Груша Заречная: описание, фото, отзывы

Груша Заречная, особенности сорта, полезные свойства плодов, выращивание культуры

Груша Заречная
Спелые груши
Грушевое дерево

Разновидностей груши существует множество. Каждый сорт имеет свои преимущества, отличается вкусовыми характеристиками и степенью стойкости к болезням.

При выборе плодового дерева уделяется внимание прихотливости культуры к уходу. Груша Заречная соответствует практически всем требованиям садоводов. Об особенностях её выращивания рассказывается в статье.

Особенности сорта

Главными преимуществами груши Заречная считаются зимостойкость и стабильная урожайность.

Краткая история происхождения, где растут

Сорт является селекционным, плоды созревают с конца лета до середины сентября. В регионах с тёплым климатом плодоношение длится вплоть до начала октября.

Создатели сорта – селекционеры садоводческой станции, расположенной в Свердловской области. Разновидность получена в 1974 г. в результате соединения генетического материала сортов Ранняя Милевская и Тема. Высокие вкусовые качества плодов и простые правила агротехники были по достоинству оценены садоводами-любителями.

Справка! Период плодоношения наступает на 4-6 год после высадки саженца. С каждым годом отмечается высокий прирост урожайности.

Характеристики деревьев, побегов, листвы, плодов

Дерево имеет отличительные признаки. Распознать его можно по компактному размеру, высота культуры не превышает 2,5-3 м. Молодое растение быстро набирает роста. В первые 2-4 года происходит формирование кроны. Она у груши раскидистая, округлой формы, но не слишком густая. Листочки плотно расположены на ветках, благодаря чему дерево кажется воздушным и лёгким.

Относительно ствола молодые побеги размещаются в вертикальном положении с небольшим уклоном. На штамбе кора имеет сероватый оттенок, ветки – коричнево-желтоватые.

В период цветения дерево укрывается бело-розовыми цветами, о которых исходит приятный аромат. Плоды формируются в местах размещения сложной кольчатки и на копьецах.

Листья груши Заречной имеют небольшой изгиб книзу. Их форма вытянуто-овальная, цвет – насыщенно-зелёный.

Характерные признаки плодов:

  • средний вес – 110-115 г;
  • кожица тонкая, поверхность гладкая без выемок;
  • окрас золотистый;
  • форма грушевидная;
  • толстая плодоножка.

Особенность плодов сорта груши Заречная – после созревания не опадают.

Состав и полезные свойства плодов

В мякоти содержится большое количество ценных микроэлементов, полезных для организма человека. Помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы груша богата витаминами (В1, В2, Е, А, Р, РР, С и др.). Насыщены плоды и другими веществами:

  1. калием;
  2. азотистыми соединениями;
  3. кальцием;
  4. дубильными компонентами;
  5. каротином;
  6. фолиевой кислотой;
  7. клетчаткой;
  8. медью;
  9. пектинами;
  10. марганцем;
  11. йодом и др.

Справка! Показатель фолиевой кислоты у груши выше, нежели у чёрной смородины.

Груши включают в диетические блюда при различных заболеваниях. Их рекомендуют при сахарном диабете, дисфункции поджелудочной железы, ожирении. Вкусные фрукты способствуют выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов.

Вкусовые качества

Дегустационная оценка плодов – 4,3-4,6 баллов. На вкус фрукты сладкие с небольшой оттеняющей кислинкой. Мякоть сочная без твёрдых включений, консистенция однородная.

Урожайность

Сорт груши Заречная отличается стабильной урожайностью. Показатель зависит от региона возделывания культуры и подвоя. В среднем со взрослого дерева снимают 7,8-9,6 кг плодов.

Скороспелость

Рассматриваемая разновидность груши считается раннеосенним сортом. Техническая спелость плодов приходится на конец августа – середину сентября.

Сроки цветения, плодоношения и хранения

Дерево покрывается густым цветом в мае. Бело-розовые соцветия придают культуре необычайной красоты. Период плодоношения выпадает на третью декаду августа.

Вызревшие плоды не осыпаются с дерева, что является существенным плюсом. Невзирая на компактность растения, собирать урожай без стремянки не реально. Можно запастись специальными съёмниками для садовых деревьев. Это облегчит и ускорит процесс.

Справка! Сбор плодов производят в сухую погоду после обеда. Утром на деревьях есть роса, поэтому срывать груши для длительного хранения не рекомендуется.

Для хранения отбирают не перезревшие плоды без признаков повреждения и болезни. Каждую грушу нужно протереть сухой салфеткой и обернуть бумагой. Заготовку складывают в продезинфицированный ящик и ставят в погреб. Периодически проводится ревизия плодов с целью выявления повреждённых фруктов. Их сразу изымают из контейнера, чтоб остальные не перехватили гниль.

Особенности выращивания

Агротехника груш состоит из простых мероприятий, которые производятся со всеми садовыми культурами.

Посадка

Культура хорошо реагирует на плодородную почву легкой структуры. Интенсивный рост дерева требует беспрепятственного доступа кислорода к корням. Для создания максимально благоприятных условий грунт предварительно удобряют. В этих целях используется смесь из следующих компонентов:

  • плодородный грунт – 3 части;
  • перегной (компост) – 1 часть;
  • нитрофоска – 100 г;
  • калийная соль – 25 г;
  • суперфосфат – 50 г.

Если грунт в месте высадки закислен, нужно нейтрализовать среду путём введения доломитовой муки или древесной золы.

Посадку саженца планируют на осень или весну после минования угроз ночных заморозков. Не стоит переносить деревце в другие места после посадки, груша этого не любит. Поэтому с выбором участка в саду спешить не нужно.

Если посадочные работы производятся весной, то заранее осенью занимаются подготовкой ямы. Рекомендуемые параметры:

  • глубина – 1 м;
  • длина и ширина – по 70 см.

В центр ямы делают подсыпку из глины (слой до 12 см), затем вносят компост. После этого забрасывают углубление питательной почвосмесью. В таком виде место под саженец остаётся до весны.

При планировании высадки на весну, подготовкой ямы занимаются за 3 недели до намеченного дня. Принцип формирования канавы такое же, что и при осенних работах.

Важно! По центру ямы устанавливают колышек. В дальнейшем он будет выполнять функцию опоры, защищая молодое деревце от сильных ветров и осадков.

Сами саженцы также нужно подготовить. Они должны быть с гладкой корой без признаков повреждений, привитые, длина ствола – не более 80 см. При выборе посадочного материала уделяется особое внимание корневой системе. Главное, чтоб она не пересохла. Приветствуются развитые ответвления на главном корешке.

Читайте также:  Как проводят зиму шершни: устройство гнезда, чем питаются зимой и когда впадают в спячку

За сутки до посадки корни саженца замачивают в растворе (вода плюс корневой стимулятор). Этой же жидкость осуществляют первый полив деревца после закапывания его в грунт.

Непосредственно перед посадкой корневые ответвления саженца укорачивают на 12 см. Стволовая часть освобождается от боковых побегов. Деревце устанавливают строго вертикально в яму, расправляют корни и засыпают почвосмесью. Над уровнем почвы (на 4 см) должна возвышаться корневая шейка.

Почву в приствольном круге аккуратно притаптывают для выпуска лишнего воздуха. Далее участок вокруг саженца мульчируют, фиксируют ствол к опоре и поливают растение водой (2 ведра).

Основной уход за грушей предусматривает своевременный полив, уборку сорняков и рыхление почвы. Орошать дерево нужно не менее 1 раза в неделю (на каждое растение по 1 ведру воды). Отсутствие сорняков предотвращает загнивание корневой шейки. А благодаря аэрации происходит активное движение питательных веществ к корням.

С адаптацией и дальнейшим развитием саженца проблем не возникнет, если периодически вносить в приствольный круг подкормки. Весной используют азотные составы. В первый и второй год после посадки вводят органику. Затем режим органической подкормки меняют на 1 раз в 3-5 лет. После завершения периода цветения деревце поливают раствором из воды и минеральных удобрений. Такая подпитка проводится ежегодно.

Справка! Сухие питательные составы рекомендуется вносить в почву в область кроны (не под корень).

Осенью грушу утепляют, чтоб избежать вымерзания. В качестве утеплителя используют мешковину, ветки ельника и другой укрывной материал. Весной после схода снега защиту снимают, чтоб избежать перепревания коры.

Ежегодно весной и осенью дерево обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики болезней и вредителей.

Устойчивость к температурам

Сорт груши Заречная отличается стойкостью к низким температурам. В средней полосе без укрытия дерево переносит зиму с самыми низкими показателями до минус 20°. Если климат более суровый, создаются укрытия.

К болезням и вредителям

Не возникает больших проблем и с болезнями. Растение проявляет стойкость к распространённым заболеваниям садовых культур. Но это не исключает профилактические обработки.

Основная часть болезней развивается на фоне неправильного ухода или неблагоприятной погоды. Изобилие влаги провоцирует грибковые инфекции и вирусные заболевания. Среди опасных:

  • парша – распознаётся по многочисленным точкам, поражает ствол дерева;
  • мучнистая роса – появляется в виде белого налёта, поражает всё растение;
  • стволовая гниль – возникает из-за сильных морозов или солнечных ожогов.

Вредители также причиняют большой вред садовым культурам. Насекомых привлекают зелень, ароматные соцветия. Среди опасных паразитов:

  • цветоеды;
  • клещи;
  • плодожорки;
  • шелкопряд;
  • боярышница;
  • грушевая галлица и др.

Мероприятия по защите деревьев от вредителей включают: установку скворечников для привлечения птиц, осмотр ствола с целью выявления кладки с яйцами. Подходят также настои на травах для выполнения опрыскивания груши. Рецепты народных методов борьбы с насекомыми несложно найти в интернете.

Справка! Отпугивающими свойствами обладают: полынь, лук, чеснок, острый перец и др. травы.

Наряду с органическими средствами используются инсектициды. Применять их нужно согласно инструкции. Превышать дозы не рекомендуется, чтоб не сжечь дерево.

Нюансы выращивания в разных регионах

Ещё до недавних пор груша на Урале и в Сибири была экзотикой. Сейчас благодаря выведению морозостойких сортов наряду с яблонями выращиваются сладкие плоды. Чтобы культура плодоносила, требуется приложить немного усилий:

  1. высадку саженцев планировать на весну;
  2. перед посадкой обогатить почву минеральными удобрениями;
  3. в конце сезона обрезать засохшие и повреждённые ветки;
  4. при выборе подкормки отдавать предпочтение калийно-фосфорному составу;
  5. на зиму деревья нужно обработать специальными средствами для защиты от насекомых и болезней;
  6. укутать молодое деревце агроволокном (мешковиной, лапами ельника), чтоб растение не вымерзло;
  7. приствольный круг засыпать торфом или сухими листьями.

В регионах с менее суровым климатом создавать защиту на зимнее время не обязательно. Морозостойкость сорта поможет справиться с холодами. Остальные правила агротехники выполняются в полном объёме. Высадка саженцем возможна как весной, так и осенью.

Справка! Груши, произрастающие в тёплых регионах, нуждаются в большем поливе. Режим орошения: 1 раз в неделю (ведро воды). В северных областях достаточно увлажнять почву 2-3 раза в месяц.

Возможные проблемы с сортом и пути их решения

В целом агротехника культуры несложная. Однако от болезней и нашествия насекомых не застраховано ни одно растение. Груша Заречная не исключение.

Садоводы при выращивании плодовых деревьев могут столкнуться со следующими проблемами.

  • От недостаточного полива дерево может сбросить листву. Если такое уже произошло, нужно ввести в приствольный круг жидкость, обогащённую минеральными удобрениями. На протяжении 2-3 недель возобновить ежедневное орошение, но не допускать при этом застоя влаги в почве.
  • Защитить ствол от поражения вредителями помогут весенние и осенние обработки известковым раствором. Многие садоводы после раскрытия защитного материала весной обнаруживают повреждённую кору. Под укрытием насекомые и вредные микроорганизмы отлично переносят зимние холода, а в качестве питания используют живые ткани ствола.
  • Бывает так, что после бурного цветения большое количество завязей опадает. Среди возможных причин: вредители, избыток или нехватка влаги, дефицит питательных веществ. Для устранения проблемы рекомендуется пересмотреть режим полива, введения подкормок. Также нужно провести профилактические мероприятия от болезней путём опрыскивания кроны инсектицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт груши пользуется популярностью среди садоводов и фермеров России. Интерес к культуре обусловлен следующими преимуществами:

  • зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • мякоть не содержит каменистых клеток;
  • товарный вид подов;
  • после достижения технической спелости груши не опадают с дерева;
  • высокие вкусовые качества плодов.
Читайте также:  Аллергия у кошек и котов — что делать, симптомы и лечение

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках. Среди существенных:

  • сорт не скороплодный;
  • средняя стойкость к парше;
  • требовательность к влажной среде (при дефиците влаги дерево сбрасывает листву).

Сорта опылители

Преимущественное количество сортов груш являются самобесплодными, поэтому требуется качественное опыление. Если этого не сделать, плоды после цветения не завяжутся. Лучшими опылителями считаются те сорта груш, которые цветут одновременно с Заречной. Это не могут быть раннецветущие культуры, так как сроки цветения не совпадают.

Далеко не каждое растение может выполнять функцию опылителя. Для Заречной рекомендуются следующие разновидности культуры:

  1. Чижовская;
  2. Северянка;
  3. Космическая.

Отзывы

  • Тамара, Курская область

На даче места под сад не так и много, поэтому при выборе саженцев руководствовалась одним критерием – растения должны быть компактных размеров. Груша Заречная вырастает до 3-х метров. Крона округлая, но при должном уходе не мешает произрастать соседним культурам. Плодоносить начала на 5-м году после высадки. Завязалось всего 3 плода. На следующий год урожай был уже 1,6 кг. В город часто уезжаю на 2-4 недели. За время отсутствия ничего с садом страшного не происходит.

  • Семён Алексеевич, Пермский Край

Сын привёз 5 саженцев груши Заречной с Урала, где проживает со своей семьёй. Осенью высадили молодняк, суровую зиму пережили только 3 деревца. Набирает рост культура быстро, к первой осени высота превысила 1,8 м. На четвёртый год уже дегустировали первые плоды. На каждом деревце их завязалось по 4-7 штук. Сейчас деревьям по 6 лет. Всего за сезон собрали 4 ящика (по 4,8 кг каждый). Особенность сорта – требует своевременный полив. Уехал на море, а по приезду увидел почти полностью облысевшие деревья. Еле выходил их.

  • Роза Андреевна, Кемерово

На участке выращиваю грушу Заречную, Пермячка и Пингвин. По вкусовым качествам больше нравится Заречная. Она и в уходе неприхотливая, и насекомые не сильно цепляются к ней. Болезней за 12 летнее выращивание сада ни одного раза не было. Урожайность сорта стабильная. Дерево хорошо переносит зиму, особенно поздние весенние заморозки.

Смотрите видео о лучших сортах груши с советами по их выбору:

Груша Заречная

Груши — одни из самых приятных деревьев и плодов, которые можно вырастить самостоятельно. Сорт Заречная тоже окажется неплох. Но его особенности надо старательно изучать, чтобы исключить ошибки.

История выведения

Разработали это растение селекционеры Котов и Тарасова. Свою работу они вели на базе уральского аграрного НИИ. Для получения Заречной пришлось скрещивать разновидности Ранняя млиевская и Тёма. Официальный синоним – Pyrus communis Zarechnaya. Грушу внесли в государственный реестр России в 2004 году.

Описание сорта

формирование среднерослых деревьев;

округлая форма компактной кроны;

постепенное разрастание этой самой кроны;

компактно располагающиеся округлые побеги;

соцветие щиткового типа;

большое количество цветков;

плодоношение на копьецах.

Характеристика плодов

Это средние по форме плоды классической грушевидной формы, масса их составляет в среднем 115 кг. Плод окрашен в золотисто-желтый цвет. Покровная оранжевая окраска слегка размыта. Признаки оржавленности не характерны. Умеренно толстая плодоножка достигает средней длины.

Вкусовые качества

Мякоть умеренной плотности, мелкозернистого строения. Характерен для нее простой сладкий вкус. Аромат довольно слаб. Кожура тонка и едва ли оказывает значительное воздействие. Важные сведения:

доля растворимых сухих веществ — 11,6%;

доля сахаров — 9,28%;

содержание титруемых кислот 0,45%;

сахарно-кислотный коэффициент 20,6;

дегустационная экспертиза дала оценку 4,2 балла.

Созревание и плодоношение

Этот сорт относят к раннеосенней группе. Снимают груши обычно с 28 августа до 12 сентября. Время потребительской спелости может продолжаться до 1 октября. Начинается образование плодов на 4-м году развития.

Урожайность

Сорт считается одним из эффективных видов груш. Заявлена способность давать до 125 центнеров плодов на 1 га. Перспективна Заречная и для частных хозяйств.

Регионы выращивания

Такое дерево районировано по Волго-Вятскому региону. В других местностях с более мягким климатом оно подходит условно. Посадка в более сложных регионах не имеет особых перспектив.

Посадка

Ничего сложного в этой процедуре нет. Надо только подобрать участок с продуктивной почвой и заблаговременно приготовить там качественную яму. Используют однолетние либо двухлетние саженцы. При отсутствии в почве микроэлементов в достаточном количестве придется вносить удобрения. Оптимальная изначальная подпитка:

50 г суперфосфата;

0,1 кг нитрофоски;

10 кг перегноя (его — не на лунку, а на 1 кв. м);

20-25 г калийной соли.

Выращивание и уход

Особенно важен для этого растения полив (10 л за неделю). В засушливые периоды он максимально актуален, и может даже вестись активнее. Сбрасывание листвы говорит об иссушении и скорой гибели дерева. В сколько-нибудь холодных регионах, даже и в средней полосе, придется укрывать растения. Укрытие требуется хотя бы по нижней части ствола даже взрослым экземплярам.

Весной укрывной материал убирают. В весенние и осенние месяцы почву придется рыхлить. Азотные подкормки вносят рано весной в первые 2-3 года. Потом переходят на закладку органических подкормок. Минералы добавляют ежегодно, потому что груша Заречная будет активно вытягивать их из почвы.

Независимо от типа удобрений, их надо закладывать не под самый корень, а в зону кроны. Можно их как разбрасывать, так и помещать в неглубокие канавки. Из числа азотных составов наилучшим образом для этого сорта подходит мочевина. В течение сезона может быть произведено до 5 подкормок (как минералами, так и органикой). Их выполняют, учитывая особенности развития культуры и продуктивность грунта.

Описание груши Заречная

Существует много разновидностей грушевой культуры. Сорта отличаются временем плодоношения, размером и вкусом плодов. Ярким представителем летних сортов является груша Заречная.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов и побегов
Читайте также:  Как правильно клеить плинтус
  • Выращивание груши
  • Высадка в почву
  • Уход
  • Болезни
  • Профилактика
  • Заключение
  • Описание груши Заречная

    Характеристика сорта

    Сорт Заречной груши является селекционным, летним или раннеосенним. Для выведения сорта был выбран питомник в Свердловской области на садоводческой станции. Он получен путем скрещивания сортов Тема и Ранняя Милевская и быстро завоевал популярность среди садоводов.

    Плодоношение наступает на 4-6 год после высадки.

    Урожайность быстро увеличивается. Сорт зимостойкий.

    Описание дерева

    Дерево отличается следующими признаками:

    • среднерослое (2,5-3 м);
    • быстрорастущее;
    • компактное;
    • форма кроны округлая, негустая, раскидистая;
    • облиственность густая.

    Крона обвисает под тяжестью и плодов. Кора на штамбе сероватого цвета. Скелетные ветки желтоватого оттенка.

    Для сорта характерно, что молодые ветви находятся в наклонном вертикальном положении относительно ствола.

    Плоды появляются на копьецах и сложной кольчатке. Груша цветет в мае бело-розовыми цветами с приятным ароматом.

    Описание плодов и побегов

    Побеги появляются на солнечной стороне. Их описание:

    • цвет от желтого до оливкового;
    • неопушенность;
    • мелкие чечевички;
    • редкое расположение;
    • клиновидная форма.

    У Заречной груши листья подогнуты книзу, слегка удлиненные, красивого зеленого цвета. На них нет зазубрин и опушки. Соцветие представляет собой совокупность большого количества цветов, выглядит как щиток.

    Красивые плоды у Заречной груши имеют массу до 140 г.

    • форма характерная грушевидная;
    • окраска золотистая ;
    • кожа тонкая;
    • поверхность гладкая и ровная;
    • величина сердцевины средняя;
    • плодоножка толстая .

    Плод располагается на плодоножке средней длины с маленькой чашечкой и чашевидной подчашкой.

    Плоды имеют вкусную, сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Она сочная, кремовой консистенции, без ощутимых твердых включений. Вес плода составляет 100-120 г.

    Спелые груши снимаются с дерева с августа по середину сентября. В некоторых регионах съем плодов продлевают до первой декады октября. Характерная черта — плоды не падают, не осыпаются на землю с веток после созревания.

    Выращивание груши

    От качества ухода зависит урожайность груши

    Грушевая культура неприхотлива в выращивании.

    Для получения высокого урожая груши Заречная определяют место высадки и хорошо готовят яму. Саженцы выбирают одно- или двулетние: они приживаются лучше остальных.

    Высадка в почву

    Почва для высадки должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью. Если она бедна на микроэлементы, ее предварительно удобряют. Для этого делают специальную питательную смесь из перегноя, компоста и минеральных добавок:

    • суперфосфат — 50 г;
    • нитрофоска — 100 г;
    • перегной — до 10 кг/кв. м;
    • калийная соль — 20-25 г.

    На закисленные почвы вносят долмитовую муку или золу (2 ст.).

    Посадку делают осенью или весной, когда сокодвижение уже не такое интенсивное и на почве не бывает заморозков. Груша не любит, когда ее пересаживают с места на место, поэтому садоводу следует сразу учесть все тонкости посадки и особенности сорта.

    Яму лучше подготовить осенью, если высадка планируется весной. Ее делают размером 70 х 70 см, глубиной до 1 м. На середину дна высыпают глину (10-12 см толщиной) и присыпают компостом. Перегной в этом случае не используют. Все это засыпают почвосмесью и оставляют до весенней высадки.

    Если посадка будет осенней, яму выкапывают за 3 недели до этого. Подушку делают такую же, как и для весенней посадки. В центр ямы выставляют колышек, который в дальнейшем служит опорой для молодого саженца.

    Саженцы проходят предпосадочную подготовку. Они должны быть привиты, с гладкой корой без повреждений и живой корневой системой. Это залог здоровья будущего взрослого растения. За 24 часа до момента высадки корни растения вымачивают в растворе корневого стимулятора. Эту же воду перед высадкой саженца льют в подготовленную яму.

    Боковые и центральные корневища обрезают на 12 см. Ствол не должен быть выше 80 см или содержать побегов. Его встряхивают, расправляют корни и устанавливают в яму, потом притаптывают, чтобы из земляных комков вышел весь воздух, и заливают водой комнатной температуры. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 4 см.

    После этого почву вокруг мульчируют, поливают 2 ведрами воды, а ствол привязывают к колышку.

    За поливом обязательно следят, особенно в засушливый период. При недостатке влаги дерево сбрасывает листву и пропадает. Полив должен быть регулярным: 1 ведро в неделю.

    На зимний период во избежание обморожения дерево укрывают мешковиной или лапами ельника. В северных регионах укрывают и взрослые деревья. Весной укрывной материал снимают, не допуская перепревания коры, после чего проводят мероприятия по борьбе с возможными болезнями.

    Почву весной и осенью рыхлят. Азотные удобрения вносят ранней весной, в первые 2-3 года, потом каждые 3-5 лет совершают подкормку органикой. Минеральные удобрения вносят ежегодно, потому что урожай забирает из дерева нужные для развития вещества.

    Любые удобрения вносят не под корень, а в зону кроны. Их разбрасывают или прикапывают в неглубокие канавки.

    Заречная

    Сорт груши Заречная (второе ее название Компактная) получен в 1974 году на Свердловской селекционной станции садоводства путем скрещивания форм Тема и Ранняя млиевская. В государственном реестре Заречная числится с 2004 года, рекомендована к возделыванию в Волго-Вятском регионе. Раннеосеннего срока созревания.

    1. Описание плодов груши сорта Заречная
    2. Крона и листья
    3. Цветение и опыление
    4. Особенности культуры

    Описание плодов груши сорта Заречная

    Основная окраска плодов золотисто-желтая, покровная слабо или средне выражена, оранжево-размытая. Кожица тонкая, оржавленности на ней нет или бывает редко. Средняя масса груши 115 грамм, максимальная – до 140 г. По форме широко грушевидные, одномерные, с ровной поверхностью. Выемка в основании плода неглубокая, плодоножка толстая, средней длины. Созревающие груши не осыпаются с дерева.

    Читайте также:  Грузди под прессом: пошаговые рецепты приготовления с фото

    Мякоть плодов Заречной кремового цвета, средней плотности, в теплом помещении доспевает и становится мягкой. Каменистых включений нет, структура мелкозернистая и нежная. По вкусу груша очень сладкая, аромат слабо выражен. Дегустационная оценка 4,3-4,5 балла.

    В плодах Заречной содержится гликозид арбутин, который является природным антисептиком.

    Содержание сухих веществ составляет 11,6 %, сахаров около 10 %, аскорбиновой кислоты 3,5 мг%. Груши хранятся в условиях подвала 2-3 недели, транспортируются хорошо. Предназначены для потребления в свежем виде, а также переработки на компоты, соки, варенье. Средняя урожайность с дерева – 30-35 кг.

    Крона и листья

    Сила роста деревьев в молодом возрасте высокая, но со временем снижается. У взрослых груш сорта Заречная крона округлая и компактная. Плодоношение сосредоточено на копьецах, плодовых прутиках и сложных кольчатках. Плодовая древесина нарастает по длине побегов, которые под тяжестью плодов склоняются вниз и с годами формируют раскидистое, сильно облиственное дерево.

    Кора на многолетних частях желтовато-серая, на молодых – темно оливковая, без опушения. Чечевички на коре мелкие, редкие, слабо заметные. Почки некрупные, клиновидной формы, слегка отклонены. Листья темно-зеленые, блестящие с гладким краем на черешках средней длины. По форме листовая пластина эллиптическая, изогнута вниз.

    Цветение и опыление

    Цветение протекает во второй-третей декаде мая. Многочисленные цветки собраны в щитковые соцветия, благодаря чему деревья имеют высоко декоративный, привлекательный вид. Вступает в плодоношение на 4-5 год после прививки в питомнике.

    Сорт Заречная частично самоплодный. Для ежегодного плодоношения нужны опылители со схожими сроками цветения, к коим относятся груши Радужная, Чусовая, Флейта. Максимальное расстояние, на котором могут расти сорта – опылители составляет 350-400 м.

    Техническая зрелость в условиях Свердловской области наступает в диапазоне 28 августа – 12 сентября. Употребить или переработать плоды нужно в течении пары недель – потом они начнут портиться.

    Особенности культуры

    Зимостойкость сорта Заречная очень высокая, она может выдержать морозы до -38 о С, и даже в такие зимы подмерзает незначительно. Этого достаточно для ее выращивания на территориях в пределах 40-50 км севернее г. Екатеринбург. При этом деревья не следует сажать на ровных местах или в низинах, где есть застой холодного воздуха – предпочтительнее располагать грушевые сады на южных или юго-западных склонах холмов.

    При поливе плоды становятся более сочными и крупными, гармоничными по вкусу, урожайность повышается. За сезон рекомендуется делать не менее 3-4 поливов.

    В условиях Свердловской и Челябинской областей болезнями и вредителями не поражается, в химических обработка не нуждается. Перспективен для продвижения в Нижегородскую, Вологодскую, Пензенскую, Ульяновскую область и Мордовию.

    К достоинствам сорта можно отнести:

    • ровные плоды с высокими вкусовыми качествами и витаминным составом для свежего потребления и всех видов переработки;
    • созревание в начале осени;
    • высокую урожайность;
    • плоды не опадают с дерева;
    • компактная крона, не требующая больших затрат на обрезку.

    Недостатки сорта Заречная:

    • непродолжительный срок хранения свежих плодов;
    • невысокая засухоустойчивость.

    Груша заречная описание сорта фото отзывы

    Груша заречная описание сорта фото отзывы

    Раннеосенний сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1974 году сортов Тёма Ч Ранняя млиевская. В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону, быстро распространяется в Челябинской и Курганской областях (особенно в Свердловской области).
    Деревья среднерослые, быстрорастущие, с компактной, средней густоты, округлой кроной, которая с годами, под воздействием тяжести плодов, принимает несколько раскидистый характер. Облиственность густая. Окраска коры на штамбе и скелетных ветвях желтовато-серая. Скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение. Плодовые образования – копьеца, плодовые прутики и сложные кольчатки.

    Побеги с солнечной стороны желтовато-коричневые, даже скорее темно-оливковые, неопушенные, чечевички мелкие, малозаметные, расположены редко, почки мелкие, клиновидные, умеренно отклоненные. Листья изогнуты вниз, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, практически без зазубренности, кожистые, средней толщины, без опушения, черешок средней длины. Соцветие – щиток, с большим количеством цветков.

    Плоды на неполивном участке средней величины, массой 115 г (максимально 140 г), одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, слабопологоребристые, с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Оржавленности нет. Кожица тонкая, сердечко средней величины. Плодоножка довольно толстая, средней длины. Блюдце очень маленькое, чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка мелкая, обычно чашевидная.
    Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса (4,3-4,5 балла).
    Плоды очень привлекательны.
    В плодах содержится арбутин, растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6.
    Срок съема плодов – с 28 августа по 12 сентября, срок потребления в условиях Екатеринбурга раннеосенний – с 28 августа по 1 октября. Созревая, плоды не осыпаются.
    В плодоношение сорт вступает на 5-6 год после окулировки.

    Регионы, в которых данный сорт Груша , Заречная (Компактная) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Описание сорта груши Заречная (Компактная)

    Характеристика сорта груши Заречная (Компактная).

    Оригинатор: Свердловская селекционная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов груши Тема и Ранняя млиевская.

    Раннеосенний сорт груши, срок съема плодов – с 28 августа по 12 сентября, срок потребления в условиях Екатеринбурга с 28 августа по 1 октября.

    Деревья сорта груши Заречная (Компактная) среднерослые, быстрорастущие, с компактной, средней густоты, округлой кроной, которая с годами, под воздействием тяжести плодов, принимает несколько раскидистый характер. Облиственность густая. Окраска коры на штамбе и скелетных ветвях желтовато-серая. Скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение. Плодовые образования – копьеца, плодовые прутики и сложные кольчатки. Побеги с солнечной стороны желтовато-коричневые, даже скорее темно-оливковые, неопушенные, чечевички мелкие, малозаметные, расположены редко, почки мелкие, клиновидные, умеренно отклоненные. Листья изогнуты вниз, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, практически без зазубренности, кожистые, средней толщины, без опушения, черешок средней длины. Соцветие – щиток, с большим количеством цветков.

    Читайте также:  Как бороться с слизняками в доме

    Плоды сорта груши Заречная (Компактная) на неполивном участке средней величины, массой 115 г (максимально 140 г), одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, слабопологоребристые, с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Оржавленности нет. Кожица тонкая, сердечко средней величины. Плодоножка довольно толстая, средней длины. Блюдце очень маленькое, чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка мелкая, обычно чашевидная. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса (4,3-4,5 балла). Плоды очень привлекательны. В плодах содержится арбутин, растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100 г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100 г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6.

    В плодоношение сорт груши Заречная (Компактная) вступает на 5-6 год после окулировки. Созревая, плоды не осыпаются.

    Сорт груши Заречная (Компактная) внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону, быстро распространяется в Челябинской и Курганской областях (особенно в Свердловской области).

    Груша Заречная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Груша Заречная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Раннеосенний сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1974 году сортов Тёма Ч Ранняя млиевская. В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону, быстро распространяется в Челябинской и Курганской областях (особенно в Свердловской области).
    Деревья среднерослые, быстрорастущие, с компактной, средней густоты, округлой кроной, которая с годами, под воздействием тяжести плодов, принимает несколько раскидистый характер. Облиственность густая. Окраска коры на штамбе и скелетных ветвях желтовато-серая. Скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение. Плодовые образования – копьеца, плодовые прутики и сложные кольчатки.

    Побеги с солнечной стороны желтовато-коричневые, даже скорее темно-оливковые, неопушенные, чечевички мелкие, малозаметные, расположены редко, почки мелкие, клиновидные, умеренно отклоненные. Листья изогнуты вниз, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, практически без зазубренности, кожистые, средней толщины, без опушения, черешок средней длины. Соцветие – щиток, с большим количеством цветков.

    Плоды на неполивном участке средней величины, массой 115 г (максимально 140 г), одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, слабопологоребристые, с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Оржавленности нет. Кожица тонкая, сердечко средней величины. Плодоножка довольно толстая, средней длины. Блюдце очень маленькое, чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка мелкая, обычно чашевидная.
    Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса (4,3-4,5 балла).
    Плоды очень привлекательны.
    В плодах содержится арбутин, растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6.
    Срок съема плодов – с 28 августа по 12 сентября, срок потребления в условиях Екатеринбурга раннеосенний – с 28 августа по 1 октября. Созревая, плоды не осыпаются.
    В плодоношение сорт вступает на 5-6 год после окулировки.

    Регионы, в которых данный сорт Груша , Заречная (Компактная) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Обзор груш: «Радужная», «Чусовая», «Флейта», «Заречная»

    Опубликовано 27 10 2018

    Продолжаем пробовать, сравнивать и анализировать. На этот раз под прицелом внимания старшего научного сотрудника селекционной станции Дмитрия Тележинского – груши. На Среднем Урале груши не только вкусные, но и более здоровые, чем южные. Почему? Узнаете сегодня.

    Груша у нас является второй в мире культурой по производству плодов, после яблони. Для наших среднеуральских и уральских садоводов, наша станция вывела порядка двух десятков сортов груш. Уральские груши пока не надо обрабатывать никакими ядохимикатами и пестицидами. В настоящее время, в Екатеринбурге и его окрестностях, грушевых болячек нет, которые являются настоящим бичом этих культур в южных регионах. Пользуйтесь этим преимуществом. Сегодня мы как раз посмотрим сорта из летней, позднелетней группы созревания. Это такие сорта как «Радужная», «Чусовая», «Заречная» и «Флейта». Выращивайте экологически чистые, вкусные, хорошие плоды.

    Сорт «Чусовая»

    Это относительно новый сорт, хотя ещё не районирован, но уже широко распространён. Имеет очень сладкие плоды, с хрустящей мякотью, без каменистых клеток. Я в своём саду это дерево как раз держу для производства соков. Сок получается насыщено сладкий — приторно сладкий. Его приходится даже купажировать с яблочным, более кислым соком. Это дерево является у нас источником – донором вкусовых качеств. Сорт «Чусовая» активно включается в селекционную работу. Вот висят изоляторы, в них гибридные плоды из которых мы потом извлечем и посеем семена. Дерево растёт очень быстро и очень мощно во все стороны. И вверх и в бока раздаётся. Зимостойкость для окрестностей Екатеринбурга очень высокая. Деревья обычно не мёрзнут. Вступает в плодоношение не очень быстро, но, зато нагрузка нарастает быстро. Бывает сорта заплодоносят на 4-ый год, 2-3 груши висят, пять. Этот сорт на год позже вступит в плодоношение, но даст сразу ведро.

    Читайте также:  Алоэ в косметологии: все и даже больше о чудодейственном растении

    Сорт «Заречная»

    Эта груша по своим качествам близка уже к настоящим южным грушам. И размер у неё, и вкус, и мякоть. Плоды грушевидные с ярким румянцем. Основная трудность, с которой сталкиваются садоводы, это то, что груша менее зимостойкая, чем яблоня. Но этот сорт относится к сортам с хорошей зимостойкостью. В большинстве мест он хорошо растет: в пригороде Екатеринбурга, Челябинская область, окрестностях Каменск-Уральского. Если на север смотреть, то километров 50 он идёт без проблем. А дальше по микро условиям. Где-то на горках, где-то на склонах, но не в низинах и не на равнинах. Мякоть пока ещё плотная, ещё не мягкая. Хороший достойный сорт. Семена ещё белые, но этот год у нас нетипичный. Всё идёт с опозданием на 2-3 недели созревания. Его в принципе можно собирать. В лёжке дома он дойдёт. Сахаров он больше не наберет, размеров тоже.

    Сорт «Флейта»

    Это относительно новый сорт груши, относится к летним или позднелетним сортам. Груши практически идеальной формы, как точёные. Плоды в зрелом состоянии жёлтые, с приятным румянцем. Хранятся примерно недели 2-3 в холодильнике, хотя период потребления можно и растянуть. Хорошо растёт в окрестностях Екатеринбурга, немножко на север может продвигаться по более теплым микро условиям. Ну, а на юге она шикарно будет выглядеть. Юг, я имею в виду, Челябинской области и Свердловской области. Давайте разрежем, посмотрим. Груша хрустит — это значит, что ей где-то с недельку ещё повисеть. Но семена уже окрашиваются. Каменистых клеток немного, только вокруг семенного гнезда, под кожицей нет. Вкус хороший, очень хороший.

    Сорт «Радужная»

    Этому дереву примерно 24 года. Если считать что оно вступило в плодоношение на 4-5 год, это около 19 лет оно уже плодоносит. Этот сорт довольно высокозимостойкий. Деревья подмерзают очень редко, то есть в районе Екатеринбурга, подмерзаний вообще не отмечено. Сорт хорошо грузится урожаем, плоды довольно крупные до 150 грамм. Тут видно, какая нагрузка у урожая. Всё облеплено, ветки поникли из-за этого. В чём особенность этого сорта — его нужно есть немного недозрелым. То есть когда на зелёном фоне начинает угадываться желтый оттенок — настало время сбора. Плоды в это время с хрустящей мякотью, сладкие. Год от года бывает, есть терпкость или без терпкости совсем. У нас был опыт, что собранные не совсем зрелые плоды «Радужной» до нового года в холодильнике долежали. В этом у груши сложности в отличии от яблок. У каждого сорта нужно знать технологию и возделывания и время сбора точное. У каждого сорта свои тонкости есть.

    интернет-магазин и питомник

    Наши товары

    Школа садовода

    Фото высылаемых саженцев

    Груша: Заречная

    Товар есть в наличии!

    Раннеосенний сорт. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с компактной, средней густоты, округлой кроной, которая с годами, под воздействием тяжести плодов, принимает несколько раскидистый характер.

    Плоды средней величины, массой 115-140 г, одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, слабопологоребристые, с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Оржавчевности нет. Кожица тонкая, сердечко средней величины.

    Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса. Плоды очень привлекательны.

    Срок съема плодов – с 28 августа по 12 сентября. Созревая, плоды не осыпаются. В плодоношение сорт вступает на 3-4 год после окулировки. Опыление: частично самоплодный. Сорта-опылители: Северянка, Космическая, Чижовская.

    Зимостойкость высокая. В качестве подвоя используется высокозимостойкий сеянец груши уссурийской.

    Выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1974 году сортов Тёма Ч Ранняя млиевская. В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Челябинской и Курганской областях (особенно в Свердловской области).

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

    При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

    Оглавление:

    Статус: Не в сети

    Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

    Бере зимняя Мичурина

    Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
    Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
    Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
    Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
    На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
    Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
    Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
    Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

    Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
    Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
    Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
    Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
    Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
    Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
    Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
    Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
    В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
    Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
    В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
    По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
    Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
    Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
    Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
    Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
    К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
    Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
    Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
    Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

    Читайте также:  Cтроительство промышленных теплиц: виды и формы

    Литература:
    «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
    «Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

    Автор сообщения Дикий_сад

    В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
    * * *
    Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
    Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
    Юрченко Андрей Иванович
    252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
    * * *
    Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

    Читайте также:  Аналоги Энрофлоксацина в ветеринарии: чем лечить птицу и животных

    Груша ‘Памяти Яковлева’ — Сад “яблони и груши” — Наталия Парсапина (id4223)

    Разное о грушах

    Давайте снова поговорим об этих прекрасных грушах. Какие сорта в нечерноземье хорошо себя зарекомендовали по урожайности, вкусу, зимостойкости, устойчиости к болезням на протяжении не менее 5-7 лет. Этот опыт особенно важен для тех кто очень “хочет”, но не знает с чего начать. Названия и реклама сортов часто обманчивы, а мнение владельцев груш, будет интересно услышать.

    Могу поделиться впечатлениями о сорте “Памяти Яковлева” – он у меня уже лет 15. Само по себе дерево здоровое, за все время пару раз только обмерзали кончики веток. Плоды поспевают очень поздно, их приходится снимать в октябре, и они еще “дубовые”. В комнатных условиях доспевают за несколько дней, и тут же начинают портиться – употреблять надо как можно скорее. Сочные, но вкус довольно “никакой”. В дождливые годы очень водянистый и совсем не сладкий. Не восторг, короче. Держим, потому что это “мамино” дерево, она его необъяснимо любит. Могу предположить, что на более легких почвах с большим кол-вом солнца и тепла летом вкус будет лучше.

    Dragonfly, спасибо, “Памяти яковлева” вычеркиваю.
    Ищу приличный сорт груши.

    Можно долго рассуждать о вкусе, урожайности, крупноплодности и тд, до тех пор пока мороз не хрюкнул! Поэтому, кто хочет безпроблемных вкусных летних сортов, должен и просто обязан посадить Ладу и Чижовскую, на данный момент это эталоны неприхотливости и зимостойкости.

    семечка, не спешите вычёркивать. Думаю, Dragonfly, ошибается(пересорт, достаточно зайти на сайт ВНИИСПК). Сорт Памяти Яковлева ранне/осенний, у меня созревал в начале сентября. Готов к потреблению через неделю, очень вкусен: сочный, маслянистый, ароматный. В моей коллекции ставил его(за вкус) выше всех. К сожалению, не вынес местных условий(и моих издевательств–был привит на рябине), но в Москве успешно проходит.
    Нахожу рекомендацию Андрей В актуальной. Если начинать, то с Чижовской, Лады, Кафедральной. А далее везде. по сортам средней полосы. Зайдите на упомянутый сайт.

    Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Превосходная Веньяминова' — описание сорта, характеристики

    семечка, давно растут и каждый год плодоносят обильно Лада и Чижовская. На такое количество плодов едоков нет и больше половины уходит в компост, осы еще много едят. Во второй половине августа уже точно сладкие и съедобные. Скорее надо есть, не лежат. Один сезон плодоношение пропустила, после суровой зимы 2002-2003. Далее каждый год. Растут сами по себе. Болеют паршой, и дерево, и на плоды перекидывается. Это все от безвнимания и неухода. Рук на грушу уже не хватает :() Чуть разные у них сроки плодоношения.

    У меня Чижовская и Лада, только теперь не пойму, где какая. Одна плодоносила, вторая еще нет. Созревает в августе, груши очень вкусные, но некрупные. Как мне теперь сорта определить, может, кто подскажет? Слышала, что одна из них вкусная, а вторая нет, только не помню какая.

    toliam1, не исключаю ошибку – купили под этим именем в уважаемом питомнике, и почему-то все эти годы не приходило в голову проверить.

    Roc, Лада чуть раньше созревает, плоды у ней чуть крупней. Считается Лада вкусней. Ещё уж не помню где читал. Что у Чижовской есть прилистники, а у Лады нет.

    [6].Roc, когда-то прочла в статье селекционера из ВСТИСПа Ефимовой, как различать саженцы Лады и Чижовской. У Чижовской в основании листа есть два маленьких прилистника в виде “усиков”, а у Лады- нет. Так как селекционер Чижов был мужчиной и усы бывают у мужчин, то и Чижовская следовательно с “усами”, а Лада- нет. Ефимова рекомендовала эти ассоциации для более лёгкого запоминания.
    У меня растёт Велеса и привитая на ней Видная. Обе очень неплохого вкуса и здоровья. Урожайные. Видная- летняя, Велеса- позднелетняя, раннеосенняя.

    Несколько лет назад мой зять принес два саженца груши, сорт я не помню, но он получил их от кого-то из сослуживцев с восторженными отзывами. Выглядели они вполне симпатично. В этом году созрел первый урожай : некрупные желтые грушки, твердые и безвкусные. У меня вопрос : выбрасывать деревья сразу, или надеяться , что на будущий год их вкусовые качества могу измениться?

    Читайте также:  Грузди под прессом: пошаговые рецепты приготовления с фото

    М. Н. С., насколько я понимаю, величина может измениться, особенно если нормировать завязи, то есть “меньше штук, но крупнее”. А вот вкус. А Вы их “вылеживали” как полагается со многими сортами груш? Сразу с дерева многие твердые и безвкусные, им полежать надо.

    То же были и Лада и Чижовская. Выкинули обе Урожай. ность хорошая, вкус то же, по этой причине нам ничего не доставалось: такое засилье ос! Сжирали все, все плоды понадкусаны, в результате начинали гнить. Поэтому груш нет, одна падалица и сплошные осы. Теперь ни груш, ни ос – лучше так.

    Васька, их было всего по паре штук на дереве. Вылежаться они не успели-сгнили!. Видимо плодовые совсем не наша стихия!

    Сорт Памяти Яковлева плодоносил 2 год. 1год-урожай одна груша, огромная и вкуснейшая.2год-очень много мелких груш, не очень вкусных(как же без солнца сладости набраться). Осы от нее без ума. Кто вперед съест. Очень болела паршой в это дождливое лето. Ядом поливать у себя на участке очень не хочется. Как ей помочь? Приствольный круг обработан, компост в круге как мульча и удобрение. Завязи лишние надо обрывать, конечно, если хочется больших и вкусных плодов.

    Спасибо всем.
    Про ЛАДА и Чижовская знаю, но думала, а вдруг есть неведомый сорт с превосходными характеристиками : не паршивость, лежкость, постепенное созревание, вкусные. Н-да.

    М. Н. С., я не такой еще большой опыт имею по грушам, но в вашем варианте не особо надеялась бы на значительное улучшение и размера, и вкуса. Но зачем выкидывать? Снова терять несколько лет на выращивание новых саженцев. Если это всего лишь первый урожай, значит деревья небольшие еще, перепривейте часть веток другими сортами, будет у Вас много разных. А там, вдруг да “чудо” произойдет и исходный сорт тоже “одумается”? Ну, предположим, год был неудачный, не набрали сладости. Хотя у меня в этом году груши нескольких сортов вполне дозрели и проявили себя.

    семечка, выше приводились самые лучшие сорта для нашей “полосы”. В моём списке “плодоносящих” сейчас 20 сортов, включая перечисленные(кроме Велесы–ещё не плодила). Парши никогда не было, хотя “медными” препаратами как и др. ядами не пользуюсь. Думаю, секрет в питании: оч. ограничен азот( и только весной).
    А уж такой потоп, как в Питере в прошедшем сезоне, наверно, помнит только Ной.
    Roc, основное отличие Чижовской от Лады(помимо приведенных выше), в окраске. Первая в самый жаркий солнечный сезон лишь слегка набирает слабый оранжевый румянец. Лада очень живописна, с ярким красным румянцем.

    . как и подобает девушке.

    Васька, спасибо, действительно, можно попробовать привить. А где в Москве лучше всего брать черенки?
    Можно и оставить просто в качестве цветущего дерева. Вишни у нас уже давно выполняют именно эту функцию, а плоды из-за коккомикоза не съедобны.

    М. Н. С., Черенки можно купить в Мичуринском саду ТСХА.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: