Как вырастить периллу из семян

Перилла — пряная, красивая и полезная

Есть такие растения, которые соответствуют русской поговорке: «И в пир, и в мир, и к обедне». Они уместны и в пышном цветнике, и на грядке с овощами, и даже кустиком на газоне. Оттеняют, дополняют, солируют — во всех ролях хороши. Помимо этого, обладают многочисленными полезными качествами, да ещё и съедобны. То есть, это не какие-то там скромные «два в одном» или «три в одном», а целый спектр разнообразных применений! Вот об одном таком представителе растительного мира и поговорим в этой статье. Перилла — что в ней такого особенного, какая бывает, куда посадить и как использовать?

Перилла — пряная, красивая и полезная

Чем хороша перилла?

Внешне перилла (Perilla) необыкновенно хороша, особенно декоративные разновидности ̶ пышный куст, крупные волнистые листья с зубчатыми и даже бахромчатыми краями, насыщенный разнообразными оттенками бордового и фиолетового цвет листвы – красотка! Ростом декоративные разновидности могут быть до 1,5 метра и с листьями больше 20 сантиметров.

Сразу стоит оговориться, что в современной классификации растений не всё гладко, и поэтому в разных источниках можно встретить совершенно разные наименования периллы: овощная, масличная, декоративная, нанкинская, базиликовая, пурпурная, гималайская и пр. Хотя, с точки зрения ботаники, род монотипный и видов, как таковых, нет.

Происхождения перилла сугубо азиатского, предположительно китайско-индийского (в диком виде встречается в Гималаях), возделывают её там уже не одно столетие, а может, и тысячелетие. С лёгкой руки китайцев перилла попала в Корею, Японию и прочно там обосновалась. Кочуя по разным местам, растение менялось внешне и внутренне (по облику и оттенкам вкуса), в результате чего получилось ее разнообразие.

Для простоты восприятия будем придерживаться деления на овощные разновидности, которые используются в кулинарии, и декоративные, которые лучше использовать в дизайне сада.

Внешний вид у овощных перилл тоже не затрапезный: вполне себе пышненькие округлые кустики с крупными зубчатыми листьями от зелёных до багрово-фиолетовых тонов, бывают и биколоры (сорт «Мисаки» – зелёные сверху и пурпурные с изнанки листья).

Но не одним внешним видом может поразить восточная красавица, у её листьев яркий вкус с оттенками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина и ещё собственный ̶ перилловый. Все эти вкусы не в одном растении, а по-разному скомпонованы в разных сортах.

В надземной части растения содержится эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также присутствует в зубных пастах и освежителях полости рта.

В семенах довольно много периллового масла, используемого как в качестве технического, так и в фармацевтической промышленности. В Китае на основе периллового масла выпускают препараты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Набор полезных веществ, содержащихся в растении, позволяет производить на основе его противоаллергические, дерматологические, антимикробные препараты, косметические средства, а также лекарственные средства для лечения суставных заболеваний, укрепления стенок кровеносных сосудов.

А ещё в листьях периллы каротина больше, чем в морковке!

Перилла (Perilla). © gardensillustrated

О сортах и разновидностях

В Реестре селекционных достижений зарегистрировано три сорта овощной периллы: «Росинка», «Аожисо» («Аошисо»), «Акажисо» («Акашисо»). «Росинка» и «Аожисо» ̶ зелёного цвета, «Акажисо» – бордово-фиолетового.

При этом на пакетиках семян разных производителей «Росинка» выглядит по- разному: она там есть зелёного, зелёно-бордово-коричневого, пурпурного и даже тёмно-фиолетового цвета. Фактура листьев на фото тоже разная.

Впрочем, с периллой вообще интересно – на части фотографий в Интернете под именем периллы фигурируют сорта колеуса, иногда попадается базилик. Хотя все эти растения и принадлежат к замечательному своим ароматическим разнообразием семейству Яснотковые, но это совершенно разные роды. Не хотелось бы, чтобы введённые в заблуждения личности объедали на клумбах колеусы, а потом рассказывали окружающим байки о невнятном вкусе периллы. У периллы вкус более, чем внятный!

Названия на пакетиках семян могут быть тоже самые разные: «Японская петрушка», «Красная мята», «Китайский базилик», «Японская судза», «Китайская шисо» (жисо). Это маркетинг, ничего личного — таким способом продавцы довольно успешно привлекают падких на новинки садоводов.

Зеленолистные сорта самые «овощные», у них нежные листочки, и именно их, как правило, зовут японской петрушкой. Используют в салатах, заворачивают в листики кусочки рыбы, квасят, солят, маринуют.

У краснолистных сортов листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом, так сразу, пожалуй, и не съешь. А вот в качестве приправы в измельчённом виде использовать их очень хорошо, особенно, если подобрать сорт с сочетанием ароматов, которые нравятся. Хороши в соленьях и маринадах, многие красно-, фиолетово-, бордоволистные сорта, они подкрашивают маринад в розовые тона.

Для кулинарных целей лучше приобрести семена именно овощной периллы, поскольку у декоративных разновидностей всё как-то слишком: мощнее кусты, ярче окраска, гофрированнее и изрезаннее листья, а также более концентрированный вкус, способный даже отпугнуть. Кстати, в Китае некоторыми сортами декоративной периллы обсаживают поля, чтобы туда не забредала скотина и поменьше летели вредители. Перилла с этим справляется! Хотя и декоративная перилла бывает вполне съедобной, но так сразу и не угадаешь.

Где и как выращивать периллу?

Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет, она даже чуть более холодостойкая. В южных регионах её можно выращивать прямым посевом в грунт, так, чтобы всходы под возвратные заморозки не попали, потом она самосевом будет размножаться.

В средней полосе и севернее, а также в Сибири и на большей части Дальнего Востока лучше выращивать периллу через рассаду – тогда она нарастит мощные декоративные кустики, порадует цветением (довольно невзрачным) и семенами.

Проживая в Хабаровском крае, я сеяла периллу в марте на рассаду сухими семенами, и в июле кустики были уже сантиметров 70 ростом и столько же в диаметре, с роскошными крупными кудрявыми листьями. То есть при высадке рассады нужно учитывать её будущие пышные формы.

Выделять под посадку периллы отдельную грядку кажется мне совершенно излишним, учитывая её мощные фитонцидные и отпугивающие насекомых свойства. Потревоженный кустик начинает благоухать насыщенно и мощно (так же, как это делают потревоженная мята, томаты или чёрная смородина), отпугивая как пролетающих мимо, так и снующих в окрестностях насекомых.

Читайте также:  Tag: томат Яблонька России

По одному кустику возле томатов, перца и баклажанов, несколько кустиков возле капусты – так она принесёт намного больше пользы. Регулярное обрывание на еду и приправу листиков будет способствовать активной защите соседних культур.

Декоративная перилла, посаженная местами по картофелю, вполне способна отпугнуть колорадских жуков, дожевавших картошку у соседей и кочующих в поисках еды. Заодно и участок очень украсит.

Перилла возле малины отпугнёт малиново-земляничного долгоносика. Только её надо в росте ограничивать, а то она малину перерастёт. Всю лишнюю зелень неплохо сложить поближе к стволам плодовых, чтобы на деревья никто лишний (из вредителей) не лез.

Сорт декоративной периллы с фиолетовыми листьями замечательно оттенил у меня лимонного цвета лилии, заодно отпугнул прожорливую лилейную трещалку.

Использование периллы в кулинарии

Традиционное применение овощной периллы – в качестве приправы. То есть, лучше всего ее посушить или заморозить. Летом-то и свежую можно добавить к мясу, рыбе, рису, овощам и в свежий салат, но лето так быстро заканчивается. Только во вкус вошёл, а уже всё замёрзло…

Поэтому о заготовках нужно позаботиться заранее. Периллу хорошо добавлять в туршу и маринады, пурпурнолистные сорта сделают цвет маринада и соленья розовым.

Сорта с преобладанием ароматов лимона и карамели — замечательная добавка в чай, да и вкус салата с этими ароматами будет более изысканным. В Японии популярен чай Шисо с листьями периллы, обладающий иммуномодулирующими, антиоксидантными, антитоксическими и успокаивающими свойствами. Там же перилла используется при приготовлении суши и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам

Овощную периллу, допустим, заготовили, теперь на очереди декоративная. У неё столько применений, что даже ее сильно «разлопушившихся» кустов может не хватить. Во-первых, можно посушить прямо пучками. Сушёная трава пригодится для отвара или настоя, которым хорошо протирать воспалённую кожу (аллергические высыпания, укусы насекомых, угревая сыпь). У здоровой кожи отвар сохранит влагу, разгладит мелкие морщинки, насытит кожу микроэлементами. При ополаскивании волос избавит от себореи и перхоти, придаст шевелюре привлекательный блеск, восстановит жировой и водный баланс кожи головы.

В аюрведе периллу используют при аллергии, отравлениях, в лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта. В аптечке перилла пригодится.

Во-вторых, остатки ботвы, заделанные в почву плодовых деревьев и земляники, не дадут уйти на зимовку в землю вредителям. Можно и по картошке от колорадского жука использовать ботву периллы, но тут ботвы надо много. Под малину тоже хорошо ее заделывать или просто накидать сверху.

В-третьих, засушенные пучки периллы, разложенные по углам подсобных помещений, отпугнут мышей и многих насекомых, которые любят заводиться там, где им не рады.

В общем, интересное растение перилла, стоит посадить. Оно и полезное, и глазу приятно.

Перилла: выращивание из семян

На приусадебных участках российских дачников и огородников появляется больше экзотических растений, как декоративных, так и пряных.

К таким растениям относится пряная трава перилла, выращивание которой возможно в огородно-садовых условиях и даже на подоконнике. Узнаем, как выращивать эту вкусную и ароматную траву с красивыми зубчатыми листочками в домашних условиях и в открытом грунте.

Выращивание периллы в открытом грунте

Выращивание из семян возможно двумя способами: через рассаду или сразу в открытом грунте.

Что касается выбора сорта периллы, обычно российские огородники выбирают сорт «Росинка», чья урожайность составляет 0,5-5 кг с квадратного метра, а масса куста достигает 500 грамм.

Перилла овощная «Росинка»: как вырастить из семян

Чтобы вырастить периллу прямо из семян, следуем следующим инстуркциям.

Подготавливаем гряду, в которой она будет расти

Выбираем для посева солнечный плодородный участок земли, не обдуваемый сильными ветрами.

Подкармливаем почву компостом из расчета 3 кг на квадратный метр. Половину компоста вносим сразу, вторую половину – когда растения начнут наращивать зеленую массу.

В идеале периллу лучше сеять в тех местах, где в прошлом году росла фасоль, горох или бобы.

Высеваем семена

Посев семян периллы производим, когда земля прогреется до 10-12 градусов: в теплой земле росточки появляются спустя 10-14 дней.

Семянки высеваем группами по три штуки на расстоянии 40 см друг от друга и на глубину не более 0,5 см.

Прореживаем растения

Как только перилла подрастет, в каждой группе оставляем по одному самому крепкому растению, остальные вырываем и используем как зелень.

Перилла росинка выращивание

Чтобы растения наращивали богатую зеленую массу, на одном квадратном метре должно оставаться не более 25 перилл. Кстати, в южной части России периллу можно сеять под зиму.

Перилла «Росинка»: выращивание рассадой

Если вы проживаете в средней полосе, выращиваем периллу рассадным способом, чтобы она успела дать пару приличных урожаев зелени:

  • Подготавливаем почву. Лучше всего семена периллы всходят в грунте из торфа и перегноя: его мы и насыпаем в ящик под рассаду.
  • Подготавливаем семена. Чтобы семянки скорее проросли, помещаем их в мокрый песок и убираем на неделю в прохладное место. Второй вариант: замачиваем их в воде на три дня, регулярно меняя воду.
  • Высеваем семена. Сеять периллу на рассаду можно под конец марта или в первых числах апреля. Высеваем семянки во влажные неглубокие рядки, не засыпая землей. Накрываем полиэтиленом и убираем в теплое светлое место. Когда из семянок появятся корешки, чуток присыпаем их песком и увлажняем, чтобы хорошенько укоренились.

Высаживаем рассаду в грядку в начале июня, когда уже нет заморозков.

Перилла овощная росинка выращивание из семян

Как ухаживать за периллой

Уход за периллой довольно прост. Он заключается в своевременной прополке, поливе, рыхлении междурядий и подкормках куриным пометом. Чтобы подкормить растения, вносим под них помет небольшими комочками.

А чтобы перилла хорошо ветвилась и давала больше зелени, прищипываем верхушки побегов.

Читайте также:  Заправка для супа из помидоров на зиму

Зелень срезают выборочно, а не всю сразу. Если вы проживаете в средней полосе, зелень можно обрывать все лето, если в южной, — когда растения начнут цвести. Больше всего эфирных масел в перилле содержится во время бурного цветения.

Перилла: выращивание на подоконнике

Она прекрасно растет в домашних условиях – в обычных цветочных горшках. Помимо выращивания пряной ароматной зелени вы получаете декоративное растение, украшающее интерьер не хуже других комнатных цветов.

Перилла: выращивание на подоконнике

Как вырастить периллу из семян на подоконнике

Чтобы вырастить это красивое растение на подоконнике, поступаем следующим образом:

  • Насыпаем в небольшой ящик для рассады легкий плодородный грунт, например, универсальный.
  • Делаем неглубокие бороздки, проливаем их и высеваем столько семянок, сколько вы хотите иметь растений (но лучше посадить больше, вдруг некоторые не взойдут).
  • Не присыпая семена грунтом, накрываем ящичек полиэтиленом (уберем, когда взойдут всходы) и ставим на светлый теплый подоконник.
  • Проклюнувшиеся корешки присыпаем песочком, чтобы спрятать их и уберечь от черной ножки.
  • Подросшие растения (самые крепкие) высаживаем в цветочные горшки или вазоны. Чтобы перилла хорошо кустилась, прищипываем верхушки побегов.

Посадка в горшки еще удобна тем, что в теплую пору их можно выносить на улицу. Уход за домашней периллой, что в теплое, что в холодное время года удивительно прост: полив и регулярные подкормки настоем травы или древесной золы.

Теперь вы знаете, что перилла, выращивание которой возможно и в открытом грунте, и в домашних условиях, весьма неприхотливое и щедрое на зелень растение. Украшайте ею свой дом и используйте зеленые и фиолетовые листочки на пользу здоровью!

Среди пряностей выделяют траву, которая одновременно походит на мяту и базилик окрасом и зубчатой каймой листвы, а также привкусом. Речь идет о Перилле кустарниковой, листья и семена которой применяют в кулинарии и народных рецептах.

Для садоводов важно знать, как вырастить красочную травянистую культуру и условия произрастания растения на даче.

Ботаническое описание

Perilla frutescens относится к многолетникам, в культуре однолетник, душистое травянистое растение принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae). Перилла родом из Азии. В естественной среде произрастает в Индии. Япония и Китай — вот, где начали культивировать периллу из-за ее полезных свойств. Далее растение добирается до Дальнего Востока и распространяется в средних широтах России.

Высота растения колеблется от о.5 до 1 м, отличается прямостоящим, четырехгранным, сильно разветвленным стеблем. Длина объемной яйцевидной листвы с зубчато-пильчатым, зачастую сморщенным, курчавым краем достигает 12 см. Оттенок варьируется от зеленого до красно-пурпурного, практически фиолетового либо черного тона.

Растение образует много мелких цветков в форме кистей либо метелок. Цветочки, что оснащаются четырьмя тычинками, выглядят как бокалы или колокольчики.

Отличительные особенности цветов:

  • небольшой размер;
  • невзрачность;
  • белый цвет кистей вверху;
  • роспуск в разгар лета и продолжение цветения до сентября.

Семя периллы различается:

  • гладкостью;
  • округлостью;
  • сетчатостью;
  • сухостью.

Плоды, что делятся на 4 семянки, не выспевают в центральной российской полосе.

Название Кустарниковая Перилла, что прописывают на упаковочной таре семян, — не очень правильный перевод с латинского языка. Корректнее переводить кустистая либо кустящаяся, значит, пышная, разветвленная. Порой используют ошибочное толкование фруктовая, смешивая по латыни frut (фрут) и фрукт.

Высота травянистого однолетнего растения обуславливается определенным сортом. В Подмосковье высокорослые периллы — 1.5 м — редкость. Распространенными являются низкорослые особи высотой 0.4—0.45 м и экземпляры средних габаритов — 0.6—0.8 м. Пик декоративности культуры занимает почти весь период вегетации.

Теплолюбивое растение в средней полосе растет на открытом участке с весны до наступления осени. Боится морозов: зимой гибнет.

Перилла называется по-другому:

  • японская петрушка и красная мята;
  • китайская шисо и японская судза;
  • базиликовая и овощная;
  • дикий кунжут и вьетнамский кориандр;
  • нанкинская и бахромчатая;
  • китайская мелисса и китайский базилик;
  • морщинистая и нанкинская.

Перилла применяется для декора приусадебного участка, в народной медицине и косметологии. В кулинарии находит применение как листва, так и конфероль.

Химический состав

Перилла нравится за химсостав любителям здорового питания. Листва Периллы содержит, кроме масел, много других полезных элементов:

  • полисахариды;
  • кислоты – розмариновая, винная, кофейная;
  • антоцианы и флавониды;
  • витамин РР, группы В, С, каротин;
  • минералы: железо и натрий, кальций и калий.

Применение

В нетрадиционной медицине

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

  • обеззараживающим;
  • обезболивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для устранения боли в животе;
  • при пищевой интоксикации;
  • для укрепления иммунитета;

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя: понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

  • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
  • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
  • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Противопоказания

Перилловое масло противопоказано при:

  • принятии варфарина и аспирина;
  • гемофилии;
  • беременности и лактации.
Читайте также:  Дейция шершавая

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Хранение — темное место, вдали от источников тепла и влаги, как максимум 8 месяцев после вскрытия флакона.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

Красная перилла применяется как природный краситель и не провоцирует аллергию. Впору для оформления десертов.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Длительный контакт с растением становится причиной дерматита.

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Другое назначение

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

  • олифу;
  • водонепроницаемый материал.

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

  • кремами и бальзамами;
  • шампунями и масками;
  • скрабами и массажными маслами.

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

  • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
  • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
  • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.

Производятся косметические средства по уходу за кожей для детей. Для них характерна гипоаллергенность.

Как посадить

Перилла предпочитает освещенное солнцем, защищенное от ветра место посадки. Почва для китайского базилика подойдет рыхлая, плодородная, без близкого залегания грунтовых вод. Очень тяжелый увлажненный грунт и обедненные пески не по нраву Перилле.

Хорошо произрастает на черноземах и суглинках. Перед высадкой удобряют перегноем, перепревшим навозом или компостом: на 1 м 2 5 кг. При излишней плотности почвогрунта не помешает добавить песок.

Лучшие предшественники для дикого кунжута – представители семейства бобовых.

Размножение

Способы размножения Периллы: семенной или рассадный.

Посев семенами больше подходит для юга страны. Подзимний сев производят непосредственно в открытый грунт поздней осенью. Рассаду обычно высаживают в марте.

Семена китайской мелиссы перед высаживанием обеззараживают в растворе марганцовокислого калия в течение 24 часов для защиты от грибковых патологий. Также используют Фитоспорин.

В почвосмесь включают перепревший перегной, песок вкупе с торфом. Почву увлажняют перед высевом семян. Семечки заглубляют на 0.5 см. Емкость укрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в тепло. Ростки появятся спустя 14 дней.

Уход за сеянцами предусматривает умеренность полива тепловатой водой. Чтобы предохранить всходы от загнивания, прокаленным песком посыпают поверхность грунта, сочетают поливы обычной водой с поливом перманганата калия.

Во второй декаде мая, если на улице тепло, отошли возвратные заморозки, рассаду китайской шисо переносят на открытый участок. Здоровый вид растения подскажет, как выбрать саженец для посадки правильно.

При высаживании соблюдают дистанцию между сеянцами в диапазоне от 30 до 50 см.

Садоводы нарезают осенью с кустиков вьетнамского кориандра черенки для укоренения в вазон. Прижившиеся растения возделывают как комнатные цветы. Они дают семена. Так в умеренных широтах добиваются вызревания семенного материала Периллы.

Как ухаживать

Особенности ухода за японской петрушкой заключаются в:

  • прополке;
  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке.

Оптимальный температурный режим для роста Периллы колеблется в диапазоне +18…+27 °C. Растение терпит зной, но требует полива.

Чтобы улучшить кустистость стеблей, периллу прищипывают.

Осенью при наступлении холодов культура быстро вянет. Для сохранения внешнего вида и жизнеспособности пересаживают кусты в теплицу.

Высокорослой Перилле необходимы опоры. Сквозняки и собственная тяжесть угрожает полеганием кустов.

Полив

Японская судза нуждается в систематическом поливе, лишь тепловатой жидкостью, под корень. Чтобы предохранить растения от грибка, грунт возле кустиков посыпают песком. Полив растения проводят дважды или трижды в неделю. Отслеживают, чтобы слой земли просыхал на 3-4 см.

Переизбыток влаги провоцирует развитие гнили и быстроту уничтожения высадок. Приветствуется полив кустов способом дождевания. В жару для манипуляции годится вечернее время для избегания солнечных ожогов листьев.

Чем следует удобрять

Китайский базилик отзывается на удобрения роскошными листьями. Кроме внесения перепревшего перегноя либо компоста в лунки для посадки, ежемесячно растения подпитывают суперфосфатом, травяным настоем, жидким куриным пометом в соотношении 1:14.

Обрезка

Обрезание листьев для приготовления пищи производят 2 или 3 раза за вегетативный сезон. Хранится зелень в холодильнике не более 7 дней. Первую срезку производят, когда высота Периллы равняется 10 см. Некоторые садоводы сушат растения и измельчают сырье в порошок.

При культивировании Периллы в декоративных целях растение не следует обрезать.

Как противостоять болезням и вредителям

Излишняя влажность, резкие температурные перепады, загущенные высадки порождают развитие болезней:

  • фузариоза;
  • пятнистости;
  • черной ножки;
  • вертицелеза.

Перилла подвергается атакам совки, гусениц, паутинного клеща.

При использовании японской петрушки в пищу стараются избегать химпрепаратов. Уместно применение народных средств. Правильный уход гарантирует культуре силу и здоровье.

Сорта Периллы

Среди огородников ценятся сорта японских селекционеров: Aojiso и Акашисо. Подмосковные огородники не оставляют без внимания плод российской селекции — Росинку.

Читайте также:  Как самостоятельно ухаживать за газоном в летний период

Перечень сортовых культур Периллы различается не только расцветкой листьев, но и:

  • высотой растения;
  • сроками цветения кустов;
  • вкусом;
  • декоративностью;
  • применением.
Перилла/сорт высота отличительные особенности вкус применение
Овощная низкорослая культура дорастает до 60 см гофрированно-зубчатые листики, окрас: пурпурный, темно-бордовый, пестролистный, зеленый пряный запах соленье, маринад, сушка, ароматная приправа
Нанкинская рост кустика до 0.5 м крупнозубчатые пурпурные листики с волнистым краем с насыщенным запахом лимона салатный сорт, впору для украшения клумб, бордюров, выращивается в горшках
Росинка достигает 140 см скороспелый, зимостойкий сорт, непритязательное растение с красным отливом листочков, собирают урожай от 0.5 до 5 кг, период вегетации – 135 дней нотки аниса, карамели, перца салаты, гарниры к рыбе и мясу
Акашисо дорастает до 100 см холодоустойчивая культура с пурпурными листами карамельный, перцовый, анисовый аромат пряность
Мулатка рост куста – 70-80 см пышные красно-фиолетовые листочки, любит свет и тепло, цветет с июня по сентябрь корейская пряная трава декорируют балконы и вазы, рабатки и бордюры, отлично смотрится в группе, в контрасте с цинерарией
Базиликовая от 90 до 110 см толстый прямостоячий стебель с широкоовальной пильчатой листвой, которая покрывается удлиненными волосками, цветение в июле с сильным ароматом лимона добывают масло, лекарственное сырье
Аошисо стебель достигает 1 м зеленые листья, зимостойкость запах имбиря, перца, карамели, аниса приправа к сашими
Красная мята рост колеблется от 40 до 60 см пурпуровая листва с зубчатым краем аромат кориандра, мяты, цитрусовых, корицы в ландшафтном дизайне: в бордюрных и групповых высадках; в кулинарии: в салатах, маринованные, соленые листья, приправа к мясу и рыбе
Кустарниковая вырастает до 1.2-1.3 м с мощной бордовой листвой анисово-лионное послевкусие цветники, листики – для мясных блюд, компотов, маринадов

В ландшафтном дизайне

За великолепие листочков Перилла нравится ландшафтным дизайнерам. Окраска обуславливается перилламином — пигментным веществом.

Высоко котируются низкорослые сорта, что применяются для бордюров. Культуры отлично переносят стрижку.

Область применения Периллы связывается с ее декоративными качествами и находит широкое применение в декоре садовых участков:

  • для составления цветочных композиций с добавкой листьев;
  • создания на даче рокария;
  • взращивания в вазонах, которые украшают загородные дома.

Отлично сморится с хостами, колеусом и иными культурами с декоративными листьями.

Броская Перилла — украшение садового участка. Посадки в группе на переднем фоне либо в центре грядки придают цветнику изящность. Радуют глаз композиции из видов с разнообразным окрасом листиков либо монотон в декоре. Краснолистовая Перилла создает великолепный план в миксбордерах, а также рабатках.

Хорошее соседтво для культуры представляют низкорослая санвиталия со стелющимися побегами либо снежное дерево. Расположение периллы рядом с лиственными либо хвойными кустами оттеняет ее оригинальность и красоту.

Высаживают Периллу в горшки, чтобы оживить лоджию или террасу. Яркость листков украсит и наполнит приятным запахом дом. Вдобавок в зимнюю пору под рукой постоянно свежие витамины.

Попробуйте декорировать дачный участок Периллой. Она отблагодарит необычной красотой пышных листьев и витаминной зеленью. Таким образом экономят на посадке овощного растения и облагораживании участка.

Перилла кустарниковая — описание и выращивание

Такая культура, как перилла кустарниковая, достаточно редко гостит в наших цветниках. Привлекает в перилле кустарниковой то, что это растение из малочисленной группы растений-“многостаночников”. В самом деле, наша перилла – и пряность, и зеленная культура, и лекарство, и краситель, и просто красавица!

Описание периллы

Растение принадлежит к обширному семейству Яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы его представители: мелисса и мята, лаванда и розмарин, базилик и чабер, душица и чабрец, лофант и пустырник, шалфей и сальвия, чистец шерстистый и живучка ползучая, монарда и яснотка. Все они богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений – терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.

Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Не то что такие алкалоиды, как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из аконита, дигиталин из наперстянки, соланин (в незрелых помидорах и позеленевших картофельных клубнях); по ядовитости они достойны сравниться с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, яснотковые, в сравнении со многими другими нашими питомцами, вполне безобидны и очень полезны. Пора включить в этот круг и периллу.

Вопросы по растению

У многих садоводов может возникнуть ряд предварительных вопросов.

1. Отчего периллу иногда называют кустарниковой, хотя растение явно травянистое? Под какими названиями оно ещё может скрываться?

2. Если российский сорт этой культуры “Росинка” селекционеры вывели как зелёнолистный, почему на фото в пачках с семенами у него вдруг отросли фиолетовые листья?

3. По какой причине вместо ожидаемой периллы из купленных семян вдруг вырастают базилик, амарант, колеус или даже петрушка?

На последний вопрос ответить сложно, он скорее из криминальной сферы. А вот с другими попробуем разобраться.

Перилла – это не кустарник

Прозвище “кустарниковая” перилла, которое мы нередко встречаем на пачках с семенами и в статьях, представляет собой не совсем корректный перевод латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы – перилла”кустящаяся” или “кустистая”, то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят “фруктовая”, путая латинские “фрут” (frut) и “фрукт”. Это травянистый однолетник, высота которого зависит от конкретной разновидности и условий культивирования – от 40 см до 100 и даже 150 см. В наших условиях слишком высокие периллы – редкость, чаще встречаются формы низкорослые (40-45 см) и повыше (60-80 см).

Имена (названия) перилл

Наверное, такого количества названий (речь даже не о сортах) больше нет ни у кого.

  1. Могут встретиться названия: базиликовая, нанкинская, морщинистая, бахромчатая, овощная.
  2. Она же японская петрушка.
  3. Она же красная мята, китайская мелисса и китайский базилик.
  4. Она же китайская шисо (жисо) и японская судза.
  5. Она же вьетнамский кориандр и дикий кунжут.

И этим список не исчерпывается.

Сорта периллы

Российские семенные компании предложат Вам периллы сортов Мулатка, Пурпурная, Орнаментальная, Мечта флориста, Абсента… А в официальном российском реестре семян – всего четыре сорта: очень давний Новинка (ещё с 1946 года, предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян), овощной (зелёный) Росинка и два японских – Аожисо (зелёнолистный) и Акажисо (краснолистный). Два последних можно встретить в варианте частичного перевода с японского на английский – Жисо-грин и Жисо-ред или, даже, как Аожисо Грин и Акажисо Ред. А под реестровскую Росинку чаще фасуют разные краснолистные формы.

Внесём ясность: нужна перилла кустарниковая овощная

Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле всё это разнообразие – один вид растения, родина которого – Гималайские горы. Нам важно знать, что существует две разновидности. Одна – для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Наших садоводов она не интересует, ведь семена вызревают далеко не везде, да и самостоятельно отжимать масло из семян слишком сложно, это для промышленных масштабов.

Нам нужна другая разновидность, которую (надеемся) нам и предлагают в наших семенных магазинах – овощная. Она тоже очень многоликая. Бывает с зелёным и пурпурно-фиолетовым листом, при этом листва у кустиков зубчатая или даже бахромчатая, куст повыше или пониже. У зелёных форм листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой). Краснолистные более жёсткие, зато декоративные весь сезон. Украсят любые клумбы, букеты, икебаны. И подойдут в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

Все периллы можно использовать как пряность (свежие, сушеные, даже замороженные). Букет ароматов может различаться по сортам. В запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные. Листики кладут в чай и другие напитки, в салаты и вторые блюда, в соленья, даже квасят и маринуют (гарантировано наличие многих витаминов и других полезных веществ).

Чтобы железно насладиться общением с овощной периллой кустарниковой, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, обращая при этом внимание не столько на название сорта, сколько на его характеристики.

Посадка и выращивание периллы

Посев (когда, куда и как сажать семена периллы на рассаду)

В южных областях семена кустарниковой периллы высевают непосредственно в грядки (можно под зиму). Там она может идти и самосевом. В Средней полосе и других нежарких регионах семена чаще всего не вызревают. И сами растения удадутся намного лучше рассадным способом (как и базилик).

Иногда (если позволяют условия) рассаду начинают отращивать уже с февраля, но вполне допустимо подождать до конца марта и даже до начала апреля. Семена прорастут намного лучше, если перед посевом их на трое суток замочить в воде, которую несколько раз необходимо поменять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. Затем желательно их немного прикопать во влажный песочек и выдержать недельку в холодильнике. Но иногда перилла кустарниковая нормально всходит и без такой стратификации.

Почвогрунт для посева нужен лёгкий, а рассадники – с дренажными отверстиями, чтобы легко уходила лишняя влага. Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми на свету), помещают в тёплое место. Всходы обычно выскакивают через одну-две недели.

Место в саду, уход в цветнике

Переселяют саженцы в грунт тогда, когда уже не рискуют их заморозить минусовыми температурами. И вообще, кустарниковая перилла любит тепло, не терпит холодных ветров. А вот пересадку она переживает довольно легко, не капризничает. Группы размещают по схеме 30 на 30 см. Вынесет и полутень, но предпочитает солнечные места, с постоянной влагой (без застоя) у корней. Для большей кустистости растения прищипывают; у рослых форм можно делать декоративную стрижку.

Перилла

  • Perilla frutescens var. crispa f. Perilla frutescens var. crispa f.
  • Perilla frutescens var. crispa f. Perilla frutescens var. crispa f.
  • Perilla frutescens var. nankinensis Perilla frutescens var. nankinensis

Перилла тесно связана с колеусом, возможны скрещивания двух видов. Существует несколько гибридов. Корень большой. Из корневой шейки вырастают сильно разветвленный побег. Листья похожи по форме на крапиву. Благодаря эфирным маслам листья слегка ароматные.

На каждом ответвлении вырастают цветоносы на верхушках и пазухах верхних листьев. Цветки двугубые, собранные в колосовидное соцветие. Цветки не особенно декоративны.

Плоды содержат много масел, является культурным растением в азиатских странах.

Перилла овощная

Перилла овощная, или кустарниковая (Perilla frutescens), единственный вид, относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), народное название «японская петрушка». Синонимы: Перилла кустарниковая, или Перилла базиликовая.

В рамках вида разновидности с кучерявыми краями листьев:

  • Perilla frutescens var. crispa f. purpurea – с красными листьями;
  • Perilla frutescens var. crispa f. viridis – с зелеными листьями.
  • Перилла нанкинская (Perilla frutescens var. nankinensis), синоним (Perilla frutescens var. crispa) – кустистый, ароматный однолетник с широко-яйцевидными, темно-фиолетовыми листьями с надрезанными краями и цветками белого цвета. Перилла нанкинская – однолетние растение с зубчатыми, яйцевидными, ароматическими, часто красными или пурпурными листьями.

Сорта

  • Мулатка – листья пурпурные, кучерявые.
  • Росинка – сорт скороспелый, морозостойкий, период вегетации – 135-150 дней. Высота – 120-140 см, стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный.
  • Восточный доктор – пряное растение, 40-60 см, сильноветвистое. Листья крупные, двоякозубчатые. Содержит минеральные вещества кальций, железо, калий и эфирные масла. Содержит каротин больше моркови. Из листьев готовят чаи и отвары.
  • Акажисо Ред – сорт высотой 60-100 см, сильноветвистый. Листья красно-бордового цвета, широкояйцевидные, с зубчатым краем. Вкус нежный, с мягким лимонно-анисовым ароматом и легким перечным привкусом. Сорт применяют для маринадов и солений, «японская петрушка» придаст красивый розовый цвет и приятный аромат.
  • Акашисо – сорт периллы с пурпурными листьями.

Гетерозисные сорта – гибриды двух видов, полученные многократным скрещиванием. Гибриды нельзя размножать из собственных семян.

Описание

Вид родом из Азии, начиная от Индии через Китай до Японии. Виды и ботанические сорта являются растениями с эксплуатационными свойствами. Из периллы овощной производят масло. Высота, 45 и 60 см. Срок цветения, начинает цвести в июле, цветение длится довольно долго. Если выращивается вид, следует оставить 2 соцветия для семян, остальные срезать, цветки не имеют декоративного значения. Цвет цветка, белый или слегка розовый.

Место, периллу овощную выращивают на солнечном месте, особенно гибриды с цветными листьями. Вид хорошо переносит полутень, будет выше и будут видны вытянувшиеся побеги.

Периллу овощную выращивают в открытом грунте на дренированных почвах, хорошо удерживающих влагу. Кислотность почвы, от слегка кислого до слегка щелочного pH. Растение будет пышнее, если подкармливать, без чрезмерного удобрения азотом, будет листьев, цветение значительно слабее. При выращивании форм с цветными листьями рекомендуется использовать удобрения с повышенным количеством калия, помогает получить наиболее окрашенные листья. Подойдут удобрения, используемые для цветущих растений или удобрения для томатов.

Желая получить густую живую изгородь, периллу сажают чуть гуще, чем указано в инструкции на упаковке, после посадки отщипывают верхушки саженцев. Растение сильнее разветвляться и будут густые.

Перилла овощная подходит для выращивания в горшках. Перилле достаточно стандартного субстрата для цветов. После 6 недель начинают подкормку. Чтобы получить сравнительно небольшое растение нужно выращивать на солнечном месте. Несмотря на засухоустойчивость растения, теряет компактную форму. Полив в горшках производится, когда верхний слой земли высохнет. В горшке может наблюдаться периодическое отсутствие компонентов или временный избыток, могут пожелтеть нижние листья, лучше укоротить побеги. Растение получит сигнал, что необходимо запустить спящие почки.

Если имеется проблема с приобретением семян хороших гибридов – в августе выкапывают два куста и пересаживают в горшок. Перилла не переносит холода, сразу после укоренения переносится в домашние условия. Устанавливают в хорошо освещенное место. Перилла за зиму может побледнеть из-за недостатка света. Весной обрезают, формируя красивый габитус, из остатков заготавливают черенки на рассаду. Высаживая в теплый субстрат, не должно быть проблем с укоренением. После заморозков саженцы высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Выращивание из семян

Выращивая периллу овощную из семян важны два аспекта. Для прорастания семенам требуется свет, семена слегка вдавливают в субстрат, помещают горшок в фольгированный пакет. Второй аспект – температура влажной почвы. Температура примерно 20° C, ниже, прорастание будет долгим и неравномерным, затруднит последующую пикировку.

Температура поверхности субстрата важна при размножении черенками. Горшок с семенами можно поставить на радиатор, то с черенками могут возникнуть проблемы. Обязательно используют корнеобразователь для травянистых растений, чтобы ускорить процесс.

Болезни и вредители

Может появиться настоящая мучнистая роса, не частое явление.

Полезные свойства

Из-за маслянистых веществ является востребованным элементом как материал для компоста. На тяжелых почвах корни периллы прекрасно проникают в землю, способствуя аэрации.

Целебные свойства невозможно переоценить, перилла одно из известных растений с противоаллергическими свойствами. Снимает неприятные ощущения, связанные с сезонным насморком, аллергией на мех или клещей, с ощущением заложенности носа.

Целебными свойствами обладает экстракта листьев и масла из семян, содержат много ценных веществ, противовоспалительных, противовирусных, антибактериальных и противоаллергических.

Наиболее полезными для здоровья ингредиентами являются флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами, известные антиоксиданты, нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за старения организма. В экстракте периллы содержатся антоцианы, оказывающие положительное влияние на систему кровообращения, альфа-линоленовую жирную кислоту, проявляющую антибактериальную и антиоксидантную активность, лютеолин – обладает противовоспалительными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему и катехины, замедляют процессы старения и укрепляет иммунитет.

В традиционной китайской медицине перилла используется не только как противоаллергическое средство. Экстракт из листьев содержит железо, калий, кальций и витамины также используется при респираторных заболеваниях. В Японии нашла применение перилла овощная, более известная под названием сисо, на кухне. Традиционно листья добавляли в блюда с рыбой. Благодаря детоксифицирующим свойствам, устраняет эффекты отравления токсинами рыбы. В настоящее время в азиатской кухне используется из-за вкуса и интенсивных ароматических нот. Листья периллы добавляют в бульоны, мясные блюда и запеченные овощи.

Листья периллы содержат:

  • розмариновая кислота (проявляет свойства, облегчающие симптомы пищевой аллергии);
  • кальций;
  • калий;
  • витамины A и C.

Перилловое масло содержит:

  • высокое содержание ненасыщенных жирных кислот;
  • флавоноиды;
  • антоцианы.

Масло

Из периллы производятся масла, использовалось в косметике. Масло можно использовать для любого типа кожи, сухой, жирной и проблемной, например, от прыщей, поскольку масло обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами, успокаивает раздражение, незначительное повреждение эпидермиса, предотвращает засорение сальных желез. Благодаря свойствам масло увеличивает выработку коллагена и эластина, замедляет процесс старения кожи, кожа становится более упругой и гладкой. Систематически используемое масло осветляет кожу. Несколько капель масла можно добавить в ванну, чтобы увлажнить кожу и повысить эластичность.

Перилла подходит в случае проблем с волосами, не придется ждать результатов. Масло наносится на волосы, после нескольких процедур волосы должны стать более сильным, гладким, без тенденции ломаться. Можно втирать масло в кожу волос, укрепляя луковицы, предотвращает появление перхоти.

Масло семян периллы содержит в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем рыбное мясо.

  • С зелеными листьями (Perilla frutescens var. crispa)
  • С красными листьями (Perilla frutescens var. purpurascens)
  • В Корее широко используется (Perilla frutescens var. frutescens, с пурпурными листьями).

Применение в кулинарии

Перрила – растение с уникальным ароматом, сочетающее ароматы мяты, укропа, аниса и яблока. Широко используется в кухне и медицине (ученые из университета Осаки доказали, перилла обладает большей силой, чем аскорбиновая кислота, делает растение одним из самых сильных антиоксидантов).

В нашей стране выращивается как декоративное растение, используется на кухне с мясом дичи, соевыми блюдами, маринадами.

В азиатских странах листья периллы используются для рыбных блюд и морепродуктов. Японцы не представляют себе суши без периллы (благодаря своим дезактивирующим свойствам). Китайцы готовят листья, жарят с чесноком и овощами, из сухих листьев делают сухой чай. Корейцы используют семена шисо, похожие на семена кунжута. В Индии и Непале измельченные семена периллы смешивают с перцем чили и готовят пасты и соусы. В 2009 году Pepsi даже представила специальную серию Pepsi Shiso.

Американцы, наоборот, добавляют периллу в блюда из говядины.

Примечания

Откуда появилось название рода сегодня не известно ничего определенного.

Видовое название «frutescens» происходит из латыни, слово ‘frutico’ = кустарник.

Название формы «crispa» = волнистый, кудрявый. Ссылка на фигурные края листьев.

  • Perilla frutescens var. crispa f. Perilla frutescens var. crispa f.
  • Perilla frutescens var. crispa f. Perilla frutescens var. crispa f.
  • Perilla frutescens var. nankinensis Perilla frutescens var. nankinensis

Как посадить огурцы в открытый грунт под пленку, сроки и технология выращивания

Выращивание огурцов в теплице удобно. Овощам там уютно, плохая погода, перепады температур не отразятся на урожае. Но старый дедовский способ никто не отменял. И многие огородники, в силу своих возможностей, сажают огурчики под пленкой, в микропарниках. Чем это выгодно? Посадка огурцов в открытый грунт под пленочное укрытие имеет много нюансов. Каким способом посадить, какую пленку выбрать, как ухаживать. Все мероприятия немного отличаются от содержания грядок на улице и под пленочным укрытием.

  • 1 Нужно ли накрывать огурцы в открытом грунте
  • 2 Роль и основные преимущества пленочных покрытий
  • 3 Лучшие сорта для посадки под пленку
    • 3.1 Конкурент
    • 3.2 Криница
    • 3.3 Родничок
    • 3.4 Журавленок
  • 4 Чем накрыть огурцы в открытом грунте: выбираем лучший вариант
    • 4.1 Пленка
    • 4.2 Укрывной материал
  • 5 Посадка огурцов под пленку семенами
    • 5.1 Когда сажать?
    • 5.2 Подготовка посадочного материала
    • 5.3 Грядка на пленке
  • 6 Особенности ухода
    • 6.1 Прополка
    • 6.2 Как часто поливать
    • 6.3 Как и чем подкармливать
    • 6.4 Защита от болезней
  • 7 Нюансы выращивания культуры под пленкой с дугами
  • 8 Когда снимать укрывной материал с огурцов
  • 9 Что делать, если подгорели огурцы под пленкой?
  • 10 Советы и рекомендации опытных огородников

Нужно ли накрывать огурцы в открытом грунте

Каждая овощная культура требовательна к условиям произрастания. В первую очередь главным из них является температура выращивания. Огурец очень капризный овощ. При низкой температуре окружающей среды он замедляет в росте, и добиться высоких урожаев просто не получается.

Каковы температурные пороги для огурцов:

  1. При дневной ниже +15 С у культуры наблюдается поражение мучнистой росой, падает урожайность.
  2. Если ночью шкала термометра опускается ниже +8 С, то молодые кустики могут погибнуть.
  3. Когда температура почвы ниже +12 С, то, скорее всего, огородник не дождется всходов семян. Если огурцы посажены рассадным методом, то сеянцы желтеют и останавливают рост.
  4. Дневная температура выше +23 С, а ночная выше +15 С — огурцы чувствуют себя великолепно, активно растут и формируют завязь.

Укрытие пленкой обеспечит огуречным посадкам оптимальные условия. Особенно это касается тех регионов, где постоянно пасмурная погода, мало солнца, постоянно дуют сильные ветра, ночные заморозки, возникают похолодания.

Роль и основные преимущества пленочных покрытий

Пленку для укрытия растений можно использоваться двумя способами: укрывая почву и делая специальные каркасные конструкции, обтянутые пленкой. В первом случае пленка защищает почву от низкой температуры, появления сорной травы, способствует сохранению влаги, защищает от дождя, града. Но огурцы при этом растут горизонтально.

Во втором случае под каркасным устройством, обтянутым пленкой, имеется некоторое пространство, в котором создается парниковый эффект, кроме этого, такие конструкции позволяют вырастить огурцы даже вертикально.

Второй вариант несомненно удобнее, в чем его преимущества:

  1. Удобство конструкции. То есть, сделав единожды, можно пользоваться в течение нескольких лет, меняя при этом укрывной материал, так как пленка деформируется под воздействием уличных факторов.
  2. Достаточно переставить пленочное устройство на свободное место рядом или откинуть, если такое предполагается, и провести агротехнические мероприятия над огурцами. Или же убрать в жаркий день.
  3. У полиэтилена в этом случае имеется много альтернатив: агроволокно, спанбонд, пленка ПВХ и другие, которые более крепкие и долговечные.

Единственным недостатком использования пленки является тяжесть и размеры, но и это устранимо, если сделать откидное укрытие.

Лучшие сорта для посадки под пленку

Представленные гибриды огурцов выращивают как закрытым, так и открытым способами. Самыми распространенными и популярными являются следующие сорта.

Конкурент

Один из самых скороспелых гибридов. От всходов до первого сорванного огурчика примерно 45 дней. Урожайность культуры с 1 м 2 до 4 кг. Огурец имеет как мужские, так и женские цветки, а значит, должно проходить перекрестное опыление, для этого нужны пчелы.

Молодые зеленцы пригодны для консервирования. Длина самого перезрелого огурца составляет 13 см. Цвет кожицы темно-зеленый. Поверхность покрыта обилием бугорков с шипами. Мякоть без пустоты, сочная. Длинная плодоножка значительно облегчает сбор урожая. Сорт болезнеустойчивый, неприхотливый в уходе. Предназначен для выращивания под пленкой и открытого грунта.

Криница

Пчелоопыляемый гибрид. Длина огурцов достигает 10 см при весе в 110 г. Раннеспелый сорт, 45 дней созревание, отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, выносливостью и неприхотливостью. Предназначен для выращивания в теплицах и на уличных грядках без пленки.

Плоды ярко-зеленого цвета с сочной мякотью, но при перезревании образуется внутренняя пустота, отчего огурцы становятся мягкими. Использование универсальное: в свежем виде и для консервации.

Родничок

Среднеранний сорт со сроком созревания 55 дней. Лиановидные плети в высоту достигают 3 м, со слабым боковым разветвлением. Плоды светло-зеленые, до 12 см в длину, массой 100 г. Огурцы этого сорта отличаются ровной формой, что очень значимо для засолки на зиму. Мякоть плотная, сочная, без пустот. Количество семян малое.

Сорт огурцов пчелоопыляем, но можно выращивать под пленкой и в теплице. Для опыления достаточно перенести пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки. Имеет высокую урожайность, до 7 кг с м 2 , а при вертикальном выращивании до 25 кг.

Журавленок

Гибрид огурцов раннего срока созревания — 45 дней. Предназначен для выращивания на вертикальной опоре, так как центральный ствол достигает 2 м в высоту. Образует обилие боковых побегов. Опыляется насекомыми. Завязь образуется пучками.

Огурцы маленькие, темно-зеленого цвета с белесыми полосами по всей поверхности. Имеются крупные бугорки, покрытые шипами, что затрудняет сбор. В целом овощная культура предназначена для любого способа выращивания. Высокоурожайный сорт, до 10 кг с площади 1 м 2 .

Чем накрыть огурцы в открытом грунте: выбираем лучший вариант

Использование пленки или агроволокна позволит провести посадку огурцов раньше, чем обычно. Да и срывать огурчики дачник начнет быстрее, чем его соседи, например, посадившие огурцы на улице.

Сегодня рынок предлагает для этих целей большой выбор продукции.

Пленка

Чаще всего на огородах можно увидеть обычную полиэтиленовую пленку. Этот материал эластичен, изготовлен из одного полиэтилена. В первый год использования пленка способна выдержать низкие температуры до -60 градусов. С последующим ее использованием эта особенность снижается.

Под прямыми солнечными лучами пленка разрушается, отчего на следующий год ее придется менять на конструкции. Длительность ее использования зависит от качества, толщины самого материала. Чем толще пленка, тем прочнее и легче переносит негативное воздействие окружающей среды.

Укрывной материал

В качестве укрывного материала используют нетканый спанбонд. Он легок, пропускает воздушные массы, влагу как внутрь, так и наружу. Кроме этого, он не травмирует огурцы. Охраняет растения от негативного воздействия ультрафиолета. Поливать можно прямо на него, чего не сделать с пленкой.

Такой материал можно сшить при разрыве, постирать, если есть необходимость. При всем он стоит дешево. Конструкцию можно соорудить на пластиковых дугах, которые очень легко снимать, перемещать даже без посторонней помощи.

В качестве альтернативы для укрытия огурцов на улице используют агротекстильную ткань. Она также легка в применении. Ее используют для укрытия сельскохозяйственных культур, а также плодовых кустарников и декоративных многолетников на зиму. Отлично пропускает влагу и вентилирует воздух. Кроме этого, препятствует повреждению огурцов болезнями.

Посадка огурцов под пленку семенами

Процедура посадки огурцов под пленку проходит в несколько этапов. Сначала необходимо приготовить грядку, затем делают конструкции для укрытия, а потом приступают к посадке. Но в некоторой степени отличается от посадки обычным способом, так как сроки высева сдвигаются, а значит, все агротехнические мероприятия проходят по-другому.

Когда сажать?

Посадку семенами в почву под пленку или спанбонд проводят на пару недель раньше, чем если бы садили без укрытия. Если посадка огурцов приходится на первую декаду июня, то под пленку можно высевать в середине мая, с условием если почва прогрелась до +15 градусов ночью и до +23 градусов днем.

Когда сохраняется риск ночных заморозков, то спанбонд или пленку можно сложить вдвое. Если ненастье сохраняется какое-то время, то пленку или спанбонд не снимают до установления оптимальных климатических условий.

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян начинается за несколько дней до указанной даты высадки. В подготовительные этапы входит закаливание и прогрев. Такие семена выдерживают несильные заморозки:

  1. Отобрать качественные семена, для этого поместить их в солевой раствор. Пустые всплывут, их стоит выбраковать.
  2. Для закалки пакет с семенами в сухом виде положить на сутки в холодильник.
  3. Месяц подержать вблизи отопительного прибора.
  4. Замочить на 24 часа в теплой воде. В воду можно добавить немного марганцовки, чтобы в дальнейшем они не повредились гнилостными вирусами.

Такая встряска для семян позволит вынести все ненастья без повреждения в земле. Здесь можно дождаться проращивания семян, а затем посадить в лунки или закопать в почву набухшими.

Грядка на пленке

В данном случае пленка выступает мульчей. В таком случае огуречные плети не соприкасаются с почвой, а значит, меньше повреждаются болезнями и не гибнут от холода:

  1. Почву под грядку на пленке вскапывают примерно за месяц до посадки. Вносят перегной.
  2. Затем пропалывают от сорной травы и выравнивают граблями, при этом делая небольшой наклон в одну сторону для стока воды.
  3. По краям грядки делают небольшие траншеи, чтобы закопать в них края пленки.
  4. Почву обильно поливают очень горячей водой (+60 градусов), чтобы она быстрее прогрелась.
  5. Сразу накрывают пленкой, размерами чуть больше самой грядки. Края закапывают в траншеи и уплотняют.
  6. Под пленку можно выстлать слой травы для предотвращения роста сорняков.
  7. Через 2 дня можно приступать к посадке.

На пленке определяют расположение будущих ростков и проделывают дырочки палочкой. В эти дырочки закладывают пару семянок на глубину 2 см. После появления всходов слабенький росток удаляется, а оставшийся выводится наружу.

Особенности ухода

Уход за огурцами под пленкой или на пленке не вызывает особых трудностей. Заключается в выполнении следующих мероприятий по мере необходимости.

Прополка

Интересен факт, что грядки под пленкой или спанбондом не рекомендовано полоть. Сорная трава в этом случае служит некоторой опорой для пленки или спанбонда. По мере роста трава приподнимает материал, обеспечивая огурцы дополнительным пространством. Здесь важно следить, чтобы на почве и траве не образовывалось плесени, губительно действующей на огурцы.

Как часто поливать

Правильно будет поливать огурцы не чаще одного раза в неделю, в вечернее время, так как под укрытием всегда образуется конденсат, стекая по пленке, он питает поверхность почвы. Листья также получают необходимый запас влаги.

Используют капельное орошение. Для этого под укрытие проводят небольшую трубку с отверстиями, внутрь которой подают воду, а через отверстия она напитывает почву вокруг растения.

Как и чем подкармливать

Подкормку проводят после полива, чтобы химические соединения не нанесли вреда огурцам. Подкармливают несколько раз за сезон:

  1. В фазе четырех листов подкармливают смесью сернокислого калия, суперфосфата, аммиачной селитры по 25 г на 10 л воды.
  2. Перед цветением удобряют раствором свежего коровяка и нитроаммофоски. На 10 л воды 0,5 кг навоза и 15 г минералов.
  3. Перед завязью можно использовать специальные удобрения — стимуляторы роста плодов.

Если нижние листочки желтеют, то растения требуют азотистых удобрений, если только каемка листиков желтеет, то не хватает калия. По таким признакам определяют, когда и какие удобрения вносить.

Защита от болезней

Под пленкой может появиться плесневый грибок, благодаря которому у огурцов падает иммунитет, и они начинают болеть. Чтобы этого избежать, нужно предотвратить образование плесени. Для этого растения обрабатывают «Тиофосом» трижды за сезон.

Пленку перед тем как высаживать рассаду или садить семена смачивают хлорокисью меди. Как вариант в междурядьях огурцов высаживают шпинат или капусту китайскую, растения отпугнут вредителей и различные бактерии.

Нюансы выращивания культуры под пленкой с дугами

По рекомендациям дачников и огородников со стажем наилучшими сортами являются пчелоопыляемые. Но случается, что цветение приходится на период с пасмурной и холодной погодой, тогда пленку открывать нельзя.

В этом случае вмешаться в природный процесс необходимо именно в тот момент, когда цветки начинают распускаться. Пленочную конструкцию приоткрывают в любом случае, под нее ставят опору. Если пропустить этот момент, то огурцы будут цвести пустоцветом.

Под каждым цветочком имеется маленькая завязь или таковой нет. Поступают так, берут ватную палочку или кисточку с мягкой щетиной. Сначала опускают кисть на мужской цветок в центр, под которым завязь не виднеется, а затем перемещают кисточку на женский цветок. Процедура очень хлопотная, и нет вероятности опыления всех цветков. Искусственное опыление проводят, если на грядках растут несколько экземпляров огурцов. Большие посадки опылить таким способом невозможно.

Когда снимать укрывной материал с огурцов

Конструкция из пленки или теплица используется для сбережения огуречных кустов от ветра, холода, росы, палящего солнца. Пленка натягивается таким образом, чтобы не было ни единой щели. Это должно быть обеспечено в период роста листьев, побегов, формирования завязи. Далее по мере созревания плодов пленку можно снимать, чтобы не подвергнуть овощи болезням.

Огурцы на 90% состоят из воды, и если под парником собирается конденсат, то есть избыток влаги, плоды могут пострадать. Так называемое проветривание проводится в утренние часы, до полного восхода солнца. В другой раз пленку снимают, когда формируют плети, обрывают усы и листья. В таком случае растения также насыщаются кислородом и получают дополнительное освещение.

Что делать, если подгорели огурцы под пленкой?

Бывает, что огурцы сгорают под пленкой. Такое случается из-за чрезмерной жары и влажности. Если полить огурцы днем, то от нагрева солнцем через пленку температура внутри укрытия сильно возрастает. В таком случае, если не обеспечить парнику затенение, огурцы могут пострадать.

  1. Снять пленку для проветривания.
  2. Осмотреть каждую лиану. Если подгорели только листики, то их следует срезать, оставив только побеги. При этом важно, чтобы в пазухах листьев сохранились точки роста. Тогда растение можно спасти. Побеги необходимо облить прохладной водой и оставить в таком положении на целый вечер или утро.
  3. Если весь ствол обгорел, то растение спасти не удастся, его выкорчевывают.

Когда такая ситуация возникла в июне или июле, то на месте погибшего растения можно подсадить скороспелые сорта огурцов, которые успеют вырасти и дать урожай в августе или сентябре.

Когда листва желтеет, часто кажется, что виной всему солнечные лучи. Но такое может возникнуть в результате нехватки азота, поэтому проводят подкормку «Азотовитом», что спасет огурцы в некоторой степени.

Советы и рекомендации опытных огородников

Рекомендации огородников, выращивающих огурцы подобным способом:

  1. Так как в условиях парниковой конструкции места мало и вертикально не получается разместить лианы огурцов, то их следует аккуратно разложить на почве, всякий раз осматривая, чтобы новые побеги не переплетались. Для этого стоит удалять усы.
  2. Шпалеры можно заменить натянутыми веревками, к которым привязывается центральный стебель, а затем боковые.
  3. Если посадка проводится в апреле, то огурцы сажают семенами. Когда сроки сдвинуты до наступления теплой погоды, лучшим способом посадки под пленку является рассадный. Чтобы меньше травмировать корневую систему, используют торфяные горшочки, которые закапываются вместе с саженцем.

У каждого в этом деле имеется свой опыт и навыки. Огородники делятся мнениями, решают проблемы, возникшие в процессе выращивания. Таким образом придумываются новые методики, учитываются недостатки сортов при выведении новых, а также разрабатываются новые технологии пленочного материала, усовершенствуются имеющиеся, с помощью которых можно собирать урожай продолжительное время, до самых морозов.

Выращивание огурцов под пленкой

Огурцы относятся к семейству тыквенных, их родственниками являются кабачки, тыквы, дыни, арбузы, патиссоны. Огурцы не богаты витаминами, но в них много солей калия, содержатся фосфор и кальций. Элементы, содержащиеся в огурцах, нейтрализуют избыток кислот, образующихся в организме при потреблении мяса, сыра и хлеба.

Огурцы как растения, происходящие из стран с тропическим климатом, требуют много тепла. В условиях средней полосы России огурцы рекомендовано выращивать в пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями. Лучше всего они удаются в теплые и солнечные годы. Неблагоприятна для них холодная погода и большое количество осадков. Семена огурцов начинают прорастать только при температуре свыше 12 °C. Заморозки (-0,5 °C) убивают молодые растения, их рост в холодную и влажную погоду задерживается и прекращается совсем при температуре 10 °C. Оптимальная температура развития 25-35 °C.

В условиях средней полосы часто бывают поздние майские заморозки, поэтому не рекомендую спешить с высадкой в грунт рассады огурцов, кабачков, тыкв до 20 – 25 мая. По опыту прошлых лет замечено, что у многих рассада, высаженная раньше этих сроков, погибала.

Возраст рассады огурцов должен быть 25-30 дней. Я обычно интересуюсь прогнозами на будущее лето. И если, по предварительным данным, лето обещают холодное, а значит, возможны поздние заморозки, рассаду огурцов начинаю выращивать, отсчитав от самого позднего срока заморозков 30 дней, то есть 20-25 апреля. Очень рекомендую всем огородникам выращивать огурцы рассадой, в таком случае в середине июня уже можно получить первый урожай, так как скороспелые сорта ТСХА 77 Зозуля и ТСХА 98 Апрельский начинают плодоносить через 40-45 дней. А тот, кто сажает огурцы семенами, теряет эти 30 рассадных дней.

Я использую такие приемы обработки семян огурцов:

  1. Прогреваю в течение 1-1,5 месяцев в мешочке за батареей.
  2. Отбор полноценных семян провожу в растворе поваренной соли (2 столовые ложки на 1 л воды) в течение 5 минут, промываю, легкие, всплывшие семена выбрасываю, полноценные оставляю.
  3. Дезинфицирую в розовом растворе марганцовокислого калия 20-30 минут, хорошо промываю.
  4. Питательные растворы, в один их которых на 6 часов помещаю семена, готовлю так: суточный настой древесной золы (20 г – спичечный коробок на 1 л воды), или сок алоэ (1:2 с водой), или раствор микроэлементов (согласно инструкции).
  5. Закаливание семян провожу по-разному. Можно неделю подвергать их действию переменных температур: 6 часов – при температуре 18-20 °C, 18 часов – при температуре 0 -2 °C. Можно в течение двух суток держать семена (обязательно влажные) в снегу в мешочке или в холодильнике при температуре 0-2 °C.
  6. Затем семена проращиваю и высеваю сразу в горшочки или стаканчики, так как рассада огурца плохо переносит пересадку.

Земля для рассады по составу тоже может быть различной:

  1. Торф и опилки (8:2).
  2. Огородная земля, торфокомпост, опилки (1:1:1).
  3. Перегной и огородная земля (1:1). На ведро земли добавляю 1 спичечный коробок огородной смеси (РОСТ 1 или РОСТ 2) или 1 спичечный коробок суперфосфата (желательно его раздавить, размельчить для быстрого усвоения), 1 стакан золы.

Итак, проросшие семена высеваю в горшочки или стаканчики, предварительно пролив почву в них теплой водой, на глубину 1-1,5 см, присыпаю их сухой землей, накрываю пленкой и ставлю на подоконник. При появлении всходов пленку снимаю, ящики выставляю в светлое место.

Стараюсь поддерживать температуру днем 20-22 °C, ночью – 16-18 °C. Поливаю теплой водой. Если плохо растут, можно полить раствором коровяка (1:10). Обязательно рыхлю землю после полива. Пока рассада растет, готовлю почву в теплице. Имея на участке две теплицы, я каждый год меняю культуры. При посадке огурцов для подогрева следует положить полуперепревший навоз слоем 20 см: для этого всю землю с грядки надо перебросить на другую грядку, на дно уложить отходы (стружки, ветки от обрезки, солому, старую траву), затем свежий навоз, и сверху слой земли (10-12 см). Поставщиками навоза у нас являются кролики и куры. Если навоза мало, его следует перекопать вместе с почвой. Правда, в этом случае получается мало тепла.

Высаживаю растения на расстоянии друг от друга 40 см, между рядами оставляю 50-60 см.

Перед посадкой рассаду за 2 часа поливаю. Хорошая рассада имеет 3-4 листа. Высаживаю ее на глубину горшочка по семядольные листья. Желательно посадку производить к вечеру или притенить растения от солнца газетными колпаками, чтобы они не завяли. При угрозе заморозка надо укрыть огурцы на ночь газетами или пленкой. Если у растения сломалась верхушка, не выбрасывайте его, пустив боковую плеть вместо основного стебля.

Поливаю растения только теплой водой (24-26 °C), в пасмурную погоду не поливаю. Если лето стоит холодное, воду для полива следует подогревать. Обязательно надо рыхлить почву, только неглубоко, так как корни находятся вблизи поверхности. Огурцы любят частые и обильные поливы. Очень хорошо замульчировать землю вокруг каждого растения торфяной крошкой.

Огурцы у нас выращивают под пленкой в подвязанном виде, на шпалерах. Поэтому сразу после посадки подвязываю растения шпагатом – петля под вторым листом – к горизонтально натянутой проволоке. По мере роста через день – два следует обязательно подкручивать плети по часовой стрелке (каждое междоузлие обвивать вокруг шпагата).

Через неделю после посадки приступаю, к формированию каждого растения. Для этого в нижней части ствола (30-40 см от земли) удаляю все боковые побеги и завязи. На следующих 40 см растения оставляю на боковых побегах по одной завязи и одному листу. И так далее. Это делается для того, чтобы растение снизу не было загущено, не было сырости, не развивались болезни и гнили.На высоте 2 м растение пригибаю, слегка закручиваю вокруг шпалер и опускаю вниз, а на расстоянии 50-80 см от земли верхушку прищипываю.

Плодоношение идет по основному стеблю и по прищипанным боковым плетям. Листья не удаляю, кроме больных, желтых. При другом способе (метод регулярного омолаживания) плоды собирают только на основном стебле, все боковые плети удаляют, по мере плодоношения обрывают снизу все нижние листья. Главный-стебель не прищипывают, а приспускают постепенно на землю.

На количество и качество урожая влияет правильное соблюдение агротехники растения: температурный режим почвы, воздуха и влажность. Температура днем должна быть 25-30 °C в солнечную погоду, 20-22 °C в пасмурную. Температура ночью – 15-18 °C до плодоношения, и 20-22 °C в период плодоношения. В солнечную погоду следует усиленно проветривать теплицу, но чтобы не было сквозняков. Если растения плохо растут, то применяют “припарки”: в солнечную погоду обильно поливают всю поверхность теплицы, почву, растения, дорожки водой и закрывают двери и форточки. Через час начинают осторожно проветривать.

Растения хорошо отзываются на подкормки органическими удобрениями, например, коровяком (1:10) – 1 л раствора на одно растение, и минеральными – 1 спичечный коробок смеси (РОСТ 1, РОСТ 2) на 1 ведро воды или 1 таблетка микроудобрений на ведро воды. Каждую подкормку делаю не более 1 раза в месяц.

Для увеличения количества плодоносящих женских цветков в теплице нужно обязательно иметь емкости с раствором коровяка, почаще их помешивать. Так как выделяющийся углекислый газ стимулирует появление большого количества женских цветков. Для привлечения насекомых-опылителей, попробуйте развешивать в теплице кусочки свежей рыбы или мяса, обрызгивая их сладкой водой. В начале плодоношения надо опылять растения вручную или подсаживать 1-2 растения-опылителя (Неросимый 40, Манул). Растениям с короткими плодами (Тополек, Родничок) в стадии рассады (2-3 листа) можно делать прищипку главного стебля, пуская 2 боковые плети; это стимулирует увеличение женских цветков. Можно также шире использовать метод ручного опыления: срывать мужской цветок, отрывать лепестки и вкладывать его в женский, чтобы пыльца с тычинок мужского цветка попала на рыльце женского.

Собирать плоды нужно через день, редкие сборы задерживают налив, а это снижает урожайность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: