Зачем пить сырые яйца

Зачем пить сырые яйца

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?

Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Читайте также:  Высокоурожайный и неприхотливый томат Бенито — секреты получения богатого урожая

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:  Выращивание различных сортов черешни в средней полосе: советы по посадке и уходу

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Читайте также:  Грунт для баклажанов: подготовка и обеззараживание почвы перед высадкой рассады

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Как повысить тестостерон в организме: естественные способы и препараты

Пик выработки тестостерона в организме мужчины приходится на период с 25 до 30 лет. Затем количество гормона начинает постепенно снижаться — на 1-2% каждый год. Но уровень тестостерона может уменьшаться не только по естественным причинам. На его содержание влияют стрессы, недостаток калорий и переедание, прием лекарств, перетренированность, а также болезни, недостаток сна и алкоголь.

Чтобы выяснить причину низкого тестостерона, запишитесь на прием к урологу, не занимайтесь самолечением!

В обоих случаях (и по естественным, и по другим причинам) мужчина может самостоятельно повысить естественный тестостерон. Для этого существуют простые и безопасные методы, относительно которых доказано, что они увеличивают выработку гормона. Далее подробно о том, что же делать для повышения тестостерона.

Ввести силовые тренировки

Один из первых и самых действенных способов повысить уровень тестостерона — это силовые тренировки, направленные на рост мышечной массы. Главное условие таких занятий — наличие отягощения. Тренировки проводятся с весом: штангами, гантелями, гирями, на тренажерах. Полезны такие упражнения, как приседания, жим, становая тяга.

Основные правила силовых тренировок для повышения тестостерона:

  • Посещать спортзал 2-3 раза в неделю.
  • Тренироваться в течение 1 часа.
  • Делать по 3-4 подхода каждого упражнения и 6-12 повторений.
  • Соблюдать интервалы между подходами в 60-90 секунд.
  • Выполнять упражнения со средней интенсивностью.
  • Не практиковать тренировки до отказа (провоцируют перетренированность).

Важно! Если помимо пониженного тестостерона есть другие симптомы, например, боль в паху, физическая нагрузка запрещена до консультации с врачом.

Употреблять особые продукты и соблюдать калорийность

Следующий шаг к увеличению тестостерона — переход на рацион с нормальной калорийностью. Она должна быть слегка избыточной, поскольку низкокалорийная диета снижает активность ферментов семенников, которые выступают катализаторами выработки тестостерона.

Калорийность особенно важна, если у мужчины высокая физическая активность. Несмотря на положительное влияние спорта на выработку половых гормонов, он может столкнуться с обратным эффектом — снижением тестостерона. Это может быть связано с перетренированностью (повышает уровень кортизола) и недостатком калорий. В таком случае необходимо повысить калорийность рациона и уменьшить физические нагрузки.

Но с калорийностью важно не переусердствовать, поскольку набор жира ведет к тому, что активируется особый фермент — ароматаза, отвечающий за преобразование тестостерона в эстроген (женский половой гормон). Чтобы этого избежать, нужно употреблять больше продуктов, повышающих тестостерон:

  • мяса птицы, свинины, говядины, рыбы;
  • оливкового и арахисового масла;
  • орехов и авокадо;
  • яичных желтков;
  • молочных продуктов;
  • чеснока, корицы, куркумы, петрушки, имбиря;
  • брокколи, цветной, брюссельской, кочанной капусты.
Читайте также:  Как вырезать бабочку из цветной бумаги

Повысить количество цинка в рационе

Количество цинка в организме и уровень тестостерона напрямую связаны между собой. Если наблюдается дефицит этого микроэлемента, то выработка полового гормона замедляется. В таблице приведены продукты, повышающие тестостерон у мужчин путем увеличения уровня цинка в организме.

Вести регулярную половую жизнь

При оргазме в кровь выбрасываются определенные биохимически активные вещества, которые обеспечивают нормальную работу репродуктивной системы. Отсюда легко понять, что при регулярных сексуальных контактах тестостерон вырабатывается более активно. Это особенно важно для мужчин старше 40 лет. Понятие нормы очень субъективное, но урологами установлена частота не менее 2 половых актов в неделю.

Обеспечить качественный сон

Большая часть тестостерона вырабатывается во время сна. Если спать недостаточно, то выработка полового гормона замедляется. Если в течение 7 дней спать менее 5 часов, то концентрация андрогена снизится на 15-25%. Важно не только количество сна, но и время. Необходимо ложиться в 10-11 часов вечера. Для качественного сна в комнате должно быть темно, поэтому стоит выключать все источники света и плотно зашторивать окна.

Исключить стрессы и депрессии

Сильные переживания повышают уровень кортизола в организме. Это гормон стресса, который мешает выработке тестостерона. Все потому, что кортизол — один из его прямых антагонистов (действует противоположным образом). Уровень гормона стресса повышается при умственном перенапряжении и длительных стрессах, вызванных разными ситуациями.

Что делать при пониженном тестостероне

Если естественные способы не приводят к положительному результату, то на смену им приходят препараты, повышающие тестостерон у мужчин. Но их может назначить только врач после обследования и исключения серьезных заболеваний вроде рака простаты или аденомы простаты. Поэтому при подозрении на сниженный тестостерон необходимо сначала обратиться к специалисту. В клинике урологии имени И.М. Сеченова вы можете записаться на прием в удобное время. Для этого напишите нам в онлайн-чате, заполните форму записи или позвоните по любому из контактных номеров.

Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

УЗИ брюшной полости: подготовка к исследованию взрослого

УЗИ брюшной полости необходимо при подозрении на наличие заболеваний ЖКТ. Изображение, получаемое в ходе обследования, позволяет получить максимум данных о состоянии пищеварительной системы.

Какие органы проверяют на УЗИ брюшной полости

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь;
  • селезенка;

Как правильно подготовиться к УЗИ брюшной полости

Указания врачей, о том, как подготовиться к УЗИ печени и поджелудочной, желудка с селезенкой и желчного пузыря, идентичны:

  • Придерживаться диеты, исключающей жирную и газообразующую пищу, в течение трех суток до обследования;
  • Отказаться от еды и воды за восемь часов до УЗИ;
  • Принимать только разрешенные врачом медикаменты;
  • Воздержаться от жвачки и курения в день исследования.

Что можно есть перед УЗИ брюшной полости

Диета перед УЗИ брюшной полости допускает продукты, способствующие нормальной работе пищеварения: говядина, куриная грудка, белое мясо индейки, речная рыба, приготовленные на пару или тушеные овощи, отварные яйца.

При подготовке к УЗИ брюшной полости можно кушать и другие блюда: супы, рисовую кашу на воде, вареный картофель и т.д. Главное, чтобы продукты из вашего рациона не вызывали чувства тяжести и вздутия живота, кишечных расстройств и других проблем.

Рекомендуется соблюдать здоровый питьевой режим — не менее 1,5 литров воды в сутки, не считая чая и кофе. Подготовка к исследованию УЗИ брюшной полости начинается за 3 дня до него.

Что нельзя есть перед УЗИ брюшной полости

Газы, образуемые некоторыми продуктами, мешают ультразвуковым волнам проникать в исследуемую область и серьезно ухудшают обзор, искажая проекцию органов на экране и снимках.

Перед УЗИ брюшной полости необходимо исключить продукты:

  • молоко и любую молочную продукцию (мягкий сыр, творог, мороженое и т.д.);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • капусту, редис, редьку;
  • макаронные и мучные изделия;
  • все крупы, кроме рисовой;
  • свежие яблоки, груши, виноград;
  • продукты с содержанием искусственных подсластителей.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости включает обязательное исключение из рациона продуктов, провоцирующих индивидуальную реакцию — брожение в желудке, газы.

Можно ли кушать перед УЗИ брюшной полости

Прием пищи перед исследованием разрешается не позднее чем за 8 часов. Если диагностика назначена на 18:00, нужно успеть поесть до 10 часов утра. Обычно обследование проводят в утренние часы, поэтому позавтракать получится только после УЗИ. В качестве блюд для ужина или завтрака перед УЗИ не подойдут рыба и мясо.

Многих пациентов интересует, можно ли пить кофе перед УЗИ брюшной полости. Увы, без утренней чашки кофе в день исследования придется обойтись. Чай, сок, другие красящие напитки тоже не разрешаются.

Можно ли пить перед УЗИ брюшной полости?

Ответ на вопрос, можно ли пить воду перед УЗИ брюшной полости, — отрицательный. Полный отказ от пищи и любой жидкости, включая чай, кофе, воду, — вынужденная мера. Желудок должен быть пустым — в противном случае есть вероятность искажения картинки, получаемой при помощи УЗ-датчика.

Последний прием чистой воды разрешается за 2 часа до исследования. Для получения максимально объективных данных о функционировании желчного пузыря и печени желательно воздерживаться от питья перед УЗИ дольше: в течение 8 часов.

Как подготовиться к узи брюшной полости взрослому: разрешенные лекарства

За несколько дней до проведения обследования можно начать прием ферментных препаратов, способствующих комфортному пищеварению: например, «Креон» или «Мезим». Если есть проблемы с повышенным газообразованием, принимают ветрогонные средства, такие как «Эспумизан».

Накануне процедуры нужно принять адсорбент — Полисорб или другой препарат в подходящей дозировке. Также важна очистка кишечника до УЗИ. Если есть необходимость, накануне нужно сделать клизму или принять мягкое слабительное — Дюфалак или аналог.

Любые препараты, которые вы принимаете во время подготовки к УЗИ и в день проведения обследования, лучше согласовать с лечащим специалистом.

Подготовка к УЗИ с пробным завтраком

Такое исследование желчного пузыря требует диетического питания в течение предшествующих трех дней, как и УЗИ брюшной полости.

Продукты для приема пищи необходимо взять с собой. Процедура проводится дважды: первый раз на голодный желудок, второй — примерно через полчаса. В качестве пробного завтрака разрешаются сметана, йогурт или сливки с массовой долей жира до 20%, 2 желтка куриного яйца в вареном или сыром виде.

Подготовка к УЗИ брюшной полости у женщин и мужчин

Подготовка к УЗИ брюшной полости у мужчин и женщин проходит одинаково.

Исключение из правил — беременные женщины. Рекомендации о том, как подготовиться к УЗИ брюшной полости женщине, ожидающей ребенка, исключают применение клизмы для опорожнения кишечника. При запоре можно принимать только разрешенные врачом-гинекологом мягкие растительные слабительные препараты.

Что еще нужно знать

Не желательно проводить УЗИ брюшной полости после ФГС, в связи с ухудшением визуализации.

Как часто можно делать УЗИ брюшной полости

Проходить обследование допустимо столько раз, сколько его назначает врач. Противопоказания к исследованию отсутствуют. Ультразвуковое излучение не несет опасности для организма.

Если у вас остались вопросы лучше проконсультируйтесь с врачом. Можете задать нам вопрос, а также записаться на УЗИ органов брюшной полости в Тюмени

Для чего нужны пчелы

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Прямо скажем, не последнюю роль сыграл здесь мед — один из самых калорийных природных продуктов. Существует даже гипотеза, что своим энергозатратным мозгом мы, современные люди, обязаны этому десерту. Наши предки благодаря своим орудиям научились добывать мед лучше, чем другие обезьяны, и за счет полученных калорий смогли развить мозг покрупнее.

Польза пчел

Польза пчел известна людям давно. Не зря же наши пращуры переняли у грозных медведей способность пользоваться вкусным и лечебным продуктом – медом, добытым с гнезд диких пчел. Благодаря изобретению рамочного улья в 1814 году российским пчеловодом Пётром Прокоповичем, пасеки стали обычным в народном хозяйстве явлением.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Читайте также:

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Это арбуз, орех, хлопчатник, огурец, виноград, свекла, черника, вишни, сельдерей, брокколи, морковь, капуста, яблоко, абрикос, лук, груша, папайя, клубника, авокадо, кокосовые орехи, лимон, лайм и манго. А теперь представьте, что вы больше никогда не попробуете эти овощи и фрукты и узнаете цену пчелы в продовольственном эквиваленте.

На благо этого процесса работают более 20 тысяч опылителей — бабочек, мух, жуков и некоторых птиц. За сотни миллионов лет разнообразные виды пчел сыграли свою решающую роль. Однако британские исследователи, сосредоточившие свое внимание на западной медоносной пчеле (Apis mellifera), обнаружили следующее: эти полезные на первый взгляд насекомые могут нанести непоправимый вред другим диким опылителям, что заставляет задуматься об изменении стратегии управления популяцией «культурных» пчел.

Однако пчелы не только прекрасные опылители, это еще и единственный вид насекомых, производящих продукты непосредственно для человека. Все вы наверняка слышали про мед, пергу, пыльцу, прополис и маточное молочко. Которые так же являются и превосходными лекарственными препаратами мягкого действия. Продукты пчеловодства напрямую связаны со здоровьем, процветанием и долголетием. Они несут заключенную в своих недрах силу природы.

Участвуя в перекрестном опылении, пчелы собирая нектар и пыльцу, повышают урожайность растений и стойкость к заболеваниям, что приводит к увеличению «зеленого ковра» Земли. Что в свою очередь, обеспечивает всех нуждающихся живых организмов пищей, обновляет в атмосфере кислород и освобождает ее от углекислого газа.

Важно! Мед – это единственный природный продукт, который не имеет свойства портиться, то есть может сохранять свои качества бессрочно.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции — на 58%; во фторе – на 62%; в железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции.

От других насекомых-опылителей цветковых растений пчёлы отличаются тем , что способны создавать большие запасы пищи в виде мёда и перги, вырабатывать воск, яд, маточное молочко, заготавливать прополис. Все эти продукты характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. И, неслучайно, часто и, конечно, справедливо пасеки называют здравницами. Их чистый, прозрачный воздух, густо настоенный запахами трав, душистого свежего мёда, ароматом цветочной пыльцы различных растений, эфирами прополиса, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы, оздаравливает организм.

Интересен тот факт, что все продукты пчеловодства, составляют лишь десятую часть той пользы, которую приносят пчелы человеку! Доход и польза, которую получает человек от опыления пчелами сельскохозяйственных растений, в десятки раз превышает доходы от собственно продуктов пчеловодства. Так или это или нет, проверить сложно (по крайней мере так пишут в книгах по пчеловодству).

Принципы дрессировки пчел для опыления

Некоторые пчеловоды специально дрессируют насекомых. Это делается для того, чтобы пчелы начали опылять только один необходимый вид растений. Для этого, необходимо добиться у насекомого выработки определенного рефлекса. Пчела должна запомнить запах растения и направляться для опыления только к нему. Таким образом, можно принудить насекомое опылять, к примеру, клевер, на который оно не обращает большого внимания.

Для подготовки, пасечнику необходимо приготовить сахарный сироп (1 кг сахара на 1 литр воды) и опустить в него растение, которое пчеле необходимо опылять. Проводится подкормка таким сиропом в последний месяц весны. На семью должно уходить примерно 100 мл. Чем больше пчелы будут употреблять такого корма, тем будет лучше.

Для того, чтобы насекомые полетели на определенное растение, также используются светоотражающие щиты, окрашенные в синие или желтые, яркие оттенки.

После подкормки пчел, щит и кормушка передвигаются к растению, которое необходимо опылять. В это время, у пчел появляется зрительный рефлекс, и они будут постоянно возвращаться на это место.

В чем заключается польза пчел для человека

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы? Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, которые применяются в различных целях: для лечения болезней, в кулинарии, косметике, как пищевой продукт или в качестве биодобавки.

Среди всех насекомых нашей планеты пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов.

Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.


А вот о еще одной важнейшей роли медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На нашей планете жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют этим насекомым нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от опыления пчёлами энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного в мире.


Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, которые не способны самостоятельно, без участия насекомых, опыляться и, следовательно, плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур являются основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают до 98% потребности людей в витамине С, более 70% – в липидах, а также значительное количество из необходимого – в витаминах Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции (на 58%), фторе (на 62%), железе (на 29%), а также во многих других элементах.

Необходимо сказать, что именно энтомофильные растения дают людям свыше 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречихи и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; плодовых деревьев и кустарников – в 10 (!) раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят нам пчелы.

Благодаря деятельности пчел человечество получает тысячи тонн овощей, фруктов и семян.

В результате опыления пчелами, у растений повышается качество и количество семян, улучшаются вкусовые качества плодов, увеличивается их размер и сочность. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10 – 15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.


Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, составляет около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе этот эквивалент оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Проблема состоит в том, что подсчитать стоимость меда и остальных продуктов пчеловодства на мировом рынке не составит особого труда, поэтому именно этот показатель берется за основу в оценке полезности пчел. А вот их кропотливая деятельность по опылению растений остается незамеченной и воспринимается как должное. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, употребляем их и даже не задумываемся, что все эти дары природы обеспечили нам в первую очередь маленькие, трудолюбивые насекомые – пчелы.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая совершенная современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так тщательно и деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.


К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезли более половины всех видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах происходит сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления состоят в неконтролируемом использовании ядохимикатов и пестицидов. Также это косвенно связано с проведением селекционной работы по созданию самоопыляющихся, генномодифицированных растений и сельхозкультур.

Несмотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства, как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще появляются новости о коллапсе пчелиных семей.

Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры на личном опыте убедились, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь, из китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.


В ход идут самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, которые погружаются в пластиковые бутылки с пыльцой. Один человек может опылить с помощью такого приспособления 5 – 10 деревьев за день. Дети также участвуют в процессе. Они залезают на деревья, чтобы добраться до более высоких веток.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе. Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. На нашей планете исчезнут более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем.

Согласно подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода через 4 года после полного исчезновения этих полезных насекомых. Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для нас неоценима.

Спасители мира: 10 важных фактов о пчелах

Пчелы — очень обширная группа насекомых

Пчелы, или Anthophila — группа семейств внутри в надсемейства Apoidea. Под этим названием скрывается более 21 тысячи видов насекомых, населяющих все континенты, кроме Антарктиды. Пчелы могут быть и крошечными — всего пара миллиметров в длину, как карликовая пчела Plebeia minima, и по-настоящему крупными: недавно ученые снова обнаружили представителей вида Megachile pluto, который считался вымершим, — особь достигала 4 сантиметров.

Пчелы опыляют около 80% цветковых растений

Важнейшая роль пчел в экосистемах — опыление цветковых растений. Собирая пыльцу и нектар для своих нужд, эти насекомые переносят пыльцевые частицы на волосках на своем тельце — и таким образом помогают опылять до 85% всех растений, имеющих цветы. Пчелам мы обязаны созреванием двух третей наших сельскохозяйственных урожаев.

Пчел не стоит считать индивидуальными организмами

Медоносные пчелы — животные настолько социальные, что их колонии можно назвать сверхорганизмами, а индивидуальная пчела не сможет выжить вне своей семьи. Пчелиное сообщество строго иерархично, каждая особь выполняет в нем свою функцию: в улье есть матка, рабочие пчелы (они делятся на ульевых, обслуживающих пчелиный «дом», и летных, которые делают запасы) и трутни. Оценить масштаб пчелиного сверхорганизма позволят следующие цифры: рабочая особь медоносной пчелы весит 0,1 грамма, а среднестатистический пчелиный рой — 6−8 килограммов.

У пчелы 5 глаз, но красный цвет она не различает

На голове пчелы расположены два типа глаз — три маленьких простых, которые отвечают за распознавание уровня освещенности, и два сложных фасеточных глаза. Последние состоят из множества ячеек, которые складывают картину окружающего мира для пчелы, как мозаику. Эти насекомые могут различать ультрафиолетовый спектр и часть видимого (самый хорошо различимый цвет для пчел — синий), но оттенки красного не воспринимают.

Пчелы жужжат по‑разному в зависимости от того, как себя чувствуют

Жужжание насекомых появляется из-за движений крыльями — у пчелы это до 440 взмахов в секунду. Тембр жужжания пчелиной семьи в улье зависит от ее физиологического состояния: по характеру звука можно определить, что пчелы голодают или мерзнут, что собираются роиться (покидать улей), есть ли сейчас в семье матка и многие другие особенности. Пчелами можно управлять акустически: например, выманить их из улья, чтобы обработать его ядом от паразитов.

Пчелы настолько важны, что для них существует специальная наука

Апиология — это наука, изучающая медоносных пчел (Apis mellifera). Пристальное внимание как объект исследований пчелы привлекли в XVII веке, а разводить их стали и вовсе за несколько тысяч лет до нашей эры. Сейчас существует больше 30 пород медоносной пчелы.

Пчелы — стойкие существа…

Пчелиное трудолюбие давно стало нарицательным: эти насекомые действительно постоянно работают. За день рабочая пчела может совершить 10 вылетов и исследовать территорию площадью около 12 гектаров. Нагрузки пчелам позволяет выдерживать оптимизированное устройство их организма, которое также защищает их от больших перепадов температур и сдавливания. Пчелы, жившие в ульях на крыше Нотр-Дама, даже пережили прошлогодний пожар в соборе и благополучно вывели потомство.

…но у них много болезней

Как и все животные, пчелы болеют. У них есть свои инфекции, в том числе вирусные (например, израильский вирус острого паралича), а также различные паразиты. Одна из самых распространенных пчелиных болезней — варроатоз, вызываемый паразитическим клещом Varroa destructor. Считается, что именно различные болезни становятся причиной печального явления — синдрома разрушения пчелиных семей, при котором рабочие пчелы массово покидают ульи и не возвращаются. К сожалению, иногда это происходит без видимых причин.

Пчелы массово умирают, и это тревожно

За последний год появляется все больше кампаний, привлекающих внимание к вымиранию пчел (вы же помните инфлюенсера-пчелу?). Активисты и ученые не просто так бьют тревогу: c 2006 года пчеловоды регулярно наблюдают массовую гибель своих подопечных, преимущественно из-за синдрома разрушения пчелиных семей. В 2019 году в США погибло больше 40% медоносных пчел. В Европе и России эти цифры меньше, но явление все равно наблюдается. Пчелы умирают в том числе из-за экологических бедствий и бесконтрольного обращения с пестицидами.

Но пчелам можно помочь

Вымирание пчел может привести к сокращению численности цветковых растений, которые некому будет опылять. Но это работает и в другую сторону: пчелы страдают из-за недостатка цветов. Одним из эффективных методов восстановления пчелиного благополучия считается высаживание мультикультурных (то есть разнотравных) лугов, которые привлекут опылителей, а также создание «отелей для насекомых» — искусственных убежищ, в которых могут селиться разные виды. Чтобы поддержать пчел, не обязательно обзаводиться пасекой: можно ограничиться небольшим домиком , похожим на скворечник. Пчелы будут благодарны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: