Гибкая черепица: состав, особенности, мнение экспертов

Гибкая кровля: обзор

Многие бы хотели покрыть свой дом черепицей, как у домов на уютных улочках испанских или итальянских городов. К сожалению, такое покрытие отличается высокой ценой и предъявляет определенные требованиям к надежности стропильной системы. Мягкая кровля является прекрасной альтернативой черепице, внешне она практически не отличается от керамического варианта, но при этом значительно дешевле и проще в монтаже.

Об особенностях мягкой черепицы мы расскажем в этой статье.

История возникновения мягкой кровли

Человечество всегда стремилось найти строительные материалы, которые могли бы заменить свои дорогостоящие аналоги без потери полезных свойств. Такой же процесс лег в основу появления гибкой (мягкой) черепицы. В технической документации её называют битумной из-за материала, который входит в её состав. Впервые использовать полезные свойства битума для создания гибких кровельных материалов решили американцы. Еще во второй половине XIX в. в США производились различные покрытия на основе полотен, пропитанных битумом. В начале XX в. появились первый экземпляры штучных кровельных материалов на основе битума. Какое-то время родиной мягкой черепицей считались США и Канада, там этот материал стали называть гонтом. В наши дни в России имеется большое количество производителей, которые занимаются производством битумной черепицы, при этом их продукция ничем не уступает европейской или американской.

Основные компоненты

Битумная черепица имеет сложную структуру. Основой листа является полотно, которое с двух сторон пропитывается битумной массой, сверху располагается декоративная посыпка.

  • Посыпка – верхний слой, который отвечает за цвет и фактуру. Посыпка состоит из мелкофракционных элементов, которые закрепляются на поверхности черепицы. Наиболее часто применяются базальтовые или сланцевые гранулы. Оба компонента являются минеральными породами, которые измельчаются до небольшого размера. При этом базальтовый гранулят имеет круглую форму и лучше держится на битуме. Сланец из-за плоской формы может осыпаться, также последний имеет неприятное свойство изменять свой оттенок под действием солнечных лучей, также сланцевая посыпка постепенно впитывает битумные масла, которые тоже приводят к изменению окраски.

Базальтовый гранулят – один из самых популярных
вариантов посыпки для мягкой черепицы.

  • Битум – основной связующий элемент гибкой черепицы. Сам по себе этот материал представляет густую массу, изготавливаемую из нефти. Битум бывает модифицированный и немодифицированный (окисленный). Для повышения эластичности и гибкости в состав битума входят различные полимерные добавки, такие как атактический полипропилен или искусственный каучук стирол-бутадиен-стирол (СБС-модифицированный). СБС-модифицированный битум более пластичен – он не подвержен необратимым деформациям при удлинении. СБС битум отличается высокой эластичностью, он хорошо подходит для российского климата. Окисленный битум более жесткий и хуже реагирует на изменения в стропильной системе под действием колебаний температуры и влажности.

Мягкая черепица не должна иметь резкого запаха битума,
так как это говорит о низком качестве изделия

      • Стеклохолст – это полотно, созданное из стеклонитей, переплетенных между собой. В виде нитей стекло теряет свои привычная свойства, становится гибким и эластичным.

Структура мягкой кровли на примере гибкой черепицы Шинглас.

Преимущества гибкой кровли

Битумная черепица завоевала широкую популярность во многих странах мира. Например, в США этот вид кровли составляет 90% всего рынка частного домостроения. Основными причинами такой статистики являются ощутимые преимущества покрытия из мягкой черепицы.

      • Долгий срок службы – материал устойчив к различным воздействиям окружающей среды. Мягкая черепица переносит перепады температур в широком диапазоне. Производители гарантируют срок службы кровельного покрытия до 60 лет.
      • Безотходное использование – при работе с материалом отходы не превышают 5%. Это связано с тем, что покрытие состоит из множества элементов, которые собираются, как конструктор. Эта особенность ставить битумную черепицу в выигрышное положение по сравнению с листовыми материалами, у которых отходы могут превышать 50%. Это вызвано тем, что в процессе укладки их часто приходится разрезать на части и остатки от разрезанных листов никуда не идут.
      • Покрытие сложных архитектурных форм – гибкая черепица хорошо подходит для покрытия крыш сложных форм, таких как мансардная, многоскатная, крыша с башенками и др.
      • Небольшой вес – покрытие позволяет использовать облегченный экономичный вариант стропильной системы.
      • Звукоизоляция – верхний слой посыпки смягчает удары капель дождя о кровлю, также сквозь покрытие не слышно и других шумов.
      • Водонепроницаемое покрытие – битумное покрытие не пропускает воду, укладка внахлест обеспечивает эффективное перекрытие швов.
      • Пожаробезопасность – изделия не поддерживают горение благодаря наличию гранулята на поверхности.
      • Приятный внешний вид – дом, покрытый битумной черепицей, смотрится презентабельно и солидно, внешне кровельный материал напоминает настоящую керамическую черепицу.
Читайте также:  Болезнь Ньюкасла у голубей

Разнообразие форм и расцветок

Использование мягкой кровли дает простор для дизайнерской фантазии, благодаря большому разнообразию расцветок и форм можно подобрать кровельное покрытие на основе собственных вкусовых предпочтений. Уникальный рисунок на крыше дома придает всему строению яркий облик. Форму часто называют типом нарезки, все производители, стараясь придать товару уникальности, придумывают собственные названия, но есть и типовые обозначения.

      • Драконий зуб – имеет рисунок в виде скошенных трапеций.
      • Кирпич – название говорит само за себя, покрытие имитирует кирпичную кладку.
      • Дранка в своем изначальном смысле обозначает тип кровли, который изготавливается из небольших деревянных пластин. Битумное покрытие повторяет материал по цветам и фактуре.
      • Бобровый хвост – такая форма кровельного материала уходит своими корнями в средние века, подобная черепица до сих пор пользуется популярностью в европейских городах. Внешне нарезка имеет полукруглую форму, отсюда и сходство с хвостом бобра.
      • Ромб знаком всем еще с уроков геометрии. Фигура придает кровельному покрытию четкую, равномерную структуру.
      • Шестигранник – структура из шестигранников пользуется заслуженной популярностью среди домовладельцев.
      • Прямоугольник – одна из самых простых геометрических форм для оформления крыши, что не уменьшает внешних достоинств этого вида покрытий.

Кроме формы нарезки, важнейшим инструментом при создании уникального дизайна дома является цвет. Производители выпускают как однотонную мягкую черепицу, так и изделия с неоднородной окраской. Самыми распространенными цветами считаются красный, зеленый, коричневый, синий и др. В некоторых случаях неоднородность окраски создает эффект искусственного состаривания покрытия. Черепица приобретает вид, как будто она уже повидала виды, а не положена на крышу недавно. К выбору цветовых решений лучше всего подходить исходя из собственных предпочтений или общего дизайнерского проекта.

Сколько слоев выбрать

Рисунок на трехслойной мягкой черепице.

Мягкая черепица бывает однослойной, двухслойной и трехслойной. Естественно, количество слоев влияет на цену изделий, так как материала на производство потребуется больше. Последующие слои накладываются сверху с небольшим смещением, благодаря этому черепица получается более объемной. При этом есть и вполне ощутимые преимущества помимо внешней эстетичности. Толстое покрытие обладает большей износостойкостью и прослужит дольше. Кроме того, при укладывании однослойной битумной черепицы важно следить за тем, чтобы рисунок покрытия совпадал. Двухслойные и трехслойные сразу закреплены на квадратном основании, поэтому компоновка не отнимет много сил.

Производители мягкой черепицы

Рынок мягкой черепицы существует уже достаточно давно, за это время на нем появилось огромное количество игроков. В России наибольшей популярностью пользуется продукция от европейских или российских производителей.

  • Tegola – крупнейшая итальянская компания по производству мягкой кровли. Компания имеет свои представительства по всему миру, в том числе и в России. С 2004 г. в нашей стране появилось производство полного цикла по изготовлению мягкой кровли. Tegola внимательно следит за качеством своей продукции, при этом не прекращаются разработки и усовершенствования, внедряемые в ассортимент.
  • Shinglas-Технониколь – отечественный производитель гибкой черепицы, компания начала свою деятельность еще в 1992 году. С тех пор производитель превратился в лидера рынка международного уровня. Продукция пользуется спросом в европейских странах, поэтому изделия технониколь отвечают всем требованиям европейских и отечественных стандартов. При этом учитывается и переменчивый российский климат. Шинглас отличается доступной ценой при сохранении качества европейского уровня.

Вывод

Битумная черепица – это доступный и удобный в использовании материал, который позволяет придать кровле неповторимый внешний вид. Большое количество цветов и форм позволяет сделать красочную и яркую крышу для своего дома. При использовании на крышах сложной формы гибкая черепица оказывается более экономичной, чем листовой материал.

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Читайте также:  Груша Конференция — калорийность и польза для здоровья

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.
Читайте также:  Как избавиться от клопа солдатика в саду

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.
Читайте также:  Антибиотики для кур несушек и цыплят

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Чем полезен чай каркаде: противопоказания и свойства напитка – польза и вред для организма

Этот известный по всему миру цветочный напиток отличается необычным оттенком и массой положительных качеств. О полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде мы поговорим в этой статье.

Что это такое

Необычный сорт изготавливается из высушенных прицветников суданской розы, которая относится к роду гибискусов. Впервые настой стали применять в Древнем Египте, хотя родиной растения считается Юго-Восточная Азия.

Наличие антоцианов обеспечивает насыщенный рубиновый цвет. А в холодном виде с добавлением сахара оно напоминает по вкусу морс.

Египтяне считали, что заварка восстанавливает энергию и утоляет жажду во время сильной жары. Но, помимо этого, она имеет еще множество полезных функций, в том числе и расширение сосудов или противораковый эффект.

Состав и калории

Полезность чая каркаде обуславливается наличием обширного комплекса веществ:

  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • биофлавоноиды;
  • фруктовые кислоты;
  • 13 аминокислот и 6 незаменимых;
  • антоцианы;
  • витамины группы B, а также P, A, C;
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий. И в меньшей степени: кальций, цинк, медь, магний.

А также здесь содержатся пищевые волокна, поэтому присутствует естественный осадок. На 100 граммов продукта приходится 37 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 1 до 2%.

ТОП-10 положительных действий

В Египте настойка из суданской розы считается едва ли не панацеей. Рассмотрим основные ее качества.

Снижение артериального давления

Такое свойство чая каркаде было доказано в исследовании от 2013 года в университете Аризоны. Напиток способствует расширению сосудов и поддерживает давление в пределах нормы. А также имеющийся в составе рутин влияет на проницаемость капилляров, укрепляя их.

Снижение холестерина

Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина низкой плотности и общего.

Способствует похудению

За счет ингибиторов окисления и фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Но это свойство проявляется и с других сторон:

  • Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.
  • Влияет на всасывание углеводов и жиров с помощью соединения Фазеоламин. Последние начнут откладываться на талии и бедрах в меньшей степени. А также он участвует в расщеплении крахмала и сахара, повышая тем самым мышечную массу.

Но максимальный результат будет получен при соблюдении диеты и физических нагрузках.

В чем польза от чая каркаде при менструальных спазмах

Напиток ликвидирует некоторые симптомы, возникающие у женщин в этот период: судорожное сжатие и сокращение мышц. Всего одна чашка уменьшает боль, а также действует на эмоциональный фон.

Читайте также:  Как называется цветок с красными листьями сверху

Борьба с депрессией

Комплекс веществ в составе тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с негативным настроением и нормализовать состояние нервной системы.

Защита печени

Благодаря антоцианам, уровень воспалительных процессов снижается.

Укрепление пищеварения

Большое количество напитков на травах благотворно влияют на пищеварительную систему. И гибискус не исключение. Он борется с запором, а также расстройством желудка и изжогой. Такое действие оказывается за счет полифенолов. Именно они стимулируют весь ЖКТ.

Полезен ли каркаде для укрепления иммунитета

Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.

При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке он с древних времен используется для лечения кашля.

Для здоровья кожи

Гибискус активно используется в косметологических целях. Его регенерирующие свойства нашли активное применение в кремах и масках.

Снижает риск онкологии

Входящие в состав ингибиторы уничтожают свободные радикалы, что замедляет рост раковых клеток, а также протокатеховая кислота снижает риск появления онкологических заболеваний.

Вкусовые качества

Травяной напиток включает фруктовые кислоты. За счет этого он имеет кисловатый оттенок, который можно разбавить сахаром. Глубокий и насыщенный аромат часто дополняют корицей, корнем имбиря, ванилью и другими специями. В холодном виде он схож с ягодным морсом. А с добавлением яблок похож на компот.

Для чего и чем полезен чай каркаде

Как мы отметили выше, цветочная заварка вмещает множество целебных свойств. Именно поэтому ее так ценили в древности.

Кратко резюмируем положительные характеристики настоя:

  • усиление иммунитета и противовоспалительное действие;
  • уменьшение кровяного давления ввиду сосудорасширяющего эффекта антоцианов;
  • профилактика и помощь при сахарном диабете;
  • выведение токсинов и других негативных веществ;
  • нормализация работы печени и пищеварительной системы;
  • участие в снижении веса благодаря сжиганию лишнего жира, усвоению углеводов и мочегонной функции;
  • борьба с кожными недугами: экземой, акне, придание кожи свежести и здоровья;
  • замедление развития раковых клеток;
  • снижение объема вредного холестерина;
  • улучшение мозговой деятельности благодаря комплекту микроэлементов;
  • витамины A, C, PP укрепляют стенки кровеносных сосудов и предупреждают авитаминоз.

Помимо этого, магний обладает успокаивающим и снотворным действием, а кальций и фосфор укрепляют зубы, кости и волосы.

Польза для мужчин и женщин

Этот факт является неоспоримым благодаря химическому составу.

В сухой продукции имеются:

  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • органические, фруктовые и аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • рибофлавин и др.

Сосудорасширяющий эффект усиливает кровообращение. Это благотворно сказывается на здоровье мужской половой системы.

Дамы могут принимать лечебные ванны с суданской розой или готовить примочки. Это способствует оздоровлению кожи, уничтожению признаков старения и снятию воспалений.

Помимо этого, каркаде смягчает болевые ощущения во время менструальных спазмов.

Сочетание с лекарствами

Гибискус совместим с некоторыми медикаментами:

  • Он усиливает воздействие мочегонных и противораковых средств, а также антивирусных агентов.
  • Не стоит сочетать с противомалярийными препаратами, в частности, с хлорохином и хинином. Он понижает их эффективность.
  • В ситуации, если Вы принимаете противовоспалительные таблетки, например, парацетамол, то следует подождать два часа перед приемом красной заварки. В противном случае возможны побочные действия.

Сколько разрешено употреблять в день

Средний суточный объем равен 3 чашечкам умеренно крепкого напитка для взрослых. Употребление настойки после еды рекомендуется любителям жирной пищи. Тогда она улучшает пищеварение и устраняет желудочные спазмы.

Ученые Америки склонны считать, что использование 2 чашек гибискуса выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезный ли чай каркаде при давлении

Лечебные характеристики для гипертоников обуславливаются структурой настоя. Сюда входят вещества, необходимые для правильной работы сердца:

  • медь – улучшение создания эритроцитов;
  • магний – укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • марганец – улучшение свертываемости крови;
  • железо – нормализация гемоглобина, борьба с анемией;
  • калий – стабилизация артериальных показателей;
  • фитостеролы – предупреждение появления бляшек холестерина;
  • кальций – снижение риска образования кровяных сгустков.

Таким образом, цветочный настой содержит мощный комплекс для преодоления гипертонии.

Употребление при беременности

Беременным женщинам использовать цветок будет как нельзя кстати. Благодаря положительным качествам сорта, он поможет даже в тех случаях, когда медикаменты будут стоять под вопросом. Незаменимым средством он станет при:

  • повышенном кровяном давлении, так как входящие сюда микроэлементы полезны для сердца и сосудов;
  • отравлении – все токсины и вредные составляющие выводятся под воздействием мочегонных свойств;
  • авитаминозе – в составе находится целый комплекс витаминов, а особенно C;
  • гельминтозе – заварка способствует очищению кишечника и уничтожает паразитов.
Читайте также:  Загoтoвка из яблoк для пирoга

Однако существуют ограничения: в положении нельзя выпивать более одной чашечки в сутки. Перед включением в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

В период грудного вскармливания пить чай не рекомендуется. Во-первых, есть риск возникновения аллергических реакций у малыша, чей организм еще не сформировался. Во-вторых, влияние на сердечно-сосудистую систему ребенка усилится посредством молока.

Начиная с 1920 года миру известно два типа напитка. Их выращивают преимущественно в тропиках, так как растение не переносит заморозков:

  • «Розелла». Эту разновидность суданской розы получают на плантациях Индии. Заварка яркого красного цвета прекрасно утоляет жажду и может похвастаться глубоким вкусом независимо от температуры.
  • «Гибискус сабдариффа». Популярен в таких странах, как Египет и Судан. Его заваривают отдельно или используют как добавку для разнообразных чаев: фруктовый, зеленый, черный и др.

Выделяют еще три сорта, растущие исключительно на Филиппинах:

  • «Рико». Отличается высокой урожайностью и крупными соцветиями. Широко используется в пищевой сфере промышленности.
  • «Арчер». Его еще называют «Белый щавель». В нем содержится меньшее количество красных пигментов, из-за чего стебли окрашены в ярко-зеленый оттенок. Цвета – желтые или зеленоватые с примесью белого. Чаще всего он применяется в лубяной области (для пряжи), но не в приготовлении напитка.
  • «Виктор». Имеет меньшее количество цветков и более грубую стеблевую часть, чем в первом варианте.

Правильное приготовление

Существуют разнообразные методы заваривания: с использованием кипятка или настаивание в холодной жидкости.

Горячий вариант

Такой чай отлично утоляет жажду.

Нам понадобится:
  • заварочный чайник из фарфора или стекла;
  • сахар по вкусу;
  • 1,5-2 чайные ложки сушеного растения.
Описание процесса:
  • Сырье засыпают в прохладную воду, чтобы придать насыщенность.
  • Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого делаем нагрев минимальным и ждем еще пару минут.
  • Этого времени достаточно, чтобы заварка стала густой, цветки набухли и отдали все полезные компоненты.

Заваривание в низкой температуре

Этот занимает чуть дольше времени, чем предыдущий.

Ингредиенты:
  • сушеная суданская роза – две столовые ложки;

При желании можно добавить:

  • зеленый чай – половина ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.
Инструкция:

  • добавляем в чайник с холодной водой цветы гибискуса и все остальные составляющие и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь;
  • далее, довести настой до кипения и проварить пару минут;
  • в конце добавляем кубики льда или даем ему остыть самостоятельно.

Сколько потребуется времени

Это зависит от способа приготовления:

  • Если сырье варить в кипятке около 10 минут, то этого будет достаточно для полной его готовности.
  • В случае если суданскую розу оставляют в горячей воде, необходимо настаивать заварку в течение 5-7 мин.
  • При низких температурах временной отрезок увеличивается на 3 часа.

Как пить для избавления от излишнего веса

Каркаде – прекрасный помощник в сбрасывании лишних килограммов. В состав растения входят антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и увеличивают метаболизм. Всего 3 чашки в сутки способствуют заметному расщеплению жировых веществ.

Фазеоламин, в свою очередь, ингибирует ферменты, участвующие в расщеплении крахмала и сложных сахаров. Таким образом, всасывание углеводов, приводящих к ожирению, замедляется.

Мочегонный эффект избавляет от излишков влаги и предупреждает появление целлюлита.

Особенностью настоя является не только маленькое количество калорий, но и снижение аппетита. Это поможет оградить от внезапных перекусов.

Противопоказания

Мы уже говорили о пользе чая каркаде для организма и здоровья человека, теперь затронем возможный вред. Не рекомендуется употреблять гибискус тем, у кого:

  • Повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язва желудка. Кислоты, находящиеся в структуре растения, негативно влияют на желудочные стенки, тем самым вызывая изжогу или даже рецидивы.
  • Мочекаменная или желчекаменная заболевания. Настойка имеет мочегонную характеристику, что воздействует на нежелательное перемещение камней в почках или желчном пузыре.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Растение нельзя с точностью назвать гипоаллергенным.

А также не следует давать напиток маленьким детям и кормящим мамам. Еще не до конца сформировавшийся организм малышей может подвергнуться аллергическим реакциям.

Таким образом, мы рассмотрели все о чае каркаде: его пользу и противопоказания, а также чем он вреден для отдельных людей. Даже несмотря на перечисленные противопоказания для большинства это полезный продукт, который содержит в себе массу положительных веществ и микроэлементов. При правильном применении он укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, обладает успокаивающим действием и улучшает работу пищеварительной системы. Но прежде чем включать его в свой рацион на постоянной основе, следует спросить совета у врача.

Читайте также:  Вакцина ЛТФ 130 для КРС (применение)

Каркаде: польза и вред

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Каркаде – удивительный сладко-кисловатый напиток глубокого рубинового цвета, вкус которого многим знаком ещё с самого детства. Он имеет множество названий – гибискус, суданская роза, напиток фараонов, красный щавель, роза шарон, кенаф, окра, кандагар, красный чай, есть романтичное название – мальва Венеции. В западной Африке его называют «Бузо», а в странах Латинской Америки именуется «хамайка». Этот напиток, родом из Юго-Восточной Азии, сейчас выращивается практически во всех странах мира. Считается национальным египетским напитком.

Готовят каркаде из сушеных прицветников (чашечек) розеллы, часто называемую суданской и иногда китайской розой, относится к роду гибискусов. Латинское название Hibiscus sabdariffa – гибискус сабдариффа

Чем полезен каркаде

В Древнем Египте считали, что красный чай восстанавливает энергию. Ему приписывают свойства лечения всех болезней. Вещества, благодаря которым, растение имеет красный цвет, называются антоцианы. Они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов укрепляя их и регулируя проницаемость.

Чай повышает иммунитет и предохраняет от простуд, значительно улучшает пищеварение, обладает жаропонижающими свойствами, активно выводит из организма токсины и шлаки, помогает при похмелье (исключительно в холодном виде), антиоксиданты, содержащиеся в лепестках гибискуса, подавляют образование и рост раковых клеток, при регулярном употребление напитка улучшается зрение. Весь чрезвычайно ценный набор витаминов и микроэлементов очень благотворно воздействует на работу головного мозга, и именно поэтому рекомендуется его пить в периоды активной интеллектуальной деятельности.

Интересной особенностью напитка является то, что горячий и холодный, он имеет диаметрально противоположное воздействие на организм. Горячий каркаде повышает давление и позволяет взбодриться, а холодный понижает и помогает успокоиться.

Как проверить натуральный ли чай или добавлены красители?

Очень просто – нужно залить сушеные лепестки гибискуса холодной водой – если начинает быстро проявляться темно-красный или бордовый цвет и почти мгновенно смешается с жидкостью, то значит добавлены красители. В натуральном варианте настой постепенно приобретает цвет.

Чай каркаде: польза и вред

Секрет необычайной полезности чая в содержании огромного количества минералов, витаминов и необходимых ценных веществ для организма.

  • Витамины группы А, В (В2, В5, В6, В9), С, РР;
  • Флавоноиды;
  • Атоцианы;
  • Антиоксиданты;
  • Пектины;
  • Микроэлементы – калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций
  • 13 органических кислот.
  • Напиток нормализует общий уровень содержания холестерина в организме;
  • является источником витаминов;
  • выступает, как общеукрепляющее средство;
  • помогает справиться с неврологическими заболеваниями;
  • выводит шлаки, соли тяжелых металлов и токсины;
  • хорошая поддержка для иммунной системы;
  • служит профилактикой различных онкологий;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • имеет противопаразитарный эффект.

Вред каркаде

Лучше воздержаться от напитка женщинам, которые планируют зачать ребенка и беременным, потому что каркаде является эстрогеном, стимулирующим сокращение матки и препятствующим созреванию яйцеклеток. При панкреатите нужно ограничить количество приёмов свежезаваренного чая до двух чашек в день. В период кормления грудью лучше воздержаться от этого напитка, так как в нём высокое содержание витамина С, что может вызвать аллергию у малыша.

Людям, имеющим проблемы с зубами, лучше ограничить прием чая, так как большое количество кислот может повредить эмаль. Поэтому, после употребления рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, чтоб избежать нежелательного воздействия на зубную эмаль. Его лучше не пить перед сном, так как он имеет сильное мочегонное воздействие

Польза каркаде для женщин

Польза напитка для женщин просто неоценима. Он благотворно отражается на коже, придает волосам шелковистость, укрепляет их и делает более эластичными. Также у него есть способность регулировать менструальный цикл, снижать болевые ощущения и спазмы, облегчать симптомы в период климакса.

Для женской красоты чай каркаде принимают не только во внутрь, но и добавляют в различные косметические средства. Можно заморозить чай в форме кубиков и протирать ими лицо для того, чтоб насытить кожу питательными веществами и тонизировать её.

Рекомендуется каркаде при похудении. Диетологи рекомендуют заменить им обычный чай и кофе. Если добавить диету и зарядку, то снижение веса пойдет быстрее. Красный чай ускоряет метаболизм, следовательно, его применение принесет отличные результаты. Как мочегонное средство его употребляют три раза в день по 1 стакану. Чай улучшает обмен веществ, омолаживает организм в целом, выводит излишнюю жидкость, в результате чего, кожа становится более подтянутой. Калорийность чая составляет всего лишь 4,6 – 4,9 кКал в 100 мл.

Читайте также:  Выбираем растения для флорариума. Какие растения посадить в террариуме? Список, фото

Польза для мужчин

Каркаде очень полезен мужчинам, потому что налаживает работу всего организма. Красный чай способствует активизации кровообращения, особенно в органах малого таза, поэтому доктора рекомендуют его в комплексном лечении эректильной дисфункции, что возникает по причине сосудистых заболеваний. Ещё каркаде полезен при заболеваниях предстательной железы.

Свойства чая помогают:

  • убрать отеки;
  • улучшить питание головного и спинного мозга из-за богатого содержания полезных веществ;
  • снизить нагрузку на поджелудочную железу;
  • снять напряжение;
  • улучшить состояние во время инфекционных заболеваний.

Каркаде вкусный и дарующий свежесть напиток, который необычайно полезен, как для мужчин, так и для женщин. Он с легкостью может заменить обычный черный чай или менее полезный кофе.

Каркаде: противопоказания

Стоит быть осторожными людям с повышенной кислотностью, а также при обострённой форме гастрита. Природная кислота каркаде отрицательно воздействует на желудок, может вызывать изжогу и неприятные ощущения. Также лучше воздержаться от употребления напитка людям в периоды обострения желчекаменной и мочекаменной болезней, потому что он обладает ярко выраженным мочегонным свойством и есть вероятность нежелательно-болезненного движения камней в желчном пузыре и почках. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Детский возраст до 3-4 лет. Врачи объясняют это тем, что содержание большого количества витамина С, также кислоты в каркаде могут спровоцировать аллергические реакции у развивающегося неподготовленного организма. Не рекомендуется пить чай натощак, противопоказан при бессоннице.

Способ приготовления

Существуют разные рецепты, как готовить каркаде. Чаще всего его заваривают, как обычный чай. Для разнообразия добавляют лимон, мяту, гвоздику, корень имбиря, корицу, мелису, бадьян. Можно использовать один дополнительный элемент или несколько сразу.

Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, берем по 1 ст. ложке лепестков на чашку и заливаем сухую смесь кипятком. Настаиваем 5-10 минут. Подсластить чай можно сахаром либо медом. Хотите почувствовать новые вкусовые нотки, добавьте ломтик лимона, корицу и кусочек имбиря.

Есть холодно-горячий способ заваривания – в этом случае, сохраняется больше полезных веществ для организма. Берем одну столовую ложку лепестков из расчета на 200 мл воды заливаем холодной водой на ночь или хотя бы на два часа. Полученный настой доводим до кипения и томим на огне около 3-х минут. После можно пить напиток горячим или остудить.

Чай из каркаде. Как правильно выбрать и в каких условиях хранить

Лучше всего приобретать чай у проверенных поставщиков, известных фирм, либо покупать на рынке на развес. Постой способ проверить качество чая: если лепестки ломаются с хрустом, значит это качественный продукт и его можно смело брать. Если же каркаде вовсе не крошится, то он высушен неправильно и не пригоден к употреблению. Хранить каркаде рекомендуется в мешочке из натуральной ткани или в стеклянной банке с крышкой, беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Как пить кофе с пользой для здоровья?

До сих пор ученые спорят о пользе кофе — одни утверждают: тем, кто хочет быть здоровым, следует от него отказаться. Другие настаивают: употребляя кофе каждый день, можно продлить жизнь и защититься от болезней. Кто прав? Давайте разберемся.

7 самых частых вопросов о кофе

Вопрос №1. Как кофе действует на организм?

В кофе обнаружено более 2 000 химических соединений. Среди них: белки, жиры, углеводы, алкалоиды, органические кислоты, макро и микроэлементы, антиоксиданты, антибактериальные, стимулирующие и другие вещества.

Всего в кофе найдено более 100 биологически активных веществ. Они оказывают действие на все органы и системы.

Вот только некоторые примеры, как кофе действует:

  • на сердце — повышая частоту пульса и артериальное давление
  • на сосуды — расширяя и улучшая их эластичность
  • на органы дыхания — уменьшая спазм бронхов
  • на нервную систему — улучшая внимание и концентрацию, память и производительность труда. Кофе бодрит и улучшает настроение, однако вызывает зависимость
  • на органы пищеварения: повышает кислотность желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и перистальтику, снижает вероятность запоров
  • расслабляет гладкие мышцы желчных протоков, способствует включению «ленивого» желчного пузыря в работу
  • на органы мочевыделения – имеет мочегонное действие.
Читайте также:  Вегетативное размножение растений: что это, способы размножения

Вопрос№2. Так кофе полезен или вреден?

Ответ на этот вопрос зависит от дозы и состояния.

Исследования с участием сотен и тысяч пациентов показали, что 2-3 чашки кофе:

  • положительно влияют на потенцию
  • снижают риск деменции и болезни Альцгеймера
  • повышают чувствительность к инсулину и снижают риск диабета
  • снижают вероятность развития некоторых видов рака — кожи, печени, поджелудочной железы
  • замедляют прогрессирование рассеянного склероза
  • снижают вероятность инсульта
  • защищают от депрессии
  • уменьшают боли при мигрени
  • снижают заболеваемость кариесом зубов.
  • эмаль зубов от частого употребления кофе темнеет
  • через 10 минут после употребления кофе давление повышается на 15 мм рт.ст.
  • кофе мешает забеременеть при процедурах ЭКО
  • кофе нарушает процесс засыпания, особенно в пожилом возрасте
  • кофе способствует вымыванию кальция из костей
  • кофе нарушает синтез гормонов щитовидной железы.

Вопрос №3. Кофе без кофеина полезнее? Чем заменить кофе?

Кофе без кофеина тоже содержит кофеин — до 13-14 мг на чашку (в чашке обычного кофе – примерно 100 мг кофеина).

Часто от кофе без кофеина вреда больше, чем от самого кофеина. Дело в том, что во время процесса декофеинизирования используют растворитель этилацетат, который еще используют в морилках для насекомых. Часть этого вещества попадает в готовый напиток. Конечно, есть более безопасные способы удалить кофеин, сохраняя вкус и аромат кофе, например, с помощью сжатого СО2. Однако такой кофе намного дороже.

Не стоит заменять кофе энергетиками. Да, энергетики помогают не чувствовать усталости и голода, дают «лошадиные дозы» полезных витаминов, карнитина, кофеин в сочетании со стимуляторами. Зависимость, нервозность, сердцебиение, аритмии, «скачки» давления — это только часть расплаты за несколько часов бодрости. И никогда не сочетайте энергетики с алкоголем. Это опасно для жизни.

Безопасные заменители кофе:

  • крепкий чай
  • натуральное какао
  • цикорий
  • чай каркаде
  • сок.

Вопрос №4. Сколько пить кофе и когда?

В 1 чашке кофе емкостью 200 мл содержится примерно 100 мг кофеина. Относительно безопасная доза — не более 200-300 мг кофеина в сутки. Это максимум 2-3 чашки в день, лучше утром после завтрака или после сытного обеда.

Вопрос №5. Какой кофе лучше — молотый или растворимый, и почему?

Зерновой кофе содержит больше полезных веществ, кофеина в нем меньше, и действие его продолжается всего 1-2 часа. В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов.

Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве.

Вопрос № 6. Кому можно кофе, кому нельзя, и почему?

  • Гипотоникам — кофеин нормализует пониженное давление.
  • Тем, кто страдает от приступов бронхиальной астмы – теофиллин расширяет бронхи.
  • Тем, кто борется с лишним весом — 2-3 чашки кофе в день ускоряют обмен веществ на 4-5% и угнетают аппетит.
  • Тем, кто хочет защититься от болезней печени — кофе снижает риск цирроза и рака печени.
  • Тем, кто страдает диабетом 2 типа: улучшает утилизацию глюкозы клетками и повышает чувствительность к инсулину.
  • Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — кофеин резко повышает кислотность желудочного сока.
  • Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы – из-за угнетающего действия кофе на нее.
  • Тем, кто склонен к остеопорозу — вымывает кальций из костей.
  • Тем, у кого обнаружена анемия — вымывает железо.
  • Беременным — не более 1 чашки в день.

Вопрос №7. Можно ли наслаждаться кофе и не навредить здоровью?

Можно и нужно. Соблюдайте «технику безопасности»:

  • Не превышайте дозу. Максимум 2-3 чашки в день.
  • Не пейте кофе на голодный желудок, тем более не сочетайте с сигаретой.
  • Не смешивайте кофе с жирной пищей.
  • Не смешивайте кофе и алкоголь.
  • Последнюю чашку кофе пейте за несколько часов до сна.

Любите кофе? Следите за здоровьем

Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:

  • посещайте терапевта
  • делайте ЭКГ
  • сдавайте анализы крови — общий анализ, липидный спектр, биохимия.
Читайте также:  Голубика – заготовка на зиму лесных даров

Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:

Специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ используют весь свой опыт и знания, чтобы вам помочь.

Действие кофе на организм неоднозначно. Многие вещества и их эффекты еще не изучены. Замените кофе другим напитком, если у вас есть противопоказания, и пейте на здоровье, если вам его можно. Главное — не забывайте о дозе.

Кабачок: польза и вред для здоровья.

Кабачок – родственник тыквы и огурца (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Польза кабачка.

В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка – 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.

Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк. Он не аллергенен. Все это дает ему право с успехом применяться для детского питания. Из кабачков готовят суп, оладьи, тушеные или же фаршированные кабачки, икру, варенье и т.д.

Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Является отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Помогает в лечении астмы, предотвращает рак.

Вред кабачка.

Как таковых противопоказаний у кабачков немного. Их запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них. В любом случае консультация с врачом не повредит.

Кабачок содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.

А вот аллергия на кабачок бывает редко, хотя полностью ее исключать не стоит. Бывает даже не столько аллергия, сколько повышенная чувствительность к подобным овощам. У детей она проявляется частыми срыгиваниями (у младенцев), диатезом и дерматитом, у взрослых – воспалением слизистых оболочек, покраснением и сыпью на коже (вплоть до крапивницы и ангионевротического отека). Так что при появлении подобных симптомов нужно соблюдать осторожность и как можно быстрее обратиться к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: