Выращивание капусты в теплице: ранней, пекинской, цветной и белокочанной

Выращивание капусты в теплице: ранней, пекинской, цветной и белокочанной

Испокон веков капуста является излюбленной дачниками культурой, хотя она довольно капризна и постоянно требует внимания. Именно из свежей капусты получают вкусные, наваристые щи, а как полезна закуска из квашеной капусты с клюквой! Многообразие капустных сортов увеличило число рецептов старательных домохозяек. Наряду с традиционной белокочанной выращивают китайскую, савойскую, цветную, брюссельскую, пекинскую и даже кладезь минералов и витаминов – брокколи. Давно замечено, что все сорта капусты очень влаголюбивы, но, хотя не боятся холодов, низкие температуры могут их погубить. Чтобы урожай был щедрым, а кочаны тугими, целесообразно выращивание капусты в теплице, где созданы идеальные условия для требовательного овоща.

Особенности разведения ранних скороспелых сортов ↑

Если вы решили выбрать для посадки «скороспелку», следует обратить внимание на наиболее популярные у дачников сорта:

  • «Номер первый К-206» вырастает за 120 дней и дает урожай 30-40 кг с 10м². Кочаны созревают одновременно, они небольшие по размеру, средней плотности, округлой формы и весят до 2 кг. Листья растут мелкой розеткой. Кочерыга короткая. Сорт рекомендуют употреблять в салатах, в свежем виде. В районах северо-запада страны во время затяжной весны возможно стрелкование.

«Номер первый» следует убирать вовремя, иначе кочаны покроются трещинами, а качество продукта снизится

  • «Золотой гектар 1432» созревает через 110-130 дней с момента проклевывания всходов, чуть позже «Номера первого». Через пару недель после появления первых оформленных кочанов можно снимать весь урожай. Данный сорт не склонен к растрескиванию. Кочаны белые, округлой формы, средней плотности, их вес достигает 3 кг. Розетка более крупная, чем у «Номера первого». Кочерыга средняя – 7-18 см.


«Золотой гектар 1432» подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения

  • «Дитмарская ранняя» вырастает раньше остальных сортов – через 50-70 дней после высадки, а это гораздо раньше, чем «Номер первый». Отличается высокой товарностью кочанов и дружной урожайностью. Форма кочанов округлая, слегка плоская, плотность средняя. Средний вес – полтора килограмма. С 10м² можно собрать 30-40 кг урожая.


«Дитмарскую раннюю» и другие скороспелые сорта рекомендуют выращивать в теплицах

Подготовка семян к посадке

Чтобы получить качественную рассаду, семена перед высадкой необходимо предварительно подготовить. Выбирают их по принципу — чем крупнее, тем лучше. Обычно качественные имеют габариты до полутора миллиметра и выглядят темнее, чем другие.

Лучшие семена для посева — крупные и темные

Для этого пользуются специальным калибровочным ситом, либо опускают семена в соленую воду и используют только те, которые не всплыли. Важно просушить семена после такого метода.

Следующий шаг — термическая обработка. Она поможет обезопасить растение от грибковых и других заболеваний в будущем. Сам процесс заключается в 20-минутном помещении семян в воду температурой около 50 градусов.

По истечение этого времени, семена сразу же погружаются в холодную воду на 2-3 минуты. После — сушатся до рассыпчатого состояния. Чтобы быстрее высушить семена, их раскладывают тонким слоем на полотенце.

При желании можно перестраховаться и провести обработку семян специальным препаратом, который убьет и других возможных возбудителей болезней растения. Но для домашнего пользования, лучше уменьшить применение химических веществ.

Пленочный парник для капусты

Пекинская капуста в теплице ↑

Пекинская капуста является скороспелой, а посадка ее в теплице гарантирует очень раннее созревание. Вырастая, она образует из листьев розетку, другими словами, рыхлый кочан. Через 20-40 дней с момента появления всходов уже можно собирать урожай.


Пекинскую капусту рекомендуют убирать или прямо перед употреблением, или рано утром, так как она быстро вянет

Семена имеют способность прорастать даже при 4-5˚С, хотя оптимальные условия выращивания – 16-18˚С. Рыхлая плодородная почва позволяет полноценно развиваться корневой системе. Обычно на 1 м² высевают 1 или 2 г семян. Пока не появились всходы, температура должна быть около 20˚С, затем ее постепенно снижают до 10˚С. Далее температурные показатели зависят от времени суток: до 16˚С ночью и до 22˚С днем.

Если для выращивания используют рассаду, то ее берут в 20-дневном возрасте и помещают в грунт с учетом площади питания 20х20 см.

Обратите внимание! Пекинскую капусту применяют в теплицах для уплотнения томатов или огурцов. В этом случае почву следует тщательно удобрить, причем на 1 м² приходится 30 г суперфосфата, 4 кг перегноя, используют аммиачную селитру, хлористый калий. В течение процесса роста проводят 1 или 2 подкормки аммиачной селитрой, калийной солью. Температурный режим сохраняется такой же, как у основной культуры.

Микроклимат: освещение и влажность

Создание хороших условий для роста и развития рассады очень важно в этот период. Важнейшими факторами при выращивании капусты в укрытиях являются большое количество света и достаточная влажность. Даже незначительная нехватка света вызывает ослабление стебля и черешков листьев. Многие овощеводы устанавливают дополнительную подсветку, чтобы искусственно продлить световой день.

Недостаток влаги также становится губительным для растения, причем это относится не только к влажности почвы, но и к влажности воздуха. На протяжении всего периода выращивания необходимо проводить регулярное орошение и не допускать пересыхания почвы. Особенно велика потребность в увлажнении в период формирования кочана.


Капусту, посаженную в теплице, надо регулярно поливать и орошать для поддержания необходимой влажности

Выращивание цветной капусты ↑

Цветная капуста – одна из самых требовательных культур. Ей необходима не очень высокая температура и сильная влажность, так как в других условиях нарушается формирование головок.


Междурядья цветной капусты заполняют укропом, салатом, редисом, высевая их строчками, расстояние между которыми 10 см

Рассаду помещают в теплицы в марте или начале апреля, высаживая двумя рядами, расстояние между которыми 60 см. Возраст рассады не должен превышать 45 суток, иначе она плохо приживется.

Регулярный уход за растениями включает следующие операции.

  • Рыхление почвы.
  • Поливы 2 раза в неделю и чаще.
  • Проведение подкормок с помощью настоя коровяка, суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Дней через 10 подкормку дублируют, при этом добавляют молибдат аммония и борную кислоту. Аналогичную процедуру повторяют и в третий раз. Между подкормками грунт следует рыхлить.
  • Затенение головок на начальной стадии их образования. С этой целью два листа заламывают над головками, чтобы они не потемнели.
  • Защита от паразитов. От крестоцветной блошки избавляются при помощи смеси табачной пыли с известью. Капустную муху, совок и белянок изгоняют золой с нафталином. При появлении головок опрыскивание следует прекратить.

Уборка головок происходит до их рассыпания. Кстати, здоровые растения с мощными листьями способны дать повторный урожай, если аккуратно срезать первую головку. Оставляют 1-2 сильных побега, остальные не нужны. Полив и подкормка проводятся в обычном режиме. Если правильно ухаживать за растением, можно получить головки до 500 г весом.

Читайте также:  Как вырастить лук в коробке из под яиц

Посев семян

Перед тем как вырастить капусту, следует заранее узнать, как правильно выращивать рассаду. Существуют разные технологии посадки и проращивания семян.

Для получения рассады капусты, посевной материал необходимо высаживать в конце зимы, чтобы уже ко второй половине весны она хорошо вытянулась. Однако посадку капусты на Урале можно проводить немного раньше.

Подготовка семян

Многие овощеводы спрашивают себя, как вырастить хороший урожай капусты. Для этого необходимо заняться подготовкой посадочного материала. Данная процедура улучшит всхожесть рассады и поможет ей в будущем лучше вытягиваться. Также она положительно влияет на урожайность.

Сначала проводится обеззараживание семян, которое защищает помидоры от болезней. Для этого все семечки следует убрать в небольшие мешочки и разместить их в нескольких крупных емкостях с марганцевым раствором. Вымачиваем их 20 минут, после чего открываем мешочки и промываем семечки водой.

Подготовка почвы

Перед тем как вырастить рассаду капусты, следует заняться подготовкой грунта. Для этого необходимо узнать, что любит капуста и какие компоненты добавлять в грунт. При выращивании рассада капусты должна находиться в почвах с большим количеством питательных элементов.

Рекомендуется использовать грунт с золой, так как в нем сеянцы лучше вытягиваются. Также зола может защитить всходы от появления некоторых болезней.

Посадка и выращивание

Закончив с грунтом и семенами, следует ознакомиться с особенностями посадки семечек и изучить правила выращивания рассады. Это поможет понять, как получить хороший урожай капусты. Для проращивания растения рекомендуется использовать кассеты, которые упрощают уход за саженцами.

Перед посадками семян грунт следует немного полить водой. Затем в земле делаются небольшие луночки, в которые помещаются семена. На следующий день, кассеты с растениями следует перенести в теплое помещение. Однако перед этим нужно узнать, какую температуру выдерживает рассада, чтобы определить лучший температурный режим.

Не рекомендуется заниматься выращиванием капусты на балконе, так как молодые растения могут не справиться с температурными перепадами. Капуста любит свет, поэтому во время выращивания не нужно прятать ее от солнца.

Далеко не все знают, сколько дней должны расти сеянцы. Для получения здоровых выращенных саженцев достаточно двух месяцев.

Подробнее: Лучшие сорта капусты на 2021 год для разных регионов и условий

Разведение брокколи в теплице ↑

Это растение способно переносить низкие температуры, даже заморозки, поэтому в средней полосе его часто высаживают в открытый грунт, на грядки. В районах Нечерноземья семена брокколи высеивают в теплицы, еще в марте. На 3 или 4 день появляются всходы, а уже через 10 дней вырастают 3-4 настоящих листа.


Срезанные рано утром головки брокколи дольше хранятся

Если берут рассаду, то высадка происходит в конце апреля. Температура в теплице не должна превышать 18˚С днем и 12˚С ночью. Рекомендуют высаживать растения 35-40-дневные, с 5-6 настоящими листьями.

Важно правильно подготовить участок, отведенный под посадку рассады брокколи. Еще с осени его перекапывают, известкуют и вносят удобрения: 30 г суперфосфата, 5 кг навоза, 20 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры – на 1м². Весной также можно эффективно удобрить грунт, подойдут компост или перегной, суперфосфат, огородная смесь, аммиачная селитра.

Уход за брокколи традиционный: рыхление, своевременная прополка, окучивание, полив на глубину до 40 см. Еще до распускания цветков следует убрать центральные головки, чтобы они не стали рыхлыми и невкусными. Срезая головки 10-20 см в диаметре, прихватывают и 10-сантиметровую часть стебля, также съедобную. Через 2-3 недели созревают отпрыски чуть меньшего размера – до 6 см.

Пересадка и последующий уход

Если планируется дальнейшее выращивание культуры в огороде, за несколько дней открываются окна, снимаются рамы, чтобы рассада «закалилась», окрепла и подготовилась к будущим окружающим условиям. Перед процедурой лучше подкормить саженцы минералами, повысив долю калия. Чтобы не переборщить с микроэлементами, можно развести раствор древесной золы, которая выступает естественным заменителем калия.


Пересадку капусты осуществляют на 60-65 день

Внимание! На 60-65 день рассада приобретает уже 6-7 листьев и достигает 20-25 см. Цвет – яркий, насыщенный зеленый. Вялые, болезненного вида саженцы использовать для высадки не стоит.

Не рекомендуется выбирать на огороде место под капусту, где в прошлом году росли крестоцветные: редис, салат, редька. Оптимальные «предшественники» — огурцы, картофель, лук, морковь, бобовые.


Капуста в теплице

Схема посадки в огород 60*30 см. Аналогичный алгоритм подойдет и при оставлении культуры в парнике. Лунки предварительно хорошо поливаются. Пересаживать росток лучше с комочком земли на корневище. Присыпать землей до первых листочков. Слегка утрамбовать землю возле стебелька. Уход включает в себя:

  • обильный, но сравнительно редкий полив;
  • подкормка однократно в 2 недели (лучше чередовать органику с азотсодержащими и калийными подкормками) или реже;
  • золой допустимо присыпать листья – это и своеобразная естественная подкормка и защита от вредителей. Также подойдет и зольный раствор, нанесенный опрыскиванием;
  • окучивание, рыхление почвы вокруг стебля, чтобы освободить доступ влаги к корню;
  • уборка сорняков.

Внимание! Капуста не любит тень. Только большое количество солнца способствует нормальному ее развитию.

Посадка рассады белокочанной капусты (видео)

При культивировании капусты в условиях защищённого грунта, требуется применять рассадный способ. Высадка рассады производится после образования на растении четырёх настоящих листочков. Саженцы капусты обязательно подвергаются предварительному закаливанию. Стандартное расстояние между высаженной рассадой должно быть не менее тридцати сантиметров.

Выращивание овощной культуры в тепличных условиях требует тщательной подготовки почвы. Тепличный грунт должен быть качественно удобрен и уплотнён. На следующем этапе почва подвергается регулярным рыхлениям и поливам навозной жижей.

Для роста и развития белокочанной капусты необходима температура не ниже пяти градусов тепла, однако оптимальным температурным режимом на этапе весеннего выращивания является диапазон от пятнадцати до двадцати градусов.

Особенности и схема посадки

Для раннего выращивания белокочанной капусты семенной материал высевается в парники или теплицы в первых числах февраля. Рассада белокочанной капусты, выращенная на домашних подоконниках, может быть высажена уже в апреле. Очень важно в первые три дня после высадки в тепличный грунт выполнять качественное затенение рассады.

  • Агротехника белокочанной капусты предполагает качественную подготовку семян к посеву.
  • Сухой семенной материал следует поместить в горячую воду на пятнадцать минут.
  • Далее семена выдерживают сутки в растворе с микроэлементами и стимуляторами, а затем промывают и помещают на сутки в холодильник.
  • Перед посадкой семена следует подсушить, что значительно облегчит посев.
Читайте также:  В каких регионах лучше всего высаживать сорт яблони Коричное новое, описание плодов и вкусовые характеристики

Особенности выращивания капусты в теплице

На протяжении многих лет капуста входит в состав основных блюд на нашем столе. Сложно представить дом без аромата борща или витаминного салата. Выращивание капусты в теплицах или парниках получает все большее распространение и имеет ряд особенностей, о которых мы и поговорим в этой статье.

Выбор сортов капусты для выращивания в теплице

Выращивание ранних сортов капусты поможет получить первые кочаны уже на 45-60 день посадки полуторамесячной рассады.

Если говорить о белокочанной капусте, то для разведения в теплице подойдут ранние гибриды: Старт F1, Парел F1, Миррор F1, Легат F1, Дельфа F1, Топаз F1, Агат F1, Трансфер F1 и другие. Разведение этих сортов широко освоено овощеводами практически во всех климатических зонах России.

Для выращивания в теплице хорошо подходят ранние сорта

Требования к грунту

Капусте подходят рыхлые, воздухопроницаемые почвы средней кислотности (Р h от 6,7 до 7,4 ). Подготовкой грунта лучше заниматься с осени, в крайнем случае в весенний период. В качестве основы почвенной смеси можно применять:

дерновую землю или компост.

Из материалов разрыхлителей могут присутствовать:

В качестве безопасных биологических удобрений используют перегоревший коровий или конский навоз. Добавление навоза, опилок либо соломенной сечки улучшает плодородность почвы и повышает ее водно-физические свойства.

Отличным вариантом для выращивания капусты окажется смесь в следующих пропорциях:

50% – дерновая земля либо перегной;

Возможен другой состав смеси, тут все зависит от материалов, имеющихся в распоряжении садовода.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и распределяют в теплице слоем не менее 25 см. В подготовленную почвосмесь вносят минеральные удобрения: на 1 квадратный метр площади разбрасывают 25 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины. Внесением минеральных можно пренебречь, если в состав грунта входит достаточное количество биологических удобрений.

Приготовленную для посадки капусты в теплице почву хорошо будет припудрить древесной золой. Она станет дополнительным раскислителем, источником питательных элементов и защитит всходы от опасных заболеваний.

Посадка рассады

Залог доброго урожая – выращивание крепкой рассады. В зависимости от региона разведения, срок посадки семян колеблется от середины декабря до начала апреля. Нежная рассада капусты болезненно переносит пересадку, по этой причине лучше растить ее в торфяных горшочках, кассетах или стаканчиках.

Агротехника белокочанной капусты предполагает качественную подготовку семян к посеву. Сухие семена следует поместить в горячую воду на пятнадцать минут. Далее их выдерживают сутки в растворе с микроэлементами и стимуляторами, а затем промывают и помещают на сутки в холодильник. Перед посадкой семена следует подсушить, что значительно облегчит последующий посев.

Капуста относится к холодостойким культурам, активно растет даже при температуре +5 о С, некоторые сорта могут кратковременно выдержать заморозки до – 5 о С, но все же оптимальной температурой для выращивания считается +15 о – +20 о С.

Схема высадки рассады капусты в теплицу зависит от выбранного сорта и принципиально не отличается от посадки капусты в открытом грунте. Выбирайте расстояние между растениями так, чтобы они могли хорошо развиваться, и чтобы вам было комфортно ухаживать за ними.

Схема посадки капусты в теплице такая же, как и в открытом грунте

Микроклимат: освещение и влажность

Создание хороших условий для роста и развития рассады очень важно в этот период. Важнейшими факторами при выращивании капусты в укрытиях являются большое количество света и достаточная влажность. Даже незначительная нехватка света вызывает ослабление стебля и черешков листьев. Многие овощеводы устанавливают дополнительную подсветку, чтобы искусственно продлить световой день.

Недостаток влаги также становится губительным для растения, причем это относится не только к влажности почвы, но и к влажности воздуха. На протяжении всего периода выращивания необходимо проводить регулярное орошение и не допускать пересыхания почвы. Особенно велика потребность в увлажнении в период формирования кочана.

Капусту, посаженную в теплице, надо регулярно поливать и орошать для поддержания необходимой влажности

Прочие виды капусты при выращивании в теплице

Пекинская капуста в теплице

Пекинская капуста — скороспелый овощ. Особенность этой культуры состоит в том, что ее корневая система лежит в верхних слоях почвы и не дотягивается до влаги из более глубоких слоев. Поэтому для этого сорта очень важен регулярный полив и аккуратное рыхление почвы.

Многообразие выведенных гибридов пекинской капусты огромно. Среди популярных у садоводов сортов ранней пекинской капусты можно отметить сорт «Хибинская», со сроком созревания 35 дней, также популярен сорт «Веснянка» с периодом созревания не более 40 дней. Давно известен сорт «Бокал», полное созревание которого происходит через 2 месяца с момента посадки.

Цветная капуста

Смело можно назвать ее одной из самых чутких к условиям выращивания культур. Цветной капусте необходим регулярный полив и хорошая освещенность, чтобы не нарушалось формирование головок. Даже при небольших отклонениях от нормы, значительно замедляется формирование головки, которая распадается и становится рыхлой.

Выводы

В условиях Сибири, Дальнего Востока и иных территорий с условиями рискованного земледелия, выращивание капусты в теплицах может стать единственным возможным вариантом получения хорошего урожая этого овоща. А в более благоприятных регионах этот способ позволяет получить ранний урожай.

Выбирайте вид и сорт капусты для разведения в теплице, экспериментируйте, окружите растение заботой, дайте ему правильный уход, и оно не замедлит порадовать вас прекрасным урожаем!

Выращивание капусты в теплице: подготовка рассады, разведение ранних сортов

Наверное, никто не станет спорить с тем, что капуста – это излюбленная дачниками-огородниками культура, вопреки ее достаточно капризному «характеру» и требованию постоянного внимания. И это не удивительно, потому что именно свежая капуста используется для приготовления самых вкусных и наваристых щей, и многие знают о большой пользе для организма закуски, приготовленной из квашенной капусты с добавлением в нее клюквы.
Из-за многообразия сортов капусты существует множество рецептов, которые старательные домохозяйки постоянно применяют на кухне.
Сегодня выращиваются не только традиционная белокочанная капуста, но и китайская, савойская, цветная, брюссельская, пекинская и брокколи, которая является настоящим кладезем витаминов и необходимых организму человека минералов.
Всем давно известно о том, что любой сорт капусты очень любит влагу. Капуста не боится холодной погоды, но слишком низкая температура способно их погубить.
Для получения щедрых урожаев с тугими кочанами наиболее приемлемо выращивать капусту в теплицах – именно здесь овощной культуре создаются идеальные условия для роста.

Содержание статьи:

  • Разведение ранних сортов капусты
  • Выращивание пекинской капусты в теплице
  • Выращиваем цветную капусту
  • Разводим брокколи в теплице
  • Выращивание белокочанной капусты
  • Выращиваем рассаду капусты
  • Пересаживаем рассаду на постоянно место
  • Ухаживаем за рассадой капусты, высаженной в теплицу
Читайте также:  Зачем пить сырые яйца

Разведение ранних сортов капусты

Если ваш выбор пал на скороспелый сорт капусты, непременно обратите внимание на следующие сорта, которые пользуются особой популярностью у владельцев дачных участков и огородов:

Номер первый К-206 — капуста этого сорта способна вырастать за 120 суток. При этом получается высокий урожай – можно снять с 10 кв. метров почвы до 40 кг овощей. Отличается сорт одновременным созреванием кочанов, которые имеют небольшие размеры, среднюю плотность, округлую форму и вес около 2 кг. Рост листьев капусты – мелкая розетка, с короткой кочерыгой. Капусту этого сорта рекомендуется для приготовления салатов, поскольку она наиболее ценна свежая. В северо-западных регионах России, если весна удается затяжная, капуста может дать стрелкование.

Этот сорт капусты рекомендуется убирать своевременно. В противном случае кочаны могут покрыться трещинками, что снижает качество овоща.

Золотой гектар 1432 -для созревания этого сорта капусты необходимо 110-130 суток после того, как проклюнулись первые всходы. Капуста «золотой гектар» всходит позже, чем «номер первый». Через две недели после того, как появились первые оформленные кочаны, снимается полностью урожай. У этого сорта нет склонности растрескиваться. Кочаны вырастают весом до 3 кг, белого цвета, имеют округлую форму и среднюю плотность, среднюю кочерыгу, размеры которой от 7 до 18 см. А розетки их крупнее «номера первого».

Капусту данного сорта можно употреблять как свежую, так и использовать для квашения.

Дитмарская ранняя — капуста дает урожай раньше вышеперечисленных сортов – достаточно после высадки 50-70 суток, что намного опережает всходы «номера первого». Отличительными качествами этого сорта является высокая товарность кочанов и дружная урожайность. Кочаны имеют округлую и слегка плоскую форму, средней плотности, со средним весом около полутора килограммов. С площади в 10 кв. метров дачники собирают до 40 кг капусты.

Рекомендуется растить в теплице все скороспелые сорта капусты, и эту в том числе.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Сорт пекинской капусты относится к скороспелым сортам. Тепличные условия гарантируют раннее созревание овоща. Листья пекинской капусты при росте образуют розетку в виде рыхлого кочана. Спустя всего лишь 20-40 суток после появления первых всходов собирают урожай.

Убранная пекинская капуста имеет свойство очень быстро вянуть, поэтому ее необходимо убирать перед тем, как употреблять в пищу, либо ранним утром.

У семян этого сорта есть прекрасная способность – они прорастают даже при низкой температуре (+4+5˚С), при том, что оптимальным условием их выращивания является температура около +18˚С. Корневая система овощной культуры полноценно развивается в рыхлой плодородной почве. В среднем на 1 кв. метре высеивается от 1 до 2-х грамм семян. До того, как появятся всходы, необходимо поддерживать температуру на уровне 20˚С. После появления всходов температура постепенно должна снижаться, пока не дойдет до 10˚С. Следующее соблюдение температурных параметров зависит от времени суток:

  1. По ночам растениям достаточно 16˚С.
  2. В течение дня температура должна быть не выше 22˚С.

Капусту можно выращивать с использованием рассады. В этом случае необходима рассада 20-дневного возраста. Она помещается в грунт, и при этом учитывается площадь питания, которая должна иметь размеры 20х20 см.

Пекинская капуста применяется в теплице для того, чтобы уплотнять томаты или огурцы. В таких случаях необходимо тщательное удобрение почвы. При этом на 1 кв. метр почвы должно приходиться следующее количество удобрений:

  1. Суперфосфат – 30 г;
  2. Перегной – 4 г;
  3. Используется аммиачная селитра;
  4. Необходимы добавки хлористого калия.

В течение роста необходимо проводить 1-2 раза удобрение с помощью аммиачной селитры и калийной соли. Не рекомендуется изменение температурного режима, который должен оставаться таким же, как для основной культуры.

Выращиваем цветную капусту

Наиболее требовательным сортом культуры является цветная капуста. Она требует поддержание не очень высокой температуры и сильной влажности, иначе, при несоблюдении этих условий, происходит нарушение формирования головок.

Рекомендуется заполнение междурядий посадок цветной капусты. Для этого используют укроп, салат, редис, которые высевают строчками с расстоянием между ними около 10 см.

Рассада помещается в теплицу в конце марта –начале апреля. Ее высаживают в два ряда, соблюдая между ними расстояние в 60 см. рассада должна быть 45-ти суточная, в противном случае у нее будет плохая приживаемость.

Обеспечение регулярного ухода за растениями состоит из следующих операций:

Поливов, которые рекомендуется делать не реже 2-х раз в неделю.

Проведения подкормок. При этом лучше использовать настой коровяка, суперфосфаты, мочевину и сульфат калия. По прошествии 10 суток подкормку необходимо повторить, с добавлением молибдата аммония и борной кислоты. Аналогичная процедура повторяется трижды. В периоды между проведением подкормок рекомендуется рыхление грунта.

Затенения головок в начальной стадии их образования. Для этого над головками нужно заломить по два листа для предотвращения их потемнения.

Защиту от паразитов. Чтобы удалить крестоцветную блошку, используют смесь извести с табачной пылью. Капустная муха, совки и белянка изгоняются смесью золы с нафталином. Когда появляются капустные головки, немедленно прекращайте опрыскивать культуру.

Убирать головки капусты начинают до того, как происходит их рассыпание. Удивительно, но от здоровых растений, имеющих мощные листья, может получиться повторение урожая при аккуратном срезании головок. При этом оставляется 1-2 крепких побега, остальные срезаются. Поливать и подкармливать растения нужно так, как описано выше. При правильном уходе за овощем вырастают головки, весящие около 500 г.

Разводим брокколи в теплице

Капустный сорт брокколи отличается своей способностью перенесения низких температур и даже заморозков, благодаря этому он нередко высаживается в открытые грунты на грядки. В Нечерноземном районе брокколи семенами высеивается в теплицу в марте. Уже на 3-4-е сутки появятся всходы, а через 10 суток вырастает до 4-х настоящих листочков.

Если вам необходимо сохранить брокколи долгое время, рекомендуется срезать его головки ранним утром.

Если брокколи высаживается с помощью рассады, то ее высаживают к концу апреля. Причем, необходимо соблюдать температурный режим в теплице. Температура воздуха в ней должна быть не выше 18˚С в дневное время, и не ниже 12˚С по ночам. Лучше приживается 35-40-дневная рассада, имеющая 5-6 настоящих листьев.

Правила выращивания брокколи в теплице и в открытом грунте.

Наиболее важным делом является подготовка участка, который отведен для посадки рассады. Грунт перекапывается осенью, на 1 кв. метр участка вносят:

  1. Известь;
  2. Суперфосфат в количестве 30 г;
  3. Навоз – 5 кг;
  4. Калийную соль – 20 г;
  5. Аммиачную селитру – 25 г.
Читайте также:  Выращивание различных сортов черешни в средней полосе: советы по посадке и уходу

Ухаживание за брокколи производится традиционное – почву рыхлят, своевременно пропалывают от сорняков, окучивают и поливают до глубины 40 см. Перед тем, как растение зацветет, производят удаление центральных головок, поскольку позже они становятся рыхлыми и теряют свой вкус. Во время срезания головок капусты, имеющих диаметр 10-20 см, рекомендуется срезать и часть стебля до 10 см – она также съедобная. Спустя 2-3 недели созреют головки, имеющие меньшие размеры – около 6 см в диаметре.

Выращивание белокочанной капусты

Вначале необходимо вырастить рассаду, которая затем пересаживается в теплицы. Качество рассады напрямую влияет на то, какой урожай ожидать от белокочанной капусты.

Кислые почвы непригодны для выращивания капусты, поэтому они предварительно нейтрализуются с помощью извести.

Выращиваем рассаду капусты

Специалистами-огородниками рекомендуется использование парников, отапливаемых биотопливом – тогда рассаду можно высаживать уже в марте. Некоторыми дачниками-умельцами устраиваются самодельные гряды на пару: они вырывают котлован в глубину до 30 см, насыпают в него биотопливо, которое присыпают почвой и закрывают пленкой.

Высеиваются семена капусты в землю, которая прогревается до 20˚С. Но до начала посадки подготавливаются семена: наиболее крупные выдерживаются в течение 20 минут в воде с температурой 50˚С, затем быстро охлаждаются, подсушиваются и обрабатываются раствором нитрофоски. После высевания семян теплица закрывается и утепляется. Около 4-х суток необходимо для появления первых всходов. После этого в дневное время суток укрытие снимают. Пикировку производят тогда, когда начинает проклёвываться первый листок. Тогда доводят температуру в парниках до 10-12˚С.

«Правильной» считается крепкая рассада с комом земли, который оплетен корешками.

Подкормку рассады необходимо делать аккуратно, чтобы не было пострадавших от удобрений листьев. Поливают ее умеренно, предпочтительно по утрам, и не стоит переувлажнять почву.

Пересаживаем рассаду на постоянно место

Перед тем, как пересаживать рассаду, теплицу проветривают, для чего круглые сутки оставляют с открытыми форточками.

Существует несколько основных требований, предъявляемых к рассаде белокочанной капусты:

  1. Ранние ее сорта должны иметь по 3 листочка, а поздние – по 5 листов.
  2. Корневая система рассады должна быть достаточно развитой.
  3. Здоровые саженцы можно отличить по лилово-зеленому стеблю.

При пересаживании рассады не отряхивайте землю с ее корней. Через неделю после пересадки, когда рассада приживается в тепличных условиях, первый раз поливают растение.

Ухаживаем за рассадой капусты, высаженной в теплицу

Главным условием ухода является соблюдение температурного режима – растения не должны перегреваться. Также необходимым условием является регулярный полив растений, удобрение почвы с помощью азотных и калийных составов. При этом не забывайте о том, что капуста не будет расти в тени – ей необходимо обилие света.

Добавление сбалансированных удобрений в почву благоприятно сказывается на полноценном развитии овощной культуры.

Любые сорта капусты в тепличных условиях растут быстрее и лучше, чем в открытых грунтах.

При правильной подготовке рассады и соблюдении всех принципов выращивания капусты гарантировано получение стабильного и богатого урожая. И всегда помните о народной мудрости: капусте необходима вода и хорошая погода.

Выращивание капусты в теплице: подготовка рассады, разведение ранних сортов

Наверное, никто не станет спорить с тем, что капуста – это излюбленная дачниками-огородниками культура, вопреки ее достаточно капризному «характеру» и требованию постоянного внимания. И это не удивительно, потому что именно свежая капуста используется для приготовления самых вкусных и наваристых щей, и многие знают о большой пользе для организма закуски, приготовленной из квашенной капусты с добавлением в нее клюквы.
Из-за многообразия сортов капусты существует множество рецептов, которые старательные домохозяйки постоянно применяют на кухне.
Сегодня выращиваются не только традиционная белокочанная капуста, но и китайская, савойская, цветная, брюссельская, пекинская и брокколи, которая является настоящим кладезем витаминов и необходимых организму человека минералов.
Всем давно известно о том, что любой сорт капусты очень любит влагу. Капуста не боится холодной погоды, но слишком низкая температура способно их погубить.
Для получения щедрых урожаев с тугими кочанами наиболее приемлемо выращивать капусту в теплицах – именно здесь овощной культуре создаются идеальные условия для роста.

Содержание статьи:

  • Разведение ранних сортов капусты
  • Выращивание пекинской капусты в теплице
  • Выращиваем цветную капусту
  • Разводим брокколи в теплице
  • Выращивание белокочанной капусты
  • Выращиваем рассаду капусты
  • Пересаживаем рассаду на постоянно место
  • Ухаживаем за рассадой капусты, высаженной в теплицу

Разведение ранних сортов капусты

Если ваш выбор пал на скороспелый сорт капусты, непременно обратите внимание на следующие сорта, которые пользуются особой популярностью у владельцев дачных участков и огородов:

Номер первый К-206 — капуста этого сорта способна вырастать за 120 суток. При этом получается высокий урожай – можно снять с 10 кв. метров почвы до 40 кг овощей. Отличается сорт одновременным созреванием кочанов, которые имеют небольшие размеры, среднюю плотность, округлую форму и вес около 2 кг. Рост листьев капусты – мелкая розетка, с короткой кочерыгой. Капусту этого сорта рекомендуется для приготовления салатов, поскольку она наиболее ценна свежая. В северо-западных регионах России, если весна удается затяжная, капуста может дать стрелкование.

Этот сорт капусты рекомендуется убирать своевременно. В противном случае кочаны могут покрыться трещинками, что снижает качество овоща.

Золотой гектар 1432 -для созревания этого сорта капусты необходимо 110-130 суток после того, как проклюнулись первые всходы. Капуста «золотой гектар» всходит позже, чем «номер первый». Через две недели после того, как появились первые оформленные кочаны, снимается полностью урожай. У этого сорта нет склонности растрескиваться. Кочаны вырастают весом до 3 кг, белого цвета, имеют округлую форму и среднюю плотность, среднюю кочерыгу, размеры которой от 7 до 18 см. А розетки их крупнее «номера первого».

Капусту данного сорта можно употреблять как свежую, так и использовать для квашения.

Дитмарская ранняя — капуста дает урожай раньше вышеперечисленных сортов – достаточно после высадки 50-70 суток, что намного опережает всходы «номера первого». Отличительными качествами этого сорта является высокая товарность кочанов и дружная урожайность. Кочаны имеют округлую и слегка плоскую форму, средней плотности, со средним весом около полутора килограммов. С площади в 10 кв. метров дачники собирают до 40 кг капусты.

Рекомендуется растить в теплице все скороспелые сорта капусты, и эту в том числе.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Сорт пекинской капусты относится к скороспелым сортам. Тепличные условия гарантируют раннее созревание овоща. Листья пекинской капусты при росте образуют розетку в виде рыхлого кочана. Спустя всего лишь 20-40 суток после появления первых всходов собирают урожай.

Убранная пекинская капуста имеет свойство очень быстро вянуть, поэтому ее необходимо убирать перед тем, как употреблять в пищу, либо ранним утром.

У семян этого сорта есть прекрасная способность – они прорастают даже при низкой температуре (+4+5˚С), при том, что оптимальным условием их выращивания является температура около +18˚С. Корневая система овощной культуры полноценно развивается в рыхлой плодородной почве. В среднем на 1 кв. метре высеивается от 1 до 2-х грамм семян. До того, как появятся всходы, необходимо поддерживать температуру на уровне 20˚С. После появления всходов температура постепенно должна снижаться, пока не дойдет до 10˚С. Следующее соблюдение температурных параметров зависит от времени суток:

  1. По ночам растениям достаточно 16˚С.
  2. В течение дня температура должна быть не выше 22˚С.
Читайте также:  9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в следующем сезоне

Капусту можно выращивать с использованием рассады. В этом случае необходима рассада 20-дневного возраста. Она помещается в грунт, и при этом учитывается площадь питания, которая должна иметь размеры 20х20 см.

Пекинская капуста применяется в теплице для того, чтобы уплотнять томаты или огурцы. В таких случаях необходимо тщательное удобрение почвы. При этом на 1 кв. метр почвы должно приходиться следующее количество удобрений:

  1. Суперфосфат – 30 г;
  2. Перегной – 4 г;
  3. Используется аммиачная селитра;
  4. Необходимы добавки хлористого калия.

В течение роста необходимо проводить 1-2 раза удобрение с помощью аммиачной селитры и калийной соли. Не рекомендуется изменение температурного режима, который должен оставаться таким же, как для основной культуры.

Выращиваем цветную капусту

Наиболее требовательным сортом культуры является цветная капуста. Она требует поддержание не очень высокой температуры и сильной влажности, иначе, при несоблюдении этих условий, происходит нарушение формирования головок.

Рекомендуется заполнение междурядий посадок цветной капусты. Для этого используют укроп, салат, редис, которые высевают строчками с расстоянием между ними около 10 см.

Рассада помещается в теплицу в конце марта –начале апреля. Ее высаживают в два ряда, соблюдая между ними расстояние в 60 см. рассада должна быть 45-ти суточная, в противном случае у нее будет плохая приживаемость.

Обеспечение регулярного ухода за растениями состоит из следующих операций:

Поливов, которые рекомендуется делать не реже 2-х раз в неделю.

Проведения подкормок. При этом лучше использовать настой коровяка, суперфосфаты, мочевину и сульфат калия. По прошествии 10 суток подкормку необходимо повторить, с добавлением молибдата аммония и борной кислоты. Аналогичная процедура повторяется трижды. В периоды между проведением подкормок рекомендуется рыхление грунта.

Затенения головок в начальной стадии их образования. Для этого над головками нужно заломить по два листа для предотвращения их потемнения.

Защиту от паразитов. Чтобы удалить крестоцветную блошку, используют смесь извести с табачной пылью. Капустная муха, совки и белянка изгоняются смесью золы с нафталином. Когда появляются капустные головки, немедленно прекращайте опрыскивать культуру.

Убирать головки капусты начинают до того, как происходит их рассыпание. Удивительно, но от здоровых растений, имеющих мощные листья, может получиться повторение урожая при аккуратном срезании головок. При этом оставляется 1-2 крепких побега, остальные срезаются. Поливать и подкармливать растения нужно так, как описано выше. При правильном уходе за овощем вырастают головки, весящие около 500 г.

Разводим брокколи в теплице

Капустный сорт брокколи отличается своей способностью перенесения низких температур и даже заморозков, благодаря этому он нередко высаживается в открытые грунты на грядки. В Нечерноземном районе брокколи семенами высеивается в теплицу в марте. Уже на 3-4-е сутки появятся всходы, а через 10 суток вырастает до 4-х настоящих листочков.

Если вам необходимо сохранить брокколи долгое время, рекомендуется срезать его головки ранним утром.

Если брокколи высаживается с помощью рассады, то ее высаживают к концу апреля. Причем, необходимо соблюдать температурный режим в теплице. Температура воздуха в ней должна быть не выше 18˚С в дневное время, и не ниже 12˚С по ночам. Лучше приживается 35-40-дневная рассада, имеющая 5-6 настоящих листьев.

Правила выращивания брокколи в теплице и в открытом грунте.

Наиболее важным делом является подготовка участка, который отведен для посадки рассады. Грунт перекапывается осенью, на 1 кв. метр участка вносят:

  1. Известь;
  2. Суперфосфат в количестве 30 г;
  3. Навоз – 5 кг;
  4. Калийную соль – 20 г;
  5. Аммиачную селитру – 25 г.

Ухаживание за брокколи производится традиционное – почву рыхлят, своевременно пропалывают от сорняков, окучивают и поливают до глубины 40 см. Перед тем, как растение зацветет, производят удаление центральных головок, поскольку позже они становятся рыхлыми и теряют свой вкус. Во время срезания головок капусты, имеющих диаметр 10-20 см, рекомендуется срезать и часть стебля до 10 см – она также съедобная. Спустя 2-3 недели созреют головки, имеющие меньшие размеры – около 6 см в диаметре.

Выращивание белокочанной капусты

Вначале необходимо вырастить рассаду, которая затем пересаживается в теплицы. Качество рассады напрямую влияет на то, какой урожай ожидать от белокочанной капусты.

Кислые почвы непригодны для выращивания капусты, поэтому они предварительно нейтрализуются с помощью извести.

Выращиваем рассаду капусты

Специалистами-огородниками рекомендуется использование парников, отапливаемых биотопливом – тогда рассаду можно высаживать уже в марте. Некоторыми дачниками-умельцами устраиваются самодельные гряды на пару: они вырывают котлован в глубину до 30 см, насыпают в него биотопливо, которое присыпают почвой и закрывают пленкой.

Высеиваются семена капусты в землю, которая прогревается до 20˚С. Но до начала посадки подготавливаются семена: наиболее крупные выдерживаются в течение 20 минут в воде с температурой 50˚С, затем быстро охлаждаются, подсушиваются и обрабатываются раствором нитрофоски. После высевания семян теплица закрывается и утепляется. Около 4-х суток необходимо для появления первых всходов. После этого в дневное время суток укрытие снимают. Пикировку производят тогда, когда начинает проклёвываться первый листок. Тогда доводят температуру в парниках до 10-12˚С.

«Правильной» считается крепкая рассада с комом земли, который оплетен корешками.

Подкормку рассады необходимо делать аккуратно, чтобы не было пострадавших от удобрений листьев. Поливают ее умеренно, предпочтительно по утрам, и не стоит переувлажнять почву.

Пересаживаем рассаду на постоянно место

Перед тем, как пересаживать рассаду, теплицу проветривают, для чего круглые сутки оставляют с открытыми форточками.

Существует несколько основных требований, предъявляемых к рассаде белокочанной капусты:

  1. Ранние ее сорта должны иметь по 3 листочка, а поздние – по 5 листов.
  2. Корневая система рассады должна быть достаточно развитой.
  3. Здоровые саженцы можно отличить по лилово-зеленому стеблю.

При пересаживании рассады не отряхивайте землю с ее корней. Через неделю после пересадки, когда рассада приживается в тепличных условиях, первый раз поливают растение.

Читайте также:  Все способы консервации огурцов без стерилизации

Ухаживаем за рассадой капусты, высаженной в теплицу

Главным условием ухода является соблюдение температурного режима – растения не должны перегреваться. Также необходимым условием является регулярный полив растений, удобрение почвы с помощью азотных и калийных составов. При этом не забывайте о том, что капуста не будет расти в тени – ей необходимо обилие света.

Добавление сбалансированных удобрений в почву благоприятно сказывается на полноценном развитии овощной культуры.

Любые сорта капусты в тепличных условиях растут быстрее и лучше, чем в открытых грунтах.

При правильной подготовке рассады и соблюдении всех принципов выращивания капусты гарантировано получение стабильного и богатого урожая. И всегда помните о народной мудрости: капусте необходима вода и хорошая погода.

Выращивание капусты в теплице: ранней, пекинской, цветной и белокочанной

В старину огород крестьянина было невозможно представить без капусты. Так и сегодня, даже на двух сотках обязательно будут расти пару кочанов этого полезного и вкусного овоща. А вот в современных теплицах сегодня выращивают не только белокочанную капусту, но и не мене полезную пекинскую, и китайскую, и цветную, и савойскую, и брюссельскую, и даже брокколи. А все потому, что, хотя капуста сама по себе – холодостойкое растение, ее все же могут погубить длительно воздействующие низкие температуры. Вот почему только теплица может гарантировать ее хороший урожай. А еще капуста не может обходиться без повышенной влаги, особенно ее семена. Но и переизбыток, конечно, может привести к отмиранию корней. Поэтому в выращивании именно этого овоща все хорошо в меру, и эту меру как раз легче всего контролировать в закрытом грунте.

В теплице для влаголюбивой капусты – просто-таки идеальные условия. Вот почему вырастить в ней далеко не один десяток голов за сезон – это под силу даже начинающему дачнику. Главное – правильно рассчитать сроки посадки семян, и выращивание капусты в теплице будет легким и приятным занятием.

Преимущества теплиц

Выбирая способ выращивания капусты между открытым и закрытым грунтом, необходимо учесть несколько факторов.

Во-первых, а это главное преимущество теплиц, исчезает зависимость от погодных условий. Нестабильное лето в последние годы, с ураганами и градом, возводит это достоинство в ранг необходимости

Во-вторых, появляется возможность выращивать собственную рассаду различных сортов и видов в любом объеме, в том числе и для дальнейшей продажи, что значительно пополняет бюджет семьи

В-третьих, тепличное выращивание позволяет получить урожай уже в июне

В-четвертых, повышается устойчивость овоща к фитофторозу.

Фото капусты в теплице подтверждает, здесь она дает высокий урожай.

Особенности разведения ранних скороспелых сортов ↑

Если вы решили выбрать для посадки «скороспелку», следует обратить внимание на наиболее популярные у дачников сорта:

  • «Номер первый К-206» вырастает за 120 дней и дает урожай 30-40 кг с 10м². Кочаны созревают одновременно, они небольшие по размеру, средней плотности, округлой формы и весят до 2 кг. Листья растут мелкой розеткой. Кочерыга короткая. Сорт рекомендуют употреблять в салатах, в свежем виде. В районах северо-запада страны во время затяжной весны возможно стрелкование.

«Номер первый» следует убирать вовремя, иначе кочаны покроются трещинами, а качество продукта снизится

  • «Золотой гектар 1432» созревает через 110-130 дней с момента проклевывания всходов, чуть позже «Номера первого». Через пару недель после появления первых оформленных кочанов можно снимать весь урожай. Данный сорт не склонен к растрескиванию. Кочаны белые, округлой формы, средней плотности, их вес достигает 3 кг. Розетка более крупная, чем у «Номера первого». Кочерыга средняя – 7-18 см.


«Золотой гектар 1432» подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения

  • «Дитмарская ранняя» вырастает раньше остальных сортов – через 50-70 дней после высадки, а это гораздо раньше, чем «Номер первый». Отличается высокой товарностью кочанов и дружной урожайностью. Форма кочанов округлая, слегка плоская, плотность средняя. Средний вес – полтора килограмма. С 10м² можно собрать 30-40 кг урожая.


«Дитмарскую раннюю» и другие скороспелые сорта рекомендуют выращивать в теплицах

Подготовка семян

Урожай любого культивируемого человеком растения зависит от семян. Не исключение и капуста. Готовясь к посадке рассады, выбирают наиболее крупные и темные семена. Отбор можно вести с помощью специального сита или же опустив в соленую воду.

В первом случае в сите останутся экземпляры более полутора миллиметров, во втором, некондиционный семенной материал всплывет.

Перед посадкой семена обеззараживают от различных грибковых заболеваний.

Процесс простой – семена опускают на 20 минут в горячую воду, а затем закаливают 2-3 минуты в холодной воде. Дополнительно их можно обработать раствором нитрофоски.

Уход за рассадой, пикировка и высадка

После формирования седьмого настоящего листка рассаду можно пикировать, при необходимости. Хотя этого лучше не делать, так как у капусты мощная корневая система, которая при пикировки может повредиться. А на ее восстановление потребуется много сил и растение в этот период замедлит развитие.

Чтобы рассада капусты легче перенесла высадку в теплицу, ее следует закаливать. За неделю до переселения нужно в помещении с рассадой понизить температуру до 16-18 градусов, а ночью – до 12. Так же необходимо постоянное проветривание.

Рассаду капусты рекомендовано высаживать через 53-60 дней именно с момента появления всходов. Почва в теплице должна быть с температурой в 18-20 градусов. При высадке в грунт следует выкопать лунку, внести удобрения, полить и посадить растение. Землю при этом необходимо тщательно уплотнить руками. Это обеспечит наиболее полный контакт корней с грунтом и способствует значительно лучшему развитию мощной корневой системы. А это, в свою очередь, поспособствует более качественному обеспечению растению питательными веществами и водой.

Фото капусты в теплице

Общие сведения

Белокочанная капуста представляет собой растение длинного дня, что обусловлено необходимостью обеспечить для роста и развития световой день, продолжительность которого превышает двенадцать дней. Вырастить качественные товарные кочаны капусты белокочанной достаточно сложно, а агротехника культивирования этого растения имеет некоторые особенности.

Чтобы получить очень ранний витаминный урожай этой овощной культуры многие огородники стали использовать тепличные конструкции. Практика использования защищённого грунта при выращивании капусты показывает очень хорошие результаты: кочаны вырастают крупными и выравненными по форме, а урожай созревает в максимально короткие сроки. Кроме того, болезни капусты белокочанной, а также многие вредители не возникают на этой овощной культуре при выращивании в теплице.

Не склонный к растрескиванию и очень урожайный гибрид белокочанной капусты – «F1-Трансфер»

Достоинства и недостатки посева капусты на зиму

К основным достоинствам зимнего посева овоща относят следующее:

  • более быстрое созревание капусты — этот срок составляет от 2 недель до 1 месяца;
  • стойкость семенного материала к инфекционным заболеваниям и низким температурам;
  • экономия времени — в этом случае нет необходимости проводить дополнительную обработку грядок весной или выращивать на балконе рассаду;
  • прекрасное увлажнение грунта — весной снег начинает таять и насыщает посадки влагой, что помогает избежать повышенной сухости земли;
  • прекрасные вкусовые качества — овощи, посаженные под зиму, отличаются по вкусу.
Читайте также:  Виды кумквата, описание и фото популярных сортов: описываем суть

При этом для посадки капусты под зиму характерны и определенные минусы:

  • риск гибели семян — это происходит под воздействием низких температур, а потому сажать следует вдвое больше капусты;
  • необходимость готовить грядки после завершения основных работ на огороде;
  • сложности с определением точной даты посадки — это зависит от климатических условий;
  • угроза преждевременного прорастания или порчи семенного материала — это связано с риском зимних оттепелей и весенних заморозков.


Выращивание капусты подзимним способом имеет много достоинств

Белокочанная

Когда нужно сеять капусту на рассаду

Самый распространенный вид. Именно из него готовят щи и голубцы. Кочаны светло-изумрудного цвета. Выращивают этот вид практически везде, кроме крайнего Севера. Белокочанная отлично растет даже в холодное лето, небольшие заморозки ей не вредят. О выращивании белокочанной на рассаду в теплице, пойдет речь в материале.

Обратите внимание! Капуста богата витаминами С, Р, А, группы В и пр. Она помогает затягиваться гноящимся ранам, лечит проблемы с желудочно-кишечным трактом, освобождает от депрессивных состояний. Для желающих похудеть капуста – незаменимый продукт в рационе. Ее калорийность всего 27 ккал.

Известные сорта:

  • Амагер;
  • Колобок;
  • Купчиха;
  • Мара;
  • Сахарная королева;
  • Июньская и пр.

Краснокочанная

Этот вид напоминает белокочанную капусту. Отличие – в цвете листовых пластин. У краснокочанной они фиолетовые. Несмотря на то, что этот вид не так популярен, по вкусу он превосходит белокочанную из-за нежности и насыщенность.

Известные сорта:

  • Примеро F1;
  • Гако 741;
  • Марс и пр.


Краснокочанная капуста

Цветная

Съедобная часть этого овоща – плотные сросшиеся соцветия. В зависимости от сорта, окрас может быть бело-кремовым, белоснежными, лиловым, зеленым.

Популярные сорта:

  • Снежный шар;
  • Флора Бланка;
  • Кортес F1;
  • Альфа и пр.

Брокколи

В пищу употребляются небольшие головки, похожие на соцветия. Их окраска темно-изумрудная. Этот продукт не вызывает аллергии. Пюре из брокколи используют в качестве прикорма для малышей.


Брокколи

Популярные сорта:

  • Витаминная;
  • Линда;
  • Аркадия F1;
  • Континенталь.

Помимо этих видов, капуста бывает брюссельская, листовая, савойская, кольраби и пр.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Читайте также:  Виды кумквата, описание и фото популярных сортов: описываем суть

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.

Читайте также:  Выращивание различных сортов черешни в средней полосе: советы по посадке и уходу


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Капуста. Условия выращивания в открытом грунте, уход, фото

Капуста, как продукт популярна в нашей стране, ее часто используют для употребления в пищу и в свежем виде в салатах, и в тушеном, соленом и квашенном, поэтому многие дачники выращивают ее в домашних условиях весьма успешно.

Данный овощ является не самым легким проектом для огородника. Несмотря на то, что эта культура легко выдерживает перепады температур и даже легкие морозы, вредители считают капусту весьма лакомым для себя кусочком. Тем не менее, не стоит пугаться сложностей, если вы беретесь за это дело впервые. В данной статье вы узнаете, как правильно сажать капусту в открытый грунт, какое время выбирать для посева, по каким критериям определять идеальные сорта для посадки, а также основы ухода за растением и способы борьбы с вредителями.

Какой сорт лучше всего выбрать для самостоятельного выращивания

Выбирая сорт для посева, сначала стоит определиться, для чего вы сажаете капусту. Есть сорта, которые идеально подходят для определенных блюд, есть сорта, которые выращивать легко и удобно, и сорта, которые выращиваются в определенное время года.

Вся культура делится на три вида: кочанная, листовая и цветная.

Эти виды, в свою очередь, делятся на огромное количество сортов, которые принято классифицировать по времени, проходящему с момента посева капусты в открытый грунт, и до ее полного созревания:

  1. Раннеспелая капуста, которая вырастает и созревает очень быстро, в течение двух месяцев с момента посадки. Эти сорта неприхотливы в уходе, растут практически в любой почве, имеют небольшие кочаны и тонкие листья.
  2. Среднеранняя капуста — это та, период высадки которой составляет до 75 дней.
  3. Среднеспелая капуста — та, которая созревает в течение 85-100 суток с момента высадки.
  4. Среднепоздняя. Период созревания варьируется от 100 до 120 суток.
  5. Позднеспелая. Это капуста созревает дольше чем через 160 суток со времени ее высаживания.

Если вы любите салаты из свежей капусты, свежие летние борщи, а также, если хотите, чтобы капуста вас радовала уже вначале лета, стоит выбирать для посадки ранние сорта. Популярными у дачников являются такие сорта как дюма, июньская, казачок.

А если вы хотите посадить капусту для квашения, то вам лучше всего выбирать среднеспелые и среднепоздние ее сорта, они идеально подойдут для этой цели.

Важно знать, что среднеспелые сорта также дольше хранятся. Но и созревают они долго. Самая популярная для квашения — капуста сорта Слава.

Высаживать можно все сорта на одном участке, в этом случае каждый сорт будет постепенно созревать, обеспечивая вам на стол поток свежей капусты практически круглый год.

А для зимнего хранения лучше всего подойдут самые поздние сорта, которые можно использовать в пищу вплоть до следующего урожая. Также это самые стойкие к морозам и перепадам температуры культуры.

Капусту можно выращивать двумя способами:

  • из семян;
  • из рассады.

Выращивание капусты из семян

С первого раза может казаться непонятным, как сажать капусту семенами в открытый грунт непосредственно, но в реальности это даже менее хлопотно, чем готовить, а затем пересаживать рассаду. Рассмотрим те меры, которые нужно принять, перед тем как вы сможете сеять и выращивать капусту на даче.

  • в открытом грунте должно быть достаточное количество питательных веществ для роста нашего овоща;

Полезно знать, что лучше всего сеять на те участки, где в прошлом году росли огурцы, морковь, чеснок, картофель. А там, где в прошлом году росли редька, репа, рукола и редис капусту наоборот выращивать не рекомендуется.

  • для улучшения качества продукта можно обогатить почву торфом или перегноем, особенно если сеете среднеспелые или поздние сорта;
  • для предотвращения заражения кочанов перед посевом необходимо обработать семена чем-то антисептическим. Например, раствором марганцовки. Перед посевом опустите семена в темный раствор на 20-30 минут, затем тщательно промойте, чтобы избавить от излишка марганца, который также нежелателен. Промытые семена необходимо поместить во влажную среду, например, обернуть в мокрую тряпочку и оставить в помещении на 18-20 часов при температуре 22 градуса. Больше суток держать семена в таком состоянии не стоит — они потом могут не прижиться в грунте.

Итак, этап подготовки семени завершен, можно приступать к посеву.

  • перед посевом необходимо подровнять грядки граблями и сделать лунки на расстоянии 25-40 см друг от друга в зависимости от сорта капусты и полить их в несколько приемов водой;
  • в каждую лунку опустите 3-4 семени и вдавите пальцами в землю на глубину около 4-5 сантиметров и накройте стеклянной банкой;
  • через несколько дней должны появиться всходы. Когда они появятся, вам нужно проредить их, оставив в каждой лунке по одному самому крепкому и большому. При этом выдергивать остальные нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Банки не нужно снимать после прореживания;
  • дальше за ростками нужно ухаживать так же, как и за остальными овощами, не забывая вовремя поливать и подкармливать.

Посмотрите видео! Как вырастить огромную капусту.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Не во всех регионах можно сеять капусту прямо в грунт, иногда требуется сначала вырастить рассаду. Пересаживание ростков в дачный грунт достаточно трудоемким процесс, но и с ним можно справиться.

Основной сложностью является то, что от резкой перемены условий маленькие ростки могут погибнуть, поэтому перед высадкой их необходимо закалять.

Начинать закаливание необходимо примерно за 10 дней до высадки. Можно поддувать холодным воздухом из открытого окна. Если у вас теплица, рассаду можно переставить на землю c северной стороны. Нужно организовать пересадку так, чтобы температура снижалась постепенно, тогда ростки хорошо приживутся на новом месте.

Чтобы не пикировать капустные всходы, каждый росток следует перенести в отдельную лунку.

Также есть способ выращивания рассады и дальнейшего высаживания в стаканчиках.

Важно знать: во всех емкостях для выращивания капустных ростков должны быть проделаны большие отверстия для дренажа во избежание заражения капусты черной ножкой.

Когда высаживать разные сорта капусты

Время высаживания зависит от региона, общего климата и погоды конкретно в этом сезоне. В южный регионах России, на Кубани, капусту начинают высаживать с конца февраля, а на Урале с середины марта. Но в среднем садят капусту так:

  • ранние сорта в начале марта, как только температура воздуха ночью будет больше +3;
  • семена средних сортов сеют с конца марта и до конца февраля;
  • поздние сорта лучше садить после 20 апреля.
Читайте также:  В каких регионах лучше всего высаживать сорт яблони Коричное новое, описание плодов и вкусовые характеристики

Грунт для капусты

Перед посадкой капусты необходимо подготовить почву.

Рекомендация: начинайте готовить грунт еще с осени.

  • осенью желательно перекопать грунт, в который собираетесь высаживать капусту, чтобы было меньше хлопот весной;
  • после перекапывания почву следует удобрить.

Подготовка грунта непосредственно перед посадкой.

  1. Удалить сорняки.
  2. Разрыхлить его граблями или, если осенью не копали, перекопать.
  3. Хорошенько полить.
  4. Сформировать грядки, промежуток между которыми должен составлять около 50 сантиментов, лунки, на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга.

Полезный совет: в лунки можно добавить столовую ложку древесной золы. Капуста будет расти быстрее, побеги будут крепче.

Уход за капустой и возможные трудности

С посадкой разобрались, теперь нужно наши ростки вырастить и превратить в готовый к дальнейшему использованию спелый продукт. Как же правильно вырастить капусту в открытом грунте?

Полив и подкормка

Интересно, что поливать капусту следует не холодной водой. Капуста к этому весьма чувствительна. Не нужно поливать прямо из шланга или скважины, лучше дать воде прогреться. Слишком холодная вода для полива может привести к недостаточному развитию корневой системы. Можно дать воде нагреться на солнечном свете, и лишь потом заняться поливом.

Сразу после высадки ростки нужно поливать несколько раз в день, но при этом следить, чтобы лунка между поливами успевала подсыхать.

Когда капуста немного подрастет достаточно одного полива в день. Но это рекомендация общая, и можно к данному вопросу подойти гибко в зависимости от погоды и климата. Если очень жарко, то можно поливать капусту и несколько раз. Главное, чтобы лунка была не слишком увлажненной, но и не пересохшей.

После полива молодой кочанной капусте требуется окучивание.

Важно знать, что кроме полива необходимо использовать подкормку растений. На начальном этапе можно делать подкормку дрожжами, в дальнейшем торфом или перегноем.

Как правильно подкармливать побеги:

  • первая подкормка проводится через 10-15 дней после высаживания капусты в грунт. Органические удобрения вносятся в грунт из расчета 1 л на одну лунку. Можно также использовать 0,5% раствор аммиачной селитры. Это позволит насытить почву необходимыми минеральными веществами. При внесении подкормки старательно избегайте попадания удобрения на листья;
  • вторая подкормка делается через две-три недели после первой. Это может быть готовая смесь, а также самостоятельно сделанная из органических отходов. Хорошим вариантов будет разведенный в воде птичий помет;
  • третья и остальные подкормки требуются по мере необходимости, которая определяется состоянием кочана. Если капуста растет медленно или чахнет, но при этом нет никаких признаков болезней и вредителей.

Болезни капусты, их признаки и способы лечения

Чтобы предотвратить или вылечить заболевания капусты нужно знать их симптомы. Рассмотрим некоторые из них.

Грибковые поражения обычно лечатся на ранних стадиях весьма успешно. Просто нужно обеспечить капусту уходом при посадке. Фото грибковых заболеваний поможет вам разобраться с его видом и принять необходимые меры.

  • Кила капустная — распространенное грибковое заболевание поражает молодые растения, недавно высаженные в открытом грунте при недостаточно качественной обработке семян. Корни покрываются наростами и растение чахнет. Для того чтобы предотвратить распространение килы, следует просто удалить из почвы больные ростки и присыпать лунку известью.
  • Мучнистая роса — также грибковое заболевание, которое проявляется появлением на листьях желтых, белых и серых пятен с налетом. Если не принять меры, то пораженные листья начинают отмирать. Чтобы не допустить развития росы, нужно дезинфицировать почву перед посадкой, не поливать ростки слишком холодной водой, а также не стоит высаживать один и тот же овощ в одном месте два сезона подряд. При борьбе с уже появившейся росой или как его называют, пероноспорозом, хорошие результаты показывает обработка овоща фитофторином или 1% раствором бордовской смеси.
  • Фузариоз — грибковое поражение капусты, характеризующееся следующими признаками:

— желтые пятна между жилками листа;

— постепенное высыхание листа;

— на срезе листьев видны бурые пятна;

— кочан не растет и чахнет, приобретая неправильную форму.

  • Белая гниль — грибковое поражение крестоцветных, которое часто ведет к масштабным потерям урожая. Характеризуется ослизнением листьев, а также появлением черных точек на кочане или соцветии. Белая гниль часто поражает капусту в конце вегетации или при хранении уже собранного урожая. Профилактикой белой гнили является соблюдение условий хранения и вегетации, отсутствие лишней влажности в почве и помещении. Также необходимо удалять из почвы остатки капусты после сбора урожая.
  • Кроме грибковых заболеваний капусту могут поразить и вирусные инфекции, такие как мозаика Турнепса, характеризующаяся появлением темных опоясывающих кочан пятен на овоще.

Важно знать, что вирусная инфекция не поддается лечению, поэтому необходимо уделять внимание профилактике.

Вредители и методы профилактической обработки

Они доставляют немало хлопот огородникам, так как приносят значительный вред урожаю.

  1. Капустная тля. Мелкий вредитель, имеющий неброскую серебристо-белую окраску. Тля живет в основании листа и питается капустным соком, постепенно истощая растение. Если листья вашего плода постепенно скручиваются и гибнут, внимательно осмотрите листья у основания. Есть разные способы борьбы с тлей, эффективна обработка Карбофосом. Также можно отпугнуть тлю резкими запахами табака, настоя чеснока или луковой шелухи.
  2. Капустная муха похожа по своему внешнему виду на классическую комнатную муху, но немного светлее. Насекомое откладывает яйца в основании капустных листьев, и ее личинки, развиваясь, питаются корневой системой. Основным признаком того, что над овощем поработала муха, является бледно-свинцовый цвет нижних листьев кочана, а также увядание. Эффективен для борьбы с личинками капустной мухи раствор Хлорофоса или Тиофоса.
  3. Блошки крестоцветные — это маленькие черные жучки, которые питаются молодыми побегами. Совсем молодые растения могут погибнуть, а урожайность более взрослых падает. Помогает при борьбе с жучками обработка побегов мыльным раствором или припудривание смесью древесной золы и дорожной пыли.

Итак, мы рассмотрели, как правильно выбирать капусту, посадку и уход в открытом грунте, а также высаживание рассады, ее закаливание. Если на всех этапах вы все сделали правильно, то капуста вас сможет радовать своим домашним вкусом с конца июня и до самого декабря.

Посмотрите видео! Уход за КАПУСТОЙ в открытом грунте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: