Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире

Имбирная настойка с водкой, спиртом и самогоном: несколько простых рецептов

Имбирь обрел известность и популярность благодаря своим целебным свойствам. Люди знали о них еще в глубокой древности, но широкое распространение он получил не так давно. Из имбиря можно заваривать чай, добавлять его в пищу в качестве приправы. Это не только помогает быстро избавиться от лишнего веса, но и укрепляет иммунитет, а у мужчин способствует улучшению потенции.

Наиболее полно этими свойствами обладает имбирная настойка на водке, спирту, самогоне или обычной воде. Дополнительно в напиток добавляют пряности, лимон и мед, что не только улучшает вкус, но и усиливает целебное действие.

Классическая имбирная настойка

Приготовить лекарство на водке или на спирту в домашних условиях несложно. И в том, и в другом рецепте все пропорции и ингредиенты одинаковы. Спирт для настойки разводят до стандартных 40-45%, т. к. в чистом виде его использовать нельзя. На 1 часть спирта необходимо взять 2 части воды (кипяченой) и тщательно перемешать.

Имбирная настойка обладает множеством полезных свойств.

Специалисты утверждают, что для изготовления имбирной настойки лучше использовать именно разведенный спирт. Ведь в водке (даже в самой качественной) вполне могут содержаться различные примеси, слегка изменяющие вкус напитка.

Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, необходимо правильно выбрать и подготовить имбирный корень. Он должен быть свежим, гладким, плотным, без морщин и пятен, но с тонкой, хорошо отделяемой кожицей.

Лучше всего использовать длинные корешки, т. к. в них содержится большое количество эфирных масел и антиоксидантов. При чистке имбирь издает резкий, сильный, но довольно приятный запах, а вкус у него очень жгучий.

Для приготовления настойки потребуется:

  • корень имбиря (150 г);
  • пол-литра водки или разведенного спирта;
  • мед (по желанию).

Мед добавлять в этом рецепте не обязательно, но если очень хочется – то не больше стол. ложки. Имбирь хорошо промывают, очищают от кожицы и нарезают на пластинки или натирают на терке (крупной). Его помещают с стеклянную банку и заливают бутылкой качественной водки или спирта.

Имбирь для настойки нужно измельчить с помощью терки или блендера.

Емкость закрывают и оставляют на 2 недели в холодном чулане или погребе, регулярно встряхивая смесь. После чего настойку процеживают и переливают в бутылку. Употребить ее необходимо в течение года, ведь потом она просто теряет свои лечебные свойства.

Древний тибетский рецепт

Этот старинный рецепт настойки был придуман тибетскими монахами в глубокой древности.

Важно. Она предназначена для лечения огромного количества всевозможных болезней, укрепления иммунитета.

Наиболее полезна эта настойка на водке для мужчин, т. к. она повышает потенцию и полностью восстанавливает мужское здоровье.

Настоящий тибетский рецепт:

  • водка (литр);
  • имбирный корень (300-400 гр);
  • пару ложек меда (по желанию).

Имбирь хорошо промывают, очищают и пропускают через мясорубку. Его укладывают на дно стеклянной банки и заливают водкой. Чтобы слега смягчить резкий вкус имбиря, в напиток добавляют немного меда.

Все перемешивают, закрывают и ставят в прохладное, хорошо затемненное место на 3 недели, регулярно взбалтывая. После чего смесь процеживают через несколько слоев марли и отжимают. В результате получается желтоватая прозрачная настойка, без осадка и посторонних примесей. Принимают средство по ч. л. дважды в день, минут за 20-30 до еды.

Для тибетского рецепта настойки корень имбиря измельчают в мясорубке.

Настойка на спирту с имбирем

Готовят так же, как и классический имбирный напиток, а спирт предварительно разводят кипяченой водой до обычных для водки 40 градусов. На бутылку водки (0,5 л) берут 200 г мелко порезанного имбиря и добавляют 1 ч. л. красного молотого перца. Такая настойка помогает при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Быстрая лимонно-имбирная настойка

Для приготовления этого уникального напитка не нужно ждать целый месяц, ведь он настаивается всего за полчаса. Готовят ее с лимоном и медом, на основе водке или самогона.

На литр водки понадобится:

  • 2 крупных лимона;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 40 г очищенного и измельченного имбиря;
  • пара щепоток соли.

Лимоны тщательно моют в горячей воде, насухо вытирают и снимают тонкий слой цедры (без белого слоя). Измельченный на мелкой терке имбирь засыпают в банку, добавляют сок одного лимона, соль и всю цедру, перемешивают и оставляют в покое минут на 15-20.

Затем в эту смесь добавляют мед и водку, закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают. Спустя еще 15 минут напиток процеживают и вливают в него сок второго лимона, а через 5 минут опять процеживают и разливают по отдельным бутылкам.

Вкусная и полезная настойка получается из имбиря и лимона.

Напиток из имбиря с орехами

Настойка напоминает ликер как по вкусу, так и по консистенции, а сделать ее самостоятельно очень просто.

На пол-литра водки или хорошо очищенного самогона берут:

  • половину лимона;
  • очищенные грецкие орехи (6 шт);
  • имбирь (50 г);
  • сахар (0,1 кг);
  • ванильный сахар (ч. л.).

Некоторые специалисты советуют предварительно сварить сладкий сироп из сахара и 50 мл воды, но делать это не обязательно. Имбирь чистят и натирают на крупной терке, укладывают в банку, вносят цедру половины лимона, орехи и ванильный и обычный сахар и вливают водку.

Ликерную настойку оставляют на 2 недели при t около +15С, а затем процеживают. При желании в такой напиток добавляют немного молотой корицы или мускатного ореха. От этого его вкус только улучшится.

Имбирь с каркаде на самогоне

Получившийся напиток будет насыщенного красного цвета, жгучий, с приятным кисловатым привкусом. Но 0,5 л качественного самогона потребуется 2 л. ст. листьев каркаде и 50 г измельченного имбиря. Все ингредиенты смешивают, заливают самогоном и оставляют на пару недель при t +20+25С. Готовую настойку фильтруют и переливают в другую чистую емкость.

Настойка, приготовленная из имбиря и каркаде, имеет насыщенный красный цвет.

Как употреблять имбирную настойку, полезные свойства напитка

Алкогольная настойка на основе имбиря обладает огромным количеством полезных качеств. Но пить ее надо не более 2-4 ч. л. в сутки, лучше за несколько минут до приема пищи.

Важно. Не стоит забывать, что имбирь, настоянный на водке или спирту, нельзя употреблять как обычный алкоголь. Это проверенное лекарственное средство, применяемое исключительно для лечения определенных заболеваний.

Настойка из имбиря способна:

  • улучшить кровообращение;
  • снять воспаление;
  • сжигать жировые отложения;
  • избавить от простуды;
  • улучшить зрение;
  • очистить организм от токсинов;
  • снять спазмы и боль в желудке.
Читайте также:  Ароматный кекс с сухофруктами: самый простой рецепт

Кроме того, она укрепляет иммунитет, обладает омолаживающим действием. Ее используют при лечении сердечно-сосудистых патологий, заболеваний ЖКТ, астмы и бронхита.

Но не стоит пить полезную настойку при циррозе печени, обострении хронических заболеваний желудка, холецистите, беременности.

На видеоролике представлен процесс приготовления имбирной настойки в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Три рецепта имбирной водки. Полезные свойства и противопоказания

Злоупотребление алкоголем не приносит пользы – факт, известный каждому. Но если пить только качественные спиртные напитки, в малых дозах и нечасто, можно укрепить здоровье. К таким напиткам относится имбирная водка, настоянная в домашних условиях.

Алкогольный напиток подойдет и для укрепления иммунитета, и в качестве аперитива на праздниках. Давайте научимся готовить его. Пусть в кухонном шкафчике хранится имбирная водка – места бутылка занимает намного, а пользу при случае окажет!

  1. Рецепты приготовления
  2. Первый
  3. Второй
  4. Третий
  5. Польза имбирной водки
  6. Когда имбирная водка запрещена?
  7. Полезные видео

Рецепты приготовления

Сначала приведем рецепты, как приготовить водку на имбире, чтобы вы могли выбрать для себя тот, который покажется проще в исполнении.

Первый

  • 800 мл алкоголя (самогона или водки);
  • имбирь (корень продается в продовольственных магазинах и овощных ларьках) – 1 штука.

Как сделать «лекарство»? Очищаем корень, натираем на терке или режем на мелкие куски. Высыпаем в стеклянную бутылку. Заливаем спиртным, закрываем плотно крышкой и ставим в темный шкаф.

Имбирь на водке будет настаиваться 14 дней. Пару раз в день заглядываем в шкаф и встряхиваем бутылочку. Через 2 недели имбирь на водке готов.

Второй

А вот второй рецепт приготовления имбирной водки в домашних условиях. Заготавливаем:

  • спирт (не забывая разбавить его до крепости 400), 400-500 мл;
  • имбирь (предварительно натираем его – для того, чтобы приготовить настойку, нужно взять 3 столовых ложки);
  • 4 лимона;
  • пара чайных ложек меда.

Лимоны очищаем: нам понадобится только корочка – цедра. Все ингредиенты (кроме меда) смешиваем, заливаем спиртом. Неделю настаиваем в темноте.

Встряхиваем, чтобы настойка готовилась быстрее. Через 7 дней процеживаем аперитив через 2 слоя марли и убираем в холодильник на хранение.

Мед добавляем перед тем, как убрать имбирную водку в холодильник.

Третий

Авторы рецепта рекомендуют готовить настойку с применением таких продуктов:

  • имбирь (натираем до количества, умещающегося в двух столовых ложках);
  • лимон (1 штука, если фрукт крупный);
  • водка (пол-литра);
  • мед (столовая ложка);
  • соль (щепотка).

Водочную алкогольную продукцию поменяйте на самогон, если умеете выгонять его самостоятельно. Домашний самогон не содержит примесей и добавок, которыми снабжают водку производители (особенно – недорогие марки).

Напиток с имбирем и лимоном готовят, смешивая тертый имбирь, порезанный на куски лимон, соль и мед, и залив все водкой (самогоном).

Рецепт понравится тем, кто не любит ждать: готовность оценивают уже через час-два. Напиток встряхивают 4-5 раз. Потом настаивают пару часов и держат полчаса в холодильнике. Дегустируют.

Польза имбирной водки

Полезные свойства крепкого «горячительного» народные целители отметили давно. Доктора соглашаются с тем, что небольшие количества аперитива способны наладить работу организма, если присутствуют незначительные сбои. Полезные свойства имбиря, которые усиливает и подчеркивает очищенный алкоголь:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • борьба с проявлениями атеросклероза.
  • смягчать кашель;
  • облегчать менструальные боли;
  • «подстегивать» обмен веществ, заставляя организм избавляться от лишнего веса.

Он «проводит работу» в организме, в результате которой очищается кишечник, заживают раны.

Имбирь – природный антисептик. Приготовленной настойкой дезинфицируйте воспаления и прыщики, если под рукой нет медицинского спирта или «Хлоргексидина».

Чтобы вместо пользы не получить вред, принимайте водку на имбире так: с утра, до завтрака, выпивайте 1 столовую ложку аперитива. Через полчаса ешьте кашу, пейте чай или кофе – словом, завтракайте привычным образом.

Вторую «дозу» принимайте за 30 минут до обеда.

Месяц подкрепляйте организм таким лечением. Затем делайте перерыв на пару месяцев, и курс можно повторить.

«Волшебный корень» в соединении с крепким горячительным оказывает пользу, но есть состояния, при которых лечение им противопоказано.

Когда имбирная водка запрещена?

Заболевания внутренних органов в острой форме делают прием аперитива внутрь нежелательным, так как возможно усиление симптомов. Это болезни:

  • желудка (язвы, гастриты);
  • кишечника (колиты, воспаления);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • печени (цирроз).

Если вы недавно перенесли воспаление почек (пиелонефрит), если «пошаливает» сердце (бывает аритмия), тоже подумайте, прежде чем начать лечиться настойкой по нашим рецептам. Врачи предупреждают о высоком риске рецидива болезни, которую недавно удалось перевести в стадию ремиссии.

Полезные видео

Наглядный подробный рецепт имбирной водки своими руками смотрите на видео ниже:
[yvideo number=»-M5lT1SF3-w»]
Пикантный рецепт водки из свежего корня имбиря. Интересный жгучий вкус, смотрим:
[yvideo number=»Yo50iTOnFz4″]
Еще один простой рецепт приготовления домашней водки на имбире:
[yvideo number=»zGE2WekpDhQ»]
Если вы не страдаете описанными выше недугами, попробуйте приготовить водку на имбире. Каким получился результат? Выпили вы «огненную воду» на празднике вместо виски или использовали как лекарство?

Расскажите, как вам понравилась она в том и в другом качестве. Какой способ употребления вы считаете оптимальным? Пишете – ждем ваших откликов!

Имбирная настойка

Имбирь – это восточная пряность с острым вкусом, он стал неотъемлемой частью кулинарных блюд, покоривших сердца многих гурманов. Имбирь замещает многие лекарственные средства и помогает справляться с различными недугами. Наиболее эффективной медикаментозной формой пряности является имбирная настойка на водке. Она способна побороть многие недуги, используется в лечении и профилактики простудных и вирусных инфекций, для улучшения кровообращения, обмена веществ и очищения от токсинов, избавления от кашля, желудочных болей, для похудения. Как настаивать имбирь, как принимать настойку и от чего она помогает расскажем в этой статье.

Читайте также:  Зачем нужна кальциевая селитра?

Имбирная настойка. В чем польза напитка. Его свойства

Монахи с Тибета всегда имели огромную силу духа и обладали крепким здоровьем. Поддерживать организм и восстанавливать силы им помогала имбирная настойка. Ее рецепт приготовления дошел до наших дней и считается лекарством от многих заболеваний. Имбирная водка, приготовленная по тибетскому рецепту в домашних условиях, оказывает массу положительных действие для поддержания здоровья. Вхождение в состав напитка большого количества витаминов, минералов и др. полезных веществ делает ее незаменимой для стабильного функционирования всех систем и органов человека:

  • Восстанавливает силы, придает жизненную энергию;
  • Повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • Очищает кровь и регулирует количество холестерина;
  • Чистит организм от токсинов и ядов, помогает при отравлениях;
  • Стимулирует метаболизм и перистальтику кишечника;
  • Справляется с нарушениями пищеварения и дыхательной системы, выводит из бронхов мокроту, облегчает дыхание;
  • Стимулирует кровообращение и обменные процессы;
  • Тонизирует организм и нервную систему, укрепляет память, улучшает зрение;
  • Оказывает обезболивающее действие, устраняет спазмы;
  • Чистит кишечник, способствует снижению веса;
  • Снимает суставные, мышечные боли и отеки;
  • Обладает антиоксидантными действиями, ускоряет процесс регенерации клеток, омолаживает организм и препятствует преждевременному старению;
  • Настойка имбиря на водке полезна для повышения потенции, усиления сексуального влечения как мужчин, так и женщин.

имбирь является эффективным лечебным средством в лечении и профилактики различных заболеваний, однако, как любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Имбирь на водке имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которых необходимо придерживаться. Имбирь в сочетании с алкоголем может нанести вред здоровью, поэтому перед началом лечебного курса нужно получить одобрение лечащего врача. Запрещен прием средства при:

  • Панкреатите;
  • Язвах и гастрите в период обострения;
  • Болезнях сердца и тахикардии;
  • Мочекаменной болезни и острых патологиях почек и мочеполовой системы;
  • Наличии опухолей;
  • Алкоголизме;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 12 лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

Нельзя принимать экстракт имбиря при повышенной температуре тела и параллельно с лекарственными препаратами.

Противопоказания при онкологии

Стимулирующие свойства имбирной настойки оказывают положительное действие на интенсивный рост клеток, как здоровых, так и патологических. Прием средства при наличии новообразований может вызвать ускорение роста раковых клеток и метастазов.

при употреблении имбирной настойки следует соблюдать дозы и правила применения, чтобы не нанести вреда здоровью

Возможные последствия употребления продукта

При передозировке средством возможно появление следующих негативных последствий:

  • коротковременное повышения температуры тела;
  • увеличение количества вырабатываемой желчи;
  • расстройства стула, рвота, тошнота;
  • сильное расширение кровеносных сосудов;
  • раздражение слизистой пищевода;
  • аллергическая реакция.

Классическая рецептура

Старинный тибетский рецепт предусматривает применение алкоголя высокого качества и хорошей степени очистки без вредных примесей. Имбирная настойка может быть приготовлена на спирте, водке, самогоне. Приведем несколько примеров, как сделать настойку из имбиря в домашних условиях.

рецептура тибетской настойки предусматривает применение качественного алкоголя – спирта, водки и даже самогона

На водке

  • имбирь в количестве 400 гр. промывают, счищают кожицу, измельчают тонкими пластиками и укладывают в стеклянную емкость;
  • туда же вливают литр водки, плотно закупоривают и помещают в темное место для настаивания в процессе которого содержимое периодически встряхивают;
  • по истечению 2х недель напиток процеживают через толстый слой марли, и имбирная водка готова к употреблению.

Принимать средство следует по ч. л. дважды в день. Настойка помогает при простуде, ангине, окажет кровоочищающее действие, повысит жизненный тонус и иммунитет, полезна мужчинам для потенции.

На спирту

  • корень свежего имбиря в количестве 350 гр. измельчают и укладывают в стеклянную емкость;
  • медицинский спирт разбавляют водой в соотношении 1:2 и вливают в подготовленный имбирь;
  • банку закупоривают и убирают в темное место на 14 дней;
  • по истечению срока настаивания процеживают через марлю или слой ваты.

На самогоне

  • корни имбиря в количестве 0,5 кг. измельчают на крупной терке и закладывают в стеклянную банку;
  • туда же заливают литр самогона, закрывают крышкой и убирают в темное место для настаивания, при этом содержимое временами встряхивают;
  • через две недели напиток процеживают через толстый слой марли.

Чем дольше настаивается и храниться имбирный самогон, тем приятнее становится его цвет и вкус.

Самогон на имбире и лимоне

  • свежий имбирь в количестве 20 гр. натираем на терке и укладываем в стеклянную тару;
  • туда же добавляем натертую цедру с одного лимона и отжатый сок, ч. л. меда и щепотку соли;
  • заливаем пол литром самогона, даем настояться и процеживаем.

Самогон на имбире с медом

  • свежий имбирь в количестве 50 гр. очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластиками, укладываем в стеклянную банку;
  • туда же добавляем 100 гр. меда и литр самогона;
  • настаиваем в темном месте неделю и процеживаем.

водный настой показан к применению всем категориям населения, включая детей

На воде

  • свежий имбирь в количестве 60 гр. измельчить, добавить 700 мл. воды и поставить на огонь;
  • довести до момента кипения и на медленном огне подержать 20 минут;
  • снять с огня, охладить до комнатной температуры, процедить;
  • в имбирный отвар добавить ст. л. лимонного сока и 30 гр. меда.

Имбирная настойка на воде рекомендуется к приему людям, имеющим противопоказания к алкоголю и принимается по 2 ст. л. натощак двухразово в день.

Рецепты с добавками

имбирная настойка с лимоном и медом обладает большой лечебной эффективностью и прекрасными вкусовыми качествами

Медовая настойка

Настойка имбиря с медом имеет жгучий вкус и ярко выраженное послевкусие имбиря, мед смягчает жгучесть и делает ее более мягкой. Напиток вызывает аппетит и хорошо согревает. Используется для лечения простуды, профилактики появления гриппа и вирусных инфекций, повышения иммунитета, снижения веса.

  • корень имбиря (50 гр.) помыть, снять кожицу, натереть на терке, сложить в стеклянную посуду;
  • туда же налить водку (один литр) и положить 100 гр. меда;
  • закупоренную емкость поставить для настаивания в темное место в процессе которого содержимое периодически встряхивается;
  • через две недели настойку процедить через толстый слой марли.
Читайте также:  Зелень чеснока на зиму рецепты

Лимонно — медовая настойка

Настойка имбиря с лимоном и медом обладает изысканным ароматом, медово-лимонным вкусом и ярко выраженным послевкусием имбиря. Лечит боль в горле, бронхит, укрепляет сосуды сердца, снимает депрессию, повышает потенцию.

  • средний имбирь помыть и натереть на терке;
  • один лимон очистить от желтой цедры, не снимая горькую белую мякоть;
  • цедру лимона и измельченный имбирь уложить в емкость, добавить щепотку соли;
  • из очищенного лимона отжать сок, положить в банку и все содержимое перемешать;
  • добавить пол литра водки и чл. л. меда, перемешать и дать немного настояться;
  • готовую настойку процедить через марлю.

Настойка на грейпфруте

  • корни имбиря (4 шт.) очищают от шкурки, нарезают полосками и укладывают в стеклянную тару;
  • с пяти лимонов и одного грейпфрута снимают кожуру, нарезают ломтиками и кладут к имбирю;
  • подготовленную смесь заливают литром водки со стаканом воды;
  • емкость закрывают и убирают в темное место для настаивания, содержимое периодически встряхивают;
  • через 7 дней готовый напиток фильтруют и принимают по ст. л. двухразово в день натощак.

Настойка на корне имбиря с грейпфрутом помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, вывести избытки холестерина, является профилактическим средством появления атеросклероза и ожирения.

Чесночно-имбирная настойка

  • чеснок в количестве 250 гр. чистят и измельчают, укладывают в стеклянную банку;
  • имбирь в количестве 250 гр. очищают от кожицы и измельчают на терке, укладывают в емкость;
  • полученную смесь заливают литром водки, закупоривают и убирают в темное место для настаивания;
  • через две недели напиток фильтруют и принимают двухразово в день по 10 капель с водой.

От чего помогает настойка из чеснока и имбиря:

  • от гриппа, простуды, ОРВИ;
  • от паразитов в кишечнике;
  • от слабой потенции;
  • для очищения сосудов и укрепления сердца;
  • для профилактики появления онкологии.

настойка с имбирем и чесноком оказывает хорошее профилактическое действие от появления простудных и вирусных инфекций

Черничная настойка

  • стакан черники истолочь толкушкой и положить в стеклянную емкость;
  • туда же добавить натертый на терке имбирь в количестве 3х ст. л.;
  • кладут 3 ст. л. меда и вливают 12 литра водки;
  • хорошо перемешанное средство закрывают и убирают в темное место для настаивания;
  • через 2 недели процеживают.

Имбирно-ореховый ликер

  • 100 гр. имбиря;
  • 1 л. водки;
  • 200 гр. сахара;
  • один лимон;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • ст. л. ванильного сахара.
  • корень свежего имбиря очистить и измельчить на тонкие пластинки, поместить в стеклянную емкость;
  • туда же положить измельченную цедру лимона, грецкие орехи, ванилин и сахар;
  • содержимое банки залить водкой и перемешивать до полного растворения сахара, закупорить и поставить настаиваться в темное место;
  • по истечению 2х недель процедить и разлить по бутылочкам.

Напиток имеет приятный жгучий аромат и ванильное послевкусие.

существует множество разнообразных рецептов приготовления имбирной настойки

Имбирная настойка на коньяке

  • 120 гр. сахарного песка;
  • 60 гр. коричневого сахара;
  • 175 мл воды;
  • 2 ст. л. корня имбиря в измельченном виде;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотку семян кардамона;
  • ч. л. натертой цедры апельсина;
  • 150 мл. водки;
  • 60 мл. коньяка.
  • в кастрюлю положить сахар – коричневый и белый, влить воду, поставить на огонь и дать закипеть;
  • туда же добавляют измельченный имбирь, кардамон, гвоздику и варят пять минут;
  • убрать с плиты и немного остудить, затем процедить;
  • в сироп добавить апельсиновую цедру, коньяк и водку;
  • герметично закрытую емкость убрать для настаивания в затемненное место;
  • через месяц напиток процедить через марлю и вату. Готовый ликер выдерживают еще некоторое время, после чего принимают в лечебных целях.

настойка с имбирем и корицей простимулирует все функции организма и окажет тонизирующее действие

С корицей

  • пол литра водки;
  • один лимон;
  • ч. л. меда;
  • 20 гр. имбиря;
  • щепотка молотой корицы.
  • с ошпаренного кипятком лимона снимают цедру без белой мякоти (в противном случае настойка станет горькой);
  • почищенный имбирь мелко порезать или натереть на терке;
  • подготовленные продукты положить в емкость из стекла, отжать сок от половинки лимона, добавить водку, мед, корицу;
  • смесь перемешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания в затемненное место (содержимое периодически взбалтывать);
  • через две недели процедить и оставить на неделю;
  • готовый напиток профильтровать через толстый слой ваты, чтобы он приобрел прозрачность.

имбирь стимулирует обменные процессы организма, оказывает очищающее действие и помогает быстро и безболезненно избавиться от лишнего веса

Перцовая настойка с медом и имбирём

  • 50 гр. свежего имбиря;
  • пол литра водки;
  • 70 гр. меда;
  • 1 стручок перца острого.
  • с имбиря снимаем кожицу, измельчаем и укладываем в стеклянную тару;
  • добавляем перец и мед, заливаем водкой;
  • закрываем крышкой и помещаем для настаивания в темное место, в процессе которого содержимое временами встряхиваем;
  • через 14 дней процеживаем.

С мятой

  • корень имбиря измельчить и 3 ст. л. положить в стеклянную банку;
  • туда же добавить три веточки свежей мяты, 2 ст. л. меда и пол литра водки;
  • герметично закупорить и настаивать в прохладном и темном месте в течение 2х недель;
  • готовый напиток процедить через марлю.

Средство помогает привести в порядок нервную систему, окажет обезболивающее и противовоспалительное действие, устранит бессонницу.

лечение настойкой требует соблюдения определенных правил приема для получения наибольшей эффективности

Советы по применению имбирного эликсира

Принимать имбирную настойку следует по правилам, чтобы максимально улучшить здоровье и получить наибольшую пользу от лечения.

Для профилактики и повышения иммунитета – принимают настойку дважды в день натощак по 12-1 ч. л., исключая поздний прием, так как средство оказывает тонизирующее действие и может привести к бессоннице. Принимают в разведенном виде в течение месяца, делают 2х месячный перерыв и прием при желании возобновляют.

При болезнях горла – полоскания настойкой способны излечить ангину, фарингит, ларингит. Для приготовления средства ч. л. разводят в 12 стакане воды и проводят процедуру до 6 раз в день.

При бронхиальной астме – рекомендован тибетский рецепт на спирту, его принимают двухразово по ч. л. в день.

Читайте также:  Как обрезать помидоры: роль пасынкования для урожайности культуры

При заболеваниях ЖКТ – рекомендуется прием имбирной настойки, начиная с 3х капель, разведенных в половине стакана воды, дважды в день и ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю. Через неделю приема норма должна составлять 1 ч. л., если не возникают неприятные симптомы.

При суставных болях – настойка на имбире облегчает состояние при радикулите, артрите, артрозе. Для этих целей делают компрессы и растирания с настойкой. Процедура хорошо устраняет боль и воспаления.

При поражениях репродуктивной системы – настойка имбиря на водке является афродизиаком и стимулирует сексуальное влечение и потенцию. Пьют ее по ст. л. с водой дважды в день до еды.

Для потенции – имбирная настойка на водке для мужчин способствует повышению потенции. Это связано с активизацией процессов кровообращения мочеполовой системы, противовоспалительному и тонизирующему действию. Для этого нужно принимать по ч. л. средства до еды. Настойка лечит простату, оказывает противовирусное действие, борется со стафилококком и стрептококком, вызывающих мужские болезни.

Настойка из имбиря на водке, или Лечение по рецептам тибетских монахов

Восточная пряность с острым привкусом стала неотъемлемой частью многих кулинарных блюд. Жгучий имбирь покорил не только сердца истинных гурманов. Он с легкостью вытесняет многие медикаментозные средства из домашней аптечки. Одним из средств, которое поможет справиться со множеством недугов, признана имбирная настойка на водке. Как ее приготовить, и от каких патологий она спасает?

Тибетские монахи всегда отличались крепким здоровьем и сильным духом. Чтобы поддерживать свой организм и восстанавливать силы, они употребляли спиртовую имбирную настойку. Тибетский рецепт достойно выдержал испытание временем и до сих пор позиционируется как лекарство от множества заболеваний.

Имбирная настойка на водке: испытание эффективности

На Тибете настойка считалась эффективным лекарством, восстанавливающим силы, придающим жизненную энергию. Ее использовали для очищения от ядов, токсинов. Напиток употребляли при болезнях дыхательной системы, отравлениях. Настойка из имбиря на водке помогала справиться с пищеварительными нарушениями. Некоторые из этих свойств полностью подтверждены современными учеными.

Еще в середине 90-х годов прошлого века английскими ученными Кингом Дансли и Уолтоном Барретом были проведены полномасштабные эксперименты по изучению влияния настойки имбиря на организм человека. Для этого испытуемых поместили в искусственно созданные условия, подразумевающие высокую концентрацию вирусов. Эти условия полностью соответствовали атмосфере общественного транспорта во время простудных эпидемий.

Людей раздели на две группы. Одной из них давали натощак по 20 капель имбирной настойки дважды в день. Другая группа получала «фальшивый» напиток, не обладающий никакими лечебными свойствами. У людей из второй группы иммунитет улучшился на 15%. Такие показатели ученые объясняют эффектом плацебо. А у представителей первой группы сопротивляемость вирусам возросла на 97%. Способность давать отпор простуде сохранилась на протяжении недели после отмены настойки.

В чем польза напитка

Принимать настойку можно для укрепления здоровья, в профилактических целях. При некоторых заболеваниях она способна стать поддержкой назначенному врачом медикаментозному лечению. Фитотерапевты приводят следующие полезные свойства напитка для организма:

  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • тонизирование нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • усинфицирование гортани и пищеварительного тракта;
  • укрепление памяти;
  • выведение токсинов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • облегчение дыхания носом;
  • обезболивание и устранение спазмов;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • снятие воспалений;
  • лечение бесплодия, как женского, так и мужского;
  • повышение потенции;
  • облегчение симптоматики ПМС;
  • укрепление сосудов.

Настойка предназначена как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Она принесет пользу при сильных суставных болях, растяжениях мышц или разрывах сухожилий. Необходимо растирать проблемные участки имбирным средством. Это позволит снизить боль, уменьшить воспалительную реакцию и снять отечность.

Противопоказания к применению и возможный вред

Использовать целебную силу спиртового настоя можно не всем людям. Сочетание жгучей пряности с алкоголем может причинить серьезный вред организму. Поэтому перед лечением важно посоветоваться с доктором и заручиться его поддержкой. Врачи акцентируют на следующих противопоказаниях к приему имбирного эликсира:

  • панкреатит;
  • алкоголизм;
  • язва пищеварительного тракта;
  • обострение гастрита;
  • цирроз печени;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • тахикардия;
  • острые патологии мочевыводящей системы (включая почки);
  • индивидуальная непереносимость спиртного либо имбиря;
  • внутренние опухоли.

Категорически запрещено применять настойку на водке во время беременности. Поскольку напиток легко проникает в грудное молоко, рекомендуется воздержаться от терапии в период лактации. Не следует применять средство для лечения подростков и детей, ведь алкоголь наносит серьезный вред несформировавшемуся детскому организму.

Классическая рецептура: 3 вариации

Чтобы приготовить целебную имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту, необходимо подобрать качественное сырье. Корень должен быть свежим, гладким, без признаков гнили и порчи. Особого внимания заслуживает алкоголь. Спиртной напиток выбирайте высокого качества, без каких либо примесей. Настаивать имбирь можно на водке, спирте и даже на самогоне. В зависимости от выбора алкоголя несколько варьируется рецепт напитка.

На водке

  • корень имбиря — 400 г;
  • водка — один литр.
  • Корнеплод тщательно вымывают, затем обсушивают салфеткой.
  • С имбиря срезают кожуру. Очищенный продукт нарезают тонкими пластами.
  • Сырье закладывают в чистую стеклянную банку.
  • Имбирь заливают водкой.
  • Банку плотно закрывают крышкой.
  • Настойку переносят в темное место.
  • Ежедневно необходимо взбалтывать банку.
  • Через две недели банку откупоривают.
  • Настойка имбиря на водке тщательно процеживается.

    На спирту

    • свежий корень — 350 г;
    • медицинский спирт — 300 мл;
    • вода кипяченая — 600 мл.
  • Медицинский спирт в чистом виде для приготовления настойки не применяется. Он слишком крепкий и может спровоцировать ожоги при внутреннем употреблении. Спирт необходимо развести водой (в соотношении 1:2). В алкоголь вливают охлажденную воду и перемешивают жидкость.
  • В выбранную банку закладывают имбирь.
  • Сверху продукт заливают разведенным спиртом.
  • Настаивать средство рекомендуется 14 дней. Но если возникает острая необходимость, то можно употреблять «лекарство» на спирту после седьмого дня.
    Читайте также:  Как правильно собрать семена бархатцев и обеспечить их хранение?

    На самогоне

    • корень — 500 г;
    • самогон — один литр.
  • Клубни очищают и натирают на самой крупной терке.
  • Измельченный имбирь закладывают в банку.
  • Сырье заливают самогоном. Алкоголь должен быть качественно очищенный и не содержать дополнительных запахов или примесей.
  • Имбирная настойка на самогоне выстаивается в течение 15 дней. Периодически напиток энергично взбалтывают.
  • Настойку фильтруют через несколько слоев марли.

    9 советов по применению имбирного эликсира

    Когда тибетская имбирная настойка готова, то сразу возникает актуальный вопрос: как использовать это чудо-средство? Чтобы обеспечить организму максимальную пользу и значительно улучшить состояние здоровья целебный эликсир применяют по следующим девяти правилам.

  • Для профилактики. Употребляют напиток дважды в день, рано утром и до обеда. Откладывать прием имбиря на вечер не следует, ведь продукт очень бодрит и способен спровоцировать бессонницу. В целях профилактики однократная доза составляет пол чайной ложки. Настойку обязательно разводят в стакане воды. Принимать неразведенный имбирный напиток запрещено. Он может спровоцировать ожог слизистой пищеварительной системы. Длительность профилактики составляет один месяц. Затем делают перерыв в 60-90 дней. После такого интервала можно возобновлять профилактику.
  • Для укрепления иммунитета. Чтобы восстановить силы, поправить здоровье и наполнить организм жизненной энергией, необходимо увеличить дозу до одной чайной ложки. Принимают дважды в сутки, по тем же правилам.
  • При заболеваниях горла. Настойка поможет вылечить ларингит, фарингит. Ее рекомендуется применять даже при ангине. Используют имбирное средство для полоскания. Для приготовления раствора в пол стакана воды добавляют одну чайную ложку настойки. Жидкость перемешивают. Таким раствором рекомендуется полоскать горло не менее шести раз в день.
  • При бронхиальной астме. Знахари рекомендуют использовать в борьбе с астмой тибетский рецепт имбирной настойки, приготовленный на спирту. Именно он способен обеспечить эффективное улучшение состояние больного. Принимают дважды по чайной ложке. Такая же схема лечения целесообразна и для восстановления утраченного зрения.
  • При болезнях печени, кишечника, желудка. Таким пациентам требуется особый подход к лечению. Начинать сразу с приема одной чайной ложки категорически запрещено. Это может привести к обострению недуга. Рекомендуется начинать терапию с двух-трех капель настойки. Их разводят в 100 мл воды. Употребляют дважды. Ежедневно дозу увеличивают на одну каплю, при условии, что никаких неприятных симптомов не возникло. К концу недели однократная дозировка должна уже составлять чайную ложку. В таком объеме продолжают лечение 30 дней. Перерыв в терапии — два месяца.
  • От зубной боли. Чтобы снизить дискомфорт и улучшить состояние десен рекомендуется обрабатывать слизистую рта один-два раза в день настоем имбиря, разведенным в воде (1:1). Наносить смесь на десну можно при помощи ватной палочки.
  • От суставных болей. Лечить артриты, артрозы, радикулиты позволяют компрессы из настойки. Для снижения болевых ощущений и устранения воспалений рекомендуется растирать имбирным средством поврежденные участки.
  • При угревой сыпи. Если на лице появились неэстетичные прыщи, то их можно прижечь настойкой. Но применять средство нужно очень осторожно, нанося его ватной палочкой только на угри. Если задеть здоровую кожу, то можно спровоцировать ожоги дермы.
  • При заболеваниях репродуктивной системы. Равно как для женщин, так и для мужчин, настойка на имбире выступает афродизиаком, повышающим потенцию и влечение. Применяют ее дважды по чайной ложке, тщательно контролируя свое состояние здоровья. Особую осторожность должны соблюдать женщины. При маточных кровотечениях имбирные средства категорически противопоказаны!

    Чтобы настойка обеспечила организму долгожданную пользу, необходимо принимать ее только на голодный желудок. В противном случае она окажется бесполезной.

    Еще 5 рецептов с добавками

    Классическая настойка имбиря — это мощное и эффективное лекарство. Чтобы усилить некоторые свойства полезного средства, фитотерапевты рекомендуют добавлять дополнительные компоненты.

    Медовая настойка

    • от простуды;
    • для повышения иммунитета;
    • для профилактики;
    • для снижения веса.
    • корень свежий — 50 г;
    • водка — 1 л;
    • мед жидкий — 100 г.
  • Имбирный клубень натирают на крупной терке.
  • Сырье складывают в стеклянную банку.
  • Сверху наливают мед. Натуральный продукт обеспечит настойке сладость и значительно смягчит жгучесть восточной пряности.
  • Смесь заливают водкой. Банку закрывают и переносят в темное место на 14 суток. Настойку ежедневно встряхивают.
  • Для фильтрации рекомендуется применять плотную ткань.

    Лимонно-медовая настойка

    • от боли в горле;
    • для укрепления сосудов, сердца;
    • от бронхита;
    • для лечения кожной сыпи;
    • от депрессии;
    • для мужчин в целях повышения потенции.
    • лимон — один плод;
    • имбирь свежий — 30 г;
    • мед — одна чайная ложка;
    • водка — пол-литра;
    • соль — одна щепотка.

    Это рецепт настойки на имбире быстрого приготовления. Цитрус хорошо вымывают теплой водой. Кожуру лимона нужно потереть пищевой содой, чтобы полностью очистить от химических загрязнений. Бумажной салфеткой цитрус вытирают.

  • Чистый лимон трут на мелкой терке. Нужна только цедра. Важно не задеть белую мякоть, которая внесет в настойку горечь.
  • Имбирь очищают и натирают на терке.
  • В банку закладывают натертый имбирь и добавляют лимонную цедру. Всыпают щепотку соли.
  • Смесь заливают алкоголем.
  • В заготовку вносят мед и выдавливают из половины лимона сок.
  • Смесь тщательно взбалтывают.
  • Настойку с лимоном выдерживают десять минут. Затем процеживают.

    Настойка на грейпфруте

    • для вывода холестерина;
    • от атеросклероза;
    • для похудения;
    • от запоров;
    • для нормализации пищеварения;
    • в целях профилактики кровоточивости десен.
    • грейпфрут — один плод;
    • лимоны — пять цитрусов;
    • имбирь — четыре корня;
    • водка — 1 л;
    • вода — 200 мл.
  • Корнеплод очищают и нарезают тонкими полосками. Сырье кладут в банку.
  • Лимоны, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  • Мякоть цитрусовых укладывают в банку. Для приготовления этой настойки в домашних условиях можно вместо лимонов использовать лайм.
  • Заливают смесь водкой. Добавляют воду.
  • Банку закрывают и хорошо встряхивают. Настаивается средство семь дней.
  • Напиток процеживают. Принимать необходимо дважды в сутки по столовой ложке.
    Читайте также:  Воздушный клапан для канализации: аэратор канализационный 110 мм, установка

    Чесночно-имбирная настойка

    • в целях профилактики онкологии;
    • для повышения потенции;
    • от кишечных паразитов;
    • при простуде;
    • для укрепления сердца.
    • свежий чеснок — 250 г;
    • имбирь — 250 г;
    • водка — 1 л.
  • Чеснок очищают и перемалывают в блендере. Туда же добавляют имбирь.
  • Полученную кашицу заливают водкой.
  • Настаивать смесь рекомендуется 15-16 дней.
  • Напиток процеживают.
  • Принимают по десять капель дважды в день, разводя настойку в воде.

    Этот рецепт приготовления настойки подходит не только мужчинам. Настойка в некоторой степени способна защитить женщин от развития рака груди.

    Черничная настойка

    • для улучшения зрения;
    • от диареи и запоров;
    • для лечения воспалений в пищеварительной и дыхательной системе;
    • от простуды;
    • в целях предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
    • для лечения мочеполовых недугов.
    • черника (ягоды) — один стакан;
    • имбирь (перетертый на терке) — три столовые ложки;
    • мед — три столовые ложки;
    • водка — пол-литра.
  • Чернику старательно разминают. Кашицу складывают в банку.
  • К ароматной мякоти добавляют перетертый имбирь.
  • Добавляют мед и вливают водку.
  • Средство хорошо перемешивают.
  • Настаивают в прохладном месте около 15 дней. Затем процеживают.

    Ягоды черники можно заменить брусникой. Как показывают отзывы, брусничное средство также улучшает остроту зрения, помогает защитить сердце и сосуды, эффективно нормализует процесс пищеварения.

    Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами. Так, введя в напиток отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние эликсира. А для укрепления сердца и положительного воздействия на дыхательные органы рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.

    Отзывы: «Работает на все 100%»

    Можете заклеймить меня позором, но вот уже два года пью по чайной ложке настойку имбиря. Болею редко (тьфу, тьфу, тьфу), образ жизни — активный, нагрузки, и физические, и моральные прямо запредельные. Но…Со всем справляюсь.

    Людмила Фризен, http://polza-sovet.ru/blog/43634262845/Ot-chego-pomogayet-nastoyka-imbirya-na-vodke

    ИМБИРЬ вообще прекрасно подходит для профилактики простуды. По лечебным свойствам он примерно сравним с чесноком. Лично я нашел рецепт в известном рецептурном советском справочнике. Сделал по всем правилам и теперь использую по назначению — снятие усталости и предупреждение простуды. Работает на все 100%.

    Покупала готовую имбирную настойку, хорошо помогала при первых признаках простуды в чай с медом. Значит можно сделать самим.

    Nina Pudikova, http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43449706475/Imbirnaya-nastoyka-—-starinnyiy-tibetskiy-retsept.

    Настойка имбиря на водке помогает от простуды и при переохлаждениях. Помогает, сто процентов.

    Растение Зигаденус

    Название этого растения звучит непривычно, потому что выращивается садоводами оно довольно редко. Зигаденус или антиклея выглядит экзотично, и большинство людей считают, что это растение родом из тропических стран. Но, несмотря на нежность и кажущуюся хрупкость цветка, в дикой природе он успешно произрастает на территории Сибири вплоть до Аляски, поэтому выращивание и уход за ним не составляет проблем даже в зонах с суровым климатом.

    Простота агротехники и необычные цветы – благодаря этим качествам антиклея в последние годы становится желанным обитателем садов и дворов. Учитывая то, что растение является многолетним и требует к себе минимум внимания, можно понять, почему оно так быстро набирает популярность.

    1. Основные характеристики
    2. Разновидности
    3. Сибирский
    4. Изящный
    5. Правила выращивания в домашних условиях
    6. Месторасположение
    7. Температура
    8. Почва
    9. Посадка
    10. Полив
    11. Подкормки
    12. Болезни и вредители
    13. Размножение
    14. Семенами
    15. Луковицами

    Основные характеристики

    Кроме Сибири, в дикой природе зигаденус встречается на территории Японии и Северной Америки. Растение относят к роду лилейных, а его название переводится как «пара нектарных желез», что указывает на высокие характеристики цветов в качестве медоносов.

    Корневище развивается в форме луковиц, собранных вместе по несколько штук внутри одной чешуйчатой плёнки. От луковиц отходят жёсткие корни. Листья длинные и узкие, могут достигать 30 см в длину при ширине в 1,5 см. На их поверхности находится сизый восковый налёт. Высота растения в зависимости от разновидности может изменятся от 20 см до 1 м.

    Цветки появляются на цветоносном побеге, где размещены кистевидные крупные соцветия, напоминающие по структуре соцветия кустов сирени. При большом количестве соцветий стебель может опускаться вниз под собственным весом. Одна из характеристик антиклеи – продолжительное цветение, которое может наблюдаться 90 и более дней. В жарких и знойных регионах этот период нередко сокращается. Соцветия могут быть окрашены в белые, зеленоватые или жёлтые цвета. На лепестках выделяется клейкое вещество, которое блестит и делает соцветия восковыми.

    Корни, стебель, цветки и листья зигаденуса содержат ядовитые вещества, которые способны вызывать раздражения и выраженную аллергическую на коже, поэтому все контакты с этим растением должны проводиться в перчатках.

    Ядовитым антиклею делают алкалоиды, входящие в состав сока. Это вещество применяется в медицине, но в силу высокой токсичности самостоятельно готовить на его основе лекарственные препараты категорически запрещено.

    Разновидности

    В домашних условиях выращивают две разновидности, именуемые зигаденус сибирский и изящный. Много в чём они похожи, но имеют и ряд различий.

    Сибирский

    Стебель сибирской антиклеи достаточно тонкий, но это не мешает ему вырастать до 80 см в длину. Очень упругий побег не ломается от действия ветра и не прогибается под силой тяжести образовавшихся соцветий, поэтому выглядит декоративно даже в периоды неблагоприятной погоды.

    Розетка длинных листьев располагается у основания земли, но отдельные листки могут подниматься над грунтом. Метельчатые соцветия чаще всего окрашены в зеленоватые или белые тона. Цветение продолжительное, а после его завершения на побеге образуются многочисленные коробочки с чёрными семенами.

    Излюбленные места сибирского зигаденуса – побережья рек, северные и восточные склоны, просеки хвойных и смешанных лесов.

    Изящный

    Зигаденус элегантный или изящный растёт в более прохладных местах Северной Америки и Аляски. Его разные сорта имеют различную высоту: от 20 см до 1 м.

    Характерной особенностью является форма клубнелуковиц: они вытянутые и прикреплены к донцу общего корневища. Большинство узких листьев размещено в нижней части стеблевого побега. Листья обычно жёсткие и твёрдые, сизоватые, усеяны большим количеством продольных жилок.

    Цветки у антиклеи изящной отличаются особо выраженным ароматом, который привлекает насекомых-опылителей. Соцветия образуют кисть лимонного, светло-жёлтого или зеленоватого цвета. Цветение у этого вида не настолько продолжительное, как у сибирского, но он более устойчив к вымерзанию, поэтому прекрасно культивируется в условиях с суровыми зимами.

    Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Отличник от сорняков на грядках

    Правила выращивания в домашних условиях

    Антиклея очень проста в уходе, главное — придерживаться основных правил, которые помогут добиться высокой декоративности этого растения.

    Месторасположение

    Для посадки зигаденуса сибирского и изящного можно выбрать открытое или полузатенённое место. В глухой тени формируется небольшое количество бутонов, а при постоянном попадании на цветы прямых солнечных лучей цветение может сильно сократиться. Полутень больше всего соответствует природным условиям, поэтому желательно сажать растение с северной стороны стены или в частичной тени от деревьев и кустарников.

    Температура

    Цветок крайне неприхотлив при выращивании в плане температуры содержания, он прекрасно адаптируется к климату разных регионов, реагируя сокращением вегетации на короткое лето. При сильном зное нужно тщательнее регулировать частоту поливов.

    Зимостойкие качества антиклеи подходят для выращивания в холодных регионах, поскольку она отлично переносит зимы с морозами до -40°С. При таком температурном режиме зимнее укрытие ей не понадобится. Если холодный период проходит без снега или на участке снежный покров сдувает ветер, грядки укрывают мульчирующим слоем из торфа или хвойного лапника.

    В более суровых условиях посадка нецелесообразна, поскольку ежегодное выкапывание на зиму исключит возможность цветения.

    Почва

    Для этого садового растения обязательно наличие плодородной почвы с большим количеством органики. На истощённых почвах антиклея сибирская и изящная будет развиваться медленнее положенного и не покажет нормального цветения даже при идеальном уходе.

    Перед посадкой нужно проверить кислотность субстрата, которая должна быть близкой к нейтральной. В случае закисления землю нейтрализуют посредством добавления гашеной извести, а при защелачивании добавляют серу или сульфат алюминия.

    Для насыщения почвы органикой и микроэлементами перед посадкой на грядки вносят компост, листовую землю, гранулированную мочевину и суперфосфат, перепревший коровяк, древесную золу или небольшое количество куриного помёта, после чего грядки перекапывают и поливают.

    Посадка

    Пересадку проводят либо весной до начала активного роста, либо осенью в конце сентября-начале октября.

    Во время высаживания стоит помнить, что корневая система зигаденуса изящного и сибирского поверхностная и не очень развитая, поэтому лунки должны быть не глубже 15-20 см. Если разместить корневище глубже, это может спровоцировать задержку в развитии и заболевание разными видами корневой гнили даже при условии хорошего ухода.

    Для простоты выращивания на дне посадочной ямки следует обустроить дренажный слой из мелкого керамзита, гальки или битой черепицы. Для образования красивой куртины луковицы располагаются не ближе 20-30 см. Если посадить их на меньшем расстоянии, то рост замедлится и соцветия будут недоразвитыми независимо от ухода.

    Антиклея сибирская и изящная очень плохо переносят пересаживание на новое место, поэтому нужно быть готовому к тому, что не все саженцы примутся. После высадки на новое место наземные части растут медленно, и на протяжении текущего года цветение может быть скудным и запоздалым, или его совсем не будет.

    Полив

    Поскольку естественная среда обитания этой культуры – болотистые и влажные места, то полив обязательно должен быть систематичным и обильным. При нормальной температуре его производят раз в неделю, а при сильной жаре ориентируются по состоянию растения и поливают посадку 2-3 раза в неделю.

    Застой воды во время выращивания для зигаденуса менее губителен, чем засуха. С коротким периодом дефицита влаги цветок справится, но летняя засуха приведёт к его высыханию.

    Подкормки

    Весной с началом вегетации и развитием зелёной массы антиклею начинают удобрять. Для этого подойдёт полный минеральный комплекс с высокой долей азота, который вносят в соответствии с инструкцией с использованием полной дозировки. После начала формирования бутонов доля азота может быть сокращена, а доля фосфора и калия – увеличена.

    Не обойтись при выращивании этой культуры и без органических удобрений. Для этого в осеннее и весеннее время ежегодно на грядки вносится перегной или компост, который равномерно распределяется по территории роста цветка.

    Болезни и вредители

    Из-за наличия в млечном соке алкалоидов паразиты не повреждают этот цветок. Единственная проблема, от которой может пострадать зигаденус – корневая гниль из-за длительного застоя влаги. В целях профилактики загнивания корней для посадки выбирают проницаемые почвы и оборудуют дренаж в посадочной яме.

    Размножение

    Размножение зигаденуса сибирского или изящного проводят семенным и вегетативным методом. Многие садоводы считают семенной способ слишком хлопотным. Ещё одним его недостатком является длительный период до начала первого цветения.

    Семенами

    Семена можно приобрести в цветочном магазине или собрать из дозревшей коробочки взрослого куста. Всхожесть быстро падает на протяжении первого года, поэтому позапрошлогодний посадочный материал считается просроченным.

    До посадки семена должны находиться в прохладном сухом месте, но в полной стратификации они не нуждаются. Посев начинают не раньше февраля, чтобы появившимся сеянцам хватило света после прорастания.

    Время появления первых всходов колеблется от двух до трёх месяцев, но всё это время за посевами нужен уход, заключающийся в периодичном поливе после просыхания верхнего слоя грунта. Рыхлить землю до появления первых ростков нельзя, чтобы не повредить их в почве.

    После прорастания сеянцев можно удобрить их половинной дозой минерального комплекса для лиственных растений. На стадии настоящего четвёртого листка проводят пикировку. Сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики или торфяные горшки, стараясь не нарушить земляной ком с корнем. Сразу после этого скорость роста молодых кустов замедлится, но за несколько недель постепенно восстановится.

    До первой зимы рассада развивается в индивидуальных ёмкостях. Уход за ней сводится к периодичному поливу с использованием подкормок. На зиму подкормки прекращают и переносят горшки в прохладное освещённое место с температурой около 7-10°С. В тёплых регионах рассаду зигаденуса на зиму выносят на открытый воздух, где прикапывают её в землю вместе с горшками и мульчируют сухой листвой или соломой толщиной 5 см.

    Читайте также:  Зачем нужна кальциевая селитра?

    Весной рассаду можно высадить на постоянное место, после чего выращивание идёт с соблюдением общих правил ухода. Цветения при семенном способе стоит ожидать только на 3-4 год после посева.

    Луковицами

    Для посадки и выращивания антиклеи сибирской и изящной луковицы можно приобрести в специализированном магазине. Во время покупки следует проверить клубни на наличие гнили. Луковица должна быть плотной и целой.

    Если для размножения используется взрослый разросшийся экземпляр, то весной перед началом активного роста или осенью после прекращения цветения корень полностью выкапывается. Попытки разделить куст выкапыванием одной части корня приводят к гибели всего растения, поскольку клубнелуковицы очень плотно прижаты друг к другу и легко повреждаются.

    Делить донце нужно таким образом, чтобы в одной части оставалось не менее 3-4 крупных луковиц. Детки при этом не учитываются. Корневые отростки убирать не стоит, их сохранение поможет быстрее адаптироваться зигаденусу после высадки и сформировать здоровый экземпляр. Корни очень хрупкие, поэтому их разделение выполняют только вручную, не забыв при этом защитить руки перчатками.

    После разделения новые экземпляры высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга. До полного укоренения и появления признаков активного роста молодые посадки нуждаются в активном увлажнении.

    После пересаживания уход и выращивание проводится по общим правилам. Цветение в первый год после деления, как правило, не происходит, а иногда первые бутоны появляются только на третий год.

    Решеточник Красный – диковинный житель российского юга

    Об уникальном, для российских широт, грибе Решеточнике Красном, его диковинном внешнем виде и своеобразном способе размножения, статусе вида, занесенного в Красную Книгу, и теоретической проблеме его пригодности в пищу.

    1. Странная Красота
    2. Внешний Вид
    3. Алый вонючий шарик
    4. Где и Когда Растет
    5. Национальное достояние
    6. Дальние Родственники
    7. Илеодиктион ИзящныйIleodictyonGracile
    8. Илеодиктион СъедобныйIleodictyon Cibarium
    9. Съедобный или нет?

    Странная Красота

    Решеточник Красный Clathrus Ruber или Клатрус Красный – удивительный гриб из рода Решеточник, семейства Веселковые. Взрослое плодовое тело его выглядит как красный шарик, состоящий из крупноячеистой сетки. Гриб считается несъедобным и даже ядовитым, но, по причине его редкости, абсолютно точной информации на этот счет просто нет.

    Внешний Вид

    У этого гриба две стадии созревания:

    Решеточник Красный – диковинный житель российского юга

    • На первой он выглядит как беловато – серое яйцо длиной до 10 и шириной до 5 см., состоящее из тонкой кожицы – перидия и толстой студенообразной массы внутри. В недрах этого яйца, в течение нескольких недель, созревает взрослое плодовое тело гриба – рецептакул.

    Решеточник Красный – диковинный житель российского юга

    • Когда настает время – рецептакул прорывает внешнюю оболочку яйца и начинает быстро вытягиваться вверх, пока не примет шаровидную или эллипсовидную форму. Первоначально ростки монолитные, но вскоре на них проявляются поры, постепенно превращающиеся в сетку. Цвет взрослого плодового тела – ярко – красный, очень редко встречаются бледно – желтые или белые экземпляры. С возрастом гриб немного выцветает – так можно определить на глаз более старые плодовые тела. У основания рецептакула можно заметить остатки первоначального яйца.

    Решеточник Красный – диковинный житель российского юга

    Мякоть пористая и мягкая, одного цвета с внешней поверхностью, обладает весьма специфическим ароматом, о ее вкусовых качествах информация отсутствует.

    На внутренней поверхности плодового тела находится зеленовато – коричневый спороносный слой, наполненный маленькими овальными спорами такого – же цвета.

    Алый вонючий шарик

    Решеточник Красный использует весьма любопытную технологию размножения. Этот гриб издает удушливый запах гниющего мяса. На запах со всех сторон слетается многочисленная мошкара, садится на спороносный слой, цепляет споры на лапки и улетает, разнося споры во все стороны.

    Где и Когда Растет

    Решеточник Красный – очень теплолюбивый гриб, поэтому в природных условиях на территории России его можно встретить только на самом юге страны – в Крыму и Краснодарском Крае. Его хорошо знают в соседних государствах Закавказья. Растет это гриб в широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине и толстом лиственном опаде, группами и поодиночке, с весны до осени. Этот гриб вполне удачно приживается на новом месте – известны многочисленные случаи, когда Решеточник неожиданно появлялся в ботанических садах среди растений, доставленных туда из южных краев – его споры оказывались в привезенной с ними земле.

    Из-за своей любопытной формы, этот гриб все чаще используется, как элемент ландшафтного дизайна, и, при соблюдении необходимых условий произрастания – в первую очередь, достаточно высокой температуры, может плодоносить круглый год.

    Национальное достояние

    Решеточник Красный – единственный представитель своего рода, встречающийся на территории России, ареал распространения этого гриба в нашей стране очень мал и, по сути, он является исчезающим видом, поэтому Решеточник Красный занесен в Красную Книгу России, и собирать его категорически запрещено.

    Дальние Родственники

    Илеодиктион Изящный Ileodictyon Gracile

    Гриб из того – же семейства Веселковых, очень похож на Решеточник Красный, но имеет белый цвет и меньшую толщину стенок взрослого плодового тела. У него есть интересная особенность периодически отрываться от своего основания и отправляться в самостоятельное путешествие, как перекати- поле. Обитает в субтропических широтах Австралии и Африки. Встречается на Самоа и в Японии. Плодоносит круглогодично.Тоже, и по той – же причине, чудовищно воняет прокисшим молоком.

    Илеодиктион Съедобный Ileodictyon Cibarium

    Тоже гриб из семейства Веселковых, во всем похожий на предыдущий вид, но живущий, в основном, в Новой Зеландии. Сильнее внешне схож с Решеточником Красным из – за более толстых стенок плодового тела. Считается условно – съедобным грибом – в стадии яйца его мякоть, теоретически, пригодна в пищу после предварительного отваривания.

    Съедобный или нет?

    Учитывая, что Решеточник Красный – защищенный законом исчезающий вид, разговоры о его потенциальной съедобности могут носить только теоретический характер. Если собрать воедино все известные факты на этот счет – получается такая картина:

    Читайте также:  Зелень чеснока на зиму рецепты

    • Информация о вкусовых качествах мякоти Решеточника Красного отсутствует.
    • В большинстве источников гриб именуется несъедобным из-за жуткого запаха, но не потому, что его мякоть технически не пригодна в пищу.
    • В других источниках этот вид именуется ядовитым, из-за известных случаев, когда его случайно тянули в рот маленькие дети, что заканчивалось тяжелой кровавой диареей, рвотой и повышенной температурой. Однако никакой конкретной информации о входящих в этот гриб токсичных веществах нет.
    • Чисто теоретически, мякоть Решеточника Красного может быть пригодна в пищу в стадии яйца, как у его австралийского родственника по семейству Веселковых Илеодиктиона Съедобного. Тогда к ней может быть применима технология предварительного отваривания перед употреблением в пищу, как это делается с условно – съедобными грибами.
    • Учитывая редкость, защищенный законом статус этого гриба, и полное отсутствие информации о наличии в нем каких либо полезных человеку веществ, можно сделать вывод, что употребление его в пищу не имеет ни малейшего смысла.

    Решеточник Красный – диковинный житель российского юга

    Если вам выпало счастье встретить это чудесное, хотя и вонючее, чудо природы в естественной среде, пожалуйста, постарайтесь не нанести ему вреда. Решеточник Красный– это редкий, исчезающий вид, одно из маленьких, но важных сокровищ российской природы, и наша задача сохранить его странную красоту для будущих поколений.

    Виды и описание декоративного лука

    В отличие от обычного репчатого лука декоративные луки используют не только для приготовления пищи. Эти растения могут стать прекрасным украшением сада. Многие виды указанных культур во время цветения выделяют интенсивный запах, поэтому они используются в совмещённых композициях вместе с садовыми цветами. Декоративные луки аллиумы широко применяются в ландшафтном дизайне для украшения клумб, при создании альпийских горок, рокариев.

    От остальных видов культур allium отличают следующие особенности:

    • соцветия растения можно засушивать, как же, как и бессмертник или другие целебные травы;
    • цветение большинства сортов аллиума продолжается не больше 18 дней, этот процесс начинается в июне;
    • цветки культуры образуют соцветие округлой формы с диаметром от 5 до 10 сантиметров;
    • длина цветоноса достигает 150 сантиметров.

    Следует обратить внимание на различную окраску разных сортов декоративного лука. Такие растения можно совмещать в посадках в саду или на огороде.

    Декоративные луки фото и название

    Чтобы правильно разместить растения в пределах клумбы, необходимо обратить внимание на их высоту. В данном случае низкорослые культуры располагают спереди, затем аллиум средней силы роста и высокие луки. По размеру культуры можно разделить на следующие виды:

    • Высокорослые с высотой стебля от 80 до 150 сантиметров. Представители голубой, гигантский, а также сицилийский.
    • Растения средней силы роста высотой от 40 до 65 сантиметров (красивенький, шуберта, кристофа).
    • Низкорослые луки, высота которых не превышает 35 сантиметров. К ним следует отнести каратаевский, медвежий и островского.

    Перед видом конкретного вида аллиума для посадки необходимо ознакомиться с его описанием и особенностями. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

    Лук декоративный сорта

    Существует огромное количество красивых декоративных луков, которые можно вырастить на огороде или в саду на клумбе. Ознакомимся с самыми популярными разновидностями.

    Шуберта

    Это растение считается одним из самых красивых, зацветает в начале июня, имеет цветоносы разной длины. В связи с такими особенностями кустик напоминает фейерверк. Соцветия розово лилового цвета, высота цветоноса не более 35 сантиметров. Естественной средой произрастания лука Шуберта считаются регионы с мягким средземноморским климатом. Осенью луковицы выкапывают с почвы и хранят до весны в погребе или подвале.

    Неаполитанский

    Этот сорт отличается от остальных белыми соцветиями, которые по форме напоминают колокольчики. Растение небольшое, компактное во время цветения в начале лета превращается в пышное облако. Через недостаточный уровень зимостойкости культуру рекомендовано выращивать в южных регионах нашей страны.

    Не каждый цветовод знает, как называется декоративный лук моли в переводе с греческого языка. Слово моли обозначает траву, которая снимает магические заклинания. Существует ещё одно название этой культуры – золотой, через образование многочисленных соцветий ярко жёлтого цвета. Цветы выполнены в форме звёздочек, листья с блестящей глянцевой поверхностью, широкие. Максимальная высота аллиума составляет 40 сантиметров. Рассматриваемую культуру рекомендовано высаживать на возвышенных участках, ведь она плохо переносит застой влаги.

    Каратавский

    Указанная культура отличается своей неприхотливостью, невысокая, компактная, идеально подходит для размещения на альпийских горках. Соцветия сиреневые или розовые шарообразной формы. Листья этого растения высокие, гораздо больше стеблей, придают культуре вид букета. Каратавский лук характеризируется продолжительным периодом цветения, часто применяется для срезки.

    Христофа

    Эта многолетняя культура распространена в дикой природе, имеет и другое название – звезда персии. Цветонос растения сферической формы, состоит из многочисленных сиреневых соцветий в виде звёздочек, лепестки острые и жёсткие. В каждой шапке находится до 100 штук цветов. Период цветения продолжительный до 2 месяцев. Лук христофа может использоваться для создания декоративных композиций из сухоцветов, после цветения соцветие самостоятельно усыхает прямо на стебле.

    Хорошенький или красивый лук

    Исчезающий декоративный вид, описанный биологом Пачоским. Растение средней силы роста высотой до 55 сантиметров. Цветение культуры наблюдается в июле, цветки разбросаны в виде фонтана, они густо нанизаны на тоньньких стеблях, которые свисают вниз к почве.

    Хамелеон

    Рассматриваемый сорт отличается от остальных высокими показателями зимостойкости, поэтому он рекомендован для выращивания в холодных регионах. Хамелеон цветущий на продолжении всего лета имеет соцветие сферической формы, которая состоит из множества цветов в форме звёздочки. Высота культуры до 60 сантиметров, цвет соцветий розовый.

    Сицилийский

    Высокорослый ветроустойчивый сорт аллиума до 1,5 метров в высоту. Цветы с розовыми лепестками по форме напоминающие колокольчики. Соцветия изогнуты вниз. Сицилийский лук считается прекрасным медоносом, период его цветения со средины мая по средину июня. Луковый мёд имеет специфический вкус, который не всем сможет понравиться. Этот продукт отличается целебными свойствами, он используется в народной медицине.

    Читайте также:  Желтоплодная малина Беглянка: описание и отзывы о сорте
    Нарцисоцветковый

    Естественной средой обитания этой культуры считаются альпийские горы. Растение средней силы роста, хорошо развивается на затенённых участках. Период цветения у нарцисоцветкового аллиума составляет 1,5 месяца. Цветки поникшие напоминают колокольчики, лепестки красного цвета. Культура получила своё название через внешнюю схожесть с нарциссом.

    Островского

    Этот сорт имеет и другое наименование – горолюбивый, так как произрастает на каменистых почвах. Соцветия маленькие напоминают по форме сирень, цветы многочисленные состоят из шести лепестков различной длины малинового оттенка. Период цветения продолжительный несколько месяцев. В отличие от своих собратьев этот лук при цветении издаёт прекрасный аромат, идеально подходит для создания альпийских горок.

    Гигантский

    Гигантский лук по праву считается одним из самых крупных, высота некоторых экземпляров достигает 1,8 метра. Растение предпочитает хорошо освещаемые солнцем участки не переносит переувлажнения почвы. Соцветия шарообразной формы состоят из многочисленных цветочков сиреневого цвета. Главным недостатком культуры считается быстрое усыхание листиков. Цветение длится на протяжении 3-4 недель, начинается в июне. Исполинский лук часто применяется в сухом виде для декорирования жилых помещений.

    Гладиатор

    гладиатор относится к высокорослым сортам аллиума, на пике развития его высота достигает 1,5 метра. Соцветие тоже большое сферической формы его диаметр до 25 сантиметров фиолетового или сиреневого цвета. Период цветения этой культуры около 3 недель. Гладиатор прекрасно выглядит на клумбе как отдельное растение или в совмещённой посадке вместе с другими цветами.

    Амбассадор

    Декоративный лук амбассадор достигает 1 метра в высоту. Соцветия сферической формы фиолетового оттенка с диаметром 20-25 сантиметров. Цветение культуры начинается в мае и продолжается до средины лета. На завершающей стадии цветения цвет лепестков меняется, но соцветия сохраняют первоначальную форму.

    Сфаероцефалон

    Аллиум сфаероцефалон – это морозостойкое, неприхотливое растение средней силы роста высотой до 60 сантиметров. Культура используется для групповых посадок вместе с цветами на клумбах и альпийских горках. Соцветия рыхлые в виде конуса, состоят из многочисленных цветочков бордового цвета с красным оттенком. Цветение культуры продолжается 2-3 недели, повреждённые листики выделяют характерный чесночный аромат.

    Съедобные декоративные луки

    Большинство аллиумов используются сугубо для декоративных целей в одиночных или совмещённых посадках в саду. С их помощью можно создавать оригинальные композиции, применять в ландшафтном дизайне де декорирования альпийских горок и других целей. Вместе с декоративными качествами зелень некоторых сортов лука можно использовать в пищу. Ознакомимся с ними более подробно.

    Черемша

    Медвежий лук (другое название черемши) встречается на всей территории нашей страны. Широкие листья этой культуры обладают ярко выраженным чесночным вкусом, в их составе содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Черемша применяется в народной медицине для лечения подагры, гипертонии, а также сахарного диабета.

    Круглоголовый

    Этот аллиум средней силы роста высотой до 80 сантиметров с тонкими стеблями и небольшими по размеру соцветиями. Цветы с лепестками марганцового яркого цвета, размер соцветия не больше величины грецкого ореха, период цветения с июля по август. В естественной среде круглоголовый лук встречается на территории кавказа. Местные жители используют это растение в качестве пряности, но проводить срезку зелени необходимо до образования цветоносов.

    Шнитт

    Рассматриваемый сорт широко распространён в сибирском регионе, имеет несколько других названий – резун или требулька. Растение можно выращивать не только в открытом грунте на огороде или в клумбе, но и на балконе в горшках. Культура отлично переносит срезку, интенсивно формирует зелень, хорошо размножается семенным способом.

    Цветение шнитт-лука наблюдается в июне, в этот период на цветоносах появляются сиреневые, кремовые или малиновые соцветия шаровидной формы.

    Слизун

    Эту разновидность декоративного лука можно встретить на всей территории России, особенно часто в Сибири. Благодаря широкому распространению в этом регионе слизун получил и другое название мангыр. При срезе листики культуры выделяют слизь, могут использоваться в пищу. Зелень обладает едва ощутимым чесночным ароматом, слабоострым вкусом.

    Соцветия розовые с сиреневым оттенком, высота растения до 70 сантиметров, цветение начинается в июле. Лук слизун используется в народной медицине для лечения анемии и малокровия.

    Афлатунский

    Указанный вид аллиума находится на грани исчезновения. Растение обладает уникальными свойствами, его состав напоминает женьшень. Плоды афлатунского лука употребляются в пищу жителями средней Азии. Недавно стало известно, что такой продукт замедляет процесс старения организма, сохраняет память. Культура начинает развитие после таянья снега, используется в качестве медоноса, имеет приятный неповторимый запах. Соцветия в виде больших шапок фиолетового цвета, зелень применяется в пищу для изготовления салатов и других целей.

    Голубой

    Этот декоративный лук отличается от остальных сортов оригинальной голубой окраской соцветий. Глоубмастер достигает 1 метра в высоту. На вершине цветоноса возвышается красивое шаровидное соцветие, которое состоит из 300 или более мелких цветов. Листьев у культуры мало, большинство из них находится в нижней части стебля. Зелень можно использовать в пищу, пока она молодая. Рассматриваемый сорт имеет одну уникальную особенность – вегетативная масса усыхает в июле и восстанавливает свой рост в августе.

    Можно ли есть луковицы декоративного лука

    У большинства видов аллиумов в пищу используется только зелёная масса, листья. Можно есть плоды Афлатунского лука, в то же время каспийский сорт содержит в своём составе вредные для здоровья человека вещества.

    Декоративный лук семена

    Семенной материал выбранного сорта аллиумов можно купить в специализированном магазине растений. Многие садоводы самостоятельно собирают зёрнышки с культур после их вызревания. В таком случае семенной материал подсушивают под навесом или в затемнённом хорошо вентилируемом помещении. После этого зёрнышки укладывают в тканевые мешки на хранения. На каждойтаре наносится название сорта, чтобы не ошибиться при посадке.

    Полезное видео о сорта декоративного лука

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: