Как правильно варить куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой – рецепты приготовления. Как сварить куриный суп с лапшой, видео и фото

Есть блюда, которые можно причислить к традиционным для разных культур питания. В их рецептах схожи ингредиенты основы, а отличаются некоторые детали. Куриный суп с лапшой можно отнести к самым популярным представителям кухни России. Питательный бульон поможет быстро утолить голод, при этом его относят к диетическим, что не оказывает отрицательного воздействия на фигуру. За рубежом такие супы с различными наполнителями не менее распространены. Добавив некоторые составляющие, вы легко сможете получать совершенно другой продукт.

Особенности приготовления блюда

Чтобы супчик получился ароматным, с прозрачным бульоном и вкусной лапшой, нужно применять несколько хитростей:

  1. В целях экономии средств лучше покупать не части, а целую тушку. Для приготовления бульона стоит приобрести птицу весом до 3 кг. Такого количества вам хватит на несколько раз.
  2. Ищите на магазинных полках охлажденную курицу. Такое мясо значительно превосходит по качеству то, что обработали глубокой заморозкой.
  3. На вид курица должна иметь кожу розоватого оттенка, а жир – желтоватого.
  4. Проверить наличие консервантов в птице можно с помощью срока годности. Если он составляет более 7 суток, значит, мясо содержит в составе химию.
  5. Бульон приобретет привлекательную золотистость, как на фото в журналах или рекламе, если вместе с курицей положить в кастрюлю неочищенную головку лука. Достать ее можно будет сразу после размягчения.
  6. Для получения качественного супа мясо или потроха кладут только в холодную воду, а не в кипяток, как написано во многих источниках.
  7. Чтобы бульон был прозрачным, снимайте пену во время варки.

Как сделать домашнюю лапшу для супа

Легкий куриный суп станет особенно привлекательным, если в него добавить домашнюю лапшу, для приготовления которой следует применять такие продукты:

  • мука (тонкого помола) – 300 г;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Итак, как готовить:

  1. Возьмите яйца, взбейте их с солью. Полученную смесь добавьте в муку, помещенную в миску. Замесите тугое тесто.
  2. Если тесто разваливается, не становится пластичным, добавьте в него небольшое количество чуть теплой воды.
  3. Вымешанное тесто отложите на 60 минут в пищевой пленке.
  4. Для приготовления лапши поделите все тесто на несколько примерно равных частей. Каждый кусочек раскатывайте с помощью скалки на столе, пока пласт не станет тонким. Раскатанное тесто нарежьте соломкой (легко выполнить задачу с помощью специальной машинки для теста).
  5. Получившиеся макароны нужно подсушить на полотенце.
  6. Готовую лапшу можно хранить в сухом месте или сразу отправить на приготовление.

Как приготовить суп-лапшу с курицей

Процесс готовки куриного супа с лапшой не составит труда. Рецепты этого блюда не содержат ингредиентов, которые нельзя купить в супермаркете. Чтобы добавить простому продукту необычный аромат, включайте в состав разнообразные овощи и приправы, гренки или сливки. Вкусный куриный суп с домашней лапшой заслужит любовь всех домочадцев и гостей, поможет девушкам поддерживать вес, а мужчинам получать белок.

Как варить с домашней лапшой на курином бульоне

  • курица (филе) – 500 г;
  • макароны домашние – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – 50 г.

Что в какой последовательности делать:

  1. Сначала сделайте макароны по технологии, представленной выше.
  2. Филе птицы варите в течение 60 минут, добавив неочищенную луковицу. Делать это нужно на небольшом огне, к тому же следить, чтобы не было лишней пены (снимать так называемый шум).
  3. Морковочку помойте, поскоблите или снимите кожуру, нарежьте, придав форму полуколец. Зелень промойте и покрошите.
  4. Из готового бульона выньте курицу и лук, положите внутрь посуды морковку, варите 10 минут. К вареным овощам добавьте макароны. Время их варки составляет 7 минут.
  5. Перед тем как подать суп из курицы, добавьте в него зелень.

Как готовить с грибами и сыром

Полезный вермишелевый суп с курицей и грибами можно сделать, используя следующие составляющие:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр колбасный – 150 г;
  • вермишель – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец черный;
  • базилик;
  • куркума.
  1. Мясо поместите внутрь кастрюли с холодной водой, стоящей на огне. Готовить филе нужно примерно 20 минут с той отметки, когда вода закипит.
  2. Шампиньоны тщательно вымойте и разделите ножом на тонкие пластинки, затем выложите их в бульон и немного поварите при среднем огне (мощности конфорки).
  3. С овощей удалите шкурки. Лук измельчите, морковь нарежьте соломкой. Сделайте поджарку из них на растительном масле. Отправьте ее в бульон.
  4. Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кубиками, поместите его в суп. Засыпьте внутрь кастрюли макароны.
  5. Сыр добавьте через 5 минут, предварительно натерев с использованием терки с крупными отверстиями.
  6. Приправьте блюдо, варите до растворения сыра.
Читайте также:  Виды крыш домов по конструкции, фото вариантов и советы

Как сварить с яичной лапшой и картошкой

  • мясо куриное – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вермишель «Роллтон» – 1 упаковка­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­;
  • соль;
  • перец.

  1. Поместите мясо в воду и сварите бульон. Во время варки снимайте пену.
  2. Из готового бульона извлеките мясо, порубите его на кусочки, затем, верните обратно.
  3. Картофель почистите, нарежьте мелкими кубиками. Варку осуществляйте до готовности, поместив к бульону.
  4. Сделайте поджарку из моркови и лука, которые нужно предварительно измельчить. Добавьте массу к супу.
  5. К готовой картошке поместите макароны. Вермишель предварительно поломайте. Приправьте суп, варите несколько минут.
  6. Яйцо взболтайте, вылейте в блюдо. Пусть жидкость закипит, затем выключите огонь.
  • Как остановить кровь из носа
  • Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных
  • Как правильно заниматься на велотренажере: программа тренировок

Как сделать с рисовой лапшой и овощами

Придать блюду восточный (китайский или японский) колорит вы сможете с помощью использования рисовой лапши. Представители этих стран добавляют лапшу целиком, кушают ее палочками, а бульон выпивают. Если традиционными азиатскими приборами вы пользоваться не умеете, воспользуйтесь вилкой и ложкой. Экзотическое блюдо внесет в ваш привычный рацион разнообразие.

Чтобы приготовить кушанье по китайскому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • грудка куриная – 200 г;
  • лапша рисовая – 40 г;
  • порей (лук) – 100 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 4 см;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец кайенский.

Куриный суп-лапша, поэтапное приготовление:

  1. Из перца извлеките семена. Лук, морковь и подготовленный перец нарежьте, чеснок разомните специальной давилкой, для измельчения имбиря примените терку с мелкими отверстиями. Подготовленные овощи обжарьте на масле.
  2. Для варки бульона поместите маленькие кубики курицы внутрь тары с кипящей водой. Осуществляйте процесс варки до готовности.
  3. В бульон опустите лапшу из риса, затем, добавьте жареные овощи, приправьте суп. В таком виде блюдо нужно готовить несколько минут, необходимо подавать с соевым соусом.

Очень простой и вкусный рецепт с фрикадельками в мультиварке

  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лапша – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи.
  1. Сделайте фрикадельки: посыпьте фарш специями, разбейте в него яйцо, перемешайте, скатайте шарики.
  2. Мелко нарежьте морковку и лук, поместите в разогретую кастрюльку, добавив сливочное масло. Обжарьте овощи в режиме «Выпечка» (для мультиварки «Панасоник») или «Жарка» (для «Поларис»).
  3. Картофель нужно почистить и нарезать средними кубиками. Измельченный овощ добавьте в мультиварку.
  4. Поместите внутрь чаши фрикадельки, залейте все водой, посолите и поперчите. Установите режим «Суп», таймер переключите на отметку 50, закройте прибор, и варите до готовности.
  5. В конце процесса приготовления засыпьте макароны.
  6. Настаивайте в течение 5-10 минут.

Калорийность блюда

Суп с курицей и лапшой привлекателен не только своим вкусом, но и сравнительно низкой калорийностью при высоком содержании белка. Такое блюдо широко распространено во многих видах диеты. Супы на курином бульоне помогут обеспечить насыщение организма, но не окажут негативного влияния на фигуру. Использование домашней лапши увеличивает показатель калорийности за счет возрастания доли углеводов.

Пищевая ценность блюда (на 100 г):

  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 2,58 г;
  • углеводы – 8,53 г.

Калорийность супа куриного с вермишелью – 75,34 ккал/100 г. Показатель калорийности блюда с домашней лапшой – 125,15 ккал/100 г. А вот и калорийность других продуктов, входящих в состав блюда (на 100 г):

  • картофель отварной – 82 ккал;
  • фарш куриный – 143 ккал;
  • филе курицы – 113 ккал;
  • морковь – 32 ккал;
  • лук – 41 ккал;
  • лапша рисовая – 364 ккал;
  • перец сладкий – 27 ккал;
  • сыр колбасный – 275 ккал;
  • шампиньоны – 27 ккал;
  • соус соевый – 55 ккал;
  • яйцо куриное – 157 ккал.

Суп из курицы — рецепты приготовления вкусного куриного супа с лапшой, вермишелью и другими добавками

Куриный суп с лапшой – одно из самых простых и вкусных первых блюд. Его легко приготовить на скорую руку. Самые простой вариант – сварить курицу в бульоне, добавить пассированные овощи и, в самом конце варки, отправить в суп домашнюю лапшу. Оставить на 10-20 минут и супчик готов!

Рецептов куриного супа с лапшой немало. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и, в то же время, простые. Такой суп можно есть всей семьей, в том числе и маленьким деткам, ведь он содержит только полезные и простые ингредиенты – картофель, лапша, курочка и овощи.

  1. Классический рецепт супа с курицей и яичной лапшой
  2. Как приготовить куриный суп с яйцом и вермишелью
  3. Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой
  4. Вермишелевый суп с грибами на курином бульоне
  5. Куриный суп с лапшой в мультиварке
  6. Видео — Куриный суп с секретом! Пальчики оближешь
Читайте также:  Blue dragon фиалка — нежность и яркость в одном флаконе

1. Классический рецепт супа с курицей и яичной лапшой

Очень вкусный, простой и полезный супчик мы приготовим прямо сейчас. Рецепт яичной лапши мы также рассмотрим в этом рецепте.

Ингредиенты:
  • 800 грамм куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • Пару средних морковин;
  • Половина чайной ложки черного перца меленого;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 черенка сельдерея;
  • Пару лаврушин;
  • Соль на вкус.
  • 6 желтков и одно целое яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 250 грамм муки;
  • Половина чайной ложки соли.
Приготовление:

1.Курочку нарезать, промыть кусочки. Если нужно, кожу и лишний жир тоже срезать. Поместить в кастрюлю. Сюда же отправить целую очищенную морковку и луковицу. Сельдерей помыть и также положить в кастрюльку. Залить водой и установить на плите.

2.Как только бульон начнет закипать, будет образовываться серая пена. От нее обязательно нужно избавиться с помощью шумовки. Перемешивать суп не нужно, иначе вся пена хлопьями пойдет вниз. Как только вода полноценно закипит, сбавить мощность и проварить примерно полтора часа.

3.Перемешать желтки и целое яйцо с солью. Сделать это можно обычным венчиком, до однородности. В процессе влить воду. Вылить смесь в просеянную муку и замесить тесто ложкой. Затем начать замешивание руками. Для этого лучше переместить тесто на стол. Месить нужно качественно, около 10 минут.

4.Тесто обтянуть пленкой и оставить на 10 минут. За это время все ингредиенты разойдутся между собой и начнет вырабатываться клейковина.

5.Теперь тесто нужно поделить на 2 части и каждую, по очереди, раскатать в максимально тонкий пласт. Пока работаете с одной частью, накройте вторую пленкой. Присыпать сверху мукой, равномерно распределить ее сухой ладонью. Свернуть свободный (не плотный!) рулет и нарезать ножом на тонкую соломку, как показано на фото.

6.Разобрать лапшу руками и равномерно распределить на доске, присыпанной мукой. Оставить в сухом, проветренном месте на полчаса.

7.Оставшиеся морковку и лук очистить и измельчить. Из супа выловить все содержимое. Овощи нам больше не пригодятся, а вот мясо отделить от кости и нарезать. В бульон отправить свежие морковь и лук. Варить еще 5 минут.

8.Теперь очередь лаврушки и горошкового перца. Отправить их в варку и проварить еще 5 минут. Затем закинуть лапшу, меленый перец, перемешать и доварить 3 минуты. Мясо в нарезанном виде вернуть в суп.

После снятия с плиты лучше дать настояться под крышкой минут 10.

2. Как приготовить куриный суп с яйцом и вермишелью

Супчик получается очень вкусным, сытным и полезным. Отличный обед для всего семейства.

Ингредиенты:
  • 400 грамм куриного мяса;
  • Столовая ложка (на вкус) соли;
  • Крупная луковица;
  • 2 литра воды;
  • 4 яйца, отваренных вкрутую;
  • Пару средних морковин;
  • 3-5 листиков сухого базилика;
  • Щедрая горсть вермишели-паутинки (или другой лапши на вкус)
  • Другая зелень на вкус.
Приготовление:

1.Курочку нарезать на крупные кусочки, промыть и переложить в кастрюльку. Залить водой и поставить на плиту. В процессе закипания удалить пену. Через 20 минут подсолить на вкус и проварить еще минут 30-40, в зависимости от мяса (домашние варятся дольше).

2.Морковку и лук мелко нарезать. Морковку можно измельчить на терке.

3.Мясо после готовности можно выловить и убрать до остывания. Морковку с луком отправить в бульон. Варить около 15 минут на небольшой мощности. Затем добавить вермишель, старательно перемешать сразу после добавления.

4.Всыпать мелко нарезанную или сушеную зелень, а также листочки базилика. Накрыть крышкой и дождаться вскипания. После чего отключить огонь.

5.Яйца очистить и нарезать на 2-4 части. Выкладывать непосредственно в тарелки при подаче.

3. Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой

Добавить дополнительной сытности этому блюду с лапшой поможет картошка. Несмотря на это, суп очень легкий, ведь приготовим мы его без зажарки овощей. Сварить его можно на скорую руку, когда времени на готовку катастрофически мало.

Ингредиенты:
  • Средняя морковка;
  • Полкило куриного мяса;
  • 100 грамм вермишели;
  • Зелень и соль на вкус;
  • Одна крупная луковица;
  • 2 средних картофелины;
  • 2,5 литра воды.
Приготовление:

1.Мясо нарезать на крупные кусочки, срезать кожу и лишний жир. Промыть и положить в подходящую кастрюльку. Установить на плите и выставить максимальную мощность огня. Перед закипанием обязательно избавиться от пенки.

2.Луковицу почистить и отправить в бурлящий суп целиком. Подсолить на вкус. После вскипания проварить около получаса, до готовности мяса.

3.Картошку нарезать небольшими брусочками. Промыть его от крахмала в холодной воде. Морковку нарезать кубиком или просто натереть на терке.

4.Мяско выловить и остудить. Затем его нужно нарезать на кусочки и переложить в уже готовый суп. В бульон поместить картошку с морковкой. Перемешать и проварить после повторного закипания примерно 10 минут, до готовности.

Читайте также:  Как выбрать дачный участок – основные моменты выбора и покупки + видео

5.Всыпать вермишель и зелень, измельченную мелко. Старательно перемешать и варить еще пять минуточек, на медленном огне. Затем добавить измельченную курочку и дать отдохнуть под крышкой несколько минут. Готово к подаче!

4. Вермишелевый суп с грибами на курином бульоне

Такой суп я готовлю очень часто. Он легкий, практически диетический. Готовить его просто, из простых и доступных ингредиентов. Таким блюдом можно быстро, вкусно и недорого накормить всю семью с пользой для здоровья.

Ингредиенты:
  • Полтора литра куриного бульона;
  • Одна морковка;
  • 2 картошины среднего размера;
  • 150 грамм шампиньонов в свежем виде;
  • Средняя луковица;
  • Соль, перчик на вкус;
  • Можно использовать специальную приправу для куриного супа;
  • 50 грамм вермишели;
  • Зелень на вкус.
Приготовление:

1.Бульон вскипятить. Пока он закипает, почистить и нарезать небольшими брусочками картошку. В кипящую жидкость отправить картошечку.

2.Лук нарезать брусочками. Морковку также нарезать или протереть в терке. На небольшом количестве постного масла подрумянить их. Когда картошка поварится пять минут, отправить туда овощи. Присолить и поперчить на вкус.

3.Промыть грибочки. Если нужно, почистить их. Нарезать на небольшие кусочки или пластинки и переложить в варку. Варить до их готовности.

4.За 5 минут до снятия с плиты, всыпать вермишель и проварить оставшиеся пять минут. Мелко нарезать зелень. Всыпать в суп и перемешать. Оставить под крышечкой минут на 15. Вермишель немного разбухнет и зелень сделает свое ароматное дело.

5. Куриный суп с лапшой в мультиварке

Если на вашей кухне тоже есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то этот рецепт точно для вас. Его легко приспособить под любую модель техники. Супчик получается очень вкусный, сытный и полезный. Идеальный обед для всей семьи!

Ингредиенты:
  • Пару долек чеснока;
  • Полкило куриного филе;
  • 3 средние картофелины;
  • Горсть домашней лапши или вермишели;
  • Крупная луковица;
  • Соль и специи на вкус;
  • Средняя морковка;
  • Полтора литра воды;
  • Зелень на вкус.
Приготовление:

1.Мясо нарезать кубиками небольшого размера. Зелень мелко порубить. Лук накрошить маленькими брусочками, а морковку протереть теркой.

2.Когда все продукты будут готовы, налить в чашу мультиварки немного постного масла и накалить его в режиме «Жарка».

3.Мяско мы немного поджарим, чтобы в процессе закипания и кипения не появлялась неприятная пенка, которая может опасть вниз хлопьями и повлиять на прозрачность бульона. Обжарить его, периодически помешивая, до побеления.

4.Теперь можно добавить сюда морковь и лук. Старательно перемешать и жарить до аппетитного румянца. Главное, не пережарить, ведь суп может получиться коричневого цвета с неприятным привкусом.

5.На этом режим «Жарка» можно считать оконченным, можно его выключать. Выложить к обжаренному мясу картошку, добавить соль и специи на вкус и залить водой. Перемешать и выставить режим «Варка» или «Суп». Защелкнуть крышку и варить 20 минут.

6.Добавить лапшу. Если она длинная, можно немного поломать ее руками. Сюда же отправить мелко нарубленную зелень и пропущенный в прессе чеснок. Все перемешать и варить минут 10.

Перед подачей рекомендую дать постоять под закрытой крышкой минут 10. После этого супчик можно разливать по тарелочкам!

6. Видео — Куриный суп с секретом! Пальчики оближешь

Еще один проверенный рецепт куриного супа с вермишелью. Готовится он просто, все продукты доступны и недорогие. Наверняка, они уже поджидают вас на кухне. Это блюдо можно приготовить на скорую руку, когда времени на готовку нет. Но его простота приготовления – исключительно положительная черта. Ведь ко всему этому, суп получается очень вкусным и полезным.

Автор ролика обещает, что рецепт с секретом. Не стану раскрывать всех карт, подробности вы узнаете из видео.

Куриные супы знамениты своей легкостью, нежным вкусом и полезностью. Главное, правильно их приготовить. А с вермишелью они станут еще вкуснее и сытнее. Забирайте эти простые рецептики себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять. Ведь куриный суп-лапша всегда выручает, когда хочется вкусного и простого обеда.

Домашний суп лапша: 5 вариантов приготовления

Многим нравится суп лапша с разными ингредиентами. Это вкусно и сытно, и домашнюю лапшу приготовить проще простого. Только попробуйте — и удивитесь, почему раньше не делали ее. Мы расскажем, как сделать домашнюю лапшу для супа, и приготовить суп с курицей, свиными хвостами, грибами и фрикадельками.

Суп с домашней лапшой и свиными хвостами

В каждом мясном магазине сейчас продаются свиные хвосты, это такие косточки с мясом, но без шкуры. Стоят они копейки, а для бульона просто находка. Бюджет такого супа невелик, а вкус его отменный.

Продукты:

  1. свиные хвосты – 1 кг;
  2. картофель – 300 г;
  3. морковь – 200 г;
  4. яйцо – 1шт.
  5. мука – 100 г;
  6. лук – 100 г;
  7. вода – 3 л.
Читайте также:  Как выращивать стерлядь в домашних условиях?

Приготовление:

Свиные хвостики промываем теплой водой, если они большие — можно разрубить топориком пополам. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ее надо взять три литра.

Ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пенку, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим два часа. Достаем косточки, отделяем мясо и кладем назад в бульон.

Тщательно промываем картофель, ножом очищаем от кожуры и режем соломкой. В кипящий бульон кладем картошку, доводим до кипения и солим по вкусу.

Морковь натираем на терке и обжариваем до золотистого цвета.

Домашняя лапша для супа: рецепт с фото

Если вы не знаете, как сделать домашнюю лапшу для супа, наши вам советы и рецепты в помощь. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавляем соль на кончике ножа. Муку просеиваем и соединяем с яйцом. Делаем крутое тесто.

Поверхность посыпаем мукой, раскатываем тесто в круг.

Разрезаем на полоски.

Накладываем друг на друга и нарезаем. Домашняя лапша для супа готова.

Когда картофель сварится, добавляем обжаренную морковь. Помешивая, опускаем лапшу.

Даем покипеть еще десять минут, добавляем лавровый лист и зелень. Наш суп готов!!

Очень вкусный домашний лагман из свинины для сытного обеда: смотрите пошаговый фото рецепт.

Суп с курицей

Хочу предложить более легкий диетический суп, с курицей. В этом супе все ингредиенты просто идеально подходят друг другу. Нежная лапша, ароматные овощи плюс диетическое мясо, и все это в желто золотистом бульоне, приобретают просто невероятный вкус.

Чтобы этого достичь, надо правильно выбрать курицу. Лучше купить курочку домашнюю, но не бройлера, а простую. Курочка должна иметь желто-золотистый цвет, и не иметь никаких неприятных запахов. Только тогда получится наваристый, настоящий, деревенский, ароматный бульон.

Продукты:

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Берем нашу курочку и под проточной водой хорошо промываем (делаем ей массаж) удаляя ненужные частички. Разрезаем пополам, кладем в кастрюлю, наливаем три литра холодной воды и ставим варить.
  2. Как только закипит, снимаем пену, добавляем один листик лаврового листа, одну морковку и одну луковицу. Убавляем огонь и оставляем кипеть на два часа. Пока варится бульон, делаем лапшу, как описано выше. Яйца взбиваем вилкой, додаем соль, перец и замешиваем тесто. Оно должно полежать, отдохнуть десять минут.
  3. Раскатываем, режем на полоски, складываем друг на друга и делаем лапшу. Нарезанную лапшу выкладываем на доску для разделывания и подсушиваем.
  4. Готовую курицу достаем из бульона и отделяем мясо. Лук и морковку можно выбросить, они нужны были только для того, чтобы бульон не помутнел.
  5. Кусочки курицы кладем обратно в бульон и добавляем нарезанный соломкой картофель. Варим до готовности.
  6. Лук обжариваем на подсолнечном масле, добавляем натертую морковь и жарим до золотистого цвета. Когда картофель сварится, кладем обжаренные овощи. Опять доводим до кипения и наш суп готов. Подавать его можно с сухариками, украсив зеленью.

У каждой национальности этот суп варится по-разному. Однажды мне пришлось попробовать цыганский вариант супа. Вкус просто потрясающий. Рецепт примерно такой же, но секрет заключается в том, что они добавляют грибы. Подойдут только белые. Грибы промывают под водой, мелко нарезают и обжаривают в духовке, без добавления масла. В уже готовый суп добавляют грибы. В качестве зелени только укроп и зеленый лук.

Куриный суп с домашней лапшой и пастернаком

Продукты:

Мы брали домашнюю курицу, и использовали все в ней: печенку, шею, сердечко, получился очень вкусный наваристый домашний супчик.

Изначально приготовим домашнюю лапшу.

  • 2 яйца (лучше из под домашней курочки);
  • 2 ч. ложечки прохладной воды;
  • щепотка соли;
  • 2 стандартных стакана обычной белой муки.

Замесить тесто из указанных продуктов, дать ему немного полежать, отдохнуть, так сказать.

Затем тонко раскатать круги и дать им немного подсохнуть. Нарезать так тонко, как вам нравится.

Лапша готова, разложите ее на чистом полотенечке, пусть дожидается своего часа.
А мы пока поставим варить курочку. Промоем ее тщательно, зальем водой в подходящей кастрюле и включим газ. Как закипит — снимите появившийся шум, уменьшите огонь. Пару раз загляните, может еще пена появилась. Ее нужно убирать, чтобы бульон прозрачный и красивый получился.

За полчаса до конца готовки добавьте в суп целую луковицу и картофель.

За 5 минут до окончания варки добавьте лаврушку, соль, перец, пастернак, он придаст нашему супу особую прелесть и неповторимый вкус. Обжарьте в сковороде на маслице лук и морковку.

Как картошка сварится, удаляем луковицу, добавляем обжаренные овощи, лапшу.

Читайте также:  Как обшивать дом сайдингом, советы , рекомендации

С курицей еще можно сварить вкусный и сытный капустняк с пшеном и свежей капустой, посмотрите пошаговый рецепт, это просто и вкусно!

Суп лапша с грибами

По описанным выше рецептам делаете домашнюю лапшу.
Далее наливаете воду в подходящую емкость, чистите и добавляете туда картошку, ставите на огонь. Далее занимаетесь грибами.

  1. Если грибы свежие — можете их сразу промыть и нарезать и отправить на середине готовности картошки в кастрюлю. Можете их сначала обжарить с лучком на сковороде.
  2. Маринованные грибы промываете и добавляете в суп.
  3. Сушеные грибочки нужно сначала замочить в воде, дать им разбухнуть. Промыть тщательно, а потом уже добавлять в суп.
  4. В конце варки бросаем в кастрюлю лапшу, солим, перчим, можно добавить любимой зелени (сушеной или свежей, мелко рубленой), можно сделать еще зажарку из лука и моркови.

Дать свариться лапше, попробовать на вкус и выключать.

Суп лапша с фрикадельками

Любое приготовление обеда или ужина — это вечный поиск компромисса между жаждой вкусить что-нибудь новое и отсутствием желания на долгие хлопоты. Как всегда, истина лежит где-то посередине, а далее она будет представлена простым, но вкусным рецептом супа с оригинальной начинкой. Продукты для супа берутся самые обычные, готовится он легко и просто, а вкус легкий, нежирный.

  1. Фрикадельки делаются из мяса, лучше всего подойдет куриное, взятое из бедренной, более жирной части, которую пропускают через мясорубку, на мелкой решетке, без шкурки (300 — 350 грамм).
  2. Вместе с ним прокручиваем одну маленькую луковицу. Если фарш покупной, то его можно просто измельчить погружным блендером. В этот фарш добавляем раздавленный чеснок (пару долек), соль, черный, свежемолотый перец (по вкусу). Все тщательно перемешиваем.
  3. Руки мочим в воде и формируем ими небольшие «колобки» из фарша, периодически смачивая руки в чашке с водой. Убираем их на время в холодильный шкаф.
  4. Одну среднюю луковицу шинкуем на мелкие кубики, отдельно натираем на терке с крупными отверстиями одну среднюю морковь.
  5. На сковородку наливаем немного растительного масла, разогреваем его на среднем огне. Сначала пассируем пару минут лук, затем к нему примешиваем морковь, время от времени помешивая, обжариваем минут пять — семь.
  6. Небольшую кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим её до кипения. Убавив огонь и сделав кипение ленивым, вносим в воду обжаренные овощи.
  7. На этом можно остановится и сделать суп с обычными фрикадельками. А можно пойти дальше, и приготовить их по новому рецепту: в кляре.
  8. Из куриных яиц (две штуки), муки (порядка 100 грамм), и щепотки соли делаем кляр, который немного взбиваем вилкой или мутовкой. Муку в кляр добавляем постепенно, чтобы он не получился излишне густым. В этот кляр опускаем поочередно шарики фарша, обволакиваем их кляром, затем убрав лишнее тесто, забрасываем один за другим в воду. После чего добавляем лавровый лист (один лист).
  9. Варится суп при небольшом кипении минут десять. Чтобы фрикадельки не слиплись, суп время от времени помешиваем.
  10. Зелень петрушки, укропа (по одному небольшому пучку) перебираем, убирая толстые стебли, мелко нарезаем. Когда суп почти будет готов, в него добавляют рубленую зелень петрушки, укропа и приготовленную ранее домашнюю лапшу.

Можно взять говядину или любое другое мясо, но тогда корректируйте время приготовления супа, так как куриное мясо варится довольно быстро.

Мы вам рассказали, как готовится суп лапша домашняя с курицей, свининой, грибами и фрикадельками, надеемся, наши рецепты вас порадуют. готовьте, кормите вкусно своих домочадцев полезной и вкусной едой.

Посмотрите еще, как приготовить вкусный, сытный, невероятный и простой в то же время суп с пастой по итальянски «тальятелле».

Как отварить грузди

Осенней порой самое время солить грибы, в первую очередь – грузди. Чаще всего их солят горячим способом. При такой засолке наиболее ответственным этапом является варка груздей.

  1. Что это за грибы
  2. Способы заготовок
  3. Посуда для засолки
  4. Подготовка грибов
  5. Ингредиенты и их количество
  6. Варка
  7. Последующие этапы горячей засолки
  8. Заключение

Как отварить грузди

Кроме того, варить настоящие, то есть белые грузди, необходимо и перед их жаркой.

Что это за грибы

Грузди – это съедобные грибы семейства Сыроежковые. Научное название «груздь настоящий», а народных названий много: белый, мокрый, сырой, правский.

Его можно не только солить, но и жарить. Встречается он не особенно часто, образует микоризу с березой.

Однако есть много очень сходных, условно-съедобных, видов, растущих совсем не вблизи берез. Среди них: груздь желтый, осиновый, перечный и другие. Их жарить не рекомендуется, но солить на зиму можно.

Многие люди не различают отдельные виды, поэтому часто в продаже можно встретить в одном лукошке, наряду со съедобным настоящим груздем, условно-съедобные, внешне очень похожие. Поэтому, не являясь специалистом-микологом, лучше все экземпляры обрабатывать и готовить так, как это принято в отношении условно-съедобных грибов.

Читайте также:  Гиппеаструм: мои секреты для обильного цветения

Способы заготовок

Существует 2 способа заготовки на зиму:

  • засолка холодная;
  • засолка горячая.

Горячая засолка является более надежным способом для условно-съедобных грибов вообще, в том числе и груздей.

Термическая обработка разрушит не только микроорганизмы, но и денатурирует белки (нарушит структуру их макромолекул) в мякоти гриба, поэтому отварные грибы гарантированно лишатся неприятного запаха и привкуса горечи. Кроме того, они получаются мягкими, но форму при этом не утрачивают.

Посуда для засолки

Подходят следующие виды ёмкостей:

  • деревянный бочонок;
  • стеклянная емкость (банка) с широким горлом;
  • просторный керамический горшок для пищевых продуктов;
  • эмалированная, без дефектов покрытия – сколов, кастрюля.

Важно, что холодным способом засаливают грузди под гнетом и при хорошем поступлении воздуха, как обычно солят капусту, т.к. в этих условиях не размножаются анаэробные микроорганизмы (палочки ботулизма).

Ирина Селютина (Биолог):

Прежде чем приступать к холодному способу засолки груздей, нужно реально оценить все риски в случае, если вы не собирали грибы сами, а просто купили их на рынке. Поэтому лучше от такого варианта отказаться, а использовать варианты заготовки на основе термической обработки исходного продукта.

Если же засаливают горячим способом, необходимо так выбрать посуду, чтобы она могла размещаться в холодном месте. Если таким местом будет холодильник, деревянный бочонок вряд ли подойдет: лучше запастись широкогорлой стеклянной банкой.

Посуда, в том числе и крышки к ней, должна быть хорошо вымыта и простерилизована.

Подготовка грибов

Перед варкой грибы необходимо очистить

Подготовка груздей к отварке является длительным и довольно трудоемким процессом. Она включает:

  • ручную очистку каждого экземпляра от видимых комочков земли, травинок, прочих инородных частиц (старые, а также поврежденные грибы, тронутые червями, в засолку не годятся);
  • вымачивание в холодной воде в просторной емкости (таз, ванна) несколько часов (лучше на сутки), причем воду нужно периодически менять;
  • тщательную промывку каждого грибочка в чистой воде (некоторые даже рекомендуют воспользоваться для этих целей зубной щеткой);
  • удаление длинных ножек;
  • крупные шляпки можно (но это не обязательно) разрезать на дольки.

При длительном вымачивании грузди могут потемнеть. Обычно это происходит из-за того, что они не погружены полностью в воду. Поэтому грибы необходимо промыть и замочить заново в новой воде. Но сверху положить груз, чтобы все они оказались под слоем воды.

Ингредиенты и их количество

На каждый килограмм груздей нужно взять:

  • 60 г не йодированной соли крупного помола;
  • 3 зонтика укропа;
  • 10-15 листочков черной смородины;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 10- 15 горошин черного перца.

Внимание! Укроп, чеснок, лавровый лист и листья смородины должны быть хорошо вымыты и ошпарены кипятком.

Варка

Воду в кастрюле нужно нагреть, положить в нее 2 ст. л. соли, а потом аккуратно перенести в воду подготовленные грибы. Довести до кипения и отваривать при хорошем кипении в течение 20 минут. Нужно точно выдержать время, чтобы достичь хорошей стерилизации и, вместе с этим, не переварить грибы до потери их естественной структуры.

Пену, образующуюся при варке, следует убирать ложкой.

Через 20 минут грибы откидывают на дуршлаг. Соленую воду (рассол) сохраняют.

Аналогично готовят белые грузди к жарке: их тоже долго отмачивают, затем отваривают в течение того же времени. Только если варка перед засолкой преследует 2 цели (убрать горечь и запах и провести стерилизацию грибной массы), то перед жаркой нужно достичь исчезновения горечи.

Ирина Селютина (Биолог):

  • При варке груздей в кастрюлю должно быть налито столько воды, чтобы грибочки плавали в ней свободно и не мешали (не сдавливали) друг друга. Достигнуть этого можно только проведя отваривание в несколько заходов или в с использованием нескольких кастрюль.
  • Определить готовность отваренных груздей можно просто: они опускаются на дно кастрюли при встряхивании.
  • Традиционно самыми вкусными считаются заготовки из груздей, где у грибов фактически нет ножек (остается 1-1,5 см). Но выбрасывать остатки ножек не нужно: из них получится прекрасная грибная икра.

Современные хозяйки в отличие от тех, кто вел домашнее хозяйство в 50-е гг. предпочитает консервировать грузди горячим способом. Хранить такие заготовки можно при температуре около +20℃, т.е. практически при комнатной. Но и в этом случае срок хранения грибов не должен превышать 6 месяцев.

Сколько варить грузди?

Грузди варят 15 минут, вымочив в подсоленной воде 1 час. Если грибы варят для заготовки, предварительно их вымачивают в подсоленной воде от 1 часа до 2 суток. Время замачивания зависит от способа дальнейшей обработки грибов и цели продукта (засаливание, маринование и т.д.).

Перед жаркой грузди варить 10 минут.

Как варить грузди

Понадобятся — грузди, подсоленная вода

Читайте также:  Дисцина щитовидная (Блюдцевик розово-красный): фото и описание, польза и противопоказания, рецепты

1. Грибы тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи.
2. Замочить грузди в подсоленной воде на 1 час (на каждый литр воды — 2 столовых ложки соли).
3. Поставить кастрюлю со свежей водой на огонь, выложить грибы и варить 15 минут на умеренном огне.

Как солить грузди просто

Продукты
На каждый килограмм груздей
Соль — 1,5 столовых ложки
Лавровый лист — 2 листочка
Чёрный перец — 5 штук

Приготовление соленых груздей холодным способом
1. Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем.
2. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике — и можно раскладывать по банкам готовые грузди.

Как солить грузди (сложный способ)

Продукты для соления груздей
На каждый килограмм груздей
Соль — 50 грамм (2 столовые ложки)
Листья смородины — 12 листьев
Листья вишни — 6 листьев
Укроп — 2 связки
Лавровый лист — 5 штук
Дубовые листья — 2 штуки
Гвоздика и корица — по щепотке
Перец чёрный горошком — 5 штук
Чеснок — 5 лепестков (кстати, чеснок снижает срок хранения соленых груздей, лучше всё же класть непосредственно при подаче на стол готовых соленых грибов груздей).

Приготовление соленых груздей горячим способом
1. Грузди вымочить в ледяной воде сутки, каждые 12 часов меняя воду.
2. Отварить в эмалированной посуде грузди 15 минут на медленном огне, добавить столовую ложку соли, варить ещё час. Остудить.
3. На дно посуды (эмалированной кастрюли; в идеале — бочонок из дуба, но ни в коем случае не из осины и другого смоленого дерева) насыпать слой соли, листья приправ, связку укропа.
4. Равными слоями выложить грибы, пересыпая солью, перцем, чесноком и листами приправ.
5. Залить рассолом (полстакана на 1 кг груздей). Сверху положить чистую ткань и гнет.
6. Держать в холодильнике 10-15 дней — и можно раскладывать по банкам готовые соленые грузди. Грузди могут храниться всю зиму.

Как варить рассольник с груздями

Продукты
Грузди (свежие или консервированные) — 400 грамм
Лук — 2 головы
Томат — 2 штуки
Соленый огурец — 2 штуки
Маслины (без косточек) — 15-20 штук
Корень петрушки — 15 грамм
Сливочное масло — 2 столовых ложки
Вода или бульон — 1,5 литра
Лавровый лист — 2 штуки
Соль, перец острый и черный горошком — по вкусу
Зелень и лимон — для украшения

Как сварить рассольник с груздями
1. 400 грамм груздей тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи, и порезать кусочками. Если для приготовления рассольника используются консервированные грибы, то их также нужно промыть от рассола.
2. Очистить 2 луковицы, 15 грамм корня петрушки и мелко порезать.
3. Разогреть сковороду, растопить столовую ложку масла; обжарить лук, грибы и петрушку. На другой сквороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и потушить 2 порезанных кубиками соленых огурца.
4. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, вскипятить, выложить обжаренные овощи и грибы, и варить на умеренном огне 15 минут.
5. Промыть 2 томата, нарезать ломтиками и добавить в суп вместе с 2 столовыми ложками нарезанных маслин.
6. Приправить рассольник несколькими горошинами черного перца, добавить 2 лавровых листа, соль и острый перец по вкусу, и перемешать.
7. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется добавить в тарелки зелень и ломтик лимона.

Фкуснофакты

— На поверхности груздей бывает очень много разного сора, который не так просто счистить. Облегчить этот процесс можно с помощью обычной зубной щетки. Ворсинки способны удалить самые мелкие частички листвы и грязь. Также можно воспользоваться жесткой губкой для мытья посуды. Промывать грибы во время чистки нужно только под проточной водой.

— 2 наиболее часто встречающихся вида груздей — черные и белые. И те, и другие отлично подходят для домашних заготовок. Причем допускается делать соления сразу из обоих видов грибов.

Перед консервированием грузди нужно обязательно вымачивать, чтобы максимально убрать из них горечь. Черные грузди замачивают на срок от 12 до 24 часов, а белые оставляют в воде до 2 суток. Если в заготовку идут сразу и белые, и чёрные грузди — следует вымачивать их 2 суток. За это время желательно несколько раз менять воду. Убедиться в отсутствии горечи можно, попробовав грибы на вкус. Для этого достаточно провести самым кончиком языка по поверхности груздя.

— Для приготовления супа и жареных груздей замачивать грибы не обязательно, т.к. горечь приобретает яркий вкус только при холодном способе заготовки.

— При солении и мариновании грузди следует укладывать шляпками вниз. Так гриб лучше сохранит свою форму при утрамбовке, не разломается, а также сохранит свои вкусовые качества.

Читайте также:  Гастерии — жемчужины коллекции суккулентов

— Калорийность груздей — 18 ккал/100 грамм.

— Иногда во время приготовления черные грузди приобретают фиолетовый или зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться, это нормальная реакция для этого вида грибов.

— Отправляться на тихую охоту за груздями можно с августа по сентябрь. Растут они преимущественно на освещенных солнцем местах в березовых, а также смешанных лиственных лесах — в таких часто можно встретить белые грузди. Нередко их можно найти и в зарослях молодых берез. Черные грузди предпочитают расти на солнечных участках рядом с мхами.

— Грузди ценят за отличные вкусовые качества, особый аромат и полезные свойства. Этот гриб богат аскорбиновой кислотой, витаминами В1 и В2, оказывающими благотворное влияние при лечении различных тяжелых заболеваний.

— Перед жаркой предварительно замоченные грузди необходимо отваривать. Достаточно 10 минут, затем грибы жарить 5-7 минут на среднем огне

— При сборе грибов груздь можно спутать с млечником. Однако употребление двойника может привести к проблемам с желудком, вызвать тошноту и рвоту. При внешней схожести грибов, млечник обладает специфическим пряным запахом. Особое внимание стоит обратить на шляпку гриба — у настоящего молодого груздя она воронковидная, а ее края завернут внутрь.

— При длительном вымачивании грибы могут потемнеть: это происходит в основном из-за неправильного вымачивания. Необходимо промыть грибы и замочить в свежей воде. Чтобы грузди не темнели, хранить грузди при вымачивании необходимо под грузом — так, чтобы все грибы были погружены в воду.

Как мариновать грузди

Что нужно для маринования груздей
Грузди — крепкие свежие грибы
Для маринада — на каждый литр воды: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 9%-ый уксус.
На каждый килограмм груздей — 3 листа лаврушки, 5 листьев смородины, 2 зубчика чеснока, 3 горошка перца.

Подготовка груздей к маринованию
1. Грузди почистить, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой.
2. Варить грузди 10 минут после закипания воды, снимая пену.

Приготовление маринада
1. Приготовить маринад: воду поставить на огонь, посолить, посластить и добавить специи.
2. Выложить грибы в маринад, варить ещё 15 минут.

Как мариновать грузди
1. Разложить грузди по банкам, в каждую литровую банку влить по 2 чайной ложки уксуса.
2. Залить банки оставшимся маринадом.
3. Хранить маринованные грузди в холодном месте.
Через месяц грузди полностью промаринуются.

Как и сколько варить грузди

Грузди – вкусный и доступный в нашей стране гриб, который можно встретить практически повсеместно. Более того, грузди продаются во всех супермаркетах, поэтому найти их можно где угодно. Но главным вопросом для хозяйки остаётся то, как же правильно сварить грузди и сколько именно минут должно на это уходить?

О правильной и качественной варке этих грибов будет подробно рассказано далее в статье.

Сколько варить грузди до готовности в кастрюле

Для того, чтобы сварить грузди правильно и так, чтобы в них сохранились все полезные витамины, микро минералы и элементы, необходимо следовать нескольким советам.

Главный совет заключается в том, что грибы перед варкой нужно тщательно очищать от загрязнений. Но стараться не повредить их поверхность. После очистки грибы отправляются в кастрюлю с водой и там они должны вариться после закипания порядка 20 минут. Чтобы не потерять полезные свойства груздей, не стоит их держать дольше положенного времени.

Сразу после отваривания грибы можно как употреблять в пищу, так и использовать в приготовлении других блюд. Чаще всего вареные грузди используют для маринования или закатки долгосрочных солений на зиму.

Как варить грузди перед жаркой

Жареные грузди — это отличный способ приготовить грибы на ужин. Они хорошо сочетаются практически с любыми гарнирами. Но лучше всего подавать их с жареной картошке или картофельному пюре.

  1. Очистить грибы от имеющихся загрязнений.
  2. Переложить очищенные грузди в глубокую кастрюлю для варки.
  3. Залить грибы холодной и предварительно профильтрованной водой так, чтобы они были полностью закрыты водой.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь.
  5. Дождаться закипания воды в кастрюле.
  6. Добавить к кипящей воде необходимое количество поваренной соли.
  7. Немного уменьшить огонь для дальнейшей варки.
  8. Накрыть кастрюлю с груздями крышкой и подождать примерно 10-15 минут до их полной готовности.
  9. Слить из кастрюли всю воду и достать грибы.
  10. Промыть варёные грузди под струёй холодной проточной воды и тщательно просушить на сухом полотенце.

Далее жарить на сковороде с растительным маслом самостоятельно или с картофелем. Не забудьте при жарке добавить репчатый лук и соль.

Как варить грузди для маринования

Маринование — это отличный способ быстро приготовить большое количество грибов и сохранить их на зиму. Маринованные грузди можно есть сразу после приготовления или закрыть в банках и употреблять по мере необходимости. Маринованные грибы — это простая и очень вкусная закуска, которая украсит даже праздничный стол.

Читайте также:  Как выглядит цветок нарцисс и когда начинает цвести

  1. Промыть и почистить грузди.
  2. Переложить их в кастрюлю и залить их водой в указанном ранее соотношении.
  3. Отваривать на медленном огне до закипания без накрывания крышкой.
  4. Дождаться закипания воды и отваривать грузди ещё порядка десяти минут, не убавляя огонь.
  5. Вылить из кастрюли всю воду и залить вместо неё солёную жидкость для маринада в том же соотношении.
  6. Варить на среднем огне грузди в солёной жидкости около получаса, добавив в воду к грибам необходимые специи и пряности для маринования.
  7. Выловить грибы и отправить в банки для закатки.

После всего этого процесса необходимо следовать простой процедуре маринования грибов в банках.

Как варить грузди для засолки на зиму в банки

Кто же не любит соленые грибы. За сезон можно засолить столько грибов, что хватит на всю зиму. Но грузди перед засолкой нужно обязательно отварить в кастрюле.

  1. Очистить грибы от всех загрязнений, избегая внешних повреждений поверхности грибов.
  2. Нарезать грибы при необходимости на более мелкие, равномерные кусочки.
  3. Переложить грибы в кастрюли для варки и залить чистой холодной водой в правильной пропорции.
  4. Сразу добавить столовую ложку соли, или такое количество, которое подходит под конкретный объём груздей.
  5. Поставить кастрюлю с груздями на средний по мощности огонь, и варить грибы до полного закипания жидкости.
  6. Снять с поверхности жидкости образовавшуюся пену.
  7. Отваривать грибы порядка 20 минут.
  8. Снять кастрюлю с груздями с плиты и, не выливая жидкости и, не доставая грибов из кастрюли, дать всему содержимому полностью остыть до комнатной температуры.
  9. После остывания слить жидкость и скинуть грузди на дуршлаг или сито, дав стечь всем оставшимся каплям воды.

После просушивания груздей к ним можно добавить специи и начать закатывать в банки.

Как варить грузди для заморозки

Еще один способ сохранить собранные грибы — это их попросту заморозить. Для заморозки на зиму грузди нужно правильно приготовить.

  1. Грузди промыть и очистить.
  2. Скинуть в кастрюлю и залить кипящей водой.
  3. Включить средний огонь и дождаться повторного кипения воды.
  4. Отваривать грузди ещё десять минут.
  5. Вынуть грибы и остудить на полотенце.

После этого грузди можно переложить в пакет или контейнер и отправить замораживаться в морозильной камере.

Основной секрет в варке груздей для последующей их заморозке заключается в том, что во время процедуры варки в ни должно сохраниться максимальное количество внутреннее влаги, которая сделает грибы упругими на ощупь и приятными на вкус после их размораживания.

Для того чтобы полностью сохранилась первоначальная структура груздей и их вкусовые качества, не стоит слишком сильно увеличивать огонь и добавлять чрезмерное количество соли в воду. Также грибы не стоит передерживать в кипящей жидкости.

В любом случае правильно отваренные грузди, по описанным ранее рецептам, можно будет использовать не только для жарки, маринования и консервирования, но и для множества других блюд. Например, они получаются особенно вкусными при запекании или при добавлении в различные супы-пюре и соусы.

Как и сколько варить грузди?

  • Сколько варить?
    • Варка груздей
    • Засолка и маринование
    • Жареные и тушеные грибы
  • Хранение вареных грибов
  • Рецепты с вареными груздями
    • Салат из соленых груздей
    • Груздянка

Существует много рецептов с груздями: жареные, тушеные, соленые, маринованные. Чтобы приготовить эти вкусные блюда используют заранее сваренные грибы. Сколько варить грузди зависит от их дальнейшего применения. Для консервации – меньше, для немедленного приготовления – чуть больше. Подобная тепловая обработка позволяет сохранить продукт на более длительный срок и избавить от горького привкуса, который есть у груздей.

Сколько варить?

Белые и черные грузди можно готовить разными способами, они очень вкусны в соленом и маринованном виде, жаркое или суп с груздями полезное и аппетитное блюдо. Можно заготовить их впрок – заморозить. Для всех рецептов необходима первичная тепловая обработка – варка, ее длительность зависит от последующего применения грибов:

  • перед заморозкой – 10 мин.;
  • после заморозки перед использованием – 15 мин.;
  • для засолки – 15 мин.;
  • для маринования – не менее 15 мин.;
  • для обжаривания или тушения – 20 мин.

Отсчет времени надо начинать после закипания воды с грибами. Если грузди большие и старые, требуется двойная варка. После закипания воду сливают, грибы вынимают, в кастрюлю заново наливают воду, солят и доводят до кипения, затем снова кладут грибы и варят в зависимости от планируемого употребления. Соль добавляют только один раз во время первой или второй варки.

При варке черных груздей иногда бывает, что мякоть грибов меняет цвет — становится зеленоватой или фиолетовой. Это нормальный процесс, он не говорит о том, что грибы испорчены.

Варка груздей

  1. Прежде чем варить грибы, их надо подготовить. Для начала грузди надо перебрать, выбросить подгнившие, подпорченные червями, очистить от травы, листьев, песка и промыть, лучше под проточной водой. Для очистки можно использовать губку, мягкую щетку, чтобы не повредить поверхность грибов.
  2. Очищенные грузди надо оставить вымачиваться. Для этого подготовленные грибы кладут в стеклянную или эмалированную емкость, заливают холодной водой, накрывают так, чтобы все грибы находились под водой. Замоченные грузди оставляют на 2-3 дня. При этом надо менять воду несколько раз в день. Замачивание требуется, чтобы исчезла горечь, присущая этим грибам.
  3. Можно не вымачивать грузди, если особый горький привкус не мешает. В таком случае, стоит подержать грибы в подсоленой воде 3 часа. Для приготовления раствора надо взять 2 ст. ложки соли на 1 л воды.
  4. Далее, грузди промывают еще раз, крупные режут на куски, ставят на плиту варить. Варят в эмалированной посуде, время варки зависит от того, как их будут готовить дальше: солить, мариновать, жарить. Грибы кладут в кипящую подсоленую воду, по мере необходимости снимают пену.
Читайте также:  Как почистить вытяжку от жира: проверенные способы

Засолка и маринование

Чтобы засолить, вымоченные предварительно грузди варят с добавлением пряностей: лаврового листа и лука. Затем грибы остужают и раскладывают по стеклянным банкам слоями, чередуя грибы и зелень. Каждый слой пересыпают солью. Обычно для соления груздей применяют следующие пряности:

  • дубовые листья;
  • чеснок;
  • базилик;
  • укроп;
  • черный перец (горошком).

Далее, уложенные грибы заливают рассолом или водой. Если используется рассол, то солью пересыпать не нужно, в нем достаточное количество соли для придания необходимого вкуса и сохранности продукта. Грибы можно есть уже через 2 недели.

Другой способ хранения грибов – маринование. Для этого нужно правильно приготовить маринад. Надо взять на 1 л воды:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец – щепотка;
  • лавровый лист;
  • базилик.
  1. Ингредиенты смешивают, кипятят 15 мин.
  2. Горячим маринадом заливают уложенные в банки и предварительно отваренные грибы.
  3. Банки закрывают – закатывают. Таким способом приготовленные грибы готовы для употребления в пищу через 1 месяц.

Жареные и тушеные грибы

Жарить и тушить грузди можно без предварительной варки. Эта процедура нужна, если не по вкусу специфическая горечь, присущая этим грибам. Чтобы от нее избавиться, приходится варить грузди даже дольше, чем для засолки или маринования. Вымачивание может не полностью избавить их от горького привкуса.

Хранение вареных грибов

Чтобы наслаждаться вкусом груздей и не опасаться за здоровье, надо знать, как правильно хранить грибы. Сваренные грибы – скоропортящийся продукт. Их содержат в прохладном месте: холодильнике или погребе в эмалированных или стеклянных емкостях. В открытой таре они хранятся не более 2 дней. Температура хранения от 0 до +4°C. Дольше остаются свежими грибы при плотно закрытой крышке без бульона или рассола. Срок хранения может достигать 1 недели. Дольше всего хранятся замороженные грузди – до 6 месяцев.

Груздь – это гриб, входящий в первую категорию по пищевой ценности, в прошлом его называли «царем грибов».

Рецепты с вареными груздями

Из груздей можно готовить первые, вторые блюда, салаты. Соленые и маринованные — они уже являются прекрасной закуской. В жареном и тушеном виде с картофелем, сметаной грузди будут сытным обедом или ужином. Главное, их правильно приготовить и избавить от горчинки, которая есть у этих грибов.

Салат из соленых груздей

Сытный и простой салат можно быстро приготовить из соленых грибов с луком и сметаной. Если грузди слишком соленые надо предварительно промыть их прохладной кипяченой водой.

  • грибы – 350 г;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • молотый черный перец – ½ чайной ложки.

На блюде разложить кусочки грибов, сверху разместить слой лука, порезанного тонкими кольцами, поперчить, посыпать измельченным укропом, добавить сметану.

Груздянка

Картофельный суп с замороженными груздями ароматное и вкусное блюдо, несложное в приготовлении.

Ингредиенты из расчета на 1,5 л воды:

  • картофель – 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень, соль, перец, сметана – по вкусу.
  1. В кипящую воду надо добавить грибы, посолить и варить 20 минут.
  2. Положите в кастрюлю картофель.
  3. Его предварительно надо порезать кубиками или соломкой.
  4. Лук обжарить на масле до золотистого цвета и добавить в суп.
  5. Варить до готовности картофеля, после потомить 20 минут. Подавать со сметаной и зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: