Где сажать укроп: куда посеять культуру на огороде, чтобы она лучше росла, что любит – тень или солнце, можно ли под прямыми лучами, какие еще соблюдать условия?

Когда и как правильно сажать (сеять) укроп, чтобы получить хороший урожай

Не представляю свой рацион без зелени! Уверена, вы тоже любите, когда блюдо украшено пряным ароматом и вкусом укропа. О его ценности в кулинарии можно песни и легенды слагать. Но сегодня мне хочется пойти немного в ином направлении. Перед тем, как мы с вами разберемся в тонкостях выращивания этой культуры, давайте я расскажу о пользе растения для женщин.

Начну с того, что известно практически каждой мамочке, а потом и в общих чертах расскажу о пользе:

  • Когда вашего малыша беспокоит животик, он кашляет или страдает от энуреза, помогает именно отвар семян укропа. При этом стоит отметить, что даже новорожденным можно употреблять отвар.
  • После родов отвар помогает мамочке восстановить мышцы малого таза.
  • Для общего состояния, и для укрепления иммунной системы рекомендуется женщинам употреблять именно эту зелень и отвар семени этого растения.
  • Но и не только беременным и роженицам полезно употреблять эту зелень (и его семя). Это растение действует, как самый первый помощник при менопаузах и менструальных циклов.
  • Укрепляет нервную систему; помогает справляться со стрессами.
  • Улучшает работоспособность мозга.
  • Благотворно воздействует на состояние кожи и волос. Из растения приготавливают маски, ванны, ополаскиватели для волос и тоники для лица.

Вырастить укроп самостоятельно – значит всегда под рукой иметь и аптечку, и косметику, и отличную специю ко многим блюдам. К слову сказать, он хорошо сохраняется на протяжении всей зимы. Осталось узнать, как вырастить растение. Как вырастить шпинат, салат и чеснок весной мы уже рассматривали.

Когда сеять укроп в открытый грунт весной семенами 2020

Основным показателем того, что пора высеивать укроп является температура воздуха +3⁰. При этом стоит учесть, что укроп предпочитает расти при плюсовых температурах. То есть, если в вашем регионе угроза продолжительных заморозков существует даже в апреле, стоит перенести посадку на май. Но при этом небольшие заморозки, когда температура не падает ниже -5, укроп может благополучно перенести.

Сроки посадки в пределах от середины марта, до середины мая.

Согласно лунному календарю 2020 благополучными считаются такие дни:

  • Март – 3-6, 17, 18, 22, 27-30
  • Апрель – 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29
  • Май –2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31
  • Июнь – 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-30
  • Июль – 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31
  • Август –1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29
  • Сентябрь – 3, 6-13, 18-25, 30-31
  • Октябрь -4-10, 13, 14, 17-23, 26, 27 и 31
  • Ноябрь –1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30

Сеять укроп можно и весной, и осенью, и летом. Только летние посевы больше подходят для получения семян.

Как правильно сажать укроп, чтобы получить хороший урожай

Опытные огородники признают, что сеять можно и сухие, и предварительно подготовленные семена. Многое зависит от почвы, влажности и погодных условий. Однако, семена, которые предварительно откалибровали, замочили, протравили, закалили и подержали в питательном растворе, прорастать начнут более уверенно и дружно. А значит и урожай принесут обильный.

Как подготовить семена:

  • Закаливаем — семена на неделю помещаем в холодильник.
  • Проводим дезинфекцию – семена помещаем на полчаса в слабый раствор марганцовки.

Как прорастить семена:

  • Из-за содержания эфирных масел семена укропа обладают низкой всхожестью. Чтобы улучшить этот показатель, семена заливают теплой водой (50 градусов) на двое суток. По мере её остывания каждые 8 часов воду меняют.
  • Спустя двое суток семена вынимают из воды, раскладывают на марле и прикрывают влажной тканью.
  • Семена в марле помещают на тарелку и оставляют при комнатной температуре на 4 дня. Как только семена пустят ростки, посадочный материал слегка просушивают.

Если семена укропа не подготовить надлежащим образом, первые сеянцы покажутся через 2-3 недели. Посадочный материал, который замачивался, всходит на 4-6 день после закладки.

Как сеять укроп для получения хорошего урожая:

  • Сеять стоит из расчета семян на 1 кв. м грядки – 1 гр. для весенней посадки и 2 гр. для посадки под зиму.
  • За 1-2 дня грядка обильно поливается.
  • Перед сеянием укропа проделываются грядки шириной в 5 см. И их тоже следует хорошо полить, каждую борозду отдельно.
  • Посев осуществляется на глубину 1-2 см.
  • Семена сеются не по прямой линии, а зигзагообразно. Это позволяет растениям иметь пространство для роста и развития.
  • Сверху посев заделывается тонким слоем мульчи, перегноя или земли.
  • Посадка не поливается! Влага в почве есть. И ее достаточно для прорастания семян.

Первый полив через 3 дня. Вода льется в междурядье.

Как сеять рядами:

  • На подготовленном месте деревянным колышком или планкой делают ряды глубиною 2 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  • Затем углубления умеренно поливают водой и высевают семена согласно сезонной норме высева, которая весной равна 1 г на кв.м, а осенью — 2 г на кв.м.
  • Засеянные ряды засыпают сухой землёй. Когда укроп высевается под зиму, ряды перед посевом не поливают.

Ковровая схема посадки:

  • Семена равномерно разбрасываются по предварительно взрыхленной поверхности и заделываются граблями.
  • Место посадки обильно поливается.

Как вырастить укроп на даче в открытом грунте из семян

Укроп известен своими «набегами» на грядки. Он отлично распространяется самосевом. Значит ли это, что можно не заботиться о посадки культуры? Конечно же, нет.

Для того, чтобы укроп давал хороший урожай и не болел, нужно создать для него условия:

  • Грядка (или место посева) должна быть хорошо освещена. Культура нуждается в солнечном свете и тепле для полноценного роста и развития.
  • Предшественниками и соседями могут быть практически все культуры, кроме сельдерея и фенхеля (если хотите собирать семена укропа).
  • Если посадка укропа намечается среди других растений, нужно проследить, чтобы другие культуры не затеняли пряность и укропу доставалось питание: вода и подкормки.
  • Грядка под укроп должна быть подготовлена заранее: расчищена от сорняков, удобрена перегноем и перекопаны. Для весенних посадок стоит подготовить почву осенью. Для зимних за пару месяцев до сеяния.
  • Зимой нужно собрать и задержать снег на грядке.
  • Весной провести легкую прополку и нарезку борозд 1,5-2см в глубину.
  • При недостаточной влажности почвы, грядку нужно залить водой за несколько дней до посадки.
Читайте также:  Как правильно собирать грецкие орехи

Если вы решили выделить под посадку зелени отдельную зону, можно посеять укроп и петрушку поочередно.

Выращивание и уход за укропом в открытом грунте для получения молодой зелени

Главными условиями для хорошего роста культуры является:

  • Хорошее освещение. А значит, густые посадки стоит проредить.
  • Умеренная влажность почвы. Нельзя допускать пересыхания земли на грядки. Стоит установить график полива (в неделю 1-2 раза) с учетом погодных условий и качества почвы (при обильной росе, дождях и туманах полив можно сократить. Если почва легкая и не имеет дренажа, который бы задерживал влагу, полив нужно увеличить).

  • Подкормка растений зависит от времени созревания. Например, ранние сорта можно не удобрять. Средние подкармливают нитрофоской и мочевиной, когда у растений появляется 2-3 настоящих листика (на 1 кв. м нужно 10-15гр удобрений). Поздние сорта подпитываются дважды за весь вегетационный период. Первый раз – когда 2-3 листика. Второй раз – через 20-25 дней после первого внесения удобрений в почву. Подпитывается укроп калийной солью (15гр) и карбамидом (20гр) на 3-4 кв. м.
  • Когда всходы появятся, нужно начать проводить прополку на глубину5-7см.
  • В жару над растениями делают навесы.

При соблюдении всех этих условий можно добиться, чтобы растение не болело.

Лучшие сорта укропа для открытого грунта

Некоторые сорта укропа дают урожай уже в мае. Пряную зелень других сортов можно получить только летом.

Какие сорта и когда нас порадуют своим урожаем:

  • Гренадер. Раннеспелый сорт всего полтора месяца проходит от посева до получения урожая. На 1 кв. м можно собрать от 2 до 5кг зеленой массы.
  • Грибовский. Неприхотливый ранний сорт дает урожай на 30-50 день. Розетка крупная в высоту до 25см. основная характеристика сорта – превосходные вкусовые качества и сильный аромат. С одного растения можно получить до 1кг зеленой массы.
  • Зонтик. Ранний высокоурожайный сорт дает 5-6кг пряной зелени. Урожай можно получить через 2-2,5 месяца. Посевы проводятся раньше других сортов, сразу посте того, как сошел снег (конец марта – начало апреля). Глубина посадки – 3-3,5см.
  • Амазон. Среднеспелый сорт высевается в конце апреля, начале мая. Через 1,5 месяцев растение начинает давать зеленую массу. С 1 кв. м можно получить 2,5кг урожая.
  • Макс. Неприхотливый среднеспелый сорт. Через 1,5 месяцев можно проводить первый сбор листьев укропа. С 1 кв. м можно получить от 2,5 до 4кг пряности.
  • Салют. Кустовой среднепоздний сорт. Урожай можно начать собирать на 40-45 день. Так как зеленая масса этого сорта формируется медленно, урожай можно снимать на протяжении всего лета. Всего с 1 кв. м получают от 4 до 4,5кг укропа.

Выбирая сорт, стоит учесть климат. В жару многие сорта быстро перестают расти и начинают формировать зонтик. Если вы хотите получить именно семена, тогда нужно подобрать сорт и время посева укропа.

Можно ли сеять укроп под зиму

В сроках посадки я указала осень. Да, садить укроп можно под зиму. Это способствует ускорению появления весной зеленой массы. Собирать урожай можно на 2 недели раньше, чем при весенних посадках. При этом зелень будет более крепкой и пышной.

Лучшее время для подзимних посевов — с установлением устойчивых осенних холодов. Во многих регионах этот период приходится именно на конец октября-начало ноября.

Хотя осенние посевы можно сделать и позже, вплоть до появления постоянного снежного покрова. Как правило, в это время верхний слой земли уже подмерзает. Для семян это совсем не страшно, но может существенно усложнить подготовку почвы в саду для посева. Поэтому постарайтесь пораньше сделать посевную грядку или подготовить борозды в цветнике (до того, как земля замерзнет). А также заранее запасите субстрат, которым будете присыпать посеянные семена.

Когда сеять укроп под зиму

Важно! Посев укропа осуществляется в октябре-ноябре, ДО начала заморозков и промерзания почвы.

Но даже в таком случае стоит борозды для посадки сделать глубже, чем при весеннем посеве. Оптимальная глубина должна составлять 3,5см.

Если при классической весенней схеме семена сажают на глубину 1,5-2 сантиметра, то под зиму глубина должна быть на 2 сантиметра больше.

При этом используется на 25% больше посевного материала, чтобы получить хорошую всхожесть культуры.

Семена ни в коем случае не проращивать и не поливать!

Когда укроп высевается под зиму, ряды перед посевом не поливают. Это даже вредно (неожиданное потепление погоды осенью может вызвать преждевременное прорастание семян). А весной этим семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега.

Перед самой зимой грядки рекомендуется утеплить каким-либо видом мульчи.

Ранней весной при ночных заморозках укроп не пострадает, так как прошел стратификацию, его семена пускаются в рост даже при +3 0 С, и кратковременные понижения температур ему не страшны.

Когда сажать укроп на рассаду

Почему стоит выращивать рассаду укропа? Чтобы получить более ранние урожаи. После сеяния укропа на рассаду должно пройти 35 дней, и тогда можно будет переселить молодые растения на постоянное место роста в грядки. А значит, сеять укроп на рассаду можно начинать с конца марта, чтобы перенести растения в грунт, когда в нем еще есть влага.

Если остались вопросы или предложения, оставьте комментарий! Тогда наша статья получится более полной и информативной.

Разговор об огороде и о работах в саду продолжается. Подписывайтесь, чтобы узнавать темы новых статей. И не забывайте заглядывать в наши предыдущие беседы, где мы говорили о редисе, шпинате и салате. Станьте активным участником этих статей, размещайте ссылки на них у себя в соцсетях!

Читайте также:  Инсектицид Молния — инструкция по применению

Весенняя посадка семян укропа в открытый грунт в 2021 году

Любая свежая, ароматная зелень на столе подарит радость и пользу любому человеку. Высокими вкусовыми и полезными свойствами отличается зелень, которую вырастили на своем участке. Давайте рассмотрим, как и когда весной правильно посадить укроп в открытый грунт, чтобы летом насладиться урожаем.

Когда сажать укроп в открытый грунт весной, в каком месяце

Выбирая время для посева, учитывайте, что семена укропа прорастают только тогда, когда первые 10 см почвы прогреваются до 3-5 градусов тепла. При этом всходы выдерживают небольшие понижения температуры (до -3°C).

То есть сажать культуру можно ориентировочно в апреле.

Семена данной культуры лучше всего прорастают при температуре около 15 градусов. А сама зелень культуры хорошо растет при 18-22 градусах тепла.

В разных регионах нашей необъятной страны условия сильно отличаются и это влияет на время посева. Например, в Средней полосе (Подмосковье) сеять лучше во второй половине апреля, в Сибири, на Урале — посадить можно в конце апреля или даже в начале мая, а вот в теплых южных регионах сделать это можно уже в конце марта.

Сроки посадки укропа можно выбрать с помощью Лунного календаря 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 20, 21 число;
    • в апреле: 15, 17;
    • в мае: 5, 6, 7, 8;
    • в июне: 4, 5, 6.
  • Неблагоприятные дни для посева:
    • в марте: 12, 28 число;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

При этом если вы хотите постоянно собирать свежую зелень, то можно несколько раз посеять семена с интервалом в 2 недели.

Как выбрать подходящее место для посадки укропа

Чтобы получить вкусную и ароматную зелень, необходимо подобрать правильное место для грядки. Лучше всего сажать укроп на легкой, плодородной, нейтральной по кислотности, умеренно влажной почве с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Если земля на вашем участке кислая, то перед посевом обязательно раскислите ее (например, можно внести доломитовую муку или специальный раскислитель).

Укроп очень требователен к освещению, только на солнечной грядке он способен нормально нарастить зеленую массу. В тенистых местах зелень вырастает слабой, хилой и не такой вкусной.

Застой воды не приемлем для культуры! Поэтому не стоит сажать растения в низинах, местах с высоким залеганием грунтовых вод, рядом с влаголюбивыми культурами, которые нуждаются в слишком частом поливе.

При выборе участка для посадки культуры рекомендуется обращать внимание на севооборот. После чего лучше всего сажать укроп? Хорошими предшественниками являются лук, чеснок, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, картофель, тыква, сидераты. Нельзя сажать растение после зонтичных культур (то есть сам укроп, сельдерей, морковь, петрушка).

Неплохими соседями для укропа являются лук, клубника, капуста.

Как подготовить грядку для укропа

Если подготовить место, а точнее грядку, для посадки укропа поможет получить качественный урожай зелени. Желательно заняться вопросом еще осенью или весной хотя бы за 2-4 недели. Однако если у вас на участке окультуренная, плодородная почва с подходящими характеристиками, то подготовку можно и не производить.

В рамках подготовки грядки требуется перекопать выбранный участок с подходящими удобрениями. Под перекопку вносится компост или перегной (при менее бедной половина ведра на квадратный метр, при более обедненной — 1 ведро на кв.м.). Также полезно внести минер альные удобрения: суперфосфат (столовую ложку на квадратный метр) и сульфат калия и мочевину (или аммиачную селитру) (в таком же количестве). Но проще просто внести Нитроаммофоску, которая содержит в равном количестве азот, калий и фосфор.

Обратите внимание! Непосредственно перед посевом необходимо хорошенько разрыхлить почву на грядке.

Подготовка семян укропа к посеву: особенности и правила

Семена укропа (и других зонтичных) отличаются тем, что содержат эфирные масла, которые препятствуют прорастанию. Поэтому, чтобы увидеть более быстрые и дружные всходы, рекомендуется подготовить семена к посадке весной в домашних условиях. Подготовка поможет вымыть эти самые масла.

Проще всего — замочить семена в теплой воде. Для такой обработки вам нужно насыпать семена в небольшую емкость (а лучше насыпать семена в мешочек и погрузить его на его в тару), залить теплой водой и оставить на сутки. В течение 24 часов замачивания необходимо поменять воду около 6 раз.

Эффективнее замачивания обработка семян укропа потоками воздуха в воде. Иначе говоря, провести барботирование. Такая предпосевная обработка хорошо вымывает эфирные масла. Для процедуры можно использовать устройство для барботирования или же обычный аквариумный компрессор.

Семена нужно насыпать в стеклянную емкость (или же опустить туда тканевый мешочек с семенами), залить их теплой водой, включить подачу воздуха. Барботировать семена нужно в течение суток. При этом нужно несколько раз поменять воду (4-6 раз). На картинке ниже представлена схема барботирования семян:

Как правильно посадить укроп в открытый грунт весной

Самое главное при посеве укропа — соблюдение оптимального расстояния между семенами. Если посадить семена слишком плотно (то есть близко друг к другу), то будущие ростки непременно начнут вытягиваться, конкурируя за свет. Из-за этого они вырастут более хилыми, и быстро выкинут стрелку (после этого зелень уже не будет такой нежной и вкусной). Соблюдение правильной схемы посадки укропа в открытый грунт поможет вырастить вкуснейшую и сочную зелень:

  • На выбранной и подготовленной грядке нужно сделать бороздки. Глубина бороздок — около 1-1,5 сантиметра. Расстояние между рядками — 15-20 сантиметров.
  • Произведите обильный полив рядков. К моменту посева вода должна полностью впитаться.
  • Произведите посев семян в бороздки, попытайтесь сохранять расстояние между семенами — около 1-2 см.
  • Теперь необходимо засыпать рядки почвой (слой земли 1-1,5 см).
  • Уплотните рукой землю на грядке.
  • Накройте грядки пленкой или агроволокном (спанбондом, лутрасилом). Укрывной материал поможет семена быстрее прорасти. Обязательно зафиксируйте материал по краям с помощью кирпичей или досок, чтобы они не разлетелись от ветра.
Читайте также:  Закуска из лаваша за 10 минут, если гости на пороге

Особенности ухода и выращивания укропа в открытом грунте

После того, как всходы прорастут на грядке, следует сразу снять укрывной материал (агроволокно или пленку), который вы постелили сразу после посадки.

Полив — самая важная составляющая правильного ухода за укропом. Земля на грядке всегда должна быть умеренно влажной. Не стоит допускать полного пересыхания или же «заливать» водой (эти две крайности плохо скажутся на зелени и состоянии растений). При недостатке влаги зелень растет более грубой и мелкой.

Совет! В жаркую и засушливую погоду полезно поливать зелень методом дождевания.

Что касается подкормки, то производить ее не следует. Зелень будет прекрасно расти и развиваться и без внесения удобрений (тем более, если вы удобрили землю перед посевом).

Совет! Если вы хотите с одного растения получить больше зелени, то нужно провести прищипывание зонтика в том момент, когда он только начнет появляться. После этого из пазухи листика начнет расти новый стебель.

Укроп в открытом грунте могут поражать болезни (мучнистая роса) и вредители (тля). Для борьбы с такими нежелательными явлениями нельзя использовать химические препараты, так как зелень легко накапливает вредные вещества. Оптимальной использовать биологические препараты, например, против болезней биофунгицид Фитоспорин, а против вредителей Фитоверм или табачную пыль (или какие-то другие препараты).

Ориентировочно через 1 месяц после прорастания всходов (когда высота зелени будет около 15-20 сантиметров), можно будет начинать собирать урожай. Уборку следует производить в сухую погоду. Однако можно и раньше срезать зелень по желанию.

Когда лучше сажать укроп под зиму, и можно ли так делать


Обычно дачники сеют укропчик ранней весной, сразу после схода последнего снега. При этом самосевный укроп, свободно «гуляющий» по участку, к этому времени уже даёт первые ростки.
Так почему же не посеять укроп под зиму, чтобы наслаждаться богатым урожаем уже в начале мая?

Если вы всё сделаете по уму, вас ждёт полный успех!

Из статьи вы узнаете, как и когда высаживать укроп осенью, начиная от выбора сорта и заканчивая уборкой сочной зелени.

Можно ли сажать укроп под зиму: плюсы и минусы способа

Чтобы выяснить, можно ли сеять укроп под зиму в вашей местности, нужно учесть особенности зимнего климата. Если зимой случаются длительные оттепели с высокой плюсовой температурой (выше +5 градусов), семена наверняка проклюнуться раньше времени. Тогда следующий же серьёзный морозец вызовет их гибель.

Хрупкие всходы может прихватить и внезапное весеннее похолодание. Чтобы такого не случилось, при появлении ростков утеплите грядку нетканкой или установите дуги и натяните на них плёнку.

У этого метода посева присутствует ещё один небольшой недостаток: вам потребуется увеличить норму посева с 1,2-1,5 грамма до 1,6-1,8 грамм на квадратный метр. То есть минимум на 20-30% от обычного количества.

Два малюсеньких минуса с лихвой перекрывают пять жирных плюса подзимней посадки укропа:

  1. Ранний урожай. Скороспелый укроп осеннего сева готов к уборке на 10-14 дней раньше привычного времени. Это объясняется тем, что за зиму влага в почве растворяет эфирные масла, которыми пропитаны семена культуры. При первом весеннем потеплении они набухают, и ростки выходят из почвы.
  2. Больше сочной ароматной зелени. За зиму удобрения, внесённые в грунт при подготовке грядке, успевают дойти до нужной кондиции и легко усваиваются растениями. Растения быстро развивается и наращивает много сочной зелени.
  3. Здоровые и крепкие растения. Основная масса вредоносных насекомых просыпается в мае, когда укроп уже подрос и стал для них малопривлекательным. А ещё укропчик прошёл естественную закалку и теперь ему не страшны непродолжительные заморозки в марте.
  4. Меньше работы весной. В это время у дачника начинается полная запарка. Поэтому важно часть задач перенести на осень – например, посев зимостойких культур и обрезку садово-ягодных насаждений.

Выбор места

Для грядок выбирают солнечное место, допускается небольшое притенение, с легким грунтом. Укроп не любит тень и избыток влаги в грунте. Это отрицательно сказывается на урожае и содержании эфирных масел в растениях.

Лучшими предшественниками укропа считаются помидоры, бобовые, картофель и капуста. А вот после моркови и сельдерея его не высаживают. Не рекомендуется его сажать рядом с фенхелем. Они переопыляются друг с другом, и, как результат, происходит изменение вкуса обеих культур.

Укроп предпочитает расти на нейтральных почвах. На кислых грунтах зелень его желтеет, на щелочных — приобретает красноватый оттенок.



Какие сорта укропа подходят для подзимнего посева

Раннеспелый быстро зацветает и не такой урожайный. Но при этом растёт буквально на глазах.

Для ноябрьского сева лучше использовать ранние сорта. У такого укропа растения получаются довольно куцые и быстро обзаводятся зонтиками. Зато он поспевает на неделю-полторы раньше поздних и среднепоздних сортов.

Кустовой укроп средних и поздних сроков созревания более урожаен и годится для многократного сбора зелени.

Я советую сделать на участке две мини-грядочки для укропа с разной скоростью роста. Так вы обеспечите себя пряной зеленью до середины лета.

При покупке семян также обращайте внимание на зимостойкость сорта и предрасположенность к стеблеванию.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта укропа:

  • Скороспелые – Раннее чудо, Аврора, Грибовский, Гренадёр.
  • Средние и поздние — Аллигатор, Узоры, Мораван, Амазон, Кибрай, Борей, Буян, Салют, Зонтик, Анна.



Районирование

Для каждой климатической зоны подбираются определенные сорта укропа, особенно если речь идет о подзимнем посеве. Покупать любую упаковку семян и «раскидывать» их осенью неосмотрительно. Ведь каждый сорт отличается сроками созревания, пышностью листвы, ароматом и вкусом.

Селекционеры предлагают достаточно большой перечень сортов, которые районированы для определенных зон. Сорта для средней полосы России, куда относится и Подмосковье, наиболее востребованы садоводами. Они обладают необходимыми для умеренного климата характеристиками:

  • хорошей всхожестью;
  • дружной отдачей зеленой массы;
  • быстрым ростом;
  • приспособлены к невысоким температурам и их перепадам.
Читайте также:  Грибы Мурманска в 2020 году

Такой показатель, как энергия прорастания, у укропа низкий. Семена всходят очень медленно, как и другие представители семейства зонтичных. За счет подзимнего посева оболочка размягчается быстрее и дает возможность появиться ростку сразу при потеплении.



Сроки посева укропа под зиму

Главная ошибка, которую допускают начинающие огородники, — это слишком ранняя посадка укропа под зиму.

Я советую приступать к этому делу, когда почва промёрзнет на глубину 2-3 сантиметров и соблюдаются три условия:

  • Долгосрочный прогноз не предвещает потепления погоды ближайшие 10-14 дней.
  • Последнюю неделю днём температура оставалась в диапазоне 0…+3 градуса.
  • В ночные часы подмораживало до -1…-3 градусов.

В средней полосе такая погода устанавливается не раньше ноября—декабря.



Подготовка грядки под укроп

Грядку под укроп делают не шире 100 сантиметров, иначе за посадками будет неудобно ухаживать

Пряная травка хорошо растёт на солнечных участках с лёгкой и умеренно тучной почвой. Желательно, чтобы грядка была защищена от холодного северного ветра садовыми постройками или кулисными культурами.

На подкислённой земле листочки укропа желтеют и скручиваются. Такой грунт обязательно известкуют по осени.

Рекомендую размещать делянку после культур, под которые вносился щедрый объём органических удобрений. Укроп высевают там, где перед этим росли картошка, лук, помидоры, свёкла или капуста. Неудачные предшественники для него – морковка и разные виды сельдерея.

Грядку под зеленушку готовят за месяц до осеннего сева. Работа состоит из семи этапов:

  1. Намечают грядку. Желательно, чтобы она была вытянута с юга на север.
  2. Очищают землю от остатков ботвы и сорняков.
  3. Разбрасывают фосфорно-калийные удобрения по норме 20-30 грамм на квадратный метр. Я не советую расходовать дефицитный компост и перегной на укроп. Когда в грунте много азота, зелень накапливает нитраты. А это нам совсем не нужно.
  4. Грядку перекапывают на штык лопаты, разбивают все крупные комья и выравнивают поверхность граблями.
  5. Намечают бороздки на расстоянии от 10 до 20 сантиметров и глубиной 4-6 сантиметров. Чем крупнее куст у укропа, тем шире делают междурядья. А канавки делают такими глубокими по двум причинам. Во-первых, грунт слегка осядет ко времени посадки. Во-вторых, при осеннем посеве семена заделывают 3-3,5 сантиметрами почвы (а не 1-2 сантиметрами), чтобы они не подмёрзли зимой.
  6. Грядку накрывают плёнкой, чтобы она не зарастала сорняками и не размывалась дождями.
  7. Заготавливают почвенную смесь для засыпки бороздок – перегной (компост) плюс торф плюс огородный грунт в соотношении 1:1:1. Мешки с землёй держат в тепле, чтобы грунт в них не смёрзся.

Существует также способ посева укропа вразброс. В этом случае не нужно нарезать никаких бороздок, семена просто раскидывают веером по вскопанной и удобренной почве. Но он мне не нравится. За такими посадками неудобно ухаживать – прореживать и пропалывать. А если к сроку посева грунт застынет, у вас не получится качественно засыпать семена.

Посмотрите видео, как обычная доска помогает делать ровные и аккуратные бороздки:

Преимущества и недостатки озимой посадки

Прежде чем приступить к высадке семян петрушки в открытый грунт, любой дачник должен задаться вопросом о времени проведения данного мероприятия. Традиционно практикуется всего два вида посадки культуры — в весеннее время и осенью под зиму. Существенной разницы между весенними и озимыми посевами не наблюдается.


Однако второй вариант по многим причинам считается выгоднее и более популярен среди опытных огородников. Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам.

  • Остальные преимущества технологии включают в себя следующее:
  • возможность получения раннего урожая;
  • высокая устойчивость озимых посевов к болезням и низким температурам;
  • значительное ускорение роста всходов;
  • возможность повторного использования грядки;
  • упрощение агротехнических работ по уходу за культурой;
  • экономия временных и трудовых ресурсов.

Семена петрушки, посаженные в холодное время года, характеризуются более активным ростом и образованием сильных, закалённых растений. С учётом остальных особенностей и хорошего иммунитета данной культуры большинство огородников рекомендуют и сами активно практикуют озимую посадку. Однако присутствуют у такого способа и отрицательные стороны, вызывающие определённые трудности у начинающих садоводов.

  • К их числу чаще всего относят следующие:
  • сложность точного определения сроков посева;
  • переменчивые и непредсказуемые погодные условия;
  • риск вымерзания семян;
  • ограниченные сроки хранения и невозможность транспортировки урожая.

Все эти минусы и риски можно легко свести к минимуму, если ответственно подойти к данной процедуре и воспользоваться уже проверенными рекомендациями и советами по посадке и дальнейшему уходу за растениями.

Важно! Лучшими предшественниками для культуры являются огурцы, картофель, капуста и морковь. Однако после петрушки данные культуры следует высаживать на прежнее место не ранее чем через 3 года



Как посеять укроп под зиму

Итак, в ваши края пришли зимние холода и, возможно, даже выпал первый снежок.

Пора приступать к осенней посевной. Уберите снежный покров и плёнку с грядки и распределите сухие (!) семена по бороздкам. Не забудьте, что сеять семена нужно более густо, чем весной.

Присыпьте канавки припасённым грунтом, слегка прикатайте и дополнительно укройте мульчей из измельчённой соломы, опилок, сухих листьев, торфа, перегноя — слоем не толще 1-2 сантиметра.

Уход за укропом весной

Хорошими соседями для укропа являются картошка, лук, салат и огурцы

Как только из-под земли показываются первые робкие ростки, грядку укрывают плёнкой и уже через несколько дней укроп всходит густой щёткой.

Тогда над грядкой вкапывают дуги и набрасывают на них агроволокно. В эти же сроки проводят первое осторожное рыхление промежутков между рядками.

Уход за подзимними посадками укропа включает:

  • Нечастые поливы. Весной почва и так пропитана влагой, так что вносить воду на грядку придётся только при сильной и долгой засухе.
  • Регулярные прополки. Сорняки крайне агрессивны и сильно подавляют молодые сеянцы.
  • Прореживание всходов. Не тяните с удалением лишних растений – если с этим опоздать, укроп быстро выбросит стебель и вообще даст мало зелени.
Читайте также:  Выращиваем красивейший цветок: размножение и последующий уход за герберой в домашних условиях

Ранние сорта укропа не подкармливают и не обрабатывают химией от вредителей. Укроп, который растёт кустиком, можно удобрить полным минеральным удобрением после массовой срезки.

Видео как спасти укроп от тли:

Сбор урожая

Срезать укроп можно при высоте растений 15-20 см, спустя 3 недели после появления всходов. При выращивании кустовых сортов зелень допускается срезать многократно. При сборе рекомендуется сначала обработать растения водой и только затем подрезать на уровне 2 см от поверхности земли. Корни при этом должны остаться в почве и при дальнейшем уходе образовывать новый урожай. Чтобы он был крупным, следует выращивать именно кустовые сорта.

Выращивая обычные виды укропа, можно выдергивать ростки с корнями, отряхнув их от земли и промыв в чистой воде. В свежем виде растение подлежит хранению в течение 10 дней, если оставить урожай в прохладном помещении или холодильнике. Если необходимы зонтики для консервирования, то их можно срезать в начале периода налива семян, через 2 месяца после появления первых ростков. При высадке культуры в несколько подходов удастся собирать свежую зелень на постоянной основе в течение всего сезона.

Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  1. Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  2. Огород в тени. Теневыносливые овощи для огорода
    • Что можно посадить в тени
    • Прекрасно чувствуют себя в тени заборов, парников, плодовых деревьев и на северной стороне дома:
  3. Что можно посадить в тени за теплицей. Огородные культуры, не боящиеся тени
  4. Какие деревья растут в тени. Теневыносливые и тенелюбивые деревья
  5. Какие цветы растут в тени. Характеристика тенелюбивых растений

Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода

Когда площадь огорода или дачи ограничена, а под основные культуры отведены самые освещенные участки, встает вопрос о том, какие овощи, пряные травы и. Многие культурные растения способны переносить недостаток солнечного света, а некоторые из них предпочитают расти в густой тени.

К числу теневыносливых овощей для огорода относятся:

  • вьющаяся и кустовая (спаржевая) фасоль;
  • джусай (китайский или душистый лук);
  • душица;
  • кинза (кориандр);
  • листовой салат;
  • мелисса;
  • мята;
  • пастернак;
  • петрушка;
  • свекла столовая;
  • сельдерей;
  • тимьян (чабрец);
  • укроп;
  • чеснок;
  • черемша;
  • шнитт-лук;
  • щавель;
  • эстрагон (тархун).

В тени, где солнечные лучи — явление редкое, активней развиваются:

  • земляника;
  • кресс-салат;
  • листовая горчица;
  • мангольд;
  • руккола;
  • хрен;
  • шпинат.

Джусай – растение практически не требует ухода. Имеет чесночный вкус и аромат

Душица – придает блюдам оригинальный вкус

Кинза (кориандр) – содержит 11 видов эфирных масел. Растение является хорошим медоносом

Салат листовой – влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение

Мелисса – прекрасный медонос и приправа. Входит в набор обязательных трав народной медицины

Мята – листья богаты ментолом, который обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами

Пастернак корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом

Петрушка – растение в котором витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке

Сельдерей используют в питании для похудения

Укроп может использоваться не только как приправа, но и для приготовления отвара и настойки от вздутия, кишечных колик и запоров.

Огород в тени. Теневыносливые овощи для огорода

На любом садово-огородном участке есть проблемные места, которые освещены Солнцем несколько часов или затенены плодовыми деревьями, постройками или заборами. Для некоторых видов овощей и зелени такой освещенности будет вполне достаточно. Ряд овощных культур в тени растет даже лучше, чем на солнечных участках.

Теневыносливые овощные культуры помогут решить вопрос максимального использования площади огорода, чтобы были задействованы все участки в тени или на которых свет рассеян.

Однако, стоит знать, чтоовощные культуры, выращиваемые для получения корнеплодов или плодов, должны расти на полноценном Солнце.Если вы желаете получить урожай листьев, то можно использовать места в полутени. Учтите, ни одно растение не выживет без Солнца. Стоит также отметить, что тень в теплых регионах страны сильно отличается от той, что в центре, и уж тем более, что на севере.
Планируя посадку в тени, обязательно нужно учитывать климатические условия. В южных регионах в полутени прекрасно растут томаты, кабачки и огурцы. Недостаток Солнца несколько отодвинет сроки созревания, но не скажется на их вкусе и размерах.

Там, где нет стабильного теплого лета растения, посаженные в густой тени, развиваются плохо. Рассчитывать на большой урожай не стоит. В холодную и дождливую погоду из-за недостатка света могут образоваться плесень, грибы, появляется большое количество слизней и улиток. Поэтому для получения хорошего урожая корнеплодов, высаживать овощные культуры нужно все-таки на солнечных участках.

Что можно посадить в тени

Обеспечивая регулярную прополку и высадив рядами в направлении с востока на запад, чтобы растения получали рассеянный солнечный свет в максимальном количестве даже в тени, можно посадить такие овощи:

  • свёкла — корнеплоды будут небольшими, но нежными и сочными. Можно выращивать свеклу в тени на ботву.
  • редис и редька — не нуждаются в продолжительном световом дне. В тенистых и влажных местах не дают цветочных стрелок. В густой тени редис можно выращивать на подвесных, вертикально расположенных грядках;
  • капуста: белокочанная, китайская, цветная – при посадке этих культур под плодовыми деревьями получают хороший урожай. На солнце головки цветной капусты зеленеют и становятся непригодными в пищу, на открытых грядках их специально затеняют. В полутени растения меньше страдают от крестоцветной блошки.
  • брокколи – этот вид отличается особой неприхотливостью. Можно сажать в самых затененных и влажных местах;
  • ревень – при хорошем поливе очень быстро разрастается и дает крупные сочные листья. Посадить ревень стоит там, где его мощные кусты не помешают другим растениям;
  • хрен – рекомендуется сажать в тени для получения крупных корневищ и крепких хрустящих листьев. Не требует особого ухода и хорошо растет везде. Нельзя сажать под деревьями или рядом с кустами, чтобы не повредить корневую при выкапывании хрена;
  • чеснок — на затененных участках меньше болеет и не желтеет, зубчики будут некрупными, но очень ароматными;
  • многолетние сорта лука и черемша – иногда разрастаются в тени активнее, чем на солнечных грядках, не «идут в стрелку»;
  • кустовая фасоль и бобы – для посадки выбирают теневыносливые сорта. Особенно удачным может быть урожай бобовых, высаженных под кроной дерева. Кроме этого при такой посадке плодовое дерево получает дополнительное удобрение азотом;
  • топинамбур – нетребователен к освещению, а яркие цветы оживят тенистые уголки сада.
Читайте также:  Как вылечить клещей у попугая?

Почти вся салатная зелень и некоторые пряные травы не любят прямых солнечных лучей. Их листья и стебли на открытых грядках очень быстро становятся жесткими, непригодными для еды. К тому же у них очень быстро начинается цветение.

В полутени влага с поверхности почвы испаряется медленно. Значительно сокращается потребность в поливе. В таких притененных местах склонные к выбрасыванию цветочных стрелок растения остаются пригодными к потреблению гораздо дольше, чем на Солнце.

Прекрасно чувствуют себя в тени заборов, парников, плодовых деревьев и на северной стороне дома:

  • шпинат – его кусты вырастают пышными с упругими сочными листьями;
  • все виды салата – урожай листьев можно собирать на протяжении длительного времени, они меньше горчат, дольше остаются свежими;
  • петрушка и пастернак хорошо растут в полутени кустов. Петрушка отпугивают плодожорку и слизней от плодовых деревьев и кустарников;
  • кинза, руккола, горчица листовая, укроп — эта зелень вырастает нежнее и ароматнее именно в тенистых местах и не образует жестких стеблей;
  • щавель – предпочитает легкую полутень под молодыми деревьями. Участок для посадки нужен небольшой, до полутора квадратных метров;
  • душица, мята, мелисса, любисток и тимьян – ценятся листья и стебли, собирать которые следует до цветения.

Как правило, все теневыносливые овощные культуры хорошо растут при повышенной влажности почвы. Кроме полива им нужно обеспечить регулярную подкормку компостом.

Солнечный свет не влияет на прорастание семян, поэтому тенистые места можно использовать как рассадники для овощей.

Что можно посадить в тени за теплицей. Огородные культуры, не боящиеся тени

На небольших приусадебных участках остается мало места с хорошим уровнем освещения, поэтому для таких зон необходимо выбирать культуры, которые могут мириться с тенью и дают хороший урожай. Планируя «темные» грядки, необходимо выделить 2 вида тени:

  • Постоянную (когда место на участке находится в тени 24 часа в сутки).
  • Временную (когда место на участке имеет разную степень затемненности утром, днем и вечером). На такой грунт солнечные лучи все-таки попадают, но нечасто.

В зависимости от этого следует выбирать овощи и зелень для посадки. На участках с постоянной и временной тенью можно высаживать:

  • Щавель. Он является непривередливым огородным растением, которое может расти на участках с любой степенью освещенности. Его можно высаживать на самых темных участках грунта. Из-за отсутствия солнца листья щавеля вырастают небольшие, но вкусные и нежные.
  • Чеснок. В тени он хорошо растет, хотя головки получаются небольшими. Несмотря на отсутствие солнца, вкусовые качества и польза чеснока от этого не страдают.
  • Морковь. Этот овощ можно расположить на грядках с переменной тенью, т. к. иногда он должен получать порцию солнечного света.
  • Шнитт-лук. Его можно высадить рядом с морковью, т.к. на грядках с временным освещением эта зелень становится намного пышнее и вкуснее.
  • Хрен. Его можно сажать на самые темные участки огорода, т.к. его неприхотливость позволяет давать большие и широкие листья даже в полной темноте.
  • Салат. Все виды салатов хорошо себя чувствуют в полутени. Их можно сажать возле заборов, деревьев или кустарников.
  • Свекла. Этому корнеплоду тень не страшна. На слишком освещенных участках свекла начнет более интенсивно расти вверх, отдавая все полезные и питательные вещества листьям, а не корешкам. Поэтому лучше всего отвести ей место с переменным освещением, чтобы она сама могла регулировать рост своих «вершков и корешков».
  • Мангольд, листовая капуста и зелень горчицы. Этим культурам достаточно до 3-4 часов в день находиться под солнцем, чтобы они активно росли и давали хороший урожай.
  • Горох, нут, фасоль. Если грядка освещается минимум 5 часов в день, этого достаточно, чтобы выращивать эти бобовые культуры.
  • Брокколи и цветная капуста. Этим культурам излишняя освещенность только вредит, т. к. большое количество солнца станет причиной быстрого стрелкования. В полутени формируются вкусные и сочные головки.
  • Капуста (белокочанная и брюссельская). Это холодостойкие и выносливые культуры, которые хорошо себя чувствуют с минимальным количеством света. Излишнее солнце будет способствовать росту больших открытых листьев и не даст сформироваться большим плотным головкам.
  • Редис. Этот быстрорастущий овощ можно высаживать между рядами других растений, т. к. в сильную жару он будет давать большие стрелки, которые не нужны для формирования корнеплода.
  • Кабачки и цукини. Эти культуры могут расти в полутени, поэтому нескольких часов солнца в день им хватит для хорошего созревания. Небольшие плоды, которые получаются в затененных местах, более сочные и имеют меньше косточек.

Какие деревья растут в тени. Теневыносливые и тенелюбивые деревья

Лишь небольшое количество деревьев можно сажать между домом и забором, то есть там, где меньше всего бывает солнечного света. Хорошо расти и развиваться в таких условиях тяжело. Однако, есть породы деревьев, которые украсят затененный угол на вашем участке. Немного терпения по изучению данного вопроса и вы будете знать, какие деревья посадить вдоль забора, чтобы улучшить внешний вид всей усадьбы.

Читайте также:  Как поливать перец и баклажан – составляем расписание

Хотя большинство хвойных растений предпочитают солнечные открытые места, среди них найдутся экземпляры для посадки перед домом или забором, куда попадает мало солнца. Со стороны улицы чаще всего высаживают такие теневыносливые хвойники, как:

  • Тис остроконечный «Nana». Это компактное деревце будет отлично чувствовать себя на участках, которые освещаются солнцем совсем немного времени. Небольшие размеры (высота – до 90 см, диаметр кроны – от 0 до 90 см) позволяют высаживать этот сорт тиса перед домом со стороны улицы, а также между домом и ограждением. Тис Nana растет медленно, предпочитает влажную рыхлую почву. Прекрасно, если в регионе зимой снежный покров очень высокий.

Тис остроконечный «Нана»

  • Пихта сибирская. Теневыносливое растение отлично себя чувствует в северных районах нашей страны, где ее широко используют специалисты по дизайну ландшафта. До десятилетнего возраста растет медленно. Декоративность этого сорта пихты особенно проявляется весной, когда молоденькие шишки имеют пурпурный оттенок, а мужские овальные соцветия – буровато-красный или желтый с красным налетом. Пихта сибирская может хорошо расти и на солнечных местах. Поэтому ею можно украсить угол, где в течение дня солнце сменяет тень.

  • Калина обыкновенная. Это древесное цветковое растение хорошо чувствует себя в тени. Низкорослые деревца достигают высоты не более 90 см. Калину можно высаживать в виде живой изгороди перед домом со стороны улицы, заменив привычный забор.

Калина обыкновенная сорт «Розеум»

  • Рябина. Деревца, украшенные гроздьями ярких зонтиков с ягодами, непритязательны к условиям произрастания. С их помощью создают красивые контрастные композиции. Рябину можно смело посадить в угол, где плохо приживаются другие растения.

Какие цветы растут в тени. Характеристика тенелюбивых растений

Чем больше в саду высоких деревьев, хозяйственных построек, беседок, чем выше забор, дом, уже сам участок, тем тенистее он будет. Теневыносливые цветы или сциогелиофиты толерантны к постоянному либо периодическому затенению, в отличие от светолюбивых – гелиофитов. Постоянная низкая освещенность влияет на внешний вид растений:

  • листья тенелюбивых двухсторонние, светолюбивых – равносторонние;
  • теневыносливые цветы почти всегда имеют широкие, крупные листочки, а расстояние между ними большое;
  • цветы, растущие в тени, оформлены гладкими листиками, тогда как листва светолюбивых – складчатая, фактурная;
  • листья теневых растений – матовые, при недостатке влаги вянут быстрее;
  • корневая система тенелюбивых обычно расположена под самой поверхностью почвы, само корневище толстое.

При определении степени освещенности того или иного места на данном участке, ориентируются на следующие параметры:

  • тень – сюда менее двух-трех часов в день попадает свет;
  • тень разреженная – пространство, расположенное под неплотными кронами садовых деревьев, здесь отлично растет и плодоносит большинство известных цветов;
  • полутень – солнечные лучи освещают участок более трех-четырех часов, обычно утром или вечером;
  • глубокая тень – находится вблизи построек, заборов, солнечный свет туда не проникает вообще, что приемлемо для очень немногих видов.
    В тени прекрасно чувствуют себя многие злаковые и почвопокровные виды, кустарники и лианы, хвойные и папоротники.

При выборе декоративных многолетников для тени, следует учитывать, что одни места ярко освещаются весной, но затеняются в осеннее время, находятся на солнце утром, в тени – вечером.

Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе

Шампиньоны — популярные и распространённые грибы. Название произошло от французского слова champignon, что означает просто «гриб». Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых. Они могут встречаться в дикорастущем виде (шампиньоны, растущие в лесу), а также уже давно культивируются в огромных объёмах во многих странах мира. Интересно узнать, где растут шампиньоны в природе и как можно выращивать их самостоятельно.

  1. Основные виды и характеристика
  2. Самостоятельное выращивание грибов
  3. Уход за грибницей и сбор урожая
  4. Применение в кулинарии
  5. Интересные факты

Основные виды и характеристика

Шампиньоны — самые популярные грибы в наше время. Они очень вкусные, полезные и даже лечебные, так как в них содержатся белки, углеводы и минеральные соли. По пищевой ценности и питательности шампиньоны приравнивают к мясу.

Эти грибы с лёгкостью можно распознать по внешнему виду. Обычно белого и реже бурого цвета мясистые шляпки. Мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом меняет цвет на красный или жёлтый. Пластинки у молодых экземпляров розоватого оттенка. Со временем они приобретают коричневый окрас. Ножка плотная, белого цвета, высотой до 10 см.

В наше время насчитывается около 200 видов этих грибов, причём они встречаются не только съедобные, но и ядовитые. Интересно то, где растут шампиньоны в России и какие виды их чаще всего встречаются.

Вот самые популярные из них, завоевавшие любовь грибников и простых людей:

  1. Полевой. Наиболее распространён в Крыму. Можно найти в смешанных лесах, садах и на пастбищах, где на почве много травянистой растительности. Полевой шампиньон редко можно встретить возле лиственного дерева. У него плоская, колокольчатая шляпка. Ножка полая и волокнистая. Сам гриб белого цвета, но встречается и светло-серый с жёлтыми пятнышками, имеет большое сходство с ядовитой бледной поганкой.
  2. Лесной. Обитает в странах с умеренным климатом. Интересным является его место произрастания — вблизи муравейников. Ножка сначала цельная, а со временем становится полой. Шляпка имеет яйцевидную форму. Мякоть светлая, при разрезе краснеет. Очень хорошо этот вид шампиньона используется в кулинарии. Употреблять в пищу можно даже сырым.
  3. Луговой (обыкновенный). В народе его называют настоящий или печерица. В пищу можно употреблять в любом виде. Почва, где растут грибы шампиньоны этого вида, должна быть богата перегноем. Шляпка плоская. Ножка толстая и плотная с однослойным кольцом белого цвета.
  4. Садовый (двуспоровый). Произрастает на окультуренных и удобренных почвах — в теплице, на огороде и пастбище. В дикой природе встречается в странах Европы с умеренным климатом, где почва полностью освобождена от травянистого покрова. Сочная светлая мякоть, которая при разломе становится розовой. Белая ножка, почти полая, цилиндрической формы.
  5. Степной (Бернара). Основное место его произрастания — пустыня или полупустыня. Этот вид шампиньонов любит засоленные почвы. Произрастает группами. Можно спутать с шампиньоном обыкновенным. Цвет шляпки разнообразный: от белого до коричневого. Ниже шляпки располагаются пластинки. Ножка имеет идентичный цвет со шляпкой.
  6. Двукольцевой. В народе ещё имеет название тротуарный или городской гриб. Это неприхотливый и резко отличающийся шампиньон от других грибов своего семейства. На мясистой невысокой ножке сидит довольно крупная шляпка. Любит тёплый климат. Плодоносит с конца мая и до самого ноября.
  7. Тёмно-чешуйчатый. Встречается в лиственный или смешанных лесах с июля по сентябрь. Шляпка выпуклая. Пластинки широкие и расположены редко. Пустотелая белая ножка. Мякоть гриба тоже белая при надавливании сначала желтеет, потом становится коричневой.
  8. Мелкочешуйчатый (шампиньон Бенеша). Произрастает и в хвойных, и в лиственных лесах. Мякоть у него белая, но при нажиме быстро краснеет. В кулинарии употребляют чаще в сыром виде. Этот вид можно назвать коренастым, так как на невысокой, но очень плотной ножке, сидит мясистая шляпка. Пластинки расположены близкого друг к другу, розоватого оттенка.
  9. Паровой. Встречается по всей Европе в смешанных лесах. Также может произрастать на лугах и пастбищах. Не любит попадания прямых солнечных лучей. Собирают его обычно в осенний период. Шляпка имеет округлую форму, которая покрыта чешуйками. Под ней много тонких пластинок. Ножка сама по себе средней длины, но глубоко уходит в почву и имеет утолщение у основания. Мякоть белая и мясистая, с интересным запахом цикория.
  10. Августовский. Редкий вид шампиньонов, который встречается в Европе. Произрастают группами с августа по октябрь в парковой зоне, вблизи муравейников. Шляпка, как и у других представителей шампиньонов, со временем созревания меняет форму, покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. У мякоти приятный миндальный запах. Гриб довольно-таки высокий.
  11. Крупноспоровый. Произрастает в Евразии. Любит луговые почвы, богатые органикой. Этот вид довольно-таки крупный. Шляпка гладкая и выпуклая, на которой со временем созревания появляются крупные чешуйки, а края становятся бархатистыми. Такую шляпку может удержать только плотная высокая ножка, которая у основания утолщается. У созревшего крупноспорового гриба есть особенность — запах, который перетекает от приятного миндалевого к резкому запаху нашатырного спирта.
Читайте также:  9 секретов вкусного шашлыка

Шампиньоны: где растут в природе, и когда собирать гриб?

Добавить в избранное

Сезон шампиньонов в самом разгаре. Полки супермаркетов, магазинов переполнены, а сколько их на рынках. Но некоторым не нравится покупать грибы, а хочется собирать. Грибники запасаются корзинами, терпением и готовятся идти на поиски этого чудо-гриба. Приятно собрать целую корзину грибов и не потерять день зря. Единственное, что нужно знать для хорошего сбора, — где растут шампиньоны.

  • Виды шампиньонов
  • Где растут?
  • Когда вырастают?
    • Сколько растут после дождя?
    • Когда можно собирать?
  • Пищевые качества

Виды шампиньонов

Шампиньоны эволюционировали миллионы лет, и появилось немало видов этих грибов. Самые популярные из них:

    Обыкновенный (луговой, печерица). Шляпка шириной 8–15 см, у молодых грибов похожа на шар, края шляпки вывернуты. В период роста она становится приплюснутой, основание рельефным, наружность молочного окраса. Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет. Ножка высотой 4–9 см и до 2 см шириной, без искривлений, стройная, на центре ножки виднеется объёмистое кольцо молочного цвета.

Полевой. Шляпка гриба толстовата, у молодняка овальная, края завёрнуты, во время роста становится рельефно-раскрытым, с выпуклостью, если нажать — останется жёлтый оттенок; на ощупь бархатистая или пористая. Внутренность гриба массивная, молочного или желтоватого окраса, на вкус сладковатая и чувствуется аромат миндаля. На месте надреза цвет тела становится жёлтым. Высота ножки — 5–10 см, ширина около 1 см, вытянутая, стройная, с объёмистым кольцом молочного оттенка.

Августовский. Шляпка змеевидная, оранжево-коричневая, в центре шляпки окрас становится более ярким. У молодняка похожа на шар, по мере роста тела может стать более плоской, ширина до 15 см. Внутри гриба белая и массивная мякоть. Высота ножки 6–10 см, толщина до 2 см, становится более толстой к основанию.

Бернара. Шляпка шириной 7–15 см, массивная внутри, может выглядеть рельефной и немного приплюснутой, наружность шелушащаяся, края гладкие. Шкурка молочного или сероватого цвета, имеет трещины. Внутри гриба мякоть мясистая, в начале роста молочного цвета, но постепенно становится розоватой. Имеет неприятный запах. Ножка гриба длиной примерно до 10 см, в толщину — до 4 см.

Тротуарный. Шляпка шириной 3–15 см, структура мясистая, по цвету похожа на известь, наружность гладкая. Мякоть рыхлая, на срезе становится розоватой. Высота ножки — до 10 см, до 4 см толщиной, гладкая, молочного цвета. На ножке есть удвоенное кольцо. Если понюхать или попробовать на вкус, то почувствуется кислотность.

Тёмно-красный. Ширина шляпки — 8–12 см, на вид выпяченная, постепенно становится более приплюснутой. Поверхность красно-коричневого оттенка, имеет трещины. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красноватой, привкус мягкий, аромат грибной, отдает кислотой. Высота ножки — до 10 см, в толщину до 2 см, бежевого окраса, присутствует кольцо.

Большой лесной. Шляпка на вид выпуклая, молочного окраса, 25 см в ширину. Ножка молочного окраса. У основания становится более толстой. На ножке есть кольцо. Мякоть молочного окраса, рыхлая, на срезе краснеет, если понюхать, то чувствуется аромат миндаля.

Лесной. Шляпка овальная, шириной 7–10 см, у взрослых грибов становится приплюснутой, с опухлостью, древесного оттенка, поверхность пористая. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красной. Высота ножки — до 15 см, 1,5 см в толщину, вытянутая, на ножке — кольцо.

Читайте также:  10 самых популярных видов люпинов

Коренастый. Цилиндр шириной 5–8 см, у молодого гриба опухлая, со временем становится приплюснутой. Поверхность известкового цвета, не шершавая, край закрученный. Мякоть молочного оттенка, толстая, если её разрезать, становится красноватой, отличается ярким ароматом миндаля. Ножка шишкообразная на вид.

Где растут?

Шампиньоны растут на местах, где земля хорошо удобрена перегноем или навозом. Появляться начинают вскоре после дождей. Растут маленькими семействами на подкормленных компостом грунтах огородов и садов, на полянах, на полях и лугах, у дорог. Любят эти грибы расти в местах, где выпасают коров. Любят они и болота. Большой популярностью грибников пользуется Свердловская область. Свердловские леса с их заболоченной местностью будто созданы природой для роста грибов. Сюда специально едут, чтобы набрать полные корзины грибов. Встречаются шампиньоны и в городских условиях, растут вдоль тротуаров и трасс.

Где Растут Шампиньоны 🍄 (Более 10 Разновидностей)

А вы знаете где растут шампиньоны? Сегодня мы подробно расскажем о происхождении и местах произрастания этих интересных и так популярных среди гурманов грибах.

Общая информация о грибе

В переводе с французского означает «гриб». Шампиньоны принадлежат семейству Агариковых, т.е. пластинчатых. Род включает в себя как съедобные, так и несъедобные грибы.

Широкое распространение деликатес получил благодаря тонкому ценителю грибных блюд французскому королю Людовику XIV.

Интересные факты

О пользе представителя семейства пластинчатых можно говорить бесконечно, но вот наиболее интересные факты:

  • Шампиньоны стали одними из первых грибов, которые дали урожай не в естественной среде.
  • Часто данный вид грибов называют «вторым мясом» – столько в них белка!
  • Можно ли есть свежие шампиньоны? Кому-то вопрос покажется абсурдным. Тем не менее, это единственный гриб, который можно употреблять в пищу сырым!

Описание внешнего вида гриба

Как выглядят шампиньоны, прежде всего, можно узнать по картинкам. Чаще всего он довольно маленького размера – около 5 см . Но, бывает, вырастает и до 25-30 см . Размер зависит от принадлежности к конкретному виду.

Шляпка

Шапочка гриба массивная, мясистая, плотная. Поверхность волокнистая или чешуйчатая. С возрастом шляпка начинает разворачиваться – постепенно становится плоской. Цвет ее колеблется от белого до бурого. Самые известные разновидности шампиньонов имеют классический белый цвет.

Из-за содержания большого количества витаминов и микроэлементов шляпки гриба ценятся выше.

Ножка

Ровная, крепкая, цилиндрическая. Высота ее до 15 см . У основания часто расширяется. Имеется однослойное или двухслойное кольцо.

Мякоть на изломе белая, а на воздухе начинает слегка желтеть.

Спороносный слой

Представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

В пластинах одного гриба содержится до 16 миллиардов спор! И каждая может дать жизнь новой грибнице.

Мякоть

Тонкая, плотная. Имеет анисовый запах и ореховый вкус. Окрашена оттенками белого цвета. Под воздействием кислорода может менять цвет на желтый или красный.

Польза гриба

Польза шампиньонов для организма колоссальна. В доказательство можно привести такие факты:

  • В одном кг шампиньонов содержится примерно столько же белка, как в одном литре коровьего молока. И этот белок хорошо усвояем организмом – на 80% .
  • В белке гриба содержится 18 аминокислот! Некоторые из них могут поступать только с пищей. Среди аминокислот особо выделяется своим положительным влиянием на умственные способности лизин.
  • В состав жиров шампиньона входит лецитин, укрепляющий нервную систему.
  • Калорийность грибов шампиньонов минимальна. В 100 г содержится 27 ккал . В современном мире наблюдается непрерывная погоня за похудением и потому такой гриб будет отличным продуктом в меню. А еще он содержит мало натрия и потому его рекомендуют на бессолевой диете.
  • В шампиньонах содержатся витамины А, С, D. Например, таких витаминов нет в зеленых растениях.
  • Содержание фосфора дает этим грибам право соперничать с рыбой и морепродуктами.
  • По содержанию калия шампиньоны опережают многие овощи.

Также в них много кальция, железа, селена, цинка…

Опасность от гриба

Шампиньоны противопоказаны следующим категориям людей:

  • с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка;
  • онкологическим больным – большое содержание фолиевой кислоты может способствовать размножению плохих клеток;
  • детям дошкольного возраста.

Кроме этого, в старых грибах могут присутствовать алкалоиды, которые вызывают расстройство пищеварения и кровообращения. Потому рекомендуется собирать только молодые грибы – с еще не раскрывшимися шляпками или не имеющими коричневых пластинок на обороте шляпки.

Не секрет, что в многочисленном роду этих грибов имеются и ядовитые «двойники». Хоть «лесной деликатес» известен давно, отравления случаются не редко. Перепутать ядовитый гриб с тем, который употребляется в пищу, очень легко.

Где растут шампиньоны

Не существует мест, где бы шампиньоны не прижились!

Они встречаются на всех континентах практически в любой местности.

Опытные грибники могут рассказать, где растут шампиньоны в природе. Чаще всего они произрастают вне леса – на лугах, в парках, огородах, садах. Легко обнаружить представителя семейства пластинчатых возле человеческого жилья. Особенно кучкуются эти грибы в местах выпаса крупного рогатого скота. Это не удивительно! Ведь шампиньоны – сапротрофы: им нравится удобренная навозом почва. Также грибы выбирают отмершую древесину, муравейники.

Шампиньоны обладают колоссальной упругостью. Были случаи, когда эти грибы приподнимали и пробивали асфальт, бетонированные полы гаражей.

Конечно, интересно, где растут шампиньоны в России. Гриб наиболее распространен в северной умеренной зоне. Особенно славятся этими грибами леса Свердловской области. Сюда специально едут за богатыми лесными дарами.

Некоторые виды встречаются в смешанных лесах Приамурья, Приморья и Западно-Сибирской Равнины. В Крыму распространен полевой шампиньон.

Обычно они растут колониями. Потому начинающим грибникам не советуют собирать одиночные мелкие экземпляры – велик риск положить в корзину ядовитый «двойник».

Самые популярные виды шампиньонов растут в следующих местах:

  • полевой – на полянах, опушках, вдоль дорог;
  • луговой – в травяных зарослях, садах, парках;
  • лесной – единственный экземпляр, встречающийся только в лесу.
Читайте также:  Декоративная крыса: уход и содержание, сколько живут, чем кормить и другая информация

Когда появляются шампиньоны

Шампиньоны предпочитают умеренные дожди. Их тело находится близко к поверхности земли. Поэтому грибница увлажняется очень быстро и уже через несколько дней появляются молодые грибочки. Собирать можно через 3-4 дня после дождя. Продолжительность жизни гриба недолгая, потому спустя 2 недели наполнять корзину старыми экземплярами не стоит.

В различных регионах они появляются не одновременно:

  • В южных районах – ранней весной – в апреле, как только начинает припекать солнце. Обязательное условие для этого – влажность и тепло.
  • В северных районах – в июле-августе. Невероятно, но шампиньон полевой можно найти даже во время заморозков!

Особенность их в том, что они произрастают каждые 2 недели. Урожай будет всегда!

Конечно, проще купить шампиньоны в магазине, ведь продаются они в течение всего года. Но ничто не заменит «тихую охоту»!

Съедобные виды шампиньонов

Виды шампиньонов поражают своим многообразием – их более 60 ! Они разделяются на искусственно культивируемые и дикие шампиньоны.

В природе наиболее распространены шампиньоны:

  • обыкновенный (луговой);
  • полевой (тротуарный);
  • лесной;
  • кривой;
  • паровой;
  • гриб Бернарда;
  • мелкочешуйчатый (Бенеша).

Шампиньон обыкновенный (луговой)

Его еще называют «пецерица».

Размер шляпки в среднем около 10 см. Форма шляпки – шаровидная. У зрелого гриба – полушаровидная. У старого – распростерто-выпуклая. Цвет «шапочки» – белый или буроватый.

Ножка – ровная, гладкая, у основания утолщенная. Кольцо прикрыто шляпкой.

Мякоть на срезе практически не меняет цвет или же слегка розовеет.

Спороносный слой – розовый. У старого гриба может становится практически черным.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон полевой (тротуарный)

Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

Мякоть – белая или желтоватая.

Спороносный слой – темно-коричневый.

Шампиньон полевой

Шампиньон лесной

Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

Шампиньон лесной

Шампиньон августовский

Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

Шампиньон августовский

Шампиньон садовый

Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

Ножка бывает как заполненная, так и полая.

Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

Шампиньон садовый

Шампиньон перелесковый

Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

Ножка – тонкая и внутри часто полая.

Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

Шампиньон перелесковый

Королевский вид

Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

Королевский вид

Ядовитые «двойники»

Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.

Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:

  • калифорнийский;
  • Меллера;
  • темночешуйчатый;
  • таблитчатый;
  • желтокожий или рыжеющий.

Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

  • пластинки всегда остаются снежно-белыми;
  • под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
  • ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
  • при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.

Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

Применение в медицине

Польза шампиньонов для организма человека огромна:

  • Гриб используют при изготовлении антибактериальных средств, например, антибиотика Кампестрин.
  • Шампиньоны оказывают положительное действие на углеводный обмен – потому их рекомендуют больным сахарным диабетом.
  • Способствуют снижению холестерина, разрушению холестериновых бляшек.
  • Благодаря отхаркивающему эффекту используются в лечении бронхиальной астмы и бронхитов.
  • Польза шампиньонов для женщин определяется тем, что они предотвращают появление морщин и помогают сохранять свежий цвет лица. Это своего рода эликсир молодости!

Применение в кулинарии

Шампиньон входит в состав многих изысканных блюд. Самый распространенный способ приготовления – жарка. Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву занимает первое место «на сковородке».

  • шампиньоны (например, луговые) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • луковица – 1 шт.
  1. Грибы очищаются, нарезаются тонкими ломтиками.
  2. В глубокой сковороде растапливается масло, выкладываются шампиньоны.
  3. Когда грибная жидкость испарится – добавляется лук, чеснок, перец, соль.
  4. Как только грибы приобретают золотистый окрас – огонь уменьшается, выкладывается сметана. Тушение длится около 10 минут.

Блюдо невероятно ароматно и пикантно!

Существует и другие способы приготовления шампиньонов:

  • тушение, запекание;
  • приготовление на гриле;
  • заморозка, сушка;
  • консервация;
  • начинка для пирожков, пиццы;
  • добавка в салаты и закуски;
  • шляпки грибов фаршируют.

Сбор шампиньонов – занятие увлекательное. Зная место, время роста и внешний вид шампиньона, можно пополнить свой рацион полезным и вкусным продуктом. А еще для современного человека важно то, что, отправляясь в поход за грибами, он сближается с природой и лучше ее понимает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: