Грибы Украины: весенние съедобные виды, несъедобные и ядовитые, характеристика, места произрастания, правила сбора и употребления

Съедобные грибы Украины: характеристика видов, места сбора

В природных условиях произрастает огромное количество как съедобных, так и ядовитых видов грибов, из которых на территории Украины встречаются примерно восемьдесят видов. Основные отравления и кишечные расстройства способны вызывать несъедобные и ядовитые или потенциально опасные грибы, относящиеся к двадцати наиболее распространённым видам. Сезон этого года, стал одним из наиболее грибных, а сбор плодовых тел украинская погода позволяет осуществлять вплоть до последних осенних деньков.

Весенние съедобные виды в Луганской области

Самые ранние весенние грибы появляются на Украине уже в марте. Чтобы знать, какие грибы следует собирать именно весной, и какие съедобные разновидности растут на территории Украины, необходимо ознакомиться с их названием и описанием в грибной энциклопедии.

Следует отметить, что основная группа съедобных разновидностей появляется на лесных просторах сразу после схода снега и прогрева почвы, но массовый сбор осуществляется в мае.

Название Шляпка Ножка Мякоть
Розовопластинник щитовидный или подабрикосовик Воронковидная или неправильной формы, коричневатого окрашивания с широкими и редкими пластинками Коричневато-серая или розово-коричневого окрашивания Плотная, белая, с приятным запахом
Вешенка Распростертого типа, от белого до буровато-коричневого окрашивания Коротенькая, слегка подогнутая, крепящаяся к древесине Разных оттенков серого или тёмного окрашивания, с наличием специфического аромата
Луговые опята Тонкие пластинчатые грибы со светло-каштановой или желтовато-бурой шляпкой Тонкая, средней высоты, одного окрашивания со шляпкой Беловатого цвета, обладает приятным грибным запахом, без особого вкуса
Дождевик головач Плодовое тело грушевидной формы, покрытое белой и гладкой кожицей, легко отделяемой при нажатии В пищу пригодны только молодые плодовые тела, обладающие упругой и белоснежной мякотью
Шиповатый дождевик Плодовое тело имеет грушевидную форму, высотой не более 10 см, с характерной чешуйчатой поверхностью
Шампиньон или печерица Белая или слегка буроватого окрашивания, выпуклая шляпка с гладкой или мелкочешуйчатой поверхностью Цилиндрической формы, относительно плотная и толстая, с возрастом несколько тоньше Белого окрашивания, на срезе розовеющая, обладает достаточно выраженным приятным ароматом
Навозник Шляпка молодых съедобных экземпляров формой и размерами похожа на яйцо, с белой, серой или оранжеватого цвета, гладкой или чешуйчастой поверхностью Относительно высокие и тонкие, беловато-оранжеватого цвета, полого типа В пищу пригодны наиболее молодые экземпляры с мякотью, обладающей выраженным грибным ароматом

Растущие в весенний период такие шляпочные грибы, как подберезовики, маслята и красноголовики очень немногочисленные, а их массовый период плодоношения приходится чаще на первую декаду лета.

Руководство для поездки в лес

Правила поведения в лесу очень просты, но их все равно важно придерживаться. Прежде всего, ваши обувь и одежда должны быть удобными и защищать все тело: клещей даже осенью никто не отменял. Хорошо бы прихватить с собой и какое-нибудь средство от кровососущих.

Обязательно возьмите с собой воду и GPS-навигатор. В принципе, если вы планируете отдых в пределах связи, с этой функцией справится и обычный смартфон, но смартфоны имеют свойство быстро разряжаться, поэтому повербанк лишним не будет.

И, конечно, следует придерживаться мер предосторожности, особенно в отношении возможных встреч с дикими животными. В частности, категорически запрещается играть с медвежатами, поскольку рядом с малышами всегда находится их мама, которая непременно кинется защищать своих детей от угрозы в виде вас.

Подкрадываться к хищнику ради удачного фото, залезать на дерево, поворачиваться спиной, делать резкие движения и убегать, а также смотреть медведю в глаза нельзя – все это может быть расценено животным как руководство к действию. Нужно вести себя спокойно и уверенно, издавайте громкие звуки, попробуйте создать при помощи друга или, если отправились в лес в одиночестве, рюкзака видимость ваших больших размеров – медведь не любит, когда оппонент превосходит его в габаритах. В крайнем случае притворитесь мертвым и лягте на живот.

Надеемся, последние советы вам не пригодятся, и поездка в лес запомнится исключительно богатым уловом.

Несъедобные и ядовитые весенние разновидности

Наряду со съедобными видами, в лесных и парковых зонах, вдоль дорог, а также на лугах и опушках, в весенний период появляются и первые несъедобные и ядовитые грибы.

Название Распространение на территории Украины Особенности и характерные отличия
Бледная поганка Практически повсеместно Наличие у основания ножки характерного яйцеобразного расширения, из которого и вырастает плодовое тело бледной поганки
Мухомор Мухоморы красный, зеленый, вонючий, пантерный и белый широко распространены на территории Житомирской, Черниговской и Киевской областей Очень легко некоторые разновидности можно перепутать со съедобными видами сыроежек и шампиньонами
Сатанинский гриб Особенно часто встречается в лесостепной зоне и на Полесье Окрашивание гладкой и бархатистой шляпки может варьироваться от беловатого или грязно-серого до нежно-оливкового. Мякоть на срезе может синеть или краснеть
Энтолома ядовитая Наиболее широко данный вид распространён на территории всего Прикарпатья Съедобные виды, имеющие сходство с этим ядовитым грибов, практически отсутствуют
Волоконница На территории Украины произрастает несколько видов, но широкое распространение получила коричневая волоконница Характерно наличие неприятного запаха, а также белой мякоти, которая не изменяет окрашивания на разрезе
Плютка конусоподобная Широкое распространение в Прикарпатье, а также на территории Полесья и в Лесостепных зонах Имеет некоторую внешнюю схожесть с опёнком настоящим
Свинушка тонкая Практически повсеместно Имеет внешнее сходство со съедобной разновидностью – свинушкой толстой

Грибная карта Украины

Самым богатым на грибы местом вполне заслужено принято считать территорию Западной Украины. В Карпатах широко распространён белый гриб, массово произрастающий в буковых лесах. В хвойниках массово растут лисички. Особой популярностью у ценителей тихой охоты пользуются горные хребты Бескиды.

Восток Украины в большинстве своём представлен степями, но и здесь на границе с Донецкой, Харьковской и Луганской областями можно найти ранней весной большое количество съедобных грибов. Днепропетровскую и Полтавскую область грибники посещают не слишком часто, но собрать неплохой урожай можно вблизи поселений «Гвардейское» и «Орлик». Именно здесь произрастает большое количество съедобных грибов, представленных опятами, маслятами, лисичками и белыми грибами.

В Полесье с ранней весны можно собирать самые первые грибы, которые быстро сменяются целой волной маслят, сыроежек, опят, лисичек и белых грибов. Также северные леса посещают грибники, настроенные на сбор рыжиков и груздей. Самой безопасной с точки зрения экологии считается территория западной части Полесья. Ценителям маслят можно порекомендовать посетить лесные зоны юга Украины, Херсонской, Николаевской, а также Одесской областей, а в Крымских горах ежегодно осуществляется сбор подберезовиков, красноголовиков и дубовиков.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Заранка'

Самые большие украинские леса

Лес – это зеленые легкие любой страны. В Украине эти самые «легкие» занимают 16% территории.

Самый большой лес в Украине – это, конечно, Карпаты. Он занимает треть всего лесного фонда. А в нем самыми известными являются карпатские буковые леса, относящиеся к всемирному природному наследию ЮНЕСКО. Не меньшую ценность представляют и величественные еловые леса, растущие на верхних склонах горных хребтов. Стоит ли говорить, сколько здесь грибов и черники!

В Карпатах, кстати, можно снять домик в лесу на сутки. Предложений – превеликое множество. Гостевые домики пользуются большим спросом, ведь жилье в лесу – это чистейший воздух, незабываемая рыбалка и лучший отдых вдали от цивилизации. Для сбора грибов лучше выбрать , так как это самое лучшее время и место для такого занятия.

Хвойные леса Украины в основном представлены в Полесье. Однако среди них особенно выделяется Цуманская пуща с ее труднопроходимыми широколиственными дубами. Кстати, только здесь можно встретить зубров.

Старейший и красивейший лес Полесья – Поясковский. Он находится в Олевском районе Житомирской области. Уже почти 100 лет в нем запрещены вырубки, и хотя браконьеры все же смогли нанести ему определенный вред, Поясковский лес все равно считается гордостью Украины, равно как и Дзвонковский – старейший сосновый лес Полесья.

Лесостепная зона в нашей стране представлена наиболее широко – она занимает 33% территории и проходит сразу через несколько областей. Самые известные лесные массивы на этой территории – Черный Лес в Знаменском районе Кировоградской области и Каневские грабовые рощи.

Грибы в Киеве: разновидности (видео)

Самые популярные у ценителей «тихой» охоты грибные места:

  • Вблизи села «Клавдиево» Бородянского района;
  • Село «Старое» на территории Бориспольского района;
  • посёлок «Дымер», село «Любимовка» и село «Боденьки» Вышгородского района;
  • посёлок «Ясногородка» Макаровского района;
  • село «Рокитное» Рокитнянского района;
  • село «Комаровка» Иванковского района.

Хорошие места для «тихой» охоты располагаются также окрестности сел «Орив», «Орявчик», «Тухля» и «Гребенное», а на Ивано-Франковщине можно рекомендовать «Микуличин» и «Яблуницу». Считается, что больше всего весенних грибов на Львовщине можно собирать вблизи сел «Дубина», «Сходница» и «Славское», а также в селе «Лихобора» вблизи горы Пикуй. А первые белые грибы следует собирать вблизи хутора «Лозы», в селах «Маркова» и «Криница» Монастырскиого района, и «Стожок» или «Иловица» Шумского района.

Советы и рекомендации

Соблюдение основных правил и рекомендаций «тихой охоты» позволяет не только обогатить своё питание вкусными и полезными грибами, но и застрахует от употребления в пищу опасных для жизни и здоровья видов:

  • собирать можно только грибы, в безвредности которых есть абсолютная уверенность;
  • нельзя покупать грибы на базарах, где очень часто реализуются плодовые тела, которые не прошли предварительную санитарную экспертизу;
  • нельзя пробовать на вкус любые сырые грибы, включая съедобные;
  • нельзя собирать и употреблять в пищу червивые или сильно переросшие плодовые тела;
  • обязательным является переборка грибов с целью отбраковки всех сомнительных экземпляров;

  • необходимо строго соблюдать установленную технологию приготовления грибных блюд и предварительной обработки плодовых тел грибов;
  • нельзя включать в рацион питания любые грибные блюда пожилым людям, детям дошкольного и младшего школьного возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также почек или мочевыводящей системы;
  • при первых симптомах отравления необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинские организации.

Какие грибы чаще встречаются в Украине

Количество грибов, пригодных в пищу, в Украине достигает 500 видов, хотя у грибников пользуются популярностью около 20 видов. Сроки появления того или иного вида грибов зависят от погодных условий – температуры воздуха, количества дождей, продолжительности зимы, величины снежного покрова и др. Тем не менее у каждого гриба есть своя пора, которая обозначена в календаре грибника. Вот самые распространенные в Украине грибы и период их сбора.

  • Белые грибы (май – ноябрь; на снимке вверху)
  • Вешенки (апрель, а также с конца сентября и до конца декабря, так как этот вид не терпит высоких температур)
  • Волнушки (с конца августа до конца сентября)
  • Говорушки (с начала июля и до середины октября)
  • Грузди (с июля до конца сентября)
  • Дождевики (с конца мая до начала ноября)
  • Дубовики (с конца мая до начала сентября)
  • Лисички (с июня и до конца ноября)
  • Луговые опята (с конца мая и до середины октября)
  • Майские грибы (с середины мая до конца июля)
  • Маслята (с апреля и до октября-ноября)
  • Моховики (с середины мая и до начала октября)
  • Навозники (с июля по октябрь)
  • Паутинники (с августа до конца сентября)
  • Подберезовики (с середины июля и до середины октября)
  • Подосиновики (с июня по октябрь)
  • Польские грибы (с середины июля по конец октября)
  • Рыжики (с середины июля до начала декабря)
  • Рядовки (с августа по ноябрь)
  • Сморчки (с середины апреля до июня)
  • Сыроежки (с середины июля и до начала сентября)
  • Трюфели (с сентября по январь)
  • Шампиньоны (с конца мая и до середины октября)

Самые негрибные месяцы в Украине – три зимних и первый месяц весны. Но и в это время можно встретить некоторые виды грибов. Так, в декабре, январе и феврале растут зимние опята. В декабре еще можно найти вешенки, а в феврале – гриб под названием Аурикулярия уховидная (в народе — Иудины уши). Хуже всего обстоит дело в марте, когда можно надеяться лишь на появление ранних сморчков, а лучше всего – в сентябре (по количеству грибов) и, как ни странно, в ноябре (грибов значительно меньше, но зато можно встретить грибы всех четырех сезонов года).

Министерство здравоохранения Луганской Народной Республики

Какие грибы растут в Украине в мае

Май – пора напряженной работы в саду и на даче, время приятного отдыха на природе. А сбор грибов в конце весны не самое популярное занятие. И напрасно! Их в майском лесу можно насчитать до 60 видов. Многие из них мало знакомы грибникам, так как их можно встретить только в майские дни. К ним относятся, например, тубария розовая, рогатики, саркосцифа, считающиеся деликатесными. Среди них различные виды трутовиков: серо-желтые, чешуйчатые и зимующие.

Читайте также:  Как изменить цвет гортензии на голубой: чем полить, способы обработки растения

В средине месяца – разгар шампиньонов, опят и майских грибов. А на излете весны появляются дождевики, подберезовики и маслята. В осиновых посадках можно увидеть вешенки и подберезовики. На лесных опушках и в редколесье – сморчок конический, на гнилушках растет олений гриб и опята, в кустарниках обитают разнообразные рядовки. На почвах, богатых перегноем встречается несколько видов навозников. Все они съедобные и очень вкусные. Но в мае появляется множество грибов, которые собирать не стоит, т.к. они невкусные (хотя отравиться ими нельзя). На плодородных почвах растет пецица пузырчатая, в густых кустарниках – энтолома съедобная, а вдоль лесных троп – паксина ацетаблум, сморчковая и коническая шапочка и другие.

Опасны такие майские грибы:

  • Строчки, обитающие в трухе в хвойных и смешанных лесах.
  • Энтоломы весенние, которые растут в разных типов лесов.
  • Трутовики серо-желтые и чешуйчатые, растущие на стволах лиственных деревьев.
  • Волоконница, которую встретишь в густых кустарниках.
  • Мухомор белый, который легко спутать с сыроежкой или шампиньоном.

Галерея: грибы Украины (25 фото)

Описание съедобных весенних грибов в Украине

Май – время сбора многих видов съедобных пластинчатых и даже шляпочных грибов. У многих из них есть ядовитые двойники.

Розовопластинник щитовидный

Его называют также подабрикосовик, т.к. он предпочитает дикие абрикосовые посадки. У гриба десятисантиметровая шляпка с широкими и нечастыми светлыми пластинками. Ножка невысокая, с плотной мякотью. Молодые особи светло-розовые или желтоватые, а старые темнее. Белая мякоть приятно пахнет. Розовопластинник солят, жарят и маринуют. Его ядовитым двойником является энтолома ядовитая.

Также читайте: Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Вешенки

Эти грибы встречаются в лиственных лесах, на пнях и вокруг них, рядом с упавшими сухими ветками. Свое название они оправдывают тем, что из-за коротких ножек кажутся подвешенными к пням. Это многочисленные грибные семейки, белого, бурого или коричневого цвета. Запах может быть различным – грибным, мучным или напоминающим о сырости. Их шляпки могут быть довольно крупными с плотной, светлой мякотью. Чаще всего их варят.

Луговые опята

Эти грибы, растущие на лугах и в редколесье, образуют характерные только для них «ведьмины кольца». У небольших грибочков с тонкой шляпкой в 4-7 см в диаметре и десятисантиметровой, похожей на спичку ножкой, многочисленные семейки. У них светло-каштановая или желтая окраска, пластинки светлые и редкие. А мякоть светлая, приятно пахнет, но не имеет ярко выраженного вкуса. Их применяют для жарки, сушки, хороши они в супах и соусах. Их опасные двойники – гигроцибе коническое.

Дождевики

Дождевики появляются в сосновых лесах после дождей. Все они состоят из плодового тела без ножки белого или грязно-белого цвета. Имеют следующие разновидности:

  1. Головач формой напоминает лампочку с белой и гладкой кожицей, которая легко снимается. Они могут вырасти до приличных размеров весом в несколько килограммов.
  2. Дождевик шиповатый имеет сходную форму, но он редко вырастает больше 10 см, покрыт чешуйчатой кожицей.
  3. Пороховик гигантский похож на огромный шар с гладкой, легко отделяющейся кожицей. Может вырасти размером с арбуз.

Съедобны лишь молоденькие экземпляры с белой, нежной мякотью. Зрелые грибы желтеют, а затем распадается с выделением зелено-коричневой тырсы. Дождевики жарят без предварительного отваривания, сняв кожицу. Слизь они не выделяют, в готовом виде напоминают жареный картофель со вкусом курятины. У них есть ядовитые двойники – ложнодождевики.

Шампиньоны

Шампиньоны или печерицы появляются на богатых перегноем землях в городских парках, садах, под деревьями, во дворах, вблизи заборов и в зарослях кустарников, на огородах, лугах. Это чаще всего большие семейки.

Шляпка у них белая или буроватая, гладкая или покрытая мелкими чешуйками. У молодых грибочков она соединяется с ножкой тонкой белой пленкой и имеет шаровидную форм. Затем она становится шире и уплощается, а от пленки остается лишь кольцо. Споровые пластины у молодых экземпляров розовые, затем они заметно темнеют и даже чернеют. Белая мякоть на изломе приобретает розовый оттенок, он приятно пахнет. У молодых шампиньонов ножка плотная и толстая, со временем она утончается. Грибница при благоприятных условиях расселяется на несколько десятков метров. А шляпки могут достигать трети метра в поперечнике.

Встречается ядовитая разновидность шампиньона с желтой мякотью и неприятным запахом. Иногда шампиньоны путают с бледной поганкой.

Навозники

Эти грибы растут там же, где и шампиньоны и одновременно с ними. Это небольшие рыже-бурые грибы, которые растут не по одиночке. Молодые экземпляры яйцевидной формы. Встречаются белые, серые и мерцающие их разновидности. У белого навозника пластинки светлые, у серого – желтые, а у мерцающего – бурые. У взрослых экземпляров шляпка становится плоской, пластинки чернеют, становятся липкими. Ножки достигают высоты в 12 см, они тонкие, бело-оранжевые, внутри пустые. Серый навозник несовместим с алкоголем, в сочетании с ним ядовит, а без него безвреден.

Также читайте: Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья в июне

Майский гриб

В начале мая ненадолго появляется майский гриб. Внешне он напоминает шампиньон, такой же крупный и крепкий. Его мучнистый вкус нравится не всем. Гриб любит открытые места с зарослями травы, лесные опушки, городские парки.

Сморчки

Съедобны лишь два вида сморчков – конический и обыкновенный. Они появляются уже в апреле, но вкуснее и плотнее становятся в мае. Сморчок обыкновенный может весить до полукилограмма. Он полый и крупный с вытянутой шляпкой диаметром до 5 см. Ее высота не превышает 6 см. Она коричневато-желтая, с сетчато-ячеистой структурой, испещрена глубокими вмятинами и сросшаяся с ножкой. Ножка тонкая, полая, длиной до 7 см, светлее шляпки. На ней тоже есть борозды, ближе к земле она расширяется.

Сморчок конический любит тень и влагу. Его ребра темнее, он немного выше. Эта разновидность растет даже высоко в горах. Растут сморчки семьями, селятся вдоль оврагов, на лесных опушках и вырубках, в кустарниках, на местах лесных пожарищ, в городских парках и садах.

Читайте также:  Белый подгрузок или сухой груздь: описание, фото и способы приготовления гриба

Мухоморы

Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:

  • Красный мухомор;
  • Пантерный мухомор;
  • Зеленый мухомор;
  • Вонючий мухомор;
  • Белый мухомор.

Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.

Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.

Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:

  • Необоснованный приступ гнева;
  • Визуальные и слуховые галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Кома;
  • Летальный исход.


Мухомор

Несъедобные весенние грибы Украины

Встречается много непригодных в пищу весенних грибов. Интересно, что некоторые из них в европейских странах считаются опасными.

Строчок обыкновенный

Шляпка в виде шара с извилинами. Ножка вся в складках, серого цвета. Гриб небольшой и неяркий. Растут на песчаной почве или на поваленных деревьях в сосновых посадках. На Украине не считается ядовитым лишь в прохладном климате. В жару становится опасным.

Сморчковая шапочка

У этого гриба бежевая, испещренная бороздами шляпка. Она полностью приросла к тонкой ножке. Запаха нет.

Коническая шапочка

Шляпка буровато-серая, по форме похожа на шапочку. Ножка тонкая и грязно-белая. Гриб имеет небольшие габариты, мякоть прозрачно-белая.

Сатанинский гриб

Токсичность данной разновидности грибов достаточно высокая. Всего один грамм этого отравленного продукта может вызвать достаточно большое отравление. Если гриб подвергать достаточно длительному процессу отваривания, данные токсины не выходят.

Данный грибы достигают достаточно больших размеров. Цвет гриба может варьировать от белого до серого или оливкового.

Самый распространенный период ля урожая данных несъедобных грибов – это июнь-октябрь.


Сатанинский гриб

Названия и внешний вид ядовитых весенних грибов Украины

Весенний перечень ядовитых грибов не столь обширен, как в основной грибной сезон. Среди них преобладают двойники съедобных.

Бледная поганка

Многие неопытные грибники путают ее с шампиньоном. Ее характерной особенностью является расширение яйцеобразной формы у основания гриба. У шампиньона белая шляпка, пластинки розоватые или коричневые, а запах характерный для съедобных грибов. У поганки тоже светлая шляпка, но бывает она и зеленоватой. Ножка имеет утолщение, а пластинки светлые, не розовеют на срезе и не имеют запаха.

Энтолома ядовитая

Шляпка полукруглая, а у взрослых экземпляров более плоская. Ножка высокая и белая в виде цилиндра, пластнки розовые, плотно прирастают к шляпке. Этот ядовитый гриб является двойником подабрикосовика.

Также читайте: Гриб валуй: описание внешнего вида и особенности приготовления

Гигроцибе коническое

Гриб не имеет запаха, шляпка имеет форму конуса и напоминает заостренную вьетнамскую соломенную шляпу. А шляпка лугового опенка, с которым его часто путают, она округлая.

Дождевик ложный

Это ядовитый двойник дождевика. У съедобного гриба белая кожура, мякоть тоже белая. А запах ненавязчивый и приятный. У ядовитого гриба кожура серо-желтая, на срезе он темно-фиолетовый, запах сильный и неприятный.

Другие опасные грибы

В лесостепях Прикарпатья и Полесья встречаются и другие ядовитые грибы, которые появляются уже в мае:

  • Сатанинский гриб. Для него характерна грязно-белая или оливково- серая окраска бархатной на вид шляпки. Срез мякоти быстро синеет или краснеет.
  • Волоконница коричневая. У этого гриба очень неприятный запах, а мякоть при разрезании остается белой. Шляпка светлая, в виде конуса, похожа на опенок.
  • Плютка конусоподобная. Она тоже напоминает опенок, но отличается от него запахом. Неопытные грибники могут легко спутать эти разновидности грибов.

Бледная поганка

Данная разновидность несъедобных грибов ежегодно уносит достаточно большое количество человеческих жизней. Это обусловлено тем, что внешние характеристики данного гриба практически ничем не отличаются от его съедобных сородичей.

Бледная поганка может нанести колоссальный ущерб здоровью человека, посредством поражения таких органов, как печень и почки. Однако стоит отметить, что первые показатели сильнейшего отравления могут проявляться тогда, когда уже невозможно ничего сделать. Как правило, после употребление данного гриба исход практически всегда летальный.

Отличительные черты данного гриба практически не заметны. Самые основные различия заключаются в ножке гриба.

Бледную поганку можно перепутать с такими часто истребляемыми грибами, как шампиньоны, сыроежки и грибы-зонтики.


Бледная поганка

Где можно собирать грибы в Украине весной

Карпатские леса богаты грибами в любое время года. Здесь часто можно встретить царственные белые грибы и лисички. Но весной для них не сезон. В это время можно нацеливаться на подберезовики и разноцветные сыроежки, есть здесь и шампиньоны, навозники и многие другие виды майских грибов, растущие на горных склонах. Чтобы грибная охота была успешной, не стоит забираться в лесную чащу. В молодых посадках природных даров тоже много, да и собирать их там проще. Лесостепная территория тоже благодатное место для сбора весеннего урожая. На Полтавщине, Тернопольщине и в других областях, богатых хвойными и смешанными лесами, лугами можно встретить все известные разновидности этих даров природы.

На юге страны, в степной зоне грибов в мае немного. Здесь чаще встречаются навозники и шампиньоны. Восток Украины тоже не может похвалиться обилием грибов, но в благоприятных условиях теплой и влажной весны здесь к концу мая появляются даже маслята. Они любят молодые соснячки и влажные берега небольших речушек.

В Полесье весенние грибы не редкость, здесь они представлены во всем своем разнообразии. Больше всего их в северных и западных частях региона. Не везде собирать грибы безопасно. Из-за высокого содержания радинуклидов в некоторых регионах, относящихся к территории влияния аварии на ЧАС, перед грибной охотой необходимо ознакомиться с картой загрязнений. Не следует собирать эти природные дары вблизи промзоны. Некоторые любители грибов практикуют безопасное выращивание шампиньонов, вешенок в своих садах и на дачах.

Читайте также:  Как самостоятельно ухаживать за газоном в летний период

Свинушка тонкая

Данный гриб не является причиной летальных исходов, однако его применение в пищу строго не рекомендуется. Это обусловлено тем, что токсины, которые содержаться в данной разновидности грибов могут пагубно влиять на почки, а также значительно уменьшать количество красных кровяных телец в составе крови человека. Первые проявления отравления проявляются достаточно поздно и все терапевтические меры, направленные на устранение симптомов, производятся с большой сложностью. Свинушка тонкая достаточно часто путается со свинушкой толстой, которая в свою очередь является съедобным грибом, однако встретить его в наших лесах возможно достаточно редко.

Съедобные и несъедобные грибы: основные отличия и фото

В Украине продолжается очередной грибной сезон, когда любители “тихой охоты” могут отправиться на поиски любимых грибов, которые появляются в украинских лесах в начале июня. Однако не стоит забывать, что сбор грибов требует четкого понимания, какие грибы опасны, а какие – нет, а также умения на глаз отличить съедобные грибы от несъедобных.

В разгар сезона OBOZREVATEL рассказывает, как отличить ядовитые грибы от совершенно безопасных.

Так, по возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

Съедобные, которые можно есть даже без предварительного отваривания.

Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только молодыми, так как, созревая, они накапливают токсины и становятся ядовитыми.

Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха. Итак, разберем некоторые похожие между собой грибы:

1. Лесной шампиньон и бледная поганка. Различить их помогут следующие признаки:

Пластинки под шляпкой – у шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.

Мякоть на разломе – шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.

Запах – шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.

Место произрастания – поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

2. Опята настоящие и ложные. Ложный опёнок не грозит смертью, но гарантирует лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ. Существует несколько признаков “подделки”:

Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.

Отсутствие “юбочки” на ножке.

Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).

3. Истинная и ложная лисичка. “Ненастоящие” лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлении вызывают лёгкое отравление. Отличительные признаки следующие:

Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.

Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без “оборочек”. Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.

4. Боровик, горчак и сатанинский гриб. Благородный белый гриб отличается толстой цилиндрической ножкой и красновато-коричневой шляпкой. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый. Особо опасным является сатанинский гриб со шляпкой с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, а при разрезе его мякоть становится насыщенно-лиловой и издаёт запах гнилого лука.

5. Съедобные и несъедобные свинушки. Съедобная разновидность – это толстая свинушка – крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. У гриба утонченная к низу ножка и оливковая или бежево-зеленая шляпка.

6. Ложные и настоящие маслята. “Поддельные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют. Определить настоящий можно по наличию следующих признаков:

Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.

Шляпка губчатая, без пластинок.

Возможные способы определения яда в грибах во время варки следующие:

Лук или чеснок. При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

Молоко. Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

Неопытным грибникам следует воспользоваться следующими советами, чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией:

Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности и берите грибы, имеющие их характерные признаки;

Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.

Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики.

Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.

В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

эксперт сообщил, какие грибы можно собирать в Днепропетровской области, а какие категорически запрещено, поскольку были зафиксированы случаи отравления ими.

Также 3 октября отмечался Всемирный день грибника. OBOZREVATEL публиковал забавные поздравления.

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Грибы – полезный и вкусный продукт, способный разнообразить наш повседневный рацион. Именно поэтому масса любителей «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления сезона сбора и занимаются заготовками впрок. Однако употребление этих даров леса может серьёзно навредить здоровью и даже привести к смерти, если не знать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Опытные грибники отличают ядовитые экземпляры с первого взгляда, поэтому перед походом в лес не мешает внимательно изучить их рекомендации.

Читайте также:  Дайкон Дубинушка: отзывы, фото, описание сорта редьки, посадка, выращивание и уход

Виды грибов

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Лесной шампиньон и бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Опята настоящие и ложные

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.

Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:

  • Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.
  • Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.

Боровик, горчак и сатанинский гриб

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Опасный двойник боровика – сатанинский гриб. Его основной отличительный признак – шляпка с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, однако по мере роста гриба она пропадает. При разрезе мякоть сатанинского гриба становится насыщенно-лиловой, издаёт запах гнилого лука.

Съедобные и несъедобные свинушки

Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

  1. Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки – анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  2. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

Ложные и настоящие маслята

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:

  • Лук или чеснок

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

  • Молоко

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика

Как выглядят грибы съедобные и несъедобные? Шпаргалка для новичков

На самом деле, ходить за грибами в лес можно всё лето, но любимый грибниками сезон начинается все же с конца августа и длится весь сентябрь. В это время можно встретить и лисички, и белые, и опята с подосиновиками и сыроежками, а маслята и подберёзовики могут продержаться даже до ноября. Грибничество в нашей стране всегда было популярно, а в последние годы для многих стало любимым хобби. Даже те, кто раньше никогда не испытывал интереса к сбору грибов, сейчас нередко отправляются в лес, собираясь группами в соцсетях и принимая участие в организованных походах. Ведь сбор лесных грибов может стать и незабываемой медитативной прогулкой, и настоящим соревнованием, кто больше найдёт. Осталось только разобраться, какие грибы брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.

Читайте также:  Виноград памяти голодриги описание сорта фото

Грибы можно разделить на три группы:

  • съедобные: их не только собирают, но и выращивают специально для приготовления блюд;
  • несъедобные (ядовитые): собирать их нельзя ни в коем случае, так как после употребления в пищу они вызывают сильнейшие отравления, иногда заканчивающиеся смертельным исходом, внешне такие грибы могут быть очень похожи на съедобные;
  • условно-съедобные: в это понятие входят грибы, которые требуют дополнительной кулинарной обработки. Некоторые нужно вымачивать, другие солить для удаления едкого привкуса. Также к условно-съедобным относят грибы, которые можно собирать, пока они не переросли, и некоторые виды грибов, которые нельзя смешивать, например, с алкоголем или другими продуктами.

Как собирать грибы? Основные правила грибников

Берите корзину или ведро: Собираясь в лес, берите с собой твёрдую тару, иначе грибы будут крошится, ломаться и чернеть ещё во время прогулки. Идеальный вариант корзина – она пропускает воздух, но если грибов в лесу много, отправиться в лес можно и с пластиковым ведром.

Ходите за грибами утром: Опытные грибники ходят за грибами только с утра. Чем раньше, тем лучше, как только взойдёт солнце. Чем позже выйти из дома, тем меньше грибов останется. К тому же, утром, как правило, у людей больше сил, а значит, после долгой прогулки по лесу они ещё останутся.

Ждите спада температур: Чтобы грибница выпустила плодовое тело на поверхность почвы, ей нужен температурный стимул. Если же погода стабильная, например, всё время стоит жара, то грибов будет немного. Стимулом может стать спад температуры и похолодание. После этого через 10-14 дней можно собираться в лес.

Ищите грибы на опушках, под деревьями: А также в оврагах, на границе леса и поля, вдоль тропинок и в лесополосах. Ошибочным является мнение о том, что чем дальше человек зайдёт в лес, тем больше грибов попадётся. Не имеет смысла искать грибы в высокой траве и в молодняке, т.к. густые заросли грибы, как правило, не любят, а вот найти вокруг собственного участка и даже на грядках в огороде грибы можно.

Старайтесь искать молодые грибы: Они выглядят красивее и крепче, поэтому готовить из них вкусные блюда намного приятней. Если трубчатый гриб уже старый, то уже к вечеру он превратиться в кашу. Но если гриб считается съедобным, неважно, молодой он или старый — можно брать любой. В них содержатся те же органические вещества, разница лишь в количестве воды и массе. С условно-съедобными грибами немного другая история: некоторые виды можно собирать только в молодом возрасте. В среднем, гриб растёт 10-14 дней.

Берите только те грибы, в которых не сомневаетесь! Это главное правило грибника, если есть сомнения, не рискуйте, потому что цена может быть слишком высока. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — их вообще лучше не трогать, признаками ядовитого гриба может также быть липкий налёт на шляпке, изменение цвета и горечь на срезе, а также неприятный запах. Вернувшись домой, проверьте грибы ещё раз и откажитесь от всех подозрительных. Не можете решиться, спросите мнения профессионалов, сейчас очень много грибных групп в соцсетях или воспользуйтесь приложением-идентификатором.

Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы – это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на:

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов:

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в видео.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 – белый, 2 – вешенка, 3 – волнушки, 4 – лисички

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

Читайте также:  Как выглядят матка пчел и королева ос: описание и образ жизни

  • Белый гриб (боровик) – самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
  • Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
  • Волнушки, белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
  • Лисички – чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
  • Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак – слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
  • Опята, луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят – наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
  • Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
  • Рыжики – яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 – масленок, 2 – опята, 3 – подосиновики, 4 – рыжики

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

Условно-съедобные

Условно-съедобных сортов немного меньше, и они годятся для употребления в пищу только после специальной тепловой обработки. В зависимости от сорта, его нужно либо долго варить, периодически меняя воду, либо просто замочить в чистой воде, отжать и приготовить.

К самым популярным условно-съедобным сортам относят (рисунок 4):

  1. Груздь – сорт с плотной мякотью, которая вполне пригодна для употребления в пищу, хотя в странах Запада грузди считаются несъедобными. Их принято замачивать для удаления горечи, после чего засаливать и мариновать.
  2. Рядовка зеленая (зеленушка) отличается от других ярко выраженным зеленым цветом ножки и шляпки, который сохраняется даже после термической обработки.
  3. Сморчки – условно-съедобные экземпляры с необычной формой шляпки и толстой ножкой. Употреблять их в пищу рекомендуется только после тщательной термической обработки.

Рисунок 4. Условно-съедобные сорта: 1 – груздь, 2 – зеленушка, 3 – сморчки

К условно-съедобным также относят некоторые виды трюфелей, сыроежек и мухоморов. Но существует одно важное правило, которого следует придерживаться при сборе любых грибов, в том числе и условно-съедобных: если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности, лучше оставить добычу в лесу.

Несъедобные грибы: фото и названия

К несъедобным относятся виды, которые не употребляются в пищу из-за опасности для здоровья, плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти. Многие представители данной категории являются полностью ядовитыми (смертельными) для человека, другие могут вызывать галлюцинации или легкое недомогание.

Стоит обходить стороной такие несъедобные экземпляры (с фото и названиями на рисунке 5):

  1. Бледная поганка – самый опасный житель леса, так как даже небольшая его часть может вызвать летальный исход. Несмотря на то, что она растет практически во всех лесах, встретить ее достаточно сложно. Внешне он абсолютно пропорциональный и очень привлекательный: у молодых экземпляров шляпка шаровидная с легким зеленоватым оттенком, с возрастом она белеет и вытягивается. Бледные поганки часто путают с молодыми поплавками (условно-съедобными грибами), шампиньонами и сыроежками, а поскольку один крупный экземпляр может легко отравить несколько взрослых человек, при малейших сомнениях подозрительный или сомнительный экземпляр лучше не класть в корзинку.
  2. Красный мухомор, знаком, пожалуй, каждому. Он очень красивый, с ярко-красной шляпкой, покрытой белыми пятнами. Может расти как поодиночно, так и группами.
  3. Сатанинский – один из самых распространенных двойников белого гриба. Отличить его просто по светлой шляпке и ярко окрашенной ножке, нехарактерной для боровиков.

Рисунок 5. Опасные несъедобные сорта: 1 – бледная поганка, 2 – мухомор красный, 3 – сатанинский гриб

Фактически, у каждого съедобного двойника есть ложный двойник, который маскируется под настоящий и может попасть в корзинку неопытного любителя тихой охоты. Но, по сути, самую большую смертельную опасность представляет бледная поганка.

Примечание: Ядовитыми считаются не только сами плодовые тела бледных поганок, но даже их мицелий и споры, поэтому категорически запрещается даже класть их в корзину.

Большинство несъедобных сортов вызывают боли в животе и симптомы сильного отравления, и человеку достаточно оказать медицинскую помощь. Кроме того, многие несъедобные сортов отличаются непривлекательным внешним видом и низкими вкусовыми качествами, поэтому съесть их можно только случайно. Тем не менее, нужно всегда помнить об опасности отравления, и тщательно пересматривать всю добычу, которую вы принесли из лесу.

Самые опасные несъедобные грибы подробно описаны в видео.

Виды галлюциногенных грибов

Основное отличие галлюциногенных от других видов в том, что они обладают психотропным эффектом. Их действие во многом схоже с наркотическими веществами, поэтому их намеренный сбор и употребление карается уголовной ответственностью.

Читайте также:  Как сажать цикламен садовый

К распространенным галлюциногенным сортам относят (рисунок 6):

  1. Мухомор красный – обычный обитатель лиственных лесов. В древности настойки и отвары из него использовали в качестве антисептика, иммуномодулирующего средства и опьяняющего вещества для проведения различных ритуалов у народов Сибири. Однако употреблять его в пищу не рекомендуется не столько из-за эффекта галлюцинаций, сколько по причине сильного отравления.
  2. Строфария говняная получила свое название из-за того, что растет непосредственно на кучах фекалий. Представители сорта небольшие, с коричневыми шляпками, иногда с блестящей и липкой поверхностью.
  3. Панеолус колокольчатый (колокольный засранец) также растет преимущественно на удобренных навозом почвах, но может встречаться и просто на заболоченных равнинах. Цвет шляпки и ножки – от белого до серого, мякоть серая.
  4. Строфария сине-зеленая предпочитает пни хвойных деревьев, произрастая на них по одиночке или группами. Съесть ее случайно не получится, так как у него очень неприятный вкус. В Европе такую строфарию считают съедобной и даже разводят на фермах, тогда как в США она считается ядовитой из-за нескольких смертельных случаев.

Рисунок 6. Распространенные галлюциногенные сорта: 1 – красный мухомор, 2 – строфария говняная, 3 – панеолус колокольчатый, 4 – строфария сине-зеленая

Большинство галлюциногенных видов растут в тех местах, где съедобные просто не приживутся (слишком заболоченные почвы, полностью гнилые пни и кучи навоза). Кроме того, они небольшие, в основном – на тонких ножках, поэтому спутать их со съедобными сложно.

Ядовитые грибы: фото и названия

Все ядовитые сорта так или иначе похожи на съедобные (рисунок 7). Даже смертельно опасную бледную поганку, особенно молодые экземпляры, можно спутать с сыроежкой.

К примеру, есть несколько двойников боровика – боровик ле Галь, прекрасный и пурпурный, которые отличаются от настоящих слишком ярким окрасом ножки или шляпки, а также неприятным запахом мякоти. Также есть сорта, которые легко спутать с опенками или сыроежками (например, волоконница и говорушка). Желчный похож на белый, но у его мякоти очень горький вкус.

Рисунок 7. Ядовитые двойники: 1 – боровик пурпурный, 2 – желчный, 3 – королевский мухомор, 4 – желтокожий шампиньон

Есть и ядовитые двойники опят, которые отличаются от настоящих отсутствием кожистой юбочки на ножке. К ядовитым сортам относятся мухоморы: поганковидный, пантерный, красный, королевский, вонючий и белый. Паутинники легко маскируются под сыроежки, рыжики или подосиновики.

Существует и несколько видов ядовитых шампиньонов. К примеру, желтокожий легко спутать с обычным съедобным экземпляром, но при термической обработке он выделяет ярко выраженный неприятный запах.

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 – голубой, 2 – кровоточащий зуб, 3 – птичье гнездо, 4 – ежевик гребенчатый, 5 – головач гигантский, 6 – сигара дьявола

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

Пластинчатые и трубчатые: названия

Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку – он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы – то пластинчатый.

Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.

Количество видов грибов на земле

Ученым удалось подсчитать, что всего в мире существует от 100 до 250 видов грибов. Эта цифра неточная, так как ежегодно удается обнаружить новые виды, как съедобные, так и несъедобные.

Как выглядят грибы лисички

Лисички любят и взрослые, и дети. Первые – за яркий насыщенный вкус, легкий абрикосовый аромат, вторые – за удивительную красоту. А еще их очень легко собирать и просто готовить. Описание гриба лисичка, особенности кулинарной обработки, применение в медицине — узнайте далее.

Места произрастания

Гриб лисичка – съедобный, насчитывает около 60 разновидностей. Их особенность – яркий насыщенный цвет и практически полностью сросшаяся с ножкой шляпка. Основные места обитания – смешанные и хвойные леса умеренного пояса. Лисички встречаются и на Кубани, и в Сибири.

Растут, как правило, большими группами, поэтому их запросто можно насобирать так много, что хватит на целый год солений, маринадов или жарких.

Справка! Эти грибы встречаются практически по всей планете – в Европе, Азии, Америке и Африке. Их очень любят гурманы во всем мире.

Время и место сбора лисичек

Грибы плодоносят двумя периодами – в июне и с августа по октябрь. Иногда в очень теплую весну могут появиться в мае. Искать нужно под соснами и елками, дубами или буками. Именно с этими породами деревьев мицелий лисичек составляет лучший симбиоз. Такие грибы не любят темные места, их нужно искать по опушкам и полянам.

Читайте также:  Вишневая настойка на самогоне в домашних условиях, с косточками и без, как сделать брагу, из

Если повезло наткнуться на ярко-рыжую шляпку, стоит внимательно присмотреться к лесной подстилке – лисички никогда не растут поодиночке. Образуют большие семьи, так что с одной поляны можно унести несколько ведер.

Виды лисичек

Большинство разновидностей этих грибов – съедобные. Наиболее часто встречающиеся и привычные россиянам – трубчатая и обыкновенная лисичка. Они относятся даже к разным видам и имеют свои особенности.

Лисичка обыкновенная

Ее называют еще Кантареллус желтый. Как выглядят лисички — знают все грибники. Это наиболее привычный всем вид. Именно такой произрастает на большей части территории РФ, в Европе, Северной Америке. Впервые был описан Карлом Линнеем.

Обыкновенная лисичка, или петушок – съедобное плодовое тело. Размер шляпки гриба лисички – от 2 до 12 см. Нижняя часть – гименофор – состоит из волнистых пластинок, довольно редких. Цвет – от бледно-желтого до золотисто-оранжевого. Ножка, как правило, по длине равна диаметру шляпки, у корня узкая, выше расширяется. Толщина от 0,5 см у молодых грибов, до 4 см у взрослых. Цвет менее насыщенный, чем у шляпки.

Лисичка обыкновенная – гриб не требовательный к условиям произрастания. Первые урожаи можно собирать уже в мае после весенних гроз, потому что Кантареллусу достаточно одной недели, чтобы вырасти до нужного размера. Вторая волна созревания – середина лета – глубокая осень. Эти грибы любят и дождь, и солнце. В сухую погоду предпочитают расти в низинках и тени, во влажную – на опушках и пригорках.

Справка! Лучшее время для сбора урожая – с июля по октябрь. Однако в связи с глобальным потеплением лисички стали встречаться даже в декабре и январе.

Как и любые другие грибы, петушок способен накапливать с возрастом тяжелые металлы и радиацию. Поэтому брать экземпляры с диаметром шляпки больше 9-10 см не стоит. Зато у лисички есть и уникальная особенность – она не подвержена атакам насекомых, поскольку содержит хитинманнозу. Это вещество является ядовитым для личинок и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому у лисички практически не бывает отходов.

Этот гриб занесен в региональные Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского края, Псковской и Мурманской областей. За незаконный сбор нарушителю грозит серьезный штраф. Жители других регионов России могут собирать рыжих красавиц без опаски.

Наличие минералов и полезных компонентов плодового тела позволяют говорить не только о его уникальном вкусе, но и целебных свойствах.

  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • аминокислоты;
  • траметонолиновая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, цинк, кобальт, хром.

У лисички обыкновенной слегка кисловатый, абрикосовый запах. Она великолепна во всех видах – жареная, соленая, маринованная. Икра из лисички получается не хуже, чем из рыжиков.

Справка! Благодаря своему набору витаминов и микроэлементов эти грибы прекрасно повышают иммунитет, улучшают показатели крови и благоприятно сказываются на всей работе организма человека.

Лисичка трубчатая

Еще ее называют ворончатой. Это очень популярный гриб в Европе, однако у нас грибники не очень жалуют такую разновидность лисички. Внешне она очень похожа на опенок осенний, даже чешуйки есть. Шляпка у трубчатой разновидности — от кремового до светло-коричневого цвета с неровным краем. У взрослого гриба напоминает воронку, за что и получила свое второе название. Старые экземпляры встречаются даже с отверстиями на дне шляпки.

Гименофор складчатый, переходящий на ножку. Спороносный слой всегда серый. Ножка же исключительно желтого цвета и полая внутри.

Специалисты-микологи вообще не относят эту разновидность к роду Лисичек (Cantharellus), а определяют их как Вороночник (Craterellus). Трубчатая разновидность гораздо мельче обыкновенной. Диаметр шляпки не превышает 6 см, а толщина ножки – 7-8 мм.

У воронковой лисички аромат намного слабее, зато вкус при кулинарной обработке просто восхитительный. Ее можно варить, жарить, солить, мариновать. При этом она не теряет своих вкусовых качеств после температурной обработки.

Справка! Этот вид встречается повсеместно на европейской части России, но грибники его не жалуют, принимая за ядовитый. А вот финны готовы платить большие деньги именно за лисичку трубчатую – до 700 рублей за кг. В Швеции она тоже является деликатесом.

Характеристика

Лисичка – это пластинчатый гриб третьей категории. Он обладает высокими вкусовыми качествами и массой полезных микроэлементов и витаминов. Лисичка – чемпион среди грибов по содержанию каротина.

Существуют съедобные и несъедобные разновидности. Плодовые тела, применяемые в кулинарии, имеют приятный грибной аромат. Несъедобные, как правило, пахнут уксусом или рыбой. Грибы лисички обладают лечебными свойствами. Наши предки употребляли их в пищу даже сырыми для избавления от многих болезней.

Размеры гриба

В зависимости от вида они отличаются весьма значительно. Самые крупные экземпляры вырастают у петушка, самые мелкие – у трубчатой.

Шляпка

У молодых грибов верхняя часть слегка выпуклая, с возрастом становится вогнутой, воронкообразной. Края извилистые, волнообразные. Спороносный слой пластинчатый, переходящий на ножку. Жабры гименофора редкие, на 1 см меньше 10. Некоторые из пластинок растут как бы из ниоткуда и заканчиваются «нигде», то есть не привязаны ни к шляпке, ни к ножке.

Цвет поверхностной части – от бледно-желтого до золотисто-рыжего у обыкновенной лисички. И от кремового до светло-коричневого у трубчатой. Пленка липкая и не отделяется от шляпки.

Мякоть

Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенной – волокнистая и мясистая мякоть. При надавливании слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, а вкус – немного кислый.

Ножка

У большинства видов – ножка полая или трубчатая и немного более бледная, чем шляпка. Длина зависит от диаметра шляпки – они примерно одинаковы. Толщина, как правило, от 0,5 до 4 см.

Справка! Крупные экземпляры лисичек обыкновенных лучше нарезать, а вот трубчатые можно готовить целиком.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Уникальность кантареллуса в том, что с ним можно готовить любые блюда. Лисички хорошо себя зарекомендовали и как самостоятельное блюдо и как компонент сложных рецептов.

Читайте также:  Дыня Египетская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Невероятно вкусны они в жареном виде со сметаной и гарниром из овощей. Как подлива к спагетти часто используются в итальянской кухне. Прекрасно сочетаются с любым мясом – курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. В качестве гарнира к ним подходят картофель, рис, морковь, макароны, яйца, крупы, бобовые и все виды капусты.

Лисички можно тушить, мариновать, сушить, замораживать. Из сушеных грибов делают порошок, который добавляют в качестве ароматизатора в блюда из мяса или овощей. Гурманы готовят даже джемы из лисичек.

Справка! Эти грибы не стоит употреблять людям с проблемами пищеварения. А всем остальным – не нужно есть на ночь, потому что они утяжеляют желудок.

Благодаря своему составу, эти грибы давно применяются как лекарство. Из-за присутствия редко встречающегося в природе вещества хитинманноза лисички хорошо помогают как глистогонное средство. Этот компонент грибов легко избавляет от любых разновидностей паразитов, поскольку ядовит для личинок и червей.

Эргостерол в составе плодовых тел отлично стимулирует выработку ферментов в организме человека. Поэтому их применяют в лечении заболеваниях печени, при сахарном диабете. Траметолиновая кислота губительна для вируса гепатита С. Хорошо зарекомендовали себя лисички в избавлении от ангин, туберкулеза, фурункулов, в профилактике нарушений сердечного ритма, укреплении иммунитета.

В качестве лекарственного средства применяют порошок из высушенных грибов или спиртовой (не выше 38 градусов) экстракт.

Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к применению этих грибов:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Справка! В лечебных целях лисички употребляли еще в Древнем Риме, а наши предки ели их сырыми при различных хворях.

Калорийность лисичек

Эти грибы содержат достаточно много белка, поэтому их энергетическая и пищевая ценность высока. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 1,1 г;
  • углеводов – 1,1 г.

Средняя калорийность – 19 ккал/100 г.

Интересные факты о лисичках

  1. В лесу эти грибы растут в виде так называемых «ведьминых колец».
  2. В их составе есть антибиотик, убивающий палочку Коха – причину туберкулеза.
  3. При температурной обработке все содержащиеся в них витамины разрушаются.
  4. В лисичке витамина А больше, чем в моркови. А в Китае с их помощью лечат куриную слепоту и нарушения зрения.
  5. В Африке из лисичек готовят косметические маски, кремы и лосьоны. В США ежегодно проводится конкурс поваров на самое оригинальное блюдо из этих грибов.
  6. Самые крупные разновидности растут в Калифорнии. Их вес достигает 500 граммов.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

В отличие от пригодных в пищу, вредные грибочки растут чаще не семьей, а в одиночку. Предпочитают старые поваленные деревья или гниющие пни. По форме и окраске шляпок, даже не беря в руку, можно отличить съедобную лисичку от ложной (в народе их называют говорушками).

Лисичка ложная

Настоящий гриб имеет насыщенную, но не кричащую окраску. Ложный – яркий насыщенный, огненный цвет с примесью бурого. У лисички цвет шляпки равномерный, у «говорушки» края светлее чем, середина.

Съедобные грибы имеют неровный край, волнообразный. Тогда как шляпка ложных стремится к идально ровному бортику, слегка закругленному вниз. Мякоть «говорушки» желтая, при нажатии не меняет цвет. Запах – неприятный, резкий.

Самый яркий отличительный признак – тонкая ножка. У лисички она плотная, ровная, желтого цвета, расширяющаяся кверху и соединенная с шапочкой. У несъедобного двойника – ножка одинакового диаметра по всей длине, красноватого цвета и четко отделена от шляпки.

Справка!! Лисички, как и другие грибы, нельзя собирать возле городов, дорог или промышленных предприятий.

Несколько советов по хранению лисичек

Чтобы не лишиться великолепного вкуса, аромата и полезных свойств этих грибочков, необходимо знать правила их переработки:

  1. Несмотря на то, что лисички хорошо держат форму и легко транспортируются, хранить их долго нельзя. Максимум 1-2 суток в холодильнике и только в открытой стеклянной или эмалированной посуде. В полиэтиленовых мешках грибы моментально мокнут и покрываются плесенью.
  2. При термической обработке в лисичках полностью разрушаются все витамины. Поэтому в лечебных целях их лучше сушить при температуре не выше 45°С. Приготовленное сырье растирают в порошок и используютв качестве приправы или в рецептах народной медицины.
  3. При оттаивании после заморозки лисички могут горчить. Их лучше не замораживать. Но если все-таки приходится это делать, то предварительно нужно отварить грибы в молоке в течение 15-20 минут или обжарить на сливочном масле. Тогда после заморозки они не изменят своего легкого фруктового вкуса.
  4. Хорошо хранятся лисички в жареном виде. Для этого нужно хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Промытые и подсушенные грибы обжариваются в течение 30 минут с добавлением соли и лаврового листа. Предварительно лисички можно отварить. Готовые грибы перекладываютв простерилизованные банки и герметично укупоривают. Затем их нужно плотно укутать и оставить до полного остывания. Срок хранения – 6 месяцев в холодильнике.
  5. Посолить лисички можно после предварительного отваривания в течение 15-20 минут. Затем грибы промывают, складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью послойно (2 ст. л. на 1 кг лисичек). Сверху кладут гнет. Через месяц грибы можно переложить из рассола в банки. Хранить соленые лисички нужно в холодильнике.
  6. Маринованные лисички готовятся быстрее. Грибы отваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим маринадом (на 1 л воды 3 ст. л. соли, ½ ст. сахара, 2-3 зубчика чеснока и 1 ст. 9% уксуса). Заготовленные таким образом лисички хранятся до 1 года.

Подведем итоги

Лисички – замечательные во всех отношениях грибы. Яркие, сочные, ароматные, полезные и очень вкусные. Их легко собирать, готовить и хранить. Они сочетаются практически с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, овощами, крупами, макаронами. Лечебные свойства лисичек также хорошо знакомы и народной, и официальной медицине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: