Как открывать устрицы в домашних условиях

Как правильно открывать и есть устрицы: советы и лайфхаки

Как выбрать устрицы, как их правильно открывать и есть, с какими напитками они лучше всего сочетаются? С такими вопросами сталкивается каждый, кто решил впервые попробовать этот изысканный деликатес.

Журналисты Утра в Большом Городе собрали лучшие советы и лайфхаки, которые помогут разобраться во всех тонкостях употребления устриц.

Чем полезны устрицы?

  • Устрицы – один из самых сильных афродизиаков. Причем, как для мужчин, так и для женщин. Они содержат рекордное количество цинка, который повышает либидо. А ещё являются источником допамина – гормона, который отвечает за удовольствие. В том числе – и сексуальное.
  • Эти дары моря содержат аргинин. Эта уникальная аминокислота способна превратить любую женщину в настоящую красавицу. Она способствует росту волос, повышает тонус кожи и даже разглаживает морщины.
  • Устрицы выводят из организма вредный холестерин. Благодаря этому они – отличная профилактика атеросклероза сосудов.

Також по темі:Що приготувати з хурми: рецепти, які тобі точно сподобаютьсяЯк виростити авокадо вдома: дієвий методЯк правильно обирати сир із пліснявою: поради сомельє

Как выбрать устрицы?

  • Считается, что есть устрицы желательно только в те месяцы, в названии которых есть буква “Р”. Таким образом, включать этот деликатес в свой рацион нужно только с сентября по март. Это связано с тем, что в остальные месяцы года у устриц наступает период размножения. И это плохо сказывается на вкусе моллюсков.
  • В магазине устрицы должны храниться во льду или в специальном аквариуме.
  • Внимательно осмотрите раковину устрицы. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений и трещин. Если между створками есть хоть небольшая щель, есть моллюска опасно.
  • Оцените запах раковины. Она должна приятно пахнуть морской свежестью водорослями.

Как правильно открыть устрицу?

Чтобы открывать устрицы правильно, существует устричный нож с ограничителем и специальная кольчужная перчатка.

На левую руку наденьте печатку и возьмите ею устрицу. Держите ее так, чтобы плоская створка была сверху. Вставьте нож между створками и поворачивайте, пока не услышите щелчок.

После этого аккуратно проведите лезвием ножа в центре устрицы, чтобы подрезать мышцу, которая держит створки.

После этого осторожно откройте устрицу. При этом следите, чтобы из нее не вытек сок.

Промывать устрицу не нужно.

Как открыть устрицу в домашних условиях?

Поскольку устричный нож и кольчужная перчатка стоят недешево, покупать их стоит, только если вы едите моллюсков ежедневно.

Ведь в домашних условиях устрицу можно открыть и без специальных приспособлений. И вы удивитесь, насколько это просто!

  1. Тщательно помойте устрицы и выложите их на блюдо.
  2. Обильно полейте лимонным соком, обращая особое внимание на места смыкания створок.
  3. Подождите несколько минут. За это время кислота проникнет внутрь раковины – и она раскроется. Готово!

Как есть устрицы?

Полейте устрицу лимонным соком – если она свежая устрица, то сожмется от кислоты.

Затем специальным ножом отсоедините мясо от раковины и выпейте содержимое одним глотком.

Также можно извлечь мясо устрицы при помощи специальной вилочки, а сок из раковины выпить отдельно.

Кстати, гурманы рекомендуют не жевать устриц, а глотать их целиком. Однако стоит попробовать оба варианта их употребления – и выбрать тот, который больше понравится именно вам.

С чем подавать устрицы?

Блюдо со свежими устрицами традиционно сервируют лимоном, без которого невозможно представить себе это блюдо.

Не забудьте и о напитках: вкус моллюсков идеально оттеняют белое или розовое вино, а также – шампанское.

Напомним, ранее мы рассказывали, как нарезать ананас.

Алина Литвиненко

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

2 способа как открыть устрицы

Разнообразить праздничный стол сегодня не проблема. Свежие, вкусные морепродукты стали привычными деликатесами, нежная мякоть которых вызывает прилив энергии и дает насыщение. А как открывать устрицы знают не все.

Читайте также:  Джем из черешни

Специальным ножом

Многим может показаться, что аккуратно раздвинуть створки, не поломав раковину, невозможно. Однако вскрыть моллюска можно простыми способами. В домашних условиях понадобится специальный нож. Обычный не подойдет. Устричный инструмент отличается удобной рукояткой, более толстой и нескользящей, имеет ограничитель, чтобы рука не соскальзывала во время процедуры. Гард защищает от полотна лезвия, которое бывает укороченным, из прочного сплава и не заточенным. Опытные кулинары советуют приобрести подобный девайс, чтобы не поранить руки.

На заметку: к мерам безопасности при работе с ножом относят средства индивидуальной защиты (перчатки). Профессионалы пользуются кольчужными, они более гибкие и особо прочные. Даже, если случайно порезать материал ножом, порезов не будет.

Можно взять на вооружение способ вскрывать моллюска при помощи кухонного полотенца. Тканью оборачивают левую руку, в которой держат раковину, и инструментами пытаются раскрыть устрицу. Какой метод эффективнее и удобнее каждый определяет самостоятельно.

Яндекс картинки

Еще понадобится небольшая щеточка с мягким, коротким ворсом из натуральных волокон для удаления песчинок, которые могут неприятно хрустеть на зубах. Можно воспользоваться зубными щеточками.

Свежие закрытые раковины тщательно промывают под проточной водой, очищают от наростов, песка, складывают в миску и хранят в холодильнике в течение 2-3 дней. Но лучше готовить блюдо из свежевыловленных экземпляров, обладающих уникальным вкусом и ароматом. Оптимальный вариант, выловленные из водоема, аквариума при посетителях. Чистить нужно хорошо и аккуратно.

Чтобы в домашних условиях правильно вскрыть створки, повара советуют подержать моллюсков пару часов в холодильнике. Тогда раковина откроется легче. Не забывайте о мерах предосторожности, чтобы не пораниться. Подготовить ровную поверхность, стол можно застелить полотенцем для предотвращения скольжения. Раковину насухо обтереть и положить на столешницу, прижав рукой.

Важно: обратите внимание, одна сторона ракушки более плоская. Этой стороной она крепится к скале или морскому дну.

Кончик ножа просунуть в небольшую щель по центру и понемногу проворачивать лезвие, чтобы расширить отверстие и просунуть инструмент дальше вглубь. Можно крутить нож из стороны в сторону, расшатывая края, или по кругу вокруг своей оси. Когда инструмент немного продвинулся, необходимо пройтись лезвием по всей линии соединения двух половинок. Нож прижимают к верхней крышке, так как именно там находится мышца-аддуктор, отвечающая за рефлекс захлопывания створок в момент опасности. Лезвие перерезает мускул и моллюск открывается. Чистить внимательно и тщательно, не пропуская твердых частиц.

Яндекс картинки

На заметку: открытие проходит правильно, если послышится характерный щелчок.

Мякоть и ценный устричный сок скапливаются в нижней части. Важно их не расплескать и повредить. Открыв створки, необходимо внимательно обследовать внутренности на предмет наличия песчинок, раскрошившейся раковины, мелких камешков. Разрезать соединительные ткани в месте соединения. Устрицы готовы к употреблению. Как открыть устрицу, вы знаете.

Без ножа

Перед приготовлением моллюска необходимо убедиться, что продукт свежий и его можно есть. Живые экземпляры реагируют на постукивание и воздействие кислотой. Если края раковины еще больше сжимаются, то это свидетельствует о свежести продукта и его можно спокойно употреблять в пищу. Приоткрытые края, неприятный запах говорят о непригодности моллюска. По весу устрицы должны быть увесистые. Легкие экземпляры потеряли много жидкости и были выловлены давно.

pixabay.com

Срок годности раковин не превышает 7 дней в закрытом виде. Открытые, с соком не более 2 дней во льду. Иногда в походе, на природе под рукой не оказывается острых инструментов. А их надо очистить и раскрыть. Тогда можно воспользоваться проверенным методом: понадобится свежий лимон и устрицы. Капнуть немного лимонного сока на щель, желательно по всей длине, подождать 5-10 минут и раковина сама откроется. Но такой способ подходить только для свежевыловленных моллюсков. Посмотрите видео, как открывать устрицы.

Читайте также:  Как избавиться от вшей и блох: паразиты не пройдут! Фото блохи и вши

Устрицы имеют нежную текстуру и приятный вкус. Лучше покупать продукты живыми, из аквариумов в кафе и тут же съесть. Их сбрызгивают лимоном и проглатывают целиком, не разжевывая. Небольшие манипуляции и деликатес у вас на тарелке. От правильного способа вскрывать устрицы зависит количество мякоти.

Как правильно открывать и есть устрицы: советы и лайфхаки

Как выбрать устрицы, как их правильно открывать и есть, с какими напитками они лучше всего сочетаются? С такими вопросами сталкивается каждый, кто решил впервые попробовать этот изысканный деликатес.

Журналисты Утра в Большом Городе собрали лучшие советы и лайфхаки, которые помогут разобраться во всех тонкостях употребления устриц.

Чем полезны устрицы?

  • Устрицы – один из самых сильных афродизиаков. Причем, как для мужчин, так и для женщин. Они содержат рекордное количество цинка, который повышает либидо. А ещё являются источником допамина – гормона, который отвечает за удовольствие. В том числе – и сексуальное.
  • Эти дары моря содержат аргинин. Эта уникальная аминокислота способна превратить любую женщину в настоящую красавицу. Она способствует росту волос, повышает тонус кожи и даже разглаживает морщины.
  • Устрицы выводят из организма вредный холестерин. Благодаря этому они – отличная профилактика атеросклероза сосудов.

Також по темі:Що приготувати з хурми: рецепти, які тобі точно сподобаютьсяЯк виростити авокадо вдома: дієвий методЯк правильно обирати сир із пліснявою: поради сомельє

Как выбрать устрицы?

  • Считается, что есть устрицы желательно только в те месяцы, в названии которых есть буква “Р”. Таким образом, включать этот деликатес в свой рацион нужно только с сентября по март. Это связано с тем, что в остальные месяцы года у устриц наступает период размножения. И это плохо сказывается на вкусе моллюсков.
  • В магазине устрицы должны храниться во льду или в специальном аквариуме.
  • Внимательно осмотрите раковину устрицы. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений и трещин. Если между створками есть хоть небольшая щель, есть моллюска опасно.
  • Оцените запах раковины. Она должна приятно пахнуть морской свежестью водорослями.

Как правильно открыть устрицу?

Чтобы открывать устрицы правильно, существует устричный нож с ограничителем и специальная кольчужная перчатка.

На левую руку наденьте печатку и возьмите ею устрицу. Держите ее так, чтобы плоская створка была сверху. Вставьте нож между створками и поворачивайте, пока не услышите щелчок.

После этого аккуратно проведите лезвием ножа в центре устрицы, чтобы подрезать мышцу, которая держит створки.

После этого осторожно откройте устрицу. При этом следите, чтобы из нее не вытек сок.

Промывать устрицу не нужно.

Как открыть устрицу в домашних условиях?

Поскольку устричный нож и кольчужная перчатка стоят недешево, покупать их стоит, только если вы едите моллюсков ежедневно.

Ведь в домашних условиях устрицу можно открыть и без специальных приспособлений. И вы удивитесь, насколько это просто!

  1. Тщательно помойте устрицы и выложите их на блюдо.
  2. Обильно полейте лимонным соком, обращая особое внимание на места смыкания створок.
  3. Подождите несколько минут. За это время кислота проникнет внутрь раковины – и она раскроется. Готово!

Как есть устрицы?

Полейте устрицу лимонным соком – если она свежая устрица, то сожмется от кислоты.

Затем специальным ножом отсоедините мясо от раковины и выпейте содержимое одним глотком.

Также можно извлечь мясо устрицы при помощи специальной вилочки, а сок из раковины выпить отдельно.

Кстати, гурманы рекомендуют не жевать устриц, а глотать их целиком. Однако стоит попробовать оба варианта их употребления – и выбрать тот, который больше понравится именно вам.

Читайте также:  Бархатцы из черенков - оригинальный способ размножения любимых сортов, видео

С чем подавать устрицы?

Блюдо со свежими устрицами традиционно сервируют лимоном, без которого невозможно представить себе это блюдо.

Не забудьте и о напитках: вкус моллюсков идеально оттеняют белое или розовое вино, а также – шампанское.

Напомним, ранее мы рассказывали, как нарезать ананас.

Алина Литвиненко

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Ножи для устриц: как выглядят и как ими пользоваться?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Описание и особенности устриц
  2. Приборы для открытия устриц
  3. Как открыть устрицу специальным ножом?
  4. О чем нельзя забывать?

Моллюски являются одним из самых распространенных видов деликатесов. Они отличаются интересным вкусом и наличием большого количества питательных микроэлементов. Одним из самых популярных видов моллюсков считается устрица. Этот моллюск богат белками, углеводами, а также множеством витаминов, фосфором, цинком и другими полезными веществами.

Но для того чтобы добраться до мяса этого моллюска, нужно иметь определенную сноровку, а также необходимые приспособления. Ничего сложного нет, приспособления – ножи. Но вот какие подходят больше и пригодятся именно вам, попробуем разобрать в этой статье.

Описание и особенности устриц

Многие тысячелетия устрицы занимают одну из главных позиций в списке деликатесных блюд. Эти моллюски привлекательны своим видом, так как имеют панцирь, который похож на ракушку.

Практически все известные виды моллюсков тепловодны. Комфортная для них среда обитания от 20 градусов тепла. Правда, известны виды, которые прекрасно выживают при температуре ниже 0 градусов по Цельсию. Средняя соленость воды около 40%, а глубина около 4 метров.

Устрицы – удовольствие не самое дешевое. В среднем стоимость за 1 кг – 1000 рублей. Цена же устриц в ресторанах может достигать 600 рублей за одну штуку. Но там чаще всего моллюски подаются уже открытыми или же их могут открыть прямо при вас.

Приборы для открытия устриц

А что же делать в домашних условиях, если решил устроить торжественный ужин с такой диковиной, а в приборах для вскрытия не разбираешься?

Съедаются устрицы за один-два шага, а вот приготовление, а главное, вскрытие – дело сложное, но выполнимое. Для этого понадобится специальный устричный нож. Самое интересное, что прогресс настолько ушел вперед, что для каждого вида моллюска, для устрицы в том числе, предназначен свой вид ножа.

Но не только важны ножи. К продукту также подаются щипцы, специальная вилка и тарелка.

Для разрезания раковины устриц используются чаще всего несколько видов ножей.

  • Бостонский. Нож похожий на клинок. Имеет самый маленький размер по сравнению с другими специализированными инструментами. Не всегда, но в некоторых случаях имеет зубья. Его применяют для небольших видов устриц и других моллюсков. Очень прочный, так как устрица имеет довольно твердый панцирь, который обычный нож не возьмет.

  • Чиспикский. Отличается от бостонского размером. Имеет продолговатую форму и сужается к концу. Широкая рукоятка сделана для удобства открывания средних моллюсков.

  • Галвестонский. Самые большие морепродукты открываются именно таким ножом. Он имеет очень удобную форму и сам по себе острый. Толстое лезвие и широкая рукоятка помогают открыть даже сложные раковины без лишних повреждений.

Как открыть устрицу специальным ножом?

Для начала саму раковину нужно хорошо промыть. На ней не должно остаться следов водорослей или лишней грязи. Для этого лучше взять щетку или губку и почистить раковину сверху.

Следующим шагом будет уборка лишней влаги с раковины.

Если этот шаг пропустить, то раковина может либо выпасть из рук, либо нож может в процессе соскользнуть и травмировать вас. Достаточно промокнуть продукт салфеткой.

Если вы промокнули полотенцем, то оставьте устрицу в нем. Это будет нелишним элементом техники безопасности. Вложите ее так, чтобы ваша рука была закрыта, а сама раковина была в устойчивом положении.

Читайте также:  Бульон из сушеных грибов: рецепт грибного бульона с картофелем

Облокотите устрицу о стол, но не прижимайте слишком сильно, чтобы не раздавить ее.

Так как устрица – существо двустворчатое, то вставляем острие ножа между двумя створками и очень аккуратно водим им, пока не образовался небольшой просвет.

Створки раковины сдерживает мускул. Ножом нужно его разрезать, чтобы раковина могла открываться. Это нужно сделать максимально аккуратно, не задев самое тельце.

После того, как створки разошлись, верхнюю крышку нужно оторвать от нижней, не вылив сок, который покрывает мясо. Дело сделано, можно подавать гостям.

О чем нельзя забывать?

Есть некоторые правила, придерживаясь которых вы сможете подавать к столу прекрасные деликатесы.

  • Обязательно начисто промойте раковину. В ее складках скапливается песок и водоросли. После раскрытия панциря они могут попасть на мясо.
  • Никогда не берите моллюсков с трещиной и хоть немного раскрытых. Скорее всего, это уже мертвые моллюски, которые не представляют никакой ценности, а употребление их в сыром виде запрещено.
  • После вскрытия устрицы можно положить в емкость со льдом, чтобы они не потеряли свой изысканный вкус.
  • Бывают такие ситуации, когда под рукой не оказалось специального ножа, а открыть раковину необходимо. Есть одна маленькая хитрость. В таких экстренных случаях придет на помощь простой лимон. Понадобится выжать его сок. Возьмите устрицу и разверните ее вверх створками. Возьмите половинку лимона и полейте им устрицу. Так как моллюски реагируют на кислоту, на ваших глазах устрица начнет открываться. Возможно, потребуется и несколько минут, но если она открылась, значит, она свежая и ее можно есть без риска для здоровья.

Если же устрица осталась закрытой и через 10 минут, выкидывайте ее. Внутри моллюск мертв, а такое ни сырым, ни печеным есть нельзя.

Правильно вскрыть устрицу поможет следующая инструкция.

Как открывать устрицы без специального устричного ножа

Как открывать устрицы в домашних условиях – основные советы

У употребления устриц в домашних условиях существует немало плюсов. Среди них часто называют:

  • отсутствие страха сделать что-то не так;
  • комфортная и расслабленная обстановка;
  • возможность съесть столько, сколько хочется;
  • низкая стоимость деликатеса.

Мы перечислили только основные моменты, но и их достаточно для того, чтобы собраться в магазин и принести домой целый пакет ароматных моллюсков. Но что делать дальше? Как правильно открывать устрицы? Несколько рекомендаций по теме мы дадим прямо сейчас:

  1. не пренебрегайте мытьем моллюсков – морской песок не будет хорошей приправой к блюду;
  2. открывайте устрицы только перед употреблением – в домашних условиях легко нарушить правила хранение деликатеса;
  3. будьте готовы к тому, что сок из первых двух или трех раковин вы расплещите – с опытом процесс пойдет легче;
  4. не пытайтесь схитрить и купить уже открытых моллюсков – они не живые, а значит не пригодны к употреблению в сыром виде;
  5. приобретите в магазине специальный нож – с ним даже новичок быстро расправится с десятком устриц;
  6. обязательно защищайте руки от порезов – в процессе открывания вероятны мелкие травмы;
  7. готовых к употреблению моллюсков положите на лед – в холоде они отлично сохраняют свои вкусовые качества.

На первый взгляд кажется, что суть процесса под названием «Как открыть устрицу», прячется за длительными приготовлениями и многочисленными нюансами. Но на самом деле все выглядит простым и понятным.

Подготовка к открыванию раковины

Устрицы безумно вкусны. По словам опытных кулинаров, деликатес можно приготовить в любом виде: отварном, запеченном или жареном. Гурманы же рассказывают о восхитительном вкусе сырых моллюсков, которых можно дегустировать сразу после отлова. Перед тем как открыть устрицу в домашних условиях, необходимо убедиться в ее свежести, осмотрев каждую раковину. Экземпляры моллюсков с разбитыми створками или те, что не реагируют на постукивание сверху захлопыванием, придется выбросить как непригодные для употребления в пищу. Устриц с плотно закрытым «домиком» можно подготовить к приходу гостей или торжественной трапезе.

Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Шавит для обработки винограда

Для этого их очищают под проточной холодной водой, тщательно обрабатывая щеточкой каждую раковину. Вымытые таким образом моллюски можно сложить в кастрюлю или миску, накрыть влажным полотенцем и хранить в холодильнике до двух-трех суток.

Как справиться с моллюском без специального ножа?

Что это за «зверь» – устричный нож? С этого вопроса многие начинают знакомство с деликатесом. И действительно – в ресторанах и кафе устрицы раскрывают специальным ножом. Официанты орудуют им очень ловко, что формирует у обычного человека четкую последовательность: специальный предмет/ вкусная мякоть моллюска.

Устричный нож действительно удобен. У него короткое крепкое лезвие со слегка скругленными краями. Порезаться им крайне сложно. На ручку ножа идет материал, обладающий нескользящим покрытием (это тоже снижает риск травматизма). Дополнительной мерой безопасности служит ограничитель на ручке. Он не дает пальцам соскользнуть.

Как видите, предмет идеально подходит для открывания устриц дома или в любом другом месте. Но если полакомиться нежнейшим мясом моллюска хочется, а ничего напоминающего специальный нож под рукой нет, можно обойтись и без него.

Как открыть устрицу дома? Воспользуйтесь для этого соком лимона. Дело в том, что моллюски всегда реагируют на кислую среду. В ресторанах таким образом демонстрируют гостям свежесть блюда – капают лимоном на мясо моллюска, который должен съежиться. Если процесс совпал с описанным, то значит на тарелке лежат свежайшие живые устрицы.

Дома можно сделать нечто подобное, но с иными целями:

  • возьмите сочный лимон и помойте его;
  • разрежьте плод на две половины;
  • выньте из холодильника моллюсков;
  • тщательно очистите раковины от песка и налипшего мусора;
  • выложите устрицы на большое блюдо;
  • возьмите моллюска в руку и поверните его вверх местом смыкания створок;
  • выдавите сок из лимона и обильно смочите им места примыкания створок друг к другу;
  • после проникновения кислоты внутрь раковины она распахнется.

Вам останется только повторять манипуляцию пока тарелка не наполнится открытыми устрицами.

Срок годности продукта

Закрытых живых моллюсков хранят в холодильнике не более 7 дней. Открытые экземпляры с устричным нектаром в нижней створке даже на блюде с колотым льдом и в таких же условиях — не более 48 часов.

Некоторые знатоки рекомендуют перед тем, как открыть устрицу в домашних условиях, положить ее в морозильную камеру минут на 20. Гурманы же предупреждают, что открывать такую раковину легче, но продукт при употреблении будет не столь нежным и ароматным.

Раскрываем моллюска обычным ножом

Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

Далее нужно правильно подобрать нож:

  1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
  2. степень остроты должна приближаться к средней;
  3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

  • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
  • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
  • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
  • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
  • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
  • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.
Читайте также:  Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый, Lactarius chrysorrheus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

Как открывать устриц: техника

Для облегчения процесса открывания устриц ценители советуют около часа подержать деликатес в холодильнике. Очищенного моллюска необходимо обернуть полотенцем (или надеть на руки плотные, грубые перчатки) – это поможет избежать порезов. Чтобы не испортить продукт или не поранить себе руку, нужно особое внимание уделять правильному расположению лезвия ножа.

  • Положить раковину на стол плоской крышкой вверх и прижать рукой (края створок устрицы очень острые, поэтому требуется делать это с осторожностью).
  • Внедрить кончик ножа внутрь раковины со стороны заостренного (треугольного) края створок (посередине, где есть маленькая щель).
  • Медленно поворачивать лезвие, совершая круговые движения, чтобы приоткрыть створки и просунуть нож вглубь, услышав характерный щелчок.
  • Затем нужно провести кухонным (или специальным) ножом по всей длине приоткрытых створок, прижимая инструмент к верхней плоской крышке, чтобы не повредить тельце моллюска и одновременно перерезать мышцу-аддуктор, с помощью которой устрица захлопывает крышку раковины в момент опасности. Данный мускул-замыкатель прикреплен к верхней (плоской) створке.
  • При этом необходимо крепко держать нижнюю (выпуклую) часть раковины, в которой находится драгоценное устричное мясо и вкусный сок – устричный нектар – его также нельзя расплескать.
  • Соскрести остатки вкусного мяса с плоской крышки раковины и выбросить створку.
  • В нижней (чашеобразной) части раковины нужно внимательно проверить область вокруг описываемого беспозвоночного на отсутствие песка, камешков или обломков панциря, а затем просунуть нож между тельцем моллюска и естественной створкой-подставкой, разрезать соединительные ткани под устрицей, особенно в месте сочленения створок.
  • Деликатес готов к употреблению!

Теперь вы знаете, как правильно открывать устриц, а подавать на стол их рекомендуется на блюде со льдом, чтобы сохранить свежими и вкусными.

Как открыть устрицу

В ресторанах устрицы подают открытыми. Но если вы решили впервые полакомиться морским деликатесом дома, видимо, не знаете, как открыть устрицу и подать ее на стол.

Чтобы приложить минимум усилий, не пораниться и не сломать кухонный нож при открытии устриц, приобретите специальный устричный нож и следуйте инструкции сайта «Спроси, Как ».

Устричный нож — крепкое приспособление с удобной рукояткой, ограничителем, коротким лезвием и острым кончиком. Трудности, возможно, возникнут с открыванием первой устрицы, но приложенные усилия и быстро приходящий опыт, позволят мастерски открыть дюжину раковин.

Как открыть устрицу:

1. Промойте моллюска под струей холодной воды, жесткой щеточкой счистите с раковин остатки песка.


2. Сложите в несколько раз полотенце и оберните им устрицу, чтобы не пораниться об острые раковины. Положите устрицу на стол плоской створкой (крышкой) вверх и крепко прижмите рукой к столу.


3. Самый сложный момент открытия устрицы. Вставьте кончик устричного ножа между створками заостренного края раковины и с усилием двигайте, вращайте ножом пока не услышите щелчок и створки не приоткроются.


4. Проведите ножом вдоль верхней створки и перережьте мускул, который держит две створки закрытыми. Чтобы не повредить тело моллюска, прижимайте нож к верху.

Как открыть устрицу

В ресторанах устрицы подают открытыми. Но если вы решили впервые полакомиться морским деликатесом дома, видимо, не знаете, как открыть устрицу и подать ее на стол.
Чтобы приложить минимум усилий, не пораниться и не сломать кухонный нож при открытии устриц, приобретите специальный устричный нож и следуйте инструкции сайта «Спроси, Как ».

Читайте также:  Декоративный бордюр — лучшие идеи для выбора уникальных видов бордюров (120 фото)

Устричный нож — крепкое приспособление с удобной рукояткой, ограничителем, коротким лезвием и острым кончиком. Трудности, возможно, возникнут с открыванием первой устрицы, но приложенные усилия и быстро приходящий опыт, позволят мастерски открыть дюжину раковин.

Как открыть устрицу:

1. Промойте моллюска под струей холодной воды, жесткой щеточкой счистите с раковин остатки песка.

2. Сложите в несколько раз полотенце и оберните им устрицу, чтобы не пораниться об острые раковины. Положите устрицу на стол плоской створкой (крышкой) вверх и крепко прижмите рукой к столу.

3. Самый сложный момент открытия устрицы. Вставьте кончик устричного ножа между створками заостренного края раковины и с усилием двигайте, вращайте ножом пока не услышите щелчок и створки не приоткроются.

4. Проведите ножом вдоль верхней створки и перережьте мускул, который держит две створки закрытыми. Чтобы не повредить тело моллюска, прижимайте нож к верху.

Как правильно открыть моллюсков?

Чтобы разделать устрицы, сначала следует промыть раковины под потоком чистой воды. С них удаляют песок и инородные частицы, обсушивают на салфетке. Готовят нож и посуду с широким дном, на которое потом укладывают открытых моллюсков. Заранее ставят колотый лед, если устрицы несколько часов до приготовления будут находиться в холодильнике. Чистка и разделка беспозвоночных происходит поэтапно.

  1. Моллюска укладывают в полотенце и берут левой рукой так, чтобы заостренный участок раковин смотрел влево.
  2. Плоская раковина должна смотреть вверх, а круглая – к полотенцу.
  3. В месте, где створки узким концом выдаются вперед, есть «замок» – участок, в котором есть отверстие между раковинами.
  4. В «замок» аккуратно вставляют тупое острие ножа, стараясь углубить его на 1-1,5 см. Для этого им делают легкое вращательное движение.
  5. В это время может раздаться щелчок – это замыкательный мускул, который захлопывает края раковин, не выдержал давления и «сдался» под натиском прибора.
  6. Лезвием ножа аккуратно проводят вдоль внутренней поверхности верхней крышки, подсекая сокращающуюся мышцу.
  7. Аккуратно открывают плоскую створку, используя нож в роли рычага. В это время нужно следить, чтобы сок, в котором плавает сама устрица, не пролился на полотенце. Именно он составляет основу блюда, в не требующего термической обработки моллюска.
  8. Нижнюю створку вместе с устрицей и соком размещают на столе и ножом проводят вдоль внутренней поверхности раковины, чтобы отделить от нее моллюска.
  9. Беспозвоночных вместе с выпуклыми нижними створками раскладывают в широкой посуде, на дне которой предварительно размещают кусочки льда, и убирают в холодильник до момента приготовления.

Однако не всегда под рукой есть устричный нож. В походных условиях нередко и кухонного прибора не оказывается под рукой. Чтобы очистить и разделать моллюсков без специальных приспособлений, достаточно взять с собой свежий лимон. Правильно чистить и разделывать моллюска с помощью лимонного сока легко, но надо соблюдать некоторые условия:

  1. лимон режется на две одинаковые части;
  2. сок выдавливается в отверстие между створками, расположенными в месте, где более узкий участок раковин немного выдается вперед;
  3. жидкостью полностью смазываются края створок.

Как открыть устрицу быстро и правильно

Если нет специального ножа, можно воспользоваться обычным. Однако он должен быть не очень толстым, крепким и с коротким лезвием. Устрицу надо взять в полотенце, острой стороной вверх. Нож следует поместить между двумя створками и аккуратно повернуть, чтобы устрица раскрылась. При этом надо стараться, чтобы раковина резко не поворачивалась и не расплескивался сок.

Лучше всего открывать раковину с помощью устричного ножа. Он имеет затупленный конец, что снижает риск травмирования рук во время открывания устриц. Также, как и при открытии обычным ножом, устрицу очищают и промывают. После этого раковину кладут в плотное полотенце, чтобы было удобнее открывать. Устричный нож помещают между створками и, слегка поворачивая его из стороны в сторону, добиваются открывания раковины. В раковине может находиться песок, который следует аккуратно счистить ножом. После этого следует провести ножом под моллюском, чтобы окончательно разъединить его с раковиной.

Читайте также:  Как выбрать, что посадить после картофеля

Как избавиться от воды в подвале: самые надежные методы и материалы

Подвалы — традиционно значимая в России часть дома. Большая площадь подземной части дома позволяет расположить там технические помещения (прачечную, мастерскую или даже домашний кинотеатр) либо хранилища для домашних заготовок. В роли хранилищ также выступают и отдельно обустраиваемые погреба.

И зимой, и летом очень удобно иметь в свободном доступе прохладное темное помещение с равномерной температурой, но вот приходит весна, уровень грунтовых вод повышается, и далеко не каждый подвал или погреб остается сухим. Довольно часто возникают протечки разной масштабности, их последствия также различны — от появления сырости до полного затопления — но результаты этого бедствия всегда одинаковы: подвалом больше невозможно пользоваться, а запасам и имуществу нанесен серьезный урон.

Даже не очень большая сырость в подвале — уже беда. В сыром микроклимате активно развиваются плесень, грибок, которые вредят здоровью людей, портят вещи, разрушительным образом воздействуют на пол и стены помещения.

Между тем, всех этих проблем можно было бы избежать, надежно загерметизировав подвальные помещения, чтобы защитить их от воды. Однако и после затопления подвала не все потеряно: его можно осушить и отремонтировать, и он будет служить еще долгие годы.

Почему появляется вода в подвале

Основной и самый опасный источник поступления воды в подвал — это грунтовые воды.

Для защиты от них на этапе строительства предусматривается закладка дренажной системы, а если уровень залегания грунтовых вод высокий или сильно повышается весной, дом строят на фундаменте из монолитной железобетонной плиты. Поэтому так важно узнать об уровне залегания грунтовых вод еще на этапе проектирования и строительства дома.

Другой источник — поверхностные воды от осадков (дожди, талый снег). Чтобы защитить от них постройки, по периметру выкапывают траншеи ниже основания подвала, а в них укладываются трубы для отведения воды. Конструкция проектируется с небольшим уклоном.

Однако когда грунт насыщается влагой, давление нарастает, и эта вода начинает просачиваться в поры и трещины, которые всегда есть в бетоне.

Отсутствие или нарушение системы гидроизоляции подземной части сооружения — еще одна из основных причин затопления и сырости в подвале.

Бетон — это очень прочный материал, но в нем обязательно присутствуют поры и капилляры, в которые может попадать вода. Для повышения водостойкости в бетонные смеси добавляют пластификаторы и гидрофобизаторы.

Даже обычная вода по отношению к бетону считается агрессивной жидкостью: в порах и трещинах после попадания воды начинают размножаться микроорганизмы (плесень, бактерии), продукты метаболизма которых разрушают бетон, а при замерзании зимой вода расширяется, и в бетоне появляются новые микротрещины.

Но грунтовая вода — это не просто вода, а, по сути, раствор солей и кислот, ведь в большинстве регионов нашей страны почвы в той или иной степени кислые.

Если вы живете в местности с большим количеством хвойных деревьев, почва наверняка кислая.

Растворы солей и кислот разрушают бетон еще быстрее, чем чистая вода. Маленькие трещины становятся все больше, материал начинает крошиться и теряет свои качества.

Также причиной затопления могут стать водопроводные или канализационные трубы. Сантехника — это не стихия; устранить и предупредить протечку труб проще, чем бороться с грунтовыми водами.

Позаботиться о надежном дренаже, вентиляции и гидроизоляции подвала необходимо на этапе проектирования и строительства дома. Но бывает так, что дом приобретен или получен в наследство в готовом виде. В этом случае пригодятся знания о том, как избавиться от воды в подвале и произвести гидроизоляцию подвала от грунтовых вод изнутри.

Читайте также:  Гараж на дачном участке

Как изолировать подвал от грунтовых вод. Способы защиты подвала

Чтобы защитить свой дом и подвал от затопления, необходимо произвести качественную гидроизоляцию.

На сегодня различают три основных метода гидроизоляции подвала от грунтовых вод:

  1. Противонапорная. Она так называется, потому что противостоит напору воды извне. Такая гидроизоляция производится снаружи здания. Обычно рекомендуется делать ее в том случае, если уровень грунтовых вод выше уровня пола в подвале или погребе.
  2. Безнапорная. Защищает, в основном, от дождевых и талых вод. Рекомендуется в случае более глубокого залегания грунтовых вод (ниже, чем пол в подвале).
  3. Противокапиллярная. Это защита от проникновения воды в трещины и капилляры в бетоне, кирпиче и других пористых строительных материалах. Традиционный метод — использование битумных материалов, однако есть и более современное и эффективное решение — применение проникающих составов. Их наносят обильно в один или несколько слоев. Такие составы проникают в поры и капилляры бетона и покрывают его водонепроницаемй тонкой пленкой, которая защищает его от воды.

По способу выполнения работ гидроизоляцию можно разделить на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя гидроизоляция выполняется снаружи, а значит, перед началом работ необходимо вынуть весь грунт по периметру и очистить стены от загрязнений, и только после этого начать работы по гидроизоляции:

  1. крупные трещины и щели заделывают цементно-песчаным раствором;
  2. стены обмазывают битумной мастикой, на которую приклеивают рулонные материалы;
  3. вместо битума можно использовать проникающие составы, которые наносятся кистью или валиком в один или несколько слоев;
  4. в течение двух суток материалы высыхают.

В систему гидроизоляции должна быть включена гидроизоляция фундаментной плиты или пола подвала.

Такая защита работает в течение 40–50 лет, защищая дом от проникновения воды.

Внутренняя гидроизоляция

Этот метод гидроизоляции позволяет сделать ремонт подвала с меньшими затратами труда; он подходит, если затопление уже произошло, и наружная система гидроизоляции отказала.

Гидроизоляция подвала изнутри работает в составе комплекса мер, включающего устройство дренажа и вентиляции.

В этом случае для надежной герметизации активных течей подходят такие современные материалы, как сухая смесь на цементной основе WaterPlug CEMMIX.

Эту смесь разводят холодной водой до получения пластичной массы, из которой можно сделать пломбу.

Отличительной особенностью смеси WaterPlug является ее способность быстро отвердевать, что делает ее пригодной для ремонтных работ при активных течах.

Каталог продукции CEMMIX

WaterPlug

Гидропломба – сухая цементная смесь для экстренной заделки течей

Как избавиться от грунтовых вод в подвале?

Проблему грунтовых вод и возможное затопление подвала – два сложных вопроса, которые стоит решать еще на этапе строительства дачного дома. Игнорирование данных моментов может привести к таким нежелательным последствиям как разрушение фундамента, его оседание, затопление подвала и порча всего его содержимого, а также полов первого этажа. Как защитные меры следует предпринять, чтобы предупредить беду? Если все-таки проблемы не удалось избежать, что делать? Возможно, следующая информация окажется полезной для вас.

Что приводит к повышению грунтовых вод?

Например, это могут быть разливы близко расположенных рек или же повышение уровня воды, спровоцированное обильными осадками. Можем ли мы повлиять на первый фактор? Мы лично, как дачники, вряд ли. А вот предусмотреть быстрейшее удаление атмосферных осадков – таки можем.

Как отвести грунтовые воды?

Чтобы грунтовые воды в подвале дачного дома не создали проблем, их там попросту не должно оказаться. Для этого стоит выполнить защитные мероприятия. Что к ним отнести? Ну во-первых – это вовремя сооруженный дренаж и во-вторых, – гидроизоляцию.

Читайте также:  Воздушный клапан для канализации: аэратор канализационный 110 мм, установка

Гидроизоляция необходима от влаги, содержащейся в почве в любом случае, и тогда, когда грунтовые воды протекают значительно ниже уровня подвального пола, не затрагивая подземную часть сооружения. Можно обработать все бетонные поверхности специальными водоотталкивающими составами, провести герметизацию швов «стена-стена», «стена-пол». Таким образом мы сможем загерметизироваться…

Существует также инъекционная гидроизоляция. Ее суть в том, что все трещины заполняются многокомпонентными по составу материалами. Благодаря особым свойствам вещество, вводимое под давлением специальным оборудованием, быстрое заполняет все имеющиеся внешние и внутренние пустоты, затвердевает, тем самым надежно перекрывая доступ воде.

Забыть о затоплении подвалов можно, если в дополнении к гидроизоляции позаботиться о дренажной системе на участке.

С помощью бура сделаем несколько скважин диаметром минимум 10-15 см, а длиной 3-5 метров в среднем. Как правило, такой длины бывает достаточно, чтобы обеспечить жидкости доступ к водопроницаемым слоям сквозь плотные глиняные, которые задерживают воду, заставляя ее накапливаться. Опускаем внутрь специальную трубу или засыпаем ее щебнем до верхней границы отверстия, накрываем крышкой и засыпаем землей. Скважины, конечно стоит делать в низинных частях участка и построить к ним подводящие пути по которым будет направляться стекающая вода. В результате вода не скапливалется в верхних слоях почвы, например во время дождя или таяния снегов, а беспрепятственно и глубоко уходит сквозь водоупорные слои почвы. При том очень быстро! Такие скважины рекомендуется сделать по всему периметру подвала и в его окрестностях.

Можно также соорудить дренажную систему следующим образом. В первую очередь требуется оценить характер уклона на дачном участке, что в свою очередь определит степень уклона труб. Кроме того, чем больше диаметр трубы, тем больше делается уклон. Таким образом, обеспечивается самостоятельное течение вод в сторону, противоположную участку. По периметру дома выкапываем траншеи и еще одну или две в направлении от дома для отвода жидкости. Они должны быть вглубь около 1,5 метров, вширь 0,4 м, а уклон на выходе должен находиться ниже уровня подвала. Дно застилаем гидроизолирующим тектоном, затем геотекстилем (ширина материала должна быть достаточной для того, чтобы укутать им последующие элементы всей системы). Следующие слои – щебень толщиной 5 см и непосредственно трубы (под необходимым наклоном!). Засыпаем трубы щебнем, слой которого должен составлять приблизительно 40 см, закрываем все геотекстилем, насыпаем сверху песок и землю. Для ровных участков дополнительно выкапывают дренажный колодец, где будут собираться дождевые воды. Время от времени их откачивают с помощью насоса.

Если подвал уже затопило.

Если об организации гидроизоляции во время строительства речь не шла, а подвал затопило, то необходимо срочно его осушить, а затем подумать о дренажной системе. Правильно уложенная сеть дренажных труб будет собирать и отводить не только грунтовые, но и талые, дождевые воды, постоянно защищая фундамент, подвальные помещения от излишней влаги.

Осушают затопленное помещение с помощью погружного насоса дренажного или фекального типа. Нет ничего сложного в их конструкции, а также эксплуатации, что не мешает устройствам эффективно решать свои задачи. Выбор модели всецело зависит от состава жидкости на вашем участке, количества и размеров инородных частиц в ней. Дренажный насос отлично справится с чистой или сильно загрязненной водой. Однако фекальный перекачает всю жидкость, если она не просто загрязнена, но содержит мусор, например, частицы размером в 50 мм.

Следующим пунктом должна стать организация дренажной сети на участке одним из двух вышеуказанным методов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: