Интересная новинка картофельного рынка: сорт Барин

Интересная новинка картофельного рынка: сорт Барин

Описание сорта картофеля Барин

Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
  2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
  3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
  4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
  5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
  6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки урожая.

Описание и характеристика

Сорт получен сравнительно недавно, поэтому не успел приобрести широкую известность. Районирован под 4 зону зимостойкости (USDA) с минимальной зимней температурой -35°С, но также хорошо может выращиваться в личном хозяйстве или в промышленных масштабах и в средней полосе России.

Можно считать, что Барин — это несколько модифицированная версия сорта Барон, от которого он происходит. Различие между двумя сортами состоит в том, что Барин созревает чуть позже и не предназначен для выращивания в северных регионах. Среди его достоинств: неприхотливость и нетребовательность к условиям произрастания.

Знаете ли вы? Картофель начали выращивать коренные народы Америки ещё в 8000 г. до н. э. А вот европейцы познакомились с ним только в эпоху Великих географических открытий.

Кустам Барина свойственна средняя сила роста. Высота стеблей — около 50 см. Листья среднего размера, изумрудно-зелёные с волнистостью по краю листовой пластины. Цветёт картофель крупными фиолетово-розовыми цветками на верхушке куста.

Сорт отличается средними по размеру клубнями. Их вес — около 80–120 г. Такой вес клубней удобен для предприятий общественного питания: он порционный и его легко очищать механизированным путём.

Характеристика клубней:

  • цвет кожуры: бежевый;
  • текстура: гладкая, тонкая;
  • мякоть: светло-жёлтая, плотная;
  • глазки: мелкие;
  • крахмалистость: 13–15%.

Вкусовые качества

Барин имеет отличные вкусовые характеристики и товарный вид клубней. Нежный и крахмалистый картофель отлично сочетается со сливочным маслом, сыром, сметаной. Он — источник поступления в организм витаминов C и B6, клетчатки, марганца, фосфора и других питательных веществ. Сладковатый вкус картофелинам обеспечивает высокое содержание каротиноидов.

Срок созревания

Оригинаторы Барина позиционируют его как среднеспелый столовый сорт. Выкапывать молодую картошку можно уже на 50-й день после появления всходов. А для полного созревания урожая понадобится 80–90 дней.

Урожайность

Один куст Барина обеспечит вас 8–12 картофелинами овальной формы. Заявленная урожайность сорта — 280–300 кг/100 м². На урожайность влияют плодородность грунта и качество посадочного материала.

Устойчивость к болезням

Оригинатором заявлена устойчивость сорта к раку и наличие восприимчивости к золотистой нематоде. Выращивание картофеля любого сорта на заболоченной влажной почве, скорее всего, вызовет заражение гнилью или бактериальными заболеваниями, поэтому на здоровье урожая огромное влияние оказывают условия, в которых выращивается картофель.

Важно! Сорта картошки со светлой кожурой хранятся меньше, чем с красной, поэтому употребляйте в пищу клубни Барина в первую очередь.

Вкусовые качества картофеля

По 5-балльной дегустационной шкале Госсорткомиссии вкусовые качества картофеля Барин оценены на 5 баллов. Это редкий случай, чтобы культура получила высшую оценку. Благодаря высокой концентрации сухих веществ сорт используют для производства чипсов с одноименным названием. В клубнях содержится 15% крахмала – это идеальный показатель для кулинарной переработки. Плоды в меру рассыпчатые, при этом сохраняют форму, не сильно твердые. Сорт хорошо себя зарекомендовал при любом способе термической обработки.

История картофеля Барин

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2015 года. Заявителем и патентообладателем является ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха, а вот оригинаторами, кроме этого института, стали сразу несколько , «Элемент М», «Владимирские овощи», «Беляевка», «Агропак», «СПК им. Ленина», «Суздальагропром», а также Сельскохозяйственная Академия им. Тимирязева. Оригинаторы отвечают за сохранность сорта, имеют право выращивать и продавать семена.

Немалую роль в создании картофеля Барин сыграло хозяйство «Озёры» (г. Озёры Московской области), которое занимается выращиванием овощей и их переработкой.

В 2014 году ЗАО «Озеры» запустило производство картофельных чипсов под маркой «Барин». Для них был выведен специальный одноимённый сорт, который обладает особыми вкусовыми качествами.

Картофель Барин дал название подмосковным чипсам

На видеоканале «Подмосковье сегодня» в 2021 году вышла новость о том, что Барин — первый и единственный пока подмосковный бренд чипсов. Чипсовый картофель Барин прошёл сортоиспытания и допущен к выращиванию лишь в одном регионе РФ — Центральном. Именно здесь он проявляет все свои положительные сортовые характеристики.

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:

  • приспособленность к условиям умеренного климата;
  • быстрое восстановление ростков после подмерзания;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к показателям почвы;
  • оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
  • высшая гастрономическая оценка;
  • высокая урожайность;
  • стабильное формирование корнеплодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения с минимальными потерями;
  • привлекательный товарный вид.
Читайте также:  Вишня Рязаночка

К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.

Картофель Барин: характеристика сорта, отзывы

Российская селекция медленно, но уверенно, догоняет европейскую: за несколько последних лет ученые вывели массу качественных сортов и гибридов. Теперь аграрию не нужно ломать голову и тратить немалые деньги на покупку зарубежной посадочной картошки – в стране найдется достойная альтернатива. Картофель Барин способен составить конкуренцию самым производительным и стойким сортам культуры. Эта картошка радует прекрасным вкусом, товарным видом и неприхотливостью к почве. Есть у Барина и парочка недостатков, с которыми легко справиться, если соблюдать правила посадки и ухода.

Описание сорта картофеля Барин приведено ниже. Здесь собрана вся доступная информация об этом новом, но очень удачном, сорте.

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета.

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Правила посадки

Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

Окучивание

Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

Агротехника выращивания и уход

Выращивание картофеля этого сорта начинают с подготовки участка осенью. Для чего на грядке, где раньше росли бобовые, крестоцветные, корнеплоды или зелень (но не пасленовые) убирают все растительные остатки от предыдущей культуры, хорошо перекапывают землю, пересыпают ее органическими удобрениями. Если грунт слишком кислый, его известкуют известью или мелом. Весной грядки разравнивают граблями, чтобы не было комков.
Если подготовка грядок не была произведена осенью, то это можно сделать и весной. Последовательность действий остается примерно той же, но в этом случае желательно использовать удобрения минеральной природы. На подготовленном участке для картофеля нарезают бороздки или делают лунки, в которые и опускают клубни. Сверху их присыпают слоем земли.

Семенной картофель Барин желательно перед посадкой прорастить. Для этого его примерно за месяц до предполагаемой даты посадки выносят из хранилища, перебирают и удаляют непригодные: вялые или со следами заболеваний или повреждений. Остальные кладут в теплое место, раскладывая в 1 слой. Приблизительно через месяц на клубнях появятся ростки, и их можно будет высаживать. Перед самой высадкой клубни обрабатывают препаратами «Альбит», «Бульба» или «Гуми», чтобы предупредить заражение заболеваниями, а за 2 недели до высадки в почву заделывают нематоциды.

Посадку пророщенного картофеля Барин проводят только тогда, когда потеплеет настолько, что можно будет не бояться, что всходы пострадают от внезапного понижения температуры. Уход за картофельными кустами этого сорта вполне обычен и состоит из совокупности поливов, подкормок, прополок (если грунт не был прикрыт мульчей), профилактических или же лечебных обработок от болезней и вредителей.

Как обрабатывать картофель перед посадкой

Особенности посадки картофеля мотоблоком с окучником

Как правильно и когда сажать картофель под солому

Обзор и правила использования препарата Престиж для обработки картофеля

Поливают картошку Барин нечасто, всего 3 раза за период ее вегетации, но при этом выливают под кусты большое количество воды, чтобы она могла хорошо пропитать землю вокруг каждого растения. Подкармливают картофель 3 раза за сезон: после всходов, перед и сразу после цветения, используя при этом сначала азотные, а затем фосфорные и калийные удобрения. Окучивания проводят первый раз, когда кусты достигнут высоты 15-20 см, после чего до сбора урожая подправляют гребни несколько раз.

Читайте также:  Готовимся к новогодним торжествам: ТОП-10 блюд, которые должны быть на праздничном столе

Собирают картошку сорта Барин после пожелтения и увядания ботвы. Ее выкапывают, выбирают из земли все клубни, раскладывают на грядках или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. После сортируют, отбирают слишком мелкие и поврежденные, откладывают их отдельно. Хранение урожая осуществляют в прохладном и влажном погребе.

Болезни и вредители

Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

Сбор урожая и хранение

Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть. Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека. Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

Важно! Обязательное требование к месту для хранения: отсутствие света, температура воздуха не выше +40C, влажность 80%.

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).

Сортовая характеристика и качества

Сорт был включен в Росреестр селекционных достижений в 2014 году. Но, несмотря на незначительный период пребывания на рынке, уже получил много положительных отзывов.

Картофель Барин обладает такими характеристиками:

  1. Среднеспелый сорт. Уборку урожая проводят через 80-95 дней от появления всходов. Молодой картофель пригоден к употреблению через 45 дней, а уже через 2 месяца достигает технической массы.
  2. Урожайность относительно высокая. В среднем собирают 250-300 ц/га. Куст формирует 6-12 клубней.

Внешне растение выглядит так:

  1. Куст полупрямостоячий, высокорослый (50 см), сильно облиственный.
  2. Листовые пластинки средние, насыщенного зеленого окраса, со слабо волнистыми краями.
  3. Цветы розово-фиолетового оттенка собраны в крупные соцветия.
  4. Корневая система мощная, но не разрастается в стороны.

Описание клубней

У картофеля Барин клубни овальной формы, с тонкой и гладкой желтой кожурой. Плотная мякоть светло-желтого оттенка, имеет сладковатый вкус. Содержание крахмала 15%.

Масса клубней Барина достигает от 90 до 120 грамм. Обладают привлекательным товарным видом.

Сорт Барин столового назначения, предназначен для приготовления первых и вторых блюд, салатов, картофеля фри. Причем овощ не разваривается.

Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона

Сорт Барин появился недавно, он ещё мало распространён на частных огородах, однако, уже получил репутацию чипсового картофеля. Это говорит не только о пригодности клубней для приготовления чипсов, но и о высокой урожайности. Ведь в коммерческих целях и промышленных масштабах выращивают только высокопродуктивные сорта.

История картофеля Барин

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2015 года. Заявителем и патентообладателем является ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха, а вот оригинаторами, кроме этого института, стали сразу несколько компаний: «Озёры», «Элемент М», «Владимирские овощи», «Беляевка», «Агропак», «СПК им. Ленина», «Суздальагропром», а также Сельскохозяйственная Академия им. Тимирязева. Оригинаторы отвечают за сохранность сорта, имеют право выращивать и продавать семена.

Немалую роль в создании картофеля Барин сыграло хозяйство «Озёры» (г. Озёры Московской области), которое занимается выращиванием овощей и их переработкой.

В 2014 году ЗАО «Озеры» запустило производство картофельных чипсов под маркой «Барин». Для них был выведен специальный одноимённый сорт, который обладает особыми вкусовыми качествами.

http://zao-ozery.ru/about/

Картофель Барин дал название подмосковным чипсам

На видеоканале «Подмосковье сегодня» в 2017 году вышла новость о том, что Барин — первый и единственный пока подмосковный бренд чипсов. Чипсовый картофель Барин прошёл сортоиспытания и допущен к выращиванию лишь в одном регионе РФ — Центральном. Именно здесь он проявляет все свои положительные сортовые характеристики.

Описание сорта

Барин — столовый картофель среднего срока созревания. От всходов до сбора урожая проходит 90–100 дней. Кусты вырастают высокими, полураскидистыми, побеги могут ложиться на землю. Листья мелкие или среднего размера. В период цветения картофель покрывается фиолетовыми венчиками.

Сорт устойчив к раку, морщинистой и полосчатой мозаике, но восприимчив к золотистой нематоде, ботва и клубни могут поражаться фитофторозом. Товарная урожайность Барина выше стандартной — с 1 га собирают 248–303 ц, максимальный показатель зафиксирован в Тульской области — 381 ц/га.

Характеристики и назначение клубней

Картофелины Барина продолговатые, овальные, средний вес каждой — 90–125 г. Кожица имеет кремовый цвет, мякоть белая. Лёжкость сорта — 96%, то есть практически весь картофель сохраняется до весны.

Клубни у Барина овальные, кремового цвета

Дегустаторы Госсорткомиссии оценили вкус на «отлично». Преимущество сорта — повышенное содержание сухих веществ, что и ценится в производстве чипсов. Чем меньше в клубнях воды, тем больше выход готовой продукции, ведь хрустящая картошка — это обезвоженный продукт. Кроме того, в Барине мало сахаров, которые при жарке карамелизуются. Чипсы получаются нежными, тающими во рту.

Ещё один плюс — клубни не чернеют после термообработки. В домашней кулинарии Барин подходит для приготовления супов, жареной картошки, пюре.

Выращивание картофеля Барин

В Центральном регионе, как и на большей части России, картофель традиционно сажают в мае, земля к этому времени должна прогреться до 10–15 °C. Можно ориентироваться на народные приметы: зацвели одуванчики и черёмуха — пора сажать. За месяц до этого семенные клубни достаньте из хранилища для проращивания.

Читайте также:  Артишок 'Гурман' — описание сорта, характеристики

Видео: правила проращивания картофеля

Землю готовьте к посадке заранее. Выбирайте солнечный участок, хорошие предшественники: капуста, бобовые, тыквенные. Как только почва оттает и просохнет, перекопайте её, внеся на 1 м² по 1–2 ст. л суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Можно воспользоваться комплексным удобрением нитроаммофос.

Минеральные удобрения часто заменяют природными: 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы на 1 м². При дефиците органики кладите в лунки по горсти перегноя и столовой ложке золы или вносите магазинные смеси для картофеля по инструкции: Гуми-Оми, Богатырь и др. Схема посадки для Барина — 70х30 см, глубина заделки — 8–10 см. Уже на этом этапе обработайте клубни и лунки от колорадского жука и проволочника препаратами: Табу, Актара и др.

Пророщенные картофелины дают всходы через 5–7 дней. Если ростки появились, когда ещё сохраняется риск возвратных заморозков, окучьте их целиком рыхлой почвой, сгребая её с междурядий.

Дальнейший уход состоит из стандартных этапов:

  • Поливайте раз в неделю и обильно, чтобы промочить ком земли на глубину 30 см. Барин отзывается на поливы активным ростом.
  • Через 10–14 дней после появления всходов подкормите их азотсодержащим удобрением: раствором мочевины, аммиачной селитры или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы). В фазе появления бутонов дайте ещё одну подкормку (можно по листьям), но уже не азотным, а комплексным удобрением: БиоГумусом для овощей, Фертикой, Агриколой и т. п.
  • С момента, когда кусты поднимутся над землёй на 15–20 см и до начала цветения проведите два окучивания влажной землёй, то есть делать это нужно после дождя или полива. Если стоит засуха и нет возможности поливать, то окучивать нельзя! Можно только неглубоко рыхлить междурядья. Бывалые овощеводы говорят, что рыхление заменяет полив: нет на поверхности корки, не будет трещин, влага через них не испарится, а сохранится в земле.
  • До смыкания ботвы в рядах мульчируйте землю междурядий или рыхлите её после каждого дождя и полива.

К копке картофеля на хранение приступайте, когда созреет кожура, то есть загрубеет. Чтобы это проверить, аккуратно достаньте из-под любого понравившегося вам куста картофелину, потрите её поверхность подушечками пальцев. Если кожица легко сдирается, то копать ещё рано. Но и передерживать клубни в земле нельзя, в конце лета — осенью ботву поражает фитофтороз, если вовремя не выкопать, он перейдёт в землю и на клубни.

Защита от болезней и вредителей

Выращиваю на своём участке минимум 3–4 сорта картофеля. За всеми одинаково ухаживаю и защищаю от болезней и вредителей по одной и той же схеме. Весь картофель прекрасно растёт, не болеет, хранится до весны, не гниёт и не чернеет от фитофторы. Думала, что у меня сорта такие — устойчивые. Но однажды не хватило мне семенных клубней, позаимствовала у родственников. Было это уже в разгар посадок. В отличие от своих, никак чужие картофелины не подготовила, просто бросила в землю и закопала. В результате это был единственный сорт, который у меня подхватил фитофтороз. Так я убедилась, что моя технология подготовки и защиты семенных клубней эффективна.

Осенью на семена отбираю клубни размером с куриное яйцо из самых урожайных кустов. Обязательно мою в растворе медного купороса и раскладываю на озеленение в полутень. Если разложить под яркое солнце, на клубнях появятся бурые пятна — ожоги, толку с них уже не будет: не сохранятся до весны или не прорастут. Весной достаю семенной картофель, ещё раз осматриваю, убираю подгнившие или усохшие и проращиваю на свету.

Во время посадки клубни, уже разложенные по лункам, опрыскиваю препаратом Табу от вредителей. Кусты за всё время выращивания 2–3 раза для профилактики обрабатываю от болезней и столько же от колорадского жука: первое — когда кустики вырастут до 15–20 см, последующие — по инструкции к препарату, обычно через 7–10 дней. От болезней на картофеле использую ХОМ или любой фунгицид, который остаётся после опрыскивания сада: Хорус, Скор и пр., от колорадского жука помогает Актара. Пробовала другие препараты, чтобы у вредителей не было привыкания, и чуть не потеряла свою картошку, вернулась к Актаре — жуки исчезли.

Интересно, что кусты картошки-новосёлки я обрабатывала вместе с остальными, отличие было только в подготовке семян, но она заболела. Очевидно, в лунки попали уже заражённые семена, на их кожуре и в прилипших кусочках грязи жили грибки фитофтороза, они попали в почву на участке, поэтому профилактические обработки по ботве оказались малоэффективными. Осенью семенные клубни этого сорта я помыла в растворе купороса и озеленила. На том участке земли на следующий год картофель не сажала. Теперь у меня опять картошка не болеет.

У Барина, кроме фитофтороза и колорадского жука, есть ещё один злейший враг — цистообразующая золотистая нематода. Обнаружить её можно во время копки: на корнях картофеля будут видны маленькие шарики золотистого цвета. Это и есть цисты, из которых выходят мелкие черви. Они паразитируют на корнях, высасывают соки, куст картофеля не растёт, желтеет и усыхает, клубни если и образуются, то мелкие.

Цисты золотистой нематоды похожи на жёлтые бусины

Для Барина из-за восприимчивости к золотистой нематоде особенно важен севооборот. Осенью после копки картофеля, нематоды остаются в земле на растительных остатках, оборванных корнях. С наступлением весны вредители селятся на вновь посаженные клубни. Без севооборота, получая питание из года в год, нематоды сильно размножаются, земля становится непригодной к выращиванию любого сорта картофеля, даже самого устойчивого.

Кроме того, одна из составляющих борьбы и профилактики нематоды — это осенняя глубокая перепашка. После сбора урожая уберите с участка и уничтожьте всю ботву, остатки корней и мелкие нетоварные клубни. Перекопайте землю, заделывая в неё измельчённые стебли календулы, бархатцев, донника. В крайнем случае, если цист обнаружилось много, обработайте почву химикатами: БИ-58, Нематицид, Немабакт.

Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

Каждые 5–6 лет обновляйте семенной материал Барина: покупайте у производителей или выращивайте свои мини-клубни из семян. Для личного использования это делать можно и нужно.

Отзыв огородника

Сейчас растут 3 сорта: какая-то голландская (18 лет назад привез семенную с поля), Рэд Скарлет и Барин. Самой вкусной оказался Барин. Прошедшие дожди очень благотворно сказались на росте. И хоть фитофтора уже появилась, думаю, до конца августа еще простоит.

Печкин

http://lozavrn.ru/index.php?topic=1464.240

Картофель Барин — коммерческий сорт, который интересен и огородникам-любителям. Главные преимущества: высокая урожайность, отличный вкус клубней, хорошая лёжкость. При выращивании стоит сделать упор на профилактике болезней и вредителей.

Барвинок

Сложно не обратить внимание на зеленый яркий барвинок, растущий на клумбе. Он круглогодично сохраняет свой привлекательный вид. Так как период цветения занимает большую часть вегетации, растение долго радует красотой крупных синих цветов. Однако следует помнить, что барвинок выделяет и ядовитые вещества. Такая своеобразная защита помогает растению сохранить свою популяцию и благополучно разрастаться почти по всему миру.

Ботаническое описание

Полукустарниковое растение, которое застилает почвенный покров. Встречаются также многолетние травяные разновидности. Относятся к кутровым.

Представители барвинка бывают листопадными. Чаще своего это вечнозеленые растения. Побеги прямостоячие, поднимаются на высоту от 20 до 70 см. Листья расположены супротивно, простые, ланцетной формы. Встречаются разновидности с овальными листьями. Длина варьируется от 1 до 9 см. Ширина – от 0,5 до 6 см.

Цветы образуются на самих побегах. Они достаточно крупные, одиночные. Большая часть разновидностей цветет синими цветами. Располагаются в пазушных узлах.

Чашечка небольших размеров. Присутствует 5 надрезов, которые глубоко заходят внутрь. Все лопасти цветка достаточно узкие, остроконечные. Два небольших зубчика размещаются либо у основания, либо немного выше него. Венчик из сросшихся лепестков. Форма у него воротниковидная.

Отгиб пятираздельный, в виде колеса. Лопасти отогнуты в левую сторону. Им присуща длинная трубка цилиндрической формы, достаточно тонкая. Посредине есть небольшое расширение. Зев у нее с небольшим опушением. Встречаются представители с голым зевом. Тычинок насчитывается не больше пяти. У них достаточно толстые, изогнутые нити. Они крепятся к средней части трубочки. Пыльники укороченные. Располагаются непосредственно около широкого рыльца. Содержат две нектарные железы округлой формы. Они срастаются с завязью.

Пестик состоит из плодолистиков. Завязь содержит от 6 до 8 семяпочек.

Плодом являются листовки. Их, как правило, не больше двух. Семена не имеют хохолка. Они цилиндрической формы, зародыш прямой.

Размножение вегетативным и семенным путем.

Барвинок Лечебные свойства

Цветок барвинок – посадка и уход, выращивание барвинка из семян

БАРВИНОК посадка выращивание уход вредители болезни подкормка размножение барвинка

Барвинок Лечебные свойства

Цветок барвинок – посадка и уход, выращивание барвинка из семян

БАРВИНОК посадка выращивание уход вредители болезни подкормка размножение барвинка

История

Барвинок известен человечеству из далеких времен. Это растение широко применялось в культовых обрядах. Считалось, что оно способно обладать всякими волшебными свойствами.

В период Средневековья барвинок был символом правосудия. С его помощью подсудимого проверяли на связь с нечистыми силами.

Почему так назвали растение

Существует легенда, по которой барвинок пожаловался богам на то, что на него весной не смотрят из-за того мелких, едва заметных цветов. После этого богиня растений Флора сжалилась над барвинком и дала ему в дар долговечную жизнь и крупные цветы. Она наименовала его Первинком, что в переводе означает «победитель».

Латинский вариант названия переводится как «обвивать», «оплетать».

Интересные факты

Листья этого растения очень крепкие и не теряют внешней красоты даже под покровом снега. Это легло в основу того, что барвинок причисляют к символам жизненной стойкости, силы и здоровья. Посаженный на кладбище, барвинок означает вечную любовь к умершему человеку.

Вечнозеленые побеги барвинка привлекают многих суеверных людей. Так, в Германии из них плетут особые веночки и потом на них гадают – выйдет ли девушка замуж или нет.

В Австрии такие венки развешивали около окон и верили, что это защитит дом от молний.

Собранным цветам барвинка причисляют свойства изгонять нечистых духов. Их необходимо носить на теле. Чтобы защитить дом, цветы размещали над входными дверями.

Барвинок содержит ядовитые вещества и может быть опасным для человека

Родина и территория распространения

Представители барвинка распространены на африканском континенте. А точнее они хорошо развиваются именно на севере Африки. Некоторые сорта поселились в европейских и азиатских странах.

Растение чрезвычайно живучее. Оно способно пережить даже засуху. Если срезанную ветку воткнуть в грунт, она укореняются прямо на глазах. Предпочитает полутень, но хорошо растет и на ярком солнце. Для барвинка нужна легкая, рыхлая земля. Лучше всего растет на перегнойном грунте.

Применение

Из малого барвинка производят похоронные венки. Благодаря тому, что листья сохраняют привлекательный свежий вид на длительный период после среза, плетеные венки могут простоять очень долго.

Барвинок получил свое признание в народной медицинской практике. Отвары из него используют при лечении диареи, цинге. Настои помогают вылечить зубную боль, устранить плохой запах изо рта, остановить кровотечение.

В официальной медицине применяют вытяжную эссенцию из барвинка. Для этого необходимо собирать растение непосредственно в период цветения. Некоторые разновидности барвинка способны устранять опухолевые образования в организме человека. В фармакологии созданы препараты от головных болей на основе барвинка. Помогает растение и при гипертонических проявлениях. Вытяжки из барвинка устраняют неврозы разного типа. Однако стоит заметить, что такие лекарственные средства необходимо принимать точно по назначению, так как они созданы на основе ядовитого растения.

Используют барвинок и для озеленительных целей. Его рассаживают около деревьев, на клумбах, в садах. Растение неприхотливое и способно быстро укореняться, развиваться. Барвинок выгодно смотрится на фоне осеннего голого парка. Его вечнозеленые побеги создают зеленый яркий ковер на грунте.

Культивируют барвинок и в подвесных горшочках, которые размещают на балконах, подвесных этажерках. Он хорошо переносит яркие освещенные местности. Не особо боится ветров. Зеленые изгороди, сооруженные с помощью барвинка, хорошо переносят зимовку и обычно выдерживают очень низкие температуры

Читайте также:  Как опубликовать свою статью на Ботаничке?

Магические свойства барвинка

В первую очередь магические свойства барвинка используются в защитном народном колдовстве, так как он, благодаря своим уникальным астральным энергиям, охраняет человека от сглаза и порчи, но для этого, как утверждают древние тексты, его надо собрать осенью между двумя праздниками в честь Пресвятой Богородицы (15 августа) и днем Успения Пресвятой Богородицы (8 сентября). Если сорванный в это время цветок носить при себе, то магические свойства барвинка будет так воздействовать на человека, что над ним не будет иметь никакой власти ни дьявол, ни всякая другая нечистая сила.

Магические свойства барвинка также активно применяются для создания амулетов и талисманов на охрану дома, так как цветок оберегает всех жильцов от влияния вредоносный вибраций. Для этого над входной дверью необходимо повесить столько цветков, сколько людей проживает в доме или квартире. И необходимо следить за тем, чтобы те, кто в нем не живет, не прикасались к ним, иначе магические свойства барвинка утеряют свою силу и он станет не больше, чем просто украшение.

Кроме того, считается, что магические свойства барвинка обладают природой отпугивать злых колдунов и ведьм. Он, конечно, сам по себе, дорогу ему не перегородит, но в присутствии цветка, такие люди сразу начинают чувствовать себя плохо и неуютно. Поэтому, если кто-то сразу по приходу к вам явно забеспокоился или стал жаловаться на головную боль, или слишком занервничал, то это верный признак того, что к вам пришел недоброжелатель.

Интересно отметить, что о подобных магических свойствах барвинка знали еще в Средневековье, где даже христианские монахи носили их с собой в качестве средства «распознавания» ведьм. И сейчас, современные знахари и целители, носят при себе листья барвинка, в целях «выявления» злых ведьм и черных магов. Под влиянием магических свойств барвинка прислужникам тьмы, как правило, становится нехорошо, даже если у них хорошее настроение и прекрасное здоровье. Но с чистотой энергий магических свойств барвинка им, все равно, не совладать.

Магические свойства барвинка нашли обширное применение и в особом разделе любовной магии, а именно для сохранения на долгие годы своей красоты. Это обусловлено невероятной «живучестью» самого барвинка. Все цветы букета, в котором находится ветка барвинка, могут засохнуть и развалиться, но если в сосуде сохраниться хоть капля воды, то ветка барвинка останется свежей. А если ее вынуть и воткнуть в землю – то пустит корни и разрастется в пышное растение. Вот почему немцы называют его «вечнозеленый» или «неувядающая мысль».

Магические свойства барвинка используются и собственно в любовной магии, например, для того, чтобы сохранить хорошие отношения между влюбленными. Если влюбленные в разлуке будут иметь с собой засушенные лепестки одного и того же цветка, то магические свойства барвинка создадут между ними прочную астральную связь, которая послужит надежной основой для укрепления и поддержания романтических чувств между влюбленными. На протяжении всего расставания они будут помнить друг о друге, и никто из них не изменит своей любви, даже напротив, сердца еще больше воспылают высоким чувством.

Магические свойства барвинка применяются и в других амулетах и талисманах. Направленных на сохранения любви и преданности людей любого возраста, чем может похвастаться не каждый цветок.

Кроме того, в области любовного колдовства магические свойства барвинка используются и для восстановления разорванных отношений, для примирения враждующих. В том случае, каждому из поссорившихся нужно подарить по одному цветку барвинка, которые росли рядом, предварительно прочитав на них какую-либо молитву или заговор, соответствующий случаю. И тогда магические свойства барвинка выровняют общую ауру отношений, что приведет к гармонизации энергий тех, кто поссорился, но хотел бы помириться, но при этом не находит в себе душевных сил для такого поступка. Магические свойства барвинка – лучшее оккультное средство в данной ситуации.

Народные поверья утверждают, что если посадить в саду этот цветок, то магические свойства барвинка будут приносить счастье все обитателям дома, просто по факту своего наличия, что говорит о мощности его тонких энергий. Именно поэтому наши предки так любили барвинок и старались украшать им свои жилища.

Еще одной областью, где активно применяются магические свойства барвинка, является гадание. Так, например, раньше на венках из этого цветка гадали о замужестве, поскольку предполагалось, что магические свойства барвинка способствует эффективности результатов гадательных практик, усиливая способности гадающего к предсказаниям и пророчествам.

Очень полезно носить при себе этот цветок тем людям, которым приходится много общаться, так как магические свойства барвинка наделяют человека даром красноречия. Кроме того, магические свойства барвинка усиливают обаяние, харизму и привлекательность даже тех людей, которые не уверены в себе.

Существуют и специфические области, на которые влияют магические свойства барвинка, например, для укрепления памяти и развития сосредоточенности и внимания. В особенности это касается тех, чья работа требует долгого и скрупулезного изучения какого-либо предмета, а также тем, кому нужно запоминать большие объемы информации. В этом случае магические свойства барвинка, благодаря своим уникальным вибрациям, будут положительно воздействовать на определенные участки мозга, отвечающие за способности к запоминанию. Именно поэтому в древности бродячие актеры для этой цели во время выступления клали листики барвинка под левую подошву, так как в силу специфики своей профессии, вынуждены были запоминать большие объемы текста.

Барвинок

Сложно не обратить внимание на зеленый яркий барвинок, растущий на клумбе. Он круглогодично сохраняет свой привлекательный вид. Так как период цветения занимает большую часть вегетации, растение долго радует красотой крупных синих цветов. Однако следует помнить, что барвинок выделяет и ядовитые вещества. Такая своеобразная защита помогает растению сохранить свою популяцию и благополучно разрастаться почти по всему миру.

Ботаническое описание

Полукустарниковое растение, которое застилает почвенный покров. Встречаются также многолетние травяные разновидности. Относятся к кутровым.

Читайте также:  Как сажать цикламен садовый

Представители барвинка бывают листопадными. Чаще своего это вечнозеленые растения. Побеги прямостоячие, поднимаются на высоту от 20 до 70 см. Листья расположены супротивно, простые, ланцетной формы. Встречаются разновидности с овальными листьями. Длина варьируется от 1 до 9 см. Ширина – от 0,5 до 6 см.

Цветы образуются на самих побегах. Они достаточно крупные, одиночные. Большая часть разновидностей цветет синими цветами. Располагаются в пазушных узлах.

Чашечка небольших размеров. Присутствует 5 надрезов, которые глубоко заходят внутрь. Все лопасти цветка достаточно узкие, остроконечные. Два небольших зубчика размещаются либо у основания, либо немного выше него. Венчик из сросшихся лепестков. Форма у него воротниковидная.

Отгиб пятираздельный, в виде колеса. Лопасти отогнуты в левую сторону. Им присуща длинная трубка цилиндрической формы, достаточно тонкая. Посредине есть небольшое расширение. Зев у нее с небольшим опушением. Встречаются представители с голым зевом. Тычинок насчитывается не больше пяти. У них достаточно толстые, изогнутые нити. Они крепятся к средней части трубочки. Пыльники укороченные. Располагаются непосредственно около широкого рыльца. Содержат две нектарные железы округлой формы. Они срастаются с завязью.

Пестик состоит из плодолистиков. Завязь содержит от 6 до 8 семяпочек.

Плодом являются листовки. Их, как правило, не больше двух. Семена не имеют хохолка. Они цилиндрической формы, зародыш прямой.

Размножение вегетативным и семенным путем.

Барвинок Лечебные свойства

Цветок барвинок – посадка и уход, выращивание барвинка из семян

БАРВИНОК посадка выращивание уход вредители болезни подкормка размножение барвинка

Барвинок Лечебные свойства

Цветок барвинок – посадка и уход, выращивание барвинка из семян

БАРВИНОК посадка выращивание уход вредители болезни подкормка размножение барвинка

История

Барвинок известен человечеству из далеких времен. Это растение широко применялось в культовых обрядах. Считалось, что оно способно обладать всякими волшебными свойствами.

В период Средневековья барвинок был символом правосудия. С его помощью подсудимого проверяли на связь с нечистыми силами.

Почему так назвали растение

Существует легенда, по которой барвинок пожаловался богам на то, что на него весной не смотрят из-за того мелких, едва заметных цветов. После этого богиня растений Флора сжалилась над барвинком и дала ему в дар долговечную жизнь и крупные цветы. Она наименовала его Первинком, что в переводе означает «победитель».

Латинский вариант названия переводится как «обвивать», «оплетать».

Интересные факты

Листья этого растения очень крепкие и не теряют внешней красоты даже под покровом снега. Это легло в основу того, что барвинок причисляют к символам жизненной стойкости, силы и здоровья. Посаженный на кладбище, барвинок означает вечную любовь к умершему человеку.

Вечнозеленые побеги барвинка привлекают многих суеверных людей. Так, в Германии из них плетут особые веночки и потом на них гадают – выйдет ли девушка замуж или нет.

В Австрии такие венки развешивали около окон и верили, что это защитит дом от молний.

Собранным цветам барвинка причисляют свойства изгонять нечистых духов. Их необходимо носить на теле. Чтобы защитить дом, цветы размещали над входными дверями.

Барвинок содержит ядовитые вещества и может быть опасным для человека

Родина и территория распространения

Представители барвинка распространены на африканском континенте. А точнее они хорошо развиваются именно на севере Африки. Некоторые сорта поселились в европейских и азиатских странах.

Растение чрезвычайно живучее. Оно способно пережить даже засуху. Если срезанную ветку воткнуть в грунт, она укореняются прямо на глазах. Предпочитает полутень, но хорошо растет и на ярком солнце. Для барвинка нужна легкая, рыхлая земля. Лучше всего растет на перегнойном грунте.

Применение

Из малого барвинка производят похоронные венки. Благодаря тому, что листья сохраняют привлекательный свежий вид на длительный период после среза, плетеные венки могут простоять очень долго.

Барвинок получил свое признание в народной медицинской практике. Отвары из него используют при лечении диареи, цинге. Настои помогают вылечить зубную боль, устранить плохой запах изо рта, остановить кровотечение.

В официальной медицине применяют вытяжную эссенцию из барвинка. Для этого необходимо собирать растение непосредственно в период цветения. Некоторые разновидности барвинка способны устранять опухолевые образования в организме человека. В фармакологии созданы препараты от головных болей на основе барвинка. Помогает растение и при гипертонических проявлениях. Вытяжки из барвинка устраняют неврозы разного типа. Однако стоит заметить, что такие лекарственные средства необходимо принимать точно по назначению, так как они созданы на основе ядовитого растения.

Используют барвинок и для озеленительных целей. Его рассаживают около деревьев, на клумбах, в садах. Растение неприхотливое и способно быстро укореняться, развиваться. Барвинок выгодно смотрится на фоне осеннего голого парка. Его вечнозеленые побеги создают зеленый яркий ковер на грунте.

Культивируют барвинок и в подвесных горшочках, которые размещают на балконах, подвесных этажерках. Он хорошо переносит яркие освещенные местности. Не особо боится ветров. Зеленые изгороди, сооруженные с помощью барвинка, хорошо переносят зимовку и обычно выдерживают очень низкие температуры

Ведьмина фиалка, барвинок, повой, ноюшка.

Другое название: барвин, баривец, варвинок, зелёнка, ноюшка, падучница, плющ, повой, синильник, увенок, хрещатик, ведьмина фиалка, фиалка мертвецов, могильник, гробная трава, око дьявола, радость земли, фиалка колдуна, колдовская фиалка.

Историческая справка Барвинок (или винка) выглядит как вечнозелёные стелющиеся полукустарник или трава, с крупными цветками. Относится к семейству барвинковых. Растёт в буковых и дубовых лесах, возле дорог, зачастую образует сплошные заросли. На Кавказе, в Беларуси, Украине, Молдове барвинок встречается повсеместно. Листья блестящие, плотные, кожистые, светло- или тёмно-зелёного цвета, по краям имеют кремовую или золотистую кайму. Они отличаются живучестью и удивительной прочностью, сохраняя свою зелень даже под снегом.

Цветок имеет пятилепестковое строение, цвет – розовый, голубой, белый. Растение быстро распространяется в виде зарослей, поскольку может укорениться в землю из любого узла своего стебля. Благодаря этому свойству, растение называют словом латинского происхождения Vinca (от слова vincio, которое обозначает «обвивать, обвязывать»).

А привычное для нас название «барвинок» образовалось от украинских слов барва (что означает «краска») и вінок («венок»). Это название означает «красивый венок».

Читайте также:  Как бороться с слизняками в доме

Она будет жить в вазе до тех пор, пока там останется хотя бы несколько капель воды. А если её вытащить из вазы и воткнуть в землю – быстро пустит корни. На кладбищах растение высаживают в качестве символа доброй памяти и вечной любви.

Растение распускается ранней весной. Существует легенда, что раньше у него были маленькие невзрачные цветы, и никто на него не обращал внимания, когда барвинок распускался. Он пожаловался на свою незавидную участь богине Флоре, которая сжалилась над ним и подарила ему крупные красивые цветы.

О целебных и других свойствах растения люди знали еще в средние века. Считалось, что оно обладает определёнными магическими свойствами, и может отгонять недобрых духов и притягивать к человеку любовь. Поэтому люди и плели венки из барвинка и вешали их над дверью. В судебных средневековых процессах, когда «ведьм» уничтожали, растение стали использовать в качестве индикатора, указывающего на невиновность или виновность подсудимой. Поэтому растение ещё называли фиалкой ведьм.

Сейчас растение утратило мистическую славу и приобрело значение не только декоративного, но и лечебного. Народная медицина использует растение при кровотечениях, цинге, лейкозе, зубной боли, диарее. Медицинское применение В наше время растение применяют как в народной, так и в официальной медицине.

Болезни и воздействие: головокружение, головная боль, мигрень, гипертония, понос, лихорадка, малярия, кровоточение из носа, кровоточение из легких, кровоточение из матки, зубная боль, мокнущая экзема, сыпь, кожный зуд, лимфогранулематоз, гематосаркома, миеломная болезнь, хориокарцинома, неврогенная тахикардия, половая слабость.

Активные вещества: серпантин, аймалицин, лохнерин, винбластин, винкристин, винкамин, лейрозин,урсоловая кислота, витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, горькие вещества, дубильные вещества, сапонины, сахар.

До сих пор не изучены все его полезные свойства. Фармацевты создают препараты из барвинка, разрабатывают новые рецепты. Эти препараты применяют при таких тяжёлых заболеваниях как лимфогранулематоз и лейкоз.

Одна из разновидностей растения – барвинок розовый. Он содержит в себе вещества, оказывающие цитостатическое действие на клетки организма – противоопухолевые алкалоиды. Это винкристин, винорелбин и винбластин. Данные вещества относятся к витальным лекарственным средствам. Фармацевты научились искусственно их синтезировать и создавать на их основе эффективные иммунодепрессанты и противоопухолевые препараты.

С лечебной целью применяют наземную часть растения – стебли, цветки, листья, и подземную – корневища. Сбор лекарственного сырья происходит в период цветения винки – это период с мая по июнь.

После засушки растение может быть пригодным к использованию в течение двух лет.

Перед применением лекарственных средств на основе барвинка, нужно получить консультацию врача. Барвинок применяют при следующих явлениях и заболеваниях: гипертония, аритмия, мигрень, сосудистый спазм, носовые кровотечения, авитаминоз, понос, колит, эмфизема лёгких, сыпь, диабет.

Отвар из барвинка полезен в гинекологической практике при бесплодиях, выраженных белях, а также в стоматологии для полосканий при воспалении слизистой, при неприятном запахе изо рта, при боли в зубах.

Также отваром можно промывать гнойные и кровоточащие раны. При экземе рекомендуют делать примочки из отвара. Для улучшения внешнего вида кожи на лице отваром полезно умываться.

В лечебных целях настой листьев барвинка пьют как средство для улучшения памяти и мозгового кровообращения (очищает сосуды головного мозга). Полезен для гипертоников и после инсульта.

Полезен для гипертоников и после инсульта. Вечнозеленые листочки барвинка малого – а он сохраняет их зелеными и зимой, даже под снегом – всегда символизировали вечную любовь. Существовало поверье, что если юноша и девушка, разорвав пополам листик барвинка, съедят каждый свою половинку, то не остынет любовь и не расстанутся они никогда!

Рецепты:

Спиртовая настойка из барвинка рекомендована при лечении лейкоза. Её изготавливают следующим способом: измельчённая трава (цветки, листья, стебли) заливается водкой в пропорции: треть пол-литровой банки травы, остальное доверху водка. Настаивать смесь нужно в течение 9 дней. После этого спиртовую настойку процеживают. Принимают по 7 капель настойки, предварительно разбавив их в 50 мл питьевой воды, утром и вечером.

Настой на воде, также использующийся при лейкозе, изготавливается в пропорции: 1 чайная ложка измельчённого барвинка на 200 мл кипятка. После того как смесь настоится в течение 20 минут, она готова к употреблению. Принимать настой нужно по одной столовой ложке три раза в день.

Отвар из барвинка для наружного применения при кожном зуде, сыпи, экземах, гнойных язвах, стоматологических заболеваниях, ранах: столовая ложка лекарственного сырья на 200 мл кипятка, прокипятить в течение минуты, затем настоять и процедить. Отвар из листьев также полезен при вышеперечисленных заболеваниях: столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по столовой ложке два – три раза в сутки, до еды.

Спиртовой отвар, применяющийся для лечения импотенции и укрепления мужской силы: чайная ложка листьев заливается стаканом водки или спирта, всё это кипятится в течение пяти минут и сутки настаивается в тёмном месте. После истечения суток спиртовой отвар процеживают. Полученное средство готово к употреблению. Рекомендовано принимать утром и вечером по 10 капель отвара на протяжении четырёх дней, после чего нужно сделать перерыв на два дня и заново повторить курс лечения. Не рекомендовано принимать спиртовой отвар при повышенном давлении.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты Девинкан, Винкадрекс, Винкатон, Винкапан. Эти средства назначают при головных болях разного генеза (при атеросклерозе, повышении внутричерепного давления, при остеохондрозе, депрессивных состояниях, при энцефалите, органических поражениях головного мозга), при неврогенной тахикардии, при гипертонии, при невритах лицевого нерва и полиневритах.

Особые указания к применению препаратов барвинка: при передозировке возможно угнетение сердечной деятельности.

Магические свойства.

О целебных и других свойствах растения люди знали еще в средние века. Считалось, что оно обладает определёнными магическими свойствами, и может отгонять недобрых духов и притягивать к человеку любовь. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью.

Читайте также:  Как дозреть киви в домашних условиях

В судебных средневековых процессах, когда «ведьм» уничтожали, растение стали использовать в качестве индикатора, указывающего на невиновность или виновность подсудимой, так проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Поэтому растение ещё называли фиалкой ведьм. Подозревая человека в сношении с нечистой силой, цветок барвинка подбрасывали на раскаленную сковороду. Если он отскакивал, “виновника” предавали огню. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли “фиалкой мертвецов”, так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму.

Используемые части растения: цветы.

Магические силы: любовь, плотская страсть, интеллектуальные способности, деньги, защита, супружеское счастье. Магическое использование: может привлекать деньги, защитить себя от змей, яда, диких зверей, ужаса, дурного глаза и злых духов. Барвинок вешают над дверью, чтобы защитить свой дом.

Магическими свойствами барвинок отчасти обязан своей удивительной жизненной силе — он живёт, пока остаётся хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни. Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесённый из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах — символом вечной любви и доброй памяти. Венок из барвинка может использоваться как символом неистощимой жизненной силы.

Барвинок, обладающий необыкновенной магической силой, чтобы он мог эффективно действовать, следует собирать тем, кто “абсолютно чист”, во время когда Луне всего одна ночь, девять ночей, одиннадцать или тринадцать. Во время сбора нужно говорить следующие слова: Я молюсь тебе, барвинок, потому что ты обладаешь многими полезными свойствами, потому что ты предстал передо мной во всей своей цветущей красоте, потому, что ты прикрываешь меня, чтобы я был защищен, благополучен и невредим, чтобы ни яд, ни вода не могли нанести, мне вред. Барвинок используют в любовной магии.

Ведьмы отваром корней барвинка поливают место, которое хотят заколдовать. Если человек пройдет по нему, он начнет сохнуть и умрет. При полетах на шабаш ведьмы натираются соком барвинка.

Барвинок – Может привлекать деньги, защитить себя от змей, яда, диких зверей, ужаса, дурного глаза и злых духов.

Выкидывать барвинок можно только в воду.

Чтобы ружье стреляло без промаха, чешские охотники-браконьеры промывают его отваром Барвинка.

Пристальный взгляд на растение поможет восстановить потерянную память.

ЛЮБОВЬ – СЕМЬЯ. Неувядающий барвинок издавна использовали в Германии и Австрии для плетения венков – с помощью таких венков девушки гадали на своё замужество. Цветы вешали над дверью или носили на себе. Винка считалась растением вечной любви, верности. В Средние века её растирали в порошок и ели с листьями лука-порея. Считалось, что это поможет вернуть прошедшую любовь и возобновить чувство страсти.

На нынешней территории Украины, ещё в языческие времена, было принято на праздник Ивана Купалы бросать венок из барвинка в воду. Венки дарили своим суженным, в знак бесконечной любви. Для укрепления брака листья высушенного растения зашивают в матрас. В ысушенный на полуденном солнце и превращенный в мелкий порошок, он дает любовь мужчин и женщин, только нужно смешать его с пищей или питьем.

В Германии барвинок считается соперником незабудки. Если в букет цветов поместить барвинок, добьешься любви.

Отвар листьев барвинка используют как сильное приворотное средство.

ГАДАНИЕ. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии, их считали символом радости жизни. У славян, напротив, барвинок малый принято сажать на могилах как знак постоянной памяти об умерших. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. Гадают о замужестве, бросая барвинок в реку или миску с водой, наблюдая, сойдутся ли вместе листики Барвинка. Супружеское счастье.

ЗАЩИТА. Барвинок оберегает от нечистой силы. Барвинок вешают над дверью, чтобы защитить свой дом. Помогает сохранить любовь в семье, делает брак прочным. Барвинок следует посадить возле крыльца или около калитки. Отвар листьев барвинка используют как сильное приворотное средство. Детям он служит оберегом от сглаза. Польские пастухи добавляют размельченный Барвинок в соль и дают овцам в канун дня св. Яна, чтобы нечистая сила не могла наслать на них порчу. Корову окуривают Барвинком, оберегая от козней ведьмы.

Испорченное ведьмой молоко трижды процеживают через венок из освященного Барвинка.

ДОМ. Также считалось, что если повесить пучок засушенной травы над окнами, то это будет наилучшая защита дома от молнии. Цветы, которые были собраны в августе – сентябре, между двумя значимыми религиозными праздниками – Успением Богородицы и Рождеством Богородицы, обладали, по народному мнению, свойством прогонять любую нечисть.

Посаженный у дома барвинок приносит счастье. Барвинок – помогает сохранить любовь в семье, делает брак прочным. Барвинок следует посадить возле крыльца или около калитки.

@ Венки из барвинка малого (его называли «фиалкой мертвецов», так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму.

Барвинок используют при обмывании покойника и при прощании с ним. У хорватов веткой Барвинка кропят святой водой умершего. Венки из Барвинка при похоронах умерших детей, девушек и неженатых парней используются как элемент погребального убранства покойных. Барвинок кладут в гроб, на могильный крест, сажают на могилах.

Барвинок: выращивание из семян, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 18 января 2019 Последние правки: 13 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за барвинком
  • Ботаническое описание
  • Выращивание барвинка из семян
    • Когда сеять
    • Как посеять
  • Уход за барвинком
    • Условия выращивания
    • Размножение
    • Вредители и болезни
  • Барвинок после цветения
    • Как и когда собрать семена
  • Виды и сорта
    • Барвинок большой (Vinca major)
    • Барвинок малый (Vinca minor)
    • Барвинок опушенный (Vinca pubescens)
    • Барвинок травянистый (Vinca herbacea)
    • Барвинок розовый (Catharanthus = Vinca rosea = Lochnera rosea)
  • Свойства барвинка – вред и польза
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии
Читайте также:  Виноград в первый год после посадки: как утеплять, уход. формирование и обрезка

Растение барвинок (лат. Vinca) представляет род вечнозеленых и листопадных стелющихся полукустарниковых или многолетних травянистых растений семейства Кутровые, произрастающих в Азии, Северной Африке и Европе. С латыни vinca переводится, как «обвивать», и это характеризует способность барвинка стелиться по земле и выживать в суровых условиях, из-за чего трава барвинок стала символом жизненной силы и живучести. По легенде распускающийся ранней весной вместе с фиалкой барвинок, на который никто не обращал внимания, пожаловался на свою участь Флоре, и она дала ему цветки крупнее и жизнь длиннее, чем у фиалки.
Издавна народ наделял это растение волшебной силой: существовало поверье, что собранные в определенное время цветы барвинка изгоняют нечисть, поэтому их вешали над входной дверью. Таким же образом выявляли ведьм. Магические свойства приписывали барвинку в основном за его удивительную живучесть, ведь если в вазе остается хоть капля воды, барвинок не завянет, а если его вынуть из вазы и посадить в землю, он оживет и пустит корни.

Прослушать статью

Посадка и уход за барвинком

  • Посадка: весной, летом, под зиму.
  • Цветение: с мая в течение месяца.
  • Освещение: тень, полутень, яркий рассеянный свет, яркое солнце.
  • Почва: хорошо дренированные, рыхлые и плодородные грунты слабокислой или нейтральной реакции.
  • Полив: только в случае затяжной засухи.
  • Прищипка: для усиления кущения прищипывают как молодые, так и старые побеги.
  • Подкормки: органикой в виде компоста и перегноя, хотя можно применять и сбалансированные минеральные удобрения.
  • Обрезка: после завершения цветения.
  • Размножение: семенами, черенками, делением куста.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: мучнистая роса и ржавчина.

Ботаническое описание

Барвинки – стелющиеся полукустарники или травянистые растения с прямостоячими побегами. Блестящие кожистые листья светло- или темно-зеленого цвета располагаются на побегах супротивно. Иногда листья отмечены кремовой каймой или пятнами. Крупные одиночные цветки, чаще всего синего цвета, хотя бывают также белой, розовой и чисто-лиловой окраски, растут из пазух листьев. Венчик у них воронковидный с длинной цилиндрической трубкой.

Массово барвинок зацветает весной, и тогда его цветоносы поднимаются вверх, что придает барвинку особую привлекательность. Когда большая часть цветков увядает, цветение барвинка не заканчивается, поскольку отдельные цветки можно видеть в течение всего вегетационного периода. Плод барвинка – две листовки цилиндрической формы. В природе насчитывают около 12 видов барвинков.

  • Выращивание барвинка из семян

    Когда сеять

    Барвинок сеют как весной, так и под зиму, когда все растения находятся уже в периоде покоя. При необходимости посадка барвинка возможна даже летом, только делать это нужно в дождливый или хотя бы пасмурный день. Лучше всего растет барвинок на хорошо дренированных, рыхлых плодородных почвах нейтральной или слабокислой реакции, в тени или полутени, хотя и на ярком солнце барвинок будет чувствовать себя неплохо. Если почва на участке скудная, перед посевом внесите в нее под перекопку зрелый компост.

    Как посеять

    Семена барвинка сеют в бороздки на глубину 1 см, заделывают и после посадки поливают.

    Уход за барвинком

    Условия выращивания

    Посадка и уход за барвинком в открытом грунте настолько просты, что их можно было бы и не описывать. Поливают барвинок только в случае длительной засухи, в остальное же время ему вполне достаточно естественных осадков, пусть даже нечастых. С сорняками растение преспокойно уживается, так что удаляйте их, только если они раздражают вас. Для усиления кущения нужно время от времени прищипывать как молодые, так и старые побеги.

    Хорошо реагирует барвинок на своевременные сбалансированные подкормки минеральными и органическими удобрениями, хотя предпочтительней все же органика в виде компоста, перегноя и листовой земли. После окончания массового цветения барвинок нуждается в стрижке, растительные остатки можно использовать как черенки для укоренения.

    Размножение

    Барвинок хорошо размножается не только семенами, но и вегетативно – черенками и делением куста. Черенки высаживают в открытый грунт весной или в конце августа – начале сентября на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вечнозеленые виды размножают полегшими стеблями, используя технику горизонтальных отводков – стоит их слегка присыпать землей, как побеги тут же врастают в почву. Деление куста барвинка осуществляют ранней весной, пока не начали отрастать его побеги.

  • Вредители и болезни

    Иногда барвинок поражают мучнистая роса или ржавчина – грибковые болезни, против которых ведут борьбу опрыскиванием фунгицидами. В случае с мучнистой росой это Скор, Топсин, Квадрис, Топаз и подобные им. А против ржавчины лучше обрабатывать барвинок Купроксатом, Топазом или бордоской жидкостью.

    Вредит барвинку тля, которую уничтожают Фуфаноном или Карбофосом.

    Барвинок после цветения

    Как и когда собрать семена

    Если у вас уже растет барвинок, его семена вам не понадобятся, поскольку гораздо быстрее, легче и надежней это растение размножается вегетативно – черенки прекрасно приживаются, а кусты легко делятся. Да и профессионалы рекомендуют именно вегетативные способы размножения.

    Виды и сорта

    Барвинок большой (Vinca major)

    Родом из Средиземноморья, Крыма и Кавказа. Прекрасное многолетнее почвопокровное вечнозеленое растение, стебли которого укореняются по всей длине, образуя кудрявое ковровое покрытие. Листья у барвинка большого яйцевидные, голые, кожистые и блестящие, окаймленные по краю ресничками. Длина листьев от 4 до 8 см. Одиночные цветки до 5 см в диаметре на цветоносах до 40 см высотой окрашены в особый оттенок голубого цвета – перванш (так называют барвинок французы). Цветение начинается в мае и длится больше месяца.

    Вид зимостоек, но в бесснежные зимы ради спасения листьев лучше укрывать его лапником. Существует вариегатная форма вида с белыми и желтыми пестрыми листьями, намного менее холодостойкая, чем растения основного вида, на зиму она требует обязательного укрытия.

    Читайте также:  Кавказская порода овец: фото, характеристика, описание

    Барвинок малый (Vinca minor)

    В природе распространен в Средиземноморье, Малой Азии и на юге европейской части России. Это многолетнее стелющееся теневыносливое растение, предпочитающее широколиственные и сосновые леса с богатыми почвами, хотя растет и на богатых супесях, и на щебнистых и каменистых склонах. У барвинка малого ветвистый стебель длиной до 60 см; цельные, продолговатые, кожистые и блестящие, эллиптической формы листья на длинных черешках. Длина листьев от 3 до 5 см, они остаются темно-зелеными даже зимой. Цветки воронковидные, одиночные, синие, диаметром до 2,5 см, цветоносы высотой до 20 см.

    Зацветает барвинок малый в мае или июне, цветение длится около месяца. Плоды-пятилистовки образуются редко, поэтому чаще барвинок малый размножается вегетативно укоренением побегов и ветвлением корневища. Посадка малого барвинка черенками тоже возможна. Этот вид способен жить несколько десятилетий. В культуре с 1306 года.

    Сорт зимостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником. В остальном уход за барвинком малым также прост, как и за любым другим видом. Садовые формы барвинка малого:

    • белоцветная;
    • красная;
    • красная махровая – с махровыми цветками пурпурного оттенка;
    • пестролистная – с золотисто-желтыми листьями;
    • махровая с синими цветками;
    • белоокаймленная с округлыми маленькими листьями и неровной белой каймой по краю. Эта разновидность почти не цветет и часто используется для создания пестрых ковриков на склонах;
    • золотисто-пестрая с еще более мелкими глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета с многочисленными продольными штрихами ярко-желтого оттенка.

    Барвинок опушенный (Vinca pubescens)

    Растет в приморских лесах западного Кавказа. Его стелющиеся побеги прорастают в местах соприкосновения с землей, в результате чего к осени почти все узлы в верхних и средних частях побегов укореняются. Цветоносы поднимаются вертикально, что создает впечатление рыхлого покрова. Одиночные, до 3,5 см в диаметре цветки барвинка опушенного раскрываются в мае и цветут в течение месяца. Листья на зиму отмирают.

    Барвинок травянистый (Vinca herbacea)

    В дикой природе растет в Малой Азии, Средней Европе, на Кавказе, в Крыму, Украине и на юге европейской части России. Вегетативные побеги у него стелющиеся, блестящие эллиптические листья на зиму опадают. Фиолетовые или синие одиночные цветки на цветоносах высотой до 15 см достигают в размере 3 см, цветут они с конца мая до конца июня.

    Вид зимостоек, однако если у вас зимы без снега, желательно укрывать барвинок травянистый на зиму лапником.

    Барвинок розовый (Catharanthus = Vinca rosea = Lochnera rosea)

    Или катарантус, или мадагаскарская винка, или розовая первинка, или кайенский жасмин, или лохнера – у катарантуса есть много названий, и хотя стараниями ученых он сегодня выведен в отдельный род, насчитывающий 8 видов, для цветоводов он по-прежнему розовый барвинок. Это вечнозеленый кустарник высотой до 60 см с прямостоячими ветвистыми в верхней части стеблями с супротивными сидячими, блестящими, цельнокрайними листьями темно-зеленого цвета с белой срединной жилкой. Длина листьев до 7 см. Розовые, сидячие в пазухах верхних листьев цветки распускаются поздней весной и цветут до осени. Плод – серповидная семянка.

    Развитие этого вида в культуре резко ускорилось в 1976 году, когда американские учёные стали изучать межвидовые гибриды катарантуса. В результате их работы в культуру были введены такие популярные сегодня сорта, как:

    • Грейп Кулер с сиренево-розовыми цветками с розовым глазком;
    • Перепминт Кулер – с красным глазком на белых цветках.

    За последние пятнадцать лет к селекционной работе подключились немецкие профессионалы, которые вывели такие замечательные сорта:

    • сортосерия Ферст Кисс – компактные кустики высотой до 40 см с цветками 13 вариантов расцветок;
    • Медитерранен и Каскад Апплблоссом – сорта для подвесных корзин, длина побегов которых при должном уходе может достигать 1,5 м.

    Свойства барвинка – вред и польза

    Лечебные свойства

    Барвинки – полезные растения, их использовали в медицине и фармакологии издавна, поскольку они содержат алкалоид, препятствующий делению клеток. В настоящее время не практикуют промышленное выращивание барвинка с целью получения этого алкалоида – его синтезируют искусственно и включают в состав противоопухолевых препаратов и иммунодепрессантов. Однако, несмотря на успехи синтетической химии, барвинок лечебный все еще востребован для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями: в состав барвинка опушенного входят такие сердечные гликозиды, как винин и пубесцин, понижающие кровяное давление; барвинок розовый содержит резерпин – ценный алкалоид того же действия; барвинок травянистый включает в себя рутин, который часто прописывают при гипертонической болезни.

    Барвинок малый не является исключением – он тоже содержит сердечные гликозиды. Кроме того, в состав некоторых видов барвинка входят урсоловая кислота и другие активные вещества. Кроме алкалоидов растение содержит дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, сахара, витамины, минеральные соли, стероиды и фенольные соединения.

    Препаратами из барвинка лечат нарушение мозгового кровообращения, остеохондроз, ишемию, атеросклероз, поражения сосудов, психозы, шизофрению, депрессию, вегетативный невроз, полиневрит, расстройство координации движения, последствия менингоэнцефалита, а также сложные заболевания ушей, горла, носа – нейросенсорную тугоухость, ототоксический неврит, вазомоторный ринит, снижение обоняния, постгриппозный неврит слухового нерва, атрофический рино-фаринголарингит.

  • В народной медицине барвинок применяют со времен Диоскорида и Плиния Старшего, в Китае катарантусом лечили гипертонию, а на Кавказе местные виды барвинка применяли как вяжущее, противомикробное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее и кровоочистительное средство. Лечили барвинком цингу, колики, дурной запах изо рта, зубную и головную боль, лихорадку, половую слабость, туберкулез, диабет, простуду, женские недомогания и многое другое. Наружно использовали при кровотечениях из носа, матки, для примочек при сыпях, зуде, кожных экземах и ранах.

    Противопоказания

    Барвинок ядовит, поэтому не назначайте себе лечение сами, а проконсультируйтесь предварительно с врачом, поскольку в результате передозировки возможно угнетение сердечной деятельности. Категорически не рекомендуется применение препаратов из барвинка на любых сроках беременности.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: