Заболонник плодовый: методы контроля

Заболонник – вредитель плодовых деревьев

Если вы заметили на ветвях и стволах плодовых деревьев повреждения в виде горизонтальных ходов-дырочек, диаметром около 1 мм (из-за чего у деревьев начинается камедетечение, они ослабевают, а некоторые вообще погибают), знайте – это работа жука заболонника морщинистого.

Заболонник морщинистый распространен повсеместно. Повреждает все плодовые деревья, но предпочитает косточковые культуры. Несмотря на мелкий размер (длина до 2,5 мм), жуки способны причинить растениям значительный вред.

На повреждённых участках коры отчетливо видны следы их вредной деятельности: огромное количество хаотически разбросанных дырочек (входные отверстия) диаметром до 2 мм. Вредят также личинки.

Знакомство с заболонником

Взрослые особи и личинки развиваются только в живых тканях. Они питаются лубом и водопроводящим слоем заболони. За год обычно развивается одна генерация, только на юге — две.

Взрослые жуки появляются в середине мая. До начала кладки яиц самки интенсивно питаются, выгрызая ранки у основания почек или в развилках веточек. Поврежденные почки засыхают, из коры выступает камедь.

Различные стрессы (повреждения вредителями, поражения болезнями, механические повреждения) вызывают у косточковых деревьев камедетечение, в результате происходит закупорка сосудов коры, разрушение клеток камбия, снижение урожайности и ухудшение качества плодов.

Период лета у жуков растянут, длится до июля. Для кладки яиц самка прогрызает кору и на границе луба и заболони прокладывает продольный ход длиной до 2 см. По обе стороны хода самка делает углубления, в которые откладывает яйца.

После откладки яиц самки закрывают входное отверстие своим телом и погибают, обеспечивая, таким образом, защиту своего будущего потомства. После отрождения личинки выгрызают под корой поперечные ходы. Увеличение плотности популяции вредителя чревато сильным повреждением и гибелью деревьев.

Степень заселения деревьев короедами зависит от их физиологического состояния. Здоровые растения обладают повышенной устойчивостью к самосохранению: при протачивании ходов под корой сок быстро заливает ходы жуков и летные отверстия, вызывая гибель личинок и ограничивая доступ взрослых насекомых.

Борьба с заболонником

Чтобы предупредить значительные повреждения плодовых деревьев заболонником морщинистым и другими вредными организмами, необходимо поддерживать высокий агрофон на садовом участке.

Комплекс агроприёмов по уходу за садом состоит из:

  • своевременной обрезки и сжигания поврежденных и засыхающих веток;
  • очистки коры от лишайников и мхов, в которых прячутся вредные насекомые;
  • сбалансированного внесения органоминеральных удобрений;
  • побелки штамбов и основ скелетных веток.

Если заболонник продолжает развиваться, нанося растениям ощутимые повреждения, то прибегают к их опрыскиванию пестицидами. Достаточно двух опрыскиваний за вегетацию.

Первую обработку проводят в период массового выхода жуков из под коры что совпадает с окончанием цветения плодовых деревьев. Для опрыскивания используют новые инсектициды, разрешенные для применения в частном секторе:

  • Актара, 25% в. г., 1,5 г;
  • Вектор, 20% в. р. к., 2,5 мл;
  • Конфидор, 20% в. р. к., 2,5 мл;
  • Моспилан, 20% р. п.;
  • Конфидор макси, 70% в. г., 0,7 г на 10 л воды.

Через 14 дней обработку повторяют. Важно, чтобы ветки и штамбы хорошо смачивались рабочим раствором. Опрыскивание сада против короеда можно совмещать с опрыскиваниями против других вредителей (если они совпадают по срокам).

Весьма эффективны на разных стадиях развития вредителя инъекции под кору деревьев одним из препаратов группы синтетических пиретроидов — Арриво, 25% к. е., Децис, 2.5 к. е., Фастак, 10% к. е., Шерпа, 25% к. е. Для проведения инъекций используют одноразовые шприцы.

Читайте также:  Бассейны для дачи - как построить стационарный бассейн своими руками, как установить каркасную конструкцию, видео

Выявление заболонника на садовых деревьях и борьба с ним

Заболонник – один из вредителей, наносящий вред садовым деревьям. Предпочтение эти насекомые отдают косточковым. Размер жучка очень маленький, но узнать, что он завелся на дереве, можно по характерным внешним признакам. О том, как понять, что в саду завелся заболонник, и о методах борьбы с ним, можно узнать из настоящей статьи.

Чем опасен заболонник и как его распознать

У деревьев, поврежденных заболонником, на стволе будут видны хаотически расположенные ходы-дырочки. Они совсем небольшие, всего миллиметр-два в диаметре, но способны вызвать камедетечение у дерева, что приводит к его ослабеванию и даже гибели. Сами жучки в длину всего 2,5 мм. Название их происходит от наименования их пищи. Питаются жучки заболонью. Это та часть древесного ствола, которая находится сразу под корой.

Появляются вредители в середине мая. Чтобы набраться сил для кладки яиц, самки начинают активно питаться. Предпочитают они места возле почек деревьев или развилки веток. Почки, поврежденные заболонником, засыхают и погибают, а из коры выступает камедь. Откладывает яйца самка заболонника в сделанных ею ходах, расположенных между заболонью и лубом. Личинки, в свою очередь, также делают многочисленные ходы под корой. В результате дерево сильно повреждается. За год у заболонника развивается только одна генерация.

Когда дерево здорово, то его собственные силы для борьбы с различными короедами, достаточно велики. Когда заболонник проделывает свои ходы под корой, то древесные соки быстро заливают их, как и входные отверстия, что влечет гибель личинок и затрудняет проникновение взрослых особей. Но когда дерево ослаблено, справиться самостоятельно с атакой заболонников, оно не в состоянии.

Борьба с заболонником

В качестве профилактики появления заболонника на садовом участке обычно используются агрономические методы. Основные из них заключаются в следующем:

  • если на деревьях обнаружены поврежденные, засыхающие или уже засохшие ветки, то их необходимо обрезать и сжечь;
  • кору деревьев обязательно очищать от мхов и лишайников, ведь именно среди них могут прятаться различные вредители, в т.ч. заболонник;
  • вносить органические и минеральные удобрения надо сбалансированно и своевременно, чтобы деревья не теряли жизненной силы и могли самостоятельно противостоять вредителям;
  • важно выполнять ежегодную побелку стволов садовых деревьев и их скелетных веток.

Если очевидно, что заболонник ведет на дереве активную деятельность, то необходимо провести обработку пестицидами. За вегетативный период обычно проводится две обработки. Первая выполняется в момент массового появления жуков заболонников из-под коры деревьев. Происходит это после окончания цветения деревьев. Для обработки используются инсектициды. Например, могут быть применены:

  • конфидор макси, он разводится в соотношении 0,7 грамм на 10 литров воды;
  • моспилан (20-процентный растворимый порошок);
  • актара;
  • конфидор.

Вторая обработка проводится через две недели. Главное, чтобы ствол и ветки деревьев хорошо были смочены при опрыскивании. Одновременно можно проводить обработку не только от заболонника, но и от других вредителей.

Помимо опрыскивания можно воспользоваться достаточно новым методом – сделать инъекции под кору поврежденных деревьев, используя при этом синтетические пиретроиды. Они будут эффективны и гарантированно избавят от вредителей. В качестве примера подобных препаратов можно привести:

  • арриво;
  • шепра;
  • децис;
  • фастак.

Инъекции делаются одноразовыми шприцами.

Таким образом, главное при борьбе с заболонником – поддерживать собственные жизненные силы содовых деревьев и в случае необходимости проводить своевременную обработку.

Читайте также:  Будьте бдительны: вред соды, соли, дрожжей, нашатыря и других народных средств в огороде

Морщинистый заболонник (лат. Scolytus rugulosus)

Морщинистый заболонник повреждает все плодовые культуры — боярышник, абрикос, сливу, вишню, черешню.

Жук длиной до 3 мм, черный матовый, опушен короткими прилегающими и торчащими волосками; лоб плоско-выпуклый, морщинистый; надкрылья красновато-бурые, продольно-морщинистые с глубокими точечными бороздками; брюшко сильно выпуклое; усики и ноги желтовато-коричневые.

Зимуют личинки под корой в ходах, окукливаются весной. Жуки появляются в середине мая и лет их длится до полутора месяцев. После выхода жуки питаются, выгрызая у основания почек и в развилках веточек небольшие углубления. Из нанесенных ран выделяется камедь.

После дополнительного питания самка вгрызается в кору и протачивает на границе луба и заболони продольный маточный ход длиной 1-3 см, здесь же и спаривается. После спаривания выгрызает по обе стороны хода небольшие ямки, в которые помещает в среднем до 30 яиц. Максимальная плодовитость — 100-120 яиц.

Период откладывания яиц длится 15-20 дней, после чего самка закрывает собой входное отверстие и погибает, не допуская в маточный ход нежелательных гостей.


После 6-10 дней инкубации появляются личинки. Личинки белые, безногие, изогнутые, с темно-коричневой головой. Взрослые личинки достигают длины 2-2,6 мм. Они протачивают поперечные ходы на границе луба и заболони. Личиночные ходы длинные, извилистые, часто пересекающиеся. Окукливаются личинки в начале июля, развитие куколки длится 10-15 дней. Жуки нового поколения появляются в конце июля — начале августа и заселяют другие деревья. Они успевают отложить яйца, а от­родившиеся личинки, в основной своей массе закончив питание, остаются зимовать.

На большей части ареала заболонник развивается в одном поколении, в Крыму же дает два. Лет жуков и откладывание яиц самками второго поколения растянуты до сентября. Зимуют личинки разных возрастов, продолжая питание весной.
Морщинистый заболонник заселяет только ослабленные деревья с механическими повреждениями коры, солнечными ожогами и морозобоинами. Часто заболонник заселяет лишь отдельные ветви.


При массовом развитии вредителя небольшие круглые отверстия в коре, выгрызенные жуками, похожи на пробоины от стрельбы мелкой дробью.

Меры борьбы, профилактика

• Выполнение агротехнических приемов, обеспечивающих нормальное развитие и рост растений.
• Своевременное уничтожение вредителей и болезней, ослабляющих плодовые деревья.
• Обрезка и сжигание поврежденных заболонником и засыхающих ветвей до начала вылета жуков.
• Обильное опрыскивание стволов и ветвей инсектицидами в период массового вылета жуков из-под коры.

Комплекс защитных мероприятий

— своевременная обрезка и сжигание поврежденных и засыхающих веток;
— очистки коры от лишайников и мхов, в которых прячутся вредные насекомые;
— сбалансированного внесения органоминеральных удобрений;
— побелки штамбов и основ скелетных веток.

Если заболонник продолжает развиваться, нанося растениям ощутимые повреждения, то прибегают к обюработке деревьев пестицидами.

Достаточно двух опрыскиваний за вегетацию. Первую обработку проводят в период массового выхода жуков из под коры что совпадает с окончанием цветения плодовых деревьев.

Для опрыскивания используют новые инсектициды, разрешенные для применения в частном секторе:

Актара, 25% в. г., 1,5 г;

Вектор, 20% в. р. к., 2,5 мл;

Конфидор, 20% в. р. к., 2,5 мл;

Моспилан, 20% р. п.;

Конфидор макси, 70% в. г., 0,7 г на 10 л воды. Через 14 дней обработку повторяют. Важно, чтобы ветки и штамбы хорошо смачивались рабочим раствором.

Опрыскивание сада против заболонника можно совмещать с опрыскиваниями против других вредителей (если они совпадают по срокам).

Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.

Читайте также:  Абрикос Орловчанин — описание сорта и отзывы с фото

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Заболонник березовый

Вредитель

Сводные данные
Благоприятная t ( о C) От 18 до 40
Мин. t развития ( о C) До – 30
Плодовитость (шт) 50-100
Генераций в год 1
Личинка (мм) 10-12
Куколка (мм) 8-10
Имаго (мм) 4,5 – 6,5
Самка (мм) 4-6
Самец (мм) 3-5
Коэффициент вредоносности 2 балла из 5

Морфология

Имаго. Небольшой жук, длиной 4,5 – 6,5 мм. Окрас черный, блестящий. Передний край переднеспинки, голени ног, концы бедер, жгутик усиков, иногда пришовная часть и вершина надкрылий красно-бурые.

Лоб вдавлен плоско, покрыт густыми продольными морщинками. В нижней его части – мелкие зерновидные бугорки. Срединный киль неясный. В середине лба, в верхней его части присутствует треугольное уплотнение. В середине нижнего края, выше рта в густых, загнутых внутрь длинных волосках золотистого цвета есть небольшая выемка.

Переднеспинка широкая, короткая, волосков нет. Боковые края равномерно и слабо закруглены. В первой четверти, у самой вершины она сильно сужена, с перехватом у переднего края. Поверхность переднеспинки покрыта очень мелкими редко, но равномерно разбросанными точками с неясной, прерывистой, гладкой срединной линией.

Щиток треугольный, густо пунктированный, матовый, сильно углубленный с килем у самой вершины.

Надкрылья блестящие и гладкие, у вершины в редких волосках. К вершинному краю слабо суживаются и тупо округлены на противоположном конце. Ширина надкрылий у основания шире, чем ширина переднеспинки. Точечные бороздки узкие, четкие, правильные в верхней части, но менее правильные по бокам надкрылий. Промежутки шире бороздок, плоские. По бокам – с густо сидящими грубыми точками.

Брюшко вогнутое, пунктировано нежно. По заднему краю последнего брюшного кольца густо разбросаны более грубые точки.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов. Вторичные половые признаки:

Самка. Лоб выпуклый, в нижней части – короткий, приподнятый морщинистый, продольный киль. Голова в теменной части с продольным ребром. Брюшко грубо и густо пунктировано. Все брюшные кольца без утолщений и бугорков.

Самец. Третье брюшное кольцо имеет у заднего края крупный и грубый бугорок. Задний край четвертого брюшного кольца в средней части приподнят и утолщен. Посередине утолщения – выемка. Лоб плоский, покрыт густыми длинными волосками.

Яйцо мелкое, полупрозрачное.

Личинка безногая, грязно-белая, серпообразно согнутая в сторону брюшка. На теле расположено много мозолевидных подушечек, которые служат опорой при передвижении.

Голова сильно склеротизована, желтовато- бурого цвета.

Первый грудной членик на спине оборудован несколькими небольшими роговыми пластинками. Второй и третий членики – короткие с парой мозолевидных утолщений.

С брюшной стороны каждый членик обычно с тремя бугорками.

По всей поверхности тела расположены микроскопические волоски и шипики.

Куколка короткая, плотная, сжатая. Крылья покрывают большую часть брюшка. Нижние крылья сильно выступают из-под верхних крыльев и покрывают практически полностью самую заднюю пару ног.

Усики прямые, выступают из головной капсулы под острым углом и достигают до передних бедер.

Фенология развития (в сутках)
Превращение Полное
Полный цикл 1 год
Яйцо (эмбрион) 10-14
Личинка 15-20
Куколка 10-14
Имаго 10-12

Развитие

Имаго. Лет жуков наблюдается в мае. Дополнительное питание жуки проходят на коре возле почек.

Закончившие развитие жуки прокладывают ходы в глубоких слоях коры, и в зависимости от ее толщины отпечатывают ходы на заболони. Маточный ход продольный, одиночный. На стоящем дереве идет снизу вверх, на лежачем может идти в обратном направлении. Длина маточного хода до 13 см. Иногда можно встретить двойные ходы, имеющие формы продольной скобки, каждая ветвь которой прокладывается отдельной самкой.

Читайте также:  19 красивых луковичных комнатных растений с фото и описанием

Вид пластичен, но в основном заселяет деревья, растущие единично либо группами по лесным опушкам, у дорог, в изреженных насаждениях или парках. Заселяет сильно ослабленные и усыхающие деревья.

Период спаривания проходит в брачных камерах, расположенных внутри древесной коры. В июне самки откладывают яйца.

Яйцо. Длительность развития эмбриона 10 – 14 дней.

Личинка. После отрождения личинки прокладывают частые и длинные ходы. Вначале они поперечные, затем лучеобразно расходятся от маточного хода. Личиночные ходы плотно забиты буровой мукой. Личинка зимует внутри хода и выдерживает температуру до – 30 °C. Окукливается весной.

Куколка. Колыбельки расположены в коре.

Имаго. Молодые жуки вылетают в мае, проходят дополнительное питание на коре возле почек.

Особенности развития. Генерация одногодовая. Характерным внешним признаком заселенности ствола является наличие на поверхности характерных отверстий, пронизывающих кору вдоль всего маточного хода. Эти отверстия играют роль брачных камер. Вначале они круглые, но с разрастанием коры они удлиняются и принимают овальную, а позднее четырехугольную форму.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому вредителю близок Заболонник ильмовый большой (Scolytus scolytus). Основные отличия: на III и IV сегменты брюшка в середине заднего края по небольшому заостренному бугорку; лоб самца и самки слегка выпуклые, покрыт густыми короткими волосками.

Кроме описанного вида часто встречаются Заболонник-пигмей (Scolytus pygmaeus) и Заболонник Кирша (Scolytus kirsch) так же сходные по морфологии имаго с Заболонником березовым (Scolytus ratzeburgi).

Географическое распространение

Березовый заболонник распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири до Забайкалья, на Украине в районах Полесья, Карпат и Лесостепи, где растет береза. Ареал вредителя охватывает Западную Европу и Монголию.

Вредоносность

Березовый заболонник – олигофаг, вредит различным видам берез. Вредят жуки и личинки. Молодые жуки обгрызают кору у почек, взрослые жуки и личинки повреждают кору, луб, заболонь.

Выбирают средневозрастные и старые деревья по опушкам леса. Физиологическое состояние и положение деревьев не имеет большого значения. Вредитель нападает как на готовые дрова, так и на совершенно здоровые деревья.

В результате жизнедеятельности вредителя деревья ослабляются и доходят до полного усыхания. Заселяя готовые лесоматериалы, вредитель снижает товарность.

Меры борьбы

Надзор

Своевременная организация рекогносцировочного и детального надзора по категориям состояния деревьев.

Санитарные правила

  • Своевременное проведение сплошных и выборочных санитарных рубок.
  • Своевременная очистка мест рубок, вывозка, окорка или химическая защита продукции и пней в местах лесозаготовок.
  • Систематическая выборка мертвого леса, валежа, свежезаселенных и усыхающих деревьев.

Лесохозяйственные мероприятия

  • Планирование рубок главного пользования.
  • Выборка, ошкуривание свежезаселенных и ослабленных заболонником ветвей и деревьев до вылета жукови сжигание тонких деревьев.
  • Выкладка ловчих деревьев.

Биологический способ

  • Привлечение насекомоядных птиц, особенно дятлов и синиц.
  • Численность короедов регулируют насекомые энтомофаги-жужелицы, стафилиниды, карапузики, особенно пестряки (Clerus formicarius), ряд видов перепончатокрылых – семейств хальцид, браконид и др. насекомых, также нематоды (Tylenches, Rhabditis и др.) и клещи.(Прим. Ред)
  • Вылавливание и уничтожение насекомых при помощи феромонных ловушек.

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:

Читайте также:  Как заморозить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях

Как колоть страуса на мясо?

Страусы отлично подходят для разведения в домашних условиях, несмотря на то, что в России этот бизнес мало развит. Выращивание этих крупных птиц особенно выгодно, так как они легко приручаются, дают большой выход мяса. Забой страусов – наименее конкурентный бизнес на данный момент, который приносит отличную прибыль, из-за чего им занимаются даже непрофессионалы. Но и они хорошо зарабатывают, так как настоящая потребность в страусовом мясе на рынке удовлетворена лишь на 10%.

Сколько растет страус до забоя?

Страус растет примерно год в зависимости от разновидности и условий содержания. При сбалансированном питании в возрасте 1 года полностью вырастают и набирают свой максимальный вес – 100-120 кг.

Выращивать их в неволе очень просто, так как они быстро привыкают к комфортной жизни.

Процесс убоя

Забой страусов должен происходить в специальном забойном цехе или помещении. На ферме это приводит к тому, что остальные птицы получают сильный стресс и начинают паниковать. От испуга они могут сбегать, крушить всё вокруг и нападать на человека. Для процедуры требуется верёвка, металлические крючки, нож и молоток.

Убой страуса чаще всего происходит методом усыпления. Другой способ – пернатого оглушают, ударив тяжёлым предметом по голове. Наиболее простой – воздействие электрошоком мощностью от 240 В. При электрическом воздействии достаточно 5-6 секунд. После этого птицу заносят в просторное помещение и подвешивают на прочные металлические крючки. Это необходимо для пущей безопасности.

Тушку цепляют за крылья, после чего перерезают аорту – главную артерию сердца, чтобы полностью обескровить. После этого можно переходить к другим процедурам.

Если птица для убоя транспортируется в другое место, то впоследствии мясо будет менее качественным. Перевозка вызывает стресс, провоцирующий необратимые химические изменения в теле. Если же транспортировка необходима, то нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и зоологические правила, чтобы не травмировать птицу. На конечное качество влияют условия содержания и питания, время подготовки к забою. Также животное волокно быстро портится, если снять шкуру нестерильными инструментами.

Как ощипать страуса?

Ощипывают страуса сразу после убоя.

Её распаривают и осторожно выщипывают перья. Опытный фермер доверяет эту работу специально обученному человеку, так как самостоятельно можно непоправимо повредить оперение и понести крупные убытки.

Как разделать страуса?

После ощипывания переходят к коже. При снятии линии порезов должны быть очень точными, иначе впоследствии это может снизить сортность мяса.

Её аккуратно срезают острым ножом, проходясь по брюшку, внутренней части крыльев и ног. После зачистки удаляют лишний жир. Если остаётся содержимое кишечника или помёт, кожу быстро моют. После этого засаливают. Вес соли должен в 2 раза превышать массу самой кожи. Затем её нарезают и укладывают штабелями на 60 часов.

Далее скальп консервируют. Если он слишком обезвожен, то есть в нём менее 15% влаги, он начинает трескаться и становиться хрупким. Такой материал за дорого не продастся. Процедуру проводят в сухом проветриваемом помещении с водонепроницаем полом. После консервирования шкуру хранят в холодильной камере.

Разделка страуса проводится на качественной деревянной поверхности. Она заключается в делении на четвертинки, полутушки, бедра, голени и бескостное мясо.

Разделывают страуса быстро, пока сохраняется протеиновая структура тканей. В конце остаются мелкие мышцы и обрезки, которые продают как низкосортное мясо.

Сортность шкуры

Качество кожи зависит от его площади и сохранности. Плотность материала напрямую зависит от уровня влажности, который измеряют при помощи специальной техники. По размеру их делят на:

  • Взрослые;
  • Полувзрослые;
  • Ювенальные.
Читайте также:  Жимолость Земляничная: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Две последние категории оцениваются ниже на 30-70%. Также бывает кожа первого, второго, третьего сортов и несортовая. Разделение зависит от таких факторов:

  • Условия консервации;
  • Правильность формы;
  • Площадь;
  • Мастерство снятия;
  • Количество, расположение и размеры порезов, дырок, шрамов, царапин.

К первому сорту относят свежую, правильно законсервированную кожу, внутренняя сторона которой хорошо очищена. Она должна быть реального размера, с ногами, шеей и крыльями. Не допускаются дефекты.

Ко второму сорту относят покровы с такими же параметрами, но допускается один из перечисленных изъянов:

  • Меньший размер;
  • Нарушение линий;
  • Неправильная консервация;
  • Пятна жира;
  • Порезы, дыры;
  • Наличие «красной шапки»;
  • Неправильное ощипывание.

К третьему сорту относят кожу, соответствующую второму сорту, но допускаются какие-то два изъяна из вышеперечисленных.

«Красная шапка» — это поражение шкуры, провоцируемое деятельностью бактерий и проявляющееся оранжевыми и красными пятнами с внутренней стороны. Даже если ещё не появились пятна, не факт, что на коже не развиваются бактерии, поэтому надо тщательно проверять материал перед покупкой.

Забой страуса – сложная процедура, требующая опыта и особой осторожности. Чаще всего фермеры доверяют её работникам, которые ухаживают за птицами с самого рождения. Пернатые привыкают к ним и полностью доверяют. Рисковать в этом деле не стоит, так как взрослая птица с лёгкостью убивает человека одним ударом сильной ноги.

Забой страуса: как правильно проводить

В России разведение страусов – новая, экзотическая, но прибыльная отрасль птицеводства. При грамотной организации дела хозяин страусовой фермы получает немалый доход. Рестораны покупают страусиные яйца, вес которых колеблется от 700 гр. до 2 кг в зависимости от породы. Птицы хорошо размножаются в условиях неволи. Цены на птенцов начинаются от 100 долларов. На продажу идут перья, шкура, жир.

Один из основных источников дохода – мясо. Оно содержит витамины группы B, PP, E, минералы и около 22 % белка, который хорошо усваивается организмом. Диетический продукт нежный, сочный, напоминает телятину.

Специалисты подсчитали, что российский рынок обеспечен страусиным мясом лишь на 10 %, а потребность в нем все возрастает.

Когда приходит время забоя

Начиная с 3-месячного возраста страусов переводят на экстенсивное (естественное) кормление. К 12 месяцам птицы набирают до 100 кг. Потом идет откорм в течение 2-х месяцев. В этот период птиц содержат в вольере. Рацион составляют трава, сено, комбикорм.

Прибыль фермера напрямую зависит от веса страуса, поэтому важно соблюдать нормы и режим питания. Если птицы чрезмерно набирают массу, необходимо снизить количество злаковых, добавить травы, чтобы не было ожирения. При недостатке массы тела надо сделать упор на злаковые и включить в рацион полезные добавки.

В 14 месяцев страусы достигают 120-130 кг (самки – чуть меньше). Тушка весит около 60 кг, выход мяса – 45 %.

Где забивают страусов

Забивают птицу в специальном помещении с крепкими стенами. При этом необходимо следить, чтобы она не испугалась и не испытала стресс, иначе вкус мяса станет хуже.

Почему забой нельзя производить на ферме?

  1. Страусы пугливы. Если они почувствуют опасность, то убегают. Скорость пернатые развивают немалую – 70 км/час, а на коротких дистанциях – до 90 км/ч.
  2. Птицы, на глазах которых убивают сородича, будут видеть в человеке угрозу. Это приведет к тому, что они никого к себе не подпустят. Страусы могут убить: они настолько сильны, что самец лапой проламывает череп льва.
Читайте также:  Как построить прочный и надежный бассейн из бетона своими руками

Подготовка к забою

Чтобы убой птицы прошел без проблем, необходимо учесть некоторые нюансы.

  1. Страус отличается большими размерами (вырастает до 2,7-2,9 м), необыкновенной силой. В случае опасности он может нанести серьезные увечья человеку. Поэтому птицу нельзя пугать перед забоем.
  2. Пернатый гигант привыкает к тем, кто его кормит и за ним ухаживает, только этим людям он доверяет. Чужого к себе не подпустит. Появление незнакомца встревожит птицу. Вот почему забой не стоит доверять специалистам со стороны.

Перед тем, убить страуса, нужно подготовить помещение для забоя и инструменты:

  • молоток;
  • хорошо наточенный нож;
  • крепкую веревку;
  • крюк, чтобы подвесить тушу.

Вместо молотка можно использовать электрошокер для обездвиживания КРС или свиней. Это оправдано на крупных фермах, т.к. оборудование стоит недешево, или брать прибор напрокат.

Пошаговая инструкция убоя

Чтобы не испортить качество продукции и сэкономить время, забой страуса проходит в несколько этапов.

Оглушение

Перед тем, как резать птицу, ее необходимо обездвижить. Делают это в забойном помещении, куда заманивают страуса, молотком или устройством для оглушения (о нем упоминалось ранее).

  1. В домашних условиях, на мелких подворьях используют молоток. Нужно стукнуть по центру головы. Удар должен быть очень сильным и точным, чтобы страус потерял сознание, иначе он попытается сбежать, сметая все на своем пути, или атакует обидчика.
  2. Электрошокер для КРС оглушает с помощью электрического тока в 240 вольт. Достаточно 6-7 секунд, чтобы птица перестала двигаться.

Потом ее вешают на прочные металлические крючки, чтобы обезопасить себя во время следующего этапа забоя.

Обескровливание

Острым ножом перерезают на шее артерию или отрезают голову. Чтобы кровь полностью стекла (от этого зависит товарный вид мяса), тушку вешаютна крючках вверх ногами.

Опытные птицеводы перерезают аорту в области сердца: под давлением кровь выходит быстрее.

Ощипывание

Чтобы не повредить перья и кожу страуса и при продаже получить за них хорошую прибыль, нужно правильно ощипать тушку. Доверить это лучше опытному специалисту.

Если выщипывать перо будет новичок, он может повредить шкуру. Даже небольшой разрыв снизит цену продукта, так как кожу покупают квадратами.

Первичная обработка сырья

Кожа – один из источников дохода страусиных ферм. Стоит дорого, но, чтобы она была конкурентоспособной, снимать с туши, обрабатывать ее нужно правильно. Стоимость напрямую зависит от размеров кожи и отсутствия/наличия дефектов.

Ее снимают сразу после ощипывания. Делают это по определенным линиям.

  • От наружной стороны одного крыла до наружной части другого крыла через брюшную полость надрезать кожу непрерывной линией. Так снимается шкура с крыльев.
  • От анального отверстия через живот и шею ведется сплошной надрез до клюва.
  • Надрез на ногах идет от дистального сустава пальцев до брюха.
  • Отходы жизнедеятельности, кровь и другие загрязнения смывают проточной водой.
  • Остатки жира, мяса снимают тупым ножом сразу, пока шкура теплая.
  • Снятой шкуре дают остыть минут 15.

Потом кожу консервируют. Это необходимо для того, чтобы не развивалась гнилостная микрофлора. Самый распространенный способ консервирования – врасстил (с использованием соли). Соль впитывает в себя лишнюю влагу и уничтожает бактерии. Главное – не перестараться: нельзя допустить полного высыхания, иначе кожа будет трескаться.

  1. Кожу разложить на ровной деревянной поверхности мездрой (внутренней стороной) вверх.
  2. Посыпают солью слоем в1-1,5 см (из расчета 2 кг соли на 1 кг кожи). Лучше всего брать соль среднего помола. Крупная плохо растворяется и медленно проникает внутрь кожи, поэтому может ее испортить. Мелкая, наоборот, быстро растворяется и стекает, что тоже приводит к порче кожистрауса.
  3. Положить в холодильник или другое прохладное темное место на 60 часов.
Читайте также:  Зубы лошади: сколько и какие, как определить возраст по зубам

Сорта шкур

Следующий этап – оценка качества и сортировка продукции. В зависимости от размера шкуры бывают:

  • ювенальные;
  • субвзрослые;
  • взрослые.

Шкура взрослого самца от 1,2 кв. м до 1,5 кв. м, и ценится она гораздо выше на 30-70%, чем субвзрослая и ювенальная.

На стоимость сырья влияет и сортность. Шкуры страусов делятся на сорта по ГОСТу Р ИСО 11398-2017:

  1. Первый сорт. На коже нет видимых изъянов в 4-х сегментах (см. схему). На главной области дефектов быть не должно.
  2. Второй сорт. Без изъянов должно быть не меньше 2 сегментов.
  3. Третий сорт. Не менее 1 сегмента – без дефектов, допускается несколько заметных повреждений, но не в главной области.

Чтобы определить сорта 4, 5 и брак, нужно использовать панель (прямоугольный шаблон), которую нужно наложить на главную область. Размеры для определения сорта шкуры приведены в таблице ниже.

  1. Четвертый сорт. Могут быть повреждения в 4 сегментах, кроме области, покрытой панелью.
  2. Пятый сорт. Допускаются дефекты в 4 сегментах, кроме части, которую покрывает панель, соответствующая 5 сорту.
  3. Брак. Есть серьезные дефекты внутри главной области, и кожа не соответствует пятому сорту.

Выделка кожи

После консервации начинается процесс выделки. Он проходит в несколько этапов.

  1. Вымачивание. Надо подобрать емкость, где кожа свободно поместится, вода должна покрыть ее полностью. На этот процесс потребуется не менее 2-х суток, хотя некоторые специалисты советуют вымачивать сырье 3 суток. Через каждые 12 часов следует менять воду.
  2. По истечении времени надо вынуть шкуру и вывесить на несколько часов, чтобы вода стекла.
  3. Скребком или тупым ножом зачистить с двух сторон кожу, которая после вымачивания стала мягкой.
  4. Химическая консервация. Ее проводят, чтобы шкура осталась эластичной. Кожу страуса кладут в специальный кислотный раствор на 24-48часов. Проверить готовность можно, согнув шкуру. Если место сгиба побелело, то сырье следует вынимать и отправлять на просушку.
  5. Сушат в течение 2-х суток в темном прохладном помещении.
  6. Следующий этап – дубление – важен для того, чтобы кожа стала устойчивой к воздействию влаги. В качестве дубильного раствора используют, например, сернокислую соль хрома или составы с ветками ольхи или ивы, листья крапивы и другие части растений, которые содержат танины. Дубят шкуру не менее 24 часов.
  7. Сушка. Так же, как и в предыдущих аналогичных этапах, сушат в прохладном темном месте примерно 48 часов.
  8. Финишная обработка. Сырье обезжиривают, тщательно разминают. Так избавляются от складок и неровностей. Шкуру перед продажей растягивают металлической палкой или тупым ножом.
  9. Полировка специальными маслами с обеих сторон. В домашних условиях можно обработать кожу вазелином.
  10. Потом шкуру еще раз просушивают и растягивают.

Стоимость кожи страуса хорошего качества – от 300 долларов за 1 кв.м. Чтобы продукция не потеряла товарный вид и не получила повреждения в процессе, доверить работу лучше профессионалам, которые есть на страусиных фермах или специализированных предприятиях.

Разделка и потрошение

Разделывают страуса так же, как и курицу, утку или другую домашнюю птицу. Отличие – в размерах.

Читайте также:  Бассейны для дачи - как построить стационарный бассейн своими руками, как установить каркасную конструкцию, видео

Страуса вешают за крылья, чтобы легче было потрошить. Сначала разрезают живот и вынимают внутренности. Затем тушу следует хорошо промыть и поместить в холодильник.

Охлажденную птицу разделывают на деревянной поверхности. Необходимо правильно разделывать тушу, чтобы распределить мясо по сортам, а значит и по стоимости.

  • голень;
  • бедра;
  • полутушки;
  • четвертинки;
  • бескостное мясо.

Чтобы из бескостного мяса получились отличные стейки и филе, при разделке нужно учитывать линии расположения мускулов.Мелкие мышцы и обрезки считаются мясом низкого сорта.

Процесс должен быть быстрым, чтобы не нарушилась протеиновая структура тканей.

Как убить страуса

Перед тем как убить страуса, нужно убедиться, что он достиг оптимального веса. Правильная предубойная подготовка — гарантия сохранения мяса хорошего качества, так как его вкус не будет испорчен из-за выброса адреналина. Убой должен выполнять человек, имеющий опыт – чувствуя опасность, сильная птица способна убить.

Время убоя

Забой страусов осуществляют после достижения самцами веса 120 кг, самками – 100 кг. Такие показатели присущи годовалым птицам, но при хорошем откорме можно получить результат раньше (в 8-10 месяцев) – ориентироваться на возраст не стоит.

При выборе особей, идущих на убой, имеет значение пол. Наиболее продуктивных самок оставляют для получения яиц, не участвующих в воспроизводстве самцов на ферме не держат долго – забивают сразу по достижении нужного веса.

Перед убоем проводят интенсивный откорм птиц. С 15-ой недели до момента забоя птиц держат группами (до 30 голов). Кормят комбикормом, зерновой смесью, кукурузой, силосом, сеном. На 1 кг прироста тратится до 4-5 кг кормов.

Место убоя

Перед тем как убить страуса, подготавливают отдельное помещение с крепкими стенами – процесс не должен происходить на глазах у всего стада. Если птицы почувствуют опасность, то провести забой без проблем не удастся. Напуганные страусы становятся агрессивными и не подпускают к себе людей, а качество мяса серьезно ухудшается из-за выброса в кровь адреналина.

Видео: Забойный цех на страусиной ферме

Подготовка к забою

Перед тем как зарезать страуса, нужно подготовить инвентарь:

  • молоток (он необходим для того, чтобы оглушить птицу);
  • острый нож;
  • прочную веревку;
  • крюк для подвешивания.

Оглушение

На крупных фермах оглушение выполняется электрическим током или газом – требуется дорогостоящее оборудование, что для мелких хозяйств нерентабельно.

После оглушения должно прослушиваться сердцебиение – в противном случае обескровливание туши будет затруднено, на ней могут появиться синие и красные пятна, что снизит товарную ценность продукта.

В помещение, подготовленное для убоя, птицу заводит человек, который за ней ухаживал и которому она доверяет. Если для оглушения используется электрический ток, то можно обездвижить сразу нескольких особей, что удобно при массовом забое. Напряжение составляет 240 В, продолжительность воздействия – 6-7 секунд. В частных хозяйствах используют молоток – резкий сильный удар наносится по центру головы.

Обескровливание

Перед тем как резать страусов, подготавливают посуду для сбора крови. После оглушения тушу за ноги подвешивают на крюк и обескровливают – острым ножом вскрывают яремную вену на шее или отрубают голову.

После полного обескровливания приступают к ощипыванию перьев. Чтобы высоко ценимая кожа не была при этом повреждена, рекомендуется пригласить специалиста. Перья выщипывают по направлению их роста. Процесс их удаления с туши трудоемкий и кропотливый.

Снятие кожи

Снятие кожи – один из самых ответственных этапов. Этот материал приносит фермеру хороший доход, поэтому важно не допустить появления дефектов.

Читайте также:  Как построить прочный и надежный бассейн из бетона своими руками

Работу лучше поручить специалисту. Если нет такой возможности, придется выполнить ее самостоятельно. Непрерывные разрезы выполняют:

  • по крыльям (от одного края к другому через живот);
  • от анального отверстия к клюву;
  • от дистального сустава по бедру, по направлению к животу.

Шкуру аккуратно снимают и оставляют на 15 минут для охлаждения. После этого ее промывают от загрязнений, тупым ножом удаляют остатки жира и мяса, засаливают (консервируют). Этот этап необходим для того, чтобы убрать лишнюю влагу и предотвратить развитие бактерий. Кожу расстилают внутренней стороной наружу и посыпают крупной солью 1:2. Сырье держат в холодильнике 60 часов.

В норме количество влаги в коже, которая будет подвергаться дублению, должно быть не менее 15%. Излишне пересушенная кожа становится слишком хрупкой и в дальнейшем получает повреждения. Выделка включает следующие этапы:

  1. вымачивание с четырехкратной заменой состава, процесс занимает 48 часов;
  2. сушка;
  3. зачистка (в работе используют тупой нож или скребок);
  4. вымачивание в кислотном составе на протяжении суток;
  5. дубление на протяжении суток в растворе, обладающем дубильными качествами (используются алюмохромовые квасцы или другие составы);
  6. окончательная просушка в расправленном виде (процесс занимает около 48 часов);
  7. завершающая обработка (полировка) – процедура придает блеск и гладкость.

После этого этапа шкуры сортируют, цена зависит от нескольких факторов:

  • размера (самый большой размер получают, пуская на убой взрослых самцов);
  • качества выделки и консервации (не должно быть следов фасций и жира, не допускается полное обезвоживание);
  • наличия/отсутствия дефектов (зависит от опыта человека, занимавшегося снятием шкуры – свежеванием).

Разделка туши

Для удобства потрошения тушу подвешивают за крылья. После удаления всех внутренностей ее промывают, охлаждают, приступают к разделке. Туша может поставляться целиком, в виде полутуш или четвертей. Основная доля мяса приходится на мощные ноги – потребителям предлагаются голени или бедра. Наиболее ценится бескостное мясо. Его снимают острым ножом с учетом прохождения границ основных групп мышц – фермер получает стейковое и филейное мясо. Наименьшую ценность представляет обрезь.

Со взрослого африканского страуса получают до 30-40 кг чистого мяса без костей, с нанду – до 12 кг.

Основные ошибки

Перед тем как забить страуса, стоит пройти обучение – при отсутствии опыта можно доставить лишние мучения птице или подвергнуть риску собственную жизнь. Помимо отсутствия представления о правилах проведения забоя, ошибкой могут стать:

  • попытки силой загнать птицу в помещение для убоя;
  • убой вне помещения, на глазах у остальных особей;
  • нарушение техники оглушения – если птицу не удалось обездвижить сразу, то она способна ранить или убить своего обидчика.

Заключение

От того, как убивают страусов на фермах, зависит качество мяса. При стрессе у птицы активно вырабатывается адреналин, что портит вкус продукта. Процесс должен быть четко отлажен – от подготовки помещения для забоя до разделки туши.

В этом случае продукция будет иметь высокое качество – фермер получит хороший доход от реализации мяса, перьев, кожи. При отсутствии опыта стоит посмотреть видео, показывающее, как забить страуса на мясо или пригласить человека, уже имеющего соответствующий опыт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: