В какое время убирают лук порей с грядки на хранение

Когда убирать лук порей и как хранить в домашних условиях и погребе

Лук порей далеко не так популярен в России как обычный репчатый. Головок он не образует, но дает длинную и толстую белую ножку, которая и является съедобной частью растения. Можно также есть и молодые зеленые листья, пока они не огрубели. Зная, как выращивать лук порей, когда убирать и как хранить его, можно пользоваться этим витаминным и вкусным овощем почти круглый год.

Когда и как правильно собрать урожай

Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания. Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования. Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.

Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.

Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли. С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть. Корешки обрезают наполовину, не задевая донце. Затем порей просушивают 2-3 дня прямо на грядках, если стоит сухая погода, а если влажная – то под навесом. Такая процедура подготовит его к длительному хранению и убережет от возможного загнивания.

Оптимальные условия для хранения

Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.

В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.

Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).

Как хранить лук порей в домашних условиях

После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить. Для владельцев частных домов к холодильнику добавляются еще погреб либо подвал: в них можно сберегать большое количество свежего лука-порея.

На балконе

Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:

  1. В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
  2. В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
  3. Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
  4. В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.

В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь. Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.

В холодильнике

Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей. Перед укладкой лук подготавливают: обрезают на 2/3 листья, чтобы он не занимал много места в холодильнике, где и так достаточно тесно.

Чтобы порей лучше хранился, его предварительно охлаждают: на некоторое время помещают в самое холодное место в холодильнике (но не в морозилку). Затем для сохранения влаги стебли заворачивают в пакеты не более чем по 10 шт. и делают в пленке небольшие дырочки, чтобы лук мог дышать. В пакетах порей хранится 4-5 месяцев. Отходов почти не бывает: за это время он съедается весь и без остатка.

Заморозка

Можно также заморозить лук порей: в таком виде он может сохраниться чуть ли не до нового урожая и не потеряет ни грамма своих витаминов. Складывать в морозилку его можно в целом виде или очистив, помыв и подсушив, порезать на кусочки и сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями. В последнем случае применение заготовок из лука порея очень удобно: его можно просто достать, позволить ему немного оттаять и сразу положить в блюдо. Недостаток у этого способа всего один: замораживать можно только совсем небольшое количество лука, так как места в морозилке немного.

Читайте также:  Груша Мичуринская Красавица — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сушка

Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку. Сушат примерно 2 часа при температуре +50 °C. При таком способе сушки порей хорошо сохраняет все свои полезные вещества. Сушить порей можно и на улице в тени, но на это уйдет 2-3 дня.

Сушеный лук не хранят герметично закрытым: его укладывают в емкости из:

  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики

и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей. То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.

Консервация

Еще можно законсервировать лук порей на зиму. Для этого сначала готовят маринад из воды, лимонного сока, соли, уксуса и специй. Порей нарезают колечками, насыпают в банки, заливают кипящим маринадом. Когда банки остынут, их ставят в холодильник либо в холодный погреб. Маринованный лучок можно применять как гарнир ко вторым блюдам или класть его в первые как приправу.

Способы сохранения в погребе или подвале

Для жителей частных домов поместить порей на хранение желательно в подвале или в сухом погребе. В нем достаточно места, чтобы поставить ящики с этим луком и прочими овощами. В них урожай без проблем сохранится до середины весны, но только если температура будет от 0 до +3-4 °С, влажность – примерно 85%. Выбирать для зимнего хранения лучше всего позднеспелый порей.

Хранение порея в песке – очень удобный способ, при котором он не завянет, а останется сочным, как будто только с грядки. На дно ящиков укладывают пленку, насыпают 5-7 см чистого прокаленного и охлажденного песка, далее в него устанавливают вертикальными рядами с небольшим уклоном порей, и сверху засыпают влажным песком еще на 10-15 см. Затем слегка припудривают лук золой, чтобы на нем не развивались гнили. В течение зимних месяцев лук пересматривают, перебирают, вынимают тот, который переносит хранение хуже всего, и сначала используют в пищу именно его.

Правила уборки и хранения лука-порея

Такой овощ, как лук-порей, представляет собой нужный ингредиент, который используется в процессе приготовления многочисленных блюд. Естественно, если заниматься выращиванием лука-порея на собственном огороде, рано или поздно возникает вопрос о том, когда его следует убирать и как производится его правильное хранение. Рассмотрим, каким образом происходит уборка и хранение лука-порея таким образом, чтобы он сохранил все полезные элементы.

  1. Когда лучше убирать овощ с грядки?
  2. Существующие варианты для хранения
  3. Хранение этого овоща в подвале
  4. Правильное хранение в холодильнике

Когда убирать лук-порей

Когда лучше убирать овощ с грядки?

Задаваясь вопросом, когда убирать лук-порей, в первую очередь необходимо обратить внимание непосредственно на то, через какое время после его уборки планируется употреблять его в еду. В том случае, если его лист сразу же будет применен в пищу, то срывать его есть возможность на протяжении всего времени активного роста растения.

Также определить сроки сбора подобного урожая достаточно просто, если в планах хранить его вплоть до весны. Таким образом, процесс уборки урожая должен быть произведен осенью, желательно в октябре месяце. Рекомендуется не затягивать этот процесс до начала зимы, в особенности на территории Сибири и в Подмосковье. В том случае, если в регионе, проживания достаточно мягкая зима, убирать лук совсем не обязательно. Его можно попросту накрыть, не собирая с грядки, и уже потом собирать по мере надобности.

В том случае, если есть желание, чтобы хранение лука-порея было правильным, необходимо точно подойти к процессу сбора урожая. Для этого должно как можно аккуратнее выкапывать лук из земли таким образом, чтобы его стебель не был поврежденным. После этого растение тщательно готовится на дальнейшее хранение. Хранить любой вид лука-порея можно совершенно по-разному. Вне зависимости от выбранного варианта, после выкапывания овоща из земли необходимо выполнить следующие шаги:

  • избавиться полностью от пожелтевших и поврежденных листков;
  • на 2/3 части нужно обрезать ту ботву, которая осталась;
  • ровно наполовину уменьшить корень.
Читайте также:  Деревянные двери своими руками: пошаговая инструкция, схемы

Ту часть лука-порея, которая осталась, нужно вначале очень хорошо промыть, а после этого — просушить. После этого можно будет рассматривать, как хранить этот вид овоща и как осуществлять его дальнейшую заготовку на зиму. При этом нельзя забывать, что сроки уборки будут зависеть только от того, когда планируется использование растения.

Существующие варианты для хранения

Если у вас возникает вопрос, как убирать и хранить лук-порей, то в данном случае вы должны рассмотреть все эти моменты поэтапно. О том, каким образом правильно хранить эту огородную культуру, на сегодняшний день в интернете существует огромное количество всевозможных советов и рекомендаций. Если есть желание, чтобы всю зиму на столе находился свежий и зеленый лук, нужно детально рассмотреть все условия правильного хранения культуры.

В общем, данный вариант лука можете храниться достаточно большое количество времени, так как более, чем на протяжении 5 месяцев он может быть в нормальном виде, пригодном для употребления. Несмотря на то, какое время он будет попросту лежать, все полезные вещества, находящиеся в листьях, будут плавно переходить в стебли, тем самым делая его еще вкуснее и полезнее. Рассмотрим все способы, с помощью которых можно будет хранить весь объем урожая данного растения.

Хранение этого овоща в подвале

При желании хранить овощ в подвале в первую очередь следует подготовиться к тому, чтобы лук был помещен в ящик, в котором находится песок. Естественно, можно придумать свои варианты, но это наиболее подходящий способ. При этом следует обратить внимание на то, что оптимальной влажностью будет 80%, а температура должна находиться в пределах -10 или же 10°С. При достаточно высоких показателях температуры лук начнет вянуть, а при чрезмерной сухости — попросту сохнуть.

Для того чтобы стебли не смогли деформироваться или же повредиться, лук должен быть размещен строго вертикально. При этом между каждым растением должен размещаться слой песка в 12 см. При отсутствии подвала не стоит унывать, так как этот процесс можно осуществить даже и на балконе. При этом сроки его сохранности будут зависеть от того, как тщательно была проведена подготовка к данному процессу. Овощ в обязательном порядке должен быть укутан и закрыт, чтобы при температуре в -70°С он смог достаточно хорошо себя чувствовать и быть пригодным к употреблению.

Правильное хранение в холодильнике

Как только уборка лука-порея завершена, в обязательном порядке нужно подготовить место, где он будет находиться в будущем. При отсутствии подвала или же балкона переживать не стоит, так как возможно смело поместить его в холодильник. Но перед этим необходимо выполнить следующие действия:

  • вначале как можно тщательнее его перебрать;
  • самые крепкие и хорошие растения нужно оставить;
  • после этого надо аккуратно подрезать корни и непосредственно листочки;
  • следом лук важно предварительно по возможности охладить до той температуры, в которой он будет находиться;
  • как только этот процесс осуществлен, следует в каждый пакетик положить по несколько штук данного овоща;
  • после этого все пакетики плотно закрываются и укладываются в холодильник.

В том случае, если пакет будет очень плотно закрытым, то сроки сохранности будут в несколько раз увеличены. Это связано с тем, что только в закрытом виде пакет не пропускает к луку воздух, тем самым не давая ему возможности завянуть. Помимо этого, в таком виде к овощу не попадут никакие микроорганизмы, способные привести к быстрому процессу гниения. Естественно, каждый волен выбрать подходящий для себя вариант, но не стоит забывать о том, что, даже находясь в морозильной камере, лук не потеряет все свои полезные вещества. Также не менее часто встречаемым вариантом является засушенный лук, который в последующем используется в виде приправы. Для этого его достаточно всего лишь высушить и можно смело употреблять при приготовлении пищи.

Случка коз (спаривание)

Репродуктивная функция играет важную роль в жизни животного. Успешное спаривание коз – залог здорового потомства. Как правило, процесс происходит естественным путем на инстинктивном уровне. Результатом успешного оплодотворения становится потомство. Благодаря такому подходу увеличивается количество особей в стаде.

Но для уверенности в том, что «любовные отношения» домашней скотины проходят нормально, хозяин должен знать некоторые нюансы: когда случать козу первый раз, в каком возрасте козел может покрыть самку, как определить охоту у животного и что же делать, если рогатая красавица, несмотря на свой возраст, отказывается гулять.

  • 1. Возрастные потребности в случке
  • 2. Варианты спаривания
    • 2.1. Вольная случка
    • 2.2. Гаремная случка
    • 2.3. Ручная случка
  • 3. Какой козел подойдет для вязки
  • 4. Определяем готовность козы к материнству
  • 5. Проведение спаривания
    • 5.1. Особенности полового акта
  • 6. Когда ждать приплода

Возрастные потребности в случке

Козы нуждаются в контакте с противоположным полом с целью создания и рождения потомства. Большинство фермеров и опытных хозяев рекомендуют первый раз спаривать самку после 18-ти месячного возраста. После этого периода организм козы прекращает расти. В таком случае самка полностью готова к оплодотворению и успешному вынашиванию потомства.

Читайте также:  Выбираем каток для газона или делаем его своими руками

После полутора лет животное находится на пике жизненной и сексуальной активности и максимально готово к беременности и рождению здоровых козлят.

Примечание. С точки зрения ветеринарии, молодая самка достигает полного полового созревания уже в шестимесячном возрасте. Ее репродуктивная система уже сформирована для вынашивания плода. Но случать молодых рогатых барышень в этот период еще не рекомендуется, потому что организм продолжает расти и потреблять полезные вещества на собственное развитие.

Случка коз в таком возрасте провоцирует сильную нагрузку на еще не полностью созревший организм молодой мамы. Процессы роста еще не закончены, это может привести к проблемам в дальнейшем развитии особи и послужить рождению слабого нездорового потомства.

Репродуктивный период козы длится сравнительно недолго – от трех до девяти лет в зависимости от состояния здоровья, условий содержания и личных особенностей организма. В некоторых случаях течка может возникнуть у самки и в старшем возрасте. Но оплодотворять животное в этом случае не рекомендуется, так как старый организм может не справиться с беременностью и родами и не даст достаточное количество полезных веществ молодняку.

Варианты спаривания

Существует несколько вариантов случки. Их применяют в зависимости от темперамента козы, возможности выбора партнера, местности проживания и других особенностей. Спаривание проводится как природным методом (естественное совокупление), так и искусственным путем (осеменение с помощью медицинского вмешательства).

Вольная случка

Данный способ проходит «без участия человека». Козел самостоятельно выбирает подходящих самок в стаде и оплодотворяет их. Положительной стороной такого метода, является отсутствие принудительных действий. Все происходит по зову природы.

К минусам относят расточительность энергии козла. При вольной случке самец обслуживает всех подходящих коз в стаде, тем самым быстро расходует свою репродуктивную энергию и в скором времени изнашивается.

Гаремная случка

Этот способ предусматривает формирование стада на фермах специальным образом. Выбирается группа из 20-30 самок детородного возраста, и к ним подселяется взрослый козел. В таком составе животные живут на протяжении 2-3 месяцев.

За это время самец оплодотворяет предназначенных для него особей. После выполнения миссии мужчину необходимо отселить от коз, так как его присутствие может негативно отразиться на качестве и запахе молока.

Ручная случка

Этот способ контролируется людьми. Заметив у самки начало течки, ее закрывают в стойле, привязывают и подпускают к ней козла-осеменителя. В норме случка происходит в два подхода, с перерывом в несколько часов. Минус такого способа — необходимость постоянного контроля за течением процесса.

Какой козел подойдет для вязки

Для эффективного и качественного оплодотворения выбирают молодого и сильного самца. Чтобы случить самку впервые, лучше подобрать спокойное неторопливое животное, имеющее опыт в оплодотворении. Для бывалых особей подойдут ловкие производители на пике своей активности. Общими требованиями ко всем самцам являются:

  • отменное физическое здоровье;
  • возраст от 1,5 до 5 лет;
  • содержание в чистоте;
  • крупное телосложение;
  • происхождение от здоровых родителей.

Перед вязкой, для достижения максимально позитивного результата, самца следует подготовить надлежащим образом.

  1. Необходимо показать козла ветеринарному врачу. Специалист осматривает животное на предмет инфекционных и наследственных заболеваний. При необходимости назначаются витаминные добавки в виде растворов или инъекций.
  2. На протяжении 2-3 месяцев перед спариванием необходимо тщательно следить за рационом осеменителя. Козел должен получать разнообразную пищу, снабженную всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами.
  3. Следует позаботиться об условиях содержания. Самец должен находиться в теплом сухом сарае, защищенном от протекания и сквозняков.
  4. Необходимо следить за чистотой — помещение, в котором живет козел, постоянно должно быть чистым. Раз в неделю необходимо проводить чистку в сарае. Раз в три-пять дней меняется подстилка — старая солома удаляется из помещения, а ей на замену укладывается новая.

Также важно следить за чистотой самого животного, при необходимости удалять грязь из шерсти специальной щёткой. Раз в месяц можно протирать спину и бока влажной тряпкой. В холодный период данную процедуру проводят в теплом сухом помещении.

При выборе партнера желательно учитывать такой критерий, как положительный опыт оплодотворения в предыдущих вязках.

Определяем готовность козы к материнству

Как правило, течка у коз повторяется раз в 2-3 недели и длится всего пару дней. В этот период важно не пропустить подходящий момент для организации спаривания. По мнению ветеринаров, он наступает в промежуток с 11 до 22 часов после начала процесса.

Неопытные хозяева или люди, которые только недавно завели животное, часто задаются вопросом, как определить охоту у козы. Существуют ярко выраженные признаки данного состояния:

  • слизистые выделения из половых органов;
  • наливание вымени и половых органов;
  • беспокойное поведение;
  • частое мельтешение хвостом;
  • беспричинное воспроизведение звуков (громко блеет);
  • плохой аппетит или полное его отсутствие.

Еще одним ответом на вопрос, как понять, что коза гуляет, является изменение в поведении животного относительно самца. Самка становится спокойной и покорной. Она не прогоняет самца и позволяет ему овладеть собой. Если в этот период погладить ее по спине, она выгибается дугой и приседает, расставив ноги.

Иногда у хозяев возникают такие вопросы: коза не приходит в охоту, что делать, какие меры предпринять для пробуждения в ней природных инстинктов.

Прежде всего необходимо выяснить причины, влияющие на половое влечение особей. К ним относятся как внутренние, так и внешние факторы. Одной из главных причин, почему коза не приходит в охоту, является наличие заболеваний половых органов. При подозрении на недуг подобного рода необходимо показать особь ветеринару. Врач проводит детальный осмотр, и при необходимости назначает лечение.

Читайте также:  Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus) — описание, выращивание, фото

Еще одной причиной сексуальной пассивности самки является неправильное кормление. При составлении меню важно соблюдать равновесие: нельзя допускать переедания или голодания животного. В первом случае излишнее количество жира в организме может послужить причиной сбоев в репродуктивных циклах. При втором варианте — из-за недостаточного количества полезных веществ в организме нарушается выработок гормонов, отвечающих за сексуальное желание.

Особое внимание нужно уделить недавно родившим особям. В норму они приходят в охоту через 3 недели после родов. Как правило, хозяева не допускают их к козлам в этот период. Животные быстро успокаиваются и в следующий раз проявляют желание через 5-7 месяцев после взросления потомства.

Проведение спаривания

Как правило, козы приходят в охоту осенью. Пик их активности продолжается до конца декабря. Данный период считается наиболее благоприятным для спаривания, так как малыши появляются на свет спустя пять месяцев, как раз к приближению тепла. Также весна и лето — наиболее витаминная пора. Из свежих трав и растений козлята получают витамины и микроэлементы, необходимые для здорового роста и развития.

Особенности полового акта

Спаривание осуществляется на инстинктивном уровне, в результате взаимодействия гормонов у особей противоположного пола. Как и у других живых существ, половой акт у коз имеет ряд особенностей. Продолжается он недолго, от трех до десяти секунд. Это обусловлено строением репродуктивной системы самца.

При ощущении специфического запаха, выделяемого текущей самкой, у представителя мужского пола мгновенно возникает эрекция. Сперматозоиды из мошонки попадают в трубковидные отверстия и находятся в «режиме ожидания». Во время пенетрации (проникновения в половые органы) козлу достаточно одной-двух фрикций для осуществления выброса спермы во влагалище.

По ряду причин оплодотворение может быть проведено искусственным путем. Данный метод заключается во введение сперматозоидов в половые органы козы с помощью специального шприца. Процедуру выполняет врач, как правило, на дому. Искусственному оплодотворению самки могут послужить следующие причины:

  1. Психологические проблемы — наличие у особи фобий и непереносимость естественного спаривания.
  2. Невозможность найти подходящего самца в короткий период времени.
  3. Патологии или физические особенности организма козы, препятствующие природной вязке.

Примечание. При возможности случить козу естественным путем, рекомендуется отдать предпочтение именно этому способу, так как при введении органа она вырабатывает гормоны, необходимые для его нормального функционирования.

Когда ждать приплода

Если случка прошла успешно и самку удалось оплодотворить козу, то потомство следует ожидать уже через пять месяцев. Если спаривание не дало ожидаемых результатов — его следует повторить через три недели, в период возобновления охоты у особи. Определить, что особь находится «в положении», можно по следующим признакам:

  1. Через 21 день после случки не наступает повторная течка.
  2. У козы увеличивается аппетит.
  3. Животное ведет себя спокойно и сдержанно, меньше прыгает и играется.
  4. Инстинктивно защищает плод — при прикосновении к животу, поджимает его под себя и старается отпрянуть.

С целью подтверждения беременности, контроля состояния матери и плода, а также для подбора необходимого комплекса витаминных добавок, рекомендуется обратиться к ветеринару.

Иногда для контроля репродуктивных процессов в организме козы хозяева заводят так называемый «календарь охоты». Данное мероприятие проводится с целью отслеживания периодичности течек у животного и их регулярности. Это может быть календарь в прямом смысле слова или записная книжка, в которой хозяин записывает даты течки и спаривания, периодичность повторения охоты, сроки беременности.

Благодаря правильному подходу любое животное не пострадает, его здоровье останется неизменным, а хозяин получит прибавление в виде молодых козлят.

Половозрелость козлов

Увеличить количество коз в загоне поможет хороший, породистый самец. От правильного выбора зависит продуктивность и жизнеспособность потомства. Важно избегать родственного скрещивания и покупать животных из разных хозяйств. Следует обратить внимание на родителей. Мать должна быть молочной, а отец — иметь здоровую и красивую внешность, так как это унаследуют козлята. Однако также необходимо понимать, когда сводить козу с козлом, ведь возраст играет немаловажную роль.

  • 1. Как отобрать производителя
  • 2. Особенности взросления
  • 3. Явление гермафродитов
  • 4. Почему козлы воняют
  • 5. Содержание козла
  • 6. Кормление хозяина стада
  • 7. Усмирение характера
  • 8. Проведения вязки
  • 9. Откорм и забой на мясо

Как отобрать производителя

Качества потомства в основном зависят от главы семейства. Для получения в будущем вкусной продукции выбирают молочную породу. Важно ознакомиться с историей рода самца, например, попросить документы или непосредственно попробовать молоко от родителей.

Отличия, по которым отбирают самца на племя:

  • аккуратная голова;
  • шея средних размеров;
  • жилистая спина;
  • массивная грудь;
  • ноги ровные, не длинные;
  • борода плотная, короткая.

Одно-двулетнее животное молочной породы имеет размеры в холке 75-85 см. Если особи 2-3 года, длина составит 85-95 см. Живая масса — 64-70 кг.

Особенности взросления

К 6 месячному возрасту наступает половозрелость козлов. Однако раньше года не рекомендовано пускать его в случку. Ранний возраст может сказаться на дальнейшем развитии, а потомство родиться очень слабым и с отклонениями.

Читайте также:  Как вырастить вкусную спаржу на своём огороде?: Общество: Облгазета

В каком возрасте козел может покрыть козу? Подходящее время для случки, когда самцу исполниться 1-2 года. К этому периоду он правильно сформируется, и можно будет легко определить наличие недостатков и положительных черт.

На 50-60 самок достаточно держать одного самца, но важно контролировать нагрузку. В первый год случки достаточно будет 10-20 маток. Нагрузку увеличивают до 30, при условии 4 садок в день.

Когда самцу исполняется 7 лет, он становиться непригодным для продолжения рода. Специалисты рекомендуют менять животное каждый год, чтобы избежать родственного спаривания.

Явление гермафродитов

Гермафродиты — это организмы, которые сразу обладают мужскими и женскими половыми признаками. Это явление также может возникать и у животных. В некоторых случаях козлята сразу рождаются разнополыми, но иногда их пол зависит от влияния окружающей среды, которая воздействует на протяжении жизни.

Определить, есть ли среди особей гермафродиты, просто, достаточно осмотреть животное и понаблюдать за его поведением. Признаками являются:

  1. Половые органы самца неразвиты.
  2. Неправильно сформирован мочевой канал.
  3. Хвост опущен, а чуба на голове нет.
  4. По половым признакам нет отличий, но в течение жизни самец приобретает черты самки. Тело слабеет, меняется гормональный фон, а характерный запах пропадает.

Гермафродиты не могут давать потомство. Они рождаются бесплодными или становятся ними в течение 6-12 месяцев.

Почему козлы воняют

Известный факт, что взрослые козлы специфически пахнут. Сила неприятного аромата не зависит от времени года, погодных условий. Почему от самца исходит такое амбре? Над этим вопросом поработали зоологи.

Данную особенность, по мнению эволюции, тяжело назвать нормальной, так как на запах даже с хорошего расстояния реагируют крупные хищники. Считается, что многие самцы издают аромат не случайно, а ради удовольствия. В их мире подобная особенность осуществляет роль коммуникативного средства. Запах помогает отправлять и принимать информацию, в том числе и ту, которая напоминает о начале сезона размножения. Если самец выделит немного пахнущих веществ в окружающую среду, самка сразу поймет, что недалеко находиться хороший партнер.

Домашний питомец получил эту особенность в наследство от горных предков. Ученые определили, что именно голова выделяет неприятный запах.

Содержание козла

Обычно взрослым самцам строят отдельный загон. Не рекомендовано животных держать всех вместе, так как их резкий аромат будет передаваться молоку.

Перед постройкой сарая выбирают подходящее место. Оно должно располагаться высоко, на сухом участке. Фасад и двор для прогулок необходимо делать с южной стороны. Стены постройки строят из глины, бетона, досок или бревен. Следует тщательно проконопатить их, чтобы не было отверстий.

Двор для прогулок необходимо огородить забором высотой 150 см. Запрещено делать пол бетонным. Его выстраивают из глины, досок, на которые насыпают сено (для комфортного проживания) или землю. Кроме этого, необходимо сделать уклон для сбора жижи, которую регулярно убирают. Благодаря стоку, неприятный запах будет не таким стойким, а воздух сухим.

Помещение для содержания должно соответствовать таким требованиям:

  • нормальная вентиляция;
  • в сарае поддерживают чистоту и сухость;
  • правильная освещенность, ведь это влияет на количество удоя;
  • как только коза беременеет, козла переселяют в отдельный загон;
  • зимой температура в сарае должна быть не меньше 10 градусов;
  • летом помещение каждый день проветривают, так как перегрев не менее опасен.

Самцы нуждаются в свободном передвижении. Не рекомендовано животное привязывать в сарае.

Кормление хозяина стада

Кормление козла происходит тремя способами, в зависимости от времени года и его предназначения. Это:

  1. Пастбищный и стойловый период. Если животное регулярно будет отправляться на выпас, оно возьмет все важные и полезные вещества самостоятельно. Но дополнительное кормление лишним не будет. Фермеры применяют концентрированные корма в дозе 0,6-0,8 кг на одну особь. В зимний сезон выстраивают правильный рацион, который будет состоять из питательной пищи. Сена добавляют 35-40% злаково-бобового — 20-25% сочной пищи и корма концентрированного — 40-45%. Питание стада следует направить на его упитанность, однако нужно учитывать особенности организма в период гона и вязки.
  2. Не случный сезон. Это время считается самым тихим для козла. От него ничего не требуют и не нагружают, но доводить до истощения не стоит. Суточная норма корма в зимнее время составляет 2-2,5 сена, 0,3 концентратов, 1 кг картошки, капусты или других овощей. В жаркий сезон питомца отправляют на выпас и при необходимости подкармливают в таком объеме, как и зимой.
  3. Случка. Это самый ответственный период для самца, ведь от него потребуется максимум стараний и энергии. Следовательно, рацион животного нужно обогатить. Если вязка выпадает на теплый сезон, козла кормят овсом 0,8-1 кг, жмыхом 0,2 кг, 0,1-0,2 отрубями, 0,5 морковкой. Подкармливают куриными яйцами 1-2 штуки и поют обратом. Во время столового ухода рацион немного усложняется. Если за день осуществляется 3 садки, животного кормят разнотравным сеном в числе 1,2 кг, и люцерновым 0,5. Кроме этого, дают дробленный ячмень-0,4 кг, столько же овса, 0,2 отрубей, 0,1 шрота подсолнечного, 0,2 гороха, 1 кг свеклы, и 0,5 морковки.

Чтобы козел получил нормальное оплодотворяющее умение на время случки, предварительно за 6 недель его отводят на хорошую лужайку и увеличивают ежедневную порцию еды до 0,8-1 кг.

Читайте также:  Виды и сорта кипариса для сада - описание и фото, видео

Усмирение характера

Если появляется необходимость в смирительном устройстве для козла, лучше использовать кусок цепи. Ее надевают на шею животного, конец крепиться к металлическому кольцу. К цепи приделан ремешок, который одевают на ногу самца.

Это приспособление не мешает во время поедания корма или травы на лужайке, но в то же время не дает возможности проявлять питомцу свою агрессию, мешать другим животным или убегать из стада. Благодаря данному механизму, животное способно ходить только на трех ногах. Важно, чтобы фермер контролировал особь, когда на него одето устройство, ведь резкие движения приведут к появлениям ран.

Проведения вязки

Поглотительное скрещивание — это метод, при котором всего за пару поколений быстро и дешево плохая порода превращается в лучшую. В чем заключается преимущества этого способа разведения животных:

  • изменения в лучшую сторону во внешности;
  • увеличение удоя у коз и мясистости у козлов;
  • полная замена одной породы на другую.

Что касается инбридинга, то здесь спаривание родственных животных считается нежелательным. У кровных родителей потомство рождается слабым, болезненным, некрасивым, со сниженной жизнеспособностью. Комплекс плохих последствий стали называть инбредной депрессией. Чем ближе родство, тем дольше в поколениях возникает инбридинг.

Процесс случки длиться пару секунд. Чтобы оплодотворение было точным следует выполнять некоторые рекомендации:

  • место для случки должно быть тихим;
  • самца подводят к самке и дают возможность выполнить садку, наблюдая за числом толчков;
  • в конце должен произойти хороший толчок;
  • после окончания коза горбится, если этого не случилось случку повторяют.

После первого раза самцу дают время для отдыха, 20-25 минут будет достаточно, и после повторяют процесс. В одну случку животное может делать только 2 садки. Далее ему необходим перерыв в течение 6 часов.

Фермер должен точно определить, когда козел становиться половозрелым, ведь часто молодые самцы бывают неактивными. Животного отправляют в отдельную группу и приучают к садке искусственным способом.

Откорм и забой на мясо

Особенность козлов — устойчивость ко многим болезням, которые часто появляются у парнокопытных. Благодаря этому их мясо высоко ценится и считается самым безопасным. Однако перед забоем следует провести все необходимые санитарные процедуры, в которые входит вакцинация. Нежелательно употреблять мясо козла, которому на протяжении жизни не делали никакие прививки, поскольку существует риск для здоровья человека.

Кроме этого, самца необходимо предварительно обрабатывать противогельминтными препаратами и инсектицидами. Все процедуры выполняются за 3 недели до убоя. Этого времени хватить, чтобы животное очистилось от наружных и внутренних паразитов, и еще для уничтожения химических элементов, которые входят в состав инъекций.

Важную роль также играет чистота сарая, в котором живет козел, и свежесть его самого. Данный фактор воздействует на состояние шерсти, на вкус и аромат мяса. Если фермер собирается забивать специального мясного козлика, то подготавливать его к этому необходимо с самого рождения, ведь кормить его следует только сбалансированной пищей. Если правильно составить рацион, мышечная масса животного увеличиться в возрасте 6 месяцев до года.

Коэффициент продуктивности с одной особи в цифрах показывает примерно 15 кг диетического свежего мяса и пару килограмм сала. За день до забоя козла прекращают кормить, однако следует регулярно давать чистую воду. Подготовка сделает мясо более мягким, кишечник животного очиститься, что поможет его проще извлечь. Рекомендовано резать козлика в сезон холодов.

Как покрыть козу если пришла в охоту

Случка коз – важнейшее производственное мероприятие на ферме, включающее выявление охоты у козы, подбор козла, подготовку к покрытию. Оптимальный возраст для первого покрытия у коз – 1,5 года, а у козлов – 1 год, но животные могут спариваться и раньше. Случку проводят один раз в год, но бывают и исключения (в мясном скотоводстве нередко практикуют частое покрытие, а в молочном наоборот).

Для разведения используют несколько технологий, объединенных в две группы – естественное и искусственное осеменение. В первом случае есть прямой контакт между козой и козлом, во втором – человек (техник-осеменатор) используют готовую сперму. Редко в козоводстве применяется трансплантация эмбрионов.

Признаки охоты у козы

Для проведения случки важно вовремя распознать охоту у козы. Козы относятся к полицикличным животным, с выраженным половым сезоном осенью. Поэтому в крупных хозяйствах осеменение чаще проводят в октябре-ноябре. Но просто провести спаривание коз в это период бывает недостаточно – многие козы не покрываются, растягивается случная кампания. Поэтому важно уметь определять признаки охоты, для выбора оптимального периода случки.

После окота охота первый раз появляется через 2-3 недели. Но сроки наступления могут отодвинутся из-за заболеваний половых органов (эндометрит, задержка последа, инволюция матки). Также на равномерность половой цикличности влияет кормление, уход, содержание.

Спонтанная охота у коз проявляется неравномерно. За периодом массового возбуждения у коз (до 15% ежедневно) следуют такие же периоды полного полового «затишья», когда животных в охоте нет.

Половой цикл продолжается 2-3 недели, из которых стадия возбуждения (охота) составляет 1 сутки, реже 1,5 суток. Поэтому важно вовремя заметить ее появление. Для этого нужно знать основные признаки охоты у козы:

  • отек вульвы (внешних половых органов), слизистая становится ярко-розовой;
  • появляется беспокойство, коза может часто орать;
  • положительная реакция на козла – подходит к загону, смотрит на него, принюхивается;
  • хвост у козы постоянно двигается;
  • появляются выделения – прозрачные и водянистые могут смениться белыми густыми к концу стадии возбуждения;
  • другие козы в отаре могут вскакивать на самку в охоте;
  • возбужденная коза готова к случке, поэтому она будет стоять, если подвести козла. Также она замрет если положить руку на спину.
Читайте также:  Как вырастить паслен черника форте

Видео определения охоты у коз

Как стимулировать и синхронизировать охоту

Одним из путей интенсификации случки коз является биотехнологический метод синхронизации полового цикла у животных. Использование различных гормональных средств и их комплексов позволяет с высокой эффективностью проводить работы по синхронизации-стимуляции охоты у коз.

Комплексное применение 37,5-50 мг 2,5%-го раствора прогестерона и 400-500 МЕ фоллигона способствовует проявлению эструса у 66,7-83,3 % животных. Использование прогестагена в дозе 50 мг с последующей инъекцией 500 МЕ ГСЖК позволяет индуцировать эструс в течение 6 дней у 83,3 % животных.

Синхронность проявления охоты у коз при использовании препаратов:

  • эстрофан в дозе 165 мкг – синхронность охоты 80%;
  • двукратное введение эстрофана с интервалов в 11 суток – 96%;
  • энзапрост, однократно – 87%;
  • клатрапростин, однократно – 75%;
  • прогестерон, 30 мг, 3 раза с интервалом в 3 дня – 85%;
  • прогестерон + фолимаг, однократно – 85%.

Для подтверждения и стимуляции охоты можно проверить реакцию козы на запах самца. Для этого следует натереть тряпку об основание рогов козла (за ними расположены пахучие железы). Это вызовет усиление признаков охоты.

Подготовка козлов к случке

У самцов половая зрелость наступает в полгода, но их пускают в случку только в годовом возрасте. Ранняя эксплуатация отрицательно влияет на развитие и здоровье молодых производителей. Потомство от такого козла будет слабым и хилым. Для покрытия используют самцов до 6 лет, затем животное выбраковывается. В исключительных случаях, когда производитель особо выдающихся качеств, то его, как правило, можно использовать до 8 лет.

Подготовку козлов-производителей к случке начинают за 1,5 месяца до начала кампании. Их переводят на сбалансированное усиленное кормление из качественных кормов. Большое внимание уделяют содержанию белка, витаминов и микроэлементов в рационе.

В период подготовки к случке козлов проверяют половую активность и качество спермы. Молодые самцы-производители, допускаемые в случку, впервые часто бывают неактивными, поэтому их выделяют и отделяют в отдельную группу, приучают к садке на искусственную вагину.

Сравнение репродуктивной способности козликов и козлов

Качество спермопродукции и оплодотворяющая способность спермы зааненских козлов-производителей в разном возрасте (источник).

Показатели Подопытные животные
Козлик, 7 месяцев Козел, 4 года
Объем эякулята, мл 0,9±0,07 1,3±0,06
Подвижность спермиев, баллов 8,0±0,33 9,0±0,08
Концентрация, млрд/мл 2,8±0,11 3,2±0,14
Осеменено козоматок, n 11 11
Количество окозлившихся козоматок, n 9 10
Получено козлят, n 16 18
Оплодотворяемость,% 81,8 90,9
Плодовитость, % 177,8 180,0

Как подготовить козу к спариванию

Случка зависит от технологии содержания, количества и возраста коз. На крупных фермах маток группируют по возрасту (покрываемых впервые содержат отдельно) и технологическому использованию (дойные, холостые). В мелких хозяйствах практикуется ручное спаривание, в таком случае козла подпускают прямо во время охоты и контролируют процесс.

Возраст первого покрытия

Уже в возрасте 4 месяцев коза готова к первому оплодотворению и вынашиванию беременности. Но это с учетом того, что животное достигло допустимого веса в 30-35 килограмм. Иначе козочка не сможет выносить и родить здоровое и полноценное потомство. В некоторых случаях хозяева случают козу первый раз в полтора года, чтобы за это время животное окрепло и полностью сформировалось.

Слишком ранние роды являются причиной недоношенности и недоразвитости плода, а если козленок родится, то он будет очень слабый, отставать в росте. Сама коза также медленно растет, удои бывают скудные, так как все силы были отданы потомству.

Подготовка к случке

До спаривания (за 1-2 месяца) козу следует подготовить:

  • козлят отбивают;
  • доение прекращают;
  • изменяют кормление (следует уменьшить энергию, для избегания ожирения).

Время, когда необходимо случать коз, зависит от внутренних физиологических часов животного, а также от климатических особенностей местности и условий содержания, в которых находится млекопитающее. Самое подходящее и продуктивное время приходится на осенний период.

В жару козы плохо приходят в охоту, а козлы быстро устают. В дождливую погоду также снижается половое поведение у коз. Воздействие погоды уменьшается при стойловом содержании коз в хороших помещениях с крытыми загонами, а также при пастьбе в лесных тенистых местах.

Во время массового наступления у коз половой охоты рекомендуется отделять животных дважды в день — в 7-8 и 15-16 часов. Коз, состояние половой охоты у которых выявлено утром, случают спустя пару часов после их выделения из отары, а коз у которых такое состояние наступило во второй половине дня, случают на следующий день утром, возможно раньше. Следует также иметь в виду, что двукратное за период охоты осеменение коз с интервалом в 8 часов способствует повышению их плодовитости.

После нормально прошедшего окота, козу можно случать по истечении месяца, но опытные фермеры так не делают и планируют следующее осеменение только через несколько месяцев.

Искусственное осеменение

Самым лучшим вариантом осеменения считается искусственное оплодотворение козочек. При таком способе можно контролировать и выбирать племенных козлов с самыми лучшими качествами и характеристиками.

Читайте также:  Виноград памяти голодриги описание сорта фото

Искусственное осеменение повсеместно внедрено на фермах по разведению крупного рогатого скота. А вот козы сильно от КРС отстают. По данным в России имеется несколько банков семени козлов:

  • при Институте биологии гена Российской академии наук, услуги оказывает Ассоциация «Золотая коза». О предоставлении услуг уточняйте по контактам: 8(903)720-14-95 transgenebank@inbox.ru;
  • ООО «Инновации и Технологии в Животноводстве», Россия, Московская область, городское поселение Мытищи, село Федоскино ул. Вильяминовская д.72. Тел: +7-906-019-09-88, +7-993-333-38-85. ​​E-mail: itgsl@yandex.ru​

Видео про искусственное осеменение коз


Покрытие коз

Если нет возможности осеменить животное искусственно, то проводят естественную случку. По мере внедрения искусственного осеменения метод стал ему уступать. До недавнего времени использовался главным образом на мелких фермах.

Ручная случка

При этом методе оставляют в загоне козу и выбранного племенного козла, на некоторое время. После чего козла отделяют. Еще можно использовать станок:

  1. заводят и фиксируют козу;
  2. подпускают козла;
  3. ждут завершения садки;
  4. повторяют с другой самкой.

Плюс ручного спаривания – можно точно знать, какие козы покрылись. Недостаток – тратится много времени, для нормальной работы нужно несколько человек (подгон коз и козла, фиксация, учет животных).

Козла в хозяйстве обычно держат одного. Но тогда ухудшается племенная работа из-за близкородственного скрещивания. Козоводы часто обмениваются козлами на период случной кампании.

Вольная и гаремная случка

В некоторых хозяйствах, зачастую, козы содержатся вместе с племенными козлами, из-за чего происходит вольная случка. Но постоянное прибывание маток с козлами не желательно, потому, что нарушается последовательность родов и планирование потомства, а молоко приобретает неприятный аромат.

Масштабная гаремная случка заключается в использовании одного козла на несколько голов коз. Они содержатся вместе на протяжении случного сезона, затем самец отделяется. Взрослый козел при таком методе способен оплодотворить не менее пятидесяти маточных коз. Если какая-то коза не забеременела, ее повторно подсаживают к козлу-осеменителю, как только начинают проявляться признаки неоплодотворенности.

Голландский опыт естественной случки

Голландия стала первой страной, где распространилась технология интенсивной эксплуатации молочных коз без искусственного осеменения (источник). Ежегодно из всего поголовья выделяют группу козоматок, намеченных на покрытие (30%), исходя из внутренних потребностей в ремонтном молодняке и внешних запросов. К ним добавляют молодых козочек (первое покрытие) и пускают в гаремную случку.

Традиционно для получения молодняка случку проводят с сентября по декабрь один раз в год, реже два. Эта простая и естественная модель обеспечивает устойчивое развитие отрасли.

В России сейчас на разных этапах реализации находится несколько проектов промышленных козоводческих ферм. У нас распространено сезонное (естественное) осеменение, что ведет к значительным перепадам производства молока в течение года и не дает возможность фермерам работать с сетями на долгосрочной основе.

Видео по случке коз

СЛУЧКА КОЗ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

Вы здесь

Сроки случки коз устанавливают исходя из биологических особенностей животных, природно-климатических и хозяйственных условий. По данным Зилкенштеда (цит. по Н. Pingel [11]), который проводил исследования в природно-климатической зоне центральной Европы, выявлены следующие сроки козления:

Таблица 4. Сроки козления маток молочных коз

Вышеуказанные данные свидетельствуют о том, что охота у коз может наступать в любое время года, но наиболее интенсивно козы приходят в охоту осенью. Так, 91,2% окозлившихся коз были осеменены осенью.

Итак, в какое же время лучше случать коз? Для того, чтобы зимой быть с молоком, их следует случать весной или летом. Однако для получения приплода на племя лучше случать коз осенью. Так, по данным В. Смирнова, Т.И. Ильичевой [17, 18] и нашим данным, в конце февраля и в марте козлята рождаются более крепкими и сильными и, как правило, лучше растут и развиваются. По этой причине на племя рекомендуется оставлять козликов именно ранних сроков козления.

Dana Večeřova [19], проведя исследования на козах белой чешской породы, отмечает, что период козления оказывает влияние на количественный и качественный состав молока. У маток с козлением в зимний и ранневесенний периоды (февраль–март) молочная продуктивность была выше на 90–170 кг, но содержание жира меньше на 0,10–0,32%, чем у животных, окозлившихся в апреле–июне.
В первый раз козочка способна оплодотвориться в 4-месячном возрасте. Однако не рекомендуется случать животных, пока они не достигнут 32–35 кг живой массы, или 65–70% от массы взрослой козы. Такой живой массы козочки достигают к 7–8-месячному возрасту. Однако существует мнение, что первую случку желательно проводить в возрасте 18 месяцев.

Наши исследования показывают, что при раннем осеменении животных, не достигших желаемой живой массы, плодовитость коз низкая. Козлята рождаются, как правило, в числе одинцов, менее 2,0 кг живой массы. Эти животные в дальнейшем развиваются хуже сверстников, полученных от взрослых матерей. У самих коз впоследствии тормозится рост и развитие, и максимальной продуктивности они достигают позже своих сверстниц, осемененных при достаточной живой массе.

Наиболее прогрессивным методом является искусственное осеменение коз, так как при этом больше возможностей использовать лучших племенных козлов. Искусственное осеменение успешно используется в племенном репродукторе СНИИЖК, при этом плодовитость маток достигает 168%.

Читайте также:  Как класть плитку на пол: нюансы правильной технологии

Когда по каким-то причинам нет возможности проводить искусственное осеменение, можно рекомендовать ручную случку коз. При этом к выявленным в охоте маткам подпускают определенного, намеченного планом подбора, козла с регистрацией данных в журнале случки и козления. Искусственное осеменение и ручная случка коз могут применяться как в племенных, так и в товарных хозяйствах.

Вольная случка, при которой во время половой охоты козы содержатся совместно с козлами, допустима в товарных хозяйствах. Содержание в течение года маток с козлами нежелательно, так как козлята будут рождаться в разные сроки, что затруднит их выращивание, а молоко коз будет иметь неприятный запах.

Период сукозности у маток длится 145–155 дней. В течение этого периода коз необходимо хорошо кормить, особенно в последний месяц, когда плод очень быстро растет. За два месяца до козления следует запустить козу, чтобы обеспечить хорошие условия для развития плода. Сухостойный период более 8 недель не является необходимостью, это приводит только к сокращению периода лактации. Сухостойный период менее 6 недель снижает молочную продуктивность в течение следующего периода, что также нежелательно.

При хороших условиях кормления и содержания беременность коз протекает без осложнений, и через 145–155 дней происходят роды. Плодовитость зааненских коз довольно высокая — 180–250%. Новорожденные козлята весят 2,5–3,0 кг, они достаточно крепкие, жизнеспособные, при правильном выращивании редко болеют, быстро растут и хорошо развиваются.

Выращивание молодняка коз зависит от принятой в хозяйстве технологии. Козлят можно выращивать подсосным методом, оставляя все время под матерью и позволяя им сосать ее сколько угодно, можно оставлять с матерью только в молозивный период (5–7 дней), а затем отбивать их от маток и подпускать только в определенное время.
Недостатком естественного выращивания козлят является то, что козлята, находясь под маткой постоянно, часто ее беспокоят, вымя при этом высасывается не полностью и коз необходимо поддаивать, оставляя часть молока козлятам. Сделать это неопытному козоводу сложно, поскольку он не ориентируется, сколько нужно выдоить молока, а сколько оставить для кормления козлят. И, как правило, либо козлята могут остаться голодными и будут плохо развиваться, либо при недостаточном выдаивании молоко у коз будет перегорать и молочная продуктивность коз будет низкой. Часто у подсосных коз происходят повреждения сосков, воспаление и отвердение вымени. Причем, если на подсосе только один козленок, то он обычно предпочитает один сосок, поэтому происходит неравномерное развитие долей вымени.

Искусственное выращивание козлят, несмотря на более высокие затраты труда и средств, имеет ряд преимуществ. Матка спокойна и защищена от повреждений вымени, каждый козленок получает количество молока в соответствии со своим развитием и в одно и то же время.

На искусственное выращивание козлята переводятся сразу же после рождения, вытираются насухо и размещаются в теплом, сухом помещении. Не позже чем через 3–4 часа после родов козу доят первый раз, а молозиво выпаивают козленку. В первые дни жизни козлят поят молозивом 4 раза через равные промежутки времени. Через 5–7 дней можно перейти к 3-разовому кормлению, причем козлята выпивают около 700 г молока в день. К 4-й неделе жизни количество молока возрастает до 1500 г, к 8-й неделе – до 2000 г. Периоды поения сокращаются до 2-х раз в день. Затем количество молока сокращается постепенно до 1000 г до 11-й недели и до 500 г до 12-й недели. Затем выпаивание молока можно прекратить, поскольку к этому возрасту козлята уже достаточно хорошо приучены поедать все корма. Если же сбыта молока нет или козлята выращиваются на племя, то можно продолжать выпаивание молока козлятам до 3–4-месячного возраста.

При искусственном выращивании козлят важным является точное соблюдение периодов кормления. Лучше скармливать молоко, подогретое до 35°С, чтобы сразу проявилась свертывающая способность фермента в желудке. Неподогретое молоко плохо переваривается, что вызывает опасные поносы у козлят, которые приводят к потере массы тела, ослаблению козлят и даже к их гибели.
В 2002 году нами проводились исследования по изучению роста и развития козлят, выращенных методами подсоса и ручной выпойки, а также продуктивности их матерей [20]. В результате было выявлено, что козочки и козлики, которые выращивались методом ручной выпойки, росли и развивались лучше своих сверстников, которые содержались на подсосе. При одинаковой живой массе при рождении –– у козочек 2,7–2,9 кг, у козликов 2,9–3,3 кг –– к 4-месячному возрасту живой вес козочек и козликов, выращенных методом ручной выпойки, составил 19,7 и 22,8 кг соответственно, что на 19,8–24,3% больше, чем у сверстников, выращенных подсосным методом. Такое превосходство объясняется тем, что козлята, выращенные методом ручной выпойки, получали сначала молозиво, а затем молоко в строго определенное время и в соответствии с их ростом и развитием. Так, за 4 месяца им было выпоено по 200 кг молока на голову. Кроме этого их матери отличались более высокой молочной продуктивностью, и за 150 дней лактации от них было получено 373,5 кг молока, что на 75,3% больше, чем молочная продуктивность подсосных маток. Несмотря на более высокие затраты, при искусственном выращивании был получен наибольший экономический эффект.

Читайте также:  Выбираем каток для газона или делаем его своими руками

Кроме молока козлятам с недельного возраста необходимо давать хорошее сено, комбикорм или овес, а также воду, а с месячного возраста – гранулированные кормосмеси высокого качества. В состав комбикорма следует включать овсяную, ячменную и кукурузную дерть, отруби пшеничные, жмых подсолнечниковый или соевый, травяную муку бобовых культур, кормовые дрожжи, мел и соль. Питательность такого комбикорма составляет 0,95–1,05 к.ед. и 155–160 г переваримого протеина.

Чем больше поедание корма, тем интенсивнее происходит рост козлят. Кормление во время выращивания козлят должно быть организовано таким образом, чтобы в возрасте 4–5 месяцев козлы весили 32 кг, козочки 28 кг. При хорошем развитии козочки к 7–8-месячному возрасту достигнут 35 кг живой массы и могут быть осеменены.

Случка коз

Случка коз. Для козла возраст спаривания, начинается с 6‑месячного возраста. Но, если переборщить с количеством обслуживаемых им коз, потомство будет слабым. Рекомендуется не переусердствовать, пока ему не исполнится год. Максимальное количество коз не должно превышать 80, и это в самом плодотворном возрасте, т. е. на второй год.

В первый год не должно быть более 40 коз, а на третий, пятый и шестой число партнерш может достигать 50. Как правило, козлов в возрасте 7–8 лет отбраковывают, хотя могут и оставить в строю, учитывая их заслуги и качества.

В принципе, любой козел обладает способностью к случке. Чтобы не произошло преждевременного и нежелательного осеменения, в конце лета козлов изолируют от коз. Причем их отгораживают достаточно крепкими сооружениями – возбужденный козел легко ломает преграды.

Подготовка к случке

Упитанность козла к этому времени должна быть достаточно высокой, шерсть лосниться, хотя обильное выделение жира отрицательно сказывается на половых гормонах, что может привести к бесплодию. С осени по конец года козел ведет себя беспокойно, мало ест, отчего заметно худеет.

К случке животное должно подойти подготовленным. За два месяца проверяют, не слишком ли оно жирное. Если ответ утвердительный, то меняют рацион питания на поддерживающий (диетический), с увеличенным содержанием грубых кормов. Если животное худое, то это может свидетельствовать о наличии глистов. В таком случае собирают экскременты и обращаются к ветеринару. Также удостоверяются в том, что отсутствуют наружные паразиты и состояние семенников удовлетворительное (они здоровые и твердые), подстригают копыта, ощупывают кожу в районе крайней плоти – болезненных ощущений у козла быть не должно.

Спаривание коз

Коз по своей биологии готовы к случке уже в возрасте 4 месяцев, но это слишком рано и рекомендуется подождать примерно до 9‑месячного возраста, когда коза наберет 32 кг живой массы (или 40 кг – тогда коза будет постарше). В возрасте 14 месяцев у нее появятся козлята. Спаривание коз осуществляют сезонно, потому что они проявляют готовность к этому при уменьшении продолжительности светового дня, а именно: приблизительно через 10 недель после самого длинного дня года.

Большинство коз успешно оплодотворяются с сентября по март, а с марта по сентябрь они в основном не интересуются спариванием, хотя около 5 % от общей массы идут в случку на пару месяцев раньше и позже остальных. Ранняя охота к спариванию у коз может появиться при хорошем кормлении (к тому же от упитанности зависит и количество приплода). Если есть желание получать молоко зимой, то весеннее или летнее спаривание необходимо. Однако пик сексуальной активности приходится на октябрь – декабрь. Половой цикл длится около 21 дня.

В качестве признаков охоты у козы можно отметить опухание наружных половых органов, которые окрашиваются в розовый и красный цвета, взволнованное провокативное поведение (вызывает вскакивание на себя), тревожное блеяние, частое принюхивание к усилившемуся запаху козла, постоянное кручение хвостом, а также махание им из стороны в сторону, изменение консистенции и цвета влагалищных выделений (в начале охоты они мутные и густые, в середине – жидкие и прозрачные, а в конце – белые и густые). В процессе охоты у козы наблюдается рефлекс стояния и она успокаивается, но ненадолго. В конце охоты она снова беспокоится, стремится бороться и вскакивать.

Продолжительность полового цикла козы в среднем 21 день. Охота в среднем где-то 36 часов. Случной сезон молодых коз может быть короче. Также может быть, что между течками проходит только 5-7 дней, иногда эти периоды могут довольно длительными – до 6 недель.

Применяют вольную, гаремную, ручную случки и искусственное осеменение. Чаще всего случка бывает вольной и ручной. В первом случае козел может выбрать любую козу, причем самостоятельно козлы действуют весьма «разумно», покрывая по очереди всех неоплодотворенных коз, которые им доступны.

В случае ручное случки хозяин козы приводит ее к чужому козлу. Причем обычно хватает двукратного покрытия, после чего козу уводят. Однако если она не успокоилась и продолжает проявлять охоту, то ее могут привести повторно.

По материалам книги Олега Леонидовича Нестерова
Лучшая книга фермера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: