Едят ли мыши пенопласт

Какой утеплитель не грызут крысы, мыши и другие вредители: обзор материалов для защиты от грызунов

Мыши – наши близкие и при этом самые нежеланные соседи. Они ассоциируются с порчей припасов на зиму, распространением опасных болезней, могут нанести вред жилью человека.

Одним из самых применяемых при строительстве материалов является пенопласт. Он используется как теплоизоляционный материал. Производится путем вспенивания синтетического полимера.

Ученые провели эксперимент. Голодных грызунов пытались накормить пенопластом. В итоге, мышки грызут его, но при этом не использовали как еду. Все просто. В поисках пищи они устраняют преграду, прогрызая пенопласт.

Грызут ли мыши пенопласт

Давая ответ на этот вопрос, говорим «Да!». Пенопласт привлекает серых животных поиском еды, комфортностью для жилья и размножения. При этом они нарушают структуру и функциональность строительного материала, превращая его в труху. Ущерб может составлять до 60%, особенно для гранулированного полистирола.

Мышам не важно, какой материал у них на пути. Стены, утепленные пенопластом, являются одной из преград для проникновения в дом. Грызуны держатся группами. Поэтому, если встретился один экземпляр, можно не сомневаться в наличии десятка поблизости.

Грызуны очень запасливы. Это их основной инстинкт. А значит, в стенах дома они будут устраивать склад мышиных вкусностей. Легко представить какие ароматы будут витать. Запах гниения, которых может испортить условия жизни хозяев дома.

Как избежать неприятностей и защитить свой дом

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Завести кошку или кота. Можно взять котенка с улицы или охотничьей породы, например абиссинской. Желательный окрас животного – полосатый или пестрый. Запах кота будет отпугивать грызунов.
  2. Необходимо держать еду в недоступных местах, не оставлять остатки еды на столе, проводить регулярную тщательную уборку комнат.
  3. Пенопласт должен быть установлен по всем правилам. Мыши и крысы попадают в дом через щели, поэтому важно для их заделывания применять монтажную пену. Так же тщательно прошпаклевать полистирол. А затем обшить, используя специальные строительные материалы.
  4. Для гарантии стоит все стены затянуть мелкой сеткой. Металл грызуны уж точно не смогут повредить. Утеплитель плотных сортов и прочный облицовочный материал так же представляют сложность для мышей.
  5. На момент постройки дома, стоит заложить ленточный фундамент. Он образует контур из железобетонных балок. По периметру засыпать битое стекло.
  6. Ядом для серых вредителей является борная кислота. Ее рассыпают возле нор и по периметру жилья. Однако если в доме есть животные или дети – кислота запрещена к использованию.
  7. К народным средствам относят использование в сухом виде следующих растений: полыни, ромашки, багульника и бузины. Их складывают в мешочки и помещают в углах дома и местах, близких к обитанию мышей.
  8. Стоит установить ультразвуковой отпугиватель. Звук, издаваемый данным прибором, отрицательно действует на грызунов. Количество аппаратов, направленных против мышей, зависит от их радиуса действия и площади дома.

Какие виды утеплителей не едят мыши

На рынке строительных материалов потребителям представлен богатый ассортимент утеплителей.

И что важно, есть материалы, которые не грызут мыши. Но если серые грызуны уже живут в утеплителе, то выгнать их будет очень сложно.

Пенобетон

Это жесткий, но при этом легкий и пористый теплоизолятор. В нем грызуны не смогут прогрызть дыры.

Здания из пенобетона получаются очень теплыми, долговечными и экологически безопасными для жителей.

[advice]Примите к сведению: стены пенобетоном утепляют только снаружи, во избежание образования конденсата и плесени.[/advice]

Керамзит

Керамзит – очень надежный, негорючий и проверенный временем материал. Его изготавливают из специальных сортов глины. Размеры гранул варьируются от 1 мм до 40 мм.

Данный утеплитель используется для изоляции стен, межэтажных перекрытий. Проживание грызунов затруднено в керамзите. Там сложно передвигаться, недостаточно воздуха, мелкие части могут забивать органы дыхания.

Эковата

При производстве этого утеплителя применяют ортоборную кислоту. Кислота может вызвать поражение легких, обезвоживание и даже привести к гибели грызунов. Эковата не опасный материал для человека. Поэтому ее можно использовать для утепления как внешних, так и внутренних поверхностей.

Утеплитель обладает отличными функциями тепло- и звукопроводности, пожаробезопасности. Срок службы составляет минимум 50 лет. Эковата не подвержена процессам разложения и гниения.

Пеностекло

Одним из материалов, который не любят грызуны и поэтому не заводятся в помещениях, является пеностекло. Оно производится вспениванием стекла и сажи.

Теплотехнические свойства утеплителя не ухудшаются на всем сроке эксплуатации.

[warning]Стоит учесть: чтобы мыши не пробрались в дом, необходимо обязательно применять качественный цементный раствор и позаботиться о герметичности швов, обработав их.[/warning]

Какие утеплители подвержены зубам грызунов

При строительстве и утеплении помещений используют материалы, обладающие отличными теплоизоляционными свойствами. Однако имеются отзывы строителей и хозяев домов, подтверждающие, что утеплители имеют недостатки.

Пеноплекс и экструдированный пенополистирол высокотехнологичные материалы. Они применяются в промышленном и гражданском строительстве, при укладке полотна железных дорог, автомагистралей и взлетных полос. Данные материалы обладают высокой плотностью. Поэтому грызуны обустраивать свои дома в нем не будут, но вот прогрызть могут.

Базальтовая, минеральная вата и стекловата также неустойчивый материал для порчи мышами. В поисках еды, в минвате грызуны проделают норы и ходы. Этот мягкий материал не сможет остановить мелких вредителей.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает какой лучше выбрать утеплитель, чтобы в нем не завелись мыши:

Едят ли мыши пенопласт и что с этим делать?

Пеноплекс — современный материал с уникальными теплоизоляционными свойствами, который как нельзя лучше подходит для утепления фундамента, стен и потолка и пользуется широким спросом у покупателей. Поэтому при выборе утеплителя для дачи или загородного дома у многих возникает закономерный вопрос: едят ли мыши пеноплекс? Автор сайта VredStop нашел ответ: грызуны не едят утеплитель, но, стремясь проникнуть в помещение, проделывают в нем ходы и разрушают структуру материала. Это понижает его теплоизоляционные свойства.

Читайте также:  Как приготовить домашнее вино из синего винограда

Почему мыши любят селиться в пеноплексе?

Пеноплекс (экструзионный пенополистирол) представляет собой мелкопористый материал с многочисленными наполненными воздухом ячейками. Утеплитель недорого стоит, но при этом отличается прочностью, низким уровнем теплопроводности, влагостойкостью и устойчивостью к грибковым поражениям. Немаловажен и тот факт, что плиты из полистирола не разбухают и не коробятся при покраске, обработке клеем или штукатурке. Если при устройстве теплоизоляции соблюдены основные правила и утеплитель защищен от грызунов, он может прослужить пятьдесят лет и более.

Мыши появляются в доме осенью, с наступлением первых холодов, когда на полях уже нечем поживиться. Это самое время подумать об устройстве теплой норки и доступном корме. Проникая через щели, дыры, вентиляционные отверстия в жилище человека, зверьки без труда прогрызают податливый полистирол.

Как известно, грызуны не едят синтетический утеплитель, а питаются пищевыми продуктами и отходами. Плиты полистирола — лишь препятствие на пути к желанному корму, который всегда можно найти в закрытой на зиму даче, мусорном ведре или на кухне у беспечной хозяйки. Прогрызая лабиринты в утеплителе, мышки тем самым разрушают структуру и уменьшают функциональность материала, буквально превращая его в труху. При этом ущерб может составить более 80%.

Мыши, в отличие от крыс, перемещаются группами и живут семействами. Если в доме появилась одна особь, вслед за ней прибежит еще десяток. Поэтому, услышав характерный хруст или писк, надо немедленно принимать меры.

Какие виды утеплителей не едят мыши

На рынке строительных материалов потребителям представлен богатый ассортимент утеплителей.
И что важно, есть материалы, которые не грызут мыши. Но если серые грызуны уже живут в утеплителе, то выгнать их будет очень сложно

Пенобетон

Это жесткий, но при этом легкий и пористый теплоизолятор. В нем грызуны не смогут прогрызть дыры.

Здания из пенобетона получаются очень теплыми, долговечными и экологически безопасными для жителей.

Примите к сведению: стены пенобетоном утепляют только снаружи, во избежание образования конденсата и плесени.

Керамзит

Керамзит – очень надежный, негорючий и проверенный временем материал. Его изготавливают из специальных сортов глины. Размеры гранул варьируются от 1 мм до 40 мм.

Данный утеплитель используется для изоляции стен, межэтажных перекрытий. Проживание грызунов затруднено в керамзите. Там сложно передвигаться, недостаточно воздуха, мелкие части могут забивать органы дыхания.

Эковата

При производстве этого утеплителя применяют ортоборную кислоту. Кислота может вызвать поражение легких, обезвоживание и даже привести к гибели грызунов. Эковата не опасный материал для человека. Поэтому ее можно использовать для утепления как внешних, так и внутренних поверхностей.

Утеплитель обладает отличными функциями тепло- и звукопроводности, пожаробезопасности. Срок службы составляет минимум 50 лет. Эковата не подвержена процессам разложения и гниения.

Пеностекло

Одним из материалов, который не любят грызуны и поэтому не заводятся в помещениях, является пеностекло. Оно производится вспениванием стекла и сажи.

Теплотехнические свойства утеплителя не ухудшаются на всем сроке эксплуатации.

Стоит учесть: чтобы мыши не пробрались в дом, необходимо обязательно применять качественный цементный раствор и позаботиться о герметичности швов, обработав их.

Какие утеплители подвержены зубам грызунов

При строительстве и утеплении помещений используют материалы, обладающие отличными теплоизоляционными свойствами. Однако имеются отзывы строителей и хозяев домов, подтверждающие, что утеплители имеют недостатки.

Пеноплекс и экструдированный пенополистирол высокотехнологичные материалы. Они применяются в промышленном и гражданском строительстве, при укладке полотна железных дорог, автомагистралей и взлетных полос. Данные материалы обладают высокой плотностью. Поэтому грызуны обустраивать свои дома в нем не будут, но вот прогрызть могут.

Базальтовая, минеральная вата и стекловата также неустойчивый материал для порчи мышами. В поисках еды, в минвате грызуны проделают норы и ходы. Этот мягкий материал не сможет остановить мелких вредителей.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает какой лучше выбрать утеплитель, чтобы в нем не завелись мыши:

Как защитить пеноплекс от грызунов?

О защите теплоизолятора от нашествия грызунов и насекомых необходимо позаботиться еще на стадии строительства.

  1. По возможности надо закладывать ленточный фундамент из бетонных блоков, а по периметру засыпать битое стекло.
  2. Для утепления лучше взять плотный полистирол, который мыши грызут неохотно.
  3. При монтаже плит утеплителя тщательно заделывать стыки и щели.
  4. Пенопластовые плиты надо затянуть мелкой металлической сеткой или нижнюю часть дома на высоту 50–60 см обить тонким железом. А также спасет от мышей внешняя отделка сайдингом или другими подобными материалами.

Однако чаще всего мыши появляются в старом доме, строители которого и не подозревали о такой напасти и не предусмотрели защиту от грызунов и насекомых. В этом случае, чтобы предотвратить порчу утеплителя, надо проделать следующие мероприятия.

  1. Обнаружить и заделать щели и отверстия в фасаде, через которые теоретически с улицы в дом могут проникнуть серые вредители. При этом не стоит забывать, что мышка может пролезть в отверстие диаметром 0,5 см.
  2. На вентиляционные окошки в фундаменте поставить защитные сетки.
  3. Нижний слой пеноплекса покрывают металлической сеткой с маленькими ячейками. Наиболее подходящий размер ячеек — 10х5 мм, толщина проволоки — не менее 0,5 мм. Лучше использовать более гибкие алюминиевые сетки, но подойдут и стальные.
  4. Навести на кухне и в подсобном помещении полный порядок: убрать все продукты в недоступные для мышей контейнеры — крупы и муку ссыпать в стеклянные банки с крышками, овощи уложить в закрывающиеся эмалированные кастрюли, продукты и приготовленную пищу хранить только в холодильнике. Мусорное ведро должно быть закрыто крышкой. Если мышкам будет нечего есть, они быстро переместятся в более подходящее место.
  5. Чтобы изгнать вредителей из дома, можно воспользоваться электронным отпугивателем. Этот прибор излучает ультразвук, действующий на психику животных. Услышав сигналы, подаваемые отпугивателем, мыши стремятся быстрее покинуть помещение и оказаться подальше от раздражителя. Однако надо быть готовым к тому, что после выключения прибора непрошеные гости появятся вновь.
  6. В местах выхода вредителей и по периметру жилья можно рассыпать борную кислоту. Но важно проследить, чтобы от яда не пострадали домашние животные или дети – этот способ применим только в том случае, если в доме временно никто не живет. Причем не следует забывать, что трупик отравившейся мышки может остаться внутри пенопласта и долго распространять по комнате неприятный запах.

  • Верный и безопасный способ — завести кота.
  • Можно отпугнуть вредителей запахом сушеной ромашки, полыни, чернокорня, багульника, бузины и других растений.
  • Читайте также:  Беляши с мясом в духовке - 3 пошаговых рецепта с фото

    Если справиться с грызунами собственными силами не удается, остается один выход — пригласить специалистов для проведения полной дератизации.

    Мыши и пенопласт

    В строительстве и быту часто используется пенопласт. Это популярный вспененный синтетический полимер.

    Для мыши или любого другого грызуна он представляет пищевой ценности. И все же то, как уживаются мыши с пенопластом, интересует многих.

    Едят или грызут

    Владельцы жилых построек могли на личном опыте убедиться в том, грызут ли мыши пенопласт. А родентологи также поясняют, едят ли мыши пенопласт.

    Очевидно, что вкусовые характеристики этого строительного материала непривлекательны для грызунов, но все же он представляет для них интерес. Чаще всего это происходит во время поиска пропитания и попытки попасть в жилое помещение.

    А также мыши грызут пенопласт, поскольку имеют особое строение зубов. Спустя 3 недели с момента появления на свет у вредителей на обеих челюстях (верхней и нижней) появляется по паре резцов. Они продолжают постоянно расти до конца жизни животного.

    Спустя каждые 24 часа они прибавляют по 1 мм. Если пустить это на самотек, то уже через некоторое время мышь не сможет закрывать рот.

    Такая анатомическая особенность вынуждает их каждый день стачивать резцы о твердые предметы, включая строительные материалы.

    По этой причине им часто приходится грызть то, что непригодно для пищи. Особо перебирать им не приходится. Стачивать резцы они могут о пластмассу, деревянные материалы, ткань, бетон.

    Грызть пенопласт они также могут по другим причинам:

    1. Пребывая в стрессовом состоянии. Если в помещении, где обитает вредитель, слишком шумно или ему постоянно приходится бороться за выживание, то он успокаивает свою нервную системы, выгрызая новые тоннели. Или же таким способом грызун помечает свою территорию.
    2. Знакомство с новыми предметами и материалами. Все новое и неизвестное мыши предпочитают попробовать на вкус. Синтетические материалы они не станут употреблять внутрь, но приспособят их для других целей.
    3. Строительство гнезд для разведения потомства. Грызунам нравится пенопласт не меньше, чем людям. Сильные стороны этого утеплителя: нетоксичен, высокий уровень теплоизоляции, хорошо делится на части. Мыши рассматривают его, как норку. Внутри пенопласта они прогрызают многочисленные тоннели и организуют там уютное гнездышко. Или же они откусывают кусочки и оттаскивают их туда, где планируют обустраивать свое жилище.

    Пенопластом утепляют стены, которые отделяют внешнюю сторону здания от внутренней. Чтобы попасть внутрь, вредителям приходится проделывать большую работу.

    Они грызут все подряд, но когда наталкиваются на материал, которые поддается этому особенно хорошо, то отдают ему предпочтение.

    Если строители не все продумывают хорошо, то они содействуют проникновению непрошенных гостей.

    Чем обработать, чтобы не грызли

    Как защитить пенопласт от мышей, нужно продумывать еще во время строительства. Наружный слой рекомендуется защитить оцинкованным железом на высоту 30 см.

    Пытаясь проникнуть внутрь, мыши грызут только нижнюю часть здания. Они лишены способности лазать по стенам. Другой вариант защиты пенопласта — использовать мелкую рабицу (металлическую сетку с небольшими ячейками).

    Чем обработать пеноплекс?

    Чтобы утеплитель защитить от муравьев и грызунов, можно обработать поверхность пеноплекса медным или железным купоросом, раствором буры. Жаль только, что такая трудоемкая работа не принесет стопроцентного результата. Под действием солнца и воды пропитка быстро смоется, а вместе с ней исчезнет и, казалось бы, надежная защита утеплителя.

    Некоторые специалисты советуют покрасить или покрыть клеем плиты из пеноплекса. Мышам будет сложнее продвигаться по скользким стенам, да и прогрызть слой краски сложнее, чем незащищенный материал. Кроме того, запах краски и клея отпугнет вредителей.

    Если ни один из перечисленных способов не помогает, надо принимать кардинальные меры — снять разрушенный теплоизоляционный материал и заново утеплить дом с помощью тех материалов, которым не страшны острые зубы грызунов: пеностеклом, пенобетоном, эковатой.

    И пусть мыши не едят пеноплекс, они наносят огромный вред жилищу тем, что проделывают многочисленные туннели, разрушают утеплитель и ухудшают теплоизоляцию. Армирование сеткой, обработка инсектицидами и хранение продуктов в недоступном для вредителей месте поможет защитить пенополистирол от грызунов.

    Привлекательность утеплителя для грызунов

    Строение мышей и их пищеварительная система созданы таким образом, что зверьки плохо переносят голод. Мышь без пищи умирает за 3 дня. Поэтому вредитель грызет все на своем пути – съедобное и несъедобное, полезное и не очень. Главное, чтобы «пища» приходилась по зубам.

    После нашествия мышей обнаруживается испорченная тара с пищевыми запасами, пластмассовые изделия, резина, дерево, мешковина. Пенопласт, благодаря его пористой структуре, легко поддается зубам мышей. Возникает вопрос – едят ли мыши пеноплекс.


    Пеноплекс и мыши

    В составе материала для утепления дома нет ничего полезного. В качестве пищи мышей утеплитель не привлекает. Зато отлично подходит для сооружения гнезда, проделывания ходов, тоннелей для передвижения по всему дому.

    Penoplex мыши не едят. Можно не бояться, что за зиму квартира либо дом останутся без утепления. Но целостность конструкции подрывают, нарушают теплоизоляционные свойства. Чтобы восстановить утепление, требуются физические, материальные, финансовые затраты.

    Читайте также:  Как вырастить крестовник Роули в домашних условиях: посадка, уход и размножение

    Варенье из груш дольками на зиму: 6 янтарных рецептов

    Всем привет! Начался сезон заготовки груш, я их очень люблю, и каждый год делаю для себя свое любимое грушевое варенье на зиму. Готовлю его дольками, получается тягучий ароматный сироп и прозрачные дольки. Компот уже закатала, приступаю к сладкому.

    На самом деле рецептов варенья из груш много, поделюсь самыми распространенными. Так как фрукт можно сочетать с другими фруктами и специями, хозяйки готовят разнообразные заготовки.

    С чем груши могут сочетаться в варенье? С яблоками и сливами, а также с корицей, бадьяном, кардамоном и гвоздикой. С лимоном и апельсином, с ягодами клюквы или брусники.

    Варенье из груш дольками на зиму — простой рецепт

    С пошаговыми фотографиями поможет вам все повторить, и приготовить так же, следуйте инструкции.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм груш
    • 300-350 гр. сахара

    1. У меня спелые желтые груши, они не плотные, как вы можете видеть на фото. Фрукты нужно вымыть.

    2. Нарезаем их дольками, не очень тонкими, засыпаем сахаром, и перемешиваем чистыми руками.

    Воду добавлять не нужно, груши сочные и пустят сок, важно оставить дольки на 1-2 часа на столе с сахаром.

    3. Сахар растворяется, и на дне образуется сок, можно дать постоять дольше.

    4. Груши провариваю минуты 3 с момента закипания, и оставляю до полного остывания, в процессе варки перемешиваю, но очень аккуратно, чтобы не повредить дольки.

    Готовить варенье лучше в емкости с толстым дном, можно брать широкий таз или кастрюлю.

    5. Затем нужно проварить минуты 4-5, второй раз, но время засекаю с момента закипания. После опять остудить, и проварить 3 раз минут 5.

    6. Тем временем стерилизуем банки и кипятим крышки. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

    7. Остужаю на столе при комнатной температуре, не укутывая и не переворачивая. У меня вышла баночка варенья 500 мл.

    8. Храним на кухне в шкафу, или в погребе. Можно переместить на балкон или прохладную кладовую. Подаю к блинам и оладьям, можно готовить пирожки с грушевым вареньем, и тертые пироги. Получается густая масса с дольками.

    Но оно выходит сладким, поэтому в следующем рецепте добавим кислинку.

    Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

    Такую сладость называли царской, и подавали к чаю. Дольки груш получаются как цукаты в густом сиропе.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. груш
    • 1/3 часть лимона
    • 350 грамм сахара

    1. На этот раз я взяла зеленые и плотные груши, хочу чтобы дольки груш были прозрачные. Фрукты нужно вымыть.

    2. Лимон хорошо вымыть, и отрезать 1/3 часть, удалить косточки. Нарезать тонкими полосками со шкуркой. Поместить к фруктам.

    3. Засыпать сахаром, перемешать чистыми руками, чтобы равномерно распределить его. Оставить на час, чтобы пустили сок. Время зависит от сочности плодов. Затем провариваем первый раз, с момента закипания 5 минут. Отставляем, и полностью остужаем.

    4. Затем провариваем второй раз, помешиваем аккуратно. Провариваем столько же по времени. Остужаем до полного остывания, я оставила остывать на ночь.

    5. Затем я 3 раз провариваю 5 минут, но время засекаю с момента закипания массы.

    6. Разливаю в заранее подготовленные стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками.

    7. Получается баночка варенья 460 мл. Это изумрудное грушевое варенье обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом.

    8. Посмотрите какие аппетитные целые дольки выходят. Получается изумрудное варенье из груш, ароматное и очень вкусное.

    Рекомендую попробовать. Хранить можно в погребе, и в квартире. Остужаю на столе не укутывая и не переворачивая, а затем, убираю на хранение.

    Прозрачное варенье из груш и яблок с корицей

    Одно из моих любимых, это сочетание груши и яблока, приправленное ароматной специей, корицей.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм груш
    • 300 грамм яблок
    • 350-400 гр. сахара
    • 1/4 ч. ложки молотой корицы

    1. Вот такие красивые у меня фрукты. Их нужно вымыть проточной водой.

    2. Нарезаю дольками и засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов, чтобы выделился сок.

    3. Провариваю 5 минут с момента закипания, и полностью остужаю.

    4. Так провариваю еще раз, и оставляю на 6-8 часов остывать, вы только взгляните какая красота, какие красивые целые дольки.

    5. Провариваю 3 раз, около 3 минут. Грушово-яблочное варенье насыщенное, тягучее, ароматное, приятного медового цвета с красивыми дольками.

    6. Добавляю корицу, перемешиваю, варю еще минуту.

    7. Разливаю в баночки и закатываю крышками. Банки, как и крышки, нужно стерилизовать удобным для вас способом.

    8. Для разнообразия сделала себе баночку, буду зимой наслаждаться.

    Остужаю на столе, а затем убираю в кладовую, можно оставить в шкафу на кухне.

    Густое грушевое варенье с апельсином

    Как вариант можно сделать со специй гвоздикой, но она очень на любителя, учтите это. Вы можете ее добавить, или исключить из рецепта.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. груш
    • 1 кг. сахара
    • 150 грамм апельсинов
    • 1-2 бутона гвоздики по желанию (специя)

    1. Груши вымыть и нарезать кусочками, апельсин вымыть и тонко нарезать вместе с кожурой, засыпать сахаром, пусть пустят сок.

    2. Провариваем 2 раза, как в рецепте с лимоном, остужаем каждый раз.

    3. Третий раз провариваем и разливаем по стерильным баночкам, закатываем.

    4. Остужаем, и убираем на хранение.

    Простой рецепт варенья из целых груш на зиму

    Специи добавляйте по вкусу и желанию, если вам нравится насыщенный и яркий вкус, можете все делать по рецепту.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. груш
    • 1 кг. сахара
    • 300 мл. воды
    • 2 шт. кардамон
    • 1 шт. бадьян
    • 1 палочка корицы
    • 6 шт. гвоздики
    • 1/2 часть лимона (нам нужен сок)

    1. Приготовьте сироп, соедините воду с сахаром и прокипятите 10 минут.

    2. Вымойте фрукты, берите небольшого размера, очистите, вырежьте место у плодоножки, а хвостик можно оставить. Погрузите груши в сироп, и придавите тарелкой.

    Делаем это для того чтобы груша не потемнела, полностью остужаю.

    Провариваю 10 минут, и полностью остужаю, оставляя на 8-9 часов.

    Читайте также:  Как бороться с муравьями и тлей на смородине: опрыскивание, народные средства

    3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут, за 15 минут до готовности добавляю специи. В самом конце варки вливаю сок выжатый из половинки лимона и зерна кардамона.

    В процессе варки аккуратно снимаем пенку, ложкой или шумовкой.

    4. Разливаю в стерильные банки, закручиваю стерильными крышками. Цвет у варенья из груш медовый, плоды все целые, прозрачные как конфетки мармеладки. Пахнет пряниками, новогодними и рождественскими праздниками, за счет богатого состава специй.

    Храню в прохладном темном месте. Порадуйте своих родных, и удивите друзей!

    Варенье из груш с грецкими орехами и имбирем

    Можно приготовить с корнем имбиря, или без него, так как он придаст приятную нотку сладости.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. груш
    • 100 грамм грецких орехов
    • 600 грамм сахара
    • 10 грамм тертого корня имбиря (по желанию)

    1. Берем небольшого размера груши. Их нужно вымыть и очистить, оставив «хвостик».

    2. Засыпаем их сахаром, перемешиваем, и ждем чтобы пустили сок. Таз берите широкий.

    3. Проваривать грушу нужно 3 раза по 10 минут, с момента закипания, и полностью остужаем. А на 4 раз добавляем орехи и тертый на мелкую терку свежий имбирный корень. И провариваем 10 минут.

    4. Разливаем по баночкам, и закатываем крышками, банки и крышки нужны стерильные.

    Храним в темном прохладном месте. Кроме грецких орехов можно добавить кедровые, кешью, миндаль или даже фундук, будет очень вкусно.

    Выбирайте любой из понравившихся рецептов, готовьте и наслаждайтесь в холодное время года. Всем удачных заготовок!

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

    Рецепты янтарного варенья из груш с апельсином дольками, одним этапом

    Если привычные рецепты вам надоели, и хочется чего-нибудь новенького, все гости будут в восторге от варенья из груш с лимоном или апельсином. Поскольку груши отлично дополняют вкус цитрусовых, этот тандем завоюет ваше сердце. Его можно приготовить в виде повидла или долек фруктов. Повидло лучше делать из полностью зрелых, а можно даже из переспелых фруктов. Они накапливают в себе много сахара, и кисловатый вкус цитрусовых будет как нельзя кстати.

    • 1 Тонкости приготовления
    • 2 Подготовка основных ингредиентов
    • 3 Грушевое варенье с апельсином
    • 4 В мультиварке
    • 5 С ванилином и корицей
    • 6 С лимоном
    • 7 Прозрачное

    Тонкости приготовления

    Если у вас есть свой сад с грушевым деревом, соберите плоды в солнечный день, в полдень. В это время плоды наиболее пропитаны солнцем и теплом, они максимально раскрывают свой насыщенный вкус. Благодаря этому джем получится гораздо ярче.

    Для того чтобы повидло получилось мягким и однородным, отберите фрукты с одинаковой плотностью, мягкие, сочные и спелые. Если вы любите варенье дольками, возьмите плоды спелые, но еще достаточно твердые, которые не разваливаются. Грубую кожицу лучше срезать, чтобы в готовом блюде она не акцентировала на себе внимание. Количество сахара, заявленное в рецепте, может колебаться в зависимости от сладости вашего сорта груш. По ходу приготовления пробуйте массу на вкус, при необходимости добавьте сахара.

    Пока джем варится, не отходите от плиты далеко. Особенность этих фруктов в том, что они быстро пригорают, если смесь постоянно не мешать.

    Важно! Растопленный сахар придает густоту блюдам, поэтому не увлекитесь его добавлением, чтобы не получилась карамель. Если же вы хотите именно вязкую консистенцию джема, положите сахара немного больше, чем указано в рецепте.

    Подготовка основных ингредиентов

    Перед приготовлением плоды следует сортировать, отложить в сторону поврежденные и гнилые. Тщательно промыть, высушить полотенцем. Разделить груши на 4 части, вырезать сердцевину. Если кожица твердая – аккуратно снять ее с помощью ножа.

    Цитрусовые фрукты промыть, обдать кипятком. Это делается с той целью, чтобы смыть химические субстанции и воск, которыми обдают фрукты для сохранности при транспортировке. Разрезать плоды, извлечь все косточки.

    Грушевое варенье с апельсином

    1. Груша – 1 килограмм.
    2. Апельсин – одна штука (крупного размера).
    3. Сахар – 1 килограмм.

    Очищенные груши нарежьте небольшими дольками, чтобы такой кусочек удобно было держать в чайной ложке. Апельсин режем кубиками. Складываем все продукты в тару, приготовленную заранее для варки. Оставляем на ночь для того, чтобы вышел сок. Бывает так, что сорт груши слишком твердый, чтобы пустить много сока. Ничего страшного, просто добавьте к фруктам стакан воды. После того, как смесь закипела, огонь уменьшите на средний и держите, немного помешивая, 60-70 минут.

    Важно! В процессе варки обязательно снимайте белую пенку.

    После того, как время истекло, снимаем варенье с огня, и можно разливать по стерилизованным банкам. Готовый продукт получился насыщенного янтарного цвета, с ярким ароматом.

    В мультиварке

    Все рецепты из мультиварки простые и быстрые. Этот – не исключение. Итак, нам понадобятся:

    1. Груши – 0,5 килограмма.
    2. Апельсин – 0,5 килограммов.
    3. Сахар – 1000 граммов.
    4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

    Процесс подготовки к варке не займет более 15 минут. Очищенные плоды груши нашинковать тонкими пластинами, апельсин очистить от кожуры, снять пленку с долек, измельчить в кубики. Поместить все продукты вместе с сахаром и ванилью в мультиварку, тщательно смешать.

    Закрыть крышку, не забыть снять с нее клапан. Найти в разделе «Меню» программу «Тушение», именно она нам и понадобится. Длительность программы – 1,5 часа. В течение этого времени несколько раз тщательно перемешайте содержимое.

    Все – варенье готово, можно разливать по банкам. Убедитесь на личном опыте, что этот способ является одним из самых легких.

    Читайте также:  Гибрид огурцов со стабильной урожайностью Конни F1: фото

    С ванилином и корицей

    Вкус джема с корицей и ванилином отличается пикантной пряной ноткой.

    1. Груши – 500 граммов.
    2. Апельсины – 500 граммов.
    3. Сахар – 1 килограмм.
    4. Ванилин, корица – по щепотке.

    Очищенные от кожуры, внутренностей и пленок плоды режем небольшими кубиками приблизительно одинакового размера. Укладываем их в кастрюлю, туда же кладем сахар, перемешаем.

    Нужно оставить емкость на ночь, чтобы фрукты пустили сок. Утром в кастрюлю добавляем оставшиеся ингредиенты. Доводим на небольшом огне до кипения, убираем образовавшуюся пену. Подождем, пока поварится, еще около 15 минут, снимаем кастрюлю. Ждем, пока смесь охладится до комнатной температуры, и снова ставим на печку на 30 минут. Готовый джем закрываем по банкам.

    С лимоном

    1. Груши, апельсин, лимон – все по 1 килограмму.
    2. Сахар – 0,5 килограмм.

    Вымытые лимоны нарезать небольшими дольками, апельсины – кольцами, разрезанными наполовину. Очистить от косточек, поместить в емкость для варки. 250 граммов кипятка залить в металлическую емкость, поместить на огонь и варить около 5 минут. Шумовкой достать фрукты, не выключая огонь. Засыпать в жидкость сахар, оставить на 2 минуты вариться. У вас сварится сладко-кислый сироп. Цитрусовые нарезать на 4 части.

    Следующим этапом нужно помыть, очистить и нарезать груши на ломтики. Все фрукты переместить в нашу рабочую емкость, залить кисло-сладким сиропом, оставить на один час для того, чтобы фрукты пустили сок. Емкость переместить на печку, на слабый огонь, томить 3 часа. Далее можно заливать вкусное грушевое варенье по банкам.

    Прозрачное

    1. Груши – 1 килограмм.
    2. Апельсин – 1 штука.
    3. Сахар – 500 граммов.

    Груши очистить от кожуры, семена удалить, порезать дольками. Поместить на один час груши в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Апельсин очистить от кожуры, порезать цедру половины апельсина соломкой. Сам плод разрезать на 4 части, очистить от кожуры и порезать кусочками.

    Груши поставить на средний огонь, постоянно помешивая, подождать до полного растворения сахара.

    После кипения проварить еще 5 минут. Добавить апельсины и цедру, огонь выключить. Накрыть крышкой и оставить остыть до комнатной температуры. После этого повторить процесс еще раз, оставив после кипения еще на 5 минут. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки.

    • Задать вопрос
    • Выбрать сорт помидор
    • Выбрать сорт огурцов
    • Лунный календарь 2021

    Оставьте свой отзыв Отменить ответ

    Задайте вопрос эксперту

    На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
    • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
    • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
    • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
    • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

    1000+ сортов томатов

    Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

    лунный посевной календарь на 2021 год

    • январь
    • февраль
    • март
    • апрель
    • май
    • июнь
    • июль
    • август
    • сентябрь
    • октябрь
    • ноябрь
    • декабрь

    300+ сортов огруцов

    Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

    Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

    Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

    У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

    Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

    Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

    Варенье из груши: простые рецепты, как варить грушевое варенье

    Грушёвое варенье – это очень вкусный и полезный продукт. Особенно зимой, когда не хватает витаминов.

    Учёные давно выяснили, что грушевое варенье богато на полезные витамины и микроэлементы, такие как С, В, Р. Апельсин повышает иммунитет и богат на такие элементы, как А, К, В1, В5.

    Читайте также:  Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее

    Это очень важно для всех членов семьи. Особенно для детей, которые уязвимы перед болезнями.

    Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые пополнят вашу коллекцию закруток. И разнообразят рацион в холодные и пасмурные времена.

    Варенье из груши с апельсином на зиму

    Рассмотрим один из рецептов вкусного десерта. Нежное и сладкое повидло хорошо сочетается с солнечными апельсинами. Зимой такая банка будет напоминать о лете и незабываемых солнечных деньках.

    • мягкие груши (3 кг);
    • сахар (500-550 гр);
    • апельсин (1,5 шт.).

    1. Все продукты тщательно промыть, а фрукты очистить от кожицы и мелко нарезать.

    2. Цитрус моем и насухо вытираем.

    Небольшой совет! Для приготовления большого количества повидла, приготовьте соляной раствор (10 г соли = 1 л воды). Это делается для того, чтобы груши не успели почернеть.

    3. Для десерта нам понадобиться и апельсиновая цедра и мякоть. Поэтому на мелкой тёрке натираем шкурку цитруса так, чтобы не задеть мякоть. А белый слой аккуратно снимаем ножом.

    4. Мякоть разрезаем следующим способом. Вначале весь цитрус режем на Дольки. Затем каждую дольку разрезаем на несколько частей и прокручиваем на мясорубке.

    5. Все косточки, у груши и апельсина, должны быть удалены.

    6. Берём широкую кастрюлю (или эмалированный тазик). И наполняем её половиной стакана воды.

    7. Все продукты с цедрой засыпаем внутрь. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар. Тазик (кастрюлю) прикрываем крышкой и доводим плодовую массу до кипения на среднем огне.

    8. Как только кашица закипела, огонь со среднего значения ставим на минимальный.

    9. Вариться масса около 20 – 30 мин. И её нужно периодически мешать.

    10. Как только груши размякнут и станут мягкими, огонь выключаем, а кашицу с помощью блендера превращаем в пюре.

    11. Дальше надо всю эту массу прокипятить. Для этого следует включить конфорку и варить полученную массу на медленном огне около 50 – 80 мин.

    Внимание! Чем дольше держать варенье на огне, тем оно получается гуще. Цвет так же меняется. Со светлого на тёмный. Обязательно пробуйте.

    12. Полученный продукт раскладываем по стерилизованным банкам. Главное, чтобы пюре заполнялось до самого верха, с горкой.

    13. Банки следует закатать и перевернуть вверх дном и накрыв одеялом. Обращайте внимание на то, чтобы стенки не соприкасались друг с другом.

    Хранить продукт следует в тёмном месте при комнатной температуре.

    Если вам нравятся джемы или пюре, тогда этот рецепт подойдёт, как нельзя лучше. Яркое и ароматное блюдо легко мажется на хлеб. А его неповторимый аромат подкупит даже самых искушённых гурманов. Ешьте на здоровье и вспоминайте лето.

    Янтарное варенье из груш дольками с апельсином

    Зимой можно удивить гостей, подав на стол янтарное варенье с дольками апельсина. Это уникальное блюдо обладает необычным цветом и нежным ароматом.

    Чтобы сварить десерт, выбирают груши с плотной мякотью.

    Небольшой совет! Покупая продукты, всегда обращайте внимание на плоды. Все они должны быть ровными, без гнили или отверстий. Фрукт должен обладать насыщенным ароматом и упругой кожицей.

    • груша (2,2 кг);
    • апельсин средней величины(3 шт.);
    • просеянный сахар (2,2 кг).

    Всё выполняем поэтапно.

    1. Перед готовкой все продукты следует тщательно промыть и сложить в отдельную посуду.

    2. Затем надо очистить груши от кожицы и нарезать небольшими кусочками (дольками). Обязательно избавляйтесь от косточек.

    3. Апельсин так же очищают от кожуры и режут кубиками.

    4. Все ингредиенты собирают в эмалированный таз и засыпают просеянным сахаром.

    5. Полученную массу следует проткнуть в нескольких местах вилкой и оставить на ночь (это не обязательно, но желательно), прикрыв марлей.

    6. Утром загустевшую массу ставят на огонь и варят 1,5 ч., периодически помешивая.

    7. Плёнку, которая будет появляться над варевом, следует убирать.

    8. Получившийся продукт разливают по банкам и закатывают.

    Десерт готовый. Зимой его можно подавать к чаю или добавлять в выпечку.

    Варенье из груш с апельсином и лимоном

    Для получения пикантного вкуса, многие домохозяйки добавляют лимон. Кислота нейтрализует сладость и добавляет оригинальное послевкусие.

    • твёрдые сорта груш (1 кг);
    • сахар (1 кг);
    • лимон (1 шт.);
    • фильтрованная вода (250 мл).

    1. Груши режут на крупные куски.

    2. Лимон рассекают на тонкие колечки и каждое колечко на 4 части. Кусочки лимона заливают водой, кипятят и сцеживают.

    3. Варёный цитрус отжимают и ставят на плиту.

    4. Осторожно помешивая, в кастрюлю добавляют сахар.

    5. В растворившийся сироп помещают нарезанную грушу и снимают с огня.

    6. Ждём, когда горячая масса остынет и насытиться. Хватит 2-х часов.

    7. Когда гуща остынет, её снова варят около 15 мин. на медленном огне.

    Всё. Варенье готово. Его можно подавать к столу (когда остынет) или закрыть в банки и добавить в свою коллекцию на зиму.

    Грушевое варенье с апельсином и корицей

    Корица – это особая пряность, которую используют в кулинарных рецептах очень давно. Даже несколько граммов пряности улучшит незабываемый, вкус и подарит уникальный и необычный аромат.

    Внимание! Корица придаёт варенью особый цвет. При добавлении пряности, масса темнеет. Это отличается от других рецептов с плодами.

    • груши (4 кг);
    • сахар-песок (3,5 кг);
    • апельсин (2 шт.);
    • корица (2 ст. л.).

    1. Все фрукты необходимо очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и удалить все косточки.

    2. Апельсин режем следующим способом. Очищаем шкурку и удаляем белую плёнку. Цитрус режем на тонкие колечки и каждое кольцо ещё на 4 части.

    3. Продукты соединяем в одной посуде и ждём, когда гуща настоится. Ждать нужно не долго. Всего лишь 15 мин.

    4. Затем весь получившийся сок следует перелить в отдельную эмалированную посуду.

    5. Добавляем сахар и 500 мл. воды.

    Читайте также:  Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

    6. Посуду ставим на огонь и варим сироп. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость была прозрачной.

    7. Сиропом заливаем грушево-апельсиновые части. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы плоды равномерно распределились по ёмкости и снова оставляем настаиваться.

    8. Через 3 часа полученную массу варим на среднем огне 20 мин.

    9. Выключаем огонь, ставим ёмкость так, чтобы она не мешала и снова ждём, когда она остынет (6 ч.).

    10. Гуща должна приобрести медовый цвет, а с добавлением корицы она начнёт темнеть. Её нужно добавить в ёмкость и проварить ещё минут 30.

    Всё, десерт готов. Карамельный десерт подарит незабываемые впечатления с каждой новой банкой. А его необычный цвет и пикантное послевкусие оценят все сладкоежки. Приятного аппетита!

    Рецепт варенья с апельсиновой цедрой

    Вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина удивит гостей не только изысканным вкусом, но и необычным ароматом. Если в вашем доме живут любители сладкого, то этого рецепт придётся им по душе. Так как ничего не может быть лучше прекрасного и вкусного десерта, приготовленного своими руками.

    • груши (1 кг);
    • сахар-песок (1 кг);
    • цедра (с кожуры 1 цитруса);
    • лимонная кислота и корица (по 1 щепотке)

    Внимание! Цедру цитруса лучше всего снимать картофелечисткой. Или потереть на тёрке.

    1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем мелкими дольками.

    2. В эмалированный таз засыпаем вымытые плоды и засыпаем сахаром. Полученная гуща должна настояться ровно 60 мин.

    3. Когда мякоть пустит сок, сахар с плодами тщательно мешаем и ставим на минимальный огонь.

    4. Через 1 час выключаем плиту и ждём, когда будущее варенье остынет и настоится.

    5. Через 4 часа снова ставим ёмкость на плиту и варим около 60 мин. Всё это время массу надо постоянно помешивать.

    6. Через час снимаем с плиты и ждём, когда горячая гуща остынет и настоится.

    7. Через 3 часа добавляем все остальные ингредиенты.

    8. Снова ставим на огонь, ждём, когда масса вскипит. И уменьшаем огонь по минимуму. Варим 60 мин.

    Этим десертом можно побаловать не только своих родных, но и гостей. Все по достоинству оценят насыщенный янтарный цвет и необычный вкус. Варенье хорошо сочетается с чашечкой горячего чая или кофе.

    Как приготовить варенье в мультиварке

    Готовить закрутки на зиму становиться намного веселее, если в дело вступает мультиварка. Это универсальный помощник, который ускорить процесс, не потеряв не обычный вкус и пряный аромат.

    • отборные груши (1 кг);
    • сахар (1 кг), если мякоть кислая, лучше использовать 2 кг;
    • апельсин средний (1 шт);
    • вода (1 стакан);
    • гвоздика, имбирь (щепотка), по желанию.

    1. Все продукты тщательно моем.

    2. Все груши режут одинаковыми дольками. Семечки и сердцевину следует удалить.

    3. Апельсины режутся колечками и затем на 4 части.

    4. На дно чаши укладываются дольки фруктов. Сверху выкладывается второй слой цитрусовых.

    5. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Массу не перемешиваем, чтобы кристаллы не пригорели ко дну.

    6. Готовиться варенье в режиме «Тушение» (90 мин. – 1,5 ч.). В зависимости от плотности плодов.

    7. Готовить блюдо необходимо с открытым клапаном.

    8. Минут через 20, когда сахар раствориться, полученную массу следует перемешать.

    Готовое варенье должно приобрести янтарно-розовый цвет.

    После этого его фасуем по банкам. Приятного аппетита!

    Грушевое варенье – это не только вкусный, но ещё и полезный продукт. Дети его просто обожают, а в гостях к чаю всегда можно прихватить баночку необычного десерта. Благодаря этим рецептам ваш рацион разнообразится и заменит многие магазинные сладости. Ведь то, что сделано своими руками намного вкуснее и полезнее.

    Варенье из груши: простые рецепты, как варить грушевое варенье

    Грушёвое варенье – это очень вкусный и полезный продукт. Особенно зимой, когда не хватает витаминов.

    Учёные давно выяснили, что грушевое варенье богато на полезные витамины и микроэлементы, такие как С, В, Р. Апельсин повышает иммунитет и богат на такие элементы, как А, К, В1, В5.

    Это очень важно для всех членов семьи. Особенно для детей, которые уязвимы перед болезнями.

    Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые пополнят вашу коллекцию закруток. И разнообразят рацион в холодные и пасмурные времена.

    Рецепт грушевого варенья с апельсином на зиму

    Рассмотрим один из рецептов вкусного десерта. Нежное и сладкое повидло хорошо сочетается с солнечными апельсинами. Зимой такая банка будет напоминать о лете и незабываемых солнечных деньках.

    • мягкие груши (3 кг);
    • сахар (500-550 гр);
    • апельсин (1,5 шт.).

    1. Все продукты тщательно промыть, а фрукты очистить от кожицы и мелко нарезать.

    2. Цитрус моем и насухо вытираем.

    Небольшой совет! Для приготовления большого количества повидла, приготовьте соляной раствор (10 г соли = 1 л воды). Это делается для того, чтобы груши не успели почернеть.

    3. Для десерта нам понадобиться и апельсиновая цедра и мякоть. Поэтому на мелкой тёрке натираем шкурку цитруса так, чтобы не задеть мякоть. А белый слой аккуратно снимаем ножом.

    4. Мякоть разрезаем следующим способом. Вначале весь цитрус режем на Дольки. Затем каждую дольку разрезаем на несколько частей и прокручиваем на мясорубке.

    5. Все косточки, у груши и апельсина, должны быть удалены.

    6. Берём широкую кастрюлю (или эмалированный тазик). И наполняем её половиной стакана воды.

    7. Все продукты с цедрой засыпаем внутрь. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар. Тазик (кастрюлю) прикрываем крышкой и доводим плодовую массу до кипения на среднем огне.

    8. Как только кашица закипела, огонь со среднего значения ставим на минимальный.

    9. Вариться масса около 20 – 30 мин. И её нужно периодически мешать.

    10. Как только груши размякнут и станут мягкими, огонь выключаем, а кашицу с помощью блендера превращаем в пюре.

    Читайте также:  Защита растений от вредителей и болезней: химические средства и способы их применения в саду

    11. Дальше надо всю эту массу прокипятить. Для этого следует включить конфорку и варить полученную массу на медленном огне около 50 – 80 мин.

    Внимание! Чем дольше держать варенье на огне, тем оно получается гуще. Цвет так же меняется. Со светлого на тёмный. Обязательно пробуйте.

    12. Полученный продукт раскладываем по стерилизованным банкам. Главное, чтобы пюре заполнялось до самого верха, с горкой.

    13. Банки следует закатать и перевернуть вверх дном и накрыв одеялом. Обращайте внимание на то, чтобы стенки не соприкасались друг с другом.

    Хранить продукт следует в тёмном месте при комнатной температуре.

    Если вам нравятся джемы или пюре, тогда этот рецепт подойдёт, как нельзя лучше. Яркое и ароматное блюдо легко мажется на хлеб. А его неповторимый аромат подкупит даже самых искушённых гурманов. Ешьте на здоровье и вспоминайте лето.

    Янтарное варенье из груш дольками с апельсином

    Зимой можно удивить гостей, подав на стол янтарное варенье с дольками апельсина. Это уникальное блюдо обладает необычным цветом и нежным ароматом.

    Чтобы сварить десерт, выбирают груши с плотной мякотью.

    Небольшой совет! Покупая продукты, всегда обращайте внимание на плоды. Все они должны быть ровными, без гнили или отверстий. Фрукт должен обладать насыщенным ароматом и упругой кожицей.

    • груша (2,2 кг);
    • апельсин средней величины(3 шт.);
    • просеянный сахар (2,2 кг).

    Всё выполняем поэтапно.

    1. Перед готовкой все продукты следует тщательно промыть и сложить в отдельную посуду.

    2. Затем надо очистить груши от кожицы и нарезать небольшими кусочками (дольками). Обязательно избавляйтесь от косточек.

    3. Апельсин так же очищают от кожуры и режут кубиками.

    4. Все ингредиенты собирают в эмалированный таз и засыпают просеянным сахаром.

    5. Полученную массу следует проткнуть в нескольких местах вилкой и оставить на ночь (это не обязательно, но желательно), прикрыв марлей.

    6. Утром загустевшую массу ставят на огонь и варят 1,5 ч., периодически помешивая.

    7. Плёнку, которая будет появляться над варевом, следует убирать.

    8. Получившийся продукт разливают по банкам и закатывают.

    Десерт готовый. Зимой его можно подавать к чаю или добавлять в выпечку.

    Подготовка основных ингредиентов

    Спелые и твердые груши тщательно перебирают, промывают. Нарезают дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезают сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпают сахаром, настаивают в течение 5 часов. Апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками либо пропускают через мясорубку. Небольшие баночки и крышки тщательно стерилизуют.

    Варенье из груш с апельсином и лимоном

    Для получения пикантного вкуса, многие домохозяйки добавляют лимон. Кислота нейтрализует сладость и добавляет оригинальное послевкусие.

    • твёрдые сорта груш (1 кг);
    • сахар (1 кг);
    • лимон (1 шт.);
    • фильтрованная вода (250 мл).

    1. Груши режут на крупные куски.

    2. Лимон рассекают на тонкие колечки и каждое колечко на 4 части. Кусочки лимона заливают водой, кипятят и сцеживают.

    3. Варёный цитрус отжимают и ставят на плиту.

    4. Осторожно помешивая, в кастрюлю добавляют сахар.

    5. В растворившийся сироп помещают нарезанную грушу и снимают с огня.

    6. Ждём, когда горячая масса остынет и насытиться. Хватит 2-х часов.

    7. Когда гуща остынет, её снова варят около 15 мин. на медленном огне.

    Всё. Варенье готово. Его можно подавать к столу (когда остынет) или закрыть в банки и добавить в свою коллекцию на зиму.

    Грушевое варенье с апельсином и корицей

    Корица – это особая пряность, которую используют в кулинарных рецептах очень давно. Даже несколько граммов пряности улучшит незабываемый, вкус и подарит уникальный и необычный аромат.

    Внимание! Корица придаёт варенью особый цвет. При добавлении пряности, масса темнеет. Это отличается от других рецептов с плодами.

    • груши (4 кг);
    • сахар-песок (3,5 кг);
    • апельсин (2 шт.);
    • корица (2 ст. л.).

    1. Все фрукты необходимо очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и удалить все косточки.

    2. Апельсин режем следующим способом. Очищаем шкурку и удаляем белую плёнку. Цитрус режем на тонкие колечки и каждое кольцо ещё на 4 части.

    3. Продукты соединяем в одной посуде и ждём, когда гуща настоится. Ждать нужно не долго. Всего лишь 15 мин.

    4. Затем весь получившийся сок следует перелить в отдельную эмалированную посуду.

    5. Добавляем сахар и 500 мл. воды.

    6. Посуду ставим на огонь и варим сироп. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость была прозрачной.

    7. Сиропом заливаем грушево-апельсиновые части. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы плоды равномерно распределились по ёмкости и снова оставляем настаиваться.

    8. Через 3 часа полученную массу варим на среднем огне 20 мин.

    9. Выключаем огонь, ставим ёмкость так, чтобы она не мешала и снова ждём, когда она остынет (6 ч.).

    10. Гуща должна приобрести медовый цвет, а с добавлением корицы она начнёт темнеть. Её нужно добавить в ёмкость и проварить ещё минут 30.

    Всё, десерт готов. Карамельный десерт подарит незабываемые впечатления с каждой новой банкой. А его необычный цвет и пикантное послевкусие оценят все сладкоежки. Приятного аппетита!

    В мультиварке

    Все рецепты из мультиварки простые и быстрые. Этот – не исключение. Итак, нам понадобятся:

    1. Груши – 0,5 килограмма.
    2. Апельсин – 0,5 килограммов.
    3. Сахар – 1000 граммов.
    4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

    Процесс подготовки к варке не займет более 15 минут. Очищенные плоды груши нашинковать тонкими пластинами, апельсин очистить от кожуры, снять пленку с долек, измельчить в кубики. Поместить все продукты вместе с сахаром и ванилью в мультиварку, тщательно смешать.

    Закрыть крышку, не забыть снять с нее клапан. Найти в разделе «Меню» программу «Тушение», именно она нам и понадобится. Длительность программы – 1,5 часа. В течение этого времени несколько раз тщательно перемешайте содержимое.

    Читайте также:  Жостер слабительный: применение и выращивание

    Все – варенье готово, можно разливать по банкам. Убедитесь на личном опыте, что этот способ является одним из самых легких.

    Приготовление варенья с апельсиновой цедрой

    Вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина удивит гостей не только изысканным вкусом, но и необычным ароматом. Если в вашем доме живут любители сладкого, то этого рецепт придётся им по душе. Так как ничего не может быть лучше прекрасного и вкусного десерта, приготовленного своими руками.

    • груши (1 кг);
    • сахар-песок (1 кг);
    • цедра (с кожуры 1 цитруса);
    • лимонная кислота и корица (по 1 щепотке)

    Внимание! Цедру цитруса лучше всего снимать картофелечисткой. Или потереть на тёрке.

    1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем мелкими дольками.

    2. В эмалированный таз засыпаем вымытые плоды и засыпаем сахаром. Полученная гуща должна настояться ровно 60 мин.

    3. Когда мякоть пустит сок, сахар с плодами тщательно мешаем и ставим на минимальный огонь.

    4. Через 1 час выключаем плиту и ждём, когда будущее варенье остынет и настоится.

    5. Через 4 часа снова ставим ёмкость на плиту и варим около 60 мин. Всё это время массу надо постоянно помешивать.

    6. Через час снимаем с плиты и ждём, когда горячая гуща остынет и настоится.

    7. Через 3 часа добавляем все остальные ингредиенты.

    8. Снова ставим на огонь, ждём, когда масса вскипит. И уменьшаем огонь по минимуму. Варим 60 мин.

    Этим десертом можно побаловать не только своих родных, но и гостей. Все по достоинству оценят насыщенный янтарный цвет и необычный вкус. Варенье хорошо сочетается с чашечкой горячего чая или кофе.

    Тонкости приготовления

    Для приготовления вкусного десерта подойдут любые садовые сорта ароматной груши. С этой целью подбирают достаточно плотные образцы, но не жесткие. В идеале зрелые фрукты должны сохранять нежность, форма кусочков должна сохраняться. Если фрукты для приготовления десерта приобретаются в магазине, то к их выбору стоит подойти с максимальной ответственностью. Грушки должны ровными, без видимых признаков гнили, обладать характерным ароматом. Внешне они должны быть упругими.

    Приятная груша с сахаром сочетается с пряностями. Готовность десерта определяется мягкостью и прозрачностью. Чтобы отобранные фрукты варились равномерно, применяют плоды одинаковой зрелости.

    Янтарное варенье из груш дольками — вкусные рецепты прозрачного десерта

    Истинного сладкоежку вареньем из ягод и фруктов вряд ли можно удивить. Но сегодня приготовьтесь: и ахнете не раз, и восхититесь, а все потому, что представленные рецепты янтарного прозрачного варенья из груш дольками воистину достойны самых высоких похвал. В кристально чистом, как девичья слеза, янтарном сиропе будут плавать фруктовые дольки. А сам сироп получится настолько вкусным и необычным, что сведет с ума.

    Я уже знакомила вас с вариантами грушевого варенья, но самые лучшие тогда приберегла. Если вам нравятся нестандартные рецепты, то вы попали, куда нужно. Мне всегда нравилось «играть» со вкусом десертов, заготовленных на зиму. Груша прекрасно контактирует с пряностями, поэтому в составе рецептов не редкость корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика и даже зерна кофе или мака – ни один фрукт не позволяет себе такого. Удачными получатся сочетание с цитрусовыми – апельсином и лимоном. А можно сварить простенько, с яблоками и получить невероятное удовольствие.

    Янтарное варенье из груш дольками – простой рецепт

    Самый простой, классический вариант десерта дольками. Получается прозрачным, красивого янтарного цвета.

    • Груши, очищенные от кожуры – 1,2 кг.
    • Вода – 200 мл.
    • Сахарный песок – 1,2 кг.

    Ополосните фрукты, отмерьте необходимое количество сладости и воды.

    Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте дольками среднего размера (слишком тонкими не стоит, сохранить их целыми будет сложно).

    Сварите сироп. Засыпьте в кастрюлю сахарный песок, налейте воду. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, дожидаясь закипания. Варите сироп, часто помешивая, пока кристаллы сладости не растворятся полностью. После выключите и снимите кастрюлю с плиты.

    Сразу же заложите нарезку груш в кастрюлю с горячим сиропом. Аккуратно размешайте. Оставьте настаиваться на кухонном столе на 1,5-2 часа настаиваться.

    За это время груши пустят много своего сока, а дольки хорошо пропитаются сладким сиропом.

    Верните кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания варенья, затем сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении примерно один час.

    Масса заметно уварится, но дольки останутся целыми, а сироп прозрачным.

    Быстро разлейте горячее лакомство по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Дайте остыть и уберите на постоянное место хранение. Сваренное по всем правилам грушевое варенье дольками можно хранить в квартире, в кладовой, или другом, предназначенном для этого месте.

    Прозрачное варенье из груш дольками с кофе

    Можно варить дольками, но лучше кубиками. Описать вкус десерта невозможно, вы такого еще точно не пробовали. Для приготовления варенья берите твердые сорта фрукта.

    • Груши – 1 кг.
    • Кофе зернами – большая ложка.
    • Сахар – 250 гр.
    • Молотая гвоздика – ½ маленькой ложки.
    • Корица – столько же.
    1. Удалите кожуру и семенную часть у плодов. Покрошите кубиками среднего размера.
    2. Засыпьте сахаром, добавьте корицу с гвоздикой. Осторожно перемешайте.
    3. Поставьте на полку холодильника настаиваться на 12 часов.
    4. По истечении времени отправьте десерт вариться. Когда масса закипит, выловите кубики шумовкой.
    5. Оставшийся сироп проварите в течение 3 минут.
    6. Верните груши в кастрюлю, поварите еще 5 минут.
    7. Уберите кастрюлю с конфорки, охладите.
    8. Данную процедуру повторите еще 5-7 раз, каждый раз давая варенью полностью остыть.
    9. В последний подход после закипания засыпьте кофейные зерна. Размешайте, спустя минутку снимите с конфорки.
    10. Распределите по стеклянной таре, укупорьте любым способом. Банки и крышки должны быть обязательно простерилизованы.
    11. Охладите заготовку, поставив вверх донышком и тепло укутав. Храните в помещении с низкой температурой.
    Читайте также:  Гибрид огурцов со стабильной урожайностью Конни F1: фото

    Густое варенье из груш с маком

    Еще один необычный вариант зимней заготовки груш. Единственный недостаток десерта, прозрачным оно не станет (не смогла удержаться и дала рецепт, хотя он не по теме). Зато янтарный цвет и бесподобный вкус порадует даже гурманов.

    • Желтые груши, мягкие – 400 гр.
    • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
    • Мак (зерна) – столовая ложка.
    • Ваниль – ½ стручка (или порошком).
    • Сахар – 100 гр.
    1. Вырежьте из плодов сердцевину, очистите от кожицы, покрошите кубиками средней величины.
    2. Пересыпьте сахаром, полейте соком лимона (используйте одну ложку), аккуратно размешайте. Подержите на кухонном столе пару часов.
    3. По истечении времени положите в кастрюлю ваниль. Доведите до кипения, варите при тихом бурлении 20 минут.
    4. Отделите половину массы, измельчите с помощью блендера в пюре. Затем верните назад, в кастрюлю.
    5. Параллельно обжарьте на сухой сковороде маковые зернышки.
    6. Введите в варенье мак, влейте вторую ложку лимонного сока.
    7. Дайте лакомству закипеть. Поварите еще 10 минут.
    8. Разложите по банкам, закрутите крышками. Медленно остудите под пледом.

    Прозрачное варенье из груш с шоколадом и апельсином

    Очень вкусный, изысканный десерт красивого цвета темного янтаря, в котором плавают фруктовые дольки.

    • Груши – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Апельсины – 2 шт.
    • Горький шоколад – 100 гр.
    1. Удалите из плодов сердцевину, поделите тонкими дольками.
    2. Ополосните апельсины, залейте холодной водой. Спустя 5 минут очистите от кожуры, из мякоти отожмите сок.
    3. Порежьте цедру апельсинов небольшими кубиками (или натрите на терке).
    4. Сложите в варочную кастрюлю порезанные фрукты, сахар, цедру, влейте сок.
    5. Дайте содержимому закипеть. Поломайте шоколадку кусочками, бросьте вариться. Обязательно помешивайте. Когда кусочки растворятся, снимите с плиты. Дайте заготовке полностью остыть.
    6. Вновь отправьте варенье на конфорку. Варите после закипания в течение 15 минут. После распределите по стерильным банкам, закатайте, тепло укутайте. Оставьте на сутки до полного остывания.

    Пряное янтарное варенье из груш

    Аромат стоит такой, что потихоньку собираются все соседи. Несмотря на необычный состав, десерт готовится очень просто.

    • Фрукты – 2,5 кг.
    • Вода – ½ стакана.
    • Лимонный сок – ½ стакана.
    • Яблочный уксус – 30 мл.
    • Корица – палочка.
    • Сахар – 1 кг.
    • Кардамон – 9 коробочек.
    1. Очистите плоды, удалите серединную часть, нарежьте дольками.
    2. Разведите яблочный уксус в воде, залейте ломтики. Воды берите, чтобы она полностью покрыла груши.
    3. Влейте в кастрюлю пол стакана воды, засыпьте сахарный песок, сок цитруса. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня.
    4. Добавьте в сироп раздавленные коробочки кардамона, корицу, поломав палочку на части.
    5. Варите сироп 5 минут, после удалите кусочки корицы, она нам больше не понадобится.
    6. Отправьте в сироп грушевую нарезку (воду с уксусом обязательно слейте).
    7. Когда варенье закипит, поварите 3 минутки. Снимите с конфорки, дайте остыть в течение 3 часов.
    8. Процедуру трехминутной варки и последующего охлаждения повторите еще 3 раза.
    9. Затем разделите по банкам, закатайте и унесите в погреб.

    Рецепт грушевого варенья с бананом с лимонной кислотой

    Еще одна идея для изысканного угощения. Бананы отбирайте чуть недозрелые, крепкие, груши так же должны быть плотными.

    • Груши – 700 гр.
    • Сахар – столько же.
    • Бананы – 500 гр.
    • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки (допустима замена свежим лимонным соком от ½ плода).
    • Вода – ½ стакана.

    Нарежьте груши дольками.

    1. Сварите сироп из воды с сахаром. Когда жидкость закипит, варите, пока не распустятся сладкие крупники. Сразу после этого засыпьте лимонную кислоту или влейте сок лимона.
    2. Очистите бананы от шкурок, нарежьте толстыми колечками.
    3. Опустите ломтики груш в кипящий сироп. Когда масса закипит, сбавьте огонь, поварите 10 минут при тихом бурлении.
    4. Заложите кружочки бананов. Осторожно, чтобы не поломать, размешайте варенье. Варите примерно 5 минут. Появится пенка – удаляйте.
    5. Отставьте посудину с десертом с плиты, дайте остыть в течение 7-8 часов.
    6. Верните на плиту, дайте закипеть. Сделайте самый малый огонь, уваривайте 15 минут.
    7. Разлейте янтарное варенье по стерильным банкам. Когда заготовка остынет, спрячьте в укромное место на длительное хранение.

    Изысканный грушевый десерт с орехами, медом и коньяком

    Благодаря меду груши приобретут прозрачность и аромат, орехи, пропитавшись коньяком, станут мягкими. А все вместе – божественное лакомство!

    • Плотные плоды – 1 кг.
    • Миндаль (можно фундук, абрикосовые косточки) – 200-300 гр.
    • Сахар – 500 гр.
    • Коньяк – ½ стакана.
    • Мед – 2-3 большие ложки.
    • Лимон.
    • Мускатный орех, кардамон – по щепотке.
    • Ваниль – стручок.
    • Корица – палочка.
    • Гвоздика – 2 бутона.
    1. Удалите сердцевину из плодов. Не очищая от шкурки, покрошите средними кубиками.
    2. Засыпьте сахаром, взяв 2/3 от общего количества. Пролейте соком, отжатым из лимона. Настаивайте 2-3 часа.
    3. Параллельно, добавьте в плошку с орехами коньяк, мед, засыпьте оставшийся сахар. Так же оставьте на столе настаиваться и пропитываться.
    4. Поставьте груши на плиту. Если жидкости маловато, плесните капельку воды. Дайте закипеть, поварите 5 минут.
    5. Пропитавшиеся огрехи так же закипятите, но варите дольше, в течение 10 минут с момента закипания.
    6. Сложите приправы, указанные в составе рецепта, в марлевый мешочек. Опустите его в кастрюлю с грушами. Выключите конфорку, отставьте пока в сторонку.
    7. Когда фруктовая нарезка остынет, верните её на плиту. Добавьте орехи. Варите после закипания еще четверть часа. После выньте мешочек с пряностями.

    Видео-рецепт: прозрачное грушевое варенье с яблоками

    Несмотря на простоту исполнения, на выходе вы получите все, чего ожидали: прозрачность, великолепный янтарный оттенок и незабвенный вкус. Удачный вам заготовок на зиму, пусть к чаю у вас будет самое вкусное грушевое варенье дольками.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: