки на черенке обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. В следующем сезоне прижившийся побег начинают формировать методом обрезки.

Советы и рекомендации для начинающих садоводов

Прививку абрикоса выполняют исключительно чистыми инструментами, чтобы полностью исключить попадание в места среза инфекций, пыли либо жирных масел. Для выполнения работ выбирают сухой погожий день. После проведения всей процедуры надо обеспечить дереву хороший уход, внести подкормки, замульчировать почву.

Возможные ошибки

Начинающие садоводы часто допускают ошибки при выполнении прививки абрикоса. В частности, они выбирают слишком старый подвой или невызревшие и тонкие черенки для привоя. Некоторые дачники не дезинфицируют инструмент перед работой. В связи с этим в срезы попадают болезнетворные бактерии, пыль и грязь, из-за которых приживаемость привоя снижается. Нарушение правил проведения прививки или ухода за саженцем также приводит к негативным последствиям, поэтому с ними надо ознакамливаться заранее.

Правильный посев петрушки в открытом грунте под зиму, какой сорт выбрать, посадка и уход

Занимаются посевом петрушки под зиму практически все отечественные огородники. Это гарантия ранней зелени и витаминов уже с марта. Но не все знают, что для того, чтобы избежать любых проблем, надо следовать достаточно простым, но эффективным правилам агротехники. Эти правила регламентируют и время посадки, и количество подкормок. Именно они — залог богатых урожаев петрушки каждой весной.

  • 1 Особенности посадки в холодное время года
  • 2 Лучшее время для посадки петрушки под зиму
  • 3 Подготовка семян к посадке в открытый грунт
  • 4 Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки
  • 5 Подготовка почвы к посадке
  • 6 Посев семян петрушки
  • 7 Правильный уход за растениями
  • 8 Сбор урожая
  • 9 Заключение
Читайте также:  Весна 2020 года: когда ожидать начала, какой будет и как скажутся регионы

Особенности посадки в холодное время года

Посадку петрушки осенью практикуют из-за того, что такие растения дают ранний урожай и более выносливы по отношению к всевозможным болезням. Корнеплоды такой петрушки обычно больше, чем у той, которая посажена весной. А урожай зелени часто начинают собирать в марте-начале апреля.

Тем, кого волнует вопрос, какой именно сорт этой культуры лучше всего сажать под зиму в Подмосковье, стоит обратить внимание на:

  • Листовую обыкновенную;
  • Фестивальную раннюю;
  • Нежный аромат.

Первый из сортов отличается исключительно высокой урожайностью, в то время как второй — ранними сроками всходов. Любителям пахучей зелени стоит обратить внимание на последний сорт.

Но практически все сорта и разновидности петрушки легко перезимуют в климатических условиях Средней Полосы.

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Лучшее время для того, чтобы сеять петрушку под зиму, как и другие «подзимние» овощи, полностью зависит от региона, где живет огородник. Ведь первоочередное значение имеет температура воздуха, наступление зимы. А она приходит в разное время: на Крайнем Севере это происходит уже в конце сентября, октябре, а на Кубани — в декабре или январе.

Сеют петрушку как можно позже, когда установятся стабильные, но еще не сильные морозы. То есть грунт должен покрыться сверху первой коркой льда, но еще быть пригодным для обработки. В Средней Полосе такие погодные явления зачастую наблюдаются в середине ноября.

Отрицательные температуры при посадке наблюдаются лишь в ночное время, но они стабильны. Семена погружают в грунт тогда, когда ежесуточный минимум составляет -2/-3 градуса. Благодаря этому они успеют набухнуть перед установлением по-настоящему суровых морозов, но не взойдут. Если же посеять слишком рано, то зелень прорастет, и заморозок попросту уничтожит ростки.

В регионах, где не наблюдается стабильного перехода температур через ноль, разрешается сажать петрушку при слабоположительных температурах. Но тогда проросшее растение потребует прикрытия в случае заморозков. Зато семья будет обеспечена свежей зеленью практически круглый год.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Немаловажным фактором получения достойного урожая ранней весенней зелени является правильная подготовка семян к посеву. Многие огородники терпят неудачу только из-за того, что бросают посадочный материал просто в грунт, не подвергая его никакой предварительной подготовке. Опытные огородники хорошо помнят и о том, что предзимний посев требует довольного большого количества семян, поскольку опасность выпадения больше.

Основные этапы подготовительных работ:

  • сортировка;
  • замачивание и дезинфекция;
  • яровизация или дражирование.

Каждый из этапов одинаково важен для успеха.

На этапе сортировки семена распределяют, исходя из их размера и общего внешнего вида, наличия повреждений. Слишком маленький посадочный материал может оказаться излишне слабым. В то же время, поврежденные семена сгниют и не дадут всходов. Осенний посев требует особого внимания к здоровью материала.

Замачивание, сочетаемое с дезинфекцией, проводят как для активации процесса набухания, так и для повышения иммунитета растения. Для того чтобы петрушка не болела сразу после появления всходов, ее замачивают в растворе марганцовки или борной кислоты. Используют и сернокислую медь.

Современным методом достижения той же цели является барботирование. Так называет процесс, при котором семена помещают в теплую воду (температурой в 20 градусов по Цельсию) и нагнетают посредством компрессора кислород.

Яровизацию и дражирование применяют для того, чтобы обеспечить равномерный посев и увеличить энергию растению. При первом методе семена выдерживают на льду до его испарения в деревянной коробке, а при втором — покрывают их смесью из удобрений, перегноя и торфа. Важно, чтобы в таком веществе оказалось каждое семя по отдельности.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

Выбирая место на даче для посадки петрушки под зиму, к вопросу подходят тщательно. В противном случае растение не сможет перезимовать, и огородник лишится урожая, даже если остальные агротехнические процедуры выполнит правильно.

Место для осенней посадки петрушки выбирают таким образом, чтобы оно не было слишком продуваемым и подверженным воздействию зимних ветров. Сеют это растение там, где зимой скапливается снег, который укроет его и защитит от мороза.

Помимо непродуваемости, заботятся и о таких факторах, как правильное освещение, а также расположение относительно грунтовых вод. Петрушка относится к тем культурам, которые не любят застоя воды, поэтому выбирают грядки, не склонные к накоплению влаги, и к которым грунтовые воды не подходят слишком близко. Петрушка хорошо растет в достаточно освещенных местах.

Огородники учитывают и предшественников, осуществляя посев петрушки. Лучшими культурами-предшественниками считаются те, которые поспевают довольно рано. В частности, речь идет о картофеле, огурцах и капусте. Выращивание зелени на грядках, где росли именно эти овощи, хорошо и с точки зрения здоровья почвы.

Читайте также:  Вентиляция в гараже своими руками: схема, фото и пояснения

Подготовка почвы к посадке

Землю перед посадкой петрушки хорошо готовят. Подготовка грядок к посеву — обязательный агротехнический прием, без которого нельзя получить урожай в принципе. Учитывают и то, какие именно овощи росли до зелени. После каждой культуры почва требует обогащения теми веществами, которые особенно сильно потреблялись предшественниками.

Основные агротехнические приемы, которые применяют:

  • разрыхление;
  • удобрение почвы;
  • облегчение грунта;
  • укрыв.

К разрыхлению прибегают сразу же после того, как снимают урожай с предшествующих культур. Используют для этого стандартные ручные огородные инструменты, поскольку участок для посева зелени редко бывает очень большим.

Сразу же после рыхления почву удобряют азотными и калийными удобрениями, суперфосфатами. Азотных удобрений будет достаточно из расчета 20 грамм на метр квадратный, а калийных солей и суперфосфата — 15 грамм на квадратный метр.

После внесения веществ, которые восполняют дефицит калия, фосфора и азота в почве, приступают к ее облегчению. Чтобы почва стала легче, ее смешивают с песком и торфом. Важно не переусердствовать в этом, а также не утрамбовывать грунт.

Непосредственно перед посадкой петрушки в грядки вносят компост. Навоз нежелателен для удобрения зелени, и он слишком греет землю.

Посев семян петрушки

Правильно посеять петрушку — довольно просто. Для этого лишь нужно правильно выбрать размеры участка и разместить грядки должным образом. Огородники хорошо знают, что это растение не любит глубокой посадки, поэтому, для организации грядок, используют инструменты, которыми обычно рыхлят грунт, или даже палки.

За среднюю ширину участка берут 1 метр. Зачастую он представляет собой прямоугольник, с параметрами 1 метр на 2,5-3 метра. Вскопать грунт на нем достаточно на глубину 10 сантиметров. В большей глубине просто нет смысла.

На разрыхленном участке делают борозды, глубина которых не превышает пяти сантиметров. Их дно можно присыпать тонким слоем песка и внести немного компоста или биогумуса. Предварительно подготовленные семена кладут на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Засыпав слоем земли, их дополнительно мульчируют торфом или снова компостом.

При обустройстве бороздок тоже придерживаются расстояния в 10 сантиметров между ними. Такое расстояние считают наиболее благоприятным для развития такой культуры.

Правильный уход за растениями

После того, как петрушка посеяна, приходит время ухода за ней. Растения должны быть защищены от неблагоприятных погодных условий. Их постоянно подкармливают и поливают, когда приходит время появления зеленых стеблей.

Сразу же после посева петрушку, бывает, решают укрыть. Но делать это стоит только тогда, когда стоит одновременно холодная и бесснежная погода. Или же тогда, когда растение проросло из земли посреди зимы в связи с продолжительной оттепелью, что в последнее время случается довольно часто и в Средней Полосе. Когда зимой наблюдается снег, то культуру укрывают именно им. Делают это сразу же после того, как белый покров установится более или менее постоянно.

В течение зимы петрушка не требует поливов и подкормок. Начинают вносить удобрения тогда, когда установится теплая погода, и появятся первые всходы. Лучшей помощью считают компост, который вносят из расчета 5 килограмм на квадратный метр. Важно сразу же удалять первые сорняки и регулярно рыхлить почву. Данная культура любит легкую землю.

Помимо компоста, в грядки вносят комплексную смесь из калийных удобрений, суперфосфатов и селитры. Такая подкормка усиливает иммунитет и стимулирует развитие надземной части растения.

Поливают петрушку несколько раз в неделю. Учитывают то, что это растение может выдержать даже засуху, но, при недостатке влаги, становится жестким. Вместе с жесткостью листьев, оно накапливает ароматические вещества. Если огороднику нужна нежная зелень, то он не допускает дефицита влаги, а если же ему важен аромат — то радикально уменьшает полив за неделю-две до сбора урожая.

Корневая петрушка требует регулярного прореживания. В то же время, та, которую применяют в качестве зелени, может расти довольно густо.

Сбор урожая

Сбор урожая зелени петрушки — очень прост, и происходит по мере потребности. Для этого просто дожидаются, когда стебли достигнут необходимого размера, и срезают их. Употребляют, в том числе, и зелень растений, выращиваемых ради корнеплодов. Как уже отмечалось ранее, для получения нежных листочков культуру обильно поливают, а для аромата, наоборот — снижают полив.

Корнеплоды собирают уже под зиму. Хотя, если их оставить в грунте, то следующей весной они вновь дадут зелень, ведь петрушка — многолетник.

Хранить собранную зелень можно заморозив, засушив или засолив в банках. Хранение петрушечного корня напоминает хранение моркови — его помещают в прохладном месте в деревянные ящики и пересыпают сухим песком.

Заключение

Подзимнее выращивание петрушки не зря приобрело такую популярность. Оно достаточно простое и, при этом, гарантирует получение раннего урожая витаминной зелени. Для того чтобы есть витаминные салаты уже в марте, отечественные огородники готовят грядки перед самыми морозами и сажают растение, когда наступят уверенные, но не сильные морозы. После прорастания культуру вовремя подкармливают и поливают.

Читайте также:  Как вылечить клещей у попугая?

Ранняя петрушка на огороде: как посеять под зиму правильно

Подзимний посев петрушки позволит получить пряную и ароматную листовую зелень примерно на месяц раньше, чем при традиционной весенней посадке. Однако для успешности этого мероприятия необходимо соблюсти ряд важных агротехнических требований.

Когда сажать озимую петрушку

При осенней посадке крайне важно правильно угадать сроки заделки семян в открытый грунт на участке. Если их посеять слишком рано, то они могут проклюнуться и прорасти раньше времени. Хрупкие и нежные росточки погибнут от первых же сильных морозов и весной урожая зелени уже не будет. Семенной материал нужно высевать в немного подмёрзший грунт, когда его верхний слой подёрнется морозной корочкой. При этом семечки не должны набухнуть и успеть пустить ростки.

Благоприятное для подзимней посадки петрушки время наступает тогда, когда ночью уже морозно (-5…-2 °C), а днём ещё достаточно тепло (+1…+3 °C). На территории нашей необъятной родины этот срок существенно разнится:

  • На Урале и в Сибири, куда зима приходит рано, сеять начинают со второй половины сентября и заканчивают на первой октябрьской неделе.
  • Более мягкий климат средней полосы позволяет растянуть посевные мероприятия до конца октября.
  • В южных регионах, отличающихся продолжительной и тёплой осенью, к подзимним посевам приступают не раньше середины ноября, а иногда даже в декабре.

В разных регионах нашей страны петрушку под зиму сажают в разное время

Выбор и подготовка участка

Для петрушки нужно подобрать открытое, хорошо освещаемое солнечными лучами, защищённое от холодных зимних ветров место, куда наметается много снега. Не подойдут низинные участки, затапливаемые весной, или с близким залеганием грунтовых вод. Лучше всего эта зеленная культура развивается в лёгких, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности.

Наилучшими предшественниками считаются различные овощи (капуста, картофель, помидоры, лук, чеснок и пр.). Нельзя сажать петрушку там, где до этого росли её ближайшие родственники (укроп, сельдерей, морковь и пр.).

Петрушка любит солнечные участки, но может расти и в лёгкой полутени

Грядку, предназначенную для подзимнего посева петрушки, готовят заблаговременно (за 3–4 недели), чтобы грунт осел и уплотнился. Технология такая:

  1. Землю тщательно перекапывают на глубину 20–25 см, попутно выбирая корневища многолетних ползущих сорняков (пырей, вьюнок, осот и пр.).
  2. При перекопке вносят удобрения (на 1 м 2 ):
    • перегной или садовый компост — 5–6 кг;
    • калия сульфат — 10–12 г;
    • суперфосфат — 12–15 г;
    • аммиачную селитру — 15–20 г.
  3. Аккуратно разравнивают поверхность грунта при помощи грабель.
  4. Доской или длинной линейкой на грядке делают параллельные бороздки глубиной около 4,5–5 см, оставляя между ними порядка 15–20 см.

Борозды на грядке делают заранее

Для обеззараживания грунт примерно за неделю до предполагаемого дня посадки хорошенько проливают розовым раствором марганцовки (1%).

Как правильно посадить петрушку под зиму

Порядок действий следующий:

  1. Снимают укрытие из плёнки.
  2. По бороздкам рассыпают семена (их берут на треть больше, чем при весеннем посеве).

Семена петрушки поздно осенью сеют гуще, потому как весной взойдут не все

Никакой предварительной подготовки семенной материал не требует, поздней осенью высевают только сухие семена петрушки.

Иной раз высеваю семена петрушки прямо на снег (на белом их очень хорошо видно), а потом засыпаю сверху землёй. Дополнительно никак не укрываю, поскольку снега в Сибири всегда много и под ним всё прекрасно зимует.

Видео: сеем петрушку под зиму

Технология позднеосенней посадки петрушки не отличается особой сложностью, с этой работой способен справиться даже неопытный и начинающий овощевод. Точное соблюдение нехитрых правил агротехники позволит получить щедрый урожай ароматной зелени уже рано весной.

Как и когда правильно сеять петрушку под зиму и можно ли

Грядки под зелень занимают значительные участки на огородах. Уже весной хочется иметь на столе свежую ароматную зелень. Для этого производить посев петрушки надо под зиму, тогда весной можно срывать пучки пахучей травы, добавлять ее в салаты и различные горячие блюда. Существуют определенные правила выращивания петрушки, когда высевают ее осенью.

Особенности посадки в холодное время года

Многие овощи сажают в период осени под зиму. Если вовремя провести посев семян ароматно-пряной петрушки, то их прикроет снегом, и они не замерзнут в морозные дни. А как только снег начнет таять, то сеянцы травы начнут активно развиваться, пойдут в рост. И уже весной можно собирать пучки петрушки, ароматной, нежно-зеленой.

Когда семена успешно перезимуют, то они становятся устойчивыми к низким температурам. А после уборки урожая можно засадить грядку снова зеленью для сбора урожая в октябре. После посадки петрушки на зиму трава:

  • будет лучше переносить весенние заморозки;
  • ускорится в развитии на месяц;
  • устойчива к болезням;
  • готова к употреблению в свежем виде.

Чтобы заниматься посевом под зиму, надо знать, какой период осени для этого наиболее подходит. Срок будет разный в зависимости от региона. Так, в Сибири посадку проводят раньше, чем в Подмосковье. Климат и погодные условия играют большую роль в сроках и правилах посева петрушки в холодное время года.

Популярные сорта для зимнего выращивания

Не все сорта овощной культуры подходят для посадки под зиму. Наиболее распространена зелень с ранними и средними сроками созревания:

  • корневая петрушка Русский размер с белоснежной мякотью и сладковатым вкусом подземной части растения;
  • сорт Игл, неприхотливый в уходе, с пышной листовой розеткой;
  • петрушка листовая Обыкновенная, устойчивая к заморозкам, с пышной зеленью;
  • Итальянский гигант среднеспелого вида, быстро наращивающий крупные зеленые листья;
  • сорт кудрявой петрушки Эсмеральда.

Выбирают сорта в соответствии с назначением овощной культуры, устойчивостью к низким температурам и болезням.

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Сеять петрушку осенью надо в определенные сроки. При раннем посеве пряность начнет быстро всходить, и из-за наступления морозов нежные сеянцы погибнут.

Надо подобрать сроки посева так, чтобы семена только набухли, но прорастать не начали. Поэтому и выбирают время для посева в октябре-ноябре в зависимости от региона, сроков наступления зимы.

Сеют овощную культуру тогда, когда ночью температура опускается ниже нуля, а днем достигает 2-3 градусов тепла. Лучше всего, когда в день посадки петрушки будет ясная, слегка морозная погода. Ведь овощ не боится холода и хорошо переносит температуру почвы в 0 градусов.

Если же наступление зимы сдвигается и начались проливные дожди, то сроки посева откладывают на некоторое время.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Подготовка семян петрушки необходима, чтобы исключить низкую всхожесть некачественных и пораженных экземпляров.

За несколько дней до посадки отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе перманганата калия. Достаточно опустить их в марлевом мешочке на 20-30 минут. Вместо марганцовки используют растворы борной кислоты или сернокислой меди.

Барботирование, насыщение семенного материала кислородом, позволит повысить устойчивость его к болезням и вредителям.

Для зимнего посева готовят больше семян, чем весной. Поэтому и процедуры с ними проводят чаще перед посадкой. Не обойтись без:

  • яровизации, выдерживания во льду;
  • дражирования, обволакивания в смеси перегноя, торфа, минеральных удобрений;
  • закаливания с попеременным помещением в теплую и холодную воду.

Пройдя все стадии подготовки, семена проявят устойчивость во время зимовки, активно начнут прорастать после прогревания на солнце.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

После уборки овощей с огорода начинают готовить участок на даче под петрушку. Овощной культуре нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью, хотя подойдет и слабокислый вариант. Грядку под овощ готовят там, где грунтовые воды близко не подходят к поверхности. Иначе в период таяния снега участок окажется затопленным, и семена могут погибнуть.

Чтобы семена травы смогли успешно перезимовать, грядка должна находиться на открытом месте, где наметает много снега. Солнца для весеннего урожая надо больше, чем в затененных уголках дачного участка.

Место для осенней посадки петрушки будет идеальным, если до этого на нем собрали урожай картофеля, лука, томатов, капусты.

Необходимо знать, что после сбора травы грядки лучше засевать зеленью. Овощам после петрушки расти трудно.

Подготовка почвы к посадке

Для посадки зелени осенью землю на выбранной грядке надо:

  • тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;
  • прорыхлить;
  • напитать органическими и минеральными удобрениями;
  • хорошо увлажнить.

Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее. Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.

Из органических удобрений вносят на грядку компост или биогумус, до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Подкармливать надо и гранулами суперфосфата, калийной соли, по 20 грамм каждого вещества. Столько же добавляют удобрений с содержанием азота. Для улучшения проницаемости грунта в него примешивают крупный речной песок или мелкозернистый щебень.

Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.

Посев семян петрушки

Выбрав подходящий день для посева петрушки под зиму, убирают пленочный материал. В бороздки насыпают тонким слоем сухой песок. Семян берут на треть больше, чем обычно. Это позволит избежать отсутствия всходов в апреле.

Поместив семена в бороздки, сверху присыпают сухой почвой, питательной и рыхлой, и слегка утрамбовывают.

Осталось защитить посадки от морозов, сохранить в бороздках влагу и питательные вещества. С этой целью слоем мульчи, состоящей из торфа, перегноя или измельченной соломы, сухой листвы, закрывают грядку.

Если же погода стоит дождливая, без снижения температуры воздуха, можно прикрыть грядки пленкой. Материал спасет петрушку от попадания внутрь грунта влаги, преждевременного прорастания семян.

После того как весеннее солнце начнет припекать, семена петрушки активизируются, растут, получая достаточно влаги.

Правильный уход за растением

Перед наступлением зимы грядки с петрушкой лучше укрыть, если они находятся в местах, где мало скапливается снега. Для укрытия сгребают на участок листву или укладывают солому. При снежной зиме можно заняться снегозадержанием, устанавливая специальные щиты.

В апреле после таяния снега появляются всходы пряной травы. Теперь им нужен несколько раз в неделю полив. Увлажняют сеянцы петрушки теплой водой вечером.

После того как ростки станут больше, их надо прореживать, оставляя крупные, здоровые экземпляры. После третьего прореживания расстояние между стеблями петрушки должно быть в пределах 10 сантиметров.

Зелень нуждается в подкормке. Удобрения вносят в виде органики, используя коровяк, разведенный в пропорции 1:6, или птичий помет в растворе концентрацией 1:15.

Из минеральных удобрений для наращивания зелени нужен азот, содержащийся в аммиачной селитре, а также калий и фосфор. Последний элемент овощное растение добудет из древесной золы. Раствор готовят из 100 грамм золы на 10 литров воды. Подкормку вносят каждые 2 недели, первую до начала распускания листьев травы.

Важно, что заниматься питанием растений надо умеренно. Излишки удобрений могут сделать пряную траву жесткой, невкусной. Но и отказываться от них не имеет смысла, когда грунт сильно обеднен питательными элементами.

Всходы должны быть защищены от сорняков. Их удаляют по мере появления, так как сорные травы становятся источником заражения грибковыми инфекциями, личинками паразитов.

Сбор урожая

Выращивают петрушку под зиму для употребления в свежем виде. Поэтому как только листья и стебли достигнут зрелости, их срезают. Для употребления в течение длительного времени сразу же надо положить траву в холодильник, в пакеты, обеспечив зелени доступ воздуха. Не забывают перед закладкой перебрать побеги, подсушить их.

Чтобы обеспечить сочность листьям петрушки, необходимо обильнее поливать кустики перед срезкой. Если выращивают корневые сорта растения, то выкапывают белые ароматные корешки в мае-июне. Их нарезают и помещают в морозильную камеру.

Стебельки пряной травы срезают под корень, а не выщипывают верхушки. Это позволит отрастать молодым побегам, и тогда трава будет активно развиваться до осени. Несколько стебельков травы для салата лучше брать с внешней стороны кустика, не нарушая его целостности.

При начале пожелтения кудрявых листочков растения полностью срезают побеги, чтобы положить их на хранение, используя для приготовления блюд.

Если соблюдать правила выращивания петрушки под зиму, тщательно ухаживать за посадками, то можно добиться высокого урожая зелени. Он обеспечит дачников витаминами, полезными микроэлементами до следующей срезки пряной травы.

Посев петрушки под зиму: как и когда это правильно сделать

Молодая пряная зелень, подрастающая на грядках весной, отрада для огородников. Первая в этих рядах — петрушка — ранняя, ароматная, очень полезная трава, отличная приправа для супов, гарниров и салатов. Чтобы можно было полакомиться зеленью этой многолетней пряности уже в начале дачного сезона, важно не пропустить предзимнюю посадку.

Как посеять петрушку под зиму

Петрушку выращивают не только для получения зелени, но и ради душистого корнеплода. Для посадки осенью обычно выбирают листовую петрушку, тогда витаминная заправка в супы и салаты подрастёт уже к первой майской декаде, это актуально для открытого грунта. В парнике эту культуру на выгонку зелени можно посеять в последних числах февраля, тогда молодую петрушку можно будет срезать уже в конце марта.

У петрушки хороши и вершки, и корешки

Необходимо заранее на участке выбрать солнечное хорошо прогреваемое место, это растение не любит тень и сквозняки.

Когда сеять петрушку

Поздней осенью посев пряных трав и корнеплодов начинают до наступления морозов, при установлении устойчивого похолодания: когда происходит снижение ночных температур до -1 С°, днём воздух должен прогреваться до +1 +3 С°. Семена петрушки рекомендуют сеять, когда поверхность почвы прихватывается корочкой; делают это без предварительного замачивания посадочного материала.

Петрушку сеют в промёрзшую землю, так семена растения проходят естественную стратификацию, увеличивая стойкость к болезням и перепадам температур

Посев петрушки по регионам отличается на 2–3 недели, всё зависит не только от климатических, но и от погодных условий. Важно запомнить: слишком ранний посев может спровоцировать прорастание семян, что совсем нежелательно для нежных ростков пряных трав.

Сроки осенней посадки петрушки по регионам.

  1. В Крыму и Краснодарском крае — начало-середина ноября (вплоть до декабря при хорошей погоде).
  2. В Черноземье и Поволжье — третья декада октября.
  3. На Северо-Западе — начало октября.
  4. Восточно-Сибирский регион и Дальний Восток — начиная со второй декады сентября.

По народным приметам пряные травы и корнеплоды сажают под зиму после первого ночного заморозка и не раньше, чем «упадёт последний лист со слив и вишен в саду».

Основные правила посадки

Грядки с петрушкой располагают с юго-восточной или южной стороны дачного участка, при этом стоит учесть некоторые нюансы.

  • Лучшие предшественники для петрушки — лук, чеснок, томат, сидераты.
  • На месте, где прежде росла эта пряная трава, снова возобновляют её посадку лишь спустя 3–4 года, соблюдая севооборот.
  • Семена под зиму сеют в 2–3 раза гуще, чем весной, учитывая, что не каждая семечка сохранить 100%-ю всхожесть.
  • Предзимняя посадка петрушки предполагает сухой посев — без полива грядок.
  • Необходимо запастись рыхлой землёй, которая пригодится для присыпки грядок с петрушкой. Промёрзший грунт на участке для этого не подойдёт.
  • Укрытые на зиму грядки с наступлением весенних оттепелей сразу освобождают от мульчи, чтобы она не препятствовала прорастанию молодой поросли.
  • Важно помнить: сразу после посадки петрушке не требуется полив, рыхление и подкормка.

Как сажают петрушку поздней осенью

Посев петрушки проводят по следующему алгоритму.

    Подготовка грядок проходит до наступления заморозков.

      Предварительно почву перекапывают с перепревшим навозом — 1 ведро на 1 м 2 , на такую же посевную площадь добавляют столовую ложку суперфосфата и стакан золы.

    Удобренную почву перекапывают, лишая многих личинок вредителей возможности выжить, затем поверхность земли выравнивают граблями

    Чтобы бороздки были одинаковой глубины и с ровными стенками, удобней всего воспользоваться деревянной рейкой

    Для того чтобы поздней осенью посеять петрушку, необязательно убирать мульчу с подготовленных грядок — она будет служить утеплением на зиму, достаточно освободить бороздки и провести посев

    Поздней осенью петрушку рекомендуется сеять гуще, так как некоторые семена могут прорасти во время потепления и погибнуть зимой

    Когда почва промёрзнет, сажаю не только петрушку, но и укроп, лук-чернушку и ранние сорта моркови. Участок расположен на открытом месте; на грядках песчаная почва с добавлением перегноя, поэтому они быстро разрушаются от осадков. Чтобы это избежать, на зиму вдоль борозды укладываю кирпичи (на расстоянии 20–30 см) и прикрываю подзимние посевы сухими ветками.

    Благоприятные дни для того, чтобы посеять петрушку, согласно лунному календарю на 2018 год, — это 11-е и 12-е, с 20-го по 23-е сентября; а также время с 15-го по 17-е, с 19-го по 22-е октября; и с 16-го по 19-е, с 20-го по 22-е ноября.

    Видео: посев петрушки под зиму

    Для выгонки зелени петрушку рекомендуют сажать поздней осенью. Чтобы кустики были пышными, а листья — ядрёными, сочными и ароматными, необходимо правильно выбрать место для грядок и уложиться в сроки посадки.

    Посадка петрушки под зиму — лучшие сорта и сроки выращивания

    На любом приусадебном участке найдется такая ценная пряность, как петрушка. Трава имеет ароматный вкус и привлекательный вид, корни и листья содержат в больших количествах каротин, витамины С, А, Е, К и эфирные масла. В ней высокое содержание микроэлементов, таких как фосфор, магний, железо, калий и кальций. Она широко применяется в косметических целях, кулинарии и народной медицине. Получить стабильные и богатые урожаи возможно при условии правильной посадки петрушки.

    1. Особенности посадки под зиму
    2. Популярные сорта — выбираем вкусные и ароматные
    3. Подготовка почвы к посадке
    4. Посевной материал из зонтиков
    5. Высадка растения — советы экспертов
    6. Уход за зеленью

    Особенности посадки под зиму

    Все озимые посевы устойчивы к невысоким температурам и разным болезням. Посаженые под зиму укроп, петрушка и другая зелень быстро созревают и вырастают на месяц раньше, чем посеянные весной.

    Подзимний посев следует делать в такое время, чтобы семена не взошли еще осенью. Оптимальным периодом будет конец октября — начало ноября. Но так как погода в каждом регионе различная и непредсказуемая, стоит дополнительно ориентироваться на следующие параметры:

    1. Осенний посев необходимо завершить до первых заморозков.
    2. Ночная температура не должна быть меньше -2 °С.
    3. С посадкой лучше подождать до зимы, если погода теплая.

    На растение мощное влияние оказывают лунные фазы. Как правильно ими воспользоваться подскажет Лунный календарь на 2018 год для садоводов и огородников.

    Дата Фазы Луны в знаках зодиака Проводимые работы
    15, 16 октября Растущая Луна в Козероге Посадка под зиму в огороде петрушки
    5, 6 ноября Убывающая луна в Весах
    11, 12, 13 ноября Растущая Луна в Козероге
    16, 17, 18 ноября Растущая Луна в Рыбах
    21, 22 ноября Растущая Луна в Тельце Время сажать корневую петрушку в огороде
    30 ноября Третья четверть Луна в Деве

    Если учитывать особенности и сроки посадки, то ранняя уборка урожая даст возможность использовать земельный участок повторно.

    Популярные сорта — выбираем вкусные и ароматные

    Чтобы выбрать лучшие сорта, следует определиться, для каких целей осуществляется выращивание. Различают два основных вида растения:

    • листовая;
    • корневая.

    Листовая отличается хорошим вкусом и ароматом. Выращивают ее ради пышной зелени. Она бывает кучерявой и обыкновенной. После срезки трава быстро отрастает заново. Разветвленные корни петрушки несъедобные. В таблице представлены наиболее популярные сорта:

    У корневой ценится желто-белого цвета плод, который используют в соленьях, овощных супах, народной медицине. Он имеет форму веретена или конуса. Листья у растения жесткие и не очень ароматные, но также используются в кулинарии. Выделяют следующие сорта:

    Название Срок созревания (дни) Размер корнеплода (см) Количество листков на розетке
    Сахарная 95-100 до 30 20-40
    Урожайная 130 от 20 11-20
    Бордовикская 135 около 35 28-30
    Берлинская 150-180 до 20 до 40

    Выделить хороший вид травы проблематично. Одни привлекают своим ароматом, другие красивой формой листа, третьи набором витаминов.

    Подготовка почвы к посадке

    Для растения нужна плодородная рыхлая почва со слабокислым или нейтральным грунтом. Плотная земля препятствует всхожести семян травы. Грядки под петрушку готовят после уборки овощей. Они должны быть с хорошим освещением и защищены от обдувания ветром.

    Выращивание зелени будет успешным на тех участках, где до этого росли помидоры, кабачки, огурцы, лук, картофель.

    Грядки, на которых росла морковь, сельдерей, укроп или тмин, стоит избегать 3-4 года.

    Удобрение вносится при перекопке земли на глубину около 10 см. В грунт добавляют калийную соль и гранулированный суперфосфат из расчета 15 гр на 1 м². Позднее досыпают азотные удобрения — 20 гр на 1 м². Хорошо облегчить грунт, смешав его верхний слой с песком или торфом.

    После внесения питательных элементов важен полив, чтобы вещества быстрее ушли в почву.

    Посевной материал из зонтиков

    Чаще всего петрушку размножают посевным материалом. Его покупают в специализированных магазинах или выбирают несколько хороших кустиков травы на огороде и растят на протяжении лета. Выращенную зелень оставляют зимовать, предварительно замульчировав. На следующий год она образует цветочные стебли с зонтиками. В них на 30-40 день цветения появляются семена, для созревания которых понадобится до 130 дней.

    Срезать зонтики, в которых созрели семена, необходимо аккуратно, иначе они осыпятся. Материал извлекают, просушивают и хранят до посадки в помещении с температурой воздуха не более +5 ºС.

    Чтобы посадить корневую петрушку, отбраковывают пораженные и некачественные семена. Для ускорения всходов весной их замачивают в дезинфицирующем растворе. Для подзимнего посева нужно на 30 % больше посевного материала, потому что прорастет не весь.

    Равномерный высев и устойчивость семян достигается за счет яровизации или дражирования.

    Высадка растения — советы экспертов

    Зелень, посаженная поздней осенью, полезнее, чем посеянная весной. В почву необходимо сеять сухие семена. Когда наступает время, их высаживают на подготовленную грядку. При этом следует придерживаться следующего алгоритма:

    1. На дно борозды насыпать компост из расчета 5 кг на 1 м².
    2. В каждую траншею густо посеять семена и засыпать землей.
    3. На ширину 15-20 см сделать траншеи глубиной от 2 см до 5 см.
    4. Участок замульчировать перегноем или торфом.
    5. На 1 м² грядки требуется около 1 гр подготовленных зерен.

    При посадке корневой зелени семена опускают поштучно с интервалом 1-4 см. Листовая петрушка сеется до 4 семени на гнездо с интервалом от 8 до 12 см в зависимости от сорта.

    При правильном хранении зерна сохраняют свою всхожесть от 2 до 4 лет.

    Уход за зеленью

    Уход за петрушкой достаточно простой. Зимой в морозы зелень не прорастет, а когда появится снег, им необходимо присыпать грядку. Если морозы наступили, а осадки не выпали на участок, следует положить укрывной материал.

    Весной, когда петрушка взойдет, ее поливают по вечерам несколько раз в неделю. Она хорошо переносит жару, но если лишить ее влаги, становится жестче и грубее. У зелени, которую планируется употреблять, свежий полив должен на 70 % обеспечивать влажность грунта. Ограничив увлажнение за две недели до сбора, получают сырье для сушки.

    По мере необходимости удаляют сорняки, рыхлят почву. Зелень следует проредить, оставляя крепкие ростки. Первый раз — как только появятся листочки. Второй раз — когда на траве насчитывают по 5-6 листочков, расстояние между кустиками петрушки должно быть 10 см.

    Весенняя подкормка проводится в первый раз после появления ростков, а вторая через 2 недели.

    Появившиеся всходы не стоит накрывать пленкой. Тающий снег обеспечит их влагой, а дальнейший полив подрастающих ростков зависит от погодных условий.

    Листовые сорта можно срезать по мере необходимости. Не стоит с одного кустика срезать много листьев, иначе он будет долго восстанавливаться или погибнет. Если не планируется собирать семена, то стебель, на котором образуются соцветия, убирают.

    Урожай корнеплодной собирают осенью. Ее выкапывают, пока не наступили морозы. Любую зелень желательно употреблять в свежем виде. А можно приготовить, например, отвар из петрушки, укропный чай или соус из базилика. Растения избавляют от зашлакованности, стимулируют иммунную систему и нормализуют деятельность органов человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: