7 хитростей выращивания укропа все лето

Выращивание укропа: простые правила для начинающих

Выращивание укропа — дело нехитрое, ведь укроп не требует к себе много внимания. К тому же, укроп — востребованное растение. Не зря же ему нашли применение в медицине, кулинарии и в парфюмерно-косметической отрасли.

Применение укропа

Высушенный измельчённый укроп — стандартная вкусовая добавка к готовой еде, которую продают в упаковках, например для сухариков и чипсов. Также в пищевой промышленности нашли применение не только укропу, но и его эфирному маслу: его добавляют в используют при производстве пищевых добавок и ликёро-водочной продукции.

Выращивание укропа не требует больших усилий

Так как учёные уже доказали пользу растения, применение укропу нашли и в медицине. Например, из укропа готовят настойку, которую используют в качестве вспомогательного средства при гипертонии. А семена и эфирное масло укропа — натуральное и безопасное седативное и спазмолитическое средство. Из семян тоже готовят настойку. Её рекомендуют употреблять в качестве противогеморроидального средства или как ранозаживляющее.

Но и это ещё не всё. Укроп также используют в парфюмерно-косметической отрасли. С добавлением некоторых веществ, которые содержатся в укропе, создают кремы, зубные пасты, мыла и одеколоны.

Сорта укропа

Сортов на самом деле не так уж и много, хотя люди выращивают укроп с незапамятных времён. На сорта укроп разделяют по их скороспелости и способности адаптироваться к разным климатам.

По степени скороспелости выделяют:

Раннеспелые . Сорта достигают товарного вида за 35—40 дней, после чего растение сразу переходит в этап цветения. При этом, если погода слишком жаркая и сухая, процесс ускоряется. С ранних сортов много зелени вы не соберёте — они дают слишком мало зелёной массы. Но их можно высаживать, когда ваша цель — получить много зонтиков и семян для консервации.

Среднеспелые . Им на созревание нужно 45—55 дней. Они за этот промежуток успевают сформировать много листьев, из-за чего увеличивается и количество зелёной массы. Цветение начинается не сразу после созревания, поэтому у вас будет больше времени на сбор урожая.

Позднеспелые . Этим сортам необходимо минимум 65 дней на созревание. За это время у них вырастает много листьев и, соответственно, много зелёной массы.

Помимо такого разделения существует ещё несколько:

  • по месту районирования: для умеренных, северных и южных регионов;
  • способу выращивания: в теплице, на подоконнике, в открытом грунте.

Описание лучших сортов

Источник: Depositphotos. Все сорта укропа нуждаются в опрыскивании пульверизатором

Всегда изучайте карточку сорта перед покупкой, чтобы подобрать правильный сорт для своего района и своих целей.

От сорта зависит преобладание зелени или зонтиков. Разновидности укропа делятся по началу стеблеобразования. Ранние сорта дают урожай зонтиков спустя 30–40 дней после появления всходов.

  • Грибовский — достигает 25 см. Мясистая ароматная зелень появляется через 40 дней.
  • Гренадер — вырастает до 30 см, срезают его уже через месяц. Дает обильный урожай, используется как специя.
  • Дальний — устойчив к перепадам температуры и вредителям, растет до 25 см. Отличается темно-зеленым цветом листьев, восковым налетом. Подходит для товарного выращивания.

Среднеспелые сорта срезают спустя 45–55 дней. Они дают больше зелени, которая дольше хранится.

  • Амбрела — в высоту достигает 2 м. Острый аромат, высокая урожайность.
  • Амазон — дает пышную зелень, достигает 1,6 м. Крупные листья подходят для сушки, заморозки.
  • Кибрай — отличается крупными розетками, сладковатым вкусом. Устойчив к мучнистой росе, предпочитает влажную почву.

Позднеспелые сорта используют для зимних заготовок, так как они более сочные, питательные.

  • Аллигатор — растение без зонтика, поэтому зелень срезают неоднократно. Достигает 25 см, развивается кустом.
  • Иней — растут до 1,5 м. Отличается раскидистым зонтиком, крупными сизыми листьями.
  • Кутузовский — образует пышные розетки в 20 см. В высоту достигает 1 м, дает многократный урожай.
  • Поздние сорта Буян и Салют не выращивают из-за подверженности мучнистой росе, грязным опущенным листьям.

Выращивание укропа в открытом грунте

Завести укроп на грядках под силу даже начинающему огороднику. Для этого не потребуется много усилий. Ведь укроп — неприхотливое растение, которое не требует навыков и огромных денежных затрат.

Чтобы в течение весенне-летнего сезона на грядках постоянно росла свежая зелень, желательно приобрести 2-3 сорта с близким сроком созревания. При этом подбирают растения с похожими предпочтениями к уходу и месту посадки

Семена укропа высевают в почву поздней осенью, перед первыми заморозками, или ранней весной. Место для посадки подбирают с доступом прямых солнечных лучей, в противном случае зелень не приобретёт насыщенного изумрудного цвета. При этом и содержание полезных веществ в блеклой листве укропа гораздо меньше, чем в растении с яркой зеленью. Да и в тени укроп хуже растёт.

Почву предварительно разрыхляют и добавляют органические удобрения: компост или перепревший навоз из расчёта 3-4 кг на 1 кв. м. В кислый грунт непременно вносят известь.

Семена замачивают на 2-3 дня в воде, чтобы ускорить процесс появления всходов, а затем высевают в подготовленную землю на расстоянии не менее 10 см. Глубина посадки — до 4 см осенью и до 0,5 см весной. При этом соблюдают дистанцию между рядами в 30 см. Если семена посадить слишком близко, это приведёт к пожелтению зелени: одни ростки перекроют доступ солнечных лучей другим.

Читайте также:  Грибы-паразиты на деревьях — профилактика и меры борьбы. Трутовики. Фото

Правильная посадка укропа — половина успеха на пути к получению урожая.

Многие дачники отмечают, что укроп хорошо отзывается на выращивание по гидропонной технологии. Получается, он не тратит силы на развитие корневой системы, из-за чего быстрее растёт листва.

Особенности ухода за укропом

Не менее важен уход за растением. Чтобы выросший укроп не пожелтел и не засох, потребуется предпринять ряд мер.

Как ухаживать за укропом:

  • регулярно поливать;
  • подкармливать почву калийными удобрениями;
  • удалять сорняки.

Покраснение листьев укропа указывает на недостаток в почве азота, который устраняется подкормкой азотсодержащим удобрением. При этом важно соблюдать меру, так как избыток подкормки скажется на вкусе зелени.

Если грядки с укропом атаковала тля, потребуется обрабатывать почву водным настоем крапивы, который пригоден к использованию через неделю. За время полива у укропа выработается иммунитет. Аналогичный эффект возникает при использовании настоев кожуры цитрусовых, луковой шелухи и золы.

Соблюдая нехитрые правила выращивания и ухода за укропом, несложно запастись на зиму полезной витаминной зеленью.

Укроп на подоконнике: посадка

Иметь в любое время года под рукой необходимую зелень очень удобно. Вырастить укроп на подоконнике и получить богатый урожай, а не хилые редкие зонтики можно, зная определенные тонкости. Правильно выбранный сорт и освещенность – два столпа успеха в этом деле.

Выбирайте ранние сорта, такие как Гренадер и Грибовский, если нужны семена и 2-4 зонтика для консервации. Среднеспелые Амбрелла и Ришелье дадут урожай на неделю позже, но богаче. Позднеспелые Буян и Аллигатор родят до 10 листьев свежей зелени.

Сажать укроп на подоконнике лучше весной, чтобы уход был минимальным.

Сажайте в течение всего года, но предпочтительнее в марте. Перед этим замочите семена в теплой воде на 2 дня, меняя ее каждые 12 часов. Избавьтесь от поднявшихся на поверхность семян, так как они непригодны для посадки. Оставшиеся на дне достаньте, просушите на марле. Засыпьте дно емкости дренажным слоем керамзита толщиной 3 см. Смешайте почву для комнатных цветов и садовую в равных частях в качестве грунта для укропа или добавьте к обычной земле биогумус в пропорции 1 : 4. Оросите ее спреем и сделайте канавки глубиной 1 см. Засейте их семенами, притрусите землей, сбрызните водой.

Сейте поверхностно и неплотно, иначе семена не прорастут.

Накройте емкость пленкой и поставьте на неделю в темное место с температурой до 20 °С. После появления первых всходов вырвите лишние ростки, чтобы между самыми сильными из них оставалось 3 см. Каждый день поворачивайте емкость на 180°, чтобы они не вытягивались. Переместите укроп на светлое место и неделю понижайте ночную температуру, открывая окно. 6 часов в день ростки должны быть освещены, поэтому в пасмурную погоду используйте дополнительные источники света. Зимой устанавливайте на высоте 60 см над посевами люминесцентные лампы белого спектра. Освещайте ими укроп 12 часов каждый день. Спустя месяц соберите урожай.

Уход за растением

Запомните несколько правил, чтобы знать, как вырастить в квартире зелень. Летом поддерживайте почву влажной, зимой поливайте ее после просыхания верхнего слоя. Используйте отстоянную воду комнатной температуры, иначе растение пожелтеет и погибнет. Ежедневно опрыскивайте укроп, чтобы он был сочный. Каждые 3 недели подсаживайте новые семена, обеспечивая постоянный урожай, и подкармливайте растения удобрениями.

Выращивайте укроп с марта по сентябрь, чтобы процесс был менее хлопотным. Зимой и осенью уделяйте зелени максимум внимания.

Польза укропа

В народной медицине используют все наземные части растения. Они эффективны при диарее, дизентерии, нарушениях сна, респираторных заболеваниях. Облегчают менструальные боли, улучшают пищеварение. Клетчатка чистит кишечник, избавляет от вздутия живота. Сок укропа заживляет кожу, лечит зуд.

Растение понижает давление, нормализует работу ЦНС, оказывает мочегонный эффект. Его нежелательно употреблять беременным женщинам.

Выращивайте несколько сортов укропа для использования в разных целях. Регулярно принимайте его в пищу, чтобы укреплять иммунитет.

Укроп: выращивание и популярные сорта

Укроп — одно из самых популярных в России пряно-ароматических растений, повсеместно выращиваемое в пищевых и лекарственных целях. Эта однолетняя огородная культура ценится за неприхотливость, высокую холодостойкость и выдающуюся скороспелость: у самых ранних сортов урожай зелени готов уже через полтора месяца после появления всходов.

Укроп — пряная зелень к столу и зонтики для засолки овощей

Использование укропа очень разнообразно, у этого ароматного растения идут в дело все части, кроме корней:

  • молодые листья в свежем и высушенном виде употребляются как пряная зелень к столу;
  • во время цветения и завязывания семян стебли вместе с соцветиями-зонтиками добавляются как приправа при засолке и мариновании грибов и овощей, в особенности огурцов;
  • зрелые высушенные семена укропа применяются как пряность и в медицинских целях.

У укропа находит применение вся надземная часть растения — листья, стебли, соцветия, семена

Сорта укропа

Разнообразные сорта укропа различаются между собой главным образом по скорости роста растений и количеству дней, проходящих от появления всходов до образования зонтиков.

Читайте также:  Весенняя подкормка чеснока мочевиной

Раннеспелые сорта (Грибовский, Вологодские кружева) очень рано переходят к стеблеванию. Их обычно сеют огородники, заинтересованные в раннем получении большого количества укропных зонтиков для засолки огурцов.

Среди любителей укропной зелени популярны позднеспелые сорта, так называемый кустовой укроп (Салют, Аллигатор). Растения этого типа имеют более крупные листья и меньшие промежутки между ними на стебле, за счёт этого кустик такого укропа выглядит более приземистым и пушистым по сравнению с традиционными сортами обычного типа.

Зонтики кустовой укроп образует очень поздно, в конце лета, поэтому в северных районах его семена не всегда успевают созреть в открытом грунте.

Если оставить зонтики укропа после отцветания, можно получить собственные семена этого растения

У всех ранних и средних сортов укропа семена вызревают успешно в любом регионе, имеют прекрасную всхожесть и часто дают самосев.

Таблица: сравнительная характеристика лучших сортов укропа

Название Срок созревания Период от всходов до уборки (дней) Урожайность (килограммов с квадратного метра) Фирма-оригинатор
на зелень на зонтики на зелень на зонтики
Грибовский Ранний 35–45 60–70 1,0–1,5 1,5–2,0 ВНИИССОК
Вологодские кружева 40–45 65–75 2,0–3,5 4,0–5,2 Аэлита
Кудесник Средний 45–50 75–80 2,4–3,4 4,0–5,0 КХ «Вольное»
Лесногородский 40–50 70–80 1,5–2,1 4,5–5,5 ВНИИССОК
Амазон Среднепоздний 43–46 90–100 1,4–2,7 2,8–6,2 Гавриш
Кибрай 40–55 70–85 1,3–3,0 2,7–6,4 ВНИИССОК
Салют Поздний 50–65 95–110 2,8–4,5 4,6–6,0 ВНИИССОК
Аллигатор 45–60 105–115 1,6–2,9 3,0–5,5 Гавриш

Фотогалерея: самые популярные сорта укропа

Обычный огородный укроп следует отличать от укропа аптечного (фенхеля): у этих растений очень похожие по внешнему виду листья, но абсолютно разные вкус, запах и сфера применения в кулинарии.

Фенхель (укроп аптечный) очень похож на обычный укроп по виду листьев, но резко от него отличается по вкусу и запаху

Выращивание укропа в открытом грунте

Основные биологические требования укропа:

  • хорошая освещённость в течение всего дня;
  • лёгкая плодородная почва нейтральной кислотности;
  • регулярное умеренное увлажнение.

Самый роскошный укроп получается от самосева. Многие опытные огородники этим пользуются, позволяя укропу расти там, где он сам посеется и взойдёт.

На известковых почвах укроп растёт плохо. Слишком кислые почвы известкуют заранее, под предшествующую укропу огородную культуру.

Все удобрения под укроп вносят перед посевом, из расчёта полведра перегноя или столовую ложку комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр. Свежий навоз укропу вреден.

Перед посадкой укропа в почву нужно вносить удобрения: перегной или комплексное минеральное удобрение

Любые подкормки уже растущего укропа нежелательны, так как способствуют накоплению вредных нитратов в зелени.

Самый ранний урожай получается от подзимнего посева, который проводится сухими семенами в самом конце осени (в Подмосковье это конец октября и начало ноября). Можно сеять даже в подмёрзшую землю в заранее подготовленные бороздки, присыпая семена заблаговременно запасённой сухой землёй.

Видео: как посеять укроп

Укроп очень холодостоек и легко выдерживает заморозки в -5°C.

Весной можно начинать посев сразу же после схода снега. Расстояние между бороздками 10–20 см, между семенами в ряду примерно 1 см. Глубина заделки семян от 1 см на тяжёлых глинистых почвах до 2–3 см на лёгких песчаных. В дальнейшем возможны повторные посевы в течение всего лета с интервалом в 2–3 недели, чтобы всегда иметь свежую зелень к столу.

Всходы укропа не боятся заморозков, поэтому его можно сеять рано весной или под зиму

Семена укропа начинают прорастать при температуре +3 °C. В прохладную погоду всходы появляются через 2–3 недели после посева, в тёплую уже через неделю. При температуре выше +20 °С укроп быстро переходит к стеблеванию и образованию зонтиков.

После появления 2–3 настоящих листьев посевы укропа обязательно прореживают, оставляя между растениями не менее 5 см для ранних сортов или 10 см для поздних кустовых. По мере роста проводят повторное прореживание. Если этого не сделать, укроп будет тянуться и желтеть, и общий урожай зелени окажется намного меньше. Также следует своевременно удалять появляющиеся сорняки и осторожно рыхлить поверхность почвы в междурядьях, особенно на тяжёлой глине.

После появления 2–3 настоящих листьев посевы укропа обязательно прореживают

Полив

В начале своего роста укроп нуждается в регулярном поливе. При отсутствии дождей надо поливать не менее 2 раз в неделю. В отличие от большинства других огородных культур, укроп хорошо реагирует на полив дождеванием, который проводят в вечерние или утренние часы. Без полива молодой укроп рано переходит к стеблеванию, а в сильную засуху желтеет и засыхает. Взрослые растения в стадии созревания семян в поливе не нуждаются.

Чрезмерное переувлажнение опасно из-за возможного загнивания корней, особенно на тяжёлых почвах.

Молодые растения укропа хорошо реагируют на регулярный полив дождеванием

Болезни и вредители укропа

Укроп редко поражается вредителями и болезнями. Пожелтение его листьев чаще всего имеет чисто физиологические причины: недостаток света, недостаток или избыток влаги, чрезмерная загущенность растений и их преждевременное старение, неподходящая кислотность почвы. При отсутствии правильного севооборота растение может страдать от фузариоза и пероноспороза. Из вредителей иногда встречаются зонтичная моль и морковная муха.

Читайте также:  Булочки с корицей: разнообразные рецепты вкуснейшего десерта
Фотогалерея: болезни и вредители укропа
Таблица: болезни и вредители укропа и способы борьбы с ними

При выращивании укропа на зелень любые обработки растений ядохимикатами категорически запрещаются!

Укроп для привлечения полезных насекомых и редких бабочек

Цветущие зонтики укропа привлекают множество насекомых, в том числе ценных и полезных:

  • диких пчёл и шмелей, опыляющих садовые и огородные растения;
  • взрослые экземпляры полезных хищных насекомых, чьи личинки питаются сельскохозяйственными вредителями;
  • красивых бабочек, в том числе редкие виды из Красной книги.

Махаон — красивая редкая бабочка из Красной книги

Особенно привлекателен укроп для махаона — крупной красивой бабочки из Красной книги. Гусеницы махаона питаются укропом и очень редко листьями моркови, но не наносят при этом заметного хозяйственного ущерба:

  • этих гусениц всегда бывает мало, всего пара экземпляров за весь сезон;
  • для питания одной гусеницы в течение всей её жизни вполне достаточно одного мощного растения укропа.

Чтобы превратиться в красивую бабочку, гусенице махаона хватит одного растения укропа

Махаон не вредитель! Эта редкая бабочка является показателем благополучной экологической обстановки.

Совместимость укропа с другими растениями и его место в севообороте

Укроп плохо сочетается с другими растениями из семейства зонтичных, особенно с морковью и фенхелем. Фенхель является его ближайшим родственником, и существует мнение, что эти культуры способны переопыляться между собой, а это неизбежно ухудшит качество получаемых семян. Морковь своим запахом притягивает опасного вредителя — морковную муху, отпугнуть которую можно близкой посадкой лука на зелень.

Близкое соседство укропа с зелёным луком поможет отпугнуть морковную муху — опасного вредителя

Особенно хорошими предшественниками для укропа являются растения из семейств капустных и тыквенных, под которые вносятся большие дозы органических удобрений.

Благодаря раннему созреванию укроп часто выращивается как дополнительная культура перед высадкой рассады теплолюбивых растений (паслёновых и тыквенных). Также широко практикуется повторный посев укропа во второй половине лета на участках, освободившихся после уборки раннего картофеля, лука и чеснока.

Сторонники органического земледелия считают, что соседство с укропом помогает отпугивать вредных насекомых от других огородных культур. В любом случае растущие по всему огороду отдельные экземпляры цветущего укропа полезны привлечением насекомых-хищников и опылителей.

Укроп в огороде привлекает полезных насекомых и отпугивает вредителей

Выращивание укропа в домашних условиях

Посеянный в горшок на подоконнике укроп прекрасно всходит, гораздо быстрее, чем в огороде. Но появившиеся всходы, как правило, очень сильно вытягиваются, страдая от недостаточного освещения. Даже если поначалу растения домашнего укропа выглядят неплохо, в скором времени они начинают чахнуть и прекращают свой рост. Поэтому главная хитрость — успеть собрать и съесть урожай с комнатного огорода.

Главная хитрость домашнего укропа — успеть его собрать и съесть до того, как растения начнут чахнуть

Опытные огородники утверждают, что полноценный вкус и запах укроп набирает с разворачиванием третьего настоящего листа — именно тогда и приходит время уборки комнатного укропа.

Краткая инструкция по выращиванию укропа на подоконнике:

    Семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие их прорастание, поэтому перед посевом их можно замочить на несколько часов в воде комнатной температуры, после чего тщательно промыть свежей водой для удаления этих масел. Обработанные таким образом семена всходят значительно быстрее.

Семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие их прорастание, поэтому из замоченных и промытых семян всходы появятся раньше

Слишком густым всходам не хватит пространства и питания для дальнейшего развития

Дополнительная подсветка в зимнее время обязательна, чтобы растения меньше вытягивались

Прореживание всходов проводится после появления первого настоящего листа

Выращивание укропа в теплице

Выращивание укропа в стационарных зимних отапливаемых теплицах по технологии и возникающим проблемам сходно с его выращиванием в комнатных условиях: используется тот же тип готового стерильного почвогрунта с нейтральной кислотностью, так же требуется подсветка в зимнее время, так же важно успеть собрать урожай зелени до того, как укроп начнёт чахнуть.

Гораздо лучше растёт укроп при использовании временных плёночных теплиц и тоннельных укрытий. Самый ранний урожай получается, если посеять укроп под зиму, а весной установить на этом месте плёночное укрытие сразу же после схода снега.

Весенние плёночные теплицы позволяют получить ранний урожай высококачественной зелени укропа

Под плёнкой укроп всходит гораздо раньше, чем в открытом грунте, а после появления всходов растения развиваются значительно быстрее. В холодную весну таким образом удаётся получить урожай зелени на 2–3 недели раньше, чем без применения плёнки. Уход за растениями (полив, рыхление, прореживание, при необходимости прополка) в весенних теплицах проводится точно так же, как и при выращивании в открытом грунте.

После уборки раннего укропа освободившееся место под укрытием удобно использовать для высадки рассады теплолюбивых тыквенных или паслёновых культур.

Отзывы

Каких только сортов не испробовала. Многие нравятся: аврора, гренадер, узоры, амбрелла, амазон, вологодские кружева, рр, султан, мамонт… Вы весной посейте как обычно (рано весной) укроп. Самые первые посадки: укроп, петрушка и морковь. Хотя морковь можно и чуть позднее. А осенью возьмите или купите у бабулек стакан (или полстакана) укропа и разбросайте его по участку. Можно даже не заделывать, просто бросить.

Нина Аблалимова

Читайте также:  Где хранить чеснок перед посадкой

https://otvet.mail.ru/question/36542941

Семена укропа «Грибовский». Этот сорт давно известен огородникам. Самое главное в этом укропе, его сильный аромат. Поэтому прекрасно подходит для засолов огурцов и грибов.

Шоп

http://otzovik.com/review_4604650.html

Уже второй год покупаем семена укропа сорт «Аллигатор». Когда начал заниматься дачей мне его посоветовали, так что я знал что покупаю. Растёт у нас круглый год, зимой в домашней тепличке, так что с зеленью проблем нет.

LAGUN007

http://otzovik.com/review_3259693.html

Семена укропа «Кибрай» — Отличная всхожесть, а урожайность ещё лучше

Winiki

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-semena-ukropa-kibray-66522.html

Мне семена укропа Кибрай понравились, оказывается семена подходят не только для выращивания в открытом грунте, но и подойдут для выращивания укропа в домашних условиях!

Бабушка Агафья

http://irecommend.ru/content/ukrop-kibrai-vkhodit-v-20-luchshikh-sortov-ukropa-znaete-otkuda-takoe-nazvanie-ukrop-kibrai

В открытом грунте вырастить укроп совсем просто: он прекрасно растёт и размножается самосевом, не требуя при этом какого-то особого специального ухода. Немного сложнее получить урожай витаминной зелени в закрытом грунте, особенно зимой. Однако при соблюдении некоторых нехитрых правил можно получить вполне приемлемый результат даже в комнате на подоконнике.

Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков

Сезонная заготовка пряностей избавляет от покупки в зимний период трав, которые выращены на нитратах.

Подходящее время для сбора урожая

По мнению специалистов, пряные растения собирают до начала цветения. В это время листва очень мягкая и содержит огромное количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют свои силы на развитие бутонов. А после него, теряют аромат и приобретают горьковатый вкус.

До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:

  • период цветения;
  • погодные условия;
  • время суток;
  • вид растения (однолетник, многолетник);
  • метод заготовки.

Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Петрушка. Это многолетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва
  2. Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики достигают 12 см в высоту.
  3. Базилик (орегано). В середине лета растение больше всего подходит для заготовки.
  4. Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года несколько раз.
  5. Мята. Зацветает в конце мая, поэтому важно не упустить момент.
  6. Мелиса. Лучше всего срывать в середине июня до появления бутонов.

Подобные ориентиры применяют и тогда, когда травы собирают для сушки. Хорошо это делать ранним утром после испарения влаги. Некоторые срезают зелень по вечерам, когда на травах еще не появилась роса. В результате на них практически не будет грязи и пыли. Данный способ применяют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа. Чтобы сохранить полезные свойства и аромат пряностей, их высушивают естественным путем.

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Самый простой способ сохранить полезные свойства зелени – пересыпать ее солью. Его применяют для таких популярных трав:

  • укроп;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • шалфей.

Благодаря консервирующим свойствам соли, растения сохраняются до нового урожая. К тому же такую смесь кулинары используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.

Чтобы заготовить зелень на зиму с солью, следует придерживаться основного принципа: на 1 кг трав кладут 200 грамм соли. А делают это довольно просто:

  • на дно емкости насыпают соль;
  • выкладывают нашинкованную зелень;
  • утрамбовывают слой;
  • снова засыпают солью.

Для заготовки подойдет обычная поваренная или морская соль грубого помола.

Верхнюю часть продукта полностью засыпают консервантом. После этого контейнер накрывают и настаивают целый месяц. Хранят в прохладном помещении.

Не менее популярный способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений:

  • укроп;
  • листья салата;
  • фенхель;
  • петрушка.

Хотя законсервированная трава содержит не так много витамин, зато ее можно хранить в любом месте. Готовят продукт классическим способом, применяя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л чистой воды. Закупоренные банки складывают в погреб либо в кладовку. В холодное время года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.

Заготовка на зиму фенхеля – близкого родственника укропа, включает в себя такие операции:

  • сначала собирают пышные ветки растения;
  • складывают в емкость и заливают водой, чтобы пыль и грязь отстала и осела на дно;
  • промывают зелень под краном;
  • высушивают, разложив на бумажном полотенце;
  • складывают фенхель в банки;
  • заливают кипятком;
  • закупоривают жестяными крышками.

Подобный способ применяют и для других видов пряных растений, которые растут на дачном участке.

Ароматные приправы на зиму из пряных трав

Чтобы в холодное время года на столе была зелень, мудрые кулинары готовят из нее приправы в летний период. Изобилие пряностей позволяет пробовать различные рецепты знатоков этого дела. Рассмотрим самые популярные из них.

Восточная пряность – кинза

Приготовить оригинальную приправу из зелени на зиму можно из таких продуктов:

  • кинза;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль.
Читайте также:  Как вырастить тюльпаны в квартире без земли

Процесс приготовления:

  • тщательно вымывают веточки кинзы;
  • высушивают на бумажных полотенцах;
  • чистые листочки нарезают полосками;
  • поливают соком лимона и специями;
  • разминают руками;
  • добавляют подсолнечное масло;
  • складывают в банки.

Приправу накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном помещении либо в холодильнике.

Базилик в сочетании с орехами

Поскольку заготовка зелени на зиму в домашних условиях не требует особых навыков, многие хозяйки готовят различные варианты таких приправ. Поклонники базилика предлагают сделать лакомство из таких ингредиентов:

  • несколько пучков базилика;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Вымытую зелень измельчают с помощью мясорубки. Грецкие орехи очищают от кожуры, измельчают (можно вручную) и смешивают с зеленой кашицей. В полученную массу добавляют оливковое масло, соль и чеснок. Раскладывают по банкам и стерилизуют примерно четверть часа.

Чтобы на верхней части приправ не появилась плесень, ее заливают слоем растительного масла.

Масляные настои на пряных травах

Для обогащения организма витаминами в зимний период, опытные кулинары готовят всевозможные настойки. Для этого используют традиционные пряные растения из огорода:

  • базилик;
  • мяту;
  • эстрагон;
  • розмарин;
  • чабер;
  • тимьян;
  • майоран.

Ароматные масляные настои на травах можно приготовить всего за 2 часа. Для этого берут несколько веток зелени, симпатичную емкость и масло. Сначала траву хорошенько вымывают. Пока она обсыхает, разогревают масло на слабом огне. Далее разливают его по баночкам с измельченной травой, закрывают крышкой. Настаивают в холодном помещении подальше от солнечного света примерно 7 дней. Готовый продукт добавляют в растительное масло при жарке овощей или мясных продуктов.

Надежное укрытие для заготовок

Мудрым хозяйкам полезно знать, как хранить травы, чтобы всю зиму добавлять их в пикантные блюда. Ведь высушенные растения могут впитывать влагу, пыль, посторонние запахи, а иногда и вредные вещества. В результате они потеряют свою ценность, превратившись в обычное сено для скота. Никому бы не хотелось испытать такое разочарование. Поэтому придерживаясь простых правил, можно этого не допустить.

Пряности лучше всего сложить в мешочек из хлопковой ткани, баночки либо картонные коробки. Хранить продукт желательно в хорошо проветриваемом помещении. Консервированную зелень лучше держать в подвале. А просоленный вариант – в холодильнике. Масляные настойки «проживут» в кладовой не больше 2-х месяцев. Замороженная зелень сохранит свои свойства до начала нового сезона. Применив советы знатоков, приближение зимы для мудрых кулинаров принесет радость и удовлетворение.

Как заготавливать пряные травы: как сушить, как замораживать (+рецепты)

Июль! Это самый “травный” месяц — именно сейчас большинство трав входит в пик своего цветения, когда количество всех полезных и вкусных компонентов находится на самой высокой точке. Так что именно сейчас можно собирать пряные травы и заготавливать их самым разным способом!

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

Я обожаю это время года, и, по словам мужа, превращаюсь “в ведьмочку”, которая постоянно что-то собирает, сортирует, сушит, парит и варит

Впрочем, мужа давно не удивляют все эти манипуляции — он прекрасно знает, что зимой ему будет вкусно именно благодаря моим заготовкам. За пасту с домашним песто, который и в январе заряжает летним настроением, он готов сам начать собирать, сортировать, сушить, парить и варить!

Пряные травы можно заготавливать самым разным способом. Сушить, например. Вы знаете, как правильно сушить травы? Быстро перечислю основные моменты:

  • собирать травы нужно утром, перед началом яркого солнце и после росы (в районе 8-9 утра) — в это время содержание эфирных масел на пике (то есть вкус и аромат зелени максимально выраженный);
  • стеблевые травы формируют в пучок, убрав нижние листья там, где вы пучок скрепляете (чтобы в этом месте не начала образовываться плесень);
  • пучок сверху накрывают кульком из бумаги, чтобы защитить травы от оседания пыли;
  • пучок подвешивают в затемненном и хорошо проветриваемом сухом помещении (на кухне сушить травы нельзя, слишком высокая влажность от готовки; в городских квартирах лучше всего сушить травы в прихожей, где обычно нет окон и источника прямого солнечного света);
  • травы сохнут 3-4 недели, вся жидкость полностью должна испариться, иначе при хранении начнет развиваться плесень;
  • полностью высохшую зелень снимают, мягко перетирают между ладонями, чтобы снять листья со стеблей (их выбрасывают, в них нет ни вкуса, ни аромата) и раздробить их в крошку, после чего готовую специю перекладывают в банку с плотной крышкой и убирают в шкаф (специям вредит дневной свет).

Если сушатся только листочки (например, вербена), то их собирают и выкладывают на плоскость на лист бумаги для запекания и убирают в шкаф (то есть закрытое пространство с циркуляцией воздуха, но защищенное от пыли.

Нужно ли мыть пряные травы перед сушкой? Если это покупная зелень, то да, так как вы не знаете, чем ее поливали. Если это зелень с вашего огорода, то вечером перед сбором как следует полейте ее, смывая песок и грязь, и после сбора уже не мойте. Мытье зелени значительно снижает концентрацию арома-компонентов, поэтому лучше “помыть” траву накануне сбора.

Читайте также:  Волшебство в природе: как происходит развитие бабочки

ЗАМОРОЗКА ПРЯНЫХ ТРАВ В МАСЛЕ

Но пряные травы можно не только сушить, можно готовить с ними полуфабрикаты, которые вы потом с удовольствием будете добавлять в свои блюда всю зиму. Такие полуфабрикаты очень хорошо хранятся, и после разморозки почти не отличаются по вкусу и аромату от свежих продуктов.

Масло при заморозке запечатывает арома-компоненты трав, и сохраняет их полностью, вместе с витаминами. Так что зимой у вас будет возможность радовать себя и близких невероятно вкусными соусами песто и ароматными мясом-овощами, которые вы будете готовить со своими ароматными заготовками.

Принцип простой: вы режете травы (любые), смешиваете их с маслом (любым) и замораживаете порционно. Зимой достаточно просто разморозить “таблетку”, и в вашем арсенале будет практически свежий и ароматный продукт.

Например, песто. Домашний соус песто очень плохо хранится, его нужно стерилизовать и консервировать, и это сильно портит его вкус (покупные песто я терпеть не могу, они ничего общего со свежим песто не имеют). Но песто отлично переносит заморозку! И вы в сезон можете обеспечить себя порциями ароматного соуса, заряженного витаминами, на всю зиму вперед!

Я делаю много разных песто, из разной зелени и с разными орехами, но есть два самых любимых моих рецепта, которыми и хочу с вами поделиться.

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ: КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕСТО С БАЗИЛИКОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

Это классический рецепт, который абсолютно универсален. С таким пестом вкусно есть свежий хлеб, его можно добавлять в пасту и ризотто, я запекаю с ним белую рыбу и куриные грудки — в общем, абсолютно универсальный партнёр любых нейтральных продуктов.

Я даю рецепт такого песто и показываю как его заморозить и как потом приготовить с ним пасту в своем видео:

ПЕСТО СО ШПИНАТОМ И КЕШЬЮ

Этот песто я делаю, в основном, для сына, так как у него не такой резкий вкус, как у классического песто, но вы можете на основе моего рецепта придумывать самые разные сочетания. Более выраженный вкус соусу придадут любые пряные травы, добавленные к песто (кориандр, укроп, петрушка, базилик и т. д.)

  • большая горсть листьев свежего шпината (примерно 25-30 г)
  • 15 г орехов кешью (ст ложка с горкой)
  • 30-45 мл оливкового масла
  • 1 долька чеснока
  • тертый пармезан или другой твердый сыр — 20 г (1 ст ложка с горкой)
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч ложка свежевыжатого лимонного сока

Все растерять в блендере до однородного состояния, выложить в порционные силиконовые формы (я использую формы для маффинов) и отправить в морозилку на ночь. Достать замороженные таблетки и переложить их в контейнер с плотной крышкой. Замороженный песто хранится спокойно 6-8 месяцев в морозилке.

ПРЯНЫЕ КУБИКИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

Это еще один мой любимый рецепт — замороженные кубики из чеснока, укропа и сливочного масла! Такой кубик можно просто достать из морозилки, бросить в кастрюлю с отваренным картофелем и все перемешать, получается невероятно вкусный и ароматный гарнир:

  • 100 г сливочного масла (растопить)
  • пучок укропа
  • 3 дольки чеснока
  • силиконовая форма для замораживания льда кубиками

Укроп порубить ножом, дольки чеснока порезать (не давите чеснокодавкой — нарезанный чеснок лучше сохраняет аромат). Разложить зелень и чеснок по квадратикам формы, сверху залить сливочным маслом и заморозить. Хранить в контейнере с плотной крышкой.

ПРЯНЫЕ КУБИКИ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ ОВОЩЕЙ

Такие кубики я использую когда запекаю зимние овощи в духовке (морковь, тыкву, картофель, репу и т. п.) — натираю ими лист бумаги для запекания прежде чем положить на него овощи. Еще такой кубик можно бросить на дно кастрюли или сковороды с толстым дном перед тем, как обжаривать на ней мясо.

  • 2-3 веточки свежего розмарина
  • 2-3 веточки свежего чабреца
  • 2-3 веточки свежего орегано
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл оливкового масла

Травы и чеснок порубить ножом, разложить по “квадратикам” силиконовой формы, залить оливковым маслом и заморозить. Готовые кубики хранить в контейнере с плотной крышкой.

ПРЯНЫЕ СОЛИ

Еще один способ сохранить вкус и аромат свежей зелени — это пряные соли. Принцип простой: вы перемалываете с солью пряные травы, соль забирает сок и консервирует арома-компоненты. Такую соль вы можете хранить очень долго, и использовать ее для того, чтобы сделать ярче вкус любых своих блюд.

Вариантов, как и в случае с масляными заготовками, великое множество, все зависит от того, какие травы вы любите и как их используете. Я поделюсь с вами своими любимыми рецептами, но на самом деле вы можете делать такие соли с абсолютно любыми травами.

СОЛЬ С БАЗИЛИКОМ

Базилик, как вы уже наверное поняли, в моей семье нежно любим:) я его выращиваю у себя в огороде и зимой на подоконнике, мы едим его много и в самых разных вариантах. Базиликовая соль прекрасно подходит для свежих салатов, ей можно натирать птицу и рыбу перед запеканием, посыпать ей пасту и т.д. и т. п.:

  • пучок базилика
  • 0,75 стакана крупной морской соли
Читайте также:  Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы

Соль растереть с зеленью в блендере до состояния густой зеленой каши, эту кашу размазать ровным слоем по листу бумаги для запекания и оставить сохнуть на 48 часов. Готовую сухую соль пересыпать в банку с плотной крышкой и использовать.

ОСТРАЯ СОЛЬ С ЧЕСНОКОМ И ХАЛАПЕНЬО

Эту соль любит мой муж, который вообще любит все острое:

  • 2 перчика халапеньо
  • 1 ч ложка сухого чеснока
  • 0,5 стакана крупной морской соли

Перчики растереть с солью в блендере (оставлять семена или нет — дело вкуса, с ними соль будет адски острой), добавить сухой чеснок и все еще раз растереть, выложить на лист бумаги для запекания сохнуть. Готовую соль убрать в банку с плотной крышкой.

УКРОПНАЯ-ЧЕСНОЧНАЯ СОЛЬ

Классический вариант, который в нашей семье люблю только я (славянская душа!) -эта соль прекрасно подходит для блюд из картофеля:

  • 3 дольки чеснока
  • пучок свежего укропа
  • стакан крупной морской соли

Все растереть в блендере, выложить соль сохнуть, убрать готовую соль в банку с плотной крышкой.

Можно добавлять в соль разные травы, смешивать ее с сухими специями (с паприкой, например) и добавлять эфирные масла (об этом расскажу в другой раз). Попробуйте — я уверена, что вам понравится!

Этот пост был вам полезен? Возможно, вам также будет интересна моя книга “Бытовая НЕ-химия”, в которой я собрала множество натуральных рецептов для уборки и дезинфекции дома.

ЗЕЛЕНАЯ УБОРКА & СТИРКА

Прочитав эту книгу вы научитесь делать свою бытовую химию — эффективную и абсолютно безопасную для вас и всех членов вашей семьи.

45 рецептов для уборки на кухне, в ванной и в комнатах, а также рецепты средств для ухода за бельем.

Это интересно, полезно для вас, планеты и вашего бюджета, и очень приятно:) Наполняйте свой дом натуральной свежестью и ароматами натуральных эфирных масел, и пусть в нем всегда будет чисто, тепло и уютно!

5 лучших способов сохранить пряные травы на зиму

Уже во всю идет масштабная подготовка к похолоданиям. Именно сейчас отличное время, чтобы подумать о том, как сохранить пряные травы на зиму. Очень полезно и вкусно добавлять пряности в блюда.

Свежие травы значительно полезнее, но мы собрали несколько способов, которые помогут наслаждаться пряностями в не сезон.

На воздухе

Самым традиционным подходом будет сушка на свежем воздухе. Если вы располагаете открытым пространством, то вам не нужно ломать голову над тем, как сохранить пряные травы.

Остается только связать зелень в пучки (примерно по 5 веточек) и повесить корешками вверх в тени. Хорошо подумайте о месте для этой процедуры. Это должно быть темное и сухое помещение, которое можно легко проветривать. По времени такая заготовка займет от 1 до 4 недель.

Можно порезать травы и положить на бумагу. Такой вариант сохранения тоже возможен. Или же положите измельченные травы на деревянные решетки, которые предварительно обтянуты тканью. Возможен вариант замены ткани на обыкновенную марлю. Такую конструкцию можно сделать самостоятельно.

После высушивания измельчите травы и положите их в стеклянную плотно закрытую банку или мешочки из ткани.

Высушить пряные травы в духовке

Это быстрый, но и очень сложный способ. Очень многое зависит от температуры. Мы рискуем пересушить травы, а это означает потерю полезных свойств. А также рискуем недосушить, что потом приведет к тому, что травы погубит плесень.

Обязательно отделяем стебля и листья, а все потому, что сушить их нужно отдельно. Температура духовки будет колебаться от 50° до 70°. Температура может быть ниже, это обеспечит предотвращение крошения пряностей, но длительность процесса будет дольше. Также, как и в первом варианте сушки, раскладываем травы в один слой. Затем противень ставим к самому верху. На протяжении этого процесса духовку не закрываем, влага из растений должна испаряться. Травы необходимо помешивать и сушить от 3 часов (для листьев) до 5 (для стеблей).

Пряности из микроволновки

Пожалуй, самый быстрый способ, но требует особого внимания. Очень важно поставить правильный режим, поскольку в микроволновке травы могут даже загореться. Желательно воспользоваться керамическим подносом, на который в один слой положить будущие пряности. Оставляем на 2 минуты при 540W. А после этого желательно включать на 30 секунд с интервалом, проверяя готовность.

Замораживание как способ сохранить травы на зиму

Этот способ по праву занимаем первое место в плане удобства. Не требует много места. Вам понадобиться обыкновенный контейнер для льда. Вы можете замораживать как измельченную пряную траву, так и целые листочки. Желательно класть столько зелени, сколько вам понадобиться для приготовления одной порции блюда. Помимо обыкновенной воды, травы можно заливать бульонами. Так получится значительно вкуснее и полезнее. Никто вам не запрещает экспериментировать, а это значит, что можно использовать несколько видов пряностей. Но только подписывайте контейнеры, чтобы хорошо ориентировать в собственных заготовках.

Помимо контейнеров для льда, подойдут и специальные пакеты для заморозки. Как вариант, используют полиэтиленовые пакеты. При таком сохранении можно не измельчать пряности перед заморозкой.

Читайте также:  7 хитростей, которые помогут делать заготовки на зиму без лишних хлопот

Хранение пряных трав в масле

Чаще всего такой способ используют для базилика, розмарина, душицы, чабреца, мяты и мелиссы. Пряность измельчить и добавить мало. Все значительно проще, чем можно подумать. Пропорции будут примерно такими: 2 стаканы свежих пряностей и 1/3 стакана растительного масла. Состояние заготовки будет похоже на густую пасту. Помимо растительного масло, часто используют оливковое масло. Крайне важно выбрать вид оливкового масла. Об этом можете прочитать, перейдя по ссылке.

Пряные травы: условия зимовки

Список пряно-вкусовых трав, выращиваемых на дачных огородах и в загородных усадьбах, постоянно расширяется. Редко кто уже ограничивается укропом да петрушкой. Все чаще и чаще в садах можно встретить даже теплолюбивые и не зимующие в климате средней полосы России такие растения, как розмарин или майоран.

Среди пряно-вкусовых трав есть как однолетники, так и многолетники. Первые осенью мы просто выкапываем и отправляем в компост. Среди многолетников же есть двулетники и истинные многолетники. Первые редко кто оставляет в саду, предпочитая выращивать именно ради зелени, а не семян. Поэтому если на грядке и остается петрушка или сельдерей, то уже ранней весной, сорвав первую зелень, посадки уничтожают, разве что оставляя парочку на семена.

Остальные же многолетники важно правильно подготовить к зиме.

Теплолюбивые растения

Лаванда английская и многие сорта лавандина прекрасно зимуют в средней полосе в открытом грунте. Поэтому достаточно срезать сухие соцветия и обильно полить до морозов. Совсем молодые экземпляры (1-2-х летки) до заморозков слегка подокучивают. А с наступлением устойчивых холодов прикрывают еловым лапником.

Лаванду французскую пересаживают в горшки, заносят в непромерзаемое прохладное помещение и выращивают на светлом и теплом подоконнике.

Розмарин уже в сентябре пересаживают в горшок с плодородной землей, слегка укоротив корни. Одновременно укорачивают и однолетние побеги. Горшок с растением лучше всего поставить на кухонный подоконник, подальше от батареи отопления и сквозняков, поближе к свету.

Цефалофора ароматная. Если очень хочется сохранить, выкапывают из почвы, подрезают слегка корни и укорачивают стебли на высоту 7-8 см и ставят на светлый и теплый подоконник. Но я бы не стала так усложнять себе жизнь, а выращивала как однолетник, высевая семена в начале апреля на рассаду.

Важно. Перед тем, как горшки с растениями определить на место зимовки, в теплом помещении растения опрыскивают от вредителей раствором фитоверма дважды с интервалом в 6 дней.

Вечнозеленые растения

Иссоп. Срезают только цветоносы, захватывая 2-3 см стебля. Накануне зимы желательно провести и санитарную обрезку, удаляя сломанные и поврежденные побеги.

Рута. Не в каждом саду может пережить зиму. Если же удается ее сохранить, то накануне зиму обрезают на высоте 7-10 см, мульчируют торфом и укрывают сухим листом или лапником.

Тимьян. Стригут только цветоносы. Желательно срезать и побеги, «убежавшие» на садовые дорожки. Сорта с необычной окраской листьев обязательно укрывают сухим листом.

Шалфей. Его виды сохраняют под снегом листву. Поэтому обрезают только цветоносы, а у шалфея мускатного шалфея мускатного срезают и примерно треть побега с листьями. Также у шалфеев вырезают поврежденные и сухие стебли..

Зимующие с розеткой листьев

Душица. Хотя у душицы хорошо зимуют и длинные побеги, лучше срезать ее низко, оставляя только розетки листьев на уровне почвы.

Кануфер. Срезайте только цветоносы, чтобы весной можно было увидеть, насколько растение разрослось и с помощью острой лопаты отрегулировать объем куста.

Котовник. Срезать низко, оставляя только прикорневые розетки листьев.

Мята. Все виды мяты срезают низко, на уровне прикорневых розеток. УСорта с белоокаймленными листьями обязательно мульчи руют и укрывают лапником или сухим листом.

Черноголовник. Срезать на уровне почвы, оставляя розеточные листья.

Срезать и забыть до весны

Такие многолетние пряно-вкусовые травы, как бедренец, катран, любисток, мелиса, миррис, монарда, многолетние луки (шнитт, душистый, слизун), ревень, хрен, черемша, эстрагон, осенью необходимо срезать на уровне почвы и замульчировать торфом или сухим листом.

Зелень про запас

Разве сегодня кого удивишь маринованными или солеными помидорами, перцем либо огурцами? А что вы делаете с пряноароматическими культурами? Оказывается, петрушку, сельдерей, укроп, базилик, розмарин, мяту, мелиссу, лаванду и другие пряные травы можно заготовить на зиму. Причем разными способами.


Заготовка зелени — это не просто способ сохранить полезные витамины. Это еще и возможность вернуть себе яркое лето и манящий запах разнотравья. К сожалению, не у всех хозяек популярны такие зеленые заготовки. А между тем приготовить их совсем несложно. Поможет же нам ведущий агроном Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Сачивко.

— Вариантов заготовки зелени на зиму существует немало: замораживание, сушка, засолка, маринование. У каждого способа — свои плюсы и минусы, — вводит в курс дела Татьяна Владимировна. — Но чтобы вкус и аромат растений сохранился намного дольше, надо первым делом их правильно собрать. Если думаете использовать пряные травы в сухом виде (душица, иссоп, лаванда, чабер, тимьян, мята), то лучше их заготавливать во время цветения. В это время в них содержится больше всего эфирных масел. Если же планируется использовать их как зеленные культуры (базилик, петрушка, укроп, кинза, сельдерей и др.), то стоит собирать до бутонизации, когда зелень наиболее сочная и нежная.

Читайте также:  Весенняя подкормка чеснока мочевиной

Самый популярный, простой, эффективный и незатратный по времени способ заготовки зелени на зиму — заморозка. Плюсы очевидны: и цвет трав остается практически неизменным, и сохраняются почти все витамины. Замораживать можно укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, лук–резанец, мелиссу, тимьян и базилик. И даже зеленый лук! Причем как целыми веточками, так и нарезанными.


Вымойте травы в прохладной воде и подсушите на полотенце. Затем разложите в один слой (не более 3 см) в морозильнике. Если толщина замораживаемого слоя будет выше, то заготовке понадобится больше времени для промерзания, ведь замораживание идет от поверхности к середине. При медленной заморозке качество заготовки будет нелучшим: образуются крупные кристаллы льда, повреждающие ткани растений. И при последующем размораживании зелень становится неаппетитной, невкусно пахнет, размягчается. Когда же заготовка промерзает быстро, образуются мелкие кристаллики льда, не повреждающие продукт. Поэтому внешние и вкусовые свойства остаются на уровне. После заморозки переложите зелень в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Многие хозяйки замораживают петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей, шпинат, щавель, ботву свеклы, мангольд (листовую свеклу) в ЛЕДЯНЫХ КУБИКАХ. Можно заготовить разные виды как по отдельности, так и в виде ассорти. Зелень измельчите, сложите в формочки для льда и тщательно утрамбуйте. Налейте сверху немного воды и отправьте в морозильник. Готовые кубики ссыпьте в пакет, а формочки используйте повторно. Парочка таких кубиков любому блюду придаст летний аромат. Остановив свой выбор на этом способе, главное, запомнить два правила. Во–первых, не использовать для замораживания зелени металл и стекло. Во–вторых, не размораживать кубики перед применением.


Можно замораживать пряные травы в ЖИРУ или СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ. Такая заготовка отлично подойдет для зимних рагу, супов, картофельных блюд, которые, как правило, требуют масла.

Хороший вариант заготовки зелени на зиму — в РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ. Мелко покрошите или измельчите блендером травы, сложите их в сухие баночки (не утрамбовывайте!), залейте маслом и аккуратно перемешайте, чтобы оно дошло до дна и все окутало. Маслом можно заливать как отдельно взятое растение, так и их смесь, подобрав состав по своему вкусу. Для пикантности можно добавить немного базилика: заготовка станет еще ароматнее. «Зеленое» масло великолепно хранится в холодильнике в плюсовой зоне до следующей весны. А использовать можно не только пряные травы, но и само ставшее очень ароматным масло.


Не менее популярный способ заготовки и ЗАСОЛКА. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и аромат. Можно засолить как одно какое–то растение, так и их комбинацию. Порубите зелень мелко ножом и смешайте с солью (на 1 кг трав — 250 г соли). Расфасуйте в заранее вымытую посуду и утрамбуйте, чтобы появился сок. Через какое–то время содержимое банки немного осядет и можно будет добавить новую порцию. Самый верхний слой засыпьте густым слоем соли, чтобы зелень полностью была покрыта солью. Храните в холодильнике. Не бойтесь пересолить зелень: так она лучше сохранится. А в случае чего всегда можно промыть водой. Чем меньше банки и чем плотнее в них утрамбованы травы, тем лучше будет конечный продукт.

Если к соленой зелени добавить пару зубчиков чеснока, она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат. Используя соленую зелень (в супах, соусах, блюдах из мяса и рыбы), помните, что соль класть уже не нужно — ее достаточно в заготовке.


Еще один способ — МАРИНОВАНИЕ: в уксусе или столовом вине. Свежесобранные травы мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Сложите в стеклянные стерилизованные банки и залейте уксусом или столовым вином. Жидкость должна быть выше уровня травы на 1 — 2 см. Мариновать можно не только пряные травы, но и стрелки чеснока, черемшу (медвежий лук), маленькие луковички репчатого и многоярусного луков. Стрелки чеснока — великолепная основа для многих блюд. Из них можно приготовить чудесную закуску, салаты, соусы, приправы. Или добавлять в овощные рагу, первые и вторые блюда, жарить. Стрелки чеснока не только придают блюдам острый вкус и пряный аромат, но еще являются отличным источником витаминов. Как оказалось, в них их гораздо больше, чем в самом чесноке.

Совсем несложно и ВЫСУШИТЬ пряные травы. К тому же этот метод позволяет максимально сохранить полезные свойства и аромат растений. Минус же его в том, что требует много времени. Сушить зелень можно как на открытом воздухе, так и с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу или микроволновке. Обычно сушат укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, кориандр, чабер, мяту, базилик, эстрагон, майоран, кинзу, любисток, мелиссу и мяту.

Осторожно срежьте растения, прополощите под струей холодной проточной воды и положите в дуршлаг для подсыхания. Когда вода стечет, разложите зелень на кухонном полотенце и оставьте на 30 — 40 минут. Затем свяжите душистые травы в пучки и подвесьте в сухом тенистом, но хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от культуры на сушку может уйти 4 — 7 дней. На кухне, рядом с раковиной или плитой, сушить зелень не стоит: много лишней влаги и сторонних запахов от приготовления пищи. Если будете использовать духовку, то температуру держите в пределах 40 — 45 градусов. Не выше, иначе ароматические вещества трав быстро улетучатся. И лучше сушить на сите, а не на противне: зелень будет сохнуть одновременно со всех сторон. Держите дверцу слегка приоткрытой, чтобы травы не «задохнулись».

Читайте также:  Волшебство в природе: как происходит развитие бабочки

Пряная зелень считается хорошо высушенной, если она сохранила естественный цвет и стала еще ароматнее. При сжатии в руке листочки и стебли должны ломаться, а не гнуться. Если трава слипается или рассыпается в мелкий порошок, значит, сушка проведена неправильно. Охладив зелень, расфасуйте ее в сухие стеклянные банки с завинчивающимися крышками или емкости для сыпучих продуктов. И храните в темном месте: так заготовка сохранит красивый цвет и приятный аромат.

Одни хозяйки сушат травы по отдельности, а затем (в зависимости от блюда) их смешивают. Другие же сразу готовят ароматные приправы. Скажем, специю «Итальянские травы» (базилик, петрушка, орегано (душица), чеснок, сладкий сушеный перец, репчатый лук, розмарин, семена тмина) используют для приготовления пиццы, супов, соусов, мясных блюд и гарниров. В «Прованские травы» входят душица, базилик, майоран, розмарин, мята, тимьян, чабер, шалфей. С этой специей вкуснее будут холодные и горячие супы, омлет, пицца, салат, рыба и птица. К «Средиземноморским травам» относят душицу, укроп, кориандр, майоран, чабер и петрушку. Эта композиция подходит для приготовления соусов, салатов, блюд из мяса и колбасных изделий.

В замороженной петрушке в 2 раза больше витамина С, чем в выращенной зимой в комнатных или тепличных условиях.

Пряноароматические растения применяются и при домашнем консервировании для улучшения вкуса, аромата и даже цвета заготовляемых продуктов. Пряные травы не только благотворно влияют на вкус пищи, но и увеличивают выделение пищеварительных соков, способствуя тем самым лучшему усвоению.

Не стоит повторно замораживать подтаявшую зелень. Она теряет не только внешний вид и аромат, становясь водянистой и мягкой, но и все свои пряновкусовые качества.

Лучшее время для сбора пряных трав:

до цветения — мелисса, зелень кориандра, фенхель, укроп, черемша;

в начале цветения — мята перечная, тимьян, майоран, шалфей и чабер;

во время цветения — душица, тысячелистник, ромашка, лаванда, арника;

незадолго до созревания семян — семена кориандра, фенхеля, тмина, укропа.

Собирать растения нужно только в хорошую сухую погоду, утром или под вечер, когда на листьях нет росы. Накануне сбора пряные травы желательно не поливать — аромат будет сильнее. А вот после срезки для лучшего роста новых листьев или стимулирования новых соцветий растения полить надо хорошенечко.

Ароматное масло для бутербродов

Блендером или миксером измельчите 5 зубчиков чеснока и по полпучка свежих листьев орегано и базилика. Добавьте 200 г размягченного сливочного масла, 4 — 5 ст. л. тертого твердого сыра, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Подавайте на ломтике свежего, предварительно поджаренного на сковороде или в духовке хлеба.

Укропное масло для рыбы

120 г размягченного сливочного масла смешайте с 1 ст. л. измельченного укропа, 1 ст. л. репчатого лука, 1/2 ч. л. лимонной цедры, добавьте соль и перец по вкусу. Полученную смесь выложите на лист пергаментной бумаги, скатайте в ролл и охладите до затвердевания. Укропное масло — отличная добавка к запеченной рыбе. Да и со свежим хлебом очень вкусно.

Песто из пяти трав

Знаменитый итальянский соус песто можно готовить не только из листьев базилика. Из свежей молодой зелени он получается даже вкуснее.

2 зубчика чеснока с солью измельчите до пастообразного состояния. Добавьте 2 ст. л. измельченных кедровых орешков и лимонную цедру, 1 ст. л. листьев кинзы, 1/2 ч. л. листьев душицы, 4 ст. л. измельченного зеленого лука, полпучка листьев рукколы, пучок базилика. Все смешайте до однородности. Добавьте 5 ст. л. тертого твердого сыра и понемногу вливайте оливковое масло до получения желаемой консистенции. Если надо, подсолите.

Песто подходит к блюдам из мяса, рыбы, к макаронам и картофельному пюре.

Зелень, маринованная со специями

2 кг зелени (петрушка, укроп, сельдерей) разложите в банки, добавьте лавровый лист и душистый перец, немного утрамбуйте и залейте рассолом. На 1 л воды — 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9–процентного уксуса. Пол–литровые банки стерилизуйте 7 — 10 минут. Закатайте. По этому же рецепту можно замариновать каждую из пряных трав по отдельности.

Засолка зелени с салом

Измельчите зелень и смешайте с прокрученным на мясорубке соленым салом, уложите в стерилизованные баночки, закройте крышкой. В сале вкус и аромат пряностей великолепно сохраняются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: