Высолы на кирпиче: причины появления и средства, помогающие удалить белые пятна

Как предотвратить и удалить высолы на кирпичной кладке

Внешний вид кирпичных строений часто портят белесые пятна и разводы. Налет называется высолом, и у него есть несколько причин. Знание основ выбора материалов для кладки, предупредительных мер и способов очистки кирпичного фасада позволит сохранить его изначальный цвет и фактуру.

  • Вред высолов
  • Причины образования
  • Предупредительные меры
  • Способы удаления
    • Механическая чистка
    • Моющие средства

Вред высолов

Белые пятна представляют собой слой солей, выделившихся в составе водных растворов. Высол остается после испарения или вымораживания воды с поверхности. Соли неизбежно портят кирпич, способствуют появлению сколов и трещин, в последующем ситуация усугубляется действием ветра, осадков.

Появление высолов не только ухудшает внешний вид, но и может привести к постепенному полному разрушению облицовочного кирпича. Если соли начинают выступать внутри кладки, в строении могут образовываться прорехи, уменьшающие прочность. Высолы на кирпичной кладке в любом месте – это серьезная проблема, которую нельзя игнорировать.

Причины образования

Появление пятен обуславливается рядом причин. Некоторые связаны с нарушением технологии изготовления кирпичей, остальные – следствие непрофессиональной работы строителей. Суммируя, можно назвать следующие основные факторы, способствующие появлению высолов:

  • избыточное добавление присадок в процессе производства кирпичей;
  • изменение соотношения компонентов при изготовлении растворов для укладки;
  • большое количество извести в кирпичном сырье или рабочих смесях;
  • увеличение времени замачивания кирпичей перед началом работы;
  • ведение строительства под дождем или снегом.

Большое значение имеет качество исходного сырья, используемого при изготовлении кирпичей. Глинозем изначально содержит влагу, которая растворяет природные соли. При использовании жесткой воды концентрация солей увеличивается. Дополнительное количество солевых примесей может привнести непромытый песок из карьеров, в дальнейшем из-за этого появятся высолы.

Качество грунта, на котором построено сооружение, также может усугубить ситуацию. Кладки, расположенные вблизи от химических предприятий, особенно склонны к порче. Агрессивные компоненты окружающей среды могут адсорбироваться кирпичами.

Однозначного ответа на вопрос, почему начинает белеть кирпичный фасад, дать нельзя. Нужно по возможности избавиться от всех негативных факторов еще на этапе строительства. Впоследствии фасад очищают и покрывают защитными водоотталкивающими составами.

Предупредительные меры

Любые проблемы легче предусмотреть заранее, чем потом с ними бороться. Всю используемую продукцию следует брать только у проверенных производителей, не нарушающих технологию.

Известно, что существуют добавки, позволяющие сэкономить электроэнергию на обжиге кирпича. Предприятиям выгодно их использовать, особенно при производстве клинкерной продукции, но от этого страдает качество, и появляются высолы.

Для уменьшения растворения солей в кирпичной массе предназначены специальные составы-пластификаторы. Столетия назад для увеличения пластичности применяли разные природные вещества, например куриные яйца. Современные средства включают разные компоненты, среди которых чаще всего используются следующие:

  • нефтепродукты;
  • высшие жирные кислоты;
  • природные смолы;
  • синтетические кремнийорганические соединения.

Огромное значение имеет своевременность оштукатуривания кладки. Если сырые стены начинать штукатурить изнутри, не дожидаясь полного высыхания, то весной снаружи могут проявиться пятна.

Причиной высолов на кирпиче может стать проведение строительных работ во влажное время года. Если начался дождь, кладку нужно закрыть защитными полимерными полотнами, не допуская ее увлажнения.

Кирпичи перед началом работы не следует длительно выдерживать в воде. Использование слишком жидкого раствора для укладки также увеличивает вероятность появления высолов на кирпиче.

При составлении проекта дома должны быть учтены особенности климата и состава почвы. Это позволит предусмотреть необходимость предохранения стен от намокания. Фундамент нужно правильно защитить горизонтальным гидроизоляционным слоем. Между стенами, утеплителем и облицовкой должен иметься зазор для вентиляции. Для отделки фасадов предпочтительны сухие смеси, которые нужно развести водой в строгом соответствии с рекомендациями производителей.

Причин появления высолов может быть много. Понимание проблем позволит избежать или сократить количество дефектов.

Способы удаления

Если пятна начали появляться, нужно сразу предпринять меры для их устранения, откладывать на потом не стоит. Существует ошибочное мнение о том, что солевой слой нужно просто смыть водой. Обработка поверхности водой приведет к растворению и перемещению солей внутрь. Такая смывка только усугубит порчу кладки. Очистка кирпичей от высолов может проводиться механически или с помощью химических моющих смесей.

Механическая чистка

Для удаления пятен механическими способами нужна немалая физическая сила. Поверхность нужно тщательно тереть жесткими щетками до тех пор, пока не удастся убрать весь белый слой. При небольшой площади испорченной поверхности это сделать реально.

Совет! Если поврежден значительный участок, можно воспользоваться дрелью со специальной насадкой в виде щетки. Таким устройством удалить солевой налет легче.

Большая удача – наличие пескоструйного аппарата. Работу нужно проводить грамотно с соблюдением правил безопасности. На загрязненную поверхность с помощью компрессора нагнетают поток воздуха с песком, под действием которого счищаются не только белые разводы соли, но и остатки бетонной смеси, пятна копоти, краски, плесени, мха. Работу нужно проводить в маске и очках, чтобы предотвратить попадание взвешенных в воздухе частиц на слизистые оболочки.

Моющие средства

Судя по отзывам, хорошие результаты обеспечивают специальные очистители, представленные в разнообразном ассортименте. В большинстве случаев успешно справиться с проблемой помогают универсальные составы.

Сначала средство нужно по инструкции развести в воде, затем нанести раствор на небольшой участок кладки. Через несколько минут, в соответствии с рекомендациями, состав можно смывать водой. Затем стенку следует хорошо высушить и покрыть гидрофобным слоем, который проникнет в глубину на несколько сантиметров, обеспечит надежную защиту на длительное время.

Если специальные составы купить не удается, можно обойтись самодельными растворами соляной кислоты с концентрацией от 2 % до 4 %. При большой толщине слоя солевых пятен массовую долю кислоты в растворе следует увеличить до 6 %. Работу по очистке кирпичной кладки растворами соляной кислоты нужно проводить в маске, так как кислотные испарения вредны для организма.

Обратите внимание! Хороший эффект обеспечивает обработка растворами обычных моющих средств, к которым добавлена уксусная кислота из расчета 3 столовых ложки пищевого уксуса на одно ведро.

Некоторые мастера для удаления высолов рекомендуют обработку раствором медного купороса, полученным добавлением 1 части вещества к 9 частям воды. По ряду причин способ вызывает сомнения. Соли меди могут дезинфицировать поверхность, но как они должны растворить налет других солей – не совсем ясно. К тому же медный купорос может окрасить кирпич в голубоватый цвет или придать ему странный оттенок.

Читайте также:  Вкус летнего солнца - томат Бычье сердце

Другие умельцы свидетельствуют, что избавиться от пятен помогает раствор нашатырного спирта. Рекомендация тоже весьма сомнительная. Возможно, в определенных географических зонах с преобладанием кислых солей слабощелочные растворы нашатыря сработали. Всем следовать такому совету не стоит.

Высолы на стенах – давно известная проблема. Население с нормально возросшими эстетическими требованиями, не желающее видеть полуразрушенные строения, может использовать разнообразные возможности предотвращения и устранения дефектов.

Как убрать высолы на кирпиче своими руками

СОДЕРЖАНИЕ:

Внимание! Строительный портал Stroyka.ru – это всероссийский каталог строительных услуг и материалов. У нас вы можете найти производителей и поставщиков средства для удаления высолов с кирпича и иных поверхностей.

Кирпич был и остается самим востребованным строительным материалом для застроек любого типа. Он долговечен, надежен, кирпичный дом всегда будет теплым зимой и прохладным летом. Казалось бы – идеальное решение на долгие времена и любой бюджет. Но и кирпич может принести сюрпризы владельцам домов и зданий. Особенно, в такие времена года, как осень и весна. И самая неприятная неожиданность – появление высолов на кирпиче.

Когда появляется налет белого цвета на стене здания, причины появления и как с этим бороться – будем сейчас с вами разбираться.

Что такое высол?

Высолы, по своей сути, – обычная соль, выступившая на поверхности кирпича. Кирпич – это своего рода твердая пористая губка, отлично абсорбирующий влагу, а она, в свою очередь, содержит различные солевые примеси. При определенной температуре, происходит естественное «выпаривание» солей на поверхность кирпича, которые, высыхая, кристаллизуются на поверхности, образуя неряшливые разводы.

Высолы бывают разные по своему химическому составу, поэтому и подход к их удалению тоже разный. Некоторые высолы можно отлично смыть уксусом или, например, водой с разбавленным моющим средством (актуально для только начинающих проявляться высолов, например, на декоративном облицовочном кирпиче). Иные же высолы могут не сойти с первого раза после обработки даже агрессивной профессиональной клининговой химией.

Высолы на кирпичной кладке появляются по ряду причин. Давайте рассмотрим их подробнее.

Причины появления высолов на стене дома

На красивых красных стенах из кирпича каждый внимательный хозяин заметит белые разводы сразу, но не всякий придаст этому значение или начнет оперативно действовать, чтобы быстренько ликвидировать странный белесый узор не кладке. А этот волнообразный узор и есть высолы и убирать их стоит очень оперативно.

Если вам кажется, что площадь высолов незначительна – не обольщайтесь и не надейтесь на авось. На стене проявляется лишь малая часть всего соленого «богатства», содержащегося в строительном материале. Смывку высолов лучше производить регулярно, не допуская образования кристаллизации солей.

Появление высолов – белого налета на кирпиче – следствие избыточной влаги. Солевые отложения содержатся практически везде и появление их на кирпичной поверхности совершенно никак не зависит от человека.

Сами же причины образования высолов на кирпичах довольно банальны и кроются практически везде:

  • Материал, из которого сделаны кирпичи, содержит определенное количество солей. Благодаря легко поглощаемой кирпичом влаге, эти химические элементы растворяются и выводятся на поверхность строительного материала под воздействием высокой температуры в процессе испарения жидкости.
  • Вода, которая добавляется в процессе кирпичного производства привносит свою порцию солей. Поэтому очистка кирпича от высолов – процесс, который производят с определенной периодичностью, а не единожды.
  • Еще один рецептурный компонент в производстве кирпича, добавляющий изрядное количество солей – песок, содержащий много извести. А, если его не промыть между циклами: добыча в карьере – добавление в кирпичный замес, то кирпич явно будет изрядно «пересолен».
  • Грунт, на котором стоит дом, тоже старается ни от кого не отстать и вносит свою соленую лепту в появлении солевой проблемы.
  • Природные осадки в любом виде – куда ж без них. А в тех случаях, когда рядом расположено химическое производство или предприятие – увеличенная порция соли обеспечена каждому. В этом случае борьба с высолами может напрямую зависеть от региона и климатических условий. Где-то придется убирать высолы раз в 1-2 года, а где-то – чаще.
  • Отсутствие консервации кладки в осенне-зимний период, если процесс застройки прерван по каким-либо причинам. В этом случае высолы на стене могут проявиться как снаружи, так и изнутри здания, так как дом еще не утеплен и не отапливается, ивнутренней отделки еще нет.

Не стоит воспринимать разводы и белый налет на красном кирпиче как приговор вашему зданию. Ровно как и пускать все на самотек. Высолы на кирпиче – это своего рода призыв к проведению защитных мероприятий и профилактической проверке крыш, карнизов, стоков, подоконников, целостности и надежности гидроизоляции. Если вы правильно проведете все работы по удалению высолов на кирпиче своими руками или предпримите профилактические действия, препятствующие появлению высолов, то ваша голова и совесть будут свободны надолго от решения подобной проблемы.

Чем опасны высолы на кирпиче?

Если на кирпиче выступает белый налет, то борьба с ним должна проводиться безотлагательно, если вы по каким-то причинам пренебрегли профилактическими мерами. И оперативность здесь совсем не в потерянном эстетическом виде. Опасность заключается во многих факторах.

Если вовремя не избавиться от высола на кирпиче дома и определенных причин их возникновения, то процесс пойдет дальше, и соль начнет кристаллизоваться, превращаясь в ядовитые для стены соленые чешуйки, что у специалистов называется «соляная коррозия». Кирпич разрушается изнутри, а снаружи появляются сколы, процесс активизируется в сезонные перепады температур, что приведет к разрушению кирпича и кладки, а впоследствии и всей конструкции здания.

Следовательно, как только вы заметили белый налет на кирпичной стене, – это сигнал о необходимости принятия комплекса мер по устранению высолов.

Читайте также:  Выбираем солнцелюбивые многолетние цветы для сада: 10 лучших растений

Как убрать высолы на кирпиче своими руками?

Если вы считаете, что высолы легко можно смыть струей воды, и эта процедура способна решить проблемы появления налета, а также избежать последствий солевого визита, – вы ошибаетесь, и вам точно необходимо прочитать этот материал до конца. Только легкий белый налет можно смыть водой с уксусом или добавлением моющего средства. Но такая мера – временная, буквально через небольшое количество времени налет снова проступит.

А некоторые типы высолов смывать с кирпича категорически нельзя. Кирпич абсорбирует воду, которая растворит соли, содержащиеся внутри строительного материала внутри и выведет их радостно кристаллизоваться наружу при первой же температурной возможности.

Удаление высолов с поверхности кирпича своими руками следует проводит в несколько этапов. Главное – соблюдать все технические условия и все делать аккуратно и тщательно.

Итак, готовы? Начинаем счищать высолы с поверхности кирпичной кладки.

Химический состав высолов может существенно различаться, и поэтому каждый случай отложения солей на кирпиче необходимо рассматривать индивидуально, чтобы понять какой состав омывателя потребуется применить. Для этого необходимо провести тестовый замыв на маленьком участке стены. Начать пробы можно с универсальной смывки, растворив ее в воде в соответствии с инструкцией, и затем щеткой нанести на поврежденные участки кирпича. Не забудьте про перчатки, дабы не испортить руки, а желательно надеть и очки. Смывка содержит кислоты и часто агрессивные, что чревато химическими ожогами.

Смывку можно приготовить и самостоятельно. Вам понадобиться двух-четырех процентный раствор соляной кислоты – это в трудных случаях. А в остальных – обычное моющее средство и к одному из вышеупомянутых вариантов добавляем две-три ложки уксуса. Все хорошо размешиваем в ведре воды. Второй вариант раствора – пузырек ношатырного спирта растворить в ведре воды.

Отлично смывают соль с кирпича профессиональные средства от высолов. В настоящее время существует множество технологий, как отмыть кирпич, убрав соли, загрязнения и даже въевшееся масло и прочие пятна. Современные средства от высолов способны за одно применение убрать белизну с кирпича, полностью удалив отложения соли с фасада, забора или другой кирпичной конструкции.

Средством по удалению высолов можно отмыть облицовочный кирпич, а также все виды строительного кирпича любого цвета.

Наносить раствор для устранения высолов следует валиком или щеткой – это зависит от индивидуальных предпочтений и комфорта. Через пару минут после нанесения любого раствора можно все тщательно смывать водой из шланга с высоким напором. Лучше всего использовать мойку высокого давления, но если таковой у вас нет, то можно воспользоваться щеткой с жесткой щетиной, тщательно пройдясь ею по выступившему на кирпиче белому налету.

Затем стена должна просохнуть, и мы можем переходить к следующему этапу удаления высола с кирпича своими руками –это гидрофобизация или гидрозащита. Проще говоря, мы создаем водооталкивающую пленку, пропитывая стену веществами, в основе которых есть кремнийорганический или акриловый компонент. Защитный раствор способен проникать вглубь кирпича на несколько сантиметров, становясь своего рода броней для всей конструкции дома.

После следующих процедур, мы получаем следующие эффекты:

  • Кирпичные стены становятся непроницаемы для всех природных осадков.
  • Прочность строительного материала возрастает в разы.
  • Кирпичная стена будет выглядеть чистой и ухоженной долгие годы. Процент оседающей пыли минимален и легко смывается дождем.
  • Соль полностью законсервирована внутри кирпича и не имеет ни малейшего шанса на какое-либо движение или реакцию. Но кирпич не лишается возможности «дышать», что очень важно для внутренних помещений. Микроскопические пузырьки воздуха плотно схватят молекулы воды на поверхности, не давая влаге пробраться внутрь кирпича к солям, чтобы освободить их. А после дождей, процесс высыхания кирпичных стен, благодаря такой процедуре, станет равномерным и будет занимать гораздо меньше времени.

В настоящее время существуют целые линейки средств для ухода за кирпичной кладкой, включающие в себя как средства для удаления высолов на кирпиче, так и гидрофобизирующие растворы. Используя эти средства в тандеме, можно добиться максимально стойких результатов. Однако нужно понимать, что гидрофобизация – это не панацея от повторного появления белого налета на кладке. Налет со временем все равно появится. Гидрофобизатор позволяет надолго отсрочить повторное появление высолов, что продляет срок эксплуатации кирпича, препятствует его разрушению и обеспечивает кладке эстетичный внешний вид.

Профилактика появления высолов на кирпиче

Для профилактики появления высолов на кирпиче,наши бабушки и дедушки имели в запасе множество рецептов. Например, в цементный раствор, который готовили для строительства кирпичного дома, добавляли куриные яйца. Но современным людям незачем быть хитрыми на выдумки, тем более, что существует масса химических и органических растворов, предупреждающих проблему и надежно контролирующих соли с влагой.

Для самостоятельной профилактики высолов на кирпиче вам подойдут любые микропенообразователи-гидрофобизаторы на основе нафтановых, канифольных (смоляных) и жирных (обычное растительное масло) кислот, а также кремнийорганических соединений. Желательно, раз в несколько лет, обрабатывать кирпичную кладку ваших стен такими растворами.

По окончании строительства и нанесения защитного средства, дайте стенам «отдохнуть» и высохнуть. Не стоит начинать сразу же отделочные работы. Если вы завершили строительство дома летом, то лучшее время сушить дом – зима. Тем более, что соляная известь идеально растворяется при минусовых температурах.

При строительстве ни в коем случае нельзя допускать переувлажнение кладки. Поэтому строительство в осенне-зимний сезон лучше приостановить, а уже отстроенные участки надежно законсервировать, а иначе высолы могут проступить и внутри помещения.

Бытует мнение, что перед началом строительства, кирпичи следует замачивать. Так вот – это огромное заблуждение. Делать этого нельзя, ровно как и разжижать цементирующий раствор.

Для удобства, мы скомпоновали профилактические меры по предупреждению появления соляного раствора на кирпиче:

  • Кирпичи следует покупать у надежного и проверенного производителя. На вид определить присутствие и количество солей в кирпиче – невозможно. Отзывы покупателей и профессионалов вам в помощь перед покупкой.
  • Цементный раствор должен быть достаточно густой и всегда свежий, а не вчерашний, разбавленный водой.
  • Использовать только крупный и хорошо промытый песок для раствора.
  • Желательно не использовать никаких добавок в цементном растворе. Даже противоморозных.
  • Работать с кладкой только в сухую погоду. Идеальный сезон для строительства – лето. В противном случае появление высолов неизбежно уже в первый год после постройки.
  • Консервировать и прикрывать недостроенную кладку от погодных осадков, а лучше выгнать кладку под крышу, как можно быстрее.
  • Аккуратно обходиться с цементным раствором, чтобы не испачкать стены дома. А попавший раствор удалять сухой щеткой не мешкая. Если раствор успел высохнуть – удалять влажной губкой – это хуже , чем в первом варианте, но делать зачистку крайне необходимо.
  • По окончании работ с кладкой и ее полного высыхания, фасад покрывается водоотталкивающим или гидрофобизирующим составом. Но для начала можно пройтись очистителем высолов с кирпича и клинкера.
  • Очень важно обеспечить постройку надежной и эффективной водосточной системой, навесами и сливами, чтобы даже защищенные растворами фасады минимально сталкивались с водой.
Читайте также:  Абрикос 'Краснодарский поздний'

Видео по удалению высолов с кирпичной кладки

Экзотика на ваших грядках — белые огурцы: сорта, особенности выращивания и отличия от зеленых

Белые огурцы смотрятся необычно и в огороде, и на обеденном столе. Если вы любите пробовать что-то новое, эта овощная культура порадует вас экзотичными плодами. Эти растения хорошо растут в разных климатических условиях и имеют крепкий иммунитет, что значительно облегчает уход. Если придерживаться несложных агротехнических правил, то с выращиванием белых огурцов справится даже новичок.

Бывают ли белые огурцы

Сорта и гибриды белых огурцов вывели селекционеры в нескольких странах, поэтому они разнятся между собой. Белые огурцы много лет культивируют и на территории России.

Их отличительные особенности

У белых огурцов есть ряд отличий от зеленых «собратьев»:

  • белые овощи никогда не горчат;
  • оболочка тонкая и нежная;
  • светлые огурцы имеют насыщенный вкус и свежий аромат;
  • культура легко переносит температурные колебания;
  • кусты нормально растут и плодоносят даже при температуре +45°С;
  • растения хорошо переносят полутень;
  • в густой листве белые плоды видны сразу;
  • в теплице плодоношение длится до заморозков;
  • плоды завязываются по всей длине плети, поэтому белые сорта дают высокую урожайность.

Эти сорта огурцов подходят для выращивания дачникам, которые не имеют возможности регулярно проводить поливы и собирать урожаи.

На фото — сравнение белых и зеленых огурцов.

Преимущества и недостатки белых огурцов

Положительные качества белых сортов:

  • растения хорошо переносят перепады температур;
  • кусты имеют мощные стебли;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • не нуждаются в формировании;
  • отсутствие пигмента делает овощ безопасным для аллергиков;
  • в плодах находится большое количество питательных микроэлементов;
  • отличная лежкость и транспортабельность огурцов.

Недостатков эти сорта имеют немного:

  • плети хорошо идут в рост, поэтому им обязательно требуется подвязка к опоре;
  • некоторые сорта нуждаются в более тщательном уходе.

Положительных качеств белые огурцы имеют больше, чем недостатков, из-за чего некоторые овощеводы и отдают предпочтение именно таким сортам.

Популярные сорта

Белых сортов огурцов еще не так много, как зеленых, но среди них можно выбрать достойные для выращивания. Они отличаются такими характеристиками:

  • подходят для открытого грунта и тепличных сооружений;
  • у плодов шипованная или гладкая поверхность;
  • длинный или размер корнишонов;
  • используют для летних салатов и зимних заготовок;
  • есть как партенокарпические, так и пчелоопыляемые.

Белые сорта огурцов в России еще не пользуются большой популярностью, поэтому для реализации на рынке в крупных масштабах их не используют.

На заметку. Урожайность белых сортов в среднем составляет 10-14 кг с 1 кв. м.

Белоснежка

Высокоурожайный, скороспелый сорт. Легко переносит температурные колебания. Выращивают культуру в открытом грунте и теплицах.

Кожура тонкая, на вкус овощи приятные, слегка сладкие. Цвет плодов – белоснежный. Мякоть нежная, текстура мягкая. Семена мелкие, в огурцах их находится немного. Сорт пользуется большой популярностью у фермеров.

Огурцы Белоснежка в основном выращивают в промышленных целях, для реализации. Плоды пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Итальянский белый

Овощи имеют ровную поверхность с небольшим количеством бугорков. Длина плода – 20 см. Мякоть мягкая, сочная и ароматная.

Растение высокорослое, поэтому требует обязательной подвязки к опоре. Некоторые выращивают культуру горизонтально. Неприхотливый сорт, имеет высокую устойчивость к болезням.

Белый ангел f1

Скороспелый гибрид. Овощи доходят до технической зрелости через 50-55 дней. Цветки смешанного типа. Культивируют эти огурцы как в открытом, так и в закрытом грунте.

Масса одного плода достигает 60-70 г, длина – 7-9 см. На поверхности есть небольшие белые шипы.

Овощи не имеют горечи, но когда перерастают, теряют вкусовые качества. Иммунитет к заболеваниям слабый. Используют Белый ангел для приготовления свежих салатов и консервации. Урожайность достигает 12-15 кг с 1 кв. м или 4 кг с растения.

О других экзотических культурах:

Белый деликатес

Среднеспелый сорт был выведен китайскими селекционерами. Техническая зрелость овощей наступает на 45-50 день после появления всходов. Культуру выращивают в открытом грунте и теплицах.

Огурцы имеют коническую форму. Длина бугорчатых плодов достигает 12-15 см. Кожура нежная и мягкая, горечи не имеет. С одного куста собирают до 4 кг урожая. Огурцы консервируют, маринуют и употребляют в свежем виде. Культура обладает крепким иммунитетом к болезням.

Снежный барс

Высокоурожайный сорт. Максимальная длина овощей достигает 25 см. Куст вырастает до 3 м в высоту. По мере роста культуру подвязывают или направляют на специальные сети, установленные рядом. Овощи можно снимать при достижении ими 6-8 см. В основном огурцы этого сорта засаливают или маринуют.

Мартини f1

Огурцы имеют желтоватый оттенок с зеленым отливом. Плоды небольшие, длиной 8-14 см. Форма овощей овально-вытянутая. Горечь в мякоти отсутствует, даже если огурцы перезрели. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают от 10 до 14 кг урожая.

Читайте также:  Имейте в арсенале эффективное средство от вредителей – нашатырный спирт

Невеста

Скороспелый сорт, опыляется при помощи насекомых. Овощи созревают примерно за 40 дней. Растение высокорослое. На 1 кв. м выращивают не более четырех кустов и собирают до 20 кг овощей. Вкус плодов приятный, слегка сладкий. Мякоть нежная. Сорт нуждается в частых поливах и хорошо отзывается на органические подкормки.

Бидиго-Лунго

Гибрид выведен специально для тепличного выращивания. Благодаря этому плоды собирают до октября-ноября. Сорт скороспелый и высокоурожайный, плодоносит долго. Плоды созревают за 50 дней после высадки в теплицу. В основном их употребляют в свежем виде.

Белый хруст f1

Гибрид в основном выращивают в тепличных условиях, но он подходит и для открытого грунта. От посева до сбора плодов проходит около 45 дней. Урожайность высокая. Плоды без шипов, кожура гладкая, белая.

Огурцы вкусные, нежные и ароматные. В длину достигают 180 г, но собирать лучше плоды до 10 см. Даже перезревшие огурцы неводянистые, но вкусовые качества все же теряют.

Белый сахар f1

Этот среднеспелый гибрид вывели уральские селекционеры. Плоды длиной 8-12 см имеют сливочно-белый цвет. Урожай собирают через 45-50 дней после всходов. Редкобугорчатые плоды обладают деликатесным вкусом, универсальны в применении.

Плети не раскидистые, прищипка и пасынкование им не требуются. Культуру выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте.

К сведению. Выращивание огурцов на шпалерах облегчит уход и сбор овощей, сэкономит место на участке.

Особенности выращивания

Традиционно белые сорта и гибриды огурцов культивируют как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. Посадку проводят семенами или рассадой, возраст которой достигает 25 дней. Расстояние между посадочными лунками оставляют примерно 15-20 см.

После прореживания на погонном метре оставляют 2-4 растения в зависимости от сорта. Почва для посадки огурцов должна быть плодородной, рыхлой, иметь слабокислую или нейтральную реакцию — рН = 6,5-7.

Дополнительное внесение в грунт древесной золы или извести послужит профилактикой от развития грибковых болезней. Для более длительного сохранения влажности и рыхлости почвы посадки мульчируют.

Подросшие растения подвязывают на натянутую сетку или вертикальные шпалеры. Это обеспечивает им оптимальные условия для выращивания – поступление солнечного света и свежего воздуха, а также сохраняет овощи чистыми.

Завязи образуются как на основном, так и на боковых побегах, поэтому они не требуют формирования. Но при желании точку роста главного стебля прищипывают, тем самым стимулируя образование боковых побегов и повышая показатель урожайности.

В остальном белым огурцам нужны стандартные агроприемы:

  • рыхление грунта;
  • удаление сорняков;
  • поливы;
  • подкормки минеральными удобрениями — например, сульфатом калия, суперфосфатом или аммиачной селитрой – 3-5 раз за весь вегетационный период.

В качестве подкормок используют и органические удобрения, сброженные настои коровяка, куриного помета или крапивы.

Важно! Необходимо регулярно пропалывать почву вокруг растений. Выросшая сорная трава создает тень и забирает питательные вещества из грунта.

В отличие от зеленых огурцов, белые менее требовательны к частоте поливов. Их обильно увлажняют утром или вечером теплой отстоянной водой раз в 3-4 дня. Проведение поливов в середине дня провоцирует ожоги листьев.

Белые огурцы любят высокую влажность воздуха. Для этого в землю рядом с растениями вкапывают емкость — например, бочку — и наполняют ее водой. При испарении будет повышаться влажность воздуха, создавая оптимальный режим для культуры.

Огурцы срезают, когда они достигают в длину 10-15 см – примерно два раза в неделю. Большинство сортов и гибридов при перерастании вкусовые качества не теряют. В теплицах белые сорта плодоносят до заморозков.

Характерные болезни и вредители

Главная особенность белых огурцов – стойкость к болезням и вредителям. Их практически не поражает тля, пероноспороз и другие характерные заболевания.

По отзывам опытных огородников, при выращивании белые огурцы ничем не обрабатывают, но правила профилактики от болезней и вредителей соблюдают:

  • не высаживают огурцы близко друг к другу;
  • периодически удаляют сорную траву с участка;
  • не увлажняют посадки холодной водой;
  • регулярно вносят удобрения;
  • после посадки молодые растения обрабатывают бордоской жидкостью.

При соблюдении этих мер бороться с болезнями не придется.

Применение белых огурцов

Белые огурцы хорошо подходят для приготовления летних салатов и любых заготовок. Небольшие плоды используют для цельноплодного консервирования.

Отзывы дачников

Белые огурцы активно выращивают в большинстве регионов страны. Они не боятся холодов и имеют стойкий иммунитет к болезням и вредителям. За эти и другие преимущества овощеводы оценивают белые сорта положительно.

Марина, г. Воронеж: «Огородом занимаюсь уже около 15 лет. В прошлом году решила попробовать что-то новенькое. Высадила огурчик сорта Белый сахар f1. Овощи созрели примерно за полтора месяца. Растения не болели. Плоды сочные, слегка сладкие, приятные на вкус. Снимала еще корнишонами и мариновала в банках. Также закрывала вперемешку с зелеными сортами. Смотрятся отлично. Всей семье понравилось. Советую всем!».

Ольга, г. Мценск: «Выращиваю белые огурцы 4 года подряд. Они действительно хорошо подходят для консервации. Овощи остаются плотными, упругими и хрустящими. Только переросшие плоды я для этого не использую. Они выглядят не очень, и вкус не тот. Дети любят кушать огурцы в свежем виде, горькие никогда не попадаются. Кожура тоненькая, нежная. В уходе растения неприхотливы. Урожай собираю через 1-2 дня. Овощи мне очень понравились. Буду выращивать и дальше».

Татьяна, г. Рязань: «Мы с мужем в начале весны высаживаем в теплицу огуречный белый сорт Бидиго-Лунго. В мае уже вырастают молодые овощи. Ухаживаем за растениями, как и за зелеными сортами, но урожайность и польза значительно выше. В качестве удобрений используем органику, настой коровяка. Азотные средства не применяем, так как хочется, чтобы овощи были натуральными. Растения обязательно подвязываем к вертикальной опоре. Нам очень нравится внешний вид плодов. Культура неприхотлива в уходе и, в отличие от обычных сортов, не боится холода».

Заключение

Белые огурцы незначительно отличаются от зеленых «собратьев»: вкус, способы применения, выращивания и ухода одинаковые. Различие только в цвете. Культивируют овощи в парниках, теплицах, на открытом грунте, начиная с ранней весны и до поздней осени.

Читайте также:  Ежевика Астерина

В открытом грунте белые сорта плодоносят до октября. Они отличаются простотой в выращивании и при минимальном уходе позволяют получать отличный урожай.

Необычные и экзотические виды огурцов для дачи

Добавление статьи в новую подборку

Если вам надоело выращивать обычные овощи, не стоит сразу же переключаться на экзотов. Можно просто выбрать необычные разновидности привычных культур. Например, огурцов.

Экзотические огурцы не только красивые, но и вкусные. Читайте их описания, выбирайте вид, который вам больше всего понравится и экспериментируйте на своем участке.

Китайский огурец – размер имеет значение

Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов и гибридов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Китайские змеи;
  • Китайское чудо;
  • Китайский белый;
  • Китайский длинноплодный;
  • Китайский фермерский F1,
  • Китайский болезнеустойчивыйF1.

Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.

Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.

Преимущества китайского огурца

Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.

Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.

Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.

Недостатки

При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:

  • плохая лежкость;
  • плохая всхожесть семян;
  • необходимость опоры.

Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.

Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.

Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Советы по выращиванию

Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.

Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется один стебель с небольшим числом боковых побегов.

Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:

  1. Форма груши – недостаток калия.
  2. Слишком тонкие – нехватка бора.
  3. Мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция.
  4. Крючковатая форма – недостаток азота.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Белый огурец – настоящий деликатес

Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.

У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.

Наиболее популярные сорта белого огурца:

  • Белый ангел;
  • Белоснежка;
  • Снежный барс;
  • Итальянский белый;
  • Невеста.

Преимущества белых огурцов

Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.

Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.

Недостатки

При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Советы по выращиванию

Белый огурец можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.

Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.

Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт

Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

Преимущества красного огурца

Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.
В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

Недостатки

В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.

Читайте также:  Выбор дачного участка (о чем надо знать)

Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Советы по выращиванию

Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию. Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C. С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.

При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.

Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Индийский огурец – “бешеный” родственник кабачка

Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – “огурец-крокодил”.

Преимущества индийского огурца

Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

Недостатки

Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Советы по выращиванию

Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.

Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.

В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Огурец-лимон добывает воду из воздуха

Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец-лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

Преимущества огурца-лимона

Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

Недостатки

Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Советы по выращиванию

Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам.
Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.

На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.

Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Армянский огурец – что-то между дыней, огурцом и тыквой

Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.

Самые популярные сорта армянского огурца:

  • Богатырь белый,
  • Дыня серебристая,
  • Мелон флехуозус.

Преимущества армянского огурца

Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.

Недостаток

Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню

Советы по выращиванию

Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.

Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.

Читайте также:  Алыча 'Тимирязевская'

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.

Многие экзотические овощи вполне возможно вырастить в своем огороде. Выбирайте то, что вам нравится, и удивляйте соседей.

Белые огурцы – высокоурожайные экзоты для телиц и грядок

Характерные особенности белых огурцов

Родиной белого экзота считается Центральная Азия, поэтому не удивительно, что наибольшее распространение и популярность, белые или бесплодные огурцы получили в азиатских странах, особенно в Китае. Этому способствовали неприхотливость, относительно высокая морозоустойчивость, лечебные качества, высокие показатели урожайности, универсальность использования – плоды используются для солеными, маринованными и в свежем виде.

Родина белых огурцов — Центральная Азия

Внимание! О неприхотливости белых сортов огурцов свидетельствует тот факт, что они теневыносливы и способны выдерживать резкие колебания температуры, например, повешение температуры до +45° C, что возможно при нарушении режима проветриваний при культивировании огурцов в теплице.

Кусты белых огурцов имеют мощные стебли, вырастающие до 3 м в длину. Внешне белые и зеленые огурцы очень похожи. Отличия состоят в плотности кожуры, у белых она тоньше, в качестве мякоти – опять же, у белых она нежнее и не имеет горечи, в величине семечек – у белых они мельче. Плоды белых сортов сочные, вырастая, в длину могут достигать 50 см.
Молодые огурцы белых сортов поначалу имеют светло-зеленый окрас, который светлеет, становясь белым по мере созревания огурцов.

Белые огурцы неприхотливы в выращивании

Белые сорта огурцов оценят дачники, не имеющие возможности отвести под огород большой участок. Благодаря использованию шпалерного метода выращивания, белые сорта и гибриды способны давать хорошие урожаи даже на маленьких участках.

Еще одним достоинством белых сортов огурцов является их высокая устойчивость к поражениям заболеваниями и вредителями, например, тлей и пероноспорозом.

Белые огурцы устойчивы к большинству заболеваний

Особенности выращивания белых огурцов

Традиционно белые сорта и гибриды огурцов возделывают в теплицах и парниках, но многие из них отлично себя чувствуют в открытом грунте. Высадку огурцов производят семенами или рассадой, достигшей 25 дневного срока. Расстояние между посадочными лунками 10-15 см. Грунт для посадки белых огурцов должен быть плодородным, рыхлым, иметь слабокислую или нейтральную реакцию — рН 6,5-7. Дополнительное внесение в грунт извести или древесной золы, предупредит развитие грибковых заболеваний.

Для сохранения влажности и рыхлости грунта, посадки следует замульчировать.

Чаще всего белые огурцы выращивают в теплицах и парниках

Подросшие кусты следует подвязать на вертикальные шпалеры или натянутую сетку. Выращивание огурцов шпалерным методом позволяет обеспечить им оптимальные условия для выращивания – поступление солнечного света и свежего воздуха, а также сохраняет плоды чистыми.

Внимание! Без подвязки стебли огурцов белых сортов под тяжестью урожая могут надломиться.

Образование завязей происходит как на основном, так и боковых побегах, поэтому , считается, что они не требуют формирования. Но при желании, можно прищипынуть точку роста основного стебля, тем самым стимулируя образование боковых побегов и повышая показатель урожайности.

Белые огурцы менее требовательны к поливу, чем обычные

В остальном, используются типичные при выращивании огурцов агроприемы:

  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • полив;
  • подкормка минеральными удобрениями (суперфосфатом, сульфатом калия, аммиачной селитрой) – до 5 раз за сезон.

Белые, в отличие от обычных зеленых сортов огурцов, менее требовательны к частоте поливов. Для них достаточно будет провести обильный вечерний или утренний полив отстоянной водой комнатной температуры 1 раз в 4 дня. Проведение поливов в середине дня, может спровоцировать ожог листьев.

Урожай можно собирать до первых заморозков

Так же как и зеленые огурцы, они любят высокую влажность воздуха. Для этой цели в землю рекомендуется вкопать бочку и наполнить ее водой. Влага, испаряющаяся из бочки, будет повышать влажность воздуха, создавая оптимальный режим для выращивания огурцов.

Сбор урожая начинается, когда огуречные плоды белые сортов достигают 10-15 см. Частота сбора урожая – дважды в неделю. Ценным качеством белых огурцов является то, что даже перерастая, вкус их не меняется.

Культивирование белых огурцов в теплицах, позволяет продлить срок плодоношения вплоть до заморозков.

Даже если огурцы перерастут, они не потеряют своих вкусовых качеств

Сорта и гибриды белых огурцов

Для любителей экзотики селекционеры предлагают немало интересных сортов и гибридов белых огурцов, среди которых особенно выделяются:

  1. «Белый ангел» — гибридный сорт для возделывания в теплицах и грунте. Характерные признаки – кожура и шипы белого цвета, абсолютно без горечи. Может использоваться в свежем или консервированном виде.
  2. «Снежный Барс» — крупноплодный высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, универсален в использовании. Максимальный размер — 20 см.
  3. «Белый деликатес» — среднеспелый высокоурожайный китайский сорт, созревающий за 45 дней.
  4. «Китайский белый» — обладает длительным сроком плодоношения, устойчив к грибковым заболеваниям. Плоды хорошо хранятся, оставаясь сочными и сохраняя свой вкус.
  5. «Итальянский белый» дает плоды длиной до 10-15 см, вкус плодов – сладковатый.
  6. «Невеста» — сорт, обладающий отменным вкусом, требователен в уходе.
  7. «Бидиго Лунго» — скороспелая гибридная форма для возделывания в пленочных укрытиях. Вегетационный период – 50 дней. Высокоурожайный, с длительным сроком плодоношения, при культивировании в поликарбонатных теплицах способен давать урожаи до ноября.
  8. «Белоснежка» — неприхотливый гибридный сорт, выведенный для культивирования в открытом грунте, устойчив к резким температурным перепадам. В случае высадки рассады в апреле в пленочные укрытия и теплицы, способен давать стабильные урожаи уже в конце мая.
  9. «Белое чудо» — крупноплодный сорт, максимальный размер огурцов – 40 см, вкус без горечи.

Белые огурцы отлично подходят для консервации

Нетребовательность в уходе, а также высокие показатели вкусовых качеств и урожайности, делают белые огурцы востребованными у дачников, огородников, экономящих свое время, и любителей экзотических сортов овощей.

Выращивание белых огурцов — видео

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта и теплиц

Огурец — излюбленный овощ всех времен и народов. Он имеет замечательный вкус как в свежем, так и в соленом виде. Каждый год в мире селекционерами выводятся десятки новых сортов зеленцов. При наступлении весны каждый огородник хочет вырастить на своем участке такой лучшие сорта огурцов, которые будет не только красивыми, но и вкусными.

  1. Сорта для открытых почв
  2. Ранние сорта
  3. Универсальные виды
  4. Ультраурожайные сорта
  5. Огурцы для выращивания дома и в теплицах
  6. Лучшие сорта огурцов
  7. Отзывы огородников
Читайте также:  Дальневосточный леопард (амурский, приморский): описание, Красная книга

Сорта для открытых почв

Для того чтобы получить большой урожай зеленого овоща, следует отбирать самые лучшие семена для посадки. В случае выращивания определенного сорта огурца впервые стоит опробовать вид овоща экспериментальным способом.

Семена разделить на две части, половину высадить в начале мая (учитывая погодные условия), вторую часть семян посеять в конце июня. Таким образом можно испытать принципы роста определенного вида огурцов на каждом этапе созревания, а в дальнейшем усовершенствовать свои знания в оптимальном времени для высадки рассады и улучшить уход за растением, чтобы в конце сезона получить желаемую урожайность овоща.

Следующая классификация поможет понять, какие огурцы самые урожайные для открытого грунта:

  1. Нежинский. Плодоносит до первых заморозков. Плоды, которые не собрали до конца сентября, лучше оставить на семена для следующего года. Прекрасно адаптируется при резких скачках температур, не страшна для этого вида и засуха. Очень хрустящий и отличается нежным вкусом. Достойную конкуренцию этому виду составляет сорт Гинг, хотя отличается только тем, что при засолке или мариновании имеет более насыщенный огуречный привкус.
  2. Аллигатор. Гибридный сорт. Большой длинный огурец (до 45 см), вес иногда составляет 350−400 грамм. Урожайность — больше 17 кг на метр квадратный. Имеет стойкий иммунитет, не боится вредителей. Отличается сладким привкусом и сочностью, прекрасно подходит для мариновки в виде кружочков.
  3. Апрельский. Гибридный вид, холодоустойчив. Созревание плодов на 50−55 день. Не подвержен болезням. Не водянистый, но сочный с ярко выраженным ароматом свежести.
  4. Директор. Партенокарпический (самоопыляется) гибридный сорт. Сильное растение с толстым стеблем и мощной корневой системой. Подходит для посадки в тени, плодоносит до первых заморозков на почве. Устойчивый к вирусным заболеваниям, гнили и паразитам. Имеет прекрасный вид и вкус. Хорош для солений и маринования.
  5. Ухажер. Гибридный вид огурца. Характеризуется поздним сроком созревания, с первых всходов до плодов может пройти больше 2 месяцев. Рекомендуется высаживать на открытых почвах, но обязательно покрывать пленкой, хорошо растет в парниках и тепличных сооружениях. Индетерминантное растение (главная плеть может достигать неограниченных размеров) с мощными стеблями и сильным корневищем. Размер огурца может составлять 13−19 см в длину, масса — около 230 грамм. Светло-зеленная тонкая кожура с белыми полосами. Плодоносит до первых приморозков, урожайность — около 18 кг на метр квадратный. Больше подходит для употребления в свежем виде в салатах. Но садоводы утверждают, что на засолку «Ухажер» также хорош, даже если его нарезать кружками, не теряет своих вкусовых свойств.

Ранние сорта

Не все даже опытные огородники знают, какие сорта огурцов самоопыляемые и самые урожайные. И к первой, и ко второй группе следует отнести следующие сорта:

  1. Вязниковский — 37. Созревает в течение 40−45 дней, устойчивый к заболеваниям. Не требует особых условий для созревания, морозоустойчивый. Отличается высоким урожаем. Хорошо подходит для солений.
  2. Изящный. Раннеспелый (30−40 дней). Не боится вредителей. Опыляется с помощью пчел. Высокие показатели урожайности. Рекомендовано употреблять исключительно в свежем виде.
  3. Герман. Гибрид корнишонного вида. Созревание 40−45 дней. Урожайность — больше 23 кг на квадратный метр. Имеет нежный изумрудный оттенок. Выделяется среди большинства видов огурцов благодаря небольшому размеру, одинаковой форме и длине плодов. Даже если собрать большое количество огурчиков, они все будут соответствовать друг другу.
  4. Аякс. Растет с ранней весны до поздней осени, плодоносит до первых заморозков. Устойчив к перепадам погоды. Отличается длительность хранения в свежем виде. Богатый урожай, подходит для солений.
  5. Беттина. Голландский сорт. Не требует опыления со стороны насекомых. Плоды спеют уже на 42−45 день. Рекомендован обильный полив. Не страшны холода, подходит для посадки в затененных участках огорода. Имеют короткую цилиндрическую форму, длина 8−9 см, масса — до 100 грамм. Сорт Криспин (голландская селекция) сходен с Беттиной, только более светолюбивый.
  6. Маша. Гибрид созревает на 35−38 день. Аккуратные одинаковые плоды до 10 см в длину. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Подходит для консервирования и салатов.
  7. Изумрудный поток. Гибридный вид. Начало плодоношения — на 48 день. Цилиндрические огурцы достигают длины в 50 см и массы в 230−250 грамм. Не боятся холодов, зреют до наступления заморозков. Лучше употреблять в свежем виде. Северный поток — разновидность сорта изумрудный поток, он имеет идентичное описание и характеристики.
  8. Берендей. Раннеспелый сорт (до 45 дней). Огурцы длиною 15−16 см. Хорошо переносит капризы природы. Урожай с куста — до 4 кг.
  9. Букет. Скороспелый огурец (до 42 дней). Опыляется без участия насекомых. Плоды очень сходны по виду с корнишонами. Очень любит прямой свет, поэтому при посадке в тени сооружений, зданий или деревьев может начать болеть и увядать.
  10. Паратунка. Гибридный сорт. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте как южных, так и северных регионов. Замечательно переносит непогоду, неприхотлив в уходе. Дает плоды уже на 39−40 день, выбрасывает цветы вплоть до поздней осени. Урожайность — до 16 кг на квадратный метр.
  11. Пучковое великолепие. Гибридный корнишон. Самоопыляющийся. В одной пазухе формирует до 8 завязей. Любит свет, хотя не переносит прямые солнечные лучи. Может расти в низине, не боится холода и плотных влажных туманов.
  12. Артист. Гибридный тип, созревание плодов — на 38−39 день. Плодоносит в течение всего летне-осеннего сезона. Этот вид рекомендовано выращивать с помощью шпалер (деревянный каркас). Мощные ветви необходимо купировать, потому что у культуры есть свойство неограниченно разрастаться. Овощ с мелкими шипами и толстой кожурой, вес — 100 грамм. Урожайность — 10 кг на м. кв. Подвержен болезням из-за поражения вредителями.
  13. Эколь. Вегетация — до 45 дней. Самоопыляющийся вид, один пучок насчитывает больше 10 завязей. Собирать урожай требуется, когда плоды достигли 4−5 см, при перезревании становится жестким и теряет вкусовые свойства. Этот сорт выращивают в производственных масштабах и собирают с одного гектара больше 13 тонн. Эколь лучше мариновать, так он сохраняет сочность и не имеет привкуса горечи.
Читайте также:  6 причин, почему сорнякам на даче стоит дать шанс

Хорошими сортами для открытого грунта также считаются:

  • адам;
  • шпингалет;
  • вятский;
  • чудо хрустик.

Универсальные виды

Сорта растений, которые выводят последнее время, являются в основном универсальными. То есть культуры произрастают как на открытых почвах, так в теплицах и парниках. Универсальные виды хороши и в свежем виде, и для заготовок (консервирование).

К универсальным сортам относятся:

  1. Конний. Плодоносит уже на 48−49 день после высадки. Средняя урожайность сорта — 9 кг на квадратный метр. Не теряет вкуса при мариновании и засолке.
  2. Гирлянда. Гибрид, популярный вид, который широко используется с 2010 года. Самоопыляется. Имеет иммунитет против мучнистой росы, устойчив к вирусам. Плод длиной до 13 см, весом около 120 граммов. Неприхотливый сорт. В основном выращивают в областях, приближенных к центральному региону России.
  3. Мурашка. Овощная культура растет не только на дачах и огородах (под пленкой, агротканью), но еще и дома на подоконниках или в оранжереях. Дает хороший урожай даже в холодную дождливую погоду. Не нуждается в опылении насекомыми. Плоды небольшого размера, имеют прекрасный вкус, очень хрустящие.
  4. Мэлс. Пучковый сорт огурца, характеризуется большим количеством завязей в одном узле (до 9 штук). Созревает массово и практически одновременно на всех плетях. Имеет небольшие плоды до 8 см с белым редким пушком. Хорошо подходит для маринования.
  5. Журавленок. Первый сбор плодов — на 52−55 день после посева семян. Необходимо опыление пчелами. Огурцы 10−12 см в длину, диаметр составляет до 5 см, масса — 90−120 грамм. Урожайность — больше 10 кг на 1 кв. м. Плодоношение длится вплоть до первых морозов. Отличаются светло-зеленным цветом с белыми полосками. Имеют сладковатый привкус, иногда с горечью у хвостика плода. Имеют иммунитет к болезням, благодаря мощным побегам и сильной корневой системе.

Ультраурожайные сорта

Высокоурожайные сорта в основном используют для выращивания в производственных масштабах предприниматели (фермеры), основной деятельностью которых является массовое производство консервированных огурцов. Ультраурожайные виды прекрасно переносят транспортировку и имеют срок более длительного хранения.

К таким сортам относятся:

  1. Фермер. Срок созревания — около 2 месяцев. Очень урожайный вид, с квадратного метра собирают до 15 кг. Сорт можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Хорош на засолку и в свежем виде, отсутствует горечь, что в основном характерно для видов позднего созревания.
  2. Кустовой. Универсальный вид, растет и в теплицах, и в открытом грунте. Компактный куст с большой урожайностью (4 кг с кустика). Отличается крепким иммунитетом. Подходит для засолки, маринования, особенно выделяют вкус плодов в малосольном виде.
  3. Всем на зависть. Очень популярен во многих странах ближнего зарубежья из-за своей повышенной урожайности и отличного вкуса. Растет на открытой почве, теплицах, парниках. Хорошо переносит резкие колебания температур. Аккуратные зеленцы правильной формы до 10 см в длину. Сочные и хрустящие плоды, особенно хороши в малосольном и маринованном виде.
  4. Барабулька. Сорт не требует опыления пчел. Созревают плоды в течение 45−49 дней. Пучковый тип растения формирует до 13 завязей на одной пазухе. Урожай на метр квадратный — 16−17 кг. Универсальный тип, отлично подходит для любых кулинарных блюд и заготовок. Устойчивый к болезням и гнили, не боится насекомых-вредителей.

К этим видам также относятся сорта Патти и Пасалимо.

Огурцы для выращивания дома и в теплицах

В регионах с суровым климатом высаживают тепличные виды растений, характеристика которых несвойственна другим сортам зеленых красавцев.

Для областей Урала, Карелии и Алтая следует выбирать огурцы сорта высокоурожайные:

  • сибирский (алтайский ранний);
  • каскад;
  • зозуля;
  • муравей;
  • клавдия.

Это урожайные виды, которые сами опыляются, подходят для произрастания в теплицах и парниках, не боятся заболеваний и вредителей, а также не горчат, подходят для употребления в свежем и консервированном виде.

Тем садовода, которые любят выращивать зеленцы у себя в парниках или теплицах, необходимо знать, какие семена огурцов самые лучшие для теплиц:

  • Корнишон парижский. Плоды созревают по окончании 2 месяца после посева семян в грунт. Средний вес — до 80 грамм, длина — 7−8 см. Высокоурожайный вид, дает около 35 кг огурцов с метра квадратного. Отличается плохой всхожестью, поэтому рекомендовано высаживать в виде рассады и преимущественно в парниках и теплицах, когда длина стебля достигла примерно 10 см.
  • Тепличный сорт Марьина роща (холодоустойчивое растение) отличается высокой продуктивностью, не требует опыления со стороны насекомых. Выращивают на закрытых почвах. Очень высокие показатели урожайности, не требует особого ухода, плоды дает до глубокой осени. Культура пучковая, корнишонного вида, формирует 6−7 завязей в одной пазухе. Длина — не больше 11 см, вес — до 85 грамм. Имеют плотную хрустящую структуру с выраженным ароматом свежести. Устойчивый иммунитет к гнили, мучнистой росе и вирусу мозаики.

Имеют одинаковые характеристики сорта огурцов:

  • темп;
  • престиж;
  • лилипут;
  • щедрик;
  • кузнечик;
  • салинас;
  • рмт;
  • бабушкин внучок.

Их выращивают в домашних условиях (на подоконнике, балконе, в оранжерее). Эти виды скороспелые (плодоносят на 45−49 день), корнишонного типа, самоопыляющиеся, маленького размера с темно-зелеными бугорками, имеют легкий белый пушок. Урожайность с куста — 2−3 кг.

Хорошо подходят для салатов и маринования. Сорта с повышенным иммунитетом к паразитам, гнили и заболеваниям.

Лучшие сорта огурцов

Отзывы огородников

Рекомендую всем огородникам вырастить удивительный огурец под названием Изумрудный поток! Запах невероятный, а вкус сумасшедший, да еще и не знали, куда девать такое количество урожая.

Много лет сажаю огурцы сорта Гирлянда, никогда никаких проблем с ними, не болеют, растут быстро и дают много плодов. Консервирую и мариную их ежегодно, вкус просто класс.

Читайте также:  Имейте в арсенале эффективное средство от вредителей – нашатырный спирт

Попробовала сажать много сортов, но «Маша» — один из лучших. Большой урожай, прекрасный вкус и замечательно подходит для маринования.

Сорт Герман — вкусные корнишончики, не требуют особого выращивания и дают много урожая. Довольна я и моя семья.

Высокоурожайные сорта огурцов: 10-ка самых лучших для теплиц и открытого грунта

Вряд ли найдется дачник, не выращивающий на своем участке огурцы. Каждый отводит им определенную территорию, чтобы обеспечить себя вкусными соленьями на зиму. И один из самых волнующих вопросов, на который многие безуспешно ищут ответ, — как получить богатый урожай? Что же, следует сказать, что первый шаг на пути к достижению цели — правильный выбор сорта. Данная статья целиком и полностью посвящена проблеме выбора сортов, которые будут давать стабильно высокие урожаи. Итак, высокоурожайные сорта огурцов.

Кураж

Гибрид, принадлежащий к группе самоопыляемых сортов. Раннеспелый. Огурцы созревают на 55 день после всходов. Растение — рослое, с переплетающимися побегами. На одном узле формируется 5-7 завязей. Подходит для выращивания как в теплице, так и в незащищенном грунте. Однако в первом случае урожаи будут на порядок выше.

Плоды — среднего размера, вытянутые, покрыты многочисленными бугорками. Длина — 14-16 см, масса — 150-170 гр. Мякоть — сочная, приятная на вкус, с малым содержанием семян.

Сигурд

Хороший сорт, но, к сожалению, не слишком распространенный. А ведь при создании благоприятных условий, вы будете приятно удивлены. С одного куста можно собрать больше 15 кг.

Предназначен для посадки в теплицах и в открытом грунте. Лучшее время для высаживания — конец весны или начало лета. Устойчив ко многим заболеваниям.

Мощные корни быстро истощают грунт — потребуется неоднократное внесение комплексных удобрений.

Огурцы — темно-зеленого цвета, покрыты маленькими бугорками. Длина — 10-13 см. Не склонны к перезреванию.

Емеля

Этот самоопыляющийся сорт идеален для теплиц. Неприхотлив к составу почвы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и гнили. Скороспелый. Плодоношение начинается на 30 день. С одного куста можно собрать 13 кг. Огурцы — длинные, насыщенного зеленого оттенка. Поверхность — бугристая, с белыми полосами. Вкус — нежный, мякоть — мягкая, но хрустящая. Назначение — универсальное. Огурцы подходят для салатов и маринования.

Конкурент

Пчелоопыляемый сорт, созданный специально для засолки. Плоды созревают на 45 день.

Огурчики — ярко-зеленые, черношипые, покрыты крупными бугорками. Длина — 10-12 см, масса — 80-130 гр. Один куст дает 5 кг плодов. Лучшее время для высаживания — конец весны-начало лета.

Предпочитает питательный грунт. Важно регулярно поливать растения, иначе плоды будут горчить. Болеет редко.

Самоопыляемый гибрид, который ценится за неприхотливость и потрясающий вкус плодов. Зеленцы появляются рано — на 38 день после всходов. При выращивании в теплице урожайность составляет 11 кг с 1 м2. Такие хорошие показатели объясняются букетным расположением завязей (до 7 завязей на узле).

Огурцы — темно-зеленого цвета, вытянутые, со светлыми полосами. Кожа — толстая, мякоть — не горчит. Длина — 11 см, масса — 100 гр. Сорт зарегистрирован как салатный и консервный.

Гибрид, поставляемый на рынок голландской компанией Bejo Zaden B.V. Плодоношение наступает через 43 дня после всходов.

Главные преимущества сорта — хорошие показатели урожайности, безупречные вкусовые качества, которые остаются такими же после засолки, устойчивость к болезням.

Огурцы — цилиндрической формы, покрыты мелкими бугорками. Кожа — тонкая, зеленая с короткими белыми полосками. Мякоть — плотная, с небольшим содержанием семян. Длина плодов — 10 см, масса — 90 гр. Урожайность — 10 кг/м2.

Муромский 36

Давно известный сорт. Проверен временем и заслужил множество положительных отзывов. Пчелоопыляемый. Устойчив к низким температурам и успешно культивируется в северных регионах.

Еще одна особенность — быстрое созревание плодов (на 32 день). Зеленцы — овальные, с ярко выраженными светлыми полосами. Длина — 8 см, масса — 70-80 гр. С одного квадратного метра собирают до 8 кг.

Важно: огурцы следует собирать каждый день, т.к. они желтеют при перерастании.

Аннушка

Пчелоопыляемый ранний сорт. Гибрид формирует завязи пучками, что положительно сказывается на урожайности. Ориентирован на выращивание в тепличных условиях, но дает неплохие результате и в открытом грунте. Плоды — цилиндрические, ребристые, с легким белым пушком. Покрыты бугорками. Длина — 12 см, масса — 100-110 гр. Назначение — универсальное. Одно растение дает 6-8 кг.

Пальчик

Сорт выведен отечественными селекционерами. Пчелоопыляемый. Ранний. Зеленцы готовы к сбору на 43 день. Плодоношение продолжается почти 2 месяца. Кусты устойчивы к морозам и обладают стойким иммунитетом к мучнистой росе.

Плоды — цилиндрические, на поверхности расположены крупные немногочисленные бугорки. Мякоть — плотная, ароматная и сочная. Средняя длина — 11 см. масса — 115 гр. Урожайность — 7 кг/м2.

Деликатесный

Еще одни знакомый многим сорт. Рослые кусты нуждаются в прищипывании и формировании. Устойчивы к кратковременному понижению температуры. Предпочитают питательные почвы. Огурцы — темно-зеленого цвета, не перезревают и не желтеют. Хрустящая мякоть имеет сладковатый привкус. Длина зеленцев — 10-13 см, масса — 120-140 гр. При высаживании следите, чтобы на один квадратный метр приходилось не больше 3-х растений.

Перед вами — десять самых высокоурожайных сортов. Они отличаются не только завидными показателями урожайности, но и имеют другие достоинства. Устойчивы к большинству заболеваний, просты в уходе, легко адаптируются к окружающим условиям. Имеют отличный вкус и хрустящую мякоть, которые остаются таковыми после обработки. Если вы хотите каждый год собирать хорошие урожаи огурцов, то выбирайте из представленных сортов.

Видео-обзор урожайных сортов огурцов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: