Как кормить корову после отёла в домашних условиях

Как ухаживать за коровой после отела

Отел коровы – важный процесс, но с не меньшей ответственностью нужно относиться и к уходу за животным после рождения теленка. Уход за коровой после отела включает не только правильное содержание, но и сбалансированное кормление особи.

Из этой статьи вы узнаете, как обеспечить стельным самкам оптимальные условия проживания, а какой режим кормления использовать.

Уход за коровами после отела в домашних условиях

Примерно через тридцать минут после завершения отела самку нужно хорошо напоить теплой водой, смешанной с небольшим количеством соли, и дать сена.

Далее нужно тщательно очистить помещение и вымыть саму корову:

  • Когда выйдет послед, грязную солому и навоз удаляют и закапывают или сжигают;
  • Вымя, хвост и заднюю часть тела тщательно обмывают теплой мыльной водой и вытирают насухо;
  • На пол нужно постелить свежую солому;
  • После этого животное нужно подоить. В первые несколько дней после рождения теленка самка дает не молоко, а молозиво, которое обладает огромной питательной ценностью, а входящие в его состав антитела не только ускоряют рост и развитие теленка, но и формируют у него иммунитет. Рекомендации по уходу за маткой и теленком после родов приведены на рисунке 1.

Рисунок 1. Уход за самкой и теленком

После дойки еще теплое молозиво дают теленку. В дальнейшем его нужно будет поить каждые полтора часа. Задержка первого доения и кормления теленка может негативно сказаться на его развитии. После каждой дойки и кормления ведро нужно обязательно вымывать раствором соды и ополаскивать горячей водой. Рекомендации по кормлению и поению самки сразу после отела приведены в видео.

Как кормить корову после отела

Кормление коровы сразу после отела также имеет важное значение. Несоблюдение норм и правил может привести к снижению лактации и болезни самой особи. Именно поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по кормлению.

Как кормить корову после отела и какие корма выбирать, показано на рисунке 2:

  • В первые несколько дней животному нужно давать болтушки из овсянки или отрубей для восстановления половых органов и нормализации пищеварения;
  • Постепенно (в течение 8-10 дней) животное переводят на нормальный режим питания;
  • Первые несколько суток самку доят до пяти раз в сутки, а после восстановления и перехода на нормальный режим кормления переходят на обычный режим дойки (трижды в сутки).

Рисунок 2. Кормление самок после отела

Соблюдение этих правил позволит не только вырастить здорового теленка, но и сохранить молочную продуктивность особи.

Чем может заболеть корова после отела?

Заболевания, появляющиеся после отела, небезопасны для здоровья особи. К таким осложнениям относят: задержание последа, парез и залеживание.

Задержание последа

Обычно при нормальном течении беременности плодные оболочки и послед отходят сами через 2-6 часов. Задержка этого процесса до 12 часов считается нормой. Однако если по прохождении 12 часов отторжения последа так и не произошло, необходимо принимать срочные меры, чтобы избежать риска для жизни животного (рисунок 3).

Рисунок 3. Признаки задержания последа

Причин такого отклонения несколько: неполноценный рацион в период беременности животного, недостаток витаминов, а также малая подвижность особи. Малоактивный образ жизни влияет на мускулатуру матки, что приводит к ее плохой сокращаемости. Среди физиологических причин называют растяжение матки либо ее воспаление в ходе беременности.

Неполное отхождение последа приводит к развитию инфекции в родовых путях крупного рогатого скота. Начинается процесс гниения остатков плодных оболочек, как во влагалище, так и в матке. Следствием этого является интоксикация организма животного продуктами распада и заражение крови.

Примечание: Тревожным сигналом служит повышение температуры тела, расстройство ЖКТ. Животное отказывается от еды, подтягивает живот, тужится. При таких симптомах важно оказать помощь в первые 2 часа после рождения теленка.

Следует начать с применения препаратов, повышающих тонус матки, обеспечить животному прогулки 2 раза в день по полчаса. Полезным будет добавление меда в рацион (400-500 грамм). Иногда послед свисает до скакательных суставов. В таком случае его нужно укоротить, завязав узлами, чтобы он не мешал при ходьбе.

Парез

Парез – неврологическое расстройство, сопровождающееся ослаблением произвольных движений. Заболевание вызывается вирусом, который проникает в головной и спинной мозг, поражая их двигательные центры, а также периферическую и центральную нервную систему.

Примечание: Чаще всего парезу подвержены животные, имеющие неполноценное питание и недостаточное количество гликогена и кальция в организме, а также особи с высокими удоями.

Симптомы заболевания становятся заметны не позднее 2-3 суток. Болезнь сопровождается неполным параличом конечностей, снижением чувствительности кожи и общей слабостью (рисунок 4).

Заподозрить заболевание можно по следующим признакам:

  • Животное отказывается от еды и питья;
  • Существенно снижается температура тела;
  • Практически полностью пропадает молоко;
  • Теряется чувствительность кожи;
  • Животному становится трудно стоять на ногах.

Рисунок 4. Симптомы пареза

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться за помощью к ветеринару, поскольку при неправильном уходе парез протекает достаточно быстро и приводит к летальному исходу для животного. До осмотра ветеринаром рекомендуется растереть шкуру грубым сеном и укутать.

Для лечения пареза применяют подкожное введение кофеина, капельницы с глюкозой и хлоридом кальция, а также препарат Кальфосет. Для профилактики пареза необходимо следить за сбалансированностью рациона, а за несколько дней до родов рекомендуется выпаивать особи за день по полкилограмма разведенного в воде сахара.

Читайте также:  Как построить дом из контейнеров своими руками

Залеживание

Послеродовое залеживание схоже с залеживанием является результатом нарушений в содержании животного до родов, либо зависит от физиологических факторов (рисунок 5).

Среди причин заболевания называют: скрытые травмы и переломы таза, контузию седалищного и запирательного нервов, вывихи в суставах, насильственное извлечение крупного плода, нарушение режима кормления и рациона. Основной признак залеживания: животное не может самостоятельно подняться на ноги или стоять длительное время.

Рисунок 5. Залеживание у крупного рогатого скота

При своевременном обращении к ветеринару, излечение может наступить уже через 4-12 дней. В случае же промедления могут развиться такие осложнения, как пролежни, выпадение влагалища, истощение, сепсис, гипостатическая пневмония, расстройства ЖКТ, атония. Тогда лечение может продолжаться достаточно длительное время.

Как раздоить корову после отела

Особенно важным этапом ухода за коровой после отела является раздой, то есть комплекс мероприятий, направленных на повышение удоев. Как правило, подготовка к нему начинается сразу после запуска.

В этот период необходимо обеспечить животному полноценное авансированное питание, грамотно организовать доение и массаж вымени.

Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы телка накопила достаточный запас питательных веществ до начала лактации, при этом не набирая лишнего веса. Дополнительно с усиленным питанием, первотелок приучают к доению.

Примечание: Однако следует знать, что доение перед самыми родами стимулирует начало родов и может привести к нежелательному раннему появлению теленка.

Сразу после отела можно доить высокомолочную особь 4-5 раз в сутки, при этом часть доений можно заменить поддоем через полтора часа после основного доения. Следует соблюдать равные промежутки времени между основными доениями и проводить их в определенные часы. Это способствует максимальной выработке молока.

Переход на трехразовое доение для каждой самки индивидуален и зависит от количества молока и состояния вымени. Например, у высокоудойных особей при недостаточном количестве приемов доения может возникнуть самопроизвольное выделение молока, и, как следствие, загрубение вымени и его воспаление. На двухразовое доение можно переходить тогда, когда удои составляют не больше 10 литров в сутки.

После отела вымя требует особого ухода, поскольку в этот период оно обладает малой эластичностью. Поэтому доение сочетают с массажем, применяя смягчающие мази для восстановления эластичности.

У коров с высокими удоями и первотелок возможно появление отеков, которые при надлежащем уходе проходят через 10 дней. Уход состоит в сокращении питья, отказа от сочных кормов и массажа вымени. Узнать, как правильно раздоить корову после отела вы сможете из видео.

Рацион кормления коров после отела, особенности ухода

Стельность и отел являются очень большим стрессом для организма коровы: здесь происходит изменение гормонального фона, существенно снижается запас минеральных и питательных веществ, за счет которых развивается плод. В некоторых случаях могут возникать осложнения со здоровьем животного. Чтобы корова чувствовала себя хорошо, а также давала молочную продукцию в большом количестве, ее необходимо правильно кормить.

Кормление после появления потомства

Период запуска у коров не занимает много времени, тут на многое влияет продуктивность, а потому временной отрезок может составлять 1,5-2 месяца. Иногда запуск может длиться и месяц, но это исключение, а не правило. Корова телится спустя 285 суток после случки с быком или искусственного осеменения. Эта дата может варьироваться как в большую сторону, так и в меньшую, допустимо отклонение в 14 суток.

За время сухостоя идет активный набор веса плодом. Организм коровы претерпевает некоторые изменения, молочные железы подготавливаются к лактационному периоду, на что идут затраты определенных веществ. Чтобы животное успело все это накопить, стельный сухостойный скот должен питаться по правильному рациону.

Некоторые заводчики перестают давать коровам сочные корма до самого момента отела, однако это не самая лучшая практика. После родов самка будет нуждаться в такой пище, и придется овощи вводить постепенно в рацион (если начать давать сразу и помногу, то это приводит к расстройству пищеварительной системы).

О правильности составленного рациона можно судить по набору веса, корова должна прибавить до 12%.

Количество молочной продукции за время лактационного периода может разниться, после появления теленка на свет удои возрастают в несколько раз и на протяжении месяца достигают максимального показателя в рамках породной группы. Если говорить о годовом объеме молока, то на этот период приходится 60% от общего количества.

После отела корова должна получать корма по следующей схеме:

  • первая кормежка осуществляется спустя полчаса после отела. Нужно дать теплую воду и качественное сено в большом количестве. В сутки животное доят около 6 раз;
  • следующие двое суток дают луговое сено и болтушку, состоящую из теплой воды и пшеничных отрубей;
  • с третьего дня болтушка заменяется смесью, в состав которой входят отруби, овес и льняной шрот, в сутки дают 1,5 кг;
  • комбикорма увеличивают до 2 кг и затем на протяжении трех дней добавляют такое количество, чтобы получить 2,5 кг. Постепенно вводится сочный корм, свекла, тыква, силос.

Важно знать. На начальной стадии лактационного периода рекомендуется индивидуально рассчитывать рацион для каждого животного. Также стоит учесть, какой именно корм предпочитает та или иная корова. Если самка будет есть с удовольствием, то это окажет положительное влияние на удой.

Читайте также:  Как правильно делается врезка в водопровод из металла или полимера?

Каждый владелец должен позаботиться о том, чтобы корова получала питательные вещества в нужном количестве и при этом не теряла свою массу. Если она дает 14 кг и при этом есть шанс увеличить данный показатель, необходимо прибавить количество комбикормов. Но если повышение удоя так и не произошло на протяжении трех суток, то количество зерновых нужно снизить.

Особенности рациона при раздое

Как только на свет появляется теленок, у коровы начинается выработка молока в большом количестве. В этот момент проводятся следующие зоотехнические мероприятия:

  • обеспечение хороших условий содержания;
  • пересмотр рациона;
  • проведение правильной дойки.

Корова в данный период расходует энергии больше, чем она потребляет с кормом, а потому необходимо, чтобы во время раздоя в организм поступало значительное количество энергии на единицу массы.

Концентрированные корма содержат в себе крахмал в большом количестве, который повышает кислотность в рубце. Это приводит к ухудшению работоспособности микроорганизмов, перерабатывающих клетчатку в данном отделе желудка. За одно кормление корова должна получать не большее 4 кг концентратов.

Приблизительный рацион на период раздоя выглядит следующим образом:

  • комбикорма содержат частицы от мукомольного и сахарного производства, что уменьшает вредное воздействие на организм концентратов;
  • чтобы сэкономить денежные средства на закупку корма, можно частично его заготовить в своем хозяйстве, например, отруби и жом;
  • при раздое корова должна получать протеин в нужном количестве; нехватка белка приводит к тому, что количество молока упадет до минимальных значений. В рационе на долю протеина должно приходиться не более 16% от общего объема.

Рекомендуется задавать корма таким образом, чтобы у коровы в течение дня был постоянный доступ к сену или сенажу. Однообразие рациона ведет к ухудшению аппетита у животных, в этом случае не нужно сокращать норму, а только поменять состав кормов или способ приготовления.

На некоторых фермах рацион меняется раз в две недели, но это происходит постепенно, чтобы избежать стресса у коров. Корма заготавливают заранее и начинают понемногу давать животным.

Стоит отметить, что использование двукратного кормления и дойки не приводит к ожидаемым результатам вследствии того, что питательные вещества хуже усваиваются организмом. При трехкратном кормлении и дойке тратится много сил, но и продукции получается ощутимо больше.

При достижении пика продуктивности начинается снижение надоев, кормление на данный фактор не оказывает никакого влияния (это нормальный процесс, обусловленный физиологией животного).

Снижение надоев не должно сказываться на рационе коров. В данный временной промежуток животное не только дает молочную продукцию, но и часто находится в состоянии стельности, а значит ее нужно обеспечивать всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода.

Уход за отелившейся коровой

Спустя полчаса после появления на свет теленка, корове дают в качестве питья слегка подсоленную теплую воду и качественное сено. Производится обязательная уборка стойла и мытье коровы:

  • после отхождения последа нужно убрать грязную подстилку;
  • обмыть вымя, хвост и заднюю часть тела коровы с использованием теплой мыльной воды, а затем насухо вытереть животное;
  • укладываются новые подстилочные материалы;
  • дойка коровы. Первые несколько суток после отела корова дает молозиво, содержащее питательные компоненты и антитела, способствующие росту и развитию теленка и формированию его иммунной системы.

После доения молозиво в теплом виде должно выпаиваться теленку, затем кормление осуществляется каждые 1,5 часа. Не рекомендуется задерживаться с первой дойкой и кормлением молодняка, своевременное неполучение теленком полезных веществ оказывает негативное влияние на его развитие. Все приспособления, используемые во время дойки и кормления, должны тщательно промываться.

Профилактика заболеваний

Существует огромное количество болезней КРС, которые возникают у коров после отела. Стоит знать, что большинство из них можно избежать, если стельная корова получает надлежащий уход, а фермер все подготовил для предстоящего отела:

  • полноценный рацион, включающий в себя витамины и микроэлементы, уменьшение нормы концентратов;
  • животные должны регулярно гулять, даже если на улице холодно;
  • обязательно соблюдаются все санитарные нормы в родовой и послеродовой периоды;
  • о любых травмах половых путей должен быть оповещен ветеринарный врач для обеспечения своевременной помощи корове;
  • правильное отхождение последа;
  • владелец должен строго соблюдать все рекомендации ветеринара по лечению животного до полного его выздоровления.

Чтобы получать от коровы ожидаемые надои, за ней необходимо хорошо ухаживать не только в период стельности и после отела, но и в повседневной жизни.

Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  1. Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт
  2. Как сварить компот из нектарин на зиму. Секреты приготовления компота из нектаринов на зиму
    • Польза
    • Рецепты
    • Простой рецепт
  3. Домашние заготовки из нектарина. Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму
  4. Нектарины в сахарном сиропе на зиму. Пошаговый рецепт с фото
  5. Компот из нектарина дольками. Нектарин в сиропе — компот из кусочков фруктов
  6. Нектарины в собственном соку на зиму. Персики в собственном соку – самый доступный рецепт
  7. Видео персики и нектарины половинками в сиропе на зиму
Читайте также:  Георешетка для укрепления склонов: особенности, виды, критерии выбора

Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт

Персиковый компот в моей семье любят все, без исключения. И персики из компота съедаются тоже. Только вот пускать эти персики в пирог или использовать как начинку для тортов, не годится. Весь аромат и вкус они отдают воде, в которой находятся.

А приготовить пирог или тортик зимой с персиками так хочется! В магазине сегодня можно купить практически всё, но домашнее остается домашним!

Друзья, давайте приготовим консервированные персики у себя дома — просто, быстро и без химии! Возьмите спелые плоды, чтоб они легко отделялись от косточки. Промойте под проточной водой.

Банки для такого десерта лучше использовать литровые. Помойте их с пищевой содой, прополосните хорошо хорошо и обдайте крутым кипятком. Чтоб банка не лопнула, опустите в неё ложку и потом влейте воду.

Когда вода в банках чуть остынет, слейте ее, а банки переверните на полотенце горлышком вниз. Пусть стекутся. Крышки тоже можно обдать кипятком, но в последнее время я их просто протираю ватой, смоченной в спирте.

Банки готовы. Персики разрезаем на две части и удаляем косточку. Чтоб быстро разделить плод, я делаю ножом насечку по кругу, а потом прокручиваю одну часть плода против другой.

Банки наполнить половинками, как на фото. У меня в одну банку уместилось 6 персиков. Если персики меньше, то 7.

Пока вы будите заниматься персиками, поставьте на огонь чайник и желательно 2-х литровый. Как только вода закипит залейте ее в каждую банку с персиками.

Прикройте банки крышками и хорошо бы их чем нибудь прикрыть. Пусть постоят минут 15.

Затем воду из банок слейте в кастрюлю и доведите её до кипения. Далее высыпьте весь сахар и снова дождитесь пока вода закипит в кастрюле.

А тем временем добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты (на кончике чайной ложки). Если вы не сторонник лимонки, смело берите лимон. Потребуется только его половинка.

Кипящим сиропом залейте банки с песиками и закатайте обычным способом.

Горячие банки укутайте в одеяло, установив их крышками вниз. Как только банки с консервированными персиками остынут, пополните ими свою коллекцию домашних заготовок на зиму или вынесите в погреб.

Надеюсь рецепт консервированные персики на зиму не показался вам сложным и вы примените его на практике.

Как сварить компот из нектарин на зиму. Секреты приготовления компота из нектаринов на зиму

Конец лета – это горячая пора в жизни каждой хозяйки. Именно в этот период начинается самый активный период заготовок фруктов и овощей на зиму. Это довольно трудоемкий процесс, однако, усилия стоят того, чтобы долгими зимними вечерами вся семья могла собраться у стола и насладиться частичкой лета. Одним из самых удачных напоминаний о лете станет компот из нектаринов, ведь они так хорошо сохраняют свой натуральный, свежий аромат при консервировании.

Польза

Приготовить компот из нектаринов на зиму – это не только порадовать своих близких вкусным напитком во время зимних холодов, это еще и способ витаминизировать организм, поддержать его в период дефицита витаминов, усилить иммунитет и способность к борьбе с сезонными вирусами. В процессе приготовления компота из нектаринов плоды подвергаются термическому воздействию. Часть витаминов и микроэлементов, конечно же, разрушается, однако, это не делает напиток бесполезным. В компоте из нектаринов содержится огромное количество витамина С, который придется кстати для болеющих респираторными заболеваниями и для их профилактики.

Витамин А, Н, РР и витамины группы В помогут поддержать организм в зимний период. Калий, пектин, железо, фосфор и натрий прекрасно справятся с питанием всех тканей организма, они являются природными стимуляторами нервной системы, а значит отличным профилактическим средством против депрессий и плохого настроения. В зимний период многие ощущают вялость и слабость – это связано с коротким световым днем и дефицитом солнечного света.

Нектарины – это натуральное энергетическое средство. Компот из этих плодов прекрасно бодрит и пробуждает от зимней сонливости.

Рецепты

Простой рецепт

Этот рецепт более других позволяет сохранить аромат свежих нектаринов, их сочность и упругость, такой компот можно приготовить, избежав затрат времени и усилий на стерилизацию. Потребуется: 2 килограмма нектаринов, примерно 1 килограмм сахара, 3 литра воды. Нектарины нужно тщательно вымыть, разложить на вафельное полотенце и дать слегка просохнуть. Целые подготовленные плоды нужно разложить в чистые простерилизованные банки, наполняя их не менее, чем на 2/3 объема.

Банки с нектаринами необходимо дополна залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить настояться в течение 10-15 минут, затем воду слить в кастрюлю с широким дном. К этой воде необходимо добавить еще 1 стакан кипяченой воды, довести ее до кипения и всыпать сахар из расчета 300 граммов сахара на 1 литр воды, тщательно перемешать, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Готовый сироп разлить в банки с нектаринами, компот нужно закупорить, поставить банки донышками вверх, накрыть плотным пледом или одеялом и оставить до тех пор, пока банки станут холодными.

Читайте также:  Как сажать семена в ячейки из под яиц

Домашние заготовки из нектарина. Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 1 литр

Простой классический рецепт варенья из нектаринов, который просто невозможно испортить. Такое варенье сохранит дольки нектаринов в сиропе, а технология приготовления не позволит фрукту развариться до состояния кашицы. Обязательно попробуйте приготовить баночку такого варенья!

Выберите спелые, но не перезревшие нектарины и промойте их в проточной воде, тщательно отмывая каждый фрукт. Если нектарины будут переспелыми, то варенье неизбежно превратиться в однородную кашицу и долек фрукта в сиропе вы не получите. Нектарины, в отличие от персиков, не нуждаются в удалении кожицы, поэтому просто обсушите фрукты.

Далее необходимо освободить плоды нектаринов от косточек и нарезать их на дольки или небольшие кусочки произвольной формы, но не слишком крупно. Дольки нектаринов переложите в хорошо вымытую миску.

Далее пересыпьте фрукт сахаром. Важно отметить, что количество сахара может быть чуть меньше для очень сладких сортов нектаринов. В рецепте дано усредненное значение, которое можно немного скорректировать в ту или иную сторону.

Хорошенько перемешайте нектарины с сахаром, после чего прикройте миску с фруктом несколькими слоями чистой марли и уберите мисочку в холодильник примерно на двое суток, чтобы нектарины пустили сок. Сок нектаринов послужит заменой сахарному сиропу.

По истечении положенного времени поставьте миску с нектаринами на плиту и включите умеренный огонь. Варить данное варенье необходимо около 15-20 минут, до того момента, когда дольки фрукта станут прозрачными. Готовность этого варенья определяется именно прозрачностью фрукта.

Когда варенье будет готово, сок с сахаром преобразуются в вязкий сироп и эту смесь нужно будет быстро распределить по стерильным баночкам, после чего закупорить крышками и дать банкам с заготовкой полностью остыть.

Нектарины в сахарном сиропе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Такая сладкая и полезная заготовка готовится очень просто. В дальнейшем нектарины я просто подаю к чаю, вместе с блинчиками, оладьями или какой-либо выпечкой. Также я могу добавить нектарины при выпечке открытого или закрытого пирога. Пара ломтиков нектаринов, украшающих порцию мороженого, сделают вкус десерта по-настоящему летним.

Выбираю для заготовки спелые, но крепкие нектарины, они должны быть чуть мягкими. Такие фрукты в банке сохраняют свою форму. Фрукты нужно тщательно вымыть. Сахар можно отмерять с помощью кухонных весов.

Нарежьте нектарины дольками, удалите косточки.

Уложите дольки нектаринов в чистые стерильные банки. Попутно банки нужно встряхивать, чтобы кусочки укладывались более компактно.

Залейте кусочки фруктов в банках крутым кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте остывать, минут на 15.

В сотейник пересыпьте нужное количество сахара. Также можно добавить пару щепоток молотой корицы или ванильного сахара.

Используя специальную крышку, слейте горячую воду из банки в кастрюлю с сахаром. Поставьте на плиту и сварите сироп, помешивая.

Залейте нектарины в банках очень горячим сиропом до самого верха, сразу же накройте стерильными крышками и укупорьте.

Опрокиньте банки крышками вниз и укутайте на пару дней одеялом. Нектарины в сиропе на зиму готовы. Храните заготовки в сухом темном месте.

Одной из разновидностей персиков является нектарин. Он отличается гладкой кожицей и более ярким вкусом. Но, как и любые летние спелые фрукты, срок его хранения очень ограничен.

Сохранить нектарины на зиму можно разными способами. Этот фрукт можно заморозить и засушить, приготовить компот и варенье. Все эти способы довольно трудоемкие, но результат ваших трудов порадует всю вашу семью вкуснейшим лакомством зимой.

Компот из нектарина дольками. Нектарин в сиропе — компот из кусочков фруктов

Изюминкой данного рецепта будет то, что фрукты потом можно не только съедать, но и использовать в качестве начинки для тортов. Вместо того чтоб покупать персики и абрикосы в банке, вы просто откроете баночку домашнего компота.

Давайте теперь расскажу, как приготовить компот без варки фруктов, тем самым сохранив в них множество витаминов.

  • Нектарин — 700 гр;
  • Сахар — 300 гр. на 1 л. воды;
  • Лимон — ½ шт.
  • Вода — сколько войдет;

  1. Прежде всего, необходимо подготовить тару. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Я прокаливаю баночки в духовке, но вы можете подержать их над паром.
  2. Нектарины тщательно промыть в воде.
  3. Делаем компот без косточек, поэтому избавляемся от серединки. Если это не получается сделать руками, то аккуратно достаем косточку чайной ложкой. Если на мякоти есть подозрение на гниение, то это место лучше вырезать .
  4. У вас должны получиться опрятные половинки фруктов. Если шкурка не снимается, оставьте ее так, иначе просто подавите мякоть, а нам этого не нужно.
  5. Уложить дольки нектарина в банку срезом вниз. Я укладывала плотными слоями, вы можете складывать по-своему.
  6. Готовятся эти фрукты без варки в сиропе. Для начала каждая баночка заливается кипятком по самое горлышко. Накрыть ее крышкой и оставить так на 20-30 минут.
  7. Затем слить жидкость из банок назад в кастрюлю. Вода приобретает слегка розоватый приятный оттенок.
  8. Выдавить в воду сок из половинки лимона.
  9. Добавить нужное количество сахара, рассчитав соотношение по объему используемой вами воды.
  10. Довести сироп до кипения и дать ему покипеть на медленном огне 10 минут.
  11. Затем горячий сироп вновь разлить по банкам с нектарином.
  12. Банки плотно закатать крышкой.
  13. Укутать компот в тепло и оставить консервацию для остывания.
Читайте также:  Виды и выращивание лесных кактусов в домашних условиях

Нектарины в собственном соку на зиму. Персики в собственном соку – самый доступный рецепт

Рецепт приготовления персиков в собственном соку на зиму очень прост. А сок, который образуется в достаточном количестве во время консервации, можно добавлять вместо сахара в чай, подслащивать им воду, напитки и даже использовать в качестве сладкой базы для приготовления желе. Данный рецепт предполагает использование только сахара и персиков. Что касается главного ингредиента, плоды должны быть достаточно тугие и слегка недозрелые. Конечно, вы можете использовать зрелые и мягкие персики, но в этом случае сохранить форму фруктов после консервации будет достаточно сложно. Но если для вас это не проблема, то берите и такие.

Персики в собственном соку

Чтобы персики было удобнее укладывать, нарезаем их дольками и отправляем в стерилизованные банки, присыпая каждый слой сахаром. На 4 кг персиков вам понадобится 1,5 кг сахара. Если вы используете для консервации фрукты среднего размера, такого количества хватает на три 1,5 л баночки. Из этого следует, что на одну такую баночку вам понадобится примерно 0,5 кг или 2 полных стакана сахара. Затем баночки с содержимым необходимо простерилизовать. На дно кастрюли положите ткань или кухонное полотенце, сверху поставьте заполненные банки и налейте в емкость воду до уровня «плечиков» (по «Марусин поясок»). Когда вода закипит, содержимое в банке начнет постепенно уменьшаться.

Если у вас остались дольки фруктов, смело отправляйте их банку, а если необходимо подсыпьте и сахар. На весь процесс стерилизации банок такого объема уходит примерно 1,5 часа. За это время сок персиков должен заполнить полностью всю стеклянную тару, вплоть до краев, а сами фрукты всплывут и поменяют цвет за счет интенсивной карамелизации. Сахар должен полностью раствориться, не оседая на дне банки. Когда стерилизация будет окончена, вытащите баночки из воды и дайте содержимому настояться в течение 1,5 часа. После чего герметично закатываем банки стерильными крышками, укутываем их одеялом и смело отправляем на балкон или в погреб в ожидании зимних морозов.

Видео персики и нектарины половинками в сиропе на зиму

Нектарины на зиму – 4 полезных рецепта

Светлана Яковлева • 19.08.2019

Одной из разновидностей персиков является нектарин. Он отличается гладкой кожицей и более ярким вкусом. Но, как и любые летние спелые фрукты, срок его хранения очень ограничен.

Сохранить нектарины на зиму можно разными способами. Этот фрукт можно заморозить и засушить, приготовить компот и варенье. Все эти способы довольно трудоемкие, но результат ваших трудов порадует всю вашу семью вкуснейшим лакомством зимой.

Простой рецепт варенья из нектаринов на зиму

Такая заготовка подойдет для выпечки, украшения десертов и дополнения каши или творога.

Ингредиенты:

  • нектарины – 2 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Нектарины переберите и помойте.
  2. Спелые, но не слишком мягкие плоды разрежьте на половинки, и извлеките косточки.
  3. Половинки нарежьте на дольки и сложите в кастрюлю.
  4. Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте.
  5. Оставьте на пару часов, чтобы фрукты дали сок.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте закипеть, снимите пену и, уменьшив нагрев, поварите четверть часа.
  7. Добавьте в кастрюлю пакетик ванильного сахара и перемешайте.
  8. Снимите с огня и дайте варенью остыть.
  9. Затем снова доведите до кипения, уменьшите огонь и поварите минут десять.
  10. Подготовьте стерильную баночку, и перелейте варенье в нее, а затем закупорьте крышкой.

Такое варенье может храниться около года.

Замороженные нектарины

Если заморозить нектарины на зиму, то в них сохранятся почти все витамины, а для экономии места их лучше нарезать дольками.

Ингредиенты:

  • нектарины – 2 кг.;
  • вода – 200 мл.;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Чтобы нектарины не потемнели, перед заморозкой дольки нужно окунуть в кислый раствор.
  2. Помойте спелые, но не мягкие нектарины.
  3. Разрежьте на половинки, и выньте косточки.
  4. В миску налейте чистую воду и добавьте столовую ложку лимонного сока.
  5. Половинки нектаринов нарежьте дольками нужного вам размера и окуните в миску.
  6. Выложите их на стол, чтобы они подсохли.
  7. Сложите дольки в пакеты и отправьте в морозильную камеру.
  8. Фрукты нельзя подвергать повторной заморозке, выбирайте пакеты небольшого размера, чтобы можно было разморозить нужную порцию фруктов.

Такую заготовку можно использовать для выпечки или как сладкую добавку к творогу или каше.

Сушеные нектарины на зиму

Для такой заготовки фрукты лучше нарезать тонкими дольками и воспользоваться духовкой.

Ингредиенты:

  • нектарины – 2 кг.

Приготовление:

  1. Спелые плоды нужно помыть и высушить.
  2. Разрежьте нектарины на половинки, и извлеките косточки.
  3. Нарежьте тонкими дольками и разложите на противне в один слой.
  4. Поставьте его в духовку, включите минимальный нагрев и слегка подвяльте ломтики.
  5. Затем достаньте противень, и если на улице светит солнышко, поставьте его под прямые солнечные лучи в хорошо проветриваемом месте, чтобы удалить лишнюю влагу.
  6. Если с погодой не повезло, то можно оставить в духовке, немного увеличив нагрев и открыв дверцу.
  7. Затем досушите в едва теплой духовке до состояния сухофруктов.
  8. Весь процесс может занять около двенадцати часов, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Читайте также:  Заморозка подосиновиков: свежих, вареных, обработка перед заморозкой в морозилке

Сушеные нектарины можно использовать зимой в виде сладкого перекуса или добавлять их в выпечку.

Компот из нектаринов на зиму

Чтобы плоды были более мягкими, перед консервацией лучше снять кожицу.

Ингредиенты:

  • нектарины – 0,5 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Помойте нектарины и сделайте небольшие насечки ножом в месте крепления веточки крест на крест.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, положите несколько нектаринов в дуршлаг и опустите в горячую воду на минутку.
  3. Снимите кожицу, нарежьте нектарины на половинки и извлеките косточки.
  4. В стерильную баночку уложите половинки нектаринов.
  5. Залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять четверть часа.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  7. Поварите сироп до полного растворения сахара, и залейте в банку.
  8. Закупорьте крышкой при помощи специальной машинки и переверните вверх донышком.
  9. Накройте теплой тканью и оставьте медленно остывать на ночь.
  10. На следующий день уберите компот в кладовку или погреб.

В такой заготовке вкусны и нектарины и жидкость, в которой они хранятся.

Из нектаринов можно сварить джем или приготовить цукаты в сиропе или сахарной обсыпке. А если в морозилке не хватает места, то можно сделать пюре и заморозить его в маленьких пластиковых контейнерах и добавлять его в творог или мороженое. Любые заготовки из нектаринов напомнят вам зимой о жарких летних днях и поднимут настроение. Приятного аппетита!

Варенье из нектарина — 7 пошаговых рецептов на зиму

Для приготовления нектаринового варенья нужно брать спелые, но плотные плоды, которые сохранят форму во время приготовления, пропитаются сахарным сиропом и превратятся в ароматные и аппетитные янтарные кусочки. Варенье готовится быстро и не требует особых навыков, так что с такой заготовкой справится любая хозяйка.

  1. Варенье из нектаринов без косточек на зиму
  2. Янтарное варенье из нектарина дольками на зиму
  3. Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из нектарина
  4. Как приготовить варенье из нектарина с лимоном на зиму?
  5. Очень вкусное нектариновое варенье с апельсином
  6. Ароматное варенье из нектарина с орехами на зиму
  7. Густой янтарный джем из нектарина

Варенье из нектаринов без косточек на зиму

Простой рецепт вкусной заготовки на зиму. Нежные нектарины после варки сохраняют приятный золотистый цвет, потрясающий аромат и приятный вкус. Готовить такое лакомство легко, и процесс не потребует большого объема времени.

Время готовки: 3 часа 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Нектарин 2 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Янтарное варенье из нектарина дольками на зиму

При приготовлении такого варенья важно нарезать нектарин на ровные красивые дольки, чтобы фруктовые ломтики равномерно пропитались сахарным сиропом и приобрели красивый янтарный оттенок.

Время готовки: 40 мин – готовка, 2 суток — настаивание.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нектарины вымыть, удалить косточки и нарезать ровными красивыми ломтиками одинакового размера.
  2. В сотейнике смешать воду с сахаром, довести массу до кипения и готовить сироп, пока смесь не станет однородной, а сахар не растворится.
  3. Добавить в сироп лимонный сок и хорошо перемешать.
  4. Выложить в получившуюся массу ломтики нектарина, довести сироп до кипения и готовить на очень слабом огне около 5 минут. Снять варенье с огня и, прикрыв крышкой, оставить настаиваться на сутки. В течение этого времени периодически помешивать массу. Затем массу снова вернуть на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. После этого вновь оставить настаиваться на 24 часа.
  5. Спустя указанное время еще раз проварить нектарины в сиропе около 15 минут, снимая пену, а затем разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Хранить заготовку в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из нектарина

Очень быстрый способ получить ароматное нектариновое варенье на зиму. Непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить максимум пользы фруктов и при этом достаточна, чтобы можно было хранить десерт всю зиму.

Время готовки: 12 часов – настаивание, 20 минут — готовка.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 600 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нектарины вымойте, уберите из них косточки и разрежьте фрукты на ломтики.
  2. Засыпьте дольки сахаром и несколько раз встряхните емкость с ними, чтобы сахар равномерно распределился по нектаринам. Оставьте их для выделения сока на 12 часов.
  3. Спустя указанное время переложить нектариновые дольки в кастрюлю, доведите массу до кипения и томите 5 минут на маленьком огне.
  4. Баночки для хранения варенья простерилизуйте, аналогично поступите с крышками.
  5. Переложите получившееся варенье в баночки, укупорьте и оставьте остывать в теплом месте, а потом переставьте для хранения в прохладном месте.

Как приготовить варенье из нектарина с лимоном на зиму?

Лимон с цедрой добавляет варенью цитрусовую нотку, нейтрализует излишнюю сладость нектарина и добавляет витаминов. Поскольку варенье готовится при минимальной термической обработке, получается потрясающе вкусная витаминная бомба для поддержки организма зимой.

Читайте также:  Как почистить пистолет для пены монтажной?

Время готовки: 3 часа 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 2 кг
  • Сахар-песок – 2 кг
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Нектарины моем, обсушиваем и нарезаем на ломтики.
  2. Неочищенный лимон измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  3. В жаропрочную посуду высыпаем дольки нектаринов, перетертый лимон и сахар, перемешиваем и оставляем в теплом помещении на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Ставим емкость с фруктами на слабый огонь, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем массе остыть и еще раз нагреваем, чтобы закипела. Процедуру следует повторить 5 раз.
  5. Получившееся варенье раскладываем по стерилизованным емкостям и плотно закупорим. Подаем к чаю или в качестве добавки к молочным десертам или блинчикам.

Очень вкусное нектариновое варенье с апельсином

Апельсиновая цедра добавляет нектарину нотку экзотики и насыщенный золотистый цвет. Такую заготовку можно кушать с хлебом и маслом с чаем или подавать как соус к мороженому или молочным десертам.

Время готовки: 12 часов – настаивание, 20 минут — готовка.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Нектарины вымыть, убрать из них косточки и нарезать ровными дольками.
  2. Апельсин обдать кипятком и нарезать четвертинками колец, не снимая кожуру.
  3. В подходящую по объему кастрюлю слоями уложить дольки нектаринов, кусочки апельсина и сахар, оставить настаиваться на 8-10 часов.
  4. По истечении указанного времени поставить емкость с фруктами на слабый огонь, довести до кипения и готовить 5 минут. Оставить настаиваться на 12 часов, а затем вновь прокипятить несколько минут.
  5. Переложить нектариново-апельсиновую массу в стерилизованные баночки и плотно укупорить. Хранить в холоде, а подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку или к молочным десертам.

Ароматное варенье из нектарина с орехами на зиму

Орехи превращают десерт в поистине царское лакомство. Такое варенье можно подавать в качестве дополнения для семейного чаепития или дружеских посиделок. Кроме того, из него получается очень вкусная начинка для пирогов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Миндаль – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нектарины хорошо промойте и обсушите, уберите косточки и разрежьте на аккуратные ровные дольки.
  2. Сложите измельченные фрукты в огнеупорную посуду и добавьте сахар.
  3. Апельсин и лимон с кожурой перекрутите на мясорубку или мелко порубите при помощи кухонного комбайна или блендера.
  4. Миндаль обдайте кипятком, чтобы снять кожицу, а затем добавьте его к нектаринам с сахаром. Туда же поместите перекрученные цитрусовые.
  5. Массу нагреть на небольшом огне и готовить 10-15 минут, чтобы масса начала густеть. Разложить варенье по стерилизованным емкостям и укупорить. Приятного аппетита!

Густой янтарный джем из нектарина

Густой янтарный джем с ноткой ванили не оставит равнодушным даже искушенного гурмана. Такой десерт достоин того, чтобы его подавали в качестве соуса к десертам на торжестве или как соус к выпечке, панакоте или мороженому.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 1 кг
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Ваниль (стручок) – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления густого джема нужно отобрать спелые и плотные нектарины. Хорошо их вымыть, снять кожицу и удалить косточки. Мякоть плодов нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю высыпать измельченные фрукты, добавить сахар и выдержать при комнатной температуре 15-20 минут, чтобы появился сок.
  3. Массу поставить на слабый огонь, довести до кипения и томить полчаса.
  4. Стручок ванили очистить от семян и положить к варенью.
  5. При помощи погружного блендера размять содержимое кастрюли в пюре и прогревать еще около 30 минут, а затем разложить по стерилизованным баночкам, плотно укупорить и хранить в прохладном месте. Наслаждайтесь!

Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  1. Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт
  2. Как сварить компот из нектарин на зиму. Секреты приготовления компота из нектаринов на зиму
    • Польза
    • Рецепты
    • Простой рецепт
  3. Домашние заготовки из нектарина. Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму
  4. Нектарины в сахарном сиропе на зиму. Пошаговый рецепт с фото
  5. Компот из нектарина дольками. Нектарин в сиропе — компот из кусочков фруктов
  6. Нектарины в собственном соку на зиму. Персики в собственном соку – самый доступный рецепт
  7. Видео персики и нектарины половинками в сиропе на зиму
Читайте также:  Варенье из абрикосов, косточек и миндаля

Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт

Персиковый компот в моей семье любят все, без исключения. И персики из компота съедаются тоже. Только вот пускать эти персики в пирог или использовать как начинку для тортов, не годится. Весь аромат и вкус они отдают воде, в которой находятся.

А приготовить пирог или тортик зимой с персиками так хочется! В магазине сегодня можно купить практически всё, но домашнее остается домашним!

Друзья, давайте приготовим консервированные персики у себя дома — просто, быстро и без химии! Возьмите спелые плоды, чтоб они легко отделялись от косточки. Промойте под проточной водой.

Банки для такого десерта лучше использовать литровые. Помойте их с пищевой содой, прополосните хорошо хорошо и обдайте крутым кипятком. Чтоб банка не лопнула, опустите в неё ложку и потом влейте воду.

Когда вода в банках чуть остынет, слейте ее, а банки переверните на полотенце горлышком вниз. Пусть стекутся. Крышки тоже можно обдать кипятком, но в последнее время я их просто протираю ватой, смоченной в спирте.

Банки готовы. Персики разрезаем на две части и удаляем косточку. Чтоб быстро разделить плод, я делаю ножом насечку по кругу, а потом прокручиваю одну часть плода против другой.

Банки наполнить половинками, как на фото. У меня в одну банку уместилось 6 персиков. Если персики меньше, то 7.

Пока вы будите заниматься персиками, поставьте на огонь чайник и желательно 2-х литровый. Как только вода закипит залейте ее в каждую банку с персиками.

Прикройте банки крышками и хорошо бы их чем нибудь прикрыть. Пусть постоят минут 15.

Затем воду из банок слейте в кастрюлю и доведите её до кипения. Далее высыпьте весь сахар и снова дождитесь пока вода закипит в кастрюле.

А тем временем добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты (на кончике чайной ложки). Если вы не сторонник лимонки, смело берите лимон. Потребуется только его половинка.

Кипящим сиропом залейте банки с песиками и закатайте обычным способом.

Горячие банки укутайте в одеяло, установив их крышками вниз. Как только банки с консервированными персиками остынут, пополните ими свою коллекцию домашних заготовок на зиму или вынесите в погреб.

Надеюсь рецепт консервированные персики на зиму не показался вам сложным и вы примените его на практике.

Как сварить компот из нектарин на зиму. Секреты приготовления компота из нектаринов на зиму

Конец лета – это горячая пора в жизни каждой хозяйки. Именно в этот период начинается самый активный период заготовок фруктов и овощей на зиму. Это довольно трудоемкий процесс, однако, усилия стоят того, чтобы долгими зимними вечерами вся семья могла собраться у стола и насладиться частичкой лета. Одним из самых удачных напоминаний о лете станет компот из нектаринов, ведь они так хорошо сохраняют свой натуральный, свежий аромат при консервировании.

Польза

Приготовить компот из нектаринов на зиму – это не только порадовать своих близких вкусным напитком во время зимних холодов, это еще и способ витаминизировать организм, поддержать его в период дефицита витаминов, усилить иммунитет и способность к борьбе с сезонными вирусами. В процессе приготовления компота из нектаринов плоды подвергаются термическому воздействию. Часть витаминов и микроэлементов, конечно же, разрушается, однако, это не делает напиток бесполезным. В компоте из нектаринов содержится огромное количество витамина С, который придется кстати для болеющих респираторными заболеваниями и для их профилактики.

Витамин А, Н, РР и витамины группы В помогут поддержать организм в зимний период. Калий, пектин, железо, фосфор и натрий прекрасно справятся с питанием всех тканей организма, они являются природными стимуляторами нервной системы, а значит отличным профилактическим средством против депрессий и плохого настроения. В зимний период многие ощущают вялость и слабость – это связано с коротким световым днем и дефицитом солнечного света.

Нектарины – это натуральное энергетическое средство. Компот из этих плодов прекрасно бодрит и пробуждает от зимней сонливости.

Рецепты

Простой рецепт

Этот рецепт более других позволяет сохранить аромат свежих нектаринов, их сочность и упругость, такой компот можно приготовить, избежав затрат времени и усилий на стерилизацию. Потребуется: 2 килограмма нектаринов, примерно 1 килограмм сахара, 3 литра воды. Нектарины нужно тщательно вымыть, разложить на вафельное полотенце и дать слегка просохнуть. Целые подготовленные плоды нужно разложить в чистые простерилизованные банки, наполняя их не менее, чем на 2/3 объема.

Банки с нектаринами необходимо дополна залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить настояться в течение 10-15 минут, затем воду слить в кастрюлю с широким дном. К этой воде необходимо добавить еще 1 стакан кипяченой воды, довести ее до кипения и всыпать сахар из расчета 300 граммов сахара на 1 литр воды, тщательно перемешать, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Готовый сироп разлить в банки с нектаринами, компот нужно закупорить, поставить банки донышками вверх, накрыть плотным пледом или одеялом и оставить до тех пор, пока банки станут холодными.

Домашние заготовки из нектарина. Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 1 литр

Читайте также:  Гели от тараканов: домовой эффективный раптор или комбат гель с фипронилом для уничтожения, инструкция к нему и какие отзывы об этом

Простой классический рецепт варенья из нектаринов, который просто невозможно испортить. Такое варенье сохранит дольки нектаринов в сиропе, а технология приготовления не позволит фрукту развариться до состояния кашицы. Обязательно попробуйте приготовить баночку такого варенья!

Выберите спелые, но не перезревшие нектарины и промойте их в проточной воде, тщательно отмывая каждый фрукт. Если нектарины будут переспелыми, то варенье неизбежно превратиться в однородную кашицу и долек фрукта в сиропе вы не получите. Нектарины, в отличие от персиков, не нуждаются в удалении кожицы, поэтому просто обсушите фрукты.

Далее необходимо освободить плоды нектаринов от косточек и нарезать их на дольки или небольшие кусочки произвольной формы, но не слишком крупно. Дольки нектаринов переложите в хорошо вымытую миску.

Далее пересыпьте фрукт сахаром. Важно отметить, что количество сахара может быть чуть меньше для очень сладких сортов нектаринов. В рецепте дано усредненное значение, которое можно немного скорректировать в ту или иную сторону.

Хорошенько перемешайте нектарины с сахаром, после чего прикройте миску с фруктом несколькими слоями чистой марли и уберите мисочку в холодильник примерно на двое суток, чтобы нектарины пустили сок. Сок нектаринов послужит заменой сахарному сиропу.

По истечении положенного времени поставьте миску с нектаринами на плиту и включите умеренный огонь. Варить данное варенье необходимо около 15-20 минут, до того момента, когда дольки фрукта станут прозрачными. Готовность этого варенья определяется именно прозрачностью фрукта.

Когда варенье будет готово, сок с сахаром преобразуются в вязкий сироп и эту смесь нужно будет быстро распределить по стерильным баночкам, после чего закупорить крышками и дать банкам с заготовкой полностью остыть.

Нектарины в сахарном сиропе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Такая сладкая и полезная заготовка готовится очень просто. В дальнейшем нектарины я просто подаю к чаю, вместе с блинчиками, оладьями или какой-либо выпечкой. Также я могу добавить нектарины при выпечке открытого или закрытого пирога. Пара ломтиков нектаринов, украшающих порцию мороженого, сделают вкус десерта по-настоящему летним.

Выбираю для заготовки спелые, но крепкие нектарины, они должны быть чуть мягкими. Такие фрукты в банке сохраняют свою форму. Фрукты нужно тщательно вымыть. Сахар можно отмерять с помощью кухонных весов.

Нарежьте нектарины дольками, удалите косточки.

Уложите дольки нектаринов в чистые стерильные банки. Попутно банки нужно встряхивать, чтобы кусочки укладывались более компактно.

Залейте кусочки фруктов в банках крутым кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте остывать, минут на 15.

В сотейник пересыпьте нужное количество сахара. Также можно добавить пару щепоток молотой корицы или ванильного сахара.

Используя специальную крышку, слейте горячую воду из банки в кастрюлю с сахаром. Поставьте на плиту и сварите сироп, помешивая.

Залейте нектарины в банках очень горячим сиропом до самого верха, сразу же накройте стерильными крышками и укупорьте.

Опрокиньте банки крышками вниз и укутайте на пару дней одеялом. Нектарины в сиропе на зиму готовы. Храните заготовки в сухом темном месте.

Одной из разновидностей персиков является нектарин. Он отличается гладкой кожицей и более ярким вкусом. Но, как и любые летние спелые фрукты, срок его хранения очень ограничен.

Сохранить нектарины на зиму можно разными способами. Этот фрукт можно заморозить и засушить, приготовить компот и варенье. Все эти способы довольно трудоемкие, но результат ваших трудов порадует всю вашу семью вкуснейшим лакомством зимой.

Компот из нектарина дольками. Нектарин в сиропе — компот из кусочков фруктов

Изюминкой данного рецепта будет то, что фрукты потом можно не только съедать, но и использовать в качестве начинки для тортов. Вместо того чтоб покупать персики и абрикосы в банке, вы просто откроете баночку домашнего компота.

Давайте теперь расскажу, как приготовить компот без варки фруктов, тем самым сохранив в них множество витаминов.

  • Нектарин — 700 гр;
  • Сахар — 300 гр. на 1 л. воды;
  • Лимон — ½ шт.
  • Вода — сколько войдет;

  1. Прежде всего, необходимо подготовить тару. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Я прокаливаю баночки в духовке, но вы можете подержать их над паром.
  2. Нектарины тщательно промыть в воде.
  3. Делаем компот без косточек, поэтому избавляемся от серединки. Если это не получается сделать руками, то аккуратно достаем косточку чайной ложкой. Если на мякоти есть подозрение на гниение, то это место лучше вырезать .
  4. У вас должны получиться опрятные половинки фруктов. Если шкурка не снимается, оставьте ее так, иначе просто подавите мякоть, а нам этого не нужно.
  5. Уложить дольки нектарина в банку срезом вниз. Я укладывала плотными слоями, вы можете складывать по-своему.
  6. Готовятся эти фрукты без варки в сиропе. Для начала каждая баночка заливается кипятком по самое горлышко. Накрыть ее крышкой и оставить так на 20-30 минут.
  7. Затем слить жидкость из банок назад в кастрюлю. Вода приобретает слегка розоватый приятный оттенок.
  8. Выдавить в воду сок из половинки лимона.
  9. Добавить нужное количество сахара, рассчитав соотношение по объему используемой вами воды.
  10. Довести сироп до кипения и дать ему покипеть на медленном огне 10 минут.
  11. Затем горячий сироп вновь разлить по банкам с нектарином.
  12. Банки плотно закатать крышкой.
  13. Укутать компот в тепло и оставить консервацию для остывания.
Читайте также:  Как правильно посадить и ухаживать за эхинацеей в открытом грунте

Нектарины в собственном соку на зиму. Персики в собственном соку – самый доступный рецепт

Рецепт приготовления персиков в собственном соку на зиму очень прост. А сок, который образуется в достаточном количестве во время консервации, можно добавлять вместо сахара в чай, подслащивать им воду, напитки и даже использовать в качестве сладкой базы для приготовления желе. Данный рецепт предполагает использование только сахара и персиков. Что касается главного ингредиента, плоды должны быть достаточно тугие и слегка недозрелые. Конечно, вы можете использовать зрелые и мягкие персики, но в этом случае сохранить форму фруктов после консервации будет достаточно сложно. Но если для вас это не проблема, то берите и такие.

Персики в собственном соку

Чтобы персики было удобнее укладывать, нарезаем их дольками и отправляем в стерилизованные банки, присыпая каждый слой сахаром. На 4 кг персиков вам понадобится 1,5 кг сахара. Если вы используете для консервации фрукты среднего размера, такого количества хватает на три 1,5 л баночки. Из этого следует, что на одну такую баночку вам понадобится примерно 0,5 кг или 2 полных стакана сахара. Затем баночки с содержимым необходимо простерилизовать. На дно кастрюли положите ткань или кухонное полотенце, сверху поставьте заполненные банки и налейте в емкость воду до уровня «плечиков» (по «Марусин поясок»). Когда вода закипит, содержимое в банке начнет постепенно уменьшаться.

Если у вас остались дольки фруктов, смело отправляйте их банку, а если необходимо подсыпьте и сахар. На весь процесс стерилизации банок такого объема уходит примерно 1,5 часа. За это время сок персиков должен заполнить полностью всю стеклянную тару, вплоть до краев, а сами фрукты всплывут и поменяют цвет за счет интенсивной карамелизации. Сахар должен полностью раствориться, не оседая на дне банки. Когда стерилизация будет окончена, вытащите баночки из воды и дайте содержимому настояться в течение 1,5 часа. После чего герметично закатываем банки стерильными крышками, укутываем их одеялом и смело отправляем на балкон или в погреб в ожидании зимних морозов.

Видео персики и нектарины половинками в сиропе на зиму

Консервированные персики на зиму

четверг, 30 июля 2015 г.

Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.

Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.

Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.

Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.

Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.

Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.

Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.

Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.

Вот и все – легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое – например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей – очень простой рецепт домашнего десерта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: