Брюссельская капуста: как хранить вилки на зиму дома или в подвале?

Хранение брюссельской капусты в домашних условиях

Хранение брюссельской капусты, тема актуальная, потому, что капуста хорошо хранится. К тому же, она вкусная и полезная для организма. И еще, на российских огородах смотрится она экзотично (непривычно), потому, что брюссельская капуста еще не завоевала большой популярности.

Капусту брюссельскую можно жарить, парить, консервировать и замораживать. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам, супам и тд. Любая хозяйка, которая имела дело с брюссельской капустой, захочет сохранить ее на зиму. И вот про это, мы и будем рассказывать в этой статье. Поехали?

Сорта брюссельской капусты для хранения

Хранение брюссельской капусты напрямую зависит от сроков созревания. Здесь, раннеспелые сорта долго не хранятся в свежем виде, поэтому, они пригодны только для консервирования и заморозки. А также, их можно поедать в свежем виде сразу после сборки урожая.

Лучшие сорта ранних сроков созревания : Изабелла, Розелла, Руднеф, Долмик.

Если взять среднеспелые сорта, то они хранятся в свежем виде намного лучше, чем раннеспелые. Однако, для длительного хранения (до весны) они не подходят. Здесь, предпочтение отдается поздним сортам и гибридам.

Лучшие средние сорта и гибриды : Франклин F1, Касио, БоксерF1, Орешки F1, Бриллиант F1.

Брюссельская капуста имеет длительный срок созревания, поэтому, нужно правильно рассчитать сроки посадки. Ведь лето у нас, не очень длинное, а успеть надо.

А вот, позднеспелые сорта и гибриды, прекрасно хранятся в свежем виде до весны. Разные сорта хранятся по разному, поэтому, их лучше всего хранить по отдельности.

Лучшие поздние сорта : Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда, Завитка.

Уборка урожая брюссельской капусты

Хранение брюссельской капусты очень сильно зависит от того, как и когда ее убрали. И здесь, есть интересный момент, когда кочанчики начинают созревать с низу. К тому же, созревание происходит постепенно, и поэтому, капусту убирают за несколько приемов с промежутком в 7 — 10 дней.

Определяют состояние спелости по нижним желтым листьям. И при сборе спелых кочанчиков, эти листья удаляют. Далее, ждем следующих желтых листьев, и опять собираем урожай. И так, пока не соберем полностью весь урожай.

Брюссельская капуста морозоустойчивая, и с легкостью переносит понижение температуры до — 7 °С. И ее можно оставлять до заморозков, при этом, кочанчики становятся более сладкие и ароматные. Иначе говоря, вкус становится лучше.

При сборе урожая, кочанчики срезают острым ножом или аккуратно выламывают. Здесь, главное не повредить само растение. И тогда, следующая партия вырастет и будет убрана.

Для длительного хранения отбирают только плотные и крупные плоды Важно . Менее 3 см в диаметре, рыхлые или мягкие для хранения не подходят, и их нужно сразу запустить в переработку.

В случае, если до наступления сильных морозов капуста вызреть не успела, тогда срубаем ее под корень. При этом, спелые кочанчика снимаем, а неспелые оставляем на растении. Далее, обрываем листья, где оставляем только 2 — 3 листа верхних. И вот теперь, растение нужно прикопать в песок в подвале и ждать, пока созреет последняя партия капусты.

Хранение брюссельской капусты (оптимальные условия)

Как и для всех других культур, для хранения брюссельской капусты существуют оптимальные условия хранения. Здесь, температура от 0 °С до 4 °С считается оптимальной, при этом, влажность должна быть в пределах 90 %.

Как хранить брюссельскую капусту (способы)

Хранение брюссельской капусты может проходить разными способами. Например, хранение в погребе, в холодильнике, в морозилке или в законсервированном виде. Далее в статье, мы с Вами рассмотрим все доступные способы более подробно и по порядку. Погнали?

Хранение брюссельской капусты в погребе

Хранение в погребе или подвале считается лучшим решением. И на это есть причины, например, возможность регулировать температуру и влажность. А это, и есть самое главное. А еще, там обычно достаточно места. Короче, счастливчики те, кто имеет погреб или подвал.

Перед закладкой брюссельской капусты, и не только капусты, необходимо подготовить помещение для хранения овощей. Здесь, нужно обработать его серной шашкой, дезактином или раствором известковым с добавлением медного купороса. Так мы его обеззараживаем.

Хранение в ящиках . Подойдут любые ящики, и главное, чтобы они были не герметичными. И в них плотно укладываем срезанные кочанчики без стеблей. Важно . Капусту нельзя мыть, потому, что так мы смываем защитный восковый налет. А при плотной укладке, испарения влаги происходит меньше. И еще, закрываем ящик бумагой, не плотно для доступа воздуха.

Хранение на весу . Здесь, растения выкопанные с корнем или отрубленные у земли, подвешиваем к потолку. При этом, необходимо оборвать все листья. И еще, нужно их прикрыть пищевой пленкой, но не плотно.

В песке . Выкопанные с корнями растения прикапывают в песок, при этом, обрывают все листья. Важно . Песок должен быть влажным.

При оптимальной температуре от 0 °С до 4 °С, и при влажности 90 % срезанные кочанчики могут хранится в течении 1 — 3 месяцев, а вот на стеблях капуста хранится 4 — 5 месяцев.

Если Вы не успели убрать капусту до морозов, а она еще и не поспела, тогда режем у земли, и прикапываем в песок. В этом случае, капуста доспеет и хорошо сохранится. Песок должен быть влажным. Это важно.

Как хранить брюссельскую капусту в квартире

Хранение брюссельской капусты в условиях квартиры, также возможно. И мы с вами, рассмотрим все способы, которые можно применить.

В холодильнике . При температуре + 10 °С можно успешно хранить до 1 месяца, а вот при + 5 °С уже 2 месяца. Здесь, хранение происходит в полиэтиленовых пакетах, где необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции. Важно . Отбираем на хранение только здоровые, не травмированные овощи. И еще, чтобы не нарушать целостность большой упаковки, здесь лучше раскладывать по небольшим порционным пакетикам.

В морозильнике . Здесь, можно хранить брюссельскую капусту в течении 1 года не напрягаясь.

Как заморозить капусту :

Отбираем здоровые и не травмированные кочанчики. Далее, опускаем их в соленую воду (5 ч. л на 3 л воды) на 15 минут. Это нужно для того, чтобы из капусты вылезли все насекомые. Потом капусту достаем, промываем и сушим.

Читайте также:  Избавляемся от тли навсегда: горчица в помощь

Теперь, кочанчики опускаем в кипящую воду (бланшируем) на 3 минуты. А вот потом, сразу ее нужно поместить под ледяную воду. Опять сушим (на бумажном полотенце).

Далее, на подносе морозим, вытаскиваем из морозилки и раскладываем по порционным пакетикам, и опять ложим в морозильник. Все.

На утепленной лоджии или балконе . Для этого, нужно оборудовать помещение под хранение овощей. Здесь, главное вентиляцию предусмотреть. А потом, храним также, как в погребе или подвале.

Консервирование . Брюссельскую капусту можно солить, мариновать, а также, она может быть приготовлена с другими овощами (различные закуски). Важно . Кочанчики моем непосредственно перед приготовлением, потому, что мытая капуста быстро портится.

Хранение в диване, под кроватью, в кладовке, в ларе в коридоре не подходит, потому, что здесь нет оптимальных условий.

Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде

Брюссельская капуста богата витаминами и микроэлементами. При правильном хранении она надолго сохраняет полезные свойства. От условий хранения зависят вкусовые качества и цвет свежего овоща. Чтобы продлить срок хранения, капусту замораживают и консервируют.

Расскажем подробно, как хранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях.

Особенности хранения брюссельской капусты до весны

Брюссельская капуста отличается высокой урожайностью. Вызревает она неравномерно, поэтому срезают ее с куста постепенно. Сбор начинают с нижних кочанов — они зреют быстрее. Первые кочаны срезают в конце сентября, а последние — в ноябре.

О том, что кочан созрел, свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. При сборе вызревших вилков их удаляют. После снятия первой партии продолжают следить за состоянием листьев. При их пожелтении снимают следующую партию кочанов. Промежуток между сборами — от 7 до 10 дней.

Совет. Для развития вилков и сохранения их упругости в момент их роста срезают верхушку стебля.

Брюссельская капуста отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -7°С. Поэтому урожай не страшно оставить на грядке до первых заморозков. Кочаны при этом становятся более сладкими и ароматными.

Поспевшие вилки срезают ножом или выламываю руками так, чтобы не повредить само растение. Для хранения отбирают плотные и крупные кочаны диаметром не менее 3 см. Мягкие и рыхлые долго не хранятся, поэтому их употребляют в первую очередь.

При наступлении более сильных морозов капусту срубают под корень и снимают зрелые кочаны, а недозревшие оставляют на стебле. Листья удаляют, оставляют 2-3 штуки на верхушке. Куст прикапывают в ящике с песком в теплом месте и регулярно поливают до тех пор, пока кочаны не вызреют.

Чтобы продлить срок хранения капусты в свежем виде, с грядок ее выкапывают вместе с корнями. Обрезают все листья, прикапывают в песке и хранят в подвале. Так капуста сохраняется до весны.

Для хранения в холодильнике оставляют только целые кочаны. Поврежденные быстро портятся и могут заразить здоровые. Свежую капусту регулярно осматривают и выбрасывают вилки со следами порчи и гниения.

Выбор капусты для длительного хранения

Ранние сорта и гибриды (Изабелла, Розелла, Руднеф, Долмик ) больше подходят для консервирования и заморозки.

Среднеспелые сорта и гибриды (Франклин F1, Касио, БоксерF1, Орешки F1, Бриллиант F1) хранятся дольше, чем ранние. Однако для длительного хранения в свежем виде выбирают позднеспелые сорта капусты.

Наиболее распространенные: Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда, Завитка. Разные сорта хранят по отдельности.

Для длительного хранения отбирают упругие, плотные вилки диаметром 2-3 см, равномерного окраса, с глянцевым блеском. Пожелтевшие, подгнившие, поврежденные, треснувшие, мягкие и вялые отбраковывают.

Подготовка овоща

Для хранения кочаны собирают несколькими способами:

  • срезают со стебля;
  • срезают вместе со стеблем, оставляя ножку длиной до 5 см;
  • выкапывают растение с корнем.

Чтобы сохранить капусту в свежем виде, ее не промывают, а только удаляют поврежденные кочаны. При хранении на стебле удаляют листья, оставляют только 2-3 на верхушке.

Перед заморозкой у отобранных вилков срезают кочерыжки и замачивают на 15 минут в воде с солью (5 ч. л. на 3 л воды), чтобы всплыли насекомые, которые прячутся под листьями. Затем промывают проточной водой и просушивают.

Чтобы законсервировать овощ, его также замачивают в солевом растворе, затем промывают и просушивают.

Как сохранить капусту в свежем виде

При правильном хранении брюссельская капуста долго не меняет качество. Урожай хранят отдельными кочанами или на стебле.

В подвале/погребе

В подвале или погребе капусту хранят:

  1. В подвешенном состоянии. Со стеблей с кочанами удаляют листья, подвешивают срезом или корнем вверх и прикрывают пищевой пленкой, но не плотно. Если под пленкой собирается конденсат, ее снимают и оборачивают новой, чтобы овощ не загнил.
  2. Прикопанной в песок. Выкопанные с корнями кусты очищают от листьев и высаживают в ящики с увлажненным песком или грунтом.
  3. В деревянных ящиках. В ящиках хранят срезанные кочаны, без стебля. Перед хранением их не моют, чтобы сохранить верхний восковой слой, который выполняет защитную функцию. Вилки складывают в ящик плотно друг к другу, чтобы уменьшить испарение влаги, и прикрывают бумагой или картоном. Крышкой ящик не закрывают, чтобы не образовывались конденсат и плесень.

Если в подвале поддерживается температура около 0°С и влажность воздуха — 90%, капуста на стеблях сохранится до 4-5 месяцев, срезанные вилки — 1-3 месяца.

В подвале овощ не только хранят, но и дают ему дозреть. Если на стеблях остались недозревшие кочаны, их срезают, сохраняя ножку около 5 см. В ящик насыпают влажный песок, в него прикапывают стебли на глубину 3-4 см. По мере высыхания песок увлажняют. Капуста дозревает и сохраняется до 5 месяцев.

Совет. При хранении брюссельской капусты в подвале его периодически проветривают.

На балконе

На балконе капусту хранят так же, как в подвале. Более подходящий способ — на стеблях в песке, который регулярно увлажняют. При хранении соблюдают оптимальные показатели температуры и влажности.

Постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, поэтому это место используют в крайних случаях.

Читайте также:  Вино шардоне белое сухое, характеристика вина

В холодильнике

Для хранения в холодильнике отбирают только неповрежденные вилки. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают во влажное полотенце. В пакетах проделывают небольшие отверстия, чтобы не собирался конденсат и капуста не начала гнить. Пакеты складывают в отсеки для хранения овощей.

Совет. Чтобы не нарушать целостность большой упаковки, капусту для хранения складывают порционно.

Если в пакете начинает скапливаться конденсат, кочаны просушивают, а упаковку меняют на новую. Срок хранения при температуре около +10°С — 1 месяц, при +5°С — 2 месяца.

Заморозка брюссельской капусты

Правильная заморозка сохраняет все полезные свойства капусты и продлевает ее срок хранения до года.

Как заморозить:

  1. Для заморозки отбирают целые кочаны без повреждений. Отрезают кочерыжку и на 15 минут опускают в подсоленную воду (5 ч. л. на 3 л воды), чтобы всплыли насекомые, которые прячутся в листьях. Затем промывают под проточной водой и подсушивают.
  2. Кипятят воду (3 л на 1 кг овощей). В кипяток опускают капусту на 3 минуты. После воду сливают на дуршлаг, а дуршлаг с капустой помещают в тару с ледяной водой.
  3. Охлажденные кочаны раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.
  4. Сухие вилки раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру в режим быстрой заморозки.
  5. Когда кочаны замерзнут, их достают и раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам порционно. На таре ставят маркировку с наименованием и датой заморозки. Убирают на хранение в морозильник.

Если времени на бланширование нет, мытые и просушенные овощи сразу раскладывают по пакетам и замораживают.

Консервация

На зиму брюссельскую капусту солят и маринуют. Закуски делают и в сочетании с другими овощами. Для консервирования отбирают целые упругие кочаны без повреждений.

Совет. Мойте капусту непосредственно перед готовкой. Влага приводит к быстрой порче кочана.

Как засолить капусту на зиму

Для этой заготовки отбирают плотные кочаны диаметром не более 4 см.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту опускают в кипящую воду на 3 минуты. Затем плотно укладывают в простерилизованную банку.
  2. В воду всыпают соль и доводят до кипения.
  3. Горячим рассолом заливают капусту. Закрывают полиэтиленовой крышкой.
  4. После охлаждения хранят в холодильнике.

Соленая с морковью

Классический рецепт засолки брюссельской капусты.

Для приготовления понадобятся:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень укропа и перец горошком — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту перебирают и промывают. Крупные кочаны разрезают на 2 части. Морковь натирают на терке. Укроп мелко шинкуют.
  2. Измельченные овощи и зелень смешивают, добавляют лавровый лист и перец.
  3. Для приготовления рассола в горячую воду всыпают сахар и соль и доводят до кипения.
  4. Горячим рассолом заливают овощную смесь. Закрывают капроновой крышкой.

Готовый продукт хранят в холодильнике.

Маринованная

По этому рецепту капуста получается в меру острой и сладковатой.

Основные компоненты:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочаны разрезают пополам и плотно укладывают в простерилизованную банку.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют сахар, соль и перец и доводят до кипения. После закипания вливают уксус и снимают с плиты.
  3. Горячим маринадом заливают капусту. Банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  4. Затем крышку закручивают. Банку переворачивают и накрывают одеялом. Оставляют до полного остывания.

Готовую закуску хранят в погребе.

Маринованная с маслом

Для приготовления маринованной брюссельской капусты с маслом потребуются следующие ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л;
  • вода — 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную капусту разрезают на 2 части. Морковь нарезают кружочками. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Опускают морковь и капусту, кипятят 5 минут. Достают из воды и кладут в простерилизованные банки, предварительно добавив чеснок.
  3. В овощной отвар всыпают сахар и соль, вливают масло и доводят до кипения. После закипания добавляют уксус и снимают с плиты.
  4. Горячим маринадом заливают овощи, крышки закручивают.

Готовую закуску убирают на хранение в подвал.

Пряный салат с овощами

Закуску по этому рецепту подают не только в качестве салата, но и как гарнир к птице и мясу.

Для приготовления понадобятся:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • перец сладкий болгарский — 300 г;
  • перец острый стручковый (маленький) — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый горошком — 8 шт.;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • семена укропа — 1 ст . л.;
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • вода — 1,2 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочаны моют и сушат. Морковь нарезают кружочками, сладкий перец — крупными дольками. Перец и чеснок очищают.
  2. В кипяток опускают вилки на 4 минуты, затем откидывают на дуршлаг и опускают в ледяную воду на 5 минут. Эта процедура сохраняет их красивый зеленый цвет.
  3. Капусту, морковь и сладкий перец перемешивают.
  4. В каждую банку кладут по 1 зубчику чеснока, 1 стручку острого перца, 2 горошка душистого перца, 1 лавровому листу, щепотке семян укропа, зелень петрушки. Сверху укладывают овощную смесь.
  5. Готовят маринад: в горячую воду добавляют сахар и соль и кипятят.
  6. Горячим маринадом заливают овощи и сверху наливают по 2 ст. л. уксуса.
  7. Прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Крышки закатывают. Банки переворачивают и ставят под плед.

После остывания готовый продукт хранят в прохладном темном месте.

Сроки и условия хранения брюссельской капусты

Оптимальная температура хранения брюссельской капусты в свежем виде — от 0 до +4°С, относительная влажность воздуха — 95%. Свежие кочаны хранят в холодильнике в отсеке для хранения овощей. Для упаковки используют полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Срок хранения — до 2 месяцев.

Читайте также:  Индюки бронзовые северокавказские: описание и характеристика породы, выращивание и уход

При хранении в погребе или подвале следят за микроклиматом и состоянием овощей. При появлении конденсата меняют упаковку. Кочаны с признаками порчи и гнили удаляют.

Хранят овощ отдельными кочанами в деревянном ящике или на стебле в подвешенном состоянии, прикопанными в песке. При соблюдении оптимальных условий хранения капуста на стеблях сохраняется до 4-5 месяцев, срезанные вилки — 1-3 месяца.

Правильно замороженные кочаны хранятся в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере при температуре -18°С один год.

Справка. Размороженный продукт повторному замораживанию не подлежит.

Консервированный продукт хранят в погребе, подвале или холодильникепри температуре не более +15°С. При более высоких температурах он быстро портится.

Срок хранения консервированного продукта — 1 год. Заготовки без стерилизации, закрытые капроновыми крышками, хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Заключение

Зимой брюссельскую капусту хранят в свежем, замороженном и консервированном виде. Способы заготовки не отличаются сложностью, но имеют свои тонкости. Правильная процедура заготовки позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества овоща.

Зимой брюссельская капуста станет отличным дополнением к супу, омлету или мясным блюдам.

Кладезь витаминов: как хранить брюссельскую капусту до весны?

Брюссельская капуста считается наиболее полезным представителем семейства крестоцветных. В ней содержится фосфор и железо, витамин С, РР, В1, В2, В6 и не только.

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен регулярно включать этот овощ в свой рацион.

К сожалению, брюссельская капуста не растет круглый год. Урожай в России традиционно собирают осенью.

О том, как правильно хранить брюссельскую капусту и получать из нее пользу до наступления весны, читайте в статье.

Подготовка к хранению на зиму в домашних условиях

Позаботиться о том, чтобы брюссельская капуста хорошо хранилась, нужно еще на этапе сбора урожая.

Выбор сорта

Не все сорта брюссельской капусты одинаково хорошо хранятся. Это нужно учитывать, выбирая семена для посадки.

Если планируется хранить урожай всю зиму, следует остановить свой выбор на таких сортах, как:

  • Геркулес;
  • Касио;
  • Завитка;
  • Сапфир;
  • Санда.

Эти сорта относятся к позднеспелым. Их собирают в конце осени. Такая капуста может оставаться на грядках даже под снегом.

Разные сорта хранят отдельно друг от друга. В противном случае можно потерять весь урожай.

Подготовка овоща

Чтобы хранить капусту в свежем виде, мыть ее не нужно. Главное, осуществить сортировку овощей, отобрав подгнившие и мягкие экземпляры. На зиму оставляют плотные крупные кочаны, диаметр которых не менее 3 см. Пару листочков снимают только у нижних вилков, так как чаще всего они плохо к ним прилегают.

Рыхлая и мягкая капуста для продолжительного хранения не подходит. Ее нужно переработать в первую очередь.

Способы и правила

Брюссельскую капусту хранят разными способами. Кочаны замораживают, опускают в подвал, зарывают в траншею. У каждого метода есть свои особенности, о которых нужно знать.

В холодильнике в свежем виде

В холодильнике брюссельскую капусту хранят в ящике для овощей. Будет неправильно просто ссыпать кочаны в кучу, их нужно упаковать.

Порядок действий:

  1. Вилки не моют, с них просто счищают землю и отправляют в холодильник на 2-3 часа. За это время они остынут, благодаря чему в пакете будет скапливаться меньше конденсата.
  2. Когда кочаны охладятся, их убирают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, выгоняя лишний воздух.
  3. С помощью зубочистки в них проделывают несколько отверстий. Они необходимы для того, чтобы капуста могла дышать, а внутри не скапливалась влага.
  4. Подготовленные таким образом кочаны убирают на хранение.

В холодильнике брюссельская капуста будет оставаться свежей в течение 2 месяцев. Существенным минусом этого способа хранения является то, что большие объемы убрать в ящик для овощей не получится.

В упаковке создается и поддерживается определенный микроклимат, в котором кочаны хорошо себя чувствуют и не портятся долгое время.

В морозилке

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего. Если все сделать правильно, то капуста будет годной к употреблению в пищу в течение года.

Порядок действий:

  1. Снять кочаны со стебля.
  2. На 15 минут замочить их в прохладной соленой воде. Это позволит обеззаразить вилки и вывести наружу вредителей, которые часто прячутся под листьями. Все затаившиеся насекомые всплывут на поверхность.
  3. Через 5 минут вилки опускают в кипяток, а затем в ледяную воду.
  4. Обработанные таким образом кочаны укладывают на бумажное полотенце для полной просушки.
  5. Сухую капусту помещают в тару для хранения, изгоняют из нее воздух и убирают в холодильник.

Хранить кочаны можно в вакуумной упаковке, в обычных полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах.

Если после обработки не просушить капусту, а сразу отправить ее в морозильную камеру, то ее листья заледенеют. Поэтому обязательно нужно потратить 15 минут времени на сушку вилков.

В подвале

Есть несколько вариантов хранения брюссельской капусты в подвале, а именно:

    В подвешенном состоянии. В этом случае кочаны со стеблей не удаляют, с них срывают только листья. Подвешивают их корнем вверх.

Когда все стволы окажутся на месте, их оборачивают пищевой пленкой. Если под ней образуется конденсат, ее меняют. В противном случае овощи начнут подгнивать.

  • В ящиках с песком. Для хранения в песке со стеблей не удаляют корни. С них срезают листья и высаживают их в подготовленные емкости. Песок нужно слегка увлажнить.
  • Насыпью, в пустых ящиках. Вилки со стеблей снимают, очищают их от явных загрязнений и складывают в чистую тару. Кочаны должны располагаться плотно друг к другу, чтобы влаги из них испарялось как можно меньше. Сверху ящик прикрывают картоном. Запечатывать его не следует, чтобы внутри не разрасталась плесень.
  • Перед тем как отправить капусту в погреб, мыть вилки не рекомендуется. Они покрыты естественным защитным слоем, удаление которого негативным образом отражается на сроке хранения капусты.

    На балконе

    Если других вариантов нет, урожай оставляют зимовать на балконе. Это возможно при условии, что лоджия застеклена.

    На открытом воздухе капуста просто замерзнет. При поддержании стабильной температуры ее можно хранить в песке, в пищевой пленке, на стеблях.

    Читайте также:  Как засолить маслята горячим способом: рецепты приготовления на зиму

    В траншее

    Этот способ позволяет сэкономить место в холодильнике и в погребе. Особенности хранения овоща в траншее:

    1. Выкопать куст из земли целиком.
    2. Подготовить траншею.
    3. Установить в нее растения таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.
    4. Засыпать траншею песком и утеплить соломой.

    Если температура воздуха не будет опускаться ниже -5 градусов и подниматься выше +3 градусов, то капуста останется свежей в течение 5 месяцев.

    Другие варианты

    Брюссельская капуста вкусна не только в свежем виде. Часть собранного урожая можно хранить в виде заготовок. Есть отличные рецепты засолки и маринования этого полезного овоща.

    Засолка

    Для засолки подходят небольшие и плотные кочаны размером до 4 см. Для заготовок потребуются следующие ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Пошаговый алгоритм действий:

    1. Промыть капусту и опустить ее в кипяток на 3 минуты.
    2. Простерилизовать банки и уложить в них подготовленные кочаны.
    3. Приготовить рассол: довести воду до кипения, посолить.
    4. Залить его в банки и закрыть их капроновой крышкой.

    Хранят соленую капусту в холодильнике. В таком виде она останется годной к употреблению в пищу в течение 4 месяцев. При желании, в рассол можно добавить душистый перец и чеснок.

    Маринование

    Чтобы замариновать маленькие вилки, потребуются следующие компоненты:

    • капуста – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар и соль – по 2 ст. л.;
    • черный молотый перец – ½ ч. л.;
    • столовый уксус – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Промыть капусту, удалив с нее все загрязнения.
    2. Разрезать вилки на 2 части и утрамбовать их в стерилизованную банку.
    3. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, перец и сахар.
    4. Залить кипятком капусту, прикрыть банку железной крышкой и простерилизовать в течение 20 минут.
    5. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться полного остывания.

    Сроки

    В зависимости от условий хранения, будет отличаться срок годности капусты:

    • при температуре +3…+5 градусов – 2 месяца;
    • при температуре + 10 градусов – не более месяца;
    • в замороженном виде – до года;
    • в погребе при температуре 0…+3 градуса – до 5 месяцев.

    Лучше всего свежая капуста хранится в холодильнике, в погребе и в траншее.

    Полезная информация

    Чтобы брюссельская капуста не портилась как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Хотя бы 1 раз в месяц урожай, убранный на хранение в погреб, нужно осматривать. Подгнившие и больные плоды немедленно выбрасывают.
    2. Размороженная брюссельская капуста не подлежит повторной заморозке.
    3. Если овощи не успели созреть на грядке до наступления холодов, не нужно расстраиваться. Их выкапывают вместе с грунтом, помещают в подходящие емкости и убирают в тепло, где они будут «доходить».
    4. Замороженные кочаны не нуждаются в предварительном оттаивании перед готовкой. Их сразу опускают в кипящую воду или выкладывают на разогретую сковороду.

    О хранении разных сортов капусты можно узнать из этого раздела.

    Заключение

    Хранить брюссельскую капусту можно разными способами:

    • в холодильнике,
    • в погребе,
    • в морозильной камере и не только.

    Если грамотно подойти к вопросу хранения кочанов, можно получать из них пользу вплоть до наступления тепла.

    Брюссельская капуста: как хранить вилки на зиму дома или в подвале?

    Хранение брюссельской капусты, тема актуальная, потому, что капуста хорошо хранится. К тому же, она вкусная и полезная для организма. И еще, на российских огородах смотрится она экзотично (непривычно), потому, что брюссельская капуста еще не завоевала большой популярности.
    Капусту брюссельскую можно жарить, парить, консервировать и замораживать. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам, супам и тд. Любая хозяйка, которая имела дело с брюссельской капустой, захочет сохранить ее на зиму. И вот про это, мы и будем рассказывать в этой статье. Поехали?

    Выбор сорта для хранения

    Самые лучшие сорта для средних регионов РФ – это сорта раннего срока созревания. У брюссельской капусты длинный вегетационный период. Если посадить поздние сорта, то они не успеют завязать кочанчики и дать им созреть к сбору урожая.

    Особенностью брюссельской капусты является морозостойкость. Морозы до – 8°С не представляют для нее опасности. Мало того, при такой низкой температуре, кочанчики продолжают расти и созревать. Вкус капусты, собранной после заморозков, намного лучше, чем у той, которая собрана в начале осени.

    Время сбора урожая начинается в конце октября. Если позволяет погода, его можно отложить до середины ноября.



    Основные правила

    Брюссельская капуста является высокоурожайной культурой и она чрезвычайно полезна для человеческого организма. Поэтому необходимо сохранить выращенный урожай, чтобы в зимний период получать все полезное от этого ценного овоща. Для этого необходимо:

    • Собирать урожай капусты нужно в последнюю очередь, так как все её сорта по большей части позднеспелые;
    • Эта капуста довольно устойчива к холодам, поэтому не стоит опасаться первых заморозков. С наступлением холодов она не испортится, а лишь обретёт дополнительные вкусовые качества;
    • Но если же сильные морозы ударили раньше времени, стоит подрезать недозревшие капустные кусты у корня и поместить в тёплое место, прикопав в ёмкости с песком. Не забывать о регулярном поливе, пока капуста полностью не созреет.

    Подготовка к хранению

    Собирать кочанчики можно несколькими способами:

    • срезать острым ножом со стебля;
    • срезать вместе со стеблем, оставив небольшую ножку до 5 см длиной;
    • выкапывать вместе с корнями.

    При срезке плодов со ствола, лучше всего провести этот сбор в три этапа. Сначала срезают нижние, созревшие кочанчики. Потом собирают средние. Верхние, на самой верхушке, срывают в последнюю очередь. Так увеличивается общий вес урожая, потому что оставшиеся верхние головки получают больше питательных веществ, быстро увеличиваются в размере и дозревают.

    Кочанчики, подходящие для хранения, должны быть не меньше 3 см в диаметре, иметь равномерную окраску, глянцевый блеск. Каждый вилок должен быть плотным. Рыхлые не обладают лежкостью и быстро высыхают.

    Если головки брюссельской капусты оставляют для хранения на стебле, то срезают все листья, кроме нескольких верхних.

    Читайте также:  Алыча Пурпуровая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Метод хранения в погребе или подвале

    В подвале зимой брюссельскую капусту можно хранить как в ящиках, так и прикопанной в песок, или подвешенной под потолок. Важно, чтобы температура в подвале поддерживалась от 0°С до 4°С, а влажность была около 90%.

    Для хранения в ящиках кочанчики аккуратно срезают со стебля, стараясь их не повредить. Мыть не надо, потому что верхние листики покрыты тонким восковым слоем, который выполняет защитную функцию. Важно – уложить их плотно друг к другу, так меньше испаряется влага. Сверху лучше прикрыть картоном или несколькими слоями плотной бумаги. Плотно закрывать ящик не стоит, потому что это может привести к загниванию овощей. Срок хранения в ящиках от 2 до 3 месяцев.

    В погребе капусту можно не только хранить, но и дать ей дозревать. Для такого метода головки оставляют на стебле. Если получилось аккуратно выкопать стебли с корнями, то это хорошо. Если же в момент сбора урожая земля уже промерзла, то можно стебель срезать, сохранив ножку около 5 см.

    На пол погреба насыпают толстый слой песка, в него прикапывают стебли на глубину 3-4 см. Важно, чтобы песок постоянно был влажным. При высыхании опрыскивайте его водой. При температуре около 4°С, в темноте, капуста дозревает и сохраняется до 5 месяцев.

    Для экономии места в погребе капусту можно подвешивать под потолок, вверх корнями. Если воздух недостаточно влажный, подвешенный стебель можно обернуть целлофаном, но не плотно. Важно, чтобы между кочанчиками и целлофаном оставался зазор. Снизу запечатывать не надо. Если под укрытием собирается конденсат, полиэтилен надо снять и поменять на новый. В противном случае овощи начнут гнить.

    Маринованная

    Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

    Ингредиенты:

    • Капуста брюссельская – 1 кг
    • Вода – литр
    • Сахар – 60 грамм
    • Соль – 50 грамм
    • Перец чёрный молотый – 1 грамм
    • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

    Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

    Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

    Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

    После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

    Брюссельская капуста консервированная с овощами

    Нам необходимо:

    • Брюссельская капуста – 1,5 кг
    • Болгарский перец – 400 грамм
    • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
    • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
    • Соль – столовая ложка
    • Сахар – 2 столовых ложки
    • Уксус – Чайная ложка
    • Лавровый лист – 2 штуки
    • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

    Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

    В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

    Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

    Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

    По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

    Хранение дома в холодильнике

    Для хранения брюссельской капусты в холодильнике потребуются пластиковые пакеты. В них надо проделать небольшие отверстия для доступа воздуха, иначе внутри соберется конденсат, и кочанчики начнут гнить. В пакеты лучше складывать порционно, чтобы при необходимости не нарушать целостность большой упаковки.

    Если в холодильной камере температура 10°С, то храниться капуста может около двух месяцев. Если же температура не превышает 5°С, срок хранения продлится до 3,5 месяцев.

    Для хранения в холодильнике необходимо отбраковать поврежденные головки. Они долго не хранятся. Мало того, от них могут начать портиться соседние кочанчики.

    Сроки


    В зависимости от условий хранения, будет отличаться срок годности капусты:

    • при температуре +3…+5 градусов – 2 месяца;
    • при температуре + 10 градусов – не более месяца;
    • в замороженном виде – до года;
    • в погребе при температуре 0…+3 градуса – до 5 месяцев.

    Лучше всего свежая капуста хранится в холодильнике, в погребе и в траншее.

    Замораживание

    Перед тем, как убрать брюссельскую капусту для хранения в морозильную камеру, ее необходимо подготовить:

    • отбираем качественные вилочки, вызревшие и без повреждений;
    • на 15 минут опускаем в соленую воду, что бы все насекомые, которые могут находиться внутри, всплыли на поверхность;
    • ополаскиваем в прохладной воде;
    • на 5 минут опускаем в кипящую воду;
    • охлаждаем в ледяной воде;
    • высушиваем.

    Для заморозки упаковываем в пластиковые пакеты: один пакет – одно блюдо. Отверстия в пакетах делать не надо. А вот этикетки с названием продукта, его весом и датой заморозки лучше приклеить.

    Другие способы хранения капусты

    Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.

    Важно! Старайтесь не мыть брюссельскую капусту до тех пор, пока не будете её готовить (кроме этапа заморозки), поскольку влага может привести кочаны к порче.

    Вакуумная упаковка

    В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употребления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.

    Маринование

    Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.

    Ингредиенты:

    • 3-4 кг брюссельской капусты;
    • 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
    • 6 лавровых листьев;
    • 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
    • 3 стакана воды;
    • 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Знаете ли вы? Предположительно брюссельскую капусту выращивали ещё в Древнем Риме. Считается, что в Бельгии она известна с 1200 года, но своё официальное название овощ приобрёл только к 1587 году.

    Читайте также:  Вишня при беременности - можно ли употреблять, противопоказания

    Технология приготовления:

    1. В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
    2. В кастрюле закипятить воду.
    3. Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
    4. Выложить после варки в миску с ледяной водой.
    5. Слить воду.
    6. Ростки разложить по стерильным банкам.
    7. Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
    8. Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
    9. Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
    10. Закрыть крышками и охладить.


    Капусту, подготовленную таким способом можно употреблять в течение месяца

    Засолка

    Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.

    Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.

    Знаете ли вы? Вкусовые качества брюссельской капусты незаслуженно критикуют. Правильно отваренная, она имеет ореховый вкус и плотную текстуру. Но если её переварили, то появляется сильный неприятный запах серы, а ростки становятся слишком мягкими.

    Для классического рецепта понадобится:

    • 1 кг капусты;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 3 средних морковки;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • зелень укропа;
    • 2 лавровых листа;
    • специи по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
    2. Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обрабатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
    3. Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
    4. Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
    5. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
    6. Заливают капусту подготовленным раствором.
    7. Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.


    Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.

    Полезные советы

    Если вы хотите хранить брюссельскую капусту в подвале, необходимо периодически проверять влажность воздуха, проводить проветривание, поддерживать песок в мокром состоянии.

    В холодильнике важно следить, чтобы головки капусты не начали портиться. Если начнет загнивать одна, она может заразить другие. Если в пакете собирается много конденсата, то следует сменить упаковку, а вилочки просушить.

    Поделитесь с нами вашим опытом хранения брюссельской капусты зимой. Как долго у вас получилось ее сохранить? Может, у вас есть свой метод? Это интересно не только нам, но и другим читателям.

    Как заморозить брюссельскую капусту. Польза или вред?

    Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей , хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.


    Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам .

    Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.

    К тому же она обладает очень низкой калорийностью , и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.

    Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

    Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:

    • способствует снижению уровня холестерина ;
    • улучшает зрение , предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах;
    • присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний , что особенно важно в зимнее время;
    • оказывает влияние на работу мозга , является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А;
    • благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы , а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты;
    • эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы .

    Однако наличие повышенной кислотности , нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидной железы являются факторами, которые предполагают ограничения в употреблении брюссельской капусты в большом количестве.

    Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

    Добавить в избранное

    Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.

    • Сбор урожая и процесс подготовки к хранению
    • Как хранить брюссельскую капусту на зиму
      • В подвале и погребе
      • В траншее
      • На балконе
      • Заморозка
      • Видео: Заморозка брюссельской капусты
    • Другие способы хранения капусты
      • Вакуумная упаковка
      • Маринование
      • Засолка
    • Советы по хранению капусты

    Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

    Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

    Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

    Инструкция по сбору урожая:

    1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
    2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
    3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

    Как хранить брюссельскую капусту на зиму

    Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%. И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции. Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стебле или снятыми с него.

    Читайте также:  Виды опасных ядовитых растений, описание, названия, фото — поясняем по порядку

    В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употреблять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.

    В подвале и погребе

    Для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стебли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. В ящиках хранятся кочаны без стебля. Укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. Сверху прикрывают плотным слоем бумаги.

    Ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. Подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. Но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

    Возможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°С и влажности 90%.

    В траншее

    Для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. В траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. Основная особенность метода — песок должен быть влажным. Такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.

    На балконе

    Хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°C, а влажность ниже 95%. Так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.

    Заморозка

    1. Прежде чем замораживать, срежьте ростки со стебля. Сам стебель можно выбросить.
    2. Для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. Все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
    3. Затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
    4. Дают просушиться на салфетке. Высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. Если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. Им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
    5. При закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. А на контейнер просто надевают крышку.
    6. Поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.

    Видео: Заморозка брюссельской капусты

    Другие способы хранения капусты

    Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.

    Вакуумная упаковка

    В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употребления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.

    Маринование

    Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.

    Ингредиенты:

    • 3-4 кг брюссельской капусты;
    • 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
    • 6 лавровых листьев;
    • 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
    • 3 стакана воды;
    • 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Технология приготовления:

    1. В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
    2. В кастрюле закипятить воду.
    3. Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
    4. Выложить после варки в миску с ледяной водой.
    5. Слить воду.
    6. Ростки разложить по стерильным банкам.
    7. Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
    8. Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
    9. Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
    10. Закрыть крышками и охладить.

    Капусту, подготовленную таким способом можно употреблять в течение месяца

    Засолка

    Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.

    Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.

    Для классического рецепта понадобится:

    • 1 кг капусты;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 3 средних морковки;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • зелень укропа;
    • 2 лавровых листа;
    • специи по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
    2. Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обрабатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
    3. Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
    4. Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
    5. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
    6. Заливают капусту подготовленным раствором.
    7. Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.

    Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.

    Советы по хранению капусты

    Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

    Читайте также:  Баня на колесах своими руками - строительство!

    В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

    Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.

    Правильное хранение брюссельской капусты

    Брюссельская капуста по вкусу схожа с белокочанной. А вот по содержанию полезных веществ она фаворит. Ее кочанчики богаты витаминами группы В, микроэлементами, аминокислотами, содержат витамин С и никотиновую кислоту. Она признана диетическим продуктом и даже в некоторой степени лекарственным средством. После сбора урожая, перед каждым огородником встает вопрос: как хранить брюссельскую капусту, чтобы не потерять ее ценность? Есть несколько секретов.

    Выбор сорта для хранения

    Самые лучшие сорта для средних регионов РФ – это сорта раннего срока созревания. У брюссельской капусты длинный вегетационный период. Если посадить поздние сорта, то они не успеют завязать кочанчики и дать им созреть к сбору урожая.

    Особенностью брюссельской капусты является морозостойкость. Морозы до – 8°С не представляют для нее опасности. Мало того, при такой низкой температуре, кочанчики продолжают расти и созревать. Вкус капусты, собранной после заморозков, намного лучше, чем у той, которая собрана в начале осени.

    Время сбора урожая начинается в конце октября. Если позволяет погода, его можно отложить до середины ноября.

    Подготовка к хранению

    Собирать кочанчики можно несколькими способами:

    • срезать острым ножом со стебля;
    • срезать вместе со стеблем, оставив небольшую ножку до 5 см длиной;
    • выкапывать вместе с корнями.

    При срезке плодов со ствола, лучше всего провести этот сбор в три этапа. Сначала срезают нижние, созревшие кочанчики. Потом собирают средние. Верхние, на самой верхушке, срывают в последнюю очередь. Так увеличивается общий вес урожая, потому что оставшиеся верхние головки получают больше питательных веществ, быстро увеличиваются в размере и дозревают.

    Кочанчики, подходящие для хранения, должны быть не меньше 3 см в диаметре, иметь равномерную окраску, глянцевый блеск. Каждый вилок должен быть плотным. Рыхлые не обладают лежкостью и быстро высыхают.

    Если головки брюссельской капусты оставляют для хранения на стебле, то срезают все листья, кроме нескольких верхних.

    Метод хранения в погребе или подвале

    В подвале зимой брюссельскую капусту можно хранить как в ящиках, так и прикопанной в песок, или подвешенной под потолок. Важно, чтобы температура в подвале поддерживалась от 0°С до 4°С, а влажность была около 90%.

    Для хранения в ящиках кочанчики аккуратно срезают со стебля, стараясь их не повредить. Мыть не надо, потому что верхние листики покрыты тонким восковым слоем, который выполняет защитную функцию. Важно – уложить их плотно друг к другу, так меньше испаряется влага. Сверху лучше прикрыть картоном или несколькими слоями плотной бумаги. Плотно закрывать ящик не стоит, потому что это может привести к загниванию овощей. Срок хранения в ящиках от 2 до 3 месяцев.

    В погребе капусту можно не только хранить, но и дать ей дозревать. Для такого метода головки оставляют на стебле. Если получилось аккуратно выкопать стебли с корнями, то это хорошо. Если же в момент сбора урожая земля уже промерзла, то можно стебель срезать, сохранив ножку около 5 см.

    На пол погреба насыпают толстый слой песка, в него прикапывают стебли на глубину 3-4 см. Важно, чтобы песок постоянно был влажным. При высыхании опрыскивайте его водой. При температуре около 4°С, в темноте, капуста дозревает и сохраняется до 5 месяцев.

    Для экономии места в погребе капусту можно подвешивать под потолок, вверх корнями. Если воздух недостаточно влажный, подвешенный стебель можно обернуть целлофаном, но не плотно. Важно, чтобы между кочанчиками и целлофаном оставался зазор. Снизу запечатывать не надо. Если под укрытием собирается конденсат, полиэтилен надо снять и поменять на новый. В противном случае овощи начнут гнить.

    Хранение дома в холодильнике

    Для хранения брюссельской капусты в холодильнике потребуются пластиковые пакеты. В них надо проделать небольшие отверстия для доступа воздуха, иначе внутри соберется конденсат, и кочанчики начнут гнить. В пакеты лучше складывать порционно, чтобы при необходимости не нарушать целостность большой упаковки.

    Если в холодильной камере температура 10°С, то храниться капуста может около двух месяцев. Если же температура не превышает 5°С, срок хранения продлится до 3,5 месяцев.

    Для хранения в холодильнике необходимо отбраковать поврежденные головки. Они долго не хранятся. Мало того, от них могут начать портиться соседние кочанчики.

    Замораживание

    Перед тем, как убрать брюссельскую капусту для хранения в морозильную камеру, ее необходимо подготовить:

    • отбираем качественные вилочки, вызревшие и без повреждений;
    • на 15 минут опускаем в соленую воду, что бы все насекомые, которые могут находиться внутри, всплыли на поверхность;
    • ополаскиваем в прохладной воде;
    • на 5 минут опускаем в кипящую воду;
    • охлаждаем в ледяной воде;
    • высушиваем.

    Для заморозки упаковываем в пластиковые пакеты: один пакет – одно блюдо. Отверстия в пакетах делать не надо. А вот этикетки с названием продукта, его весом и датой заморозки лучше приклеить.

    Полезные советы

    Если вы хотите хранить брюссельскую капусту в подвале, необходимо периодически проверять влажность воздуха, проводить проветривание, поддерживать песок в мокром состоянии.

    В холодильнике важно следить, чтобы головки капусты не начали портиться. Если начнет загнивать одна, она может заразить другие. Если в пакете собирается много конденсата, то следует сменить упаковку, а вилочки просушить.

    Поделитесь с нами вашим опытом хранения брюссельской капусты зимой. Как долго у вас получилось ее сохранить? Может, у вас есть свой метод? Это интересно не только нам, но и другим читателям.

    Брюссельская капуста на зиму. Лучшие способы хранения

    Брюссельская капуста при постоянном употреблении снижает риск возникновения множества опасных заболеваний. Часто ее советуют употреблять при беременности, так как еще одним немаловажным полезным свойствам является снижение риска проявления врожденных дефектов у ребенка. Ну чем не чудо овощ? Однако, нельзя сказать, что для жителей России излюбленное лакомство брюсселец стало привычным. Далеко не каждая хозяйка знает, какие блюда можно приготовить из этой овощной культуры и, главное, как правильно ее хранить. В данной статье мы постараемся рассказать о том как хранить брюссельскую капусту, поделиться основными сведениями о способах и правилах хранения этого вида капусты.

    Читайте также:  Дачный домик из поддонов


    Брюссельская капуста

    Полезные свойства

    Брюссельская капуста значительно полезнее белокочанной и других сортов. В ней содержится множество полезных веществ, что необходимы организму. Среди них:

    • калий;
    • фосфор;
    • железо.

    При этом она не содержит натрий и холестерин. Поэтому очень часто её используют для различных диет, для похудения. Брюссельскую капусту применяют в целях профилактики при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях. Регулярное употребление данного продукта способствует восстановлению иммунитета и нормализирует работу всех внутренних органов. Она показана и во время беременности, и при лактации, и после родов. Минералы и витамины, что есть в ее составе, благотворно влияют на весь организм.

    Некоторые рекомендации

    Есть несколько нюансов и советов, которые стоит учитывать при заморозке брюссельской капусты. Они позволят получить более качественные заготовки:

    • При необходимости замораживания большого количества кочанов нужно каждый раз кипятить новую свежую воду, выливая использованную.
    • Капусту можно и не бланшировать, а сразу же отправлять в морозилку, но так значительно сокращается срок хранения. Но если нет времени на подготовку, то и таким способом вполне можно пользоваться.
    • Небланшированную капусту можно сразу раскладывать по пакетам, так как она не влажная и не слипается между собой при замораживании.
    • На каждом пакете необходимо указать дату изготовления заготовки, чтобы контролировать сроки хранения.

    Правильно заморозив брюссельскую капусту, можно получать от нее пользу на протяжении всего года. Вкусный овощ разнообразит меню и подарит здоровье.



    Как правильно собирать?

    Прежде чем приступить к заморозке овоща на зиму, брюссельскую капусту надо правильно собрать. Делается это следующим образом. Стебель срезается под самый корень, после этого с кочана убираются листья. Но можно все сделать и по-другому, более эффективно. В таком случае сначала снимаются нижние кочаны, потом средние, и в конце — верхние. Таким образом, верхние кочаны на стебле успевают подрасти, становятся больше. А значит, и урожай получается объёмней.

    Чтобы овощ, оставленный на зиму, хранился долго и правильно, не рекомендуется снимать со стебля кочанчики. Они могут завянуть и быстро испортиться, если нет опыта в их хранении.

    Прежде чем срезать стебель, удаляются боковые листья, верхние не трогают. При срезе длина оставшегося черенка должна быть около 3 см. Черенки на всю зиму прикапываются в песок, который надо подготовить предварительно.



    Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

    Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

    Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

    Инструкция по сбору урожая:

    1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
    2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
    3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

    Важно! Можно использовать для сбора урожая садовые ножницы, но не срезайте слишком близко к стеблю, чтобы не повредить растение.



    Как правильно хранить?

    Лучше всего — заморозка на зиму, с хранением в подвальном помещении. При этом важно соблюдать необходимые условия – уровень влаги и температуру. Температура не должна превышать ноль градусов. Максимальный уровень влажности, который допустим при этом, – 90%, не более. При этом используется влажный песок. Со временем он будет высыхать, поэтому периодически его надо увлажнять.

    Срезанные на зиму кочаны можно хранить так же не больше 3 месяцев. Для более длительного хранения данный метод непригоден. В течение этого срока они будут свежими, и сохранят все полезные свойства. Укладывать на зиму их надо в ящик, прижимая плотно друг к другу.

    Допускается сохранение данного сорта в морозильной камере или в обычном холодильнике. Для этого брюссельская капуста на зиму укладывается в пакет с перфорацией. В подобных условиях сохранность продукта гарантирована в течение 2 месяцев. Можно замариновать её, это тоже позволит сохранить полезность и вкусовые качества брюссельской капусты.

    Советы по хранению капусты

    Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

    В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

    Советуем почитать об особенностях выращивания и сбора брюссельской капусты.

    Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.

    Засолка для хранения

    Брюссельская капуста может замораживаться в домашних условиях при помощи засолки. Для этого лучше использовать небольшие банки, объемом на литр. Это позволит употребить засоленный продукт за 1 раз, и не даст ему испортиться после того, как тара будет открыта. Для солений используются плотные и крупные кочаны. Сначала они укладываются в дуршлаг и тщательно промываются в течение нескольких минут. После этого можно заняться их укладкой по банкам, заливая соленым рассолом.

    Рассол должен делаться по вкусу. Для того чтобы соление получилось более сочным и вкусным, в него можно добавить различные специи, вишневый или лавровый лист, укроп.

    После того как банки будут укомплектованы, они стерилизуются 30 минут и закручиваются крышками. После таких манипуляций продукт заморожен для ребенка и взрослого, и готов для длительного хранения в холодильнике.

    Читайте также:  Болезни глаз у кроликов: почему гноятся и слипаются

    Кухонный инвентарь

    Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:

    • большая кастрюля для бланширования овощей;
    • сито либо дуршлаг;
    • вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
    • тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок;
    • поддон для заморозки;
    • полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.

    Маринование на зиму


    В холодных регионах брюссельская капуста замораживается под слоем влажного песка. Но если холода — редкость, особенно в регионах, где всегда тепло, хранение лучше осуществлять в морозильной камере или холодильнике. Один из методов такого сохранения овоща – маринование.

    Для начала кочаны нарезаются на мелкие части, но лучше их аккуратно нашинковать. Затем они укладываются в небольшие банки, практически до самого верха. Добавляется маринад, банки закатываются металлическими крышками. Готовый продукт укладывается в холодильник для хранения на зиму.

    Маринад несложно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 0,3 литра 9% уксуса на 1 литр воды, сахар (примерно 60 граммов) и почти столько же соли. В этот состав добавляется щепотка молотого черного перца. Все компоненты смешиваются, и остаются на огне до полного кипения. После этого жидкость можно разливать по банкам, заполненным нашинкованной капустой. Завершающий этап – пастеризация в течение 20 минут. Вот и всё, теперь вы знаете как хранится брюссельская капуста в течение всей зимы.

    Зачем бланширование

    Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

    По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

    Советуем почитать о способах заготовки на зиму брокколи, краснокочанной и цветной капусты, а также о том, как приготовить квашеную капусту и какими свойствами она обладает.

    Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок.


    Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

    Знаете ли вы? Во время строительства известной Большой Китайской стены рабов кормили кислой капустой, которую предварительно вымачивали в вине.

    Подготовка отобранной капусты

    У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

    Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

    Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность. На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

    После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

    Сроки созревания

    Главным преимуществом в выращивании брюссельской капусты является неприхотливость: она не нуждается во внесении дополнительных удобрений, ее не нужно часто поливать и окучивать.

    При выборе сорта нужно учитывать условия выращивания — не на всей территории нашей страны данная культура успевает вызреть до наступления холодов, лучшим выбором для регионов с умеренными климатическими условиями будут ранние сорта.

    Однако существуют определенные признаки спелости урожая, характерные для всех видов. Давайте попробуем разобраться в непростом вопросе когда собирать брюссельскую капусту.

    С наступлением осени многие огородники задаются двумя главными вопросами — когда созревает капуста и когда срезать выращенный урожай? Кочанчики поспевают примерно через 12 — 14 недель после того, как рассада высаживается в грунт. С уборкой можно не спешить и оставить урожай на грядке до заморозков: брюссельская капусточка не боится низких температур, хорошо чувствует себя, даже если стрелка на термометре опускается до — 7 °С, а под воздействием холода приобретают отличные вкусовые качества.

    Ее отличительной чертой является неравномерность поспевания. Так, первые кочанчики можно срезать в последних числах сентября, а последние — вплоть до поздней осени. Чаще всего вырезаются нижние, а по мере роста и поспевания очередь доходит и до верхних.

    Для того чтобы определить зрелость кочаников нужно обратить внимание на нижние листья: если они полностью пожелтели (а в этом случае их нужно обязательно удалить), то это явный сигнал того, что пора действовать. Чаще всего первый урожай можно начинать собирать в последних числах сентября.

    После снятия первой партии нужно следить за состоянием листьев на кустике. Как только они снова пожелтеют, это будет сигналом того, что и вторая партия поспела. Чаще всего этот промежуток составляет от 7 до 10 дней.

    Заморозка брюссельской капусты

    Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

    Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

    Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

    Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: