Как быстро согнуть трубу для дачных конструкций

Как гнуть профильную трубу своими руками в домашних условиях

Вопросом о том, как согнуть профильную трубу, не используя для этого специальное оборудование, задаются многие из тех, кто собирается возвести на своем приусадебном участке теплицу. Такие сооружения, изготовленные из гнутых труб, не только пропускают значительно больше света, но и отличаются высокой устойчивостью и долговечностью, если сравнивать их с конструкциями из деревянных брусков. Кажется, что загнуть профтрубу, создав из нее арочную конструкцию, непросто, но, если разобраться в особенностях этого процесса, вполне возможно эффективно выполнить его, используя для этого простейшие приспособления.

Самодельные конструкции из профильных труб характеризуются хорошей надежностью и низкой металлоёмкостью

В чем заключается сложность гибки профильного проката

Суть гибки металлического проката вне зависимости от формы его профиля состоит в том, что профильным трубам придается частичный или полный изгиб. Выполняют такую технологическую операцию двумя способами: воздействуя на изгибаемую трубу только давлением или дополнительно нагревая участок трубы, в области которого выполняется изгиб. В ходе выполнения изгиба на металлическую трубу одновременно действуют две силы:

  • сила сжатия (с внутренней части изгиба);
  • сила растяжения (с внешней части изгибаемого участка).

Именно воздействие таких разнонаправленных сил вызывает сложности, характерные для процесса гибки любых профильных труб.

  1. Сегменты материала трубы, которая в процессе гибки изменяет свою форму, могут утратить соосность своего расположения, что приводит к тому, что отдельные участки трубы будут располагаться в разных плоскостях;
  2. Стенка профтрубы, расположенная с внешней стороны изгиба и подвергаемая растяжению, может не выдержать нагрузки и лопнуть.
  3. Внутренняя стенка трубы, подвергаемая сжатию, может покрыться складками, которые напоминают гофру.

Технические характеристики профильных трукб

Если не учитывать тонкости такого технологического процесса, то вместо того, чтобы согнуть профильную трубу, можно просто смять изделие, безвозвратно испортив его.

Чтобы такого не произошло, необходимо учитывать не только характеристики материала трубы, но и ее геометрические параметры – размеры сечения, толщину стенок, радиус, на который необходимо выполнить изгиб. Знание перечисленного позволит выбрать подходящую технологию и согнуть профтрубу правильно, не смяв ее и не получив гофрированную поверхность.

Необходимость учета профиля

К категории профильного трубопроката причисляются изделия, имеющие различную форму поперечного сечения – круглую, квадратную, овальную или плоскоовальную. Несмотря на такое разнообразие, для возведения теплицы или навеса преимущественно используют прямоугольные или квадратные трубы. Это связано с тем, что на их плоских стенках намного легче смонтировать внешнее покрытие.

Ассортимент современных профильных труб отличается большим разнообразием. Их геометрические параметры, основными из которых являются площадь поперечного сечения и толщина стенки, определяют пластические возможности изделия. Последние характеризует такой показатель, как минимально допустимый радиус закругления. Именно данный параметр позволяет определить, на какой минимальный радиус можно согнуть профтрубу, чтобы она не подверглась повреждению.

Избегайте типичных ошибок, приводящих к порче заготовок

Чтобы определить такой параметр трубы с квадратным или прямоугольным профилем, как минимальный радиус сгибания, достаточно знать высоту ее профиля. Если вы собираетесь согнуть профильную трубу с поперечным сечением в виде прямоугольника или квадрата, следует придерживаться следующих рекомендаций.

  • Трубы, высота профиля которых не превышает 20 мм, можно гнуть на участках, длина которых превышает величину, равную 2,5хh (h – высота профиля).
  • Изделия, высота профиля которых превышает 20 мм, можно успешно сгибать на участках, длина которых соответствует 3,5хh и более.

Минимальные радиусы изгиба стальных труб

Такие рекомендации пригодятся тем, кто своими руками собирается согнуть профильные трубы для того, чтобы изготовить из них стеллажи, навесы и различные рамные конструкции. При этом, однако, следует иметь в виду, что на возможность качественного сгибания труб оказывает влияние и толщина их стенки. Изделия, толщина стенки которых меньше 2 мм, лучше вообще не гнуть, а при необходимости создания конструкций из них использовать сварные соединения.

В домашних условиях согнуть профтрубы, которые изготовлены из углеродистых или низколегированных сталей, можно только с учетом определенных нюансов. Такие трубы после гибки могут отпружинивать и возвращаться в исходное состояние, поэтому готовые конструкции необходимо повторно подгонять по шаблону. Величину отпружинивания характеризует такой параметр профильных труб, как пластический момент сопротивления – Wp. Данный параметр указывается в сопроводительной документации (чем он ниже, тем меньше будут отпружинивать профтрубы в процессе их гибки).

Особенности наиболее популярных методов гибки труб

В производственных или домашних условиях профтрубы гнут как с нагревом, так и в холодном состоянии. Нагрев, который производят при помощи газовой горелки, значительно повышает пластичность металла, благодаря чему для изгиба требуется прилагать меньше усилий. Трубы небольшого сечения можно согнуть и без нагрева, поскольку они и так отличаются хорошей пластичностью.

Нормативные рекомендации относительно использования нагрева имеются только для изделий круглого сечения. Так, нагревать перед гибкой рекомендуется трубы, диаметр сечения которых превышает 10 см. В тех случаях, когда согнуть необходимо квадратные или прямоугольные трубы, ориентироваться стоит на собственный опыт или советы других домашних мастеров.

  1. Без предварительного нагрева гнут трубы, высота профиля которых не превышает 10 мм.
  2. Если высота профиля труб превышает 40 мм, их обязательно следует нагревать перед гибкой.

Перед началом работ определитесь со способом гибки

Читайте также:  Выращивание колоновидных плодовых деревьев – посадка и уход

Если в вашем распоряжении имеется трубогиб, с его помощью вы легко справитесь с задачей холодной гибки труб, высота профиля которых находится в интервале 10–40 мм. При отсутствии такого приспособления необходимо решать вопрос о том, как согнуть трубу без трубогиба, предварительно проведя несложные испытания. Они помогут вам определить, следует нагревать профтрубу перед гибкой или нет. Проводятся эти испытания следующим образом. Один конец трубы зажимается в тиски, а на второй надевается труба с большим размером внутреннего сечения. Если при помощи такого плеча удается согнуть зажатую в тиски трубу, можно выполнять этот процесс без предварительного нагрева.

Гибку труб по различным методикам хорошо демонстрирует обучающее видео, однако не будет лишним предварительно изучить этот процесс во всех подробностях.

Гибка профтруб с предварительным нагревом

Чтобы своими руками согнуть профильную трубу горячим методом, необходимо предварительно заполнить ее песком. Это позволит сделать изгиб более качественным и равномерным. Поскольку вам придется иметь дело с горячим металлом, все работы следует выполнять в плотных брезентовых рукавицах. Сама гибка, с реализацией которой можно ознакомиться по видео, выполняется в следующей последовательности.

  • Оба конца профильной трубы необходимо закрыть заглушками, которые изготавливаются из деревянных брусков. Длина таких заглушек должна быть в 10 раз больше ширины их основания, которое, в свою очередь, должно иметь площадь, в два раза превышающую площадь отверстия в трубе, закрываемого с их помощью.
  • После подгонки заглушек под внутреннее сечение трубы на одной из них выполняется 4 продольных паза, которые необходимы для выведения газа, скапливающегося в трубе при нагревании заполняющего ее песка.
  • Участок профтрубы, который вы планируете согнуть, требуется предварительно отжечь.
  • В качестве наполнителя для трубы надо использовать песок средней зернистости. Если нет очищенного строительного песка, можно взять любой, даже из детской песочницы, но его следует соответствующим образом подготовить. Так, песок сначала просеивают через сито с размерами ячейки 2–2,5 мм, чтобы удалить из него гравий и мелкие камешки, а окончательное просеивание выполняют на сите с размерами ячейки 0,7 мм. Окончательное просеивание необходимо для того, чтобы удалить из песка пылевые включения, которые могут спечься при нагревании.
  • Подготовленный песок необходимо прокалить при температуре 150 градусов Цельсия.
  • Перед набивкой песком один конец трубы закрывают заглушкой, на которой нет газоотводных каналов. Во второй конец вставляется воронка, через которую порционно засыпают подготовленный песок. Чтобы песок равномерно и плотно заполнял всю внутреннюю полость трубы, при его засыпании необходимо постукивать по стенкам изделия, используя для этого деревянную или резиновую киянку.
  • После полного заполнения трубы песком ее второй конец также закрывают заглушкой.
  • Участок, который будет нагреваться для дальнейшего сгибания, необходимо отметить мелом.
  • Трубу нужно закрепить в тисках с шаблоном или в трубном зажиме. При этом важно, чтобы сварной шов, если он есть на поверхности изделия, оказался сбоку. Придерживаться этого требования надо потому, что сварной шов нежелательно подвергать сжатию или растяжению.
  • Участок трубы, предварительно отмеченный мелом, нагревают докрасна при помощи газовой горелки. После полного прогрева трубу аккуратно, не совершая резких движений, сгибают в один прием, прикладывая усилия строго в вертикальной или горизонтальной плоскости.
  • После остывания согнутой трубы полученный результат сравнивают с шаблоном. Если все нормально, то из концов изделия удаляют пробки и высыпают песок.

Правильная технология ручной гибки «на горячую»

Данный метод, который несложно реализовать и в домашних условиях, лучше всего использовать в тех случаях, когда на профтрубе надо сформировать единичный угловой изгиб. Многократный нагрев металла может привести к потере его прочности, а избежать этого невозможно, если вы гнете трубу для ее использования в качестве элемента арочной конструкции.

Как согнуть трубу без предварительного нагрева

Самому согнуть профильную трубу, не нагревая ее предварительно, можно как с наполнителем, так и без него. Не требуют наполнения песком или канифолью трубы, высота профиля которых не превышает 10 мм.

Нюансы гибки тонкостенных труб малого азмера

Существует еще одна методика, предполагающая использование вместо наполнителя пружины с плотной навивкой витков, которая вставляется во внутреннюю полость профтрубы и защищает стенки изделия от деформации, а также от чрезмерного изменения их толщины в процессе гибки.

Чертеж и детали механического трубогиба для профильных труб

Конструкция элементарного трубогибочного приспособления проста и доступна для самостоятельного изготовления

Тем, кому надо согнуть своими руками профильные трубы, предварительно не нагревая их, можно воспользоваться обучающим видео и следующими несложными рекомендациями.

  1. Получать требуемый изгиб на профильных трубах можно с помощью простейших приспособлений – тисков, оправок, гибочных плит.
  2. Можно использовать ручной трубогиб для изделий с круглым профилем. В этом приспособлении необходимо переделать рабочие ролики, форма выемки в которых должна соответствовать профилю трубы.
  3. Наиболее эффективно и точно согнуть трубы можно с помощью профилегибочного станка, который можно приобрести или изготовить своими руками.

Приспособления для гибки труб

Вопрос о том, как согнуть трубу без трубогиба, не вызовет затруднений, если использовать для выполнения этой операции простейшие приспособления. Выполнять холодную гибку труб можно с помощью следующих устройств.

  • В тех случаях, когда согнуть необходимо мягкую (алюминиевую) или стальную трубу с высотой профиля не больше 10 мм, используется горизонтальная плита с отверстиями, в которые вставляются упоры – металлические штыри. При помощи этих штырей и выполняется гибка изделий по требуемым параметрам. У данного метода есть два серьезных недостатка: невысокая точность гибки, а также то, что при его использовании необходимо прикладывать значительные физические усилия.
  • Изделия с высотой профиля 25 мм лучше гнуть при помощи роликовых приспособлений. Труба надежно фиксируется в тисках, а к той ее части, которую надо согнуть, усилие прикладывается при помощи специального ролика. Данное приспособление позволяет получить более качественный изгиб, но также требует приложения физических усилий.
Читайте также:  Как засолить свеклу на зиму

Вариант, что называется, на скорую руку. Длинный рычаг этого крайне незамысловатого приспособления позволяет справиться с довольно толстыми трубами

Сделать разовый изгиб трубы помогут элементарные приспособления

Для формирования на стальных или алюминиевых профтрубах изгиба с большим радиусом кривизны используют неподвижные округлые шаблоны, на которых монтируют специальные хомуты для фиксации изделия. На таком приспособлении трубу гнут также вручную, с усилием укладывая ее в паз шаблона, форма которого точно соответствует требуемому радиусу изгиба.

Фанера и металлические скобы – это всё, что нужно для изготовления гибочного шаблона

Гибочная плита

Чтобы эффективно гнуть стальные или алюминиевые трубы в домашних условиях, можно изготовить модернизированную гибочную плиту, воспользовавшись следующими рекомендациями.

  1. Роль такой плиты играет панель, которую вырезают из листового металла большой толщины.
  2. Панель, выполненную таким образом, приваривают к стойке, которая устанавливается на специальный пьедестал.
  3. В панели просверливается два отверстия, необходимые для установки болтов, служащих упорами для профильной трубы.
  4. На один из болтов-упоров устанавливается специальная насадка, при помощи которой и регулируется радиус изгиба.
  5. Чтобы обеспечить соосность отрезков трубы, прилегающих к сгибу, над заготовкой размещают металлическую пластину, фиксируемую болтами.

Схема стенда для гибки профильных труб

Принцип изготовления несложного самодельного гибочного устройства

В тот момент, когда вы не будете использовать такой модернизированный трубогиб, его пьедестал можно приспособить для выполнения различных слесарных операций.

Гибка по оправке

Для гибки в домашних условиях профильных трубных изделий, высота стенки которых не превышает 25 мм, можно изготовить специальную оправку. В этих целях лучше использовать габаритный верстак, на поверхности которого будет достаточно места для такого приспособления. Для выбора оптимального места расположения элемента, фиксирующего сгибаемую трубу, на одном конце верстака выполняются часто расположенные отверстия. За обеспечение требуемого радиуса изгиба профтрубы отвечает специальный шаблон, который можно изготовить из толстой фанеры или металлического уголка, если вы собираетесь часто его использовать.

Сгибание профильной трубы при помощи оправки

Применение профилегиба

Конечно, если вам предстоит значительный объем работ по гибке профильных труб, лучше изготовить для этого специальный станок, чертежи которого несложно найти в интернете. Не будем здесь разбирать данный вопрос, так как более чем детально рассмотрен в статьях по ссылкам ниже.

Один из многочисленных вариантов самодельного профилегиба

Не обойтись без такого станка и в том случае, если вам надо согнуть трубы с большим сечением профиля. Основными рабочими органами такого станка, отличающегося широкой универсальностью, являются три валка, два из которых фиксируются неподвижно, а за счет изменения положения третьего регулируют радиус изгиба изделия. В качестве привода такого устройства используется цепная передача и рукоятка, которую вращает оператор.

Очевидно, что вариантов устройств, позволяющих эффективно сгибать профильные трубы для изготовления теплицы, навеса или других конструкций, достаточно много. Рассмотрев эти варианты и выбрав из них тот, который оптимально соответствует вашим возможностям и потребностям, всегда можно обеспечить себя удобным и недорогим трубогибочным устройством.

Как правильно согнуть профильную трубу

Многие владельцы огородов и дач часто замышляются о постройке теплицы. Так как деревянные оранжереи давно стали не актуальны, в наше время используют профильную трубу. Такой материал более крепкий и пропускает гораздо больше света. С первого взгляда кажется, что загнуть профильную трубу очень тяжело и без специального оборудования не обойтись. Однако если разобраться, как согнуть профильную трубу без трубогиба, это с легкостью можно сделать и в домашних условиях.

Сложности процесса

Весь металлический материал может быть частично или целиком изогнут. Процесс изворота проводят двумя способами:

  • механическое воздействие;
  • нагревание металла.

В первом случае гнуть металл приходится без нагревания. Такой способ лучше тем, что металл не теряет свои свойства. Однако без нагревания материала изогнуть металл будет очень сложно. При нагревании изготовить изгиб гораздо проще, но металл может потерять свои свойства и стать менее прочным.

Круглое изделие из металла имеет ориентировочно ровные показатели. Однако профильная труба имеет угол под 90°. Такой угол трубы мешает спокойному изгибу, в результате появляются различные складки, которые впоследствии могут лопнуть или сломаться.

Для того чтобы не портить металл, нужно четко знать, как согнуть профильную трубу в домашних условиях. Многие дачники, не зная чуткостей изгиба, тратят немало материала, который вследствие выбрасывается.

Если осмотреть профессиональное оборудование, то можно заметить, что внутри прокатного валика есть специальный паз, который продавливает середину стенки профильной трубы. Это помогает тем, что внутренняя кромка сдавливается и складок становится меньше.

Секторная сварка

Часто люди не знают, как согнуть трубу из нержавейки, так как нержавеющий материал имеет более прочный сплав, чем обычная сталь. Конечно, благодаря профессиональному оборудованию это сделать просто. Но как быть, если под рукой нет ничего, что может обеспечить достаточное механическое давление? Именно для этой цели выдумали секторную сварку.

Читайте также:  Как сажать лиственницу плакучую

Принцип ее в том, что профильное изделие надпиливается с одной стороны на равных расстояниях, после чего материал загибается в необходимом направлении и прорези завариваются сваркой. В таком случае важно знать, что профтруба чаще всего тонкостенная и когда прорези находятся рядом, ее очень легко прожечь.

Люди, имеющие малый опыт работы с инструментом, часто промахиваются в надпилах, делая их то чрезмерно частыми, то редкими. Чтобы удостовериться в правильности разметки, можно взять другой эластичный квадратный материал и использовать его как шаблон.

Если иметь под рукой газовую горелку, то профильный материал можно изогнуть с помощью нагрева. Как только металл становится горячим, он легче подвергается искажению, что помогает избежать складки с внутренней стороны стенки. Если радиус изгиба небольшой, то можно обойтись обычным зажимом. Но если требуется более точный изгиб, потребуется направляющая стенка.

С помощью песка

Чтобы сделать изделие из гнутой профильной трубы, можно использовать песок. Конец материала плотно закрывается особой пластмассовой или медной втулкой. После этого в трубу засыпается мелкий песок. Важно, чтобы изделие было полностью забито песком. Поскольку пустое пространство внутри трубы теперь плотно забито, материал будет гораздо проще подвергаться механическому изгибу. Главное, изначально создать стандарт, по которому можно выгнуть и направлять изделие.

Изгиб на дереве

Такой метод сравнительно часто используют, если диаметр трубы не превышает 15 мм. Чтобы сгибание прошло успешно, конец материала необходимо плотно закрепить. Но что делать, если руками материал не удержать, а других мест крепления попросту нигде нет? И на это мастера на все руки придумали метод крепления. Наверняка на всех дачных участках могут быть деревья. Именно дерево и может послужить не только прочным креплением, но и диаметром для изгиба профильной трубы.

Приспособления для работы

Из текста выше стало понятно, как согнуть трубу в домашних условиях. Но все эти методы подходят для разового использования. Если требуется постоянно изгибать материал, то лучше обзавестись специальным станком. Но так как он стоит дорого, можно приготовить кондуктор из металла.

Как правило, часто требуются разные диаметры для изделий из согнутой трубы. Поэтому одним кондуктором попросту не обойтись.

Чтобы постоянно не искать гибкий металл для кондуктора, можно использовать трубу различных диаметров. Достаточно обрезать от круглых труб полосы по 5 см и можно считать, что кондуктор будет многофункциональным.

Трубогиб своими руками

Чтобы механизировать изгиб материала и не тратить финансы, можно изготовить домашний трубогиб. Но и для такого приспособления нужно будет небольшое вложение. Для такого оборудования потребуются:

  • 2 валика диаметром около 10 см;
  • 1 валик с зажимом;
  • металлическая стойка.

Два валика устанавливаются и свариваются параллельно друг другу. Третий валик с зажимом устанавливается чуть выше нижних. Таким способом можно положить материал и прижать его верхним валиком. После того как материал установлен, достаточно прокатать его в одну и другу сторону. Если угол нужен больше, можно еще зажать верхний валик и повторить действие.

Минус такого аппарата в том, что на нем не получится изготавливать изгибы с маленьким радиусом. Попросту не хватит силы давления на зажиме. Материал, который будет получаться после домашнего станка, идеально подойдет для теплиц, навесов и других изделий, где не требуется острый угол.

Originally posted 2018-04-18 12:13:42.

Как согнуть трубу в домашних условиях без трубогиба из разных материалов: способы

При установке водопровода и систем отопления, в ходе их ремонта возникает потребность в изгибе труб. Для сгиба изделий из металла различного сечения используют трубогиб. Очень часто при выполнении монтажных работ на даче и дома своими руками под рукой отсутствуют нужные инструменты, а приобрести заготовки с нужным углом изгиба не всегда получается. Рассмотрим, как согнуть трубу в домашних условиях без трубогиба.

Методы гибки труб в домашних условиях

Существует много методов выгибания металлопроката. Выбор способа зависит от материала детали и ее диаметра. Сложнее всего согнуть металлические толстостенные заготовки. Остановимся подробнее на наиболее действенных способах для стальных и алюминиевых конструкций.

Применение горячего метода

Для подогрева металла пригодна паяльная лампа, строительный фен, включенный на максимальной температуре нагрева, или газовая горелка. В качестве наполнителя используют песок. Он не допускает разрыв стенок во время сгибания, появления вмятин и выпучивания металла. Чтобы наполнитель не высыпался, рекомендуется на торцах установить временные заглушки.

Важно! Необходимо следить за температурой накала, перегрев чреват плавлением металла. Метод уместен для труб с сечением свыше 10 см.

Рассмотрим, как согнуть трубу в домашних условиях без трубогиба из алюминия. К нагретой поверхности подносят лист бумаги. Если он воспламенился, подогрев следует прекратить. Индикатором достаточного нагрева на стальных конструкциях является покраснение до состояния окалины. Следует помнить, что металл прогревается по всей длине, поэтому работу необходимо выполнять в резиновых перчатках.

Читайте также:  Как выбрать хорошую рассаду?

Используем наполнители — песок и воду

Полости заполняют водой без примеси. На торцы крепят заглушки, затем замораживают в морозильной камере либо на морозе. Выгибание проводят после прогрева газовой горелкой. Процедуру нельзя использовать для изделий с оцинкованным напылением, иначе оно повредится.

Такой вариант подходит для изделий большого сечения либо с квадратной конфигурацией. Если его нужно выгнуть под небольшим углом, лучше в качестве наполнителя взять песок. После тщательного прогрева по всей поверхности деталь выгибают, постукивая киянкой. Оцинкованные конструкции сгибают без нагрева.

Важно! При заполнении полости сыпучим наполнителем, его нужно утрамбовывать, чтобы внутреннее пространство было заполнено без пустот. При закрытии заглушки оставляют запас, чтобы по окончанию процедуры ее легче было снять.

Применение шаблонов

При необходимости прогиба в нескольких плоскостях либо под разным радиусом для сверки используют шаблон. Его изготавливают из проволоки. В качестве рисунка можно использовать саморезы. Их применяют для криволинейных перегибов. Саморезы вкручивают в жесткое основание, придавая нужную конфигурацию.

Выгибание выполняют постепенно, прикладывая изделие к шаблону для сверки. Проверку иногда приходится выполнять многократно. При прогреве поверхности следует учитывать минимально допустимый размер на изгиб. Его высчитывают с учетом сечения детали. Наименьший размер для перегиба составляет 3 диаметра. Длина нагреваемого участка зависит от радиуса изгиба:

  • 90⁰ —6 диаметров;
  • 60⁰ —4 диаметра;
  • 45⁰ —3 диаметра.

Участок прогиба рекомендуется отметить на поверхности мелом. При подогреве следует контролировать участки на качество прогрева. При недостаточной температуре при прогибе возникают складки. Оптимальная температура накала металлических деталей – появление окалины. Если поверхность перегрелась, ее осторожно остуживают водой.

Валки

Многие строители интересуются, как согнуть трубу в домашних условиях без трубогиба подручными средствами. Детали диаметром до 10 мм выгибают с помощью валиков, не нагревая. Изделие прочно фиксируют в тисках. Сгибая, упор производят на тиски, одновременно придавливая валиком. Для заготовок с сечением 40 мм обязателен подогрев, сгибать их с помощью валков трудоемко.

Валки также используют в рычажном трубогибе домашнего производства. Заготовка продвигается по двум роликам, расположенным горизонтально, а с помощью центрального валка выполняют перегиб. Приспособление уместно для прогиба арочного типа. Сгиб получается равномерным большого радиуса.

Пружины

Метод хорошо зарекомендовал себя для деталей с квадратным сечением, но пригоден он и на трубах другой конфигурации. Необходима пружина такой же формы, как и сам профиль.

Пружинный механизм можно изготовить из твердой стальной проволоки. Диаметр прутка зависит от толщины стенок. Пружину подбирают в соответствии с сечением детали, свободно входить внутрь и выниматься. Перед выгибанием металл прогревают, затем прогибают, удерживая клещами.

Важно! Откорректировать радиус прогиба можно болванкой.

Простые способы гибки труб

Метод прогиба с нагревом неуместен для заготовок из нержавейки, меди, металлопластика и полипропилена.

Профильные

Профильный металлопрокат – изделия с квадратной, овальной или прямоугольной конфигурацией. Их очень сложно прогнуть, не нарушив технические параметры. Оптимальный вариант – сваркой с предварительным подрезанием стенок болгаркой в нескольких местах на сгибе. Сначала выполняют пропилы, сгибают деталь до желаемого радиуса, затем сваривают швы. Детали небольшого диаметра можно запаивать специальным паяльником.

Нержавеющие или стальные

Изделия из нержавейки нельзя гнуть посредством нагревания. Для снижения вероятности деформации используют различные наполнители: мелкозернистый песок, замерзшую воду либо калибрующую пробку. Жесткие наполнители позволяют сберечь форму заготовки, упругие – меньше растянуть наружную стенку. Для получения равномерного изгиба устанавливают ограничители и внутри, и снаружи детали.

Важно! Чтобы избежать насечек и изъянов от калибровочной пробки, применяют смазку: машинное масло либо мыльную антикоррозийную эмульсию.

Медные и алюминиевые

Алюминий и медь достаточно мягкие. Выгибание можно выполнять холодными методами и с подогревом. В качестве наполнителя пригоден песок, вода, пружина или канифоль. Горячий метод лучше всего подходит для заготовок с небольшим диаметром.

Металлопластиковые

Металлопластиковые заготовки сгибаются без нагрева руками, достаточно приложить усилия. Необходимо следить, чтобы не образовывался перегиб. Допустимое значение — 15⁰ на каждые 2 см.

Изделия легко выгибаются с помощью проволоки, которую вводят в обе полости, равномерно заполняя полость. Допускается горячий метод. Заготовку прогревают газовой горелкой или строительным феном, постепенно сгибая. Температуру нагрева контролируют бумажным листом. Прогревание следует длить до тех пор, пока лист не задымит.

Полипропиленовые

Выгибать полипропиленовые детали рекомендуется только в случае крайней необходимости. Поверхность прогревают строительным феном до температуры 150⁰С, сгибают в перчатках вручную без подручных средств. Таким методом можно сгибать заготовки с радиусом, равным 8 диаметрам детали.

Видео: Советы мастеров по гибке разных труб

Важно! Толстая стенка при изгибе должна располагаться с внешней стороны, более тонкая – на изломе.

При выборе метода выгибания следует обратить внимание на материал детали, ее диаметр и необходимый радиус изгиба. Не все материалы допускают выполнение процедуры посредством нагрева. Предварительно рекомендуется попрактиковаться на ненужных остатках. Следует помнить, что с помощью подручных средств получить идеальный изгиб невозможно. Для толстостенных изделий лучше взять трубогиб.

Можно ли варить фасоль, не замачивая: трюки для тех, у кого мало времени

Мало кто рискнёт варить фасоль без замачивания, ведь эти плотные бобы и после долгого «купания» развариваются крайне медленно. В экстренных случаях вам помогут несколько трюков для ускорения варки незамоченной фасоли, но лучше следовать классическому рецепту.

Читайте также:  Все о самых распространенных болезнях свеклы и ее вредителях

Почему фасоль замачивают

Хозяйкам известно, что не размоченная заранее фасоль варится очень долго, да и подготовленные бобы приходится ждать не меньше часа. Вода позволяет не только размягчить продукт и ускорить процесс варки, но и избавляет его от вредных ингибиторов. Эти вещества содержатся во многих бобовых, семенах, злаках и орехах, и препятствуют преждевременному прорастанию.

После растворения ингибитора под действием воды вещества в семени переходят в быстроусвояемые формы, в частности, меняют структуру сложные сахара, которые трудно перевариваются в кишечнике. Таким образом, замачивая фасоль и другие похожие продукты, человек получает от них больше пользы.

Фасоль удобнее всего замачивать на ночь, минимум на 7—8 часов. А если вы забыли про подготовку, а обед нужно сварить прямо сейчас? Бобы отвариваются до готовности и без замачивания, только нужно знать несколько хитростей.

Как варить по классическому рецепту

При любом способе варки следует предварительно перебрать фасоль, удалить лишний мусор и повреждённые бобы. Поместите фасолинки в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной воде. Теперь можно либо замачивать, либо сразу варить.

  1. Промытую фасоль залейте чистой холодной водой в пропорции 1:2.
  2. Кастрюлю поставьте на сильный огонь.
  3. После закипания убавьте температуру и варите около часа. Крышкой лучше не накрывать, так как фасоль выделяет много пены.
  4. Проверяйте готовность бобов, точное время варки зависит от сорта.

Совет
Журнала «Мисс Чистота» рекомендует солить блюда из фасоли в самом конце варки. Соль замедляет процесс закипания воды и мешает провариванию. Бобы хорошо впитывают соль, также их можно досолить уже на столе.

Фасоль без замачивания варится намного дольше, а ещё она может потрескаться и растерять вкус. Если решили готовить полезные бобы, сделайте себе напоминание на вечер, чтобы замочить продукт и не испытывать трудностей на следующий день.

Как варить без замачивания: хитрости

Без замачивания фасоль будет вариться около 3—4 часов. Чтобы быстро сварить бобы, не замачивая, используйте простые приёмы: замену воды, краткое замачивание и добавление растительного масла и соды.

Смена воды

Чтобы неразмоченная фасоль проварилась быстрее, хозяйки прибегают к замене воды в процессе её варки. Заменить бульон на свежий нужно минимум один, а лучше два или три раза. Как поступить:

  1. Промытую фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она возвышалась над бобами на 3 см.
  2. Доведите до кипения, не подсаливая, и проварите 10—15 минут.
  3. Слейте кипяток и добавьте свежую холодную воду.
  4. Снова дождитесь кипения и повторите пункты 2—3.
  5. После трёхкратной замены воды варите фасоль около часа.

Ещё один трюк — добавление холодной воды в процессе варки. Ничего сливать не нужно, просто добавляйте по 2—3 ст.л. свежей воды несколько раз после закипания бульона. За счёт перепадов температур фасоль будет провариваться быстрее.

Совет
Постоянно следите за количеством воды в кастрюле с фасолью: из-за долгой варки она может выкипеть, и бобы начнут поджариваться.

Замачивание в бульоне

Если есть немного времени, то снимите кастрюлю с плиты и дайте фасоли постоять в тепло бульоне 30—60 минут. Только перед этим бобы должны повариться в кипящей воде не менее 15 минут. Замочить в собственном бульоне можно и на более долгий срок.

После замачивания варка возобновляется и длится около часа.

Про добавление соды

Некоторые хозяйки добавляют в бульон совсем немного соды — на кончике ножа, чтобы снизить жёсткость воды. Но сода разрушает витамины в продукте, поэтому лучше сразу используйте фильтрованную и бутилированную воду.

Растительное масло

Во время варки влейте в воду 2—3 ст.л. растительного масла — подсолнечного или оливкового. Так и бульон получится наваристым, и бобы станут мягче.

Скороварка

Наконец, если в доме есть кастрюля для варки под давлением, отправьте бобы туда. Фасоль сварится за 1,5—2 часа. Затем остудите посуду, откройте, посолите блюдо, дайте немного постоять и раскладывайте по тарелкам.

Если нужно подавать обед, а фасоль ещё немного недоварилась, лучше потерпите, подайте закуски и напитки. Недоваренные бобы могут негативно сказаться на здоровье. В ожидании вкуснейшего супа или гарнира с фасолью аппетит только усилится, а он, как известно, лучшая приправа к пище.

Видео ниже — узнайте несколько хитростей как быстро сварить фасоль без замачивания с помощью бульона или растительного масла.

Как сварить фасоль красную или белую без замачивания в кастрюле

Кажется, что фасоль нужно обязательно замачивать на ночь, а потом еще и варить часа два. На самом деле ее можно приготовить и на скорую руку, причем даже без предварительного замачивания. Для этого ее просто варят в нескольких водах и даже настаивают в кипятке (во время приготовления). А вот, как и сколько времени варить красную или белую фасоль без замачивания не просто быстро, но еще и вкусно? Рассмотрим пошаговый рецепт с фото и несколько интересных лайфхаков прямо сейчас.

  1. Время приготовления и калорийность
  2. Как и сколько по времени варить красную или белую фасоль без замачивания в кастрюле
  3. Как улучшить вкус фасоли: 5 проверенных лайфхаков
Читайте также:  Глициния уход и выращивание в башкирии

Время приготовления и калорийность

Как белую, так и красную фасоль сварить без замачивания в кастрюле можно всего за 1,5 часа. Конечно, это не такой быстрый процесс, как хотелось бы. Но как ни ускоряй – все равно требуется определенное время. Впрочем, это не особая проблема – ведь одновременно можно приготовить мясо, соус или овощное рагу. Единственное условие – следить за фасолью во время варки, поскольку вода будет довольно быстро испаряться, поэтому необходимо помешивать, а затем – подливать новую порцию воды.

Калорийность готового продукта (без учета масла и других добавок) составляет 125 ккал на 100 г. Пищевая ценность на то же количество:

  • белки 8 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 21 г.

Вареная фасоль отличается очень низкой калорийностью. При этом она способна насыщать нас на несколько часов вперед. А все благодаря клетчатке, которой особенно богата красная фасоль. Впрочем, в белой тоже есть свои прелести: в ней содержится очень много полезных минералов и витаминов. Получается, что это без преувеличения вкусное и полезное блюдо. К слову сказать, оно очень богато белками, поэтому периодически его можно использовать как альтернативу мясу для разгрузочных дней.

Как и сколько по времени варить красную или белую фасоль без замачивания в кастрюле

Рассмотрим, как можно быстро и правильно сварить вкусную белую или красную фасоль без замачивания всего за 1,5 часа и чтобы при этом она была мягкой.

Собственно, для приготовления фасоли понадобится совсем немного ингредиентов. По желанию в блюдо можно добавить и по щепотке любимых специй. К фасоли хорошо подходят базилик, карри или бадьян. В качестве вкусного дополнения можно использовать сушеные (а еще лучше – тушеные) овощи. Благодаря этим хитростям самая обычная фасоль превращается из гарнира во вполне самостоятельное блюдо.

  • Фасоль (белая/красная) — 300 гр.
  • Соль (треть чайной ложки) — 2.5 гр.
  • Сода (на кончике чайной ложки) — 1.5 гр.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Подготавливаем ингредиенты: тщательно отбираем фасоль. Если есть какие-то высохшие и деформировавшиеся бобы, удаляем их – они все равно не сварятся.

Промываем фасоль под проточной водой 2-3 раза до того момента, пока с нее не будет стекать идеально чистая вода.

Теперь закладываем фасоль в толстостенную кастрюлю.

Наливаем холодную воду на пару сантиметров выше уровня фасоли.

Добавляем соду. Сода нужна для того, чтобы фасоль сварилась быстро. Это общий прием, который часто используют в домашних условиях – например, с тем же горохом или овощами.

Закрываем крышку и ставим кастрюлю на плиту.

Быстро доводим до кипения. После этого нужно варить всего 3 минуты.

Затем сливаем воду полностью и наливаем новую – холодную (можно даже ледяную). По высоте снова на 2 см выше.

Снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, а потом выключаем огонь и… просто оставляем под крышкой на 30 минут. При этом воду сливать не нужно – просто накройте сверху плотным полотенцем или другой тканью.

Затем сливаем воду и опять наливаем холодную.

Включаем средний огонь и варим 45 минут под закрытой крышкой.

В самом конце варки солим и добавляем специи по вкусу.

Конечно, фасоль немного пресновата, поэтому не будет лишним добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Переживать за калорийность не стоит, поскольку основное блюдо не слишком калорийно, но в то же время оно питательное и сытное.

Как улучшить вкус фасоли: 5 проверенных лайфхаков

Готовить фасоль без замачивания довольно просто. Как видите, блюдо можно сварить всего за 1,5 часа, что для столь «вредного» продукта не так уж много. Остается один вопрос – как же сварить фасоль не просто быстро, но еще и вкусно?

Для этого есть несколько проверенных способов – рассмотрим все по порядку:

  1. Классический вариант дополнения к вареной фасоли – это овощная зажарка. Традиционно ее делают на основе лука и моркови. Это хороший вариант, который можно обогатить помидорами. Если не сезон, лучше купить томаты, протертые в собственном соку. После того, как измельченные лук и морковь будут обжарены до полуготовности, к ним добавляют мелко порезанные помидоры и сок (из той же банки). Всыпают щепотку соли и почти столько же сахара. Уваривают буквально 10 минут, добавляют мелко порезанный чеснок и зелень. На последнем этапе сюда же можно добавить фасоль и потушить все вместе.
  2. Если просто вареная фасоль кажется не таким уж интересным блюдом, ее можно использовать в салатах. Вообще салат – это отличный способ сделать даже самые пресные продукты вкусными. Все дело – в правильном сочетании. Например, фасоль гармонирует с копченостями – будь то колбаса, грудинка или другие вкусности. Они очень калорийны, но прелесть в том, что понадобится их всего 50 г – чисто для запаха. В смесь можно добавить консервированную кукурузу, зубчик чеснока и совсем немного майонеза.
  3. Еще одна хорошая вкусовая добавка – это сухарики, которые можно насушить самостоятельно. Ведь во время варки фасоли освобождается время, и его нужно использовать с пользой. Измельченные гренки сушатся на противне в духовке при температуре 200 градусов всего 10 минут, после чего их можно соединить с фасолью и, например, с консервированной кукурузой и тем же жареным луком. Измельчаем чеснок и добавляем немного майонеза.
  4. Еще одно проверенное сочетание – это вареная фасоль со свининой. Ее предварительно нужно обжарить, нарезав на мелкие кусочки. Причем обратите внимание, что жарить лучше на луке. Т.е. сначала на сковороде обжаривается именно он (до полуготовности), а затем сверху кладется свинина. После появления корочки на мясе можно смешать оба компонента и довести до готовности.
  5. Наконец, для любителей готовить все на скорую руку можно предложить самый простой способ приготовления фасоли. Сварите ее по описанному выше пошаговому рецепту с фото, но последнюю воду не сливайте, а оставьте. Отдельно сварите 2 яйца и обжарьте небольшую луковицу. Соедините все компоненты, добавьте чайную ложку майонеза и ту самую слитую воду. Прелесть в том, что майонез разбавляется за счет жидкости, а вкус фасоли при этом не теряется.
Читайте также:  Грибы рейши (трутовик лакированный, ганодерма, линчжи): описание, польза, выращивание

Как варить фасоль

В статье подробно рассмотрим, как варить фасоль в кастрюле с замачиванием и без замачивания, а также другие тонкости приготовления фасоли.

Фасоль – бобовое растение, используют в борщ, салаты, рагу, тушат его с мясом, делают паштет и даже готовят по-корейски. Важно уметь правильно его готовить, чтобы она не была жесткой или, наоборот, не распадалась. Обо всех секретах узнаете ниже.

Как варить фасоль в кастрюле

Готовить бобовую культуру для сытного завтрака, обеда или ужина нужно так:

  • фасоль – 300 г;
  • вода – 1,5 л (без учета на предварительное замачивание).

Как варить фасоль в кастрюле пошагово:

  1. Зерна перебрать: плохие выбросить, а хорошие залить холодной водой.
  2. Оставить тарелку с содержимым при комнатной температуре на 10 часов. Лучше делать это на ночь.
  3. За ночь зерна разбухнут. Лишнюю жидкость с тарелки нужно слить.
  4. Промыть бобовые и высыпать их в кастрюлю с холодной водой.
  5. Варить от 60 до 90 минут.

Понять, готова фасоль или нет, можно таким путем: взять пару бобов и растереть их между пальцами. Если зерна без проблем разминаются, значит, они уже сварились.

Фасолевые бобы – кладезь витаминов, каротина и антиоксиданта. При регулярном употреблении улучшается состояние ногтей, волос и кожи.

Как варить фасоль красную

Яркий сорт бобовых имеет оболочку значительно плотней, чем у белого сорта. Поэтому и варится такая фасоль дольше белой. А подойдет она для салатов. Для этого нужно:

  • красный сорт бобовых – 200 г;
  • вода – 1 л.

Как варить фасоль красную пошагово:

Набрать необходимое количество сухой фасоли.

Промыть водой, чтоб смыть весь мусор.

Красный сорт бобовых всегда должен замачиваться в воде. И чем дольше она будет в ней стоять, тем лучше.

В избегании появления процесса брожения, желательно сразу определить миску с замоченной фасолью в холодильник. Через каждые 3 часа жидкость нужно менять.

Замочить фасоль можно на ночь. Когда фасоль набухла, она значительно увеличится в размере.

Промыть фасоль перед варкой и набрать чистую воду. Поставить на огонь.

Варить фасоль достаточно час или час 30 минут, все зависит от исходных данных (как хорошо фасоль набухла и как долго стояла в воде, какой сорт). Солим в конце приготовления, чтоб бобовые не были жесткими.

В конце приготовления вода окрасится в красный цвет. Готовность можно легко проверить — достать одну фасолину и попробовать или же разломать ложкой. Не варите более 1,5 часов, чтоб фасоль не развалилась.

Отваренную фасоль можно использовать как гарнир или же как составляющую блюда (например, приготовить винегрет).

Если на выходе вам нужна цельная красная фасоль, тогда в процессе варки бобовые нельзя перемешивать. А если вам по душе более интересные блюда, обратите внимание на паштет из фасоли. И сытно, и необычно.

Как варить белую фасоль

Белый сорт варится намного меньше, чем красный. Для супов, борщей или для пюре такой вариант подходит лучше всего – фасоль хорошо разваривается, кожица не ощущается:

  • бобовые белого сорта – 1 часть;
  • вода – 3 части.

Как варить белую фасоль пошагово:

  1. Фасоль промыть, чтобы с них ушел мусор и пыль.
  2. Погрузить в воду на 4-6 часов.
  3. Для супов/борщей всыпать бобовые в кастрюлю с бульоном. Проварить 1,5 часа.
  4. Для гарниров варить бобовые 1 час.

Солить воду или сами зерна ни до момента варки, ни во время нельзя. Делать это нужно в конце, иначе зернышки будут жесткими.

Как варить стручковую фасоль

Стручковый вид представляет собой недозрелые плоды фасоли обыкновенной. В ней немного белка, но витаминов предостаточно:

  • вода – 1,5 л;
  • фасоль спаржевая свежая – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Как варить стручковую фасоль:

  1. Все стручки хорошо промыть. В каждом из них обрезать кончики.
  2. Подсушить, а затем нарезать на одинаковые кусочки.
  3. Воду вскипятить. Подсолить.
  4. Опустить фасоль в кипяток.
  5. Варить около 10 минут.
  6. Убрать лишнюю воду (откинуть вареные бобовые на дуршлаг).
Читайте также:  Бегония Пятнистая – всё от А до Я

Если вы планируете дальше подвергать спаржевую фасоль термической обработке, например, тушить или жарить ее с мясом/овощами, тогда варите ее не 10, а 5 минут.

Многие хозяйки предпочитают варить замороженную фасоль. Тогда процесс будет проще: нужное количество бобовых отправляют в кипяток, а уже через 7 минут можно доставать в отварном виде.

Подавать блюдо с зеленью и сливочным маслом.

Как варить фасоль с замачиванием

Есть 2 способа замачивания. Первый подразумевает залив бобовых холодной жидкостью и дальнейшее ее выдерживание в течение 12-24 часов. В этом случае культура теряет свое свойство воздействия на организм – не вызывает процессов брожения и выделения газов.

Второй способ подразумевает закладку фасоли в горячую воду. Время выдержки – 1 час.

Важно понимать, что приготовление фасоли с замачиванием требует немало времени, поэтому заранее следует подготовить сырье. Для этого нам понадобится:

  • фасоль свежая – 250 г;
  • вода – 2 л (без учета количества воды, необходимой для замачивания);
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как варить фасоль с замачиванием пошагово:

  1. Погрузить фасоль в воду на ночь.
  2. Воду поменять, вскипятить с содержимым. Для придания фасоли нежного вкуса, следует добавить в кастрюлю подсолнечное масло.
  3. Если вода выкипает, то нужно обязательно подливать ее, чтобы все фасолинки равномерно проварились.
  4. Время варки – около 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса посолить блюдо по вкусу.

Как варить фасоль без замачивания

Если вы забыли заранее замочить фасоль, но блюдо все же запланировали приготовить, тогда воспользуйтесь оперативным способом варки. Для него вам понадобится:

  • сухая фасоль – 300 г;
  • вода – 1 л.

Как варить фасоль без замачивания:

  1. Зерна перебрать, промыть.
  2. Залить водой.
  3. Вскипятить содержимое, а дальше засечь 2 минуты, после чего кастрюлю убрать с пламени. Накрыть емкость крышкой.
  4. Оставить содержимое кастрюли в таком виде на 60 минут.
  5. Остывшую воду слить.
  6. Фасоль промыть, снова залить водой, варить от 1 до 1,5 часов.

Учтите, что при таком способе варки есть большая вероятность того, что на выходе вы получите разварившиеся бобы, а не цельные фасолины.

Как варить замороженную фасоль

Когда речь заходит о замороженной фасоли, то имеется в виду замороженная стручковая фасоль. Правила ее приготовления:

  • предварительно размораживать ее не нужно;
  • опускать сразу же в кипящую, а не в холодную воду;
  • варится такой вид бобовых примерно 7 минут;
  • перед тем как закладывать сырье в кастрюлю, желательно промыть его под горячей водой;
  • солить замороженную фасоль можно в середине процесса.

Как варить консервированную фасоль

Если сырая и стручковая фасоль готовится долго, то преимущество консервированной в том, что она не требует замачивания и долгого процесса варки. Такую фасоль нужно закладывать в первое блюдо в последнюю очередь, когда будут готовы другие ингредиенты. Достаточно положить ее в кастрюлю за 5 минут до выключения конфорки.

Как варить фасоль в мультиварке

Готовить фасоль можно разными способами, например, в мультиварке. Для такого рецепта вам понадобится:

  • фасоль (любая) – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов (без учета воды на замачивание);
  • соль – 1 ч. л.

Как варить фасоль в мультиварке пошагово:

  1. Бобовые заранее замочить в воде хотя бы на 6, а лучше на 10 часов. Не стоит их передерживать, иначе они начнут бродить.
  2. Слить жидкость, а разбухшие фасолины отправить в мультиварку.
  3. Залить продукты водой, посолить.
  4. Включить программу «Тушение». Время приготовления зависит от сорта бобовых: белую фасоль варить 60 минут, а красную – 90. В некоторых случаях придется готовить фасоль и дольше – до 2 часов, поэтому после окончания звукового сигнала стоит попробовать несколько штук, чтобы понять, дошли они или нет.

Как варить фасоль для салата

Лучше, конечно, для салата использовать консервированную фасоль. Она уже продается готовой, поэтому ничего с ней делать не нужно. Но если по какой-то причине вы не можете или не хотите покупать в магазине, а мечтаете о салате из бобовых, тогда стоит приготовить фасоль самостоятельно. Ловите рецепт салата:

  • фасоль белая – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Как варить фасоль для салата пошагово:

  1. Промыть бобовые, замочить их в чистой воде на ночь. Потом воду слить, а новой залить. Варить 1 час. Сваренную фасоль отбросить на сито, чтобы ушла лишняя вода. Дождаться, когда бобовые остынут.
  2. Пока варится фасоль, стоит подготовить другие ингредиенты для салата. Сделать зажарку из морковки и лука. Колбасу произвольно нарезать.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать такими же кусочками, как и колбасу.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Посолить и заправить салат оливковым маслом. Если хотите, чтобы было сытнее, то вместо масла можно использовать майонез или майонез + сметана.

При варке нужно снимать образовавшуюся пенку, а также не забывать наливать в кастрюлю воду, ведь в процессе варки она испаряется.

Как варить фасоль с мясом

Вкусное блюдо из фасоли получается, если совместить ее с мясом – с бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Для этого понадобится:

  • окорок или вырезка – 0,5 кг;
  • красная фасоль – 1 стакан (250 г);
  • томатная паста (2 ст. л.) или сок (250 мл);
  • мука – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.
Читайте также:  Как сажать лиственницу плакучую

Как варить фасоль с мясом, рецепт:

  1. Бобовые промыть, на ночь залить водой (на 10 часов). Утром воду слить, залить новой и поставить вариться на 1 час.
  2. Мясо сполоснуть, обсушить, нарезать произвольно, желательно, чтобы кусочки были не маленькими, а средней величины.
  3. Каждый кусок мяса запанировать в муке. Затем высыпать порезанную и запанированную свинину на раскаленную сковороду. Обжаривать до появления корочки (примерно 5 минут).
  4. Освободить сковороду, пересыпав мясо в тарелку. В сковороду долить масло и всыпать туда порезанный полукольцами лук. Жарить его примерно 2 минуты.
  5. Когда лук начнет золотиться, следует вернуть мясо, а также добавить подготовленную фасоль. В сковороду также следует вылить немного воды, в которой варились бобовые.
  6. Все продукты посолить, перемешать. При желании можно добавить любимые приправы, например, базилик, орегано, кинзу.
  7. Через 20 минут развести томатную пасту в воде и вылить ее в сковороду.
  8. За 3 минуты до конца приготовления добавить в мясное блюдо измельченный чеснок.
  9. Тушить блюдо 40 минут.

Нельзя смешивать разные сорта фасоли, потому что вкус гарнира будет испорчен.

Сколько варить фасоль

Точно сказать, сколько времени должна вариться фасоль, нельзя. Ведь время на ее приготовление зависит от того, какого сорта бобовые (белая готовится быстрее), какого размера (крупные зерна варятся дольше), а также, для каких целей нужно приготовить фасоль (если нужны цельные бобовые, то время сокращается; если же нужно в дальнейшем сделать пюре, тогда время увеличивается).

Сколько варить красную фасоль

Такой сорт варится дольше за счет того, что оболочка фасоли жестче. Обязательно предварительно красную фасоль нужно замочить на 8–12 часов. Да и варить ее следует дольше обычного – 1 ч 10 мин. – 1 ч 30 мин. А если хозяйка забыла замочить ее, тогда время варки следует увеличить до 3 часов.

Для аромата в процессе длительной варки можно добавить в воду лавровый лист, душистый перец или чеснок.

Сколько варить белую фасоль

Если продукт заранее был замочен в воде на 10 часов, тогда достаточно проварить фасоль 45-50 минут. Если же бобовые не были замочены, тогда время варки следует увеличить в 2–2,5 раза.

Сколько варить стручковую фасоль

Быстрей всего варится именно зеленая стручковая фасоль. Класть ее нужно только в кипящую воду. А варить примерно 5-7 минут – если продукт свежий.

Сколько варить замороженную фасоль

Белая стручковая замороженная фасоль варится около 7 минут, зеленая – около 5 минут.

Сколько варить фасоль после замачивания

Погружение семян в воду нужно для того, чтобы они разбухли, стали мягче, и тогда процесс варки сократится в 2 раза. Белый сорт нужно варить около 50 минут, а красный – 70 минут.

Сколько варить фасоль в супе

Если не хотите долго стоять около плиты за приготовлением фасолевого супа, тогда просто купите консервированные бобовые. Добавьте их в конце – за 5–7 минут до приготовления супа. Не менее вкусным и сытным является гороховый суп.

Если у вас много свежей фасоли, тогда процесс ее подготовки не меняется: фасоль замачивается на ночь, утром вода сливается, продукт заливается новой водой, после чего ставится на огонь примерно на 40–50 минут. Через 15 минут можно начинать добавлять к фасоли другие ингредиенты для супа. Как раз к концу приготовления других овощей и мяса фасоль хорошо разварится.

Сколько варить фасоль в мультиварке

Гораздо проще приготовить бобовые в мультиварке – не нужно контролировать процесс приготовления и время варки. Прибор сделает все сам, даже оповестит звуковым сигналом о завершении программы. Но для того чтобы сварить блюдо в мультиварке, хозяйке все равно нужно выставить время. А бобовые все равно придется заранее закласть в воду. Если нужно отварить фасоль для салатов, тогда следует установить время на 90 минут. Для пюре время следует увеличить до 2 часов.

Пищевая ценность варенной фасоли

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как быстро сварить фасоль красную и белую без замачивания?

Фасоль

Как быстро сварить фасоль красную и белую без замачивания?

Фасоль

Далеко не секрет, что перед варкой бобовых обязательно нужно провести ряд необходимых манипуляций, чтобы из них вышли ферменты, влияющие на повышенное газообразование. Поэтому полезно будет узнать, как быстро сварить фасоль, если она вам срочно нужна в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Как быстро сварить фасоль в кастрюле без замачивания?

Фасоль причисляют к одним из самых медленных продуктов в плане приготовления. Но что же делать, если она вам срочно необходима, а времени на подготовку совсем мало или его вовсе нет? Тогда попробуйте сварить фасоль без замачивания. Способы приготовления немного различаются между собой, в зависимости от её вида.

Существует также несколько секретов, позволяющих сохранить фасоль вкусной и привлекательной на вид, если для вас это имеет большое значение.
  • Бобы залейте водой из расчёта 1:4. Добавьте туда столовую ложку сахара. Подойдёт самый обычный белый песок, не коричневый. На плите включите сильный огонь, а затем, когда вода закипит, убавьте до среднего. Фасоль быстро размягчится: красная будет готова уже через полчаса, а белая или чёрная через 40-50 минут.
  • Чтобы фасоль приготовилась быстрее, положите в кастрюлю маленький листик сушёной морской капусты. Подойдут также водоросли нори, используемые для приготовления японских роллов. Доведите бобы до кипения, а затем убавьте огонь до среднего и варите фасоль полчаса.
  • Если вы знаете, что вам понадобится приготовить фасоль, но времени на вымачивание нет, то можно воспользоваться ещё одним методом. Разложите бобы по пакетикам, отправьте их в морозилку. Когда придет время готовить, достаньте фасоль из холодильника, предварительно не размораживая. Сразу положите её в прохладную воду, доведите до кипения и варите полчаса на среднем огне. Не забудьте проверить готовность через полчаса после закипания.
Читайте также:  Выращивание колоновидных плодовых деревьев – посадка и уход

Красную фасоль

Красная фасоль промывается и заливается в кастрюле водой таким образом, чтобы та на пару сантиметров прикрывала бобовые. Доведите до кипения и варите 3 минуты. После этого вода из кастрюли сливается, а вместо неё набирается новая. Фасоль снова доводится до кипения. Выключите плиту и замочите бобы на полчаса под крышкой.

По прошествии указанного времени, поменяйте воду и проварите фасоль ещё раз на среднем огне на протяжении пятидесяти минут. Чересчур разваривать не нужно, поэтому готовьте бобы в несолёной воде. После этого фасоль готова к подаче или добавлению в другие блюда.

Белую фасоль

Способов варки белой фасоли существует два. Первый предполагает заливание холодной водой и варку на среднем огне. После того, как вода закипит, поменяйте её и снова доведите до кипения. Процедура повторяется столько раз, пока фасоль не достигнет полной готовности. Это можно определить по её мягкости: если бобы свободно накалываются на вилку, то они готовы.

Второй способ ещё проще. Для достижения желаемого результата добавьте в воду, где варится фасоль, щепотку соды, а затем в самом конце немного лимонного сока, чтобы нейтрализовать действие щёлочи. Это необходимо для того, чтобы вкус не испортился.

Запомните, что солить фасоль следует только в самом конце варки. В противном случае, готовка замедлится и вы потеряете время.

В микроволновке без замачивания

Поместите фасоль в любую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Например, это может быть глубокая стеклянная миска или тарелка. Промываем бобы под холодной водой, заливаем их и варим фасоль в микроволновке десять минут на самой высокой мощности устройства.

После того, как пройдёт указанное время, выньте миску, перемешайте хорошо фасоль и поставьте ее снова в микроволновку на 15-20 минут. Затем достаньте тарелку, посолите и отправьте фасоль готовиться ещё на 5 минут. Помните о том, что соль имеет свойство задерживать процесс приготовления. Поэтому раньше подсаливать фасоль не стоит.

В мультиварке

Несомненно, обладателям мультиварки повезло больше других. Ведь в этом уникальном устройстве можно приготовить практически любое блюдо. В ней также можно приготовить фасоль без предварительного замачивания.

Данный способ подойдёт как для варки красной, так и белой фасоли. Рассчитайте правильно количество приготовляемых бобов — по 100 граммов на каждый литр в чаше. Залейте фасоль, поставьте режим «Варка» или «Тушение» на сорок минут. По прошествии этого времени откройте крышку и проверьте, готовы ли бобы. Если нет, то поменяйте воду и снова выставьте прежний режим приготовления. Проверку можно осуществить двумя способами: раскусить или раздавить боб пальцами. Готовая фасоль с лёгкостью сомнётся.

Как быстро сварить фасоль в скороварке?

Скороварка – ещё одно чудо современной кухонной техники, позволяющее значительно сэкономить время, отведённое на готовку. Промойте фасоль холодной водой, откинув её на дуршлаг. Уберите все поломанные бобы и ненужный мусор.

Чтобы кожура не полопалась во время варки, добавьте по одной чайной ложке соли и 4 стакана воды на один стакан фасоли. Следующие действия будут зависеть от того, какой вид скороварки вы используете.

  1. Если это механическое (наплитное) устройство, то высыпьте фасоль внутрь, залейте водой и закройте крышку. Когда кастрюля будет под давлением, выключите огонь на плите и продержите бобы пару минут. Затем откройте крышку и налейте на неё холодную воду. При этом старайтесь сделать это так, чтобы влага не попадала на клапан для выхода пара.
  2. Следующий способ подходит для приготовления в электрической скороварке. Положите фасоль внутрь, залейте её водой и поставьте клапан в положение «Давление». Используйте любую программу, с помощью которой бобы можно продержать в таком состоянии две минуты. После завершения режима сразу же сбросьте давление, воспользовавшись любым способом, присутствующим в вашем устройстве. Откройте крышку, откиньте фасоль на дуршлаг и промойте её холодной водой. Бобы полностью готовы к дальнейшему использованию, как и при обычном замачивании на несколько часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: