Как правильно заморозить клюкву на зиму

Как заморозить клюкву: для маленьких морозилок

Осенью брат мне принес клюкву. Много, около 6 литров. Ему подарили благодарные пациенты (он врач), а он не знал, что с таким большим количеством делать. А забивать клюквой всю морозилку его жена не захотела. И чтобы ягода не испортилась, принес ее мне на спасение.

Варенье из клюквы я не люблю. Заморозить клюкву целыми ягодами – это тоже слишком большая роскошь для моей морозилки. Поэтому я сделала шайбы. Это такие полуфабрикаты из клюквы, из которых потом за 1 минуту можно приготовить 6 разных блюд, соусов, заправок!

Выглядят вот так:

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 26 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Замораживаем клюквенные шайбы

Ингредиенты:
  • Клюква – 6 л
  • Сахар – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Готовятся просто: клюква измельчается в кухонном комбайне (блендере, мясорубке). Жмых с косточками отделяется от сока. Для этого я просто на ночь выкладываю перетертую клюквенную массу в мелкодырочный дуршлаг. В сок добавляется сахар, звездочка аниса (это по желанию) и все подогревается до растворения сахара, но не кипятится.

По вкусу клюквенный сок должен быть кисло-сладким, с небольшой горчинкой. Цвет – темно бордовый, насыщенный. Концентрированный сок разливается в силиконовую форму для выпечки маффинов.

Шаг 2

Шайбы из замороженной клюквы я вынимаю, складываю друг на друга «столбиком», запаковываю в несколько слоев пленки или в несколько полиэтиленовых пакетов. И отправляю на длительное хранение в морозилку.

Шаг 3

Клюквенный морс

Шайба из замороженной клюквы заливается горячей водой, размешивается и через 30 секунд полезнейший клюквенный морс готов. Ваши почки скажут вам спасибо!

Шаг 4

Клюквенный соус к мясу или рыбе

Соус на вкус будет кисло-сладким, идеально сочетается со свининой, особенно запечённой. Просто разморозить шайбу и полить соусом кусочек мяса или рыбы. М-м-м-м….

Шаг 5

Клюквенный соус к сладким блюдам

Мои дети любят поливать таким соусом сырники и творожную запеканку. Или макать в соус блины.

Шаг 6

Если шайбу залить кипятком, добавить разведенный в горячей воде крахмал, довести до кипения, то получится еще одно детское лакомство – кисель.

Шаг 7

Если вместо крахмала добавить желатин и дать остыть, то получится универсальный зимний десерт – клюквенное желе. Очень нравится детям.

Шаг 8

Заправка для салатов

Добавьте чайную ложку клюквенного сока в квашеную капусту, и она станет намного, намного вкуснее! И красивее. Моя старшая дочка благодаря клюкве полюбила квашеную капусту: «потому что она розовая» :)

Шаг 9

Благодаря такой удобной форме заморозки клюквы – шайбам – клюква настолько часто использовалась и готовилась, что уже в конце декабря все запасы подошли к концу :) В следующем году планирую заморозить таким же образом минимум 15 литров клюквы, чтобы хватило хотя бы до весны.

Клюква: чем полезна, как заготовить и с чем ее есть?

Как заморозить клюкву на зиму в холодильнике

Современное оборудование позволяет не только быстро замораживать самые разнообразные продукты, но и долго хранить их без потери вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (в зимнее и весеннее время), такие заготовки приходятся как нельзя кстати. Замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются в процессе кипячения. Поэтому тем, кто хочет иметь под рукой эту кладезь витаминов, будет интересен и полезен наш рассказ.

Как хранить клюквенный морс

Для рецепта морса идеально подойдет совершенно любая клюква – свежая или мороженная, созревшая или не очень, целая или слегка помятая. Последовательность действий:

  1. Плоды нужно хорошо промыть и перемолоть в блендере.
  2. В эту субстанцию добавить воду и на маленьком огне довести до образования первых пузырьков.
  3. Нужно снять емкость с огня и положить сахарный сироп по вкусу. Идеально подойдет также и мед.

Совет: Ни при каких обстоятельствах морс не доводить до температуры кипения. Иначе будут утрачены все полезные свойства, изменится вкус.

Клюква сохраняет полезные свойства при хранении. Простые методы помогут использовать ягоду в будущих рецептах без потери натурального вкуса.

Хотите разбираться лучше других?

  • Правила длительной заморозки груш в любом виде — Замораживание – лучший способ домашнего консервирования груш на зиму. При соблюдении описанных ниже правил, советов и секретов фрукт даже в замороженном виде не утратит своих…
  • Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
  • Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…
  • Сколько хранится твердый сыр в морозильной камере в домашних условиях: лучшие рецепты заморозки — Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты. Какие…
  • Вот как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере — До прихода холодов хозяйки заблаговременно заготавливают фрукты и овощи разными способами, чтобы и зимой почувствовать вкус лета. Фрукты сушат и консервируют. Из абрикосов…
Читайте также:  Выращивание огурца Лилипут

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей клюкву, и сберечь при этом ее свойства — грамотная заморозка. Лучшими ягодами для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Клюква (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:

  • кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
  • пектины и гликозиды;
  • глюкозу;
  • витамины PP, K, группы B.

Особенности хранения клюквы

Клюква такая ягода, которая может сохраняться и вне холодильника или консервной банки долгое время. Дело в том, что эта чудо-ягода содержит в сере природный и мощный консервант – бензойную кислоту. Если она уже побывала в холодильнике – такая ягода уже не годится для обычного хранения. Спрячьте ее обратно в морозилку.

Теперь, что касается бензойной кислоты, – она препятствует размножению всяческих микроорганизмов, которые губят ягоду. Благодаря наличию этого химического компонента, клюква хорошо сохраняется без термической обработки. Не нужно ее проваривать, консервировать или замораживать.

Еще такая кислота есть у брусники. Земляника и черника не имеют такого природного консерванта. Надо знать, как следует хранить клюкву в домашних условиях без холодильника.

Подготовка ягод перед заморозкой

Перед заморозкой плоды перебирают:

  • отделяют от листьев;
  • выкидывают гнилые и подпорченные экземпляры;
  • отбирают целые, не раздавленные единицы (мятые плоды можно пустить на морс);
  • незрелые выбрасывают вовсе.

Словом, для заготовки подходят только полностью поспевшие ягоды.

После того, как отобраны самые красивые и качественные экземпляры, они моются и просушиваются. Хорошо сушить плоды на бумажных или тканевых полотенцах.

Подготовка клюквы к хранению

Многие путают клюкву с брусникой. И хотя ягоды и кусты, на которых они растут, очень похожи, но это разные ягоды. Брусника дозревает на сухих лесных полянах, а клюква – на болотистой местности. Несмотря на это, они похожи по вкусу и химическому составу.

Перед отправкой на хранение проводится первичная обработка ягод:

  • Клюкву перебирают, удаляют листья, веточки, насекомых. Не стоит оставлять неспелые плоды, что отличаются внешним видом: имеют белый цвет.
  • Правильно будет отложить переспевшие и помятые ягоды отдельно. Не стоит их выбрасывать, они подойдут для приготовления клюквенного морса, рецепт которого изложен ниже.
  • Перебрав плоды, их нужно промыть и высушить.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Чтобы наслаждаться свежими ягодами в зимнее время, совсем не обязательно приобретать отдельное оборудование. С задачей качественной и быстрой заморозки хорошо справляется большинство современных холодильников.

Существует несколько приемов, как заморозить клюкву в домашних условиях, но самый простой и продуктивный —массовая заморозка. Для этого качественные (спелые, твердые) плоды (предварительно подготовленные) раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.


Можно использовать альтернативный способ заморозки свежих плодов: ягоды россыпью раскладывают на подносе или блюде и отправляют на 2-3 часа в морозилку. После этого клюкву достают и расфасовывают по пакетикам или контейнерам, которые потом снова кладут в морозильную камеру. Этот способ более продуктивен, поскольку ягоды могут пустить сок и слипнуться, т. е. потерять свой «товарный» вид.

Те, кто знает, как заморозить клюкву на зиму с сахаром, всегда используют этот способ. От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом. Такой вариант заготовки позволяет не только сохранить натуральную форму плодов, но и подчеркнуть их вкус.

Клюква с сахаром

Заготовка ягод на зиму с сахарным песком без варки позволит сохранить продукт в свежем виде.

Процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды без веточек и мусора промыть водой, обсушить и перебрать.
  2. При помощи блендера перемолоть ингредиент в кашицу.
  3. Клюквенное пюре смешать с сахаром.
  4. В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть тару пергаментом или капроновыми крышками. Убрать заготовку в морозилку.

Сколько можно хранить

Как правило, хранить замороженные плоды рекомендуют 8-10 месяцев. Но клюква —уникальная ягода. Если замораживание выполнено по всем правилам, то при температуре -18 °C ее можно хранить от 1 года до 3. Хранить заготовку нужно вдали от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «наградить» продукт своим ароматом.

При этом нужно следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не лишились влаги. Повторно замораживать свежие ягоды не рекомендуют —они не только потеряют свои вкусовые качества и товарный вид, но и могут нанести вред здоровью. В случае, если использовать размороженные плоды сразу не удалось, их лучше подвергнуть тепловой переработке и только потом заморозить.

Читайте также:  Виноград в первый год после посадки: как утеплять, уход. формирование и обрезка

Читать так же: Неисправности Газонокосилок И Их Устранение

Замораживаем клюквенные шайбы

Клюква — 6 л Сахар — по вкусу

Готовятся просто: клюква измельчается в кухонном комбайне (блендере, мясорубке). Жмых с косточками отделяется от сока. Для этого я просто на ночь выкладываю перетертую клюквенную массу в мелкодырочный дуршлаг. В сок добавляется сахар, звездочка аниса (это по желанию) и все подогревается до растворения сахара, но не кипятится.

По вкусу клюквенный сок должен быть кисло-сладким, с небольшой горчинкой. Цвет – темно бордовый, насыщенный. Концентрированный сок разливается в силиконовую форму для выпечки маффинов.

Шайбы из замороженной клюквы я вынимаю, складываю друг на друга «столбиком», запаковываю в несколько слоев пленки или в несколько полиэтиленовых пакетов. И отправляю на длительное хранение в морозилку. [yandex]

Шайба из замороженной клюквы заливается горячей водой, размешивается и через 30 секунд полезнейший клюквенный морс готов. Ваши почки скажут вам спасибо!

Клюквенный соус к мясу или рыбе

Соус на вкус будет кисло-сладким, идеально сочетается со свининой, особенно запечённой. Просто разморозить шайбу и полить соусом кусочек мяса или рыбы. М-м-м-м….

Клюквенный соус к сладким блюдам

Мои дети любят поливать таким соусом сырники и творожную запеканку. Или макать в соус блины.

Если шайбу залить кипятком, добавить разведенный в горячей воде крахмал, довести до кипения, то получится еще одно детское лакомство – кисель.

Если вместо крахмала добавить желатин и дать остыть, то получится универсальный зимний десерт – клюквенное желе. Очень нравится детям.

Добавьте чайную ложку клюквенного сока в квашеную капусту, и она станет намного, намного вкуснее! И красивее. Моя старшая дочка благодаря клюкве полюбила квашеную капусту: «потому что она розовая»

Как заморозить клюкву на зиму в холодильнике

  • Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
  • Подготовка ягод перед заморозкой
  • Способы заморозки: пошаговый инструктаж
    • Простая
    • С сахаром
  • Сколько можно хранить
  • Нужно ли предварительно размораживать
  • Что можно сделать

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей клюкву, и сберечь при этом ее свойства — грамотная заморозка. Лучшими ягодами для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Клюква (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:

  • кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
  • пектины и гликозиды;
  • глюкозу;
  • витамины PP, K, группы B.

Подготовка ягод перед заморозкой

Перед заморозкой плоды перебирают:

  • отделяют от листьев;
  • выкидывают гнилые и подпорченные экземпляры;
  • отбирают целые, не раздавленные единицы (мятые плоды можно пустить на морс);
  • незрелые выбрасывают вовсе.

Словом, для заготовки подходят только полностью поспевшие ягоды.

После того, как отобраны самые красивые и качественные экземпляры, они моются и просушиваются. Хорошо сушить плоды на бумажных или тканевых полотенцах.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Чтобы наслаждаться свежими ягодами в зимнее время, совсем не обязательно приобретать отдельное оборудование. С задачей качественной и быстрой заморозки хорошо справляется большинство современных холодильников.

Существует несколько приемов, как заморозить клюкву в домашних условиях, но самый простой и продуктивный —массовая заморозка. Для этого качественные (спелые, твердые) плоды (предварительно подготовленные) раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Можно использовать альтернативный способ заморозки свежих плодов: ягоды россыпью раскладывают на подносе или блюде и отправляют на 2-3 часа в морозилку. После этого клюкву достают и расфасовывают по пакетикам или контейнерам, которые потом снова кладут в морозильную камеру. Этот способ более продуктивен, поскольку ягоды могут пустить сок и слипнуться, т. е. потерять свой «товарный» вид.

Те, кто знает, как заморозить клюкву на зиму с сахаром, всегда используют этот способ. От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом. Такой вариант заготовки позволяет не только сохранить натуральную форму плодов, но и подчеркнуть их вкус.

Сколько можно хранить

Как правило, хранить замороженные плоды рекомендуют 8-10 месяцев. Но клюква —уникальная ягода. Если замораживание выполнено по всем правилам, то при температуре -18 °C ее можно хранить от 1 года до 3. Хранить заготовку нужно вдали от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «наградить» продукт своим ароматом.

При этом нужно следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не лишились влаги. Повторно замораживать свежие ягоды не рекомендуют —они не только потеряют свои вкусовые качества и товарный вид, но и могут нанести вред здоровью. В случае, если использовать размороженные плоды сразу не удалось, их лучше подвергнуть тепловой переработке и только потом заморозить.

Читайте также:  Как вырастить ребенка вопреки вашему врачу

Нужно ли предварительно размораживать

Приготовление некоторых блюд (в основном, с термической обработкой) не требует предварительной разморозки клюквы. Но для многих яств замороженные ягоды лучше предварительно подготовить. И делать это нужно правильно. В первую очередь, нельзя допускать поступление воздуха и вытекание сока.

Самый доступный и быстрый способ разморозки —помещение продукта в герметичную емкость и опускание на 30-45 минут в холодную воду. Но самый оптимальный метод —переложить замороженные плоды в холодильник. Правда, займет он намного больше времени (около 7 часов), зато сохранит больше полезных и вкусовых качеств.

Что можно сделать

Замороженная клюква не только поможет поднять иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить.

  • Салаты и каши. Плоды можно просто добавлять в квашеную капусту или тертую морковку. А могут они стать также незаменимым ингредиентом для витаминных салатов (на основе капусты, курицы, репы, банана и т. п.).
  • Соусы и заправки. Из клюквы получаются великолепные, оттеняющие вкус, соусы для мяса, рыбы и десертов.
  • Морсы, компоты и кисели. Освежающие напитки хороши не только летом, но и зимой. Причем, в холодную пору они —богатый источник витаминов и бодрости.
  • Начинка для пирогов, маффинов и творожных запеканок. Клюква —идеальный вариант. К тому же, готовятся такие блюда довольно быстро.
  • Десерты. Если мучные изделия кажутся для вас тяжелой пищей, то можно из замороженной клюквы сделать легкий десерт.

    Прочитав нашу статью, вы узнали, как замораживать бесценную клюкву, при этом сохранив ее полезные качества, вкус и внешний вид. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете всю зиму радовать своих близких вкусными и полезными блюдами с этой ягодой.

    Как правильно заморозить клюкву на зиму? Способы, рецепты и советы

    Как заморозить клюкву на зиму в холодильнике

    Современное оборудование позволяет не только быстро замораживать самые разнообразные продукты, но и долго хранить их без потери вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (в зимнее и весеннее время), такие заготовки приходятся как нельзя кстати. Замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются в процессе кипячения. Поэтому тем, кто хочет иметь под рукой эту кладезь витаминов, будет интересен и полезен наш рассказ.

    Хранение и использование клюквы в домашних условиях

    Каждый, кто когда-либо пробовал такую ягоду, как клюква, наверняка запомнил этот кисловато-терпкий привкус, из-за которого ее вряд ли можно отнести к разряду любимых ягод, по крайней мере, за вкус. Но оставить без внимания лечебные свойства этой ягоды — невозможно. В связи с этим возникает вопрос: как сохранить клюкву, чтобы пользоваться ее свойствами как можно дольше?

    Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

    Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей клюкву, и сберечь при этом ее свойства — грамотная заморозка. Лучшими ягодами для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Клюква (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:

    • кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
    • пектины и гликозиды;
    • глюкозу;
    • витамины PP, K, группы B.

    Как подготовить ягоды к длительному хранению

    Все диетологи рекомендуют употреблять ее в свежем виде. Но, консервировать, добавлять в различные блюда тоже полезно. Хорошо она сочетается с мясной рецептурой. Важно знать любой хозяйке, при каких условиях эта ягода сохраняет все полезные свойства.

    Все, кто любит собирать — заготавливать клюкву, делают это в осенний период, когда она только начинает созревать. На вкус она кисловата, но зато есть хороший плюс: отлично очищается от мусора и хорошо моется. Лучше всего перемытую ягоду складывать в деревянные ящики.

    Не стоит использовать для хранения (хоть и не длительного) – пластмассовые емкости.

    Самый лучший период сбора ягод для хранения вне холодильной камеры – в самом конце осени. Они достаточно сочны, красивы и имеют предельно насыщенный вкус. В этот период ягоды максимально большие, чем в начале сентября. Неспелые ягоды хорошо консервировать, варить из них варенье или компот. Можно заморозить такой урожай в холодильнике.

    Подготовка ягод перед заморозкой

    Перед заморозкой плоды перебирают:

    • отделяют от листьев;
    • выкидывают гнилые и подпорченные экземпляры;
    • отбирают целые, не раздавленные единицы (мятые плоды можно пустить на морс);
    • незрелые выбрасывают вовсе.

    Словом, для заготовки подходят только полностью поспевшие ягоды.

    После того, как отобраны самые красивые и качественные экземпляры, они моются и просушиваются. Хорошо сушить плоды на бумажных или тканевых полотенцах.

    Способы заморозки: пошаговый инструктаж

    Чтобы наслаждаться свежими ягодами в зимнее время, совсем не обязательно приобретать отдельное оборудование. С задачей качественной и быстрой заморозки хорошо справляется большинство современных холодильников.

    Читайте также:  Как вырастить паслен черника форте

    Простая

    Существует несколько приемов, как заморозить клюкву в домашних условиях, но самый простой и продуктивный —массовая заморозка. Для этого качественные (спелые, твердые) плоды (предварительно подготовленные) раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.


    Можно использовать альтернативный способ заморозки свежих плодов: ягоды россыпью раскладывают на подносе или блюде и отправляют на 2-3 часа в морозилку. После этого клюкву достают и расфасовывают по пакетикам или контейнерам, которые потом снова кладут в морозильную камеру. Этот способ более продуктивен, поскольку ягоды могут пустить сок и слипнуться, т. е. потерять свой «товарный» вид.

    С сахаром

    Те, кто знает, как заморозить клюкву на зиму с сахаром, всегда используют этот способ. От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом. Такой вариант заготовки позволяет не только сохранить натуральную форму плодов, но и подчеркнуть их вкус.

    Правильное хранение в погребе и подполе

    В домашних условиях существует немало способов хранения хрена. Но все они недолговечны, и по поддержанию срока годности ничто не уступит подвалу или погребу. Это место больше всего подходит для хранения, перемолотые корни сохраняют все полезные качества круглый год.

    Рассмотрим 2 способа хранения овоща в погребе подробнее:

    • 1-й способ. Для правильного хранения в деревянный ящик помещают песок, примерно до 10 см по высоте. Сверху располагают корневища. Важно заметить, что они не должны касаться друг друга. После этого хрен ещё раз засыпают песком. И снова кладут хрен. Таких слоев можно сделать несколько, в зависимости от того, какой урожай хрена был. В данном способе нельзя забывать про влажность. Песок немного прыскают водой, чтобы он оставался влажным. Помещение должно хорошо пропускать воздух.
    • 2-й способ. По качеству хранения этот способ не уступает предыдущему. Отличие в том, что корни содержатся не в песке, а в земле. Помещают их в ведро, а не в деревянный ящик. Способ очень эффективный, хрен сохранится до следующего года. Если вы посадите в землю овощ весной, то он может прорасти. Земля, как и песок, должна быть немного влажной.

    Для хранения подойдет темное место, например, подвал. Сложите ягодку слоем до 4 см в ящики из дерева с отверстиями для циркуляции воздуха.

    Периодически проверяйте, не испортилась ли клюква. Так она сохранится в течение 3-4 месяцев, потемнеет, но останется полезной.

    Самым удобным, простым и практичным способом хранения корней хрена является погреб. Достоинство хранения корнеплодов в погребе заключается в том, что культура довольно легко переносит соседство с другими овощами.

    Вне всяких сомнений, хранение хрена в погребе является наиболее удобным способом продления его свежести. Помимо простоты и практичности, к плюсам такого подхода можно отнести то, что хрен легко переносит соседство с другими овощами и корнеплодами. Это позволит вам сэкономить место и время, подготовив несколько видов овощей одновременно.

    Успешное хранение предполагает несколько этапов. Оно включает:

    • сбор и обработку урожая;
    • подготовку погреба;
    • закладку овощей.

    Сколько можно хранить

    Как правило, хранить замороженные плоды рекомендуют 8-10 месяцев. Но клюква —уникальная ягода. Если замораживание выполнено по всем правилам, то при температуре -18 °C ее можно хранить от 1 года до 3. Хранить заготовку нужно вдали от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «наградить» продукт своим ароматом.

    При этом нужно следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не лишились влаги. Повторно замораживать свежие ягоды не рекомендуют —они не только потеряют свои вкусовые качества и товарный вид, но и могут нанести вред здоровью. В случае, если использовать размороженные плоды сразу не удалось, их лучше подвергнуть тепловой переработке и только потом заморозить.

    Нужно ли предварительно размораживать

    Приготовление некоторых блюд (в основном, с термической обработкой) не требует предварительной разморозки клюквы. Но для многих яств замороженные ягоды лучше предварительно подготовить. И делать это нужно правильно. В первую очередь, нельзя допускать поступление воздуха и вытекание сока.

    Самый доступный и быстрый способ разморозки —помещение продукта в герметичную емкость и опускание на 30-45 минут в холодную воду. Но самый оптимальный метод —переложить замороженные плоды в холодильник. Правда, займет он намного больше времени (около 7 часов), зато сохранит больше полезных и вкусовых качеств.

    Что можно сделать

    Замороженная клюква не только поможет поднять иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить.

    1. Салаты и каши. Плоды можно просто добавлять в квашеную капусту или тертую морковку. А могут они стать также незаменимым ингредиентом для витаминных салатов (на основе капусты, курицы, репы, банана и т. п.).
    2. Соусы и заправки. Из клюквы получаются великолепные, оттеняющие вкус, соусы для мяса, рыбы и десертов.
    3. Морсы, компоты и кисели. Освежающие напитки хороши не только летом, но и зимой. Причем, в холодную пору они —богатый источник витаминов и бодрости.
    4. Начинка для пирогов, маффинов и творожных запеканок. Клюква —идеальный вариант. К тому же, готовятся такие блюда довольно быстро.
    5. Десерты. Если мучные изделия кажутся для вас тяжелой пищей, то можно из замороженной клюквы сделать легкий десерт.
    Читайте также:  Бензиновый опрыскиватель для сада: правила эксплуатации инструмента

    Прочитав нашу статью, вы узнали, как замораживать бесценную клюкву, при этом сохранив ее полезные качества, вкус и внешний вид. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете всю зиму радовать своих близких вкусными и полезными блюдами с этой ягодой.

    Замораживаем клюквенные шайбы

    Клюква — 6 л Сахар — по вкусу

    Готовятся просто: клюква измельчается в кухонном комбайне (блендере, мясорубке). Жмых с косточками отделяется от сока. Для этого я просто на ночь выкладываю перетертую клюквенную массу в мелкодырочный дуршлаг. В сок добавляется сахар, звездочка аниса (это по желанию) и все подогревается до растворения сахара, но не кипятится.

    По вкусу клюквенный сок должен быть кисло-сладким, с небольшой горчинкой. Цвет – темно бордовый, насыщенный. Концентрированный сок разливается в силиконовую форму для выпечки маффинов.

    Шайбы из замороженной клюквы я вынимаю, складываю друг на друга «столбиком», запаковываю в несколько слоев пленки или в несколько полиэтиленовых пакетов. И отправляю на длительное хранение в морозилку. [yandex]

    Шайба из замороженной клюквы заливается горячей водой, размешивается и через 30 секунд полезнейший клюквенный морс готов. Ваши почки скажут вам спасибо!

    Клюквенный соус к мясу или рыбе

    Соус на вкус будет кисло-сладким, идеально сочетается со свининой, особенно запечённой. Просто разморозить шайбу и полить соусом кусочек мяса или рыбы. М-м-м-м….

    Клюквенный соус к сладким блюдам

    Мои дети любят поливать таким соусом сырники и творожную запеканку. Или макать в соус блины.

    Если шайбу залить кипятком, добавить разведенный в горячей воде крахмал, довести до кипения, то получится еще одно детское лакомство – кисель.

    Если вместо крахмала добавить желатин и дать остыть, то получится универсальный зимний десерт – клюквенное желе. Очень нравится детям.

    Добавьте чайную ложку клюквенного сока в квашеную капусту, и она станет намного, намного вкуснее! И красивее. Моя старшая дочка благодаря клюкве полюбила квашеную капусту: «потому что она розовая»

    Полезна ли замороженная клюква, как ее выбрать, хранить и приготовить?

    Как правильно заморозить клюкву на зиму

    Какая клюква подходит для заморозки

    Замораживать
    клюкву
    можно
    любого размера
    в хорошем состоянии.
    Подпорченные
    ягоды
    не подходят
    для заморозки.

    Когда можно собирать клюкву
    Первый сбор
    клюквы можно начинать
    в сентябре
    . Сентябрьская клюква – плотная и крупная. Она отлично подходит
    для заморозки или хранении в замоченном виде
    .

    3. После этого ягоды нужно высыпать на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть

    , потому что замерзшая вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в сплошной ледяной комок.

    Совет! Перед заморозкой клюкву нельзя подвергать тепловой
    обработки
    (
    кипятить
    ), иначе она
    потеряет
    практически
    все свои витамины.
    Емкость для заморозки (тара)

    Клюкву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные
    пакеты для заморозки
    или пластиковые
    пищевые контейнеры
    .

    Мы советуем также подписать заморозку

    или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.

    Хранение клюквы в морозилке
    Хранить
    замороженную клюкву можно при температуре от
    -5 до -20 °C
    . Хранить заготовку из клюквы нужно
    вдали от «пахнущих
    » продуктов, например, рыбы, лука и т.д. Клюква может перенять их ароматы.

    Срок хранения замороженной клюквы

    Срок хранения замороженной клюквы, как правило,
    12 месяцев
    . А при хранении в морозилке при температуре
    -18 °C

    2 года
    .

    Использование (применение) замороженной клюквы

    Из замороженной клюквы можно приготовить
    напитки
    (морсы, компоты и кисели, смузи),
    соусы и заправки
    (для мяса, рыбы или десертов),
    салаты, десерты
    . Клюкву можно добавить в каши, квашеную капусту или пироги, творожные запеканки и другую выпечку.

    стоит
    хранить размороженную клюкву
    , после разморозки ее сразу нужно использовать. Также
    нельзя повторно замораживать ягоды
    , поскольку они потеряют свои вкусовые качества и внешний вид.

    Разморозка клюквы

    В большинстве случаях клюкву
    не нужно предварительно размораживать
    . Не требуют разморозки ягоды для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).

    Разморозить
    клюкву можно следующими способами
    :
    на полке в холодильнике
    . Замороженную клюкву переложить из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не вскрывая емкость, в которой были заморожены ягоды. —
    в холодной воде
    . Замороженную клюкву в герметичной емкости (чтобы не попала внутрь вода) нужно опустить на 30-50 минут в холодную воду.

    Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

    Сбор урожая начинают в сентябре – октябре, так как из-под снега очень тяжело ее добыть. Обычно урожай в это время недозрелый, но имеет способность «дойти» дома.

    Читайте также:  Как вырастить аквариумных сомиков

    Раньше наши бабушки старались специально собрать клюкву недоспевшую, по их наблюдениям такая ягода храниться дольше. Сегодня этот момент распознан учеными. В недозрелой ягоде содержится больше органических кислот, а чем выше кислотность, тем длительнее время ее лежкости. И при этом плоды тверже, чем спелые. Меньше мнутся и давятся.

    На заметку! Узнайте, что же на самом деле полезнее, клюква или брусника.

    1. Для того чтобы сохранить недоспевшую клюкву вам понадобится корзина или картонная коробка, в которой необходимо сделать прорези на боковых стенках, чтобы воздух циркулировал.
    2. На дно тары постелить хлопчатобумажную ткань или бумагу.
    3. Рассыпать клюквенный урожай. Совсем зеленые ягоды откидывают в сторону.
    4. Поставьте корзину туда, где сухо и преобладает комнатная температура.
    5. Вам понадобится 2-3 недели ожидания до полной спелости клюквы.

    Совет! Если в коробку с ягодой положить красный томат или спелое яблоко, то созревание пойдет быстрее, так как из овощей и фруктов исходит газ этилен.

    Ваша клюква созрела, можно приступать к ее заготовке на зиму.

    Как заморозить клюкву на зиму в холодильнике

    Современное оборудование позволяет не только быстро замораживать самые разнообразные продукты, но и долго хранить их без потери вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (в зимнее и весеннее время), такие заготовки приходятся как нельзя кстати. Замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются в процессе кипячения. Поэтому тем, кто хочет иметь под рукой эту кладезь витаминов, будет интересен и полезен наш рассказ.

    Полезна ли замороженная клюква, как ее выбрать, хранить и приготовить?


    Зимой лучший консервант — это конечно же холод. Он отлично может сохранить для нас клюкву. Очень много говорят о замороженной еде. Мы живем в стране, где приходится замораживать чтобы сохранить на зиму какие-то продукты, потому что не все они доступны круглый год.
    Заморозка — это лучший способ консервации и длительного хранения продуктов. Ничего не разрушается: ни витамины, ни минералы. После термической обработки практически ничего полезного не остается.

    Замороженная клюква — застывшая польза.

    Клюква — замечательная ягода северных широт. Заморозка сохраняет в ней полностью витамин группы А. Суточную норму этого витамина можно потребить всего лишь в 100 граммах этой ягоды. Очень малая калорийность — всего лишь 26 ккал. Кроме того, содержит очень много грубых волокон. А вот сахаров, напротив, не так много.

    Клюква содержит огромное количество витамина С, который после замораживания сохранится полностью. Но основная функция этой ягоды медицинская. Изучены бактериостатические и противовоспалительные функции. Например, статистически доказано, что люди, которые регулярно употребляют свежую клюкву, имеют значимый меньший уровень кариеса. А кариес — это воспалительное заболевание. Клюква также обладает бактерицидным действием.

    По содержанию проантоцианидов клюква занимает лидирующие места. На 100 грамм приходится порядка 420 мг, когда в той же клубники всего 150 мг. Клюква способна помогать бороться с циститом и многими другими заболеваниями мочеполовой сферы. Единственный сок, который можно при цистите — клюквенный.

    Как выбрать замороженную клюкву?

    Все чаще ягоды в супермаркетах продают в цветных пакетах, через которые сложно что-то рассмотреть. Но выход есть — нужно выбирать на ощупь. Ягодки должны быть не слипшимися, каждый шарик должен находиться отдельно. Если перед вами сплошной комок клюквы, то покупать такую не стоит. Скорее всего ее размораживали и повторно подвергали заморозке. Пользы в ней скорее всего не будет.

    Как правильно хранить?

    Если упаковка с клюквой еще не вскрыта, то хранить ее будет целесообразно в морозильной камере. Но если вы вскрыли пачку, разморозили ее, а все съесть не смогли, то лучше всего будет оставшуюся ягоду поместить в стеклянную посуду. Поместите ее в холодильник. В течении пары дней она прекрасно сохранит для вас все полезные компоненты. Ни в коем случае не советую замораживать повторно. Потеряете всю пользу.

    Можно воспользоваться способом от наших предков. Хорошая клюква может храниться в баночке с водой очень долго. Но при условии что она свежая. Замороженную тоже можно залить водой, но срок хранения ее ограничиться несколькими днями. Хранить так же в холодильнике.

    Как замороженную клюкву съесть?

    С точки зрения вкуса можно сделать с ней все что угодно. Всевозможные компоты, морсы, запеканки. Список бесконечен. Но с точки зрения пользы температура убьет все витамины. Лучше всего клюкву употреблять в свежем виде.

    Таким образом сохранятся все полезные компоненты и ваш организм их получит в полном объеме. Свежезамороженную клюкву также можно добавлять в холодные блюда и десерты. Например, в мороженное.

    Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

    Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей клюкву, и сберечь при этом ее свойства — грамотная заморозка. Лучшими ягодами для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Клюква (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:

    • кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
    • пектины и гликозиды;
    • глюкозу;
    • витамины PP, K, группы B.
    Читайте также:  Дикий ямс (диоскорея мохнатая): свойства, применение для женщин, противопоказания экстракта мексиканского корня, фото

    Подготовка ягод перед заморозкой

    Перед заморозкой плоды перебирают:

    • отделяют от листьев;
    • выкидывают гнилые и подпорченные экземпляры;
    • отбирают целые, не раздавленные единицы (мятые плоды можно пустить на морс);
    • незрелые выбрасывают вовсе.

    Словом, для заготовки подходят только полностью поспевшие ягоды.

    После того, как отобраны самые красивые и качественные экземпляры, они моются и просушиваются. Хорошо сушить плоды на бумажных или тканевых полотенцах.

    Способы заморозки: пошаговый инструктаж

    Чтобы наслаждаться свежими ягодами в зимнее время, совсем не обязательно приобретать отдельное оборудование. С задачей качественной и быстрой заморозки хорошо справляется большинство современных холодильников.

    Простая

    Существует несколько приемов, как заморозить клюкву в домашних условиях, но самый простой и продуктивный —массовая заморозка. Для этого качественные (спелые, твердые) плоды (предварительно подготовленные) раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.


    Можно использовать альтернативный способ заморозки свежих плодов: ягоды россыпью раскладывают на подносе или блюде и отправляют на 2-3 часа в морозилку. После этого клюкву достают и расфасовывают по пакетикам или контейнерам, которые потом снова кладут в морозильную камеру. Этот способ более продуктивен, поскольку ягоды могут пустить сок и слипнуться, т. е. потерять свой «товарный» вид.

    С сахаром

    Те, кто знает, как заморозить клюкву на зиму с сахаром, всегда используют этот способ. От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом. Такой вариант заготовки позволяет не только сохранить натуральную форму плодов, но и подчеркнуть их вкус.

    Способ 2

    Второй способ хранения клюквы – в сахаре. Ягоды смешивают с сахаром в равных пропорциях, пропускают через мясорубку и помещают в чистые сухие стеклянные банки. Закрывают перетертую клюкву полиэтиленовой крышкой. И в холодильник.

    В клюкве содержится бензойная кислота, природный консервант. Эта кислота препятствует появлению и распространению бактерий. В этом секрет того, что клюква долго не портится. Чтобы сохранить клюкву на долгое время, не нужна стерилизация, уксус, соль. Бензойная кислота также содержится в бруснике.

    Сколько можно хранить

    Как правило, хранить замороженные плоды рекомендуют 8-10 месяцев. Но клюква —уникальная ягода. Если замораживание выполнено по всем правилам, то при температуре -18 °C ее можно хранить от 1 года до 3. Хранить заготовку нужно вдали от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «наградить» продукт своим ароматом.

    При этом нужно следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не лишились влаги. Повторно замораживать свежие ягоды не рекомендуют —они не только потеряют свои вкусовые качества и товарный вид, но и могут нанести вред здоровью. В случае, если использовать размороженные плоды сразу не удалось, их лучше подвергнуть тепловой переработке и только потом заморозить.

    Стоит ли мыть мясо перед приготовлением?

    Министерство сельского хозяйства не рекомендует мыть мясо или птицу перед ее приготовлением.

    Вообще говоря, мытье может быть полезным способом удаления бактерий. Например, рекомендуется регулярно мыть руки, чтобы избавиться от бактерий, которые накапливаются в течение дня. Этот совет также относится к некоторым продуктам, например, свежим продуктам. Такие продукты, как фрукты или овощи, могут иметь грязь и бактерии на поверхности. Обливание свежей продукции холодной водой поможет очистить их, приготовив продукты к употреблению.

    Бактерии присутствуют в на поверхности сырого мяса и птицы.

    Campylobacter и Salmonella — две формы бактерий, которые обычно загрязняют мясо и птицу. Попытка смыть кровь с мяса может привести к распространению этих бактерий на другие кухонные принадлежности или поверхности. Они также могут переходить на руки и одежду человека или вступать в контакт с другими продуктами питания.

    Не всегда можно заметить, когда происходит это перекрестное загрязнение, и его трудно очистить. Перекрестное загрязнение может привести к попаданию бактерий в организм и вызвать кишечные заболевания, такие как пищевое отравление. Трудно удалить некоторые виды бактерий из сырого мяса и птицы, даже если мыть их несколько раз.

    Некоторые люди замачивают мясо в соленой воде перед тем, как готовить его, но это не влияет на безопасность пищевых продуктов, и все еще существует риск перекрестного загрязнения при работе с водой и мясом во время этого процесса.

    Если люди хотят замочить мясо, лучше всего делать это в холодильнике. Приготовление мяса и птицы при высокой температуре достаточно, чтобы убить все бактерии. Люди должны стремиться готовить мясо до внутренней температуры не менее 63 ° C. Это можно измерить с помощью пищевого термометра.

    Читайте также:  Как самостоятельно ухаживать за газоном в летний период

    Нужно ли предварительно размораживать

    Приготовление некоторых блюд (в основном, с термической обработкой) не требует предварительной разморозки клюквы. Но для многих яств замороженные ягоды лучше предварительно подготовить. И делать это нужно правильно. В первую очередь, нельзя допускать поступление воздуха и вытекание сока.

    Самый доступный и быстрый способ разморозки —помещение продукта в герметичную емкость и опускание на 30-45 минут в холодную воду. Но самый оптимальный метод —переложить замороженные плоды в холодильник. Правда, займет он намного больше времени (около 7 часов), зато сохранит больше полезных и вкусовых качеств.

    Что можно сделать

    Замороженная клюква не только поможет поднять иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить.

    1. Салаты и каши. Плоды можно просто добавлять в квашеную капусту или тертую морковку. А могут они стать также незаменимым ингредиентом для витаминных салатов (на основе капусты, курицы, репы, банана и т. п.).
    2. Соусы и заправки. Из клюквы получаются великолепные, оттеняющие вкус, соусы для мяса, рыбы и десертов.
    3. Морсы, компоты и кисели. Освежающие напитки хороши не только летом, но и зимой. Причем, в холодную пору они —богатый источник витаминов и бодрости.
    4. Начинка для пирогов, маффинов и творожных запеканок. Клюква —идеальный вариант. К тому же, готовятся такие блюда довольно быстро.
    5. Десерты. Если мучные изделия кажутся для вас тяжелой пищей, то можно из замороженной клюквы сделать легкий десерт.

    Прочитав нашу статью, вы узнали, как замораживать бесценную клюкву, при этом сохранив ее полезные качества, вкус и внешний вид. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете всю зиму радовать своих близких вкусными и полезными блюдами с этой ягодой.

    6 способов замаскировать компостную кучу на участке

    Компостная куча на дачном участке не всегда выглядит презентабельно. Конечно, можно купить специальный контейнер для того, чтобы делать в нем полезное удобрение. Но если сооружение изготовлено из подручных средств, его обычно хочется красиво замаскировать.

    Живая изгородь

    Самое простое, что приходит в этом случае в голову — устроить вокруг компостной кучи живую изгородь. Некоторые растения за год увеличиваются до высоты роста взрослого человека.

    Таким образом, посадив весною несколько черенков, можно получить плотную зеленую стену уже в середине сезона.

    Для ограждения отлично подойдут самшит, туя, пузыреплодник, можжевельник. А чемпионом по быстрому озеленению, пожалуй, станет ива. К тому же стоит она не так дорого, как импозантные хвойники.

    Вьющиеся растения

    И все же гораздо быстрее будет устроить ограждение для кучи из вьющихся растений, например, девичьего винограда. Он очень популярен среди садоводов, поскольку заплетает опоры буквально с космической скоростью.

    Шпалера для лиан должна быть достаточно прочной, но сделать ее самостоятельно нетрудно и недорого. Можно применить для этой цели остатки любых строительных материалов.

    Однолетники — душистый горошек, ипомея или вьющаяся фасоль тоже подойдут для выполнения художественного замысла. При посадке многолетников логично выбрать плющ и жимолость. Они прекрасно выглядят с самого начала дачного сезона.

    Деревья в кадках

    Некоторые растущие дома цветы полезно выносить наружу в теплое время года. Например, цикас поникающий выставляют в сад с начала лета. Его роскошная крона способна заслонить от взгляда эстетов довольно большой контейнер с компостом.

    Стильно выглядят миниатюрные хвойники, особенно некоторые виды кипариса. А для любителей крупных декоративных бутонов подойдут королевы цветников — розы.

    Необходимо обратить внимание и на то, в каких емкостях находятся деревца. Лучше всего поместить их не прямо на сырую землю, а использовать подходящие панели.

    Подставка для цветов

    Перед компостной кучей можно разместить подставку для цветочных кашпо. Летом на нее будет удобно выставлять комнатные цветы и некрупные экземпляры ампельных растений. В этом случае культуры, которые выращиваются дома, получат дополнительно нужную им порцию солнечного света.

    Из красиво цветущих ампельников наиболее популярны петуния, бегония и вербена. Самый легкий способ посадить эти растения на даче — приобрести готовую рассаду. Но совершенно нетрудно вырастить цветы самостоятельно из семян или размножить их черенками.

    Декоративный забор

    Отличная идея — закрыть компост невысоким декоративным заборчиком с изящной калиткой. Ее можно со вкусом расписать, выбрав гармоничное сочетание цветов, а также нанести орнамент.

    Изгородь тоже окрашивается, в достаточно яркие или, напротив, пастельные тона. Неплохо, если досочки или фанерки будут резные, необычной формы. Вполне реально применить для изготовления забора и другие материалы.

    На дверцу можно установить и легкий контейнер с цветами. Для высадки в кашпо подойдут красиво цветущие однолетники.

    Клумба с высокими цветами

    Хорошо задекорирует компост и многоярусная клумба. Можно совместить на ней создающие воздушную дымку злаки и многолетние культуры с длительными сроками цветения.

    Например, высадите рядом тюльпаны, ирисы и флоксы. Разные сорта будут сменять друг друга, и цветник станет великолепным дополнением к другим дизайнерским разработкам вашего сада.

    Читайте также:  Как правильно прорастить семена для рассады?

    Эффектно выглядят на дачном участке дицентра и хоста. Очень быстро разрастутся люпины, они цветут дважды в году. Король синих цветов — дельфиниум собран в компактные высокие кусты. Эти растения легко размножаются семенами.

    Чем можно закрыть компостную яму, чтобы она не портила ландшафтный дизайн

    1. Переносные ограды
    2. Стационарные ограды
    3. Другие способы сокрытия компостной ямы

    Дача — это место для грамотной сортировки мусора. Возьмем, к примеру, органические отходы: их можно складывать отдельно, отправлять в компостную яму и через время повторно использовать в виде полезного, а главное — совершенно бесплатного удобрения. Вообще место, в котором расположен дачный “мусороперерабатывающий заводик”, именуют компостным двором. Но это, пожалуй, слишком громко сказано. У большинства дачников это никакой не двор, а контейнер или максимум — компостная яма. Вид такая яма имеет не самый привлекательный. А потому желание как-то и чем-то ее замаскировать, для дачника вполне логичное. Сегодня мы поговорим о способах, которые могут скрыть от любопытствующих глаз такой важный и нужный, но такой несимпатичный объект как компостная яма.

    Переносные ограды

    Если территория приусадебного участка у вас настолько большая, что вы смогли позволить себе целый компостный двор, а не просто небольшой контейнер с компостом, то идеальным решением для маскировки будет, конечно, ограда. Различают два вида оград, которые можно использовать для маскировки компостного двора:

    1. так называемая “живая” ограда, вдоль которой посажены вьющиеся растения, которые, в свою очередь, создают собой в теплое время года плотный и непроглядный занавес;
    2. декоративные ограды, которые можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине в готовом виде.

    Первый вариант ограды для компостной ямы, разумеется, дешевле. Но во-первых, он более трудозатратный. А во-вторых, такая маскировка будет работать исключительно в течение вегетационного периода. С приходом осенних холодов, когда вьющиеся по ограде растения пожелтеют и завянут, сбросив при этом листья, маскировка перестанет существовать. На ее возрождение можно будет рассчитывать не раньше будущей весны.

    Вариант с покупной оградой тоже хорош. Такая ограда будет служить вам в любое время года, независимо от того, что за окном — летний зной или февральская стужа. Но если вы не живете зимой на даче, возможно, в этом и нет особой надобности.

    Смастерить стационарную “всесезонную” ограду можно и собственными руками. Например, можно сколотить декоративную решетку из реек или сплести украинский плетень из лозы, если, конечно, у вас есть необходимый “строительный” материал, или вы знаете, где его можно раздобыть.

    Обычно ограды подобного типа устанавливают по периметру всего компостного двора. Это необходимо для того, чтобы территория имела декоративный и привлекательный внешний вид независимо от того, под каким углом зрения на нее будете смотреть вы, ваши домочадцы или соседи по участку. Не менее важно при строительстве ограды отодвинуть ее от компостной ямы хотя бы на полтора-два метра. Помните о том, что внутри компостного двора вам придется передвигаться и работать. И очень важно, чтобы установленная ограда не ограничивала вас в ваших действиях.

    Казалось бы, какое простое дело — замаскировать компостную яму. Но не тут-то было. В этом деле очень важно, чтобы созданная вами маскировка органично вписалась в общую картину сада, огорода или всего приусадебного участка. Ограда, прикрывающая всю неприглядную кухню компостного двора, — это такой же элемент ландшафтного дизайна как бордюрная посадка, рокарий или маленький разбитый на даче пруд. Поэтому важно, чтобы она сочеталась со всей остальной визуальной “начинкой” дачи.

    Если ваш участок обнесен каким-то необычным забором, а компостный двор или яма располагаются вдоль этого ограждения, дизайнеры рекомендуют, создавая ограду, придерживаться декоративного оформления уже существующей изгороди.

    Стационарные ограды

    Для маскировки компостной ямы на участке можно использовать и так называемые стационарные заборы. К таковым можно отнести следующие типы оград:

    • ширмы;
    • декоративные экраны;
    • калитки;
    • бамбуковые заборы.

    Обычно когда дачник выбирает маскировку из списка выше, он делает ставку на дополнительный акцент в ландшафтном дизайне. Бамбуковый забор или декоративный экран визуально будут сильно отличаться от общего ландшафта. Но именно в этом и прелесть данных объектов. Если это ширма или калитка — покрасьте их в яркий цвет. Если это декоративный экран — нанесите на него привлекательный рисунок. В конце концов, превратите рамку, обрамляющую компостную яму, в достойный дачный арт-объект, который не только справится со своей первостепенной задачей, но и станет украшением приусадебного участка

    Другие способы сокрытия компостной ямы

    Если ни один из перечисленных видов оград и их типов вам не подходит, если вам хочется замаскировать компостную яму как-то иначе, у нас припасено еще несколько эффективных вариантов.

    • Высаженные в ряд фруктовые деревья. Чтобы получить живую ограду из плодовых деревьев, которые растут именно там, где вам того хочется, нужно потратить немало времени и сил. В первую очередь, на посадку. А во вторую — на ожидание. Ведь саженцы превращаются в мощный и цельный ряд не сразу, для этого должно пройти немало времени. И если вы готовы ждать, используйте этот вариант для маскировки компостного двора. И да, нет никакого смысла высаживать в ряд деревья, если маскировки требует какой-то минимальный клочок земли. А если компостная яма занимает на вашем участке и впрямь достаточно много места, вариант оправдан.
    Читайте также:  Как вырастить ребенка вопреки вашему врачу

    • Контейнерные посадки.Если времени на выращивание колонны из фруктовых деревьев нет, а желание поскорее облагородить компостную яму и территорию вокруг есть, можно использовать растения, которые растут в контейнерах. В идеале это должны быть, например, вечнозеленые кустарники. Скажем, туя или можжевельник. Возможно, определенные, не слишком высокие сорта кипарисов. Впрочем, высадить в контейнеры, выставленные в ряд и закрывающие собой компостную яму, можно и высокорослые цветущие растения. Главное, чтобы они могли закрыть собой неприглядную картину. Плюс в том, что контейнерные растения можно забрать зимовать в дом, а по весне, с приходом тепла вновь вынести на свежий воздух и установить на законное место.
    • Объект малой архитектуры.Какой именно — зависит только от вас. Например, это может быть летняя беседка с навесом. Или стационарный мангал, построенный из кирпича. Такой архитектурный объект можно расположить аккурат перед компостным двором — чтобы несущая стена беседки с мангалом закрывала от праздных глаз хозяйственную территорию. Тем, кто готов серьезно заморочиться, ландшафтные дизайнеры предлагают сымитировать древние развалины и декорировать эту имитацию живыми растениями. Как видите, вариантов предостаточно и выбрать действительно есть из чего.
    • Опорная стенка.Еще одна малая архитектурная форма, материалом для создания которой может послужить как камень или кирпич, так и дерево. После строительства такой стенки вдоль нее можно высадить вьющиеся растения, чтобы они затянули своей зеленью холодный камень или кирпич. На фоне такой опорной стенки можно разбить красивый цветник. Еще один вариант — выставить вдоль нее растения, высаженные в контейнерах.

    • Большой цветник.Кстати, если вы умеете комбинировать цветники, можно обойтись и без опорной стенки. Просто разбейте напротив компостной ямы альпинарий, рокарий, миксбордер или хаотичную цветочную посадку. Но помните о том, что обязательным условием маскировочного цветника является наличие высокорослых растений на заднем плане. Ведь именно они будут выполнять функцию маскировки, а остальные ряды цветов будут лишь обрамлять основной бэкграунд.

    Проще всего, когда компостной ямы на участке нет, зато есть компостный контейнер. Обычно это большая пластиковая емкость (возможно, даже не одна), которая оснащена крышкой. Если вам очень хочется ее закрыть, просто установите рядом шпалеры и посадите вьюнки или клематисы. А если вам хочется, чтобы компостные контейнеры выглядели весело и привлекательно, возьмите кисть, краску — и покрасьте их в какой-нибудь яркий и модный оттенок. Например, в нюдовый, который сейчас в тренде. Или в зеленый — чтобы компостный контейнер слился с основным цветом приусадебного участка и так сильно не бросался в глаза.

    В принципе, есть и другой, еще более незаметный и декоративный способ маскировки компостных контейнеров. Например, их можно поставить в угол возле изгороди, выбрав максимально удаленную от дома и мест отдыха локацию, и по переднему периметру обсадить контейнеры высокими многолетниками. Однолетние растения тоже как нельзя лучше для этого подойдут. Плохо лишь то, что с приходом весны посадку придется обновлять. Если и этот вариант вам не очень нравится, установите возле компостной ямы или контейнера цветочный экран, по которому вьются лиановидные растения. Экран может быть один, а может быть несколько — в зависимости от того, со скольких сторон вы хотите прикрыть хозяйственный объект.

    В качестве растений, прикрывающих компостную яму, можно использовать подсолнухи или клещевину. Последняя быстро развивается и хорошо справляется с задачей. Однако не стоит забывать, что клещевина ядовита. А вот топинамбуром обсаживать яму точно не стоит, так как вывести его с участка потом будет крайне сложно.

    И напоследок еще один замечательный вариант маскировки, который можно использовать для небольших ям или контейнеров. Некоторые садоводы и огородники высаживают прямо внутрь ямы или пластиковой емкости тыквы и кабачки. Эти представители огородной флоры довольно быстро осваивают вверенные им территории — и расползаются в разные стороны, тем самым обрамляя и декорируя яму, которая еще вчера зияла некрасивой черной дырой.

    Поговаривают, что овощи, растущие в компостных ямах, дают замечательный урожай. При условии регулярного полива, разумеется. Выходит, что применив этот способ, вы не только облагородите приусадебный участок, но и получите продукты для зимних заготовок и консерваций.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: