Добавки при компостировании

Биопрепараты и активаторы для приготовления компоста

Фермеры и садоводы-любители в качестве удобрения для земли используют компост, как одну из лучших, безопасных, эффективных и органических подкормок. Это универсальный продукт, тратить на приготовление которого большие деньги нет необходимости. Процесс естественного компостирования может занимать до 12 месяцев, в зависимости от особенностей окружающей среды и состава. Но современная биоинженерия позволяет ускорить мероприятие, сократить сроки в 6 раз, а значит, получить готовый продукт достаточно быстро.

Компост и его ценность у садоводов и аграриев

Среди полезных и доступных удобрений, незаменимых для огорода и сада любого масштаба, стоит выделить компост. Это натуральный продукт, получаемый благодаря естественному процессу гниения-разложения растительных и животных составляющих. Готовая масса содержит ряд веществ, благотворным образом отражающихся на развитии и росте разных представителей флоры. Это и фосфор, и железо, и калий, и кальций. Ценность продукта переоценить достаточно сложно.

Когда компост созревает, питательные компоненты переходят в особую форму, легко усваиваемую травянистыми растениями, кустарниками и деревьями. Готовое удобрение из органики имеет рыхлую структуру, коричневый цвет и не резкий запах. Влажность средняя, грубые крупные частицы отсутствуют. Используют его для:

мульчирования, подкормки яблонь, груш, черешен, вишен, персиков в весенний период;

рыхления земли при перекопке участков осенью;

выращивания роз, тюльпанов, гербер, петуний, рассады и решения других задач в саду и на огороде.

Польза огромная. Прикормку можно сделать самому или приобрести в специальных магазинах. Эксперты рекомендуют воздержаться от сомнительных покупок и совершать их только с учетом гарантий (если есть уверенность, что производитель сертифицирует товары и добросовестно относится ко всем этапам производства).

Приготовление природного удобрения: инструкция

Проще, выгоднее, удобнее сделать компостную яму или ящик собственноручно. Подойдет:

бумага, опавшие листья, скошенная трава;

ветки, сорные травы, ботва томатов;

остатки овощей и фруктов;

опилки, навоз, кора.

Крупные частицы измельчают и укладывают слоями в закрытом или открытом контейнере из пластика, деревянном ящике, загородке. Дно застилают сеном и ветками. На протяжении всего периода приготовления массу перемешивают, а точнее встряхивают при помощи вил. Это необходимо для того, чтобы разложение происходило равномерно. Если следовать несложным правилам, то удобрение будет готово к следующей весне.

Ускорители созревания, природные препараты

Не всегда удобно так долго ждать, пока компост созреет. Естественный процесс может затянуться на целый год, нарушиться из-за неблагоприятных погодных условий, ошибок приготовления.

В начале 21 века было проведено огромное количество испытаний и исследований в сфере биоинженерии. Ученым удалось установить, что за превращение исходной органики в перегной отвечает биологическая среда. И при создании идеального состава можно не только получить выгоду по срокам, но и исключить необходимость тщательного ухода и контроля процесса естественного компостирования отходов животного и растительного происхождения.

Микроорганизмы для компоста

Бактерии – основной механизм в процессе переработки органики. Именно эти прокариотические микроорганизмы преобразуют массы отходов в зрелую консистенцию, идеально подходящую для удобрения.

Веками садоводы, аграрии, фермеры старались найти идеальный способ быстрого приготовления органических подкормок. Они понимали, что важно воздействовать на состав биомассы, увеличивая концентрацию действующих компонентов. Для скорейшего созревания:

в компостные ямы и кучи добавляли травяные настои, сахар;

разбавляли состав мочевиной, известью, чтобы влиять на кислотно-солевой баланс и формировать идеальную среду для жизнедеятельности активных бактерий.

Следовательно, чтобы приготовить компост быстро, правильно и без лишних хлопот, необходимо сформировать продуманную специальную среду с нужными микроорганизмами, количество которых будет достаточным. У многих опытных земледельцев были свои секретные рецепты.

Биопрепараты для компоста

Эффективный и проверенный способ ускорить разложение остатков – воспользоваться готовыми продуктами, биопрепаратами для компоста. На современном рынке представлено более 100 разновидностей средств, отличающихся не только составом, структурой и ценой, но и эффективностью. Благодаря грамотно подобранным активаторам можно:

сократить сроки приготовления перегноя;

уничтожить семена сорных трав;

остановить процесс развития личинок;

получить ценный источник питания растений (гумус);

утилизировать отходы с максимальной пользой.

Готовые компостные массы ускоряют вегетативный период, увеличивают урожайность, экономят силы на уход за посевами, положительным образом влияют на устойчивость к засушливости и заболеваниям.

Выбирая среди лучших биопрепаратов, учитывая при этом отзывы потребителей, стоит отметить безопасную продукцию от «БиоБак». Инновационные технологии, продуманный состав, строгий контроль качества на каждом этапе изготовления, правильная форма и фасовка – все это делает разработки научно-производственной компании практически идеальными для современного фермерства и садоводства.

В качестве действенного активатора компоста предлагается:

BB-K035 в удобной емкости объемом 0,5 л;

BB-K005 в мягком пакете (вес 75 г).

Состав сбалансирован и включает не только актиномицеты и молочнокислые бактерии, но и ферментирующие грибы. Также в процессе формирования экологически чистого удобрения участвуют спорообразующие и фотосинтезирующие микроорганизмы. Использовать готовые сертифицированные составы можно для закрытых контейнеров и открытых компостных ям.

Перед применением рекомендуется ознакомиться с инструкцией. Срок годности безопасных препаратов составляет 24 месяца. Это российское производство товаров, где высокое качество подтверждено многочисленными исследованиями и сертификатами международного образца.

Обзор средств для компоста: 10 самых популярных препаратов

Добавление статьи в новую подборку

Грамотное сооружение компостника и правильная закладка ингредиентов дадут ожидаемый результат – вы получите ценное удобрение для растений. Но процесс может занять целый год, а хочется ведь быстрее. Какие препараты ускорят созревание компоста и как их применять – читайте в нашем материале.

Ускорители созревания компоста – это препараты, которые содержат бактерии, ферменты и биологически активные вещества, ускоряющие расщепление органических соединений. Эти средства благоприятно влияют на формирование структуры почвы, обогащают ее ценными элементами, способствуют образованию гумуса.

Читайте также:  Земляничный физалис: выращивание и уход + фото и видео

ЭМ-препараты для компоста делаются на основе так называемых эффективных микроорганизмов – это бактерии, которые участвуют в почвообразовании. В смесях бактерии и грибы находятся в неактивном состоянии, поэтому в закрытой непрозрачной таре, без доступа кислорода и без питания они бездействуют и могут храниться довольно долго. Разбавление препаратов теплой водой, смешивание их с органической массой и обеспечение доступа кислорода позволяют “разбудить” микрожителей и запустить процесс образования компоста. Благодаря активности бактерий формирование плодородного субстрата происходит не за год-два, а всего за 2-3 месяца.

Хранить биопрепараты для созревания компоста можно довольно длительное время, но помните, что при хранении жидких концентратов необходимо ограничить доступ кислорода в емкость. То есть пластиковая бутылка со средством либо не должна быть вскрыта, либо следует сжатием “выгнать” из нее лишний воздух и только потом закрутить крышку.

Некоторые микроорганизмы, входящие в состав ускорителей компоста, вырабатывают природный “антибиотик”, который подавляет размножение патогенных микробов. Именно поэтому подобные препараты используются в качестве биодеструкторов для обработки дачных туалетов и септиков. Кроме того, “правильные” бактерии снижают содержание тяжелых металлов в компосте и насыщают его необходимыми для растений элементами (азотом, калием, фосфором).

В этой статье мы собрали 10 популярных средств, которыми пользуются садоводы для ускорения созревания компоста. Большинство наименований легко найти на полках магазинов и садовых центров. Цена вопроса невелика, а польза – огромна!

Байкал ЭМ1

Пожалуй, самый популярный микробиологический препарат, который применяется не только как ускоритель созревания компоста, но и в качестве “живого” удобрения для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур. Байкал повышает плодородие почвы, благотворно влияет на рост и развитие растений, помогая им усваивать полезные вещества.

В составе содержатся различные виды полезных почвенных микроорганизмов: азотфиксирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки, фотосинтезирующие бактерии.

Как применять Байкал ЭМ1

Расход жидкого концентрата для обработки компоста – 100 мл на 10 л воды. На 1 кв.м органической массы потребуется 5 л рабочего раствора. Созревает компост, обработанный препаратом, за 2-3 месяца.

Сияние 3

Микробиологическое удобрение содержит целлюлозоперерабатывающие бактерии и другие полезные микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические отходы в ценный биогумус. Может применяться в любое время года.

Как применять Сияние 3

Для обработки 1 кв.м компостника берут полстакана (100-125 мл) сухого препарата Сияние 3. Слой органики толщиной 20-25 см посыпают порошком, затем проливают 5-10 л воды и присыпают грунтом с участка (высота слоя не больше 2 см). После этого компостируемую массу утрамбовывают и накрывают темным полиэтиленом. В теплую или жаркую погоду компост будет готов через 3 недели, в прохладное время года процесс созревания займет 4-5 недель.

Экомик Дачный

Этот биопрепарат в жидкой форме содержит лактобактерии, актиномицеты, ферменты и биологически активные вещества, способные расщеплять органику, в том числе клетчатку и целлюлозу. Действующие микроорганизмы превращают растительные остатки в гумус и способствуют его минерализации.

Лактобактерии сохраняют жизнеспособность при различных показателях кислотности и влажности, что обеспечивает высокую эффективность. Актиномицеты в процессе метаболизма вырабатывают антибиотические вещества, которые подавляют рост и размножение патогенной флоры – этим обеспечивается устранение неприятных запахов и возможность применения средства не только для компостирования отходов, но и для обслуживания дачных туалетов.

Как применять Экомик Дачный

Для ускоренного приготовления компоста 100 мл препарата разводят в 10 л воды. Этим раствором (из расчета 5 л на 1 кв.м) проливают слой органики толщиной 20 см и укрывают пленкой. После такой обработки компост созревает за 2-4 месяца. Препарат может продаваться и в виде сухого вещества – в этом случае содержимое пакета растворяют в ведре теплой воды.

Эмбико

Компост, приготовленный с применением биопрепарата Эмбико, отличается повышенным содержанием полезной микробиологической массы. Деструктор органики уменьшает потери азота в процессе созревания и превращает его в соединения, которые легко усваиваются растениями. Кроме того, препарат подавляет активность патогенных и условно-патогенных бактерий, а значит, способен устранять запах компостной кучи.

Как применять Эмбико

Эмбико продается в форме раствора, готового к применению, в бутылях объемом 5 л и 10 л. Для приготовления 1 куб.м компоста достаточно 100 мл жидкости. Созревание органической массы происходит в течение 6-8 недель, а в некоторых случаях (при благоприятной температуре и влажности) сокращается до 3-4 недель.

Тамир

Этот препарат представляет собой комплекс из 86 видов полезных почвенных микроорганизмов, способных перерабатывать и ферментировать органические отходы. В качестве биодеструктора применяется более чем в 80 странах мира и включен в технологический цикл работы животноводческих комплексов и ферм – для устранения неприятных запахов, утилизации отходов и получения качественного удобрения. Также может использоваться для обработки почвы после уборки урожая, т.к. быстро разлагает растительные остатки и препятствует размножению сорняков.

Как применять Тамир

Для ускорения компостирования жидкость разводят теплой водой в концентрации 1:100, полученным раствором увлажняют компостную кучу из расчета 5-7 л на 1 кв.м органической массы. Зрелый компост можно получить спустя 2-3 недели после обработки Тамиром.

ЭМ-Бокаши

Препарат в форме порошка содержит ферментированные пшеничные отруби, морские водоросли и другие полезные микроорганизмы (ферментные грибы, дрожжи, молочнокислые бактерии). Комплексное воздействие этих компонентов ускоряет процесс расщепления органических отходов, а кроме того – устраняет неприятный гнилостный запах.

Как применять Бокаши

Расход порошка Бокаши – 100-200 мл на 1 кв.м поверхности, или 100 г вещества на 10 кг органической массы. Порошок равномерно распределяют по поверхности компостной кучи, проливают водой и сверху насыпают слой садовой земли толщиной 5 см.

Читайте также:  Голубика садовая Эллиот: описание сорта, фото, посадка и уход, полезные свойства и противопоказания

Доктор Робик 209

Препарат в виде порошка содержит комплекс микроорганизмов, способных работать даже в условиях, когда не соблюдается технология правильного приготовления компоста. Избыток или недостаток влаги, температурные колебания, недостаток кислорода не помешают полезным бактериям выполнять их работу.

Как применять Доктор Робик 209

Перед применением препарата компостную кучу необходимо полить водой, затем содержимое пакета (60 г) рассыпать по поверхности, присыпать почвой с огорода и перемешать. Одного пакетика средства хватит для обработки 1-1,5 кв.м компоста, рекомендуется повторять процедуру 1 раз в месяц.

Гуми-Оми Компостин

В составе этого жидкого препарата, кроме полезных бактерий, содержатся гуминовые компоненты, азотные удобрения и ферментированное органическое вещество (обычно – куриный помет). Все эти добавки позволяют сформировать питательную среду, необходимую для жизнедеятельности микроорганизмов.

Как применять Гуми-Оми Компостин

Чтобы получить рабочий раствор, 50 мл препарата растворяют в ведре воды (10 л). Этого объема хватает для обработки 50 кг компостируемой массы.

Под укрывающим слоем из грунта созревание компоста длится 1,5-2 месяца, а если воспользоваться темной пленкой, то процесс пойдет еще быстрее, и готовый компост вы получите уже через месяц.

Оксизин

Биопрепарат Оксизин производится путем ферментации патоки из сахарной свеклы. Микроорганизмы, входящие в его состав, способны перерабатывать растительные остатки до состояния гумуса, а также расщеплять семена сорняков, устраняя возможность их прорастания.

Как применять Оксизин

Раствор выпускается во флаконах объемом 20 мл с капельницей. Расход на 100 кг органической массы считается так: 40 капель на 1-1,5 л воды. Рекомендуется поливать компостную кучу из маленькой лейки или опрыскивать послойно.

Созревает компост под воздействием этого препарата за 3-5 недель. Для большей эффективности отходы перед закладкой рекомендуется измельчить.

Компостелло

Этот ускоритель созревания, кроме основной функции, способен устранять и сдерживать рост патогенных микробов в компостнике, за счет чего избавляет от неприятного запаха. Микроорганизмы, содержащиеся в препарате, способны работать при температуре 10°C и расщепляют, превращая в полезную биомассу, даже семена сорняков.

Как применять Компостелло

Один пакетик препарата (60 г) растворяют в 20 л воды и настаивают 30-45 минут. Готовый раствор необходимо использовать в течение дня. Качественный зрелый компост можно получить через 6-8 недель.

Способ применения ЭМ-препаратов

Все препараты-деструкторы рекомендуется разводить в теплой нехлорированной воде (оптимальная температура от 25 до 32°C) – можно брать родниковую или дождевую. Если доступа к этим источникам нет, то водопроводной воде нужно дать отстояться 48 часов.

Обычно ускорителем созревания проливают каждый слой компоста толщиной 15-20 см. Если препарат в форме порошка, то его рассыпают по поверхности компостной кучи и поливают водой. Затем присыпают землей или мульчей (слой 5 см) и прикрывают сверху агротекстилем. Это важно для достижения оптимальных показателей температуры и влажности, при которых полезные бактерии смогут работать эффективно.

Исключение из общего правила составляет препарат Байкал ЭМ – он может работать и при однократном использовании. В сентябре деструктор заливают в ямку посередине готовой компостной кучи, которую затем утепляют на зиму. Воду для разведения препарата в таком случае берут почти горячую – температурой 35-40°C.

Огромный плюс биопрепаратов в том, что они совершенно не токсичны и безопасны для людей, животных, для экосистемы в целом. Именно поэтому средства на основе живых бактерий набирают популярность у дачников и садоводов.

Ускорение созревания компоста – лишь одна из полезных функций, а приятными “побочками” работы эффективных микроорганизмов станут повышение иммунитета растений, улучшение качества плодов у садовых и огородных культур, рост урожайности.

Готовим на даче компост: правила и технология изготовления

Готовим на даче компост: правила и технология изготовления органического удобрения

Многие дачники понимают, что если ежегодно эксплуатировать участок для выращивания овощных и плодовых культур и не вносить органические удобрения, то очень скоро плодородие почвы иссякнет.

О том, как сделать компост своими руками и удобрять им на даче все культурные растения, пойдёт речь в этой статье.

Что такое компост и его польза для растений

Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост — один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода). Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.

Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения.

  • в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений;
  • едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ;
  • он соединяется с почвой и становится её составной частью;
  • после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте;
  • он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений;
  • в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы;
  • передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение;
  • при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами;
  • из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый.
Читайте также:  Как построить сенки к дому

Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.

Факторы, влияющие на разложение органики

Процесс создания органического удобрения из пищевых отходов и скошенной травы подразделяется на 3 этапа: Разложение. Компоненты смеси разогреваются внутри кучи, изменяя свою структуру. В получившемся продукте появляются полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви, которые вносят свою лепту в ускорение переработки органики в удобрение. Образование гумуса. На этом этапе, важно снабжение бурта кислородом, без которого микроорганизмы не могут дышать. Поэтому бурт следует несколько раз перелопатить, перемещая его внешние слои вовнутрь и наоборот. Минерализация. Азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумус переходит в минеральную форму. После этого этапа его можно употреблять по назначению. На прохождение всех этапов в благоприятных условиях потребуется примерно 10-12 месяцев.

Выбор места для расположения компостера

Компостную кучу, яму или ящик лучше разместить в дальнем углу сада, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если состав для будущего удобрения будет интенсивно освещаться солнцем, процесс его приготовления сильно затянется. Не обустраивайте компостер рядом с яблонями или другими деревьями — их корни прорастут в кучу и выкачают из бурта все питательные вещества.

Устройство компостера

Если вы задумались о том, как приготовить компост на даче, тогда следует ознакомиться с устройством компостера. Правильная организация процесса разложения — залог быстрого получения качественной органики. Сделать её не сложно, следуя рекомендациям. Компостирование можно осуществить в компостной куче и в ящике. Первый способ называется классическим. Наружный каркас компостной кучи делают из сетки, которая пропускает воздух и влагу. Если в него вносить специальные добавки, он вызревает за 9 месяцев. Материалом для изготовления ящика может стать что угодно:

  • сетка;
  • деревянные поддоны;
  • шифер;
  • доски.

На рынке можно купить готовые к применению пластиковые контейнеры. Объём тары подбирают от 1 м³. Если вместимость окажется меньше, процесс разложения органики заметно затормозится.

Правила укладки слоёв

Закладывать материалы надо так, чтобы мягкие и мокрые слои перемежёвывать с твёрдыми и сухими прослойками. При этом обеспечивается приток кислорода, что ускорит процесс разложения. Азотные и углеродистые компоненты перегнивают по-разному. Азотистые разлагаются быстро, поглощая много кислорода и выделяя тепло. А углеродистые вещества имеют рыхлый состав, богаты кислородом и, при разложении, потребляют азот. Если сложить в компостер равное количество этих составляющих, можно добиться идеального баланса. Слои, толщиной 15-20 см следует укладывать поочерёдно и хорошо перемешивать, обеспечивая их контакт, друг с другом. В кучу можно равномерно разложить куриный помёт, свежий навоз или специальный стимулятор для ускорения созревания компоста.

Хорошее органическое удобрение получается тогда, когда исходные азотистые и углеродные компоненты взяты в равных количествах. Первый слой ингредиентов желательно присыпать слоем земли, смешанной с известью.

Что можно, а что нельзя компостировать

Не правы те люди, которые считают, что компост — это всего лишь куча гниющих растительных остатков на дальнем участке огорода, куда можно всё кидать. Это не так, чтобы получить правильное удобрение, нужно готовить его по определённым правилам. В состав добавляют следующие компоненты:

  • зелёная трава, сено и солома;
  • зелёные части растений и отдельные сорняки;
  • мелкие ветки, кусочки древесины и опилки;
  • пищевые растительные остатки;
  • навоз КРС, овец, коз и птичий помёт;
  • мел, зола, скорлупа яиц;
  • специальные ускорители компостирования.

Есть ряд ингредиентов, которые нельзя класть в компостную яму:

  • остатки пищи животного происхождения, поскольку они стимулируют процесс гниения с выделением неприятного запаха;
  • фекалии плотоядных животных и людей, которые могут содержать яйца глистов;
  • кусочки тканей, мелованную глянцевую бумагу, обрезки резины, камни;
  • любые химические вещества;
  • сорные растения, продуцирующие семена, длительное время сохраняющие всхожесть, а также подземные части корневищных и корнеотпрысковых растений, которые сохраняют всхожесть;
  • растительные остатки, заселённые вредителями и поражённые грибковыми болезнями.

Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.

Важно! Температуры внутри пирамиды нужно довести до 60 градусов и больше. Высокая температура ускоряет протекание разложения органики и уничтожает семена сорняков, личинки вредных насекомых.

Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:

  • обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
  • добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
  • перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
  • утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
  • полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
  • полив бурта дрожжевым настоем;
  • высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
  • использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.

Есть еще один метод приготовления — горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:

  • семена сорняков теряют всхожесть;
  • патогенные микроорганизмы погибают;
  • субстанция имеет мелкую фракцию.

К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:

  • температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
  • соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
  • высота кучи доводится до полутора метров;
  • все компоненты должны быть измельчены;
  • слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.
Читайте также:  Айлостера — Aylostera: фото, условия выращивания, уход и размножение

Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:

  • образовать компостную кучу;
  • 4 дня не трогать её;
  • потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.

Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.

Важно! Если вы заметили, что дождевые черви заползают в приготовленный компост, это означает, что он окончательно созрел и содержит много питательных веществ.

Виды и технология изготовления на участке

Компост готов к использованию тогда, когда он полностью созрел. Хорошо вызревший материал не требует дополнительного внесения минеральных или других удобрений и сам способен обеспечить достойный и экологически чистый урожай. Для результативного использования органического удобрения из растительных остатков надо знать, как определить его спелость. Ниже приведены основные признаки, указывающие на то, что состав вызрел и готов к применению:

  • материал имеет однородную структуру и невозможно разглядеть отдельные компоненты;
  • после перепревания компост имеет сыпучую и рыхлую консистенцию;
  • компост приобрёл тёмно-коричневый цвет;
  • готовый продукт имеет запах влажной почвы.

Вызревший компост похож на чернозёмную почву с рыхлым и пористым составом.

Классический на основе трав и пищевых отходов

Этот тип отличается простотой изготовления, притом, что он эффективен в применении. Классический компост готовится из простых и доступных компонентов, среди которых следует отметить:

  • зелёную массу, состоящую из ботвы, веток и водорослей — она составляет первый слой (20 см);
  • навоз КРС — второй слой (10 см);
  • мука доломитовая или измельчённый известняк — третий слой (0,5 см).

Слои следует чередовать до тех пор, пока высота бурта достигнет 1,5 метра в высоту. Так нужно делать этот тип компоста, единственным недостатком которого является годичный или даже двухгодичный срок вызревания. Готовый продукт можно применять на участке.

С навозом и суперфосфатом

Этот состав, как видно из его названия, готовится с применением суперфосфата, который обогащает субстрат фосфором. Фосфор содействует сохранению азота, связывая аммиак навоза. Делать на даче такой компост не трудно. Этот вид компоста состоит из следующих компонентов:

  • земля с огорода (10 см);
  • навоз, смешанный с суперфосфатом в соотношении 50:1 (10 см).

Такой способ является сравнительно быстрым и подходит к созреванию за 3 месяца. Если закладку ингредиентов произвести весной, то в начале июля готовым гумусом уже подкармливают картофель и мульчируют малину.

С добавлением птичьего помета

Куриный помёт является очень ценным удобрением, но в чистом виде он к использованию не годится, поскольку может нанести ожог растению. Лучший способ его использования — закладка в компост. Для его получения смешивают следующие ингредиенты:

  • слой птичьего помёта толщиной 20-25 см;
  • соломенный слой — 5-10 см;
  • слой опилок — 5-10 см;
  • верхний слой должен состоять из слоя торфа — 10-20 см.

Если укрыть компостную яму плёнкой, тогда не будет неприятного запаха и продукт созреет за 2 месяца.

  • суперфосфатом;
  • золой древесной;
  • калийной солью;
  • аммиачной селитрой.

Перед закладкой компоста своими руками, на дно ямы укладывают солому и ветки в качестве дренажа. Через две недели после закладки верхнего слоя, субстрат подвергают перелопачиванию. Благодаря этой процедуре, все слои созревают одновременно. Для применения можно развести готовый компост в воде или применить его в сухом виде.

На основе торфа

При этом методе нужно насытить торф минеральными удобрениями, всё хорошо перемешав. Ингредиентами такого компоста должны являться следующие вещества:

  • сорные растения свободные от семян — 100 кг;
  • сухой торф — 200 кг;
  • сульфат аммония — 350 г;
  • нитрат натрия — 50-70 г;
  • калийная соль — 50 г.

Компост готовят следующим образом:

  • на ровной площадке насыпают небольшой слой огородной земли;
  • вторым слоем насыпают торф (40 см);
  • на торф размещают слой измельчённых веток, ботвы и травы.

Все слои нужно немного уплотнить, тогда созревание пройдёт быстрее. Таким образом, можно сделать перегной из травы, торфа и минеральных удобрений.

Для шампиньонов

При приготовлении компоста для выращивания шампиньонов нужно взять следующие компоненты в заданных количествах:

  • солома сухая — 100 кг;
  • жидкий куриный помёт — 100 кг;
  • коровяк, в количестве 50 кг;
  • гипс — 5 кг;
  • мел — 3 кг;
  • вода, для придания должной влажности субстрату.

Такой компост не применяют для подкормки, его используют как почвогрунт для возделывания грибов. Ингредиенты укладывают послойно, поливая водой. Срок созревания может составлять несколько месяцев. За это время заполненный бурт надо 4-5 раз подвергнуть перебивке. Признаком спелости компостного перегноя является состояние однородной массы всех компонентов субстрата.

Как приготовить в мешках

Компост в мешках готовят, когда на даче мало места. Попробуем разобраться, как быстро сделать компост в мешках и чем его пролить для ускорения созревания:

  • сначала надо купить плотные чёрные пластиковые мешки;
  • с участка снимают дерн, укладывая его в мешки;
  • в мешок добавляют измельчённые сорняки;
  • смесь проливают биогумусом или иным биостимулятором;
  • запечатывают скотчем.

Через несколько месяцев компост окончательно созреет, его можно будет использовать для удобрения овощных грядок.

Изготовление в ящиках

Для складирования био подкормок для растений разработано немало устройств. Люди приготавливают компост в бочке, яме, бурте, куче и ящике. Ящики можно купить или сделать собственными руками. Они бывают мобильными и стационарными. В стационарном варианте сначала обозначают периметр планируемой ёмкости и в углах вбивают колья высотой 1,5 метра. Затем пролёты зашиваются досками, между которыми оставляют щели.

Читайте также:  Защита сливы, сливового сада от болезней и вредителей

Технология приготовления в домашних условиях

Компост можно сделать медленным и быстрым способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Для быстрого приготовления компоста нужно провести работу по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь делаем ёмкость, где будут складироваться органические остатки. Это может быть хорошо проветриваемый ящик, яма или бурт с доступом к содержимому.
  2. На дне ёмкости делаем дренаж из слоя сена, соломы, веток.
  3. Компоненты укладываем послойно и без уплотнения, так, чтобы обеспечить чередование влажных отходов с сухими, твёрдых составляющих с мягкими.
  4. Для ускорения процесса можно добавить в компост слоями специальные ускорители разложения органики: азотные добавки, остатки бобовых растений, навоз КРС.
  5. Чтобы поддерживать технологическую температуру в бурте и создать оптимальные условия для полезной микрофлоры, нужно накрыть кучу старым ковром или клеёнкой.
  6. Ежемесячно требуется перелопачивать компостную кучу так, чтобы её внешние слои попадали внутрь, а внутренние оказывались сверху и сбоку.
  7. В летнюю жару содержимое слегка орошают водой для поддержания оптимальной технологической влажности.

Если вы смогли сделать ёмкость правильно и по технологии провели компостирование, тогда готовый продукт получите через 3-5 месяцев.

  • копаем широкую яму на возвышенности участка глубиной 60 см;
  • внутрь ямы закладываем измельчённые ветки деревьев, кору, частицы древесины, траву;
  • сверху кучу засыпаем слоем почвы и ожидаем в течение 2 лет.

Эффективное органическое удобрение будет готово к применению через 2 года.

Использование органического удобрения

Созревший компост годится под любые культуры с такими же нормами внесения, как у навоза (15-20 кг на 1 м²). Способы могут быть самыми разными:

  • осенью под основную обработку почвы;
  • под весновспашку;
  • перед посадкой картофеля;
  • добавлять в лунки при высадке рассады;
  • весной и летом в качестве мульчирующего материала.

В весеннюю и летнюю пору готовый компост разбрасывают на почве и перекапывают на небольшую глубину.

Компост и мульча: как приготовить? Дача и органические отходы

Как солома, опилки, навоз, сорняки, сидераты улучшают состав почвы

Октябрина Ганичкина кандидат сельскохозяйственных наук, автор сотен книг о саде и огороде

  • Какое место лучше выбрать для компоста?
  • Что нельзя добавлять в компост?
  • Что можно добавлять в компост из домашних отходов?
  • В каком виде все это можно закладывать в компост?
  • Можно ли добавлять в компост осемененные сорняки?
  • Какова длительность разложения компоста?
  • В чем достоинства компоста?
  • Какова польза мульчирования?

Все больше огородников придерживаются на даче принципов органического земледелия — компостируют растительные отходы и используют мульчирование почвы. Как приступить к делу, если вы никогда не готовили компост и не избавлялись от сорняков с помощью мульчи? Самые важные правила экологически чистого огорода.

Какое место лучше выбрать для компоста?

Место для компоста должно быть затененным и защищенным от ветра, это необходимо для того, чтобы избежать пересушивания компоста. В то же время совершенно безветренное место для компостирования также не подходит из-за ухудшения вентиляции. При недостатке естественной тени рядом с емкостями с компостом можно посадить дерево, куст или просто высокие цветы, которые дадут необходимую тень и украсят площадку для компоста.

Что нельзя добавлять в компост?

Все, что не разлагается с помощью микроорганизмов: стекло, металлические предметы, проволоку, фольгу, любые виды пластмассы, керамику, строительный мусор, текстиль, любые химические препараты, пораженные грибными заболеваниями растения и газеты.

Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную, картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, так как содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Что можно добавлять в компост из домашних отходов?

Чаще всего в компост идут пищевые отходы: картофельные очистки, яичная скорлупа, остатки овощей, капустные кочерыжки, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, спитая заварка чая. Для компостирования пригодны все органические отходы и остатки из дома и сада, особенно те, что имеют растительное происхождение. Это травы, растения-сидераты, отходы урожая (овощи, фрукты), садовые отходы, навоз, кора, листва, хвоя (сосновая, еловая), солома, опилки и другие материалы.

В каком виде все это можно закладывать в компост?

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой дать подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Являются ценным материалом, связывают влагу в компосте, создают хорошую пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода. Тщательно измельчить и дать подсохнуть, перемешать с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и заложить в компост тонкими слоями.

Листва. Бедна питательными веществами. Чтобы листва не сбивалась комками, ее следует подсушить, если есть возможность, измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листвы дуба, содержащей в больших количествах дубильную кислоту, желательна добавка извести-пушонки (на 10 кг листвы — извести-пушонки).

Древесные опилки. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины, рекомендуется также внесение извести из расчета 10 кг/м2 коры для процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с опилками).

Читайте также:  Ветеринарный препарат Тетрамизол: инструкция по применению для птиц

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Рекомендуется закладывать навоз одним из слоев среди материала, из которого составлен компост, сверху присыпать землей.

Бумага. Хорошо добавлять в компост. Она хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост измельчить и намочить, лучше в травяном настое, чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Можно ли добавлять в компост осемененные сорняки?

Чтобы предотвратить распространение семян сорняков по саду в составе компоста, растения с семенами следует предварительно замочить в бочках с водой в течение 10 дней и только после этого закладывать в компост. Чтобы в компосте не разрастались сорняки, его содержат без доступа света, накрывают темным непроницаемым материалом (черная пленка, рубероид).

Какова длительность разложения компоста?

Длительность процесса разложения компоста зависит от желаемого качества конечного продукта, оно может продолжаться и до 12 месяцев, и до 2 лет. Разложение начинается очень бурно и замедляется на последующих стадиях. Компост необходимо перемешивать, чтобы активизировать процесс разложения и достичь его равномерности во всех слоях. После перемешивания температура в толще компоста сначала понижается, но затем стремительно повышается из-за активизации процесса разложения в связи с притоком кислорода.

В чем достоинства компоста?

Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны.

Благодаря активности микроорганизмов в компосте и удобренной им почве оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или сдерживать их развитие.

Поскольку исходные материалы для получения компоста отобраны нами самими, можно не опасаться примеси вредных для состояния почвы и здоровья растений веществ.

Компост всесторонне улучшает структуру почвы, возвращая ее изначальные способности задерживать питательные вещества и влагу в поверхностном слое почвы.

Компост отличается мягким дозированным удобряющим действием на растения.

Получение гумуса посредством компостирования происходит достаточно быстро, недорого и прямо на месте дальнейшего непосредственного использования.

Процесс получения компоста очень экологичен и близок к природным процессам по своей сути.

Какова польза мульчирования?

Мульчирование — это укрывание грядок торфом, перегноем, соломой, опилками и другими пористыми органическими материалами.

Мульчирующий слой дает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Идет разложение органического мульчирующего покрова, ускоряется процесс минерализации питательных веществ, улучшается и ускоряется усвоение питательных веществ растениями.

Разложение органического мульчматериала происходит непосредственно на почве, поэтому не теряются ценные питательные вещества, и почва за счет разложения мульчирующего материала постоянно имеет дополнительные питательные вещества.

Покрытая органическими удобрениями почва быстрее прогревается весной, меньше слеживается и уплотняется.

Мульчирующий покров делает ненужным рыхление почвы, так как корни растений и без того хорошо снабжаются кислородом за счет отсутствия уплотненной корки. Это позволяет избегать механического повреждения нежных поверхностных корешков.

Мульчирующий покров подавляет рост и развитие сорняков, защищает почву от эрозии, воздействия ветра, образования трещин и сухой корки на поверхности почвы.

Защитный покров обеспечивает равномерное увлажнение почвы и поддерживает постоянный водный баланс за счет значительного уменьшения испарения влаги с поверхности почвы.

За счет постоянного мульчирования поверхности почвы можно сократить количество вносимых удобрений, так как при наличии мульчирующего слоя их вымывание значительно сокращается.

От цвета почвы во многом зависит ее способность поглощать и удерживать солнечное тепло, поэтому, изменяя окраску поверхности почвы, можно регулировать ее тепловые свойства. Важную роль в регулировании теплового режима почвы играет мульчирование.

Темная мульча на поверхности почвы притягивает солнечные лучи и быстро поглощает тепло. Это способствует хорошему прогреванию почвы. Светлая мульча, напротив, увеличивает способность поверхности почвы отражать солнечные лучи, что препятствует перегреванию почвы под мульчирующим покровом, а значит, уберегает корни растений от воздействия высоких температур.

Процесс мульчирования с последующим разложением органического вещества является одним из способов обогащения почвы гумусом.

Практика показывает, что уже после нескольких лет мульчирования объем пор почвы, заполняемых водой и воздухом, значительно увеличивается, а значит, улучшается ее воздухо- и водопроницаемость, которые являются одним из основных показателей здоровья почвы.

Черви, на помощь! Как ускорить компостирование – 5 преимуществ вермикультуры

Компостирование – один из лучших способов уменьшить объемы мусора и создать органическую почвенную добавку для огорода, а компостирование при помощи червей позволяет ускорить производство биогумуса, причем, стартовать можно в домашних условиях

Компостирование при помощи земляных червей также называется вермикультурой или вермикомпостированием, когда на выходе вы становитесь обладателем полноценного органического удобрения и кондиционера для почвы практически бесплатно и с минимальными усилиями. Достаточно иметь под рукой специальный контейнер с червями и регулярно загружать туда пищевые отходы, например, овощные, и газету. Черви будут перерабатывать то, что вы им предложили, возвращая взамен концентрированную органику.

Да, такой биогумус содержит отходы жизнедеятельности червей, но вы ведь полагаетесь на различные виды навоза, чтобы вносить питательные вещества в почву?

Преимущества

1. Меньше отходов. Все виды компостирования уменьшают объем мусора. Вы удивитесь, сколько предметов, которые вы регулярно выбрасываете, можно добавить в червячный компост.

2. Быстрый результат. Стандартные процессы компостирования занимают много времени. В зависимости от климата и конкретного состава компоста, может потребоваться до года, чтобы получить полезную и безопасную органику. Вермикомпостирование – наиболее быстрый метод, когда при наличии достаточного количества червей и правильном кормлении, компост может быть готов к применению через две-четыре недели.

Читайте также:  Декабрист отцвел что делать дальше

3. Меньше запаха. Считается, что компостирование с червями производит не такой сильный специфический «аромат», чем обычные методы.

4. Все включено. Биогумус содержит калий, фосфор и азот, три наиболее важных питательных вещества для роста растений. Он также содержит остатки микроэлементов и минералов, которые не всегда представлены в коммерческих удобрениях. Добавление червячного компоста в грядки помогает регулировать уровень pH почвы. Вермикомпост защищает почву, поглощая ионы соли, и естественным образом стабилизирует рН, чтобы растения хорошо развивались и плодоносили.

5. Подходит для сити-фермеров и домашнего растениеводства. Традиционный компост обычно изготавливается в куче или деревянном ящике на участке. Вермикомпост за счет ускорения процесса можно производить и в квартире для подкормки домашних томатов, зелени или цветов.

Что нужно

Не все черви одинаково хороши для вермикомпостирования. Вам нужны красные вигглеры (Eisenia fetida) или красные черви (Lumbricus rubellus).

Начинающему часто трудно различить типы червей, поэтому проще приобретать червей для компоста, чем искать их в природе. Если у вас нет местного поставщика, популярны продажи в интернете. Для обработки 200 граммов пищевых отходов в день требуется около 400 г червей.

Первое, что надо иметь под рукой после заказа червей, – это контейнер, пластиковое мусорное ведро подойдет.

Интересно, что на волне моды на вермикультивирование немецкая компания Blanco создала ведро для компоста из нержавеющей стали, предназначенное для встраивания в кухонную столешницу. Нет необходимости в контейнере, занимающем место у раковины, и единственная видимая вещь – это металлическая крышка.

Если на минуту отвлечься от темы червей, то можно отметить, что экологическая мода на домашний компост позволила подзаработать многим.

Так, на американском рынке дебютировал ультра-компостер NatureMill стоимостью 400 долларов, изготовленный из нержавеющей стали. Компания представила его как новый кухонный прибор нового поколения, в котором электрический нагрев применяется для ускорения разложения отходов. Перемешиваются отходы автоматически. И в отличие от традиционных компостеров, NatureMill перерабатывает молочные продукты и мясо.

Но вернемся к вермикомпостированию.

Размер контейнера должен быть достаточным, чтобы вместить столько пищевых отходов, сколько образует ваша семья. Убедитесь, что выбранная емкость имеет дренажные отверстия снизу и отверстия для вентиляции воздуха сверху и сбоку. Просверлите 8-12 отверстий в нижней части контейнера для дренажа и 7-10 отверстий с каждой стороны.

Черви предпочитают темноту. То есть, ведро должно быть темного цвета с крышкой.

Контейнер должен быть чистым. Промойте его, чтобы избавиться от остатков, которые могут нанести вред червям. Если используете деревянный ящик, выровняйте дно и бока пластиком, например, поместите внутрь старую занавеску для душа или чистый мешок для мусора.

Газеты являются наиболее часто используемым материалом для червячного компостирования. Разрежьте газету на полоски в 3 см и старайтесь не использовать цветную печать, потому что она может быть токсичной и вредной для червей. Если используете картон, порвите его на мелкие кусочки.

Смочите бумагу до консистенции влажной губки, поместите в контейнер и добавьте несколько полос сухого материала, чтобы убедиться, что уровень влажности правильный. После этого наполните контейнер достаточным количеством бумаги, пока емкость не заполнится на 3/4. Затем добавьте 2-4 чашки почвы.

Утрамбовывать не надо. Черви процветают в хорошо проветриваемом месте.

Теперь аккуратно разложите червей по подстилке и закройте ведро. Поставьте в прохладном темном месте, но как можно дальше от стиральных, посудомоечных и сушильных машин, потому что черви чувствительны к вибрации. Оптимальным местом в квартире будут кухонные шкафы, туалетные комнаты и подвалы.

Чем кормить. Можно использовать любые измельченные растительные отходы, яичную скорлупу, хлеб, макаронные изделия, бумагу.

Не подходят: соленые продукты, острая пища, масла, продукты с консервантами, мясо и молочные продукты.

По истечению месяца вынесите аккуратно вытряхните содержимое ведра в солнечный день на расстеленную газету. Через пару часов черви переместятся на самое дно, оставив вам пирамиду готового компоста.

Знаете ли вы, что в мире практику вермикомпостирования используют не только домашние цветоводы и огородники?

Международный аэропорт Северной Каролины имени Шарлотты Дуглас заказал около 2 миллионов красных вигглеров на «переработку» своих органических отходов (кухонные отходы и выброшенные продукты как с терминала, так и с прибывающих самолетов). Результат? Компания сократила вывоз отходов на местную свалку на 70%. Другим примером является компания California Soils, привлекающая червей для переработки старого картона, вплоть до клея (оказывается, клей является источником азота).

Лучшие травы и растения от похмелья

В народной медицине существует немало действенных способов лечения похмелья и снятия тяжелых симптомов абстинентного синдрома. Многие народные методы от похмелья основаны на использовании лекарственных трав и природных лечебных компонентов. Целебные свойства многих трав также используются в фармацевтической отрасли, при производстве противопохмельных препаратов.

Лечится травами от похмелья, это хороший, и относительно безопасный способ улучшить самочувствие с похмелья, если нет противопоказаний к тем, или иным компонентам.

В каких случаях нельзя лечить похмелье травами

  • Многие лечебные травы содержат сильнодействующие алкалоиды и вещества, которые могут быть противопоказаны людям с патологиями печени, желчного пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.
  • Некоторые травы оказывают сильное воздействие на нервную систему, что может быть чревато осложнениями для людей, страдающих расстройствами психики и невротическими заболеваниями.
  • Большинство лечебных трав, которые помогают при похмелье, противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
  • Следует крайне осторожно обращаться с лечебными растениями людям, недавно перенесшим хирургические операции, травмы головы и других органов.
  • Каждое лекарственное растение имеет свои противопоказания. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, перед употреблением каких-либо трав для снятия похмельного синдрома.

По возможности следует избегать любого самолечения и консультироваться с врачом, даже если речь идет о растительных лекарственных средствах.

Рецепты от похмелья на растительной основе

Среди огромного множества народных рецептов от похмельного синдрома можно выделить самые популярные и эффективные:

Читайте также:  Как выглядит нематода фото

  1. Зеленый и черный чай. Хорошо помогают снять неприятные проявления абстинентного синдрома. Чай содержит стимулирующую дозу кофеина, витамин В1, тианин, способствующий переработке этанола, а также другие полезные вещества и микроэлементы. Если пить побольше чая при похмелье, это помогает восстановить потерю жидкости в организме. Рекомендуется пить чай с лимоном, содержащим витамин С, и небольшим количеством сахара, для поддержания уровня глюкозы. Для большего оздоровительного эффекта в чай можно также добавлять ломтик имбиря, а вместо сахара использовать мед.
  2. Алоэ (и именно его сок). Растение обладает многогранными целебными свойствами, полезными для всего организма. Если принимать сока алоэ в моменты похмелья, то можно существенно снизить неприятные последствия попойки. Рекомендуется употреблять по столовой ложке чистого сока растения перед едой, до полного исцеления абстинентного синдрома.
  3. Семена расторопши (чертополоха). Семена данного растения, благодаря своему составу, обладают благотворным влиянием на печень. На основе семян расторопши выпускается огромное количество фармацевтических гепапротекторов. Молотые семена расторопши помогают восстановить печень, после интоксикации этанолом, стимулируют выработку желчи и помогают облегчить похмелье. Измельченные семена необходимо принимать по чайной ложке, перед приемами пищи, запивая водой, или чаем. Рекомендуется употреблять семена в профилактических целях, пропивая месячный курс расторопши 3-5 раз в год, всем кто регулярно выпивает алкоголь, а также людям страдающим болезнями печени, или желчного пузыря.
  4. Перечная мята. Обладает тонизирующим эффектом, помогает снять последствия употребления спиртного, снижает тошноту, и помогает успокоить желудочно-кишечный тракт, после агрессивного воздействия этанола. Мяту (свежую, или сушеную) можно заваривать саму по себе, либо в составе травяных сборов.
  5. Ромашковый чай. Помогает успокоить нервы, снимает головную боль, улучшает сон. Хорошее средство восстановления нервной системы после приема спиртных напитков. Продается в рассыпном виде, либо расфасованном в одноразовые пакетики. Можно смешивать мяту с другими травами и комбинировать с прочими лекарственными средствами.
  6. Фенхель. Растительное средство помогающее унять тошноту и успокоить желудок. Фенхель можно добавлять в травяные сборы, или употреблять семена, запивая водой. Данное растение используется, как приправа, но, это также и лекарственное средство, которое помогает нейтрализовать отравляющее воздействие алкоголя на организм и улучшить общее самочувствие.
  7. Отвар из примулы. Цветущее декоративное растение первоцвет (или примула) благотворно влияет на нервную систему, помогает нормализовать сон и снять головную боль. Для приготовления отвара первоцвета необходимо заваривать 1 чайную ложку измельченных стеблей и листьев растения на 1 стакан воды. Отвар надо кипятить 1-2 минуты, а затем настаивать в течение двух часов. Принимать по ½ стакана не чаще чем 2 раза в день.
  8. Настой горицвета. Благотворно влияет на сердце и сосуды, успокаивает нервы, нормализует повышенное давление. В момент похмелья горицвет поможет справиться с тяжелым физическими и психологическими последствиями употребления алкоголя. Для приготовления настоя необходимо заваривать столовую ложку молотой листвы в стакане кипятка, и дать ему настояться некоторое время. В похмельные дни принимать по несколько раз в день, по одной столовой ложке, перед приемом пищи.
  9. Кора белой ивы. Благодаря богатому содержанию салицилатов, проявляет сильные противовоспалительные и болеутоляющие свойства. Кору можно принимать в сухом измельченном виде, запивая водой, или чаем. В аптеке также продается кора белой ивы в форме таблеток и капсул. Принимать необходимо несколько раз в день вместе с едой.
  10. Куркума. Популярная пищевая приправа ускоряет внутренние метаболические процессы, защищает печень, способствует расщеплению этанола и выведению продуктов распада. В момент похмелья рекомендуется употреблять порошковую куркуму, растворенную в апельсиновом соке (½ чайной ложки куркумы на 100 мл сока). Принимать куркуму следует 2-3 раза в день, перед приемом пищи.
  11. Прием травяных биттеров. Спиртовые настойки на травяных сборах, предназначенные для нейтрализации похмельного синдрома и других медицинских целей. Широкое распространение, как противопохмельное травяное средство, биттеры получили в странах Европы и США. Как правило, продаются в маленьких бутылочках по 0.05 литра. Принимая биттер, нужно подержать его во рту некоторое время, чтобы дать лекарственным компонентам настойки всосаться через язык и ротовую полость. Если сразу проглотить настойку, то употребление будет малоэффективно. Не стоит пить больше одной порции за раз, так как настойка содержит алкоголь, и дальнейший прием только усугубит положение.
  12. Отвар зверобоя. Благодаря богатому составу, данное растение оказывает седативное и антидепрессивное действие, снимает тревожность, присущую с похмелья, стимулирует кровообращение, оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ. Зверобой помогает справиться с неприятными симптомами похмелья, восстановить силы и нормализовать сон.
  13. Настой шиповника. Стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает вывести токсины. В похмельные дни рекомендуется употреблять по полстакана настоянного отвара шиповника несколько раз в сутки. Также рекомендуется пить шиповник для укрепления и защиты печени и желчного пузыря, профилактики заболеваний ЖКТ.
  14. Другие травы и средства растительного происхождения, обладающие противопохмельными свойствами. К таким растениям относятся: виноград, цикорий, амла, андрографис, айва, анис, лимонник, и многие другие. Фрукты и овощи оказывают благотворный эффект на здоровье, как при регулярном употреблении в пищу, так и в моменты тяжелого похмелья, помогая нейтрализовать интоксикацию, насытить организм витаминами и полезными микроэлементами, и вывести отравляющие вещества.

к содержанию ↑

Выводы

Существует множество растительных средств, помогающих справиться с похмельем и восстановить здоровье и силы после бурной попойки, или длительного запоя. Многие из них содержат в своем составе сильнодействующие компоненты, оказывающие воздействие на обменные процессы в организме и на состояние нервной системы.

Перед употреблением тех или иных лекарственных препаратов необходимо подробно ознакомиться с возможными противопоказаниями, а также проконсультироваться со специалистом.

Самые сильные травы, которые помогают от похмелья, алкогольного отравления и запоя

Если праздник с алкогольными возлияниями удался на славу, то утром приходит расплата. Тело ноет, голова раскалывается на части, сердце выскакивает из груди, в горле пересыхает, мучит тошнота. В таких случаях на помощь придут народные средства. Попробуем разобраться, какие травы помогают от похмелья, и рассмотрим самые эффективные способы «реанимации» после бурной вечеринки.

Читайте также:  5 чудесных ампельных растения, которые украсят ваш сад и не потребуют много хлопот

Содержание

  1. Травы от похмелья
  2. Травы от алкогольного отравления
  3. Травы от запоя и от пьянства

Травы от похмелья

Эффективность трав от похмелья проверена многими поколениями людей. К тому же лекарственные растения, в отличие от медикаментов, не оказывают побочных действий и не требуют больших денежных затрат. Они избавляют от неприятного синдрома, оказывая мягкое и бережное действие на организм.

Народные целители рекомендуют пить отравы из трав от похмелья, обладающих мочегонным, гепатопротекторным, иммуностимулирующим, тонизирующим и успокаивающим действием.

Купить пустырник (трава) на нашем сайте

Какие травы от похмелья самые сильные? К ним принадлежат зверобой, ромашка, пустырник, тысячелистник, мята, расторопша, одуванчик, фенхель.

Пустырник

Пустырник снимает нервозность и раздражение, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение. Для приготовления настоя 1 ст. л. травы залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться термосе на 2–3 часа.

Пейте по 1/2 стакана через каждые 3 часа.

Мята очищает организм, устраняет тошноту, избавляет от жажды, снимает кишечные спазмы, улучшает пищеварение, помогает справиться с алкогольным отравлением, успокаивает и снимает нервозность.

Чтобы приготовить чай, 1 ч. л. листьев растения залейте стаканом кипятка и оставьте на 10–15 минут. Можно добавить мед.

Настой готовится аналогично, но мяты необходимо взять 2 ч. л. Пейте по 1/2 стакана каждые 2 часа.

Расторопша

Расторопша улучшает функционирование печени и ускоряет выведение из организма токсинов, купирует головную боль, избавляет от тошноты и рвоты, восстанавливает пищеварение, устраняет слабость.

Залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и после остывания выпейте. Настой быстро улучшит самочувствие.

Купить расторопшу от похмелья рекомендуется и в профилактических целях. Если выпить настой перед застольем, то он предупредит похмелье. Также расторопша помогает вылечить алкогольную зависимость.

Зверобой

Зверобой тонизирует организм, устраняет головную боль, вялость и слабость, успокаивает раздраженный желудок, избавляет от тошноты, улучшает деятельность, снимает раздражительность, облегчает общее состояние.

Измельчите 4 ст. л. травы и залейте 1 л кипятка. После настаивания пейте в течение дня по стакана отвара каждые 2–3 часа. Вскоре вы почувствуете улучшение состояния.

Одуванчик

Одуванчик оказывает мочегонное действие, благодаря чему активирует работу почек, ускоряет выведение алкоголя и снимает интоксикацию, а также защищает печень от негативного действия алкоголя.

Фенхель

Фенхель снимает тошноту, успокаивает слизистую желудка, восстанавливая пищеварение, ослабляет токсическое действие алкоголя на организм.

Ромашка

Ромашка избавляет от головной боли, успокаивает раздраженный желудок, снимает нервозность, нормализует сон.

Возьмите 50 г мяты и запарьте воды. Пейте 2–3 раза в сутки по 100 мл.

Примула

Примула устраняет головную боль, снимает возбуждение, успокаивает нервы, оказывает легкое снотворное действие. Измельчите 1 ч. л. травы и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 2 часа. Пейте по стакана дважды в день.

Адонис

Адонис снимает головную боль, улучшает деятельность сердца, вводит в норму сердечный ритм, восстанавливает пульс.

Залейте 1 ст. л. травы стаканом кипящей воды и оставьте на 1–2 часа. Пейте по 1 ст. л. перед едой.

Имбирь

Имбирь — лучшее средство от тошноты при похмелье. Также это растение оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, защищает сердце от неблагоприятного действия алкоголя. Порежьте корень имбиря и добавьте его в горячий зеленый чай. Настаивайте 20 минут. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока и мед по вкусу. Чай можно пить горячим и холодным.

Куркума

Куркума успокаивает желудок, снимает воспаление, нормализует пищеварение, избавляет от тошноты. Перемешайте по половине чайной ложки куркумы и имбиря, добавьте кусочек горького перца и сок, полученный из одного лимона. Средство можно использовать как после принятия алкоголя, так и до.

Лекарственные сборы

Получить более быстрый результат позволит травяной чай от похмелья из нескольких компонентов:

  • Перемешайте 2 ч. л. цветов ромашки и 1 ч. л. листьев мяты. Залейте все кипятком и оставьте на 5 минут. Добавьте 1 ст. л меда. За сутки можно выпить 500–600 мл настоя. Ромашка окажет успокаивающее действие на пищеварительную систему и нормализует ее деятельность, мята избавит от головной боли, а мед восстановит силы и активизирует мозговую деятельность.
  • Соедините в равных количествах чабрец, мяту, пустырник, тысячелистник и бессмертник. Возьмите 1 ст. л. смеси и заварите стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на 10 минут. Пейте маленькими глоточками. Напиток можно принимать без ограничения.
  • Горсть семян фенхеля, аниса или укропа (можно их перемешать) залейте стаканом воды и на медленном огне доведите до кипения. Дайте остыть. Пейте несколько раз в день по 80–100 мл. Отвар устранит тошноту, выведет токсины и улучшит самочувствие.
  • Перемешайте в равных соотношениях цветы ромашки и липы, листья мяты и валерианы, семена укропа, корень солодки, рыльца кукурузы. Возьмите смеси и залейте 300 мл воды. Поставьте на огонь. Прокипятите 5 минут и оставьте на полчаса. Пейте по 100 мл отвара на протяжении дня.
  • Возьмите 3 ст. л. плодов шиповника и заварите их кипятка. Прокипятите 5 минут, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Отдельно растворите крахмала в небольшом объеме холодной воды. Влейте в горячий отвар. Такой кисель можно есть в неограниченном количестве. Он снимает желудочную боль, избавляет от тошноты, устраняет интоксикацию.
  • Перемешайте по 1 ст. л. мяты и , 1/2 ст. л. полыни. Залейте сбор 300 мл кипящей воды. Настаивайте в течение часа. Принимайте по 1/3 части стакана каждые 4 часа.
  • Перемешайте в равных пропорциях зверобой, ромашку, пустырник, тысячелистник и мяту. Заварите 1 ч. л. смеси стаканом кипятка как обычный чай.
  • Возьмите 60 г шиповника, зверобоя и пустырника. Залейте кипятка и оставьте настаиваться на несколько часов. Добавьте по вкусу мед и выпейте. Травяной чай от похмелья пьют по стакану 2–3 раза в сутки. Он снимет головную боль и тошноту, очистит организм от продуктов распада алкоголя, восполнит недостаток жидкости, активирует функционирование всех органов и улучшит общее состояние.
Читайте также:  Как выглядит нематода фото

На нашем сайте вы найдете еще больше народных рецептов от похмелья.

Травы от алкогольного отравления

В крови здорового человека содержится до 0,4 промилле алкоголя, образующегося в результате процессов брожения, происходящих в кишечнике. При употреблении спиртных напитков этот показатель существенно повышается, что приводит к алкогольной интоксикации.

Облегчить общее состояние помогут травы при алкогольном отравлении:

  • пижма, липа, хвощ, чабрец, мята очищают желудок, ускоряют вывод алкоголя;
  • корень девясила очищает кровь от токсических веществ;
  • ромашка и подорожник уничтожают патогенные микроорганизмы, купируют воспаление;
  • корень петрушки и одуванчик способствуют мочевыделению;
  • мята и мелисса снимают тошноту, останавливают рвоту;
  • зверобой и тысячелистник восстанавливают работу тракта, устраняют понос;
  • цикорий способствует быстрому восстановлению организма.

Пижма

Возьмите 2–3 ст. л пижмы и заварите 0,5 л кипящей воды. Оставьте настаиваться на четверть часа. Добавьте 1 ст. л. ромашки и закипятите. Настаивайте сутки. Принимайте вместе с пищей. Дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела: на веса необходима 1 ст. л. настоя.

Лучше заранее купить пижму от алкогольного отравления, чтобы в вашей аптечке всегда было средство, помогающее быстро восстановить организм.

Мелисса

Для приготовления отвара 2 ч. л. травы залейте стаканом кипятка. Пейте по полстакана перед едой.

Цикорий

Возьмите 1 ст. л. травы цикория и залейте стаканом кипятка. Оставьте на ночь настаиваться в термосе. Принимайте по 50–60 мл за 30 минут до еды 4 раза в день.

Девясил

Измельчите корень девясила, чтобы получилось 2 ст. л. порошка. Запарьте стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут. Принимайте 4 раза в день по 1 ст. л. перед употреблением пищи.

Травяной сбор

Перемешайте в равных соотношениях зверобой, подорожник, мяту, ромашку и лопух. Возьмите 1 ст. л. смеси и залейте 0,5 л кипящей воды. Настаивайте полчаса. Пейте ежечасно.

Травы от запоя и от пьянства

Вывести близкого человека из запоя и избавить его от алкогольной зависимости помогут лекарственные растения. Они не вызывают привыкания и побочных эффектов, оказывают пролонгированное действие, не требуют больших денежных затрат, могут использоваться даже без ведома больного человека.

Травы, выводящие из запоя, оказывают разное действие на организм.

Их можно разделить на 4 группы:

  • детоксиканты (выводят из организма токсические вещества): полынь, тысячелистник, девясил, вишня, имбирь;
  • против тошноты и рвоты: мелисса, мята, анис, шиповник, пижма, подорожник ромашка, укроп;
  • тонизирующие: женьшень, аралия маньчжурская, родиола розовая;
  • вызывающие отвращение к алкоголю: чабрец, кукольник, зверобой, левзея, хвощ полевой.

Отвар трав после запоя выведет алкоголь из организма, очистит кровь от токсинов, устранит приступ тошноты и облегчит общее состояние.

Девясил

Возьмите 1 ч. л. корня девясила и залейте стаканом холодной кипяченой водой. Оставьте на 15–20 минут. Затем доведите до кипения на водяной бане. Принимайте по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.

Вишня

Для приготовления настой залейте 1 ст. л. листьев вишни 2 стаканами кипятка. Добавьте щепотку сахара. Дайте настояться в теплом месте, чтобы настой не остыл. Пейте вместо чая в неограниченном количестве.

Подорожник

Залейте 2 ст. л. подорожника кипятка. Воду слейте и снова влейте кипяток. Можно добавить листья вишни. Употребляйте в течение дня.

Чабрец

Залейте 3 ст. л. чабреца стаканом кипятка. Оставьте настаиваться в термосе на час. Процедите и долейте водой, чтобы получился стакан. Этот объём необходимо выпить в течение дня.

Если вы решите купить чабрец от запоя, то он также повысит иммунитет и поможет избавиться от кашля.

Травы после запоя не только очищают организм от токсинов и облегчают состояние, но и вызывают отвращение к алкоголю. Но для получения подобного эффекта нужно принимать настои длительный период времени (несколько месяцев).

Лекарственный сбор

Наиболее действенный результат окажут сборы трав, выводящих из запоя. Перемешайте по 1 ч. л. плодов можжевельника, корней дягиля и аира, по 2 ч. л. мяты, тысячелистника, зверобоя и горькой полыни. Наберите 1 ст. л. сбора и запарьте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться до охлаждения. За день желательно выпивать до 3 л настоя.

На нашем сайте вы можете подробнее узнать о применении кукольника при алкоголизме.

Календула

Возьмите 40 г цветков календулы и залейте 2 л кипятка. Настаивайте 3 часа. Принимайте по 300 мл 6 раз в сутки.

Купить самые сильные лекарственные травы от похмелья, запоя и пьянства вы всегда можете в «ФитоКонтинент».

Желаем вам, чтобы у вас было как можно меньше случалось таких ситуаций, когда потребовались бы травы от похмелья. Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: