Как вырастить пробковый дуб

Ценный подарок для людей – пробковое дерево

Общие черты величественного растения

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Западный».

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:

  • влагу;
  • жидкость;
  • газ.

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.

Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет. Когда растению уже за 200, корок стает белесого оттенка и теряет свои уникальные особенности. Не зря среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить свой шанс.

Читайте также:  Как правильно прищипнуть денежное дерево

Пробковый дуб: характеристика, среда обитания, выращивание, уход

Содержание:

  • Общие характеристики
  • вид
  • Листва
  • цветы
  • Фрукты
  • Пробка
  • Таксономия
  • Формы
  • Этимология
  • Синонимия
  • Среда обитания и распространение
  • Культура
  • уход
  • Чумы и болезни
  • Приложения
  • Пробка
  • Агролесоводство
  • Питательный
  • Орнаментальный
  • Лекарственные
  • Ссылки

В пробковый дуб (Quercus suber) – это древесный вид среднего размера с многолетней листвой, относящийся к семейству Fagaceae. Родом из бассейна Средиземного моря, он обычно образует густые и лиственные леса, особенно в жарких и влажных условиях.

Крепкий на вид и медленнорастущий, высота от 10 до 15 м, иногда до 25 м, с густой и неправильной кроной. Его основная характеристика – это толстая растрескавшаяся воскообразная кора, которую периодически собирают из-за ее способности к восстановлению после сбора.

Он растет на рыхлых, слабокислых и лишенных извести почвах, в районах с прохладным и несколько влажным климатом с определенным влиянием побережья. В отличие от других видов рода Quercus, этот вид плохо переносит почвы известнякового происхождения и подвержен морозам.

Пробковый дуб – очень плодовитое дерево, для которого используются пробка, древесина и желуди. Пробка используется в производстве пробок для винодельческой промышленности, подошв для обуви, веревок и листов для термо- или звукоизоляции.

С другой стороны, твердая и прочная древесина используется при производстве бочек и кораблестроении, а также в качестве дров для сжигания. Кроме того, желуди являются идеальной пищей для откорма иберийских свиней, а в некоторых городских районах их выращивают в качестве декоративных растений.

Общие характеристики

вид

Quercus suber это однодомный вид вечнозеленой листвы, часто достигает 20-25 м в высоту. В юношеском возрасте это прямостоячее дерево, которое с возрастом склоняется к наклону и наклону.

Для него характерна толстая, грубая и потрескавшаяся кора темного цвета, которая обычно используется в качестве пробки. Эта ткань толщиной более 15 см легкая, пушистая и сероватая, которая при вытягивании оставляет ствол гладким с красноватым оттенком.

Обычно это коренастое дерево короче, чем вид Quercus румянец. Его широкие и нижние ветви имеют извилистый и продольный рост, увенчанный широкой и компактной, овальной и неправильной кроной.

Листва

Простые, чередующиеся и стойкие листья представляют собой большое морфологическое разнообразие. Они имеют длину 4-8 см, края могут быть лопастными или зубчатыми. Кожистые листочки, яйцевидные, загнутые вниз, сероватые, слегка опушенные снизу, зеленые и блестящие сверху.

Ребро состоит из волнистого центрального ребра, прикрепленного под прямым углом к ​​5-7 парам вторичных ребер. Фактически, эта характеристика облегчает его отличие от дуба каменного, у которого центральное ребро имеет менее открытый угол соединения.

С другой стороны, несмотря на то, что это многолетний вид, листья пробкового дуба восстанавливаются каждые два года. Однако, в зависимости от условий окружающей среды и управления культурой, они, как правило, остаются на растении от 11 до 23 месяцев.

цветы

Пробковый дуб как однодомный вид представляет женские и мужские цветы на одном стволе. Его цветение происходит в период с апреля по июнь, поскольку опыление анемофильное, то есть с вмешательством ветра.

Читайте также:  Внесение удобрений весной

Мелкие мужские цветки желтоватого оттенка собраны в свисающие соцветия или сережки длиной 4-8 см. Женские особи растут одиночно или парно в пазушном положении под листьями.

Фрукты

Плод – зеленый желудь длиной 2-3 см, сидящий в глубокой чашке с удлиненными чешуйками сероватого оттенка. По мере созревания, с сентября по декабрь или в начале января, желудь становится коричневым.

Желуди с интенсивным горьким вкусом, превосходящим вкус желудей каменного дуба, съедобны. Действительно, они используются в качестве пищевой добавки для домашнего скота и представляют собой обычную пищу для диких животных.

Пробка

Для этого вида характерна кора, состоящая из толстого слоя пробки с глубокими бороздками на продольном уровне серовато-коричневого цвета. В Quercus suberткань, из которой состоит пробка, имеет способность восстанавливаться каждый раз, когда кора отслаивается.

Пробка – это изоляционная ткань, которая имеет вторичное происхождение от ткани, внешней по отношению к камбию. Фактически, он состоит из мертвых клеток, клеточная стенка которых содержит природный полимер, состоящий из жирных кислот, эпоксидов и гидроксидов, называемый суберином.

Это вещество позволяет пробке удерживать воздух, но делает ее водонепроницаемой, предотвращая прохождение воды и удержание влаги. Его основная функция на растении – предотвращать потерю воды и защищать ствол от сильных перепадов температуры.

Таксономия

– Виды: Quercus suber Л.

Формы

Quercus suber Ф. Brevicupulata (Batt. & Trab.) F.M. Васкес 1998

Quercus suber Ф. ключица (Cout.) F.M. Васкес 1998

Q. suber Ф. долихокарпа (А. Камю) Ф. Васкес 1998

Q. suber Ф. лоникаликс (А. Камю) Ф. Васкес 1998

Quercusподниматься Ф. макрокарпа (Уилл и Ланге) Ф. Васкес 1998

Quercus suber Ф. микрокарпа (Batt. & Trab.) F.M. Васкес 1998

Q. suber Ф. Racemosa (Борзи) Ф. Васкес 1998

Q. suber Ф. субоккультация (Cout.) F.M. Васкес 1998

Этимология

Quercus: название рода происходит от латинского для обозначения дуба и каменного дуба.

подниматься: специфическое прилагательное, образованное от латинского слова «пробка».

Синонимия

Quercus mitis Банки бывшие Lowe, Trans. Cambridge Philos. Soc.4 (1): 15 (1831).

Quercus corticosa Раф., Альсогр. Америк .: 24 (1838).

Q. occidentalis Гей, Энн. Естественные науки, Бот., IV, 6: 243 (1856).

Q. suberosa Салисб. в A.P. de Candolle, Prodr. 16 (2): 392 (1864).

Quercus поднимется St.-Lag., Ann. Soc. Bot. Лион 7: 133 (1880).

Quercus cintrana Welw. ex Nyman, Consp. Fl. Eur.: 662 (1881).

Q. sardoa Gand, Fl. Eur. 21:58 (1890), opus utique oppr.

Q. occidentalis Ф. гетерокарпий Глоба-Михайленки, Бюл. Главн. Бот. Сада 80: 29 (1971).

Среда обитания и распространение

Quercus suber это вид, произрастающий в бассейне Средиземного моря, юго-западной Европы и северо-западной Африки. Он даже встречается в дикой природе в Марокко, Алжире, Тунисе, Испании, Португалии, Франции, Италии и на островах Сардиния, Корсика и Сицилия.

На Пиренейском полуострове он преобладает в юго-западном квадранте и культивируется как декоративный элемент в парках и садах, особенно в регионе Андалусия. Некоторые ссылки указывают на происхождение Quercus suber на Пиренейском полуострове, регионе, где в настоящее время наблюдается большое фенотипическое разнообразие.

В Португалии и Испании он широко продается благодаря высококачественной пробке, используемой в винодельческой промышленности. Точно так же он встречается в дикой природе по всей территории Восточных Пиренеев, на итальянском полуострове и в регионе бывшей Югославии.

Этот вид растет на почвах кремнистого происхождения с хорошим дренажем, в регионах с холодной и влажной зимой, но не очень сухим теплым летом. На холмах или склонах с небольшим уклоном, на высоте от 300 до 600 метров над уровнем моря и даже на высоте до 1000 метров над уровнем моря.

Читайте также:  Как и где растет мимоза, цветок это или дерево

Оптимальный температурный диапазон колеблется между 13-18 ºC от среднегодового значения, поскольку зимние холода ограничивают рост на континентальном уровне. Обычно его вегетативная активность парализуется при температуре ниже 3 ºC, и он не переносит значений ниже 0 ºC.

Взрослым он требует полного пребывания на солнце, но во время ювенильной фазы требует некоторого уровня полутени. Что касается уровня влажности, он адаптируется к значениям осадков выше 450 мм в год, оптимальное значение составляет 600-1000 мм в год.

С другой стороны, он предъявляет особые требования к почве, поскольку развивается только на кислых основаниях с хорошим дренажем и отличной аэрацией. Это кальцифугальный вид, то есть он не развивается на почвах, богатых карбонатами кальция или магния, если они полностью не декарбонизированы.

Это один из самых представительных видов средиземноморских лесов. Действительно, он требует большей влажности, чувствителен к низким температурам и не поддерживает известняковые почвы по сравнению с каменным дубом, более приспособленным к континентальным условиям.

Культура

Эти растения размножаются половым путем семенами, собираемыми непосредственно с дерева и хранящимися в течение короткого времени во влажных и холодных условиях. Для его использования необходимо удалить купол, закрывающий семена, путем просеивания, веяния и флотации.

Семена пробкового дуба не требуют предварительной обработки, но перед посевом их желательно замочить на 48 часов. Собранные осенью семена можно стратифицировать в песке или влажном торфе в течение 30-60 дней при 0-2 ºC, чтобы способствовать их укоренению.

Посев производят осенью свежесобранными семенами или весной предварительно стратифицированными семенами. Когда семена расслоены, остается небольшой корень длиной 2-5 см, который рекомендуется перед посевом подрезать.

В условиях питомника посев проводят в полиэтиленовые мешки с плодородным и влажным субстратом. При соблюдении условий температуры и влажности прорастание начинается через 4-6 недель после посева. Саженцы будут готовы к пересадке высотой 25-40 см.

уход

Он приспосабливается к различным типам почв, будь то рыхлые, глубокие, хорошо дренированные и слабокислые, но никогда известковые почвы. Кроме того, для правильного развития требуется полное пребывание на солнце.

Во время ювенильной фазы он нуждается в регулярном поливе летом и весной, с меньшей интенсивностью осенью и зимой. Взрослые растения, уже укоренившиеся и хорошо укоренившиеся, более устойчивы к засухе и требуют периодического полива.

Он эффективно растет в средиземноморских условиях с мягким климатом и менее сильными морозами, где морской бриз смягчает температуру, а окружающая среда более влажная. Напротив, созревание плодов будет отложено, если растение выращивать в холодном и умеренном климате.

В фазе роста рекомендуется проводить профилактическую обрезку весной, чтобы сформировать округлую крону. Аналогичным образом, осенью и зимой необходима частая санитарная обрезка для удаления поврежденных, сухих или больных ветвей.

Чумы и болезни

Пробковый дуб – это деревенский, неприхотливый и не требующий особого ухода вид, который не застрахован от нападения определенных вредителей или болезней. Среди них выделяется жук. Coraebus undatus которые питаются пробкой и фитопатогенными грибами, такими как Фитофтора зр.. Y Botryosphaeria sp.

Жесткокрылые Coraebus undatus Это вид-монофаг, который питается исключительно пробкой пробкового дуба, нанося серьезные повреждения. В свою очередь, личинки некоторых чешуекрылых семейства Noctuidae питаются листвой, вызывая большие потери. Если приступы тяжелые, требуется химический контроль.

Почвенный фитопатогенный гриб Phytophthora cinnamomi Это возбудитель корневой гнили, возникающей при укоренении урожая. Симптомы проявляются в виде хлороза, пятнистости листьев, дефолиации и прогрессирующей гибели ветвей и верхушечных побегов. Лучший контроль – это уничтожение зараженных растений.

Читайте также:  Выращивание свеклы в открытом грунте, в том числе через рассаду, а также особенности в Подмосковье,

Чанко вызывается возбудителем Botryosphaeria dothidea проявляется корковыми поражениями на уровне ветвей и коры. Как только болезнь обнаружена, дерево необходимо изолировать. Меры борьбы обычно носят профилактический характер, так как лечебные приемы неэффективны.

Приложения

Quercus suber это один из видов рода Quercus имеет наибольшее экономическое значение в регионе влияния Средиземноморского бассейна. Из коры этого дерева каждые 8-10 лет получают высококачественную пробку, которая используется на промышленном уровне в качестве буев, поплавков, заглушек или подошв для обуви.

Кроме того, из прочной и твердой древесины изготавливаются ручки для инструментов и музыкальных инструментов, а также для бондаря. С другой стороны, плоды с высоким содержанием питательных веществ используются в качестве пищевой добавки для свиней.

Пробка

Основное применение пробки, полученной из коры пробкового дуба, – это производство пробок для винных бутылок. Он также используется для изготовления изоляционных материалов, вкладышей для обуви, поплавков, шайб, прокладок, ручек для удочек и листов или досок.

Пробка использовалась в качестве изолятора для защиты домов от сильного холода зимой или прохлады летом. Его получают путем отделения его от ствола, оставляя только тонкий слой, который составляет вторичную флоэму, которая регенерируется в новую пробку.

Первая пробка отделяется, когда растению 22-25 лет, оттуда каждые 9-12 лет можно собирать новый урожай. Благодаря своей регенеративной способности пробковый дуб можно собирать 12-15 раз в течение срока его полезного использования.

Пробка считается возобновляемым ресурсом, поскольку ее урожай не повреждает дерево и обновляется каждый раз, когда его срезают. Его урожай не повреждает ткани стебля, получая из третьего пробку лучшего качества.

Пробковая промышленность считается экологически чистой. Фактически, производство пробки – это экологически безопасный процесс, и отходы пробки легко перерабатываются.

Агролесоводство

Крупные плантации пробковых дубов, как отдельно, так и в сочетании с другими видами, предотвращают опустынивание затронутых территорий. Кроме того, они являются домом для различных диких и находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как имперский орел и иберийская рысь.

С другой стороны, леса пробкового дуба имеют экономическую ценность, связанную с животноводством, выпасом, охотой, выращиванием и сбором грибов. Действительно, эти леса имеют социальное значение, связанное с традиционными методами ведения лесного хозяйства и сельского хозяйства.

Питательный

Желуди имеют высокое содержание углеводов, жиров и белков, что способствует их использованию в качестве корма или пищевой добавки для домашнего скота. Действительно, желуди пробкового дуба вместе с другими видами составляют пищевую основу иберийской свиньи, в результате чего получается ветчина с прекрасным ароматом.

Орнаментальный

Виды Quercus suber У него широкая и густая крона, достаточного размера для выращивания в качестве декоративного элемента в парках, скверах и больших садах.

Лекарственные

Кора пробкового дуба содержит определенные химические элементы, такие как дубильные вещества, которые придают вяжущие свойства. Кроме того, он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, полезными для лечения гингивита или воспаления десен.

Ценный подарок для людей – пробковое дерево

Общие черты величественного растения

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Западный».

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

Читайте также:  Голландские сорта перца

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:

  • влагу;
  • жидкость;
  • газ.

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.

Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет. Когда растению уже за 200, корок стает белесого оттенка и теряет свои уникальные особенности. Не зря среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить свой шанс.

Читайте также:  Как сажать карликовую яблоню: схема посадки с фото

Бонсай

Бонсай

Каменный и пробковый дуб: виды, фото, уход. Болезни и вредители

Contents
  • Уход в период вегетации
  • Размножение пробкового дуба
  • Уход за внешним видом
  • Типичные виды каменного дуба
  • Quercus ilex Каменный дуб.
  • Quercus suber. Пробковый дуб
  • Болезни и вредители

Как у пробкового, так и каменного дуба листья с лицевой стороны мягкие и гладкие, темно-зеленого цвета, овальной формы, с колючками по краям, а с внутренней стороны бархатистая поверхность беловатого цвета. Деревья обладают замедленными темпами роста, что способствует образованию очень мощных стволов и поразительно красивых крон, иногда неправильной открытой формы. Желуди — характерные и узнаваемые плоды дуба. Они покрыты бурой кожурой с небольшим колпачком у основания плода.

Некоторые виды из рода Quercus sp. с неопадающей круглый год листвой имеют мощный и густолиственный вид,способны противостоять самым суровым климатическим условиям.

Уход в период вегетации

Пробковый дуб выставляют в сухих и жарких солнечных местах, где они замечательно смотрятся. Зимний холод, даже температуры ниже О °С, не представляют никакой угрозы для дуба, хотя из-за ограниченных объемов почвы, в которой развиваются корни, всегда рекомендуется укрывать их. Минимальная подача воды и редкие поливы возможны только при полном высыхании субстрата с идеальным дренажем почвы. Внесение удобрения производят весной и осенью. Пересаживают каждые один-два года, обеспечивая плотной глиняной основой с добавлением одной трети растительного компоста.

Медленное развитие каменного дуба позволяет контролировать направление его роста путем обрезки

Размножение пробкового дуба

/ Зима Весна Лето Осень
Отводками
Черенками Да
Прививкой
Саженцами Да
Семенами Да

Уход за внешним видом

Обрезка новых побегов проводится в конце весны и начале лета. Их удаляют, едва распустятся первые листочки, а ствол еще не одревеснел. Зимой обрезают одревесневшие ветки чистыми и законченными срезами. Необходимо убирать опавшие в течение года листья и чистить щеткой основание ствола каменного дуба, где из-за избытка влажности появляются зеленые пятна. Рост растений контролируют при помощи обрезки, ибо их медленное развитие и твердость древесины не дают эффекта при обкручивании, особенно у пробкового дуба, обладающего очень ранимой корой.
Приемы Ухода

/ Зима Весна Лето Осень
Пересадка Да
Полив * * ** *
Удобрение Да
Обрезка Да Да Да
Обкруч. Проволокой не надо не надо не надо не надо

Типичные виды каменного дуба

Quercus ilex Каменный дуб.

Растет плотными, слегка приземистыми кронами. Имеет листья с колючками, если среда сухая и неблагоприятна. В районах с повышенной влажностью и меньшими контрастами между сезонами теряет листву. Кора сморщена и испещрена не очень глубокими трещинами.

Quercus suber. Пробковый дуб

Крона имеет открытый вид с вертикально растущими ветками. Листья не очень жесткие и не имеют колючек по краям. Качество этого вида, несомненно, определяется его чрезвычайно толстой, изъеденной трещинами корой, из которой делается пробка.

Кора пробкового дуба — единственная в своем роде, что можно найти в культуре бонсай

Дуб пробковый

Дуб пробковый – небольшое вечнозеленое дерево семейства Буковых, в котором очень удачно сочетаются и практичность, и декоративность.

Дуб пробковый: ботаническое описание

Дуб пробковый – среднерослое (до 25 метров в высоту) дерево с обширной, раскидистой кроной и гладкими светло-коричневыми ветвями. У него гладкий ствол, покрытый глубоко бороздчатой, пробковой корой, серого цвета.

Вечнозеленые, кожистые, блестящие или матовые листья имеют яйцевидную форму, острый кончик и зубчатый, колючий край. Они окрашены в темно-зеленый цвет и располагаются в очередном порядке. Нижняя часть листа имеет сильное опушение, которое придает ей насыщенный сероватый оттенок.

В мае на растении появляются округлые или плоские цветы-сережки с острыми лепестками. Их окраска варьируется от зеленовато-желтой до желтовато-коричневой.

После опыления на растении формируются плоды – небольшие, красновато-коричневые желуди, овальной или обратнояйцевидной формы.

Корневая система довольно-таки мощная, стержневидная. Она представлена множеством сильноразветвленных гладких корней.

посадка дуба

Мой дубовый лес. Формирование кроны (ч.1)

Мой дубовый лес. Формирование кроны (ч.2).

Мой дубовый лес. Пересадка

Пробковый дуб

Португалия, пробковый дуб

(HD154) Trophée des 4 frontières – Quercus suber | Mauro STEMBERGER

EL ALCORNOQUE: Quercus suber (http://riomoros.blogspot.com)

Дуб пробковый: история и особенности названия

Своё видовое название растение получило благодаря особому строению коры, которая по-сути является пробкой – суперлегким, огнеупорным, эластичным материалом. В природе она защищает ствол от пересыхания, перегрева и лесных пожаров (то есть служит своеобразной броней дерева), поэтому совсем не удивительно, что такие свойства коры пробкового дуба не остались без внимания и со стороны человека. В Древней Греции из неё делали рыболовные снасти, спасательные жилеты, крыши домов, а в Древней Египте – крышки для сосудов.

С изобретением стеклянной бутылки в 15 веке начался расцвет пробковой промышленности, так как для закупорки тары для хмельных напитков использовали исключительно натуральные пробки из коры пробкового дерева.

Дуб пробковый: интересные факты

Дуб пробковый считается национальным достоянием многих стран Европы, поэтому совсем неудивительно, что в Европейском Союзе была выпущена памятная монета достоинством в 2 евро с изображением этого растения на аверсе.

Дуб пробковый: где растет

Природный ареал произрастания дуба пробкового – Южная Европа и Северная Африка. В наше время в диком виде встречаются лишь в Португалии.

Культурное выращивание пробкового дуба в промышленных масштабах производится в Испании, Португалии, Алжире, Марокко и Франции. В нашей стране его выращивают на Кавказе, а также в некоторых южных областях.

Дуб пробковый: применение

Как говорилось ранее, самая ценная часть растения – это его кора, из которой изготавливаются винные пробки, строительные материалы и подошвы для обуви. Для этого из взрослого дерева (возрастом не менее 15 лет) снимают кору, сушат и обрабатывают специальным образом, чтобы получить экологически чистую, антиаллергенную, антистатическую пробку.

А вот древесина у пробкового дуба имеет склонность к растрескиванию и гниению, поэтому её используют в качестве топлива и для изготовления древесного угля.

Кроме того, дуб пробковый часто выращивают для озеленения парков, скверов и объектов транспортно-индустриальной инфраструктуры.

Как цветет дуб?

  1. Описание цветения
  2. В каком месяце расцветает?
  3. Сколько цветет?

О том, что дуб так же, как и другие растения, способен цвести, многие люди даже не подозревают. И неудивительно, ведь его цветки имеют зеленый цвет и зачастую просто незаметны среди листвы. О том, как же все-таки дуб цветет, пойдет речь в статье.

Описание цветения

Дуб – дерево-долгожитель, имеет мощный ствол и огромную крону. Он может вырастать до отметки 40 м. Растение относится к семейству буковые. Оно насчитывает множество видов – их больше 600, в Российской Федерации встречается примерно 20 из них. Наиболее знакомый и родной нам вид – дуб черешчатый, он же обыкновенный.

В западных регионах России, а также на кавказском побережье Черного моря встречается скальный дуб, который очень распространен в странах Европы. Данные разновидности дерева являются основой российских рощ.

К сожалению, дубовые рощи постепенно исчезают из нашего ландшафта.

На территории Дальнего Востока, в Приамурье повстречать можно монгольский вид дуба, латинское название Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb, в лесах Забайкалья есть даже реликтовая роща из такой разновидности. Немного реже в этих краях встречается зубчатый дуб.

Что касается других видов, важное хозяйственное значение имеет пробковый дуб, который встречается во многих местах – это юг Франции, Испания, Алжир, а также Кавказ, а именно его Черноморское побережье. В странах Средиземноморья, в особенности в Италии, растет вечнозелёное растение – каменный дуб, по-латыни Quercus ilex.

Его сладкие желуди даже употребляют в пищу. Такие же питательные плоды отличают дубы на Востоке, в теплых американских штатах, таких как Калифорния. Например, их широко использовали для пищи индейцы в Америке. Но в основном это хороший корм для скота. Из желудей, которые приносят дубы, растущие в нашей стране, приготавливают желудевый кофе.

Средняя продолжительность жизни дуба – 400 лет, но встречаются деревья более почтенного возраста – 700 лет и старше.

Интересный факт – дубы не цветут в молодом возрасте, цветение их начинается, после того как дереву исполнится 20 лет. Но это усредненный показатель.

Если дубу просторно и вольготно, если он растёт в свободном пространстве, его первые цветочки появляются при достижении 20-25 лет. Но если же ему приходится расти среди других деревьев, ожидать цветения можно в 2 раза дольше. Со временем дубы начинают больше выпускать цветов, соответственно, и желудей получается в итоге больше.

Поэтому так интересно узнать, как же все-таки цветет дуб, ведь про желуди всем известно, а цветы мало кто видел. Тем не менее они есть и даже являются довольно сложными. Как и у многих других культур, цветки дуба раздельнополые, однодомные: то есть и мужские цветы, и женские распускаются на одном и том же дереве.

Опыление цветочков может происходить как при помощи насекомых, так и с помощью ветра. По завершении цветения дуба в каждой завязи формируется плод-жёлудь. Окончательное созревание плодов приходится на осень. Тычиночные (мужские) цветки собраны в соцветия, представляют собой жёлто-зелёного оттенка серёжки (их оттенок почти полностью совпадает с цветом молодых листочков), свешиваются они с веток целыми пучками.

Женские пестичные цветочки тоже зеленого цвета, они собираются по 2-3 цветка на особых коротких стебельках, при этом имеют маленькую красную верхушку, представляющую собой мелкие усики, что улавливают пыльцу.

Появляются они позже мужских цветов, где-то через неделю после их появления. Они мелкие, размером с зёрнышко, а располагаются на более высоких ветках дуба, чем мужские.

При этом они спрятаны у их основания и даже похожи на почки, поэтому их так трудно заметить. Но именно они превращаются в будущем во всем известные жёлуди. В нижней части женских цветочков вырастает большое количество чешуевидных листиков. Они располагаются на особом валике, который представляет собой развитое цветоложе. Во время созревания плодов этот валик разрастается, формируя плюску – характерное блюдце, в котором и находится желудь.

Разновидности дуба имеют и различную величину плодов-желудей. А также чрезвычайно богата форма чешуек: у некоторых видов чешуйки имеют маленькие размеры, у иных, например, у венгерского дуба чешуйки сантиметровой длины и отвернуты. Для дуба характерна трёхгнёздная завязь цветков, но в период созревания плодов будет разрастаться только одно гнездо, в результате получится односемянный плод, имеющий крепкий кожистый околоплодник, который ботаники причисляют к группе орехообразных плодов.

В каком месяце расцветает?

Как и многие другие растения, дающие плоды, дуб тоже цветет весной. В нашей стране, ее центральной части, этот период приходится примерно на майские дни. При этом начало зацветания напрямую связано с разновидностью растения. Разные виды имеют различные даты цветения. Дуб черешчатый бывает двух видов – летний и зимний. Первый вид начинает цвести чаще в 1-й половине мая, цветет обильно, дает много плодов-желудей.

Чаще всего такие дубы являются обладателями ровных стволов. Вид второй, зимний начинает свое цветение позже на 2 недели. Цветов и плодов у него будет меньшее количество. Листочки же дуба только распускаются, они маленькие, окрашены в желтовато-зеленый цвет. Вместе с ними появляются сережки, пучками они свешиваются с ветвей.

Окрашены сережки так же, как и молодые листья – желто-зеленым.

И они абсолютно не выделяются на фоне листвы. Но тот факт, что листочки в это время очень маленькие, значительно облегчает процесс опыления. Конечно, в основном цветение дуба приходится на май, но зацвести он может даже в летнем месяце – июне. Дерево прежде всего ориентируется по погоде, растение само может определить, ожидаются ли заморозки или уже их не будет.

Распускание дубовых листочков из почек происходит на протяжении целого месяца. Этот процесс берет начало в первых числах мая и продолжается до начала июня. Здесь тоже многое зависит от погодных условий, например, какая была в апреле погода: так, холод сдвигает сроки распускания дубовых листочков на конец мая.

Сколько цветет?

Цветочки на дубах появляются одновременно с листьями, поздней весной. Но в отличие от листьев, которые постепенно распускаются в течение месяца, длительность самого цветения – не более 10 дней. После зацветания на тычинках цветков мужской группы созревает пыльца, она остаётся активной недолго – 4-5 дней. При благоприятной погоде для опыления, то есть если она ветреная, а солнца достаточно, созревшая пыльца быстро осыпается, и потоки ветра или насекомые переносят ее на пестики, тем самым оплодотворяя женские цветочки.

А по осени эти цветки превратятся в характерные плоды-жёлуди, которые впоследствии опадают на землю.

Они зимуют под слоем снега, а весной, если она теплая, из них вырастают молодые деревца.

Процесс размножения у дуба отнимает много сил и большое количество энергии. Именно по этой причине эти деревья далеко не каждый год плодоносят, происходит это раз в 5-8 лет.

Для развития и цветения необходимо, чтобы весной было незначительное похолодание. В принципе дуб холодов боится, да и сокодвижение его в связи с этим начинается позже, чем у других культур. Но для того чтобы сохранить целостность соцветий, небольшое похолодание нужно. Есть такая народная примета: если зацвел дуб, значит, скоро будут так называемые дубовые холода. Они недолгие, около недели, зато являются последними холодными днями перед теплым долгожданным летом.

Дуб: описание, особенности цветения

Дуб — могучее дерево, способное достигать в высоту более 55 метров, имея при этом огромную, пышную крону. Не зря, его считают символом силы и превосходства, к тому же интересен и тот факт, что дуб занимает первое место среди деревьев-долгожителей, у некоторых его представителей был замечен возраст, превышающий одну тысячу лет.

  • Некоторые факты
  • Цветы дуба
  • Период цветения дерева
  • Полезные свойства дуба

Некоторые факты

В древности он был для многих народов самым святым деревом, которому даже поклонялись, словно божеству. Считалось, что он приносит счастье и успех. Кстати, и по сей день говорят, что дуб снится к успеху, карьерному и денежному росту.

Дуб, среди всех деревьев наиболее часто подвергается удару молнии.

Почти все элементы дерева используют для изготовления лекарств против различных заболеваний.

Существует свыше шести сотен видов, некоторые из них почти невозможно отличить друг от друга.

Дубравы потрясающе очищают окружающий воздух.

80 лет совместной жизни называют «Дубовой свадьбой» именно в честь этого великого дерева.

Великобритания проводила огромное количество войн с целью пополнить запасы дубового материала для судостроения.

В России наиболее распространённый вид — черешчатый.

Цветы дуба

Многие люди даже не подозревают о том, что дуб способен цвести. Всё это довольно легко объяснить: дуб имеет довольно необычные зелёные цветки, которые зачастую становятся незаметными среди листвы.

Тем не менее цветки дуба являются довольно сложными, поэтому, как и у других растений, делятся на два типа:

  1. женские (обладают пестиком);
  2. мужские (содержат тычинки).

Но, присмотревшись, их можно различить и без микроскопа. Например, мужские цветочки обычно собраны в соцветия, которые напоминают серёжки, свисающие с веток. Женские же собираются по 2-3 цветка на особенных коротких стеблях и имеют очень маленькую красную верхушку. Как раз, именно из этих цветочков и появляются в будущем известные всем жёлуди.

Период цветения дерева

В случае если дуб растёт в свободном пространстве, его первые цветки появляются при достижении возраста около 20-25 лет. В два раза дольше приходится ждать цветения от дерева, растущего среди других насаждений.

В любом случае цветочки появляются, как и листья, поздней весной. Через некоторое время на тычинках мужских цветков созревает пыльца, которая остаётся активной в течение 4-5 дней. Если погода благоприятно ветреная, а солнечного света достаточно много, то созревшая пыльца высыпается и потоком воздуха переносится на пестики, оплодотворяя женские цветки.

Буквально в начале осени они превращаются в довольно крупные жёлуди и со временем опадают на землю, после чего спокойно зимуют под снегом, а тёплой весной прорастают в молодые деревья. Однако следует также заметить, что размножение отнимает огромное количество энергии у дерева, поэтому дуб плодоносит лишь раз в 5-8 лет.

Полезные свойства дуба

Дуб — это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств и находящее своё применение в каждой области человечества.

Например, это дерево является одним из наилучших строительных материалов, обладающих высокой прочностью и надёжностью. Его активно используют и в такой отрасли, как судостроение. Из дуба делают качественную мебель, пол различного формата и цвета, применяют при производстве транспорта.

Из желудей можно производить отличный кофейный напиток.

Это дерево способно насытить вокруг себя воздух фитонцидами, поэтому даже просто дышать рядом с дубравой — несомненно, полезное занятие.

Но дуб способен принести пользу не только человеку, но и животным. Его жёлуди применяют для кормов, а особенными их любителями считаются кабанчики.

Кроме того, такая часть дуба, как кора, пользуется большим спросом не только в народной, но и в современной медицине. Самое важное для этого лекарственного сырья — правильно его заготовить. Делать это следует в начале весны, используя исключительно молодые растения.

Сушить кору лучше всего на солнце, во время дождя — под навесом. Заготовка сырья в помещении нежелательна, исключение — хорошо проветриваемая комната, однако и этот вариант не даёт гарантию качественной сушки.

Готовая засушенная кора обладает большим количеством дубильных веществ, применять её можно, к примеру:

  • для остановки кровотечений (2 ч. л. коры залить 0,5 л кипятка и настаивать около 9-11 часов, после чего процедить и выпивать по 10-15 мл каждые два часа);
  • для здоровья желудка (2 ст. л. коры залить стаканом тёплой воды, нагревать на водяной бане в течение получаса, затем процедить, разбавить тёплой водой и принимать по 0,5 стакана за 20 минут до еды).

Жёлуди заготавливаются и сушатся по тому же принципу, что и кора, однако применяются несколько реже:

  • от геморроя (измельчённые сухие жёлуди поджарить, 1 ч. л. залить стаканом кипятка и поставить настаиваться 24 часа, после чего выпивать по половине стакана перед едой).

Обязательно стоит помнить, что использование лекарственного сырья из дуба имеет свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед применением такового, необходимо проконсультироваться с врачом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: