Виды свинушек и их характеристика

Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки? Что делать при отравлении этими грибами?

Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня микологи призывают к тому, чтобы грибники отказались от их сбора. Данный гриб опасен и токсичен, способен накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, угрожающие здоровью, поэтому его следует избегать.

Общая характеристика гриба

Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.

У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.

В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.

Существуют такие виды свинушек:

    Толстая (или войлочная). У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.

Хотя некоторые виды свинушек и принадлежат к группе условно-съедобных, их все же не рекомендуется собирать для употребления в пищу из-за содержащихся в них ядовитых веществ. Кроме того, любые виды этого гриба обладают способностью накапливать радиацию.

В России наиболее распространены свинушки двух видов: тонкая и толстая.

Места произрастания свинушек

Встретить эти грибы можно везде, но наиболее распространенными местами их роста являются лиственные и хвойные леса, а также лесные опушки, окраины болот. Очень часто грибы можно обнаружить близи участков, на которых растут кустарники, березы и дубы.

Также свинушку можно заметить на корнях выкорчеванных деревьев, а некоторые ее виды – на коре. Иногда этот гриб находят на заброшенных муравейниках.

Этот гриб предпочитает влагу, хорошо распространяется в условиях увлажненных почв. Растет свинушка целыми группами летом и осенью, с июля по октябрь. Осенью их наблюдается особенно много. Свинушка приносит частые и обильные урожаи.

Почему свинушку считают ядовитым грибом?

Не так давно свинушку не считали опасным грибом и с удовольствием собирали и готовили. Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и относят некоторые виды к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые – к ядовитым.

Дело в том, что в свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма.

Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия.

Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности.

При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода.

Свинушки способны к накапливанию вредных химических соединений и тяжелых металлов, среди которых – медь и радиоактивный цезий. Концентрация этих элементов в теле гриба достаточно высока и может во много раз превышать их сосредоточение в почве, на которой он растет. Такая способность к накоплению вредных веществ объясняется структурой свинушки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы.

Принимая во внимания все опасности, которые несет в себе свинушка, этот гриб исключили из списка съедобных грибов в 1981 году. Также его отнесли к перечню ядовитых продуктов четвертой категории опасности.

Признаки отравления могут обнаружиться как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена большая порция свинушек сразу, так и через несколько лет при систематическом их употреблении в пищу. Именно поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, что свинушки вполне съедобны и главное – правильно их приготовить. Последствия в данном случае могут быть непредсказуемыми.

Нужно учесть, что особенно уязвимыми к свинушкам являются:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • лица, страдающие от заболеваний поджелудочной железы;

Перед очередным походом в лес стоит пересмотреть изображения свинушки, чтобы не положить ее в корзинку.

Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи

Выраженность симптомов интоксикации веществами, содержащимися в этих грибах, зависит от особенностей иммунной системы человека. Если у человека есть повышенная чувствительность к элементам, которые входят в состав свинушек, то характерная симптоматика возникает через 1-3 часа после их употребления.

Если отравление имеет легкую степень, то можно рассчитывать на благополучный исход.

Для легкого отравления характерны следующие симптомы:

  • боли в животе, которые не имеют постоянного характера и локализации;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • боль в пояснице;
  • холод в руках и ногах.

Отравление сопровождается выраженным обезвоживанием организма.

При такой степени отравления в случае своевременно предпринятых мер симптомы отравления ослабевают через 2-3 суток.

Средняя степень отравления свинушками выражается, помимо указанных выше симптомов, в развитии печеночной и почечной недостаточности.

При тяжелой интоксикации также развивается сердечно-сосудистая недостаточность, не исключена вероятность органического поражения головного мозга ядами.

Более серьезные степени отравления выражаются в появлении таких симптомов, как учащенное сердцебиение, нарушение дыхательной деятельности, выраженная потливость, обильное слюноотделение, бледность кожных покровов, галлюцинации и бред.

При первых проявлениях интоксикации свинушками следует как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов для скорейшего выведения токсинов из организма следует дать пострадавшему выпить как можно больше теплой воды с растворенной в ней солью либо марганцовкой. После этого нужно несколько раз вызвать рвоту.

Так как отравление представляет собой токсико-аллергическую реакцию, после промывания желудка отравившемуся человеку следует дать выпить антигистаминное средство (Супрастин, Тавегил).

Не рекомендуется давать пострадавшему препараты для остановки рвоты или диареи.

Отравившегося обязательно госпитализируют, вне зависимости от степени тяжести отравления.

В медицинском учреждении больному проводят промывание желудка и кишечника. Если симптоматика интоксикации прогрессирует, проводят промывание кишечного тракта солевым раствором.

При необходимости назначают следующие процедуры:

  • очищение крови;
  • гемодиализ, если была определена почечная недостаточность;
  • восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • прием препаратов для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы.

Свинушки в настоящее время определяют как вредные для организма грибы. Некоторые виды таких грибов являются ядовитыми. Следует отказаться от их сбора и употребления в пищу, так как тяжелая интоксикация может стать причиной летального исхода.

Как выглядят грибы свинухи и их описание (+25 фото)

Свинухи – представители группы условно-съедобных грибов, которые массово собирают и употребляют в пищу, считая, что они не наносят вред здоровью. Но наука не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, и часть представителей этой условно съедобной группы попали в другую, состоящую из ядовитых грибов. Собирая свинушки, важно учитывать, что некоторые виды грибов-свинух есть нельзя, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем.

Характерные особенности сорта

Семейство Свинушковых принадлежит к ядовитым и условно-съедобным. Поэтому для неопытного грибника, который не изучил все нюансы и особенности свинух по фото и описанию, лучше обходить эти грибы стороной.

Внешний вид и строение

Свинушка имеет не только несколько разновидностей, но и другие названия: дунька, свинарь, коровник, свиное ухо, солоха. Грибы некрупные вне зависимости от вида.

По строению они относятся к пластинчатым, обычно пластинки светло-коричневые или желтые. Цвет верха шляпки от светло-бежевого до коричневого. Ножка в зависимости от вида может быть тонкой и высокой или толстой и короткой, а также вовсе отсутствовать. Поэтому так важно определить по внешнему виду принадлежность свинушки.

Место распространения

Растут свинушки во многих локациях: лиственные леса и хвойные, заросли кустов, опушки, края болот, места с поваленными деревьями. При этом они растут «семейками», «ведьмиными кругами». Плодоносят обильно.

Употребление в пищу

Съедобный гриб или нет, зависит в первую очередь от вида, но также имеет значение и место произрастания: к примеру, ядовитые соседи вполне способны передать свои свойства растущему рядом съедобному грибу. Тонкую свинушку употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях, толстую – можно только после продолжительной варки, хотя она имеет очень низкие вкусовые качества, так что настоящие гурманы ее игнорируют.

Виды и их описание с фото

Свинушковые состоят из восьми видов грибов. Некоторые из них мало распространены:

    Уховидная. Внешне похожа на вешенку и растет на стволах хвойных пород деревьев, крепясь к ним ножкой или отростком от шляпки. Цвет оливковый, желтый или коричневый, пластинки светлые. Диаметр шляпки находится в диапазоне 2-8 см. Время произрастания – конец лета и осень.

Чаще всего встречаются два вида коровника: толстый, который все-таки употребляют в пищу, и тонкий – опасный для здоровья и жизни человека. Нужно обязательно различать их. Для этого дополнительно могут помочь фото, их даже рекомендуют брать с собой в лес и сравнивать там на месте.

Условно-съедобные

Толстая свинушка принадлежит к группе, которая характеризуется очень низкими вкусовыми качествами, не имеет ценности как источник полезных составляющих. В зарубежной литературе фигурирует как несъедобная или с неизученными свойствами.

Отличительные признаки толстой свинушки – медленное потемнение среза, короткая и толстая бархатная ножка темного коричневого или черного цвета, получившая сравнение с сигарой. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Опасные

Свинушка тонкая обладает мясистой шляпкой с закрученными краями и воронкой в центре. Цвет оливковый, с возрастом темнеет.

Размер шляпки обычно в диапазоне 12-15 см, очень редко можно найти 20-сантиметровую. Сама она мясистая, толстая. В молодом возрасте она светлая и куполовидная, со временем меняет форму на плоскую и даже слегка выгнутую к центру, а цвет темнеет.

Диапазон расцветок – от светло-серого до насыщенного оливкового. Края шляпки волнистые, поверхность шероховатая и пушистая, хотя если влаги вокруг очень много, то становится глянцевой, скользкой и липкой.

Коровник

Ножка также некрупная и ровная, максимально может достичь 9 см в длину и всего 2 см в ширину. Цвет такой же, как и шляпка. Характерная черта коровника – мякоть внутри светло-желтая, но на надломе или срезе быстро темнеет до коричневого.

Период и правила сбора съедобной свинушки

Если грибники вопреки не очень лестным характеристикам все равно собирают коровник, то нужно придерживаться некоторых правил:

    ходить на «тихую охоту» следует далеко вглубь леса, отдаляясь по максимуму от автомобильных дорог и промышленных зданий заводов – это уменьшит шансы собрать на ужин вредные химические вещества;

Сбор свинушек

  • брать только молодые плодовые тела, старые накапливают в себе со временем больше этих соединений;
  • не есть большие порции, грибы в принципе довольно тяжелая пища, они должны играть в тарелке роль пикантной добавки, а не основного блюда или гарнира;
  • готовить дуньки, скрупулезно соблюдая все правила: начинать готовку как можно раньше, тщательно мыть, долго варить в несколько этапов, сливая каждый раз бульон, не хранить готовое блюдо более нескольких часов.
  • Время сбора свинушки – вторая половина лета и осень.

    Отличия толстой свинушки от тонкой и других ядовитых грибов

    Две самые распространенные свинушки довольно заметно отличаются друг от друга скоростью потемнения мякоти при надломе и ножкой, а именно ее цветом и толщиной. Это удобно сравнить по фото, размещенным выше. Явного сходства с другими ядовитыми грибами коровники не имеют.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Несмотря на все вышеизложенные недостатки у свинушки есть и полезные свойства. Вот некоторые из них:

    • в ее составе найдено вещество атроментин, имеющее антибиотическое действие и используемое в противоопухолевых препаратах;
    • в восточной медицине используется как миорелаксант (для расслабления мышц) и средство против судорог;
    • содержит яд мускарин, который имеет значение в исследовательской медицине, на него возлагают надежды в области онкологии, но на данном этапе все еще ведутся разработки;

    Свинушка тонкая

  • служит синим красителем для натурального волокна;
  • при калорийности 30 кКал на 100 г здесь есть почти 4 г белка и 16 г углеводов, то есть подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты;
  • содержит витамины А, С, РР, группы В, макро- и микроэлементы, которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.
  • Противопоказания, ограничивающие употребление свинушек, тоже есть. Запрещено:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям;
    • людям с хроническими болезнями с сезонными обострениями;
    • при болезнях пищеварения;
    • при проблемах в работе почек;
    • при болезнях крови.

    Всегда перед принятием решения о включении коровника в свой рацион важно взвесить его пользу и вред.

    Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

    В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

    Как правильно варить до готовности?

    Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

    Жарка

    Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.

    Жареные свинушки

    Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

    Заготовка на зиму

    Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

    • 500 мл уксуса;
    • 3 стакана оливкового масла;
    • специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.

    Заготовка грибов

    Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

    Вред гриба

    Все свинушки к ценным грибам точно не относятся. Вред здоровью можно нанести употреблением даже условно-съедобного толстого свинаря, если есть его часто и большим порциями.

    Ядовитые свойства

    Свинушка содержит в себе вещества, влияющие на функционирование живого организма, – лектины. Они не гибнут при термической обработке. При прохождении через систему пищеварения они попадают в кровяные клетки и расходятся по телу, вызывая сначала аллергическую реакцию. Но антитела, вышедшие на защиту, атакуют не сами лектины, а клетки, в которых они находятся. То есть действие организма направляется против самого организма.

    А следующий коварный шаг ядов – это поражение почек, появление почечной недостаточности. Кроме состава самого гриба, опасность представляет свойство свинушки аккумулировать тяжелые металлы из почвы, радиоактивные соединения, иногда при исследованиях там обнаруживали такое их количество, которое превышало нормы в сотни раз.

    Отравление свинушками

    Отравление может наступить в первые часы или растянуться во времени. Это зависит от дозы яда, частоты его употребления, состояния всего организма, иммунитета. Тут работает накопительный эффект. Сначала может возникнуть головокружение, изменение сознания, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Следом добавляется бледность кожи или наоборот развивается желтуха, может случиться шок или проблемы с дыханием.

    Первая помощь

    Иногда симптомы отравления свинушками проявляются не сразу, а даже спустя несколько дней. В этом случае не всегда можно догадаться, что причина плохого самочувствия в них. А ведь при отравлении грибами самолечение или промедление недопустимо. Первое, что нужно сделать, – это срочно обратиться в больницу.

    Первая помощь при отравлении грибами

    Там сделают все нужные лабораторные исследования и другие манипуляции (промывание желудка, кишечника, введение антигистаминного препарата и более сложные реанимационные процедуры), пациент будет под постоянным наблюдением врачей, проводящих мониторинг основных жизненных показателей. Лабораторные анализы могут показать эритропению, отклонения в показателях билирубина и гемоглобина.

    К сожалению, на сегодня противоядия от этого вида вещества нет, и лечение направлено только на уменьшение симптомов. Именно поэтому раннее обращение к медикам – ключевой момент.

    Ответы на распространенные вопросы

    Количество вопросов о свинушках достаточно большое, так как люди стали открывать для себя то, что эти грибы не такие безопасные, как думали долгое время. Вот самые типичные:

    Если любители полакомиться грибами будут соблюдать все правила касаемо свинушек, то они обезопасят свою жизнь. Но гораздо надежнее собирать грибы только из высших категорий, которые полны полезных питательных веществ, очень вкусные и являются безусловно съедобными.

    Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым. Показываю на фото.

    Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик». Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом. Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.

    Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.

    1. Грибы свинушки: описание и фото
    2. Места обитания, вегетационный период
    3. Известные виды свинушек
    4. Тонкая свинушка
    5. Толстая свинушка
    6. Ольховая свинушка
    7. Уховидная или панусовидная свинушка
    8. Свинушка съедобная или все же ядовитая
    9. Может ли свинушка принести пользу
    10. Как распознать симптомы отравления свинушкой
    11. Какую помощь можно оказать до приезда врачей

    Грибы свинушки: описание и фото

    Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

    Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

    Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.

    Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

    Места обитания, вегетационный период

    Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

    Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

    Известные виды свинушек

    На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35-ти разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:

    Тонкая свинушка

    Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.

    Отличительные особенности разновидности:

    • Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
    • Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
    • Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
    • Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
    • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

    Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.

    Толстая свинушка

    Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.

    Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.

    Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.

    Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.

    Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.

    Ольховая свинушка

    Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.

    Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.

    Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.

    Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.

    Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.

    Уховидная или панусовидная свинушка

    Главная отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину. Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.

    Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».

    Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.

    Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.

    Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.

    Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.

    Гриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку.

    Свинушка съедобная или все же ядовитая

    Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

    Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

    Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

    Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

    • Острая почечная недостаточность;
    • Поражения печени, вплоть до цирроза;
    • Гемолитическая анемия;
    • Нефропатия;
    • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
    • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
    • Поражения некоторых отделов мозга.

    Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.

    Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

    Может ли свинушка принести пользу

    Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

    Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

    • При лечении сердца и ЦНС.
    • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
    • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
    • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

    Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.

    Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

    Как распознать симптомы отравления свинушкой

    Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.

    Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

    • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
    • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
    • Метеоризмы, диарея;
    • Пожелтение кожи по всему телу.
    • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
    • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

    Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче.

    При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.

    Какую помощь можно оказать до приезда врачей

    К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты.

    Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода.

    Свинушки

    Добавить в избранное

    Грибы дуньки или, как их называют специалисты, свинушки (латинское название Paxillus) — популярны среди хозяек благодаря пригодности к зимним заготовкам холодного посола. В данном материала представлены описание, фото, съедобные и ядовитые разновидности свинушки как популярного гриба.

    • Описание гриба
      • Видео: Можно ли есть свинушки
    • Распространённость
    • Ядовитые свойства
    • Симптомы и лечение отравления
    • Разновидности
      • Тонкая свинушка
      • Ольховая свинушка
      • Уховидная свинушка
    • Какие свинушки можно есть

    Описание гриба

    Дуньки имеют небольшую, плотную и рыхлую шляпку диаметром 10–12 см. В процессе роста они выгибаются до воронкообразной формы, как показано на фотографии.

    Вот что отличает грибы этого сорта от других представителей:

    • цвет зависит от возраста — молодые чаще всего жёлто-зелёного цвета, а взрослые оливково-красного;
    • внешне растение может быть клейким, гладким, влажным или сухим. Всё зависит от погодных условий, в которых произрастает свинушка;
    • бледно-жёлтая уплотнённая, а иногда и коричневая мякоть может быть как твёрдой, так и мягкой. Повреждённые места сразу темнеют;
    • плотная, серая и матовая ножка гриба достаточно маленькая — 8–9 см в длину и 2 см в толщину;
    • распространены в августе – ноябре.

    Запаха и вкуса у сырой свинушки практически нет. Но после тепловой обработки (жарки или варки) его можно мариновать или готовить блюда в смеси с другими видами грибов.

    Видео: Можно ли есть свинушки

    Распространённость

    Свинушки растут крупными партиями. При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания. Чаще всего они встречаются на опушках, полянах хвойных или лиственных лесов с высокой влажностью грунта, реже — на луговой местности или вдоль болота. Произрастают грибы на пеньках или в старых упавших деревьях. А иногда селятся в стенах домов, изготовленных из дерева, при этом разрушая конструкцию.

    Ядовитые свойства

    Ранее свинухи считались достаточно безвредными и часто применялись в кулинарии. Но с 80-х годов прошлого века в некоторых странах стали отмечать многочисленные случаи отравления, после чего медики единогласно отнесли этот тип в разряд ядовитых грибов.

    • Почему свинушки наносят вред организму:
    • В грибах содержится яд лектин, вызывающий анемию. Это происходит из-за того, что токсин грибов попадает в кровь и провоцирует разрушение эритроцитов.
    • Если порция вредного вещества была незначительна, может проявиться острая форма невропатии, желтухи или почечной недостаточности.
    • Употребление в больших дозах влечёт за собой тошноту, диарею, интоксикацию организма, брадикардию, сбой зрительных функций. Среди самых тяжёлых последствий — сбой дыхания и отёк лёгких.
    • Также чрезмерное употребление свинушек вызывает наркотическую зависимость.

    При этом, в отличие от отравления бледной поганкой, яд свинухи действует очень медленно, и первые симптомы могут появиться через большой период времени.

    Самое пагубное влияние они оказывают на детский организм. В такой же мере это касается людей, перенёсших тяжёлую болезнь, страдающих от мочекаменной болезни или от проявления разных форм аллергии. Кроме того, доказано, что в свинушках найден алкалоид мускарин, который входит в состав красных мухоморов.

    Симптомы и лечение отравления

    Вся сложность в том, что установить отравление свинушками очень сложно, поскольку проявляется оно не сразу. Но всё же есть ряд показателей, которые свидетельствуют о наличии яда в организме:

    • плохое самочувствие на протяжении долгого времени;
    • тошнота;
    • расстройство желудка;
    • повышенная перистальтика;
    • боли в животе;
    • бледность;
    • развивается желтуха;
    • повышение билирубина;
    • снижение суточной нормы мочи;
    • олигоанурия (при очень сильной интоксикации);
    • нарушение зрения, сердечного и дыхательного ритма.

    Если употребление ядовитых грибов свелось к минимуму, то симптомы могут проявиться в виде вялости, снижения иммунитета, тошноты и диареи, которые проходят сами собой. Иногда пострадавший может не понять, что отравление вызвали именно свинушки. В остальных случаях медицинского обследования и госпитализации не избежать.

    После проявления первых признаков отравления грибами надо сразу вызвать скорую помощь. Затем оказать ряд неотложных действий:

    1. Спровоцировать тошноту с помощью раствора из соли и воды, горчицы или обильного питья. Благодаря рвоте можно освободить желудок от грибных остатков. При этом важно находиться в сознании, поскольку в бессознательном состоянии больной может подавиться рвотными массами.
    2. Промыть желудок. Например, можно использовать слабый раствор марганцовки, принять активированный уголь или другой доступный сорбент.
    3. Аутоиммунные аллергические реакции можно уменьшить приёмом антигистаминных лекарств («Супрастин», «Фенистил», «Цетрин» и т. д.).

    Важно учитывать, что единое противоядие отсутствует, и несвоевременное оказание помощи может привести к летальным последствиям. Выздоровление возможно только после оказания квалифицированной медицинской помощи.

    Разновидности

    Сегодня выявлено десять разновидностей свинушек. При этом в состав каждого вида входят вредные вещества в разном количестве. Часть из них относятся к разряду ядовитых. О самых распространённых пойдёт речь далее.

    Тонкая свинушка

    Свинуха тонкая (на латинском Paxillus involutus) отличается рядом характеристик:

    • выгнутое кверху либо прямое верхнее тело гриба;
    • цвет серо-оливковый или ярко-бурый;
    • бархатистая на ощупь с загнутыми пушистыми краями;
    • безвкусная жёлтая, нежная и рыхлая мякоть без запаха;
    • пластинкообразный слой из редких красно-жёлтых пластин. Иногда они объединяются перепонками, создавая ажурный внешний слой;
    • крупные ножки общей длинной 1–2 см и 9 см в высоту.

    Данный вид гриба несъедобный.

    Ольховая свинушка

    Вид съедобных свинушек, сосредоточенных в лиственных лесах с высокой влажностью грунта и обязательным наличием ольхи.

    Вид можно описать так:

    • выпуклая шляпка диаметром 8–15 см с тонкими закрученными краями;
    • затем она выравнивается и вдавливается, края выравниваются или опускаются;
    • на ощупь сухая, пушистая с небольшими трещинами;
    • цвет охряно-бурый, коричневый с желтинкой или ало-коричневый. Иногда приобретает оливкой оттенок, который темнеет при надавливании;
    • поверхность гриба пластинчатая;
    • пластинки средней или сильной густоты, продолговатые с соединениями в центре основания;
    • ножка в форме цилиндра, жёлто-алая или зелёно-коричневая, поперечное сечение — 1–2,5 см, а высота до 8 см;
    • нежная уплотнённая мякоть жёлтого или жёлто-красного цвета. Темнеет при разрезе.

    Гриб может встречаться с июля по сентябрь. Относится к разряду съедобных.

    Уховидная свинушка

    Уховидную, или как её называют ещё панусовидную, свинуху описывают так:

    • грубая, плотная шапка диаметром до 12 см;
    • пушистая или приглаженная поверхность в форме веера;
    • шероховатые, рваные или волнообразные края;
    • цвет варьируется от жёлто-бурого до тёмно-красного;
    • упруго-резинистая мякоть жёлто-белого или бледно-каштанового цвета, которая буреет на срезе;
    • уховидная свинушка в большинстве случаев не имеет ножки либо она вырастает, но очень короткая.

    Для данного вида характерен хвойный запах. Он относится к относительно-съестным.

    Какие свинушки можно есть

    Ещё несколько лет назад свинухи считались съедобным видом грибов, несмотря на то что относились к четвёртой группе небезопасных (такие грибы можно употреблять после долгой обработки и вымачивания). В настоящее время они являются очень токсичными, и собирать эти ядовитые грибы категорически противопоказано.

    Игнорируя предупреждения, нередко грибники собирают условно-съедобную толстую свинушку для употребления в пищу.

    Какие правила обработки важно соблюдать для сведения вреда токсичных грибов к минимуму:

    1. Очищать дуньки необходимо сразу после сбора, свежими.
    2. Обработанные грибы надо вымочить в воде, соли и лимонном соке в течение 24 часов, при этом воду надо менять 3–4 раза. Эти действия помогут избавить продукт от радиоизотопов и солей тяжёлых металлов.
    3. Затем свинухи надо сварить в подсоленной воде (время приготовления — 5 минут), после этого слить воду и проварить дважды по 30 минут, каждый раз меняя воду на чистую. После обработки снова промыть грибы.

    После остывания свинухи можно использовать как начинку или отдельный вкусный гарнир, мариновать, тушить, жарить и т. д.

    Как видно, большая часть свинушек может спровоцировать сильное отравление и нанести непоправимый вред организму. Готовить их можно, но добавлять в пищу нежелательно, поскольку недавнее изучение состава Paxillus доказало невозможность разрушения вредных токсинов. Таким образом применение гриба в кулинарии является большим риском, избежать которого можно, зная, как могут выглядеть ядовитые и условно-съедобные свинушки.

    Грибы свинушки (дуньки)

    Свинушка – это широко распространенный, изменчивый вид грибов, встречающийся под различными деревьями. Его гименофор – самая отличительная особенность: пластинки окрашиваются в коричневый цвет при повреждении, и отделяются как слой (проведением кончиком пальца чуть выше вершины стебля).

    Описание

    Шляпка мясистая и толстая, в поперечнике 4-15 см. У молодого экземпляра она сбитая, дугообразная с широким выпуклым сводом, с сильно завитым пушистым краем. Становится более рыхлой, плосковыпуклой или выгибается к центру со временем. На ощупь бархатистая, шероховатая или гладкая, липкая в сырости и сухая, когда на улице сухо, тонко опушённая. Цвет от коричневого до желто-коричневого, оливкового или серовато-коричневого.

    Гименофор узкий, плотно расположен, отделяется слоями, спускается вниз по ножке, становится извитым или похожим на поры вблизи ножки. Цвет от желтоватого до бледно-коричного или бледно-оливкового. При повреждении становится коричневым или красновато-коричневым.

    Ножка 2-8 см длиной, толщиной до 2 см, сужается к основанию, вуаль отсутствует, сухая, гладкая или тонко опушенная, окрашена как шляпка или бледнее, при повреждении меняет цвет от коричневатого до красновато-коричневого.

    Тело гриба толстое, плотное и твердое, желтоватого оттенка, становится коричневым при воздействии.

    Вкус кислый или нейтральный. Не имеет характерного фетора, иногда гриб пахнет сыростью.

    Виды свинушек

    Paxillus atrotomentosus (толстая свинушка)

    Широко известный гриб имеет гименофор, но входит в группу пористых грибов Boletales. Жесткий и несъедобный, он растет на пнях хвойных деревьев и гниющей древесине, содержит несколько соединений, которые препятствуют поеданию насекомыми.

    Тело плода приземистое с коричневого цвета шляпкой до 28 см в поперечнике, с закрученным краем и вдавленным центром. Шляпка покрыта темно-коричневым или черным бархатистым налётом. Жабры гриба кремово-желтые и раздвоенные, толстая ножка темно-коричневая и растёт в сторону от шляпки гриба. Мякоть дуньки аппетитная на вид, и на нее мало влияют насекомые. Споры желтые, округлые или овальные и имеют длину 5-6 мкм.

    Это сапробный гриб облюбовал пни хвойных деревьев в Северной Америке, Европе, Центральной Америке, в восточной части Азии, Пакистане и Китае. Плодовые тела созревают летом и осенью даже в более сухих периодах, когда другие грибы не растут.

    Грибы свинушка толстая не считаются съедобными, но они использовались в качестве источника пищи в некоторых частях Восточной Европы. Тесты на химический состав и уровень свободных аминокислот в грибах показывают, что они не отличаются значительно от других съедобных жареных грибов. Сообщается, что молодые грибы безопасны для потребления в пищу, но более старые имеют неприятный горький или чернильный вкус и, возможно, ядовиты. Горький вкус, как утверждается, уходит при кипячении грибов и выливании использованной воды. Но не все люди усваивают продукт даже после тепловой обработки. Европейская гастрономическая литература сообщает о случаях отравления.

    Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

    Гриб базидиомицет свинушка тонкая широко распространен в Северном полушарии. Он был непреднамеренно завезен в Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Южную Америку, вероятно, транспортирован в почве с европейскими деревьями. Окрас – различные оттенки коричневого цвета, плодовое тело вырастает до 6 см в высоту и имеет воронкообразную шляпку шириной до 12 см с характерным закрученным ободком и прямыми жабрами, которые расположены близко к ножке. Гриб имеет жабры, но биологи относят его к пористым грибам, а не к типичными гименофорным.

    Распространена тонкая свинушка в лиственных и хвойных лесах, на травянистых участках. Сезон созревания – конец лета и осень. Взаимоотношения с широким диапазоном видов деревьев выгодно для обоих видов. Гриб потребляет и накапливает тяжелые металлы и повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, таким как Fusarium oxysporum.

    Ранее свинушка тонкая считалась съедобной и широко употреблялась в пищу в Восточной и Центральной Европе. Но смерть немецкого миколога Юлиуса Шеффера в 1944 году заставила пересмотреть отношение к этому виду грибов. Было установлено, что он опасно ядовит, является причиной расстройства желудка при употреблении в пищу в сыром виде. Последние научные опыты показали, что тонкая свинушка вызывает фатальный аутоиммунный гемолиз даже у тех, кто употреблял гриб в течение многих лет без каких-либо других вредных последствий. Антиген в грибах провоцирует иммунную систему атаковать эритроциты. Серьезные и фатальные осложнения включают:

    • острую почечную недостаточность;
    • шок;
    • острую дыхательную недостаточность;
    • диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

    Свинушка панусовидная или уховидная (Tapinella panuoides)

    Сапробный гриб растет одиночно или кластерно на мертвых деревьях хвойных пород, иногда на щепе. Плодоносит с конца лета до первых холодов, а также зимой в теплых климатических условиях.

    Коричневая/оранжевая, раковинная или веерообразная шляпка (2-12 см) у молодой свинушки панусовидной твёрдая, имеет шероховатую поверхность, но с возрастом становится гладкой, вялой, оранжевые жабры делаются извитыми или гофрированными у основания. Гриб слегка темнеет при резании. У гриба нет ножки, а только короткий боковой отросток, прикрепляющий шляпку к древесине.

    Запах от слабо до ароматного смолистого, вкус не отличительный. Прекрасный грибной запах привлекает человека, как и внешняя похожесть на вешенки, но свинушка уховидная не съедобная.

    Гименофоры с ровными краями, расположены близко, относительно узкие. Исходят от точки базального прикрепления, выглядят морщинистыми, если смотреть сверху, особенно у старого гриба. Жабры иногда раздваиваются и кажутся пористыми в зрелом грибе, легко отделяются от шляпки. Цвет гименофора от кремового до темно-оранжевого, от абрикосового до теплого желто-коричневого, неизменный при повреждении.

    Споры: 4-6 х 3-4 мкм, широко эллипсоидные, гладкие, с тонкими стенками. Отпечаток спор от коричневого до бледно желто-коричневого.

    Ольховая свинушка (Paxillus filamentosus)

    Очень опасный вид из-за своей токсичности. Воронкообразной формы, такой же, как у рыжиков, но с коричневой или желтовато-охристой окраской, с мягкой текстурой и в целом весь гименофор осыпается при манипуляциях.

    Под шляпой находятся толстые, мягкие на ощупь и плотные жабры, иногда они немного извилистые или вьющиеся и сильно отклоняются от ножки, но не образуют поры или сетчатую структуру, желтоватого или желтого цвета, краснеют при воздействии.

    Базидии имеют цилиндрическую форму или немного расширены, заканчиваются четырьмя цветоносами, в конечностях которых образуются споры желто-коричневого или коричневого цвета, которые затемняют зрелые образцы грибов. Споры эллипсоидальные, округленные с обоих концов, с гладкими стенками, с толстой вакуолью.

    Шляпка с гладкой поверхностью, которая у старших ольховых свинушек рвется на волокна, особенно по направлению к закрученному или волнистому краю светло-коричневого или охристо-желтого цвета. При манипуляциях шляпка становится коричневой.

    Поверхность ножки гладкая, светло-коричневая, также становится коричневатой при воздействии и имеет светло-розовый мицелий.

    Ольховая свинушка обитает в лиственном лесу, прячется среди ольхи, тополей и ив. Гриб особенно опасен, вызывает смертельное отравление.

    Где растет

    Микоризный гриб живёт среди широкого разнообразия деревьев лиственных и хвойных пород. Также существует в качестве сапроба на дереве. Встречается не только в лесах, но и в городских условиях. Растёт один, россыпью или в широком сообществе летом и осенью.

    Распространена свинушка в Северном полушарии, Европе и Азии, Индии, Китае, Японии, Иране, восточной Турции, на севере Северной Америки вплоть до Аляски. Гриб чаще встречается в хвойных, лиственных и берёзовых лесах, в которых предпочитает влажные места или заболоченные районы и избегает известковых (меловых) почв.

    Где растет свинушка?

    Свинушка выживает в загрязненной среде, в которой другие грибы не выживают. Плодовые тела встречаются на газонах и старых лугах, на древесном материале вокруг пней осенью и в конце лета. Несколько виды мух и жуков использую плодовые тела для откладывания личинок. Гриб может быть заражен Hypomyces chrysospermus, разновидностью плесени. Инфекция приводит к появлению беловатого налёта, который сначала проявляется в порах, а затем распространяется по поверхности гриба, становится от золотисто-желтого до красновато-коричневого в зрелом возрасте.

    Съедобные или нет

    Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.

    Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.

    Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и смертельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы , которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.

    Симптомы отравления

    В середине 1980-х годов врач Рене Фламмер из Швейцарии обнаружил внутри гриба антиген, который стимулирует аутоиммунную реакцию, заставляющую иммунные клетки организма считать свои эритроциты чужеродными и атаковать их.

    Относительно редкий иммуно гемолитический синдром возникает после повторного употребления грибов. Чаще всего это происходит, когда человек употреблял гриб в течение длительного периода времени, иногда много лет, и у него проявлялись легкие желудочно-кишечные симптомы.

    Реакция гиперчувствительности, а не токсикологическая, поскольку вызывается не действительно ядовитым веществом, но антигеном в грибе. Антиген имеет неизвестную структуру, но стимулирует образование антител IgG в сыворотке крови. В ходе последующих приемов пищи образуются комплексы, которые прикрепляются к поверхности клеток крови и в конечном итоге приводят к их разрушению.

    Симптомы отравления проявляются быстро, вначале включают рвоту, диарею, боль в животе и связанное с этим уменьшение объема крови. Вскоре после появления этих начальных симптомов развивается гемолиз, что приводит к уменьшению выделения мочи, гемоглобина в моче или прямому отсутствию образования мочи и анемии. Гемолиз приводит к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

    Нет противоядия от отравления. Поддерживающая терапия включает:

    • общий анализ крови;
    • отслеживание функции почек;
    • измерение и корректировка артериального давления;
    • создание баланса жидкости и электролитов.

    Дуньки также содержат агенты, которые, по-видимому, повреждают хромосомы. Неясно, обладают ли они канцерогенным или мутагенным потенциалом.

    Польза

    Учёные нашли у этого вида грибов природное фенольное соединение Атроментин. Они используют его в качестве антикоагулянтного, антибактериального средства. Оно вызывает гибель лейкемических клеток при раке крови и костного мозга человека.

    Противопоказания

    Нет какой-то конкретной группы людей, которым был бы противопоказан гриб свинушка. Даже здоровые и не жалующиеся на болячки люди могут стать жертвой этого мицелия. Грибы не просто сложны в усвоении, они обострят состояния людей, страдающих заболеваниями почек и крови в первую очередь, и не щадят тех, кто считает себя здоровым.

    Грибы свинушки – видео

    Саррацения

    Саррацения — это болотное, корневищное, травянистое растение является многолетником. Оно входит в число наиболее больших плотоядных растений. Его листочки, находящиеся снизу, чешуйчатые. Короткочерешковые ловчие листочки, отличающиеся достаточно большим размером, собраны в розетку. Они возвышаются над самим растением и строением чем-то напоминают урну с довольно широким отверстием сверху либо трубковидный кувшин.

    Это растение может жить лишь в определенных местах, так как оно является эндемиком. Так, оно прекрасно растет и развивается в Атлантическо-Северо-Американской флористической зоне. Однако саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea), завезенная в болотистые области Центральной Ирландии, прекрасно там освоилась.

    Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea)

    Цветки довольно крупные и насыщенного цвета, у них имеется двойной околоцветник. Они возвышаются над растением на крепком цветоносе без листьев, которых насчитывается от 1 до 3 на одну особь. Это растение отличается очень большим, причудливой формы столбиком в виде зонтика. На нем имеются не очень большие рыльца под верхушкой каждой лопасти. У саррацении пурпурной он самого большого размера.

    Есть такие виды, в число которых входит и саррацения жёлтая (Sarracenia flava), образующие в болотистых областях огромные по площади заросли. Трубчатые, ребристые кувшины-ловушки этого растения отходят практически вертикально от крепкого горизонтально расположенного корневища. В длину они могут составлять около 70 либо 80 сантиметров.

    Саррацения жёлтая (Sarracenia flava)

    У иных видов кувшины-ловушки меньшего размера и в длину они достигают от 10 до 40 сантиметров. Большее их число имеет пеструю окраску, в которой преобладает желтый, пурпурный и зеленый цвет. Рисунок, располагающийся возле входа в ловушку, окрашен в наиболее насыщенные цвета, что делает его очень заметным для насекомых (даже издали). Каждый ловчий листок со стороны побега имеет крыловидную оторочку. А его верхняя часть очень похожа на крышку. Она играет роль своеобразного «зонтика», который создан из верхней лопасти листа. Он немножко закрывает вход в ловушку, защищая его от попадания дождевых капелек.

    Жертв, которыми являются насекомые, привлекает очень сильный аромат нектара. А его создателем является нектароносная железа, способная образовывать нектар в сравнительно большом количестве. Насекомое, оказавшееся на ловчем листочке, скользит вниз по медовой дорожке. Внутри на поверхности стенок таких ловушек имеются специальные волоски, которые позволяют жертве двигаться исключительно вниз. Затем жертва оказывается в ловушке-накопители и оттуда уже наружу она никак не сможет выбраться. После этого она постепенно растворяется в пищеварительном соке. В результате растение получает необходимый для его жизнедеятельности азот, магний, кальций, а также калий.

    Интересно, что различные птицы считают саррацению, чем-то вроде кормушки. Они частенько выклевывают еще не совсем переваренных насекомых. Имеются сведения ученых, в которых говорится о том, что в таких кувшинах-ловушках в нескольких случаях были найдены остатки маленьких древесных лягушек.

    Есть такие насекомые, которые могут спокойно жить внутри данных кувшинов-ловушек. Дело в том, что они способны вырабатывать особые вещества, которые уберегают насекомое от воздействия пищеварительного сока. Д. Фиш (1976) изучал это подробнее, и он пишет о том, что в кувшинах-ловушках могут спокойно жить личинки мясной мухи, ночная моль со своими личинками и оса сфекс, умудряющаяся там же делать свои гнезда. Эти насекомые уничтожают большую часть попавшихся в ловушку жертв. А также они значительно повреждают листовые ткани, от чего ловушки уже не могут функционировать нормально. Вследствие этого данные насекомые способны очень сильно навредить целым популяциям саррацении.

    Есть весьма декоративные виды саррацении, и в некоторых странах их выращивают уже очень давно. Наибольшей популярностью пользуется саррацения желтая. Это декоративное многолетнее растение, которое имеет светло-оранжевые цветки большого размера, а также сочные, красиво-изогнутые светло-зеленые кувшины-ловушки. Если в домашних условиях им обеспечить правильный уход и обильно поливать, то данные растения будут превосходно себя чувствовать и без дополнительной подкормки насекомыми. Также большой популярностью пользуются и саррацения пурпурная. Ее душистые цветочки приятно пахнут фиалками.

    Всего у нескольких видов такого растения в листочках, а еще и иных надземных частях, был обнаружен алкалоид сараценин. Его используют в медицине.

    Уход за сарраценией в домашних условиях

    Землесмесь

    Для того чтобы это растение хорошо себя чувствовало и нормально росло, ему нужна специальная почва. Так, в природных условиях оно предпочитает расти на речных и озерных берегах, а еще на болотах. Дома его можно посадить в непосредственной близости от бассейна либо искусственного прудика. При посадке в контейнер понадобится землесмесь состоящая из 2 частей перлита, 4 частей торфа и 1 части строительного песка. рН должен быть примерно равен 5–6.

    Подкормка

    Подкармливать не следует ни в коем случае, так как внесение даже небольшой дозы удобрения может погубить растение.

    Как поливать

    В том случае, если это плотоядное посажено около пруда в саду, то поливать его не следует. Оно возьмет необходимое количество жидкости из грунта. При выращивании в контейнере необходимо поливать достаточно интенсивно. Почва все время должна быть увлажнена. В зимнее время следует немного сократить полив, так как у растения начинается период покоя. Во время интенсивного роста нужно следить за тем, чтобы цветочный горшок был в воде на высоту примерно 25 миллиметров. В период с октября и по апрель полив нужно проводить 1 раз в 7 дней. Когда будет проведена пересадка, нужно увеличить полив. Так, в это время необходимо поливать саррацению 1 раз в сутки.

    Освещенность

    Очень любит свет. Растению просто необходимо 8–10 часов в сутки находится под яркими солнечными лучами. Поэтому в комнате его рекомендуется разместить у окна западной либо южной ориентации. Так же можно обеспечить досветку лампами дневного света.

    Выбор контейнера либо горшка

    Вследствие того, что растение предпочитает расти в увлажненной, хорошо дренированной земле, контейнер либо горшок должен максимально соответствовать данным требованиям.

    Рекомендуется остановить свой выбор на горшках из пластика либо стекла. У них на дне должны иметься хорошие дренажные отверстия, через которые будет вытекать лишняя жидкость. Контейнеры, изготовленные из пористых материалов, в этом случае не подходят. Все потому что они впитывают большое количество воды.

    Особенности пересадки

    Это быстрорастущее растение. И при правильном уходе его корневой системе может довольно быстро стать тесно в горшке. В связи с этим пересадка должна быть систематической и лучше ее проводить в весеннее время, когда закончится период покоя. Выбирать для посадки следует емкость не очень большого размера.

    Способы размножения

    Можно размножить семенами. Их высев рекомендуется производить в чашки Петри на торф. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные небольшие горшки. Перед тем как сеять, семена надо подготовить. Для этого 1–2 месяца они должны быть подвергнуты холодной стратификации. Без этого они не взойдут. Саррацению желтую можно размножить делением корневища. При этом следует учесть, что растение должно быть достаточно разросшимся. Если делить кустик очень часто, то растение заметно мельчает и может вовсе погибнуть.

    Заболевания и вредители

    В летнее время может поселиться паутинный клещ либо тля. Зимой часто образуется гниль (гриб ботритис).

    Как сажать саррацению и ухаживать за ней правильно

    Саррацения – очень интересный представитель флоры. Это хищное растение, которое выглядит чрезвычайно красиво и экстравагантно.

    Необычный цветок из Америки является ловушкой для насекомых, которыми питается. При этом саррацению можно успешно выращивать в наших широтах.

    • Выбор места для саррацении
      • Температура и влажность
      • Освещение
    • Выбор посуды или контейнера для посадки
    • Почва для саррацении
    • Посадка, размножение и пересадка саррацении
      • Вегетативный способ
      • Семенной способ
    • Уход за растением
      • Полив саррацении
      • Удобрение и подкормка
      • Зимовка саррацении
    • Вредители и болезни саррацении

    Выбор места для саррацении

    Саррацения – экзотическое растение, и не всякое место в квартире ей подойдёт. Растению требуются определённые условия для успешного роста и развития.

    Температура и влажность

    Для выносливой плотоядной саррацении подходят температуры от нуля до 35°С. Например, для благополучной зимовки ей подойдёт постоянная температура в 10°С. Аналогично, повышенная влажность саррацении не требуется – достаточно обеспечить ей уровень 35–40%. Для растения гораздо важнее, чтобы был увлажнён субстрат в ёмкости, где оно произрастает.

    Освещение

    Солнышко саррацения любит; она способна выдерживать прямые солнечные лучи, и даже самые жаркие – полуденные, ведь в естественной среде она обитает как раз на солнцепёке. Несмотря на свои плотоядные пристрастия, саррацения остаётся растением со всеми присущими им особенностями – так, благодаря окрашенным в зелёный цвет частям она осуществляет фотосинтез. Для благоприятного роста цветку понадобится самое ясное место в квартире – на южной или западной стороне. Растению необходимо обеспечить 8–10-часовой световой день. Если не хватает естественного света – надо применить искусственный. В летнее время очень хорошо выносить саррацению на балкон, веранду, в сад. Однако злоупотреблять переносами не стоит: она очень плохо относится к поворачиванию или перемене места.

    Выбор посуды или контейнера для посадки

    Ёмкость для саррацении нужно выбирать такую, в которой можно обеспечить влажность и дренаж субстрата. Это могут быть пластмассовые или стеклянные горшки с крупными дренажными отверстиями, чтобы лишняя вода уходила свободно. Горшки из керамики или иных пористых материалов не подходят – они имеют свойство впитывать влагу.

    Почва для саррацении

    Естественные для саррацении условия – болото, берег озера или реки. На собственном участке ей понравится возле бассейна или пруда. Для посадки растения в домашних условиях можно использовать готовый субстрат, предназначенный для хищных растений, уровень кислотности которого 4,5–6 рН.

    Можно приготовить почву для хищницы самостоятельно:

    • равные части торфа (его можно взять две части) и перлита, который в течение двух недель вымачивают в дистиллированной воде, дважды сменяя её;
    • 4 части торфа, 2 части перлита и 1 часть песка;
    • 4 части торфа, 2 части мха сфагнум, 2 части песка, немного древесного угля.

    Посадка, размножение и пересадка саррацении

    Если саррацения произрастает в благоприятных условиях, её корневая система развивается достаточно быстро, и цветку требуется регулярная пересадка – ежегодная или раз в два года. Пересаживать лучше после периода покоя ранней весной.

    1. За два дня до процедуры полезно будет обработать растение «Эпином» в пропорции 4–5 капель на стакан воды.
    2. В процессе пересаживания удаляют сухие и испорченные листья и вымачивают корни, удаляя из них излишки почвы.
    3. Положив на дно заранее приготовленной ёмкости дренажный слой, насыпают в неё субстрат, увлажняют его и высаживают растение в проделанную ямку, углубив его на 3–4 см.
    4. Высаженный цветок поливают и ставят на то место, где он будет находиться постоянно.
    5. Пересаженное растение поливают ежедневно до полного приживания.

    Таким же образом происходит и первая посадка. Размножается саррацения как вегетативным, так и семенным способом; первый способ удобно применять в процессе пересадки.

    Вегетативный способ

    Вегетативное размножение практикуют после того, как растение достигнет определённых размеров, чтобы можно было поделить куст без вреда для него. Если размножать слишком молодой или неокрепший куст, саррацения мельчает и даже может погибнуть. В процессе пересадки куст разделяют на две деленки, и каждую из них высаживают в отдельный контейнер.

    Семенной способ

    Можно размножать это удивительное растение с помощью семян, высевая их в чашку Петри или похожую ёмкость, и впоследствии пикируя в горшочек.

    1. В обязательном порядке семена требуется стратифицировать в течение одного-двух месяцев. Без этой процедуры они, скорее всего, не взойдут.
    2. За сутки перед посадкой их замачивают в тёплой воде.
    3. Семена кладут в ёмкость со смесью кварцевого песка и мха-сфагнума, увлажняя её с помощью пульверизатора. Можно немного присыпать их сверху.
    4. Посевы необходимо накрыть плёнкой или стеклом и поставить ёмкость в место, где поддерживается температура 23–28°С.
    5. Парничок требуется проветривать раз в два-три дня, поддерживая постоянную влажность субстрата.
    6. Когда появляются всходы, стекло или плёнку снимают.
    7. Юной саррацении необходим 16-часовой световой день. Если его невозможно предоставить естественным образом, требуется фитолампа.

    Ростки будут готовы к моменту пересадки примерно через год, так как они растут достаточно медленно. Пересаживают юную поросль в субстрат для взрослого хищного растения, используя небольшие горшочки 7–9 см в диаметре.

    Уход за растением

    За сарраценией нетрудно осуществлять уход, однако он отличается от обычного, который применяется к большинству комнатных растений. Имеются нюансы, которые необходимо учитывать.

    Полив саррацении

    Саррацения очень любит воду, поскольку обитает она на берегах водоёмов. Если вы высадили эту хищницу на берегу пруда на своём участке, то и поливать её не нужно. Цветок, посаженный в горшок, нуждается в поливе водой – дистиллированной или профильтрованной таким образом, чтобы убрать минералы и соли. Дистиллированную воду можно купить на автозаправке или в автомагазине, а также в аптеке.

    Полив производят с поддона, в котором вода постоянно должна присутствовать в приличном количестве, примерно в половину уровня горшка. Необходимо, чтобы субстрат не пересыхал никогда, за исключением зимней спячки. Но и тогда его следует поливать раз в неделю, не допуская полного пересыхания.

    Удобрение и подкормка

    Если ваша саррацения обитает на свежем воздухе, её не нужно подкармливать. Она в состоянии позаботиться о себе самостоятельно и добыть пропитание, которое удовлетворит её потребности в питательных веществах. Предложить ей подходящее питание можно один, максимум два раза в месяц.

    Произрастающей в «неволе» хищнице требуется подкормка:

    • мелкие насекомые;
    • дождевые черви;
    • мотыль и так далее.

    Подкармливать нужно то растение, у которого сформированы зрелые ловчие листья. Если ваш цветок не прикрыл ловушку зонтиком, в трубчатый кувшин требуется до половины налить дистиллированной воды и, чтобы простимулировать активный рост, добавить в рацион муравьёв, скармливая питомице раз в месяц по несколько живых насекомых.

    Зимовка саррацении

    Всем видам саррацении требуется зимняя передышка, которая длится 3–4 месяца. Зимовать саррацениям нужно для длительного существования, а также для реализации собственного природного цикла, в частности – возможности цветения. Растение надо содержать в прохладном помещении с температурой от 0 до 10°С. Оно может комфортно перезимовать, например, в овощном отделении холодильника. При этом интенсивность полива резко снижается, и главная задача на данный период – не дать субстрату высохнуть. Еженедельного увлажнения для этого вполне достаточно.

    Вредители и болезни саррацении

    Хоть саррацения и плотоядна, она бывает подвержена типичным для растений заболеваниям:

    • серая гниль может особенно разгуляться в зимний период: требуется удалить поражённые ею участки, устранить затхлость и обработать растение фунгицидным препаратом;
    • корневую гниль провоцирует излишний полив и/или недостаточный дренаж: следует экстренно пересадить цветок и наладить полив;
    • если в месте, где находится растение, низкая влажность и высокая температура, вы можете однажды обнаружить тлю, мучнистого червеца или паутинного клеща: их смывают мыльным раствором, удаляя повреждённые части растения, обрабатывают его инсектицидным препаратом, регулируют показатели температуры и влажности.

    Помимо этого, саррацения может пострадать от неправильного ухода:

    • когда цветку темно, у него желтеют листья, сухо – они засыхают;
    • если растение перезимовало неправильно, оно может не зацвести, более того, начать сбрасывать листья.

    Таким образом, заморскую гостью нетрудно выращивать в обычной городской квартире. Не так и сложно заботиться об этом экзотическом, невероятно красивом и очень оригинальном цветке, стоит лишь изучить несложные правила ухода и содержания.

    Читайте также:  Абрикос 'Арзами' — описание сорта, характеристики
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: