Баклажан ‘Беринда F1’

Баклажан «Клоринда» F1: отзывы, фото, описание и характеристика среднераннего сорта

Подробное описание баклажана Клоринда F1, его характеристика, особенности выращивания, посадка и уход, урожайность сорта, фото и отзывы.

Среди выведенных сортов и гибридов баклажана специалистами из разных стран мира особое место занимают сорта голландской селекции. Они отличаются улучшенными характеристиками: урожайностью, стойкостью к болезням, неприхотливостью и рядом других положительных качеств.

В данной статье будет рассказано о баклажане голландской селекции Клориндасорте, устойчивому к пониженным температурам и вирусным болезням, отличающемуся растянутым плодоношением.

История создания томата

Эта овощная культура была выведена в начале данного столетия селекционерами из голландской агрофирмы «Монсанто». Официальный патент на баклажан Клоринду был выдан в 2006 году. В российский Государственный реестр баклажан Клоринда был внесен в 2007 году.

Сорт рекомендован к выращиванию во всех российских регионах как на грядках в огороде, так и в тепличных условиях.

Описание культуры

Баклажан Клоринда является среднеранним – от пересадки рассады на постоянное место до сбора спелых плодов проходит чуть больше двух месяцев.

Кустики отличаются хорошим ростом – в высоту неплохо облиственные побеги могут достигать 0,9-1,0 м, но их диаметр не слишком большой, около 0,6 м, поэтому данные растения не занимают много места на грядках. Междоузлия – короткие. Листва – средняя по величине, листочки достаточно широкие, глянцевые, со слегка волнистыми краями, светло-изумрудного окраса.

Фото баклажанов Клоринда

У спелых баклажанов – овальная удлиненная форма – около 25 см. Масса плодов баклажана Клоринда – около 500 г, но при хорошем уходе можно собирать их весом до 1,2 кг и выше. Кожица – гладкая, достаточно тонкая, легко чистится, ее окрас – темно-фиолетовый. Мякоть – уплотненная, белой окраски, семян в ней немного, после нарезания может долго не темнеть. У плодов данного сорта отсутствует горчинка.

Ровные, красивые плоды данного сорта – одна из причин, по которым многие дачники выращивают баклажан Клоринду для дальнейшей реализации продукции.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях до 25-30 суток.

Баклажан КЛОРИНДА F1, описание, опыт выращивания – видео

Основные характеристики сорта баклажанов Клоринда F1

Этот гибрид отличается достаточной неприхотливостью, может выращиваться в тепличных условиях и на грядках в огороде, но отличается стойкостью к изменениям температуры.

Урожайность

Плодоношение баклажана Клоринда растянуто во времени – первые плоды собирают в конце июля, а последний урожай собирают практически перед заморозками.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади можно собирать до 6 кг спелой продукции.

Фото выращивания баклажана Клоринда

Область применения плодов

Собранные плоды используют для приготовления различных блюд и закусок, солят, маринуют, консервируют различные салаты с баклажанами на зиму. Также можно нарезать плоды кусочками и замораживать в морозилке.

Болезни и вредители

У растений данного сорта – хороший иммунитет, поэтому баклажан Клоринда отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов этой овощной культуры.

Чтобы избежать появления грибка на кустах баклажанов, нужно дезинфицировать семенной материал перед высадкой, а также садовый инвентарь и почву. Если на растениях замечены первые симптомы болезни, необходимо опрыскивать вегетативную массу баклажанов Фитоспорином или Цирконом.

Из насекомых вредителей на листве баклажанов могут появляться:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • слизни.

Чтобы не допустить появления на растениях этих «вредных» жучков, необходимо распылять на почве и листве этой овощной культуры табачную пыль и древесную золу. В период образования завязей нужно опрыскать кусты баклажанов Карбофосом или Кельтаном.

Достоинства сорта и его минусы

К основным плюсам сорта баклажанов Клоринда F1 относят:

    плодоношение – растянутое во времени;

плоды – довольно крупные, ровные, с хорошим вкусом, в них практически отсутствует горчинка;

сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней;

  • баклажан Клоринда хорошо переносит похолодания, может расти на грядках в огороде на территории Подмосковья, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.
  • Фото мякоти баклажан Клоринда

    Особых недостатков у данного баклажана не отмечено. Но надо помнить, что Клоринда – это гибрид, поэтому семена для посадки приходится покупать ежегодно.

    Посадка баклажанов Клоринда на рассаду и пересадка на постоянное место

    В большинстве российских регионов выращивать овощную культуру баклажанов Клоринда можно только рассадным способом, так она все же довольно теплолюбивая. И лишь на юге страны овощеводы высевают семена баклажана Клоринда непосредственно в открытый грунт на грядки в огороде.

    Фото семян баклажанов Клоринда

    Посадка семенного материала

    Обычно посадку семян баклажана сорта Клоринда проводят в последней декаде февраля или в первой декаде марта.

    Питательный субстрат приобретают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно в домашних условиях.

    Для этого следует смешать следующие компоненты:

    • 6 частей торфа;
    • 2 части компоста;
    • 1 часть дерновой земли;
    • 0,5 части речного песка.

    Этот питательный субстрат пропаривают на водяной бане для дезинфекции. После того, как грунт остыл, он готов к применению.

    Семенной материал перед высадкой на два дня помещают в раствор гумата калия для проращивания.

    Чтобы не проводить пикировку сеянцев баклажанов с нежной корневой системой, нужно сразу высаживать семена Клоринды в отдельные стаканы или кассеты .

    Семенной материал раскладывают по емкостям с увлажненной почвосмесью, сверху засыпают слоем почвы толщиной в 1 см, опять производят полив и накрывают контейнеры полиэтиленом. Температура в помещении, где будут прорастать семена этой овощной культуры, должна быть не менее 25 градусов Цельсия. Обычно первые ростки появляются через пару недель после посева семенного материала.

    Читайте также:  Варенье из замороженных ягод: ТОП 5 рецептов приготовления на зиму

    Посев баклажанов Клоринда – видео

    Дальнейший уход за рассадой

    После появления дружных всходов полиэтилен нужно убрать, а контейнеры переставить на хорошо освещенное место.

    Рассаде этой овощной культуры нужно создать определенные условия для роста:

      дневную температуру около 23- 25 градусов Цельсия, ночную – около 17 градусов;

    наличие притока свежего воздуха;

    рассаду баклажана Клоринда следует защищать от сквозняка;

    поливы – не слишком обильные;

  • световой день должен составлять 14 часов.
  • Поливать рассаду баклажанов следует по мере высыхания почвы водой комнатной температуры.

    Если естественного освещения сеянцам не хватает, необходимо рядом устанавливать фитолампы или лампы дневного света для досвечивания. Недостаток освещения приводит к тому, что сеянцы вытягиваются и растут более слабыми. Такая рассада баклажанов будет долго болеть после пересадки на постоянное место, а ее урожайность будет низка.

    За пару недель до пересадки рассады баклажана Клоринда на постоянное место их следует закалить. Контейнеры с сеянцами переносят на балкон на 1-1,5 часа в день, со временем пребывание баклажанов на улице увеличивают.

    Пересадка на постоянное место

    Взрослые сеянцы, готовые к пересадке, обычно имеют 8-10 постоянных листочков, а высота растений – около 25 см.

    Участок, на котором будут расти баклажаны, должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов холодного ветра.

    При выборе участка нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя высаживать эту культуру два сезона подряд на одном месте, также не сажают баклажаны после других овощных растений из семейства пасленовых.

    Лучшими предшественниками для баклажана Клоринда могут быть:

    • капуста;
    • огурцы;
    • чеснок;
    • лук;
    • морковь;
    • бобовые культуры;
    • кабачки.

    Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной, лучше всего сажать баклажаны в супесчаные или суглинистые грунты. Под осеннюю перекопку в истощенный грунт вносят перегной (6 кг на квадрат площади), весной грунт рыхлят и вносят древесную золу и минеральные удобрения.

    Сеянцы из стаканчиков переваливают в подготовленные посадочные ямки вместе с земляным комом. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 0,3 м. При необходимости в ямки досыпают землю, уплотняю и производят полив – под каждое растение вносят не менее 0,5 л воды.

    Дальнейший уход за баклажанами Клоринда

    Главное при уходе за пересаженными на постоянное место баклажанами – это соблюдение поливного режима и внесение подкормок.

    Так как высота побегов этой овощной культуры может составлять 1 м, их необходимо подвязывать к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью спеющих плодов. Многие овощеводы рекомендуют производить подвязку баклажана Клоринда не к опорам, а к шпалерам. Обычно на кусте оставляется центральный побег, а остальные рекомендуется удалять – в этом случае можно получить урожай очень крупных плодов весом более 1 кг.

    Поливной режим

    До того, как на кустах образуются завязи, полив баклажанов производят еженедельно теплой водой. После того, как плоды начинают созревать, количество поливов увеличивают – баклажановые растения поливают 2-3 раза в неделю.

    В теплицах после каждого полива необходимо производить проветривание, чтобы влажность в помещении не повышалась. Также следует регулярно проводить рыхления прикорневой зоны кустов и одновременно удалять всю сорную траву.

    Подкормка баклажановых кустов

    Обычно для хорошей урожайности баклажанам мало тех удобрений, которые внесены при посадке рассады на грядки.

    Поэтому рекомендуется вносить подкормки под кустики баклажанов Клоринда 1 раз в 18-20 дней.

    Через пару недель после пересадки сеянцев на постоянное место их следует подкормить мочевиной или другим удобрением, в составе которого присутствует азот. С начала бутонизации в составе подкормок должны присутствовать фосфор и калий. Они активируют рост корней и улучшают вкус зреющих плодов.

    Фото рекомендуемого графика подкормок баклажанов

    Следует также вносить под кусты баклажанов раствор коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:20), предварительно его настояв в течении 5-7 дней в теплом месте. Также в качестве подкормки можно использовать зеленушку.

    Внесение органики обычно чередуют с минеральными подкормками. А в пасмурный день можно сделать внекорневую подкормку баклажанов, но концентрация такого удобрения должна быть в 5 раз меньше, иначе можно сжечь листву.

    Баклажан «Клоринда» F1: отзывы тех, кто сажал и выращивал гибрид

    Многие дачники-огородники уже оценили сорт баклажан Клоринда – отзывы представлены ниже.

    Голландский сорт баклажана Клоринда обладает рядом несомненных плюсов: устойчивостью к кратковременным похолоданиям, стойкостью к заболеваниям, хорошей урожайностью, прекрасным вкусом и внешним видом спелых плодов. В России этот сорт хорошо растет практически во всех регионах, правда, на Урале и в Сибири его лучше выращивать в теплицах или парниках.

    Семена Баклажан Клоринда F1, 10шт, AgroElita, Seminis

    • Описание
    • Как купить
    • Оплата
    • Доставка
    • Отзывы
    • Задать вопрос

    Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

    Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.

    Читайте также:  Главные отличия разведения карликовых коров

    По результатам звонка, пользователь либо, получив уточнения, самостоятельно оформляет заказ, укомплектовав его необходимыми позициями, либо соглашается на оформление в том виде, в котором есть сейчас. Получает подтверждение на почту или на мобильный телефон и ждёт доставки.

    Оформление заказа в стандартном режиме

    Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму.

    Заполнение адреса

    Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.

    В зависимости от места жительства вам предложат варианты доставки. Выберите любой удобный способ.

    Выберите оптимальный способ оплаты.

    Введите данные о себе: ФИО, адрес доставки, номер телефона. В поле «Комментарии к заказу» введите сведения, которые могут пригодиться курьеру, например: подъезды в доме считаются справа налево.

    Оформление заказа

    Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

    Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.

    Вы можете выбрать один из трёх вариантов оплаты:

    Оплата наличными

    При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар в рублях. Курьер предоставляет товар, который можно осмотреть на предмет повреждений, соответствие указанным условиям. Покупатель подписывает товаросопроводительные документы, вносит денежные средства и получает чек.

    Также оплата наличными доступна при самовывозе из магазина, оплаты по почте или использовании постамата.

    При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Мы принимаем карты Visa и Master Card. Чтобы оплатить покупку, вас перенаправит на сервер системы ASSIST, где вы должны ввести номер карты, срок действия, имя держателя.

    Вам могут отказать от авторизации в случае:

    • если ваш банк не поддерживает технологию 3D-Secure;
    • на карте недостаточно средств для покупки;
    • банк не поддерживает услугу платежей в интернете;
    • истекло время ожидания ввода данных;
    • в данных была допущена ошибка.

    В этом случае вы можете повторить авторизацию через 20 минут, воспользоваться другой картой или обратиться в свой банк для решения вопроса.

    Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании постамата или самовывоза из магазина.

    Электронные системы

    Для оплаты вы можете воспользоваться одной из электронных платёжных систем:

    • PayPal;
    • WebMoney;
    • Яндекс.Деньги.

    Вас перенаправит на страницу платежного сервиса, следуя инструкциям, заполните правильную форму.

    Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:

    • курьерская;
    • самовывоз из магазина;
    • постаматы;
    • почта России.

    Курьерская доставка*

    Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в будние дни и субботу с 9.00 до 19.00. Курьерская служба, после поступления товара на склад, свяжется с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнит адрес.

    Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации. Если речь идёт об одежде, допустима примерка. Время осмотра и примерки ограничено 15 минутами. После вы можете отказаться частично или полностью от покупки.

    Доставка бесплатна при заказе от 3000 рублей.

    *Действует ли в вашем городе курьерская служба, уточняйте у менеджера магазина.

    Вы можете забрать товар в одном из магазинов, сотрудничающих с нами. Список торговых точек, которые принимают заказы от нашей компании появится у вас в корзине. Когда заказ поступит в ваш город, вам придёт уведомление. Вы просто идёте в этот магазин, обращаетесь к сотруднику в кассовой зоне и называете номер заказа. Забрать покупку может ваш друг или родственник, который знает номер и имя, на кого он оформлен.

    Постамат – это терминал с автоматизированной системой для хранения заказанных товаров. Удобство в том, что человек может забрать заказ в любое удобное время.

    • в момент оформления заказа на сайте, вы выбираете удобный для себя постамат, если такая система работает в вашем городе;
    • на ваш телефон или e-mail придет уникальный код, это значит, что товар доставлен в постамат;
    • вы приходите к постамату, вводите полученный код и следует инструкциям автомата;
    • оплачиваете заказ в терминале постамата;
    • забираете товар.

    Срок хранения в постамате 3 дня, но можно продлить ещё на аналогичный срок. Чтобы уточнить информацию и продлить время хранения зайдите на сайт нашего партнера, введите номер заказа и телефон и следуйте подсказкам на сайте.

    Почтовая доставка

    Если в вашем городе не действует курьерская служба и постаматы, то вы можете заказать доставку через почту России. Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке.

    Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки (не вскрывая): вес, целостность. Если вам кажется, что заказ не соответствует параметрам или коробка повреждена, попросите сотрудника почты составить акт о вскрытии. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после того, как оплатили заказ.

    Один заказ может содержать не больше 10 позиций и его стоимость не должна превышать 100 тысяч рублей.

    Баклажан Клоринда — урожайный гибрид из Голландии

    Для тех, кто выращивает баклажаны на собственном участке, важными условиями при выборе сорта являются скороспелость и высокая урожайность. Этим требованиям отвечает большинство новых сортов и гибридов голландской селекции. Среди новинок заслуживает особого внимания баклажан Клоринда. Он имеет плоды среднего размера и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что немаловажно в переменчивом российском климате.

    Читайте также:  Престиж от колорадского жука: инструкция по применению препарата

    Описание баклажана Клоринда

    Баклажан Клоринда получен селекционерами голландской компании «Монсанто» в 2006 году. Уже через год этот гибрид был внесён в российский Госреестр сортов, рекомендованных к использованию. Может выращиваться на приусадебных участках во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках.

    Клоринда — гибрид среднераннего срока созревания, отличается продолжительным периодом плодоношения. Имеет следующие характеристики:

    • Куст прямостоячего типа, полураскидистый. Достигает в высоту 70–80 см в открытом грунте и 90 см в парнике.
    • Стебли имеют характерный для всех баклажанов лиловатый оттенок, поверхность средне- или сильноопушенная, междоузлия короткие.
    • Листья средних размеров, с зубчатым краем.
    • Плоды овальной или овально-грушевидной формы, покрыты тёмно-фиолетовой кожурой с глянцевым блеском.
    • Длина баклажанов составляет от 12 до 20 см, средняя масса плода — 0,3–0,32 кг, иногда до 1 кг.
    • Мякоть имеет беловатую окраску и плотную структуру, обладает прекрасным вкусом, без горечи, долгое время не окисляется.
    • Семян в мякоти содержится очень мало.
    • Первые плоды появляются через 100–110 дней после посадки.

    Блестящие плоды баклажана Клоринда имеют привлекательный внешний вид

    Характеристика сорта

    В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

    • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
    • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м 2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
    • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
    • длительный период плодоношения;
    • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

    Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

    Особенности выращивания

    Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.

    Подготовка рассады

    Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.

    Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках

    Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:

      Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).

    Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой

    Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики

    Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света

    Активное применение фитоламп позволяет на 10–12 дней сократить сроки выращивания рассады. Некоторые садоводы высевают семена баклажанов в первых числах марта и компенсируют короткий срок удлинением светового периода.

    Видео: выращивание рассады баклажанов

    Высадка в открытый грунт

    Рассада баклажанов готова к высадке, если имеется 8–10 настоящих листьев. В средней полосе России баклажаны высаживаются на постоянное место в середине мая. В южных регионах к пересадке растений приступают в апреле–начале мая, поэтому и посев семян начинают раньше — в январе.

    Почва для посадки баклажанов должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена (желательно ещё с осени). Делают это следующим образом:

      Сначала проливают грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или формалина (250 мл 40%-го раствора на ведро воды). Это позволяет избавиться от возбудителей грибковых и других заболеваний.

    Раствор медного купороса рекомендуется готовить в неметаллической ёмкости

    Нужно помнить, что баклажаны нельзя высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте. Также не следует сажать их после других паслёновых культур (картофель, томаты, перцы). Рекомендуемые предшественники баклажанов — лук, капуста, морковь, бобовые.

    Сам процесс высаживания рассады включает в себя несколько несложных действий:

      Сначала готовят лунки глубиной 20 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см.

    Лунки для рассады готовят на расстоянии 25–30 см друг от друга

    Вынимать рассаду баклажана из ёмкости нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

    После посадки баклажаны подсыпают сухой землёй или перегноем, чтобы не образовалась корка

    Видео: идеальный вариант посадки баклажанов

    Уход за растениями

    После пересадки баклажанам требуется 14–20 дней, чтобы «прийти в себя». В течение этого периода необходимо только умеренное увлажнение грунта. Дальнейший уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках.

    Формирование кустов

    Любая обрезка или прищипывание болезненно воспринимается баклажанами, а формирование кустов не является необходимостью. Тем не менее, если хотите получить компактный куст, без этой операции не обойтись. Прищипку (удаление верхней ростовой точки) производят, когда высота растения достигнет 25–30 см. Из интенсивно развивающихся боковых побегов оставляют 4–6 наиболее сильных, а остальные удаляют.

    Для формирования сильного куста необходима прищипка и своевременное удаление пасынков

    Независимо от способа формирования куста с баклажана нужно регулярно удалять нижние пожелтевшие листья и недоразвитые плоды.

    Баклажан Клоринда обладает довольно прочными стеблями. Но поскольку кусты вырастают до значительной высоты, желательно подвязывать их к опорам (колышкам, дугам или шпалере).

    Читайте также:  Как посадить щучий хвост? Почва и горшок для тещиного языка

    Высокие стебли баклажанов желательно привязывать к опоре или фиксировать на шпалере

    Полив и подкормка

    Полив баклажанов проводят регулярно — раз в 10–12 дней (а при засушливой погоде раз в неделю). Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на листья, тёплой отстоянной водой с температурой не менее 24–25 о С. После каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов (глубина от 4 до 8 см в зависимости от возраста кустов). Кусты рекомендуется также окучивать.

    Удобрять баклажаны требуется 4–5 раз за сезон:

    1. Первая подкормка проводится после укоренения рассады с использованием комплексных удобрений (например, препарат AVA).
    2. Затем можно каждые 10–12 дней поливать кусты сброженным травяным настоем.
    3. В период активного плодоношения к этой подкормке добавляют комплексные удобрения или опрыскивают растения препаратом Завязь.

    Препарат Завязь способствует повышению урожайности, предотвращает опадание цветков и плодов

    Видео: опыт выращивания баклажана Клоринда

    Борьба с вредителями и болезнями

    Клоринда устойчива к вирусу табачной мозаики, но при неблагоприятных условиях иногда может поражаться чёрной ножкой и различными гнилями. Чаще всего растения болеют из-за нарушения правил севооборота, светового и водного режима. Таким образом, соблюдение агротехники, а также предварительное протравливание семян и почвы позволяют практически полностью предотвратить заболевания.

    Таблица: болезни и вредители баклажана
    Наименование Способ борьбы
    Болезни Чёрная ножка Обработки почвы хлорной известью и древесной золой
    Разные виды гнилей Обработка фунгицидами, в частности, препаратами меди
    Вирусные заболевания Удаление больных растений
    Вредители Колорадский жук Обработка растений инсектицидами Фитоверм, Актара или растительными настоями (из чеснока, жгучего перца)
    Тля
    Белокрылка
    Паутинный клещ
    Видео: особенности выращивания баклажанов

    Сбор и использование урожая

    В начале созревания баклажаны приобретают фиолетовый оттенок, который со временем становится всё более насыщенным. Дозревшие плоды имеют практически чёрный цвет. Первый урожай можно собирать через 3 месяца после прорастания семян.

    Рекомендуется сразу же снимать баклажаны, которые достигли технической спелости. Если оставить дозревшие плоды на кустах, количество завязей может уменьшиться. Поскольку плодоножка у этого овоща очень мощная, для сбора нужно пользоваться ножом или секатором. После каждого применения инструменты надо дезинфицировать, чтобы уменьшить риск распространения заболеваний.

    Собранные плоды баклажанов могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев, если держать их в прохладном помещении при температуре 6–7 градусов.

    Баклажаны Клоринда обладают такой вкусной мякотью, что при желании их можно есть даже сырыми. Но лучше, конечно же, использовать их в традиционной кулинарии — жарить, печь, мариновать, готовить икру и другие деликатесы. Если хотите сохранить урожай дольше, попробуйте консервировать, сушить или замораживать плоды.

    Печёные баклажаны можно долго хранить в закупоренных банках, залив их маслом

    Баклажан очень полезен, так как его мякоть содержит большое количество калия, меди, солей железа. Благодаря этим элементам нормализуется работа сердца, сосудов, почек и печени, снижается уровень холестерина, улучшается водный обмен. Этот овощ содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса.

    Отзывы огородников

    Клоринда созревает немного позже, чем Бибо, но за счёт крупноплодности можно срезать пораньше. Более болезненна, менее урожайна чем Бибо. Вкус бесподобный, за что можно ей простить все недостатки. В огромном баклажане практически нет семян.

    yurriy, Полтава

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1738&page=195

    Выращиваю Валентину, Клоринду и Эпик. Сейчас они у меня уже такие. Растут на стеллаже под лампами. Сейчас они в стаканчиках 0,1. По мере роста два раза переваливаю — в 0,2 и 0,5. Клоринда более коренастая по сравнению с остальными.

    Света701, Москва

    https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-133

    Мне не понравилась форма Клоринды, я люблю стройные баклажанчики, да и урожайностью она у меня не блистала. Плоды были крупные, но мало.

    Ольга, Тульская обл.

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=84.0

    Король Севера — ранний и урожайный, но невкусный (такие и в магазине можно купить, зачем с ними возиться?), поэтому от него полностью отказался. Также невкусные: Эпик, Валентина, Бибо. Вкусны крупные, колоколовидные сорта, такие как Щелкунчик, Клоринда, Тиррения.

    protasov

    http://dacha.wcb.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=24&t=58396

    У баклажана Клоринда вкусные и очень красивые плоды, которые почти не содержат семян. Этот гибрид нетребователен к агротехнике и устойчив к колебаниям погоды. При соблюдении всех правил ухода он обеспечит вас стабильным урожаем.

    Баклажан Клоринда F1: гибридный улучшенный сорт

    Данный гибридный баклажан предназначен для выращивания в российских регионах с умеренным климатом. Сорт быстро растет, отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням, характерным для овощных растений семейства пасленовых.

    История создания сорта

    Сорт Клоринда f1 был выведен специалистами из голландской фирмы «Монсанто» в 2006 году. Он отличается улучшенными характеристиками, в частности — высокой стойкостью к изменениям температуры, длительным периодом плодоношения и устойчивостью к вирусным болезням.

    Благодаря большому количеству положительных качеств баклажан Клоринда был внесен в российский Госреестр в 2007 году, его рекомендовано выращивать во многих регионах России.

    Описание баклажана Клоринда

    Гибрид Клоринда отличается ранним созреванием плодов — от момента прорастания семян до сбора первого урожая проходит около 2 месяцев.

    Кусты — крепкие и сильные, с прямостоячими облиственными побегами, высота которых достигает 1 м. В диаметре баклажан Клоринда может достигать 0,9-1,1 м. Междоузлия — короткие.

    Листва — овальной формы, с удлиненными кончиками, слегка морщинистая, с легким опушением, насыщенного темно-изумрудного цвета.

    Цветки похожи на крупные пятиконечные звездочки, а лепестки — светло-фиолетовой окраски.

    Форма спелых баклажанов — овальная, в длину они достигают 21-22 см, а диаметр утолщенной части — до 11 см. Средний вес спелых плодов — до 350 г. Окрас гладкой блестящей кожицы — темно-фиолетовый. Мякоть — уплотненная, упругая, белого окраса, темнеет на срезе не сразу. Семена — мелкие, их не слишком много в плодах.

    Вкус спелых плодов — приятный, в нем отсутствует горечь, характерная для других сортов баклажанов. На плодоножках отсутствуют шипы, что облегчает сбор урожая. Обычно спелые баклажаны срезают садовыми ножницами или секатором вместе с плодоножками.

    Собранный урожай можно перевозить на различные расстояния, он может храниться долго в соответствующих условиях.

    Данный гибрид отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, хорошо переносит периоды дождей и резкие колебания температуры, а завязи у этого баклажана могут образовываться даже при резком снижении температуры воздуха.

    Плодоношение баклажанов сорта Клоринда растянуто — последние плоды собирают практически перед заморозками. При соблюдении агротехники и своевременных подкормках с каждого кв.м. собирают до 6 кг спелых овощей.

    Заболевания и вредители

    Из насекомых-вредителей кусты баклажана Клоринда могут повреждать колорадские жуки, паутинный клещ, тля и слизни.

    Колорадских жуков ежедневно обирают вручную, если же их слишком много, то следует обрабатывать кустики инсектицидными препаратами.

    Плюсы и минусы сорта Клоринда F1

    К основным плюсам данного сорта относят:

    • раннее созревание плодов;
    • неплохая урожайность;
    • хороший вкус без горечи;
    • длительный период плодоношения;
    • переносимость транспортировки;
    • устойчивость к заболеваниям.
    • завязи образуются на кустах даже при низких температурах;
    • стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям.

    Недостатков у этого овощного растения практически нет. Нужно только помнить, что семенной материал с плодов этого гибрида собирать нельзя, поэтому ежегодно приходится покупать новый в специализированных магазинах.

    Посадка и уход

    Выращивать баклажан Клоринда f1 необходимо рассадным способом в домашних условиях. Так как молодые растения плохо переносят холодную погоду, высаживать семена сразу в грунт можно только на юге России.

    Высадка семенного материала

    Семена баклажанов Клоринда отличаются медленной всхожестью, поэтому сажать их на рассаду надо в последней декаде февраля — первой декаде марта.

    Для посадки используют готовый питательный субстрат. Но многие овощеводы готовят почвосмесь для выращивания рассады баклажанов самостоятельно. Для этого смешивают 6 частей торфа, 2 части компоста, 1 часть дерновой земли и 0,5 части речного крупного песка.

    Так как семенной материал заготавливать с собственных грядок не получится, его приобретают ежегодно в специализированных магазинах. Такие семена не требуют предпосевной подготовки. Их только замачивают в разведенном гумате калия для проращивания.

    Чтобы не производить пикировку рассады, можно высаживать семенной материал в отдельные емкости.

    Семена раскладывают по стаканчикам, сверху засыпают почвой толщиной в 1 см, поливают, накрывают емкости стеклом или полиэтиленом и оставляют для проращивания в теплом светлом месте.

    Выращивание рассады

    Для того чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, ей нужно создать условия:

    • хорошее освещение;
    • своевременный полив;
    • внесение подкормок;
    • проведение процедуры закаливания.

    Чтобы сеянцы не вытягивались, их нужно выставлять на хорошо освещенное место с продолжительность светового дня не менее 12 часов. Если естественного освещения недостаточно, то устанавливают лампы дневного света для досвечивания.

    Поливать рассаду следует только после подсыхания почвы, так как растения негативно реагируют на переувлажнение питательного субстрата.

    Дважды за время выращивания сеянцев в почву нужно вносить азотные удобрения, чтобы растения активно наращивали вегетативную массу.

    Закаливать растения нужно за несколько дней до пересадки на постоянное место. Для этого контейнеры с рассадой выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время на улице для растений увеличивают.

    Пересадка в открытый грунт

    Когда у растений появляется до 10 листочков, а их высота достигает 23-24 см, сеянцы пора пересаживать на постоянное место. Обычно период пересадки приходится на последнюю декаду мая — первую декаду июня.

    При выборе участка посадки следует соблюдать правила севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после растений из семейства пасленовых. Лучшими предшественниками для баклажана являются:

    • капуста;
    • огурцы;
    • чеснок;
    • лук;
    • морковь;
    • бобовые культуры;
    • кабачки.

    Так как данный сорт в высоту может достигать 1 м, его следует подвязывать к опорам или шпалерам. Многие овощеводы рекомендуют оставлять на кустике всего один побег, а остальные удалять, тогда на растении формируются крупные плоды, и урожайность сорта резко возрастает.

    Выращивание баклажана Клоринда не вызовет трудностей, если учитывать требования сорта к температурному режиму, освещению и грунту.

    • Огород
    • Сад
    • Вредители
    • Удобрения
    • Постройки

    © Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

    Багира баклажан — огородная пантера

    Овощ баклажан очень популярен среди огородников. Из него готовят разнообразные, вкусные блюда, консервируют салаты. Скороспелый, обладающий отличными вкусовыми качествами сорт баклажанов «Багира» F1 поможет огородникам получить ранний урожай и порадовать своих близких прекрасной, нежной икрой и другими яствами.

    Описание сорта

    Баклажан «Багира» F1 — это высокоурожайный, высокопродуктивный, скороспелый гибрид. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. С целью получения обильного урожая баклажан «Багира» F1 рекомендуется выращивать в теплицах.

    Плоды баклажанов данного сорта обладают нежными и отличными вкусовыми качествами. Их употребляют в салатах, консервируют, маринуют, готовят превосходную икру. Овощ обладает отличной транспортабельностью, хорошо храниться на протяжении длительного времени, сохраняя красивый внешний товарный вид.

    Сорт баклажанов «Багира» F1 имеет устойчивость к большинству болезней.

    Характеристика сорта

    Гибрид «Багира» F1 начинает радовать огородников первыми плодами уже на 95-105 день:

    1. Сорт является высокорослым, высота растения при правильном уходе может составлять 120 см в теплицах, и 70 см в открытом грунте.
    2. Закладка первого плода происходит после образования 8-9 листочка.
    3. Урожайность одного куста растения составляет от 2,5 до 3 кг.
    4. Плоды обладают вытянутой овальной формой, длина овоща варьируется от 12 до 20 см, диаметр от 5 до 8 см. Вес плода — от 250 до 300 грамм.
    5. Цвет кожицы баклажана темно-фиолетовый, поверхность — глянцевая. Мякоть средней плотности, белая с зеленым оттенком, практически без горечи. На растении и чашечке плодов отсутствуют шипы.

    Выращивание

    Главная особенность выращивания баклажанов — они хорошо растут и плодоносят только в теплых и влажных условиях. Они более теплолюбивые, чем перец и томаты. Температура необходимая для быстрого появления всходов(через 10-12 суток) должна быть не менее 20-25 градусов, а для роста и развития растения — 25-30 градусов. Заморозки и перепады температуры губительны для баклажанов.

    • При ненадлежащем поливе растения цветки и завязи отпадают, а плоды не вызревают.
    • Переизбыток влаги способствует развитию болезней.
    • Выращивать баклажаны лучше на черноземной почве или легком суглинке.
    • Растения любят своевременные подкормки органическими и азотными удобрениями.

    Выращивания рассады баклажанов

    Баклажаны «Багира» F1 выращивают преимущественно рассадным способом:

    1. Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку. Поэтому семена баклажанов необходимо сеять в рассадник или специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см. Наполняют горшочки магазинным или приготовленным самостоятельно питательным грунтом.
    2. Грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно: дерновая земля, песок, перегной. На 10 л приготовленной смеси добавляют 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.
    3. Перед посевом семена замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ). Это позволит повысить всхожесть семян. Увеличить всхожесть можно старым проверенным способом: замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
    4. В горшочке делают 4-5 лунок глубиной 2 см и в них укладывают по одному семечку, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

    Семена высеют в грунт за 50-70 суток до высадки рассады. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

    После образования на растении 2 листочков производят первую подкормку, через две недели — вторую. Для изготовления подкормки на 10 л воды добавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Этого объема хватит на обработку 3 м 2 рассадника.

    За 3 недели перед высадкой рассады на постоянное место проводят ее закалку, условия выращивания приближают к естественным.

    Рассада готова к пересадке в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

    • 7-9 настоящих листьев,
    • развитую корневую систему,
    • стебель 5-7 мм толщиной
    • высоту не менее 10 см.

    Безрассадное выращивание баклажанов

    В теплых регионах баклажаны, возможно выращивать безрассадным способом, посевом семян в открытый грунт:

    1. На специально отведенном, хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода делают рядки с междурядьями 70 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 45 см, между лентами — 80 см.
    2. В рядках делают лунки глубиной 2-3 см и в них укладывают пророщенные семена. Аккуратно засыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
    3. После всхода растения прорывают, оставляя расстояние между кустами 25-30 см.

    Репейник

    Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

    • Home
    • /
    • Баклажан
    • /
    • Баклажан Багира F1 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

    Баклажан Багира F1 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

    Баклажан багира характеристика и описание сорта

    Багира F1 — раннеспелый гибрид баклажана. Период вегетации 100 дней от всходов. Выращивается в продленных оборотах зимних теплиц. Гибрид среднерослый, заливистый. Зеленые, слабо опушенные, овально-цилиндрические листы.

    После образования 8-9 листов, начинает закладываться первый плод. Растение с высокой завязываемостью плода. Цветок одиночный, венчик сиреневый, зеленая чашечка, шипы редкие.

    Вес плодов от 250 грамм, длина: от 12 — до 20 сантиметров, диаметр около 7 сантиметров. Гибрид овальной формы, темно-фиолетового цвета, поверхность — глянцевая. Средней плотности мякоть, белого с зеленым оттенка. Горечь отсутствует.

    Предварительная обработка семян и посев на рассаду

    Все семена, прежде чем сеять, необходимо откалибровать и, если приобретенный посевной материал не протравлен, продезинфицировать. Для обработки используют бледно – розовый раствор марганца. Семена выдерживают не более 25 минут.

    Важно: Слишком насыщенный раствор может повредить зародыш и семена не взойдут.

    Высевать следует по одному семени в горшки, размер которых не должен быть меньше, чем 6 на 6 см. Во избежание загнивания корней обязательно нужно сделать дренажное отверстие. Грунт для посева должен состоять из перегноя, крупнозернистого песка и дерновой земли.

    Семена возделывают в предварительно хорошо пролитую почву. Максимальная глубина возделывания не должна превышать 1,5 см, землю хорошо уплотняют. После этого емкость накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место.

    Для прорастания следует поддерживать наиболее благоприятную температуру – 20 градусов. Если температура опускается до 12 градусов, то сеянцы не взойдут. После появления первых всходов, емкость с рассадой избавляют от пленки и переносят на теплый балкон или на подоконник с солнечной стороны.

    При недостаточном освещении рассада может плохо развиваться, а стебель будет слабым и может «упасть». Необходимо следить за тем, чтобы сеянцы не пересыхали. Высаживают рассаду после 20 мая или в начале июня, земля к этому времени должна прогреться до 15 градусов, в возрасте 70 дней.

    Высадка в грунт

    За две недели до высадки рассаду обязательно закаливают. Это поможет избежать солнечных ожогов после высадки. Для закаливания растения сначала выносят на свежий воздух на пару часов, затем с каждым днем время увеличивают на час.

    Прежде чем высаживать, необходимо определить участок, на который попадает максимальное количество солнечного света. Почва должна быть плодородной, легкой и с нейтральной реакцией. Чтобы земля быстрее прогрелась, за три дня до возделывания рассады, грядку можно накрыть пленкой.

    Важно: Поскольку баклажан относится к семейству пасленовых (картофель, томат, перец), то и заболевания у него характерны этому виду. Поэтому не рекомендуется возделывать грядки на том месте, где до этого находились пасленовые.

    Высаживают растения строчным способом с интервалом между рядами не менее 60 см. Минимальное расстояние между рассадой в ряду – 50 см. При сильном загущении баклажаны плохо развиваются и не плодоносят.

    Горшки с рассадой хорошо проливают и аккуратно, чтобы не повредить корни, извлекают растение. Не стоит удалять землю с корней, так сеянцы быстрее приживутся. На участке делают лунки глубиной 15 см и высаживают рассаду. Почву вокруг нужно утрамбовать и полить. Рассада приживается в течение 4 дней.

    Важно: Баклажан практически не восстанавливает корневую систему, поэтому следует быть предельно внимательными при пересадке.

    Среди пасленовых культур баклажан является очень требовательным растением к выращиванию. Он медленно развивается. От условий развития растения в первый месяц зависит урожай плодов летом.

    Почва

    Для рассады следует взять землю рыхлую, не кислую, с питательными веществами. Такой состав почву можно купить в магазине, но можно и приготовить ее дома. Для приготовления грунта следует смешать 2 порции перегноя, 1 порцию торфа и прибавить лежалых опилок.

    Такие опилки не забирают азот из грунта. Подойдет и огородная земля, только не там, где раньше выращивали баклажаны, перцы, помидоры и картофель. Подойдем почва после огурцов или капусты. Если почва глинистая, то придется добавить в нее крупный зернистый песок.

    Подготовка грунта

    Не нужно прокаливать грунт в духовке. Для предотвращения черной ножкой почву требуется попарить. Для пропаривания в ведро воды наливают около 850 мл воды, сверху кладут мелкую сетку, помещают почву, закрывают и ставят на плиту. Через сорок минут ведро убирают с плиты.

    Когда почва остынет, его раскладывают по емкостям. Но можно поступить еще проще. Почву разложить по стаканчикам и полить его кипятком со слабым раствором марганцовки.

    Чтобы улучшить питательность грунта на одно ведро почвы добавляют большую ложку толченого суперфосфата, половину ложки золы или маленькую ложечку мочевины и сульфата калия. Нитроаммофоску вносить нельзя, так как в он содержит хлористый калий, его баклажаны не любят.

    Подготовка семян

    Семена в фирменных пакетиках от производителя в дезинфекции не нуждаются. В противном случае обеззараживают от грибных и вирусных инфекций. Они могут быть на их поверхности. Для этого семена заворачивают мешочек из марли и на полчаса опускают в 1% раствор марганцовки.

    Дальше семена промывают в проточной воде. Они становятся темно-коричневыми. Для улучшения всхожести их помещают на 5 часов в раствор золы. Для приготовления раствора нужно 2 большие ложки золы засыпать в литр кипятка и оставить на сутки, часто помешивая.

    Время посева семян

    Время посева семян зависит от места выращивания культуры.

  • Если баклажаны предназначены для выращивания в теплице, то сеять нужно в последнюю неделю февраля или в первую неделю марта. Тогда рассады высаживают в конце мая.
  • Если культуру будут выращивать на грядке под пленкой, то семена нужно сеять в середине марта. Тогда рассаду высаживают в последнюю неделю мая или в начале лета.
  • Семена высевают, когда проклюнутся крохотные ростки. Для этого семена помещают во влажную ткань, оборачивают полиэтиленом при температуре примерно 25 градусов. Не нужно семена помещать на батарею, там они высохнут.
  • За пару часов перед посевом почву проливают отстоянной водопроводной водой. Сначала семена высевают в маленькие стаканчики диаметром в 5 см. Через 4 недели саженцы пересаживают в стаканчики высотой до 10 см, диаметром в около 8 см. Пересадку проводят методом перевалки.
  • Семена заглубляют на полтора см. Опытные овощеводы используют для этого не заточенный карандаш с отметкой глубины посева. Дальше семена немного присыпают просеянной почвой и поливают. Стаканы укрывают полиэтиленовой пленкой при температуре около 25 градусов.
  • Всходы появляются на 4 день, тогда пленку снимают, а стаканы на неделю перемещают в светлое помещение с температурой около 18 градусов. Тогда корешки у растения будут быстрее развиваться. При более высокой температуре станут расти листочки, что не нужно, ибо корешки еще не выросли. Баклажаны любят тепло. При температуре ниже 13 градусов они погибают.

    Характеристика сорта

    Гибрид «Багира» F1 начинает радовать огородников первыми плодами уже на 95-105 день:

  • Сорт является высокорослым, высота растения при правильном уходе может составлять 120 см в теплицах, и 70 см в открытом грунте.
  • Закладка первого плода происходит после образования 8-9 листочка.
  • Урожайность одного куста растения составляет от 2,5 до 3 кг.
  • Плоды обладают вытянутой овальной формой, длина овоща варьируется от 12 до 20 см, диаметр от 5 до 8 см. Вес плода — от 250 до 300 грамм.
  • Цвет кожицы баклажана темно-фиолетовый, поверхность — глянцевая. Мякоть средней плотности, белая с зеленым оттенком, практически без горечи. На растении и чашечке плодов отсутствуют шипы.

    Посадка

    Баклажан Багира F1 – ранний гибрид, который сажают рассадным способом. Сроки сева — с середины марта.

    Семена сажают в емкости (стаканчики, горшочки) объемом 250-300 мл. Для заполнения подойдет покупная земля (рыхлая и питательная) для паслёновых. Можно самостоятельно изготовить грунт, для этого садовый дерн смешивают с компостом и нейтральным торфом. На 6 частей дерна добавляют 1 часть песка.

    До всходов контейнеры накрывают пленкой, когда отрастут листики (1-3), рассаду поливают питательными растворами. В 10 л жидкости разводят 30 г сульфата калия, 50 г селитры, 100 г суперфосфата. Спустя 14-15 дней подкормку повторяют.

    Рассаду в возрасте 65-70 дней можно переносить на стационарные грядки.

    Потребность в удобрениях на 1 м2 составляет:

    • 6-7 кг компоста;
    • 40 г фосфорно-калийной добавки;
    • 100 г зольного порошка.

    Высадка в открытый грунт и уход за рассадой баклажанов Багира

    Для баклажанов необходимо выделять солнечное место на участке, потому что затененность может привести к замедлению роста растения и плодоношения, что сказывается на качестве продукции и урожайности.

    Не стоит запаздывать с высадкой саженцев в грунт, начинать посадку необходимо при температуре воздуха днем 18-20 градусов и ночью выше 5-7 градусов.

    Грядки необходимо готовить с осени – внести под перекопку перегной. Земля должна быть рыхлой на глубине 10-15 см. Перед посадкой в лунки нужно внести пригоршню навоза и 1 ст. л. золы, также можно добавить суперфосфат и мочевину.

    Высадку саженцев нужно проводить в теплую и пасмурную погоду или же ближе к вечеру, чтобы яркие солнечные лучи не обожгли листья растения. За сутки до высадки рассаду в ящике хорошо поливают, а также перед посадкой обильно заливают лунки, чтобы саженцы были посажены во влажный грунт.

    Если садить рассаду однорядным способом, тогда между рядами нужно выдерживать расстояние в 70 см, а в ряду – 40-50 см, если двухленточным – 80-90 см (расстояние между лентами), 50 см (расстояние в ленте). Также можно сажать растения в шахматном порядке 70х70.

    После посадки землю тоже хорошо поливают, и стебли подвязывают к колышку или шпалере.

    Основной уход – это систематический полив, прополка сорняков и взрыхление почвы, а также систематические подкормки растения для получения максимального урожая.

    Первую подкормку нужно делать через 15 дней после высадки саженцев в ОГ (калийные, азотные и фосфорные удобрения из расчета каждого по 10 г на 10 л воды). Также подкормку нужно проводить перед цветением и в момент завязывания плодов. Расход удобрений на 10 литров воды увеличить вдвое.

    Также в уход входит борьба с насекомыми вредителями и болезнями. Для профилактики и лечения грибковых и бактериальных инфекций нужно использовать фунгициды (Фитоспорин или Циркон), а для борьбы с вредителями инсектициды (Конфидор макси).

    Болезни и вредители

    Сорт баклажан «БАГИРА» F1 устойчив к самым распространенным заболеваниям. Болезни развиваются крайне редко, но если это произошло растение необходимо выкопать, грунт обеззаразить медным купоросом или марганцовкой, растение сжечь. Профилактикой заболеваний является обеззараживание почвы и обработка семян перед посадкой.

    Нападал ли на ваши баклажаны колорадский жук?

    Самый опасный вредитель сорта «Багира» F1 — колорадский жук. На небольших участках бороться с жуком можно вручную, собирая его и уничтожая отложенные личинки на листьях. Если это не помогло и вредители заполонили кусты баклажанов, необходимо произвести обработку растения химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни).

    Заключение

    Уход. Почва на грядках нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Верхушки стеблей, на высоте 25 см, необходимо прищипнуть, это даст возможность образованию боковых побегов. Чтобы плоды быстрее созревают, на кусте оставляют не более 7 завязей, остальные цветы нужно удалить. Баклажаны влаголюбивы, поэтому обильного полива требуют не реже одного раза в неделю.

    Подкармливают три раза за сезон. Первый подкормку проводят через 15 суток после высадки, раствором мочевины из расчета 10 грамм на 1 м квадратный, вторую – через месяц (суперфосфатами). Когда появятся завязи можно использовать для подкормки разведенный перегной. Убирать урожай начинают уже в первой половине августа, когда плоды приобретут характерный для своего сорта окрас. При надлежащем уходе и соблюдении всех правил посадки хороший урожай обеспечен.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Баклажан Багира F1 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

    Выращивание баклажанов популярно среди огородников, потому что данный овощ является универсальным – из него можно готовить первые и вторые блюда, закуски, а также заготавливать впрок (замораживать, мариновать и консервировать). Существует большое разнообразие сортов и гибридов овоща. Баклажан Багира является среднеспелым гибридом F1, который радует огородников хорошими урожаями и отличными вкусовыми качествами.

    Данная овощная культура хорошо растет в тепле, поэтому в северной и центральной части РФ урожай можно получить только при условии выращивания его в парнике. В южных регионах часто культивируют овощ в условиях незащищенного грунта, но посадку, в любом случае, осуществляют при помощи рассады. Хотя многие дачники также используют метод посева семян на постоянные грядки, этот способ весьма рискованный.

    Характеристики сорта баклажана Багира F1

    Баклажаны Багира F1 начинают сравнительно рано плодоносить – на 95-105 день после всходов. В открытом грунте куст достигает высоты 70 см, а в условиях теплицы – до 110-120 см. В парнике при загущенной посадке кусты формируют в один стебель, а при выращивании в огороде – в 2-3 стебля. Завязываться плоды начинают в пазухах между 8 и 9 листом. Плоды вырастают стандартной цилиндрической формы, вкусовые качества их высокие – мякоть почти белого оттенка, с минимальным количеством семян и не имеет горьковатого вкуса.

    Ботаническое описание

    Характеристика данного баклажана:

    Закрытый и открытый грунт

    Теплица пленочная, из поликарбоната и стеклянная

    На шпалере или на кольях

    Переработка и консервация

    Прямой посев семян в грунт при достаточно высокой температуре земли (18-20 градусов)

    Описание сорта дает представление о нем, как о достаточно продуктивном виде, а отзывы о нем подтверждают это, качество его спелых плодов хорошо видно на фото.

    Урожайность сорта в теплице и открытом грунте

    Данный среднеспелый сорт имеет глянцевые темно-фиолетовые плоды весом до 250 г и в длину до 20 см. Мякоть бело-зеленоватого оттенка, очень мягкая и сочная. После термической обработки имеет нежный вкус без привкуса горечи. В теплицах с подогревом и при формировании в 1-2 стебля дает урожайность 15-17 кг с квадратного метра.

    В открытом грунте урожайность с 1 кв. метра снижается до 40%, по причине нестабильных погодных условий и перепада температур, а также массовом распространении инфекционных болезней и насекомых-вредителей.

    Правила выращивания рассады

    Особенность данной культуры в том, что она произрастает только в теплых условиях при достаточной влажности почвы. Температура для прорастания семян должна быть 20-25 градусов, а для хорошей вегетации растения – 25-30 градусов.

    Посев семян

    Багиру F1 огородники предпочитают выращивать рассадой, с последующей пересадкой саженцев в огород или в теплицу. Особенности посева:

      семена рекомендовано сеять в специальные емкости, потому что сеянцы очень плохо переносят пересадку при пикировании. Размер емкости может быть 7х7, но не больше, чем 9х9. Большие емкости неудобны для выращивания и занимают много места.

    Приспособить под посев семян можно пластиковые бутылки или стаканы, только необходимо на дне сделать прокол для хорошего дренажа.

  • грунт можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно – 6 частей дерновой земли, 1 часть речного песка и 4 части перегноя. На 10 кг данного субстрата внести 5 г калийных, 10 г азотных и 20 г фосфорных удобрений;
  • для ускорения прорастания необходимо семена замочить в стимуляторе роста, а потом семена переложить во влажный полотняный мешочек и поместить в теплое место на 2-3 суток. Следить за тем, чтобы семена были все время влажными. После прорастания их необходимо по 3-4 штуки посеять в приготовленные контейнеры или ящики;
  • лунки делают глубиной 20 мм, присыпают землей и хорошо поливают. Горшочки или ящики накрывают пленкой, которую снимают после появления первых всходов.
  • Уход за саженцами

    После появления на сеянцах первых 2 настоящих листочков необходимо провести первую подкормку – на 10 л воды добавить 30 г калийных удобрений (соли), 50 г азотных удобрений (селитры или карбамида) и 100 г суперфосфата. Поливать рассаду необходимо под корень, чтобы вода не попадала на листву. Перед высадкой рассады в огород на протяжении 2-3 недель нужно ее закаливать. Начинать необходимо с вынесения ее на улицу на 60-90 минут в день и до 10-11 часов в сутки.

    Пересадка рассады происходит тогда, когда температура воздуха установилась на показателе не менее 18 градусов. Саженцы должны достигать в высоту 10-20 см, иметь 7-8 настоящих листиков, стебель должен быть не менее 5 мм в толщину.

    Высадка в открытый грунт и уход за рассадой баклажанов Багира

    Для баклажанов необходимо выделять солнечное место на участке, потому что затененность может привести к замедлению роста растения и плодоношения, что сказывается на качестве продукции и урожайности.

    Грядки необходимо готовить с осени – внести под перекопку перегной. Земля должна быть рыхлой на глубине 10-15 см. Перед посадкой в лунки нужно внести пригоршню навоза и 1 ст. л. золы, также можно добавить суперфосфат и мочевину.

    Высадку саженцев нужно проводить в теплую и пасмурную погоду или же ближе к вечеру, чтобы яркие солнечные лучи не обожгли листья растения. За сутки до высадки рассаду в ящике хорошо поливают, а также перед посадкой обильно заливают лунки, чтобы саженцы были посажены во влажный грунт.

    Если садить рассаду однорядным способом, тогда между рядами нужно выдерживать расстояние в 70 см, а в ряду – 40-50 см, если двухленточным – 80-90 см (расстояние между лентами), 50 см (расстояние в ленте). Также можно сажать растения в шахматном порядке 70х70.

    После посадки землю тоже хорошо поливают, и стебли подвязывают к колышку или шпалере.

    Основной уход – это систематический полив, прополка сорняков и взрыхление почвы, а также систематические подкормки растения для получения максимального урожая.

    Первую подкормку нужно делать через 15 дней после высадки саженцев в ОГ (калийные, азотные и фосфорные удобрения из расчета каждого по 10 г на 10 л воды). Также подкормку нужно проводить перед цветением и в момент завязывания плодов. Расход удобрений на 10 литров воды увеличить вдвое.

    Также в уход входит борьба с насекомыми вредителями и болезнями. Для профилактики и лечения грибковых и бактериальных инфекций нужно использовать фунгициды (Фитоспорин или Циркон), а для борьбы с вредителями инсектициды (Конфидор макси).

    Правила тепличной агротехники

    При выращивании баклажанов в тепличных условиях нужно использовать богатую органикой почву, чтобы корневая система растения могла правильно развиваться. Схема посадки растения в теплице – в шахматном порядке 50х50. После посадки рассады в парник кусты необходимо притенять от попадания прямых лучей солнца и поливать их каждый день. Спустя 3-5 дней притенение прекращают, полив сокращают до 2-3 раз в неделю, почву после увлажнения рыхлят.

    Проветривание теплицы должно быть ежедневным.

    Нужно проветривать помещение так, чтобы не допускать сквозняков, которые губительны для растения. Приток свежего воздуха снижает риски поражения баклажанов грибковыми болезнями. Температурный режим необходимо в теплице поддерживать в диапазоне 20 градусов ночью и 25-26 градусов днем. При повышении температуры свыше 30 градусов не происходит опыление растения и плоды не вяжутся, а при температуре ниже 16-15 градусов стебли останавливаются в росте, поэтому для выращивания Багиры в теплице очень важен температурный режим.

    Чаще всего кусты в теплице формируют в 1 стебель. Подвязывать баклажан нужно очень аккуратно, потому что он очень хрупкий. Подкормку нужно вносить каждые 2-3 недели. Сбор плодов необходимо проводить в стадии технической спелости.

    Для борьбы с насекомыми и болезнями, которыми поражается куст в теплице, можно бороться теми же химическими и натуральными средствами, что и в незащищенном грунте. Колорадского жука чаще всего собирают вручную, а против паутинного клеща можно использовать табачную пыль.

    Безрассадное выращивание сорта Багира

    В южных регионах некоторые сорта баклажанов можно выращивать безрассадным способом, когда семена высевают сразу в грунт. Технология такова:

    • чаще всего посев осуществляют однорядным методом с междурядьем 70-80 см или двурядным ленточным способом с междурядьем 1-1,2 м. Расстояние между лентами 40-45 см, а расстояния между растениями в ряду – 25-30 см;
    • начинают высевать семена, когда температура воздуха днем повышается до 16-18 градусов и минует угроза заморозков в ночное время;
    • лунки делают глубиной 2-3 см, в которые вкладывают по 2-3 пророщенных семени;
    • после того, как сеянцы вырастут до 5 см и будут иметь 2-3 настоящих листика, проводится выбраковка – оставляют 1 наиболее крепкий саженец в лунке.

    Посадка семян в грунт

    Основные мероприятия по выращиванию баклажанов безрассадным методом:

    • систематический полив – каждые 3-5 дней и взрыхление почвы после него. После завязывания плодов поливы должны быть интенсивными, но нельзя допускать переувлажнения почвы, чтобы предотвратить развитие корневой гнили и появление слизней;
    • регулярная культивация или прополка сорняков;
    • подкормка – первое внесение удобрений в фазе 2-4 настоящих листиков фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Последующие подкормки проводить 1 раз в 20-25 дней. С момента завязывания плодов исключить азотные удобрения;
    • формирование куста – 2-3 стебля. Багира не является высокорослым баклажаном, поэтому при формировании такого куста подвязку можно не проводить.

    Отзывы

    Андрей: «Мне больше всего нравятся сорта баклажанов Бегемот и Багира. Оба сорта среднего созревания и устойчивы к болезням, а также имеют высокую урожайность и одновременное созревание плодов. Для получения ранней продукции использую теплицу, а также пленочные тоннели, в которые высаживаю рассаду. Вкусовые качества Багиры намного выше многих других сортов, поэтому на моей грядке данный гибрид баклажана имеет преимущества по сравнению с другими сортами».

    Валентина: «Мне нравится сорт Багира, потому что он имеет компактный куст и не требует много места на грядке. Среди огородников с маленькими участками данный сорт очень ценится. Я использую плоды для приготовления рагу, икры, а также применяю баклажаны для заготовки на зиму – мариную целыми, добавляю в состав осенних салатов для консервирования».

    Людмила: «Я выращиваю баклажаны Багира при помощи рассады – сею семена в конце января, а в середине февраля пикирую сеянцы в пластиковые стаканчики. Выращиваю саженцы на подоконнике, а уже в середине апреля пересаживаю их в неотапливаемую теплицу, а на огород высаживаю 10-15 мая. Грядку обсаживаю цветами бархатцами для того, чтобы кусты не поражались колорадским жуком».

    Михаил: «Саженцы Багиры я высаживаю в теплицу 5-8 мая. У меня рассада к моменту высадки уже находится в стадии бутонизации. При высадке главное не повредить комок земли на корнях и рассада даже не почувствует пересадки и будет хорошо расти. С конца мая на растении уже появляются маленькие плоды, которые через пару недель уже можно использовать в пищу».

    Галина: «Багиру выращиваю уже на протяжении нескольких лет и все лето с баклажанами. Сею семена в январе, а рассаду высаживаю в тоннели в середине апреля, а на огород в середине мая. Если не нарушать комок земли с корнем, то рассада не болеет и урожай можно снимать на пару недель раньше, чем после высаживания растения с голой корневой системой».

    Баклажан-гибрид Багира F1 отличается средней спелостью и высокими вкусовыми качествами. В большинстве областей этот вид выращивают рассадным способом, в теплицах и незащищенном грунте.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: