Как правильно клеить плинтус

Как клеить потолочный плинтус

1 КАК КЛЕИТЬ ПОТОЛОЧНЫЙ ПЛИНТУС

Потолочный плинтус (галтель) – вид карниза, который используется для декорирования стыков стен и потолка. Потолочный плинтус бывает, выпуклым и вогнутым, может быть разной ширины и с различным рисунком.

4 РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПЛИНТУСА

Внимание! Потолочный плинтус лучше покупать с запасом на каждый угол (по 5-10 см с каждой стороны).

Измерить длину и ширину потолка с помощью рулетки, рассчитать периметр помещения.

Полученное значение разделить на длину плинтуса (2 м – стандарт).

5 ПОДГОТОВКА ПЛИНТУСА К МОНТАЖУ

Внимание! Начинать клеить потолочный плинтус рекомендуется от угла и стены, находящейся напротив входной двери, поскольку такой способ позволит избежать погрешностей.

Расположите плинтус по периметру комнаты пока на полу. Вдоль коротких стен положите один целый кусок плинтуса и его часть, а по длинным стенам будут наклеены по два целых плинтуса, а между ними – оставшиеся отрезанные кусочки.

Внимание! Старайтесь по максимуму сохранять заводские края плинтуса. Они идеально соединяются не оставляя неровных стыков.

Угловые части плинтуса необходимо (максимально точно измерив длину стены) отмерить и нарезать, вставив кусок плинтуса в стусло (приспособление для отрезания углов ровно в 45 градусов).

Еще раз разложите все куски плинтуса на полу, проверяя правильность проведенных замеров.

Если «пазл» сошелся – приступайте к монтажу.

Нанести клей на изнаночные части плинтуса, для этого:

– взять две заготовленные угловые части плинтуса

– нанести клей на обе внутренние поверхности плинтусов при помощи кисти.

– приклеить плинтуса одной стороной к стене, другой – к потолку (стыки можно не проклеивать).

– придерживать плинтуса по 1 минуте, слегка прижимая их.

Затем нанести клей на следующий плинтус, начиная от уже проклеенного угла.

Продолжить монтаж, стыкуя все следующие подготовленные куски плинтуса, в намеченном порядке, плотно прижимая друг к другу.

7 ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП

Затереть герметиком пространство между плинтусом и стеной, а также плинтусом и потолком, по всему периметру потолочного плинтуса, резиновым шпателем.

Особенности монтажа потолочного плинтуса для натяжного потолка

При выборе плинтуса стоит учитывать, что он должен быть легким, чтобы не повредить структуру натяжного потолка.

Приклеивать плинтус необходимо широкой стороной к стене, используя полиэтиленовую подкладку, которая крепится между плинтусом и натяжным потолком. После монтажа полиэтилен следует аккуратно снять.

Как клеить потолочный плинтус: особенности монтажа и финишной отделки

На чтение: 5 минут Нет времени?

Потолочный плинтус (багет, галтель) — декоративный элемент, использующийся для внутренней отделки. В данной статье мы расскажем, какие бывают галтели по материалу изготовления, рассмотрим их характеристики и особенности выбора клея. Нам предстоит выяснить, как клеить потолочные плинтуса различного типа своими руками, формировать углы и промежуточные стыки, а также узнать особенности финишной отделки багетов.

Читайте в статье

Разновидности потолочных плинтусов

Они выполняют сразу две функции:

  1. Практическую – скрывают недостатки отделки стыка стены и потолка и маскируют дефекты геометрических форм помещения.
  2. Декоративную – придают интерьеру законченность, дополняя его дизайн.

Основная классификация галтелей осуществляется по материалу изготовления. В продаже можно встретить следующие типы плинтусов.

Пенополистирол экструдированный. Орнамент на лицевой стороне формируется методом вдавливания. Поверхность материала имеет мелкопористую фактуру, требующую обязательной финишной обработки. Изделия имеют небольшой вес и могут резаться обычным ножом. При монтажных работах нужно проявлять осторожность, так как материал чрезвычайно хрупкий.

Пенополистирол инжекционный. Это наиболее распространённая разновидность потолочных фризов. Изделие инжекционного типа характеризуется наличием выпуклых декоративных орнаментов на лицевой поверхности. Имеет более высокую прочность, чем экструдированные аналоги.

Полиуретан. Имеет высокую механическую прочность в сочетании с гибкостью. Как правило, используется для отделки подвесных потолков, имеющих криволинейной формы. Устойчив к высокой влажности и перепадам температур.

ФОТО: gidpokraske.ru Полиуретановые плинтуса имеют большой вес, поэтому нуждаются в более прочной фиксации на поверхности основания

Гипс. Традиционный материал для потолочных фризов. Как правило, потолочные плинтуса из гипса имеют довольно большие габариты. Они богато украшены рельефным орнаментом. Изделия имеют высокую стоимость, часто изготавливаются на заказ.

ФОТО: sdelaipotolok.com Гипсовый потолочный плинтус часто сочетается с аналогичной по дизайну лепниной

Дерево. Номенклатура деревянных галтелей колеблется от бюджетных до элитных вариантов в зависимости от профиля и породы древесины. Однако даже бюджетные варианты деревянных потолочных плинтусов стоят гораздо дороже пластиковых.

ФОТО: tutknow.ru В отличие от бюджетных плинтусов, резные деревянные фризы выделяются высочайшим художественным исполнением и соответствующей стоимостью

ПВХ. Сравнительно недорогие и удобные в работе плинтуса. По характеристикам напоминают полиуретановые, но не такие гибкие. Имеют широкую цветовую гамму, богатый выбор рельефов, а также возможность имитации фактуры древесины и металла. Крепление осуществляется на специальные монтажные скобы.

Читайте также:  Воздух в системе отопления — способы и устройства для развоздушивания

ФОТО: sdelaipotolok.com ПВХ-галтели имеют особые формы профиля и часто используются для финишной отделки натяжных потолков

Процедура поклейки потолочного плинтуса

Покупать потолочный плинтус необходимо с небольшим запасом, в зависимости от сложности периметра помещения. Учитывая, что длина галтели, как правило, 2 м, рекомендуется приобрести на один элемент больше. Материалы обязательно должны пройти акклиматизацию, особенно в холодный период времени, иначе после поклейки на стыках могут появиться щели.

ФОТО: lestnitsygid.ru Используя профессиональное оборудование, взятое в аренду, можно существенно упростить процедуру поклейки плинтуса

Процесс подготовки основания к работе одинаков для всех клеящих составов:

  • рабочая поверхность очищается от пыли;
  • убираются все неровности, наплывы шпаклёвки, краски и т.п.;
  • освобождается место для обеспечения свободного доступа к месту работы, подбираются необходимые приспособления для работы на высоте – стол, настил, лестница и т.п.

Монтаж на шпаклёвку

Использование финишной или мультифинишной шпаклёвки в качестве клеевого состава довольно популярно среди профессиональных строителей. Преимуществами такого варианта является значительная экономия средств. Однако сам процесс монтажа галтели более трудоёмкий и требует определённого опыта.

Монтаж на клей

При использовании специальных клеевых смесей внимательно прочитайте инструкцию на коробке. Некоторые составы, особенно на основе органических растворителей, непригодны для фиксации полимерных и пенополистирольных плинтусов.

Сама процедура монтажа потолочных плинтусов на клей мало чем отличается от аналогичного процесса с использованием шпаклёвки.

Выбор клея

Для фиксации потолочных плинтусов, чаще всего, используются следующие основные клеевые составы:

  1. Полимерные на хлоропреновой или фенолформальдегидной основе (Момент). Быстро схватываются – после нанесения на поверхность галтели у мастера есть до минуты, чтобы зафиксировать планку в нужном положении. Прижимать плинтус к стене для схватывания клея нужно 10-15 секунд. Такие составы довольно агрессивны и имеют токсичные испарения. Практически не дают времени на корректировку галтели.
  2. Стиропоровые (клей-мастика Титан, Эко-насет). Характеризуются высоким уровнем адгезии с бетоном, деревом, цементными и гипсовыми штукатурками. При использовании клея-мастики не нужно идеально выравнивать поверхность основания, она заполняет небольшие выемки и поры поверхности. Время схватывания 15-20 секунд. На протяжении первых 10 секунд положение галтели можно корректировать.
  3. Поливинилацетатные. Не содержат вредных примесей, однако имеют длительное время схватывания. Для окончательной фиксации плинтуса мастер должен прижимать его не менее 2-3 минут.
  4. Неопропилеовые. В состав входят органические растворители, имеющие неприятный запах и выделяющие токсичные испарения. Работа допускается только в хорошо проветриваемых помещениях. Имеют высокую прочность соединения и выдерживают значительный вес.
  5. Акриловые. Клеевые составы на водной основе. Довольно быстро сохнут и не имеют вредных испарений. С их помощью можно закреплять только легкие галтели. При воздействии отрицательных температур разрушаются.

Стыкуем плинтуса

Стыковка галтелей в углах является одним из самых сложных этапов поклейки. От качества выполнения этого действия зависит общий вид декора, так как щели и другие огрехи сразу бросаются в глаза.

Если помещение имеет прямые углы, то для раскроя плинтуса достаточно использовать стусло. Правую галтель вставляем в стусло с правой стороны, располагая тыльной поверхностью (в дальнейшем она будет прижата к потолку и стене) от себя. Левую галтель – вставляем слева.

ФОТО: potolokspec.ru Формирование углов с использованием стусла

Если помещение имеет неправильную форму по задумке архитектора или из-за небрежности строителей, то стыковка выполняется следующим образом. На потолке от угла к центру комнаты проводим карандашом небольшой отрезок – маркер. Примерно разделяющий угол пополам. Плинтус прижимается торцом к стене, после чего на нём делается отметка в точке, где находится маркер. От угла торца до отметки проводится линия, по которой следует выполнить срез.

Важно! Для некоторых видов галтелей производят специальные угловые молдинги – «розетки». Их применение не сочетается с некоторыми стилями интерьера, но существенно упрощает работу.

ФОТО: design-homes.ru Для облегчения монтажа многие производители начали выпускать готовые внешние и внутренние углы и угловые розетки

На прямых участках потолочные плинтуса стыкуются в зависимости от типа:

  • гипсовые и пенополистирольные – вертикальные срезы, щели заполняются шпаклёвкой или полиуретановым (силиконовым) герметиком;
  • полиуретановые и ПВХ (окрашенные) – при стыковке срез выполняется под углом 45º;
  • деревянные. При финишной отделке масляными красками допускается прямая стыковка с заполнением шва шпоном. Если окончательная отделка предусматривает использование прозрачного лака, то необходима стыковка со срезом в 45º.
Читайте также:  Как опубликовать свою статью на Ботаничке?

ФОТО: i2.wp.com Соединение галтели на прямых участках

Очередность монтажа: обои или галтели

Как показывает практика, очередность выполнения отделочных работ зависит, прежде всего, от типа потолочного плинтуса:

  1. Лёгкие плинтуса бюджетной стоимости (пенопластовые, полиуретановые или ПВХ) клеятся в последнюю очередь поверх обоев. В случае косметического ремонта они могут демонтироваться. Больших финансовых затрат на их повторное приобретение не будет.
  2. Тяжёлые плинтуса (дерево, гипс) имеют довольно высокую стоимость. Для их монтажа используется клей с повышенной фиксацией, специальные клипсы или дюбеля. Такие галтели устанавливаются перед поклейкой обоев.

Как поклеить потолочный плинтус на потолки различного типа

Если монтаж галтелей на стену не имеет особых различий в независимости от материала стены (бетон, кирпич, штукатурка, гипсокартон и т.п.), то различные потолочные конструкции требуют определённых изменений.

Штукатурка

На оштукатуренные стены потолочные плинтуса клеятся, как правило, на шпаклёвку. Для быстрой и надёжной фиксации необходимо нормализовать влагопоглощение основания, обработав рабочую поверхность грунтовкой глубокого проникновения.

Некоторые мастера советуют выполнять монтаж плинтусов на ещё непросохшую от шпаклевания поверхность. Таким образом, шпаклёвка на плинтусе и основании соединится более прочно.

ФОТО: design-homes.ru При помощи современных средств багет можно качественно и надёжно закрепить даже на бетоне

Подвесные конструкции из гипсокартона

Для монтажа потолочных плинтусов на подвесных гипсокартонных конструкциях могут в равной мере использоваться как штукатурки, так и специальные полимерные клеевые составы. Выбор зависит от сложности конструкции и типа галтели. Если подвесной потолок представляет собой простую прямоугольную конструкцию, то дешевле использовать деревянные или пенопластовые галтели на штукатурке. Если потолок криволинейный, то более целесообразно применить гибкие полиуретановые плинтуса с соответствующим полимерным клеем.

ФОТО: design-homes.ru Декорирование подвесных потолков багетами

Натяжные конструкции

При наличии натяжных потолков фиксация плинтуса осуществляется только по одной плоскости, контактирующей со стеной. Монтаж осуществляется на клеевые смеси с увеличенной силой фиксации. Кроме того, на клей можно монтировать только лёгкие плинтуса из полимерных материалов: пенопласт, полиуретан, ПВХ. Более тяжёлые багеты из дерева или гипса устанавливаются на крепёжные элементы: дюбеля, металлические клипсы или анкера.

Чтобы крепление было более надёжным, для подвесных потолков выбирают разносторонние багеты. То есть сторона, обращённая к стене, должна быть больше, поэтому она обладает увеличенной площадью контакта.

Потолочный плинтус — как клеить: пошаговая инструкция

Содержание статьи

  1. Выбираем потолочный плинтус
  2. Небходимые инструменты
  3. Подготовительный этап
  4. Нарезка потолочного плинтуса
  5. Поклейка плинтуса
  6. Видео — инструкция

Привет всем читателям! Сегодня поговорим о том, как правильно поклеить потолочный плинтус своим руками, быстро и особо не напрягаясь. Проделав данную работу, мы не только скроем все неровности и стыки материалов, которыми отделаны стены и потолок комнаты, но и внесем некую изюминку в интерьер помещения.

Выбор потолочного плинтуса

На строительном рынке вы можете найти галтели, изготовленные из таких материалов, как:

  • гипс;
  • дерево;
  • плотные полимеры;
  • вспененные полимеры.

Гибкие плинтуса из полиуретана идеально подходят для монтажа в помещениях сложной конфигурации, в том числе с круглыми колоннами, полукруглыми выступами или нишами. Остальные виды плинтусов – жесткие. Стандартная длина галтели – 1300 или 2000 мм.

При покупке потолочного плинтуса обратите внимание на его ширину и узор. Широкие галтели подходят для помещений с высокими потолками (учтите, что при большой ширине плинтуса вы не сможете воспользоваться стуслом для точной подрезки углов). А изделия с узором значительно сложнее стыковать, поскольку придется очень точно подгонять орнамент.

От материала плинтуса зависит способ его поклейки. Гипсовые элементы клеятся на шпатлевку, полимерные плинтуса – на «жидкие гвозди» или другой подходящий строительный клей, деревянные галтели можно крепить саморезами, но можно и приклеить полимерным клеящим составом.

Инструменты и материалы

Чтобы аккуратно оформить стык потолка и стен плинтусом, вам потребуется:

  • рулетка, карандаш, строительный уровень и острый строительный нож;
  • стусло и ножовка по металлу;
  • шпатлевка + узкий шпатель (для гипсовых галтелей) / «жидкие гвозди» или иной быстросохнущий полимерный клей + монтажный пистолет (для остальных видов);
  • малярный скотч и белый герметик.

Подготовительный этап

Наклейку галтелей рекомендуется выполнять после окраски потолка и стен. Если стены предполагается оклеить обоями, лучше это сделать после установки потолочного плинтуса – во-первых, галтели будут надежнее закреплены, во-вторых, плинтус не придется демонтировать при последующей замене обоев.

Легкие плинтуса из вспененного полимера можно клеить и поверх обоев. Чтобы защитить отделку стен от случайного загрязнения клеем или герметиком, наклейте малярный скотч по периметру помещения, отступив от потолка расстояние, равное ширине галтели.

Читайте также:  Как правильно сажать лилейник видео

При желании выполнить цветную окантовку потолка, удобнее использовать предварительно окрашенные плинтуса. Если вы решили покрасить галтели самостоятельно, проверьте, как ляжет второй слой краски — получится ли впоследствии незаметно закрасить стыки между элементами, заполненные герметиком или шпатлевкой.

Для расчета количества материала необходимо вычислить периметр комнаты и разделить его на длину выбранной галтели. Полученное значение округляется в большую сторону, плюс добавляется еще одна галтель – запас на подгонку элементов и на случайное повреждение плинтуса в ходе монтажа.

При покупке обязательно осмотрите каждый плинтус – все элементы должны быть из одной партии (чтобы не было ни малейших расхождений в геометрических размерах и цвете).

Стыковка и нарезка галтелей

Гипсовые и пенопластовые плинтуса стыкуются на прямых участках вертикальными срезами, а швы заполняются шпатлевкой / герметиком. Если вы клеите полимерные галтели, в том числе окрашенные, желательно выполнить косые стыковочные срезы под углом 45°, используя стусло – тогда стыки будут практически незаметны. Их не придется шпатлевать и окрашивать. Торцы деревянных галтелей также рекомендуется срезать под углом, либо заполнять вертикальные швы кусочками шпона соответствующего цвета.

Самая сложная операция – стыковка элементов в углах. Именно с внутреннего угла начинается наклейка плинтуса. Если углы помещения относительно ровные, профиль просто срезается под 45°. Для этого удобнее всего использовать стусло.

Внимание! Если мы работаем с правой галтелью, вставляем ее в стусло с правой стороны, внизу должна оказаться часть, которая в дальнейшем будет прижата к потолку. При работе с левой галтелью – наоборот. Не перепутайте направление среза!

Если углы в помещении сильно отклоняются от 90°, придется выполнить разметку на потолке. Прижмите плинтус на место установки, уперев его торцом в стену, проведите по потолку линию. Затем ту же операцию повторите с прилегающей стороны. От точки пересечения линий до внутреннего угла проведите отрезок и замеряйте, под каким углом вам придется запиливать галтели. Это придется выполнять «на глазок». Чтобы повысить точность, сделайте соответствующую разметку на рабочем столе и ориентируйтесь на нее, разрезая плинтус.

Обратите внимание: к некоторым видам потолочных плинтусов выпускаются угловые розетки, подходящие по размерам и дизайну. Их использование упрощает работу, поскольку вам не придется стыковать элементы в углах – вертикально срезанные торцы галтелей вставляются в розетку.

Наклейка плинтуса своими руками

Наклейка на «жидкие гвозди». Используется для полимерных и деревянных плинтусов. Ход работ:

  • выполните разметку нижней границы (если плинтус широкий);
  • вставьте тубу с клеящим составом в пистолет — «скелет»;
  • нанесите клей сплошными полосами на тыльную сторону галтели – на края, которые будут контактировать с потолком и стеной;
  • прижмите галтель к месту установки, выступивший клей сотрите чистой сухой тряпкой;
  • зазоры между плинтусом и поверхностью стен/потолка заполните белым герметиком.

Наклейка на шпатлевку. Подходит для гипсовых или иных плинтусов, рекомендуется для неровных стен. Технология работ:

  • при помощи уровня и карандаша отмечается нижняя граница установки галтели;
  • замешивается густой рабочий раствор из финишной шпатлевки;
  • шпатлевкой промазываются места установки плинтуса и сверху обрабатываются грунтовкой;
  • пока обработанные поверхности остаются влажными, нанесите шпатлевку толстым слоем на плинтус и прижмите его по всей длине к стене и потолку;
  • излишки рабочей смеси удалите шпателем;
  • после высыхания заделайте шпатлевкой зазоры между элементами, между галтелью и поверхностями потолка/стены.

Обратите внимание: тяжелые гипсовые элементы желательно зафиксировать на стене саморезом, пока шпатлевка не высохнет. Торчащий крепежный элемент впоследствии удаляется, либо его головка утапливается, а отверстие замазывается шпатлевкой.

Видео по теме «Потолочный гипсовый плинтус — как клеить»:

Свинухи жареные на зиму рецепты приготовления

Популярные материалы

Today’s:

  1. Свинухи жареные на зиму рецепты приготовления
  2. Свинухи жареные с луком рецепт.
    • Свинухи жареные с луком рецепт
  3. Жареные свинухи на зиму. Как мариновать свинушки: рецепты заготовки грибов на зиму
    • Съедобные или нет?
  4. Свинухи жареные с картошкой. Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек
  5. Как приготовить свинухи жареные. Свинушки на зиму – 4 очень вкусных рецепта
    • Икра из свинушек на зиму
    • Маринованные свинушки на зиму
    • Солёные свинушки
    • Пряные маринованные свинушки
  6. Как приготовить свинухи грибы жареные. Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления
    • Обработка перед жаркой, подбор ингредиентов
    • Как жарить свинушки
    • Жарка со сметаной
    • Быстрая прожарка со сметаной и луком
  7. Видео маринуем грибы Свинушки

Свинухи жареные на зиму рецепты приготовления

Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!

Читайте также:  Как вытащить клеща у кошки, ошейники и капли от клещей для кошек, пироплазмоз, гемобартонеллез, тейлириоз

Обработанные, вымоченные в воде, а затем тщательно промытые грибы кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на небольшой огонь. После того, как вода закипит, необходимо снять образовавшуюся пену и проварить свинушки в течение 20 минут, при этом периодически помешивать. Отваренные грибочки кладут на дуршлаг, для того, чтобы лишняя вода стекла, и охлаждают. Самой лучшей емкостью для засолки свинушек является деревянная бочка, а также можно применить и керамическую емкость. Охлажденные грибы выкладывают в бочку слоями, которые щедро пересыпают порциями соли. Чтобы свинушки получились плотными и хрустящими, необходимо добавить листья вишни и хрена, а для приятного аромата – разрезанные на части зубчики чеснока, стебли укропа и душистый перец. Последний слой в бочке накрываем чистой тканью либо марлей, сверху кладем пресс и ставим емкость со свинушками в прохладное место. Через 30-40 дней грибы можно пробовать.

Свинухи жареные с луком рецепт.

Свинухи жареные с луком рецепт

Свинухи жареные с луком рецепт

Свинушка – гриб невзыскательный и неприхотливый. В любом лесу с примесью березы – желанный дом. Селятся они большими ватагами по опушкам и солнечным пригоркам. Встречаются среди леса по полянам, по кромкам картофельных полей, собирая комочки земли на глянцевитую поверхность шляпок. Вероятно, поэтому и получили эти грибы такое немного обидное название – свинушки, свинари, чушкари. Еще их называют коровниками.
Кто считает что свинушки – грибы никудышные, конечно, ошибается. Видимо еще не разобрался грибник в их вкусе. Некоторые даже считают (чаще западноевропейские авторы) , что они несъедобные, но эти данные разрозненны и их трудно обобщить. А возможно это выгодно тем, кто производит в промышленных масштабах вешенки, шампиньоны и другие грибы.

Свинушки вполне съедобны, только собирать их надо не вдоль дорог и не брать старые. И готовить что-либо из них в свежесобранном виде не следует. Как приготовить свинушки к употреблению в пищу? Перед приготовлением грибы вначале 2 – 3 часа выдерживают в холодной воде, затем, отваривают не менее получаса (отвар не используют) , и только после этого хорошо промыв, солят или жарят. Не идет свинушка в супы и для сушки.

А теперь проверенные рецепты грибников – кулинаров:

Нарезать тонкими ломтиками вареный картофель, свеклу, морковь, огурцы, добавить промытую и отжатую квашеную капусту. Добавить растительное масло, нарезанный лук, уксус, соль, перец, горчицу и все перемешать. Соленые или маринованные грибы (четверть общего объема) нашинковать и перемешать снова. Для салатной заливки берут 150 г уксуса, 10 г соли и 10 г сахара, 150 г растительного масла.

300 г сельдерея, нарезанного лапшой, 200 г вареного мяса цыпленка, 50 г соленых огурцов и 100 г грибов смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом, смешанным с 30 г горчицы. Украсить розочками из свежего редиса.

Оладьи из свинушек.

Подготовленные свинушки порезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, добавить яйцо, перемешать. В эту массу вмесить муку до консистенции теста для оладий. Жарить как обычные оладьи.

Жареные свинухи на зиму. Как мариновать свинушки: рецепты заготовки грибов на зиму

Свинушки (свинухи, свиные ушки, коровники, дуньки, кобылки, солохи и пр.) – одни из самых распространенных даров леса, произрастающих на территории нашей страны. Несмотря на неоднозначную репутацию этих грибов, многие любители «тихой охоты» продолжают употреблять их в пищу, что дает нам основания предложить читателям несколько популярных рецептов маринованных свинушек.

Основными способами заготовки свинушек на зиму считаются их засолка и маринование

Как солить свинушки: основные способы и популярные рецепты вы найдете в на нашем сайте.

Съедобные или нет?

Согласно последним данным, свинушки отнесены к категории несъедобных грибов . Тем не менее, случаи отравления ими достаточно редки. По-видимому, мнение об этих грибах, как о ядовитых, основывается на следующих обстоятельствах:

  • в состав свинушек действительно входят вещества, небезопасные для здоровья человека. Некоторые из них (например, мускарин ) не разрушаются даже при тепловой обработке. Правда, содержание подобных компонентов в грибах настолько невелико, что можно получить отравление, только если питаться свинушками безо всякого представления о разумной умеренности;
  • в отдельных случаях употребление свинушек в пищу приводит к аллергическим реакциям . Это бывает, если грибы попадают в меню человека, имеющего повышенную чувствительность к совершенно определенным белкам, содержащимся в плодовых телах;
  • свинушки обладают способностью накапливать соли тяжелых металлов и другие вещества, опасные для здоровья человека;
  • в наших лесах растет преимущественно свинушка тонкая, которую неопытный грибник может перепутать с гораздо менее распространенной, но более опасной свинушкой толстой (на фото видно, что эти грибы очень похожи). Есть вероятность, что слухи о тяжелых отравлениях свинушками основываются как раз на таких случаях.
Читайте также:  Виноград памяти голодриги описание сорта фото

Свинухи жареные с картошкой. Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные – 300 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода – 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% – 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Как приготовить свинухи жареные. Свинушки на зиму – 4 очень вкусных рецепта

Свинушки – грибы, готовить которые нужно готовить с обязательной предварительной обработкой. Они сытные, мясистые и давно привлекают грибников, которые знают, как обходиться с этими условно ядовитыми грибами. На самом деле свинушки на зиму приготовить очень просто. Следуйте двум правилам, и можете не бояться отравлений:

  • Свинушки нужно обработать сразу же после сбора, оставлять их нельзя. Чем дольше они лежат срезанные, тем токсичнее становятся.
  • Перед приготовлением свинушки подвергаются обязательному замачиванию. Промытые грибы выложите в тазик, присыпьте солью и залейте водой. Выдерживайте 5 часов. Затем смените воду, снова засыпьте соль и держите грибы ещё 5 часов. В общей сложности процедуру нужно повторить трижды.

После этого грибы готовы к приготовлению. Вы можете солить свинушки на зиму, мариновать их или делать из грибов икру. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь грибным лакомством круглый год.

Икра из свинушек на зиму

Грибная икра – это универсальная закуска для любого стола. Её можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба. Храните баночки с икрой в холодильнике, а открытую заготовку, старайтесь съесть в течение нескольких дней.

  • 1 кг. свинухов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.
  1. После вымачивания грибы залейте водой и отварите на среднем огне. У вас на это уйдёт час. Постоянно снимайте пенку.
  2. Когда грибы будут готовы, отожмите их от жидкости и дайте им остыть.
  3. Измельчите свинушки блендером.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками. Порубите петрушку.
  5. Добавьте лук и зелень к грибам. Влейте сок, масло.
  6. Посолите и поперчите икру. Перемешайте.
  7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.

Маринованные свинушки на зиму

Мало какие грибы могут сравниться по вкусу с маринованными свинухами. Они получаются хрустящими, не теряют свою крепость, остаются мясистыми. Букет специй придаёт заготовке невероятно пряный аромат.

  • 1 кг. свинухов;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 гвоздички;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 чесночных зубца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 5 горошин душистого перца.
  1. После обработки грибы отварите – у вас уйдёт на это 40 минут.
  2. Затем отожмите свинухи от жидкости, просушите. Разложите в банки. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок – его можете выдавить или мелко нарезать.
  3. Вскипятите литр воды. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. После закипания варите маринад ещё 5 минут.
  4. Разлейте по банкам. Закатайте крышки.

Солёные свинушки

Ещё проще засолить свинушки – грибы будут готовы через полтора месяца, а возиться на кухне с ними придётся меньше. Просто засыпьте все компоненты в одну ёмкость и ждите, когда подойдёт время насладиться хрустящими грибочками.

  • 1 кг. свинухов;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • зонтики укропа;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 5 смородиновых листов;
  • 6 чесночных зубцов.
  1. Грибы вымочите в солёной воде. Если необходимо – нарежьте.
  2. Добавьте к свинухам соль, душистый перец и выдавите чеснок. Перемешайте.
  3. Уложите в ёмкость. Лучше всего солить грибы в деревянной кадке. Если же такой возможности нет, то солите их в кастрюле.
  4. Сверху уложите смородиновые листы и зонтики укропа.
  5. Придавите грузом. Оставьте на 45 суток.
Читайте также:  Интересная новинка картофельного рынка: сорт Барин

Пряные маринованные свинушки

Корица придаёт немного терпкости заготовке, делает её очень ароматной. Но не ограничивайтесь только ею, расширьте набор специй, чтобы грибы обрели незабываемый вкус.

  • 1 кг. свинухов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • небольшой пучок укропа;
  • 6 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца.
  1. После обработки уложите грибы в кастрюлю и отваривайте в течение 40 минут. Не забывайте снимать пенку.
  2. Готовые грибы отожмите от жидкости, дайте им остыть. Разложите в банки.
  3. Туда же всыпьте мелко рубленный укроп и выдавите чеснок.
  4. Налейте литр воды, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения.
  5. Варите маринад 5 минут.
  6. За минуту до готовности влейте уксус.
  7. Разлейте рассол в банки и закатайте крышки.

Свинух понравятся каждому. Эти грибы очень сытные, хорошо впитывают аромат приправ и специй. А ещё из них получается очень вкусная икра, но не забывайте правильно обрабатывать эти грибы.

Как приготовить свинухи грибы жареные. Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления

— необычный гриб. Он считается условно-съедобным и даже ядовитым, но, если его правильно приготовить, опасность отравления исключена. Главное — тщательная предварительная варка, позволяющая избавить продукт от значительного количества вредных веществ. А далее можно приступать к жарке, что позволит сделать очень вкусное блюдо, и даже удивить им гостей. Узнайте самые простые, вкусные и доступные рецепты приготовления грибов свинушек.

Обработка перед жаркой, подбор ингредиентов

Главное — правильно подготовить грибы свинушки перед жаркой. Сначала их тщательно промывают под проточной водой. Затем отваривают 5 минут, воду сливают. Возвращают на плиту в чистой воде и варят в течение 30 минут. Опять воду сливают. А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут. Альтернативный вариант — варка 4 раза по 10 минут с постоянной заменой воды.

Вода, в которой варят свинушки, должна обязательно быть подсоленной. Соль — возможность вывести большее количество вредных- веществ.

Как жарить свинушки

Жарка свинушек — отличный способ получить питательное, сытное и вкусное блюдо. Во время первой готовки желательно придерживаться указанных рекомендаций, а во второй раз можно экспериментировать, добавляя в состав разные специи.

Важно! Опытные хозяйки рекомендуют перед готовкой провести процедуру замачивания свинушек на 12–15 часов в холодной и подсоленной воде, меняя её каждые 3 часа. Это отличный способ избавиться от мусора и возможного привкуса.

Например, можно включить в кушанье красный или перец чили, имбирь и даже паприку. Что-то придаст остроты, что-то мягкости или насыщенности. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, выбирая с чем жарить грибы.

Жарка со сметаной

2 порции 60 минут

    Подготовьте свинушки посредством отваривания (подробно описано выше). Далее нарежьте их крупными кусками и отправьте в миску. Налейте растительное масло в сковороду. Его уровень должен быть около 1 см. Отправьте сковороду с маслом на огонь. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте под проточной водой и обсушите. Далее его следует нарезать крупными кусками.Когда масло накалится, выложите в сковороду лук. Помешивая, нужно пожарить овощ до золотистого цвета. Следите, чтобы продукт не подгорел. Как только жареный лук приобретёт золотистый оттенок, выложите в сковороду подготовленные грибы свинушки. Хорошенько перемешайте до однородности ингредиентов. Добавьте соль по вкусу. Продолжайте жарку в течение 20 минут, периодически помешивая. Освободите от шелухи чеснок , помойте и обсушите его. Пропустите зубчики через чеснокодавилку и отправьте в сковороду. Туда же добавьте сметану и хорошенько перемешайте все ингредиенты. Продолжите готовку в течение ещё 7–10 минут, установив маленький огонь и накрыв сковороду крышкой. По истечении указанного времени газ можно выключать. Содержимое сковороды перемешайте аккуратно. В таком виде оставьте блюдо под закрытой крышкой ещё на 10 минут, чтобы грибы настоялись.Теперь можно подавать кушанье на стол, по желанию присыпав зеленью и дополнив любимым гарниром.

Быстрая прожарка со сметаной и луком

1 порция 25 минут

    Уже отваренные грибы нарежьте средними кусками и выложите в сковороду, чтобы готовить. Слегка подсушите их, постоянно перемешивая.Налейте в сковороду растительное масло и приступайте к обжариванию грибов. В это время освободите от шелухи лук, помойте и обсушите. Нарежьте его средними кусками и отправьте к грибам. Доведите продукт до золотистого состояния. Теперь можно посолить. Выложите к ингредиентам сметану, установите медленный огонь и тушите в течение 5–7 минут.Вот и всё, приготовление завершено и аппетитные свинушки готовы. Осталось подать их на стол, дополнив гарниров или мясным кушаньем.

Читайте также:  Брусника в собственном соку

Знаете ли вы? Грибы, как и растения, растут в сторону источника освещения, то есть ориентируются на солнце. Но учёным до сих пор не удалось установить, как именно или зачем этим организмам солнечный свет.

Выбирайте подходящий рецепт свинушек и приступайте к готовке. Первое блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат, а второе готовится буквально за несколько минут. Главное — каждое вкусное и питательное. Экспериментируйте!

Видео маринуем грибы Свинушки

Правила варки и жарки грибов свинушек (+17 фото)

Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.

Особенности вида

Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

  1. Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
  2. Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.

Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.

Правила варки грибов свинушек

Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:

    Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.

Подготовка к варке

  • По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
  • После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.
  • Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

    Общее время варки

    Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

    1. После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
    2. Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.

    Процесс варки свинух

  • Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
  • Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.
  • Перед жаркой

    Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:

    • очистка от мусора и грязи;
    • срезание потемневших участков мякоти;
    • замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
    • тщательное ополаскивание после вымачивания;
    • разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
    • варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
    • сливание отвара после первичного проваривания;
    • остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.

    Жареные свинушки

    Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

    Для заготовки на зиму и перед заморозкой

    Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

    • в растительном масле;
    • в приготовленном рассоле;
    • с морковью и корицей;
    • ароматная икра из свинушек;
    • холодная засолка под гнетом.

    Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

    Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

    Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.

    Блюда из жаренных и варенных свинушек

    Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.

    Картошка со свинухами

    Для четырех порций нужно:

    • грибы – 8 штук среднего размера;
    • картофель – 8 штук средних;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • черный перец – 0,5 чайной ложки;
    • растительное масло – 75 мл;
    • соль – по вкусу.

    Картошка со свинухами

    1. Предварительно очищенные грибы разрезать на средние куски и отварить на медленном огне 15-20 минут. После этого слить рассол и промыть их холодной водой. Дать стечь в дуршлаге.
    2. Повторно варить свинухи на слабом огне около 15-20 минут, залив чистой водой. Снова слить и дождаться полного стекания рассола.
    3. Грибы высыпать на предварительно разогретую сковороду и жарить на небольшом огне, пока не уйдет вся влага.
    4. Лук нарезать тонкими кольцами и долить растительное масло к уже подсохшим грибам. Прожарить 5-7 минут.

    Картофель с грибами и луком

  • Очистить картофель, нарезать его полукольцами средней толщины, добавить к грибам.
  • Жарить на среднем огне, накрыв крышкой и постоянно помешивая, до готовности картофеля.
  • Посолить и поперчить за пару минут до готовности блюда.
  • Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.

    Свинухи со сметаной

    • грибы – 200-300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст.ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень – по желанию;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Очистить свинухи и разделить на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде 10 минут после закипания, после чего воду слить и хорошенько промыть, дать остаткам воды стечь.
    2. Процедуру повторить еще минимум один раз, но лучше дважды.
    3. Лук разрезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом.
    4. Добавить к луку грибы и прожарить на слабом огне 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.
    5. Чеснок нарезать мелко и смешать со сметаной, добавить к свинухам и тушить на небольшом огне примерно четверть часа.
    6. Оставить готовое блюдо на 10-15 минут под крышкой, чтобы настоялось.
    7. Перед подачей на стол добавить зелень.

    В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.

    Омлет со свинушками

    • грибы (вареные и нарезанные) – 1 стакан;
    • яйца – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст.ложки;
    • соль, перец;
    • зелень – для украшения.

    1. Обязательно предварительно сварить грибы по технологии, типичной для данного вида. Нарезать плодовые тела на небольшие кусочки.
    2. Лук мелко порезать и жарить на сковородке со сливочным маслом до получения золотистого цвета.
    3. Добавить на сковороду грибы и жарить на среднем огне 5 минут, добавить соль и перец по вкусу.
    4. Яйца взбить венчиком и подсолить.
    5. Влить яйца на сковороду к грибам и луку, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности омлета.
    6. Посыпать зеленью по желанию перед подачей на стол.

    Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.

    Ответы на распространенные вопросы

    Практически все свинушки несут в себе опасность для человека. Но есть один вид, который вполне пригоден в пищу – это свинуха толстая. Чтобы не спутать ее с другими представителями , нужно быть очень внимательным. При малейших сомнениях гриб нужно оставить в лесу.

    Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления

    Добавить в избранное

    Свинушки — необычный гриб. Он считается условно-съедобным и даже ядовитым, но, если его правильно приготовить, опасность отравления исключена. Главное — тщательная предварительная варка, позволяющая избавить продукт от значительного количества вредных веществ. А далее можно приступать к жарке, что позволит сделать очень вкусное блюдо, и даже удивить им гостей. Узнайте самые простые, вкусные и доступные рецепты приготовления грибов свинушек.

    • Обработка перед жаркой, подбор ингредиентов
    • Как жарить свинушки
      • Жарка со сметаной
    • Быстрая прожарка со сметаной и луком

    Обработка перед жаркой, подбор ингредиентов

    Главное — правильно подготовить грибы свинушки перед жаркой. Сначала их тщательно промывают под проточной водой. Затем отваривают 5 минут, воду сливают. Возвращают на плиту в чистой воде и варят в течение 30 минут. Опять воду сливают. А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут. Альтернативный вариант — варка 4 раза по 10 минут с постоянной заменой воды.

    Вода, в которой варят свинушки, должна обязательно быть подсоленной. Соль — возможность вывести большее количество вредных- веществ.

    Как жарить свинушки

    Жарка свинушек — отличный способ получить питательное, сытное и вкусное блюдо. Во время первой готовки желательно придерживаться указанных рекомендаций, а во второй раз можно экспериментировать, добавляя в состав разные специи.

    Например, можно включить в кушанье красный или перец чили, имбирь и даже паприку. Что-то придаст остроты, что-то мягкости или насыщенности. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, выбирая с чем жарить грибы.

    Жарка со сметаной

    Быстрая прожарка со сметаной и луком

    Жарка со сметаной

    Подготовьте свинушки посредством отваривания (подробно описано выше). Далее нарежьте их крупными кусками и отправьте в миску.

    Налейте растительное масло в сковороду. Его уровень должен быть около 1 см. Отправьте сковороду с маслом на огонь.

    Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте под проточной водой и обсушите. Далее его следует нарезать крупными кусками.Когда масло накалится, выложите в сковороду лук. Помешивая, нужно пожарить овощ до золотистого цвета. Следите, чтобы продукт не подгорел.

    Как только жареный лук приобретёт золотистый оттенок, выложите в сковороду подготовленные грибы свинушки. Хорошенько перемешайте до однородности ингредиентов. Добавьте соль по вкусу. Продолжайте жарку в течение 20 минут, периодически помешивая.

    Освободите от шелухи чеснок, помойте и обсушите его. Пропустите зубчики через чеснокодавилку и отправьте в сковороду.

    Туда же добавьте сметану и хорошенько перемешайте все ингредиенты. Продолжите готовку в течение ещё 7–10 минут, установив маленький огонь и накрыв сковороду крышкой.

    По истечении указанного времени газ можно выключать. Содержимое сковороды перемешайте аккуратно. В таком виде оставьте блюдо под закрытой крышкой ещё на 10 минут, чтобы грибы настоялись.Теперь можно подавать кушанье на стол, по желанию присыпав зеленью и дополнив любимым гарниром.

    Жареные свинушки: рецепты для грибника с добычей

    Грибные блюда любимы многими. Наиболее вкусными они считаются в жареном виде. Мало кто откажется от приготовленных таким способом белых грибов, подберезовиков, лисичек. Однако эти благородные грибы редко удается собрать в большом количестве. Чаще добычей грибника становятся куда менее презентабельные свинушки, которые тоже нравятся многим. Жареные свинушки раньше часто были на столах наших соотечественников, но сейчас большинство видов этих грибов признаны ядовитыми, их стали готовить намного реже. Однако микологи знают, что есть разновидности свинушек, которые все еще остаются в категории условно-съедобных грибов, и они не навредят человеку, если их правильно приготовить.

    Особенности приготовления

    • Съедобными являются далеко не все свинушки. Без риска для жизни можно есть свинушку толстую. От тонкой она отличается не только величиной, но и цветом (более темная), формой шляпки (неровная, напоминает коровий язык), местом произрастания (растет преимущественно на пнях хвойных деревьев). От сбора и употребления других видов свинушек целесообразно отказаться, так как они остаются вредными даже после продолжительной термической обработки.
    • Свинушки, как и другие грибы, хорошо впитывают токсины, которые после полностью из них не выводятся. Поэтому собирать грибы в экологически небезопасных районах, вблизи дорог и промышленных объектов нельзя.
    • Перебрав и очистив от сора, свинушки нужно вымочить в чистой или подсоленной воде. Процесс вымачивания длится от 15 часов до суток, при этом воду через каждые 5-7 часов следует менять.
    • После вымачивания свинушки требуется отварить в трех водах. В первый раз перед жаркой грибы варят 5 минут, во второй – полчаса, в третий – 40 минут. После каждого этапа грибы желательно промывать. Во второй и третий раз воду не помешает подсолить, добавив 5 г соли на литр жидкости.
    • После отваривания свинушкам дают возможность обсохнуть и только потом обжаривают. Для этого достаточно 10 минут, но иногда грибы жарят и дольше, если в состав блюда входят продукты, требующие более длительного приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
    • Порезать свинушки можно до отваривания или после – на технологию и время приготовления это не повлияет.

    Обычно свинушки готовят с добавлением лука или чеснока. Их можно готовить отдельно или вместе с картошкой, яйцами. Вкусными выходят жареные свинушки, если их после немного потушить в сметане.

    Свинушки, жаренные с луком

    Состав:

    • свинушки – 0,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • соль – 5 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • душистый перец горошком (не обязательно) – 3 шт.
    • Переберите свинушки, очистите от налипших листиков и хвоинок, срежьте потемневшие участки. Залейте грибы водой, оставьте на 5-7 часов. Поменяйте воду, вымачивайте свинушки еще 5-7 часов. Снова замените воду и оставьте грибы вымачиваться в течение 5-7 часов.
    • Слейте воду, разрежьте свинушки на 2-4 части в зависимости от размера конкретных экземпляров. Положите куски грибов в кастрюлю, залейте водой, доведите ее до кипения, через 5 минут слейте.
    • Залейте свинушки новой порцией воды, на этот раз поварите их полчаса, откиньте на дуршлаг, сполосните.
    • Залив грибы литром чистой воды, добавьте к ним соль и горошины перца. Поварите 40 минут, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда с грибов полностью стечет вода.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него отваренные свинушки. Обжаривайте их на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 10 минут.
    • Добавьте лук, перемешайте. Продолжайте обжаривать продукты, пока кусочки лука не станут золотистыми.

    Жареные свинушки можно подать как отдельную закуску или с гарниром. В качестве него лучше всего подойдет жареный или запеченный картофель. Также неплохо эта закуска сочетается с несладкими кашами, тушеной капустой.

    Свинушки, жаренные с картошкой

    Состав:

    • свинушки – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет.
    • Свинушки очистите от сора, помойте, вымочите в течение суток, периодически меняя воду.
    • Отварите грибы в три приема, в общей сложности проварив их не менее 75 минут.
    • Позвольте грибам обсохнуть, нарежьте их на куски средней величины.
    • Очистите картофель, нарежьте его брусками длиной 3 см, шириной 1 см. Залейте водой. Через полчаса откиньте на дуршлаг и обсушите кухонным полотенцем.
    • Луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
    • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него свинушки и пожарьте их в течение 8-10 минут.
    • Добавьте лук. Продолжайте жарить грибы в течение 4-5 минут, помешивая лопаткой.
    • Добавьте масло, соль, специи и подготовленную картошку.
    • Жарьте продукты, периодически перемешивая, в течение примерно 20 минут, до готовности картофеля.

    При подаче к столу кушанье можно полить сметаной, посыпать мелко порезанной зеленью.

    Жареные свинушки в сметане

    Состав:

    • вареные свинушки – 0,3 кг;
    • сметана – 100 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль. черный молотый перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Чесночные зубчики, освободив от шелухи, пропустите через пресс. Смешайте с ним сметану, одновременно добавив в нее соль и перец.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук, слегка подрумяньте.
    • Добавьте свинушки, обжаривайте их в течение 10 минут.
    • Залейте жареные грибы сметаной, перемешайте.
    • Накройте сковороду крышкой. Тушите свинушки 5-10 минут.

    Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается нежным вкусом со сливочными нотками и соблазнительным ароматом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: