Зимние сорта яблок раннего, среднего и позднего срока созревания

Яблони (летние, осенние, зимние)

Летние

Зимние

Балтика – самоопыляемый сорт и не нуждается в присутствии соседей, чтобы хорошо плодоносить.

Дерево растёт крупным. Крона округлая. Молодые ветви тянутся вверх. Плодоносят деревья на плодовых прутиках, копьецах и плодовых сумках

Плоды растут средними. Их вес примерно 130 граммов. Плоды округлой формы, немного приплюснуты. Яблоки имеют жёлто-соломенную окраску, по их поверхности розовый румянец в той части, куда попадает солнечный свет. Мякоть жёлто-белая. По вкусу кисло-сладкая и сочная. Химический состав включает: сухих веществ — 12,4-17,0%, титруемых кислот — 0,72-1,32%, сумму сахаров — 8,0-10,0%, содержание аскорбиновой кислоты — 9,0-33,8 мг/100 г.

Первые яблоки появляются к третьему году после посадки и на пятый-шестой год на семенном подвое. Плодоношение ежегодное. Количество урожая на среднем уровне. При несвоевременном сборе плодов, они довольно прочно держатся на дереве. Хранятся яблоки до конца весны.

Сорт имеет довольно высокую устойчивость к парше, хотя имелись редкие случаи, когда дерево имело повреждения от неё.

Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год и к 10 годам дают довольно высокие урожаи (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг. Сорт страдает резкой периодичностью плодоношения. Сорт отличается высокой зимостойкостью; засухоустойчивость недостаточная, при воздушной засухе и при недостаточном поливе плоды сильно осыпаются. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.

Достоинства сорта: деревья рано вступают в плодоношение, высокая урожайность и приспособленность к различным экологическим условиям, высокая зимостойкость, поэтому сорт культивируется по всем регионам страны от севера до юга, пригодность плодов для потребления в свежем виде и отдельных видов переработки.

Плоды среднего размера (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,4 балла.
Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля.
Сорт урожайный. Сорт отличается зимостойкостью. При искусственном промораживании в камерах (С. В. Резвякова) в январе при -40ºС почки были повреждены очень слабо – 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, древесина подмерзла только на 0,9 балла.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплод-ность, высокая урожайность и товарность плодов.

Достоинства сорта: плоды летнего срока созревания, с более плотной и сочной мякотью по сравнению с Папировкой, приятного сладко-кислого вкуса.

Недостатки сорта: мельчание плодов при нагрузке дерева урожаем.

Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая.

Плоды среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные..
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.
Сорт достаточно скороплодный. Первые плоды на деревьях со вставкой 3-3-72 появились на пятом году. Корнесобственное дерево заплодоносило на девятый год. За последние четыре года урожай составил в среднем 187 ц/га, тогда как контрольный сорт дал 61 ц/га.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов.

Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные. Плоды крупные, 150 — 200 г, округлые. Мякоть белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, десертного вкуса Цвет окраски плода — красный. Съемная зрелость наступает в конце августа. По величине и вкусовым качествам один из лучших позднелетних сортов. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способен закладывать генеративные почки (цветковые почки) на однолетних ветках.

К парше среднеустойчив. Средняя урожайность за шесть лет с начала плодоношения 140 ц/га.

❗️❗️❗️ВАЖНО❗️❗️❗️

✅ Обратите внимание — сроки созревания плодов из сортовых справочников не применимы к Северо-Западу, так как регион относится к зоне рискованного земледелия из-за неустойчивого холодного климата! Подробнее…

✅ Подготовьтесь к приезду — возьмите обувь и упаковку! Подробнее…

Обзор лучших сортов зимних яблонь

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Читайте также:  Бензиновый опрыскиватель для сада: правила эксплуатации инструмента

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:

  1. Раннезимние . Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
  2. Среднезимние . Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
  3. Позднезимние . По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан . Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.
  • Семеренко . Один из лучших сортов зимостойких яблонь украинской селекции. Назван в честь своего творца, селекционера Семеренко Л.П. Основным свойством является сохранение вкусовых качеств и первоначального аромата даже после длительного хранения. Крайний срок – 6 месяцев. В конце этого периода яблоки могут слегка потерять свою форму и становятся немного вялыми. Что касается урожайности, то дачники в среднем собирают от 60 до 100 кг. фруктов с яблони. Зимние сорта в Украине очень востребованы. Окрас плодов насыщенный зеленый. Он сохраняется во время всего периода созревания. При хранении фрукты могут приобретать мягкий желтоватый оттенок. Форма самих яблок округлая, слегка приплюснутая по полюсам.
  • Антей . Относится к категории позднезимние сорта яблонь. Беларусь является родиной Антея. В описании говориться, что деревья могут переносить достаточно низкие температуры. Плоды отличаются сочностью и несравнимым вкусом. За период вегетации меняют свой окрас с ярко-зелёного на бордовый. Примечательной особенностью является наличие воскового налета на кожуре плода, который придает ему слегка сизый тон. Полная спелость яблок Антей наступает спустя 8 недель после уборки фруктов. Взрослое дерево не превышает 2,5 м. высоты. Срывать увесистые плоды (около 0,2 кг. каждый) с дерева очень удобно. При правильном хранении, плоды можно употреблять в пищу вплоть до середины лета.
  • Зимняя Красавица . Это результат работы российских селекционеров (авторство принадлежит селекционеру-любителю Каменджровскому Е.М.). Прекрасные плоды обладают насыщенным вкусом и мягким ароматом. В крупных фруктах, которые могут достигать от 180 до 400 гр. веса, сочетаются лучшие качества двух сортотипов – это Ред Делишес и любимица многих садоводов Антоновка обыкновенная. Именно на их основе был создан замечательный сорт яблони Зимняя Красавица. Описание этих зимостойких яблок характеризирует его с положительной стороны. Наделены они превосходными свойствами и имеют десертный вкус, долго хранятся, и очень устойчивы к зимним холодам. Плоды имеют яркий зеленый цвет, который потом приобретаем нежный желтый оттенок. Яблоки округлые со слегка вытянутым низом. Лучше всего этот сорт чувствует себя в Северо-Западных и Центральных регионах.
  • Макинтош . Можно сказать, что это самый уникальный сорт яблони зимней. Красные плоды в форме воздушного шара созревают, практически, раньше всех зимостойких сортов. Это результат работы канадских селекционеров. Макинтош имеет непревзойденные вкусовые качества, которыми в полной мере можно насладится не ранее чем через месяц после уборки фруктов. Деревья довольно высокие – 3,5-4,5 м. Средний вес фрукта составляет около полутора сотни грамм.
  • Антоновка . Наиболее популярная яблоня. Зимние устойчивые сорта, подобные этому, не имеют столь яркой изюминки, какой обладает Антоновка – кисловатый вкус, который только подчеркивает ее непревзойденные вкусовые качества. Яблоки очень ароматные, вкусные и яркие. Спутать их невозможно ни с каким иным видом. Его плоды имеют желтовато-кремовый оттенок. Они довольно увесистые (200-300 г.). Среди преимущественных свойств следует отметить отменные морозоустойчивые характеристики и длительный срок хранения.
  • Зимняя медуница . Относится к осенне-зимним сортам яблонь со средним периодом созревания. Молодые саженцы могут давать урожай уже через 4 года после укоренения в основном грунте. Сбор плодов осуществляют в начале октября. С одного взрослого дерева можно собрать до одного центнера спелых фруктов. Хранятся яблоки до начала марта. Сорт яблони Зимняя Медуница очень хорошо переносит морозы. Несущественным недостатком можно считать незначительную потерю вкусовых качеств под конец регламентного периода хранения. Вкус доспевших и отлежавшихся (около 5 недель) яблок можно описать, как пресно-сладкий со средней сочностью.
  • Богатырь . Один из универсальных зимних сортов яблонь. Для Сибири, Для Урала и для всей Средней Полосы лучшего варианта не подобрать. Относится к категории позднезимних и является одним из самых востребованных среди дачников и садоводов. Саженец Богатыря может выдерживать очень низкие температуры, поэтому он пригоден даже для северных широт. Оттенок крепких, твердых и ароматных плодов – светло-зелёный. Спелые яблоки могут покрываться легким румянцем красного оттенка. Плодоносит очень рано. Сбор урожая можно осуществлять уже в конце сентября. Плоды имеют вес в среднем 0,2 кг. Взрослые деревья немного выше роста человека, что обеспечивает беспрепятственный и качественный сбор урожая спелых яблок. Вкус у плодов, преимущественно, сладкий, чувствуется легкая кислинка.
Читайте также:  Варенье из физалиса с апельсином и лимоном

Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

  • Айдаред.
  • Лобо.
  • Ред Делишес.
  • Голден Делишес.
  • Глостер.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона. Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность. В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

  • Антоновка.
  • Пепин Шафранный.
  • Московское зимнее.
  • Звездочка.
  • Московская Грушевка.
  • Мантет.
  • Мельба.

Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту. Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

  • Московское ожерелье.
  • Янтарное ожерелье.
  • Балеро.
  • Валюта.
  • Арбат.

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

  • Независимость (Незалежнисть) . Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
  • Амброзия . Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас – кремово-алый.
  • Ревена . Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
  • Эра . Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Компот из сливы на зиму — 6 простых рецептов

Всем привет! У нас уже сезон слив, поэтому консервирую их на зиму, и хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами сливового компота с пошаговыми фотографиями. Мы уже заготовили сливовый соус к мясу, и сливовый джем, пришел черед напитков.

Обычно, готовим мы его очень просто, наполняем банку фруктами и заливаем кипятком. Но с чем можно сочетать сливы в компоте? Можно добавить палочку корицы, веточку мяты или мелиссы, веточку фиолетового базилика, или дольку цитрусовых (лимона или апельсина).

Если говорить о ягодах и фруктах, то сочетают с фруктами по сезону, например, с грушами и яблоками, а также с клубникой, малиной, если они есть. Можно попробовать с персиками или абрикосами.

Такой напиток отличный вариант для зимних праздников как альтернатива лимонадам, а также для повседневного меню. Заготовить можно компот из белых слив, или синих, сорт выбирайте любой (угорка, венгерка, и прочие). Главное чтобы они были ароматные и вкусные.

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

простой пошаговый рецепт с фото, следуйте по шагам, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сливы
  • 2.5 литра воды
  • 200-300 гр. сахара
Читайте также:  Аллергия у кошек и котов — что делать, симптомы и лечение

1. Сливы могут быть белые или желтые. Их вымыть и убрать листики и плодоножки.

2. Банку вымыть и обдать кипятком. Взвесить и подготовить фрукты. Крышку прокипятите 3 минуты в воде.

3. Слива у меня крупная, я ее разделила на 2 части и удалила косточку. Наполняю 3 литровую банку.

Лучше брать твердые плоды, иначе они могут развалиться и стать пюре, если переспели.

4. Я вскипятила чайник, и вливаю кипящую воду в банку с фруктами, можно на этом этапе добавить мяту или цитрусовые.

5. Прикрываю крышку и оставляю на 1-1.5 часа прогреться, на кухонном столе.

6. Вода стала розовой, и уже начала остывать, с помощью специальной крышки с отверстиями сливаю ее в кастрюлю.

Сливы нужно прикрыть стерильной крышкой, пока будем заниматься сиропом.

7. Ставлю на огонь, и всыпаю сахар. У меня фрукты кислые, я добавляю 300 грамм сахара, вы можете класть меньше. Кипячу сироп с момента закипания пару минут. Нужно чтобы он хорошо прокипел.

Количество сахара будет зависеть от кислоты плодов, если кислые, то потребуется чуть больше сахара.

8. Вливаю сироп в банку до верху, его как раз хватает. Накрываю стерильной крышкой, и закатываю сливовый компот на зиму в 3 литровой банке. Рецепт без стерилизации, как видите.

9. Далее я его укутываю, перед этим перевернув, и проверив на герметичность. Оставляю до остывания. А затем убираю на хранение.

Мне нравится такой простой метод приготовления компотов. Если вам тоже понравился, готовьте с удовольствием.

Простой рецепт сливового компота на 1.5 литра с косточками

Чем ароматнее и темнее слива, тем вкуснее и насыщение по цвету выйдет напиток.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. слив
  • 1 граненый стакан сахара
  • вода

1. Вымыла сливы, баночку обдала кипятком, крышку прокипятила, подготовила сахар.

2. Параллельно я кипячу воду, можно в кастрюле или чайнике. Наполняю 1.5 литровую банку сливами на 1/3. И аккуратно вливаю кипяток до верху.

3. Прикрываю крышку и оставляю на час на столе в комнате.

4. Сцеживаю воду, она окрашивается в рубиновый цвет, но может быть розовая и желтая, все зависит от сорта слив. Всыпаю сахар, опять же, ориентируйтесь по своему вкусу.

5. Ставлю сладкий сироп на огонь, и кипячу с начала закипания 1-2 минуты, заливаю банку.

Если вдруг, не хватает сиропа, то влейте кипяток, можно вскипятить чайник, и долить банку до верху.

6. Закручиваем крышку, переверните банку, и обязательно проверьте, нормально ли вы закрутили, ничего не подтекает? Если все хорошо, то накрываем пледом, или одеялом, можно полотенцем.

Оставляю как минимум часов на 10-12, а затем разворачиваю, и убираю на хранение. Не забудьте поставить дату на крышке, я обычно делаю это черным маркером.

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 1 литровую банку

Другие фрукты в составе разнообразят вкус компота, сделают его более приятным.

Ингредиенты:

  • 200 грамм слив угорка
  • 1-2 яблока (зависит от размера)
  • 100 гр. сахара
  • вода

1. Угорка, очень вкусные и ароматные сливы, из них выходит хороший компот. Я будут их сочетать с кисло-сладким яблоком.

2. Сливы вымыла и поместила в кастрюлю, яблоки порезала дольками, наливаю 1 литр 200 мл. воды.

3. Довожу до кипения, и всыпаю сахарный песок. Кладите по своему вкусу (все зависит на сколько кислые у вас фрукты). Кипячу минуты 2-3 с момента закипания. Огонь делаю минимальный.

4. Такой компот из сливы и яблока, можно пить, или закатать на зиму, у меня 1 литровая банка, и еще стакан на пробу.

Хочу сказать, что напиток получается вкусный и ароматный. Рекомендую, в фруктовый сезон можно себя побаловать.

Вкусный компот из слив на зиму на 2 литровую банку

Это компот из сливы с косточками на зиму, в сладком сиропе. Очень вкусно подать в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • сливы
  • 2 литра воды
  • 700 граммовая банка сахара

1. Плоды вымыть, удалить хвостики.

2. Вскипятите воду в кастрюле, поместите в нее сливу частями. Они должны прокипеть 1.5 минуты.

3. Тем временем приготовим сироп, вскипим воду и добавим в нее сахар.

4. Сливы вынуть шумовкой из кипящей воды, наполнить банки до верху не плотно. И залить кипящим сладким сиропом.

5. Закручиваем крышки, проверяем на герметичность, и переворачиваем. Баночки нужно укутать, и оставить на ночь.

Затем убираем на хранением. Зимой можно полакомиться сливовым компотом. Сироп получается сладким, его мы разбавляем водой.

Как сварить компот из слив, груш и яблок на зиму

Я сначала варю в кастрюле, а затем разливаю в баночки, можно закатывать в банки любого объема.

Ингредиенты:

  • 300 грамм слив
  • 2 груши
  • 1-2 яблока
  • сахар
  • вода

1 Вымыть фрукты, и подготовить сахар, класть его лучше по своему вкусу.

Фрукты нужно хорошо мыть, и удалять хвостики и вырезать сердцевину.

2. Сливы нужно разломить и удалить косточки, груши и яблоки порезать. Поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар, довести до кипения. Кипятить минуты 3-4.

3. Наполняю баночки фруктами, и заливаю компотом, я закатала 1.5 литровую банку компота из слив, груш и яблок на зиму.

Банки и крышки должны быть стерильными, перед этим я их хорошо вымываю с содой.

Далее все стандартно, переворачиваю, и укутываю до остывания. А затем убираю на хранение.

Читайте также:  Деревянные двери своими руками: пошаговая инструкция, схемы

Сливовый компот с мятой и апельсином в банках

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. слив
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 3 веточки мяты
  • 550 грамм сахара

Получается 3 банки сливового мохито на зиму по 2 литра.

1. Наполняем чистые банки сливами, кружочками апельсина и лимона, и веточками мяты.

2. Заливаем кипятком, прикрываем крышками, и оставляем до остывания.

3. Воду сливаем, добавляем сахар, кипятим несколько минут.

4. Заливаем банки сладким сиропом, закатываем, переворачиваем, и укутываем.

Вот такой интересный рецепт сливового мохито получается, если вы любите насыщенный яркий вкус, то рекомендую попробовать.

Буду рада, если поделитесь рецептами сливового компота в соц. сетях, я старалась заготовить и сделать фото, расписать процесс приготовления чтобы было все понятно. К сожалению я не сделала с ягодами, так как у меня их нет. Хотя на рынке видела в продаже осеннюю малину, а также клубнику.

Готовьте, пробуйте, если у вас есть сливы, то пробуйте интересные рецепты. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Очень любюлю компот и варенье из слив, отличные рецептики.

Я тоже люблю сливовый компот, но вкуснее всего он из сладких ароматных слив.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Варенье из груш дольками на зиму: 6 янтарных рецептов

Всем привет! Начался сезон заготовки груш, я их очень люблю, и каждый год делаю для себя свое любимое грушевое варенье

Блюда из слив, Компоты на зиму

Приготовление компота из слив на зиму – отличный способ сохранить витаминный запас фруктов для укрепления организма. Подробней про компот из слив на зиму.

Рецепты напитков → Компоты → Компоты на зиму

Блюда из слив

Домашняя заготовка компота на зиму.

Очень легко и быстро можно заготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт, который я вам рекомендую, без стерилизации, поэтому будьте уверены в том, что процесс приготовления не отнимет много вашего времени.

Из спелых слив можно приготовить вкусный компот на зиму. Такой сливовый напиток понравится и взрослым, и детишкам.

Сливы в сахарном сиропе – сладкая домашняя заготовка, которая позволит сохранить урожай слив на зиму. Такие сливы можно подать как самостоятельный десерт или добавить в кашу, испечь с ними заливной пирог или булочки. Сиропом можно пропитать коржи для торта или приготовить напиток, разбавив водой.

Сладкая консервация – компот из слив и яблок.

Любите фруктово-ягодные компоты? Тогда приготовьте на зиму один из самых вкусных витаминных компотов – из винограда и слив. Компот получается очень вкусный, яркий и красочный. Рецепт простой в приготовлении, без стерилизации, не займёт много времени. Советую приготовить, это вкусно!

Удачное сочетание груш со сливами прекрасно раскрывается в компотах на зиму. Настоявшиеся фрукты передают напитку свой вкус и аромат. Компот насыщается чудесным медовым ароматом груши, а благодаря сливе приобретает красивый рубиновый цвет.

Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.

Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябины, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

Предлагаю вам заготовить на зиму ароматный, красивый и очень вкусный компот из персиков и слив. Такой компот во много раз полезнее и вкуснее магазинных напитков, особенно если выбрать вкусные и сладкие сливы и персики. Зимой такой компот будет самым желанным напитком на любом столе.

Очень удачный проверенный рецепт! Компот “Ассорти” из абрикосов, слив и яблок на зиму.

Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябины, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

Любите фруктово-ягодные компоты? Тогда приготовьте на зиму один из самых вкусных витаминных компотов – из винограда и слив. Компот получается очень вкусный, яркий и красочный. Рецепт простой в приготовлении, без стерилизации, не займёт много времени. Советую приготовить, это вкусно!

Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.

Сладкая консервация – компот из слив и яблок.

Сезон слив – лето. Причем, разные сорта созревают в разное время, за счет чего можно позволить себе растянуть удовольствие их потребления на некоторое время. Если же вы хотите растянуть это удовольствие на весь год, нужно заготавливать этот фрукт на зиму. В качестве зимних заготовок из слив делают варенье, джемы, повидло и, конечно же, компоты. Компот из слив можно готовить как для зимы, так и для немедленного пития, от этого будут зависеть некоторые особенности его приготовления. Если вы делаете компот из слив на зиму, то использовать переспелые, мятые плоды ни в коем случае нельзя, напиток может забродить. Если же вы намерены пить компот сейчас, летом, сразу после приготовления, то в дело пойдут любые сливы.

Читайте также:  Как бороться с слизняками в доме

В целях экономии времени и своих усилий многие хозяйки делают компот из сливы с косточками на зиму. Это вполне хороший и удобный вариант, но нужно помнить, что такой компот подлежит употреблению в первый год, т.к. косточки содержат непригодные в пищу вещества, которые со временем начинают выделяться в напиток. Если же вы готовы потратить немного времени на «выковыривание» косточек, если вы не уверены, что справитесь со своими запасами в течение года, приготовьте лучше компот из слив без косточек на зиму. Так надежнее и спокойнее можно хранить банки с напитком до следующей зимы.

Сливовый компот вкусен и сам по себе, однако, в сочетании с другими фруктами или ягодами из слив можно делать совершенно новые, оригинальные компоты-ассорти. Самый распространенный вариант – компот из слив и яблок на зиму прочно завоевал сердца многих любителей этого напитка. Оригинальным, интересным и очень вкусным получается компот из слив и абрикосов на зиму. Комбинацию плодов можете придумывать сами по своему вкусу, главное, чтобы основу составлял компот из слив на зиму. Рецепты можно смело корректировать под свои вкусы. Если же вам ранее не приходилось готовить такие напитки, сделайте самый легкий вариант компота из слив на зиму, простой рецепт вы найдете на нашем сайте. Здесь же обязательно рассмотрите фотографии готового продукта, они все разные, каждый по-своему хорош и привлекателен. Выбирайте! Готовьте по рецепту компота из слив на зиму с фото, так проще и надежнее.

У нас есть несколько советов, как приготовить компот из слив на зиму:

– банки под компот тщательно вымойте горячей водой с хозяйственным мылом с питьевой содой, ополосните чистой горячей водой и поставьте стерилизоваться в горячую духовку. При этом будьте аккуратны, используйте удобные прихватки, чтобы не обжечься.

– для приготовления компота из слив на зиму выбирайте только мясистые плоды с хорошо отделяющейся косточкой;

– небольшие сливы можно консервировать целиком, крупные – лучше разрезать пополам и удалить косточки;

– если вы готовите с косточками, выпейте его в течение первого года;

– плоды с плотной кожицей лучше бланшировать. Это делают в горячей воде 5 – 6 минут, после чего сразу опускают в холодную воду. Кожица на сливах покроется мелкими трещинами, и сироп сможет проникнуть внутрь плодов;

– можно эту процедуру заменить простым прокалыванием слив, с помощью толстой иглы или деревянной зубочистки. Проколы нужно делать на всю глубину до самой косточки;

– если сливовый компот получился слишком сладким, добавьте в него немного кислых яблок, например, «антоновку». Доведите компот до кипения, и проварите напиток на слабом огне около 5 минут.

Компот из сливы с косточками на зиму — 8 рецептов на 3-х литровую банку

Мы можем назвать массу причин для выбора одного из этих рецептов, но одна из них самая существенная – экономия вашего времени. Ведь вам не придется извлекать косточки из каждой сливы, при этом вы сохраните наилучшие свойства плодов. Они останутся сочными, плотными, сладкими, а косточка будет легко отделяться.

  1. Компот из слив с косточкой на зиму на 3-х литровую банку
  2. Домашний компот из слив с косточкой без стерилизации
  3. Компот из слив и яблок на зиму в домашних условиях
  4. Простой и вкусный рецепт компота из слив и груш в банках
  5. Сливовый компот с лимонной кислотой без стерилизации
  6. Компот из желтой сливы в банках с косточками
  7. Очень вкусный компот на зиму из слив и апельсинов
  8. Домашний компот из слив и винограда на зиму

Компот из слив с косточкой на зиму на 3-х литровую банку

Домашнего компота много не бывает, так что можно сразу подготовить несколько трехлитровых банок. А сам рецепт настолько элементарный, что справиться с приготовлением смогут самые неопытные хозяйки или хозяева. Не теряйте даром времени летом, и ваша зима будет вкусной.

Время готовки: 45-50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

  • Слива 500 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода 2.8 л.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.

Желаем приятного аппетита!

Домашний компот из слив с косточкой без стерилизации

Весьма стандартный способ приготовления компота, который гарантированно не подведет и позволит вам получить божественный результат. Единственное, вам необходимо перебрать все сливы, чтобы в компот не попали испорченные, которые испортят всю счастливую картинку.

Время готовки: 40-45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Слива– 250-300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление компота начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов, которые нам пригодятся в процессе приготовления.
  2. Затем заливаем в кастрюлю необходимое количество воды и доводим ее до состояния кипения.
  3. Хорошо вымытые сливы выкладываем на дно подготовленной банки.
  4. Следом за сливами всыпаем сахарный песок.
  5. Заливаем содержимое банки только что приготовленным кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
  6. По истечении этого времени закатываем компот металлической крышкой и отправляем на хранение. Такой несложный процесс приготовления завершен.
Читайте также:  Деревянный настил: виды и укладка

Желаем вам приятного аппетита!

Компот из слив и яблок на зиму в домашних условиях

Кроме великолепных вкусовых качеств, в которых вы найдете и сладость, и легкую кислинку, и даже возможно, терпкость, этот компот можно назвать настоящей кладовой необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. Готовя этот продукт, вы делаете вклад в свое здоровье.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Слива– 450-500 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200-300 гр.
  • Вода – 2,5-2,8 л.

Процесс приготовления:

  1. Все фрукты тщательно промываем, удаляя с кожуры всю грязь, и обязательно просушиваем, откинув на дуршлаг.
  2. Затем измельчаем подготовленные плоды, у яблок удаляя сердцевину, а у слив извлекаем косточки.
  3. Половину от всего объема банки наполняем измельченными фруктами, а оставшуюся часть – кипятком. Прогреваем содержимое в течение 15 минут.
  4. Вскоре сливаем этот отвар в кастрюлю и отправляем на тихий огонь.
  5. Всыпаем в него сахар и хорошо размешиваем. Варим сахарный сироп примерно 5 минут с момента закипания, до полного растворения сахара.
  6. Горячий сироп возвращаем в банки и закупориваем их крышками.
  7. Храним заготовки в прохладном месте или же при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Желаем приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт компота из слив и груш в банках

Что может быть вкуснее домашних слив и груш? – Только компот, приготовленный из этих компонентов. Все фрукты отлично сохранятся вплоть до зимы и будут поднимать вам настроение в темные прохладные деньки, когда не достает солнечного лета. А еще не пренебрегайте лимонной кислотой, тогда вашей консервации все будет нипочем.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Ингредиенты:

  • Слива– 200-250 гр.
  • Груши – 200-250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Большую часть времени необходимо уделить подготовке ингредиентов. Промытые груши нарезаем крупными дольками вместе с неочищенной кожурой.
  2. Сливы разрезаем на две половины и извлекаем из них косточки.
  3. Приступаем к наполнению простерилизованных банок. Для начала выкладываем слой груш.
  4. Следом за грушами идут сливы. Третью часть от всего объема оставляем для жидкости.
  5. Заливаем банки с измельченными фруктами крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут в покое.
  6. По истечении этого времени, сливаем остывшую жидкость, добавляем в нее сахар и доводим содержимое до состояния кипения. Постепенно уменьшаем огонь и варим сироп минуты 2-3.
  7. Затем сладкий отвар возвращаем к фруктам и плотно закрываем простерилизованные банки крышками. Остужаем компот в перевернутых вверх дном банках, при комнатной температуре.
  8. Такой вкусный напиток может вас радовать в холодное и хмурое время.

Желаем приятного аппетита!

Сливовый компот с лимонной кислотой без стерилизации

Классический рецепт, который содержит в себе только важные компоненты, а процесс приготовления ничем не усложнен. Компот рассчитан на довольно продолжительный срок хранения, для которого лучше воспользоваться добавлением лимонной кислоты. К тому же, вам может понравиться легкая незамысловатая кислинка, которая отлично сбалансирует сладкий вкус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10-20 мин.

Ингредиенты:

  • Слива– 500 гр.
  • Сахар-песок – 250-270 гр.
  • Кислота лимонная – 1/2 ч. л.
  • Вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебираем и промываем все плоды сливы. Также их необходимо тщательно просушить.
  2. После чего опускаем подготовленные сливы в простерилизованные банки, занимая только одну часть от всего объема.
  3. Засыпаем сливы сахарным песком и на этом же этапе добавляем лимонную кислоту.
  4. Постепенно заливаем содержимое кипятком и плотно закупориваем стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа. Оставляем компот в перевернутом состоянии до его полного остывания.
  5. Перед тем как отправить компот на хранение, взбалтываем банку, проверяем ее на герметичность. И только потом оставляем дожидаться зимы.

Желаем приятного аппетита!

Компот из желтой сливы в банках с косточками

Даже в том случае, если сливы будут слегка недозревшими, они быстро напитаются сахарным сиропом и зимой порадуют вас своим карамельным вкусом. Компот из желтых слив получается очень приятного солнечного цвета, который создан для того, чтобы дарить прекрасное настроение.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 700-750 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первостепенно подготовим сливы и банки. Сливы тщательно промываем и просушиваем, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом, будь то микроволновка или духовка.
  2. Затем наполняем чистые простерилизованные банки сливой, занимая примерно 1/2 или 1/3 часть от всего объема.
  3. А пока приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшом объеме воды растворяем сахар и кипятим содержимое пару минут.
  4. Заливаем подготовленные сливы кипящим сиропом, закатываем крышками и остужаем, перевернув вверх дном.
  5. На этом процесс приготовления завершен, и охлажденный компот можно отправлять в кладовку дожидаться своего времени.

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусный компот на зиму из слив и апельсинов

Цитрусовый вкус все еще остается фаворитом на фоне остальных заготовок, не переставая дарить удовольствие любителям апельсинов и лимонов. А особенно интересным и гармоничным получается сочетание сливы и апельсина, которое сложно представить без пробы. Смело готовьте этот кладезь витаминов, и вы ни разу не пожалеете.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Сливы 10-15 шт.
  • Сахар-песок – 200-220 гр.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем банки с крышками любым подходящим для вас способом.
  2. Тщательно промываем сливы и обмакиваем полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Промытые апельсины нарезаем небольшими дольками вместе с кожурой.
  4. Затем приступаем к наполнению банок. Большую часть объема банки, заполняем сливами и в завершении добавляем несколько долек апельсинов.
  5. Поверх выложенных фруктов засыпаем сахарный песок и заливаем кипящей водой.
  6. Закатываем компот металлическими крышками, немного ворочаем банку для лучшего растворения кристаллов сахара и оставляем остужаться в перевернутом состоянии.
  7. На этом приготовление сливового компота с апельсинами завершено. Отправляем его на хранение в прохладное место.

Желаем приятного аппетита!

Домашний компот из слив и винограда на зиму

Когда хочется собрать все самое любимое вместе, на помощь приходят такие рецепты. Здесь все удачно как на вид, так и на вкус. Домашние изящные гроздья синего винограда, как никогда лучше оттеняют прекрасный цвет слив, придавая компоту очень эффектный вид. Такой напиток будет выигрывать среди всех остальных на вашем праздничном столе.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Сливы – 150-200 гр.
  • Виноград – 180 гр.
  • Сахар-песок – 75 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем банку, а сливы с виноградом промываем, стараясь не деформировать гроздья. Первоначально заполняем банку просушенными гроздьями винограда.
  2. Сливы разрезаем на более мелкие части, удаляем косточки и выкладываем дольки в банку поверх винограда.
  3. Заливаем все закипевшей водой, прикрываем крышкой и оставляем минут на 20 в покое, для прогрева.
  4. После этого сливаем ароматную сливовую настойку в кастрюлю, растворяем в ней сахар и доводим до кипения.
  5. Как только сироп закипит, возвращаем его в банку к сливам и винограду.
  6. Закатываем компот простерилизованной крышкой при помощи закаточного ключа, предварительно добавив туда лимонную кислоту, и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии.
  7. Компот отлично сохранится до глубокой зимы, если отправить банку в прохладное темное место, где отсутствует попадание прямых солнечных лучей.

Сливовый компот на зиму: рецепты на литровую банку из слив с косточками и без

Компот из слив обычно консервируют в больших емкостях, рецепты этого напитка для 3-литровых банок мы уже приводили. Однако не во всех квартирах имеется достаточно много места для того, чтобы хранить много объемной тары. Поэтому хозяйки вынуждены делать концентрированные напитки, закрывая их в маленьких емкостях. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым сливовый компот на зиму можно сделать в 1-литровых банках. Вы найдете классические варианты напитка из плодов с косточками и без косточек, а также необычные – с медом, виноградным вином или сливянкой. Все эти заготовки делаются довольно просто, и создать их сможет даже малоопытная хозяйка.

Кулинарные секреты

Перед тем как вы приступите к приготовлению компота из сливы для длительного хранения, предлагаем вам изучить приведенные ниже рекомендации. Знание этих секретов позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитывали.

  • Отберите для компота плотные и неиспорченные сливы. Переспевшие плоды в нем потеряют форму, приобретя малоаппетитный вид.
  • Сливы лучше пропитаются сиропом, если их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
  • Лимонная кислота не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Но добавлять ее нужно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе напиток получится чрезмерно кислым.
  • Компот в 1-литровых банках часто делают концентрированным, перед употреблением его желательно разбавлять. Обычно используют пропорцию 1:1, но здесь целесообразно ориентироваться на свой вкус.
  • Банки под компот стерилизуют, иначе он долго не простоит. Отказаться от этой процедуры можно, если напиток будет готовиться методом стерилизации в банках.
  • Закрывать компот нужно металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и закручивающиеся специальным ключом – они обеспечивают одинаковую герметичность.
  • Компот из слив с косточками имеет характерные миндальные нотки. Связано это с образованием синильной кислоты. Пусть даже она попадает в напиток в микроскопических и безопасных дозах, употребить сливовый компот из фруктов с косточками рекомендуется как можно раньше, желательно в течение года.

Сливовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше найти для заготовок место в неотапливаемом помещении. Приятные органолептические качества закрытый на зиму напиток из слив сохраняет в течение 2-3 лет.

Концентрированный компот из слив с косточками (простой рецепт без стерилизации)

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,75 л.
  1. Помойте сливы, проколите их зубочисткой, уложите в заранее простерилизованные банки.
  2. Залейте фрукты кипятком, прикройте банку. Подождите минут пятнадцать, чтобы плоды прогрелись.
  3. Перелейте сливовый настой в кастрюлю и смешайте с сахаром.
  4. Прокипятите сироп несколько минут, добившись полного растворения сахара, и разлейте по банкам с фруктами.
  5. Герметично закройте банки металлическими крышками, поставьте доньями вверх.
  6. Укутайте емкости одеялом или пледом, оставьте на 24 часа. В это время консервы будут находиться все равно что в паровой бане, за счет чего будут продолжать стерилизоваться. Благодаря этому напиток будет стоять лучше.

Остывшие банки с концентрированным сливовым компотом можно перенести в кладовую или другое помещение, где обычно хранятся припасы на зиму.

Читайте также:  Артишок 'Гурман' — описание сорта, характеристики

Сливовый компот из плодов без косточек (концентрированный)

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 15 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л.
  1. Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите из них косточки.
  2. Половинки фруктов сложите в стерилизованную банку, залейте их только что вскипевшей водой.
  3. Через четверть часа перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте в нее сахарный песок.
  4. Сварите сироп, залейте им сливовые половинки.
  5. Герметично укупорьте банки, переверните их, оставьте остывать под пледом.

На следующий день банки со сливовым напитком можно перенести в место их постоянного хранения.

Диетический сливовый компот без сахара

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – примерно 0,7 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Вымытые сливы положите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте их 2 минуты. Затем выньте из кипятка и пересыпьте в чистую банку.
  2. Вскипятите воду, залейте сливы. Баночки прикройте чистыми крышками, поставьте в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
  3. Напомните кастрюлю водой (банкам по плечики). Нагрейте жидкость на тихом огне до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут.
  4. С помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься, извлеките банки из кипятка.

Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Этот напиток понравится людям, соблюдающим диету, а также страдающим сахарным диабетом.

Компот ил сливы с лимонной кислотой и корицей

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,25 кг:
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица – 0,5 палочки;
  • вода – сколько уйдет.
  1. В стерилизованную банку поместите чистые сливы, предварительно проколов их зубочисткой (но от косточек не очищая).
  2. Положите на сливы половину коричной палочки.
  3. Влейте в банку кипяток. Настаивайте 20 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Корицу из банки удалите, вместо нее всыпьте лимонную кислоту.
  5. Слитый из банки сливово-коричный настой смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.
  6. Влейте сироп в банку со сливой и лимонной кислотой.
  7. Закрутите крышки.

Остывать банки с компотом лучше оставить под чем-либо теплым, чтобы процесс происходил медленно. Остывшие емкости с напитком можно поставить в кладовую или спустить в подвал.

Сливовый компот с медом

Что нужно (на 1 л):

  • слива – 0,6 кг;
  • мед – 0,2 л;
  • вода – сколько войдет.
  1. Сливы (желательно желтые) очистите от косточек. Положите половинки плодов в банку, которую вы заранее простерилизовали.
  2. Залейте фрукты кипятком, который через 15 минут нужно слить в кастрюлю.
  3. Смешайте слитую со слив жидкость с медом, добившись его растворения.
  4. Позвольте медовому сиропу пару минут прокипеть, затем залейте им фрукты.
  5. Закатайте тару и остудите медленно, под пледом или другими теплыми вещами.

Хранить напиток желательно при температуре не выше 18 градусов. Он получается ароматным, сладким и очень полезным.

Напиток из слив с вином на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – сколько войдет в банку (около 1 кг):
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • виноградное вино (красное или белое, зависит от цвета слив) – 0,25 л.
  1. Половинки слив, очищенных от косточек, положите в чистую банку, заполнив ее до плечиков.
  2. Засыпьте фрукты сахаром.
  3. Положите в банку гвоздику, всыпьте корицу.
  4. Вино смешайте с водой, доведите до кипения. Влейте смесь в банку с фруктами, наполнив ее до краев.
  5. Простерилизуйте банку 20 минут на водяной бане и закатайте.

Сливы в сиропе с вином – напиток не для детей, а вот взрослым он наверняка придется по вкусу.

Сливы-«утопленики»

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливянка (сливовая настойка) – 10 мл (или 5 мл водки);
  • лимон – четвертинка:
  • корица – полпалочки;
  • вода – 1 л.
  1. Половинки слив засыпьте сахаром, добавьте к ним корицу и сок, выжатый их половины лимона, а также алкоголь.
  2. Позвольте настояться в течение получаса.
  3. Подогрейте до кипения на медленном огне. Поварите, пока сахар не растворится.
  4. Потомите компот на тихом огне 5 минут.
  5. Разложите сливы по банкам, залейте оставшимся в кастрюле сиропом.
  6. Закатайте тару и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Алкоголь в сливах, сделанных в сиропе по данному рецепту, не заметен, и лакомиться ими могут даже дети.

Концентрированный компот из слив – удобная заготовка. Он хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, не занимая много место. Перед подачей его разбавляют, поэтому хватает его надолго. Напиток может быть разным. Найдутся варианты, которые понравятся не только детям, но и взрослым.

Простые рецепты компота из слив на зиму на 1-3 литровую банку с косточками и без

Полезные органические кислоты, пектин, гамма витаминов – от А и С до В и РР – все эти ценные составляющие содержит слива. Ее активно применяют в лечебных целях и при соблюдении диет. Да и хозяйки не обделяют плодовую культуру своим вниманием – заготавливают на зиму компоты из слив, а также варенья и джемы. Способов и ингредиентов для консервирования существует множество.

  • 1 Тонкости приготовления компота в домашних условиях
  • 2 Выбор и подготовка слив
  • 3 Как сделать изумительный сливовый компот
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 Без стерилизации
    • 3.3 С косточками
    • 3.4 Без косточек
    • 3.5 Из белых слив
    • 3.6 Концентрированный компот из слив
    • 3.7 С лимонной кислотой
    • 3.8 Из красных слив
    • 3.9 С вином
    • 3.10 С медом
    • 3.11 Без сахара
  • 4 Правила хранения компота
Читайте также:  Грибы Украины: весенние съедобные виды, несъедобные и ядовитые, характеристика, места произрастания, правила сбора и употребления

Тонкости приготовления компота в домашних условиях

Чтобы сваренный своими руками сливовый компот оказался вкусным, а процесс его приготовления несложным, полезно знать следующие тонкости его создания. Чтобы рассчитать количество сахара, надо ориентироваться на вкус того или иного сорта.

Если фрукты кислые, на килограмм можно взять 400 граммов сахара. Чем более сладкими являются плоды, тем меньшее количество сахара требуется. Заготовить компот можно не только с добавлением сахара, но и с медом.

Для придания напитку оригинальных вкусовых качеств, его рецептуру можно дополнять ванилином, корицей, гвоздикой и прочими пряностями, а также вином.

Разнообразить вкус компота можно и путем добавления иных фруктов. Чтобы сливы впитывали сахар лучше, рекомендуется проводить бланширование. Для этого надо приготовить специальный раствор: в литре воды развести 5 граммов пищевой соды. Опустить в него сливы и нагреть до температуры 90 градусов.

Выбор и подготовка слив

Перед тем, как приступать к консервированию, плоды надо перебрать, избавиться от незрелых или испорченных. Их необходимо промыть в холодной воде, а также можно сортировать. Сливы крупного размера обязательно разрезать и отделить косточки. Небольшие плоды можно заготовить целиком.

Как сделать изумительный сливовый компот

Рецептур изготовления компотов множество: классические, с оставленными косточками и без них, с лимонной кислотой, медом или даже вином.

Простой рецепт на зиму

Для 3-литровой стерилизованной банки напитка, по известному классическому рецепту, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 750 миллилитров воды;
  • 350 граммов сахара.

Целые сливы очистить от загрязнений, разрезать на две половинки. Косточки необходимо отделить. Заблаговременно простерилизовать банки и сложить в них фрукты. Теперь можно переходить к сиропу: в посуду для варки пересыпать сахар, налить воду. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится.

Сироп перелить в банки и аккуратно накрыть их крышками. Тару поместить в объемную кастрюлю с водой, так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Пастеризовать банки в течение 15-25 минут, далее закатать, используя стерильные крышки.

Без стерилизации

Приготовить вкусный сливовый напиток можно даже в том случае, если хочется консервировать без стерилизации. Надо взять:

  • 1,5 килограмма фруктов;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 стакана рассыпного сахара.

Подготовить фрукты и тару, как описано в предыдущем рецепте. Выложить сливы в банки, наполнив их на треть, и залить кипятком. Через 15 минут взять крышки с отверстиями, закрыть ими тару, чтобы воду перелить в кастрюлю. Туда же добавить сахар и приготовить сироп. Наполнить им банки до верхнего края, герметично закрыть.

С косточками

Опытные хозяйки уверяют, что компот из сочных слив с оставленными косточками можно хранить дома в течение целого года.

Для приготовления 1 литра напитка необходимы:

  • 150-200 граммов ароматных слив;
  • 100 граммов рассыпного сахара;
  • 800 миллилитров воды.

Промытые сливы уложить в баночки. Чтобы они не лопались, сделать несколько проколов зубочисткой. Залить банку кипящей водой. Через 15 минут воду слить в сотейник, добавить сахар, варить сироп. Его вновь перелить в банку, закатать.

Без косточек

Сделать ароматный компот из сочных фруктов без наличия косточек может даже тот, кто практически не знаком с кулинарией.

Для этого надо следовать рецепту:

  • 3,5 килограмма слив;
  • 3 стакана рассыпного сахара;
  • 1,7 литра очищенной воды.

Фрукты вымыть, отделить косточки, разрезав мякоть пополам. Выложить их в простерилизованные и высушенные банки. Вскипятить воду, в нее постепенно добавить сахар-песок и оставить на необходимом огне на 15 минут. Залить готовым сиропом сливы. Банки вновь поставить стерилизоваться на 30 минут, после чего закрыть крышками с резьбой.

Из белых слив

Если для приготовления изысканного сливового компота взять белые сорта, напиток приобретет яркий, солнечный оттенок:

  • 3 килограмма белых слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 граммов сахарного песка.

Плоды промыть, разрезать, скрупулезно очистить от косточек, аккуратно уложить в готовые банки до самого горлышка. Сварить сироп, разлить его в тару. Взять таз или широкую кастрюлю, поместить в нее прикрытые крышками банки, налить горячую воду и стерилизовать в течение 25 минут. Закрутить, укутать банки и дать остыть.

Концентрированный компот из слив

Чтобы побаловать зимой родных вкусным сливовым компотом, надо подготовить плотные фрукты, разрезать их, извлекая косточки. Тару вымыть, стерилизовать, наполнить ее сливами до краев. Залить заготовку сладким сиропом. Делать это надо аккуратно. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть, дать консервации остыть и поставить в прохладное место.

С лимонной кислотой

Если для варки компота используются сладкие сорта, можно добавлять в напиток немного лимонной кислоты, которая одновременно будет выступать в роли консерванта:

  • 400 граммов сочных слив;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 250 граммов сахара;
  • одна чайная ложка порошковой лимонной кислоты.

Тщательно вымыть плоды и посуду. Высыпать сливы в баночки и добавить порошковую лимонную кислоту. Из воды и сахара изначально сварить сироп и залить его в избранную тару до горлышка. Закатать, банки перевернуть.

Из красных слив

Потрясающий по красоте напиток можно сварить из красных слив. Понадобятся:

  • примерно 50 плодов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Разложить вымытые фрукты с косточками по стерилизованным баночкам, засыпать их сахаром и сразу же залить кипятком. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть и накрыть одеялом.

Читайте также:  Деревянный настил: виды и укладка

С вином

Чтобы сварить 5 литров сливового компота с вином, понадобятся:

  • 3 килограмма слив;
  • 750 миллилитров красного вина;
  • 750 миллилитров воды;
  • 750 граммов рассыпного сахара;
  • ванилин, гвоздика, корица по вкусу.

Напиток готовится по известному классическому рецепту компота из слив. При варке сиропа в воду добавляют не только сахар, но и вино, и пряности.

С медом

Вместо сахара, данная рецептура предусматривает использование меда:

  • 3 килограмма слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 килограмм меда.

Очищенные фрукты сложить в таз. Подготовить медовый сироп, прокипятив воду с медом, залить им плоды и оставить на 24 часа. Сироп слить и снова скрупулезно прокипятить, сливы положить в изначально простерилизованные банки. Залить изготовленным сиропом. Стерилизовать 10-15 минут, герметично закрыть.

Без сахара

Сахар – отличный консервант, но заготовить впрок кислые фрукты и ягоды возможно и без него. Пример тому – рецепт вкусного сливового компота без сахара. Необходимо взять 700 граммов плодов, вымыть и высушить, бланшировать, разложить по чистым баночкам. Залить сливы кипятком, прикрыть крышками, стерилизовать в широкой кастрюльке с горячей водой 20 минут. Тару закатать, поставить донышками вверх, закутать одеялом.

Правила хранения компота

Заготовленные на зиму напитки следует помещать в затемненное прохладное место. Заготовки из плодов без косточек не теряют своих свойств и остаются пригодными для употребления в течение 2-3 лет.

Если в качестве основного ингредиента использовались плоды с косточками, то хранить компот можно не более 12 месяцев. Косточки со временем начинают выделять ядовитую для человека синильную кислоту. Сливовые компоты с наличием косточек и без, с медом, вином или другими фруктами и ягодами – оптимальный способ заготовки. Благодаря приятному аромату и вкусу, красивому цвету эти напитки используются не только для утоления жажды, но и как ингредиенты для коктейлей, желе и даже сиропов, для выпечки.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: