Как выглядит и где растёт гриб плютей белый, съедобный или нет, польза и вред, фото и описание

Плютей

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву П
Латинское название: Pluteus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Плютеевые
Род: Плютей
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба плютей
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растет плютей
  • 4 Когда появляется плютей
  • 5 Съедобность плютея
  • 6 Виды гриба плютей
    • 6.1 Плютей олений (Pluteus cervinus)
    • 6.2 Плютей белый (Pluteus pellitus)
    • 6.3 Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)
    • 6.4 Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)
    • 6.5 Плютей благородный (Pluteus petasatus)
    • 6.6 Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)
    • 6.7 Плютей карликовый (Pluteus nanus)
    • 6.8 Плютей ивовый (Pluteus salicinus)
  • 7 Выращивание гриба плютей в домашних условиях
  • 8 Калорийность гриба плютей
  • 9 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Плютей принадлежит к роду грибов семейства плютеевые (Pluteaceae) порядка агариковые (Agaricales). В русском языке бывает известен также как плютеус и плутеус. Видовой состав этого рода изучен мало, точное число видов неизвестно. Латинское название рода «Pluteus» переводится как щит.

Характеристики гриба плютей

Шляпка

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Где растет плютей

Плютеи обычно обитают на остатках отмершей древесины, а также на пнях, валежнике, и почве, богатой перегнившей древесиной. Иногда на живых деревьях вызывают белую гниль. Встречаются в основном в широколиственных лесах, редко в садах, парках.

Представители этого рода распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Среди них есть как виды-космополиты, так и редко встречающиеся.

Когда появляется плютей

Сезон плодоношения плютея длится с апреля до первой половины декабря

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Читайте также:  Гуарана: польза и вред, применение в медицине, спортивном питании, для похудения, состав и калорийность

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Калорийность гриба плютей

Калорийность плютея составляет 19 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:

  • Белки……………………….1.7 г.
  • Жиры……………………….0.7 г.
  • Углеводы……………………1.5 г.

Интересные факты о грибе

  • Экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных новообразований, обладает противораковым и иммуностимулирующим действием.
  • Некоторые виды плютея являются галлюциногенными и содержат псилоцибин.

Гриб плютей и его подвиды

Гриб плютей относят к семейству под названием Плютеевые. Найти такой экземпляр можно на гниющей древесине. Они предпочитают именно такие места. Плютеевый вид встречается достаточно часто, увидеть такой гриб в лесопосадке не составит труда. Но даже несмотря на свою распространенность, грибники не особо обращают на него внимание и часто не срезают.

В этой статье мы раскроем все особенности основных подвидов, также расскажем об имеющихся двойниках.

Плютей белый: фото и описание

Посмотрите, как выглядит плютей на фото:

На фото Плютей белый

Совсем недавно исследования биологов показали, что у некоторых подвидов имеется небольшая доза глюциногенного компонента. Поэтому использование таких грибов для приготовления блюд весьма сомнительно.

Различают несколько подвидов:

  • олений;
  • белый;
  • чешуйчатый;
  • благородный;
  • ивовый.
Читайте также:  Зимний курятник своими руками на 100 кур

Гриб можно применять в пищу. Другое название – плетей кучковатий. Встретить его можно в Европе, Японии, Китае, Приморье и Сибири. Некоторые экземпляры были найдены и в государствах северной части Африканского континента.

Основные внешние характеристики:

  1. Нижняя часть длиной до 12 см, толщиной ее в пределах 1-2 см. Она заполнена мякотью с волокнами, белая. Ножка гладкая и плотная. Вольва и кольцо не определяются.
  2. Верхняя часть в диаметре до 12 см, ломкая, тонкомясистая. На молодом грибе шляпка напоминает половинку сферы, затем раскрывается, образуется невысокий тупой бугорок. Она с волокнами, шелковистая, белая, иногда с чешуйками ближе к центру.
  3. Пластинки высокие, свободные, белые или слегка розоватые. Но такой оттенок появляется у старых грибов. Молодняк имеет белые пластины.
  4. Мякоть белая, мягкая. На срезе не меняет цвет, без ярко выраженного запаха. Возле шляпки ее цвет становится приближенным к желтому.

Сам гриб не отличается выраженным запахом или вкусом.

Растет в садах, лесопосадках и огородах. Появляется с мая по ноябрь. На древесных остатках, на газоне в местах, где было мульчирование древесными опилками, часто растет на замульчированных грядках.

Похожих на плютей ядовитых грибов без кольца и без вольвы нет. Но некоторые грибники говорят о сходствах с подвидом из этого же семейства Плютеевых – оранжево-мощинистым.

Требует варки в течении 15 минут, что делает гриб пригодным для дальнейшего использования. Плютей белый можно использовать во вторых блюдах и для маринования.

В медицинской практике не применяется.

Олений плютей и схожие с ним грибы

На фото Олений плютей

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

  • бурый;
  • волокнисто-темный.

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.

Посмотрите на плютей олений на фото. Описание основных его внешних особенностей:

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.

Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Посмотрите на плютей олений на фото:

Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным. Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Встретить его можно со средины октября на территории юга России, с конца лета и до октября.

Основными внешними особенностями считаются:

  • серая или коричневая шляпка, которая по мере взросления гриба становится с загнутыми вверх краями;
  • лощенная светлая ножка;
  • пластинки располагаются не близко друг к другу, серого оттенка.

Двойником считается плютей чешуйчаткоподобный, но он меньший по размеру, а его чешуйки более выраженные.

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употреблять

Добавить в избранное

Представители грибного рода Плютей встречаются нечасто, но всё же известны опытным грибникам. Существует несколько русских синонимов наименования этого гриба: плютеус или плутеуст (от лат. Pluteus), что означает «щит», и производные плютеть (защищать) и плютый (защитный). Одной из популярных разновидностей этого грибного рода является белый или перепончатый плютей.

  • Описание гриба
    • Как выглядит
    • Где растёт
    • Съедобный или нет
  • Разновидности и двойники
  • Выращивание
  • Польза гриба
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Опасность от гриба
Читайте также:  Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Описание гриба

Перепончатый плютей имеет множество схожих черт с представителями своего рода: подобные внешние и вкусовые характеристики, а также места распространения. Несмотря на это, рассматриваемый вид можно довольно легко отличить от прочих благодаря его особенным чертам.

Как выглядит

Описание внешнего вида и строения белого плютея такое:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров данная часть имеет колокольную или выпукло-распростёртую форму, а старый гриб становится плоским. Размер шапки — 40–80 мм. В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки. Окрас молодого гриба — затемнённый белый, а взрослого — бежево-бурый.
  2. Пластинки. Под шляпкой расположены широкие пластины. Поначалу они имеют белый цвет, а по мере созревания и появления спор пластинки приобретают розоватый окрас. Вся ножка покрыта редкими серыми чешуйчатыми пластинками.
  3. Споровый порошок. Споры имеют вытянутую плоскую форму. Окрас порошка — розовый.
  4. Ножка. Слегка изогнутая ножка имеет вытянутую цилиндрическую форму. Ближе к основанию прослеживается утолщение. Длина данной части плодового тела — до 90 мм, а диаметр — до 10 мм.
  5. Мякоть. В шляпке мякоть достаточно тонкая, преобладает в центральной околобугровой части. В ножке — она ломкая с волокнистой структурой. Во всех частях плодового тела мякоть имеет кремово-белый цвет. На месте среза окрас не меняется, также отсутствует сок. Вкус — нейтральный и с легко выраженным запахом редьки.

Где растёт

Перепончатый вид семейства Плютеевых можно встретить в некоторых европейских и азиатских странах, а также в Сибири, Алжире и Марокко. Хотя рассматриваемый вид считаются редким, россияне имеют возможность собирать плютея в умеренном поясе европейской части РФ, а также в Уральских горах. Сбор плютея белого осуществляется в широколиственных, а также в буковых и липовых лесах.

Обычно плютей белый располагается на гниющей древесине, влажных пнях, насыщенной древесным субстратом почве. Перепончатый плютей редко растёт, как единичный гриб. Он обычно собирается в группки, поэтому и получил в народе название «кучковатый».

Сбор производится в течение летнего периода и сентября. Иногда эти грибы встречаются на участках, мульчированных опилками, поэтому рост перепончатого плютея в садах, газонах и огородах также возможен.

Съедобный или нет

Плодовое тело рассматриваемого гриба считается вполне съедобным, но его вкусовые качества не имеют никакой ценности. Это связано с тем, что мякоть плютея белого во всех частях его тела является нейтральной (безвкусной). Из-за этого его допускают к употреблению лишь в качестве составной части различных блюд.

Разновидности и двойники

Благодаря своему цветовому окрасу плютей перепончатый не имеет близнецов.

Несмотря на это, многие специалисты настаивают на схожести рассматриваемого вида с некоторыми другими:

    Плютей олений. Этот сородич отличается большими размерами, чем белый. Поверхность его шапки имеет слабый блеск. Растёт на гнилой древесине и влажных листьях.

Бело-северный плютей. Минимальная разница с перепончатым — это наличие крупных спор. Такой гриб можно увидеть на отмершей древесине лиственных деревьев.

Плютей благородный. Этот съедобный гриб может вырастать до 200 мм. Собирается в группки. Отличается благородный от белого своей гладкой шапкой, а также серой ножкой с коричневатой прожилкой

Плютей Хонго. Этот гриб чаще всего встречается в тёмном цвете, но бывают случаи, когда он приобретает белый окрас.

Плютей оранжево-морщинистый. Этот подвид имеет более осветлённую, чем у белого вида, шапочку. Также он предпочитает расти на больных деревьях.

Выращивание

В связи с тем, что виды семейства Плютеевых мало распространены на территории Российской Федерации, люди начали заниматься их выращиванием в домашних условиях. Процедура выращивания считается одинаковой как для белого плютея, так и для других видов этого рода.

Перед посадкой необходимо заготовить субстрат в различном соотношении. Он бывает двух видов:

  • однородный (солома, сено, опилки);
  • комбинированный (соединение вышеперечисленного сырья).

Процесс выращивания проходит такие этапы:

  1. Субстрат надо залить кипятком. Остывшую до +20. +30°С основу необходимо выжать от лишней влаги и смешать с мицелием (1 пачка на 15 кг основы).
  2. Готовый субстрат распределяют в полиэтиленовые пакеты, которые впоследствии надо придавить и завязать. По всему пакету нужно равномерно сделать 5-сантиметровые надрезы.
  3. Грибные заготовки могут находиться как в помещении, так и на улице в затемнённой местности. Грибы в первый месяц прорастания не нуждаются в свете.
  4. После периода пушения субстрат окрашивается в кремовый цвет и уплотняется.
  5. Через полмесяца образуются грибные зачатки, на месте появления которых следует надрезать плёнку. С этого периода посадки нуждаются в освещении.

1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Читайте также:  Виды и сорта камелии, посадка и уход за цветком в открытом грунте

Плодоношения происходят периодично через каждые полмесяца, первые периоды (1-2) — самые урожайные.

Вторым вариантом разведения рассматриваемого гриба является выращивание на древесине лиственной породы:

  1. Бруски или поленья до 400 мм в длину и обхватом до 250 мм нужно замочить в воде.
  2. В подпиленные места вкладывают мицелий.
  3. Готовую основу заклеивают клейкой лентой или придавливают сеном.
  4. Зарастание проходит от 3 месяцев до полугода с учётом температурного режима (+7. +27°С). Древесина должна находиться в затемнённом месте.

Сбор плодовых тел осуществляется 1-2 раза в весенний период и ещё 1-2 — в осенний.

Польза гриба

Рассматриваемый вид семейства Плютеевых, как и все его сородичи, содержит минеральные вещества, которые принимают участие в кроветворении и благоприятствуют общему восстановлению организма. Данный гриб также насыщен жирными кислотами, который необходим для улучшения состояния нервной системы и кожи. Однако его стоит исключить из рациона беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями ЖКТ или аллергической реакцией. В 100 г продукта содержится 19 ккал.

Рассматриваемое плодовое тело имеет такую пищевую ценность:

  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 1,5 г.

Приготовленный белый плютей сохраняет все полезные свойства. Структура грибной мякоти отличается водянистостью без лишнего запаха. Термически обработанный продукт является источником белков, легко усваиваемых организмом человека.

Применение в кулинарии

Как указывалось ранее, плютей перепончатый или белый является полностью съедобным грибом. К сожалению, из-за отсутствия особенностей вкуса, а точнее — его нейтральности, он не считается деликатесом. Для кулинаров этот продукт может стать ингредиентом при создании экспериментальных блюд, необычных маринадов.

Это связано с тем, что такой безвкусный гриб никаким образом не испортит вкусовые качества блюда. Данный гриб используют в отварном, жареном, маринованном, тушёном и сушёном виде, что позволяет назвать его универсальным.

Применение в медицине

Рассматриваемый вид грибов, как и некоторые другие представители семейства Плютеевых, не применяется в народной медицине, а также не является сырьём для медицинских препаратов.

Несмотря на это, плютей белый благодаря своему составу может выполнять функцию ежедневного сбалансирования организма, улучшения иммунитета. Грибные супы из него способны стать хорошим оздоровительным средством в простудный период.

Опасность от гриба

Как указывалось выше, плютей перепончатый никакой опасности для человека не представляет, так как является съедобным. Но опасность может заключаться не в самом грибе, а в токсичных веществах, полученных им от внешней среды, где растёт плодовое тело. Поэтому во избежание отравления следует собирать грибы вдали от проезжей части, населённых пунктов, предприятий.

Отличным средством для выведения вредных веществ является вымачивание грибов в подсоленной воде. Собранный урожай следует отмачивать около 2 часов. Также перед готовкой желательно очистить кожуру.

Таким образом, плютей белый или перепончатый — один из видов рода Плютей, который, несмотря на свою съедобность, не получил популярности из-за отсутствия вкуса. Тем не менее данный продукт отлично выполнит роль сырья в экспериментальной кухне. Не обладая особыми целительными свойствами, он всё же способен укрепить здоровье.

Плютей белый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, серые, розовые
Цвет: Белый, кремовый, розовый
Инфо: Имеет аромат редьки
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
Род: Pluteus (Плютей)
Вид: Pluteus pellitus (Плютей белый)

Съедобный гриб, относится к 4 пищевой категории. Для любителей кулинарии этот гриб находится в том же ряду продуктов, что и знаменитый японский соевый творог тофу. Сходство заключается в практически полном отсутствии собственного вкуса и аромата, при этом его мякоть легко воспринимает вкусы любых продуктов, с которыми он соседствуют в блюде.

Говоря простым языком, этот гриб будет тем, с чем его приготовишь. При этом он сохраняет приятную текстуру после термической обработки, что делает его популярной добавкой к различным салатам и прекрасным гарниром.

Описание

Шляпка

Одна из отличительных особенностей этого гриба – почти полное отсутствие сколько-нибудь существенного количества мякоти в шляпке. Исключение составляет ее центральная часть, где хорошо визуально заметен небольшой бугорок. Шляпки молодых грибов имеют форму колокола, затем постепенно становится распростертыми, зрелые и дряхлые грибы имеют практически плоскую шляпку.

Молодые экземпляры окрашены в грязноватый белый цвет, по мере роста она постепенно темнеет до розового или кремового. Центральное утолщение покрыто мелкими, едва заметными, чешуйками бурого или кремового цвета. Структура шляпки тонкая, хрупкая.

Ножка

Правильной цилиндрической формы. Достигает 10 см в высоту и около 1 см в диаметре. У самого основания имеется характерное утолщение в виде клубня.

Структура ножки волокнистая, сплошная, ломкая. В зависимости от условий произрастания, ножка может быть изогнутой. Окраска белая, с небольшими буроватыми чешуйками.

Мякоть

Белая или кремовая, на месте разлома или среза цвет при соприкосновении с воздухом не меняет, млечный сок не выделяет. Обладает нейтральным вкусом и легким ароматом редьки.

Читайте также:  Выращивание калатеи в домашних условиях: сорта, фото цветов

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины расположены часто, широкие, свободно расположенные, ровные. Окраска гименофора белая или сероватая, к моменту созревания спор приобретает розовый цвет. Споровый порошок розовый, споры эллипсовидной формы.

Распространение и сбор

Плютей белый характерен для всего умеренного пояса европейской части России. Произрастает исключительно в лиственных лесах с преобладанием широколиственных пород, растёт на на гниющих остатках древесины или древесном субстрате. Встречается как поодиночке, так и небольшими группами.

Сходные виды

  • Плютей олений

Согласно некоторым источникам, этот гриб является не самостоятельным видом, а частной формой плютея белого, обусловленной разницей в условиях произрастания. Как бы то ни было, на данный момент он вынесен в отдельный вид. В качестве отличий значится более крупный размер плодовых тел, часто расположенные на ножке чешуйки, несколько более темный цвет чешуек на шляпке. Вкусовые и пищевые качества никак не отличаются.

Употребление

Плютей белый можно употреблять в пищу безо всякой предварительной обработки. Его можно добавлять в салаты, супы, готовить из него самостоятельные гарниры, делать фарш или грибную икру. Также этот гриб хорошо переносит консервацию в соленом или в маринованном виде.

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употреблять


Гриб плютей относят к семейству под названием Плютеевые. Найти такой экземпляр можно на гниющей древесине. Они предпочитают именно такие места. Плютеевый вид встречается достаточно часто, увидеть такой гриб в лесопосадке не составит труда. Но даже несмотря на свою распространенность, грибники не особо обращают на него внимание и часто не срезают.

В этой статье мы раскроем все особенности основных подвидов, также расскажем об имеющихся двойниках.

  • 2 Олений плютей и схожие с ним грибы
  • 3 Львино-желтый плютей
  • 4 Плютей благородный и чешуйчатый

Характеристики гриба плютей

Шляпка

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Где растет плютей

Плютеи обычно обитают на остатках отмершей древесины, а также на пнях, валежнике, и почве, богатой перегнившей древесиной. Иногда на живых деревьях вызывают белую гниль. Встречаются в основном в широколиственных лесах, редко в садах, парках.

Представители этого рода распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Среди них есть как виды-космополиты, так и редко встречающиеся.

Распространение и сбор

Плютей благородный может быть встречен повсеместно в Северном полушарии. Произрастает на Мёртвый или ослабленной древесине деревьев лиственных пород, чаще всего лип и тополей. Поодиночке встречается редко, чаще всего растет группами или сростками. К почвам, температуре и влажности не требователен, плодоносит в течение всего летнего и осеннего сезона. Нередко встречается в городской черте.

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Интересные факты

Забавно, что в одном из самых авторитетных европейских справочников по микологии этот гриб изначально классифицирован как съедобный, при том что позже в этой же статье указывается наличие в нём галлюциногенных веществ. На некоторое время это вызвало неразбериху, но позже псилоцин был выделен практически во всех популяциях этого вида, что закрепило плютей ивовый как несъедобный гриб.

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Читайте также:  Декоративные деревья и кустарники: от карликов до гигантов

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Рецепты блюд с плютеем львино-желтым


Так как гриб может немного горчить при употреблении в пищу, его заранее вымачивают на протяжении часа. Далее следует варка, позволяющая не только размягчить клетчатку, но и убрать возможные вредные вещества, попавшие в гриб из почвы.
Чтобы перестраховаться, можно каждые 15 минут сливать воду и добавлять новую. После рекомендуются обжаривание, соление, маринование и любые другие способы кулинарной обработки. Иногда можно дополнительно измельчать ножку плютея, так как в ней кон для желудка веществ выше.

Если вам все таки удалось отыскать этот приметный, но редко встречающийся гриб, задайтесь вопросом, как едят плютей львино-желтый, какое блюдо с ним будет вкуснее всего?. Ниже мы собрали простые, но эффективные способы насладиться этим лесным продуктом:

  1. Грибы с чесноком и петрушкой
    . Для данного рецепта с плютеем львино-желтым подойдут любые грибы, которые попали в лукошко во время прогулки по лесу. Просто очищаем добычу от загрязнения (примерно 250 г), режем произвольными кусочками, добавляем соль и перец, чайную ложку нарубленного свежего чеснока, 3 столовые ложки масла, столовую ложку свежей нарезанной итальянской петрушки. Разогреваем масло в чугунной сковородке, добавляем плютеи, обжаривая до насыщенного золотистого цвета. После кладем чеснок и петрушку, обжаривая еще на протяжении одной минуты. Чтобы удалить лишнее масло, можно выложить грибы на бумажные полотенца и дать им просохнуть.
  2. Плютеи с панировочными сухарями и чили
    . Данное блюдо великолепно подойдет в качестве гарнира или отдельной закуски. Его можно добавлять к рыбе, мясу, салатам, брокколи. Подготовим 250 г львиного плютея, нарезанного половинками, соль и перец, 3 столовые ложки несоленого сливочного масла и 2 столовые ложки растительного, четверть чашки панировочных сухарей, чайную ложку измельченного красного перца, 2 измельченных дольки чеснока, чайную ложку свежего тимьяна. Нагреваем масло в сковороде, кладем чеснок и обжариваем до карамелизации. Прибавляем грибы и дополнительную часть масла, жарим около 5 минут, помешивая, заправляем солью и перцем. Уменьшаем огонь, засыпаем панировочные сухари и тимьян, готовим до того момента, пока сухари не станут светло-коричневого цвета. В готовое блюдо можно добавить дополнительную порцию свежего перца чили, если вы любите острое. После подаем грибы на стол.
  3. Консервированные плютеи
    . Чтобы сохранить львино-желтый гриб на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Возьмем 2,5 кг молодых плютеев, 5 зубчиков чеснока (тонко нарезать), половину стакана масла для обжаривания, столовую ложку соли, 2 литра воды, половину чашки уксуса, 2 столовые ложки свежего нарезанного тимьяна, 2 свежих лавровых листа. В широкой кастрюле с высокими стенками нагреваем масло и кладем в него чеснок. Добавляем грибы, соль и травы, обжаривая состав до румяного цвета. После этого вливаем воду и доводим до кипения, далее выключая огонь. Вливаем уксус и пробуем маринад — на данном этапе можно добавить больше соли. Далее грибы помещают в контейнер и заливают жидкостью, оставляя в холодильнике на длительный срок — портиться они не будут.
  4. Дюксель из львино-желтого плютея
    . Данный рецепт позволяет сделать вкусную и насыщенную начинку для любого вида блюда путем обрабатывания грибов до состояния пасты и превращения в «концентрат». Подготовим 450 г львино-желтого плютея, четверть стакана лука-шалота (кубиками), четверть чайной ложки соли, щепотку черного перца, 2 столовые ложки сливочного масла, четверть стакана сухого хереса, столовую ложку нарубленной свежей петрушки, чайную ложку зелени эстрагона. После измельчите грибы в кухонном комбайне и нагрейте масло в кастрюле. Выкладывайте плютеи так, чтобы масло покрывало их полностью. Следующими кладите соль, перец и зелень. Продолжайте готовить, понижая тепло до среднего, в течение следующих 10 минут. Добавьте шалот и немного масла, если грибы его впитали. Продолжайте обжаривать смесь, пока грибы полностью не отдадут воду. Добавьте херес и подождите, пока он испарится. Остудите смесь и храните ее в холодильнике.
Читайте также:  Группы обрезки клематисов — схемы и правила

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Плютей олений достаточно распространённый условно-съедобный гриб. Растёт преимущественно на старых поваленных деревьях. Собирают его редко из-за малой известности и схожести с несъедобными собратьями. В некоторых подвидах данного гриба обнаружены значительные количества ядовитых и психоактивных веществ. Это обязывает использовать его крайне осторожно.

Описание гриба

Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.

Шляпка

Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.

Читайте также:  Где сажать укроп: куда посеять культуру на огороде, чтобы она лучше росла, что любит - тень или солнце, можно ли под прямыми лучами, какие еще соблюдать условия?

Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии клейкая, а при ярком солнечном свете становится шероховатой и может сильно выцвести.

Гименофор

Им называют нижнюю часть шляпки, он представляет собой хрупкие густые пластинки, отстоящие от ножки на небольшом расстоянии. Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых – почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.

Мякоть на срезе

Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, наоборот, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.

Ножка

Может достигать 15–17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Внешний слой ножки светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющими к основанию. Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку с ромбовидными ячейками.

Ножка имеет цилиндрическую форму, часто расширяется книзу, а затем вновь сужается, образуя подобие булавы. Может быть деформирована и достаточно сильно изогнута, если в процессе роста гриб встречает на своём пути препятствие. Также ножка достаточно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесными обитателями. В частности, плютей очень любим оленями, за что, по одной из версий, и получил своё название.

Немного истории

Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил. Известно лишь, что плютей олений относится к крайне распространённым видам и встречается на всех континентах, кроме территорий за полярным кругом.

Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 до 300.

Где и когда растет?

Произрастает гриб практически повсеместно, чаще всего в лиственных, реже – в хвойных лесах. Можно его обнаружить в густонаселённых районах, садах и парках. Он достаточно неприхотлив и обычно нуждается лишь в небольшом количестве разлагающейся древесины для роста.

Период активного созревания приходится на лето и иногда на позднюю весну. С конца мая плютей появляется на пнях или в скоплениях валежника.

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название гриба Съедобность Особенности гриба
Плютей чернокрайний Съедобен, но малоизвестен В отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей Поузара Съедобность неизвестна Отличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства) Преимущественно съедобны Целый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые) Малосъедобны, большинство видов токсичны Грибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатая Несъедобный Пластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности. Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке.

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.
Читайте также:  Где сажать укроп: куда посеять культуру на огороде, чтобы она лучше росла, что любит - тень или солнце, можно ли под прямыми лучами, какие еще соблюдать условия?

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Первичная обработка

Многие грибы, в том числе плютей, рекомендуется тщательно промывать. Для этого плодовые тела ненадолго помещают в холодную воду, лучше с солью (она поможет избавиться от мелких насекомых и паразитов). После этого желательно счистить верхний грубый слой ножки. У старых экземпляров рекомендуется удалить потемневшие пластинки, расположенные под шляпкой.

Длительного вымачивания гриб не требует, более того, некоторые люди находят привлекательным его употребление в сыром виде. Однако к подобным экспериментам следует относиться с осторожностью, так как плютей может привести к проблемам с пищеварительным трактом (или усугубить их). Не стоит забывать и о возможности скрытых аллергических реакций. Противопоказан он кормящим матерям и детям до 12 лет.

Как варить гриб?

После очистки и промывки плодов следует их термически обработать.

Варить рекомендуется в подсоленной воде не меньше 15–20 минут. Если планируются мясные блюда – можно вместе с филе.

Как приготовить жареный плютей?

Грибы можно обжарить на небольшом огне. Для полной готовности требуется около 5–10 минут. Для придания аромата и вкуса лучше готовить плютей с приправами, сливочным маслом или овощами.

Он прекрасно сочетается с курицей, свининой, мелко порубленной говядиной. Может использоваться во фруктово-овощном рагу из-за сладковатого привкуса.

Интересные факты о грибе

Название плютей олений, по некоторым источникам, является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем так. Дело в том, что «cervinus» может интерпретироваться не только как «олений», но и как «зубчатый». Это имя пошло от характерных зазубренных краёв гриба. Слово же «pluteus» можно перевести как «навес».

Экстракт органических веществ плютея может замедлять развитие злокачественных опухолей, а также повышает общий иммунитет организма.

В справочниках можно встретить различные характеристики съедобности гриба. К примеру, в итальянских источниках он указан как несъедобный.

Некоторые разновидности семейства содержат в своём составе псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.

Заключение

Плютеевые относятся к малоизученным грибам. Ареал определённых видов очень мал, и встречаются они редко. Однако плютей олений относится к так называемым митрополитам, иными словами, его можно найти где угодно. Особенно широко он распространён в Европе. Несмотря на скудные вкусовые качества, некоторыми грибниками очень любим. Возможно его культивирование на опилочной подстилке.

Плютей

В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевых. В названиях нередко применяют дополнительно Плутеус или Плютеус.

Растет на древесных остатках. Это представители лесной местности.

Отличаются шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не относится к категории популярных грибов, соответственно, и собирают его редко.

Не так давно учеными было доказано, что в некоторых видах содержатся небольшие дозы галлюциногенного псилоцина. Поэтому применять его в кулинарных целях следует чрезвычайно осторожно.Только определенные виды плюто являются безопасными, поэтому свободно собираются грибниками. Для природы объекты играют чрезвычайно важную, уникальную роль – разрушают отмершую древесину. Плютей гриб является “санитаром” экологии для природы.

  • Гриб плютей умбровый
  • Плютей ивовый
  • Белый вид
  • Благородный вид
  • Олений гриб
  • Вид чешуйчатый
  • Роль в жизни человека

Представители рода есть везде, кроме Антарктиды. Максимальное разнообразие – в умеренной зоне широколиственных лесов. Это связано с характером субстрата, который прекрасно подходит грибам. Характеризуются обширными ареалами.

Видовой состав описан мало. Поэтому нельзя сказать о точном числе видов гриба во всем мире. По латыни название рода – “щит”.

В данное время признаны около 50 видов.

Среди наиболее популярных представителей данных грибов выделяют:

Гриб плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Шляпка его в диаметре может иметь до 12 см. Беловатого окраса, имеет морщинки, а в центре – небольшой бугорок. Молодые формы отличаются более полукруглой шляпкой. Со временем она превращается в распростертую форму. Мякоть имеет беловатый оттенок, меняется на месте среза. На вкус довольно горькая, по запаху напоминает свежую редьку.

Нередко растет в лесах и парках страны. Его часто путают с оленьим грибом. Они весьма сходны, но отличаются по ряду признаков:

Читайте также:  Виды и сорта камелии, посадка и уход за цветком в открытом грунте
Плютей умбровый Плютей олений
Пластинки нежные, очень свободные; у молодых грибов – беловатого окраса Имеет более темный интенсивный окрас грубых пластинок
Ножка высотой до 11 см, имеет серо-беловатый либо коричневатый окрас. Имеются небольшие чешуйки по всей длине. Отличается цилиндрической формой, которая сужается книзу. Сплошная и довольно плотная структура Ножки гриба достигают до 8 см в высоту. Темно-коричневого окраса, сильно покрыта чешуйками по всей длине. Оленьи грибы имеют ножки цилиндрической формы
Можно встретить на древесных остатках дубов, а так же на прогнивших пнях ясеней и тополей Олений гриб обитает в хвойных лесах

Описание включает и период появление гриба. Растет он в основном в летнее время и до средины осени. На территории России вид можно встретить чаще всего в Самарской, Ростовской и Пермской областях.

В еду употребляется достаточно редко. Для безопасного потребления плютей обязательно вымачивают, отваривают несколько раз.

Он выступает только в качестве компонента разных блюд, ведь сам по себе абсолютно безвкусный. В рецептах народной медицины не встречается. Другие названия:

  • плютей тенистый;
  • плютей зонтичный;
  • плютей окаймленно-пластинковый.

Плютей ивовый

Относится к съедобным видам. Шляпка его имеет в диаметре около 9 см, цвет – серовато-пепельный. Иногда встречается даже розовая либо голубая. Молодые представители имеют шапку-колокольчик. Со временем же она меняется на распростертую. Края шляпки зачастую темнее центра. Ивовый вид состоит также из белой ножки, которая сужается кверху, имеет форму цилиндра. Структура ее несколько волокнистая.

Мякоть светлая, иногда даже беловатая. В сыром виде гриб обладает кисловатым привкусом и довольно интенсивным анисовым ароматом.

Встречается на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Зачастую растет на ивах, дубах, тополях, во влажных лесах.

В еду употребляется исключительно в сушенном виде. В народной медицине никак не применим.

Белый вид

Это съедобный продукт. Шляпка его имеет в диаметре до 10 см. Встречается преимущественно колокольчатая либо полностью плоская ее форма. Окрас – желтый, лимонный. Ножка имеет высоту до 9 см, гладкая и довольно плотная. Плютей белый – мякоть не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Чаще всего встречается в лиственных лесах на сгнившей древесине. Предпочитает дубы и тополи.

Как приготовить блюдо из этого гриба. Наиболее часто его сушат либо хорошенько прожаривают. Дополнительной обработки не требует.

Довольно часто встречается народное именование плютеуса – кучковатый.

Благородный вид

Это несъедобный плютеус. Разновидность имеет белую, сероватую либо желтоватую шляпку. Иногда на ней встречаются небольшие чешуйки. У молодых форм шляпка выпуклая, но со временем становится плоской либо вдавленной. На ощупь благородный плютеус сухой, но иногда бывает немного скользким.

Мякоть беловатого окраса, не изменяется на месте среза. Отличается приятным грибным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

Вид встречается во всех типах лесов, обычно недалеко от дубов и буков. В еду не употребляется, в народной медицине не используют. Гриб нередко именуют отечественным плютеем.

Олений гриб

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несъедобный. Характерным окрасом является серый цвет, реже встречаются особи с коричневым либо практически черным окрасом. Мякоть достаточно ломкая, беловатая. Олений плютей именуют благодаря специфической расцветке его шляпки. Кроме того, он отличается резким, слегка терпковатым ароматом редиса.

Двойником вида является родственный плютей Позуар (Pluteus pouzarianus), а также темно крайний (Pluteus atromarginatus), и ещё есть похожий на них, широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).

Растет продолжительный период во всех странах Европы.

Как приготовить этот гриб? Он категорически не пригоден для употребления в пищу. Нередко именуют плютеем бурым.

Вид чешуйчатый

Данный плютей львино желтый с коричневым оттенком, имеет мелкие чешуйки. Отличается мясистостью. Мякоть беловатая, на вкус довольно терпкая, без запаха.

Выявить его можно на гнилых деревьях. Довольно часто растет в городе. В еду не используют, в медицине – тоже. Можно услышать, что его именуют юношеским, лепиотоподобным.

Роль в жизни человека

Среди представителей имеется не один съедобный вид, главный из которых – плютей олений. Однако и его собирают нечасто. Его считают продуктом посредственного качества. Некоторые представители рода называются съедобными. Речь идет о плютее умбровом, темнокрайнем.

Выделяют несъедобные грибы. Это плютей бархатистоножковый, благородный. Ряд распространённых представителей – малоизвестные съедобные грибы. Многие относят их к несъедобным плютей карликовый, жилковатый. У некоторых пищевые и токсические свойства еще не изучены, поэтому их именуют несъедобными.

Изучается возможность медикаментозного использования. Пока выяснено, что экстракт полисахаридов тормозит рост опухолей. Владеет иммуностимулирующим действием плютей карликовый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: