Как правильно собирать грецкие орехи

Как сушить и хранить грецкие орехи

Все чаще на дачных участках можно встретить грецкий орех. Дерево хорошо плодоносит даже в условиях Средней Полосы, поэтому стало очень популярным. Но, по большому счету, орех все равно еще является диковинкой. Поэтому некоторые садоводы сушат и хранят собранные орехи неправильно. В результате большая часть сгнивает в первые же 2-3 месяца.

Из этой статьи вы сможете узнать, как нужно правильно сушить грецкие орехи, чтобы сохранить их как можно дольше. Также вы узнаете самые популярные способы хранения орешков в скорлупе и без нее.

  1. Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи
  2. Как очищать от зеленой кожуры?
  3. Как сушить грецкие орехи
  4. Просушка на свежем воздухе
  5. Как высушить плоды в духовке
  6. С помощью электросушки
  7. Просушка орехов на чердаке
  8. Как высушить только ядра без скорлупы
  9. Как определить, что орехи высушены
  10. Хранение грецких орехов со скорлупой в домашних условиях
  11. В мешках
  12. В соли
  13. В специальных ящиках
  14. Как хранить очищенные орешки
  15. Использование метода заморозки
  16. Сухая закатка
  17. Хранение в сухой банке
  18. Как сохранить в холодильнике
  19. Храним в меде
  20. Вывод

Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи

В основном урожай собирают:

  1. В конце августа. При этом плодам нужно будет дозреть в сухом прохладном месте еще пару недель.
  2. В последних числах сентября – начале октября. Эти плоды дозреют на дереве, и их нужно будет просто стряхнуть и собрать на земле.

Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – ближе к октябрю. Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если ваш сад регулярно посещают птицы или белки, то дозревать плодам придется в помещении. Иначе вы попросту не увидите урожая.

СПРАВКА. Полезнее орехи, созревшие на дереве. К тому же, они хранятся дольше.

При сборе урожая нужно ориентироваться на основные признаки созревания:

  1. Потрескалась скорлупа.
  2. Оболочка стала желтоватой и немного рыхловатой на ощупь.
  3. Пожелтели листья на самом дереве.

Не переживайте, если вы соберете орехи немного незрелыми. Они полежат 1-2 недели и дозреют. Со временем вы научитесь на глаз определять, что пришло время собирать урожай.

СОВЕТ. Собирайте и очищайте орехи в перчатках, иначе ваши руки будут коричневыми.

Как очищать от зеленой кожуры?

Если плоды хорошо созрели, то очистить их от кожуры не составит никакого труда. Она уже будет потрескавшейся. Вам нужно будет просто достать орешек и аккуратно убрать прилипшие кусочки кожуры.

Если же внешняя оболочка цельная, то ее надо срезать ножом.

Некоторые давят плоды ногами или специальной давилкой, чтобы кожура лопалась. Но при таком способе очень легко повредить сам орех. Так что надежнее использовать нож.

Как сушить грецкие орехи

Собранные плоды укладывают на сушку, чтобы ядра стали хрустящими. Самый доступный и очевидный способ – просушить орехи на открытом воздухе. Но обычно все осложняется тем, что осенью редко бывает несколько дней подряд без дождей. Особенно это характерно для Средней Полосы и Подмосковья. Тогда придется просушивать урожай другим способом.

Просушка на свежем воздухе

Чтобы орешки хорошо просушились, солнечная погода должна стоять примерно 3-5 дней. Очищенные от внешней зеленой кожуры орехи выкладываются на ткань. Это может быть брезент или несколько сложенных рядом мешков. Советуют делать всего один слой, чтобы все лучше просушилось.

Чтобы защитить урожай от возможных осадков, можно разложить их под навесом.

Как высушить плоды в духовке

Если вы решили просушить орешки в духовом шкафу, то сначала их нужно правильно подготовить. Для этого орехи тщательно моют, вытирают тканью от влаги и сортируют по величине. Сортировка нужна, потому что разные по размеру орешки сохнут разное время.

Духовка должна быть разогрета несильно. Оптимальная температура – 40-45 градусов. Время сушки 2,5 – 3 часа. Превышать указанное время не советуют, так как теряется вкус ядер.

В течение всех 3 часов дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой.

По прошествии указанного времени духовку нужно разогреть до 70 градусов и выдержать в ней орешки еще около получаса. После этого противень достают из духовки и ставят остывать.

ВАЖНО! Обязательно пользуйтесь рукавицами или прихваткой. Ореховая скорлупа будет очень горячей и может оставить ожог.

С помощью электросушки

Плоды раскладывают по секциям электрической сушилки. Не советуют класть сразу много орехов. Так сушка затянется, или вовсе придется проводить процедуру повторно.

Оптимальная температура – 40 градусов. Весь процесс продлится примерно 4,5 – 5 часов.

ВАЖНО! При использовании электрической сушилки следуйте инструкции к устройству. Так вы не испортите орехи и не сломаете сам прибор.

Просушка орехов на чердаке

Что делать, если на даче нет электросушки или духовки, а везти с собой несколько набитых орехами мешков не хочется? Тогда можно оставить плоды сушиться на чердаке.

Для этого их тщательно моют и выкладывают на решетки, паллеты, в ящики и т.д. Примерно через 10-15 дней орешки подсохнут, и их можно будет забирать. Чтобы плоды не начали подгнивать и плесневеть в течение этих 2 недель, оставьте дверь на чердак приоткрытой. Так будет поступать свежий воздух, и собранный урожай не испортится.

Как высушить только ядра без скорлупы

Также можно просушить только ядра. Преимущества этого способа понятны. Можно сушить больше орехов.

Для просушки ядер чаще всего используют духовку, разогретую до 40 градусов. Предварительно ядра достают из скорлупы, чистят и раскладывают на противень. Мыть ядрышки не надо!

Обратите внимание, если ядра стали другого цвета и неприятно пахнут, их нужно выбросить. Они пропали.

Более долгий способ – это сушка в ящиках и на лотках. На весь процесс вы потратите 3-4 дня.

Как определить, что орехи высушены

Возьмите один орешек, расколите его и попробуйте ядро. Если оно еще сырое, то плоды нужно досушить. Готовые орехи – сухие, ломкие, с тонкой кожицей, хрустящие.

ВАЖНО! Нельзя оставлять ядрышки недосушенными. В противном случае они испортятся. На них образуется плесень.

Хранение грецких орехов со скорлупой в домашних условиях

Высушенные орехи нужно подготовить к хранению. Кто-то хранит их, не доставая из скорлупы, а кто-то оставляет только ядра. Правильного способа нет. Можно делать и так и так. Опытные садоводы советуют использовать разные методы, чтобы распределить урожай. Часть заложить на долгосрочное хранение, часть оставить «на еду» и т.д.

ИНТЕРЕСНО. Грецкий орех сохраняется очень долго. При температуре около 10 градусов в сухом месте плоды в скорлупе могут пролежать год – полтора.

В мешках

Самый простой способ сохранить урожай – это ссыпать все в мешок. Не забудьте только перебрать орехи, убрать подгнившие и с расколотой скорлупой. При температуре 20 – 22 градуса срок хранения в мешке составляет примерно полгода. При температуре до 15 градусов – год.

Читайте также:  Как быстро очистить вишню от косточек: народные и специальные приспособления

В соли

Иногда плоды хранят в соли. Преимущество такого метода в том, что соль втягивает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.

Для хранения таким способом вам понадобится стеклянная банка или глиняный кувшин. На дно засыпают смесь из соли и сухой древесной стружки (можно использовать только соль). Затем укладывают орехи и засыпают указанную выше смесь. Сверху присыпают слоем соли и закрывают крышкой.

Банку или кувшин держать в темноте и прохладе.

В специальных ящиках

Можно использовать ящики и коробки из картона. Этот способ удобен в том случае, если вы планируете использовать орехи в ближайшее время для приготовления блюд или готовите их к продаже.

Как хранить очищенные орешки

Очищенные орешки сохраняются хуже. Их не надо перетирать или резать. Храните цельные ядра.

Использование метода заморозки

Ореховые ядрышки можно замораживать. Они сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

Сухая закатка

Это один из самых долговечных способов. Очищенные ядра могут храниться несколько лет.

Предварительно орешки нужно простерилизовать. Обычно это делают в микроволновке или на «водяной бане».

Сначала ядрышки засыпают в банки на пару сантиметров ниже горлышка. После помещают на 3 минуты в микроволновку на минимальную мощность. Затем банку вынимают, закатывают крышкой и переворачивают.

Когда банка остынет, ее переставляют в кладовку или погреб. Главное, чтобы там было сухо и прохладно.

Если вы стерилизуете банку на «водяной бане», то вам нужно:

  1. Положить на дно кастрюли тряпку, залить водой.
  2. Поставить банки с орехами.
  3. Вскипятить воду.
  4. В течение полутора часов кипятить банки в воде.

Этот способ дольше, но не у всех есть микроволновка, куда поместится 3-х литровая банка.

Хранение в сухой банке

Это самый недолговечный способ. Использовать ядрышки нужно в течение нескольких недель. Обычно в банках оставляют орешки «на еду».

Как сохранить в холодильнике

Очищенные ядра укладывают в пакеты. Лучше всего использовать с Zippo-застежкой. Еще очень важно, высосать весь воздух. Тогда плоды сохранятся дольше (до 9 месяцев). Кстати в холодильник можно положить также орехи в скорлупе. Они способны пролежать целых 2 года.

Храним в меде

В меде орехи не портятся 2 лет. Но использовать их можно по большей части в кондитерских целях. Ядра насыпают в банку и заливают медом в пропорции 1 к 1.

Вывод

Просушка орехов – простой процесс, который требует от вас только времени и терпения. Если вы не будете никуда торопиться и соблюдаете все правила сушки и хранения, то ваш урожай будет храниться долгие месяцы и даже годы.

Когда собирают грецкие орехи

Грецкие орехи лидируют по доступности и количеству полезных веществ. Являются перекусом при правильном питании, помогают избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на женский организм и мужскую силу. Орех принесёт пользу только при правильном сборе и хранении.

Сроки созревания

Когда созревает грецкий орех зависит от региона произрастания, сорта растения. Дерево любит солнечные, тёплые территории. Растёт и в средней полосе, но урожайность может быть ниже. Помимо климата, на сроки созревания грецких орехов влияет сортовая принадлежность. Разделяют ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Как правило, чем раньше дерево зацветает, тем раньше созреют плоды. В таблице ниже приведены примерные сроки, когда созревают грецкие орехи в зависимости от региона.

Регион Время созревания Время сбора
Украина от конца августа до начала октября в зависимости от сорта август-октябрь
Кавказ август — сентябрь сентябрь-октябрь
Абхазия август — сентябрь август – начало октября
Кубань Конец сентября, ближе к октябрю октябрь, первые числа ноября
Краснодар вторая половина сентября, начало октября сентябрь-октябрь
Крым конец сентября, октябрь октябрь
Средняя полоса октябрь октябрь

Как определить зрелость грецкого ореха

При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.

  1. Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
  2. Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
  3. Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
  4. Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.

Сбор орехов

Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.

Читайте также:  Как правильно выбрать подкормку для антуриума

Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии

Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.

Обработка после сбора

Спелый грецкий орех перед сушкой сортируют. Повреждённые механически или вредителями выбрасывают. При солнечной, ясной погоде сушить можно на солнце. Если погодные условия не позволяют, просушить плоды орехового дерева можно в сухом помещении.

У садоводов есть небольшая хитрость. Для длительного хранения неочищенные орешки вымачивают в подсоленной воде несколько часов, затем промывают и сушат. Хранить лучше в сетках, подвешенных в проветриваемом прохладном помещении.

Особенности выращивания лука на перо в теплице зимой и в другое время. Как сажать семена и севок и как ухаживать?

Использовать зеленое перо лука можно как для собственных нужд, так и для продажи. Культура является источником витаминов и компонентов, укрепляющих иммунитет особенно в зимнее время года. Каким образом обеспечить круглогодичное выращивание лука в грунте — рассказано в этой статье.

  1. Какие сорта выбрать для выращивания зеленого пера в парнике из поликарбоната и иных материалов?
  2. Слизун (“Лидер”, “Грин”)
  3. Батун (“Салатный”, “Майский”, “Местный Уральский”)
  4. Многоярусный (“Грибовский 38”, “Одесский зимний”).
  5. Шалот или ашкелонский (“Первомайский”)
  6. Шнитт (“Розовый”, “Сибирский”)
  7. В какой парник лучше высаживать?
  8. Когда можно сажать лук-севок и семена: весной, осенью или в иные сроки?
  9. Как получить ранний урожай зимой?
  10. Посадка семенами
  11. Особенности правильного ухода: советы начинающим садоводам
  12. Технология выгонки репчатого овоща на перо

Какие сорта выбрать для выращивания зеленого пера в парнике из поликарбоната и иных материалов?

Вырастить зелёный лук можно из репчатых сортов, луковица которых имеет диаметр около 3-4 см. Но не все пригодны для высадки в теплицу. Выбирая сорт, надо учитывать следующие факторы:

    Количество зачатков. Они просматриваются в поперечном разрезе луковички. Зачатки имеют вид отдельных гнёзд желто-зелёного окраса. Данный признак позволяет различать однозачаточный и многозачаточный лук.

Слизун (“Лидер”, “Грин”)

Содержит большое количество железа и витамина С. Перья у этого вида широкие, высокие, ярко-зеленого цвета. На вкус лук отдает легкими нотками чеснока, но в запахе примесь чесночного аромата отсутствует.

В ней этот вид лука выращивают круглый год.

Батун (“Салатный”, “Майский”, “Местный Уральский”)

Перо у данного вида длинное и широкое, сочное. Урожайность высокая — до 4 кг с 1 кв. м. Урожай произрастает один раз в году.

Многоярусный (“Грибовский 38”, “Одесский зимний”).

Способен расти в теплицах без усиленного отопления, так как обладает высокой морозостойкостью. Урожайность составляет около 3 кг с 1 кв.м. и произрастает в течении всего года. Зеленая масса этого вида лука густая, имеет яркий зеленый окрас.

Шалот или ашкелонский (“Первомайский”)

Данный вид отличается высокой морозостойкостью и скороспелостью. Перо на вкус сладковатое, а запах практически отсутствует.

Шнитт (“Розовый”, “Сибирский”)

Этот вид лука очень требователен к освещению. Имеет нежный аромат и вкус, зеленое перо вырастает до 15 см. Урожайность при правильном уходе достигает до 3,5 кг с 1 кв.м.

В какой парник лучше высаживать?

Тепличные условия считаются оптимальными для достижения быстрого и здорового роста растений. Так как в этих условиях можно создать постоянные температуру, влажность и свет.

Теплицы могут быть сделаны из разных материалов. Подходят и стеклянные, и поликарбонатные, и пленочные. Все зависит от качества грунта, функции сооружения и т.д. Самое главное, что нужно учесть при постройке парника или теплицы то, что осенью, зимой и ранней весной её необходимо достаточно освещать и отапливать. Это два основных фактора, которые влияют на итоговый урожай посаженной культуры.

Многие садоводы отдают предпочтение поликарбонатному покрытию. Он сохраняет тепло лучше, чем стекло, а по прочности и толщине превосходит пленку, но при этом достаточно прозрачен, чтобы хорошо пропускать свет.

В этом случае надо переходить либо на искусственный свет, либо своевременно убирать снежное покрытие. На двускатной и круглой крышах снег не задерживается.

Каркас теплицы может быть любой, но при их использовании нужно выполнять некоторые действия. Так, деревянный каркас нуждается в периодическом окрашивании, обработке антисептиком, грунтовке. В противном случае основа будет деформироваться и гнить.

Чаще используется металлический каркас, так как он прочнее и жестче деревянного. Но и в этом случае необходим уход: во избежании коррозии изделие надо периодически прокрашивать или грунтовать.

Когда можно сажать лук-севок и семена: весной, осенью или в иные сроки?

Срок посадки зеленого лука в теплице не зависит от времени года. В холодные сезоны надо обеспечить:

  • хорошее освещение;
  • оптимальную температуру;
  • влажность.

В остальном уход за культурой осуществляется обычным способом.

Полив лука должен осуществляться исключительно отстаянной и теплой водой, ибо холодная способствует замедлению роста культуры.

Как получить ранний урожай зимой?

  1. Сначала следует подготовить теплицу: оснастить её отопительными и осветительными приборами, вскопать и удобрить грунт.
  2. После этого подготавливается посадочный материал. Сажать лук можно как семенами, так и севком.
  3. Далее посадить лук рядками.
  4. Ухаживать за культурой как обычно: подкармливать, пропалывать от сорняков, поливать и проветривать.

Посадка семенами

Процесс трудоёмкий и долгий и применяется к сортам, которые размножаются не вегетативным способом. План действий следующий:

  • Подготовка семян.
    1. Замачиваются в растворе марганцовки (в пропорции 0,1 г на 1 л) за 5-7 дней на 35-45 мин и оставляются при температуре 20-25 градусов, пока не набухнут. Раствор должен накрывать семена на 1 см.
    2. После этого семена извлекаются из воды и распределяются на плотной ткани в один слой.
    3. Сверху накрываются плотной марлей до тех пор, пока не появятся белые ростки.

Необходимо следить, чтобы материал не высыхал, а был всегда достаточно влажным.

  • Посадка. Высеваются семена в борозды на расстоянии 15-20 см с расстоянием между рядами до 15-20 см. Расстояние меж семенами до 1.5 см, глубина лунки – 1.2-1.5 см. На квадратный метр приблизительно уходит 2 г семян.
  • Прореживание, подкормка, полив. Всходы прореживаются в фазе 2-3 листьев. При этом расстояние между растениями увеличивается да 4см. Можно провести ещё одно прореживание после появления 5-6 листа с расстоянием 5-6 см между луковицами.
  • В качестве подкормки используются покупные азотно-минеральные комплексы. Полив осуществляется тёплой водой сначала 2 раза в неделю, после появления 6-ого пера — 1 раз в неделю.

    Особенности правильного ухода: советы начинающим садоводам

    Для эффективного всхода культуры нужно придерживаться следующих действий:

    1. умеренно и своевременно пливать растения с помощью распылителя, так как сильная струя воды вымывает семена и прибивает перо к земле;
    2. рыхлить почву для полновесного притока кислорода;
    3. пропалывать грядки;
    4. проветривать без создания сквозняков;
    5. вносить удобрения перед посадкой и во время роста лука;
    6. сохранять влажность воздуха в пределах 70-80%.

    Чтобы предупредить их появление, перед высадкой лука на перо зимой и в иное время в грунт следует провести дезинфекцию теплицы. Если во время произрастания обнаруживаются больные экземпляры, они немедленно удаляются, а почва под ними заменяется на новую и обрабатывается древесной золой.

    Технология выгонки репчатого овоща на перо

    1. Первым делом грунт обильно увлажняется, но нельзя допускать, чтобы вода “стояла” в лунках. После непосредственной высадки семян или луковиц поливать не нужно. Посадка осуществляется при температуре от 15 до 18 градусов.
    2. Первое орошение производится, когда перо выросло над поверхностью на 5-8 см. Температуру следует поднять до 22 градусов. В течение первых 2-3 недель, пока перо не достигнет в длину 18 см, лук поливается 2 раза за неделю.
    3. Взрослый лук (от 18 см в длину) поливается 1 раз в неделю. Если грунт быстро высыхает и трескается — полив можно участить и сочетать его с соответствующими подкормками.
    4. Растениям необходим приток кислорода и циркуляция свежего воздуха. Проветривание помещения без создания сквозняков — один из важных факторов сразу после посадки лука.
    5. За весь период выращивания лук подкармливается 2 или 3 раза. Для этой цели используется минеральное удобрение, представляющее собой сбор из 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 л отстаянной теплой воды. Для удобрения подходит и коровяк в соотношении с водой 1 к 20.

    Плодородной средой для лука является легкая, рыхлая и насыщенная питательными веществами почва. Затем она закрывается агроволокном, соломой или пленкой. Это необходимо для того, чтобы в грунте нормализовалась температура, а влага не растрачивалась.

    При соблюдении вышеописанных рекомендаций зеленый лук, выращенный в теплице, будет радовать на протяжении целого года.

    Тепличный способ выращивания зеленого лука, методы для зимы

    В теплице зимой можно выращивать целые плантации лука на перо. Это может стать отличным бизнесом, который не требует огромных финансовых вложений, но может дать хорошую прибыль в короткие сроки. Чтобы этого добиться, нужно правильно организовать парник, а также подобрать посадочный материал.

    Технологии выращивания лука на зелень зимой

    Технология выращивания пера лука зимой не отличается сложностью. Достаточно быть хоть немного знакомым с агротехникой возделывания культуры. Дополнительно нужно составить бизнес-план и работать в соответствии поставленным целям.

    Преимущества выращивания репчатого лука на перо в теплице

    Репчатый лук является самым доступным, неприхотливым и дешевым вариантом посадочного материала для выращивания его на перо. Сорт неприхотлив в плане ухода и дает отличный урожай за короткие сроки. Именно с этого сорта начинают неопытные предприниматели.

    Выбор сортов для выращивания зеленого лука

    Чтобы получать богатый урожай и зарабатывать на своем товаре деньги, стоит изначально выбрать правильный сорт лука. Опытные бизнесмены отдают предпочтение именно многозачатковым видам:

    • Порей. Имеет отличные вкусовые качества и толстое перо. С 1 м² можно собрать около 2,7 кг.
    • Батун. Тонкие ярко-зеленые перья с ярким вкусом. Можно проводить 3 среза. С 1 м² собирается около 4 кг.
    • Шалот. Тонкие перья, которые продолжительное время не увядают под негативным воздействием. С 1 м² выходит 5 кг.
    • Египетский. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м². Устойчив к низким температурам.
    • Лук-слизун. Выдерживает до 5 срезов, при этом надземная часть быстро восстанавливается. Можно выращивать круглый год.
    • Китайский. Имеет отличную скорость восстановления пера после срезания. Дает хороший урожай с пряным привкусом чеснока.

    Чтобы лук в теплице рос нормально, придется весь период обеспечивать правильные условия. В противном случае ни один, даже самый выносливый сорт, не будет нормально «плодоносить».

    Требование к теплице для выгонки лука

    Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.

    Каким требованиям должна отвечать теплица:

    • Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
    • Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
    • Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
    • Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.

    Обратите внимание! Отличным вариантом станет сибирская теплица для выращивания лука. Помещение рассчитано на большие морозы, поэтому проблем с освещением и отоплением в такой постройке просто нет.

    Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.

    В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.

    Посадка лука на перо в теплице

    Посадка лука в зиму в теплице является несложным делом, которое может приносить достойный доход. Есть некоторые условия относительно организации рабочего пространства с оптимальными условиями для нормального развития растения. Если все сделать правильно, то лук на зелень в теплице станет «золотым» по уровню дохода.

    • Подготовка грунта под посадки

    Сажать лук нужно исключительно в хорошо подготовленный грунт. Предварительно землю, завезенную в парник, нужно обеззараживать.

    Следующим этапом станет улучшение плодородности — добавление перегноя или навоза в небольшом количестве. Чтобы сохранять влажность грунта в его состав примешиваются опилки.

    • Сроки посадки

    Получить урожай вовремя можно только, если определить оптимальные сроки высадки. Чтобы первая партия лукового пера появилась уже ранней осенью (в середине-начале сентября), стоит произвести закладку посадочного материала в середине августа.

    Выращивание лука на перо: выборка или севок

    Есть 2 варианта выращивания — выборка или севок. Многие выбирают именно 1 вариант, так как он более прост и рентабелен. А расти лук в любом случае будет с одинаковой скоростью.

    При севке нужно предварительно замачивать семена, а также производить их самостоятельный сбор.

    Схемы посадки

    Выращивание лука в теплице может производиться качественно, если изначально выбрать правильную схему для посадки.

    • Мостовой способ посадки. Луковицы располагаются рядом друг с другом так, что их бока соприкасаются.
    • Ленточная схема — посадочный материал высаживается рядками, расстояние между которыми составляет 15 см, а между каждым экземпляром 5 см.

    Как ухаживать за луком в теплице

    Чтобы получать много зелени в зимний период, нужно знать, как выращивать лук в теплице. На качество и количество урожая действует много факторов — температура воздуха, полив, подкормка, сорт посадочного материала и многое другое.

    • Сколько растет

    Сроки роста зависят от сорта и температуры в помещении. Если увеличить показатели до +25 °С, то урожай можно получить уже через 17 дней.

    Внимание! При низких показателях температуры выгонка может проходить до 28 суток.

    • Температурный режим

    Чтобы не нарушить высокую урожайность, стоит внимательно следить за температурными показателями. Днем нормой считается +20 °С, а ночью +14 °С.

    Если в теплице установлена гидропоника, то следить специально за системой полива не нужно, система все контролирует сама.

    При самом простом обустройстве парника, нужно проводить полив 1 раз в 3-е суток. Использовать исключительно теплую воду.

    • Подкормки

    Подкормка производится через 7-9 дней после высадки или посева. Нужно полить грядки раствором из 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а так же 30 г суперфосфата. Все это развести в 10 л воды. Есть специальные комплексные удобрения в таблетках такого же типа.

    Как срезать лук правильно

    Чтобы не повредить перо и оставить товарный вид, нужно правильно его срезать. Для осуществления такой процедуры может использоваться специальная «вилка» или обычный нож. Нужно поддеть луковицу «вилкой» и аккуратно вытащить из субстрата. Далее зеленую часть срезать острым ножом.

    Если луковица больше не будет использоваться, то ее просто разрезают поперек и вытаскивают зелень

    Внимание! Зеленый лук не стоит собирать после полива.

    Кто ест луковицы лука в теплице

    Если посадить материал в уже инфицированный грунт, то можно поставить под угрозу всю партию. На растение может напасть луковая мушка или червь. Чтобы этого избежать стоит рядом с луком сажать укроп. Такая специя эффективно отгоняет всех вредителей своим резким запахом.

    Но главная мера профилактики — обеззараживание земли перед высадкой луковиц.

    Бизнес по выращиванию зелени

    «Зеленый бизнес» имеет продолжительные сроки в плане прибыли. Выращивание лука на перо происходит с начала октября и длится до середины весны. Рентабельность предприятия очевидна. Но требуются дополнительные капиталовложения в развитие дела, а также официальная регистрация.

    Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

    Рентабельность такого бизнеса высокая. Зеленый лук содержит много витаминов, активно используется в кулинарии, как украшение. В зимний период выращивание пера прекращается во всех хозяйствах, поэтому продукт становится дефицитным.

    Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

    Чтобы запустить такой бизнес сначала нужно подготовить хотя бы приблизительный бизнес-план. Он поможет оценить ситуацию и определить, сколько денег нужно вложить в дело.

    • Лампы для организации дополнительного освещения — 120-150 $.
    • Обустройство проводки по всему периметру — 30-50 $.
    • Изготовление двухэтажных стеллажей — 200 $.
    • Система капельного полива — 50-80 $.
    • Вспомогательное оборудование — 75-100 $.
    • Закупка посадочного материала — 150-200 $.

    Важно! Сумма на постройку самого помещения зависит от площади, используемого материала и организации системы отопления.

    В общей сложности может понадобиться около 1000 $. Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза.

    Как рассчитать финансовую прибыль

    Естественно, в процессе выращивания потребуются дополнительные финансовые вливания. Оплата коммунальных услуг, периодическая закупка новых партий посадочного материала, замена и ремонт оборудования. При нормальных условиях такие затраты могут составить около 200 $ в месяц.

    Средняя стоимость 1 кг зеленого лука зимой составляет 4-5 $. В зависимости от сорта выращиваемого лука с 1 м² можно собрать от 2,5 до 5 кг урожая. Благодаря простым математическим манипуляциям можно легко рассчитать ежемесячную прибыль.

    Регистрация бизнеса

    Чтобы не иметь проблем с законом, обязательно нужно зарегистрироваться в Налоговой службе, так как это вид бизнеса. Есть 2 варианта оформления предприятия: ООО или ИП. Каждый имеет свои особенности.

    Чтобы произвести регистрацию нужно обратиться в налоговую службу или юридическую контору. После официального оформления сбывать товар можно будет по договору в любом магазине.

    Тонкости организации

    Мало вырастить лук, нужно еще его и продать. Кроме финансовых вопросов относительно вложений, нужно продумать варианты сбыта. Именно этот вопрос является весьма щепетильным.

    При большой площади теплицы ее обслуживание становится не под силу одному человеку. Возможно придется нанимать дополнительных работников. А их уже нужно оформлять в соответствии с ТК РФ, делать отчисления в Пенсионный фонд.

    Сбыт и реализация лука

    Начинающий бизнесмен ищет оптовых покупателей, а опытный пытается самостоятельно продать свой товар. Естественно оптовый сбыт предполагает снижение себестоимости товара, а вот самостоятельная продажа позволит получить максимальный доход.

    Выращивать лук на зелень в теплице зимой — это очень прибыльный бизнес. Товар в зимнее время года имеет огромный спрос благодаря своим уникальным качествам и витаминному составу. Чтобы запустить свой бизнес по производству лукового пера, нужно будет многое продумать и составить оптимальный бизнес-план.

    Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно

    Лук на зелень обычно высаживают весной, но для получения более раннего урожая это делают осенью. Такие растения более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Чтобы собрать богатый урожай зелени, учитывают все нюансы выращивания под зиму: выбор подходящего лука, места, технологию высадки и правила ухода за культурой.

    Плюсы и минусы посадки зеленого лука под зиму

    Основное преимущество такого выращивания — быстрое получение урожая зелени. Ее собирают на месяц раньше, чем у лука, посаженного весной.

    Такая культура отличается большей устойчивостью к различным заболеваниям, так как прошла зимнюю закалку. Она меньше поражается вредителями: первые всходы появляются, когда многих насекомых еще нет. Лук меньше зарастает сорняками, так как развивается быстрее. Осенняя посадка экономит время и место для других культур, которые высаживают весной.

    Недостатки выращивания под зиму:

    • низкая всхожесть;
    • трудности с определением оптимального срока высадки из-за различных климатических условий;
    • если луковица не успеет укорениться до морозов, она замерзнет.

    Какой лук посадить под зиму на зелень

    Для посадки под зиму подходит много видов лука, которые различаются внешним видом, вкусом и сроками созревания.

    Батун

    Лук, который часто выращивают на зелень. Лук-батун — многолетник, произрастает на одном месте до десяти лет.

    Наиболее продуктивны первые 3-4 года после посева.

    Листья лука трубчатые, высотой до 40 см, диаметром до 2 см. Темно-зеленые, покрыты тонким восковым налетом. У батуна хорошо развитая корневая система.

    Ложная луковица продолговатой формы, развита плохо, на вкус слабо-острая.

    Важно! Вид морозостойкий. Зелень растет с ранней весны до поздней осени, переносит низкие температуры до -8°С.

    Урожайность высокая: с 1 м2 за лето срезают до 10 кг листьев.

    Наиболее популярные сорта, отличающиеся высокой урожайностью: Майский, Апрельский, Русский зимний, Нежность.

    Шнитт

    Другое название вида — лук-резанец. Имеет форму раскидистого куста. Чаще всего встречается на цветочных клумбах в качестве декоративного украшения.

    Популярные сорта: Грасс, Весна Севера, Зеленый луч, Карат, Эльви.

    Листья трубчатые, высотой до 40 см. Цвет ярко-зеленый, вкус острый. Корневая система разветвленная. Небольшая луковица формируется в конце лета.

    Шнитт неприхотлив, устойчив к низким температурам, произрастает в регионах с суровым климатом. С 1 м2 собирают за сезон до 6 кг зелени.

    Слизун

    Салатный лук, содержащий большое количество витамина С и железа.

    По вкусу больше напоминает чеснок.

    Листья широкие, плоские, до 30 см в длину, темно-зеленые. У растения хорошо развита корневая система.

    Ложная луковица цилиндрической формы, к каждому корневищу прикреплено по 2-3 луковицы.

    С 1 м2 за сезон собирают до 3-4 кг зелени.

    Наиболее урожайные сорта: Грин, Лидер, Очарование.

    Многоярусный

    Второе название вида — египетский.

    На цветоносе растения формируются луковицы, образующие несколько ярусов.

    Высота первого яруса достигает 50 см, последующих — до 20 см. За один сезон образуется до 4-5 ярусов.

    Листья полые, длиной до 80 см, темно-зеленые с восковым налетом.

    Вкус острый. Образуется ложная луковица. Корневая система разветвленная.

    Лук устойчив к низким температурам. За сезон с 1 м2 собирают 3-4 кг зелени.

    Популярные сорта: Ликова, Память, Челябинский.

    Когда сажать лук

    В зависимости от погоды сроки посадки под зиму различаются даже в пределах одного региона. Сажают так, чтобы луковицы успели прижиться до первых морозов, но не дали всходов.

    Посадку обычно проводят во второй половине октября, за месяц до заморозков. Оптимальная температура воздуха — +5°С, почвы — +3°С.

    Важно! Семена заглубляют, когда почва промерзла до -3°С. В зависимости от региона посев проводят в ноябре-декабре.

    Для выращивания лука на зелень в теплицах определенных сроков не предусмотрено.

    Лучшие предшественники

    Чтобы лук дал богатый урожай, правильно подготавливают место для посадки. Выбирают хорошо проветриваемый участок, но без сквозняков. Нельзя выращивать лук там, где весной скапливается вода, иначе посадочный материал сгниет.

    Особое внимание уделяют тому, какие культуры росли на участке. Лучшие предшественники лука: свекла, бобовые, капуста, горчица, дыни и арбузы. Не высаживают растение после картофеля, сельдерея, петрушки, люцерны.

    Подготовка посадочного материала

    Лук под зиму высаживают семенами и луковицами.

    Семена предварительно обеззараживают: замачивают на 20–30 минут в 2%-м растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70%-м спирте. Затем их просушивают до сыпучего состояния при комнатной температуре.

    Для посадки отбирают твердый севок без повреждений, размером от 2,5 до 4 см. Его замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки, просушивают при комнатной температуре.

    Справка. Чтобы получить равномерные всходы, выбирают луковицы одного размера.

    Подготовка грунта

    Выбранный участок очищают от остатков осеннего урожая, чтобы избежать грибковых заболеваний и вредителей.

    Почву перекапывают на глубину до 20 см, вносят перегной или компост (1-2 ведра на 1 м2). В обедненные почвы добавляют калийные и фосфорные удобрения (15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры на 1 м2), чтобы посадочный материал укоренился и перезимовал.

    Для снижения кислотности вносят золу (150 г на 1 м2). Затем формируют грядки.

    Как правильно посадить

    При посадке лука семенами на грядках делают бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними выдерживают по 25–30 см. Норма высева — 1,5 г на 1 м2. Борозды присыпают почвой, мульчируют перегноем слоем 2-3 см, чтобы будущие растения не переохладились.

    Севок высаживают ленточным или мостовым способом:

    1. При ленточном методе на грядках делают бороздки глубиной 3–5 см через каждые 20 см. В них вставляют луковицы на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают землей. Затем мульчируют слоем скошенной травы, опавшими листьями.
    2. Для посадки мостовым способом формируют гряды высотой 10–15 см, шириной 1 м. Расстояние между ними — 50 см. Почву рыхлят на глубину до 7 см. Затем вставляют луковицы вплотную друг к другу на глубину 3–5 см. Поверхность мульчируют слоев травы или опавших листьев.

    Если зимой выпало мало снега, то замульчированные грядки накрывают пленкой. С наступлением весны пленку снимают, чтобы посадочный материал не загнил.

    Весной, с наступлением теплой погоды, с грядок счищают снег, чтобы они быстрее прогрелись.

    После появления всходов зелень прореживают и проводят первую подкормку. Грядки поливают настоем коровяка (1:5 с водой). Если зелень растет медленно, то через 2-3 недели ее снова удобряют: в 10 л воды добавляют калийную соль, селитру и суперфосфат, взятые в соотношении 1:1:2.

    Появившиеся всходы обильно поливают водой первые 14 дней, затем — 1 раз в 8–12 дней. По мере появления сорняков грядки пропалывают. После полива почву обязательно рыхлят: это помогает дыханию корней, ускоряет рост культуры.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Во время роста и развития лук подвержен различным заболеваниям и нападениям вредителей. Чтобы это предупредить, соблюдают севооборот при посадке, не заливают культуру, прореживают и удаляют сорняки.

    Совет. Чтобы получить качественный урожай зелени, растения не обрабатывают химическими препаратами.

    Ложная мучнистая роса

    При пероноспорозе листья покрываются белым налетом. Возбудитель заболевания — грибок, который находится в верхних слоях почвы. Для профилактики лук высаживают на хорошо проветриваемом месте, соблюдают режим полива.

    Для борьбы с заболеванием с грядок убирают заболевшие растения, сокращают полив и прекращают подкормки. Растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (1 ст. л. на 10 л воды) или медного купороса (10 г на 0,5 л воды).

    Ржавчина лука

    На листьях появляются желто-коричневые пятна и выпуклые образования, в которых созревают споры грибка. Листья желтеют и засыхают. Для профилактики с грядок тщательно удаляют остатки прошлогодних растений и перекапывают почву.

    Зараженные экземпляры удаляют, сокращают полив. Лук опрыскивают препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды). Процедуру повторяют через неделю.

    Луковая муха

    Личинки мухи поедают подземную часть растения — оно желтеет и увядает. Для профилактики осенью перекапывают почву, семенной материал обеззараживают перед посадкой.

    Для борьбы с вредителем междурядья поливают солевым раствором (300 г соли на 10 л воды). Повторяют процедуру через две недели.

    Скрытнохоботник

    Откладывает яйца внутри луковых перьев, вылупившиеся личинки выедают мякоть изнутри. Для профилактики регулярно рыхлят почву и удаляют растительные остатки.

    Чтобы избавиться от насекомого, растения посыпают смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:2.

    Трипс

    Личинки этого насекомого высасывают сок из зеленых перьев. Листья деформируются, рост культуры замедляется. Для профилактики осенью перекапывают почву, регулярно ее рыхлят, рядом с луком высаживают чистотел или горчицу.

    Чтобы избавиться от насекомого, лук опрыскивают раствором красного перца. Для его приготовления в 10 л воды добавляют 1 кг красного острого перца, кипятят и охлаждают. Полученный раствор разбавляют чистой водой (на 10 л воды 125 мл раствора). Опрыскивание повторяют через неделю.

    Особенности выращивания в теплице

    Теплицу для выращивания лука на зелень оснащают стеллажами, осветительными приборами, системой подогрева. Оптимальная температура для культуры днем — +20°С, ночью — +13…+14°С.

    Для выращивания используют песчаный грунт. Перед посадкой в почву вносят удобрения: на 1 м2 одно ведро компоста или перегноя, 1 ч. л. хлорида натрия, 2 ч. л. суперфосфата. Лук высаживают ленточным и мостовым способами.

    После появления всходов проводят подкормку (1 ч. л. мочевины на 10 л воды). Поливают растения по мере высыхания грунта, через каждые 2-3 дня.

    Сбор и хранение урожая

    Перья растут постоянно, поэтому определенных сроков для сбора урожая нет. Зелень срезают, когда ее длина достигнет 30 см. Повторно собирают, когда она снова отрастет.

    Важно! Перья срезают не ниже 5 см от грунта. Складывают в пучки, хранят в горизонтальном положении.

    В холодильнике, в ящике для овощей, свежая зелень сохраняется до тридцати дней. Для увеличения срока до одного года продукт замораживают или сушат.

    Для заморозки зелень измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.

    Сушат перья в измельченном виде в духовке, сушилке или на открытом воздухе. Хранят готовый продукт в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте.

    Заключение

    Для получения раннего урожая зеленого лука его высаживают под зиму. Такая культура вынослива к различным заболеваниям и вредителям.

    Важно правильно выбрать срок посадки, чтобы семенной материал укоренился до первых заморозков, но не дал всходов. Дальнейший уход не требует особых усилий: растения поливают, удобряют, пропалывают и прореживают.

    Лук к теплице зимой: секреты выращивания, подходящие сорта

    Перо зеленого лука выращивают зимой. Использовать его можно как для собственного применения, так и для продажи. Зеленные перья лука потребляют круглогодично, потребность в них не ослабевает, особенно в качестве источника витаминов и укрепляющего иммунитет средства. Для выращивания лука зимой необходимо создать комфортные условия.

    Подготовительные работы

    Для возможности выращивания зеленого пера зимой, необходимо установить теплицу. Теплицу строят из разных материалов. Это может быть стекло, поликарбонат, пленка.

    У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки:

    • К достоинствам теплицы из стекла можно отнести долговечность, хорошую светопроницаемость, высокие свойства теплоизоляция. При изготовлении можно использовать материал, уже бывший в употреблении. Стекло прекрасно очищается от загрязнений и его легко можно заменить при необходимости. При строительстве теплицы из стекла используется дерево, являющееся экологически чистым материалом. К недостаткам относится большой вес конструкции. Сооружение требует хорошего фундамента, что занимает довольно много места. Также стекло – это хрупкий материал, что может привести в неблагоприятных случаях к довольно частой его замене.
    • Пленочные теплицы характеризуются легкостью монтажа, невысокой стоимостью. Имеются несколько видов пленочного покрытия, позволяющие защитить растения от неблагоприятных погодных факторов. К сожалению, в зимнее время их использовать не рентабельно в силу сложности обогрева такого типа сооружений.
    • Большое распространение получили теплицы из сотового поликарбоната. К положительным качествам такого вида покрытий относится легкость, прочность, высокая светопрозрачность, гибкость. Имеет высокий срок службы – до 10 лет. При монтаже данного вида теплиц не требуется фундамент. К недостаткам относится довольно высокая стоимость. При воздействии высоких температур имеется свойство расширения материала, поэтому при его креплении необходимо учитывать эту особенность. Следует оберегать покрытие от механических повреждений.

    Особенности выращивания в теплице

    После того как вы определились с теплицей, необходимо подготовить почву, подходящую для выращивания данной культуры. Лук наиболее благоприятно произрастает на песчаной, удобренной добавками из перегноя и торфа почве. При посадке огурцов в теплицу из поликарбоната предварительно необходимо перекопать грунт с внесением удобрений: одного ведра компоста, одной столовой ложки хлорида натрия и 2 столовых ложки суперфосфата из расчета на 1 кв. м. Также учитываются предшественники, которые выращивали на грядке перед луком.

    Желательными предшественниками могут быть корнеплоды, помидоры и баклажаны.

    Такой грунт используется без замены до 4 циклов выращивания лука. Можно использовать вместо грунта мелкие опилки. Субстанция опилок легка, гигроскопична и не требуется настолько частой перемены как с грунтом. Про сорт лука Элан узнайте в этом материале.

    Холодная неотапливаемая теплица

    Холодная неотапливаемая теплица подходит для ранних посадок с учетом сбора урожая в середине весенних месяцев. Такие теплицы больше подходят для выращивания из чернушки (семян).

    Высев семян производится поздней осенью или в первые весенние месяцы, предварительно их откалибровав. Для ускорения прорастания семена подготавливают следующим образом:

    1. Замачивают в теплый раствор марганцовки на сутки при температурном режиме около 25 градусов.
    2. Далее набухшие семена распределяются равномерным слоем по мешковине и укрывают, контролируют, чтобы не было пересыхания ткани до появления росточков.
    3. Спустя неделю после замачивания, когда семена проклюнулись, их можно высаживать, предварительно подсушив. Грядки должны быть заранее подготовленными.

    Пророщенные семена высаживаются на бороздки глубиной 3 см, расстояние между бородками около 20 см.

    После посадки производится мульчирование торфом во избежание образования почвенной корочки, препятствующей поступлению кислорода к корешкам. Необходимо производить регулярное рыхление два раза в месяц.

    Для ускорения развития растений, нужно проводить подкормку азотными удобрениями. В зимнем посеве расход удобрений увеличивают на 20 %, весной их вносят исходя из 2 г на метр квадратный. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

    Если лук высаживался с целью получения зеленного пера, урожай снимают по достижении длины пера 25 см. Этот метод является более трудоемким и занимает больше времени, чем выращивании пера из луковиц.

    Таким методом также пользуются для обновления сортовых характеристик определенных видов лука.

    Также можно подготовить посадку луковиц под зиму, следующим образом:

    1. В середине осени до наступления устойчивых морозов нужно произвести посадку выборки луковиц, чтобы посадочный материал успел укорениться. Грядку перекапывают с внесением удобрений суперфосфата, хлорида калия и компоста.
    2. Посадку проводят рядками с расстоянием между растениями около 3 см и засыпают их 4-х см слоем торфа. После заморозков земли, слой торфа добавляют до высоты 20-ти см. В начале весны утепление снимается, грядку нужно полить теплой водой и провести несколько подкормок азотными удобрениями.

    Отапливаемая теплица

    Выращивание перьев лука зимой требует строгого соблюдения определенных условий:

    • поддержание температурного режима в дневное время суток до +20 градусов, ночью до 15 градусов;
    • световой день составляет не менее 12 часов;
    • необходимость регулярного полива;
    • часто проветривать, избегая сквозняков.

    Для возможности поддержания таких условий, требуется закупка необходимого оборудования. Наиболее удобным и эффективным способом выращивания считается производство пера на стеллажах. Для этого следует организовать на специальных стеллажах высадку растений в ширину, которые составляют в идеале 35 см. На них равномернее идет прогревание почвы, провоцирующее более раннее прорастание луковиц. Площадь теплицы используется намного эффективнее, удобно ухаживать за растениями, не нужно в момент работы наклоняться.

    Для поддержания необходимой длины светового дня нужно установить вертикальные люминесцентные лампы, с учетом равномерного освещения всех ярусов стеллажей.

    Если есть возможность установки теплиц на солнечных участках, то можно сэкономить на искусственном освещении. Но без дополнительной подсветки растений не обойтись в связи с короткими днями зимой.

    Поливаются посадки теплой чистой водой. Для полива проще организовать автоматическое оборудование в виде капельного орошения, что значительно сэкономит временные и трудовые затраты. Про сорт лука Салатный узнайте здесь.

    Комфортной температурой выращивания лука является 20 градусов тепла. Для поддержания такого климата в теплице нужно ее отапливать. Для этого используются электрические, или если есть возможность, газовые котлы. Проведенные от них трубы распределяются по периметру сооружения. Можно организовать печное отопление, что будет не совсем удобным, так как требует постоянного контроля за электронагревателями.

    Технологии

    Посадка растений для получения урожая зеленых перьев может производиться круглогодично, урожай получают через месяц. Для непрерывности процесса следует новую посадку производить каждые две недели.

    Перед посадкой материала нужно подготовиться путем отбора небольших луковиц и очистки от излишков шелухи. Шелуху можно не выбрасывать — она будет ценным удобрением для других культур. После необходимо замачивать их в теплой воде на 12 часов, далее подсушивание. У луковицы срезается верхняя часть, для быстрого прорастания зелени. О применении шелухи для огорода читайте тут.

    Практикуются различные способы выращивания: мостовой, ленточный, или применить метод гидропоники:

    • Применяя мостовой способ, луковки садятся очень плотно, слегка вдавливаются в землю. Это экономит трудовые затраты, так как исключается прополка, рыхление и мульчирование. Этот метод наиболее эффективно использовать при применении стеллажей и посадок в ящиках. Почва предварительно обогащается удобрениями. Расход посадочного материала составляет 10 кг на кв. метр;
    • Ленточный. Лук высаживается в борозды, расстояние между растениями 3 см, между бороздами – 20 см. Аналогично высаживаются семена, которые в дальнейшем прореживаются. При этом способе требуется прополка, рыхление и присыпание торфом;
    • Методом гидропоники возделывается лук специальным оборудованием. Оно состоит из емкости наполненной водой и крышки со специальными отверстиями для посадки лука, оборудованной компрессором с распылителем. Возможно самостоятельное изготовление подобного оборудования. Для разрастания корней температуру жидкости поддерживают в +20 градусов, далее повышают до +25 градусов для ускорения роста. Для более упрощенного ухода применяют аквариумный нагреватель. Следует избегать попадания света на корешки луковиц, что достигается путем плотного прилегания крышки к емкости. Барботируют при помощи компрессора в течение 12 часов.

    Для успешного выращивания лука необходимо организовать нужный уход, который состоит из таких процедур:

    • обильный полив после посадки и поддержание комфортной температуры;
    • спустя две недели гряды поливаются раствором марганца во избежание возникновения плесени и прочих заболеваний;
    • необходимо удалять некондиционные луковицы;
    • регулярно проветривать теплицу, избегая при этом сквозняков;
    • еженедельный полив теплой водой.

    В случае предварительного внесения удобрений перед посадкой в грядах подкормка в момент выращивания не требуется.

    Для продажи собранный урожай фасуется по 50 г, для оптовой продажи расфасованный лук комплектуется по килограммовым сверткам.

    Виды сортов лука

    Для получения пера зимой в отапливаемых теплицах используют следующие сорта лука:

    1. Репчатый лук рекомендуют выбирать по многозачатковости для более пышной зелени и увеличения урожая. Здесь первенствуют сорта Штутгартера Ризена, Стригуновского местного, Бессоновского урожайного, Даниловского 301
    2. Батун является многолетним луком, не образующим луковицу. Зимостоек, высаживается в декабре. Распространены следующие сорта батуна: Грибовский 21, Майский 7 и другие.
    3. Слизун обладает более мягким вкусом в отличие от репчатого, присутствует чесночный аромат. Это зимний сорт лука, он не прихотлив к поливу, посадка осуществляется круглогодично.
    4. Многоярусныйявляется наиболее перспективным для выращивания зимой в отапливаемой теплице из-за многозачатковых сортов для получения большей массы урожая. Рекомендуемые сорта: Бессоновский урожайный, Штуттгартер Ризен и подобные.
    5. Лук-порей выращивается из семян. Формируется некрупная луковичка. В теплицу высаживаются семена ранних сортов, являющиеся наиболее урожайными.

    Видео

    Выводы

    Лук считается достаточно неприхотливой культурой. Зимой выращиваются различные сорта. Для создания условий, являющихся комфортными, теплица оборудуется освещением, газовым или электроотоплением. Часто тепличный лук используют для реализации бизнес-идеи, о которой можно прочесть в этой статье.

    Зимой эффективнее высаживание луковиц для более быстрого сбора урожая. Для ускорения выгонки проводится обработка луковиц. Посадку производят в подготовленные гряды, опилки или гидропонные системы. В качестве ухода проводят регулярный полив лука, при необходимости подкормку.

    Как выращивать лук в на зелень теплице зимой

    Владельцы частных участков задаются вопросом, выгодно ли выращивать лук в качестве зелени зимой? Такой вопрос может возникнуть у того человека, который никогда не готовил пищу самостоятельно. Любая хозяйка прекрасно знает, что без этой зелени невозможно обойтись ни в летнее время, ни зимой. Ее выращивание возможно не только на подоконнике в доме, но и в теплице. Особенно когда имеется желание получить от этого определенную прибыль.

    Важно помнить о том, что выращивать такую культуру зимой в теплице очень выгодно по нескольким причинам:

    • удастся добиться более высокой урожайности;
    • это дает возможность использования стеллажей в несколько ярусов;
    • такой вид зелени будет доступным не только зимой, но и в другие месяцы;
    • то очень выгодный бизнес, приносящий солидный доход.

    Необходимо помнить и о том, что выращенный лук на зелень зимой в теплице – это те витамины, которых так не хватает в холодное время года. А ведь из-за их недостаточного количества можно столкнуться с простудными заболеваниями.

    Сорта

    С каким луком на зелень в теплице зимой лучше всего иметь дело? Не все сорта этой культуры подходят для того, чтобы их можно было выращивать таким способом. Может получиться так, что сделаешь все правильно, вложишь много сил и денег в это дело, а прибыть окажется незначительной. И все потому, что неправильно выбран сорт, так как он плохо растет в подобных условиях или поздно приносит плод.

    Важно знать: Для этой цели совершенно не подходят не только поздние или средне-поздние, но даже и средние сорта.

    Лучше выращивать лук на перо зимой в теплице, который очень быстро дает зелень:

    1. Лук-слизун – отлично подходит для круглогодичного выращивания;
    2. Репчатый лук – отличается высокой урожайностью;
    3. Лук-батут – в любой зимний месяц он даст хороший урожай;
    4. Порей, перо которого чем-то похоже на чеснок, но имеющее свои вкусовые качества;
    5. Египетский сорт отличается тем, что легко переносит даже заморозки.
      Лук-батун лучше высаживать не раньше декабря. Очень выгодно выращивать и китайский сорт, так как это многолетнее растение.

    Оборудование теплицы

    При планировании выращивания лука в теплице зимой нужно правильно все подготовить. Важно оборудовать теплицу, чтобы она не пострадала ни от осадков, ни от резких порывов ветра. Для этих целей лучше всего подойдет теплица из поликарбоната. Ее удастся разместить даже на небольшом участке. Да и устанавливать ее не очень сложно.

    Чтобы хорошо прогревалась почва зимой, нужно побеспокоиться относительно надежного фундамента.

    Также при ее оснащении необходимо не забыть про следующие системы:

    • полив;
    • отопление;
    • освещение.

    Важно, чтобы растения продолжали расти как днем, так и ночью. В этом случае такая культура даст более высокий урожай.

    Больше всего денег пойдет на сам тепличный комплекс, но такие расходы окажутся оправданными. Если имеется желание сэкономить деньги, тогда подобную конструкцию удастся собрать и установить самостоятельно. Также если не будет покупаться готовая гидропоника, а получится подготовить ее своими руками, это тоже поможет что-то сэкономить. А готового раствора для посадки понадобится много.

    Технологии выращивания

    Не играет роли, речь идет про выращивание лука на перо в теплице зимой для себя лично или на продажу, хочется иметь побыстрее готовый урожай. А второй немаловажный момент – это наличие такой зелени на протяжении всего холодного времени года. Да и ранней весной хочется насытить свой организм витаминами. И нужно знать, как побыстрее получить этот зеленый урожай.

    Семенами или луковицами

    В любом случае перо в качестве зелени удастся получить как из семян, высаженных в почву, так и из луковиц. Вот только срок созревания окажется разным. А это играет существенную роль, если речь идет про получение прибыли. Да и самому хочется как можно быстрее получить готовую зелень. Вот и получается так, что выгоднее посадить в подготовленную почву луковицы, а не семена. Из них перо вырастет значительно быстрее. Если теплица неотаптиваемая, то в ней лучше ранней весной садить чернушку. Но для этого семена необходимо правильно подготовить. Перед тем как будет производиться посадка, их нужно замочить.

    В опилках

    Многие садоводы выращивают лук на зелень на опилках. Опилки хорошо сохраняют влагу. Но вместе с тем они отлично пропускают кислород. Это достигается за счет пористой структуры опилок. Но чтобы обеззаразить их, чтобы там убрать разные бактерии и микроорганизмы, опилки необходимо обработать кипятком. Процесс высадки состоит из следующих шагов:

    1. предварительное замачивание луковиц, используя для этого раствор марганцовки;
    2. подготавливаются опилки и закладываются в емкости;
    3. сверху выкладываются луковицы;
    4. потом все это засыпается дополнительной порцией опилок;
    5. после этого можно начинать поливать опилки теплой водой;
    6. чтобы быстрее появилось перо, участки с высаженными луковицами накрываются пленкой.

    Гидропоника

    Выращивание лука на гидропонике кажется более привлекательным, так как здесь совершенно не понадобится почва. Луковицы просто помещаются в сосуды с водой, куда добавляются питательные элементы. Вот только этот вариант не очень рентабельный, потому что понадобятся солидные затраты на гидропонную установку. Правда, эти затраты потом компенсируются.

    Почва

    Лук не очень требователен к виду и составу почвы. Поэтому для его посадки может использоваться практически любая земля. Но все же, чтобы повысить урожайность, надо выполнить несколько условий, касающихся почвы.

    Почва должна быть:

    • влажная;
    • рыхлая;
    • с подкормкой.

    Каким способом можно чернозем сделать рыхлым? Просто в него нужно добавить песок.

    Если речь идет про выращивание лука в теплице зимой для начинающих, то такой подготовки может оказаться вполне достаточно. Но намного выгоднее использовать не просто почву, но сделать специальные стеллажи. А потом на них устанавливаются ящики, куда уже засыпается почва. Для нее обязательно понадобится и подкормка в виде древесной золы. Это поможет добиться более высокого урожая.

    Садовод Илья Быдяшкин в своем видео показывает обустройство своей теплицы стеллажами для выгоднки зеленого лука.

    Температура

    Немаловажное значение имеет и температура в теплице, которая должна идеально подходить для выращивания подобной зелени. Для ее прорастания понадобится от +15 °C и до +18 °C, а в некоторых случаях и до +20 °C. Температурный режим зависит от выбранного сорта. А вот если речь идет о росте, тогда можно немного сэкономить на отоплении. Здесь можно придерживаться температуры и +10 °C, этого окажется вполне достаточно. А учитывая, что больше времени нужно как раз для роста, чем для прорастания, много денег не пойдет для отопления теплицы в зимний период.

    • Если температура в теплице окажется высокой, достигнет +25 °C, выросшее перо будет высоким, но тонким, в нем будет чувствоваться горечь. А из-за своей высоты и веса они начнут ложиться на почву, поэтому за них не удастся много взять прибыли.
    • Если температура окажется более низкая, листья будут стоять прямо, отличаются своей крепостью.

    Посмотрите видео садоводов из Красноярска, которые много лет успешно выращивают лук в теплице зимой даже в суровых условиях Сибири.

    Освещение

    Обязательно нужно побеспокоиться и про свет в теплице. Зимой световой день короткий, поэтому без искусственного освещения никак не обойтись. Но об этом не стоит сильно беспокоиться, потому что таким растениям не понадобится свет 24 часа в сутки. Необходимо добиться того, чтобы световой день оказался не менее 12 часов. А это означает, что искусственное освещение будет использоваться только 6-7 часов. Особое внимание нужно уделить 12-14 суткам после посадки, когда начинают развиваться перья. В противном случае развитие замедлится, перо окажется не только вытянутым, но и не наберет нужного зеленого цвета, окажется светло-зеленым. Чтобы добиться хорошего результата, большая доза света понадобится в течение последней недели до уборки урожая.

    Важно правильно подобрать спектр освещения для выращивания лука зимой. Лучше всего выбрать лампы дневного света с синим спектром. Для этой цели обычно берут линейные металлогалогенные лампы.

    Однако среди садоводов-любителей, есть успешный опыт выращивания лука в теплице зимой без использования искусственного освещения. Денис Ульянов, который занимается выгонкой лука не первый год делится своим опытом:

    Влажность

    Когда планируется выращивание лука в теплице на зелень, нужно подумать и про обеспечение оптимальной влажности как самой почвы, так и воздуха в теплице. Влажность воздуха должна составлять от 70 до 85%. Но здесь большую роль играет и луковый сорт, поэтому нужно знать, когда больше поливать растения, а когда влаги понадобится меньше. Вода для поливки должна быть немного теплой. Если она окажется холодной, нужный результат не будет достигнут, растение просто замедлит свой рост.

    Первые 2 недели нужно производить полив не меньше двух раз в неделю. А в некоторых случаях и чаще. А потом поливать можно всего 1 раз в неделю.

    Когда производится полив, надо не забывать и про правильный режим температуры. Если она была от +15 до 18 °C, то при поливе ее нужно поднять до +18 или даже 22 °C. Это необходимо делать только раз в неделю, а потом температуру можно снова понижать.

    Посадка и выращивание

    При посадке лука следует учитывать его сорт. В одних случаях более предпочтительно культивировать семенным образом. А вот другие сорта высаживаются путем выборки севка. Необходимо проверять, чтобы почва была влажной. Но ни в коем случае нельзя допускать перелива. В этом случае начнется гниение луковиц.

    Луковицы желательно высаживать рядами, так будет проще за ними ухаживать. Садить можно друг возле друга. Чистый чернозем для выращивания данной культуры лучше не использовать. Намного лучше, если почва окажется песчаной. Но ее желательно удобрить если не торфом, так хотя бы готовым перегноем. Важно помнить о том, что это растение больше любит свет и тепло, но повышенные температуры для него опасны.

    Посмотрите какой урожай удалось вырастить садоводам из северной Азии в теплице зимой.

    Подкормка

    Занимаясь выращиванием лука в теплице зимой на продажу, нужно не забывать про его периодическую подкормку. Для этого обычно используют азотно-минеральные удобрения. Их обязательно нужно сочетать с поливом. То есть, добавлять их нужно раз в неделю. Лучше всего использовать смесь аммиачной селитры. Но неплохо, если такая подкормка сочетается с хлористым калием. Отлично подойдет и мочевина.

    Для выращивания лука на перо зимой в теплице лучше не использовать подкормку в виде органики. То есть, желательно исключить любой перегной.

    Когда вносится подкормка, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ее капли попадали на стебли, так как это приведет к появлению светлых пятен.

    Сбор урожая

    Какой бы не оказалась зима, холодной или не очень, если правильно подобрать сорт лука, урожай удастся получать очень быстро. Если по прогнозам зимой будет очень холодно, и в теплице температура будет опускаться к нулевой отметке, тогда лучше высаживать египетский сорт, он не боится таких перепадов. В любом случае сбор урожая уже возможен через месяц после посадки.

    Посмотрите видео, в котором садовод сравнивает технологии выращивания лука в теплице зимой с использованием сосновых опилок и грунта.

    Выращивание в деревянной теплице

    Интересен опыт выращивания лука на зелень в деревянной теплице- термосе. Сергея Токарев подробно рассказывает об устройстве такой теплице и технологии выращивания лука на перо в ней в своих видеоуроках:

    Как вырастить лук в теплице весной?

    На посадку семя лука зимой в теплице не часто используют. Во-первых, этот вариант больше подходит для выращивания на крупном производстве. Во-вторых, на начальном периоде понадобятся слишком большие затраты. А в-третьих, получить урожай получится не очень скоро, обычно перо будет готово к срезанию не раньше чем через 2 месяца. Вот и получается так, что прибыльно при малом производстве его продать не получится.

    Лучше всего семена высаживать в почку ранней весной. Для этого выбирают сорта, которые способны размножаться невегетативным способом. Методика посадки здесь такая:

    1. замачивание в марганцовке за неделю до высадки;
    2. для хорошего набухания температура должна быть +20…+25 °C;
    3. после набухания семена вынимаются из сосуда с водой для просушки.

    Для просушивания семена распределяются на ткани, и когда появятся ростки, можно высаживать их в почву. Для этого используют борозды, которые потом прикрываются землей.

    Выращивание лука на продажу

    Насколько выгодно выращивать и продавать такую культуру в зимнее время, используя для этого теплицу? Для этого можно привести несколько фактов.

    • Лук репчатый продается максимум по 20 руб/кг, а его перо в зимнее время реализуется по 200 руб/кг.
    • В качестве стартового капитала большая сумма идет только на оборудование теплицы, что очень быстро окупится.
    • Если правильно выбрать сорт лука, теплицу не придется сильно отапливать.
    • Бизнес удастся открыть и на своем приусадебном участке.
    • Обеспечен стабильный спрос на такую зелень круглый год.
    • Используя стеллажи, продуктивность удастся увеличить в разы.

    Важно помнить и о том, что для выращивания такого растения не нужны серьезные ни трудовые, ни денежные затраты. В крайнем случае может использоваться парник, а не теплица. Но это только в том случае, если перо лука выращивается для своей семьи, а не на продаж.

    Чтобы иметь прибыль круглый год, достаточно установить теплицу и выращивать там перо лука на продаж. Во-первых, и своя семья будет обеспечена зеленью круглый год. А во-вторых, в течение 12 месяцев урожай удастся собирать, в зависимости от выбора сорта, от 7 до 9 раз. Продавать такую зелень можно в любом виде: свежем, засушенном и даже замороженном.

    Садовод Алексей делится своим опытом ведения бизнеса на зеленом луке. Ему удается с 1м² получить 6 кг зеленого лука, которые он реализует по цене 150 рублей за 1 кг.

    Илья Будяшкин делится бизнес-секретом как уменьшить недогон лука при выращивании в теплицах:

    Марина Акимова рассказывает сколько ей удалось заработать на выращивании зеленого лука:

    Теперь вы знаете все тонкости и нюансы выращивания зеленого лука на зелень в теплице зимой. Если вам понравилась статья оцените ее и поделитесь в социальных сетях, а если у вас уже подобный опыт, расскажите о нем в форме комментариев.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: