Всё о сорте сливы Опал

Всё о сорте сливы Опал

Сливовый опал европейский мало известен российским садоводам. В госреестре сведений о ней нет. Но сорт интересный, поэтому познакомим с ним садоводов, которым нужно правильно выбрать вариант для своего сада.

1 История и сортовые характеристики опаловой сливы

1.1 Достоинства и недостатки сорта

2 Посадка сливового опала

3 Особенности выращивания и тонкости ухода

4 Болезни и паразиты: основные виды и пути решения проблемы

5 отзывов садоводов

  1. История и сортовые характеристики сливы Опал
  2. Достоинства и недостатки сорта
  3. Посадка сливы сорта Опал
  4. Особенности выращивания и тонкости ухода
  5. Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы
  6. Отзывы садоводов

История и сортовые характеристики сливы Опал

Как и многие европейские сорта, довольно старый сорт сливового опала шведской селекции не находится в госреестре РФ. Скрещивая сорта сливы Ренклода Улена и Ранний Фаворит, селекционеры поставили перед собой задачу получить высокостойкий сорт сливы для выращивания на бедных почвах в суровом климате. И надо сказать, что им это удалось, хотя в морозы до -30 ° С деревце иногда подмерзает, все равно довольно быстро восстанавливается. Сорт невосприимчив к основным грибковым заболеваниям; Информации о степени зараженности паразитами не обнаружено. Хотя сорт не районирован, о возможных регионах произрастания можно судить по месту выращивания его саженцев. В Подмосковье (Егорьевский питомник) открыты плодовые питомники опаловых слив, а также отзывы садоводов Подмосковья, выращивающих этот сорт. Из этого можно сделать вывод, что слива Опал может расти и плодоносить в средней полосе. Информации о засухоустойчивости сорта не обнаружено.

Дерево оказалось среднего размера, до трех метров в высоту. Крона круглая, ширококоническая, плотная. Слива Опал, привитая на сеянцы алычи, начинает плодоносить на третий год после посадки, а привитая на венгерскую Вангхайм – на второй год. Раннее цветение – цветки обычно распускаются с середины апреля до начала мая.

Опал зацветает рано, еще до того, как полностью распустятся листья

В результате созревание плодов происходит в конце июля – начале августа. Цветочные бутоны размещают на однолетних приростах и ​​плодовых веточках. Урожайность сорта средняя и неравномерная. По разным данным, с одного дерева получается от 30 до 65 кг плодов. К тому же при больших урожаях плоды становятся мельче, ухудшаются их вкусовые качества.

Плоды опаловой сливы относительно небольшие по размеру – их средний вес составляет 20-23 грамма, а максимальный достигает 30-32 грамма. Форма их округлая, с хорошо заметным брюшным швом. Кожица тонкая, но с трудом отделяется. В незрелом состоянии он имеет желто-зеленый цвет, а при полном созревании становится ярко-пурпурно-красным, а иногда и с оранжевым стволом. На поверхности есть серый восковой налет.

Плоды опаловой сливы относительно небольшие по размеру – их средний вес составляет 20-23 грамма, а максимальный достигает 30-32 грамма

Мякоть плотная, волокнистая, но очень сочная. Цвет его золотисто-желтый. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой и характерным ароматом сливы. Дегустационная оценка вкуса – 4,5 балла. При повышенной влажности в период созревания плоды склонны к растрескиванию. Транспортабельность плодов хорошая, но лежкость их, как и у других летних сортов, невысока: в холодильнике они хранятся не более двух недель. Назначение сорта универсальное.

Опал очень плодороден: его можно выращивать без опылителей. Кроме того, он сам является хорошим опылителем многих сортов сливы (например, Блюфри, Президент, Стэнли и др.). Но было отмечено, что в присутствии слив Павловская и Алая Заря, помимо алычи Сонейка, улучшается урожайность и качество плодов Опала.

Достоинства и недостатки сорта

Положительными качествами сливы Опал являются:

  • Зимостойкость высокая.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Компактное дерево.
  • Неприхотливый уход.
  • Раннеспелость.
  • Самостоятельное плодородие.
  • Сорт хороший опылитель.
  • Приятный фруктовый десертный вкус.
  • Универсальное назначение.
  • Хорошая портативность.

Присутствуют и отрицательные стороны сорта:

  • Нерегулярное плодоношение.
  • Измельчите плод, когда он перегружен посевами.
  • Склонность к растрескиванию в условиях повышенной влажности.
  • В ближайщем будущем.

Посадка сливы сорта Опал

Если садоводу уже приходилось сажать сливы, то с сортом Опал у него не возникнет в этом плане никаких сложностей. В этом случае действуют все правила, которых он придерживался при приземлении. Можно остановиться на некоторых самых важных нюансах этой сливы:

    Поскольку сорт иногда подмерзает, его лучше размещать на небольших южных или юго-западных склонах с естественной защитой от холодных северных ветров. Молодые саженцы в первые годы после посадки следует укрывать на зиму, особенно в северных районах центральной зоны.

При посадке саженца возле забора он выступит естественной защитой от холодных ветров

  • При посадке следует использовать схему 3х4 м (междурядье – 3 м, междурядье – 4 м).
  • Не сажать на затопленных и заболоченных участках.
  • Сам процесс посадки типичный, кратко его опишем:

    1. Осенью закупаются саженцы (хранятся до весны в подвале или закапываются в землю на участке), и подготавливаются посадочные ямы глубиной и диаметром 70-90 см, засыпанные плодородной почвой. Его готовят из чернозема, торфа, органики (перегноя или компоста) и песка, взятых в равных пропорциях.
    2. Ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки (это говорит о начале сокодвижения), приступают к посадке.
    3. Перед посадкой рекомендуется замочить корни рассады на два-три часа в воде. При этом можно добавлять стимуляторы роста и корнеобразования, например Корневин, Эпин, Циркон и др.
    4. В посадочной яме формируют ямку с насыпью в центре, ориентируясь на размер корневой системы саженца. А также вбивают деревянный кол на 10-12 см от центра для следующей подвязки к нему саженца.

    В посадочной яме формируется ямка с насыпью по центру, ориентируясь на размер корневой системы саженца, и вбивают деревянный кол на 10-12 см от центра для следующей подвязки саженца к нему

  • Высаживают растение, опираясь корневой шейкой на вершину насыпи и раскладывая корни по склонам.
  • Засыпьте яму землей, при этом тщательно уплотняя ее. Следят за расположением корневой шейки – в результате ее не следует закапывать. Лучше всего оставить его на 2-5 см над землей, чтобы после оседания почвы он оказался на уровне земли.

    Корни саженца засыпают плодородной почвой, следя за тем, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой

  • Вокруг бревна лопатой земляной каток с мотыгой, чтобы удерживать воду.
  • Обильно полейте саженец.
  • Стебель укорачивают до 80-100 см над уровнем земли.
  • Читайте также:  Выращивание долихоса, или вьющейся сирени

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Как и посадка, уход за опаловой сливой не требует применения каких-либо специальных приемов или приемов. Вот несколько советов, которые помогут вырастить здоровое дерево и получить хороший урожай:

    • В периоды засухи сливу следует поливать не реже одного-двух раз в неделю, обеспечивая постоянное увлажнение почвы на глубину до 25-35 см.
    • за 20-30 дней до созревания плодов (примерно с начала июля) полив приостанавливают во избежание растрескивания кожуры.
    • Наиболее подходящее формирование кроны – в виде чаши или веретена.
    • Поскольку сорт склонен к утолщению кроны, каждую весну его нужно прореживать, обрезая перекрывающиеся побеги и растущие внутрь почки.

    Поскольку сорт сливы Опал склонен к загустению кроны, весной ее следует ежегодно разбавлять

  • Если образуется чрезмерное количество яичников, следует провести нормализацию путем их частичного удаления.
  • Все приведенные выше советы по уходу за сортом сливы опал рассчитаны на выращивание в средней полосе даже в Подмосковье.

    Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

    Поскольку в источниках нет упоминания о восприимчивости сорта к нападению вредоносных насекомых, можно предположить, что этот фактор не имеет большого значения. А поскольку сорт устойчив к грибковым заболеваниям, можно выращивать его без применения химикатов, обеспечивая экологическую чистоту продукта. Во избежание возможных проблем в этом плане необходимо придерживаться общепринятых правил выполнения профилактических мероприятий по защите растений. Вкратце это:

      Сбор и удаление опавших листьев с участка.

    Опавшие листья необходимо собрать и удалить с участка

  • Поздней осенью перекопайте или вспахите почву вокруг растений на глубину 20-25 см.
  • Побелка коры толстых стволов и побегов раствором гашеной извести, в которую добавлен 3% медный купорос.

    Стволы деревьев осенью следует побелить раствором гашеной извести

  • Санитарная обрезка кроны (обрезка больных, сухих и поврежденных побегов).
  • В профилактических целях лечение можно проводить безвредными биологическими препаратами – Фитоверм, Фитоспорин, Искра-Био и др. их используют согласно прилагаемой инструкции.
  • К использованию химических средств защиты растений прибегают только в случае специфического заражения каким-либо заболеванием или при его поражении паразитом.

    Отзывы садоводов

    Видимо, из-за невысокой популярности сорта на форумах почти не нашлось отзывов.

    Опал необходимо прививать в крону зимостойкой сливы, в саму черную тульскую.

    Любительская, Московская обл

    Плоды опала очень вкусные, с особым ароматом, не похожим ни на что другое. Но именно Опал больше других сортов пострадал в ВСТИСП и даже в Краснодарском крае за последний год (2006). Об этом Г. Еремин говорил на прошедшей конференции в Московском институте психологии.

    Избалованные южане чаще выбирают более современные и «продвинутые» сорта. А вот в средней полосе и в Подмосковье слива Опал вполне подходит для выращивания, так как недостатков у нее гораздо меньше, чем достоинств. Он может быть отличным дополнением к другим более поздним сортам, оставаясь для них хорошим опылителем.

    Слива опал описание сорта фото отзывы

    История и характеристика сливы Опал

    Сорт слив Опал был выведен шведскими оригинаторами в 1926 году. Материнские сорта — Ренклод Улена и Ранний Фаворит. Эта культура изначально предназначена для выращивания в северных широтах, однако подходит для посадки в средней полосе и на юге. В Госреестр Российской Федерации Опал не занесён.

    Знаете ли вы? Сливовый пудинг, или плам-пудинг, — традиционный рождественский десерт в Великобритании. Каждая британская семья из поколения в поколения передаёт свой фамильный рецепт плам-пудинга. В его состав обязательно входят сухофрукты и орехи.

    Деревья вырастают до 2,6–3 м. Крона шаровидная, средних размеров, сильно облиственная. Листья тёмно-зелёного цвета и вытянутой формы. Цветут растения во второй половине мая.

    Плоды по размеру средние, их форма округло-вытянутая. Вес 1 сливы — 25–35 г. Кожура тонкая, красно-сиреневого цвета, с восковым налётом. Мякоть плотная и сочная, её цвет жёлто-оранжевый. Вкус кисло-сладкий с традиционным сливовым ароматом. Урожайность в период вегетации составляет 20–25 кг с дерева. Плодоношение нестабильное: в один год может быть богатый урожай, а в следующем, наоборот, завяжется мало плодов.

    Читайте также:  Как пересадить гиацинт, садовые и комнатные гиацинты, видео

    Сорт не очень хорошо переносит жару, и при засухе урожая собирают меньше. Зимостойкость также средняя. Деревья нормально переносят морозы, однако при температуре –30°С могут перемерзать. Опылители сорту Опал не требуются. В свою очередь, эту сливу можно выращивать в качестве опылителя для сортов Московская венгерка, Утро или Синий дар.

    Знаете ли вы? Британская Елизавета II на завтрак обязательно съедает 2 свежие сливы.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Среди достоинств сорта Опал можно назвать такие:
    • ранние сроки созревания урожая;
    • высокие показатели урожайности;
    • самоопыляемость;
    • устойчивость к болезням.
    • Есть у этой сливы и ряд минусов:
    • нестабильная урожайность;
    • низкая мороустойчивость;
    • плохая переносимость засухи;
    • при большом количестве завязей плоды вырастают мелкими.

    К раннеспелым сортам слив также относятся такие, как:



    Посадка сливы сорта Опал

    Посадку сливового дерева проводят осенью, после окончательного опадания листвы, либо весной, до начала всеобщего сезона вегетации.

    Последовательность посадки:

    1. Выкопать посадочную яму шириной 0,6 м и глубиной 0,7 м.
    2. Смешать почву, компост и торф в пропорциях 1:1:1 и насыпать в посадочную лунку.
    3. Поместить саженец в лунку.
    4. Расправить корни.
    5. Заполнить яму грунтом.
    6. Полить посаженное дерево.
    7. Замульчировать участок вокруг ствола торфом.

    Особенности посадки

    Высадки сливового гибрида – нетрудоемкий процесс. Достаточно подобрать правильное место на садовом участке, выполнить этапы посадки молодого саженца.

    Рекомендуемые сроки

    Работу с саженцами сливы Абрикосовой проводят ранней весной. Посадка в этот период гарантирует максимальное укоренение растения. До наступления холодов молодое дерево успеет окрепнуть, привыкнуть к местному климату. В регионах с мягкими, теплыми погодными условиями можно осуществлять высадку осенью.

    Выбор подходящего места

    Выбор места для саженца гибрида – ответственная задача. Оно должно соответствовать определенным критериям:

    1. Обильное освещение в течение дня.
    2. Отсутствие сквозняков, продуваемости ветрами.
    3. Почва под посадку должна быть питательной, воздухонепроницаемой.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    Нельзя высаживать рядом высокие растения с раскидистой кроной. Они создадут дополнительную тень невысокому дереву, что может повлиять на качество плодов. Благоприятное влияние на посадку окажут аналогичные сорта, яблони, вечнозеленые кустарники.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    К выбору посадочных материалов следует подойти ответственно и заранее. Набор садовых инструментов должен обязательно включать:

    1. Лопату для ям.
    2. Грабли для рыхления.
    3. Деревянный кол, веревку для крепления, фиксации саженца.
    4. Дренаж.
    5. Удобрения.
    6. Воду для полива.

    Алгоритм посадки

    Посадка сливы Абрикосовой проходит в несколько этапов. Каждый из них необходимо выполнить в соответствии с представленными рекомендациями:

    1. Подготовка лунок. С помощью лопаты формируются ямы. Глубина – 80 см, диаметр – 80 см.
    2. Дренажный слой. На дне посадочной лунки выкладывается слой кирпича, камня.
    3. Подкормка. После дренажа в яму засыпают органические, калийные удобрения, суперфосфат.
    4. Установка саженца. Его корни свободно расправляются внутри ямы. Черенок засыпают землей, поливают, утрамбовывают.
    5. Дополнительное укрепление. Ствол молодого дерева привязывают мягкой веревкой к деревянному колышку.
    6. Вокруг ствола сливы формируют земляной валик. Он будет препятствовать скоплению жидкости в корнях растения.

    Особенности выращивания и тонкости ухода за сливой

    Уход за сливовым деревом, как и за другими садовыми растениями, заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы, обрезке и укрытии. Эта культура плохо переносит засуху, поэтому для неё крайне важен полив. Следует увлажнять растение по мере необходимости.

    Обычно в период вегетации сливе достаточно 3 поливов, а в жаркую погоду лучше увеличить их количество до 4–5 процедур. После каждого полива или дождя грунт нужно рыхлить — в противном случае земля возьмётся коркой и корневище не будет получать достаточно кислорода. Сорт Опал нуждается также в удобрениях.


    Удобрения часто токсичны для человека, о чём должен указывать производитель в инструкции. В целях безопасности используйте перчатки и защитные очки.

    Садоводы советуют подкармливать сорт по следующей схеме:

    • в марте — внести смесь из 10 л воды, 30 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г мочевины;
    • после цветения — любой препарат на основе калия и фосфора.

    Через 4 года после посадки дерева почву необходимо взрыхлить и внести 10 кг компоста на 1 м² участка. Не менее важна для сливы и обрезка. После зимы садоводы обязательно удаляют перемёрзшие и повреждённые стебли. Формирующую обрезку нужно проводить осенью после окончания вегетации либо весной до её начала. Крону формируют так, чтобы ветви росли ярусами.

    Зимостойкость у сорта средняя, поэтому приствольный круг на зиму необходимо укрывать. Для этого его сначала следует окучить, а затем накрыть агроволокном. Так корневая система растения лучше перенесёт морозы.

    Техника выращивания

    Необходимо помнить, что сливу не пересаживают, поэтому следует сразу выбрать правильное место для дерева. Желательно подобрать большой и хорошо освещенный участок, но с защитой от продувания. Саженец располагают на расстоянии не менее трех метров от близлежащих построек и деревьев.

    Многие садоводы рекомендуют сажать сливу так, чтобы она была закрыта с северной стороны, откуда наиболее часто дуют прохладные ветра.

    Для посадки обычно берут ровный грунт. В противном случае в микровпадинах будет образовываться и застаиваться лишний воздух. Обязательно нужно произвестковать землю, так как слива не сможет вырасти в кислой и торфяной почве. .Для нормального развития дерева подойдет суглинистая почва в комбинации с перегноем и небольшим количеством песка. Грунтовые воды должны протекать на глубине 1,5-2 метра.

    Читайте также:  Виноград Волжский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Читать так же: Сорт крыжовника Командор (Владил): фото, отзывы, описание, характеристики

    Приобретать саженцы лучше всего осенью, а сажать – весной. Чтобы деревца комфортно перезимовали, их закапывают в хорошо защищенном от сквозняка месте. Для этого нужно выкопать небольшую продолговатую яму и уложить туда саженцы. Сверху будущие сливы посыпают влажной землей и накрывают плотной, но дышащей тканью или мешковиной.

    Подготовку к посадке начинают в середине весны: убирают старые корни и остатки сорняков, расчищают землю, перекапывают ее и делают лунки. Почву в комбинации с компостом кладут на дно, сверху ставят саженец, равномерно распределяют корни и засыпают землей. Стоит помнить, что после посадки почву необходимо замульчировать.

    Какие проблемы могут возникнуть во время выращивания

    При выращивании сливы Опал деревья могут поражать заболевания и атаковать паразиты. Чтобы избежать пагубных последствий, необходимо заранее изучить методы профилактики и борьбы с недугами и вредителями.

    Болезни

    Сорт Опал отличается устойчивостью к большинству болезней сливовых деревьев. Опасность для него представляют плодовая гниль и клястероспориоз.

    Болезнь Лечение
    Клястероспориоз Однократная обработка хлорокисью меди из расчёта 40 г на 1 ведро воды.
    Плодовая гниль Однократное опрыскивание раствором 1%-й бордоской жидкости из расчёта 2 л на молодое дерево и 10 л — на взрослое.

    Вредители

    Вредители также редко атакуют сливовое дерево сорта Опал. Тем не менее возможно нашествие шелкопряда или садовой тли.

    Вредитель Лечение
    Садовая тля Обработка раствором «Карбофоса» из расчёта 2 л на молодое дерево и 5 л — на взрослое. В зависимости от степени поражения, применять однократно или 2 раза с промежутком в 20 дней.
    Шелкопряд Опрыскивание раствором «Энтобактерина» (10 г на 10 л воды) 2 раза с временным промежутком в 5–7 суток.

    Чтобы не допустить развития заболеваний, обращайте внимание на такие профилактические меры:

    • регулярную обрезку;
    • рыхление грунта в приствольном круге по мере необходимости;
    • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

    Правила сбора плодов и хранения

    Урожай слив этого сорта зреет быстро, и плоды желательно снимать с дерева в течение 7–9 дней. Если вовремя не убрать сливы, они начнут сыпаться со стеблей и гнить на земле. Кожица фруктов тонкая, поэтому они долго не хранятся. Лучше всего держать урожай в холодильнике при температуре +5…+7°С — в таких условиях сливы можно сохранять до 2 недель. Срок хранения у сорта небольшой, поэтому плоды лучше есть сразу.

    Важно! Не храните размягчённые или подпорченные гнилью плоды — такие сливы
    могут быть опасными для здоровья, а также не подлежат переработке.
    Если урожая много, его целесообразно заморозить. Также из слив Опал можно готовить варенья, джемы, компоты, соки, наливку или вино. Сливы сорта Опал можно выращивать как для получения урожая, так и в качестве опылителя для других сортов. Плоды Опала обладают высокими вкусовыми качествами, а деревья не требуют особого ухода, и за счёт этого сорт популярен у садоводов в различных регионах.

    Сливовый нектарин

    Еще один интересный плод, который в сезон может попасть на наш стол — сливовый нектарин, он же — гибрид персика и сливы. Кстати, крайне мало людей знает о существовании еще одного вида нектарина — яблочного.

    Вкусовые качества и внешний вид у них сильно различаются. Сливовый отличается гладкой и тонкой шкуркой с матовой поверхностью. У него довольно плотная желтая мякоть, которую без труда можно отделить от кости. Внешне плодик более всего напоминает персик.

    На самом деле гибридов с участием персика — множество: гибрид персика и сливы, гибрид абрикоса и персика, не имеющий отдельного названия. Также существуют скрещенные с вишней, алычой, яблоком и другими плодовыми деревьями сорта.

    Слива опал описание сорта фото отзывы

    Описание сорта сливы Опал

    Слива Опал – невысокое дерево, достигающее 2,5–3 м. Крона компактная, густая, округлой формы. Листья вытянутые, темно-зеленые.

    Описание плодов сорта Опал:

    • средние размеры;
    • средняя масса – 30 г;
    • округлая или овальная форма;
    • тонкая кожица, при созревании меняет окраску с зеленовато-желтой на фиолетовую;
    • покрыты голубоватым восковым напылением;
    • мякоть сочная, плотная, желтого цвета;
    • мелкая вытянутая косточка, заостренная по концам.

    Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус и аромат. Дегустационные качества оцениваются на 4,5 балла. Содержание сахара в мякоти – 11,5%. Косточка располагается свободно и оставляет около 5% от массы сливы.

    Слива Опал рекомендована для выращивания в центральных и южных областях Нечерноземья. Сорт произрастает на собственных корнях. В регионах с неблагоприятным климатом его прививают к зимостойкой сливе.



    История и характеристика сливы Опал

    Сорт слив Опал был выведен шведскими оригинаторами в 1926 году. Материнские сорта — Ренклод Улена и Ранний Фаворит. Эта культура изначально предназначена для выращивания в северных широтах, однако подходит для посадки в средней полосе и на юге. В Госреестр Российской Федерации Опал не занесён.

    Читайте также:  Как правильно высушить семечки тыквы

    Деревья вырастают до 2,6–3 м. Крона шаровидная, средних размеров, сильно облиственная. Листья тёмно-зелёного цвета и вытянутой формы. Цветут растения во второй половине мая.

    Плоды по размеру средние, их форма округло-вытянутая. Вес 1 сливы — 25–35 г. Кожура тонкая, красно-сиреневого цвета, с восковым налётом. Мякоть плотная и сочная, её цвет жёлто-оранжевый. Вкус кисло-сладкий с традиционным сливовым ароматом. Урожайность в период вегетации составляет 20–25 кг с дерева. Плодоношение нестабильное: в один год может быть богатый урожай, а в следующем, наоборот, завяжется мало плодов.

    Сорт не очень хорошо переносит жару, и при засухе урожая собирают меньше. Зимостойкость также средняя. Деревья нормально переносят морозы, однако при температуре –30°С могут перемерзать. Опылители сорту Опал не требуются. В свою очередь, эту сливу можно выращивать в качестве опылителя для сортов Московская венгерка, Утро или Синий дар.

    Характеристики сорта

    Перед покупкой сливы учитывают ее основные характеристики: стойкость к засухе и морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность и сроки созревания плодов.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Устойчивость к засухе оценивается как средняя. В засуху слива нуждается в постоянном поливе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность.

    Морозостойкость сорта Опал ниже среднего уровня. При понижении температуры до -30 °C дерево подмерзает, однако быстро наращивает крону. Урожайность восстанавливается через 1–2 года.

    Опылители сливы Опал

    Сорт Опал является самоплодным. Для формирования завязей не требуется посадка опылителей.

    Сливу Опал можно использовать в качестве опылителя для других сортов:

    • Смолинка;
    • Утро;
    • Синий дар;
    • Сверхранняя;
    • Венгерка московская.

    Внимание! Наличие на участке разных сортов сливы, цветущих в одно время, положительно сказывается на их урожайности.
    Слива Опал цветет с середины до конца мая. Урожай созревает в первых числах августа. Плодоношение не растянутое во времени: плоды снимают в течение недели.

    Урожайность и плодоношение

    При выращивании сливы Опал на сеянцах алычи плодоношение начинается на 3 год после посадки, на районированных сортах – уже на 2 год. Взрослое дерево старше 8 лет приносит 20–25 кг плодов.

    Объемы урожая у сливы Опал нестабильные. После обильного плодоношения существует вероятность, что следующий год окажется менее урожайным.

    При большом количестве плодов на ветках они мельчают и теряют вкусовые качества. Исправить ситуацию поможет нормирование урожая. В период цветения устраняют лишние бутоны.

    Область применения ягод

    Слива Опал используется как в свежем виде, так и в переработанном. Из нее готовят десерты, начинки для мучных изделий. Из сливы получают домашние заготовки: конфитюры, джемы, варенья, компоты.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Стойкость к заболеваниям и вредителям средняя. В холодную и дождливую погоду сорт Опал подвержен клястероспориозу и другим грибковым заболеваниям.

    Достоинства и недостатки сорта

    Преимущества сливы сорта Опал:

    • раннее созревание;
    • универсальное назначение плодов;
    • высокая урожайность;
    • нестабильное плодоношение;
    • самоплодность;
    • стойкость к заболеваниям.

    Недостатки сливы Опал:

    • при высокой урожайности плоды мельчают и теряют вкусовые качества;
    • низкая зимостойкость;
    • в холодных регионах требуется прививка на более зимостойкие сорта.

    Убедиться в достоинствах сливы Опал можно, сравнив ее с другими представителями вида:

    История и сортовые характеристики сливы Опал

    Как и многих европейских сортов, довольно старого сорта сливы Опал шведской селекции нет в Госреестре Российской Федерации. Скрещивая сливы сортов Renkloda Ulena и Early Favourite, селекционеры ставили перед собой задачу получить высокоустойчивый сорт сливы для выращивания на бедных почвах в условиях сурового климата. И, надо сказать, что им это удалось, хотя при морозах до -30 °С иногда дерево подмерзает, впрочем, довольно быстро восстанавливаясь. Сорт обладает иммунитетом к основным грибковым заболеваниям, о степени поражаемости вредителями сведений не найдено. Хоть сорт и не районирован, о возможных регионах выращивания можно судить по месту выращивания его саженцев. Обнаружены плодопитомники, предлагающие сливу Опал, в Подмосковье (Егорьевский питомник), а также отзывы садоводов Подмосковья, выращивающих этот сорт. Из этого можно сделать логический вывод о том, что слива Опал может произрастать и плодоносить в условиях средней полосы. О засухоустойчивости сорта сведений не найдено.

    Дерево получилось среднерослое, высотой до трёх метров. Крона его округлая, ширококоническая, густая. Слива Опал, привитая на сеянцы алычи, в плодоношение вступает на третий год после посадки, а привитая на венгерку Вангейхайма — на второй год. Цветение раннее — обычно цветки распускаются начиная с середины апреля до начала мая.

    Зацветает слива Опал рано, ещё до полного распускания листочков

    Соответственно и созревание плодов приходится на конец июля — начало августа. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах и плодовых веточках. Урожайность сорта — средняя и нерегулярная. По разным сведениям, с одного дерева получают от 30 до 65 кг плодов. Причём при больших урожаях плоды мельчают, вкус их ухудшается.

    Плоды у сливы Опал относительно небольшого размера — их средняя масса составляет 20—23 грамма, а максимальный вес достигает 30—32 грамма. Форма их округлая с хорошо заметным брюшным швом. Кожица тонкая, но трудноотделимая. В незрелом состоянии имеет жёлто-зелёный цвет, а к моменту полного созревания он становится ярким фиолетово-красным и иногда с оранжевым бочком. На поверхности присутствует сизый восковой налёт.

    Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком

    Плоды у сливы Опал относительно небольшого размера — их средняя масса составляет 20—23 грамма, а максимальный вес достигает 30—32 грамма

    Мякоть плотная, волокнистая, но очень сочная. Цвет её золотисто-жёлтый. Косточка маленькая, отделяется от мякоти хорошо. Вкус плодов сладкий, с лёгкой кислинкой и характерным сливовым ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. При большой влажности в период созревания плоды склонны к растрескиванию. Транспортабельность фруктов хорошая, но лёжкость их, как и других летних сортов, небольшая — в холодильнике они хранятся не более двух недель. Назначение сорта — универсальное.

    Самоплодность Опала высокая — его можно выращивать без опылителей. Более того, он сам является хорошим опылителем для многих сортов слив (например, для сортов Блюфри, Президент, Стенли и других). Но отмечено, что в присутствии слив сортов Павловская и Алая Заря, а также алычи Сонейка, урожайность и качество плодов Опала улучшаются.

    Достоинства и недостатки сорта

    Положительными качествами сливы Опал являются:

    • Высокая зимостойкость.
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям.
    • Компактное дерево.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Скороплодность.
    • Самоплодность.
    • Сорт является хорошим опылителем.
    • Приятный десертный вкус плодов.
    • Универсальное назначение.
    • Хорошая транспортабельность.

    Негативные стороны у сорта также присутствуют:

    • Нерегулярность плодоношения.
    • Измельчание плодов при перегрузке урожаем.
    • Склонность к растрескиванию при повышенной влажности.
    • Короткий срок хранения.

    Особенности посадки

    Посадку сливы Опал проводят осенью или весной, судя по погоде. От правильного выбора места для выращивания культуры зависит ее урожайность.

    Рекомендуемые сроки

    В средней полосе сливу высаживают осенью, после листопада. Растение успевает прижиться до наступления заморозков.

    В холодном климате лучше отложить посадку на весну. Работы проводят весной, до распускания почек.

    Выбор подходящего места

    Слива любит хорошо освещенные места, защищенные от ветра. Чтобы корни дерева не страдали от воздействия влаги, грунтовые воды должны быть не выше 1,5 м.

    Совет! Если расположить сливу на южной или западной стороне участка, дерево получит необходимое естественное освещение.

    Слива нетребовательна к составу почвы. Исключение составляет кислый грунт, который губителен для дерева. Максимальный урожай получают при выращивании культуры в плодородной дренированной земле.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    • Слива не переносит соседства березы, тополя и орешника.
    • Дерево удаляют от других плодовых культур на расстояние 4 м и более.

  • Между рядами со сливой высаживают малину, смородину или крыжовник.
  • Под деревом хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.
  • Выбор и подготовка посадочного материала

    Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы сорта Опал. Их приобретают в питомниках или других садоводческих центрах. Саженцы оценивают визуально и выбирают экземпляры без плесени, повреждений и других дефектов.

    Перед посадкой корни сливы Опал помещают на 3 часа в чистую воду. Если добавить несколько капель стимулятора «Корнероста», деревце быстрее приживется после посадки.

    Алгоритм посадки

    Порядок посадки сливы Опал:

    1. Сначала готовят яму размером 60*60 см и глубиной 70 см.
    2. В равных количествах смешивают плодородный грунт, торф и компост.
    3. В тяжелом глинистом грунте следует предусмотреть дренажный слой. На дно ямы насыпают слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
    4. Половину вынутого грунта помещают в яму и оставляют для усадки.
    5. Через 2–3 недели оставшуюся почву насыпают в яму, сверху помещают саженец.
    6. Корни сливы засыпают землей.
    7. Дерево обильно поливают. Приствольный круг мульчируют торфом.

    Посадка сливы сорта Опал

    Если садоводу уже приходилось высаживать сливы, то с сортом Опал у него затруднений в этом плане не возникнет. Все правила, которых он придерживался при посадке, применимы и в этом случае. Можно сделать акцент на некоторых нюансах, наиболее важных для этой сливы:

      Поскольку сорт иногда подмерзает, то располагать его лучше на небольших южных либо юго-западных склонах с естественной защитой от холодных северных ветров. Молодые саженцы в первые годы после посадки стоит укрывать на зиму, особенно в северных районах средней полосы.

    При посадке саженца возле забора, он будет выступать в качестве естественной защиты от холодных ветров

    Сам процесс посадки типовой, опишем его кратко:

    1. Осенью закупают саженцы (их хранят до весны в подвале либо прикапывают в землю на участке) и готовят посадочные ямы глубиной и диаметром по 70—90 см, заполненные плодородной почвой. Её готовят из чернозёма, торфа, органики (перегноя либо компоста) и песка, взятых в равных долях.
    2. Ранней весной, когда почки на деревьях только-только начинают набухать (это говорит о начале сокодвижения), приступают к посадке.
    3. Корни саженцев перед посадкой желательно замочить на два — три часа в воде. Можно при этом добавить стимуляторы роста и корнеобразования, например, Корневин, Эпин, Циркон и т. п.
    4. В посадочной яме формируют лунку с холмиком в центре ориентируясь на размеры корневой системы саженца. А также в 10—12 см от центра вбивают деревянный кол для последующей подвязки к нему саженца.

    В посадочной яме формируют лунку с холмиком в центре ориентируясь на размеры корневой системы саженца, а также в 10—12 см от центра вбивают деревянный кол для последующей подвязки к нему саженца

    Корни саженца засыпают плодородной почвой, следя при этом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли

    Читайте также:  Гидроаккумулятор — принцип работы, устройство, схема, расчет, установка, подключение

    Последующий уход за сливой

    • Сливу Опал поливают от 3 до 5 раз в течение сезона. Влага необходима дереву во время цветения и налива плодов. Под сливу выливают до 10 ведер воды.
    • Политый грунт рыхлят, чтобы влага лучше впитывалась.

  • Подкормку сливы Опал начинают ранней весной. В воде растворяют по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. После цветения подкормку повторяют, однако используют только фосфорное и калийное удобрения.
  • Через 3–4 года почву под деревьями перекапывают. На 1 кв. м добавляют 10 кг перегноя или компоста.
    Важно! Правильная обрезка помогает сформировать крону сливы Опал и повысить урожайность.
  • Крону сливы формируют ярусами. Обязательно устраняют сухие, вымерзшие побеги. Сливу обрезают ранней весной или осенью.
  • Поздней осенью молодые посадки окучивают и укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Дополнительно на них накидывают снежный сугроб.
  • Чтобы ствол дерева не повредили грызуны, его укрывают сеткой или рубероидом.
  • Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Основные заболевания сливы указаны в таблице:

    2. Перекапывание грунта в приствольном круге.

    3. Профилактическая обработка фунгицидами.

    Вредители культуры перечислены в таблице:

    Вредитель Признаки Борьба Профилактика
    Садовая тля Вредитель формирует колонии на побегах сливы, в результате листья сворачиваются и высыхают. Опрыскивание сливы раствором препарата «Карбофос». 1. Перекапывание земли под сливой.

    2. Уборка опавшей листвы.

    3. Обработка сливы ранней весной препаратом «Нитрофен».

    Редис Жара: отзывы, фото

    Редис Жара, описание которого представлено в статье, уже более полувека пользуется заслуженным уважением и любовью многочисленных огородников. Нетребовательность к уходу сочетается в нем с высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

    Описание сорта редиса Жара

    Сорт редиса Жара был выведен на литовской плодоовощной станции им. И. В. Мичурина в начале 50-х годов прошлого столетия. В госреестр селекционных достижений редис Жара попал в 1956 году. Он допущен к выращиванию во всех регионах нашей страны. Оригинаторами редиса сорта Жара являются Ассоциация по семеноводству овощных культур, агрофирма «Аэлита», ООО «Интерсемя» и Насруллаев Ниязи Мехьеддин.

    Редис сорта Жара обладает раскидистой розеткой листьев. При надлежащем уходе количество листьев будет небольшим. Окрашены они в нежно-зеленый цвет и обладают небольшим опушением.

    Выращивать редис данного сорта можно как в условиях открытого грунта, так и в условиях теплицы. Цветушность сорта составляет не более 16%. Данная культура характеризуется малой степенью образования пустот в плодах, устойчива к образованию стрелок, резкому перепаду температур и некоторым наиболее распространенным заболеваниям.

    Корнеплоды у сорта Жара округлой формы, гладкие на ощупь и окрашены в темно-малиновый цвет. Кожица у них тонкая, а мякоть редиса имеет плотную структуру, белая или бело-розовая по цвету. Несмотря на свою плотность, мякоть довольно нежная, сладковатая и хрустящая на вкус.

    Вкусовые качества у сорта Жара отличные. Вес одного плода может достигать от 13 до 27 г. Вкус относят к категории слабоострых. В длину редис сорта Жара может достигать 4-5 см и 3-3,5 см в диаметре.

    Мякоть у редиса Жара, (см. на фото) обладает не только приятным вкусом, но и несомненной пользой благодаря повышенному содержанию витамина С. В 100 г редиса содержится не менее 40 мг витамина. Также в состав овоща входят витамин В, фолиевая кислота, железо, калий, магний, натрий и кальций. Благодаря наличию клетчатки он способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

    Редис Жара можно употреблять в пищу в сыром виде. Также его можно добавлять во вторые блюда, использовать как ингредиент для приготовления салатов и закусок. А при приготовлении летней, холодной окрошки в жаркие летние дни он будет просто незаменим.

    На заметку! Помимо исходного сорта, существует также его разновидность – редис Жара-2. Он превосходит родительский по размеру плодов, при этом сохраняя все его положительные качества.

    Урожайность

    Редис Жара принадлежит к скороспелым сортам. Период вегетации длится от 18 до 27 дней с того момента, как появятся первые всходы.

    Урожайность сорта достаточно высокая и составляет около 3,5 кг на 1 м². Этого вполне достаточно даже для большой семьи. На степень урожайности влияет качество ухода за растением и соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий.

    «За» и «против»

    Как и любой другой сорт, редис Жара обладает определенными достоинствами и недостатками. К положительным качествам растения относятся следующие:

    • высокая урожайность;
    • редис можно выращивать в промышленных целях на продажу;
    • плоды обладают красивым окрасом, приятным вкусом, не теряют товарный вид в процессе транспортировки;
    • сорт Жара не требует больших затрат сил и времени в процессе выращивания. Он неприхотлив к условиям культивирования и нуждается лишь в регулярном поливе и рыхлении почвы;
    • редис сорта Жара почти не стрелкуется и не образует пустот в корнеплодах;

    • от заболеваний и неблагоприятной климатической обстановки посадки редиса практически не страдают.

    К незначительным недостаткам данного сорта можно отнести образование мякоти с горьковатым привкусом. Причины для этого могут быть самые разные, к наиболее распространенным из них относится несоблюдение графика полива. Чтобы избежать таких негативных последствий, поливать редис сорта Жара до формирования плодов следует умеренно. Это особенно важно в прохладное время года.

    С наступлением теплых дней и с началом созревания овощей полив следует проводить чаще. Кроме полива, при выращивании в теплице важно соблюдать следующие правила:

    • своевременно выпалывать сорняки;
    • по мере необходимости проветривать помещение (при выращивании редиса Жара в теплицах или парниках).

    При соблюдении всех рекомендаций редис не будет горьким.

    Еще одним недостатком считается малый срок хранения. Поскольку сорт Жара – раннеспелый, он остается свежим только на протяжении 2,5-3 недель.

    Правила выращивания редиса Жара

    По отзывам опытных огородников, семена редиса Жара можно высевать в грунт с периодичностью раз в 2-3 недели. Это позволит собирать урожай вкусных и полезных овощей на протяжении нескольких месяцев.

    Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.

    Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.

    Наиболее подходящей почвой для сорта Жара будет рыхлая, легкая, супесчаная или легкосуглинистая земля с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Если уровень кислотности почвы высокий, она нуждается в обязательном известковании.

    Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.

    Внимание! Участки для выращивания редиса Жара в открытом грунте нужно менять раз в 2-3 года.

    За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

    Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в +15˚+16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.

    Если при выращивании редиса сорта Жара в почве недостаточно питательных веществ, вносить удобрения можно дважды на протяжении всего периода вегетации. Если почва достаточно плодородна, подкормку проводят только 1 раз.

    Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе.

    Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.

    Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.

    Внимание! Нельзя в качестве подкормки редиса Жара вносить в грунт следующие удобрения: птичий помет, навоз и азотосодержащие вещества. Они могут привести к накоплению нитратов в мякоти корнеплодов. Лучше всего использовать как удобрение настой крапивы или смесь калия и суперфосфата с небольшим количеством древесной золы.

    При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.

    Болезни и вредители

    Сорт редиса Жара обладает средней степенью устойчивости к заболеваниям. Но на данный момент не существует ни одного растения, которое обладало бы 100%-ным иммунитетом ко всем существующим заболеваниям.

    Наиболее часто редис Жара страдает от самых распространенных грибковых, бактериальных или вирусных болезней, которые поражают все растения из семейства крестоцветных.

    Наибольшую опасность для молодых растений представляет белая ржавчина. Чаще всего грибковое заболевание возникает при температуре воздуха в +15⁰С. Также причиной болезни зачастую является прохладная погода с обильными дождями или перепад температур, ставший причиной тумана и обильного выпадения росы.

    При сильной степени поражения необходимо использовать фунгициды биологического происхождения. На ранних стадиях заболевания и в качестве профилактических мер можно обойтись и народными средствами, такими, как раствор перманганата калия, кальцинированная или пищевая сода и коллоидная сера.

    Для профилактики заболевания растения обрабатывают раз в 7-10 дней. Для лечения обработку посадок проводят 3-4 раза с перерывом в 4-5 дней.

    К наиболее опасным для семейства крестоцветных заболеваниям также относится кила. Это грибковое заболевание отличается редкостной жизнеспособностью. При поражении ею грядок подверженные заражению культуры нельзя высаживать на прежнее место как минимум 8-10 лет. Через 4-5 лет на этих грядках можно разместить помидоры, картофель или свеклу.

    Кила возникает вследствие слишком частого или обильного полива, застаивания воды в грунте и чрезмерно кислой почвы. Заразиться этим заболеванием растение может через семена, почву и навоз. Также его переносят обитающие в почве червяки.

    Из вредителей редис сорта Жара наиболее часто страдает от медведки и крестоцветной блошки. От медведки помогают химические средства, такие, как Престиж и Медведтокс-У. Справиться с крестоцветной блошкой помогут Шерпа, Арриво и Децис. Можно периодически обрабатывать растения с помощью древесной золы.

    О том, как посадить редис сорта Жара в открытом грунте, вы можете узнать из видео-ролика

    Вывод

    Редис Жара является сортом, который активно выращивается большинством российских огородников, широко востребован и пользуется заслуженной любовью. Соблюдение комплекса мер по уходу позволит вырастить и в полной мере насладиться вкусными и полезными овощами.

    Отзывы огородников

    Валерия, г. Краснодар
    Лучший сорт из всех испробованных. Во-первых, он очень быстро созревает. Во-вторых, отличается необыкновенным вкусом, остро-сладким. Семена можно сажать многократно и каждый раз соберете замечательный урожай. Название редис получил не зря – он прекрасно растет в жаркое время года и не деревенеет, не идет в стрелку.

    Наталья, г. Екатеринбург
    Редис выращиваю в теплице, корнеплоды вырастают сочные, в меру острые и сладковатые. Качество семян неплохое, всходят быстро, как и заверял производитель. Рекомендую всем этот полезный, вкусный, сочный и питательный сорт редиса. Жара просто идеален для использования в салатах и в качестве украшения стола.

    Редис Жара описание и характеристики сорта

    Редис Жара – выведен на Витенской опытной станции имени Мичурина в середине 50-х годов XX века. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников, так как в уходе не прихотлив, а урожаи дает большие. Использование универсальное, мякоть сочная, острота присутствует, но в меру – лишь подчеркивает вкус. О качествах и особенностях сорта редиса Жара, а также методе его выращивания можно прочесть ниже в статье.

    Описание сорта редиса Жара

    Сорт Жара скороспелый, вегетационный период составляет всего 18-27 дней с момента появления всходов. Урожайность редиса высокая, до 3,5 кг/м. кв.

    Розетка у редиса Жара раскидистая, но листьев, при правильном выращивании немного. Корнеплод округлый, красно-малинового цвета, не очень большой, весом 13-30 г. Примерная длина корнеплода – 4-5 см, а диаметр – 3-3,5 см. Поверхность гладкая с легким блеском. Мякоть плотная, но нежная, сладковатая на вкус, в меру острая, при откусывании хрустит. Окрас мякоти белый, но иногда имеет розовый оттенок.

    Какие у редиса Жара достоинства?

    Каждый сорт редиса имеет свои преимущества и недостатки. Какие особенности выделяют редис сорта Жара?

    • Урожайность приемлемая, 2-3,5 кг/м. кв. Обычно урожая этого сорта вполне хватает даже для большой семьи.
    • Нередко выращивается на продажу. Корнеплоды имеют красивый окрас, приятные на вкус, товарного вида даже после долгой перевозки.
    • В плане выращивания сорт неприхотлив. Серьезной заботы, ухода во время созревания ему не нужно, достаточно рыхления и поливов.
    • Редис Жара устойчив к образованию пустот в корнеплодах, стрелкованию, резким перепадам температур и некоторым болезням.
    • Мякоть не только вкусная, но и полезная. В 100 г мякоти корнеплода до 40 мг витамина C.

    Фото семян редиса Жара

    В чем недостатки сорта Жара?

    Огородники обычно не выделяют у редиса Жара недостатков. Растет сорт быстро, ухода серьезного не требует, на вкус отличный, хотя и не очень хорошо переносит запоздалые морозы. Единственное, что вызывает иногда трудности – срок хранения. Так как этот редис ранний, его нельзя хранить более нескольких недель. Для перевозки он даже очень хорошо подходит, но при больших урожаях нужно заранее знать, куда сбывать продукцию, в противном случае урожай даже при должных условиях пропадет через 2,5-3 недели.

    Как сажать редис Жара?

    Выращивать редис Жара можно в открытом грунте и теплицах. В при выращивании редиса в теплице, можно получить более ранний и богатый урожай. Почва должна быть рыхлой, супесчаной или легкосуглинистой, плодородной, не кислой. Если земля будет бедной, тяжелой или с высокой кислотностью, большой урожай можно не ожидать, корнеплоды будут мелкими и горькими.

    Лучшие сорта редиса описаны в этой статье — сорта редиса для открытого грунта.

    Так же наши читатели интересуются Голландскими сортами редиса.

    Место под посадку стоит выбирать освещенное, так как в тени редис не сможет полноценно развиться, ботва вырастет большой и растение может раньше срока выпустить стрелку. Предшественниками могут быть любые культуры кроме крестоцветных. Чтобы отогнать возможных вредителей, можно сажать редис вместе с луком и морковью.

    Время возможной посадки длится с начала апреля до середины августа. Наибольшие урожаи получают именно ранней весной, так как редис не очень хорошо переносит высокие температуры и засуху, которые нередки с середины лета. Перед посевом редиса почву стоит удобрить за 2-3 недели. Вносят обычно минеральные удобрения или компост. Если земля кислая, нужно также сбалансировать кислотность, внеся известь в необходимом количестве.

    Сеют семена в рядки так, чтобы между семенами было 2-3 см свободного пространства. Глубина посева 1,5-2 см. Междурядья делают по 10-12 см. Для прорастания семян необходима температура в +15…+16 градусов. При таких условиях первые всходы можно ожидать на 5-7 день.

    Уход за редисом

    После появления всходов необходимо обеспечить редису Жара надлежащий уход. Землю в междурядьях и вокруг корнеплодов нужно время от времени рыхлить, чтобы она не бралась коркой. Поливы проводят таким образом, чтобы земля все время была влажной, но не заболоченной.

    Если посев осуществлялся летом, и на улице стоит сильная жара, засуха, посадки нужно защищать от палящего солнца при помощи светлого агроволокна или пленки и все время проверять влажность земли. Корнеплоды во время дозревания наполовину выглядывают из земли – это вполне нормально, окучивание проводить не нужно.

    Из вредителей редис Жара чаще всего беспокоит медведка и крестоцветная блошка. С первыми нужно бороться химическими препаратами вроде «Престиж», «Медведтокс-У», а от вторых могут помочь опрыскивания редиса препаратами «Шерпа», «Арриво» или «Децис». К менее кардинальным и более безопасным методам борьбы с медведкой являются простые ловушки. Что до крестоцветной блошки, то она не появится на растении, если время от времени посыпать его древесной золой.

    Урожай редиса Жара

    Сбор урожая

    Сбор урожая начинают по мере дозревания редиса. Обычно уже на 17-20 сутки после появления всходов можно начинать собирать первые корнеплоды. При обилии урожая его необходимо сложить на хранение или сбыть на рынке. В любом случае, собранный урожай сначала надо просушить, рассортировать. Хранить редис Жара можно при комнатной температуре до 3 дней. А в холодильнике или погребе, при температуре +2…+3 градуса – несколько недель. Однако хранить редис можно только в свежем виде, для заморозки он не предназначен.

    Редис Жара можно есть в свежем виде, готовить из него первые, вторые блюда, салаты, закуски. Можно с успехом продавать его на рынке, а если есть соответствующие документы, то даже сбывать в магазины и на производства. Спрос среди покупателей на сорт редиса Жара стабильно высокий благодаря его пользе и отличным вкусовым качествам.

    Жара – лучший из ранних сортов редиса

    Редис – первый и самый распространенный весенний овощ. Его выращивают практически все. Каждый дачник щепетильно относится к выбору семян, желая посадить сорта, стойкие к заболеваниям и дающие хороший урожай. Самым популярным среди ранних сортов на протяжении многих лет остается редис сорта Жара.

    Описание сорта

    Сорт Жара давно знаком огородникам. Он был выведен селекционерами Витенской опытной станции овощеводства им. И. В. Мичурина (Прибалтика) еще в середине 50-х годов ХХ века. Редис Жара относится к очень ранним сортам. Время от прорастания семян до сбора урожая занимает 3–4 недели.

    Плоды имеют следующие характеристики:

      форма круглая или элипсообразная;

    диаметр 4-5 см;

  • масса 13-27 г;
  • цвет темно-малиновый;
  • кожица тонкая, гладкая;
  • мякоть плотная, без пустот, белая или бело-розовая;
  • вкус сладкий, слабоострый;
  • высокое содержание витамина С (около 40 мг).
  • Редис предназначен для употребления свежим, как компонент салатов. Сорт рекомендован для выращивания, как на открытых участках, так и в тепличных условиях.

    Высевают его рано, поэтому за сезон можно собрать несколько урожаев. В зависимости от региона с 1м² снимают от 1 до 2,3 кг плодов. Это средний показатель в сравнении с другими сортами.

    Сорт Жара устойчив к резким перепадам температуры, ко многим заболеваниям и стрелкованию (цветушности), которое негативно сказывается на качестве редиса. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, сохраняет внешний вид и вкусовые качества.

    Его можно хранить в домашних условиях – при комнатной температуре – несколько дней, при температуре +2-3 градуса — несколько недель. Независимо от сорта этот овощ не предназначен для заморозки. При минусовой температуре он меняет структуру и теряет вкусовые качества.

    Существует несколько способов, которые помогут сохранить ранний урожай:

    1. Держать овощ внутри полиэтиленового пакета в холодильнике. В пакете необходимо проделать небольшие отверстия, для доступа воздуха или вложить внутрь пару бумажных салфеток. По мере увлажнения салфетки нужно менять.
    2. На дно банки налить воду и поместить туда вымытый, но не высушенный редис. Банку плотно закрыть и поместить в холодильник.
    3. Сложить редис в банку и полностью залить его остывшей кипяченой водой. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Для хранения нужно отбирать редиску среднего размера. Крупные плоды могут быть перезревшими. Ботву от корнеплода лучше срезать так, чтобы остался небольшой хвостик. Замечено, что редис, выращенный на собственном приусадебном участке храниться дольше купленного. Редис сорта Жара отличается от более поздних сортов тем, что не предназначен для очень долгого хранения на протяжении нескольких месяцев.

    Особенности выращивания

    Жара – ранний сорт, поэтому сажать его можно, как только сойдет снег и появится возможность сделать грядку. Некоторые огородники сеют ранний редис перед зимой. Но такой вариант не гарантирует более раннего урожая. При желании получить еще один урожай, овощ сеют второй раз в августе-сентябре.

    Правила посадки редиса простые:

      Выбирают солнечный участок с легкой, плодородной почвой. При необходимости грядку можно удобрить, внеся одно ведро компоста на 1 м². Тяжелую землю смешивают с торфом или песком.

    Сеют редис на расстоянии 2-3 см друг от друга, немного присыпая землей. Между рядами оставляют промежутки 10–12 см.

  • Чтобы ускорить прорастание семян, грядку накрывают пленкой.
  • Если всходы густые их советуют проредить, оставляя расстояние между ростками около 5 см.
  • Желательно чтобы предшественниками редиса не были культуры семейства крестоцветных (капуста, хрен, редька и другие). Подросшая редиска Жара имеет раскидистую розетку и корнеплод полностью скрытый в почве.

    Главная задача при выращивании редиса – не допустить цветушности. Если растение выпустило цвет – корнеплод не образуется или становится жестким и сухим. В этом плане семена Жара имеют большое преимущество, так как риск образования цвета, при правильном выращивании, у этого сорта не превышает 16%.

    Редис сорта Жара – растет быстро, поэтому большинство вредителей ему не страшны. Основную опасность для урожая представляют:

    Крестоцветная блошка. Эти насекомые опасны только маленьким росткам. Они способны за несколько дней полностью их уничтожить. Большим растениям они не могут нанести значительного вреда.

    Корнеплод, выращиваемый под пленкой не подвержен нападению этого вредителя. Бороться с крестоцветной блошкой можно с помощью химических препаратов (например, Арриво, Децис, Шерпа) или распыления над растениями древесной золы.

  • Медведка. Чаще поражает редис, посаженный в теплице. Для борьбы с ней в почву закладывают специальные химические препараты (например, Престиж, Медведтокс-У) или расставляют ловушки.
  • Одним из обязательных условий выращивания редиса является регулярный полив. Недостаток влаги снижает урожай и делает плоды горькими. Если почва на грядке плодородная, то в процессе выращивания культура не нуждается в дополнительной подкормке. Но при плохом росте или пожелтении ботвы, грядки можно удобрить мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды).

    При благоприятных условиях редис созревает через 3–4 недели: важно вовремя собрать созревшие плоды, иначе они станут дряблыми и приобретут горький привкус. Жара – сорт редиса, проверенный временем. Он нетребовательный в уходе и дает стабильно хороший урожай.

    Редис “Жара” Аэлита – отзыв

    Редис “Жара”-урожайный сорт. Расскажу о посадке и уходе, а также разберем особенности сорта.

    Всем доброго времени суток!

    Я очень люблю редис, добавляю его в салаты, делаю бутерброды и просто употребляю в свежем виде с супами. С тех пор как купили дачу, каждый год сажаю редис, за сезон несколько раз, так как растение не нуждается в особом уходе и готово к употреблению уже на 20-30 день с момента посева. Я всегда беру разные сорта, на этот раз решила посадить сорт “Жара” от бренда Аэлита, о данном сорте я расскажу более подробно в данном отзыве.

    Немного информации:

    • Стоимость-14-20 руб/пакет
    • Вес-3 г
    • Бренд-Аэлита
    • Место покупки-садовый магазин

    Описание:

    Редис Жара – скороспелый сорт с бело-розовой, плотной, сочной мякотью, слабоострого вкуса.

    Внешний вид/упаковка.
    Семена находятся в бумажном глянцевом пакете. Оформлен пакет красочно, на лицевой стороне имеется изображение спелой редиски и немного информации.

    Агротехника.
    С выращиванием редиски справится даже начинающий садовод, так как растение не капризное, необходимо лишь соблюдать основные правила, правильно выбрать участок, заделать семена и обеспечить своевременный уход.
    Редиска любит солнечные открытые участки, защищенные от холодных ветров. С помощью мотыги делаю бороздки глубиной примерно 3 см и закладываю семена с расстоянием друг от друга 5 см, далее закрываю бороздки и обильно поливаю теплой водой. Каждый вечер редиску нужно поливать, так как растение любит влагу, но после того как появятся сеянцы, после поливки, на утро, аккуратно нужно прорыхлить междурядья, чтобы не образовалась корка. Грядка всегда должна быть в чистоте, сорную траву нужно удалять вовремя, иначе она быстро заглушит редиску.

    Всхожесть.
    Первые всходы редиски сорта “Жара” появились на 7 день после посева, редис взошел дружно, всхожесть 100%, что очень радует.

    Время сбора урожая.
    Первую редиску я сорвала с грядки на 28 день с момента посева, для редиски это нормально. Узнать поспел редис или нет не сложно, корнеплод заметен сразу, выглядывает из под земли.

    Корнеплод.
    Корнеплод имеет округлую форму, кожица гладкая, ровная, ярко-розового цвета. Кожица тонкая, мягкая и очень нежная.

    Мякоть белая, плотная, без пустот, не волокнистая и не водянистая.

    Вкус.
    Редиска очень вкусная, сочная, хрустящая, немного острая, без горечи и кислинки, хорошо чувствуется в салатах, придает пикантность, по вкусовым качествам редис заслуживает твердую пятерку.

    Мое впечатление:
    Редис сорт “Жара” мне понравился, во-первых радует всхожесть, во-вторых вкусовые качества и в третьих привлекательный внешний вид, редиска практически вся одного размера, приятно поставить на стол.

    Я сажаю редиску за сезон несколько раз, то есть, сейчас собираю урожай данного сорта, на соседней грядки поспевает другой сорт, то есть, сажаю с интервалом 15-20 дней. Теперь планирую прикупить еще пару пакетиков редиса сорт “Жара” и посадить рядом, так как мне очень понравился данный сорт. Если у Вас имеется дачный участок и вы любите редис, то я рекомендую посадить сорт “Жара”, думаю он вам очень понравится.

    Итог:
    Редис сорт “Жара” от бренда Аэлита рекомендую всем дачникам, в данном сорте я не выявила ни одного недостатка.

    Всем спасибо за внимание и пока-пока.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: