Как продлить жизнь срезанным цветам в букете

#инструктаж: как продлить жизнь букета

Несвежий букет может завять уже на вторые сутки. Чтобы не разочаровывать получателя, накануне Международного женского дня делимся полезными советами, как правильно выбирать цветы в магазине и грамотно ухаживать за ними дома, чтобы они простояли в вазе как можно дольше.

Оцените цветок визуально

У свежего растения бутон плотный, листья — без заломов и подгнивающих участков, стебель — хорошего зеленого цвета и без повреждений. Если говорить о розах, то важно обращать внимание на «рубашку». Правило не новое, но по-прежнему надежное: если ее нет или она опущена, то цветок на стадии увядания. Если вы любите гортензии, то помните, что цветы пастельных оттенков — очень капризные и могут завянуть буквально на следующий день, а бордовых и зелено-бордовых оттенков, наоборот, простоят долго.

Делайте ставку на цветы-долгожители

Гвоздики, хризантемы, каллы, гиппеаструмы, альстромерии, лилии, фрезии, различные виды орхидей — лидеры среди цветов-долгожителей. К примеру, альстромерии, орхидеи и гвоздики сохраняют свежесть около двух недель, фрезии (если купить их с нераскрытыми бутонами) — полторы недели. При этом все перечисленные цветы неприхотливы в уходе. Если говорить про экзотические растения — леукоспермумы, леукадендроны, сильвер брунию — то они не только долго стоят в вазе, но еще обладают хорошей особенностью: если подловить момент, когда растение начинает увядать, подвесить головой вниз и засушить, оно сохранит свою форму и цвет и будет украшать интерьер уже как сухоцвет.

Не торопитесь доставать букет из упаковки

Для любого цветка перепад температуры — настоящий стресс. Поэтому, когда в холодное время года вы приносите букет домой, не торопитесь доставать его из коробки-переноски или крафтовой защитной бумаги. Оставьте цветы на какое-то время, чтобы температура сравнялась с комнатной, и только после этого доставайте их из упаковки.

Обновляйте срез и меняйте воду каждый день

Первым делом, как принесли букет домой, обновите срез — лучше острым ножом под углом 45 градусов. Уберите все листья, так как они забирают питание у цветка, а у роз — еще и шипы (главное, срезая их, не повредить стебель). Вода в вазе должна быть чистой и прохладной, кроме того, важен уровень воды — если вы ставите собранный флористом букет, то между водой и связкой должно оставаться 3–4 сантиметра. Не ставьте цветы рядом с отопительными приборами и под прямые солнечные лучи, а также берегите их от сквозняков. Некоторые виды (например гортензии и орхидеи) любят, когда их опрыскивают водой, а лилии простоят дольше, если у них удалить тычинки.

Используйте специальные средства

Цветам необходимо каждый день менять воду и обновлять срез. Но есть вариант для ленивых — специальные порошки и шампуни, которые останавливают рост бактерий, и поэтому воду можно менять один раз в 4–5 дней.

Выбирайте монобукеты

Монобукет простоит дольше, чем смешанный. Это связано с тем, что каждый цветок выделяет сок и такое сокосмешение в воде не идет растениям на пользу. Худший вариант — нарциссы и гиацинты в букете, поскольку они выделяют слизь, которая буквально «убивает» другие растения. В таком случае менять воду нужно два раза в день. Аромат тоже имеет значение: например, розы и гортензии не терпят соседства с сильно пахнущими цветами и быстрее увядают.

Не попадайтесь на маркетинговые уловки

Гигантские розы длиной 1–2,2 м сейчас на пике популярности. Они действительно произведут wow-эффект и соберут массу лайков в Инстаграм, но радовать будут недолго: чем длиннее стебель, тем меньше розы стоят. К тому же не забывайте, что для них нужно найти подходящую вазу, менять им воду каждый день и обновлять срез (что с такими «гигантам» делать проблематично). Если хотите удивить, обратите внимание на другой тренд — свободные, воздушные букеты с, казалось бы, несочетаемыми цветами (например, в которых полевые цветы замиксованы с экзотическими). Еще одна тенденция, заданная институтом цвета Pantone, которую уже подхватили флористы, — это массовое увлечение желтым. В начале весны, когда все неприметное и серое, букет из ярко-желтой мимозы или нарциссов точно поднимет настроение.

Покупайте цветы у проверенных продавцов

Флористический рынок сейчас перенасыщен. Достаточно посмотреть, сколько за последний год появилось небольших мастерских, продающих букеты через магазины в Инстаграм. Чтобы не разочароваться, читайте отзывы и комментарии или покупайте у крупных игроков рынка. Например, у «СоюзЦветТорг» большая розничная сеть, цветы просто не успевают «залеживаться» и поэтому всегда свежие. К тому же, у нас можно найти практически все: от уже привычных роз и тюльпанов до полевых и экзотических.

Как продлить жизнь срезанным цветам? Без вредных советов простыми словами!

Чтобы розы лучше стояли…

Читайте также:  5 признаков того что в вашем доме живут постельные клопы

❌их нужно на ночь полностью погружать в ванну с водой

❌добавлять в воду уксус и медные монеты

❌заваривать стебли в кипятке…

✋Просто перестаньте это делать!

«Мы практикующие флористы, кто если не мы, сможет дать верные рекомендации по уходу и продлению жизни срезанным цветам. Мы составили простой чек- лист и постараемся максимально коротко объяснить почему стоит делать именно так.»

Как часто на такой совет мы слышим: 😀«Ой, да мне не долго. Мне ехать 15 минут!»

⏰А по факту? 15 минут ехать, еще 10 простоять в пробке, на 10 минут заскочить в магазин, прийти домой, подарить цветы, пообщаться с близкими и еще через полчаса вспомнить что нужно поставить цветы в воду. И где же потерялась эта ваз? !😉 Конечно мы утрируем!
Но помните, что даже 5 минут это много!

  • 💡решение! Стоимость решения — от 139 рублей в любом строительном магазине — это секатор! Его остроты для бытового использования хватит на несколько лет, он делает правильный срез и не пережимает стебель. Лучше всего делать срез на 45 градусов — это оптимальная площадь питания для растений.
  • Подойдет также флористический/канцелярский нож. НО! Этот вариант требует большей сноровки, более травмоопасен и сложно применим к большим сборным букетам.
  • нельзя!
    ❌подрезать цветы ножницами
    ❌«пилить» стебли кухонным ножом на доске
    Эти способы пережимают стебель и нарушают целостность капилляров, через которые поступает вода.

решение!
👌Менять воду 1 раз в 2 дня, обновлять срез и тщательно мыть вазу.
👌Еще один вариант — это специализированная подкормка для срезанных цветов, которую можно приобрести в цветочных магазинах. С ней менять воду и обновлять срез можно реже. Она бывает в жидком виде или в порошке. Чаще всего средство универсально, но встречаются и подкормки для отдельных видов цветов.

❓Самый популярный вопрос: «Какой температуры должна быть вода»

Для большинства цветов и сборных букетов правильный ответ комнатной температуры. Для весенних групп цветов, таких как тюльпаны — холодной. Для увядающих роз — теплой, но не обжигающей.

💡решение. Лучше всего когда в доме есть несколько ваз разного размера на «все случаи жизни».

  • Если Вам дарят охапками высокие розы, значит у вас обязательно должен быть широкий напольный тубус.
  • Если это большие букеты, то необходима широкая и устойчивая ваза.
  • Для большинства цветов работают правила:
    ✅уровень воды у одиночных цветов должен быть до середины стебля
    ✅у сборных букетов чуть выше связки.
    ✅ширина вазы должна быть равна или чуть меньше ширины спирали букета.

Живые цветы как горшечные, так и срезанные боятся

перепада температур (в холодное время года, перед тем как ставить цветы в воду дождитесь пока они нагреются до комнатной температуры)

прямых солнечных лучей

высоких температур и излишней сухости

близости батарей и отопительных приборов

  • близости расположения ваз с фруктами (это рассадник для мошек и некоторые фрукты выделяют газ, который способствует быстрому увяданию цветов)
  • излишней влаги
    Не опрыскивайте бутоны цветов и тем более не погружайте их в воду. Конечно, есть исключения, такие как гортензия, НО! для большинства цветов действует именно это правило. Например роза имеет очень плотный бутон и если вода в бутоне не просыхает, то начинается гниение. Конечно, цветок теряет влагу через всю свою поверхность, в том числе и зелень . 💡Поэтому если у Вас дома сухо — лучше опрыскивать листву и зелень, избегая попадания на бутоны.
  • Мы получаем поставки напрямую с крупнейшего мирового аукциона. У нас Вы в прямом смысле найдете цветы со всего мира! 🌍

    Мы с большим уважением относимся к своим клиентам, поэтому ежедневно контролируем качество цветов на рознице и в букетах. 🌹

    Мы сотрудничаем с профессионалами, поэтому при транспортировке цветов соблюдаются все необходимые правила и температурный режим. 🚛

    Мы получаем поставки 2-3 раза в неделю, поэтому букеты в нашем холодильнике всегда свежие. 💐

    Мы делаем закупки самостоятельно, поэтому можем выбирать наилучшее качество и заказывать цветы у лучших плантаций и садовников. 🧑🏻‍🌾

  • У нас большой опыт во флористике — нам известны правила работы и нюансы ухода за различными цветами. 🙌
  • О правилах ухода за конкретными цветами и что делать если цветы начинают увядать мы расскажем в следующих статьях.😊

    9 советов, как дольше сохранить букет цветов в вазе с водой

    Приятным подарком на 8 марта, день рождения, свадьбу всегда был и будет букет цветов. Поставив его в вазу, хочется, чтобы он радовал нас, как можно дольше. Но у любого живого организма, и у цветов в том числе, есть свой жизненный срок, тем более у срезанных. Тогда, каким образом можно продлить жизнь цветам? Главное правило: надо уметь правильно за ними ухаживать. Приемы восстановления и сохранения свежести не сложны, они доступны каждому. И об этом сегодня пойдет речь.

    Читайте также:  Виды начинок для тарталеток

    Почему быстро вянут цветы?

    Цветы, как любые другие растения, растут и цветут, благодаря питательным веществам, которые они получают из почвы через корневую систему. Срезая цветы, тем самым растение лишается питания и возможности дальнейшего развития. Лишив растение корней, стебли не имеют той впитывающей силы, что раньше. Из-за чего нарушается обмен веществ, повышается концентрация токсинов, цитоплазма клеток меняет свою структуру.

    Поскольку в срезанном стебле сосуды быстро закупориваются, возможность доступа воды дальше в растение прекращается. Именно здесь скапливаются и активно размножаются различные гнилостные бактерии, еще больше разрушая ткани цветка.

    В срезанном растении происходит активное испарение влаги. При отсутствии поступления воды в собственных тканях, цветы не могут восполнить потерю воды и начинают постепенно гибнуть. Резкая смена температур (из тепла на мороз, а с улицы снова в тепло) для букета цветов также губительна.

    Как дольше сохранить срезанные цветы

    Эти общие полезные советы необходимо соблюдать, независимо от того, какие цветы вам подарили. Приложив небольшие усилия, цветы могут сохраниться в течение нескольких дней и даже недель. От вас зависит только

    • подготовка вазы перед тем, как в нее поставить цветы,
    • соответствующая температура хранения,
    • обработка свежесрезанных цветов,
    • уход за букетом.

    Ваза для цветов

    Ваза, куда вы собираетесь поставить цветы, должна быть обязательно чистой. Несмотря на обыденность и простоту совета, отнеситесь к нему с особой внимательностью. Микробы, поступающие вместе с водой в растение, заметно сокращает срок их жизни и постепенно убивает цветы.

    Поэтому, прежде чем поставить букет в воду, тщательно промойте ее с жидким моющим средством, а затем тщательно сполосните.

    Температурный режим

    Цветы очень боятся резких перепадов температур. Поэтому будьте осторожны при переносе цветов из теплого магазина в холод на улицу, а после обратно в тепло, домой. Попросите продавца в зимнее время завернуть пакет в упаковочную бумагу. Для многих цветов продолжительность пребывания при температуре -2 -4ºС в течение 10-15 минут сказываются губительно.

    Также цветы не переносят длительной жары и духоты, особенно прямых солнечных лучей. В таких условиях они не выдержат и одного дня. Держите букет подальше от солнечных лучей и приборов отопления, берегите от сквозняков.

    Абсолютно все цветы любят холодную воду, поэтому перед, как поставить цветы в вазу, делаем свежий срез стебля, и ставим в вазу. Чем меньше меньше трогаете цветы руками, тем дольше они будут стоять. Потому что при касании к цветку, на нем остаются нарушения поверхностного слоя (вмятины), через которые испаряется влага.

    Принеся букет домой с мороза, не спешите их сразу ставить в вазу с водой. Подождите 10-15 минут, пусть цветочки привыкнут к другой температуре.

    Обработка срезанных цветов

    Прежде всего, удалите все листья с нижней части стебля и обновите срезы. Поставьте стебли под струю теплой воды и при помощи садового ножа или секатора сделайте косые длинные срезы. Благодаря воде, воздух не успеет проникнуть в сосуды цветка. Растение потом будет лучше поглощать воду, поскольку купленные цветы зачастую бывают обезвожены.

    Если хотите сохранить цветы с одеревеневшими стеблями, например, жасмин, сирень, хризантемы, то сначала обдайте их горячей водой. Масла, содержащиеся в одеревеневшей структур стебля, закроют просвет сосудов, через которые внутрь не проникнут бактерии. В воду таких растений добавляют соль, как консерватор, в расчете 1 ч. л. на 1 л воды.

    Уход за цветами в вазе

    Ежедневно меняйте в вазе с цветами воду, при необходимости добавляйте свежую. Иначе испортившаяся вода быстро приведет к увяданию. Меняя воду, не забывайте также помыть вазу. Периодически опрыскивайте цветы водой из пульверизатора.

    Но цветы бывают разные, поэтому и уход за ними будет разным.

    Выбирая розы, следует отдать предпочтение тем, у которых зеленые чашелистики. Лучшее время для покупки роз – раннее утро, такие розы пропитаны влагой и могут простоять намного дольше, чем вечерние. Не просите продавца обработать нижнюю часть стебля, лучше сделайте самостоятельно дома. Сохранить розы дольше помогут несложные правила.

    1. Розы, купленные в холодное время, не ставьте сразу в воду. Положите их на стол и оставьте на полчаса. Только после этого приступайте к их обработке.
    2. Нижние листики, которые окажутся под водой в вазе, убирают, во избежание гниения и ухудшения состава воды.
    3. Стебель срезаем секатором в тазу с водой или под струей воды. Стебель каждый раз подрезаем наискосок, чтобы вода проникала в стебель.
    4. Если хотите, чтобы бутоны у цветов дольше не завяли, укорачивайте стебель до 30-40 см. Чем ближе к бутону вода впитывается в стебле, тем быстрее она дойдет до бутона и цветок дольше не завянет.
    5. Стебель розы погружают в воду до половины его длины.
    Читайте также:  Земляника мускатная (Fragaria moschata) — описание, выращивание, фото

    Тюльпаны

    Тюльпаны еще один атрибут женского праздника. Срок жизни свежего тюльпана короткий, всего 3-5 дней. Но и он может простоять дольше, если при покупке обратить внимание на следующие моменты.

    • Бутон должен достаточно крупным и хорошо окрашен;
    • Листья – упругие, без повреждений и ровного зеленого цвета;
    • Не покупайте бутоны, лепестки которых закреплены резинкой. Как только вы их принесете домой и снимите фиксатор, лепестки за несколько часов опадут;
    • Также не стоит покупать тюльпаны с машин на улице. В праздник, ввиду большого спроса, из продают даже на улице. Обычно на улице тюльпаны продаются уже замороженными, поскольку в марте температура еще бывает минусовой. При покупке они выглядят красиво, но дома, в тепле они быстро оттают, поникнут и станут, как тряпочки.

    Хризантемы

    Самые живучие цветы – хризантемы, но и им тоже нужна помощь. Обработав стебли перед тем, как поставить их в вазу. Ежедневно меняйте воду в вазе с хризантемами. Главное для хризантем — чистая вода.

    Народные средства сохранения цветов

    Чтобы цветы простояли максимум долго, следуйте главному условию. Вода в вазе должна быть всегда свежей и прохладной. Можно в воду добавить биологически активные вещества. Практически каждый из перечисленных средств обладают дезинфицирующим свойством, а значит бактерии в воде не смогут размножаться, тем самым жизни цветов продлится.

    • Древесный уголь – лучше в виде порошка, он обладает консервирующим эффектом. Толченый уголь можно заменить 2 таблетками измельченного активированного угля;
    • Нашатырный спирт – добавьте несколько капель в воду, подождите пару минут, прежде чем ставить туда цветы;
    • Аспирин – 1 таблетка, добавленная в воду, позволит цветам не только дольше простоять, но поможет сохранить их свежий вид;
    • Отбеливатель для белья . Многие покупные растения уже настолько привыкли к бытовой химии, что не могут без них долго существовать. Поэтому ситуацию спасет пара капель отбеливателя, добавленные в воду;
    • Марганцовка –2-3 кристаллика марганцовокислого калия, добавленные в воду, обеззараживают воду и уничтожают микробов;
    • Водка – 2 ст. л. добавляют в 1 л воды, обеспечивая дезинфицирующий эффект;

    Следует отметить, что добавлять сахар в воду, как советуют на некоторых интернет-ресурсах, не нужно. Дело в том, что сахар в теплой воде приводит к брожению и ускоренному размножению микробов, вызывающих гниение. Опытные флористы также не советуют воду заменять минеральной газированной водой.

    Как сохранить дольше цветы, срезанные летом

    Летом тоже не меньше дарят цветы. Но к 1 сентября все учителя получают огромное количество красивых букетов, которые тоже хочется сохранить подольше. Учителя имеют большой опыт в сохранении букетов. У них букеты порой сохраняются до 1 месяца. Поэтому они делятся с нами своим опытом.

    Астры . На стебле убирают листья, цветы ставят в вазу, добавляют 1 ст. л. спирта на 1 л воды. В таком коктейле цветы стоят 2 дня. После меняют воду на чистую, добавляют 1 таблетку аспирина. Через неделю можно повторить историю со спиртом.

    Гладиолусы – самые не привередливые цветы. Главное, чтобы воды было на 2/3 объема вазы. А чтобы бутоны долго не вяли, добавляют 0,5 ч. л. соли и 2 таблетки угля.

    Георгины – вторые по популярности цветы к 1 сентября. Прежде правильно обработайте стебель. У георгина он полый, поэтому просвет стебля затыкают ваткой, чтобы внутрь не попали вредные микробы. В воду добавляют 1 ч. л. уксуса, а в вазу рядом ставят (по возможности ) веточку ели, она действует, как антисептик.

    Лилии – расщепите стебель и поставьте в холодную воду.

    Пионы – обработайте стебель, убрав листья, которые будут находиться в воде, в стебле сделайте надрез. Сильно распустившиеся цветы сначала поставьте в горячую воду на несколько минут, а только потом поместите их в вазу.

    Гвоздика – добавьте в воду ложку спирта.

    Гербера – сначала поставьте в соленую воду на 1 час, добавив туда 1 ч. л. соли. Затем обновляют срез и ставят в чистую воду, добавив 1 ст. л. спирта на 1 л воды.

    Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации

    Еще с древних времен цветы играют довольно важную роль в жизни людей. Подтверждение тому можно найти в фольклоре и мифах. Одни цветы нашли свое широкое применение в медицине, другие могут использоваться как источник пищи.

    Но самое важное и главное применение цветов – конечно же эстетическое, способное вызвать в человеческой душе эмоциональный отклик.

    Недаром, некоторые люди, не умеющие выразить свои эмоции словами, прибегают к помощи цветов. Цветы — это символ утонченности, изысканности и гармонии. Красивый букет обладает способностью приносить уют в ваш дом и радовать глаз.

    Читайте также:  Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях: корма, добавки, комбикорма, органические добавки

    Вы когда-нибудь обращали внимание, что на многих фотографиях интерьера обязательно находятся цветы? Ведь они всегда украшают и вносят в интерьер некоторую живость и ощущение праздника.

    Однако для того, чтобы срезанные цветы могли жить наиболее долгий срок, необходимо знать несколько несложных правил, которые помогут цветам существенно продлить свою жизнь.

    Для правильного ухода за срезанными цветами понадобятся специальные препараты и материалы:

    Клейкая лента или скотч

    Главным правилом при срезке цветов является то, чтобы никоим образом не пострадало само растение целиком. Срезаются только самые свежие растения. Перед этим нужно хорошенько пролить сухую почву водой и дать цветкам просохнуть.

    Как продлить жизнь цветам

    *Для того, чтобы цветы сохранились как можно дольше , возьмите за правило срезать их либо ранним утром, либо поздним вечером.

    Но если обстоятельства складываются так, что обрезку нужно произвести днем, старайтесь это делать только в пасмурную погоду.

    Самым благоприятным периодом для срезки цветов и для того, чтобы срезанные цветы стояли максимально долгое время, считается вечер.

    *Если вы только что срезали для себя цветы , опустите их полностью в ванну с водой приблизительно на восемь часов. Желательно это сделать на целую ночь. Погрузите их в воде при этом как можно поглубже.

    *Не принято срезать стебли сразу после прошедшего дождя, так как у них могут от влаги стать темными лепестки.

    *Совет: Астры и Хризантемы рекомендуется не резать ножом, а вручную ломать стебель.

    *Практически все виды цветов хорошо сохраняются если вы будете срезать их непосредственно под узлом. Если вы начинаете срезать розы с куста, то обязательно делайте срез над узлом, если же вы планируете цветок только подрезать – тогда делайте это только под узлом.

    *Многие виды растений можно срезать тогда, когда они еще не раскрылись и находятся в фазе бутонизации. Сюда входят такие цветы, как: орхидеи, лилии, гладиолусы.

    *Хризантемы, астры и цикламены рекомендуется срезать тогда, когда они полностью распустились, потому что в воде они не могут раскрываться.

    *Цветы с твердым стеблем, такие как розы и астры перед тем, как поставить в воду, рекомендуется обязательно хорошо очистить от шипов и листьев. Следует также сделать очень острым ножом свежие косые и длинные срезы.

    *А для мягких нарциссов и тюльпанов срезы следует делать ровными и прямыми. Таким образом, вы увеличите поверхность поглощения воды.

    *Возьмите за правило срез у цветков всегда делать под водой для того, чтобы в проходящие сосуды не смог попасть воздух.

    *Всегда и для всех видов цветов рекомендуется использовать только чистые вазы.

    *Вода, наливаемая в вазы, обязательно должна быть свежей и чистой, кипяченой, ключевой, дождевой или снеговой, а также обязательно охлажденной не менее чем до 20 градусов.

    *По высоте ваза не должна располагаться выше, чем находится середина цветоноса.

    *Воды в вазу всегда следует наполнять не больше, чем наполовину.

    *Некоторые цветы не могут быть совместимы друг с другом. Например, розы совместимы только со своим видом и больше ни с каким другим.

    *Один единственный цветок, обладающий млечным соком менее чем за сутки, уничтожит все остальные цветы. Поэтому, подрезая цветы, тщательно следите за каждым. Если обнаружите, что какой-то цветок выпустил «молочко», немедленно отделяйте его от других.

    *Растениям, которые могут выделять белый сок , желательно сразу же после срезки обдать концы стеблей крутым кипятком, или опустить их в него буквально на несколько секунд.

    *В вазу, где находятся анемоны , ежедневно по утрам добавляйте чуть-чуть воды.

    *Сирень очень любит, когда ее обдают кипятком перед тем, как поставят в вазу.

    *Для того, чтобы бутончики отдельных цветов раскрылись побыстрее, следует время от времени удалять засохшие и отжившие свое цветки.

    *Для продления срока жизни всех видов цветков можно попробовать использовать хвойный экстракт, за счет которого можно не менять воду в вазе и не обрезать у растения стебли.

    *Увеличивает жизнь любых видов растений нашатырный спирт, которого нужно буквально пару капель, а также одна ч. л. поваренной соли (на 1. л. воды).

    *Если в воду подмешать самую малость древесного угля или какую-то часть угольного порошка, то срезанные цветы будут стоять намного дольше.

    *Эффективной считается смесь из двух ст. л. сахарного песка, растворенного в одном литре воды (обязательно кипяченой и после этого охлажденной) и двухсот гр. борной кислоты. Этот состав заставит ваши цветы буквально ошалеть и распуститься по-быстрому. Для максимально быстрого раскрытия всех бутонов на цветке, добавьте немного такой водички в вазу.

    *Никогда не держите цветы на своей кухне . Обычно там находится очень губительный для любых видов цветов этилен, выделяющийся, как правило, из овощей или фруктов.

    Читайте также:  Как сажать чеснок под яблонями

    Как дольше сохранить цветы

    *Если в вазе с цветами появилась гниль , вода стала делаться зеленой, то ее необходимо срочно поменять, хорошенько очистить весь стебель, в свежую воду добавить половину таблетки аспирина или простого спирта и добавить одну чайную ложку поваренной соли.

    *Обязательное ежедневное опрыскивание ваших цветов из пульверизатора, сделает их свежими на более долгое время. А также, после этой процедуры, ваши цветы будут выглядеть намного пышней и радостнее.

    *Более мощный приток живительной влаги может увеличить одна небольшая хитрость. Разрежьте низ цветов с жесткими стеблями вдоль на несколько частей и поставьте в вазу. Как правило, это относится к сирени или розе.

    *Когда меняете воду в вазе, не забывайте промыть и саму вазу, можно даже с добавлением соды, а также и стебли растений.

    *Для того, чтобы придать цветам свежести , нужно дать постоять им немного в холоде. Или достаточно известный в народе способ укладывания цветов в ванну с водой. Буквально за один час они пропитаются до такой степени, что будут способны дополнительно простоять еще какое-то время.

    *Очень не любит жару сирень .

    *Если лепестки ваших цветов стали терять свой цвет , а растения выглядят пожухло и уныло, добавьте в воду одну столовую ложку водки. Алкоголь очень хорошо поможет сохранить вашим цветам их оттенок.

    *Некоторые весенние цветы , такие как гиацинт, нарцисс, ирис или тюльпан не могут очень долго находиться срезанными. Чтобы им помочь, следует добавить в вазу с водой немного лимонного сока.

    Лимон является консервантом, который будет отлично поддерживать структуру растения, не позволяя ему быстро завянуть.

    *Одна чайная ложка яблочного уксуса, добавленная в воду с растениями, заставит листья и зеленую ботву окраситься в насыщенный зеленый цвет.

    *Брошенный в воду кубик рафинада практически любому цветку продлит жизнь вдвое. Глюкоза насыщает растение таким образом, словно оно растет в грунте.

    *Если добавлять в воду с окрашенными растениями одну чайную ложку колы, то цвет останется ярким еще очень длительное время, за счет диоксида железа, который сохраняет штучный краситель.

    Как сохранить цветы в вазе

    Чтобы ваши цветы оставались живыми максимально длительное время, старайтесь приобретать исключительно свежие цветы и всегда старайтесь это проверить.

    Для того, чтобы определить свежесть любого цветка, сожмите его в том месте, где начинается у основания бутон и заканчивается стебель. Если эта часть является не плотной и твердой, а мягкой, то такой цветок приобретать не стоит. У свежего цветка это место всегда только упругое.

    Вода для любых цветов — это их жизнь . Чем больше времени цветы находятся без наличия воды, тем меньше по времени они проживут.

    Поэтому, если вы отовариваетесь цветами и планируете сохранять их очень долго, то просите продавцов упаковать ваши растения в какую-нибудь тару с водой. Ну а если такой возможности не имеется, то хотя бы основание стеблей у цветов оберните в мокрое полотенце.

    *Старайтесь максимально тщательно очистить стебли цветков, убирая все испорченные листочки и лепесточки. Хорошо очистите ту часть стебля, которая будет опущена непосредственно в воду.

    *Замечательно, если вы будете каждодневно подрезать стебель растения на один сантиметр. Из-за этого оно будет получать постоянный приток воды, а также питательных веществ.

    *Воду перед тем, как наливать в вазу , желательно очистить от примесей соли. Это можно сделать при помощи специальных фильтров, которые в наше время есть почти в каждой квартире. Очищенная вода существенно увеличит жизнь любым цветам.

    *Как только цветок срезают, то он больше не может получать из почвы никаких питательных веществ. Поэтому, теперь прямой нашей задачей является позаботиться о растениях.

    В цветочных магазинах можно найти специальный порошок для цветов. Он хорошо очистит воду, помогая ей долгое время оставаться чистой и прозрачной, а также сможет остановить процесс появления вредных микроорганизмов в воде.

    *Любой цветок любит прохладу, а не жару. Поэтому храните свои букеты подальше от каминов и прочих отопительных приборов. Убирайте их также подальше от прямого солнца.

    *Если в вазу с водой добавить газированную воду , то цветы будут в свежем и приглядном виде оставаться на протяжении почти двух недель.

    *Обычные копеечки из меди, опущенные в воду, могут помочь подольше сохранить растения, так как в меди присутствует окислитель. Она с успехом замедляет рост вредных микробов.

    *Так как гортензии потребляют очень много воды , то вместо того, чтобы их опрыскивать, их можно просто опустить на минуту в емкость с прохладной водой.

    *В вазе обычно очень долго стоят ядовитые цветы , поскольку в них находятся те вещества, которые препятствуют образованию бактерий. Поэтому почти около трех недель, совершенно не теряя свой внешний вид, в вазе спокойно могут простоять азалия, ландыши, лилия, гвоздика и олеандр.

    Самое интересное то, что этим растениям можно еще продлить дополнительно жизнь, если в вазу с водой капнуть несколько капель белизны. Хлор, находящийся в белизне, способен полностью нейтрализовать агрессивную среду, которую цветы начнут со временем выделять.

    *Увеличить жизнь цветочков в вазе поможет раствор борной кислоты или марганцовки. Достаточно ее лишь чуть-чуть добавить в воду. Следите только за тем, чтобы раствор был не сильно концентрированным.

    Читайте также:  Как обрезать фуксию в домашних условиях: правила формирования куста

    *Раствор лимонной кислоты с сахаром, смешанный с аскорбиновой кислотой способен подарить пышность хризантемам сразу на двадцать дней. Каждые 4-5 дней такой раствор необходимо менять, тщательно промывая при этом все сосуды.

    *Хрупкую и нежную мимозу возможно сохранить в течение семи дней в свежем виде, если сперва ее опустить в теплую воду с добавлением нескольких капель уксуса минут на сорок, а после этого освежить у нее срез и конец стебля раздробить молотком, после чего поставить в вазу.

    Соблюдая эти совершенно несложные правила, вы можете существенно увеличить жизнь своим цветам.

    Как продлить жизнь срезанным цветам? Без вредных советов простыми словами!

    Чтобы розы лучше стояли…

    ❌их нужно на ночь полностью погружать в ванну с водой

    ❌добавлять в воду уксус и медные монеты

    ❌заваривать стебли в кипятке…

    ✋Просто перестаньте это делать!

    «Мы практикующие флористы, кто если не мы, сможет дать верные рекомендации по уходу и продлению жизни срезанным цветам. Мы составили простой чек- лист и постараемся максимально коротко объяснить почему стоит делать именно так.»

    Как часто на такой совет мы слышим: «Ой, да мне не долго. Мне ехать 15 минут!»

    ⏰А по факту? 15 минут ехать, еще 10 простоять в пробке, на 10 минут заскочить в магазин, прийти домой, подарить цветы, пообщаться с близкими и еще через полчаса вспомнить что нужно поставить цветы в воду. И где же потерялась эта ваз? ! Конечно мы утрируем!
    Но помните, что даже 5 минут это много!

    • решение! Стоимость решения — от 139 рублей в любом строительном магазине — это секатор! Его остроты для бытового использования хватит на несколько лет, он делает правильный срез и не пережимает стебель. Лучше всего делать срез на 45 градусов — это оптимальная площадь питания для растений.
    • Подойдет также флористический/канцелярский нож. НО! Этот вариант требует большей сноровки, более травмоопасен и сложно применим к большим сборным букетам.
    • нельзя!
      ❌подрезать цветы ножницами
      ❌«пилить» стебли кухонным ножом на доске
      Эти способы пережимают стебель и нарушают целостность капилляров, через которые поступает вода.

    решение!
    Менять воду 1 раз в 2 дня, обновлять срез и тщательно мыть вазу.
    Еще один вариант — это специализированная подкормка для срезанных цветов, которую можно приобрести в цветочных магазинах. С ней менять воду и обновлять срез можно реже. Она бывает в жидком виде или в порошке. Чаще всего средство универсально, но встречаются и подкормки для отдельных видов цветов.

    ❓Самый популярный вопрос: «Какой температуры должна быть вода»

    Для большинства цветов и сборных букетов правильный ответ комнатной температуры. Для весенних групп цветов, таких как тюльпаны — холодной. Для увядающих роз — теплой, но не обжигающей.

    решение. Лучше всего когда в доме есть несколько ваз разного размера на «все случаи жизни».

    • Если Вам дарят охапками высокие розы, значит у вас обязательно должен быть широкий напольный тубус.
    • Если это большие букеты, то необходима широкая и устойчивая ваза.
    • Для большинства цветов работают правила:
      ✅уровень воды у одиночных цветов должен быть до середины стебля
      ✅у сборных букетов чуть выше связки.
      ✅ширина вазы должна быть равна или чуть меньше ширины спирали букета.

    Живые цветы как горшечные, так и срезанные боятся

    перепада температур (в холодное время года, перед тем как ставить цветы в воду дождитесь пока они нагреются до комнатной температуры)

    прямых солнечных лучей

    высоких температур и излишней сухости

    близости батарей и отопительных приборов

  • близости расположения ваз с фруктами (это рассадник для мошек и некоторые фрукты выделяют газ, который способствует быстрому увяданию цветов)
  • излишней влаги
    Не опрыскивайте бутоны цветов и тем более не погружайте их в воду. Конечно, есть исключения, такие как гортензия, НО! для большинства цветов действует именно это правило. Например роза имеет очень плотный бутон и если вода в бутоне не просыхает, то начинается гниение. Конечно, цветок теряет влагу через всю свою поверхность, в том числе и зелень . Поэтому если у Вас дома сухо — лучше опрыскивать листву и зелень, избегая попадания на бутоны.
  • Читайте также:  Инжир как хранить и перевозить

    Мы получаем поставки напрямую с крупнейшего мирового аукциона. У нас Вы в прямом смысле найдете цветы со всего мира!

    Мы с большим уважением относимся к своим клиентам, поэтому ежедневно контролируем качество цветов на рознице и в букетах.

    Мы сотрудничаем с профессионалами, поэтому при транспортировке цветов соблюдаются все необходимые правила и температурный режим.

    Мы получаем поставки 2-3 раза в неделю, поэтому букеты в нашем холодильнике всегда свежие.

    Мы делаем закупки самостоятельно, поэтому можем выбирать наилучшее качество и заказывать цветы у лучших плантаций и садовников. ‍

  • У нас большой опыт во флористике — нам известны правила работы и нюансы ухода за различными цветами.
  • О правилах ухода за конкретными цветами и что делать если цветы начинают увядать мы расскажем в следующих статьях.

    Дитя популярных родителей — яблоня сорта Джонаголд

    Джонаголд – «ребенок» сортов Джонатан и Голден Делишес, выращенный в Америке.

    От них и взято комбинированное название.

    Сейчас известно более 100 клонов Джонаголд. Они отличаются окраской и совсем немного вкусовыми качествами.

    Но, говоря именно о первом сорте, давайте разберем, как его сажать, ухаживать за ним и чем этот сорт яблок так привлекает садоводов и производителей. Яблоня сорт Джонаголд, ее полное описание и фото — в статье.

    К какому виду относится?

    Яблоня Джонаголд является зимним сортом.

    Скрещенный сорт быстро стал востребованным за свой вкус, высокий уровень плодоношения и длительную лёжкость яблок.

    Яблоки Джонаголд имеют калорийность 45 ккал.

    Собирают урожай Джонаголда в конце сентября – начале октября.

    Хранятся яблоки до февраля, в холодильнике – до апреля.

    Опыление

    Это наиболее важный раздел, который нельзя обойти. Джонаголд — сорт яблок триплоидный. Яблони данного сорта считаются плохими опылителями. То есть опыляться сами и помогать в этом другим они не могут. Поэтому важно помнить, что сажать Джонаголд надо рядом с 2-3 яблонями хорошего сорта-опылителя.

    При соблюдении этого правила посадки яблоки будут, как говорится, наливными.

    Описание сорта Джонаголд

    Теперь рассмотрим внешний вид дерева и плодов.

    Яблони Джонаголд крупные, растут быстро.

    Угол между ветвями и стволом большой.

    Молодое дерево имеет широкоовальную крону, а в период плодоношения – круглую, шаровидную, со свисающими вниз ветками.

    На них — зеленовато-желтые плоды, покрытые ярким оранжево-красным румянцем в густую полоску.

    Одно яблоко весит в среднем 180-250 грамм. Плод круглой формы, чуть скошенный сверху, гладкий и ровный.

    Может быть покрыт ржавой сеткой. Мякоть имеет светло-кремовый оттенок, плотную консистенцию и сильный аромат, чему сорт обязан своим родителям.

    Яблоки Джонаголд имеют красивый окрас, убедитесь в этом просмотрев фото в следующем разделе. Великолепным внешним видом могут похвастать и такие сорта яблонь: Орловский пионер, Ароматный, Экранный, Красный ранний и Южный.









    История селекции

    Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1943 году. Тогда были скрещены сорта Джонатан и Голден Делишес.

    От них Джонаголд получил яркую окраску и приятный сладкий вкус. Селекция оставила свой след и в адаптационных свойствах яблони этого сорта, о чем мы скажем отдельно.

    Регион природного произрастания

    Сорт плохо переносит продолжительные морозы, поэтому не подходит для выращивания в холодном климате с экстремальными морозами.

    Джонаголд — яблоня среднеустойчивая к засухе, чувствует себя комфортно в умеренном и теплом климате, где хорошо приживается и приносит максимальную урожайность.

    Так же для посадки в регионах с умеренным климатом подходят сорта: Августа, Папировка, Малиновка, Яндыковский и Квинти.

    Урожайность

    Яблоня начинает приносить плоды через 2-3 года. До первого десятилетия объем урожая в среднем составляет 10-15 килограмм в год, а к двенадцати годам достигает 40-55 килограмм в год.

    В целом, это высокая урожайность. Плоды собираются в сентябре, когда приобретают розовый румянец. Полная спелость достигается в процессе хранения.

    Кстати, хранить яблоки тоже надо правильно, если хотите наслаждаться свежими фруктами даже зимой. После снятия урожая сразу охладите все в холодильнике или подвале. Заверните каждое яблоко в бумагу.

    Уложите яблоки плодоножками вверх в чистую сухую тару, устойчивую к влаге, например, деревянный ящик или пластиковую корзину.

    Таким образом урожай хранится в подвале. Иногда яблоки покрывают расплавленным воском, чтобы защитить от вредителей.

    Посадка и уход

    А сейчас отметим правила посадки Джонаголд.

    Сажать яблони можно весной или осенью до заморозков.

    Почва должна быть рыхлой и плодородной.

    Например, такой же, как для картофеля.

    Джонаголд очень любит солнце.

    Соблюдая правила посадки, вы ускорите адаптацию дерева к почве.

    Следуйте простому алгоритму:

    • Перед посадкой выройте яму диаметром 1 метр и глубиной 70 см. Дно должно быть рыхлым на 20-25 см.
    • Высыпьте плодородную почву с минеральными удобрениями на половину высоты ямы.
    • Установите саженец так, чтобы место прививки было на 5-8 см выше уровня почвы.
    • Расправьте корневую систему и засыпьте плодородной почвой.
    • Утрамбуйте грунт и полейте водой в объеме 30-50 литров. В будущем обильно поливайте дерево и соблюдайте несколько обязательных составляющих ухода.
    Читайте также:  Деревянные заборы из штакетника: виды ограждений, установка и фото

    Для максимального урожая помните следующее:

    • Сажать Джонаголд нужно рядом с хорошими опылителями;
    • Обрабатывайте яблони от вредителей (они перечислены в следующем разделе);
    • Еще раз: обильно поливайте деревья;
    • Делайте обрезку каждый год в марте-апреле.

    Болезни и вредители

    Обязательной процедурой ухода является борьба с вредителями и болезнями.

    При этом стоит обратить внимание на такие проблемы, как парша, рак, мониллиальный ожог. Зная об этом, заранее обдумайте покупку необходимых препаратов для защиты от болезней.

    Что касается вредителей, то чаще всего яблоням угрожают яблонная моль, плодожорка, плодовый заболонник, а также шелкопряды и боярышницы. Примите ряд профилактических мер, про которые мы подробно рассказываем в отдельных статьях.

    Эти правила просты в соблюдении, но они помогут достигнуть максимальной урожайности.

    Яблоки Джонаголд отлично подходят для транспортировки и долгого хранения.

    Собрав в сентябре, их можно хранить в холодильнике – тогда наслаждаться спелыми плодами можно будет вплоть до марта-апреля следующего года.

    Но лучше употребить яблоки в свежем до зимы, когда они еще полны витаминами.

    На продажу они поступают в январе. Из яблок данного сорта получаются вкусные компоты, соки и пюре.

    Смотрите видео с рекомендациями, которые помогут в выборе саженца при покупке и информацией о подвоях.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Яблоня «Джонаголд»: описание сорта, фото и отзывы

    «Джонаголд» – позднезимний сорт яблони американской селекции. Его крупные деревья с пышной кроной украшают как небольшие приусадебные участки, так и обширные фермерские угодья в регионах с теплым и умеренным климатом. Урожай на них поспевает на неделю раньше, чем у «Голден Делишес», а потребительские качества плодов отмечены наивысшими баллами. Эта яблоня высоко ценится фермерами и садоводами-любителями за скороплодность, высокую урожайность, превосходный вкус яблок и длительный срок их хранения.

    В приведенной ниже таблице рассмотрены основные характеристики этого популярного сорта, позволяющие получить общее представление об его особенностях и преимуществах.

    Параметр Характеристика
    Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
    Сорт «Джонаголд» (Jonagold)
    Высота дерева На полукарликовом подвое – 3-5 м, на сильнорослом – до 6 м
    Скороплодность Высокая – урожай можно собирать на 2-3-й год после посадки.
    Урожайность взрослого дерева за сезон Увеличивается с возрастом дерева: на 5-7-й год – до 15 кг, на 10-12-й год – до 55 кг. Пик урожайности приходится на 16-25 лет – до 100 кг
    Тип плодоношения На кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах
    Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
    Период потребления (сроки хранения плодов) Зимний (позднезимний) – яблоки хранятся в холодильнике при температуре 2-3 градуса – до апреля; в подвале при температуре не более +5 °С – до 4-5 месяцев
    Масса плодов Средний вес – 160-220 г, максимально – до 250 г
    Форма и окраска плодов Яблоки округлой формы, реже слегка удлиненные, с блестящей кожицей, покрытой восковым налетом. Основная окраска – светло-зеленая или светло-желтая с красным размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности плода
    Мякоть плодов Светло-зеленого или желтоватого цвета, плотнозернистой структуры, сочная, хрустящая, с легким ароматом
    Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5-4,9 балла (из 5) – вкус очень гармоничный, кисло-сладкий с выраженным немного терпким послевкусием
    Назначение плодов Универсальное – употребляются свежими и в виде соков, используются в кулинарии и для детского питания
    Устойчивость Сорт засухоустойчивый, зимостойкость ниже средней. Подверженность парше умеренная, мучнистой росе – сильная
    Регистрация в Госреестре РФ 2016
    Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
    Оригинатор
    Год регистрации в реестре Беларуси 2005
    Рекомендуемые регионы выращивания
    Оригинатор

    История происхождения

    Сорт яблок «Джонаголд» был выведен американскими селекционерами. Впервые его получили в 1943 г. на селекционной станции «Женева» в штате Нью-Йорк (США). В качестве родительских форм при скрещивании были использованы «Джонатан» и «Голден Делишес». Из комбинации их наименований и возникло название полученного сорта. В Америке он изначально не прижился, и его испытания закончились уже в 1953 г.

    История сорта на этом не завершилась. В 1960-х г. г. его образцы были отправлены в Европу, где получили широкое распространение и стали использоваться для промышленной высадки. После такого успеха американские специалисты оценили достоинства «Джонаголда» и сейчас он входит в ТОП-15 наиболее популярных яблонь в США.

    На территорию бывшего Союза сорт попал в начале 70-х годов прошлого века. Тогда же был проведен ряд его производственных испытаний в садах научных учреждений Украины. В 80-е годы эти яблони уже активно выращивали по всей стране. Особую популярность они приобрели в Украине и Беларуси, на юге и в средней полосе России.

    Читайте также:  Гусиный лук: чем полезен

    Описание растения и специфика выращивания

    Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с мощной корневой системой. Их крона разрастается в ширину и в период плодоношения преобразуется из овальной в шаровидную. Густота ее умеренная, частая обрезка не требуется, поэтому уход за яблоней не представляет особой сложности.

    Высота взрослого дерева может достигать 3-6 м, что зависит от характеристик подвоя. Ствол и скелетные ветви, которые отходят от него под углом близким к прямому, покрыты шершавой, шелушащейся, серо-бурой корой, а однолетние побеги коричневого цвета. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, овальной формы, заостренные на конце и с волнистыми краями. У молодых деревьев их густота средняя. Цветет яблоня бело-розовыми небольшими цветками в мае-июне, не более недели.

    К засухе сорт устойчив, но зимостойкость у него невысокая. При морозах в −30 °С часто происходят серьезные повреждения, после которых дерево плохо восстанавливается: часть веток может засохнуть, рост новых побегов замедлиться. Поэтому при выращивании этих яблонь в умеренном климате необходимо предусмотреть зимнее укрытие. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольный круг и оборачивать мешковиной (в несколько слоев, добавляя между ними солому) ствол и скелетные ветви.

    Посадку лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках в конце апреля – начале мая или осенью, не позже чем за 2 недели до заморозков. Оптимальные почвы – суглинистые и супесчаные. Выбирая саженцы, следует ориентироваться на хорошо развитую корневую систему, гладкость и упругость ствола.

    Особенности плодоношения и урожайность

    «Джонаголд» характеризуется высокой скороплодностью. Первый урожай с яблонь на карликовых подвоях можно получить на 2-3-й год после посадки.

    Для завязывания плодов необходимо присутствие других яблонь-опылителей, желательно не менее 2 разновидностей, цветущих в аналогичные сроки. В качестве подходящих партнеров чаще всего используются «Глостер», «Чемпион», «Айдаред»­, «Эльстар».

    Тип плодоношения – смешанный: завязи формируются на кольчатках, плодовых прутиках, а также на однолетних приростах

    Урожайность высокая и регулярная. Погодные условия на нее при выращивании в подходящем климате заметного влияния не оказывают. Но при сильном подмерзании возможно снижение показателей на 7-10 кг. Важную роль играет возраст дерева. Если на 5-7-й год одна яблоня приносит до 15 кг плодов, то к 12-му году с нее можно получить до 55 кг. Максимальные урожаи (около 100 кг) дают деревья от 16 до 25 лет. По данным белорусского Госреестра средняя урожайность в молодом саду составила 42,5 ц/га (до 53,6 ц/га).

    «Джонаголд» – позднеспелый сорт. Урожай собирают, когда зеленые плоды приобретают розовый румянец. Срок сбора приходится на конец сентября – начало октября, но потребительской спелости яблоки достигают в декабре – январе. В процессе созревания они хорошо удерживаются на ветках, практически не осыпаются.

    Характеристики плодов

    Яблоки крупные, ровные, приплюснутой или округлой формы, высокотоварные (стандартам соответствует 85-90% урожая), поэтому сорт так востребован в промышленном выращивании. Вес спелого плода в среднем составляет 100-170 г, но нередко встречаются экземпляры до 250 г. С возрастом дерева его продуктивность повышается, но при этом яблоки не мельчают.

    У спелого плода поверхность покрыта гладкой кожурой средней толщины с легким восковым налетом. Мякоть отличается плотнозернистой структурой, окрашена в светло-зеленый или желтоватый цвет. Яблоки очень сочные, обладают легким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Дегустационные оценки разнятся в зависимости от способа и региона выращивания – 4,5-4,9 баллов (из 5), соотношение сладости и кислоты (СКИ) находится на уровне 25-29.

    По данным белорусских и украинских специалистов, проводивших биохимические исследования состава плодов, в них содержатся:

    Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-8,9 мг
    Сахара 8,1-12,68 г
    Кислоты 0,25-0,35 г
    Сухие вещества 11,7-12,5 г

    Яблоки хорошо транспортируются и сохраняются. В темном прохладном месте, например, в подвале при температуре не более +5 °С, они не утрачивают вкусовых качеств на протяжении 4-5 месяцев. До самой весны сохранить плоды «Джонаголд» можно в холодильнике при температуре +2…3 °С.

    У сорта существует более сотни клонов, разделяемых на 5 групп. Все они различаются преимущественно интенсивностью и характером окраски плодов. Ярко-красный полосато-пятнистый румянец характерен для «Нью Джонаголд» и «Вильмута», размытый ярко-красный – для «Голдпурпур» и «Никобел». Размытый темно-красный румянец, одинаково распределенный по всей поверхности, присутствует у «Рубинстар» и «Марника».

    Достоинства и недостатки

    Сорт обладает рядом преимуществ, среди которых садоводы особенно ценят:

    • высокую урожайность;
    • скороплодность;
    • крупные размеры плодов, их превосходные товарные и вкусовые качества;
    • отличную транспортабельность и лежкость;
    • универсальность применения (от употребления в свежем виде до промышленного производства соков, детского питания).
    Читайте также:  Земляника мускатная (Fragaria moschata) — описание, выращивание, фото

    Основными недостатками считаются невысокая зимостойкость и отсутствие иммунитета к грибковым болезням. Парша и мучнистая роса – главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие этот сорт.

    Отзывы садоводов

    Александр, 47 лет, г. Краснодар

    Друзья посоветовали эту яблоню как достойную замену Ренету Симиренко. Семь лет назад посадил саженцы Джонаголда, результатом доволен. Первый урожай собрал уже на второй год. С каждым сезоном количество собранных фруктов растет. Яблоки крупные, очень вкусные, хорошо сохраняются. Качество у них на порядок выше, чем у того же Симиренко. Тем, кто захочет посадить такие яблони, советую регулярно проводить профилактические обработки. При всех плюсах самый большой недостаток сорта – склонность к грибным болячкам.

    Юлия, 52 года, Московская область

    Выращиваем эти замечательные яблони для продажи урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку, их можно перевозить без повреждений на значительные расстояния. Яблоки красивые, крупные, обычно не залеживаются – быстро раскупаются. Если ежегодно обрабатывать эти яблони от болезней, то никаких проблем с урожаем не будет. Мы используем для опрыскивания деревьев медный купорос и мочевину. В серьезных питомниках саженцы этого сорта стоит заказывать заблаговременно – в сезон посадки они уже могут быть распроданы.

    Сергей, 56 лет, г. Феодосия

    Наша яблонька уже 15 лет радует хорошими урожаями. Приносит по 50-70 кг ежегодно. Храним урожай в подвале, зимой всей семьей наслаждаемся вкусными яблочками. Но при длительном хранении они могут покрываться значительным восковым налетом.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеосюжеты с подробной информацией о нескольких популярных клонах сорта «Джонаголд»:



    Автор: Светлана Сергеева

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: