Груша Башкирская Летняя: ТОП отзывы, подробное описание с фото

Летние сорта груш

Многие садоводы выращивают на своих участках хотя бы один сорт груши. Культура это неприхотливая, растет быстро, на урожай не скупится. А если выбрать еще и раннее дерево, то плоды можно будет кушать еще до наступления осени! Летние сорта груш востребованы по всему миру. Они очень вкусные, сладкие, но чаще всего употребляются именно в свежем виде или для приготовления грушевых пюре, соков.

Отличия летних сортов

Ранние, они же летние сорта груш, пользуются большим спросом по всему миру. В отличие от осенних и зимних видов, их плоды созревают в краткие сроки – летом. Урожай собирают всегда по мере созревания. Раньше потребительской спелости плоды снимают только для продажи, чтобы было легче их перевозить на большие и малые расстояния.

Храниться груши летних сортов долго не могут

Плоды ранних груш имеют насыщенный грушевый вкус, выраженный аромат. Чаще всего они имеют мягкую мякоть, именно поэтому для перевозки их снимают с дерева немного раньше – чтобы не мялись в дороге. Но даже если они были сорваны до срока, то дозревание проходит очень быстро.

Храниться груши летних сортов долго не могут. Их употребляют в течение нескольких недель, а то и дней! Даже на дереве они долго не висят после созревания. Некоторые разновидности склонны к опаданию с дерева.

Лучшие сорта ранних груш

Какие сорта летних груш относятся к категории лучших? К таковым причисляют те виды, что имеют приятный вкус, наиболее ранние сроки созревания, плотную, но сочную мякоть и конечно же – высокую урожайность.

Лучшие сорта ранних груш

  • «Бере Жиффар» – среднерослый вид с редкой кроной. Дает урожай с 6-7 года. Груши зеленого цвета, но после полного созревания становятся желтоватыми с румянцем. Форма правильная, грушевидная. Размер – средний (75-100 г). Шкурка тонкая, может портиться при транспортировке. Мякоть тающая, белого цвета, с обилием сока. Устойчивость к морозам. Сильно страдает от плодовой гнили, но не боится парши. Созревают плоды с середины июля и хранится не более 5 дней.
  • «Виктория» – среднерослая культура, дающая урожай только с 6-7 года после посадки. Крона пирамидально-округлая. Фрукт желто-зеленый с красным бочком. Форма обычная, средний вес 200-250 г. Шкурка гладкая, довольно плотная. Мякоть с обилием сока, белого цвета. Виктория устойчива к засухе, морозам, парше. Собирают к концу августа, хранятся плоды до 3 месяцев.
  • «Вильямс» или «Дюшес летний», как его еще называют. Растет средним по высоте деревцем (4-5 метров), первый урожай дает с 5 года после посадки. Грушки по 180 г, желтые, с точками под шкуркой. Шкурка тонкая, мякоть кремовая, сочная. Культура не боится засухи, морозов, редко поражается паршой, но ее очень любит медяница и тля. Созревание наблюдается к концу августа. Период хранения до 1,5 месяцев при должных условиях.
  • «Кафедральная груша» – дерево небольшой высоты (2-3 м) с умеренно густой кроной. Дает первый урожай уже со 2-3 года. Плоды светло-желтые с румянцем. Масса около 110 г. Шкурка нежная, без неровностей, блестит, мякоть сочная и полумаслянистая. Урожай собирают с первых дней августа, и он может храниться в среднем 12 суток. Есть устойчивость к морозам, парше.

Лучшие сорта, описанные выше довольно просты в выращивании. Им нужен стандартный уход, обычные виды удобрений. Если обеспечить культуры необходимыми условиями они будут радовать обильными урожаями из года в год.

Самоплодные летние сорта груш

Самоплодные груши популярны тем, что им не требуются опылители. На маленьких участках их выгодно выращивать, так как не нужно рядом сажать другие разновидности грушевых деревьев, чтобы получить урожай. И все же, если рядом с ними посадить сорта-опылители, можно будет добиться большей урожайности. Какие летние сорта груш относятся к самоплодным:

Самоплодные летние сорта груш

  • «Башкирская летняя» – частично самоплодный вид. Дает урожай с начала июля. Первый урожай появляется на 6 год. Груши с мелкозернистой мякотью, пряным вкусом, массой по 100 г. Хранится урожай не более 2 недель. Есть устойчивость к парше, морозам. Урожайность 9-16 т/га.
  • «Мраморная» – частично самоплодная разновидность. Урожай наблюдается на 6-7 год. Урожайность с дерева – 40 кг. Плоды оранжевого цвета, по 200 г. Мякоть тающая, сладкая. Собирают с конца августа. Дерево отличается развитой иммунной системой.
  • «Груша Чижовского» – частично самоплодный, зимостойкий вид, дающий урожай с 3-4 года после посадки. Дерево растет до 5 метров. Фрукты желто-зеленые с розовым бочком. По размеру средние, вес – 130 г в среднем. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть белая, полумаслянистая. Сбор урожая – август. Груши могут лежать до 120 дней, но только если они без повреждений!

Также к самоплодным сортам, которые могут давать урожаи даже без опылителей нужно отнести «Ровесница», «Александра», «Румяная Беркут», «Лель», «Дево».

Сорта летних груш для холодных регионов России

Для Сибири, Урала выбрать хороший летний сорт груш может быть не просто. Конечно многие летние виды успеют отдать урожай в этих регионах, так как плоды на них появляются рано, но далеко не все они устойчивы к длительным холодам, сильным морозам. Итак, какие летние сорта груш подходят для выращивания в холодных регионах России и странах с подобным климатом:

Сорта летних груш для холодных регионов России

  • «Северянка» – восхитительный сорт для холодных регионов. Дерево растет до 5 метров. Груши желто-зеленые, усеченно-конические. Шкурка матовая, плотная. Вес – 100 г в среднем. Мякоть кремовой консистенции, средней плотности. Сорт устойчив к сильным морозам, большинству заболеваний. Первые фрукты собирают с начала августа и лежит он до 2 недель.
  • «Красуля» – зимостойкая культура, дающая первый урожай на 5 год. Дерево устойчиво к болезням. Плоды по 80-120 г. Шкурка оранжево-красная. Мякоть кремовая, мелкозернистая. Плоды десертного вкуса. Урожайность – 120 ц/га. После уборки с дерева фрукты могут лежать до 2 недель.
  • «Августовская роса» – низкорослый, зимостойкий сорт. Плодоносит с 4 года после посадки. У дерева средняя загущенность кроны, поэтому ухаживать за ним не трудно. Груши зеленого цвета, с обилием подкожных точек, созревают в середине августа. Размер плодов средний – 110-130 г. Шкурка больше матовая, чем блестящая, гладкая. Мякоть сочная, белого цвета, мелкозернистая. Есть иммунитет ко многим болезням. После уборки плоды хранятся до 2 недель.
  • «Сибирячка» – высокорослый вид для холодных регионов России. Плоды дает мелкие, по 50 г в среднем, кисло-сладкие, с терпкостью. Вкус нравится не всем, но вот для переработки лучшего варианта не найти. Сибирячку можно консервировать в целом виде, делать из нее джем, варенье, грушевое пюре, варить и печь, жарить – в общем она переносит любой вид обработки. Урожай собирают с начала августа, хранится он 20 суток. Дерево частично самоплодное, что значительно упрощает выращивание.
Читайте также:  Выращивание ирги: как ухаживать, когда собирать ягоды, как подготовить к зиме

Выращивать груши в северных регионах России и странах с подобными климатическими условиями непросто, но возможно. Летние сорта – идеальный выбор, они успевают отдать урожай и даже восстанавливают силы до наступления заморозков. Но приобретать нужно только самые морозостойкие виды, для которых длительные, холодные зимы неопасны.

Сорта летних груш для средней полосы России

Для Подмосковья и других областей в средней полосе России выбрать летний сорт груш не трудно. Многие сорта подходят для выращивания в подобных климатических условиях.

Сорта летних груш для средней полосы России

  • «Сказочная» – дает урожай с 6 года после посадки, растет деревом до 5 метров. Плоды зеленые, довольно крупные около 200-250 г. Шкурка матовая, сухая. Мякоть белесая с обилием сока, средней плотности. Пригодна к уборке с середины августа. Долго урожай не хранится. В холодильнике он может лежать до 10 дней, а затем стремительно портится. Отмечается устойчивость к морозам, парше, грушевому галловому клещу.
  • «Дубовская ранняя» – культура с хорошей зимостойкостью, частично самоплодная. Первое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожайность средняя 80-110 ц/га. Фрукты дает зеленоватые, с румянцем алого цвета. Мякоть маслянистая, с кислинкой. Вес около 110 г, они лежат всего 2 недели.
  • «Июльская ранняя» – частично самоплодная культура, дает первый урожай с 6 года после посадки. Дерево устойчиво к засухе, умеренным морозам. Созревают фрукты с 10 июля и могут храниться до 10 суток. Если вовремя груши с дерева не сорвать, они могут довольно долго на нем висеть. Плоды средних размеров, сочные, с белой мякотью.
  • «Лада» – среднерослый, частично самоплодный сорт, дает урожай с 3-4 года. Груши по 110 г, светло-желтого цвета с красным, размытым загаром. Форма обратнояйцевидная. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть кремовая с желтым оттенком. Сочность на среднем уровне, как и плотность. Дерево устойчиво к морозам, парше. Урожай пригоден к уборке с июля и может лежать до 2 месяцев.
  • «Детская» – культура частично самоплодная, со средней устойчивостью к морозам. Груши массой по 60-70 г, светло-желтые. Вкус сладкий. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде. Дерево редко поражается грибковыми болезнями.

Летние сорта груш очень выгодны в выращивании. Они первыми дают урожай для еды и продажи, поэтому их выбирают многие садоводы. Если на участке еще не растет ни один подобный сорт, то стоит это исправить, тогда можно будет наслаждаться любимыми фруктами уже с середины лета!

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Груша
  • /
  • Башкирская Летняя (Груша)

Башкирская Летняя (Груша)

Характеристика сорта

Сорт летний. Зимостойкость выше средней. Урожайность высокая. Скороплодность средняя[1]. Вступает в плодоношение на 6 год, урожайность 9-16 т/га, плодоношение регулярное, осыпаемость средняя[2].

Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальной формы, компактная, средней густоты[1].

Побеги коричневые, прямые, длинные, толстые, без опушения, междоузлия средние, чечевичек среднее количество, они на уровне поверхности, средние. Почки отклонённые, конусовидные, наружные чешуи коричневые. Листья направлены в сторону, средние, продолговатые, короткозаострённые, мелкопильчатые, зелёные. Листовая пластинка изогнутая вниз, кожистая, гладкая, без опушения, блестящая, с нежной нервацией, средней толщины. Черешок средней длины и толщины. Прилистников мало, мелкие, узкие.

Цветки средние, белые, ароматные, глубокочашевидные. Срок цветения средний, колонка пестиков средняя, опушённость отсутствует, рыльце выше пыльников[2].

Плоды ниже средней и средней величины, 70—120 г, грушевидной или кубаревидной формы, выравненные, гладкие. Кожица тонкая, маслянистая, тусклая, зеленовато-жёлтая с многочисленными мелкими подкожными точками и слабым румянцем. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий[1].

Дегустационная оценка 4,0 балла, внешнего вида 4,3 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,4%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г.

Плоды хранятся в течение 15 дней, средней товарности, малотранспортабельные, универсального назначения.

По данным ВНИИСПК (Орловская область) сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к парше. Регенерационная способность высокая. После подмерзания в зиму 1968—1969 г. на 2,7—3,5 балла деревья восстановились за 3 года[2].

Уход за растением

Ранней весной проводят рыхление почвы приствольного круга на глубину 15–20 см, в дальнейшем удаляют сорняки и пропалывают каждый месяц вплоть до осени. Уход за грушей заключается в следующем:

  • регулярный полив;
  • санитарная обрезка;
  • внесение удобрений;
  • профилактическая обработка растения от грибковых заболеваний и вредителей.

    Полив

    Глубина орошения почвы должна составлять не менее 80 см. Грушу поливают обильно (15–30 вёдер — в зависимости от возраста растения), но нечасто (1 раз в две недели). Максимальное орошение требуется в июне — июле, когда наливаются плоды.

    Внесение удобрений

    Удобрение под грушу вносят осенью в кольцевые канавки глубиной 50 см, сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды. Азотом подкармливают только весной при перекопке в период усиленного роста побегов. Фосфор и калий (до 150 г) вместе с органикой (около 20–30 кг) вносят раз в 3–5 лет — всё зависит от состояния почвы.

    Читайте также:  Альбен: инструкция по применению для животных

    Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

    Для повышения зимостойкости и стимулирования роста дерево дважды — весной и осенью обрабатывают 1 %-м раствором мочевины. Чтобы защитить кору, разветвления груши и ствол весной белят известью, разведённой в воде.

    Побелка груши — защита дерева от грибковых болезней

    Обрезка и формировка груши

    Формировка груши, главным образом, направлена на создание коротких побегов, а также длинных веток, особенно 2–3-летнего возраста. Каждую весну проводят санитарную обрезку кроны — острым секатором вырезают повреждённые, сухие, поражённые гнильцой побеги.

    Чтобы уменьшить интенсивность роста молодых побегов в первый год жизни делают прищипку — для этого оставляют 1–2 точки роста, остальные ветви удаляют.

    Более высокая часть кроны всегда остаётся стройнее, чем нижний ярус. В процессе формировки слишком толстые ветви, загущающие нижнюю часть кроны, вырезают. Это формирует первый ярус кроны, стимулирует рост других ветвей. На дереве оставляют однолетние приросты с верхушечной молодой почкой, ветви старше 4-х лет удаляют. В середине кроны оставляются 2 и 3-летние ветки, на которых формируются плоды. Если завязываемость плодов будет слишком велика — некоторые завязи прореживают, это влияет на качество и размер будущего урожая.

    Формировка груши : разреженно-ярусная (слева) и свободно растущая (справа)

    Для стимуляции роста новых плодовых почек побеги груши пригибают и оставляют вегетировать в горизонтальном положении. Нередко низкорослые грушевые гибриды располагают на стальных шпалерах.

    Укрепление ветвей

    Тонкая хрупкая древесина молодых груш требует формирования опоры, а при обильном урожае — защиту плодов от сбивания ветром. Для этого используют толстые деревянные подпоры длиной 2–4 метра, располагая их под углом к стволу. Другой способ крепления — проволочный. К центру ствола осторожно, не повреждая кору и плоды, пригибают ветви, закрепляя их проволокой между собой и стволом.

    Безопасное укрепление плодовых ветвей груши

    Сбор урожая

    Если плоды груши вовремя не собрать, они могут осыпаться, перезреть, вкусовые качества ухудшатся, срок хранения плодов сократится. Продолжительность съёмного периода варьируется от 7 до 14 дней.

    Различают съёмную и потребительскую зрелость плодов, обе у разных летних сортов наступают с июля до конца августа (начало сентября). В первом случае плоды готовы к употреблению (по срокам) в связи с максимальным окрашиванием кожицы и достижением мякоти сладости и необходимой сочности и плотности. Потребительская зрелость наступает при появлении характерного вкуса и аромата, даже если плоды не вызрели и срок сбора урожая не наступил.

    Болезни и вредители

    В отличие от многих косточковых груша не требует такой интенсивной защиты от вредителей и болезней. Основные заболевания, часто поражающие растения — парша, бактериоз и медяница. Самыми эффективными мерами борьбы считается профилактическое опрыскивание побегов, ствола и приствольного круга груши 2–3 раза в сезон современными инсектицидами и фунгицидами (строго по инструкции).

    Таблица: болезни груш

    Название Возбудитель Признаки Меры борьбы
    Парша грибок Fusicladium pirinum На листьях, со временем ина плодах, появляются рыжеватыеплотные пятнас бархатистым налётом, плоды трескаютсяи теряют вкус Весной — 1%-й бордоской жидкостью, Топаз,Фуфанон;осенью — Топаз
    Мучнистая роса Podosphaera leucotricha Белый грибковый налёт на листьях и соцветиях, при котором они сворачиваются в трубочку и постепенно отмирают Опрыскивание Фундазолом или раствором кальцинированной соды (60 г на ведро воды) с добавлением жидкого мыла (10 г).
    Монилиоз (плодовая гниль) грибок Monilia fructigena Плоды загнивают и осыпаются, особенно при влажной погоде Опрыскивание препаратами Фуфанон, Актофит
    Ржавчина патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Оранжево-коричневые пятна появляются на листьях в конце весны, в середине лета — на плодах Весной — 1%-й бордоской жидкостью,препараты Купроксат и Байлетон для орошения побегов и листьев
    Сажистый грибок Появление сажистого чёрного налёта на листьях и плодах Обработка Фуфанон, Фитоверм, Калипсо
    Чёрный рак Растрескивание ствола и скелетных веток, с последующим заражением через трещины грибковыми заболеваниями Срезают поражённый участок коры, далее — обрабатывают срез медным купоросом и садовым варом

    Парша (слева) и монилиоз (справа) поражают плоды груши

    Листья и побеги груши при своевременной обработке реабилитируются в течение летнего сезона.

    Мучнистая роса (слева) и ржавчина (справа) заражают побеги и листья

    Самые распространённые вредители груши — клещи, плодожорки, тля, галлица грушевая. Одни поражают листву и побеги, другие — уничтожают урожай.

    Плоды и листья груши повреждает тля (слева) и бабочка-плодожорка(справа)

    Наиболее эффективно для борьбы с вредителями:

  • своевременно очищать участок от листвы и сухих веток;
  • опрыскивать растения комплексными биологическими (Децис) и контактными инсектицидами (Золон, Карбофос, Искра)

    На российском рынке представлен большой выбор препаратов, направленных на борьбу с вредителями и устраняющих основные источники заражения болезнями груш.

    Распространение

    Сорт районирован в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Оренбургской областях.

    Лучшие сорта груш для Кубани

    Большинство сортовых груш предназначено для произрастания в теплом или умеренном климате, поэтому подобрать дерево для выращивания на Кубани нетрудно. Однако при выборе саженца обратите внимание не только на рекомендованную зону произрастания, но и на возраст растения, предпочтения к типу грунта и количеству света.

    Летние сорта груш для Краснодарского края

    К летним сортам относятся теплолюбивые и светолюбивые растения, плоды которых поспевают еще в середине июля-начале августа. Такие деревья не морозостойки и подвержены болезням, поэтому добиться высокой урожайности получится только при соответствующем уходе за растением.

    Читайте также:  Виола (анютины глазки) на клумбе в саду: посадка, уход, виды, сорта, размножение, сочетание с растениями

    Бере Жиффар

    Бере Жиффар – старый французский сорт, полученный селекционером в 1810 году. Растение имеет следующие характеристики:

    • Груши маленькие, весят по 100-120 грамм, правильной формы.
    • Цвет плода — зелено-желтый, при полном поспевании — желтый.
    • Мякоть сочная, маслянистая.
    • Вкус сладкий, оценивается на 4,5 балла из возможных 5.
    • Скороплодность средняя — первые урожаи дерево дает на 7-8-м году после посадки.
    • Поспевание плодов приходится на конец июля, но снимать фрукты с дерева лучше чуть раньше.
    • Деревца Бере Жиффар низенькие, с шаровидной кроной и тонкими ветвями.
    • Сорт устойчив к белой парше, но подвержен другим грибковым инфекциям.

    Любимица Клаппа

    Любимица Клаппа была выведена примерно в 1860 году американскими селекционерами. В России грушу рекомендовано высаживать в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

    Любимица Клаппа относится к среднерослым растениям. Плоды при поспевании достигают 140-180 грамм, а на молодых деревьях могут вырастать и до 200-230 граммов.

    Мякоть белая, сочная, при сборе кисло-сладкая, но со временем становится сахарной. Сбор урожая можно начинать в конце июля-начале августа, в горной местности — в конце лета.

    Первые урожаи дерево дает на 7-8 год после посадки. Спелые фрукты обычно плохо хранятся и часто осыпаются сразу же после поспевания.

    Краснодарская летняя

    Краснодарская летняя груша была получена в Северо-Кавказском НИИ селекционером Л. Сергеевым. Плоды у нее небольшие, толстые, правильной грушевидной формы. Мякоть нежная, сочная, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. В использовании фрукты универсальны: подходят для употребления в свежем виде и заготовки в качестве сухофруктов или компотов.

    Основные достоинства сорта:

    • морозостойкость;
    • сухостойкость;
    • высокая урожайность;
    • хороший вкус плодов.

    Краснодарский сорт часто используется как донорское растение при выведении новых гибридов.

    Вильямс

    Вильямс летний — это британский сорт, найденный в Беркшире еще в 1796 году. Выращивается на семенном подвое и начинает плодоносить на 3-4-м году жизни. Урожайность зависит от климатических условий, но на Кубани дерево чувствует себя очень хорошо и дает до 170 кг груш.

    Сбор урожая следует начинать в середине августа, а в условиях холодного лета — в начале сентября. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для компотов.

    Фаворитка

    Фаворитку многие садоводы ошибочно принимают за еще один летний сорт. Однако на самом деле это просто второе название Любимицы Клаппы. Главными достоинствами сорта являются:

    • раннеспелость;
    • хороший вкус;
    • транспортабельность плодов;
    • морозостойкость;
    • неприхотливость к почве.

    Инжирка

    Плоды Инжирки созревают в конце июля. К этому времени они обретают округлую форму и яркий румянец на боках. Кожица у фруктов плотная, но не жесткая. Мякоть сочная и сладкая, однако нежной ее назвать нельзя.

    Сорт устойчив к белой парше и многим другим заболеваниям плодовых деревьев. Саженцы растут очень быстро и рано начинают плодоносить.

    Инжирка стабильно дает обильные урожаи и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

    Осенние сорта груш для Кубани

    Если летние сорта в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде, то осенние часто используют в заготовках на зиму. Такие груши отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

    Бере Боск

    Бере Боск — это еще один теплолюбивый сорт, выведенный более 200 лет назад на юге Франции. Относится к сильнорослым видам, отличающимся большими размерами и раскидистой кроной. Ветки у дерева толстые, серо-коричневого цвета. Плоды крупные, в среднем весят около 180 грамм, но иногда достигают и 250.

    На вкус эти груши очень сладкие, с привкусом орехов. Мякоть белая, нежная и сочная. Полной зрелости фрукты достигают к середине сентября, а сбор урожая приходится на 1-2 недели раньше.

    К достоинствам сорта можно отнести:

    • товарный вид плодов;
    • высокую урожайность;
    • транспортабельность;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Соната

    Соната относится к раннеосенним сортам и поспевает еще в начале сентября. Низенькие деревья отличаются хорошей скороплодностью — они дают первые урожаи на 3-й или 4-й год после посадки. Плоды очень сладкие, достигают около 200 грамм в весе. Форма грушевидная, но вытянутая. Цвет кожицы желтый, с ярким красным боком. Мякоть белая и очень сочная.

    Левен

    Сорт груши Левен можно считать почти зимним — съемная зрелость плодов наступает только к концу сентября-началу октября, а полной спелости фрукты достигают в декабре. Отличительными характеристиками сорта являются:

    • скороплодность;
    • низкорослость;
    • хорошая лежкость;
    • отличный вкус;
    • товарный вид.

    Киффер

    Сорт груши Киффер был выведен американцами в 1863 году. В России он получил регистрацию в 1947 и рекомендован для выращивания в теплых регионах.

    Плоды груши Киффер среднего размера: по 100-150 граммов. По форме они напоминают почку с бугорками, а на ощупь шероховатые, неровные.

    Мякоть у груши сочная и сладкая, но очень жесткая. Из-за этого груша Киффер полюбилась далеко не всем садоводам. Многие также отмечают странный привкус плода и сильную терпкость.

    Сбор урожая начинается в конце сентября, а употреблению груши подлежат через 2-3 недели.

    Маргарита Марилья

    Груша Маргарита Марилья, хотя и считается осенним сортом, спеет очень рано — в последних числах августа. Главной особенностью сорта являются очень крупные плоды. В хороших условиях выращивания они достигают 300-500 грамм.

    Дерево Маргариты Марильи низенькое, с маленькой кроной. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Из сезона в сезон урожайность постоянно повышается, и к 12-14 годам дерево дает по 40-45 кг груш.

    Дегустационная оценка плодов составила 4,6-4,8 балла. Мякоть очень нежная. По вкусу Маргарита Марилья сладкая, с мускатными нотками.

    Крымская медовая

    Крымская медовая — осенний сорт с необыкновенно крупными плодами. В основном, спелые груши данного вида весят по 300-400 грамм, а некоторые экземпляры вырастают до полукилограмма. Форма фрукта неправильная: вся бугристая и ребристая. Кожица тонкая и гладкая, покрыта темными вкраплениями. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш.

    Читайте также:  Как готовятся щи из квашеной капусты

    Выставочная

    Выставочная груша является позднеосенним сортом. Сбор урожая с дерева приходится на конец сентября-начало октября. А полной зрелости груши достигают только к ноябрю. При правильном хранении плоды остаются пригодными к употреблению до начала весны.

    Преимуществами сорта груши Выставочная являются:

    • раннеплодность;
    • урожайность;
    • зимостойкость;
    • иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям.

    Лесная красавица

    Лесная красавица — неселекционный сорт груши родом из Бельгии. Отличается быстрыми темпами роста и хорошей скороплодностью. Плоды Лесной красавицы средних размеров — по 120-140 грамм. На вкус они кисло-сладкие, маслянистые, с низким содержанием сахаров.

    Сбор урожая можно начинать еще летом, в конце августа. Но употреблять плоды в пищу следует через 2-3 недели, когда они достигнут полной зрелости.

    Зимние сорта груш в Краснодарском крае

    Зимние сорта груш отличаются поздним сроком созревания и хорошей лежкостью. Обычно такие плоды снимают с дерева еще зелеными, так как они не успевают поспеть до холодов. А потребительской зрелости фрукты достигают уже после сбора.

    Бирюзовая

    Груша сорта Бирюзовая дает крупные, вкусные плоды, которые имеют привлекательный товарный вид и хорошую лежкость. Сбор урожая начинается в конце октября, а окончательной спелости фрукты достигают к декабрю.

    Плодоносность деревьев сорта Бирюзовая достаточно высокая: взрослые растения ежегодно дают по 50-55 кг груш.

    Конференция

    Груша Конференция созревает во второй половине сентября и отлично хранится в погребе до середины зимы. Крупные, удлиненные плоды вкусные, но жесткие. В период сбора урожая они обычно еще и терпкие из-за высокого содержания танина в кожице. После непродолжительного лежания вкус плодов постепенно меняется, становится более сладким и ароматным.

    Груша Нарт — самый крупноплодный из описанных в этой статье сортов. При условии соблюдения правил выращивания и обрезки дерева плоды могут достигать в весе 1 кг. Кроме того, груши имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят транспортировку, что делает их выгодными для использования в коммерческих целях.

    Кубанская поздняя

    Груша Кюре, или, как ее еще называют Вильямс зимний, появилась во Франции естественным образом и не является селекционным гибридом. На сегодняшний день деревья данного сорта встречаются в Украине, Молдове, Азербайджане и в Северо-Кавказском регионе России.

    Сорт Кюре неприхотлив в уходе, высокоурожаен и устойчив к болезням, однако его нельзя назвать вкусным. Мякоть плода в меру кислая, с небольшой терпкостью. Аромат слабый и почти не ощущается. При условии выращивания в солнечных регионах плод может становиться чуть более сладким и сочным.

    Особенности выбора сорта

    Чтобы определить, какие сорта груш посадить на том или ином участке, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

    • сроки поспевания урожая;
    • размеры дерева;
    • устойчивость к холоду и засухе;
    • предпочтения в типе почвы.

    Климат на Кубани благоприятен для выращивания груш. В этой местности отлично себя чувствуют как теплолюбивые виды деревьев, так и морозостойкие. Если же выбранный сорт неустойчив к засухе, в летний период его придется дополнительно поливать.

    Благодаря теплому климату и умеренной влажности Краснодарский край стал одним из самых плодородных регионов нашей страны. Выращивая груши в такой местности, можно без труда добиться больших урожаев. А широкий выбор летних, осенних и зимних сортов позволяет обеспечить фруктами свою семью практически на круглый год.

    Видео по теме

    Груша-невеличка еще преподнесет сюрпризы. Колоновидные груши

    Весной на ВВЦ в павильоне «Космос», где продавали саженцы плодовых растений, увидела этикетку с надписью: «колонновидные груши сорта Адмирал Жерве». Вот это сенсация, подумала я. То-то обрадуются садоводы такой новинке. Но когда эмоции улеглись, вспомнила, что сорт груши Адмирал Жерве – французского происхождения и у нас может расти только на Северном Кавказе.

    А что касается колонновидности . Три года назад в пло­довом питомнике под Ростовом-на-Дону кан­дидат сельскохозяйст­венных наук М.В. Качалкин, показывая компактные груши с обильным плодоноше­нием, с легкостью на­звал их «колонновид­ными».

    В то время пи­сать о новых формах ученый отказался, по­считав это делом преж­девременным. Теперь, когда груши с заманчи­вой характеристикой появились в продаже, я решила вернуться к разговору с уважаемым специалистом.

    – Михаил Витальевич, сначала прокомменти­руйте, пожалуйста, фо­тографию, которую ви­дят наши читатели. У меня, например, при взгляде на красивое ми­ниатюрное деревце, к тому же не обделенное урожаем, сразу появи­лось желание завести такое растение на своем участке.

    – Не спешите. У этих груш, созданных срав­нительно недавно, дли­тельный период вегета­ции, и вы в своем под­московном саду урожая вряд ли дождетесь. Эта особенность новых груш ограничивает их распро­странение во многих ре­гионах. Растения спо­собны хорошо подгото­виться к зиме лишь в южной зоне садоводства: в Ростовской области, Краснодарском и Став­ропольском краях. Но уже севернее Воронежа они не успевают закон­чить рост и сильно под­мерзают. Попытки пере­селить эти груши в Цен­тральный регион пока не увенчались успехом, хо­тя некоторые энтузиас­ты и пробуют выращи­вать их в своих садах.

    Сейчас мы работаем в тесном контакте с уче­ными Всероссийского НИИ селекции плодо­вых культур (г. Орел), где получены первые гибриды, способные перезимовывать без по­терь. Так что в перспек­тиве на такие груши мо­гут рассчитывать и севе­ряне. Кстати, если очень хочется заняться груша­ми уже сейчас, советую выращивать их в кон­тейнерной культуре и зимой передерживать в прохладном помещении.

    – И все же откуда эта мода на колонновидные груши? Может, интерес подогревается инфор­мацией о вашей работе над созданием компакт­ных груш?

    – Все гораздо проще. Садоводов, имеющих не­сколько соток, всегда привлекают малогаба­ритные деревья. Поэто­му-то и возникла идея создать дерево, которое занимает мало места, но дает достаточное коли­чество плодов. Обычно грушу выращи­вают на сильно рослых подвоях. Их главный не­достаток – высокий рост деревьев. Высокими рас­тения будут и на средне­рослых подвоях. Но и клоновые подвои, способ­ные существенно ограни­чить рост груши, только частично решили эту проблему. В то же время по­явились новые препят­ствия: несовместимость отдельных сортов, необ­ходимость применения опоры, обязательное оро­шение и т. д. Правда, вдохновляет, что не так давно получены первые положительные резуль­таты в работе с новейши­ми сортами колонновид­ной яблони. И вот уже распространились среди садоводов слухи о колон­новидной груше.

    Читайте также:  Заготавливаем папоротник на зиму в домашних условиях

    – Не только слухи, но и посадочный матери­ал. Через два дня после посещения павильона «Космос» я поехала на выставку « Фазенда», где продавец торговал грушами сортов Чижов­ская и Кафедральная, уверяя, что они колон­новидные, потому что привиты на колонновид­ный подвой К-41. На рекламных плакатах торговца – пирамидаль­ные деревья, все облеп­ленные плодами.

    – Подвой может повли­ять на рост дерева, не­много – на вкус плодов, но никак не на форму кроны. Кстати, и подвоя такого не существует. Я думаю, фотографии под­правили при помощи компьютера, и все полу­чилось так, как хотел продавец. Или другой вариант у сорта Восковка форма кроны очень напомина­ет колонновидную ябло­ню. Только сила роста у него такая же, как и у обычной груши. Плоды посредственного вкуса. Вот, возможно, и выда­ет продавец Восковку за Чижовскую и Кафед­ральную. Честно говоря, уже и не знаю, как с обманом бороться. Я много раз обращался к руково­дителям всяких садо­водческих выставок с просьбой запретить тор­говать посадочным мате­риалом без соответству­ющих сертификатов. Пусть несколько реали­заторов останется за бортом, зато другие не будут дискредитирова­ны. Но воз и ныне там.

    – Абсолютно с вами со­гласна. Очень удобно ус­троителям выставок за­крывать глаза на каче­ство посадочного мате­риала, на то, что торгу­ют южными саженцами. Ведь цель у них другая ­заполнить выставочную площадь. И не важно, каким товаром, главное, чтобы выставочная пло­щадь давала прибыль. Оказывается (я спра­вилась у администра­ции «Фазенды»), чтобы стать участником выс­тавки, достаточно свиде­тельства о регистрации предприятия или доку­мента о владении зе­мельным участком. Но вернемся к грушам. Так существуют или нет ко­лонновидные?

    – Вы вспомнили, что новые гибриды компакт­ной груши с округлой кроной я в свое время назвал «колонновидны­ми». Назвал, призна­юсь, для красного слов­ца. Не знаю, с моей по­дачи или нет, но пошел термин гулять по свету. Мало того, нечистоплот­ные люди украли черен­ки наших гибридов и размножают их, не зная ни названий, ни каче­ства плодов, а посколь­ку колонновидность нын­че в моде, они и окрести­ли свой товар колонно­видными грушами.

    Обратите внимание: у новых груш однолетние растения действительно похожи на однолетки колонновидной яблони: саженцы имеют прямой, очень толстый ствол с укороченными междоуз­лиями. Однако потом вырастают небольшие, густо-облиственные дере­вья с округлой кроной; диаметр которой в 10-­летнем возрасте не пре­вышает метра. Согласи­тесь, эта тоже достаточ­но привлекательна.

    Полученные нами гиб­риды, у которых пока лишь условные назва­ния, разнообразны – от позднелетних да зим­них, урожайность дере­ва – от 3 да 8 кг, плоды у них хорошего вкуса, ве­сам от 150 до 400 г. Эти груши исключительна скороплодны, вступают в плодоношение в пер­вый же год после посад­ки. Размножают их обычно на сеянцевых подвоях, поэтому расте­ния прочно закрепляют­ся в почве, чувствуют себя достаточно хорошо даже без полива. Высо­та растений у разных гибридов колеблется от 80 да 130 см, что позволяет высаживать их на расстояние 1,2-1,5 м одно от другого.

    – Та есть ваши груши должны называться су­перкарликами?

    – Безусловно. Ведь сила роста их форм в 5-8 раз меньше, чем у тради­ционных сортов груши. В возрасте 20-25 лет эти растения не бывают вы­ше 2,5 м.

    – Интересно, а откуда пошли суперкарлика­вые гибриды?

    – В Европе давно из­вестна карликовая гру­ша французского сорта Найт Верт. Его харак­терная особенность – сла­бый рост. В культуре эту грушу не используют, так как плоды у нее по­чти несъедобные и мелкие. Тем не менее англий­ские селекционеры стали скрещивать лучшие евро­пейские сорта с этим сор­том и после многих лет упорной работы получи­ли ряд сортов, у которых хороший размер плодов и замечательный вкус сочетаются с карлико­вым ростом дерева. А мы, уже используя пыльцу лучших английских кар­ликовых и наших юж­ных сортов, вывели гиб­риды суперкарликовой груши. Именно они пло­доносят в садах Красно­дарского края и Ростов­ской области с 1995 года. Но .

    – Понимаю, какую оговорку вы хотите сде­лать: новые формы су­перкарликовой груши еще не зарегистриро­ваны. К тому же подхо­дят они пока лишь для южных районов. И тер­мин «колонны», давай­те еще раз это ак­центируем, для них не­приемлем.

    – Все верно. Поймите, мы не гонимся за сенса­цией, а хотим дорабо­тать наши гибриды до хороших сортов, чтобы не было стыдно за них перед садоводами. О том, как идет эта работа, мы сообщаем на своем сай­те www.sadincentr.ru А пока надо ждать, ведь в селекции плодо­вых растений счет идет на десятилетия.

    – Давайте договорим­ся: когда бы вы ни полу­чили результаты, пер­выми о них узнают чи­татели «Приусадебного хозяйства».

    Беседу вела Т. Юдина

    Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

    Груша Адмирал Жерве: описание сорта, фото, выращивание

    В статье представлена груша Адмирал Жерве: описание сорта, фото, характеристики, описание ухода, правила выращивания.

    Груша Адмирал Жерве: описание сорта, фото

    Груша Адмирал Жерве: фото сорта

    Сорт груши Адмирал Жерве был выведен во Франции, однако, к сожалению, никакой более точной информации о его происхождении не было сохранено: мы не знаем ни селекционера, который его вывел, ни точной даты.

    Читайте также:  Боровик коренящийся: описание и фото

    Тем не менее, это нисколечко не уменьшает его значимости в наши дни, так как именно сорт груши Адмирал Жерве стремительно набирает популярность и, возможно, вскоре встанет наравне с другими лидирующими сортами груш. Однако конкретной сейчас назвать его положение лидирующим, к сожалению, нельзя.

    Однако мы уверены, что сорт груши Адмирал Жерве еще сможет себя показать, а потому мы предлагаем вам ознакомится с ним, а также с тем, какие у него есть плюсы и минусы.

    В первую очередь следует описать само дерево, на котором появляются плоды этого замечательного сорта. Крона у него довольно редкая и далеко не самая пышная. Вызвано это по большей части невероятно длинными ветвями.

    В среднем угол, под которым ветви отходят от ствола, равняется восьмидесяти градусам, что означает, что под весом плодов они будут прогибаться настолько, что будут практически перпендикулярны стволу.

    В то же время следует отметить, что дерево очень плохо образует побеги, а те, что все-таки прорастают, получаются довольно вялыми. Впрочем, это также означает, что большая часть энергии растения уходит исключительно на образование груш.

    Кстати, говоря о грушах, они образуются только на тех ветвях, которые прожили не менее трех лет (в некоторых случаях — не менее четырех лет).

    Что же касается побегов, которые мы немного затронули в предыдущем пункте, они обладают средней толщиной и являются довольно прямыми. Кроме того, следует отметить их не выдающиеся размеры (Они очень мелкие и их редко можно отличить от всей остальной поросли, образующейся вокруг дерева).

    Листья на побегах груши Адмирал Жерве также не могут похвастаться своими олимпийскими размерами: они довольно маленькие и обладают очень правильной геометрической формой с круглым основанием и заостренным кончиком.

    Края листовой пластины немножечко приподняты кверху, благодаря чему она кажется значительно более элегантной. А вот заостренный кончик листа — наоборот, немножечко пригнут к низу. Молодые листочки, как и их кончики, опущены вниз, однако это — не повод волноваться и не действие заболевания, а абсолютно нормальное явление.

    Груша Адмирал Жерве: описание плодов

    Груша Адмирал Жерве: фото сорта

    Цвести груша Адмирал Жерве начинает в среднеранние сроки, что несколько отличается от сроков цветения многих передовых сортов груш.

    Теперь пришло время в конце концов поговорить о плодах, ради которых и сажают груши. Они обладают средними габаритами: их нельзя назвать ни мелкими, ни крупными.

    Тем не менее, очень часто (разумеется, при достаточно хорошем уходе за растением) можно увидеть и значительно более крупные экземпляры.

    Кожица у этих плодов совершенно не толстая, а потому есть и готовить их очень удобно. В то же время, она довольно шершавая, что кто-то может рассмотреть, как минус, а кто-то — как плюс.

    В то время, когда приходит пора собирать плоды, они уже обладают невероятно привлекательным и ярким желтовато-зеленым цветом, а в некоторых случаях — и оранжево-золотистым.

    Плодоножка у груш Адмирал Жерве довольно короткая и очень толстая. Она размещена в небольшом углублении и находится под углом. Впрочем, срывать груши это совершенно никак не мешает и это по-прежнему очень удобно.

    Каким вкусом обладает сорт груши Адмирал Жерве

    Сорт груши Адмирал Жерве: фото

    Говоря о вкусе груши Адмирал Жерве, следует отметить, что именно он — одна из главных причин, по которой этот сорт быстро набирает популярность и становится крайне распространенным.

    Мякоть обладает невероятно приятной фактурой и действительно тает во рту. Она нежная и в каком-то смысле кремовая. В ней можно найти небольшие зернышки, однако они совершенно не портят впечатление об остальной мягкой и шелковистой части мякоти.

    Вкус у нее кисло-сладкий и очень сбалансированный. Также присутствует довольно приятный аромат, который еще больше усиливает желание сделать следующий укус.

    Специфика плодоношения, устойчивость

    В том случае, если вы будете выращивать этот сорт в средней полосе России, плоды будут обладать следующим содержанием различных веществ: четырнадцать с половиной процентов сухих растворимых веществ, девять процентов сахаров, шесть миллиграмм аскорбиновой кислоты на сто грамм мякоти и прочее.

    Наиболее зрелыми и вкусными считаются те груши, которые были собраны в конце сентября, так как именно этот месяц является переходным моментом, после которого груши начинают не спеть, а гнить.

    Тем не менее, после того, как вы соберете груши, нужно дать им еще какое-то время полежать и немножечко дозреть. В том случае, если плоды будут находится в холодильнике, их вполне можно сохранить до самого января.

    Следует также отметить что короткая и прочная плодоножка очень хорошо служит поддержанию плодов на дереве и не позволяет им падать, разбиваясь в кашу о землю.

    Для того, чтобы посаженное дерево начало плодоносить, придется подождать не менее четырех лет, как мы уже говорили выше, что, хоть и является довольно большим сроком, — далеко не самое долгое время ожидания, если мы говорим о грушах.

    Также можно отметить следующий плюс этой груши: она является крайне зимостойкой и не боится огромного количества довольно опасных заболеваний. Тем не менее, к бактериальному ожогу листьев у Груши Адмирал Жерве иммунитета нет, а потому следить за появлением и развитием этой конкретной болезни следует очень внимательно.

    Выводы

    Как вы могли заметить, сорт груши Адмирал Жерве этот невероятно хорош, и то, что он далеко не так популярен, как того заслуживает, является следствием доминирования других сортов. Впрочем, если вы ищите надежную и вкусную грушу, Адмирал Жерве — точно может стать вашим выбором.

    Читайте также:  Альто супер — эффективный фунгицид: порядок применения

    Говоря о достоинствах груши Адмирал Жерве, следует отметить, что он довольно рано начинает плодоносить, что позволяет раньше собрать урожай. Также этот сорт обладает очень сочными и удобными с точки зрения транспортировки и продажи плодами.

    Что же касается недостатков груши Адмирал Жерве, то вы их уже видели. В первую очередь, это — разумеется, крайне слабая иммунная защита от такого неприятного заболевания, как бактериальный ожог листьев. Также дерево довольно требовательно к плодородной почве, однако в остальном оно крайне хорошо.

    Заключение

    Груша Адмирал Жерве — не зря набирающий популярность сорт, и мы надеемся, что благодаря этой статье вы смогли разглядеть его действительно выдающиеся сильные и, разумеется, присутствующие, хоть и не такие критические, слабые стороны.

    Мы также надеемся, что помогли вам определится с тем, покупать сорт груши Адмирал Жерве или нет, ну, а если вы все же решите приобрести эту замечательную грушу, у вас не возникнет никаких проблем с ее выращиванием. Осталось лишь пожелать вам удачи.

    Груша деканка описание фото отзывы

    Зимние сорта

    Среди зимних сортов груш особое внимание хочется выделить следующим:

    1. Первомайская. Представленный сорт плодоносит на 4-5 год, отмечен высокими показателями урожайности – собирают плоды в 3 декаде сентября. Плоды – крупные, достигают в весе 200-220 гр., как правило, имеют зеленую окраску летом и с желтоватым оттенком – по осени. Он может храниться до 250 дней с учетом правила соблюдения температур – мякоть кремовая, насыщенный аромат и несколько терпкий привкус.
    2. Россошанская поздняя. Дерево дает урожай на 5-6 год, плодонося обильно – плоды этого сорта крупные, достигающие в весе 300-350 гр., имеют зеленый цвет и при созревании приобретают желтоватый оттенок. Храниться может 3-4 месяца, мякоть – кремовая, сочная и приятная на вкус.
    3. Белорусская поздняя – дает первый урожай на 3-4 год, когда его собирают в сентябре–октябре. Урожай – обильный, но не ежегодный, когда плод может достигать вес в 100-120 гр., зеленого цвета, меняя цвет при созревании на ярко-оранжевый. Мякоть – белая, вкус – сладковатый, с кислинкой, плоды могут храниться до февраля–марта.


    Первомайская


    Россошанская поздняя


    Белорусская поздняя

    Груша Кондратьевка

    Плодоношение происходит ежегодно, с обильными урожаями. После посадки саженца груши данного сорта начинает приносить плоды через 4 года. Деревья небольшие по высоте, с пышной зеленой кроной. Сбор урожая фруктов происходит в полузрелом состоянии плодов с зеленой окраской, которая очень скоро сменится на желтовато-оранжевую. Вес одной груши – примерно 150 гр и выше. Мякоть однородная, без каменистостей, маслянистая. Плоды сохраняют свои качества до середины зимы.

    Поздние осенние сорта

    Среди поздних осенних сортовых груш особым вниманием можно выделить следующие:

    1. Отрадненская – дающий регулярный урожай с 5 года, собирать который можно в конце сентября, но до первых заморозков, плоды достигают в весе 110-130 гр., мякоть у плода – малосочная, на вкус – кисловато–сладкая.
    2. Черемшина – плодоносит дерево на 4-6 год роста, урожай можно собирать в октябре месяце, вес плодов может варьировать от 160 и до 240 гр. Окрас – от яркого, насыщенного желтого и до желтовато-оранжевого, а храниться после сбора могут порядка 4-5 месяцев.
    3. Адмирал Жерве – сорт, выведенный французскими селекционерами и также как сорт груши «Дюшес» мало распространен. Плодоносит дерево – обильно, принося урожай на 5-6 год, собирать который можно в сентябре–октябре, вес плодов может достигать порядка 240-270 гр. Мякоть – нежная и сочная, аромат – насыщенный и ярко выражен, кисловато–сладкий.
    4. Бере Арданпон – самый распространенный и известный зимний из всех сортовых груш, урожай с которых собирают в октябре месяце и храниться который может до февраля–марта. Плодоносить начинает с 4-5 года посадки, урожай – умеренный, когда вес одного плода достигает 300-450 гр. Мякоть у груши этого сорта нежная, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, аромат – ярко выражен.


    Отрадненская


    Черемшина


    Адмирал Жерве


    Бере Арданпон

    Груша Саратовка

    Сорт отличается высокой способностью к длительному хранению и зимостойкостью. Высокий урожай дает каждый год. Вес одного плода в среднем составляет около 200 гр. Сбор урожая осуществляется при зеленой окраске плодов, которые со временем дозревают и становятся желтыми. Плоды пригодны к транспортировке, имеют отличный товарный вид и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

    Плюсы и минусы

    Говоря о плюсах или минусах того или иного сорта зимних груш, достаточно пройтись по каждому описанному выше сорту отдельно.

    1. Первомайская. Ее достоинством есть то, что урожай храниться долго, растение отмечено устойчивостью к морозам и многим инфекционным и грибковым заболеваниям. Недостатком есть незначительная терпкость у плода.
    2. Россошанскаяпоздняя. Среди достоинств данного сорта стоит отметить высокое качество урожая, устойчивость к низким температурам. А вот среди минусов – урожай дает периодически, а не каждый год, отмечена высокая подверженность грибковых инфекциям, не переносит чрезмерной влажности и переувлажнения.
    3. Белорусскаяпоздняя среди своих достоинств отмечает скороспелость и возможность долго хранит плоды, высокая устойчивость к низким температурам. Среди недостатков – урожай дает периодически, высокая подверженность инфекционным заболеваниям.
    4. Отрадненская в своих преимуществах ставит в актив устойчивость к низким температурам и высокий урожай, плоды могут достаточно долго храниться. А вот среди недостатков – вкус у плодов выражен слабо и нет характерного аромата, сочности.
    5. Черемшина отмечена практическим отсутствием недостатков, а вот в свой актив может записать такие плюсы, как высокая урожайность и устойчивость к болезням и низким температурам. Плод у этого сорта – вкусный и ароматный, сочный и храниться достаточно долго.
    6. Адмирал Жерве в своих достоинствах отмечен прекрасными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом, высоким урожаем. Среди недостатков – часто поражается бактериальной инфекцией.
    7. Бере Арданпон среди недостатков отмечен высокой требовательностью к составу почвы и температуре, а также высокой степенью поражаемости инфекционными заболеваниями. Среди же достоинств стоит выделить прекрасные вкусовые показатели этого сорта, хороший, обильный урожай, крупные и ароматные плоды и способность долго храниться.

    Груша Жозефина Мехельнская

    Этот неприхотливый сорт стойко переносит холода и небольшие заморозки, а также засушливые периоды. Средние по высоте деревья начинают приносить плоды через 7-9 лет после посадки. Фрукты обладают хорошей сочностью и слегка кисловатым привкусом. Желтые плоды достигают массы 60 гр на средних по высоте культурах и более 130 гр на низкорослых деревьях. Отличаются хорошей лежкостью и способностью к транспортировке.

    Правила хранения

    Плоды зимних сортов груш можно хранить достаточно долгое время, вплоть до конца зимы, но чтоб сохранить собственный, собранный урожай необходимо правильно его сохранить.

    В этом отношении возьмите на вооружение следующие правила хранения:

    1. Тара для хранения груш должна быть из натуральных материалов

    Хранить урожай можно в погребе или кладовой, холодильнике или же в прохладной комнате – само помещение должно быть обязательно сухим и чистым, без плесени.

  • Оптимальным температурным режимом хранения груш есть 1-3°C, влажность – не более 80-85%. Если не соблюдать данный режим – плоды быстро привянут и начнут гнить, пропадать.
  • Помещение должно быть хорошо вентилируемо, во избежание скопления влаги и затхлости. Если влажность повышена – поставьте в помещение тару с известью, которая будет впитывать излишки влаги из воздуха.
  • Оптимально хранить грушу в чистой, с отверстиями и из натурального материала – дерево или картон, таре с отверстиями для вентиляции, пересыпав их опилками или же сухой соломой.
    Нет тары – разложите плоды на застеленной бумагах стеллажах и оптимально хоть раз в месяц перебирать фрукты, удаляя подпорченные и гнилые.
  • Читайте также:  Добавки при компостировании

    Правила ухода

    Уход за грушей проводится с учетом ее сорта, но в большинстве своем в зависимости от времени года можно выделить основные моменты ухода за деревом:

    • Уход весной. В это время с дерева снимают утепление. Если на зиму ее утепляли во избежание вымерзания, грунт тщательно рыхлят, формируя приствольный круг, вносят удобрения – комплексные и органические. До того как начнется ток сока, дерево стоит подрезать, формируя по необходимости крону и убирая пораженные и сухие побеги. Также стоит провести профилактическую обработку от садовых вредителей и инфекции, которые перезимовали в земле или же коре дерева.
    • Уход летом. В этот период основным есть регулярный полив дерева – в жаркие дни полив проводят вечером, внося по 3-4 ведра воды под корень. По необходимости проводить осмотр на предмет поражения садовыми вредителями и инфекцией и соответственно – своевременная обработка дерева.
    • Уход осенью. В этот период уход аналогичен весенним мероприятиям – обрезка и профилактические обработки от вредителей, осенняя подкормка – азотными удобрениями, фосфором и калием. Помимо этого – подготовка дерева к зиме, что выражается в побелке штамбов и основания стебля, перекопка приствольного круга и присыпка его слоем торфа, опилок или листвы в высоту на 20-25 см.

    Особенности посадки

    Процесс посадки саженцев данного грушевого сорта практически не отличается от способов посадки прочих груш, при этом следует учитывать особую требовательность Деканки дю Комис к влажности почвы и освещённости, сопряжённой с теплом.

    Когда лучше сажать

    Сажают эту грушу чаще всего весной, когда имеется 100-процентная гарантия невозврата весенних заморозков. В средней полосе этот период, чаще всего, выпадает на середину или третью декаду мая.

    В регионах с более тёплым климатом возможна и осенняя посадка, осуществляемая за пару месяцев до наступления холодов. Это позволяет саженцу укрепиться на новом месте перед зимним периодом.

    Отзывы о поздних сортах

    1. Светлана, 56 лет.«Отношу себя к опытным дачником и просто обожаю груши. На собственном приусадебном участке выращиваю 3 Беры, а вот с Дюшесом не повезло – вымерз. Думаю что именно сорт Бере, это самый лучший – вкусный, долго храниться и дает большой и обильный урожай, да и в уходе непривередлив.»
    2. Николай 34 года.«Приобрел на собственную дачу зимний сорт груши – Белорусская поздняя, прижилась прекрасно и уже на 4 год с нее всей семьей собирали урожай. Вкусные и сочные плоды – вся семья лакомилась ими до Нового года. Считаю зимние сорта груш – оптимальным вариантом для средних широт России, поскольку многие из них прекрасно переносят зиму и не вымерзают.»
    3. Ирина, 66 лет.«У меня свой собственный частный дом и огромный сад – яблоки и виноград, смородина и, конечно же, груши. В силу того, что проживают в Сочи – мой самый любимый сорт груш – Дюшес. Аромат – невероятный, сочная и сладкая, храниться долго – что еще можно сказать? У меня даже любимая собака с удовольствием лопает груши – если климат позволяет, обязательно посадите у себя высадить именно Дюшес. Но сразу хочу сказать – он весьма привередлив, но при правильном подходе будет радовать вас прекрасным урожаем и невероятно вкусными плодами.»

    Описание и характеристика сорта

    Эта груша принадлежит к сортам с позднеосенним сроком созревания и характеризуется плодами, обладающими незаурядным вкусом.

    Описание дерева

    Грушевое дерево сорта Деканка дю Комис, обладая густой кроной в виде пирамиды, достигает среднего роста, свойственного грушам, но благоприятные климатические условия и плодородная почва, зачастую, позволяют причислить его к сильнорослым деревьям.

    Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С.

    Дерево демонстрирует хороший иммунитет, успешно противостоя парше и некоторым другим грушевым болезням.

    Читайте также:  Дёрен коуза (Cornus kousa) — описание, выращивание, фото

    В период плодоношения вступает поздно — лишь на 6-7 год и достаточно медленно увеличивает урожайность.

    Нуждается в сторонних опылителях, лучшие из которых представлены:

    • Конференцией;
    • Любимицей Клаппа;
    • Маливчанкой;
    • Говерлой.

    Описание плодов

    Плоды описываемого сорта имеют нетипичную для груш форму продолговатого овала. Их вес колеблется между 180 и 250 г, а окрас тонкой кожицы характеризуется жёлтым цветом с оранжево-красным румянцем.

    Мякоть белого цвета и нежной консистенции отличается сочностью и стойким, неординарным вкусом, который дегустаторами чаще всего оценивается 4,9 балла из 5 возможных.


    Плоды обладают неплохой лёжкостью, которая при оптимальных условиях хранения, может достигать полугода.

    Сроки цветения и плодоношения

    Будучи позднеосенним грушевым сортом, Деканка дю Комис вступает в период цветения в конце мая, а при холодной погоде — в начале июня. К съёмной зрелости груши подходят в последней декаде сентября, а потребительская спелость растягивается до середины октября-начала ноября.

    Устойчивость сорта

    Как уже говорилось, обсуждаемый сорт обладает врождённым иммунитетом к бичу фруктовых деревьев — парше, а также к некоторым другим грушевым болезням. Выдерживая холода, не опускающиеся ниже -30°С, это грушевое дерево всё же предпочитает более высокие температуры для своего комфортного произрастания.

    Груша адмирал жерве описание фото отзывы

    Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в последнее время значение его возрастает.

    Дерево слаборослое с пирамидальной редкой кроной и длинными ветвями, покрытыми большим количеством плодух. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 80°. Побегообразовательная способность слабая. Кора на штамбе и скелетных ветках серая, гладкая. Облиственность средняя. Плодоносит на плодушках на 3-4-летней древесине.

    Побеги короткие, средней толщины, прямые, коричневого цвета, чечевички мелкие, светло-коричневые, слабозаметные. Почки небольшие, темно-коричневые, оттопыренные, узкоконические, заостренные. Листья небольшие, яйцевидные, пластинка седловидная, края приподняты кверху, заостренный кончик – книзу, зазубренность мелкая, широкопильчатая. Молодые листья слегка опушены.
    Цветение в среднеранние сроки.

    Плоды выше среднего размера (масса 160-200 г) или крупные, грушевидные, с бугорчатой поверхностью. Кожица средней толщины, шершавая, в период съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, почти сплошь золотисто-оржавленная. Плодоножка короткая, толстая, размещена под углом в глубокой узкой воронке. Чашечка небольшая, закрытая.
    Мякоть белая или кремовая, нежная, тающая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,5%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,31%, аскорбиновой кислоты – 6,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 60 мг/100г сырой массы.
    Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в октябре. В холодильнике плоды сохраняются до января. На дереве плоды держатся прочно, не осыпаются. Транспортабельность плодов хорошая. Потребляются, в основном, в свежем виде.
    В пору плодоношения вступает на 4-5 год. Сорт довольно зимостойкий, урожайный, устойчив к парше, восприимчив к бактериальному ожогу листьев.

    Достоинства сорта: слаборослость деревьев, раннее вступление в пору плодоношения, привлекательные транспортабельные плоды.

    Недостатки сорта: слабая устойчивость против бактериального ожога листьев, требовательность к почвенно-климатическим условиям произрастания.
    Широко используется в селекции, донор слабого роста деревьев.

    Регионы, в которых данный сорт Груша , Адмирал Жерве , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Зимние сорта

    Среди зимних сортов груш особое внимание хочется выделить следующим:

    1. Первомайская. Представленный сорт плодоносит на 4-5 год, отмечен высокими показателями урожайности – собирают плоды в 3 декаде сентября. Плоды – крупные, достигают в весе 200-220 гр., как правило, имеют зеленую окраску летом и с желтоватым оттенком – по осени. Он может храниться до 250 дней с учетом правила соблюдения температур – мякоть кремовая, насыщенный аромат и несколько терпкий привкус.
    2. Россошанская поздняя. Дерево дает урожай на 5-6 год, плодонося обильно – плоды этого сорта крупные, достигающие в весе 300-350 гр., имеют зеленый цвет и при созревании приобретают желтоватый оттенок. Храниться может 3-4 месяца, мякоть – кремовая, сочная и приятная на вкус.
    3. Белорусская поздняя – дает первый урожай на 3-4 год, когда его собирают в сентябре–октябре. Урожай – обильный, но не ежегодный, когда плод может достигать вес в 100-120 гр., зеленого цвета, меняя цвет при созревании на ярко-оранжевый. Мякоть – белая, вкус – сладковатый, с кислинкой, плоды могут храниться до февраля–марта.

    Поздние осенние сорта

    Среди поздних осенних сортовых груш особым вниманием можно выделить следующие:

    1. Отрадненская – дающий регулярный урожай с 5 года, собирать который можно в конце сентября, но до первых заморозков, плоды достигают в весе 110-130 гр., мякоть у плода – малосочная, на вкус – кисловато–сладкая.
    2. Черемшина – плодоносит дерево на 4-6 год роста, урожай можно собирать в октябре месяце, вес плодов может варьировать от 160 и до 240 гр. Окрас – от яркого, насыщенного желтого и до желтовато-оранжевого, а храниться после сбора могут порядка 4-5 месяцев.
    3. Адмирал Жерве – сорт, выведенный французскими селекционерами и также как сорт груши «Дюшес» мало распространен. Плодоносит дерево – обильно, принося урожай на 5-6 год, собирать который можно в сентябре–октябре, вес плодов может достигать порядка 240-270 гр. Мякоть – нежная и сочная, аромат – насыщенный и ярко выражен, кисловато–сладкий.
    4. Бере Арданпон – самый распространенный и известный зимний из всех сортовых груш, урожай с которых собирают в октябре месяце и храниться который может до февраля–марта. Плодоносить начинает с 4-5 года посадки, урожай – умеренный, когда вес одного плода достигает 300-450 гр. Мякоть у груши этого сорта нежная, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, аромат – ярко выражен.

    Плюсы и минусы

    Говоря о плюсах или минусах того или иного сорта зимних груш, достаточно пройтись по каждому описанному выше сорту отдельно.

    1. Первомайская. Ее достоинством есть то, что урожай храниться долго, растение отмечено устойчивостью к морозам и многим инфекционным и грибковым заболеваниям. Недостатком есть незначительная терпкость у плода.
    2. Россошанскаяпоздняя. Среди достоинств данного сорта стоит отметить высокое качество урожая, устойчивость к низким температурам. А вот среди минусов – урожай дает периодически, а не каждый год, отмечена высокая подверженность грибковых инфекциям, не переносит чрезмерной влажности и переувлажнения.
    3. Белорусскаяпоздняя среди своих достоинств отмечает скороспелость и возможность долго хранит плоды, высокая устойчивость к низким температурам. Среди недостатков – урожай дает периодически, высокая подверженность инфекционным заболеваниям.
    4. Отрадненская в своих преимуществах ставит в актив устойчивость к низким температурам и высокий урожай, плоды могут достаточно долго храниться. А вот среди недостатков – вкус у плодов выражен слабо и нет характерного аромата, сочности.
    5. Черемшина отмечена практическим отсутствием недостатков, а вот в свой актив может записать такие плюсы, как высокая урожайность и устойчивость к болезням и низким температурам. Плод у этого сорта – вкусный и ароматный, сочный и храниться достаточно долго.
    6. Адмирал Жерве в своих достоинствах отмечен прекрасными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом, высоким урожаем. Среди недостатков – часто поражается бактериальной инфекцией.
    7. Бере Арданпон среди недостатков отмечен высокой требовательностью к составу почвы и температуре, а также высокой степенью поражаемости инфекционными заболеваниями. Среди же достоинств стоит выделить прекрасные вкусовые показатели этого сорта, хороший, обильный урожай, крупные и ароматные плоды и способность долго храниться.
    Читайте также:  Заготавливаем папоротник на зиму в домашних условиях

    Правила хранения

    Плоды зимних сортов груш можно хранить достаточно долгое время, вплоть до конца зимы, но чтоб сохранить собственный, собранный урожай необходимо правильно его сохранить.

    В этом отношении возьмите на вооружение следующие правила хранения:

      Тара для хранения груш должна быть из натуральных материалов

    Хранить урожай можно в погребе или кладовой, холодильнике или же в прохладной комнате – само помещение должно быть обязательно сухим и чистым, без плесени.

  • Оптимальным температурным режимом хранения груш есть 1-3°C, влажность – не более 80-85%. Если не соблюдать данный режим – плоды быстро привянут и начнут гнить, пропадать.
  • Помещение должно быть хорошо вентилируемо, во избежание скопления влаги и затхлости. Если влажность повышена – поставьте в помещение тару с известью, которая будет впитывать излишки влаги из воздуха.
  • Оптимально хранить грушу в чистой, с отверстиями и из натурального материала – дерево или картон, таре с отверстиями для вентиляции, пересыпав их опилками или же сухой соломой.

    Правила ухода

    Уход за грушей проводится с учетом ее сорта, но в большинстве своем в зависимости от времени года можно выделить основные моменты ухода за деревом:

    • Уход весной. В это время с дерева снимают утепление. Если на зиму ее утепляли во избежание вымерзания, грунт тщательно рыхлят, формируя приствольный круг, вносят удобрения – комплексные и органические. До того как начнется ток сока, дерево стоит подрезать, формируя по необходимости крону и убирая пораженные и сухие побеги. Также стоит провести профилактическую обработку от садовых вредителей и инфекции, которые перезимовали в земле или же коре дерева.
    • Уход летом. В этот период основным есть регулярный полив дерева – в жаркие дни полив проводят вечером, внося по 3-4 ведра воды под корень. По необходимости проводить осмотр на предмет поражения садовыми вредителями и инфекцией и соответственно – своевременная обработка дерева.
    • Уход осенью. В этот период уход аналогичен весенним мероприятиям – обрезка и профилактические обработки от вредителей, осенняя подкормка – азотными удобрениями, фосфором и калием. Помимо этого – подготовка дерева к зиме, что выражается в побелке штамбов и основания стебля, перекопка приствольного круга и присыпка его слоем торфа, опилок или листвы в высоту на 20-25 см.

    Характеристика сорта груши Адмирал Жерве.

    Сорт груши среднераннего срока цветения, осенний, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в октябре. Потребляются, в основном, в свежем виде.

    Дерево слаборослое с пирамидальной редкой кроной и длинными ветвями, покрытыми большим количеством плодух. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 80°. Побегообразовательная способность слабая. Кора на штамбе и скелетных ветках серая, гладкая. Облиственность средняя. Плодоносит на плодушках на 3-4-летней древесине. Побеги короткие, средней толщины, прямые, коричневого цвета, чечевички мелкие, светло-коричневые, слабозаметные. Почки небольшие, темно-коричневые, оттопыренные, узкоконические, заостренные. Листья небольшие, яйцевидные, пластинка седловидная, края приподняты кверху, заостренный кончик – книзу, зазубренность мелкая, широкопильчатая. Молодые листья слегка опушены.

    Плоды выше среднего размера (масса 160-200 г) или крупные, грушевидные, с бугорчатой поверхностью. Кожица средней толщины, шершавая, в период съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, почти сплошь золотисто-оржавленная. Плодоножка короткая, толстая, размещена под углом в глубокой узкой воронке. Чашечка небольшая, закрытая. Мякоть белая или кремовая, нежная, тающая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,5%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,31%, аскорбиновой кислоты – 6,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 60 мг/100г сырой массы.

    Сорт довольно зимостойкий, урожайный, устойчив к парше, восприимчив к бактериальному ожогу листьев. Широко используется в селекции, донор слабого роста деревьев.

    В пору плодоношения вступает на 4-5 год. В холодильнике плоды сохраняются до января. На дереве плоды держатся прочно, не осыпаются. Транспортабельность плодов хорошая.

    Достоинства сорта: слаборослость деревьев, раннее вступление в пору плодоношения, привлекательные транспортабельные плоды.

    Недостатки сорта: слабая устойчивость против бактериального ожога листьев, требовательность к почвенно-климатическим условиям произрастания.

    Сорт груши Адмирал Жерве районирован в Северо-Кавказском регионе.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: