Как вытащить клеща у кошки, ошейники и капли от клещей для кошек, пироплазмоз, гемобартонеллез, тейлириоз

Как вытащить клеща у кошки?

Как снять клеща?

Осторожно, вращательным движением удалите клеща у кошки или кота с помощью «тик-твистера» или пинцета, в крайнем случае — руками в резиновых перчатках.
Чтобы голова паразита не осталась в тканях животного и не спровоцировала воспаление в месте укуса, захватить его нужно как можно ближе к хоботку. Извлеченного клеща, которого удалось вытащить у кошки или кота в домашних условиях, желательно сжечь, чтобы инфекция, которая может находиться в его теле, не распространилась. Ранку на коже необходимо продезинфицировать.

Теперь нужно внимательно наблюдать за поведением и самочувствием кошки: вялость, отсутствие аппетита, нехарактерный цвет мочи — поводы для срочного обращения к ветеринарному врачу!

Действуйте быстро

Как правило, передача возбудителей инфекций происходит не ранее, чем через 24 часа после прикрепления клеща, так что если вы достанете клеща у кошки или кота быстро, то вероятность заразиться крайне мала. Если клещей несколько, и они питаются кровью долгое время, это может стать причиной анемии. В месте укусов может возникать воспаление.

Не станьте жертвой заблуждений

Вопреки расхожему мнению, клещи не насекомые, а паукообразные.

Поэтому для профилактики укусов клещей не подойдут средства, отпугивающие насекомых.

Чтобы встретиться с клещом, кошке вовсе не обязательно побывать в лесу.

Обитая в траве, которая растет и в городе, клещ может попасть на одежду человека и оказаться в квартире. Даже постоянное содержание животного в помещении не исключает риска!

Клещи активны не только летом.

Они появляются ранней весной и исчезают, лишь когда ляжет снег. Поэтому защищать животных от укусов клещей нужно почти постоянно.

Самое главное: заболевания, переносимые клещами, смертельно опасны не только для собак, но и для кошек.

Таков, например, гемобартонеллез кошек, известный также как инфекционная анемия. Симптомы этого заболевания (вялость, снижение аппетита и, как следствие, потеря в весе, бледность слизистых оболочек, изменение цвета мочи, обезвоживание) неспецифичны, и диагностировать его может лишь лабораторный анализ крови. Это заболевание развивается медленно, первые симптомы могут возникнуть больше чем через неделю после укуса зараженного переносчика. Некоторые животные могут месяцами быть поражены гемобартонеллой, т.к. симптомы возникают постепенно и владельцы не всегда их замечают.

Лучше предупредить, чем лечить

Регулярное применение профилактических препаратов остается главным средством борьбы с векторными инфекциями, которые могут развиться, если кота укусил клещ. Важно понимать, что риск, сопряженный с применением таких препаратов, ничтожен по сравнению с риском заболевания. Точно следуйте инструкции (дозировка препарата в зависимости от веса животного, периодичность и регулярность применения) — и процесс будет полностью безопасным. Ваша самодисциплина поможет на долгие годы сохранить кошке жизнь!

Препараты против клещей (акарициды) выпускают различные производители. В ближайшем зоомагазине вам помогут подобрать средство, предназначенное именно для кошек (это важно!) и приемлемое по цене.

Вы можете обнаружить на теле животного клеща, даже если регулярно применяете качественные препараты. Но в этом случае членистоногие не кусают животное и быстро погибают. Скорее всего, вы обнаружите мертвых клещей, которых очень легко снять с шерсти кошки руками в перчатках и уничтожить.

Чем грозят питомцу клещи и блохи?

Передвижения по коже и укусы блох нервируют животное, провоцируя зуд. Он, в свою очередь, может привести к раздражению кожи, выпадению шерстяного покрова.

Более серьезные последствия — развитие аллергического дерматита, анемии. При этом блохи и клещи могут быть переносчиками гельминтозов, гемобартенеллеза, а также пироплазмоза и боррелиоза.

Поэтому профилактика направлена на предотвращение не только поражения кошек блохами и клещами, но и потенциального заражения смертельно опасными заболеваниями.

Многие профилактические препараты могут быть использованы и с лечебной целью, если блошиная или клещевая инвазия все-таки произошла.

Какие препараты можно использовать?

В большинстве препаратов, применяемых для профилактики, есть ограниченное количество действующих веществ: адультициды — идеальны для борьбы с половозрелыми блохами, пиретрины — используются для предотвращения обитания блох в квартире или ограниченной территории. Можно использовать и регуляторы роста насекомых (группы IGR: insect growth regulators).

Для кошек токсичны средства, в составе которых есть органофосфаты, амитраз или перметрин.

В зависимости от концентрации и состава профилактические препараты могут быть направлены только на борьбу с блохами, или на борьбу с блохами и с клещами, или еще и с ленточными глистами.

Средства условно можно разделить на следующие группы:

  • Репелленты и инсектициды
    Длительного действия для местного применения. Очень просты в применении, наносятся кошке на холку.
  • Спреи в распылителях или в аэрозольной упаковке
    Наносятся на все тело животного. Используйте их очень внимательно и осторожно: нельзя, чтобы вещество попало кошке в глаза или уши. К тому же, ваше домашнее животное может слизать с себя часть препарата, что приведет к отравлению. Такие средства можно использовать только на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Противоблошиные ошейники
    Просты в использовании, достаточно эффективны и надежны. Важно отрезать лишний участок ошейника после того, как вы надели его кошке, иначе она может дотянуться и погрызть свободную часть ошейника. Обязательно проверяйте состояние кожи под ошейником. Если появились признаки воспаления, ошейник надо снять.
  • Таблетированные препараты для приема внутрь и растворы для инъекций
    Направлены на нарушение цикла развития паразитов. Существуют таблетки и инъекционные формы различного времени воздействия. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом при выборе оптимального для вашего случая по продолжительности действия препарата.
  • Шампуни и жидкости для ванн
    С точки зрения профилактики они не очень действенны, но успешно могут быть использованы для избавления от насекомых.
  • Перед покупкой внимательно изучите состав и назначение препарата. Возможно, препарат не в состоянии решить все проблемы или вообще противопоказан вашей кошке. Чтобы избежать недоразумения, обратитесь за рекомендацией к специалисту, который сможет подобрать подходящий вариант.
  • Препараты для мелких пород собак в подавляющем большинстве случаев опасны для кошек. Приобретайте только те средства, которые можно использовать для кошек.
  • Не существует эффективного растительного сырья, которое предотвращает нападение блох и клещей или позволяет устранить уже имеющееся заражение. Поэтому даже если производитель декларирует такие средства, в них все равно есть действующие химические инсектицидные вещества. Такие препараты скорее должны насторожить, чем вызвать доверие.
  • При выборе препарата для беременной кошки или котенка будьте особо внимательны. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
Читайте также:  Готовим из свежих шампиньонов

Как вытащить клеща из тела кошки самостоятельно и защитить питомца от укусов в дальнейшем?

Содержание

Домашние питомцы, которые регулярно выходят на выгул, могут пострадать от укусов клещей. Эти насекомые являются разносчиками серьезных болезней и опасны для людей. Поэтому владелец животного должен постоянно принимать меры для защиты кошки от иксодовых клещей и знать, как и чем можно вытащить паразита, если он успел присосаться.

Как выглядит и чем опасен иксодовый клещ

Иксодовые клещи принадлежат к классу паукообразных. У них овальное тельце коричневого цвета с четырьмя парами лапок. Длина туловища самки в голодном состоянии не превышает 4 мм. Самцы мельче – около 2,5 мм в длину. После насыщения кровью паразит увеличивается до 10–15 мм и приобретает светло-серый оттенок.

На спинке насекомого имеется плотный щиток. Голова оснащена хоботком с шипами, которые направлены в сторону тела. С его помощью клещ прокалывает кожу жертвы и прочно прикрепляется к ней, так что вытащить его непросто.

Когда клещи наиболее активны

Клещи активизируются, когда столбик термометра поднимается до плюсовых значений. Их зимовка проходит в поверхностных слоях почвы и в опавших листьях. Иксодовые клещи не умеют летать и прыгать, а просто сидят на траве или низкорослых кустарниках и ждут, когда мимо пройдет кошка, собака или человек.

При непосредственном контакте с шерстью или одеждой клещи цепляются за нее лапками, а потом перебираются ближе к телу, ориентируясь по температуре.

Многие люди ошибаются, когда думают, что разносчика инфекции можно подцепить только в лесу или в парковой зоне с густой растительностью. На самом деле клещи встречаются везде, где растет трава. Даже в центре города любой человек или питомец может стать жертвой паукообразных.

Клещи проявляют наибольшую активность с ранней весны до начала лета, а также в августе–сентябре.

Болезни, которые переносят клещи

Клещи очень опасны, так как являются переносчиками инфекционных заболеваний. К ним относятся:

  1. Гемобартонеллез – кошачья болезнь, при которой развивается анемия вследствие гибели эритроцитов.
  2. Пироплазмоз – смертельно опасное заболевание кошек и собак, вызываемое внутриклеточными паразитами.
  3. Анаплазмоз –встречается чаще у собак, чем у котов. Болезнь вызывают внутриклеточные бактерии, а переносят их клещи.
  4. Болезнь Лайма – от нее страдают собаки, кошки, лошади и люди.
  5. Клещевой энцефалит (бывает у людей).

Если вовремя не вытащить насекомое, велика вероятность, что произойдет заражение. Патогенные бактерии и вирусы содержатся в слюне и кишечнике кровососа.

Как обнаружить клеща на теле животного

Кошек, которые часто бывают на выгуле, нужно осматривать ежедневно. Проще всего обнаружить разносчика инфекции, когда тот уже присосался и напился крови, так как в этом случае он увеличивается в размерах.

Начать поиски следует там, где насекомые присасываются чаще всего:

  • шея;
  • уши;
  • внутренняя поверхность бедер;
  • подмышки;
  • живот.

В этих местах сосуды расположены близко к поверхности, а кожа тонкая, ее легко проколоть. При осмотре кошки нужно тщательно раздвигать шерсть, так как паразит очень маленький.

Если удалось обнаружить клеща, не стоит заканчивать поиски – возможно, он на кошке не один.

Если разносчик инфекции при осмотре не найден, это вовсе не значит, что его нет. Возможно, он еще не присосался, а находится на шерсти. Желательно прочесать кошечку гребнем с частыми зубцами, усадив ее на белую ткань. В таком случае если паразит выпадет, то не сбежит, потому что будет хорошо заметен на светлом фоне.

Как вытащить клеща у кошки в домашних условиях

Если паразит обнаружен, его нужно правильно вытащить. Есть несколько способов удаления клеща:

  • с помощью инсектоакарицидных препаратов;
  • механическим путем.

Прежде чем вынуть клеща у кошки, необходимо надеть резиновые перчатки на случай, если во время процедуры паразит окажется раздавленным.

Если клеща надо снять с котенка, действовать нужно так же, как и при укусе взрослого питомца. Разница лишь в том, что у котят кожный покров тоньше и нежнее, поэтому следует быть более осторожными.

С помощью инсектоакарицидных капель

Если паразит присосался недавно, достать клеща у кота можно с помощью препаратов с инсектоакарицидным действием. Для этого на него капают несколько капель средства. Примерно через 20-30 минут клещ отпадает сам. После процедуры ранку обрабатывают йодом или другим антисептиком.

Перечень инсектоакарицидных препаратов:

  • Барс;
  • Бинакар;
  • Дана Ультра Нео.

Можно использовать любые капли, в инструкции которых указано, что они действуют на иксодовых клещей.

Механическим способом

Клеща, который присосался несколько часов назад и уже успел напиться крови, вытащить труднее. В этом случае придется извлечь его механическим путем. Действовать нужно очень осторожно, чтобы не раздавить паразита и не оторвать головку.

Пинцетом

Перед тем как удалить клеща из тела кошки, пинцет необходимо продезинфицировать раствором хлоргексидина или медицинским спиртом. Далее паразита зажимают у самого основания головки и медленно поворачивают в любую сторону, пока не удастся вытащить хоботок. Важно вытаскивать очень аккуратно, чтобы не раздавить кровососа.

Специальными приспособлениями

В ветеринарной аптеке продаются специальные инструменты, с помощью которых можно безопасно вытащить клеща из тела кошки. Они бывают трех типов:

  1. Крючок Tick Twister Uniclean. Внешне он похож на гвоздодер и отличается только миниатюрным размером. Приспособление заводят под тельце клеща так, чтобы оно оказалось в прорези. Затем вращают крючок в любую сторону и вытаскивают паразита.
  2. Петля Trix Tix Lasso. Выглядит как шариковая ручка с кнопкой в верхней части. При нажатии на нее снизу появляется петелька, которую необходимо накинуть на тельце клеща как можно ближе к коже кошки. С помощью возвратного механизма она затягивается и плотно зажимает паразита. Далее его нужно вытащить вращательными движениями.
  3. Пластина Pro Tick. Очень простое приспособление для захвата клеща, которое напоминает ключ для открывания бутылок. Узкую часть с прорезью заводят под паразита так, чтобы прижать ее вплотную к коже кошки. Чтобы вытащить членистоногого, нужно поворачивать пластину вправо или влево, пока не выйдет хоботок.
Читайте также:  Гибрид огурцов Генеральский F1: Описание и посадка, отзывы
Ниткой

Еще один способ вытащить клеща – с помощью нитки. Брюшко паразита нужно обвязать толстой нитью, а потом выкручивать. Этот метод не совсем безопасный. Нередко во время процедуры туловище отрывается, а голова остается в коже.

Техника выкручивания

Чтобы головка не оторвалась во время процедуры и аккуратно выкрутить клеща, придерживаются следующих рекомендаций:

  • обездвижить кошку;
  • ухватить клеща как можно ближе к кожному покрову животного;
  • поворачивать туловище влево или вправо до тех пор, пока не выйдет голова.

Не имеет значения, в какую сторону вращать паразита, чтобы вытащить его, – по часовой стрелке, или против. Извлечь его удастся в любом случае, так как при поворачивании тельца зазубрины на хоботке изменят свое положение, и клещ отцепится.

Распространенные ошибки

При удалении клещей у кошек многие совершают грубые ошибки. Например, извлекают паразита пальцами или поливают маслом. Если под рукой не оказалось приспособления, с помощью которого легко вытащить клеща, некоторые владельцы кошек пытаются делать это руками. Это не самая лучшая идея – если ухватиться за туловище с двух сторон, можно легко раздавить паразита. Тогда его содержимое попадет в ранку. Если клещ заражен, то кошка заболеет.

Еще одна ошибка – перед тем как вытащить клеща у кошки, его поливают маслом. Многие думают, что тогда паразиту нечем будет дышать. Клещ действительно задохнется под маслянистой пленкой.

Однако перед тем как умереть, он отрыгнет содержимое кишечника, и оно попадет в ранку. В таком случае риск заражения повысится в несколько раз. По этой причине нельзя использовать и другие маслосодержащие вещества (бензин, керосин), чтобы вытащить паукообразного.

Что делать, если в ранке осталась головка клеща

При неаккуратном удалении клеща его голова иногда остается в теле кошки. Она хорошо заметна при ярком освещении, а вытащить ее можно при помощи иглы или пинцета. При этом действуют так же, как и при удалении занозы – осторожно раздвигают края ранки и поддевают оставшийся фрагмент. Далее место укуса обрабатывают антисептиком.

Действия после извлечения паразита

Сразу после извлечения клеща рану заливают хлоргексидином, перекисью водорода или другим антисептиком. Нужно периодически осматривать ее. Если место укуса покраснело или загноилось, кошку следует отвезти в ветеринарную клинику.

Удаленного клеща следует поместить в пузырек, плотно закрыть его крышкой и отправить в лабораторию для исследования. Если такой возможности нет, тогда лучше уничтожить паразита путем сожжения. Нельзя бросать насекомое в канализацию или раздавливать.

После удаления клеща следует тщательно вымыть руки с мылом и протереть их спиртом. Это поможет избежать заражения инфекцией.

Важно понаблюдать за состоянием кошки. Симптомы болезни могут проявиться не сразу, а спустя 1–4 недели после того, как паразита убрали. Хозяина животного должно насторожить:

  • повышение температуры тела кошки;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • побледнение слизистых оболочек;
  • нарушение стула;
  • неопрятный вид шерстного покрова.

Все болезни, которые переносит иксодовый клещ, поддаются лечению. Главное – вовремя вытащить кровососа, а при обнаружении симптомов заболевания сразу обратиться за ветеринарной помощью. Нельзя медлить, если признаки заражения обнаружены у котят. У них слабый иммунитет, поэтому болезнь развивается быстрее.

Может ли подцепить клеща животное без выгула

Кошка может подцепить иксодового клеща, даже если она не выходит гулять на улицу. Иногда паукообразные попадают в дом на одежде или обуви человека. Попавшее в жилище членистоногое насекомое ищет жертву – ею может стать животное или люди.

Профилактика нападения клещей

Профилактика включает регулярный осмотр питомца, даже если кошка не выходит на улицу. Для защиты домашних животных используются специальные средства:

  • Самыми эффективными считаются инсектоакарицидные капли на холку. Они наносятся 1 раз в месяц. Однако такие препараты не подходят для котят младше 2 месяцев.
  • Спреи от клещей содержат вещества, запах которых отпугивает кровососов. Однако есть один недостаток – после распыления животное может слизать с шерсти токсичный состав. Чтобы избежать неприятностей, лучше наносить его в то же место, что и капли – на холку.
  • Еще один способ защиты – ошейник с инсектоакарицидным составом. Он абсолютно безопасен даже для маленьких котят.

Если кошка свободно выходит на прогулку, хозяин должен быть начеку – весной и летом велика вероятность подцепить клеща. Нужно взять за правило каждый день осматривать кошку.

Обнаруженного кровососа важно как можно быстрее вытащить. Чем раньше это будет сделано, тем меньше шансов того, что питомец заразится инфекционной болезнью.

Сушка чеснока после уборки с грядки, как правильно просушить для хранения на зиму

После уборки с грядки чеснок нужно начать сушить. Это делается для того, чтобы овощ хорошо хранился и не начал гнить.

Сушить чеснок надо довольно долго. Сам процесс несложный, но есть несколько нюансов и хитростей, которые помогут в сушке.

Обо всем этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Как сушка чеснока влияет на хранение

Чеснок — удивительный овощ, растущий на всех приусадебных участках. Обладая мощными антиоксидантными и бактерицидными свойствами, чесночные зубцы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Вырастить его не сложно, однако, нужно правильно сушить чесночины, чтобы они лучше хранились в течение длительной зимы.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Сроки сохранности напрямую зависит от качества собранного с грядки чеснока, процесса его сушки и условий хранения. Чем качественнее проходила сушка, тем дольше чеснок сохранит свои свойства. Правильно высушенные зубцы, защищенные прочными покровными чешуйками, остаются сочными и вкусными на протяжении всей зимы, а зачастую и до следующего лета.

Что будет если чеснок не просушить?

Если чеснок сушить некачественно, то можно быстро потерять весь чеснок. Оставшаяся под чешуей влага станет причиной развития плесневых грибков, бактериальных и вирусных заболеваний. Такие зубцы быстро сгниют или, наоборот, потеряют сочность и упругость, став вялыми и невкусными.

Читайте также:  Зимний лук: выбор сорта, выращивание и уход

Как подготовить чеснок для сушки сразу после выкопки?

После уборки с грядки луковицы важно правильно подготовить к дальнейшей сушке. Существует несколько простых правил по уборке.

  • Чеснок выкапывают с грядки лопатой, стараясь не повредить луковицы.
  • Аккуратно стряхивают лишнюю землю.
  • Растения раскладывают на край грядки в один слой и оставляют подсохнуть под солнечными лучами.

НА ЗАМЕТКУ. Солнечные ванны очень полезны для луковичных. Они обеззараживают их и защищают от дальнейшей порчи. Если чеснок был выкопан с грядки в пасмурную, дождливую погоду, то его сушат в закрытом, но хорошо проветриваемом подсобном помещении.

  • При сушке на солнце растения ворошат руками или вилами, чтобы просыхало равномерно.
  • Через несколько часов, когда чесночные луковицы достаточно подсохли, растения убирают с грядки для основной сушки в закрытое проветриваемое помещение.

Важно помнить, что после уборки с грядки нельзя обрезать листья и корни. Растение должно оставаться целым. Это позволяет луковицам дозреть и защищает их от инфицирования различными болезнями.

Как можно просушить чеснок сразу после уборки?

Сразу после уборки с грядки выкопанные растения нужно сушить. Лучше сушить на солнце, но могут подойти и другие условия. После первичной сушки чеснок рекомендуется связать по 10-15 штук в связке и сушить в подвешенном состоянии на протяжении нескольких недель. После полного высыхания у растений обрезают сухие корни и стебли и определяют луковицы на хранение.

Просушка чеснока на открытом воздухе

Такой способ считается самым эффективным. Однако им можно сушить только в том случае, если у хозяина есть возможность постоянно наблюдать за погодными условиями. Собранным головкам нельзя давать намокнуть. В случае небольших осадков чеснок нужно прикрыть полиэтиленом. Если же погода испортилась и пришли затяжные дожди, тогда его лучше перенести под навес и досушивать там.

Сушка чеснока в подсобном помещении

Садоводы, которые не могут постоянно следить, как сохнет урожай, обычно сушат в подсобках. Сараи и навесы считаются лучшим местом для сушки чеснока и лука. Такие постройки обычно хорошо проветриваются. Урожай в них одновременно защищен от неожиданных дождей и при этом хорошо просушивается на сквозняке.

Высушивание урожая чеснока в доме

Если подсобок, пригодных для сушки чеснока, на участке нет, то можно урожай занести в дом. На полу, в прохладном, но сухом месте раскладывают несколько слоев газет. Поверх аккуратно выкладывают выкопанные растения. Чеснок нужно переворачивать каждые 2-4 часа, убирая осыпающуюся землю.

Сушка чесночных головок в квартире

В ситуации, когда чеснок сразу после уборки с грядки был увезен в квартиру, его тоже можно сушить достаточно качественно. В сухую погоду луковицы раскладывают в комнате или на балконе. Если в помещении сыро, то можно дополнительно сушить в духовке. Ее разжигают на самый слабый огонь, на решетки раскладывают растения и перемешивая сушат на протяжении нескольких часов при открытой дверце.

Как правильно подготовить место и помещение, чтобы высушить чеснок?

Правильно выбранное и подготовленное место, где вы будете сушить чеснок, играет не последнюю роль в сроках сохранности урожая.

  • Места должно быть достаточно, чтобы была возможность разложить весь урожай в один ряд.
  • Место для хранения желательно делать выше уровня пола. Это могут быть лавки или ящики.
  • Должно быть организовано хорошее проветривание.
  • Капли дождя и прямые солнечные лучи не должны проникать к месту, где вы сушите растения.
  • Перед уборкой урожая помещение можно продезинфицировать. Для этого удобно использовать йодную шашку.

Правильно выбранное место позволит чесноку хорошо просохнуть. При этом естественным путем усохнет шейка луковицы и отомрут корешки. Законсервировавшись таким образом, чесночины будут храниться всю зиму.

Где лучше сушить чеснок после выкопки с грядки на солнце или в тени?

Всему свое время, говорят в народе. Эта мудрость хорошо подходит и к процессу сушки чеснока, который желательно проводить в три этапа.

Сразу после уборки с грядки вынутым из земли чесночинам важно получить обработку солнечными лучами. Под воздействием Солнца чесночная поверхность дезинфицируется, немного подсыхает и очищается от нежелательных загрязнений. К тому же несколько часов под открытым солнцем ускоряет процесс увядания листьев и отмирания корешков, не вызывая в них процессы гниения. Однако держать луковицы на открытом солнце больше 2-3 дней нежелательно. Это может привести к пересушиванию и потере полезных свойств.

  1. Далее предпочтительна сушка в тени, куда не попадают солнечные лучи. Чеснок раскладывают на несколько дней в проветриваемом помещении. За это время головки до конца формируются за счет оставшейся зелени, шейка и корешки усыхают. В конце этого этапа проводят обрезку, удаляя корни и листья. Корешки обрезают, оставляя 0.5 см от донца луковицы, листья на расстоянии 15 см от шейки.
  2. После обрезки начинается процесс основной сушки. Головки связывают веревочками и подвешивают. Можно использовать вбитые гвозди, крючки или натянутые веревки. В подвешенном состоянии связки хорошо проветриваются. Это позволяет урожаю равномерно просохнуть, не теряя своих свойств.

После полной просушки проводят очистку от высохших корней и стрелок и убирают на постоянное хранение.

Сколько времени сушится чеснок?

Сушка чеснока занимает длительное время. Однако на ней нельзя экономить. Только качественно высушенный урожай будет хорошо храниться до следующего лета. Обычно луковицы досушиваются в подвешенном состоянии до наступления сезона дождей и холодных ночей. В Средней полосе России от уборки чесночин с грядок до уборки на постоянное место может пройти до 1.5 месяцев. Однако считается, что они готов к зиме уже через 3 недели после уборки.

Как долго можно хранить чеснок, если правильно просушить?

Хорошо высушенный чеснок, не зараженный плесневелыми грибками и другими возбудителями болезней, может сохранить свои свойства даже до следующего лета. Срок хранения также зависит от условий, в которых чеснок находится в течение зимы.

Читайте также:  Деревянный настил: виды и укладка

Считается хорошим результатом, если зубчики остаются пригодными в пищу до мая следующего года.

Как хранить чеснок после сушки?

Важным моментом при хранении чеснока являются условия, в которых он лежит. Существует несколько способов, сохраняющих его свойства длительное время.

  • После качественной сушки чесночины перебирают. От них отделяют высохшие шейки и корни. Отбирают здоровые, крупные дольки на посадку. Удаляют порченые и засушенные зубки. Оставшиеся складывают в бумажные пакеты и подвешивают в жилом помещении в темном месте. Важно, чтобы выбранное место было сухим, без сквозняков, вдали от отопительных систем. Если климатические условия подходящие, то чеснок сохранит свои свойства до следующего сезона.
  • Большой популярностью пользуется способ хранения в 3-х литровых банках. Очищенные зубчики нужно свободно сложить в банку. Важно не набивать ее плотно. Воздушные прослойки позволят зубкам дышать и защитят от высыхания. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в темное прохладное помещение.
  • Хорошо хранятся зубчики, пересыпанные солью. Для этого подготовленные зубки складывают в емкость слоями, которые пересыпают крупной солью.
  • С древних времен чеснок и лук хранили в заплетенных косах. Такие косы подвешивали в углу кухни, где нет влажности.
  • Можно залить очищенные зубчики растительным маслом. Такой чеснок не теряет своих вкусовых свойств. Масло можно после использовать в кулинарии, оно приобретает тонкий чесночный аромат, украшающий вкус блюда.

Советы и хитрости

Опытные садоводы при подготовке чеснока к хранению пользуются небольшими хитростями, которые помогают сохранить его до следующего лета.

  • Проводить уборку растения с грядки нужно в первой половине дня, тогда он успеет обсохнуть на солнце к вечеру.
  • Чесночные луковицы лучше складывать на решетчатое дно ящика. Это позволит ему лучше подсохнуть.
  • Уборку с грядки нужно проводить вовремя. Лучше собрать немного раньше срока, чем позже.
  • Травмированные экземпляры лучше сушить отдельно и быстро использовать в пищу.

Частые ошибки

Бывают ситуации, что вырастив отличный урожай, садовод сталкивается с тем, что уже к зиме все зубчики испорчены. Чтобы избежать такого результата, важно не допускать основные ошибки при хранении этого овоща.

  • Обрезка листвы сразу после уборки.
  • Пренебрежение первичной сушкой на солнце.
  • Хранение поврежденных и больных луковиц вместе с основным урожаем.
  • Сушка чеснока в условиях с повышенной влажностью или в непроветриваемом помещении.

Исключив такие ошибки, можно сохранить урожай длительное время.

Ответы на частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы молодыми садоводами помогут избежать ошибок и правильно подготовить чесночный урожай к хранению.

Озимый чеснок уродился мелкий. С чем это может быть связано?

Ответ: Качество головок зависит от многих факторов. Самое первое, на что нужно обратить внимание, это качество посадочного материала. Выбирайте на посадку самые крупные зубки из богатых головок и урожай заметно улучшится.

При уборке чесночных грядок пошли дожди. Скажется ли это на хранении?

Ответ: Если не защитить урожай от повышенной влажности, то головки не смогут хорошо просохнуть. В таком случае его лучше забрать в дом, где можно создать условия для просушки.

Можно ли хранить чесночные зубики в холодильнике?

Ответ: Если количество позволяет, то можно хранить в холодильнике. Чеснок помещают в полиэтиленовый пакет, который не закрывают. Хранят пакет на нижней полке или в дверце.

На зубках во время хранения появляются коричневые пятна. Это от неправильной сушки?

Ответ: Коричневые пятна и полоски на зубчиках являются признаком бактериоза. Эту болезнь практически невозможно выявить при сборе урожая. Во время хранения она прогрессирует, особенно в условиях с повышенной влажностью.

Как лучше хранить чеснок, отдельными зубцами или в головках?

Ответ: Можно хранить обоими способами. Отдельные зубки не портятся быстрее. Главное, чтобы чешуйное покрытие на них было не повреждено.

Заключение

Чеснок в зимний период не только обогащает вкусовые качества блюд, но и помогает при лечении простудных заболеваний. Поэтому важно, чтобы он сохранился до середины весны. Правильная подготовка чеснока — важный шаг к длительному и качественному хранению этого чудо овоща.

Как правильно и сколько сушить в домашних условиях чеснок после выкапывания

Вырастить чеснок может даже новичок. Выберет правильное место посадки, подходящий сорт. В процессе выращивания будет поливать, подкармливать. Оказывается, это только полдела, главное – как после выкапывания правильно сушить чеснок. Тогда пряностями могут пользоваться до следующего урожая. Секрет заключается в подготовке до сбора урожая, первичной, вторичной сушке.

  • 1 Все ли сорта можно сушить
  • 2 Основные правила
    • 2.1 Сколько дней следует сушить головки
    • 2.2 Температурный режим
    • 2.3 Место
    • 2.4 Как быть, если погода дождливая?
  • 3 Как подготовить урожай к просушиванию
  • 4 Способы сушки
    • 4.1 Высушиваем очищенный чеснок
    • 4.2 Просушить цельные головки
    • 4.3 Головки в связке
  • 5 Где расположить урожай
    • 5.1 На улице
    • 5.2 В помещении
    • 5.3 В духовке
    • 5.4 В электрической сушилке
    • 5.5 Можно ли сушить на солнце?
    • 5.6 Высушить в теплице
  • 6 Основные проблемы и ошибки

Все ли сорта можно сушить

Специалисты советуют сушить острые сорта чеснока, например:

  • Ростовский;
  • Алька;
  • Бронницкий;
  • Башкирский;
  • Украинский белый;
  • Дубковский;
  • Кировоградский;
  • Юбилейный грибовский;
  • Креол;
  • Отраденский;
  • Серебристо-белый;
  • Данилевский;
  • Калининский;
  • Широколистный;
  • Южный фиолетовый;
  • Парус;
  • Старобельский;

Другие сорта также можно сушить, но в процессе теряется не только влага, но и вкус.

Основные правила

Вырастить чеснок может каждый новичок, главное – правильно убрать урожай, подготовиться к сушке и дальнейшему хранению. Для этого выполняют ряд правил:

  1. Чтобы чеснок не накопил излишнюю влагу, грядки не поливают перед уборкой.
  2. Выбирают сорт, пригодный для сушки.
  3. Подходит только вызревшая, здоровая культура.
  4. Погоду на время уборки выбирают по возможности теплую, ясную, без осадков.
  5. После сбора урожая проводится первичная сушка на грядке или в тени под навесом.
  6. Определяются с методом вторичной сушки.
  7. Укладывают на дальнейшее хранение.

Сколько дней следует сушить головки

Овощи аккуратно выкапывают вилами. Растение после сбора выкладывают на поверхность грядок. Нужно немного времени, чтобы овощи подсохли. Растения несколько раз переворачивают во время сушки. Через несколько часов урожай отправляют под навес. Здесь чеснок оставляют на декаду.

Читайте также:  Важные факты о борной кислоте и одноименном спирте — это одно и то же средство или нет? Особенности применения

Температурный режим

В дождливую погоду температуру в начале сушки устанавливают 25 градусов и плавно увеличивают до 40 градусов. Чеснок должен сохнуть до тех пор, пока шелуха станет сухой полностью.

В дальнейшем яровой чеснок хранится при температуре 16-18 градусов, низкой влажности. Озимые сорта требуют хранения при высокой влажности, низкой температуре – 2-4 градуса.

Место

После выкопки головки чеснока высушивают на грядке, под навесом, на балконе, террасе, чердаке. Главное, чтобы место было вентилируемое. Подойдут беседки, теплые, не влажные помещения.

Как быть, если погода дождливая?

Во время копки чеснок должен быть зрелым. Не допускается перезревания культуры. Иначе продукция не сможет долго храниться. Погода не всегда благосклонна – фаза созревания может совпасть с сезоном дождей.

В этом случае выкопанные головки очищают от грязи, отправляют сушить. Прошедшие полную просушку головки калибруют, удаляют поврежденные, подгнившие экземпляры.

Как подготовить урожай к просушиванию

К уборке чеснока готовятся заранее. Предварительно за месяц исключают полив. За 2 недели до копки освобождают наполовину головки от земли.

Чтобы правильно определиться со временем зрелости, огородники оставляют на одном растении стрелку.

Сигналом для сбора будет появление семян. Если стрелок нет, спелость определяют по подсохшей листве. В Средней полосе озимые сорта убирают в конце июля, яровые – в середине осени.

Способы сушки

После первичной сушки переходят к вторичной подготовке. Перед тем, как выбрать какой-либо метод сушки, определяются – что хотят иметь в конечном результате: целые зубчики, нарезанные пластины, порошок.

Высушиваем очищенный чеснок

Прежде чем перейти к сушке зубчиков, надо расщепить головку на части. Почистить каждый зубчик, удалить поврежденные экземпляры. Обрезают корневую шейку и давят семена. Так зубчики быстрее высохнут. Второй вариант: режут их шарами. Все экземпляры высыпают на поддон, предварительно постелив пергаментную бумагу. Главное – не выкладывать насыпью – отделять каждый элемент.

Устанавливают овощи в духовой шкаф, электросушилку. Температуру выставляют 40 градусов. При первом варианте периодически поддон вытаскивают, охлаждают семена, переворачивают, вновь отправляют на место.

Процедура длится несколько часов. Все зависит от сорта, толщины нарезки. Определяют готовность чеснока таким образом: продукция с легкостью ломается в руках. При втором варианте меняют местами поддоны.

Просушить цельные головки

Чеснок можно высушивать головками. Освобождают их от верхней шелухи таким образом, чтобы луковица оставалась целой.

Острым ножом режут головку на тонкие слайсы шириной 0,5 сантиметра. Каждый пласт выкладывается на поддон отдельно. Сушат продукцию в духовке при температуре 50 градусов, на солнце. Периодически переворачивают слайсы. Как только пластинки будут ломаться, процесс закончен. Теперь остается очистить сухие слайсы от остатков шелухи.

Головки в связке

Стебель удаляют после первичной сушки. Укорачивают корешки до 3 сантиметров, стебель, в зависимости от предполагаемого способа хранения, отрезают на необходимую длину. Досушивают луковицы около месяца в сухом помещении с вентиляцией.

Для сушки в косичке оставляют 30 сантиметров. С дополнительным жгутом заплетают чеснок. Вверху оставляют петлю, за которую подвешивают в шкафу, подвале.

Для хранения в капроновых чулках, мешочках, корзинах стебель отрезают до 1 сантиметра от головки. На сквозняке, под навесом, емкости высушивают 2-3 недели. Убирают чеснок на хранение согласно сорту: в холод или тепло.

Где расположить урожай

Метод сушки выбирают согласно объему продукции. Урожай, убранный с большого поля, удобно сушить на улице. Если не позволяет погода, подойдет теплица, навес. В домашних условиях применяют духовку, электросушилку.

После вторичной сушки овощи отправляют на хранение.

На улице

Метод сушки на улице применяют масштабные хозяйства и частники, так как сушка не требует дополнительных затрат. Главное, чтобы не было дождливой погоды.

Овощи в дневное время оставляют на улице. В ночное время желательно убирать, так как увеличивается влага в воздухе, могут пойти дожди.

Уличная сушка способствует сохранению всех полезных элементов, поэтому фермеры часто выбирают именно этот метод. В солнечную погоду следует переворачивать головки. Чтобы чеснок не пересыхал, сушку проводят с листвой. После 3-5 дней избавляются от ботвы и отправляют на хранение.

В помещении

Если погодные условия не позволяют сушить овощи на улице, их закладывают на хранение в помещение. Главными условиями такой сушки являются хорошая циркуляция воздуха, умеренная влажность, затемненное помещение.

В домашних условиях овощи отправляют на балкон, чердак, террасу. Продукцию раскладывают в один слой. При таком методе овощи держат до полного высыхания примерно 1-2 месяца. Как только чеснок высохнет, корешки подрезают, удаляют ботву.

В духовке

Небольшой урожай удобно сушить в духовке. Устанавливают температуру 40 градусов. Чеснок освобождают от шелухи, промывают под водой, режут каждый зубчик пополам. Срезанной частью укладывают наверх (в один слой). В процессе сушки открывают дверцу, чтобы продукция не заварилась и не приобрела коричневый цвет.

Как только влага испарится, зубчики с легкостью будут ломаться. Овощи вытягивают, охлаждают. Хранят в целом виде или перемалывают в порошок. Последним вариантом пользуются промышленные хозяйства.

В электрической сушилке

Более удобный способ сушки овощей – в электрической сушилке. Благодаря специальной программе прибор исключает возможность порчи продукции. Прежде чем загрузить чеснок в агрегат, его освобождают от шелухи, промывают, удаляют поврежденные экземпляры. Загружают зубчики в разных вариантах: режут тонкими слайсами, пополам, на 3 части, просто раздавливают плоской частью ножа.

В агрегате пять поддонов. На каждый из них укладывают в один ряд заготовки. Устанавливают температуру 40 градусов. Горячий воздух равномерно распределяется на все поддоны при помощи вентилятора. Примерно через 10-12 часов овощи высыхают. Готовые слайсы похожи на чипсы, легко ломаются в руках. При помощи кофемолки пластины перемалывают в порошок и отправляют на хранение.

Можно ли сушить на солнце?

Чеснок часто сушат под солнечными лучами. Чтобы урожай не получил ожогов, продукцию периодически переворачивают. В южных регионах такой метод не приветствуется. Палящее солнце может поджарить продукцию, и срок хранения будет недолгим. Поэтому его сушат в тени.

Читайте также:  Как самостоятельно ухаживать за газоном в летний период

Высушить в теплице

Если возле дома есть свободная теплица, сушку чеснока проводят в ней. В жаркую погоду крышу опрыскивают побелкой, чтобы организовать затемнение. Открывают двери для циркуляции воздуха. Ночью закрывают теплицу, чтобы не попадал влажный воздух. В таком идеальном месте культуру сушат до полного высыхания.

Основные проблемы и ошибки

Огородники новички выращивают чеснок, но сохранить на длительное время его пригодным в пищу не могут. Причины – самые банальные:

  1. Поливают до полного созревания. Специалисты советуют прекращать полив за месяц.
  2. Оставляют чеснок на солнце длительное время – культура получает ожоги. Длительность хранения сокращается.
  3. Моют продукцию перед сушкой. Хранение в связке не требует мытья – процедура только увеличит влажность культуры, появится предрасположенность к гниению.

Если выполнять простые требования, урожай будет храниться длительное время.

Как сушить чеснок после уборки с грядки

Чеснок считается одной из самых популярных пищевых добавок, которая имеет свойство долгого сохранения своих целебных и полезных свойств. Имеется большое количество способов, которые помогут правильно сохранить чеснок в его естественном виде, но перед сушкой чеснока необходимо знать правила, касающиеся уборки и места хранения собранного чеснока. Если это сделать неправильно, то чеснок может потерять свои свойства в результате гниения. Именно по этой причине, старайтесь придерживаться определенного порядка действий. В данной статье рассказывается, как сушить чеснок после уборки.

Как сушить чеснок после уборки? Сначала правильно убираем луковицы

Правильно выкопать чеснок — это залог успешного хранения в течение долгого периода времени. Если сбор урожая будет произведен неправильно, то это может сказаться на целостности головок чеснока, что приведет к тому, что луковицы начнут быстро портиться.

Чтобы понять то, что культура уже созрела, нужно обратить внимание на ее листву. Пожелтение большей ее части говорит о том, что чеснок уже готов к сбору. Также, чтобы понять, что луковицы созрели, многие дачники сохраняют на грядке 1 стрелку. Когда на ней появятся семена, это будет означать готовность чеснока.

Те разновидности чеснока, которые высаживают на зимний период, стараются выкапывать ближе к наступлению августа. Если сорт относится к весенним, то его созревание может продлиться до середины осени.

Проводить выкопку чеснока нужно как можно аккуратнее. Сначала нужно подкопать луковицу, затем чеснок нужно вытянуть за основание стебля из земли. После того, как вы соберете чеснок, почва нуждается в перекопке и засадке сидератами. Если вы этого не сделаете, то грунт может утратить большое количество полезных элементов.

Подготавливаем собранный урожай к сушке

Прежде, чем начать сушить чеснок после его сборки, нужно провести первичную обработку. Головки подлежат очищению от земли вручную. После чего отправляются на сушку в течение 7 суток. Затем при помощи ножа и секатора необходимо удалить стрелки и корни, оставить стебель длиной около 2 см.

Чтобы правильно провести первичную обработку, нужно соблюдать несколько правил. После того, как вы выкопаете чеснок, нужно сохранить его листву. Это поможет луковице собрать большое количество полезных элементов после процедуры высушивания. Все действия с урожаем нужно проводить максимально аккуратно. Не нужно делать, как многие дачники: стучать головками чеснока друг об друга, чтобы убрать лишнюю землю. Любые повреждения могут оказать влияние на срок хранения культуры.

Не нужно после сбора урожая промывать чеснок, чтобы избежать загнивания.

Все эти рекомендации помогут сохранить ваш урожай чеснока в течение долгого периода времени. Когда вы будете чистить головки чеснока, допускается снятие верхнего слоя чешуи. Можно найти большое количество методов, связанных с процедурой сушки чеснока. Они зависят от того, какими подручными средствами вы обладаете, а также от количества собранного урожая.

Как сушить чеснок после уборки с грядки на улице

Такая термическая обработка считается самой популярной, поскольку не требуется использование каких-либо дополнительных материалов. После того, как вы проведете первичную обработку, нужно отправить чеснок сушиться на улице, конечно, если погодные условия позволят сделать это.

Проводить сушку лучше всего в дневное время, поскольку в ночное время есть большая вероятность выпадения некоторого количества осадков. Поэтому лучше убирать чеснок на ночь в закрытое помещение.

Сушить чеснок можно в течение 3-5 дней. Такая сушка может улучшить иммунитет против различных заболеваний. Но обязательно нужно обращать внимание на солнечные лучи, чтобы избежать появление ожогов от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как правильно сушить чеснок после уборки в помещении

Этот способ хорошо подходит в тех случаях, когда проводить сушки на улице не представляется возможным. Нужно выбирать помещения, у которых хорошая циркуляция воздуха. Желательно, если помещение будет затемненным, воздух — умеренно-влажным. Хорошо подойдет использование балкона и чердака.

Сушим в духовке

Сегодня есть кухонные помощники, с помощью которых можно даже проводить сушку чеснока. Для этой цели хорошо подходит духовка. Перед тем, как проводить сушку чеснока, необходимо его хорошо прочистить от земли и лишней листвы, затем нужно хорошенько промыть под водой.

Зубчики необходимо нарезать тонкими пластинами, толщина которых будет всего несколько мм. Нарезку необходимо выложить на противень, на него нужно положить пергамент или фольгу. Пластинки нужно укладывать в 1 ряд. Но температура должна быть не больше 50 градусов, в противном случае дольки могут подгореть и стать коричневого цвета.

После проведенной сушки, чеснок можно измельчить в порошкообразную форму и хранить в таком виде. Такой способ хранения хорошо использовать в каком-то производстве, это и экономично, и удобно.

Используем электрическую сушилку

Сушить чеснок именно таким способом представляется самым простым, т. к. снижаются риски, связанные с порчей урожая. Перед тем, как начать сушить чеснок в электросушке, его нужно тщательно очистить и промыть под водой. Затем каждый зубчик нужно разрезать на 2-3 части и поместить в специальное отделение электросушки. Дольки нужно выкладывать разрезом наверх. Это поможет луковицу быстрее и лучше просохнуть.

Используя такой метод, вы сможете просушить свой урожай примерно за 8-9 часов. Такой метод не отнимет много времени и хорошо подходит для сушки большого количества урожая. Затем чеснок можете перемолоть, для получения порошка.

Читайте также:  Как правильно сажать лилейник видео

Где сушить чеснок после уборки? — Дома

Перед тем, как начать заниматься сушкой чеснока, очень важно заняться подготовкой места, где вы потом будете его хранить. Именно от этого будет зависеть то, какой период времени вы сможете хранить собранный чеснок. Хранение чеснока в квартире допускается на протяжении нескольких месяцев. Но для того, чтобы улучшить процесс хранения, допускается использование различных средств, а именно: соли, парафина и масляного раствора.

Используем соль

Поваренную соль нужно положить на дно емкости, затем положить туда чеснок. Затем добавить еще один слой соли и закрыть горлышко банки при помощи капроновой ткани. Такой способ поможет сохранить чеснок в течение нескольких месяцев. Допускается добавление небольшого количества пшеничной муки. Такой метод поможет убрать лишнюю влагу и избежать процесса гниения. Также хорошо защитит урожай от различных болезней и насекомых.

Используем парафин

Если вы будете пользоваться парафином, то необходимо каждую головку опустить в жидкий воск. Такой вид оболочки поможет в сохранении крепости и сочности чеснока. Также он защитит чеснок от лишней влаги.

Пользуемся масляным раствором

Для приготовления такого раствора необходимо 25 капель йода добавить в 1 л масла. Сушеный чеснок подлежит такой обработке. После чего его убирают в ящик, который нужно хранить в прохладном и темном помещении.

Также дольки чеснока допускается хранить и в холодильной камере. Для этого нужно взять чеснок, положить в банку, и залить все при помощи масла. Но нужно быть готовым, что чеснок поменяет свои вкусовые характеристики.

Луковая шелуха поможет уменьшить уровень влажности. Нужно взять дольки чеснока и смешать их с шелухой и уложить в полотняной мешок. Такой метод хранения хорошо подходит тем, кто проживает в квартирах.

Осуществлять хранение сушеного гранулированного чеснока нужно в бумажном пакете. Порошок тогда не увлажнится и не потеряет свой характерный аромат.

Заключение

Для того, чтобы хранение чеснока было возможным в течение долгого периода времени, он нуждается в хорошем просушивании. Но перед этим нужно произвести ряд подготовительных мероприятий, которые также нужно знать, как правильно проводить. Если вы все сделаете правильно, то чеснок допускается хранить на протяжении нескольких месяцев. Если вы будете пользоваться солью, парафином или масляным раствором, то это поможет чесноку оставаться крепким и сочным, а также защитит его от многих заболеваний и насекомых.

Как правильно сушить чеснок после уборки

Время на чтение: 7 минут

Чтобы сохранить урожай зимой, нужно знать, как сушить чеснок после выкапывания. Это один из важных моментов, от которых будет зависеть дальнейшее сохранение овощей.

Общие правила уборки луковиц

Для копки чеснока есть ряд правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы собрать качественный урожай:

  1. Важно, чтобы за несколько дней до сбора урожая не было дождя. Копать нужно во время теплой и солнечной погоды, чтобы на корнях не собирались глыбы грязи, которые потом сложно вычистить.
  2. Использовать лучше вилы, чем лопату, так снижается риск ранения головок.
  3. Когда головки выкопаны, их нужно оставить на огороде на 2—3 часа, чтобы они немножко высохли.
  4. Сушить чеснок нужно с ботвой, а удалять ее, когда высохнет, чтобы не спровоцировать ссыхание или гниение корнеплода.

Если в период сбора урожая долго держится дождливая погода, все равно нужно копать, чтобы корни не погнили в мокрой земле.

Как нужно высушивать урожай после выкопки

Есть несколько способов сушки луковиц после копки:

  • на грядках — если на улице тепло и сухо;
  • в крытой беседке, если на улице слишком солнечно;
  • на балконе/лоджии / в сарае, если дождит и слишком влажно.

Есть ли разница в сушке озимых и яровых сортов

Чеснок делится на 2 основных сорта:

  • яровой (летний), который высаживается весной, после заморозков, когда на улице держится стабильно теплая температура и земля достаточно прогрета;
  • озимый, который высаживается в грунт осенью и зимует под снегом. Летом он дозревает, насыщается витаминами.

Основное различие между сортами — время копки. Зимний чеснок необходимо убирать летом. Точный период зависит от климата в регионе, но, как правило, это середина июля. Сушки требуют все виды корнеплодов вне зависимости от времени посадки и копки.

Подготовка к процедуре

Перед тем как сушить выкопанный чеснок, его нужно немного подсушить на грядке, сбить с корней землю, немного очистить от шелухи. После этого его нужно сложить в ящики, перебрать, очистить и уложить на длительную сушку. Окончательно высыхает чеснок для хранения за 4—10 дней в зависимости от погоды и условий, в которых он находился в это время.

Как правильно сушить после сбора

Когда чеснок весь выкопан, нужно оказать ему надлежащий уход, чтобы подготовить к зимовке. Сушить его можно несколькими способами — на улице, в дома или в духовке.

На улице

Если чеснок будет сохнуть на свежем воздухе, нужно выбрать ему такое место, где он не будет находиться на солнцепеке. Лучше емкость с головками поставить в тени, потому что длительное воздействие солнечных лучей способствует увяданию плодов.

В беседке или свободной теплице

Лучшая просушка для плодов, выращенных в земле, — свежий воздух. Если погода не ладится и нет возможности выстелить урожай на улице, можно использовать крытую беседку. Главное, чтобы в ней был доступ к свежему воздуху.

Чеснок лучше поместить в решето или ящики. Это позволит плодам просохнуть со всех сторон, можно будет стряхнуть остатки земли и удалить лишнюю шелуху.

В теплом помещении

Высушивать чеснок в теплом помещении можно только в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Головки раскладывают на газетке. Чтобы они сохли равномерно, время от времени нужно их переворачивать. Длительность сушки — около недели.

В духовке

Можно в крайнем случае просушить головки в духовке. Их нужно очистить от верхней шелухи и разложить на противень. Сушить нужно при температуре 50 °C, периодически помешивая. Готовность нужно смотреть по состоянию головок.

Читайте также:  Багрянник канадский

Также в духовке сушат чищенный и резаный чеснок, из которого в дальнейшем будут делать приправу.

В электросушилке

В электросушилке сушат слайсы очищенного и нарезанного чеснока. Их выкладывают на пергамент и загружают в электросушилку на 2 часа при температуре +60 °C. Далее их нужно пересыпать в чистую емкость с герметичной крышкой.

Как хранить убранный чеснок в домашних условиях

Для хранения головок есть много способов, у каждого свои особенности и преимущества.

Чтобы в течение зимы сохранить чеснок сочным и свежим, его можно пересыпать солью. Для этого головки заранее подготавливают: нужно обрезать корни, очистить шелуху. Некоторые разбирают головки по зубчикам, но оставляют их в кожуре. Затем головки или зубчики складывают в стеклянные банки и щедро пересыпают солью. В данном случае соль служит консервантом: она не дает возможности развиваться грибкам и бактериям, а также позволяет плодам оставаться сочными и хрустящими.

Парафин

Такой метод лучше подходит для озимого чеснока, потому что его головки, при неправильном хранении быстро портятся. Парафин для хранения корнеплодов используется редко, но это отличный выход для зимовки чеснока в условиях квартиры, где центральное отопление и сырость.

Нужно взять парафиновые свечи, порезать их на части и нагреть в металлической емкости на водяной бане. Затем каждую головку нужно взять аккуратно за хвостик и опустить в растопленный парафин на пару секунд. После этого овощ нужно выложить на газету, чтобы воск застыл и образовал воздухопроницаемую защитную пленку. Этот способ позволяет хранить чеснок длительное время вне зависимости от перепадов температуры и влажности воздуха.

Масляный раствор

Чеснок, который хранится в масле, можно использовать для приготовления любых блюд, от запекания до салатов из свежих овощей. Кстати, маслом с чеснока можно заправлять блюда. Чтобы таким образом хранить чеснок, его нужно перечистить, перемыть, удалить порченые зубчики и засыпать в стерильную стеклянную банку. Лучше использовать банку с металлической закручивающейся крышкой. Сверху заливают растительное масло (подсолнечное или оливковое) и ставят банку в холодильник.

В косы сплетать чеснок можно в 1—2-й день после копки. Нужно дать ему время немного высохнуть, счистить с корней грязь, перебрать и начать плетение. При таком способе не нужно обрезать ботву, чтобы была возможность сплести чеснок.

Сильно большие косы не нужно делать, достаточно по 15—20 головок. Концы нужно связать веревкой, чтобы они не развязались. Такие косички подвешивают в помещениях с хорошей вентиляцией (веранда, сарай, кухня).

Пучки

Пучки собирают подобно косичке, только ботву не сплетают, а пучками связывают по 7—10 луковичек. Такой способ подходит для хранения на чердаке, в сарае или на кухне.

Банки

Чтобы дольше сохранить овощ, нужно перекрыть к нему доступ воздуха и микробов. В банках можно хранить чеснок в головках или зубчиках под закрытой крышкой. Также его можно пересыпать солью или заливать маслом, предварительно очистив.

Ящики

Есть несколько методов, зимнего хранения чеснока (и лука) в ящиках:

  1. Головки можно сохранить в картонных или деревянных ящиках. Если они большие, то насыпают чеснок так, чтобы он составлял 2—3 ряда, не более (чтобы не раздавить внизу лежащие головки). Далее ящики устанавливают в помещении, где температура не более + 10 °C и хорошая вентиляция.
  2. Если ящики картонные, головки можно пересыпать мукой — она будет сохранять сухость (впитывать влагу) и препятствовать гниению или прорастанию.

Плетеные корзины

Корзины плетут из натуральных материалов, поэтому они полностью экологичны и в них не заводятся болезнетворные микроорганизмы. В корзинах, как и в деревянных ящиках, чеснок хранят в проветриваемых нехолодных помещениях.

Капроновые чулки

Хранение в капроновых чулках пришло к нам из далекого прошлого. Такой метод выполняет 2 основные цели:

  • препятствует гниению, потому что корнеплоды хорошо проветриваются;
  • экономит место, т. к. овощи в чулках подвешиваются на гвозди и не занимают холодильник или полки в кладовках.

Как сделать чесночный порошок

Чеснок, который кладется в большинство блюд, измельчается, поэтому его можно сразу перетереть в порошок и хранить так в качестве приправы. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, приправлять салаты и использовать в народной медицине против гриппа и простудных заболеваний.

Распространенные ошибки

Чтобы урожай хорошо высох и хранился длительное количество времени, нужно учесть распространенные ошибки и избежать их:

  1. Длительная сушка на солнце вредит чесноку, а чрезмерная доза ультрафиолета провоцирует процесс высыхания, в результате чего плод гибнет.
  2. Недостаточная сушка также негативно отражается на чесноке. Если на головках (зачастую на корнях) остается влага, она вызывает гниение и появление грибковых микроорганизмов.
  3. Перед хранением нужно перебрать головки и устранить поврежденные, чтобы они не заразили все остальные.

В итоге нужно отметить, что чеснок можно сушить любыми способами, но это делать нужно обязательно, чтобы сохранить его целым, качественным и сочным.

Сушка чеснока после уборки с грядки, как правильно проводить процедуру

Чтобы сохранить чеснок максимально долгое время, нужно знать, как правильно его сушить после уборки с грядки.

Процесс этот совсем не сложный, но потребует от вас терпения и усердия.

В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно проводить сушку чеснока, и какие нюансы существуют.

  1. Как правильно убирать луковицы
  2. Как отсортировать головки чеснока после выкапывания
  3. Как подготовить выкопанный чеснок к сушке
  4. Как подготовить помещение
  5. Как можно высушить чеснок после выкапывания
  6. Сушка на улице после уборки
  7. Как сушить головками
  8. Сушка чеснока в косах под навесом, как правильно связать
  9. Как сушить чеснок в бане
  10. Как высушить чеснок на балконе
  11. Сушка чеснока в домашних условиях в квартире
  12. Как просушить в беседке или теплице
  13. Можно ли сушить чеснок на солнце или лучше в тени
  14. Сколько сушить чеснок после выкапывания
  15. Как хранить заготовленный чеснок
  16. Частые ошибки
  17. Ответы на частые вопросы
  18. Заключение

Как правильно убирать луковицы

Чеснок убирают грядки в сухую погоду. Желательно, чтобы было облачно. Если установилась жаркая погода, то проводите уборку урожая до обеда или вечером.

Читайте также:  Как правильно хранить лук в погребе и можно ли так делать

Копать овощи лучше садовыми вилами, так как лопатой можно подрубить часть луковиц.

Тянуть сразу за листья не нужно. Подкопайте головки, и уже потом аккуратно достаньте их из земли.

НА ЗАМЕТКУ. Если установилась хорошая погода, то урожай можно оставить на грядке на несколько дней. Но обязательно притените его, чтобы уберечь от палящего солнца.

Если вам пришлось выкапывать чеснок в ненастную пасмурную погоду с осадками, то луковицы нужно очистить от грязи, а потом опровести в электросушилке или духовке первичную просушку.

Как отсортировать головки чеснока после выкапывания

Убрав урожай, все чесночные луковицы нужно отсортировать.

Сразу убирают больные, подгнившие и поврежденные экземпляры.

Далее луковицы раскладываются по размеру. Дело в том, что небольшие головки будут подсыхать значительно быстрее, чем крупные.

Таким образом вы сможете часть урожая убрать на хранение раньше.

Как подготовить выкопанный чеснок к сушке

Перед тем, как начать процедуру сушки, выкопанный чеснок нужно подготовить.

Речь, прежде всего, идет об очистке луковиц от налипшей земли. Но будьте аккуратны, счищать землю нужно руками. Нельзя бить головки друг об друга. Из-за этого повредятся зубчики, что приведет к процессу загнивания.

Обрезать ботву и корешки сразу не нужно, овощ сохнет вместе с ними. Обрезку проводят непосредственно перед закладкой на хранение. Тогда корни обрезают до 2-3 мм, а ботва до 10 см.

Как подготовить помещение

Если сушку вы проводите не на открытом воздухе, а в помещении, то оно должно соответствовать определенным требованиям.

Во-первых, должно быть сухо все время сушки. Иначе процедура затянется надолго, а чеснок и вовсе не просохнет.

Второй важный момент – это хорошее проветривание и низкая влажность. Также чеснок, находясь в помещении, должен быть защищен от солнца. Из-за попадания солнечных лучей луковицы начнут увядать.

И, наконец, последнее. В помещении должно быть достаточно прохладно. Это значит, что во время жары емкости и мешки с овощем придется заносить внутрь помещения.

Как можно высушить чеснок после выкапывания

Есть несколько методов высушить овощ. Условно все их можно разделить на 2 большие группы: высушивание измельченного чеснока на приправу с помощью приборов и высушивание естественным способом.

Чаще всего убранные головки высушивают естественным способом. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Сушка на улице после уборки

Самый популярный способ просушить собранный урожай чеснока – это оставить его после уборки сохнуть на улице.

Выкопанные головки складывают в 1 слой на мешки, паллеты или любые другие емкости. Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, сухим и притененным. На солнце оставлять луковицы не нужно, так как они могут «поджариться».

Таким способом овощ высохнет примерно за неделю. Вечером мешки или емкости советуют заносить в помещение.

Во-первых, ночью может пойти дождь. Во-вторых, на утро выпадет роса, и овощ станет влажным. Придется начинать всю процедуру заново.

Как сушить головками

При этом методе ботва и корешки отрезаются от головки уже после первичной просушки на грядке.

Дальше урожай необходимо переместить в помещение и пересыпать в тару, где чеснок будет просыхать от 1 недели до месяца в зависимости от сорта, погоды и влажности.

После этого головки перекладывают в тканевые мешочки, чулки или колготки и оставляют храниться всю зиму.

Сушка чеснока в косах под навесом, как правильно связать

Проведение процедуры с помощью связывания кос — один из древнейших методов получить готовый материал для дальнейшей закладки на хранение.

Но таким образом начинают сушку не сразу после уборки, а спустя 3-4 дня, когда головки немного подсохнут на грядке.

После этого у луковиц обрезают корешки, оставив около 2 мм. Ботву отрезают, оставив около 30 см листьев.

Данный способ имеет вполне очевидные преимущества:

  • чеснок просыхает естественным способом;
  • косы можно повесить на кухне, и они всегда будут под рукой;
  • это интересное украшение помещения;
  • овощ выделяет фитонциды, которые защищают от простуды и гриппа.

Тем не менее, есть и некоторые недостатки:

  • шелуха осыпается, и ее нужно постоянно убирать;
  • чесночный аромат, который может не нравится;
  • если на кухне влажно, то овощ может подгнивать;
  • из-за гнили появляются мошки.

Плести косы можно разным способом. Это и плетение небольших кос только с использованием чесночных стеблей. И плетение на шпагате, двойное плетение с веревкой, плетение со жгутом.

Рассмотрим самый простой способ — плетение со шпагатом.

Шаг 1. Сложите пополам шпагат или бечевку длиной около 1,5 м. Получается два «хвостика».

Шаг 2. В качестве третьего «хвостика» берем чесночину.

Шаг 3. Сплетаем чеснок и два конца шпагата по схеме плетения самой обычной косички.

Шаг 4. Вплетаем остальные чесночные луковицы, пока не закончится шпагат.

Шаг 5. Завязываем в узел кончики шпагата.

Шаг 6. Обрезаем некрасиво торчащую листву.

Шаг 7. Вешаем чесночную косу на гвоздь.

С первого раза красивая косичка может и не получиться, но здесь все дело в практике и накопленном опыте.

Как сушить чеснок в бане

Если у вас есть баня, то провести процедуру высушивания вы можете в ней. Главное, чтобы в помещении было достаточно сухо и прохладно.

Другими словами, после использования бани проводить в ней сушку нежелательно.

В остальных случаях это практически идеальное место для того, чтобы провести процедуру дегидратации.

Как высушить чеснок на балконе

Повезло обладателям балконов и лоджий, ведь там можно обсушить чесночные луковицы.

Главное, чтобы выполнялись все требования к условиям. Балкон должен быть защищен от дождя, а емкости или мешки с чесноком должны находиться в тени, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Примерно через неделю процедура будет закончена, тогда овощ можно перекладывать на хранение.

Сушка чеснока в домашних условиях в квартире

Не у каждого дачника есть возможность целую неделю выносить и заносить под навес емкости с чесноком.

Многие приезжают на участок только на выходные, поэтому весь урожай приходится забирать с собой в квартиру.

Читайте также:  Как правильно заморозить клюкву на зиму

Но сушить чесночные луковицы все равно необходимо. Как же сделать это в условиях обычной квартиры, где нет балкона?

В помещении выбирают наиболее прохладный уголок, куда не попадают солнечный лучи. Весь выкопанный чеснок раскладывают в 1 слой на газете.

В идеале чесночина не должны соприкасаться друг с другом.

Где-то через 5-8 дней овощ полностью просохнет. Но для этого чесночины нужно поворачивать, чтобы они равномерно просохли по всей площади.

Как просушить в беседке или теплице

Если у вас на дачном участке есть теплица, или беседка, то ее можно использовать для того, чтобы просушить собранный урожай овощей.

Преимущество данного способа очевидно – чеснок защищен от солнца и дождя, поэтому может сохнуть на одном месте до окончания процедуры.

Выкопанные луковицы ссыпают в деревянные или пластмассовые ящики с хорошей вентиляцией и оставляют в теплице или беседке.

В зависимости от погоды овощи высохнут на 5-10 день. Каждая луковица полностью просохнет со всех сторон.

Недостаток у этого метода такой же, как и у любого метода просушки вне закрытого помещения, если идет дождь, то становится сыро, и овощ не просыхает должным образом.

Можно ли сушить чеснок на солнце или лучше в тени

Неопытные огородники часто задаются вопросом, где правильно располагать мешки со: в тени или можно положить головки на солнце.

Под палящими лучами солнца чеснок подвялится, или, как говорят, “поджарится”. Поэтому сушить овощ нужно под навесом или в любом другом затененном месте, даже если вы оставили урожай на грядке.

Проводить процедуру можно, оставив чесночины в в тени других растений или же воткнув рядом веточки с деревьев.

Сколько сушить чеснок после выкапывания

В среднем чесночные головки полностью просыхают на открытом воздухе в течение 1-3 недель.

Более точно сказать тяжело, так как многое зависит от погодных условий. Если погода сырая, то сушка может затянуться. Если же погода жаркая, то овощ может полностью просохнуть за 1 неделю.

Поэтому при проведении процедуры ориентироваться необходимо на состояние чесночных головок, а не на сроки.

2 недели – это ориентировочный срок, чтобы примерно представлять себе, сколько времени потратится на сушку.

Как хранить заготовленный чеснок

После того процедура сушки завершена, овощи закладывают на хранение. Есть множество способов хранить чеснок.

Место хранения должно быть сухим, темным и достаточно прохладным. Впрочем, все равно чаще всего чеснок хранится на кухне под окном или в шкафу.

Если вы храните луковицы дома цельными, то хотя бы обеспечьте циркуляцию воздуха в коробке или ящике.

СПРАВКА. Чеснок можно хранить измельченным, консервированным, зубчиками, в парафине и т. д.

Также чеснок можно сушить измельченным и перерабатывать потом на порошок, который используется для приправы и хранится как обычная специя в темном шкафу на кухне.

Частые ошибки

  • Сохнущий овощ остается под дождем. Нельзя допускать, чтобы выкопанный чеснок намок. Если прогноз погоды неблагоприятный, то сушите урожай под навесом.
  • Чеснок сушится неправильно. Сушить собранные головки нужно в один слой, чтобы они полностью просохли. Также необходимо соблюдать сроки проведения процедуры в зависимости от выбранного способа.
  • Овощ закладывается на хранение непросушенным. Из-за этого чесночные луковицы начинают гнить, и урожай портится.
  • Слишком сильно обрезаются корешки и ботва. Во время сушки сильно обрезать чеснок не нужно. Пусть овощ просохнет, а у же потом при закладке на хранение обрежьте сухие листья и корешки.
  • Чеснок “вытягивается” из земли. Правильно убирать овощи так: сначала луковицы подкапываются, а потом уже вытягиваются из земли. Если же тянуть за ботву сразу, то велик шанс, что луковица останется в земле, а литсья оторвутся.
  • Головки сушатся в одной большой куче. Из-за этой ошибки более менее нормально просыхают только те экземпляры, которые находятся сверху. Те же, которые располагаются внутри кучи, остаются сырыми и довольно быстро начинают гнить.

Ответы на частые вопросы

Озимые сорта выкапывают летом, яровые чуть позже. А вообще ориентироваться нужно на внешний вид растения. Выпрямившаяся стрелка, сухая плотная головка с легко отделяющимися зубками.

Можно ли оставлять головки сохнуть на грядке?

Если стоит сухая погода с минимальной вероятностью осадков, то допустимо оставить на 4-5 дней урожай прямо на тех же грядках, с которых он был собран.

Но обратите внимание на один момент. Если погода солнечная, то урожай надо притенить, иначе головки “попекутся”.

Можно ли выкапывать, если идет дождь?

Вообще крайне нежелательно. Но иногда случается такое, что другого времени для уборки урожая просто нет.

Тогда выкопанный чеснок сразу складывайте в мешки, чтобы он меньше промок.

Дома с него счищаете всю гряззь и укладываете на первичную просушку в духовку или электросушилку.

Нужно ли счищать землю с луковиц?

Обязательно! Но ни в коем случае не оббивать головки друг об друга. Это повредит зубчики.

Землю счищают руками. Смывать ее тоже нельзя, так как из-за влаги увеличится срок проведения процедуры.

Где лучше всего просохнет чеснок?

Есть много методов, начиная от сушки на свежем воздухе и заканчивая проведением процедуры с помощью приборов (духовки или электросушилки).

Лучше всего сушить овощи на открытом воздухе в затененном месте.

Все зависит от выбранного способа. “Классическим” методом, на открытом воздухе луковицы просыхают примерно недели за две.

Можно ли сушить чесночные головки в духовке или электросушилке?

Да, но таким образом сушат в основном измельченный овощ, который потом используется для приправ.

Заключение

Сушка чеснока – важнейшее мероприятие, от которого во многом зависит сохранность урожая.

Головки должны быть хорошо просушены и должным образом подготовлены к хранению. Только тогда они пролежат максимально долго, а не высохнут и не погниют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: