Виноград памяти голодриги описание сорта фото

Виноград памяти голодриги описание сорта фото

Страна происхождения: Украина

Оригинатор: НИВиВ Магарач

Родительские линии: Джалита, Антей магарачский

Комбинация: Джалита х Антей магарачский

Год регистрации: 2008

Срок созревания: поздний

Сила роста побега: сильная

Плодоносных побегов, %: 70-90

Гроздей на побег, шт: 1,3-1,6

Величина грозди: очень большая

Вес грозди, гр: 500-800

Размер ягоды, мм: 28 х 23

Вес ягоды, гр: 6-8

Окраска кожицы: темно-красно-фиолетовая

Кислотность сусла, гр/л: 6-7

Устойчивость к милдью: средняя

Устойчивость к оидиуму: средняя

Устойчивость к серой гнили: средняя

Устойчивость к корневой филлоксере: высокая

Нагрузка на куст, глазков: 35-45

Обрезка плодовых лоз, глазков: 8-12

Сорт винограда Памяти Голодриги выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Джалита х Антей магарачский.Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням и филлоксере, и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 120 ц/га. Сахаронакопление 28 г/100см 3 .Вкус гармоничный.Имеет интенсивно окрашенный сок. Используется для приготовления красных столовых, крепких и десертных вин.Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07386

Каждый виноградный сорт имеет свои достоинства. Популярностью пользуются виноградные виды, созданные украинским ученым П.Я.Голодриги.

Виноград Первенец Магарача — один из сортов Я. П. Голодриги

Ученый П.Я.Голодриги и его виноградные сорта

Павел Яковлевич Голодриги – генетик и физиолог, доктор биологических наук, ученый с мировым именем. Родился он в Украине.

В Институте «Магарач», под руководством профессора П.Я. Голодриги проводились исследования селекции на выработку виноградных сортов с разными сроками вызревания. Ученый создавал виноградные виды с такими свойствами:

  • высокая стойкость к филлоксере;
  • стойкость к грибкам, вирусам;
  • стойкость к морозам;
  • устойчивость к засухе.
  • хорошее плодоношение.

Ученый работал над улучшением селекционной деятельности. За свою жизнь он выдал более чем 250 научных трудов.

Под руководством П.Я.Голодриги было выведено свыше сорока виноградных сортов, наделенные хорошей стойкостью к морозу, почти не требуют химической обработки от милдьи, серой гнили, оидиума. Благодаря этому виноградные плоды Голодриги экологически чистые, высокого качества.

Самые известные виды такие: Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данки и другие.

Все сорта Голодриги были выведены в институте Магарач

Виноградный сорт Мускат Голодриги

Данный вид относят к универсальному виду, который еще называют технично-столовый. Пользуется популярностью.

Созревают плоды приблизительно через 121 день. Вывели от скрещивания сорта Королева с Магарачем.

Культура активно растет и при правильном уходе вырастают пагонцы до трех метров. Верх молоденького пагонца раскрывается не полностью. Пагонцы зеленого окраса. Постаршие с ребристой поверхностью побеги , светло-коричневого окраса. Средней величины листья, округлые, пятилопостные со небольшим рассечением, чуть волнистые.

Цветочки обоеполые, что способствует хорошему опылению.

Гроздья винограда крупные. В среднем, их масса достигает 300 грамм. Кисти цилиндрической формы со средней плотностью. Ягоды среднего размера с массой до четырех грамм. На этапе вызревания ягоды приобретают янтарный оттенок с ароматом муската. Они достаточно легко отсоединяются от плодоножки. Кожица их мягенькая, эластичная.Ощущается сочность мякоти, способна расплываться . На вкус ягодки сладкие с сахаристостью до 22,3%, а кислотность их около 5г/л.

Мускат Голодриги наделен прекрасными товарными свойствами. Способность к транспортировке гроздьев средняя. Достойно данная культура ценится виноделами. Его применяют в изготовлении игристых вин, столовых, десертных и высококачественных белых вин.

Отличается культура стойкостью к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость до -23 градуса.

Виноград сорта Мускат Голодриги

Виноградный сорт Рубин Голодриги

Сорт винограда Рубин Голодриги — это винный виноградный, относящийся к средне-позднему виду вызревания. Растение среднерослое. Вызревание лозы активное. Обоеполость цветов говорит о самостоятельном опылении.

Средней величины, цилиндрическая кисть переходящая в коническую форму. По плотности гроздь средняя. Ягодка в своей массе набирают 210 грамм.

Округлой формы ягода, средней величины, черного окраса. Кожица тоненькая, но надежная. покрыта пруином. Сочная мякоть с приятными вкусовыми свойствами, с ощутимым ароматом паслена. Ягодка имеет до четырех мелких семени. Урожайность с одного гектара составляет 140-150 центнеров. Сахаристость ягод достигает до 24% с кислотностью 9-11 г/л.

Культура устойчива к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость очень высокая до -26 градусов.

Виноград Рубин Голодриги наделен большой вместительностью в кожицу красящих частиц.

Используют данный сорт для изготовления качественных вин: столовые, десертные красные, крепкие. Такие винные изделия имеют стабильный окрас.

Виноград Рубин Голодриги дает до 150 центнеров ягод с 1 гектара

Сорт Памяти Голодриги

Сорт Памяти Гододриги создан в 2008 году в Украине для потребления в промышленности, имеет патент.

Данный вид выращивается в техническом направлении. Созревание плодов Памяти Голодриги приходится на позднем этапе. Отличительной особенностью Памяти Голодриги есть интенсивность окраса сока.

Его эффективно применяют для изготовления вин разных видов: красные столовые, крепкие, десертные.

Память Голодриги выведен от скрещивания Джалита с Антеей магараческим. Наделен генетической стойкостью к грибкам, к филоксере. Культивируется корнесобственно. Плодоносность Памяти Голодриги до 120 центнеров с гектара. Сахаристость достигает 28%.

Существует множество виноградных сортов, отличающихся по своим характеристикам и вкусовым качествам, и даже сфере назначения. Особую популярность в последние годы набирают виды винограда, созданные селекционером из Украины — Павла Яковлевича Голодриги. Именно под его руководством были проведены исследования селекции на выработку виноградных сортов.

Виноградные виды, созданные селекторов, обладают многочисленными свойствами: стойкостью к заболеваниям и грибкам, вирусным недугам и морозам, а также засухе. Кроме того, все виды отличаются повышенной плодовитостью. И выведено их было много, все они экологически чистые и высочайшего качества.

Известные сорта

Популярные и знаменитые виды, выведенные под руководством Голодриги: Первенец, Подарок, Аврора, Данки и прочие. Все они имеют окончание «Магарача» по имени института, где они были выведены. Под руководством ученых было создано более сорока новых видов винограда. И на некоторых из них стоит уделить внимание.

Мускат Голодриги

Универсальный вид виноградного сорта, считается технически-столовым и определенно оправдывает свою популярность. Получился в процессе скрещивания вида Королева с сортом Магарача.

Плоды этого винограда вызревают на 120 день. Кусты вырастают до трёх метров, округлые листья ярко-зеленые и средней величины, побеги ребристые и светло-коричневого окраса. Листья имеют пять полос, рассечение небольшое по всему листу, края немного волнистые.

Читайте также:  Газон для ленивых – чудо лужайка на вашем участке

Цветы гермафродитные, опыление происходит быстро. Формирующиеся гроздья винограда крупные, масса одной может достигать 350 г. Кисть имеет форму цилиндра, плотность формирования ягод средняя. Сами плоды крупные, овальные: 1 ягода достигает массы до 4-5 г.

Вызревшие ягоды янтарного цвета, от них исходит легкий аромат муската. Кожа ягоды мягкая и эластичная, покрытая природным воском. Мякоть сочная, косточки небольшие. Ягоды очень легко отделяются от кисти, поэтому необходимо быть максимально аккуратными при снятии гроздьев с лозы. Вкус ягод сладкий с очень легким кислым послевкусием. Сахаристость достигает 22%, а кислотность всего 5 г на 1 л сока.

Характеристики винограда весьма высокие. Мускат Голодриги стойко переносит холод и сопротивляется большинству заболеваний. Таким образом, сорт можно выращивать в умеренном климате при должном уходе и укрытии на зиму.

Мускат Голодриги особенно ценится в сфере виноделия. Вино из этого вида получается легкое, с насыщенным вкусом, поэтому и линейка применения весьма обширна: от игристых до столовых и десертных. Последнее время Мускат Голодриги стали использовать в производство качественных и дорогих белых вин.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги — винный сорт, идеально подходящий для производства вин. Созревает поздно, куст вырастает средних размеров. Лоза вызревает очень активно. Растение опыляется самостоятельно благодаря цветам-гермофродитам.

Виноградные кисти средние по размеру, имеют форму цилиндра, постепенно переходя к заостренному концу. Плотность нарастания плод средняя, кисть в целом весит около 250 г, но может и больше.

Ягоды круглые, величина их средняя, окрас насыщенно темно-красный, практически чёрный. Кожа тонкая, но достаточно крепкая, покрыта природным воском. Плоды сочные, ощущается аромат паслёна, а в самой ягоде содержится около 4 мелких косточек. Сахаристость ягод — 25%, кислотность в пределах 10 г.

Данный вид также обладает всеми достигаемыми характеристиками в процессе селекции: стойкость к болезням, холоду (значительно выше, чем у Муската Голодриги). Как уже упоминалось, Рубин Голодриги используется преимущественно для создания дорогих вин. Все они имеют насыщенный вкус и яркий окрас.

Память Голодриги

Данный сорт винограда относительно молодой, поскольку был выведен лишь в 2008 году. Скрестили для него виноград Джалит и Антею Магарача. Виноград выращивается исключительно для использования в промышленной сфере, к тому же защищен патентом. Именно поэтому сложно найти какие-либо подробности про этот сорт.

Вызревает виноград поздно, а его отличительность заключается в том, что сок имеет интенсивность окраски. Кроме того, обладает всеми характеристиками, типичными для видов, выведенных селектором Голодригой. Память Голодриги на генетическом уровне противостоит грибкам, заболеваниям и холоду. Сахаристость крупных ягод достигает 29%.

Справочная информация

Технические сорта винограда — даже звучит как-то сухо, нетипично для южной ягоды, любящей солнечный свет. На самом деле, в этом нет ничего по-настоящему сложного. Технические виды имеют лишь одну отличительную особенность — в плодах таких сортов винограда содержится большое количество сока.

Такие виноградные виды выращиваются в исключительно промышленных целях, направленных на производство вин. Названия подобных сортов легко отследить по названиям вин, поскольку обычно они идентичны. Например, вино Мускат белый произведено из виноградного сорта Мускат белый.

Заключение

Сорта Голодриги не только обладают насыщенными вкусовыми характеристиками, но и богаты на витамины и полезные вещества. Иначе говоря, данные сорта винограда являются одними из востребованных и известных в современности. А неприхотливость и высокие характеристики, достигнутые в процесс селекции, позволяют считать их лучшими сортами для виноделия.

Виноград Рубин Голодриги: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Виноград- это не только вкусная столовая ягода, но и лучшее домашнее вино, превосходящее по всем параметрам магазинные винные напитки. Создать собственную коллекцию вин Вам поможет виноград сорта Рубин Голодриги.

  1. Особенности производства
  2. Крах и его дети
  3. Описание сорта
  4. Кусты
  5. Характеристика плодов
  6. Время созревания плодов и урожайность
  7. Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость
  8. В этой категории 16 товаров:
  9. Описание
  10. Вегетационный период
  11. Дегустационные характеристики
  12. Кто такой Голодрига
  13. Грозди
  14. Особенности посадки винограда
  15. Вкус
  16. Гастрономическое сочетание
  17. Уход за виноградом Рубин Голодриги
  18. Полив
  19. Подкормки
  20. Подготовка растения к зиме
  21. Память Голодриги
  22. Подача
  23. Рубиновый юбилей
  24. Урожайность
  25. Профилактика вредителей и болезней
  26. Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом
  27. Где находится самое безжизненное место на Земле?
  28. Читайте также
  29. Отзывы
  30. Опыление
  31. Морозостойкость и необходимость укрытия

Особенности производства

Контролируемая ферментация, холодный стерильный розлив. Остаточный сахар 40 г/дм. Гибридный сорт винограда выведен селекционером П.Я. Голодригой.

Крах и его дети

В 1985 году было уничтожено 30 % виноградников, по сравнению с 22 % во время Второй мировой войны. Были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда, такие как эким-кара, компонент знаменитого в советские годы вина «Чёрный доктор».

Магазины продавали спиртное с 14.00 до 19.00.

В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва.

А еще было продолжение:

На недельку, до второго закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева – будем пить по-прежнему.

Знаменитый винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко. Активными проводниками антиалкогольной кампании были секретари ЦК КПСС Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев, которые и настаивали на уничтожении виноградников. Во время отпуска в Крыму Егора Кузьмича повезли в «Массандру». Там за все 150 лет существования знаменитого завода хранятся образцы выпущенных вин — винотека. Подобные хранилища имеют все известные винзаводы мира.

Но Лигачёв сказал: «Эту винотеку надо уничтожить, а „Массандру“ закрыть!»

Владимир Щербицкий не выдержал и позвонил прямо Горбачёву, дескать, это уже перегиб, а не борьба с пьянством. Михаил Сергеевич сказал: «Ну ладно, сохраните».

Голодрига пытался убедить Горбачева отменить уничтожение виноградников, но его не услышали…19.12.1986 года академик покончил с собой.

Описание сорта

Рубин Голодриги — разновидность, применяемая для производства вин. Получил широкую популярность за счёт быстрого роста кустов и высокой урожайности. Выведен украинским учёным Павлом Яковлевичем Голодригой, в честь него и назван. Селекционер вывел более 40 сортов винограда, а после трагической смерти учёного коллеги вывели в 2008 г. новый сорт винограда, который назвали Памяти Голодриги.

Читайте также:  Интересная новинка картофельного рынка: сорт Барин

Рассматриваемый сорт принадлежит к универсальным, выведен путём скрещивания вида Королева и сорта Магарача. Пользуется популярностью среди производителей столовых вин. Одним из главных достоинств кустов Рубин Голодриги является возможность выращивания винограда практически во всех регионах с прохладным климатом.

Кусты

Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре. Их рост напрямую зависит от правильного ухода, подкормки и условий содержания. Отличительной особенностью от других видов винограда является возможность кустов достигать высоты до 3 м. Листья округлые, с ярко-зелёным оттенком, средней величины. Кожица кустов тонкая, но прочная. При должном уходе в умеренном климате можно вырастить большие кусты.

Знаете ли вы? Легенды древнерусского народа указывают на то, что запретным деревом в раю была именно виноградная лоза.

Характеристика плодов

Гроздья винограда при тщательном уходе формируются крупными, вес каждой может достичь 350 г. Ягоды округлые, среднего размера, весом до 5 г, тёмного коричнево-красного цвета. Такой оттенок получается из-за воскообразного налёта, который покрывает кожицу ягод, при должном освещении они иногда кажутся синими. Косточки мелкие, легко отделяются от сочной мякоти.

Плоды характеризуются сахаристостью до 24%, кислотностью до 11 г на 1 л сока, что позволяет изготовить качественное насыщенное и вкусное вино. Опытные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод, отдав среднюю оценку — 8 баллов по десятибалльной шкале. Ягоды имеют стойкий привкус паслёна.

Время созревания плодов и урожайность

В среднем, спелость ягод наступает спустя 121 сутки с дня раскрытия первых почек. Цветок обоеполый, быстро опыляется. Главными факторами достижения высокой урожайности такого винограда являются тщательный выбор климатических условий и места высадки. В отличие от большинства сортов винограда, сорта Голодриги переносят низкие температуры.

Но всё же правильным местом высадки саженцев принято считать южную сторону строений. Благодаря такому выбору, виноград сможет получать тепло от стен, и ягоды созреют раньше на 10–15 дней до срока. Если высаживать виноград недалеко от построек, следует отступать на несколько метров от стены, чтобы корневище не имело возможности повлиять на фундамент.

Важно! Саженцы нельзя сажать в тени, деревья должны находиться на расстоянии от 3 м.

Важной особенностью винограда является то, что при отсутствии должных условий содержания плоды могут созреть не вовремя, а немного позже, поэтому не стоит сразу же по истечению срока убирать урожай. Ягоды крепкие и не осыпаются с кистей, до первых заморозков есть возможность оставить их дозревать.

Таким образом, виноград получается исключительно сладким, поскольку к концу сентября имеет свойство полностью терять кислоту. Рубин Голодриги даёт объёмные урожаи — с 1 га при промышленном выращивании собирают до 150 ц урожая.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Сорт отлично адаптируется в холодных условиях, его возможность переносить заболевания позволяет быстро приспособиться к любой почве. Рубин Голодриги устойчив к милдью, филлоксере, оидиуму, гнили, даже в условиях затяжных дождей при прохладном климате. Сорт подходит для культивирования в зимний период времени, с резкими перепадами температуры. Лоза переживает мороз до –26°С.

В этой категории 16 товаров:

трёхглазковый черенок, стандарт и немного ниже

Описание

Сорт технический, винный. Характеризуется средней силой роста и хорошим вызреванием лозы. На плодородных черноземных почвах и в регионах с мягким климатом показывает значительную силу роста. Позднее распускание почек делает виноград пригодным для выращивания в местах, где часто наблюдаются возвратные заморозки. В южных регионах показал себя как хороший сорт, успешно растущий без полива, при этом набирающий нужные кондиции, не вянет, дает много сока.

Используется для приготовления качественных десертных и столовых вин. Вина, изготовленные из винограда Рубин Голодриги, отличаются стабильным и ярким рубиновым цветом. Оценка, данная дегустаторами – 7,8-8 баллов из 8 возможных.

Вегетационный период

По отзывам садоводов, занимающихся разведением Рубина Голодригии, первый полноценный сбор урожая они произвели на третий год выращивания лозы. Период от распускания почек до технической зрелости, включающий цветение и формирование грозди длится до середины сентября. Этот виноград относят к средне – поздним формам.

Дегустационные характеристики

Вино тёмно-бордового цвета. Аромат интенсивный, с древесными тонами и оттенками чёрных фруктов. Во вкусе полнотелое, умеренно танинное, с нотами гранатовой корки. Длительное послевкусие.

Кто такой Голодрига

Павел Яковлевич Голодрига — выдающийся советский учёный в области селекции, генетики и физиологии винограда. Доктор биологических наук, профессор.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, на 2-м Прибалтийском, на 2-м Белорусском фронтах. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

В 1950 году П. Я. Голодрига завершает начатое ещё в 1940 году высшее образование в Краснодаре, в Кубанском сельскохозяйственном институте, откуда направляется во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» в Ялте, которому отдал почти 40 лет своей жизни. В 50-х—60-х годах находился на научно-исследовательской работе в Крыму по селекции новых сортов винограда. В 1968—1977 годах был директором и заведующий отделом селекции винограда ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта».

Работы Павла Голодриги в основном посвящены селекции винограда, научным методам совершенствования селекционного процесса. Он создал более 20 новых сортов винограда, 8 из которых до сих пор широко внедряются в производство в различных регионах бывшего СССР. Среди них широко известные сорта «Аврора Магарача», «Данко», «Ранний Магарача», «Рубиновый Магарача» и другие. Разработал уникальные экспресс-методы диагностики генотипической специфичности растений.

Автор более 250 научных работ, опубликованных в СНГ и во Франции. Запатентовал 23 авторских свидетельства на изобретения. Был председателем Проблемно-методической комиссии ВАСХНИЛ по совершенствованию сортимента винограда. Работы П. Я. Голодриги широко известны за рубежом. Он неоднократно выступал с докладами на международных симпозиумах. Из 250 его научных работ многие опубликованы в Германии, Китае, Франции, Италии. Он был избран почётным членом Югославского виноградо-винодельческого научного общества, почётным профессором Будапештского университета садоводства, посмертно стал лауреатом украинской премии им. Л. П. Симиренко.

Читайте также:  Доклад на тему Тараканы (7 класс бология сообщение)

Покончил с собой через повешение 19 декабря 1986 года в Ялте в возрасте 66 лет.

Версий о мотивах самоубийства было несколько, по одной из них, ученый не смог перенести уничтожения знаменитых крымских виноградников во время проходившей тогда антиалкогольной кампании.

«Дорогие мои Галина, Юлия Павловна. Мое тело будет в погребе. Простите за такое горе. Вчера очень плохо себя почувствовал и ушел с работы. Ухожу из жизни, так как по халатности большая потеря имущества. Неправдоподобно, но факт. Подвожу многих и в целом институт, главное – вас. Противно самому, потерял волю. Страшно подумать. Простите!» – такую записку, адресованную жене и теще, оставил 66-летний Павел Голодрига 19 декабря 1986-го.

После гибели Голодриги безжалостно выкорчевали почти всю его плантацию — 45 000 сеянцев. Это было ужасной потерей, ибо сырье для них ученый собирал со всего мира. Хорошо, что несколько сотен сеянцев тайно, как партизанка, вывезла в совхоз «Авангард» Наурского района Чечни Мария Костик, ученица Павла Яковлевича. Директор совхоза Виктор Яцков знал и уважал Голодригу. В 1992 году он помог Костик вернуть саженцы сначала в Ставрополь, затем — в Ялту.

Грозди

Сорт формирует средние по размеру грозди, цилиндроконической формы, иногда с крылом, плотность – средняя. Кисти могут напоминать по форме кукурузный початок, часто достаточно плотные. Обычно масса одной грозди – 210 г.

Особенности посадки винограда

Высаживание винограда рассматриваемого вида происходит в местах прохладного микроклимата в начале мая, до распускания листьев. Для посадки рекомендуется тщательно увлажнить почву, во избежание пересыхания, что особенно актуально в тёплые весенние периоды, когда температура воздуха может достигать +20°С. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой саженца, поскольку её повреждение приведёт к гибели куста из-за невозможности питаться.

Приятный, с привкусом паслена, который особенно сильно ощущается в молодом вине. По вкусовым особенностям близок к Каберне Совиньону. Сахаристость 210-240 г/дм3, кислотность – 9-11 г/дм3.

Гастрономическое сочетание

Сочетается с блюдами из красного мяса, шашлыком из баранины и с твёрдыми сырами.

Уход за виноградом Рубин Голодриги

Чтобы Рубин Голодриги прижился на участке, в первый год его рекомендуется интенсивно поливать. В дождливый период поливать кусты необходимо через 14 дней после окончания дождей, а при засухе — спустя 10 дней. Также динамичный полив производят в середине августа, в летний период времени. Далее лозе необходимо пройти процесс вызревания, а плодоношение в значительной мере будет зависеть от правильной обрезки.

Важно! Виноградной лозе необходима подвязка. Для этих целей используют проволоку.

Обрезку проводят ранней весной, в то время, когда грозы и сильные морозы сменятся на тёплую погоду. Обрезку заканчивают до момента сокодвижения, при этом происходит удаление побегов-однолеток.

Полив

Поливать виноград необходимо, избегая переизбытка воды, который негативно влияет на уровень урожайности. Чаще интенсивный полив рекомендуется проводить в весенний период времени, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. В период низких температур виноград не поливают, из-за того, что вода начинает замерзать, а это ведёт к гибели куста. После обрезки полив возобновляют в таком объёме: 30 л воды на 1 м².

Подкормки

Для того, чтобы сорт рос и развивался, его необходимо подкармливать. 1 раз в год удобряют почву минеральными удобрениями, а раз в три года при подкормке используют органику. Когда виноград переживает период цветения, его можно подкормить суперфосфатом и калийной солью. Во время полива почва нуждается в компосте, перегное и торфе.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на высокую устойчивость к холоду, кусты винограда перед резким снижением температуры рекомендуется укутать в полотно. Кусты разделяют на две части, каждую из которых укрывают полотном и кладут на грунт. Над растением рекомендуется установить металлические дуги, которые укрывают одним слоем плёнки. Плёнка не должна касаться веток, поскольку это может повредить целостность коры лозы.

Память Голодриги

Данный сорт винограда относительно молодой, поскольку был выведен лишь в 2008 году. Скрестили для него виноград Джалит и Антею Магарача. Виноград выращивается исключительно для использования в промышленной сфере, к тому же защищен патентом. Именно поэтому сложно найти какие-либо подробности про этот сорт.

Вызревает виноград поздно, а его отличительность заключается в том, что сок имеет интенсивность окраски. Кроме того, обладает всеми характеристиками, типичными для видов, выведенных селектором Голодригой. Память Голодриги на генетическом уровне противостоит грибкам, заболеваниям и холоду. Сахаристость крупных ягод достигает 29%.

Подача

Подавать при температуре 14 – 16 С.

Рубиновый юбилей

«Рубиновый юбилей» — это достаточно неприхотливый гибридный сорт столового винограда, который отличается большими гроздьями со сладкими крупными ягодами.

  • Этот сот можно отнести к среднеранним. Это подтверждается сроками его вызревания, которые составляют от 105 до 125 дней;
  • На средних по высоте кустах созревают крупные цилиндрические грозди, вес которых может достигать 800 грамм;
  • Ягоды крупные, (средний вес около 12,5-17 грамм), овальные и с тонкой кожицей. Сахаристость плодов составляет 15-16 %, а кислотность находится в пределах 6-7 г/л.

Урожайность

Объем урожайной массы на единицу площади у этого винограда высокий. С одного гектара можно собрать до 150 центнеров урожая. Если погодные условия не дали плодам созреть вовремя, не спешите с уборкой. Ягоды не осыпаются с кистей, и их можно оставить дозревать до первых заморозков.

Профилактика вредителей и болезней

Рубин Голодриги справляется с болезнями и вредителями, но во избежание исключений, необходимо ухаживать за растением. Садоводы знают, что периодически необходимо обращать внимание на наличие пятен на листьях или налёта. Жёлтые пятна или налёт — первый признак того, что растение заболело оидиумом или милдью, поэтому в качестве профилактических мер рекомендуется обработать кусты до момента цветения фунгицидами или бордоской жидкостью (1%).

Читайте также:  Алтайский оранжевый - Фермилон

Знаете ли вы? Для того, чтобы изготовить одну бутылку вина, потребуется использовать около 600 виноградин.

Несмотря на то, что сорт редко подвергается нападению вредителей, возможна атака ос, иногда ягоды могут склёвывать птицы. Чтобы таких ситуаций не возникало, гроздья рекомендуется огородить специальной сеткой. Рубин Голодриги — прекрасный сорт для выращивания. Чтобы получить максимально хороший урожай, следует изучить правила и рекомендации, которые описаны в статье, и каждый садовод сможет получить сладкий виноград для производства винных изделий.

Сорта винограда для Подмосковья

  • Особенности выращивания в этом регионе
  • Как правильно выбрать сорт
  • Самые подходящие
  • Как улучшить урожайность
  • Видео по теме

Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания. Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и Подмосковья. Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители. Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Самые подходящие

Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Таким требованиям отвечают 10 самых популярных сортов.

Алешенькин

Это раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя корневую часть лучше укрывать. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот виноград очень урожайный, дает до 25 кг ягод. У сорта есть такие особенности:

  • ягоды большие, янтарного цвета, очень сладкие;
  • почти половина виноградин без косточек;
  • грозди крупные, иногда достигают 2 кг;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • неприхотливый, быстро приживается;
  • стойкий к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.

Амурский

Один из самых морозостойких сортов. Это технический виноград с темными ягодами среднего размера, но по вкусу не уступает столовым. Он среднеспелый, к сентябрю хорошо вызревает. Пользуется популярностью из-за таких особенностей:

  • неприхотливый, быстро восстанавливается после любых повреждений;
  • выдерживает морозы до 43˚;
  • ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
  • грозди крупные, дает высокие урожаи;
  • стойкий к болезням и вредителям.
Читайте также:  Ананас – аппетитный фрукт, спелая ягода, экзотический овощ или необычная трава?

Альфа

Это столовый виноград среднего времени созревания. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Стойко переносит перепады температур и начинает цвести даже при холодной погоде. Это сильнорослый виноград, растет быстро, достигает 9 м. Популярным его сделали такие особенности:

  • морозостойкий, выдерживает температуру до минус 35˚;
  • грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, кисловатого вкуса;
  • урожайность высокая;
  • у куста высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойкий к большинству болезней винограда.

Виктория

Этот сорт относится к техническим. Выращивается в основном для изготовления вина, так как имеет специфический мускатный запах. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, большие. Кисть выглядит красиво, хорошо переносит транспортировку. Есть у этого сорта и другие особенности:

  • переносит морозы до минус 26˚;
  • раннеспелый, ягоды вызревают через 110 дней;
  • из-за тонкой кожицы виноград растрескивается от сырости;
  • часто повреждается осами, поэтому кисти нужно прятать в сетку;
  • неприхотливый, хорошо приживается, урожай дает на второй год после посадки.

Вэлиант

Это универсальный морозостойкий сорт. Обычно используется для изготовления вина, но можно ягоды употреблять в пищу. Относится к раннеспелым, урожай вызревает уже к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Отличается такими особенностями:

  • выносливый, приспосабливается к любым погодным условиям;
  • дает большие урожаи;
  • куст выглядит красиво;
  • большие густые кисти;
  • ягоды круглые, маленького размера, почти черные;
  • вкус необычный, с нотками земляники.

Кристалл

Ранний виноград технического назначения. Кусты смотрятся очень красиво, часто используются для озеленения. Ягоды хоть и небольшие, но сочные и вкусные. Используются для изготовления столовых вин, употребляются в пищу свежими. Имеет такие особенности:

  • это сверхранний сорт, вызревает через 110 дней;
  • ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
  • не подвергается горошению;
  • выдерживает морозы до 30˚;
  • невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям, поэтому не боится сырости;
  • ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

Юпитер

Черный виноград, выведенный в США. Это столовый сорт сверхраннего срока созревания. В средней полосе урожай можно собирать уже в августе. Ягоды не подвергаются растрескиванию или действию вредителей. Основное преимущество этого сорта – его вкус. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускатным послевкусием. Они совсем без косточки, поэтому называют сорт еще Кишмишем. Есть у этого винограда и другие особенности:

  • легко приживается и активно плодоносит уже на 3 год;
  • морозостойкость до минус 27˚;
  • куст выглядит красиво благодаря ярким блестящим листьям и большим конусовидным гроздям;
  • плоды крупные, вытянутые, черного цвета с белым налетом, хорошо хранятся;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Супер Экстра

Это скороспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные, ягоды массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот виноград имеет такие особенности:

  • вызревает уже в начале августа;
  • неприхотлив, устойчив к разным заболеваниям;
  • выдерживает морозы до 25˚;
  • ягоды переносят транспортировку и хорошо хранятся;
  • вкус сладкий, нежный.

Московский белый

Универсальный ранний сорт. До вызревания проходит 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Пользуется популярностью за неприхотливость и богатый урожай. Имеет такие особенности:

  • грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
  • ягоды средние, круглые, зеленоватого цвета;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • устойчив ко многим болезням.

Раннеспелый столовый сорт. Ягоды получаются сочные, крупные, немного приторного вкуса. Кусты средние, вес грозди 1-2 кг. Такие особенности сорта позволяют его выращивать в Московской области:

  • сроки созревания 110 дней;
  • выдерживает мороз до 25˚;
  • ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не растрескиваются;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья – 20 самых вкусных, морозостойких

Самые лучшие и вкусные сорта винограда для Подмосковья

Разведение виноградников постепенно становится популярным занятием в России. Благодаря работе селекционеров были созданы новые сорта винограда и гибриды, которые могут развиваться не только в южных теплых областях. В статье рассказано, какие сорта винограда сажают в Подмосковье и о некоторых особенностях ухода за ними.

Климат Подмосковья и его особенности

Чтобы выбрать правильный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать особенности Подмосковного климата. Есть виноград, который будет прекрасно расти в таких условиях, без лишних затрат времени и сил.

Первая особенность климата в продолжительной весне. Поэтому распространенные схемы выращивания могут не подойти. В Подмосковье засушливое начало лета и дождливая вторая половина. Соответственно нужно вносить коррективы в полив.

Зимой выпадает много снега. Осадки покрывают лозу плотным слоем, защищая тем самым от замерзания.

Коллекция лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы

Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда, растущие в Подмосковье, должны обладать следующими основными характеристиками:

  • Выдерживать пониженные температуры воздуха и почвы. Чаще всего, средний показатель находится на отметке в -20 градусов ниже 0. Это особенно касается заморозков поздней весной.
  • Высокий иммунитет к грибковым болезням.
  • Ранний срок созревания и непродолжительный период вегетации от 95-ти до 115-ти дней. Этого времени хватает большинству сортов, чтобы созреть.
Читайте также:  Алоэ в косметологии: все и даже больше о чудодейственном растении

Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья

Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Самые вкусные сорта винограда для Подмосковья приведены здесь.

Оригинал

Есть черный, розовый и белый виноград данного сорта. У них одинаковые характеристики и различие исключительно в цвете кожицы. Хороши и в свежем, и в переработанном виде. Получаются вкусные джем, мармелад, компоты, варенье и т.д. Период полного созревания составляет 140 дней. Содержание сахара от 15-ти до 21-го %. Стойко выдерживает пониженные температуры до -21 градуса.

Фото винограда Оринигал белый

Талисман

Десертный сорт винограда завоевал любовь многих садоводов. Его морозостойкость чуть выше, до -25-ти градусов ниже 0. Вкус сладкий. Количество сахара составляет от 17-ти до 23-х %.

Единственный недостаток – потребность в постороннем опылении. От опыления сильно зависит урожайность. Плоды крупные, светлого зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с привкусом муската. Предпочтительно кушать в свежем виде.

Виноград Платовский

Ультраранний, сладкий сорт, дающий хороший урожай. Прекрасно переносит непостоянство погоды. Применяют и в свежем виде, и в обработанном. Вино получается среднего качества. Однако многие любят за сахарный вкус. Плоды небольшие. Подвержен таким заболеваниям как оидиум, серая гниль, милдью.

Саперави Северный

Этот сорт выращивают как десертный. Дает щедрый, качественный, сладкий урожай. Устойчив к низким температурам. Ему не требуется укрытие даже в самые суровые зимы. Срок созревания средний от 140 до 150-ти дней.
Подходит для начинающих виноградарей. Прост в уходе, нечувствителен к непогоде.

Сорта неукрывного и морозостойкого винограда для Подмосковья

Особенно рекомендованы морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. Им не страшны возвратные заморозки, непогода в течение весенне-летнего периода.

Юпитер

Скороспелый сорт винограда для Подмосковья с периодом вегетации в среднем в 110 дней. Кустарники среднего роста со множеством виноградных гроздей. Масса одной кисти составляет 350 – 450 гр. Окрас кожицы синий с фиолетовым или насыщенный красный. Масса одной виноградины составляет от 4-х до 6-ти гр. Форма – вытянутая, овальная. Внутри сахарная сладкая мякоть (содержание сахара 21%).

Виноград Соверинг Тиара

Ультраранний сорт винограда для Подмосковья. Первый урожай собирают в середине августа. Кустарники высокие и сочные. Одна кисть винограда имеет вес 200 гр, а ягодки небольшие, весом от 2-х до 4-х гр. Форма круглая. Окрас кожицы белый.

Фото винограда Соверинг Тиара

У данного сорта винограда кисло-сладкий освежающий вкус. Имеет столовое назначение. Морозостойкий сорт винограда, подходящий для Подмосковья: выдерживает до -30-ти градусов ниже 0.

Вэлиант

Ранний виноград с темными иссиня-черными круглыми плодами. Величина виноградин мелкая. В составе от 18-ти до 20-ти % сахара. Превосходно переживает морозы и отличается высоким уровнем урожая. Выдерживает понижения даже до -45-ти градусов. Отличительная особенность – наличие земляничного привкуса.

Феномен (Плевен устойчивый)

Десертный сорт со средней величины кустами. Масса одной отдельной грозди составляет от 500 гр до 1 кг. Виноградины овальные, весом по 8 – 10 гр. Вкус у данного виноградного сорта сладкий с кислинкой. Наличие сахара около 20-ти %.

Последний урожай собирают в середине сентября. Нормально чувствует себя при заморозках до -24 градусов ниже 0.

Альфа

Входит в состав северо-американской группы сортов. Максимальная температура, которую способен выдержать – 35 градусов ниже 0. Плети очень длинные до 9-ти м. Это среднеранний сорт. Плоды крупные, почти черного цвета. Присутствует красноватый, лиловый оттенок. Вкус кислый с привкусом земляники. С каждого растения можно получить 10 кг.

Фото винограда Альфа:

Самые ранние сорта винограда для Подмосковья

Сверхранние сорта винограда идеально подходят для климата Подмосковья.

Бессемянный

Этот сорт созревает практически самым первым среди остальных. Уже на 80-ый день можно собирать первые плоды. Это сорт белого винограда со среднего размера кистями весом в 350 гр. Ягоды некрупные, продолговатой формы, без косточек внутри. Морозоустойчивость средняя до -20 градусов ниже 0, поэтому нужно укрывать на зимовку. Нужны постоянные профилактические обработки от вредителей и болезней.

Зимостойкий сорт винограда, скороспелый. На 110-ый день можно собирать вкусный, сочный, сладкий урожай. Плоды салатового цвета обладают приятным вкусом и легким запахом. Хорошо чувствует себя и при температуре зимой до -23 градусов. Данный сорт винограда для Подмосковья отличается особенно крупными гроздями массой до 2 кг каждая.

Кристалл

Еще один виноград быстрых сроков созревания. Куст вырастает мощным и крепким. Это подходящий сорт винограда для вина. У него овальные желтые с зеленым оттенком плоды. Вес 2 гр. Способен выдерживать похолодания до -30 градусов. Период созревания – 115 дней. Хороший иммунитет к грибку.

Маршал Фош

Плоды этого сорта красивого фиолетового цвета с превосходным ароматом. Ему требуется 120 дней, чтобы сформировать полностью созревшие плоды. Выдерживает понижения температур до -30-ти градусов ниже 0. Сочные и сахаристые виноградины хороши в свежем виде, а также для приготовления розовых, красных десертных вин. Такие напитки имеют легкий фруктовый аромат.

Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья

Технические сорта созданы для приготовления вин. Они подходят идеально по причине сочности.

Палатина

Ранний гибрид винограда для Подмосковья. Поспевает на 115-ый день. Урожай собирают в начале осени. Кусты быстро развиваются и вырастают очень объемными, крупными. Вес ягоды 3,5 гр. Форма круглая. Окрас зелено-желтый. Мякоть сочная. Кожура плотная. Вкус сладкий с присутствием муската. Не боится морозов до -25-ти градусов. Отличная урожайность.

Кристалл

Тоже скороспелый гибрид. Полное созревание наступает в конце лета. Виноградины небольшие, до 2 гр весом каждая. Кисти средние – до 200 гр. Окрас ягод золотисто-желтый. Вкус сладкий, медовый. Отлично переносит морозы. Урожайность 15 кг с одного растения.

Солярис

Суперранний гибрид винограда. Плоды собирают на 105-ый день. Вес ягоды 5 гр. Кисть же достаточно массивна и весит примерно 400 гр. Виноградины круглые, золотистого окраса, приятного вкуса муската.

Читайте также:  Выбираем стиль оформления кухни на даче

Средняя урожайность – 6 кг с одного растения. Подвержен поражению серой гнилью, милдью, оидиумом. Выдерживает температуры до -30-ти градусов.

Рондо

Это отличный ранний технический сорт винограда, поспевает в конце лета. Плоды мелкие, всего по 5 гр массой. Вес кисти составляет от 200 до 300 гр. Форма округлая. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Хорош для приготовления десертного вина.

Виноград кишмиш, который можно выращивать в Подмосковье

Кишмиш многие любят за сладость и отсутствие косточек.

Кишмиш лучистый

Сорт высокоурожайный и морозостойкий. Получен в результате скрещивания Розового кишмиша и Кардинала. Одна кисть приносит урожай в размере от 600 гр до 1 кг. Величина плода варьируется от 2-х до 4-х гр. Растение хорошо переносит тень и продолжает плодоносить как обычно. Период созревания плодов составляет 120 дней.

Кишмиш Венгерский

Другое название Кишмиш 342. Ранний сорт с вегетативным периодом в 110 дней. Это сорт зимостойкого винограда кишмиш для Подмосковья: без укрытия выдерживает понижения температуры до -28-ми градусов ниже 0.

Средний вес кисти 400 гр. Внутри нет косточек. Сахаристость составляет 20%. Вес плода варьируется от 3-х до 12-ти гр. Сорт обладает хорошим иммунитетом.

Кишмиш Эйнсет Сидлис

Популярный среднеранний сорт кишмиша, полученный селекционерами из Америки. Ягоды красного окраса. Во вкусе есть привкус земляники. Средняя масса кисти – 210 гр, а одного плода около 3 гр. Растения отлично выдерживают зиму до -27-ми градусов ниже 0.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье несколько отличается от выращивания в более теплых областях. Прежде всего, требуется укрытие на зиму (за исключением, когда сорт винограда неукрывной), формирование лозы, внесение удобрений, увлажнение грунта.

Чтобы каждый год получать хороший урожай, стоит соблюдать некоторые правила:

  • выбирать зимостойкие, ультраранние сорта;
  • проводить посадку рядом с ограждениями, чтобы защитить молодые растения от ветров;
  • внесение калия и фосфора;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие на зиму.

Это основные правила по выращиванию винограда в Московской области.

Формирование и обрезка

Обрезку винограда в Подмосковье в целях формирования начинают делать на второй год после посадки.

Подкормка

Виноград отзывчив на внесение удобрений. Особенно любит фосфор и калий. Первый способствует закладке почек, а калий улучшает защитные свойства, стимулирует рост.

Культуру можно нечасто подкармливать навозом с периодичностью 1 раз в 3 года для перекопки. На 1 м2 достаточно 1 ведра.

Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга

Полив

Полив винограда особенно необходим, когда происходит созревание плодов. Так принято, ранние сорта поливать трижды за сезон, а среднего и позднего сроков созревания – 4 раза. Однако это не очень эффективно. Предпочтительно проводить полив 1 раз в 14 дней. Глубина полива составляет 50 см.

Опрыскивание

В качестве профилактики подойдет опрыскивание бордосской жидкостью. Хорошо помогает от поражения милдью, оидиумом. Полезно опрыскивать виноград фунгицидами.

Зимовка

Важна правильная подготовка к укрытию. Начинают с того, что после опадания листвы виноград обрезают. Если лоза на шпалере, также снимают и крепят к земле металлическими скобами.

Можно укрывать пленкой, лапником, рубероидом, агроволокном. Старые кусты после укрытия материалом дополнительно обматывают шпагатом.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени. Рекомендовано снимать урожай вовремя, несмотря на то, что спелые грозди могут провисеть целый месяц.

Сорта винограда для Подмосковья – отзывы о выращивании

Несколько отзывов, которые могут помочь решить, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье.

10 лучших неукрывных сортов винограда

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда для средней полосы — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой
  2. Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами

Виноградарство в Подмосковье и других регионах средней полосы требует терпения и тщательного подбора сортов. Опытные виноградари уверяют, что вырастить достойные виноградные грозди без укрытия невозможно. Но это на их искушенный взгляд и высокие требования к урожайности, размеру ягоды и вкусу – они готовы тратить время и прикладывать усилия ради 100 % получения хорошего результата. Если в приоритете минимальный уход — есть проверенные морозостойкие, хорошо вызревающие, скороспелые сорта сорта винограда, плодоносящие в условиях Подмосковья, которые возделываются в неукрывной или полуукрывной культуре. Последнее означает снятие со шпалеры и прикрытие ветками или присыпка землей. Описание, фото некоторых лучших неукрывных сортов винограда, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за однолетний саженец.

Культивируемый виноград представлен десятками видов рода Vitis. Все виды, имеющие хозяйственное значение, разделяют на 3 видовых группы: европейско-азиатская, восточно-азиатская и американская.

  • К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя виноград культурный, давший огромное количество возделываемых сортов, и виноград лесной.
  • Восточно-азиатская группа в том числе включает морозостойкий вид — виноград амурский (лат. Vítis amurénsis). Амурский виноград может широко использоваться как декоративное растение для беседок — нормально растёт в средней полосе и даже на широте Санкт-Петербурга. Его часто берут подвоем для сортов с менее морозостойкой корневой системой. Ягоды амурского винограда мелкие и кислые, но этот вид широко используется в качестве подвоя и для выведения новых сортов. Сорта винограда полученные в результате скрещивания культурных сортов с виноградом амурским, выращиваются в северных районах виноградарства.
  • Из 28 видов американской группы наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Их тоже используют как подвой, а vitis labrusca – родоначальник большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий».

Нужно учесть, что в средней полосе и в северных регионах целесообразно выращивать только сверхранние, ранние и средне-ранние сорта винограда. Более поздние сорта просто не успеют вызреть — им не хватит солнечных и теплых дней.

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой 1 Супага (Латвия. 1959) 9.8 / 10 350
2 Сукрибе (Латвия, 1959) 9.7 / 10 350
3 Юбилейный Новгорода (Россия, 1937) 9.6 / 10 300
4 Московский устойчивый (Россия, 2000) 9.6 / 10 300
Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами 1 Вэлиант (США, 1972) 9.9 / 10 350
2 Альфа (США, ранее 1948) 9.8 / 10 300
3 Амурский Потапенко 1 (Россия, 1999) 9.8 / 10 300
4 Муромец (Россия, 1988) 9.8 / 10 400
5 Таежный (Россия, 1933) 9.8 / 10 300
6 Загадка Шарова (Россия 1972) 9.7 / 10 350
Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Заранка'

Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой

Супага (Латвия. 1959)

Открывает наш рейтинг лучшиих неукрывных сортов винограда столовый раннеспелый латвийский сорт винограда v. labrusca. Созревает за 115 – 120 дней. В Московской области виноград Супага поспевает к концу августа или началу сентября. Лоза нарастает активно. Цветки обоеполые. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, массой 350 – 400 г. Ягоды округлые, массой 4 – 5 г, зеленовато-желтые, с плотной кожицей, сочные, не слизистые, с легким изабельным ароматом, приятного землянично-ананасного вкуса. При перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкусовые качества.

Виноград Супага отличается неприхотливостью в уходе и хорошим качеством урожая. В Подмосковье лозу в зиму опускают со шпалеры.

  • высокое сахаронакопление
  • хорошее вызревание лозы
  • устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили
  • морозоустойчивость до −25 ºС
  • хорошая транспортабельность
  • плотная кожица и много косточек

Сукрибе (Латвия, 1959)

Столовый ульраскороспелый сорт латвийской селекции, представляет вид v. labrusca. Созревает через 95 – 105 дней. В условиях Подмосковья — 15 – 20 августа. Лиана сильнорослая. Листья среднего размера, округлые, цельные или слабо рассеченные. Цветки обоеполые. Гроздь средняя, коническая, с разветвлениями, рыхлая, массой 150 – 200 г. Ягоды округлые, белые, массой 3 – 4 г, сочные, с плотной кожицей, со слабым ароматом, гармоничного вкуса.

В регионе выведения этот сорт винограда рекомендован для беседок. А по отзывам московских виноградарей, это один из перспективных сортов винограда для полуукрывной культуры. Если не снимать со шпалеры или выращивать на беседке — будет хорошая лоза и периодическое плодоношение. Формировку рекомендуют многорукавную или веерочную. Нормирование урожая не требуется. Нуждается в профилактических обработках от грибных болезней.

Виноград Морской: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Почему я отказался от этих сортов винограда.

Сообщение Игорь 64 » 09 мар 2016 23:40

Почему я отказался от этих сортов.

Сообщение Игорь 64 » 10 мар 2016 22:28

Почему я отказался от этих сортов.

Сообщение ROSSI » 10 мар 2016 23:57

Почему я отказался от этих сортов.

Сообщение Николай Иваныч » 11 мар 2016 00:42

1.Сорт бессемянный – здорово!
2.Его тяжело загубить, очень хорошо и вовремя вызревает лоза – а это гарантия зимовки и плодоношения. Посмотрите на фото, ягода еще не созрела, а лоза уже окрашивается (вызревает).
3.Акуратные кисти и разумное кол-во кистей, не требуют никакой нормировки. Ни кистей, ни ягоды на кисти. С ним все просто. Перегруза и самоубийства куста не будет никогда.
4.И вообще он вкусный и лично мне нравиться.

минусы как уже указали – сильное поражение грибными болезнями. Согласен, на все 100, есть такое.
Решение очень простое – 2-3 обработки от болезней и никаких болячек не будет.

Сообщение Николай Иваныч » 13 мар 2016 10:33

Все хорошо с вызреванием лозы, рост хороший и к болезням грибным стойкий при небольшой профилактике,
проблема с растрескиванием ягоды в момент созревания, у меня на побережье все проблемы от дождя.
Как только начинает ягода созревать – первый дождь, небольшое резкое переувлажнение и вся ягода трескается. В трещины тут же мухи лезут, короче даже для вина становится не пригоден.

Я читал статьи, что если почва сухая, а потом в момент созревания сильный дождь, то от этого увлажнения ягода так реагирует. Европейские авторы предлагают в момент созревания , чтоб скачка не было, самим искуственно слабо поливать, чтоб после дождя сверх перепада не было по влажности почвы и ягода не трескалась.

Годы были разные, а результат всегда один. В прибрежной зоне с муссонными дождями ягода трескается. А когда еще не дозрела ягода, но дождь предвидится рука срезать не поднимается.

Почему я отказался от этих сортов.

Сообщение Александр Мамаев » 13 мар 2016 11:24

Сообщение Николай Иваныч » 13 мар 2016 13:48

У меня есть один куст винограда Тукай.
Хочу убрать, наверно перепривью весной.

Видел плодоносящие кусты в Арсеньеве у Мешкова. Понравился. Вкус прекрасный, аромат неповторимый и кисти красивые.
Приобрел саженец, но лет за 10 всего один раз был доволен внешним видом кистей. Вкус замечательный, а кисти так себе. С зимостойкостью и болезнями особых проблем нет.

Проблема следующая: кисти с горошением, не выполненные, совсем не товарные.
На фото – это самый лучший мой результат за все время,
Кисти были такие только однажды за много лет, а так всегда мелкие и с сильным горошением.

Причина следующая, во время цветения в нашей приморской прибрежной туманной зоне прохладно. И скорее всего плохо происходит опыление.
Где-то примерно в 2007г однажды совпало, что во время цветения именно Тукая была сухая и нестандартно жаркая погода для июня. Цветение прошло хорошо. Урожай был прекрасный.

Хочу сделать вывод. Сорт только для континентальных районов, где море не оказывает влияние весной или для теплицы.
Про континентальные районы, кроме Арсеньева не скажу. В Арсеньеве с ним все нормально. Но хотелось бы знать про другие районы края, верно ли мое предположение.

Сообщение Игорь 64 » 13 мар 2016 20:50

Николай Иваныч писал(а): У меня есть один куст винограда Тукай.
Хочу убрать, наверно перепривью весной.

. Хочу сделать вывод. Сорт только для континентальных районов, где море не оказывает влияние весной или для теплицы.
Про континентальные районы, кроме Арсеньева не скажу. В Арсеньеве с ним все нормально. Но хотелось бы знать про другие районы края, верно ли мое предположение.

Читайте также:  Алоэ в косметологии: все и даже больше о чудодейственном растении

Сообщение Николай Иваныч » 13 мар 2016 21:05

Судьба Тукая для юга Приморья решена.
НЕ хватает ему тепла во время цветения в прибрежной зоне, однажды за десять лет всего были идеальные условия погодные для цветения и все получилось. И то на фото видно что результат так себе. Обычно 15-30 ягодок, вся остальное горошинки не развитые.

А вот фото у Мешкова в Арсеньеве https://eh-sad-vinograd.ru/?s=%D1%82%D1 . 0%B0%D0%B9 – совсем другая истрория, там климат континентальный, весна и июнь жарче, хорошо происходит опыление.

Почему я отказался от этих сортов.

Сообщение Игорь 64 » 13 мар 2016 21:13

Сообщение Наталья Омичка » 25 мар 2016 02:03

Николай Иваныч писал(а): У меня есть один куст винограда Тукай.
Хочу убрать, наверно перепривью весной.

Видел плодоносящие кусты в Арсеньеве у Мешкова. Понравился. Вкус прекрасный, аромат неповторимый и кисти красивые.
Приобрел саженец, но лет за 10 всего один раз был доволен внешним видом кистей. Вкус замечательный, а кисти так себе. С зимостойкостью и болезнями особых проблем нет.

Проблема следующая: кисти с горошением, не выполненные, совсем не товарные.
На фото – это самый лучший мой результат за все время,
Кисти были такие только однажды за много лет, а так всегда мелкие и с сильным горошением.

Причина следующая, во время цветения в нашей приморской прибрежной туманной зоне прохладно. И скорее всего плохо происходит опыление.
Где-то примерно в 2007г однажды совпало, что во время цветения именно Тукая была сухая и нестандартно жаркая погода для июня. Цветение прошло хорошо. Урожай был прекрасный.

Хочу сделать вывод. Сорт только для континентальных районов, где море не оказывает влияние весной или для теплицы.
Про континентальные районы, кроме Арсеньева не скажу. В Арсеньеве с ним все нормально. Но хотелось бы знать про другие районы края, верно ли мое предположение.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Превосходная Веньяминова' — описание сорта, характеристики

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: