Жмых подсолнечный: что это такое, как используют отходы подсолнуха

Жмых подсолнечный — что это такое, как используют отходы подсолнуха

С наступлением лета солнце светит не только с неба. На полях и садовых участках навстречу светилу распускается много маленьких солнц. Наступает время цветения подсолнечника. Яркий и красивый цветок украшает многие приусадебные участки. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил погрызть семечки в хорошей компании, но немногие знают, что в сельском хозяйстве можно использовать не только зёрна подсолнечника, но и отходы, которые остаются в процессе производства: корзинки, лузгу, жмых и так далее.

Ценность подсолнечника как сельскохозяйственной культуры

В пищевой промышленности из семечек растения изготавливают подсолнечное масло, маргарин, халву, козинаки и другие продукты питания. В их состав входят антиоксиданты, полезные кислоты и другие вещества, которые повышают иммунитет, нормализуют метаболические процессы в организме и снижают риск развития атеросклероза.

Утилизация отходов, в том числе сельскохозяйственных, — дорогостоящий процесс. Особенность подсолнухов состоит в том, что их отходы перерабатывают без существенных материальных затрат.

Мусор от семечек применяют в сельскохозяйственной и легкой промышленности. Непищевое подсолнечное масло идет на производство мыла и лакокрасочных веществ. Золу, полученную в результате сгорания стеблей и листьев растения, употребляют как фосфорно-калийное удобрение.

Виды отходов подсолнуха и способы их применения

В процессе переработки подсолнухов получают очищенные ядра семян и остатки от них. Отходы от семечек называются:

  • Лузга или шелуха — оболочка семечек. В зависимости от сорта растения лузга составляет от 15 до 40% объема семян.
  • Шрот — остаток после экстрагирования масла. При переработке подсолнечника количество шрота достигает 35%.
  • Жмых — продукт, получаемый в результате отжима масла на прессах.
  • Корзинки — соцветия растения, очищенные от семечек.

Отходы от производства семечек и подсолнечного масла используют в разных отраслях народного хозяйства.

Куда девают мусор после сепарации подсолнечника:

  1. Лузгу используют как питательную добавку к корму сельскохозяйственных животных. Эти отходы применяют в качестве среды для промышленного выращивания грибов: вешенок и шампиньонов. Из этого натурального сырья изготавливают теплоизоляционные плиты. Растет популярность топлива и биогаза на основе подсолнечной лузги. Ее используют в производстве этанола, кормовых дрожжей и как средство, улучшающее свойства почвы.
  2. Шрот — высокобелковый продукт, которым можно заменить корма животного происхождения. Он легко переваривается, содержит малое количество жиров, обогащен витаминами А, Е, группы В и минеральными веществами. Это незаменимый продукт для выращивания молодых коров и бройлерных цыплят, так как, в отличие от других видов шрота, обладает устойчивостью к действию микотоксинов.
  3. Жмых содержит в своем составе 26% углеводов, 40% белка, 7% жиров и 6% клетчатки. Это сбалансированное и питательное сырье для производства комбикормов. Он универсален и подойдет для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, особенно молодняка. Жмых используется в рыбном хозяйстве для подкормки рыбы и применяется при изготовления мебели, строительных плит и бумаги.
  4. Корзинки подсолнухов содержат 8% белка, от 3 до 6% жира, 45-50% углеводов и 16% клетчатки. Их используют как корм для жвачных животных. Чаще корзинки перемалывают и полученную муку добавляют в состав комбикормов. По своим питательным свойствам эти остатки подсолнухов незначительно уступают злаковым культурам.

При переработке подсолнечника остается много отходов — вторичного сырья, которое успешно используется в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Благодаря этому выращивание подсолнечника — выгодное и экологически безопасное дело.

Зачем используется в сельском хозяйстве?

Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза?

Зачем жмых используется в сельском хозяйстве

  • Он имеет много полезных веществ, необходимых как для КРС, так и для домашней птицы, свиней, кроликов;
  • Положительно сказывается на яйценоскости птиц (уток, кур, гусей, индеек);
  • Повышает репродуктивную функцию животных и птиц;
  • Нормализует обменные процессы организма;
  • Жмых подсолнечный является одним из факторов быстрого роста молодняка;
  • Снижает риск появления заболеваний даже в период эпидемий.

Как ни странно, жмых намного полезней свежих семян подсолнечника.

Нормы подсолнечного жмыха в рационе

В зависимости от типа живности жмых подсолнечный дается в определенной дозировке. Однако жмых является обязательной добавкой практически любого комбикорма. Так что перед тем как включать его в рацион птицы или животного нужно проверить состав комбикорма, если таковой имеется. Ниже указана концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц.

Концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц

  • Цыплятам дают до 15%, а взрослым курам – до 20%. В составах комбикорма для взрослых кур жмыха до 8%;
  • В рацион гусей подросткового возраста включают до 17% жмыха подсолнечного от суточного количества еды;
  • Уткам несушкам необходимо до 8% в питании. Количество добавки для молодняка составляет 3-7%;
  • Для индюка на откорме будет достаточно в питании 8-15% добавки, а для молодняка количество снижают до 5-7%;
  • Для молодых телят в день подмешивают в рацион до 1,5 кг жмыха подсолнечного (20% от общего количества корма). Взрослой корове или быку нужно до 25% жмыха ежедневно. Молочным коровам дают примерно 4 кг жмыха в день. Такое большое количество объясняется тем, что корова во время лактации ослаблена. Обилие жмыха улучшает качество молока, положительно сказывается на здоровье коровы (повышает защитные силы организма).
Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Гномик'

Если молоко коровы используется для изготовления масла, необходимо давать корове не больше 2,5 кг жмыха подсолнечного в день! Если давать по стандартам – 4 кг, то масло будет слишком мягким.

  • Суточная доза для растущей свиньи – 200-300 г. Для супоросной и подсосной самки – 400-600 г жмыха на голову. Для откорма свиней дают от 0,5 до 1 кг жмыха ежедневно;
  • В питании лошадей жмых составляет 20%. В день рабочему жеребцу необходимо до 3 кг добавки;
  • Кроликам от 35 до 160 дней дают 10-13% добавки от общей суточной нормы корма;
  • Суточная норма жмыха для взрослой козы 0,3-0,5 кг, а для молодняка – 0,2-0,3 кг;
  • Овца должна потреблять в сутки в среднем 10% жмыха подсолнечного, для нормального функционирования ее организма и быстрого роста шерсти.

Как приготовить комбикорм своими руками

На первый взгляд может показаться, что приготовление комбикорма -сложный процесс, доступный исключительно фермерам с опытом. На деле, если у Вас есть качественный жмых, Вы можете приготовить его сами, что станет неплохим подспорьем для приусадебного хозяйства.

Если у вас есть качественный жмых, вы можете приготовить комбикорм сами

Если у вас осталась подсолнечная шелуха или неподалёку от приусадебного хозяйства ведётся переработка подсолнечника, отходы производства и станут основным ингредиентом. Необходимо взять 100-150 грамм жмыха на килограмм комбикорма, добавить к нему любые из имеющихся у Вас ингредиентов, а лучше все указанные: пшеница, отруби, подсолнечное масло, костная мука, ракушечник.

Добавить к нему любые из имеющихся у вас ингредиентов : пшеница, отруби

Полученную смесь разводят подсолнечным маслом после чего комбикорм готов

Первым делом нужно измельчить жмых и отруби, для этого вам потребуется дробилка для комбикорма, которую можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах или взять напрокат. С её помощью измельчается жмых и крупы, к ним добавляется толчёный ракушечник, к которому заранее добавлена мука, соль и премикс. Полученную смесь разводят подсолнечным маслом после чего комбикорм готов.

Что такое шрот подсолнечника и как он используется

Отходы, которые остаются при изготовлении подсолнечного масла методом экстраггиврования называются шротом. Отходы, которые остаются при изготовлении подсолнечного масла называются шротом

Он не менее цене в сельском хозяйстве, чем жмых, поскольку по содержанию белка он практически не уступает кормам животного происхождения.

Главное преимущество шрота в том, что он устойчив к воздействию микротоксинов, которые часто портят другие корма.

Шрот значительно легче переваривается по сравнению с жмыхом и другими кормами

Шрот значительно легче переваривается по сравнению с жмыхом и другими кормами, поскольку в его составе всего 1-2 % жира, зато по содержанию витаминов и минеральных веществ он практически не уступает, а в отдельных случаях даже превосходит другие аналогичные корма. Для развития молодняка это лучший из существующих источников витаминов группы А и Е.

Обработка семян подсолнечника перед хранением

Для того, чтобы собранные семечки хранились долго, их необходимо подвергнуть двукратной очистке от примесей. На первом этапе урожай проверяют на наличие шелухи, обломков стеблей и цветков, удаляют загрязнённые, битые, повреждённые и больные семена. Необходимость тщательной обработки связана с тем, что сор хорошо впитывает влагу, а значит у загрязнённого урожая гораздо выше вероятность плесневения и заражения грибками.

На первом этапе урожай проверяют на наличие шелухи, обломков стеблей и цветков

На втором этапе с помощью специальных сепараторов подсолнечник очищается от более мелких примесей. Если нет специального оборудования, очищение можно проводить вручную или при помощи небольшого сита, главное подходить к процессу тщательно.

После тщательной сортировки семена подсолнечника направляются на сушку. В промышленных условиях их сушат в печах или духовых шкафах, а при отсутствие необходимого оборудования просушку можно проводить в духовом шкафу или просто положить семечки на газету и оставить на открытом воздухе на некоторое время.

Читайте также:  Голубцы из свекольных листьев - рецепты с подливой из томата и черешков свеклы, видео

На втором этапе с помощью сепараторов подсолнечник очищается от более мелких примесей

В промышленных условиях их сушат в печах или духовых шкафах

Завершающим этапом подготовки семян подсолнечника к хранению является тщательное обеззараживание помещения для хранения, а также мешков или сумок, где оно реализуется.

Для защиты урожая от плесени и паразитов рекомендуется обработать апроном или ровералем. При отсутствие препаратов, полезен будет и сернокислый марганец.

Для хранения оптимальны семена, влажность которых не превышает 6-7% с засорённостью не более 2%. Чтобы подсолнечник лучше хранился, рекомендуется закаливание. Лучше всего на время поместить семена в температурные условия от 0 до 10 градусов тепла. Эта процедура поможет повысить морозостойкость семян и вероятность того, что посадочный материал замерзнет значительно меньше. При соблюдении всех рекомендация выращивание красивых и полезных растений можно превратить в по-настоящему прибыльный бизнес, тем более что производство полностью безотходное.

Как правильно хранить подсолнечник

Мы рассмотрели полезные свойства отходов от подсолнечника, которые являются безусловным подспорьем в сельском хозяйстве, но нельзя не уделить внимание основному продукту, ради которого он выращивается — зернам. Чтобы получить из них высококачественное масло, необходимо правильно хранить семечки, поскольку неподходящие условия для хранения семян подсолнечника могут вызвать неблагоприятные изменения в его структуре, которые станут причиной порчи масла. Стоит оставить семена без обработки на нескольку минут, как тут же начинается самосогревание, которое приводит к нарушению содержания в них белков и жиров. Для того, чтобы хранение семян подсолнечника было более продолжительным, перед его началом необходимо правильно обработать семена.

Чтобы получить из них высококачественное масло, необходимо правильно хранить семечки

Чтобы хранение семян подсолнечника было более продолжительным, перед его началом необходимо правильно обработать семена

Хранение подсолнечника важнее, чем кажется. Если поместить семена в неподходящие условия, они сгниют и все усилия по выращиванию пойдут прахом. Простые рекомендации помогут Вам сохранить урожай и не терять время и деньги.

Как убрать возрастные пигментные пятна

Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.

При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.

Возрастные пигментные пятна

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности – возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию – это себорейные участки кожи – спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

Как убрать возрастные пигментные пятна на лице

Себорейный кератоз

Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.

Способ коррекции – хирургическое удаление.

Старческое лентиго

Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:

  1. Отшелушивающие средства
  2. Осветляющие препараты
  3. Антиоксиданты

Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.

После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.

Почему ретиноиды

Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.

ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.

Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.

Читайте также:  Как вырастить на подоконнике ароматную зелень

Как работают ретиноиды

Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.

  1. Ингибируют тирозиназу
  2. Тормозят транспорт пигмента в коже – процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
  3. Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
  4. Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
  5. Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.

Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.

Правила применения ретиноидов

ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:

Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола , более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;

Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола , мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;

В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения

Придерживаться рекомендуемым схемам применения

Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.

  1. Наносить локально на пигментные пятна

Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.

  1. Использовать только на ночь

Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.

Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!

Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать – результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

Осветляющая сыворотка “Брайтинг” DermaQuest

Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами – содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.

  • Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
  • Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
    • Стволовые клетки Лилии белоснежной,
    • Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
    • Гексилрезорцинол – безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
    • Растительные экстракты осветляющего действия
  • Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;

Осветляющая сыворотка “Брайтинг” работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.

Применение по специальной схеме:

В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю – 2 раза, в 3-ю – 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме – ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.

Преимущества крема:

  • Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
  • Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
  • Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
  • Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
  • Используется ежедневно, 1 раз в день вечером.

Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest – полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.

Применение:

Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.

Жмых грецкого ореха

После того как из грецких орехов выжимают масло, остается жмых. Его активно используют для приготовления пищи и в лечебных целях. Жмых грецкого ореха готов к употреблению. 1 килограмм жмыха выходит из почти 2-х килограммов ореха, следовательно, покупая жмых, приобретается почти вся польза орешка, но при этом стоит это в разы дешевле.

Читайте также:  Все о картофеле Рокко

Что спрятано «внутри»?

В жмыхе грецкого ореха много полезного:

минералов (каротин, хиноны);

микроэлементов (калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк);

лецитина, который наш организм сам мало вырабатывает;

витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, К, Е, РР);

полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6);

до 35% масла грецкого ореха.

В меньшем размере присутствуют: медь, хром, фтор, никель, йод, кобальт. Нужно не забывать, что в жмыхе большое количество белка, вот примерная пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов: 279 калорий / 40 г белка / 10 г жиров / 5 г углеводов.

Полезные свойства жмыха грецкого ореха

Жмых грецкого ореха – это полезный продукт питания, так как помимо питательных компонентов, в нем много балластных веществ с клетчаткой. А большое количество в меню клетчатки обеспечивает благотворные условия для развития полезной микрофлоры в организме. Регулярное употребление гарантирует профилактический эффект для метаболизма, работы печени, сердца. Его назначают детям, отстающим в физическом развитии от ровесников, рекомендуя готовить из измельченного обезжиренного ореха каши на молоке, супы-пюре, омлеты.

Способ применения жмыха в оздоровительных целях: дважды в день за полчаса до завтрака и ужина 1 ст. ложка. Можно добавить в любимый йогурт либо любой другой молочный продукт: кефир, простокваша или творог.

Жмых полезен для подрастающего поколения и молодых мам, так как помогает: развитию внутриутробного плода и выработке грудного молока.

Так как жмых считается диетическим продуктом, его советуют при ожирении, сахарном диабете, проблемах с печенью и мочевыводящей системой. Плюс он успешно борется с воспалительными процессами кишечной системы.

Жмых в кулинарии

Он отлично подходит для молочных каш и салатов, будет хрустеть на зубах, как отруби, прибавляя блюду пикантности. Но идеальное сочетание — это, конечно же, с мёдом (как и сам грецкий орех). Его можно перемолоть в порошок, так называемую ореховую муку, из которой потом готовить деткам натуральные, полезные конфеты или сытное желе. Также можно сделать халву, сушки, батончики и многое другое, что часто просят маленькие сладкоежки. Из перемолотого жмыха еще готовят хлебобулочные изделия: торты, пироги, печенье, булки. Благодаря этой питательной добавке они приобретут неповторимый ореховый привкус и обогатят рацион белком, аминокислотами и витаминами. Еще измельченные обезжиренные орехи хороши для панировки мяса.

Противопоказания:

При аллергической непереносимости компонентов жмыха, использование его исключено. Обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Рецепты использования жмыха в косметологии:

  • Скраб для глубокого очищения кожи. Жмых грецкого ореха измельчается не слишком мелко, чтобы некоторые частицы остались в виде крупиц. Полученную абразивную массу смешивают с используемым гелем для умывания либо просто с жидким мылом до густой консистенции. Втирают средство в кожу круговыми движениями, без сильного нажатия. Использовать данный скраб для лица можно не более одного раза в неделю. Также его успешно советуют и для других частей тела: ноги, руки, шея.
  • Маска для комбинированной или жирной кожи лица. Измельченный до порошкообразного состояния шрот смешать с небольшим количеством кипяченой воды. Получившуюся кашицу тщательно размешать до равномерной густоты, чтоб пропали комочки. Наносить маску можно 2 раза в неделю. Для обладательниц сухой, чувствительной кожи рекомендуется добавлять несколько капель виноградного либо оливкового масла. Но не стоит забывать, что в самом жмыхе уже существует до 35% масла грецкого ореха.

Жмых в спортивном питании:

Для любителей силовых тренировок, бодибилдинга, фитнеса обезжиренные грецкие орехи просто незаменимы. Ведь они почти наполовину состоят из питательного белка, при этом жира и углеводов в них минимум. Чтобы нарастить мышечную массу необходимо готовить из них протеиновые коктейли и употреблять до занятия спортом. Шрот укрепляет мышцы, помогает в снижении усталости. Восстанавливает силы после физической нагрузки.

Побочный продукт — жмых грецкого ореха. Описание, полезные свойства и вред, применение и хранение

Жмых грецкого ореха – это побочный продукт, остающийся после отжима масла из ядер. Он обладает всеми полезными свойствами цельного ореха, но в меньшей концентрации. Жмых можно добавлять в пищу или использовать для приготовления косметических средств для ухода за кожей.

  1. Что это за продукт и как его получают?
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства и вред
  4. Противопоказания
  5. С чем сочетается?
  6. Как применять?
    1. В кулинарии
    2. С пользой для спортсменов
    3. В косметических целях
    4. Для корма животным
  7. Условия, сроки и правила хранения
Читайте также:  Как добывать и хранить берёзовый сок

Что это за продукт и как его получают?

Жмых – это ценный продукт питания, богатый растительным белком и полезными жирами. Он остается после отжима масла из очищенных грецких орехов.

Химический состав

Жмых грецкого ореха обладает богатым химическим составом.

В него входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты);
  • аскорбиновая кислота;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • ниацин;
  • витамин РР;
  • филлохинон;
  • альфа токоферол;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • ситостероны;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 394 кКал. В это количество жмыха также входят:

  • белки – 45 г;
  • углеводы – 24 г;
  • жиры – 14 г.

Полезные свойства и вред

Добавка обладает большим количеством полезных свойств. Он способен:

  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • нормализовать работу нервной и кровеносной систем;
  • поддержать функционирование надпочечников;
  • предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить усвояемость аминокислот и сахаров;
  • благотворно повлиять на метаболизм и обменные процессы в тканях.

Но помимо пользы жмых может нанести организму вред. Его чрезмерное употребление способно вызвать:

  • воспаление миндалин;
  • появление сыпи во рту;
  • повысить свертываемость крови;
  • аллергическую реакцию.

Из 1,7 кг ореха получается примерно 1 кг жмыха.

Противопоказания

Прежде чем включить жмых грецкого ореха в свой рацион, рекомендуется ознакомиться со списком противопоказаний. В него входят:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кишечные инфекции;
  • ожирение;
  • период беременности и лактации.

С чем сочетается?

Жмых добавляют в такие блюда:

  • конфеты;
  • каши;
  • запеканки;
  • пудинги;
  • коктейли;
  • смузи;
  • салаты;
  • горячие овощные и мясные блюда.

Главным преимуществом жмыха перед цельным орехом является его сыпучая консистенция. Благодаря ей можно легко отмерить необходимое количество добавки ложкой или стаканом.

Он сочетается со следующими продуктами:

  • натуральным шоколадом;
  • медом;
  • какао-порошком;
  • крупами;
  • сухофруктами;
  • молоком;
  • овощами;
  • мясом;
  • фруктами.

Как применять?

В кулинарии

Вкусный ореховый крем подают в качестве самостоятельного десерта или используют для промазывания коржей. Состав:

  • жидкий мед – 100 г;
  • жмых – 0,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • ванильный сахар – чайная ложка.

Приготовления:

  1. Из молока, жмыха и меда сварите густой сироп.
  2. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром до воздушного состояния.
  3. Соедините остывший сироп с масляной смесью и тщательно перемешайте.

Полезные оладьи позволят разнообразить рацион. Для их приготовления понадобятся:

  • молоко или вода – 2 стакана;
  • овсяная мука – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • жмых грецкого ореха – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка в тесто + для жарки.

Пошаговый алгоритм:

  1. Из стакана муки и жидкости замешивают тесто.
  2. Добавляют в него дрожжи и сахарный песок, хорошо перемешивают.
  3. Накрывают полотенцем и убирают в теплое место на 10 минут.
  4. После того, как опара будет готова, в нее вводят остальные ингредиенты и отправляют в теплое место еще на 30 минут.
  5. Из готового теста жарят оладьи и на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

С пользой для спортсменов

При занятиях спортом полезно употреблять различные питательные коктейли.

Отличным источником растительного белка станет напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В стакане теплой воды растворите 2 ст. ложки жмыха грецкого ореха.
  2. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и уберите настаиваться в течение 15 минут.
  3. Готовый коктейль храните не дольше 1 часа.

В косметических целях

Жмых активно используют в домашней косметологии, так как он мягко отшелушивает кожу и вытягивает из нее грязь. Компоненты питательной маски для сухой кожи на одно применение:

  • сметана – 1 ст. ложка;
  • жмых – 0,5 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3-4 капли.

Способ приготовления и применения:

  1. Жмых с помощью кофемолки перемелите в мелкую муку.
  2. Перемешайте со сметаной и оливковым маслом.
  3. Нанесите на очищенное лицо и держите 15 минут.
  4. Смойте теплой водой и используйте увлажняющий крем.

Увлажняющая маска-компресс освежит кожу лица и напитает ее влагой. Состав:

  • жмых – 2 ст. ложки;
  • вода – ¾ стакана;
  • свежая петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления и применения:

  1. Жмых залейте горячей водой, закройте крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 15 минут.
  2. Петрушку мелко порубите и соедините с процеженным через марлю настоем из жмыха.
  3. Получившимся составом пропитайте марлю и поместите ее на лицо, шею и зону декольте.
  4. Держите 10 минут, после чего сполосните кожу теплой водой.

Перед первым применением масок для лица обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого нанесите небольшое количество средства на кожу запястья и подождите 10 минут.

Для корма животным

Жмых грецкого ореха нередко добавляют в корм сельскохозяйственных животных. Он полезен для их организма, а мясным экземплярам позволяет быстрее набирать вес. Его перемешивают с основной пищей или разводят в воде, перед этим жмых измельчают в муку.

Читайте также:  Как вырастить драконово дерево
Пропорции для с/х животных
Вид Молодняк Взрослые
Коровы 1-1,5 кг 2,5-4,5 кг
Куры 1,5 кг на 10 кг основного корма 20% от основного корма
Свиньи до 1 кг 3 кг

Условия, сроки и правила хранения

Запечатанную упаковку со жмыхом грецкого ореха нужно хранить так, как рекомендует производитель. В остальных случаях помните:

  1. Добавка в открытой упаковке сохраняет свои свойства в течение 1 месяца, после чего начинает портиться.
  2. Для хранения выберите прохладное, темное и сухое место.
  3. Не размещайте рядом продукты с резким и сильным запахом, иначе жмых его впитает.
  4. Пища, приготовленная с добавлением это ингредиента, хранится как обычно.
  5. Косметические средства из жмыха грецкого ореха не рекомендуется держать в холодильнике дольше 2 месяцев.

Жмых грецкого ореха богат растительным белком, как и его ядра. К тому же, он обладает меньшей калорийностью, поэтому этот продукт можно использовать для диетического и спортивного питания. Перед применением жмыха в кулинарии и косметологии обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний, чтобы не навредить своему организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жмых грецкого ореха: полезные свойства, применение

Жмых грецкого ореха является побочным продуктом, который остается при производстве масла. В шроте содержатся такие же полезные вещества, как и в цельных ядрах, но в меньшем количестве. Его рекомендуют добавлять в рацион в качестве источника белка, аминокислот, витаминов.

  1. Состав и ценность жмыха грецкого ореха
  2. Чем полезен жмых грецкого ореха
  3. Применение жмыха грецкого ореха
  4. В медицине
  5. В кулинарии
  6. В косметологии
  7. В диетологии
  8. Ограничения и противопоказания
  9. Заключение
  10. Отзывы

Состав и ценность жмыха грецкого ореха

Шрот, который остается после холодного отжима масла из ядер грецких орехов, считается ценной диетической добавкой. В 100 г продукта содержатся:

  • 46 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 23 г углеводов;
  • 17 г пищевых волокон.

Калорийность жмыха составляет 361 ккал. При употреблении в организм поступают:

  • бета-каротин;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • хлор;
  • натрий.

Также этот продукт является источником насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3, 6, 9.

При употреблении шрота в организм поступают незаменимые и заменимые аминокислоты. Также в выжимках от грецкого ореха содержатся дубильные вещества, ситостероны, хиноны, эфирные масла.

Чем полезен жмых грецкого ореха

Шрот, полученный путем холодного отжима грецкого ореха, рекомендуют включать в рацион при диабете, заболеваниях органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Он необходим в период восстановления после тяжелых заболеваний. Рекомендуют включать выжимки в рацион истощенных людей, которые проходят курс лечения от анорексии.

Но это не все полезные свойства шрота грецких орехов. При регулярном добавлении в рацион:

  • организм насыщается жирными килостами Омега 3, 6, 9, которые участвуют в построении новых клеток;
  • нормализуется метаболизм;
  • создаются благоприятные условия для формирования полезной микрофлоры ЖКТ;
  • улучшается состояние печени, сердца, сосудов;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • организм очищается.

Максимальная польза наблюдается в период повышенных физических и умственных нагрузок.

Применение жмыха грецкого ореха

Шрот, полученный из грецкого ореха, используют в медицине, кулинарии, косметологии. Его рекомендуют диетологи людям, которым необходимы дополнительные источники белка. Также используют его для кормления домашних питомцев – грызунов, птиц, рыбок.

В медицине

Исследования, проведенные учеными, доказали, что употребление жмыха грецкого ореха положительно влияет на здоровье. Его рекомендуют добавлять в ежедневное меню людям, которые страдают от сахарного диабета 2 типа. Как и ядра грецких орехов, жмых способствует снижению уровня глюкозы и гликированного гемоглобина. Под его действием нормализуется уровень инсулина.

Положительно влияет жмых на состояние людей с ожирением. Но включать в рацион его следует в ограниченных количествах не более 30 г в день. Он нейтрализует негативное действие холестерина, укрепляет сердце, очищает сосуды.

Шрот рекомендуют женщинам и мужчинам в период планирования беременности. Он является источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают их разрушающее действие.

В кулинарии

Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением орехового жмыха. Люди могут есть шрот в чистом виде или использовать его при приготовлении:

  • запеканок;
  • коктейлей;
  • пудингов;
  • конфет;
  • салатов.

Он хорошо сочетается с сухофруктами, медом, молоком, натуральным шоколадом. Но желательно избегать длительной термической обработки. Некоторые добавляют его в каши.

Читайте также:  Как правильно гасить известь

Из шрота можно сделать ореховый крем. Готовят его следующим образом:

  • 100 г меда или сахара смешивают со стаканом молока и ½ стакана жмыха и варят густой сироп;
  • 1 ч. л. ванильного сахара и 100 г сливочного масла взбивают до образования пены;
  • сваренный и остуженный сироп смешивают с взбитым маслом.

Крем можно использовать для украшения тортов или в качестве сладкой намазки на хлеб.

Полезной будет домашняя халва, сделанная из жмыха. Для ее приготовления следует шрот измельчить блендером или кофемолкой, смешать с медом и небольшим количеством воды. Через 30-60 минут халва загустеет и будет готова к употреблению.

Заменить дорогие протеиновые коктейли можно напитком из орехового жмыха. Для приготовления 2 ст. л. разбавляют в стакане воды или молока и дают настояться 15 минут. Впрок готовить такой напиток нельзя. Выпить его следует в течение часа после приготовления.

В косметологии

В домашних условиях жмых грецкого ореха используют в качестве средства, которое насыщает кожу питательными элементами, обогащает витаминами. Из него можно делать маски или компрессы. Они подходят для лица, зоны декольте, рук.

Маска с добавлением жмыха грецкого ореха питает и увлажняет кожу

Сделать питательную маску можно, если ½ ст. л. измельченного жмыха смешать со сметаной до получения однородной кашицы. На очищенную кожу смесь наносят массирующими движениями и держат 15-20 минут. Смывают ее теплой водой без каких-либо средств для умывания. Судя по отзывам о масках из жмыха грецкого ореха, людям с жирной кожей сметану лучше заменить кефиром.

Тонизирующее средство из жмыха получится сделать, если смешать его 1:1 с несладким йогуртом и добавить фрукты, нарезанные тонкими пластинами. Подойдут бананы, клубника, киви, виноград. Наносят маску на 15 минут. Смывать ее следует вначале теплой, а затем прохладной водой.

В диетологии

Диетологи рекомендуют жмых использовать для приготовления полезных сладостей. Их можно есть во время перекуса утром или днем. Шрот менее калориен по сравнению с цельными ядрами, поэтому его можно добавлять в рацион людей, которые следят за фигурой или стремятся похудеть.

Ограничения и противопоказания

Людям, у которых была выявлена непереносимость грецких орехов или аллергия на них, включать жмых в рацион нежелательно. Употребление данного продукта может привести к обострению таких заболеваний:

  • дерматологические проблемы: экзема, нейродермит, псориаз;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью включать жмых следует в рацион при непереносимости глютена. У некоторых людей после употребления орехового шрота развивается аллергия. Это возможно из-за повышенной концентрации белка и питательных веществ в его составе.

Заключение

Употреблять жмых грецкого ореха можно в качестве источника белка, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров. Его можно добавлять в рацион спортсменов, людей, страдающих от диабета, сосудистых заболеваний. При избыточном весе жмых разрешено включать в рацион в небольших количествах.

Жмых грецкого ореха: полезные свойства, применение

Экспеллер грецких орехов – это побочный продукт, который остается при добыче масла. Блюдо содержит те же питательные вещества, что и цельнозерновые, но в меньших количествах. Рекомендуется добавлять в рацион как источник белков, аминокислот, витаминов.

  1. Состав и ценность жмыха грецкого ореха
  2. Чем полезен жмых грецкого ореха
  3. Применение жмыха грецкого ореха
  4. В медицине
  5. В кулинарии
  6. В косметологии
  7. В диетологии
  8. Ограничения и противопоказания
  9. Заключение
  10. Отзывы

Состав и ценность жмыха грецкого ореха

Шрот, оставшийся после масла из ядер грецких орехов холодного отжима, считается ценной диетической добавкой. В 100 г продукта содержится:

  • 46 г белка;
  • 17 г пищевых волокон.
  • 14 г жира;
  • 23 г углеводов;

Калорийность торта – 361 ккал. При употреблении организм получает:

  • витамины A, C, E, PP, группа B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • хлор;
  • бета-каротин;
  • футбол;
  • натрий.
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • кобальт;
  • магний;

Кроме того, этот продукт является источником насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, включая Омега 3, 6, 9.

Когда вы едите, незаменимые и незаменимые аминокислоты попадают в организм. Кроме того, выжимки грецкого ореха содержат дубильные вещества, ситостероны, хиноны, эфирные масла.

Внимание! Ситестерон – антагонист холестерина, способствует его деградации.

Чем полезен жмых грецкого ореха

Шрот, полученный из холодного отжима грецкого ореха, рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете, заболеваниях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Это необходимо в период выздоровления после тяжелой болезни. Рекомендуется включать жмых в рацион людей, страдающих от анорексии, страдающих от недоедания.

Но это далеко не все полезные свойства ореховой муки. При регулярном добавлении в рацион:

  • организм насыщен жирными кислотами Омега 3, 6, 9, которые участвуют в построении новых клеток;
  • тело очищено.
  • нормализуется обмен веществ;
  • создаются благоприятные условия для формирования полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • улучшается состояние печени, сердца, сосудов;
Читайте также:  Как правильно сажать газонную траву под зиму

Наибольшая польза наблюдается в период наибольших физических и умственных нагрузок.

Внимание! Рекомендуется включать в рацион ореховый жмых как источник белка. Акцент должен быть сделан на этот вегетарианский продукт.

Врачи рекомендуют употребление жмыха всем людям, не страдающим аллергией, насыщающим организм аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирами, витаминами

Применение жмыха грецкого ореха

Шрот, полученный из орехов, используется в медицине, кулинарии и косметологии. Диетологи рекомендуют его людям, которым необходимы дополнительные источники белка. Также его используют для кормления домашних животных: грызунов, птиц, рыб.

В медицине

Исследования ученых показали, что употребление ореховых лепешек положительно влияет на здоровье. Рекомендуется добавлять в ежедневное меню людям, страдающим диабетом типа 2. Как и ядра грецкого ореха, масло-экспеллер помогает снизить уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина. Под его действием нормализуется уровень инсулина.

Торт положительно влияет на состояние людей с ожирением. Но включать его в рацион следует в ограниченном количестве, не превышающем 30 г в сутки. Он нейтрализует негативное воздействие холестерина, укрепляет сердце и очищает кровеносные сосуды.

Прием пищи рекомендуется женщинам и мужчинам при планировании беременности. Это источник антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают их вредное воздействие.

В кулинарии

Рецептов приготовления с добавлением орехового коржа существует множество. Блюдо можно есть в чистом виде или использовать на кухне:

  • запеканки;
  • салаты.
  • коктейль;
  • пудинги;
  • сладости;

Хорошо сочетается с сухофруктами, медом, молоком, натуральным шоколадом. Но желательно избегать длительной термической обработки. Некоторые добавляют его в крупы.

Из муки можно приготовить ореховый крем. Приготовьте его следующим образом:

  • 100 г меда или сахара смешивают со стаканом молока и ½ стакана жмыха и уваривают густой сироп;
  • сваренный и остывший сироп смешивают со взбитым маслом.
  • 1 чайную ложку ванильного сахара и 100 г сливочного масла взбить до образования пены;

Крем можно использовать для украшения тортов или в качестве десерта для намазывания на хлеб.

Пригодится домашняя халва на основе пирога. Для его приготовления измельчите муку блендером или кофемолкой, смешайте с медом и небольшим количеством воды. Через 30-60 минут халва загустеет и будет готова к употреблению.

Вы можете заменить дорогие протеиновые коктейли напитком на основе арахиса. Приготовить 2 столовые ложки развести в стакане воды или молока и оставить настаиваться 15 минут. Такой напиток впрок не приготовишь. Его следует выпить в течение часа после приготовления.

Внимание! Полезное лакомство можно приготовить из торта, меда и измельченных орехов. Из этих продуктов делают шарики, скрученные в кокосовой стружке или маке.

В косметологии

В домашних условиях ореховый жмых используют как продукт, насыщающий кожу полезными веществами и обогащающий витаминами. Из него можно делать маски или таблетки. Они подходят для лица, зоны декольте, рук.

Маска с добавлением орехового жмыха питает и увлажняет кожу

Можно сделать питательную маску, если на ½ столовой ложки л. Смешать пюре со сметаной до получения однородной кашицы. Смесь наносят на очищенную кожу массирующими движениями и выдерживают 15-20 минут. Смыть теплой водой без каких-либо средств для стирки. Судя по отзывам о масках из орехового жмыха, людям с жирной кожей лучше заменить сметану на кефир.

Вы можете приготовить тоник из жмыха, смешав его в соотношении 1: 1 с несладким йогуртом и добавив тонкие ломтики фруктов. Подойдут бананы, клубника, киви, виноград. Нанесите маску на 15 минут. Смыть сначала теплой водой, а затем холодной.

В диетологии

Диетологи рекомендуют использовать торт для приготовления полезных десертов. Их можно есть с перекусом утром или днем. Еда содержит меньше калорий, чем цельнозерновые, поэтому ее можно добавлять в рацион людей, стремящихся к увеличению или уменьшению веса.

Ограничения и противопоказания

Это нежелательно для людей с непереносимостью орехов или аллергией на них. Употребление этого продукта может обострить следующие заболевания:

  • дерматологические проблемы: экзема, нейродермит, псориаз;
  • патология желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью следует включать жмых в рацион при непереносимости глютена. У некоторых людей возникает аллергия после употребления ореховой еды. Это возможно благодаря более высокой концентрации в его составе белков и питательных веществ.

Заключение

Жмых из грецкого ореха можно употреблять как источник белка, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров. Его можно добавлять в рацион спортсменов, людей, страдающих сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями. Если вы страдаете лишним весом, то пирожное можно включать в рацион в небольших количествах.

Отзывы

Мирова Татьяна, 37 лет, Рязань. Уже 2 месяца ем 1 столовую ложку орехового торта. За это время мое здоровье значительно улучшилось, с утра кажется, что я готов свернуть горы. Мария Понова, 42 года, Брянск Покупаю торт для изготовления масок для лица. Достаточно 2 раз в неделю, чтобы кожа оставалась мягкой, приятной на ощупь, увлажненной. Савельева Илона, 27 лет, Курган Готовлю десерты из орехового пирога, который любит вся семья. Готовлю их с добавлением сухофруктов, меда, какао. Такие конфеты смело можно давать детям, они – витаминная бомба.

Читайте также:  Как вырастить лук на зелень (перо)

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

Читайте также:  Варенье из персиков с апельсинами на зиму: простые рецепты с фото и видео

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: