Баклажан Блэк Бьюти

Самый стойкий классический сорт баклажанов — Блэк Бьюти: отзывы, описание

Продуктивный и некапризный баклажан Блэк бьюти широко известен в кругах овощеводов. Среди его плюсов — щедрые урожаи, скороспелое созревание, возможность культивации в отапливаемых теплицах для сверхранней продукции, а также в уличных условиях.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Сорт Теплица Раннеспелый Темно-фиолетовый 200-400 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Блэк бьюти отличается приспособленностью к неблагоприятным условиям. Бутонизация и плодоношение происходят в разгар жары, в засушливые сезоны. В мякоти плодов не образуется пустот, у них сбалансирований вкус, кожица не растрескивается.

Баклажаны используют для приготовления гарниров в духовке и на гриле. Фирменный рецепт — это ароматный рататуй. Овощи маринуют с пряностями и чесноком, готовят быстрые и вкусные салаты. На зиму консервируют их в виде икры, долек.

Среди отличительных признаков плодов:

  • средняя масса 200-400 г;
  • максимальный вес доходит до 800-900 г;
  • форма бочковидная, цилиндрическая;
  • кожица глянцевая;
  • окраска снаружи темно-фиолетовая;
  • мякоть нежной текстуры, светлой окраски;
  • длина в пределах 18-25 см;
  • диаметр на уровне 8-12 см.

У сорта среднерослые кусты, их длина находится в пределах 70-80 см. Ветвистость умеренная, побеги прочнее. Крона полураскидистая. Стволы и листья слегка опушённые.

Происхождение и регион выращивания

Известный сорт создали отечественные селекционеры на базе агрокомплекса в Подмосковье. Баклажан занесен в Госреестр, предназначен для умеренной полосы, Средневолжья, Нижневолжья. Кроме того, он активно возделывается в Центральном регионе и в Северо-Кавказском. В теплицах можно получать значительные урожаи в Сибири и на Алтае.

Преимущества и недостатки

  • повышенная урожайность;
  • товарный вид и отменный вкус без оттенка горечи;
  • низкая поражаемость инфекциями и вредителями;
  • транспортабельность;
  • компактность растений;
  • отличная текстура мякоти;
  • адаптационные способности.

Минусы:

  • теплолюбивость (в средней полосе культивируется в плёночных теплицах);
  • необходимость хорошей освещенности;
  • потребность в соблюдении основ агротехники.

Урожайность

Баклажан Блэк бьюти приносит с 1 м2 до 5-7 кг крупных плодов.

Посадка

Семена баклажанов Блэк бьюти высевают с 3-й декады февраля на юге и на протяжении марта в умеренной и северной полосе. Для улучшения всхожести семенной материал замачивают в отстоянной воде, выдерживают 5-6 часов в активаторе (Планриз, Агат, Гуми, Биоглобин). Рассаду выращивают в чернозёмном субстрате, его готовят с добавками песка, дерна, компоста.

Кустики рассади можно пересаживать на постоянные грядки в возрасте 55-65 дней. К этому времени на растениях уже есть по 6-8 листков и первые соцветия. Схема размещения 45 на 70 см.

Выращивание и уход

Пересадка осуществляется, когда земля стабильно прогреется до 14-16 градусов. Кусты поливают от 1 до 3 раз за 7-9 суток. Норма влаги зависит от погодных условий, напитанности земли на глубине 30-40 см. Потребность варьируется в пределах 3-6 л на 1 растение.

Формировка ведется в 1-2 ствола. 3 раза грядки поливают питательными смесями. До цветения предпочтительны растворы с нитрофоской, аммиачной селитрой, мочевиной. С наступления цветения используют калийные и фосфорные соли.

Болезни и вредители

Баклажан Блэк бьюти обладает сильной сопротивляемостью к таким инфекциям, как ВОМ, ВТМ, столбур, разные виды гнили. Из вредителей наиболее опасны колорадские жуки, клещики.

Если в регионе отмечаются вспышки эпидемии фитофтороза, кусты следует не менее 3 раз опрыскать Фитоспорином, Триходермином.

Против насекомых применяют такие препараты, как:

  • Калипсо;
  • Фитоверм;
  • Танрек;
  • Актеллик.

Из народных методов применимы луковые настои, отвари горьких трав. Вблизи с грядками высаживают бархатцы, календулу для отпугивания.

Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность

Сорта баклажан без семян внутри

Есть много сортов с такой характеристикой.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Читайте также:  Как и когда сажать сельдерей на рассаду в 2020 году

Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность

Баклажан — овощ теплолюбивый, поэтому даже в средней полосе его выращивание в незащищённом грунте сопряжено с трудностями. А вот на юге, начиная с Центрально-Чернозёмного региона, это самый обычный огородный житель.

Одним из относительно новых сортов, предназначенных именно для открытого грунта тёплых местностей, является баклажан Чёрный красавец. Его популярность быстро растёт, поскольку сорт имеет очень много несомненных достоинств.

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто.

Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях.

Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств.

Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов.

Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

Специалисты советуют не дожидаться не только полного поспевания баклажанов, но даже достижения ими максимально возможных размеров: молодые, некрупные экземпляры существенно вкуснее, не требуется даже снятие с них кожуры.

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

При правильном выращивании плоды баклажана Чёрный красавец характеризуются средней величиной и типичной баклажанной окраской. Когда-то можно было сказать, что плоды хорошо узнаваемы по внешнему виду. Сейчас, в эпоху разнообразия сортов, это было бы преувеличением.

Плоды баклажана Чёрный красавец действительно похожи на грушу, а окраска у них классическая баклажанная

Чёрный красавец зарождает плоды небольшими группами, хотя назвать их гроздями и нельзя

Нельзя сказать, что все отзывы о сорте укладываются в междометие «Ах!», но положительных качеств у Чёрного красавца и любители, и профессионалы отмечают немало. Это, например, универсальность использования плодов, а также:

  • высокая урожайность;
  • компактность растения;
  • хороший товарный вид плодов, их транспортабельность;
  • прекрасный вкус любых приготовленных блюд, без горечи;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • адаптивность к изменяющимся погодным условиям;
  • небольшое количество семян.

В качестве относительных недостатков чаще всего указываются:

  • невозможность выращивания в средней полосе без теплиц;
  • сильная зависимость урожайности от уровня агротехники;
  • высокая требовательность к освещённости.

Впрочем, немногие известные сорта лишены указанных минусов. Так, сортов для незащищённого грунта, беспроблемно выращиваемых в прохладных по климату регионах, вообще не очень много.

Хотя, например, гибрид Король севера успешно выращивают без теплиц даже в Сибири, но отзывы о его вкусовых качествах весьма противоречивы. Очень неплох в такой ситуации сорт Негус, но и его плоды по вкусу оцениваются лишь как хорошие.

Высоко ценится качество плодов баклажана Есаул, но его урожайность ниже.

По форме плода этот сорт несколько напоминает баклажан Альбатрос, районированный в Нижневолжском регионе, но Альбатрос поспевает несколько раньше, а его устойчивость к заболеваниям хуже.

Впрочем, сравнение можно продолжать бесконечно: если бы существовал идеальный сорт, другие бы и не потребовались.

Лишь только в самых южных областях возможно выращивание баклажанов безрассадным способом, да и то при этом стараются сажать скороспелые сорта. Чтобы успеть собрать урожай Чёрного красавца, сеять семена в грядку нужно в начале или середине апреля.

Если температура воздуха в это время установится не ниже 15 оС, то на юге сеют семена в грядку на глубину 2 см, высевая в каждую лунку по 3–4 шт. Как правило, все семена не всходят, поэтому оставляют один, самый сильный росток, иногда два.

Читайте также:  Готовим фасоль в томатном соусе на зиму: 6 вкусных рецептов

Но даже в самых тёплых регионах посевы накрывают плёнкой, да и всходы первые недели держат под плёночным укрытием.

В подавляющем большинстве случаев выращивание баклажанов начинается с посева семян на рассаду. Её приходится выращивать дома, поскольку это исключительно теплолюбивая культура. К процессу готовятся задолго, ещё зимой запасаясь семенами, грунтом для рассады и удобными ёмкостями.

Выращивание рассады баклажанов включает в себя хорошо известные любому огороднику этапы, для этой культуры лучше обходиться без пикировки, сразу сеять семена в крупные горшочки, оптимально — торфяные. Процедура выращивания рассады длительная и непростая, состоит из следующих операций:

  • обеззараживание семян (получасовая обработка тёмным раствором перманганата калия) и грунта (проливка светло-розовым раствором того же препарата);
  • закаливание набухших семян в холодильнике и обработка их любыми стимуляторами роста (хотя бы соком алоэ, разбавленным водой в соотношении 1:5);
  • посев семян в торфяные горшочки на глубину 1,5–2 см;
  • обязательное понижение температуры воздуха на 5–6 дней до 16–18 оС сразу же после появления первых всходов;
  • поддержание температуры как минимум 23–25 оС в дальнейшем;
  • умеренный редкий полив и 2–3 подкормки комплексным минеральным удобрением;
  • закаливание рассады, проводимое за 7–10 дней перед пересадкой её в грунт.

Рассаду любых сортов баклажанов высаживают в грядку в возрасте 60–70 дней. Хорошая рассада представляет собой кустики высотой не менее 20 см, на ней должно быть от 5 до 8 крупных листьев.

Хоть в теплицу, хоть в незащищённый грунт переносить рассаду можно лишь тогда, когда температура почвы поднялась как минимум до 15 оС.

Если среднесуточная температура к этому времени ещё не достигла 18–20 оС, обязательно оборудуют временные плёночные укрытия.

Хорошая рассада баклажана напоминает небольшое деревце

Точные сроки высадки рассады зависят не только от многолетнего климата, но и от текущей погоды в регионе. Ориентировочно же на юге рассаду переносят в огород в конце апреля или начале мая, в центральных регионах на месяц позже, а в Сибири или на Урале — в середине июня.

Впрочем, Чёрный красавец не стоит сажать в незащищённый грунт в регионах с прохладным климатом, он для этого не предназначен. Рассаду высаживать лучше вечером, когда уже начинает заходить солнце, и совсем хорошо, если на 2–3 последующих дня ожидается пасмурная погода.

Грядки под баклажаны готовят задолго до высадки рассады, оптимально — ещё с осени. Их обязательно хорошо заправляют перепревшим навозом с добавлением древесной золы и небольшого количества минеральных удобрений.

Место под баклажаны должно быть солнечным и закрытым от воздействия холодных ветров. В недостаточно тёплом климате для этих овощей изготавливают «тёплые» грядки: в нижнюю их часть помещают различные растительные остатки, разложение которых приводит к разогреванию грунта в зоне корней.

Баклажаны высаживают немного глубже по сравнению с тем, как они росли в горшочках.

Кусты Чёрного красавца располагают на грядке по любой удобной схеме, но расстояние между ними выдерживают не менее 40–50 см. Техника высадки рассады этого баклажана ничем не отличается от общепринятой. Торфяные горшочки с рассадой помещают в заранее вырытые лунки с небольшим заглублением, примерно на 2–3 см.

  • 1 Блэк бьюти баклажан: описание, выращивание, уход, фото
  • 2 Баклажан Черный Красавец (блэк бьюти): характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы
  • 3 Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность
  • 4 Баклажан Блэк Бьюти: описание, фото, отзывы
Сроки созревания Зоны выращивания Назначение Вкусовые качества Товарные качества Устойчивость к болезням Особенности плодов Цвет Форма Мякоть Масса Вегетационный период Выращивание Посев рассады Высадка в грунт Густота посадок Глубина посева Сидераты Куст Агротехника Урожайность
Раннеспелый (110 дней со всходов до спелости)
Украина, Молдова, юг России
Консервирование, засолка, домашняя кулинария
Отличные
Высокие
К вирусам табачной, огуречной мозаики, к паутинному клещу
Высокая урожайность, длительный период сохранения товарных качеств
Фиолетовый темный
Грушевидная
Плотная, светлая, с приятным вкусом, без горечи
200–300 г, до 1 кг
Первый лист – созревание – 100-110 дней
Открытый грунт, теплица
Начало марта
Первая декада мая (под пленку, теплица)
70 см между рядами и 30 см в ряду между растениями
1,5 см
бахчевые, бобовые, корнеплоды
Еженедельный полив, глубокое рыхление, подкормка
Еженедельный полив, глубокое рыхление, подкормка
5–7 кг/м2

Редкие сорта баклажан

Вам будет интересно знать о следующих сортах.

Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность

Сорта баклажан без семян внутри

Есть много сортов с такой характеристикой.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Читайте также:  Гранатовый сок при беременности, свежий плод или семечки: можно или нет на ранних сроках, перед родами, и чем полезен для плода и будущей матери

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность

Баклажан — овощ теплолюбивый, поэтому даже в средней полосе его выращивание в незащищённом грунте сопряжено с трудностями. А вот на юге, начиная с Центрально-Чернозёмного региона, это самый обычный огородный житель.

Одним из относительно новых сортов, предназначенных именно для открытого грунта тёплых местностей, является баклажан Чёрный красавец. Его популярность быстро растёт, поскольку сорт имеет очень много несомненных достоинств.

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто.

Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях.

Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств.

Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов.

Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

Специалисты советуют не дожидаться не только полного поспевания баклажанов, но даже достижения ими максимально возможных размеров: молодые, некрупные экземпляры существенно вкуснее, не требуется даже снятие с них кожуры.

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

При правильном выращивании плоды баклажана Чёрный красавец характеризуются средней величиной и типичной баклажанной окраской. Когда-то можно было сказать, что плоды хорошо узнаваемы по внешнему виду. Сейчас, в эпоху разнообразия сортов, это было бы преувеличением.

Плоды баклажана Чёрный красавец действительно похожи на грушу, а окраска у них классическая баклажанная

Чёрный красавец зарождает плоды небольшими группами, хотя назвать их гроздями и нельзя

Нельзя сказать, что все отзывы о сорте укладываются в междометие «Ах!», но положительных качеств у Чёрного красавца и любители, и профессионалы отмечают немало. Это, например, универсальность использования плодов, а также:

  • высокая урожайность;
  • компактность растения;
  • хороший товарный вид плодов, их транспортабельность;
  • прекрасный вкус любых приготовленных блюд, без горечи;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • адаптивность к изменяющимся погодным условиям;
  • небольшое количество семян.

В качестве относительных недостатков чаще всего указываются:

  • невозможность выращивания в средней полосе без теплиц;
  • сильная зависимость урожайности от уровня агротехники;
  • высокая требовательность к освещённости.
Читайте также:  Возможные заболевания цветов бегонии: причины, как бороться, предотвратить

Впрочем, немногие известные сорта лишены указанных минусов. Так, сортов для незащищённого грунта, беспроблемно выращиваемых в прохладных по климату регионах, вообще не очень много.

Хотя, например, гибрид Король севера успешно выращивают без теплиц даже в Сибири, но отзывы о его вкусовых качествах весьма противоречивы. Очень неплох в такой ситуации сорт Негус, но и его плоды по вкусу оцениваются лишь как хорошие.

Высоко ценится качество плодов баклажана Есаул, но его урожайность ниже.

По форме плода этот сорт несколько напоминает баклажан Альбатрос, районированный в Нижневолжском регионе, но Альбатрос поспевает несколько раньше, а его устойчивость к заболеваниям хуже.

Впрочем, сравнение можно продолжать бесконечно: если бы существовал идеальный сорт, другие бы и не потребовались.

Лишь только в самых южных областях возможно выращивание баклажанов безрассадным способом, да и то при этом стараются сажать скороспелые сорта. Чтобы успеть собрать урожай Чёрного красавца, сеять семена в грядку нужно в начале или середине апреля.

Если температура воздуха в это время установится не ниже 15 оС, то на юге сеют семена в грядку на глубину 2 см, высевая в каждую лунку по 3–4 шт. Как правило, все семена не всходят, поэтому оставляют один, самый сильный росток, иногда два.

Но даже в самых тёплых регионах посевы накрывают плёнкой, да и всходы первые недели держат под плёночным укрытием.

В подавляющем большинстве случаев выращивание баклажанов начинается с посева семян на рассаду. Её приходится выращивать дома, поскольку это исключительно теплолюбивая культура. К процессу готовятся задолго, ещё зимой запасаясь семенами, грунтом для рассады и удобными ёмкостями.

Выращивание рассады баклажанов включает в себя хорошо известные любому огороднику этапы, для этой культуры лучше обходиться без пикировки, сразу сеять семена в крупные горшочки, оптимально — торфяные. Процедура выращивания рассады длительная и непростая, состоит из следующих операций:

  • обеззараживание семян (получасовая обработка тёмным раствором перманганата калия) и грунта (проливка светло-розовым раствором того же препарата);
  • закаливание набухших семян в холодильнике и обработка их любыми стимуляторами роста (хотя бы соком алоэ, разбавленным водой в соотношении 1:5);
  • посев семян в торфяные горшочки на глубину 1,5–2 см;
  • обязательное понижение температуры воздуха на 5–6 дней до 16–18 оС сразу же после появления первых всходов;
  • поддержание температуры как минимум 23–25 оС в дальнейшем;
  • умеренный редкий полив и 2–3 подкормки комплексным минеральным удобрением;
  • закаливание рассады, проводимое за 7–10 дней перед пересадкой её в грунт.

Рассаду любых сортов баклажанов высаживают в грядку в возрасте 60–70 дней. Хорошая рассада представляет собой кустики высотой не менее 20 см, на ней должно быть от 5 до 8 крупных листьев.

Хоть в теплицу, хоть в незащищённый грунт переносить рассаду можно лишь тогда, когда температура почвы поднялась как минимум до 15 оС.

Если среднесуточная температура к этому времени ещё не достигла 18–20 оС, обязательно оборудуют временные плёночные укрытия.

Хорошая рассада баклажана напоминает небольшое деревце

Точные сроки высадки рассады зависят не только от многолетнего климата, но и от текущей погоды в регионе. Ориентировочно же на юге рассаду переносят в огород в конце апреля или начале мая, в центральных регионах на месяц позже, а в Сибири или на Урале — в середине июня.

Впрочем, Чёрный красавец не стоит сажать в незащищённый грунт в регионах с прохладным климатом, он для этого не предназначен. Рассаду высаживать лучше вечером, когда уже начинает заходить солнце, и совсем хорошо, если на 2–3 последующих дня ожидается пасмурная погода.

Грядки под баклажаны готовят задолго до высадки рассады, оптимально — ещё с осени. Их обязательно хорошо заправляют перепревшим навозом с добавлением древесной золы и небольшого количества минеральных удобрений.

Место под баклажаны должно быть солнечным и закрытым от воздействия холодных ветров. В недостаточно тёплом климате для этих овощей изготавливают «тёплые» грядки: в нижнюю их часть помещают различные растительные остатки, разложение которых приводит к разогреванию грунта в зоне корней.

Баклажаны высаживают немного глубже по сравнению с тем, как они росли в горшочках.

Кусты Чёрного красавца располагают на грядке по любой удобной схеме, но расстояние между ними выдерживают не менее 40–50 см. Техника высадки рассады этого баклажана ничем не отличается от общепринятой. Торфяные горшочки с рассадой помещают в заранее вырытые лунки с небольшим заглублением, примерно на 2–3 см.

  • 1 Блэк бьюти баклажан: описание, выращивание, уход, фото
  • 2 Баклажан Черный Красавец (блэк бьюти): характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы
  • 3 Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность
  • 4 Баклажан Блэк Бьюти: описание, фото, отзывы
Сроки созревания Зоны выращивания Назначение Вкусовые качества Товарные качества Устойчивость к болезням Особенности плодов Цвет Форма Мякоть Масса Вегетационный период Выращивание Посев рассады Высадка в грунт Густота посадок Глубина посева Сидераты Куст Агротехника Урожайность
Раннеспелый (110 дней со всходов до спелости)
Украина, Молдова, юг России
Консервирование, засолка, домашняя кулинария
Отличные
Высокие
К вирусам табачной, огуречной мозаики, к паутинному клещу
Высокая урожайность, длительный период сохранения товарных качеств
Фиолетовый темный
Грушевидная
Плотная, светлая, с приятным вкусом, без горечи
200–300 г, до 1 кг
Первый лист – созревание – 100-110 дней
Открытый грунт, теплица
Начало марта
Первая декада мая (под пленку, теплица)
70 см между рядами и 30 см в ряду между растениями
1,5 см
бахчевые, бобовые, корнеплоды
Еженедельный полив, глубокое рыхление, подкормка
Еженедельный полив, глубокое рыхление, подкормка
5–7 кг/м2
Читайте также:  Гардения: что это за растение, описание и значение, домашняя и уличная, как пахнет, что символизирует, бонсай, фото

Редкие сорта баклажан

Вам будет интересно знать о следующих сортах.

Баклажан блэк бьюти описание сорта фото

Баклажан Блэк Бьюти

Раннеспелый (100-110 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 45-55 см. Плоды фиолетово-черные, округло-грушевидной формы, массой 200-250 (до 300 г). Мякоть нежная, белая, без горечи. Ценность сорта: устойчивость к столбуру и вирусу табачной мозаики, высокая продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества, хорошая лёжкость плодов. Рекомендуется для кулинарной переработки, консервирования.

1995-2019 © Компания «СеДеК»

Наш адрес: 142006, Московская обл., г. Домодедово,

Наличие: Есть в наличии
Чистая селекция
Экспресс отправка
Информация о семенах
Время прорастания семян: 7-14 дней
Количество в упаковке: 10 шт
Высота растения 120 см
Культивирование
Глубина посадки семян 0,5 см.
Оптимальная температура прорастания семян 25-30 °С
Освещенность: полная
Полив: обильный
Схема высадки 45×90 см
Рекомендуемый PH почвы 5,5 — 6,5

Баклажан Черный Красавец (Black Beauty)

Сорт «фамильная реликвия». С 1902 года остается стандартом баклажана во всем мире, как самый красивый крупноплодный черный баклажан.

Более 100 лет, с 1902 года, как этот сорт введен в мир растений, и до сих пор радует дачников и фермеров. Так как на его стеблях созревали прекрасные плоды раньше, чем у других сортов – сорт сразу же стал хитом. Этот сорт и в настоящее время является образчиком баклажана.

Черный красавец имеет плоды, которые имеют окраску глубоко фиолетового оттенка, яйцевидно-вытянутой формы. Плоть плодов Чёрного красавца гладкая, сливочного или бледно-желтого цвета с малой долей горечи.

Нежные, вкусные пурпурно-черные плоды могут использоваться в различных блюдах. Отличный получится ужин из баклажан в панировке или просто жареных с помидорами, как гарнир к мясу. Плод хорошо подходит для создания «лодки», «для фарширования. Размер самих «синеньких» в среднем 10-13см, но могут быть плоды и до 22см.

Тонкости выращивания баклажана Чёрный красавец

Баклажаны любят теплую погоду, и повреждаются от малейшего мороза. Кустики производят от 4 до 6 крупных плодов, возможно и больше, если держать их в тепличке на севере зоны их выращивания, или растить в Крыму, и хорошо поливать при этом. Хорошо этот сорт удерживает уже созревшие плоды на кустике.

Баклажаны Чёрный красавец обычно мало затратные и, как правило, сравнительно легко растут и у начинающих овощеводов, пока уровень базовой агротехнической помощи предоставляется в течение всего года. Зная основные подкормки для почвы, количество солнца, когда и сколько подавать воды, можно вырастить прекрасные и здоровые баклажанные растения.

Дней, до сбора первых плодов, с момента появления первого листочка, должно пройти – 70-75.

Как можно больше солнца нужно этому сорту, чтобы получить достойный урожай.

Рассаживание рассады надо проводит в 40 см растения от растения, а между самими рядами 70-90см.

Высота кустика колеблется в приделах 45-60 см, в южных регионах и в теплицах до 120см.

Метод выращивания: закрытый грунт в Нечерноземье и огород обычный для южных регионов.

Начинать выращивать рассаду нужно всегда в помещении – в комнате или теплице, и начинать надо за восемь недель до даты последнего утренника в месте высаживания готовой рассады.

Высевают семена на глубину 0,5 см расстоянием в 6,0 см семечко от семечка. Температура почвы должна быть выше, чем +20°С, чтобы обеспечить хорошую всхожесть.

По научным расчетам, должно произвести посев Чёрного красавца за 46 дней до даты высадки в парник или огород.

Пересадка в отдельные горшки только при появлении третьего листочка.

Пересадка же на грядки производится только тогда, когда вся опасность заморозков миновала, так как они очень чувствительны к холодным температурам и могут погибнуть.

Убедитесь, что температура выращивания правильная (минимальная ночная температура должна быть около +24 ° C), ибо Чёрный красавец является весьма нежным растением.

Урожай баклажанов убирают, когда они ещё «молоды». Баклажаны должны быть собраны, когда в длину они не боле 15-19 см и, когда кожица у них еще глянцевая. Сбор плодов, произведенный слишком поздно, приведет к горькой мякоти, поэтому надо внимательно следить за их развитием. Размер не всегда является показателем зрелости. Для того чтобы проверить зрелость плода, возьмите баклажан в ладонь и аккуратно нажмите на него пальцем. Если, надавив на баклажан, его мякоть быстро восстанавливается после нажима, он готов к уборке. Если плоть тверда и не дает себя нажать, то баклажаны незрелые и слишком «молоды», чтобы собирать урожай. А уж если после нажатия пальцами останутся вмятины – баклажан перезрелый и внутри горький с большими жесткими семенами.

Существует давняя полемика о мужских и женских баклажанах, который является неточным подходом, учитывая тот факт, что овощи являются «продуктом секса», но при этом не имеют пола. Однако народная мудрость заслуживает некоторого внимания. Баклажаны имеют впадину в конце цветения. Впадина может быть очень круглой или овальной формы. Круглые из них, имеют больше семян и, как правило, менее мясистые, поэтому выбрать баклажаны, которые имеют овальную ямочку, правильнее.

Читайте также:  Борьба с лебедой на даче

Баклажаны легко повреждаются при бросании и сдавливании, оттого урожай следует аккуратно собирать, а в ящиках более 4 слоёв укладки не делать. Убирают «синенькие» используя садовые ножницы или секатор, чтобы избежать расщепления кустика. Всегда срезать надо баклажан «с листовой крышкой» иначе он быстро загнивает.

Баклажаны, сорванные с кустика, не хранятся долго! Урожай надобно использовать сразу, для получения лучшего аромата и вкуса в приготовленных блюдах. Если необходимо хранить их, то следует обернуть в пластиковые или бумажные пакеты и хранить в течение 2 дней в холодильнике. Будьте осторожны, так как они легко образуют мягкие коричневые пятна и становятся горькими. Используйте «синенькие» пока «листовой колпачок» ещё зеленоватый и вид у плодов довольно свежий.

Садовое обозрение

Garden review

Процесс составления списка покупок семян в самом разгаре. Сегодня нужно определиться с выбором сортов баклажана для своей теплицы, открытой грядки, для подруги, начинающего овощевода, для соседки, сомневающейся, стоит ли выращивать баклажан, для моих друзей в ЖЖ.

С сортами для начинающих довольно просто. Чтобы первый опыт не разочаровал и наглядно показал: баклажан нее сложен в выращивании, но имеет несколько секретов, нужен сорт стабильный, урожайный, невысокий и не слишком требовательный к условиям произрастания и ухода. Потому что если в первый же сезон посадить, например, гибрид Бегемот, то малейшая ошибка в уходе приведет к нарастанию гигантской зеленой массы и урожайности в 2-3 плода. Ну и кто после такого опыта захочет и дальше выращивать баклажаны? А умея выращивать такие гибриды, как Бегемот, можно получать урожайность с одного квадратного метра в 2-2,5 выше, чем у знаменитого Алмаза.

Поэтому я смело рекомендую такие сорта, как Алмаз и Алексеевский. Да, они для северного Кавказа, но мы ведь в Подмосковье баклажаны сажаем или в теплицу или в пленочный тоннель. Зато у этих сортов есть очень важные качества. Оба низкорослые – кустики компактные высотой 40-60 см, не требуют формировки, среднеспелые – урожай можно снимать уже примерно через 100-120 дней после всходов. Урожайность высокая и стабильная. И тут даже более молодой скороспелый сорт Алексеевский обгоняет старый Алмаз. Плоды красивой формы и цвета. В общем, такие традиционные синенькие. По опыту скажу, что я еще не встречала человека, который воспользовавшись моим советом, был бы разочарован в этих сортах. Да и сама я каждый год обязательно сажаю под пленку 4-6 кустиков этих сортов, чтобы уж точно у меня было из чего делать заготовки.

А вот подруге я помимо этих сортов порекомендую, да что там говорить, куплю еще семена не совсем обычного баклажана – белоплодного. Она хоть и начинающий, но склонный к экспериментам овощевод. И тут я бы остановилась на гибриде Нежнейший. Да, он не внесен в Госреестр. Но два сезона испытаний на своем участке позволяют его рекомендовать. Среднеспелый, довольно компактный, плоды среднего размера традиционной удлиненной формы. Цвет переходящий от нежно-зеленого до белого. Мякоть очень нежная, вкусная даже в сыром виде, семян практически нет. В отличие от популярного Пинг-понга с круглыми довольно мелкими плодами и урожайность выше и ошибиться в сроках съема трудно. Из белоплодных очень хорош Лебединский, вот только семена его редко можно встретить. Я пока его лишь наблюдала на чужом участке, но для себя продолжаю искать – вкусовые качества отменные, урожайность очень даже приличная.

Кстати, почему не люблю всякие баклажаны с круглыми плодами. Даже не потому что в урожайности они проигрывают, в готовке не всегда удобны, но и в том, что плоды очень быстро и незаметно перезревают, а значит их кроме как в компостную кучу уже и деть некуда. Та же история с рекламируемыми сортами желтой или красной окраски. Ну для декоративных целей такие баклажаны хороши, а вот вкусовые качества отвратительные, урожайность низкая.

Другой разговор — полосатые баклажаны. В магазинах чаще всего продают семена сортов Полосатик и Полосатый рейс. Если выбирать из них, то я на стороне второго – скороспелый, довольно крупноплодный, плод красивый и по цвету и по форме, вкус сотэ из этого баклажана отменный. Что еще важно – даже в сильную жару в теплице у него почти не опадают цветки. Ну а Полосатика можно посадить разве что пару кустиков в горшки – растение компактное, плоды мелкие яйцевидные.

Из раннеспелых сортов и гибридов для теплиц и пленочных тоннелей я бы рекомендовала гибриды Валентина и Максик, сорт Сиреневый туман. Они способны дать до 10 кг плодов с квадратного метра. Я их сажала в теплице из расчета 4 куста на 1,5 кв.м. и урожайностью была вполне довольна. Несмотря на то, что они раннеспелые, плодоносили вплоть до заморозков. А вот разрекламированный гибрид Фиолетовое чудо меня разочаровал – урожайность сравнительно низкая.

Много лет в моей коллекции был Блэк бьюти. Отличный европейский сорт, крупные овальные сияющие лаком плоды, способность завязывать плоды даже не в лучшие сезоны. Самые крупные плоды у меня весили по 960-980 г. Потом как-то я купила семена под названием Черный красавец, которые выдавали за Блэк бьюти. Как выяснилось, зря выдавали – это разные сорта, у красавца более мелкие, хотя и вкусные плоды.

Читайте также:  Груша 'Потаповская'

Вообще, импортные сорта и гибриды баклажана мне не пришлись ко двору – икра из них получается совсем не моего вкуса. Поэтому в новом сезоне хочу попробовать вырастить гибрид Черная луна. Его плоды внешне похожи на Блэк бьюти, тоже округлые, с плотной мякотью, но несколько мельче. Мне его порекомендовали как растение толерантное к перепадам температуры, похолоданиям жаре и засухе.

Выбирая семена баклажана, обратите внимание на характеристики, заявленные производителем. Они должны включать размер и форму куста, размер и форму плода, отсутствие горечи, минимум семян и максимум сухих веществ в плодах, урожайность и устойчивость к основным возбудителям болезней и вредителям.

Тут еще важно учитывать, а для чего вы выращиваете баклажаны? Если будете часто делать сотэ и еще в банки закатывать, то нужно выбирать сорта с плотной мякотью и формой плода в виде цилиндра диаметром 6-8 см. Если икру обожаете, то тут можно и раздутые почти до шара цилиндры, и серпастые плоды выращивать, главное, чтобы у всех у них было поменьше семян в мякоти.

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской компании «Монсанто». В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м 2 , в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м 2 .

Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.

Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Кроме того, есть сведения, что этот баклажан относится к генно-модифицированным, а всё, что касается этого понятия, на данный момент не до конца исследовано и вызывает понятную реакцию со стороны обычного человека. Во-первых, считается, что GM-сорта любого растения могут нанести вред здоровью, пусть и в отложенной перспективе. Во-вторых, такие растения могут поражаться некоторыми вредителями в большей степени, чем другие.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.

Читайте также:  Бак для душа на дачу

Король севера — холодостойкий сорт, но его вкус сравнивать со вкусом Клоринды сложно

Среди сортов голландской селекции высоко ценится баклажан Анет, появившийся в одно время с Клориндой. Но Анет рекомендован лишь для Северо-Кавказского региона. Прекрасен голландский гибрид Миледа, но он даже внешне совершенно не похож на Клоринду: плоды его мельче, имеют удлинённую форму. Очень неплох и голландский баклажан Дестан. Вообще, семена голландских производителей высоко ценятся, и это касается не только баклажанов. Что же касается именно рассматриваемого сорта, то, судя по отзывам огородников, Клоринду уважают, несмотря на намёки о её не очень «чистом» происхождении.

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами. Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом. Это касается и Клоринды: их, в принципе, можно посеять в тёплых регионах непосредственно в грядку, но тогда раннего урожая уже не получить. Почти всегда баклажаны выращивают через стадию рассады.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду в домашних условиях проводят рано. Хотя, этот стандарт в последнее время меняется: у огородников было принято заниматься уже в конце февраля, но новые сорта, при правильной агротехнике, успевают нормально вырастать и при мартовском посеве. Это касается и Клоринды.

Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки. Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно. Кроме этого, поскольку семена даже новейших сортов всходят туго, их перед посевом желательно обработать стимуляторами роста (например, разбавленным в 5 раз водой соком алоэ).

Если приобретены дражированные семена, с ними ничего перед посевом делать не надо.

Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 о С. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 о С днём и 18–20 о С ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка. Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют.

Главное, что требуется от рассады, – прочный мощный стебель и несколько здоровых листьев: корешки всё равно увидеть сложно

Готовая рассада должна быть крепкая, высотой около 20 см, с толстым стеблем и 5–8 листочками. Переносить её и в теплицу, и в огород можно лишь тогда, когда температура почвы поднимется минимум 15 о С. Если ещё не пришло настоящее тепло, особенно ночью, в незащищённом грунте обязательно оборудуют временное укрытие.

Высадка рассады и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома. Наклон для баклажанов не применяют. Клоринду, отличающуюся прямостоячими кустами, можно высаживать довольно плотно: между лунками оставляют 30–40 см, между рядами, при строчной посадке, – 60–70 см. При посадке желательно сразу вбить и колья: Клоринда скоро потребует подвязывания.

Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 о С, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.

Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно

Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки. Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

Особенности тепличного выращивания

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.

Читайте также:  Дачная мята: полезные свойства и применение

В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

При уходе за тепличной Клориндой надо помнить о том, что излишне влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а в летнее время в большинстве регионов двери теплицы в основном можно держать открытыми. На формировку кустов Клоринды место выращивания влияние не имеет: после прищипывания верхушки им дают расти свободно.

Видео: урожай баклажанов Клоринда

Отзывы

Впервые посадила в этом году баклажаны Клоринда…Голландские. Ну ОЧЕНЬ. понравились. Крупные, нежные…совсем практически без семян

Орхидея

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Я несколько лет сажаю Клоринду F1 и всегда урожай радует.И количеством,и вкусом!

Лана Ершова

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Попробуйте Клоринду и Бонику, все F1. Выращиваем третий год — результаты превосходные: вкусовые качества, очень нежные, урожайные. Да, к слову, выращиваем в открытом грунте, без опрыскивания против колорада.

Владимир

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=360

А теперь об урожае. Плоды завязывались быстро и обильно… Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода — достаточно внушительный, 600–800 граммов. Ну, а вкус… это да. Семян почти нет. Вкус запечённого овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. Ну, у меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать.

Надя

http://otzovik.com/review_6225159.html

Баклажан Клоринда — типичный представитель голландских гибридов со своими достоинствами и недостатками. Его сравнительно легко выращивать, он плодоносит очень вкусными плодами, но не все огородники безоговорочно доверяют импортным производителям.

7 урожайных гибридов баклажанов

Добавление статьи в новую подборку

Если вы хотите, чтобы грядка баклажанов “отработала” на все 100%, выбирайте семена этих высокоурожайных гибридов.

Каждый год селекционеры радуют дачников все новыми и новыми сортами и гибридами баклажанов. Многие из “новичков” поражают рекордными показателями урожайности. Особенно хороши в этом плане гибриды. Если у сортовых баклажанов она обычно не превышает 8 кг с кв.м, то у гибридных достигает 20 кг на такой же площади.

Предлагаем вам подборку отличных гибридов, которые при должном уходе наградят вас завидным урожаем.

Бегемот F1

Светло-сиреневые глянцевые плоды Бегемота вырастают в среднем до 20 см в длину, приобретают цилиндрическую форму с ярко выраженным “пузиком” и по весу превышают 200 г. Что очень приятно, эти баклажаны совершенно не горчат.

Куст вырастает достаточно компактный и много места на грядке не займет. Кроме высокой урожайности Бегемот примечателен устойчивостью к вертициллезному увяданию и раннеспелостью.

Беринда F1

Баклажаны этого гибрида могут похвастаться темно-фиолетовыми овальными плодами с приятным вкусом, которые хорошо хранятся и транспортируются. Они отлично подходят для всех видов кулинарной обработки, в том числе и для консервирования.

Беринду можно выращивать без пленочного укрытия.

Жизель F1

Жизель – прекрасный урожайный гибрид, главное достоинство которого – внушительных размеров глянцевые, почти черные по цвету плоды. Настоящее украшение огорода!

Плоды созревают рано, а завязи не опадают даже при резком перепаде температур.

Квартет F1

Квартет – “живучий” гибрид, которому не страшны засуха и бактериальная гниль. Может быть, само растение и выглядит неказистым (кустик не выше полуметра, маленькие желто-фиолетовые плоды без глянца размером с ладонь), зато на вкус мякоти жаловаться не приходится.

Плоды Квартета подходят для закаток, жарки и запекания.

Лолита F1

Лолита – среднеспелый гибрид, который подходит для выращивания в закрытом грунте. Плоды глянцевые, красивого темно-лилового цвета, с хорошим вкусом без единой горькой нотки. Хотя масса одного баклажана не очень большая, зато урожайность Лолиты достойная.

Робин Гуд F1

Робин Гуд – настоящий красавец среди урожайных гибридов баклажанов. У плодов нежная лиловая окраска и не менее нежный вкус.

В условиях средней полосы кусты этого гибрида хорошо растут в открытом грунте без укрытия, не боятся плохой погоды, однако не очень устойчивы к разного рода заболеваниям.

Щелкунчик F1

Гибрид Щелкунчик – “маленький, да удаленький”. Его аккуратные округлые плоды не могут похвалиться полукилограммовым весом, зато урожайность с кв.м просто фантастическая – практически 20 кг плодов при правильном уходе и грамотной формировке!

Этот скороспелый гибрид подходит для выращивания без укрытия.

Надеемся, вы определились с выбором семян достойного урожайного гибрида для своего огорода. Чтобы в этом году урожай баклажанов вас приятно удивил, рекомендуем прочесть нашу статью о 6 важных правилах ухода за этой культурой.

Баклажаны: что имеем, то посеем

Каждый год приносит новые сорта баклажанов для дачников. Выбирать, какие посеять, становится все сложнее. Новинки, что предлагает нам Госреестр селекционных достижений, спорят со старыми надежными сортами. Давайте не будем отказываться ни от тех, ни от других.

Тяжелые – крупнее, а легкие – моднее

Крупные овощи нравятся всем. Среди баклажанов великаны нечасты, за то их и любят. Ведь приятно, когда из одного плода можно приготовить целое блюдо овощного рагу.

Самые последниесорта для открытого грунта и теплиц изобилуют крупнячками.

На кустах среднераннего сорта Большой увалень (от 115 дней от всходов) созревают шаровидные фиолетовые плоды весом 700 г, очень вкусные с малым количеством семян. Ценность сорта не только в крупных плодах, но и в компактности куста и устойчивости растения к неблагоприятным условиям.

Среднеранний Илья Муромец имеет фиолетовые плоды-цилиндры весом до 550 г. Урожайность с 1 м² – 6 кг. Ему немного уступает раннеспелый Морячок (до 105–110 дней) и по тяжести плодов (380 г), и по урожайности (5,3 кг). Зато баклажаны у сорта не просто темно-фиолетовые, а в «тельняшке» – с частыми белыми полосками, тонкие и длинные.

Читайте также:  Груша 'Потаповская'

Всем хорош Заморский полосатик! Сорт раннеспелый, баклажаны внешне похожи на Морячка, но достигают при правильном уходе 900 г, и урожайность рекордная – до 9,5 кг.

Из «старичков» по крупноплодности его догоняют Черный красавец и Мишутка с темными «грушами». Но эти сорта позднеспелые, ждать плодов приходится 145–150 дней.

Однако сегодня модными стали мелкие, порционные баклажаны. Их удобнее готовить, например фаршировать. Они меньше портятся и часто бывают вкуснее гигантов. У гибрида Кокую F1 фиолетовые, глянцевые и очень вкусные «груши» имеют маленький диаметр и вес 130–150 г. Несмотря на это, урожайность гибрида приличная – в открытом грунте южных регионов (а в средней полосе – в теплице) 7,3 кг с 1 м².

Чуть больше 150 г фиолетовые «капли» среднеспелого гибрида Мизунотакуми F1. Урожайность – 6,9 кг.

И все же ни один из новичков не догнал по мелкоплодности знаменитый и давно полюбившийся дачникам гибрид Пинг понг F1, на невысоких полуметровых кустах которого зреют 115–130 дней оригинальные и вкусные белые шарики баклажанов весом по 70 г.

Урожайны! В чем тут тайны?

Конечно, есть зависимость между весом плодов и урожайностью сорта, но порой она неявная. Несколько баклажанов-новинок дают до 8 кг с 1 м², и это отличный показатель. Ведь обычно этот показатель в средней полосе колеблется от 3 до 5 кг.

Плоды Фиолетового длинного за 130–140 дней вырастают тонкими, цилиндрическими и не слишком весомыми – по 200–250 г. У сорта Бомбовоз темно-фиолетовые «груши» – тоже по 200 г. На кустах сорта Черная масть грушевидные баклажаны и того мельче – 190 г.

Понятно, что 8 кг с 1 м² – далеко не рекорд. Но есть новый сорт-чемпион – Черномор. Кусты ростом до 1,2 м в теплице, высаженные по схеме 40х60 см, через 100–110 дней начинают давать темно-фиолетовые цилиндрические баклажаны длиной до 20 см. Они весят по 250 г, что вроде не слишком много, а вот урожайность сорта при правильной формировке растений впечатляющая – 16 кг с 1 м².

Хотя дачникам известны куда более плодовитые гибриды F1 – Щелкунчик (19,5 кг), Жизель (17,6), Бегемот (17,3). Менее урожайные, но тоже поражающие щедростью гибриды-«старички» тоже имеет смысл взять на заметку, это Беринда (14,8), Лолита (14,7), Квартет (13,0), Робин Гуд (12,0).

Впрочем, впечатляющие результаты получаются при тщательном уходе в теплицах с подсветкой и обогревом, позволяющих растениям плодоносить до зимы. В этих условиях баклажаны не теряют ни аппетитный внешний вид, ни вкус, ни полезные биоактивные вещества, ни витамины.

Кусты-великаны привередливее

Что еще важно учитывать при выборе сорта? Высоту куста, что особенно важно для обладателей небольших теплиц. Современные баклажаны чаще всего компактны и невысоки – до 1 м. Но есть и гулливеры среди новинок.

У раннеспелого сорта Разбойник фиолетовые яйцевидные плоды (210–300 г) украшают высокое раскидистое растение. Еще выше вытягивается куст сорта Монти с темно-фиолетовыми плодами-шарами по 280 г.

Белые с сиреневыми полосками «шары» Адаманта (300 г) и фиолетовые «булавы» Халифа (230 г) тоже формируются на 1,5–2-метровых растениях. Это надо учитывать при посадке, оставляя им не менее 1 м² площади. Да и теплица должна быть высокой.

Если такие условия создать нельзя, стоит выбирать сорта и гибриды коренастые. Их хватает среди новинок: Меч самурая с темно-фиолетовыми «булавами» (200 г), Бенеция с синенькими «грушами» (340–350 г).

Бывают и низкорослики среди баклажанов. Японский карлик славен раннеспелостью и выносливостью в неблагоприятных условиях. Его фиолетовые глянцевые «цилиндры» (160–170 г) поспевают за 90 дней на кусте всего 50 см высотой. У Скороспелого 148 штамб в 20–55 см, а грушевидные коричневатые баклажанчики весом по 100–200 г. Тот и другой сорт удобно выращивать, много места не требуют. Но урожай не слишком велик – 0,7 кг с 1 м².

Длинные плоды удобны

Плоды у баклажанов самые разные – шары, булавы, цилиндры. Каждая форма не только красива, но и нередко конкретно предназначена для тех или иных блюд. Например, круглые лучше всего фаршировать, из булавовидных, но коротких – крутить рулетики. Ну а длинные удобно резать в салаты кружочками или жарить-запекать в форме языков. У какого же сорта самые длинные плоды?

Из новинок это гибрид Мабел F1, чьи блестящие фиолетовые баклажаны вырастают до 26 см в открытом грунте на мощном кусте, который не нуждается в подвязке.

Но и в этом соревновании по длинноплодности побеждают популярные, уже неплохо проявившие себя сорта. Лидирует Розовый фламинго, чьи баклажаны диаметром 7–9 см достигают 50 см и весят 450–580 г.

У сорта Дельфин плоды по 40–45 см на штамбовом полураскидистом высоком кусте.

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: