Джем из мякоти арбуза: самые популярные рецепты заготовок, способы хранения в домашних условиях

Варенье из арбуза мякоти на зиму – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Сегодня рекомендую приготовить арбузное варенье на зиму. Это необычное лакомство можно использовать в качестве начинки для любой выпечки, как дополнение к готовым десертам.

Но, а если вы любите пить чай с вареньем, то это как раз то, что вам точно понравится. Этот десерт обладает ярким вкусом насыщенным ароматом, красивым цветом, будет вам напоминать о теплом лете в холодное зимнее время. Давайте готовить!

Джем из мякоти арбуза и дыни на зиму

Такое лакомство никого не оставит равнодушным. Десерт можно использовать в качестве начинки для пирожков или круассанов, или в качестве прослойки в тортах и пирогах.

  • По 800 гр. – мякоти арбуза и дыни
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 1 шт. – палочка корицы (по желанию)

1. Дынную и арбузную мякоть срезаем с кожуры, удаляем косточки, нарезаем произвольными кусочками.

2. Подготовленные кусочки отправляем в миску для варки варенья с толстым дном, засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

3. Далее отправляем в миску цедру и сок лимона, палочку корицы, ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем около 10-15 минут, снимаем с плиты и даем полностью остыть.

4. Такой процесс варки надо повторить еще 2-3 раза с перерывами на остывание.

5. После последней варки десерт пробиваем погружным блендером (не забудьте достать палочку корицы), затем доводим до кипения, в горячем виде разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками.

6. Перевернутые емкости укутываем пледом, даем полностью остыть.

Калорийность на 100 гр. – 212 ккал

С лимонной кислотой и корицей

Самый простой рецепт арбузного варения с лимонной кислотой и корицей

  • По 500 гр. – мякоти арбуза и сахара
  • 1 ч. ложка – лимонной кислоты
  • 1 щепотка – молотой корицы

1. В миску для варки варения отправляем кусочки мякоти арбуза без корки и семечек.

2. Далее засыпаем сахар, оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Если планируете приступить непосредственно к варке с утра, то заготовку можно поставить на ночь в холодильник.

3. Затем добавляем корицу, ставим миску на плиту, варим около 30 минут после закипания, все время, помешивая и снимая пенку.

4. Даем варенью полностью остыть и провариваем десерт еще раз, но уже 40-50 минут.

5. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам, закрываем ошпаренными крышками.

Калорийность на 100 гр. – около 284 ккал

Видео рецепт: Желе из мякоти арбуза с лимонной кислотой и желатином

В мультиварке

Джем из мякоти арбуза в мультиварке

Любительницы кухонных гаджетов могут воспользоваться этим рецептом. Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления!

Вы можете забросить продукты, включить необходимый режим, а сами заниматься любимым делом.

Главное, что у плиты стоять не надо!

  • По 1 кг. – мякоти арбуза и сахара
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 ч. ложка – ванильного сахара

1. Для начала подготовим арбуз и лимон. С арбуза срезаем кожуру, оставляя только красную мякоть, убираем все косточки, разрезаем на небольшие кусочки.

2. Кусочки перекладываем в миску (кастрюлю), засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы хорошо выделился арбузный сок.

3. Далее перекладываем всю арбузную массу вместе с соком в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» на 20 минут.

4. Затем переключаем на режим «Варка» на два часа, после чего вливаем лимонный сок, добавляем ванилин, выставляем режим «Тушение» еще на 20 минут.

5. Готовое варенье переливаем в глубокую емкость, измельчаем блендером до однородной массы, отправляем обратно в мультиварку на 20 минут в режиме «Тушение» не закрывая крышкой и периодически помешивая.

6. Горячий джем разливаем по заранее простерилизованным баночкам, закручиваем кипячеными крышками, укутываем пледом, даем полностью остыть.

Такой джем понравится и взрослым, и детям!

Джем из мякоти арбуза с желатином

Такой десерт можно съесть ложкой прямо из банки, просто трудно оторваться. Понравится и взрослым, и детям!

  • 600 гр. – арбузной мякоти
  • 300 гр. – сахарного песка
  • 100 мл. – чистой воды
  • 25 гр. – желатина

1. Подготовленную мякоть без косточек и шкурки измельчаем в блендере или через мясорубку. Добавляем в полученное пюре сахар, оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы сахар растворился.

2. Залейте желатин водой, оставьте для набухания. А тем временем ставим кастрюлю с пюре на плиту, доводим до кипения, варим около 15-20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

3. Снимите кастрюлю с плиты, дайте джему немного остыть (буквально 5-7 минут), добавьте разбухший желатин, перемешивайте, пока желатин полностью не растворится.

4. Теперь десерт можно разлить по стерильным банкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

Видео рецепт: Супер джем из арбуза с желфиксом

С яблоками

Как приготовить варенье из мякоти арбуза с яблоками

Вкус такого лакомства будет зависеть от сорта яблок, который вы возьмете.

  • 0,5 кг. – арбузной мякоти
  • 1 кг. – яблок
  • 1 кг. – сахарного песка

1. Подготовленную мякоть арбуза без косточек и шкурки, нарежьте небольшими кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы хорошо выделился сок.

2. Затем промойте яблоки, удалите серединку, можно срезать кожуру, но это по желанию. Яблоки надо нарезать небольшими кубиками или дольками.

3. Ставим миску с арбузом на плиту, доводим массу до кипения, добавляем подготовленные яблоки, варим варенье до готовности (около 40-50 минут). Сироп должен загустеть, а кусочки мягкими и прозрачными.

Читайте также:  Водяная землеройка - обыкновенная кутора к какому отряду она относится?

4. Готовый десерт разливаем по стерильным банкам, закатываем, даем остыть, отправляем на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 205 ккал

Приятного вам чаепития!

Варенье из неспелого арбуза

Если вам попался совсем не вкусный неспелый арбуз, то лучше всего из него сварить варенье. Этим сейчас и займемся.

  • 500 гр. – арбузной мякоти
  • 100 мл. – чистой воды
  • 800 гр. – сахарного песка
  • 1 шт. – небольшой лимон

1. Подготовленную мякоть без шкурки и косточек режем на небольшие кусочки, засыпаем половиной от указанной нормы сахаром, добавляем воду, оставляем на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.

2. Теперь сливаем сок в кастрюлю для варки варенья, добавляем вторую часть сахара, варим сироп до загустения, постоянно помешивая.

3. В готовый сироп перекладываем кусочки арбуза, добавляем лимонный сок, варим варенье на минимальном огне после закипания около 20-25 минут. Периодически помешивая и снимая пенку.

4. Снимаем варенье с плиты, оставляем до полного остывания, затем провариваем второй раз около 30 минут до готовности.

5. Осталось разлить горячее варенье по банкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 205 ккал

Варенье из мякоти арбуза с грецкими орехами в микроволновке

Готовится все очень просто, а результат невероятно вкусный.

  • 1 кг. – мякоти арбуза
  • 200 гр. – очищенных грецких орехов
  • 500 гр. – сахарного песка
  • Щепотка черного молотого перца

1. Кусочки арбузной мякоти и грецкие орехи, складываем в подходящую для микроволновки емкость, засыпаем сахар, шепотку черного перца для пикантного вкуса, все перемешиваем.

2. Отправляем емкость в микроволновку на 30-40 минут. Проверяем готовность десерта на блюдце, если капля застыла и не растекается, то лакомство готово. Можно разлить по банкам и закатать.

На заметку! Такой десерт можно сварить на плите традиционным способом, как написано в рецептах выше! Все на ваше усмотрение.

Калорийность на 100 гр. – 276 ккал

Ароматный с апельсином

Варенье из мякоти арбуза с апельсином

Арбуз в десертах хорошо сочетается с другими ягодами или фруктами, рекомендую приготовить еще с апельсином. Не пожалеете!

  • 1 кг. – арбузной мякоти
  • 2-3 шт. – больших апельсина
  • Щепотка лимонной кислоты
  • 1 кг. – сахарного песка

1. Арбузную мякоть без шкурки и косточек режем на кусочки, засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов, чтобы хорошо выделился сок.

2. Тем временем чистим апельсины, делим на дольки, с долек тоже можно снять шкурку, но это по желанию. Режем дольки на небольшие кусочки.

3. Добавляем апельсин к арбузу, ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения, варим еще 5-6 минут и выключаем.

4. Даем десерту полностью остыть (около 6-8 часов). Таким образом проварить лакомство надо еще 2 раза. На последнем этапе уваривания добавляем лимонную кислоту.

5. Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.

Калорийность на 100 гр. – 203 ккал

Варенье из арбуза: рецепты и рекомендации

Ароматные спелые арбузы с сочной сахаристой мякотью – лакомство, от которого сложно отказаться. В горячую арбузную пору каждая семья съедает, пожалуй, не один десяток этих вкусных и полезных плодов. А вот варенье из арбуза – редкий гость на наших столах. Эту необычную заготовку пробовали далеко не все. И зря – если вам попался не совсем спелый или несладкий арбуз, вы можете поэкспериментировать и приготовить из него оригинальный зимний десерт.

Эти ягоды славятся внушительным витаминным составом: они содержат витамины А, С, Е, Н, РР, группу витаминов В, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо и другие макро- и микроэлементы. Употребление плодов способствует укреплению нервной системы, поддержанию иммунитета и улучшению метаболизма, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, арбуз один из лидеров по содержанию ликопина – сильного антиоксиданта, который замедляет развитие атеросклероза, контролирует уровень холестерина и стимулирует работу ЖКТ. Примечательно, что количество ликопина увеличивается при тепловой обработке.

Как заготовить на зиму в домашних условиях пикантные соленые или маринованные арбузы, можно узнать в статьях на нашем сайте.

Общие рекомендации

Для приготовления варенья из мякоти подходят как спелые сахаристые, так и недозревшие несладкие плоды разных сортов. Перезревшие экземпляры сильно развариваются, поэтому их чаще используют для приготовления джемов, выпечки, пастилы и браги. Совсем неспелые не дают насыщенного вкуса, аромата и цвета, поэтому для варенья они не подходят. В любом случае выбранные плоды должны быть без повреждений на кожуре (вмятин, трещин и царапин, через которые легко проникают бактерии и микробы), без признаков гнили, порчи и брожения.

Процесс подготовки ингредиентов прост – плоды разрезают на привычные ломтики, затем очищают от кожуры и удаляют из мякоти все косточки. Существует несколько способов приготовления варенья из мякоти:

  • однократная варка. Кусочки засыпают сахаром и оставляют до выделения сока. Затем доводят до кипения и уваривают в один прием до нужной консистенции (как правило, в течение 40-50 минут, до уменьшения первоначального объема на треть или на половину). За 10-15 минут до готовности по вкусу добавляют цедру и сок лимона (можно перекрученный через мясорубку);
  • тройная варка. Классический способ приготовления варенья в 3 этапа. Мякоть также засыпают сахаром до выделения сока, доводят до кипения и проваривают 5-15 минут. Остужают (обычно 6-10 часов, но существуют рецепты, в которых заготовку настаивают в течение 16-24 часов) и повторяют процесс еще 2 раза. Во время последней варки добавляют сок лимона и загустители;
  • уваривание сиропа. Этот способ позволяет сохранить целостность кусочков и получить густое варенье, напоминающее мед. Мякоть засыпают частью сахара, а затем сцеживают выделившийся сок, вводят оставшийся сахар и уваривают сироп до желаемой густоты. Добавляют кусочки мякоти и проваривают еще 15-20 минут.
Читайте также:  Выращивание Калатеей в домашних условиях в 2020 году

Следует знать, что арбузная мякоть сильно пенится, поэтому для варки рекомендуется использовать емкости большого объема. Чтобы варенье не подгорело, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.

Для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения в арбузные десерты добавляют цедру, сок лимона, лайма или лимонную кислоту. Из пряностей чаще всего используют ваниль, корицу и имбирь. Реже – гвоздику, бадьян, кардамон, мяту, базилик, черный перец и розмарин. Для разнообразия арбузные заготовки дополняют дыней, яблоками, клубникой, черникой, красной смородиной, орехами, ромом и фруктовыми ликерами.

Сладкие заготовки из мякоти арбуза имеют достаточно специфический вкус, напоминающий тыквенный десерт. Если вы будете готовить такое лакомство впервые, рекомендуем сделать для начала 1-2 небольших баночки на пробу.

Тем, кого интересуют рецепты оригинальных заготовок на зиму из тыквы, предлагаем несколько вариантов в статьях на нашем сайте.

Арбузное варенье

Вкусное, красивое и очень ароматное варенье из арбуза (рецепт с увариванием сиропа). Количество сахара регулируйте исходя из сладости плодов. Консистенция готового продукта будет зависеть от способа нарезки и степени уварки. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой – 2-3 г на 1 кг мякоти.

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 2 кг;
  • сахар – 1,2-2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • ликер апельсиновый («Куантро»/другой) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Арбуз помыть и нарезать ломтиками толщиной около 2 см. Отделить мякоть от корок и очистить от косточек. Нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю, послойно просыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, до выделения сока.
  2. Спустя указанное время поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести массу до кипения. Убавить огонь, добавить ванилин и варить, помешивая, 10-15 минут. Снимать пенку.
  3. Извлечь кусочки арбуза шумовкой и переложить в подходящую емкость (или сцедить сироп через дуршлаг в другую кастрюлю). Сироп оставить на огне и варить до желаемой густоты (25-40 минут или до уваривания примерно на треть).
  4. Вернуть арбузные кусочки в сироп и варить, помешивая, 10-15 минут. Ввести сок лимона (процедить через ситечко), добавить апельсиновый ликер и проварить еще 5-10 минут.
  5. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Укутать и оставить до полного остывания.

В процессе остывания варенье будет густеть. Хранить его рекомендуется в темном прохладном месте.

Арбузный конфитюр

Нежный ароматный конфитюр с агар-агаром (можно заменить желатином или пектином). Вкусное дополнение к блинчикам и тостам. Если использовать коричневый сахар – заготовка приобретет карамельный вкус.

Объем: 1,3 л

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 2 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вино белое сухое – 250 мл.

Приготовление:

  1. Мякоть очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками. Засыпать сахаром, перемешать и дать настояться 1-2 часа.
  2. Агар-агар залить вином, добавить корицу. Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  3. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить 15-20 минут. Помешивать и снимать пенку.
  4. Добавить агар-агар и варить еще 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы загуститель растворился без комков и не осел на дно кастрюли. Снимать пенку.
  5. Влить лимонный сок и варить еще 10 минут.
  6. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Кроме мякоти для приготовления варенья практичные хозяйки используют и арбузные корки – простые пошаговые рецепты опубликованы в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру еще несколько оригинальных видеорецептов:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Ветреница: фото и описание, где растёт цветок

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Варенье из инжира – 7 пошаговых рецептов приготовления

Варенье из инжира можно назвать деликатесным десертом. Инжир не растет повсеместно и купить его не так просто. Однако, его плоды очень полезны для людей, имеющих склонность к сердечно-сосудистым заболеваниями и тромбозу, поэтому хорошо иметь в запасе пару баночек этого полезного лакомства. В статье собраны 7 простых рецептов варенья из инжира.

  1. Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?
  2. Варенье из инжира с лимоном на зиму
  3. Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом
  4. Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях
  5. Как сварить варенье из инжира с миндалем?
  6. Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях
  7. Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?

Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?

Приготовить вкусное варенье из инжира в домашних условиях достаточно просто. Благодаря тому, что плоды очень мясистые и сочные, они дают большое количество сока.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

  • Инжир 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Варенье из инжира с лимоном на зиму

Инжир – не привычный для нас фрукт, он растет в прибрежных районах России, Турции и других теплых странах. Фрукт обладает великолепным вкусом, он очень ароматный и сочный. Варенье из инжира превосходит все ожидания.

Время готовки: 1,5 суток.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Лимон хорошо помойте, высушите и натрите его цедру на мелкой терке. В кастрюле смешайте воду, сахар и цедру лимона.
  2. Доведите сахарный сироп до кипения, постоянно помешивая. В конце выдавите лимонный сок и снимите кастрюлю с огня.
  3. Инжир помойте, просушите и сделайте на каждом крестовой надрез.
  4. Выложите инжир в сироп, доведите варенье до кипения, снимите с огня и полностью остудите.
  5. Процедуру кипячения повторите 5-6 раз, каждый раз полностью остужайте варенье.
  6. После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Благодаря такой технологии варки инжир становится практически прозрачным, а сироп напитывается ароматом фруктов.

Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом

Вкусное варенье на восточный манер. Необычное, но очень вкусное лакомство получится из сладкого, как мед, инжира и ядер грецкого ореха. Как приготовить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 25 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Лимон – 0,25 шт.

Процесс приготовления:

  1. Инжир помойте, просушите и срежьте кончики.
  2. С широкой стороны сделайте крестовой надрез.
  3. Половинки грецких орехов обжарьте на сухой сковороде и вложите их в надрезы.
  4. Заготовки из инжира и грецких орехов выложите в емкость для варки.
  5. Засыпьте инжир сахаром и оставьте на ночь, чтобы выделился сок.
  6. Утром поставьте кастрюлю на огонь, влейте воду и доведите сироп до кипения.
  7. Убавьте огонь и варите варенье при слабом кипении 20 минут, периодически перемешивая и снимая пену. Варенье снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.
  8. После этого поставьте варенье на огонь еще раз, доведите его до кипения, добавьте лимонный сок, варите 10 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Остудите закатки и перемесите на хранение в прохладное место.

Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях

Необычная домашняя заготовка, которая подарит вам превосходный вкус и улучшит ваше настроение. Для варенья вам понадобится инжир, апельсин и сахар.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Инжир – 0,6 кг.
  • Сахар – 0,3 кг
  • Апельсин – 1 шт.
Читайте также:  Выращивание и уход за виноградом в Ростове на Дону

Процесс приготовления:

  1. Инжир помойте, просушите, каждый плод разрежьте пополам.
  2. Инжир засыпьте сахаром. Апельсин помойте, срежьте цедру и выдавите из него сок.
  3. К инжиру добавьте апельсиновый сок и цедру, перемешайте и оставьте на 3 часа.
  4. Емкость с инжиром поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне 15-20 минут. Ложкой периодически снимайте пену с поверхности варенья.
  5. Горячее варенье из инжира и апельсина разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми металлическими крышками. После того, как закатки остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Как сварить варенье из инжира с миндалем?

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, из него часто готовят вкусное варенье. Чтобы получить новый интересный вкус и сделать лакомство более сытным и калорийным, к инжиру можно добавить миндаль.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Инжир – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Миндаль – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Инжир помойте, просушите и срежьте плодоножки.
  2. Инжир наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.
  3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Сварите сладкий сироп, сахар должен полностью раствориться.
  4. После этого переложите ягоды в горячий сироп, варите на медленном огне 10 минут. Затем варенье полностью остудите.
  5. Снова поставьте варенье на огонь, добавьте миндаль. Доведите варенье до кипения, проварите его 5-10 минут.
  6. Варенье сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье из инжира и миндаля в прохладном месте.

Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях

Чтобы сохранить божественный вкус инжира на зиму, предлагаем вам приготовить из него густой джем. Его можно подавать к чаю с бутербродами из белого хлеба и нежного сливочного сыра.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Инжир – 2,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Инжир помойте и просушите. Для джема можно использовать даже перезрелые и очень мягкие плоды.
  2. Удалите с инжира хвостики и нарежьте их дольками.
  3. Переложите инжир в кастрюлю, влейте воду.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и варите 5 минут. После этого оставьте массу на 3 часа.
  5. Повторите процедуру варки еще раз и снова оставьте варенье на 3 часа.
  6. После третьей варки измельчите ягоды блендером. Затем продолжайте варить джем еще 25 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  7. Далее добавьте сахар перемешайте и варите еще полчаса.
  8. Масса должна получится густой и однородной. Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и плотно закройте их. Остудите закатки в перевернутом положении и затем переместите на хранение в сухое темное место.

Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?

Если по счастливой случайности вам удалось получить достаточное количество инжира, то вы просто обязаны заготовить пару баночек ароматного варенья, чтобы угостить своих родных и друзей. В мультиварке приготовить варенье из инжира вообще не составит никакого труда.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Инжир – 10-12 шт.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Инжир помойте, срежьте хвостики и высушите его.
  2. Выложите инжир в чашу мультиварки.
  3. Засыпьте инжир сахаром, оставьте на 3 часа.
  4. Установите чашу в мультиварку и установите программу «Выпечка» на 60 минут.
  5. За это время сироп должен стать густым, а инжир – полупрозрачным и мягким.
  6. Готово варенье можно сразу подавать к чаю или закатать его в стерилизованные банки. Храните варенье из инжира в прохладном месте.

Инжирный джем: с лимоном, без варки, с апельсинами, с лимоном, в мультиварке

Если появилось желание приготовить что-нибудь новое, необычное, стоит рассмотреть рецепт приготовления джема из инжира. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов, сладкой выпечки. А еще инжирный джем очень хорош в сочетании с сыром.

  1. Как сварить джем из инжира
  2. Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту
  3. Рецепт джема из инжира с лимоном
  4. Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира
  5. Рецепт джема из инжира и апельсина
  6. Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами
  7. Рецепт инжирного джема с лимоном и коньяком
  8. Джем из инжира с лимоном и розмарином
  9. Инжирный джем с грецкими орехами
  10. Оригинальный рецепт джема из инжира с грушами и кардамоном
  11. Как приготовить джем с инжира на зиму в мультиварке
  12. Как хранить инжирный джем
  13. Заключение

Как сварить джем из инжира

Инжир в свежем виде имеет сладкий, слегка ягодный вкус. Транспортировать такие плоды очень трудно. Чтобы в достаточной мере насладиться их необычайным вкусом, лучше выращивать инжир самому. Независимо от региона можно встретить сушеный инжир. У него более яркий вкус, больше похожий на орех или крепленое вино, в зависимости от сорта. Инжир хорошо сочетается со специями, поэтому при приготовлении джема их часто используют.

Прежде чем приступить к приготовлению джема из инжира, его нужно хорошо помыть, обрезать ножницами хвостики. Посуду для варки лучше всего брать из нержавеющей стали. Джем, как правило, варится в несколько этапов. Это позволяет получить более насыщенный вкус и сохранить полезный состав.

Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту

Джем из инжира хорош тем, что на его приготовление идет мало сахара. И можно не бояться, что вкусное лакомство повредит фигуре.

  • инжир (свежий) – 1 кг;
  • уксус (бальзамический) – 130 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • перец (душистый) – 3-4 горошины;
  • корица – 1-2 палочки;
  • анис – 1-2 звездочки.
Читайте также:  Вкусное варенье из абрикосов с лимоном — рецепт с фото

Инжир очистить от хвостиков, разрезать на четыре части и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы уксус и сахарный песок равномерно распределились на все плоды. Всю эту массу поставить на плиту и довести до кипения, затем огонь убавить до среднего и варить 40 минут.

Чтобы убедиться в том, что сироп готов, отделить одну ложку сладкой массы и поставить в холодильник на 10 минут. Если она за это время застынет, варку можно больше не продолжать — джем готов. В противном случае необходимо проварить еще немного, вновь провести проверку.

Готовый джем следует остудить 10 минут, затем блендером измельчить до однородной консистенции. Еще горячим разлить его по стерильным банкам и закрутить. Заготовленный таким способом инжирный джем сможет храниться до следующего сезона созревания плодов.

Рецепт джема из инжира с лимоном

Рецепт приготовления джема из инжира с лимоном (см. фото) не только интересен сам по себе, но и полезен. Цитрусовые плоды обогащают инжирный джем витаминами, органическими кислотами и другими активными веществами.

  • инжир – 1 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • лимон (небольшой) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • уксус (бальзамический) – 2 ч. л.

Подготовленные плоды крестообразно надрезать на 5-6 мм, воткнуть в углубление у нескольких плодов бутоны гвоздики. Лимоны нарезать тонкими кольцами, избавиться от семечек, так как они будут давать горчинку.

Вытекший при нарезке цитрусовых сок смешать с уксусом и половиной чашки воды. Затем добавить сахар, кружочки лимонов, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать пену.

В готовящийся сироп с лимонами добавить инжир, перемешать и вновь довести до кипения. Варить на медленном огне не более 3 минут и отставить в сторону на несколько часов. Затем вновь все повторить, в общей сложности этапов варки с инжиром должно быть 3. Распределить готовый джем по банкам и закатать.

Можно приготовить джем из инжира с лимоном без варки. В этом случае достаточно перекрутить на мясорубке оба ингредиента или измельчить их блендером. Добавить сахар, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Поместить в холодильник.

Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира

Спелый инжир – скоропортящийся продукт, поэтому до прилавков он чаще всего доходит в высушенном виде. Но это не помеха для того, чтобы приготовить из него вкусный питательный джем.

  • инжир (сушеный) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,75 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • кунжут – 150 г;
  • анис – 1 шт.

В кастрюлю налить воду, сок цитрусовых, добавить сахарный песок. На сильном огне довести до +100 градусов, помешивая деревянной ложкой. Затем газ убавить и варить без крышки около 10 минут, не более. Предварительно подготовить инжир. Обмыть, подсушить, разрезать на четвертинки. Добавить в кипящий сироп, туда же опустить анис. Варить полчаса, не накрывая крышкой, на медленном огне.

Тем временем необходимо подготовить кунжут и орехи. Две-три минуты обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Семена должны приобрести золотистый оттенок и начать источать аромат. Обжаренный кунжут остудить. Также поступить и с грецкими орехами, предварительно их измельчив. Кедровые семена использовать в рецепте сырыми.

Опустить в кастрюлю кунжут, орехи, все хорошо перемешать и продержать на огне еще минуту. Затем готовый джем разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник. Предварительно провести стерилизацию емкостей для хранения. Банки должны быть чистыми, их необходимо подержать над паром, в духовке или микроволновке для стерилизации.

Рецепт джема из инжира и апельсина

Сушеный инжир имеет несколько приторный и резковатый вкус. Поэтому часто блюда из инжира готовят с апельсином, чтобы умерить сладость одного и кислотность другого. К тому же время полного созревания обоих видов плодов примерно одно и то же.

  • инжир – 1 кг;
  • апельсины – 250 г;
  • сахарный песок – до 500 г.

Вечером мелко нарезать апельсины, пересыпать сахаром. За ночь фруктовая масса пустит сок. На следующий день перемолоть инжир на мясорубке, смешать с измельченными апельсинами, оставшейся порцией сахара. Варить до готовности.

Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами

Приготовить джем по этому рецепту можно осенью, когда слива и инжир наконец-то появятся на одном прилавке.

  • инжир – 0,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • желирующая смесь – 1 ст. л.

У инжира удалить хвостики, у слив – косточки. С лайма выжать сок, предварительно сняв цедру. В кастрюлю налить воды, добавить мелко нарезанные фрукты, цедру. Полчаса варить под крышкой на небольшом огне, разминая фрукты. Они должны дать сок и увариться. Затем добавить остальные ингредиенты: сок, специи, желирующий состав (с пектином, желфикс). Проварить еще несколько минут и высыпать всю порцию сахара. Варить до загустения еще полчаса.

Рецепт инжирного джема с лимоном и коньяком

Джем, приготовленный по этому рецепту, без сомнения понравится не только детям и женщинам, которые, как правило, являются сладкоежками, но и мужчинам.

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • коньяк – 0,2 л;
  • лимон (сок) – 1 шт.
Читайте также:  Интересные факты о Дынной тыкве

Плоды подготовить, наколоть деревянными зубочистками. В один слой уложить в кастрюлю с широким дном или таз для варенья. Сверху насыпать равномерный слой сахара. Накрыть кастрюлю одним слоем марли, оставить так на 3 суток. Плоды должны пустить сок.

Затем добавить сок цитрусовых, стакан коньяка или бренди, при этом не перемешивать. Довести смесь до кипения и уменьшить нагрев до минимума. Не перемешивая, варить 40 минут. Газ выключить, кастрюлю отставить с плиты на сутки для настаивания. На следующий день вновь довести до кипения и варить еще полчаса, тоже не перемешивая. Готовый джем охладить, разлить по банкам.

Джем из инжира с лимоном и розмарином

Еще один рецепт инжирного наслаждения. Тост с этим джемом и сыром станет отличным началом каждого дня.

  • инжир – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • розмарин (веточки) – 3-4 шт.;
  • лимон (сок) – 1/2 шт.;
  • лимон (цедра) -1/2 шт.

Плоды подготовить как обычно, нарезать на четыре части. Листочки розмарина оборвать, все ингредиенты смешать между собой и оставить на всю ночь. Варить по 5 минут, до 4-5 раз.

Инжирный джем с грецкими орехами

Приготовить это необычное лакомство не составит труда.

  • инжир – 1 кг;
  • орехи (измельченные) – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь.

Прежде всего нужно подготовить инжир, орехи, имбирь. Плоды очистить от хвостиков, плодоножек, проколоть с разных сторон. Орехи подсушить (подойдет духовка, сковорода) и измельчить острым ножом. Корень имбиря, совсем немного, натереть на терке.

Далее инжир нужно начинить орехами. Чтобы это было более удобно сделать, лучше брать спелые, мягкие плоды. Уложить в таз для варки варенья одним слоем, засыпать сахарным песком, цедрой и тертым имбирем. В таком виде оставить, пока не выйдет сок. Варить джем дважды по полчаса, в перерыве давая остыть. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченный лимон или щепотку лимонной кислоты. Не дожидаясь, пока джем остынет, разлить его по банкам.

Оригинальный рецепт джема из инжира с грушами и кардамоном

Рецепт джема из инжира можно разнообразить дополнительными ингредиентами. На этот раз это груша и кардамон.

  • инжир – 0,3 кг;
  • груша – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • желирующая смесь – по инструкции;
  • вода – 0, 8 л;
  • кардамон – 4 шт.

Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него измельченные плоды, специи. Инжир нарезать чуть крупнее , чем грушу. Варить, пока объем воды не уменьшится на треть. Добавить пектин или другое желирующее средство.

Как приготовить джем с инжира на зиму в мультиварке

Сегодня почти в каждом доме есть мультиварка. Присутствие такого помощника на кухне значительно упростит работу любой домохозяйки.

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон (сок, цедра) – 2 шт.;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
  • имбирь (порошок) – 1 ч. л.

Плоды нарезать мелкими кубиками, поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать, пока плоды пустят сок, на это уйдет не менее часа. Затем добавить цедру, сок, пряности. Если сока выделилось совсем мало, влить чуть-чуть воды. Запустить мультиварку в режиме «Высокое давление» на 15 минут.

Как хранить инжирный джем

Если по рецепту в джем из инжира на зиму добавляется немного сахара, его лучше хранить в холодильнике. Для заготовок, которые должны простоять не менее полугода в обычных условиях, сахарного песка следует добавлять два раза больше.

Наиболее подходящим местом для хранения джема являются такие места:

  • кладовка;
  • подвал;
  • нижняя полка холодильника;
  • шкафчик на утепленном балконе.

Заключение

Рецепт приготовления джема из инжира довольно прост и легок в исполнении. Трудность может заключаться лишь в том, что в некоторых регионах инжир имеет высокую стоимость и не всегда присутствует в свежем виде. Но приготовить небольшое количество изысканного лакомства может позволить себе каждый.

14 лучших рецептов приготовления заготовок из инжира на зиму

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

6 рецептов янтарного варенья из облепихи →

Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

Читайте также:  Бальзамин, как вырастить летом и сохранить зимой

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

  • вымыть фрукты, дать обсохнуть;
  • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
  • спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.

Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

  • смоковница – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

Инжирное повидло

Для заготовки понадобится:

  • смоква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

Компот

  • смоква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 6 л.

Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

Инжир в сиропе

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Маринованные плоды

  • смоква – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • звездочки гвоздики – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком;
  • корица в порошке – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • портвейн – 100 мл.

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

Для приготовления понадобится:

  • смоква сушеная – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • вода – 4 л;

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

Простой рецепт варенья из груш →

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

31 августа 2017

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

Варенье из инжира с апельсином и имбирём


foodideas.info

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

Вкусные рецепты из инжира на зиму

В домашних условиях инжир сушат, делают из него варенье, ликер, вино, сок и другие, не менее вкусные заготовки.

Сушеный плод

Существует несколько способов заготовки инжира на зиму в виде сушки. Для начала стоит определить для себя, каким должен быть вкус готового лакомства. Если хочется использовать плоды в виде сладкого десерта к чаю, делают такую процедуру. Доводят в эмалированной емкости 3 стакана воды до кипения и всыпают туда стакан сахарного песка. В получившемся сиропе отваривают инжир минут 7, после откидывают его на дуршлаг и дают излишней жидкости стечь. После этого приступают к сушке выбранным способом.

Читайте также:  Как правильно заморозить домашние пельмени

Это можно сделать:

  • На солнце.
  • В духовке.
  • В электросушилке.

Высохшие от воды плоды выкладывают равномерным слоем на решетку, накрывают ее марлей, чтобы аромат инжира не привлекал насекомых, и ставят на солнечное, хорошо проветриваемое место. Постоянно переворачивают плоды для того, чтобы они подсыхали одинаково.

В духовке процесс можно ускорить. Фрукты раскладывают на решетке, включают прибор на минимальную мощность, каждые 2-3 часа переворачивают плоды для равномерного просушивания.

Если на открытом воздухе процесс занимает около 5 дней, то в духовке это время сокращается вдвое.

Используют для заготовки на зиму и электросушилку. Разрезают плоды вдоль и укладывают на поддоны прибора. Процесс приготовления сушки из инжира занимает в среднем 10 часов.

Заморозка в морозильнике

Хранить фрукты в морозильной камере очень удобно, так не теряются полезные вещества и витамины, как это происходит при тепловой обработке. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить так же и инжир.

Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Промытый и высушенный инжир нарезают небольшими кусочками, раскладывают на плоской тарелке или поддоне и отправляют в камеру на один час.
  2. После этого достают подмерзшие фрукты и ссыпают их в полиэтиленовые пакеты, убирают обратно.

Таким образом замораживают любой сорт инжира. Однако необходимо помнить, что срок годности такой заготовки не превышает одного года. Используют для варки компотов, киселей и других напитков.

Инжирное варенье

Варят из экзотического фрукта и ароматное варенье. Подготавливают несколько ингредиентов:

  • 1 кг плодов смоковницы;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 350 мл чистой охлажденной воды.

В эмалированную емкость выливают указанный объем воды и кладут сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выложить в сироп инжир и проварить его 5 минут. Остудить будущее варенье и повторить процедуру еще 2 раза. После последнего проваривания разлить по стерилизованным емкостям и закатать ключом.

Компот

Из экзотического плода получается очень вкусный компот. Его можно пить сразу, а можно разлить по банкам и сохранить на холодное время года.

Чтобы сварить этот напиток, берут как свежий, так и высушенный фрукт. Понадобится всего два компонента:

  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм инжира.

Количество ингредиентов указано на 3-литровую емкость.

В эмалированной кастрюле вскипятить 2,5 литра воды. Внести сахар, перемешать до растворения, всыпать инжир. Проварить компот не более 10 минут и вылить в стерильную банку. Закатать металлическими крышками и оставить под одеялом или махровым полотенцем до полного остывания.

Инжир в сахарном сиропе

Такой десерт станет любимым лакомством и у взрослых членов семьи, и у детей.

  • 900-1000 г сахарного песка;
  • 1 кг экзотического фрукта;
  • 1 стакан холодной кипяченой воды.

Промывают фрукты под проточной водой, дают обсохнуть. Вырезают у фруктов хвостики и в нескольких местах делают проколы вилкой. В кастрюлю с толстым дном заливают воду и высыпают сахар, держат на огне до полного растворения подсластителя. Выключают огонь и дают сиропу остыть.

Далее подготовленные плоды выкладывают в сироп так, чтобы он полностью их покрыл. Ставят на большой огонь и доводят до кипения. Далее процесс происходит в 3 этапа:

  1. 1-е кипячение продолжается около 8 минут. Оставляют, накрывают марлей, но чтобы она не касалась заготовки.
  2. Через 2-3 часа производят второе кипячение, которое длится около 12-15 минут. Опять настаивают, но уже 6 часов.
  3. Снова на огонь и проваривают 20-25 минут.

После этого в подготовленные стерильные емкости сначала выкладывают инжир, а потом заливают его горячим сиропом. Закатывают, дают остыть.

Необычное вино

Оригинальным вкусом и ароматом славится вино из инжира с добавлением меда.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг фруктов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 300 мл меда;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 6 литров воды;
  • 1 упаковка винных дрожжей;
  • 1 средний лимон.

От правильного выполнения пошаговой инструкции зависит вкус конечного напитка:

  1. Сделать сладкий сироп из 200 мл кипятка и меда, снимая пенку.
  2. После того как эта смесь остынет, вылить ее в емкость из стекла большого объема.
  3. Плоды инжира измельчить, залить их кипятком в количестве 1,5 литра и отставить, чтобы размягчились, на 10 часов.
  4. После этого времени воду слить, а фрукты высыпать в приготовленный ранее сироп.
  5. Апельсин и лимон порезать и всыпать в ту же стеклянную емкость.
  6. Ту же отправить оставшуюся воду, дрожжи и сахар.
  7. Емкость поставить в теплое место и в течение 4 дней выдержать, периодически помешивая.
  8. Взять сложенную в несколько слоев марлю, процедить жидкость и снова отправить в бутыль на 1,5 месяца, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  9. Выдержка этого напитка происходит целый год, каждые 2-3 месяца его процеживают.
  10. После разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Ликер

Сладкий алкогольный напиток из экзотического фрукта получается очень насыщенным и вкусным.

Для приготовления берут:

  • 800 мл воды;
  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр спирта.

Плоды разминают, заливают водой и дают несколько дней постоять. Процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и отжимают в отдельную емкость. Туда же выливают спирт, высыпают сахар.

Напиток должен постоять несколько дней, после чего его разливают по стеклянным бутылкам и убирают на хранение.

Джем из инжира

На зиму можно заготовить ароматный и густой джем. Сделать его просто. Для этого подготавливают такой ингредиентный состав:

  • 3 кг инжира;
  • 2500 грамм сахара;
  • 1 средний лимон.
Читайте также:  Бальзамин, как вырастить летом и сохранить зимой

Плоды фрукта порезать на 4 части и добавить к ним сок, выжатый из лимона. Насыпать в заготовку сахар и оставить, чтобы появился сок. Через 2 часа кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, около получаса. После этого остудить, превратить в пюре с помощью блендера. Снова на огонь и уваривать до желаемой густоты. После этого горячим разложить по пол-литровым баночкам и закрутить.

Варенье из инжира и имбиря

Добавление имбирного корня усилит противомикробное и противовирусное действие варенья. Понадобится:

  • 2 небольших лимона;
  • 750 грамм инжира;
  • 35 грамм имбиря;
  • 200 грамм коричневого сахарного песка;
  • 7 грамм пектина;
  • веточка розмарина.

Вначале в кипящей воде бланшируют несколько минут лимоны, нарезают на кусочки, удаляют косточки. Каждый плод инжира разрезают на 4 части и удаляют у плода хвостик. Измельчают корень имбиря и соединяют все фрукты вместе. Засыпают их сахаром и оставляют на 20 минут. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после этого варят, периодически перемешивая, около 20 минут. После этого всыпают пектин, перемешивают и держат на маленьком огне еще минуту. Перед раскладыванием в банки веточку розмарина убирают.

Джем из инжира


heghineh.com

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Варенье из инжира с орехами


chudoogorod.ru

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Инжир – интересный и полезный фрукт, из которого получается потрясающее варенье. Причем, разных видов и вкусов. Как лучше его варить Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из фруктов и овощей
  6. Варенье из инжира
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Варенье домашнее
  • Блюда с инжиром
  • Джем на зиму
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с лимонами
  • Варенье из лимонов
  • Зелень на зиму
  • Варенье из винограда
  • Варенье из орехов
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Варенье из инжира: способы приготовления и советы

Инжир – очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин – слоями.

Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из инжира с лимоном на зиму 4 ч 149 +6
Инжировое варенье с орехами и лимонами 17 ч 35 мин 175 +23
Варенье из инжира с орехами 1 д 231 +5
Джем из зеленого инжира 1 д 2 ч 234 +5
Варенье из инжира на зиму 2 д 219 +9

Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.

Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют – дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Инжир 49 0.7 0.2 13.7
Сахар 398 99.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Коньяк 239

Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно – более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.

Третий вид: инжир нарезается на кусочки.

Четвертый: с инжира снимается кожица.

Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.

  • обязательно выбирай для варки целиком инжир с закрытой “попкой”
Читайте также:  Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы?

Инжирный джем: с лимоном, без варки, с апельсинами, с лимоном, в мультиварке

Как сварить джем из инжира

Инжир в свежем виде имеет сладкий, слегка ягодный вкус. Транспортировать такие плоды очень трудно. Чтобы в достаточной мере насладиться их необычайным вкусом, лучше выращивать инжир самому. Независимо от региона можно встретить сушеный инжир. У него более яркий вкус, больше похожий на орех или крепленое вино, в зависимости от сорта. Инжир хорошо сочетается со специями, поэтому при приготовлении джема их часто используют.

Прежде чем приступить к приготовлению джема из инжира, его нужно хорошо помыть, обрезать ножницами хвостики. Посуду для варки лучше всего брать из нержавеющей стали. Джем, как правило, варится в несколько этапов. Это позволяет получить более насыщенный вкус и сохранить полезный состав.

Внимание! Инжир очень полезен при воспалении дыхательной системы, имеет мочегонные, слабительные, а также противотромбозные свойства. Улучшает микрофлору пищеварительных путей, полезен при анемии, заболеваниях почек, печени.

Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту

Джем из инжира хорош тем, что на его приготовление идет мало сахара. И можно не бояться, что вкусное лакомство повредит фигуре.

  • инжир (свежий) – 1 кг;
  • уксус (бальзамический) – 130 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • перец (душистый) – 3-4 горошины;
  • корица – 1-2 палочки;
  • анис – 1-2 звездочки.

Инжир очистить от хвостиков, разрезать на четыре части и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы уксус и сахарный песок равномерно распределились на все плоды. Всю эту массу поставить на плиту и довести до кипения, затем огонь убавить до среднего и варить 40 минут.

Чтобы убедиться в том, что сироп готов, отделить одну ложку сладкой массы и поставить в холодильник на 10 минут. Если она за это время застынет, варку можно больше не продолжать — джем готов. В противном случае необходимо проварить еще немного, вновь провести проверку.

Готовый джем следует остудить 10 минут, затем блендером измельчить до однородной консистенции. Еще горячим разлить его по стерильным банкам и закрутить. Заготовленный таким способом инжирный джем сможет храниться до следующего сезона созревания плодов.

Простой рецепт варенья

Вам понадобится килограмм свежих плодов, 700 грамм сахарного песка. Первоначально вымойте тщательно плоды. Старайтесь выбирать очень крупные и спелые фрукты. Кончики срежьте аккуратно, чтоб не нарушить целостность формы плода. Кожицу желательно не трогать, это позволит фруктам не расползтись во время варки и не превратиться в кашицу. Переложите аккуратно нежные плоды в кастрюльку. Засыпьте сахаром. Помните о том, что непосредственно сам инжир — довольно сладкий плод. Поэтому нет необходимости брать пропорцию 1:1. Количество сахарного песка в инжирном варенье не влияет на срок хранения заготовки.

  1. Оставьте плоды, засыпанные сахарным песком, примерно на три с лишним часа. За это время должен выделиться сок-сироп. Если хотите ускорить процесс выделения сока, добавьте немножко воды. Далее, переместите кастрюльку на небольшой огонь. Дайте слегка закипеть. Если появится пена — ее необходимо убрать. Проварите еще пять минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Пусть сахарный песок полностью растворится. Уберите кастрюльку с огня. Накройте ее чистым полотенцем. Пусть варенье настоится в таком виде около десяти часов.
  2. Когда плоды настоятся в сиропе, верните все обратно на минимальный огонь. Не забывайте собирать пену. Проварите еще минут пять и снимите кастрюльку с огня. Оставьте снова настаиваться на протяжении десяти часов. Когда пройдут вторые десять часов, варенье будет похоже на желейную субстанцию. Плоды успеют пропитаться сиропом, однако, останутся целыми и упругими.
  3. Далее, поставьте вариться на десять минут. Если есть желание — можете добавить немного ванилина или ванильного сахара.

Хорошо подойдет и лимонный сок. Это добавит вашему варенью более утонченный и насыщенный аромат. Готовый продукт можно выкладывать для подачи или закатывания.

Рецепт джема из инжира с лимоном

Рецепт приготовления джема из инжира с лимоном (см. фото) не только интересен сам по себе, но и полезен. Цитрусовые плоды обогащают инжирный джем витаминами, органическими кислотами и другими активными веществами.

  • инжир – 1 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • лимон (небольшой) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • уксус (бальзамический) – 2 ч. л.

Подготовленные плоды крестообразно надрезать на 5-6 мм, воткнуть в углубление у нескольких плодов бутоны гвоздики. Лимоны нарезать тонкими кольцами, избавиться от семечек, так как они будут давать горчинку.

Вытекший при нарезке цитрусовых сок смешать с уксусом и половиной чашки воды. Затем добавить сахар, кружочки лимонов, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать пену.

В готовящийся сироп с лимонами добавить инжир, перемешать и вновь довести до кипения. Варить на медленном огне не более 3 минут и отставить в сторону на несколько часов. Затем вновь все повторить, в общей сложности этапов варки с инжиром должно быть 3. Распределить готовый джем по банкам и закатать.

Можно приготовить джем из инжира с лимоном без варки. В этом случае достаточно перекрутить на мясорубке оба ингредиента или измельчить их блендером. Добавить сахар, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Поместить в холодильник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: