Как на зиму сохранить ягоды калины

ТОП 10 способов, как сохранить калину на зиму в домашних условиях

Как нужно хранить калину на зиму в домашних условиях, возникает вопрос у садоводов, которые столкнулись с большим урожаем ягоды на своем огороде. Известно, что калина обладает полезными и целебными свойствами для человека. Не хочется, чтобы такой драгоценный продукт остался на ветках и пропал. Есть много популярных вариантов хранения плодов.

  • 1 Правила выбора ягоды
  • 2 Способы хранения
    • 2.1 Заморозка
    • 2.2 Сушка
    • 2.3 Протирка с сахаром
    • 2.4 Сок
    • 2.5 Наливка
    • 2.6 Варенье, желе, пастила
    • 2.7 Калиновое масло
    • 2.8 Уксус
  • 3 Советы и рекомендации

Правила выбора ягоды

Сбор калины проводят поздней осенью, после первых заморозков. К этому моменту ягоды теряют свою горечь и накапливают в себе сахара. Чтобы получить сочный и сладкий урожай, плоды срезают кистями. В таком виде их хранят до начала переработки. Собирать плоды можно в любую емкость, кожица довольно плотная, поэтому давки ягод не произойдет.

В домашних условиях калину хранят в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость оставляют открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их оставляют в квартире. Это не намного сократит сроки хранения.

Снимают с гроздей калину только перед употреблением, так как она теряет сок.

Способы хранения

Существует много способов сохранения урожая калины на зиму. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный вариант. При этом ягоды практически не теряют своих питательных веществ и полезных микроэлементов.

Заморозка

Для замораживания калины нужно соблюсти несколько простых правил:

  • Отделить ягоды от кисти, удалив плодоножки.
  • Распределить ягоды по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам.
  • Подписать упаковку, пометив дату сбора урожая.
  • Отправить в морозильную камеру.

Срок хранения плодов в таких условиях 1 год. Ягоды не теряют своих питательных веществ. Калина морозоустойчивая культура, ее грозди зимуют даже в самые суровые морозы. Плотная кожица не дает повредить мякоть и нарушить целостность калины.

Замороженный урожай используют для приготовления компотов, киселей, соков, отваров, употребления в свежем виде.

Важно! Калину замораживают в немытом виде. Делают это только перед самим употреблением.

Сушка

Высушивание калины происходит по одному принципу. Использовать с этой целью можно различное оборудование:

  1. Духовка. При 100 °С 6-8 часов.
  2. Микроволновая печь. В режиме 600 Вт 15 минут.
  3. Электросушилка для овощей и фруктов. 4 часа в режиме 80 °С.
  4. На свежем воздухе. 3-4 дня при условии солнечной погоды.

Перед началом работы урожай тщательно промывают, очищают от грязи, пыли, черенков и листиков. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электросушилке противень или другую плоскую емкость застилают перманентной бумагой, затем ровным слоем раскладывают ягоды. Сушат при необходимом для прибора режиме.

При сушке на свежем воздухе расстилают на поверхности газеты в 3-4 слоя, затем покрывают все дышащей тканью. Раскладывают калину ровным слоем, оставляют на воздухе. Каждый день утром и вечером перемешивают будущие сухофрукты.

В сухом виде плоды сохраняют все полезные витамины и вещества. Хранятся они в течение 2 лет в стеклянной банке с плотной крышкой на кухне в любом месте.

Протирка с сахаром

Сохранить калину можно, протерев ее с сахаром. Делают это следующим образом:

  1. Урожай перебирают и промывают водой.
  2. Помещают в глубокую миску.
  3. Добавляют сахара в пропорции 0,5 кг на 1 л ягод. Сахара можно добавлять больше.
  4. При помощи блендера или ручки-блендера измельчают плоды.
  5. Полученную смесь разливают по банкам.
  6. Закрывают капроновой крышкой.

Хранить протертый продукт можно в морозилке. В таком виде он сохраняется до следующего сезона. При содержании смеси в холодильнике на нижней полке ее рекомендуется использовать в течение 7 дней, так как позже заводится плесень. Калина становится непригодной для употребления.

Важно! При смешивании с сахаром часть питательных веществ теряется вместе с выделенным соком.

Калиновый сок имеет высокую концентрацию витамина С и других полезных микроэлементов. Готовить его довольно просто. Для этого понадобится:

  • соковыжималка;
  • вода;
  • мед или сахар;
  • стеклянные банки;
  • капроновые крышки.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают и промывают под водой.
  2. Оставляют на 10-15 минут в дуршлаге стечь воду.
  3. Перерабатывают продукт через соковыжималку.
  4. Смешивают сок с сахаром или медом в пропорции 1:1.
  5. Добавляют 1 стакан воды.
  6. Жидкость разливают по банкам и накрывают крышкой.

Хранить в таком виде сок можно только в холодильнике не дольше 5 дней. При желании его можно закатать в стеклянные банки. Однако в процессе стерилизации часть витаминов и элементов разрушается.

Если нет соковыжималки, то его можно выдавить руками через марлю. Однако это очень трудоемкий и тяжелый процесс.

Наливка

Наливку готовят на основе выжатого сока или свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл калинового сока или 200 г ягод;
  • 1 стакан или более сахара.
Читайте также:  Грибы в Смоленской области: карта мест

Все ингредиенты смешивают между собой. Затем бутылку закупоривают плотной пробкой. Настаивают 2-3 суток при комнатной температуре. Далее наливка готова к приему. Такой состав станет отличным вариантом для хранения калины, послужит хорошим вариантом угощения на праздники для гостей, а также сыграет свою лечебную роль при правильном приеме.

Варенье, желе, пастила

Также из такой полезной ягоды можно заготовить на зиму разные сладости, которые всегда поднимут настроение в холодную зиму.

Варенье

Для приготовления варенья нужно заранее подготовить стеклянные банки, сахар, крышки для закаток, аппарат закаточный. После чего делают следующие действия:

  1. Ягоды очищают от мелкого мусора, листиков, черенков.
  2. Промывают под потоком теплой воды.
  3. Помещают в кастрюлю большого объема.
  4. На каждый килограмм плодов заливают 300 мл воды и 1,3 кг сахара.
  5. Доводят до кипения.
  6. Варят на медленном огне, снимают пенку.
  7. Остужают и снова варят.
  8. Разливают по стерильным банкам и запечатывают крышками.

При приготовлении варенья его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.

При приготовлении желеобразной массы из калины 1 кг ягод заливают 2 стаканами воды, засыпают 1 кг сахара. Сразу плоды проваривают в воде 15 минут.

После чего добавляют сахар. В таком виде выдерживают на маленьком огне еще 45 минут.

Когда масса станет похожей на желе, ее немного остужают и закатывают. В таком виде калину можно хранить 2-3 года. Это лакомство отлично подходит для приготовления домашней выпечки, употребления в чистом виде. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Пастила

Эту сладость с трудом можно отличить от магазинной. Приятный сладкий вкус заставляет съесть все больше и больше кусочков. Готовят ее по рецепту:

  1. Свежие ягоды промывают под водой, очищают от грязи и мусора.
  2. Помещают в большую кастрюлю.
  3. Каждый 1 кг плодов заливают 1 стаканом воды.
  4. Варят до тех пор, пока калина не станет мягкой.
  5. Полученную смесь остужают и протирают через сито.
  6. Протертую ягоду смешивают с сахаром. На каждый литр 1 кг сахара.
  7. Полученную массу раскладывают на деревянные противни и подсушивают в духовке 20-30 минут.
  8. Достают лакомство из духовки и разрезают на квадратики.

В таком виде калина долго не задерживается на столах. Такую сладость быстро съедают. Однако если она залежится на столе, то испортиться не сможет.

Приготовление пастилы — хороший способ заставить ребенка есть полезную и лечебную ягоду.

Калиновое масло

О свойствах этого состава в последнее время забыли. Однако его целебные качества ничем не хуже, чем у облепихового масла. Приготовить его довольно просто:

  1. Берут остаток от приготовления калинового сока.
  2. Заливают растительным или оливковым маслом в соотношении 1:4 (4 части масла).
  3. Накрывают крышкой и выдерживают в темном помещении на протяжении 3 недель.
  4. Затем жидкость процеживают и хранят при комнатной температуре.

Срок годности такого масла 1 год. На следующий год рекомендуется приготовить новое. Принимать его можно по несколько столовых ложек в день. Также таким целебным составом заправляют салаты, готовят блюда и используют в выпечке.

Уксус

Калиновый уксус обладает такими же свойствами, как и яблочный. Для приготовления делают следующее:

  1. В трехлитровую банку помещают 500 г калины.
  2. Засыпают 1 стакан сахара.
  3. Наливают два литра воды.
  4. При желании добавляют листья смородины или вишни для запаха.
  5. Банку закрывают плотной крышкой.
  6. Оставляют при комнатной температуре в темном месте на 2 месяца.

Уксус готов после того, как жидкость в банке станет прозрачной. После чего ее процеживают и сливают.

Раз в неделю содержимое банки перемешивают.

Советы и рекомендации

При переработке калины рекомендуется пользоваться советами и рекомендациями опытных садоводов:

  • плоды дольше хранятся в свежем виде, если их не снимать с ветки. Это позволит выиграть немного времени для работы со всем урожаем;
  • пока ягода хранится в свежем виде, можно съедать небольшое количество. Это обогатит организм полезными витаминами перед зимой и защитит от простуды;
  • перед замораживанием ягоды не моют. Очищают и промывают их только перед самым употреблением;
  • калина довольно кислая, поэтому для ее переработки используют большое количество сахара;
  • компоты из таких плодов получаются очень кислыми, потому их редко готовят.

Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья

Калина – очень полезная ягода, первый помощник при болезни.

Чтобы продукт не терял витамины и полезные вещества в течение продолжительного времени, нужно знать несложные правила его хранения в домашних условиях. Это позволит сберечь ягоды на долгий срок.

  1. Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?
  2. Как приготовить калину, перетертую с сахаром?
  3. Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
  4. Рецепты калинового варенья, желе и пастилы
  5. Пастила
  6. Варенье
  7. Рецептура калиновой пастилы:
  8. Как приготовить из калины масло и уксус?
  9. Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях
  10. Хранение сушеной калины
  11. Заключение
Читайте также:  Аллергия на мед - симптомы, фото, лечение

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Для заготовки нужно правильно и в сроки собрать урожай. Сборы лучше осуществлять после первого заморозка, так вкус ягоды станет слаще, утратит излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается целая кисть, укладывается в корзину или ведро.

Ягода может храниться в свежем виде на протяжении долгого времени.

Чтобы продукт не испортился, стоит организовать следующие условия:

  1. Заготовка хорошо хранится в подвешенном состоянии, когда кисти перевязаны натуральной ниткой.
  2. Хранение в свежем виде нужно производить в комнате с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Чтобы сберечь витамин С и избежать к загнивания или высушивания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.

Идеальными вариантами для хранения являются веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственным подходящим местом для хранения в квартире остается холодильник. Ягоды могут храниться здесь порядка 1-2 месяцев.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.

Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Принцип приготовления прост:

  1. Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
  2. С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
  3. Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
  4. Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.

Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.

Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:

  1. Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
  2. Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
  3. Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
  4. Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
  5. Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
  6. Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.

Ягода клюква: как хранить?

Пастила

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды выдержать в горячей воде 3 минуты, обдать холодной водой. Бланшировать.
  2. Плоды пересыпать в кастрюлю и варить, пока не получится пюре.
  3. Протереть пюре через сито. Добавить сахар к пюре в пропорции 1:1.
  4. Продолжить варить сладкую массу, пока не загустеет.
  5. Вылить заготовку на противень, устланный бумагой. Остудить, а потом поставить еще на сутки в холодильник.
  6. Разрезать застывший пласт на прямоугольники или квадраты. Обвалять в сахарной пудре.

Варенье

Как сделать холодное варенье:

  1. В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
  2. Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
  3. Сироп добавлять в чай вместо сахара.

Рецептура калиновой пастилы:

  1. Ягоды помыть в холодной воде.
  2. Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
  3. На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  5. Оставить застывать примерно на сутки.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:

  1. Жмых пропустить через мясорубку.
  2. Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
  3. Настаивать в течение 1 месяца.
  4. Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
  2. Поставить на 60 дней в темное место.
  3. Первую неделю производить ежедневное помешивание.
  4. Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.

Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях

Как сушить плоды в духовке:

  1. Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
  2. Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
  3. Оставить примерно на 1 час.
  4. Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.
Читайте также:  Выбираем лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Сушку можно осуществить и более простым способом:

  1. Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
  2. Периодически перемешивать заготовку.
  3. Оставить примерно на 2 недели.

Хранение сушеной калины

После сушки нужно продумать, как сохранить ягоды, чтобы они не пересохли, не зацвели и не испортились.

Подойдут такие способы:

  1. Если сохранена плодоножка, то из грозди сформировать связку и повесить в прохладном месте. Дополнительно гроздь можно прикрыть легкой тканью.
  2. Если ягоды сушились отдельно, то каждый плод калины сохранится, если пересыпать ягоды в текстильный мешочек.
  3. Идеальное место для хранения – стеклянная банка, которая закрывается пластмассовой крышкой.
  4. Альтернативное решение – пластмассовый контейнер.

Заключение

Калина сохранит полезные свойства только при правильном хранении. Зима не испортит продукт, если переработать ягоды.

Осуществить заготовку можно несколькими способами: засушить плоды, перетереть с сахаром, заморозить или переработать в сладости типа пастилы, варенья или желе. Одни рецепты потребуют несколько минут, другие нескольких недель.

Как правильно хранить калину

Плоды калины начинают созревать еще в конце лета, но их сбор выпадает на последние недели осени. Если необходимо сохранить ягоду свежей, то собирать ее рекомендуется до середины октября, пока не пришли стойкие заморозки. Далее следует тщательно перебрать сырье, выбросить все подгнившие и поврежденные экземпляры. А уже оставшиеся плоды можно заготавливать на зиму, но хранить их нужно правильно.

Какие факторы влияют на сроки хранения калины?

На срок хранения и пригодность калины оказывают влияние определенные факторы. Их немного, но о них нужно знать.

Факторы Дополнительные сведения
1 Способ заготовки Это самый важный аспект, который непосредственным образом влияет на срок хранения калины и сохранение ею полезных свойств. Свежие ягоды хранятся в течение непродолжительного времени, а вот сушеные и замороженные – несколько дольше. Наиболее продолжительный срок хранения характерен для калиновых плодов, перетертых с медом или сахаром.
2 Температурный режим Его подбирать также стоит с учетом способа заготовки ягод. Например, сушеные плоды не могут храниться при минусовых показателях температуры воздуха, а перетертые ягоды с добавлением сахара или меда, напротив, должны быть помещены в холод.
3 Уровень влажности воздуха в помещении Сушеная калина не выдерживает чрезмерно влажного воздуха, под действием которого она со временем может отсыреть и стать непригодной к употреблению. Консервированная ягода более устойчива к этому фактору, но если она закатана в банки с использованием металлических крышек, со временем они могут поржаветь.

Выбрав оптимальное место и обеспечив должные условия для хранения продукта, можно значительно продлить срок его пригодности.

Как хранить калину: способы заготовки ягоды

Дома хранить ягоды можно целыми гроздьями, но перед этим их нужно внимательно рассмотреть. Порченные, подгнившие или червивые плоды следует удалить, и только после этого заниматься заготовкой продукта на зиму.

Хранение в свежем виде

Ягоды калины можно поместить в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Также их часто фасуют по полиэтиленовым кулечкам небольшими порциями. В таком виде плоды можно поместить в холодильник и не переживать о возможности их скорой порчи. Свежая калина в данном случае будет оставаться пригодной к употреблению на протяжении нескольких месяцев.

Заморозка

Калиновые плоды хорошо переносят минусовую температуру, поэтому их можно замораживать. Они не утратят своих полезных свойств или вкусовых качеств, но при размораживании могут стать мягкими и слегка деформированными. Зато при таком способе хранения они остаются пригодными к применению на протяжении 1 года.

Совет! Перед заморозкой мыть калину не стоит. Делать это нужно непосредственно перед ее употреблением.

Сушка

Сушить ягоды можно естественным способом (например, чердаке, развесив гроздья на веревке как можно выше), или же в духовом шкафу. Температуру при этом нужно выставить на уровне 50-60°С, а дверцу оставить приоткрытой. После окончания процесса сушки плодоножки растения могут быть удалены. Готовую калину расфасовать по стеклянным банкам и накрыть крышками.

Хранить ягоду следует в сухом месте. Срок годности сушеной калины составляет от 9 до 12 месяцев.

Протирание с сахаром или медом

Для полного сохранения целебных свойств калины отлично подойдет данный способ заготовки. Для начала следует перебрать ягоды, а затем хорошо промыть и слегка подсушить их на ткани или бумажном полотенце. Измельчить (перетереть) плоды можно с помощью:

  • Пестика.
  • Ложки.
  • Сита.
  • Блендера.
  • Мясорубки.

Удалять косточки из ягод перед измельчением не нужно. Подготовленное сырье смешать с сахаром или медом в пропорции 1:2 соответственно. Массу расфасовать по стерильным баночкам, накрыть крышками и поместить на хранение в подвал или другое прохладное место. Срок годности заготовки – 6-9 месяцев.

Стерилизация кипятком

Этот рецепт зимней заготовки калины также подразумевает ее предварительное протирание с сахаром. Использовать мед в этом случае нецелесообразно, поскольку под действием высоких температур он потеряет большую часть своих целебных свойств.

Читайте также:  Дикорастущие растения — названия, фото и польза популярных видов

Измельченные плоды разложить по баночкам, поставить на водяную баню и томить на медленном огне. Для емкостей вместительностью 0,5 л длительность стерилизации составляет 10 мин., для литровых тар – 20 мин. Далее заготовку нужно закатать и поместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Срок пригодности такой консервации составляет 10-12 месяцев.

Другие способы хранения

Помимо вышеописанных видов обработки калиновых плодов, полезные свойства продукта можно сохранить с помощью других способов:

  1. Выдавливания сока.
  2. Приготовления джема, желе, варенья.
  3. Хранения в пластиковых или стеклянных бутылках с водой.
  4. Изготовления пастилы.

Калина, заготовленная по вышеописанным методам, имеет разную продолжительность периода хранения. Она должна находиться в темном прохладном месте, тогда срок ее годности может достигать 1 года, у сока – 6 месяцев, у пастилы – до 1,5 месяцев, у желе – до 1 недели.

Пастила из калины

Как понять, что калина испортилась?

При неправильном хранении или истечении срока годности калиновые плоды постепенно начинают приходить в негодность. На поверхности свежих ягод проступают четкие признаки гниения. Сама же мякоть темнеет, становится рыхлой, из нее выделяется сок с неприятным гнилостным запахом. Это же может произойти и с замороженной калиной, если ее слишком часто размораживать и замораживать повторно, либо долго не использовать после извлечения из морозилки.

У консервированных плодов признаки испорченности проявляются развитием процесса брожения. В банке появляются пузырьки, которые становится больше, если тару встряхнуть. При открытии емкости отмечается характерный шипучий звук – это начинают выходить образовавшиеся газы.

Как нельзя хранить калину?

Калина – ягода не слишком привередливая, поэтому каких-то серьезных запретов в плане ее хранения нет. За исключением нескольких нюансов:

  • Ягоду нельзя замораживать и размораживать по нескольку раз.
  • Сушеные плоды боятся повышенной влажности и холода.
  • Перетертую с сахаром или медом калину следует хранить только в темном прохладном месте, поскольку при воздействии солнечных лучей и тепла срок ее годности сокращается почти вдвое.

Также стоит учитывать, что после вскрытия банки с консервированной ягодой употребить калиновую массу нужно в течение 2-3 недель. Держать смесь на протяжении этого времени необходимо в холодильнике. Если при открытии тары было отмечено появление признаков порчи на поверхности продукта, его следует сразу выбросить. Употребление непригодной калины, как и любого другого продукта питания, может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Заготовка калины на зиму без варки. Лучшие рецепты и способы приготовления

Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.

Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени. Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употреблять. Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.

Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.

Калина на зиму – заготовки без варки

Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.

  • Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
  • Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.

Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.

И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.

Читайте также:  Бергения (Bergenia) — описание, выращивание, фото

Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.

Рецепт калины с медом на зиму

Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.

Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.

Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.

Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.

Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.

Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!

Заготовка калины на зиму в сахаре

Это самый простой рецепт. Сухие и чистые плоды накладывают в банку слоем в 2-3 см. Затем насыпают такой же слой сахарного песка. Затем снова слой ягод и так поступают до тех пор, пока все не уложите в банку. Верхним слоем должен быть сахар.

Вот и все! Засахаренную калину хранят в прохладном месте. Со временем сахар растворится в соку. Зимой достаточно кушать ягоды по 1 ложке, лучше утром с чашкой чая.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.

Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.

Переливаем сок в банку.

Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.

Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.

Рецепт варенья из калины с апельсином

Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.

Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.

Как делать

Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.

Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.

Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.

К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.

Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,

Источник: https://youtu.be/g1zMlSPqxMo

а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.

Как приготовить желе из калины на зиму

Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.

[message]Знайте, что при термической обработке цвет калины меняется на бурый.[/message]

Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.

Читайте также:  Горечавка - фото легочной, крастовидной, бесстебельной, ластовневой, лечебные свойства, видео

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Ягода калина на зиму – 10 домашних вкусных рецептов

Заготовить калину на зиму, чтобы сохранить в ней максимальный объем полезных веществ? Легко! С современными бытовыми приборами это проще, чем кажется. Поэтому скорей надевай фартук и пошли с нами делать запасы! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из фруктов, ягод
  5. Калина на зиму
  • Блюда с яблоками
  • Замораживание
  • Быстро, просто, вкусно
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Сок на зиму
  • Яблоки на зиму
  • Варенье домашнее
  • Консервирование
  • Блюда с мёдом
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Повидло на зиму
  • Постный стол
  • Варенье из ягод
  • Вегетарианство
  • Блендер
  • Веганство
  • Блюда за 30 минут
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить калину на зиму разными способами

Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Заготовка калины на зиму заморозка 10 мин 26 +32
Желе из калины на зиму 25 мин 239 +40
Калина с медом заготовка на зиму 28 мин 213 +29
Калина с сахаром на зиму без варки 30 мин 212 +54
Варенье из калины на зиму 30 мин 212 +44

Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

Самый простой и бесхитростный – заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Калина 26 7
Сахар 398 99.7
Мёд 400 0.8 81.5
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Читайте также:  Как выбрать качественную искусственную елку

Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы. А пюре – добавлять в чай, смузи.

Второй незатратный способ хранения калины до зимы – прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.

Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.

Чихание и хрипы у домашних кур: диагностика заболеваний верхних дыхательных путей, лечение, профилактика

Некоторые заболевания кур сопровождаются хрипами и чиханием. Хрипы проявляются у птицы в виде затрудненного дыхания, сопровождающегося храпящими звуками и бульканьем. Через некоторое время куры начинают чихать, освобождая органы дыхания от слизи.

С появлением первых симптомов необходимо диагностировать заболевание, чтобы избежать его распространения на все поголовье.

Простуда

Это одно из самых распространенных заболеваний домашних кур. Поражает и взрослую птицу, и цыплят. Сама болезнь не приводит к летальному исходу, но дает серьезные осложнения. Особенно опасна она для молодняка.

Для лечения простуды у домашних кур ветеринарные врачи рекомендуют применять биомицин, окситетрациклин, стрептомицина сульфат, тиамулин или эритромицин.

Инфекционный ларинготрахеит

Заболевание характерно для кур различных возрастов. Чаще всего поражает цыплят.

Симптоматика болезни схожа с простудой домашней птицы. У кур отмечаются хрипы в груди, кашель, чихание, выделение слизи из глаз и носовых отверстий, отек и точечные кровоизлияния на слизистой гортани.

В зависимости от типа течения инфекционного ларинготрахеита уровень смертности составляет от 10 до 75% поголовья.

Микоплазмоз (респираторный микоплазмоз)

Микоплазмоз поражает взрослое поголовье и цыплят. Первыми в стае заболевают петухи. В 10% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

У цыплят микоплазмоз проявляется снижением аппетита, хрипами в трахее, чиханием, отдышкой, снижением темпов роста.

У взрослых особей, помимо общих симптомов, отмечается снижение яйценоскости, увеличение неоплодотворенных яиц, воспаление роговицы глаз.

  • Микоплазмоз
  • Болезнь смертельна для птицы. Для профилактики требуется вакцинация. В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.
  • Препараты для лечения: тилмиковет, тилодокс, авимутин гидро, энроксил, эриприм, фурациклин, тиалонг, фармазин, тетрациклин, тилозин, тилоколин, тилсол.

Колибактериоз

Колибактериоз поражает цыплят 3-14-дневного возраста.

Симптоматика колибактериоза проявляется кашлем, хриплым дыханием, повышением температуры, чиханием, диареей, снижением аппетита, потерей веса. Для течения заболевания характерен высокий летальный исход.

  • Колибактериоз
  • Болезнь смертельна для птицы. В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.
  • Препараты для лечения: биомицин, фуразолидон, синтомицин, энрофлоксацин, гидротиприм, сульфафуразол, докси 10, тилозин, фурадонин.

Туберкулез

Туберкулезом может поражаться все поголовье птицы независимо от пола и возраста.

У заболевших особей отмечается слабость, расстройство кишечника, хрипы, чихание и кашель, повышенная температура, бледный гребень, потеря веса, паралич ног. Заболевание характеризуется высоким летальным исходом. Может передаваться человеку.

Препаратов для лечения туберкулеза домашней птицы не разработано.

Ринотрахеит (синдром большой головы)

Заболевание характерно для птицы всех возрастов. У молодняка может протекать с нетипичными симптомами, что усложняет диагностику.

Симптомы: чихание, опухание головы, снижение прироста и яйценоскости, хрипы в верхних дыхательных путях.

Лечение проводится следующими препаратами: однохлористым йодом, йодтриэтиленгликолем, монклавитом, АСД-2, экоцидом.

Инфекционный бронхит

Поражает взрослое поголовье домашних кур и молодняк.

У молодняка заболевание характеризуется кашлем, хрипами, выделениями из носа, чиханием, затрудненным дыханием, выделениями из носа, повышенной жаждой, нарушением терморегуляции.

У несушек, помимо этого, снижается продуктивность, и ухудшаются репродуктивные функции.

  • Инфекционный бронхит
  • Болезнь смертельна для птицы. В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.
  • Препараты для лечения: анфлурон, йодинол, вакцина Праймера.

Бронхопневмония

Бронхопневмония поражает кур разных возрастов.

Симптомы заболевания: отказ от пищи и воды, птица не может самостоятельно передвигаться, хрипы, клокочущее дыхание, слизистые выделения из носовых отверстий, чихание, кашель. Болезнь с высоким летальным исходом. При отсутствии лечения птица гибнет на вторые сутки.

Лечение проводят следующими препаратами: ашписептол, пенициллин, норфлоксацин, террамицин.

Профилактика

Профилактика инфекционных и вирусных болезней кур позволяет избежать массой гибели поголовья. К самым действенным профилактическим мерам относят вакцинацию молодняка и изоляцию птиц с симптомами заболеваний.

Содержание

Для профилактики болезней, сопровождающихся хрипами и чиханием, необходима тщательная дезинфекция курятника в случае появления птицы с подобными симптомами.

Во время вспышки болезни рекомендуется заменять питьевую воду настоем ромашки, крапивы, липы и других растений, а также проводить систематическую ингаляцию куриного поголовья.

Цыплята чихают и хрипят: чем лечить

По активности обсуждений в Интернете вопросов, связанных с заболеваниями у пернатых, первое место занимает проблема, когда цыплята чихают и хрипят. И неудивительно почему. Под распространенными симптомами кроется множество различных причин. Некоторые из них легко поддаются лечению. А другие, увы, сложно даже диагностировать в условиях лабораторий.

Читайте также:  Как использовать кровяную муку как удобрение: состав, сроки внесения, сколько и как вносить под разные растения, фото, видео, отзывы

Все болезни цыплят протекают стремительно и с момента возникновения первых симптомов до летального исхода проходит от нескольких часов до нескольких суток. Птицевод всегда обязан быть начеку, чтобы не нажить себе серьезных неприятностей и не лишиться возможности получения качественной мясной и яичной продукции.

Инфекционные болезни

Огромную опасность для хозяйства представляют инфекции среди кур. Они распространяются с огромной скоростью и за короткий срок способны уничтожить все поголовье птицы, нанося огромные убытки.

Микоплазмоз

Одна из самых частых эпидемий в птицеводстве – микоплазмоз кур – респираторное заболевание, возбудителем которого являются бактерии, поражающие органы дыхания. В некоторых случаях дополнительным симптомом является отечность век. Болезнь очень заразна и тяжело поддается лечению. Смертность среди молодняка доходит до 80%, среди бройлеров до 100%.

Микоплазмоз является частой причиной гибели эмбрионов на разных стадиях инкубации яиц.

  • появляется кашель и чихание;
  • веки воспалены, наблюдается выделение слизи из глаз и ноздрей;
  • дыхание с хрипами из-за отеков носоглотки;
  • жидкий стул;
  • полный отказ от корма.

С момента заражения до появления первых симптомов в разных условиях проходит от 3 дней до 3 недель. От первых симптомов до летального исхода – 2-5 дней. В связи с длительным инкубационным периодом и стремительным течением болезни, в большинстве случаев вылечить птицу не удается.

Лечение в домашних условиях проводят с помощью антибиотиков. Среди препаратов наилучшие результаты показали: эритромицин (40 мг на 1 кг веса птицы) и тетрациклин (10 мг на 1 кг). Препараты растворяют в воде и выпаивают цыплятам при появлении первых же симптомов. Некоторые специалисты рекомендуют в первый день давать двойную дозу антибиотика.

Настоятельно рекомендуется проводить плановую вакцинацию птенцов от микоплазмоза.

Эту болезнь лучше предупредить, чем с ней столкнуться. Вся новая птица в обязательном порядке должна проходить карантин сроком не менее 3 недель.

Колибактериоз

Заболевание, вызываемое кишечной палочкой. Из-за нарушений работы ЖКТ появляются рвота, отечность зоба, что провоцирует кашель и чихание, а в случае попадания жидкости в дыхательные пути – хрипы.

Болезнь очень заразна среди молодняка (до 90 дней жизни) с высоким летальным исходом (более 70%). Особенно подвержены инфицированию бройлеры. Заражение происходит фекально-оральным путем или в момент вылупливания (возбудитель проникает через поры скорлупы яйца).

Наличие палочки E. coli в кишечнике птиц считается нормой. Проблема возникает при несоблюдении правил содержания и кормления пернатых и вследствие других болезней как вторичная инфекция.

  • вялость;
  • снижение аппетита или полное его отсутствие;
  • рвота и диарея;
  • жажда;
  • высокая температура;
  • хрипы, чихание, кашель, ринит;
  • бледность гребешка;
  • прозрачные выделения из глаз.

Инкубационный период составляет 3-5 дней. После появления симптомов птица умирает через 2-3 дня. В некоторых случаях – в течение нескольких часов.

Вероятность заражения человека от пернатых питомцев крайне мала. Но инфекция от человека легко передается цыплятам и сложнее поддается лечению.

Хорошие результаты показывает препарат Энроприм, в состав которого входят энрофлоксацин и триметоприм. Цыплятам выпаивают раствор (5 мл препарата на 10 л воды). Готового раствора хватает на 26 голов в сутки. Курс приема – 3 суток, при смешанных инфекциях лечение продлевают до 5 суток.

Существует и более сложная схема, но, судя по отзывам фермеров, эффективность от нее выше, чем от применения Энроприма.

Лечение начинают с биомицина (1 мг на 1 л воды) и фуразолидона (2 мг 3 раза в сутки).
Пропаивают на протяжении 4 дней. Следующие 4 дня дают синтомицин (добавляют в корм из расчета 6 мг на голову) и фуразолидон (растворяют в воде 2-3 мг, в зависимости от возраста птицы, дают 3 раза в день.).

Туберкулез

Встречается, преимущественно, у взрослой птицы. Но среди бройлеров возможно заражение и цыплят.

  • угнетение с сохранением аппетита;
  • грудные мышцы атрофируются, грудина деформируется;
  • печень увеличена, наблюдается желтушность гребешка;
  • хрипы и кашель.

Кокцидиоз

Инвазивное заболевание, вызываемое простейшими, повреждающими слизистую кишечника. При попадании слизи в дыхательные пути, нередко замечается чихание и хрипы у цыплят.

  • понос с примесью крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и сильная жажда;
  • снижение активности.

Лечение проводят специализированными препаратами (байкокс, кокципродин) или широкого спектра действия (метронидазол, фуразолидон). Подробные схемы и точные дозировки можно найти в статье на нашем сайте.

Инфекционный бронхит

Заболевание вирусное. Поражает в первую очередь цыплят в возрасте до 30 дней. За короткий срок способно распространиться по всему хозяйству. Даже после избавления от симптомов, птица остается заразной на протяжении нескольких месяцев. Заражение происходит воздушно-капельным путем и через инкубационные яйца.

  • кашель и характерные клокочущие хрипы;
  • чихание;
  • слизь из носа;
  • вялость;
  • конъюнктивит.

Симптоматика не всегда явная и в большинстве случаев точный диагноз может поставить только ветеринар.

Читайте также:  Виды хлорофитума: капский, оранжевый, жемчужный, лаксум, грин оранж и другие

При первом столкновении с вирусом летальность достигает 70%. После выздоровления у птиц вырабатывается иммунитет. Все последующие вспышки болезни сопровождаются значительно меньшим процентом падежа.

Лечение всегда комплексное: антибиотики и противовирусные препараты. Их назначает только ветеринарный врач, исходя из диагноза. Дополнительно рекомендуются ингаляции (эфирные масла, лекарственные травы) и обеззараживание помещения.

Инфекционный ларинготрахеит

Вирусное заболевание, протекает в острой форме. Вызывает воспаление слизистой трахеи, носовой полости, конъюнктивы. Болезнь чаще поражает кур в возрасте 5-12 месяцев. Но могут заболеть и цыплята в возрасте 20-40 дней.

  • угнетенность;
  • потеря аппетита;
  • дыхание затруднено, слышны хрипы и свисты;
  • при нажатии на область гортани птица начинает кашлять;
  • анемия;
  • проблемы с глазами – воспаление 3-го века, деформация глазной щели, отеки, светобоязнь.

На данный момент специфического лечения не существует. Применяют антибиотики: фуразолидон (по схеме, предложенной выше) или диоксидин (по инструкции) в комплексе с тривитамином. В помещении проводят распыление ниграса (настоя, отвара или спиртового раствора черной бузины). Многие птицеводы-любители считают его довольно эффективным средством для поднятия иммунитета и борьбы с легочными инфекциями.

Для предупреждения вспышек заболевания фермер обязан следить за температурным режимом, уровнем влажности и санитарией в помещении.

Болезнь Ньюкасла

Вирусное заболевание с высоким процентом заразности. Смертность от него достигает 90%.
Наиболее восприимчивы к болезни цыплята. Взрослые куры могут не заразиться. Заражение происходит воздушно-капельным и алиментарным путем (через корм, подстилку, инвентарь).

Инкубационный период длится 3-12 дней.

  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела (до 44 ℃);
  • угнетенное состояние;
  • конъюнктивит, помутнение роговицы;
  • понос;
  • поражение центральной нервной системы (изменение походки, судороги, паралич);
  • респираторные симптомы: кашель, чихание, хрипы.

Встречается и бессимптомное молниеносное течение заболевания: птица просто погибает без видимых причин.

Лечения не существует. Рекомендуется плановая вакцинация.

Грипп птиц

Высокозаразное вирусное заболевание. Некоторые штаммы (в частности, H5N1) представляют серьезную опасность для человека.

Источник болезни – зараженная птица, также возможно внесение с кормами, тарой, инкубационным яйцом. Заразность достигает 80-100% (в зависимости от типа вируса).

  • отказ от корма;
  • взъерошенное оперение;
  • изменение поведения (птица сидит с опущенной головой);
  • клюв забит слизью;
  • гребень и сережки приобретают фиолетовый цвет;
  • дыхание затрудненное, с хрипами;
  • температура поднимается до 44 ℃, незадолго до гибели падает до 30 ℃;
  • жидкий стул;
  • в некоторых случаях возможны судороги.

Эффективного лечения не существует. В неблагополучных хозяйствах рекомендуется вакцинация поголовья.

Аспергиллез

Грибковая инфекция, которой подвержены не только куры, но и животные, а также человек.

Источником инфекции служат больные особи, корм, почва, подстилка, инкубационные яйца.
Грибок поражает преимущественно ослабленную птицу. Для здорового поголовья инфекция не страшна. Инкубационный период 3-10 дней.

  • чихание, хрипы, кашель;
  • учащенное дыхание;
  • вялость;
  • отставание в росте;
  • редко – конъюнктивит и понос;
  • характерный признак – голова вытянута вверх, цыпленок жадно «глотает» воздух.

Наиболее эффективно лечение с применением йода. Йодсодержащими препаратами обрабатывают помещение. Цыплятам выпаивают йодистый калий (0,15-0,3 мг на голову в сутки) в течение 4-5 дней. Антибиотики дают слабый эффект, в тяжелых случаях рекомендован нистатин (по инструкции).

Неинфекционные болезни

Не всегда цыплята чихают и хрипят по причине инфекции. Довольно часто, особенно у неопытных птицеводов, имеют место простые, даже банальные, причины.

Простуда

Пернатые, как и любые другие животные, могут простужаться. Причинами служат:

  • низкая температура;
  • повышенная влажность;
  • сквозняки.

Простудные заболевания выражаются в форме ринитов и синуситов, трахеитов, бронхитов, пневмонии.

Риниты и синуситы

К ним наиболее восприимчивы цыплята в первые дни жизни. Помимо нарушений условий содержания, причиной может стать недостаток витамина А.

  • слизистые выделения из носа;
  • при попадании слизи в дыхательные пути возможны хрипы, свисты;
  • чихание;
  • воспаление одного или сразу обоих глаз.

Для лечения используют альбуцид, борную кислоту (2%) или протаргол (1%). Лекарства закапывают в предварительно очищенные дыхательные пути. Дополнительно дают чиктоник.

Птице создают комфортные условия: благоприятный температурный режим и уровень влажности, исключение запыления, поддержание чистоты в помещении. Некоторые специалисты рекомендуют использовать дополнительные прогревания (специальными лампами или грелками).

Трахеит

Воспалительный процесс в гортани и трахее. Иногда заболевание затрагивает бронхи. Вызывается внешними факторами или развивается вследствие запущенного ринита.

  • угнетенное состояние;
  • дыхание с хрипами и свистом;
  • при поражении бронхов возможен кашель;
  • шея вытянута, голова опущена;
  • птица дышит через открытый клюв;
  • в некоторых случаях наблюдается чихание.

Лечение аналогично предыдущему.

Бронхопневмония

Воспаление бронхов и легких. Часто встречается у цыплят в возрасте до 20 дней как самостоятельное заболевание либо как осложнение при несвоевременном или плохом лечении вышеперечисленных простудных болезней. Без принятия срочных мер падеж птенцов начинается на 2-3-й день.

  • дыхание учащенное, с хрипами;
  • птица сидит нахохлившись;
  • аппетит заметно снижен или вовсе отсутствует;
  • кашель, в редких случаях – чихание.

Лечение проводят антибиотиками. Хорошие результаты показывает норфлоксацин (в дозировках согласно рекомендаций на упаковке). Из народных методов применяют распыление ашписептола, раствора меда, настоя крапивы.

Читайте также:  Выращивание домашних шиншилл

Ашписептол можно сделать самостоятельно по следующему рецепту:

  1. Взять 350 г кальцинированной соды на 3 л горячей воды и 250 г хлорной извести на 7 л воды.
  2. Дать настояться до полного растворения.
  3. Жидкости смешать.
  4. Растворяют в 1 л воды 1 таблетку пенициллина и добавляют 1 мл террамицина (содержимое 1 ампулы для инъекций);
  5. Лекарственный раствор влить в общий и добавить 10 л воды (или отвара трав).

Факторы внешней среды

Симптомы в виде чихания, хрипов и кашля могут быть вызваны внешними раздражителями: аллергия (встречается редко), сухой воздух в помещении, закупорка ноздрей (при кормлении кашами, влажными мешанками), закупорка зоба, запыленность помещения, инородное тело в дыхательных путях. Достаточно просто устранить перечисленные факторы, и птица быстро пойдет на поправку.

Нужно понимать, что даже самые опасные инфекции страшны в первую очередь для ослабленной птицы и в условиях скученности. Чтобы избежать появления эпидемии, достаточно соблюдать правила содержания птицы, использовать хорошие корма, давать необходимые витамины и минералы. Если вы проживаете на территории, неблагополучной по какому-либо из распространенных заболеваний, то в обязательном порядке следует проводить вакцинацию поголовья.

Видео

Мнения опытных птицеводов по поводу лечения инфекционных и простудных болезней у цыплят и взрослых кур можно узнать из следующих видеороликов:



Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: