Гриб толстая свинушка: съедобность, описание и фото

Коварный гриб – Свинушка толстая

Споры о свинушке толстой в научных кругах не утихают, но даже сегодня большинство микологов стараются отнести этот плод к несъедобным из-за содержащихся в нем токсических веществ. Ее собирают при отсутствии хороших съедобных грибов высшей категории.

Описание гриба

Свинушка толстая или войлочная принадлежит к роду Тапинелл семейства Тапинелловые. Ей присвоены латинские названия Tapinella atrotomentosa, Paxillus atromentosus и Rhymovis atrotomentosa.

Шляпка достигает в диаметре 15 см (у самого большого найденного гриба – 30 см). Форма ее у молодых экземпляров выпуклая, затем становится лопатовидной с вдавленной серединой. Край подвернут вниз, поверхность имеет бархатистую кожицу, цвет часто ржаво-коричневый, бывает охристо-бурым.

Гименофор нижней стороны шляпки пластинчатый, густой, разветвляется в сторону ножки. Пластинки молодых грибов кремовые, могут быть цвета охры, позже достигают коричневых тонов, при нажатии становятся темнее. Споры желто-бурые.

Мякоть может менять оттенки от белого до охристого, на срезе приобретает более темные тона. Структура плотная, запаха не имеет, вкус чаще всего горький.

Ножка в длину достигает 7 см, в диаметре – 3,5 см. В большинстве случаев располагается сбоку от центра шляпки, погружена в почву. Форму имеет цилиндрическую, в нижней части немного расширена. На ощупь шершавая, но бархатистая, цвет очень темный, может быть даже черным.

Если обработать поверхность шляпки или ножки нашатырным спиртом, то они приобретут яркий сиреневый цвет. А контакт с гидроксидом калия дает зелено-черный тон.

Немного истории

Еще в 1783–1789 годах немецкий миколог Август Иоганн Георг Карл Батш выпустил свою книгу о 200 видах грибов. Почти все разновидности были новыми для науки, среди них было описание и свинушки толстой, а книга стала одним из первых справочников. Позже, в 1992 году, чешский ученый Йосеф Шутара перенес войлочный гриб в другой род.

Видео

Время и место плодоношения тапинеллы

Плодоношение свинухи довольно длительное – с середины лета до ноября. Считается сапротрофом, организмом, разрушающим отмершие останки деревьев, превращающим их в неорганические соединения. Произрастает часто группами, но может встречаться и одиночно. Предпочитает пни, поваленные бревна, растет на хвойных и лиственных породах деревьев.

Опасные двойники

Во многих зарубежных источниках свинушка довольно обоснованно считается несъедобным грибом или относится к плодам с токсическими составляющими, которые пока не изучены. В России ее до сих пор относят к условно-съедобным. Отличать войлочные грибы не сложно, их индивидуальность довольно выражена.

Название Шляпка и ножка Гименофор Опасность
Свинушка толстая Шляпка коричневая с бурым оттенком, ножка намного темнее, очень толстая, часто расположена сбоку Пластинчатый, медовый, желтоватый Условно-съедобный
Свинушка тонкая Шляпка всегда с оливковым оттенком, ножка гораздо светлее, расположена по центру Пластинчатый, бурый с желтым или ржавым оттенком Ядовитый
Польский гриб Шляпка каштановая, выпуклая, ножка светло-коричневая, с красно-коричневыми вертикальными полосами-волокнами Трубчатый Съедобный
Моховик зеленый Подушковидная шляпка сероватого или бурого цвета, располагается на довольно тонкой ножке, которая покрыта бурой сеточкой Трубчатый Съедобный

Наибольшая опасность подстерегает, если перепутать свинушку войлочную с тонкой сестрой. Следует очень внимательно собирать грибы в лесу, ни в коем случае не брать в корзину сомнительные экземпляры.

Отличия свинушки тонкой и толстой

Подробное сравнение двух родственных и очень похожих свинушек представлено в таблице. Различать их сложно даже опытным грибникам.

Название Свинушка войлочная Тонкий свинарь
Шляпка Коричневая или бурая, бархатистая, часто растрескивается созревая, центр имеет углубление Бурая с оливковым, сероватым или ржавым оттенком. Сухая, пушистая, в дождь липкая. Сначала немного выпуклая, затем плоская
Ножка Толстая, короткая, гораздо темнее шляпки, часто смещена в сторону, поверхность войлочная Короткая, тонкая, матовая, серо-желтая или оливковая, намного светлее шляпки, реже по цвету совпадает
Гименофор Желтоватый, нисходят по ножке, темнеют от прикосновения Псевдопластинчатый, слой отходит от низа шляпки. Цвет бурый с желтым или ржавым оттенком, темнеет при нажатии
Мякоть Горькая, запаха нет, желтого цвета, водянистая Мягкая, запах и вкус отсутствуют, в сухую погоду как правило червивая
Опасность Съедобность до конца не изучена, но зафиксированы случаи отравления Токсины, содержащиеся в грибе после приготовления, не исчезают, зафиксировано много смертельных случаев, употреблять в пищу нельзя, он ядовит

Часто тонкая свинушка вызывает аллергию, накапливает большое количество тяжелых металлов и постепенно выводит все функции организма из равновесия. Первым от употребления этого гриба умер немецкий миколог Юлиус Шеффер в 1944 году.

Главное различие все-таки в ножке. Собирая урожай, следует обращать на нее особое внимание.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Мякоть у свинушки толстой довольно горькая и жесткая. По этой причине ее редко собирают и употребляют в пищу. В свете последних заявлений микологов рассматривается возможность отнесения ее к несъедобным видам.

Читайте также:  Вишня Рязаночка

Самое опасное составляющее этого гриба – мускарин, он не уходит из плодов даже после отваривания или другой тепловой обработки. Также найдено вещество, которое образует антитела в крови, вызывая ее заболевания. В редких случаях зафиксированы летальные исходы после употребления свинушки толстой.

Вредные вещества, содержащиеся в войлочном грибе, имеют свойство накапливаться в организме человека, а естественным образом не выводятся. Длительное применение может стать причиной отравления и смерти.

Не употреблять в пищу детям, беременным и кормящим матерям!

Первичная обработка и приготовление

Если все-таки принято решение готовить гриб, определиться наконец для себя в его съедобности (что очень опасно), следует предварительно плоды вымочить 1–2 суток, периодически меняя воду. Второй способ: держать 5 часов в подсоленной воде, за это время сменить ее следует 3 раза.

Варить грибы также придется долго, лучше дважды по 30 минут с заменой воды. Во время повторного процесса следует по вкусу добавить соль. После этого свинушку можно пожарить или замариновать.

Рецепт для первого способа такой. Ингредиенты:

  • грибы отваренные – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • любимая зелень по желанию.
  1. В сковороде растопить масло, добавить порезанные кубиками свинушки.
  2. На среднем огне обжарить в течение 7 минут.
  3. Мелко порезать лук и всыпать к грибам.
  4. Спустя 10 минут посолить и поперчить.

Снять массу с огня, посыпать зеленью и подать с отварным картофелем.

Для того чтобы замариновать войлочные свинушки, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • перец черный горошек – 15 зерен;
  • листья лавра – 3 шт;
  • гвоздика – 3 шт;
  • вода – 600 мл.
  1. В воду положить все специи и довести до кипения.
  2. Когда соль и сахар полностью растворятся, можно добавлять грибы.
  3. Проварить 15 минут, снять с огня.
  4. Плоды положить в стерилизованные банки.
  5. Из маринада достать листья лавра и залить им продукт.

После этого можно простерилизовать банки 20 минут и закатать металлическими крышками либо закрыть качественными капроновыми. После полного остывания отнести в прохладное помещение или поставить на нижней полке холодильника. Спустя 3 дня можно пробовать.

Употребление не изученных до конца грибов опасно для жизни и здоровья. Не стоит их давать детям, пожилым людям, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

Свинушка толстая содержит телефоровую кислоту, которая представляет из себя пигмент синего цвета. Это позволяет использовать гриб для окрашивания различных тканей, особенно шерсти, в серо-голубой цвет.

Хотя в России свинушки употребляли издавна, большую часть из них постепенно относят к ядовитым. Ведь наука не стоит на месте и постоянно изучает составляющие разных грибов. Стоит отметить также ухудшение общей экологии планеты и ослабление иммунитета большинства жителей Земли. Употреблять этот гриб становится опасно.

Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым. Показываю на фото.

Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик». Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом. Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.

Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.

  1. Грибы свинушки: описание и фото
  2. Места обитания, вегетационный период
  3. Известные виды свинушек
  4. Тонкая свинушка
  5. Толстая свинушка
  6. Ольховая свинушка
  7. Уховидная или панусовидная свинушка
  8. Свинушка съедобная или все же ядовитая
  9. Может ли свинушка принести пользу
  10. Как распознать симптомы отравления свинушкой
  11. Какую помощь можно оказать до приезда врачей

Грибы свинушки: описание и фото

Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

Читайте также:  Ворота из сетки рабицы: как их сделать своими руками

Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.

Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

Известные виды свинушек

На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35-ти разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:

Тонкая свинушка

Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.

Отличительные особенности разновидности:

  • Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
  • Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
  • Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
  • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.

Толстая свинушка

Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.

Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.

Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.

Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.

Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.

Ольховая свинушка

Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.

Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.

Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.

Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.

Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.

Уховидная или панусовидная свинушка

Главная отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину. Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.

Читайте также:  Виноград в первый год после посадки: как утеплять, уход. формирование и обрезка

Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».

Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.

Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.

Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.

Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.

Гриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку.

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.

Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.

Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

Может ли свинушка принести пользу

Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

  • При лечении сердца и ЦНС.
  • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

  • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи по всему телу.
  • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
  • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.
Читайте также:  Болезни органов дыхания кур

Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче.

При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.

Какую помощь можно оказать до приезда врачей

К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты.

Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода.

Свинушка толстая

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву С
Латинское название: Tapinélla atrotomentósa
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Тапинелловые
Род: Тапинелла
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики свинушки толстой
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут свинушки толстые
  • 4 Когда появляются свинушки толстые
  • 5 Съедобность свинушки толстой
  • 6 Виды свинушки
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды свинушки
    • 7.1 Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
    • 7.2 Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus)
    • 7.3 Свинушка уховидная или тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides)
  • 8 Выращивание свинушки толстой в домашних условиях
  • 9 Калорийность свинушки толстой
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Свинушка толстая или войлочная относится к роду тапинелла (Tapinella) семейства тапинелловые (Tapinellaceae).

Характеристики свинушки толстой

Шляпка

Диаметр шляпки свинушки 5-15 см, форма выпуклая, полушаровидная у молодых грибов, по мере взросления становится лопатовидной или языковидной, центр вдавленный, край подвернутый, внутри мясистая. Поверхность шляпки на ощупь сухая, бархатистая. Цвет шляпки ржаво-коричневый или охристо-бурый.

Мякоть

Мякоть от беловатого до охристого цвета, на воздухе иногда темнеет, гигрофанная, на вкус горьковатая, запах не выражен.

Ножка

Ножка в длину 2-7 см, в толщину 1,5-3,5 см, центральная или боковая, глубоко погружена в субстрат, цилиндрической формы, книзу расширяется, поверхность шерстисто-бархатистая, цвет ножки тёмно-коричневый до практически чёрного.

Где растут свинушки толстые

Свинушка толстая является достаточно редким грибом. Растет гриб на корнях, пнях или на почве. Встречается как под хвойными, так и под лиственными деревьями, в лесах Евразии.

Когда появляются свинушки толстые

Период плодоношения свинушки толстой продолжается с июня-июля по октябрь.

Съедобность свинушки толстой

Свинушка толстая является условно-съедобным грибом, с низкой пищевой ценностью. Хотя иногда обозначается и как несъедобный гриб или гриб с малоизученными токсическими свойствами.

В пищу свинушку толстую употребляют только после предварительной тщательной обработки для нейтрализации токсических веществ, в основном в жареном виде.

Свежесобранные грибы рекомендуется вымачивать в воде в течение 3х дней, воду при этом меняют регулярно, утром и вечером. После этого свинушки отваривают 2 часа. И только после такой обработки используют в пищу.

Кроме того, важно учитывать, что грибы впитывают яды и токсические вещества из окружающей среды, поэтому их никогда не собирают в населённых местах, и поблизости от дорог и заводов.

Виды свинушки

Все остальные виды свинушек, кроме свинушки толстой, являются ядовитыми или слабо ядовитыми грибами.

Ядовитые и несъедобные виды свинушки

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Диаметр шляпки 12-15 см. Структура мясистая, форма у молодых грибов слабовыпуклая, край войлочный, завернутый вниз, позже становится плоской, воронковидно-вдавленной в центре, иногда ворончатой. Край завернут внизу, заборчатый, рубчатый или волнистый. Цвет шляпки молодого гриба оливково-бурый, у зрелых экземпляров он варьируется от серо-бурого до ржаво-бурого. На срезе и в случае надавливания шляпка темнеет. Поверхность у шляпки сухая, опушенная у молодых грибов и гладкая у зрелых, во влажную погоду шляпка становится блестящей и липкой. Мякоть плотная, мягкая, у старых грибов рыхлая. Цвет изменяется от светло-желтого до бурого или желто-коричневого, на срезе мякоть темнеет. В сухую погоду быстро становится червивой. Вкус и запах не выражены. Ножка сплошная, короткая, в высоту около 9 см, в толщину 2 см. Поверхность матовая, гладкая, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета, светлее, чем шляпка, или совпадает с ней по цвету.

Растет группами или поодиночке в различных лесах, во влажных, затененных местах, редко на стволах деревьев. Массовое плодоношение наблюдается с июня по октябрь.

Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus)

Свинушка ольховая или осиновая – редкий вид. Внешне напоминает свинушку тонкую, но шляпка этого гриба отличается чешуйчато-растрескивающейся поверхностью, окрашенной в желтовато-рыжий оттенок. Произрастает согласно названию в лиственных и смешанных лесах под ольхами и осинами.

Свинушка уховидная или тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides)

Пластинчатый гриб, тело которого отличается боковым креплением лепешковидных шляпок (диаметр примерно 16 см), сросшихся или одиночных, на короткой ножке из утолщенного мицелия. Поверхность шляпки у молодых грибов войлочная, постепенно становится гладкой, цвет от желтовато-кремового до буровато-пурпурного. Край тонкий, волнистый, завернут вниз. Снизу на шляпке расположены узкие желтовато-кремовые или оранжевые пластинки. Основание у гриба плотное, бархатистое, коричневое. Мякоть мясистая, светло-коричневая, после высыхания становится губчатой.

Читайте также:  Блины с капустой рецепт с пошаговым фото

Сезон плодоношения начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Растет поодиночке или группами, на пнях или хвойных деревьях. Иногда гриб располагается на поверхностях старых деревянных построек, и разрушает их.

С другими видами грибов свинушку толстую путают редко, так как она отличается своей красивой бархатистой ножкой. Внешний вид шляпки свинушки толстой похож на польский гриб (Boletus badius) и зеленый моховик (Xerocomus subtomentosus). Но оба эти трубчатых гриба являются съедобными.

Выращивание свинушки толстой в домашних условиях

Как малоизвестный гриб с низкой пищевой ценностью свинушка не получила распространения и в домашних условиях не выращивается.

Калорийность свинушки толстой

Калорийность свинушки толстой на 100 грамм свежих грибов составляет 30 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки…………………3,75 г
  • Жиры…………………0,28 г
  • Углеводы……………16,7 г

Интересные факты о грибе

Плодовые тела свинушки толстой содержат атроментин, производное полипоровой кислоты. Это специфический пигмент коричневого цвета, который обладает антибиотическими и противоопухолевыми свойствами.

Также свинушка толстая в своем составе содержит телефоровую кислоту, которая является пигментом синего цвета. Благодаря ее содержанию свинушка применяется для окрашивания тканей и шерсти в голубой цвет.

Свинушка толстая (войлочная)

Свинушку толстую называют также свинушкой черной или свинушкой войлочной. Встретить её можно со второй декады июля по первую декаду ноября в хвойных лесах (реже в лиственных). Предпочитает селиться одиночно и группами на пнях, корнях, стволах, валежнике. Шляпка от 5 до 20-30 см. в диаметре сначала имеет выпуклую форму, затем распростерто-вогнутую. Поверхность сухая, бархатистая, с завернутым краем имеет охряно-коричневую или оливково-бурую окраску. Пластинки нисбегающие, с перемычками желтовато-охряного цвета. При надавливании пальцами на пластинки цвет темнеет.

Как выглядит свинушка толстая.

Описание свинушки толстой

Свинушка толстая, или Tapinélla atrotomentósa — довольно распространённый гриб. Собирается c июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Растёт на пнях, на зарытой древесине, на упавших брёвнах, поскольку является древесным сапротрофом. Шляпка широкая, мясистая, c вдавленным центром и подвёрнутыми краями. Поверхность бархатная, но в условиях повышенной влажности становится немного скользкой и липкой.

Цвет — тёмно-коричневый, охристый или даже бурый. Шляпка пластинчатая. Ножка — широкая, короткая и тёмная. Мякоть на разломе быстро темнеет, синеет и может немного горчить. Пищевая ценность гриба невелика — раньше его относили к четвёртой категории, однако есть у него другая фишка. Дело в том, что в плодовых телах Свинушки толстой был обнаружен атроментин — вещество, обладающее антибиотическими и противоопухолевыми свойствами.

Описание свинушки толстой.

Полезна ли свинушка

Встретить свинушку в лесу можно на опушках и солнечных пригорках. Также ее ватаги можно обнаружить по кромкам картофельных полей, на лесных полянках. Другие названия у этих грибов – свинарки, чушкари и даже коровники. Если вы встретите свинушки вдоль дороги, лучше их не собирать. Они отлично впитывают в себя все вредные выхлопные газы и токсины, что вряд ли благоприятно скажется на человеческом организме.

Прежде чем использовать толстую свинушку при приготовлении различных блюд, необходимо ее замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом отварить в течение получаса, полученный отвар слить. Далее эти грибы солят и маринуют, жарят. В супы их обычно не кладут, да и для сушки они не очень подходят.

Не каждая хозяйка знает, как приготовить соленые и маринованные свинушки. Считается, что лучшей тарой для засолки является деревянная бочка. Но вряд ли ее можно встретить на современной кухне, поэтому лучше взять любую емкость из керамики. Предварительно отваренные и промытые свинушки укладывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Если вы хотите, чтобы грибы получились хрустящими, добавьте листья вишни и хрена. Также для аромата кладутся стебли укропа, душистый перец и несколько зубчиков чеснока.

Далее свинушки накрывают чистой марлей, ставят сверху пресс и убирают для засолки в прохладное место. Употреблять соленые свинушки можно через 40 дней. Бывалые кулинары рекомендуют хранить эти грибы при температуре не ниже 5 градусов, иначе есть риск, что свинушки промерзнут, отчего их вкусовые качества сильно пострадают. Если же температура будет выше, то рассол может закиснуть и грибы придется выбросить. В процессе засолки также важно периодически доливать кипяченую воду, так как рассол имеет свойство испаряться.

винушки, по мнению современных микологов, собирать нельзя. Одна из них ядовитая (свинушка тонкая), другая съедобная (свинушка толстая) только после отваривания в течение трех часов. Грибники обычно собирают свинушку тонкую, которая встречается намного чаще, чем свинушка толстая. К сожалению, именно она оказалась в списке ядовитых грибов. Коварство этого гриба заключается в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Яд должен сначала накопиться в организме человека. Причем для каждого человека мера яда разная. Одни годами собирают и едят свинушки, другие получают серьезные отравления уже при повторном употреблении грибов. Поэтому эти грибы так долго оставались вне подозрения.

Читайте также:  Заготовки из черники на зиму: варенье, джем, мармелад, компот

Описание свинушки толстой.

При отравлении свинушкой тонкой нарушается работа печени, перестают функционировать почки, серьезно поражаются другие важные органы. Иногда все кончается реанимацией. Врачи распознают несколько степеней отравление свинушками: легкая степень (длится от 2 до 6 суток) характеризуется появлением признаков гастроэнтерита. Тяжелая и крайне тяжелая степени серьезно бьют по печени и почкам. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, происходит умеренный распад эритроцитов в крови. Нарушается связанность речи. Затрудняется дыхание. Немеют конечности. Категорически нельзя готовить свинушки (тонкую и толстую) в «полевых» условиях: жарить на костре и делать из них «шашлык». Не стоит и объедаться этими грибами, чтобы не ускорить процесс накопление яда.

Что такое свинушка

Гриб свинушка–собирательное название грибов, относящихся к болетовым, семейству свинушковых. Описано около 8 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории бывшего Союза наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкаясвинушка и толстая (черная). Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Шляпка у свинушки тонкой достигает 12 см в диаметре.

По форме выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, немного воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности – блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. Мякоть темнеет при надавливании.

Свинушку тонкую относят к грибам 4 категории, имеющим ядовитые вещества, вызывающие сильное отравление, приводящее к смерти. Дело в том, что свинушка способствует быстрому развитию аутоиммунных реакций, направленных на разрушение кровяных клеток. При отваривании гриба токсические вещества не распадаются. К тому же свинушка относится к грибам, способным накапливать радиоактивные вещества. Ввиду того, что противоядия как такового не существует, не следует принимать этот гриб в пищу, уж тем более давать детям.

Где растет свинушка.

На территории Союза продажа и сбор свинушекзапрещен с 1981 года. Свинушка толстая (черная) относится к несъедобным грибам. Со свинушкой тонкой она не схожа, основное различие – ножка, массивная и бархатистая, значительно темнее и больше. Шляпка у толстой свинушки достигает 10 (и даже 30!) см в диаметре. Форма выпуклая, по мере роста становится более распростертая, немного вогнутая, напоминающая лейку. На ощупь сухая и бархатистая. Цвет шляпки ближе к охристым оттенкам, иногда оливковым. Края шляпки завернуты и имеют неровный контур.

Пластинки у свинушки толстой нисходящие, средней величины, с перемычками, частые. По цвету желтовато-охряные. Ножка свинушки толстой достигает 7 см в длину, 3 см в диаметре. Цвет от черновато-бурых до сигарно-коричневых оттенков.Кривоватая и покрытая темными ворсинками, у молодых грибов сужается к основанию, у зрелых – почти ровная. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. На вкус кисловато-горькая. Существует некоторая схожесть с рыжиками, но их отличие – млечный сок есть у рыжиков, и отсутствует у свинушек.

Гриб свинушка.

Как варить свинушки

Понадобятся – свинушки, вода для замачивания, вода для варки в 2 этапа, соль:

  1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
  2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
  3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
  4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
  5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
  6. Слить горячую воду.
  7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
  8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.

Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

Как солить свинушки

Продукты для засолки свинушек:

  • на 1 килограмм свежих свинушек;
  • Соль крупная – 50 грамм;
  • Укроп – 10 веточек;
  • Листья чёрной смородины – 3 листа;
  • Перец горошком – 5 штук;
  • Чеснок – 5 зубцов

Как засолить свинушки

  • Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
  • Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
  • Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
  • Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
  • Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
  • Свинушки солятся 45 дней.
Читайте также:  Жерлицы зимние: виды, какие самые лучшие и уловистые, как правильно оснастить и ставить на щуку

Свинушка растущая на старом пне.

Заключение

Некоторые грибники относят этот вид свинушек к условно-съедобным грибам, признавая удивительное свойство этого гриба проявлять антибиотическое и противоопухолевое действие. Однако окончательное решение по поводу пригодности свинушки толстой, как ценного пищевого компонента, не вынесено.

В качестве источников информации были использованы материалы с сайтов:

Гриб свинушка: съедобная или нет, описание с фото и как готовить, соленые и маринованные рецепты на зиму

Свинуха — распространённые грибы серо-жёлтого цвета. Вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу по сей день возникают ожесточённые споры.

Одни специалисты решительно против их употребления, другие описывают невероятные полезные свойства грибов, считая, что она превышает все вредные качества.

Многие хозяйки успешно делали заготовки, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто вроде бы не умер.

Так было до того момента, пока учёные не получили пугающие результаты исследований по этим грибам.

Действительно, сразу после их употребления люди не умирали. Он действует, как замедленная бомба.

Тонкая и толстая свинушка: съедобная или нет, описание гриба с фото

Свинушку делят на два вида: толстую и тонкую.

Толстая свинушка всё лето растёт на пнях, чаще образуется на хвойных деревьях. Это достаточно крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре.

Ножка покрыта небольшими ворсинками, желтоватого цвета. Сама шляпка имеет грязно-рыжий оттенок.

Толстая свинушка:

Тонкую свинушку всегда считали дурным грибом, в народе гриб получил название «свиное ухо».

Растёт он на пнях, вблизи берёз, хвойных деревьев. Встречается часто. Его тоже мариновали раньше, но только в голодные неурожайные годы.

Тонкая свинуха — невысокий экземпляр, шляпка не более 10 см в диаметре. Окрас — жёлто-коричневый, пятнистый. Мякоть жёлтого цвета.

Тонкая свинушка:

Важно! Все виды свинушки сегодня причислены к разряду ядовитых.

Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.

Чёрная свинушка изначально считалась ядовитой, а тонкую и толстую внесли в «чёрный» список относительно недавно.

Сколько варить свинушки

Поскольку сегодня мы точно знаем, что есть свинушки нельзя, опишем тот способ приготовления, который использовался нашими предками.

Подготовительные мероприятия перед заготовками:

  • Моем грибы.
  • Оставляем на 3 часа в прохладной воде.
  • Варим полчаса.
  • Отвар сливаем.

Далее — их обжаривают. Раньше их засаливали и мариновали на зиму. Они не годятся для первых блюд, сушить их тоже нельзя.

Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму

Для засолки грибов раньше всегда использовали деревянную бочку. Этот сосуд — идеальная ёмкость.

Если сумеете раздобыть его — у вас получатся самые вкусные в мире грибочки. Причём деревянная бочка идеальна для всех разновидностей.

Но, будем реалистами: деревянные бочки — не самый популярный атрибут сегодня, он есть далеко не у каждой хозяйки.

Заменяем бочку любой керамической посудиной, достаточно глубокой, чтобы вместить все продукты.

Важно! Свинушка — несъедобный вид. Официальное заключение специалистов позволило причислить его к списку ядовитых.

Способ приготовления, описанный ниже, использовался нашими предками, в те времена ядовитые свойства свинушки не были выявлены.

Рецепт солёных грибочков
  • Время приготовления — 40 дней.
  • Время подготовительных работ и процесс засолки вместе с варкой — 4 часа.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 73 ккал
Белки 3,7 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 1,1 г

Ингредиенты:

  • Грибочки.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Душистый перец.

Рецепт:

  1. Моем и вымачиваем грибочки в воде 3 часа.
  2. Варим 30 минут, сливаем отварную воду.
  3. Остужаем.
  4. Выкладываем в керамическую ёмкость рядами.
  5. Каждый ряд посыпаем солью, крошим мелко нарезанный перчик, добавляем душистый перчик произвольно. Посыпаем укропом.
  6. Оставляем при температуре около 5 градусов на 40 дней.
  7. Периодически добавляем кипячёную воду. Делаем это по мере испарения и впитывания, чтобы они не получились пересушенными.

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Читайте также:  Как вырастить физалис в теплице: особенности посадки и ухода

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан — массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

    Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд.

Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.

  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов.

    Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.

    Интересные факты о свинушках:

    • Отравляющее вещество — мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире — мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
    • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
    • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
    • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
    • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
    • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
    • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

    Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

    Только делать этого не стоит — человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

    Полезное видео


    Как выглядит свинушка толстая и как её отличить

    Добавить в избранное

    Свинушки — грибы, которые сейчас знают как несъедобные и даже ядовитые. Название они получили, потому что по форме напоминают пятачок, и в народе имеют ещё такие названия как «фетюха», «солоха», «дунька». Необходимо рассмотреть все разновидности и особенности грибов, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый.

    • Описание
    • Где и когда растёт
    • Съедобность
    • Съедобные виды
    • Ядовитые виды

    Описание

    Свинушки внешним видом очень похожи на груздь. Они имеют небольшие размеры: шляпка мясистая, диаметром до 20, а ножка длиной не более 10 см. У молодых грибов она немного выпуклая, с возрастом становится воронковидной, с неровными краями.

    Цвет может варьироваться от бурого до оливкового. Расцветка может отличаться в процессе взросления плодового тела. Зависимо от погоды меняется кожица на шляпке. В сухую погоду она выглядит шероховатой, а в сезон дождей — влажной. Мякоть плотная и упругая.

    Где и когда растёт

    Легче всего встретить этот гриб в хвойных и смешанных насаждениях. Они появляются под ветвями деревьев и на полянах, реже попадаются у болот. Распространяется свинушка благодаря спорам и, как другие грибы, зачастую появляется семьями. Плодоносят они длительное время, с середины лета и до октября. Встречаются группами и одиночно.

    Съедобность

    Свинушки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, кроме одного из видов — толстой. Употребление других — может негативно сказаться на здоровье.

    Помимо толстой, существует тонкая свинушка. Её запрещено съедать в любом виде, даже вываренную. Исследования установили, что в составе гриба есть особый токсин — лектин. Он не убивается никакой обработкой. Также в тонкой свинушке присутствует ядовитое вещество — мускарин, который по последствиям похож на яд мухомора.

    Учёные выяснили, что в мякоти находится антиген. Он связывается с мембранами клеток печени, как следствие, организм вынужден бороться со своими же клетками. Симптомы отравления проявляются не сразу, а спустя время, которое необходимо антигену для того, чтобы начать поражать печень.

    Симптомы отравления проявляются быстрее у детей и пожилых людей. Это зависит от стойкости организма к токсинам.

    Распознать отравление грибами можно исходя из следующих признаков:

    • боль в животе, диарея, рвота;
    • мочеиспускание происходит реже и небольшими объёмами;
    • кожа становится желтоватого оттенка;
    • повышен уровень гемоглобина;
    • в особо тяжёлых случаях — олигоанурия.

    Если у кого-то появляются вышеуказанные симптомы после употребления свинушек, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Самостоятельно разрешено только давать противоаллергические препараты, чтобы снизить реакцию организма, но никогда нельзя лечить пострадавшего самостоятельно.

    Съедобные виды

    Однако не абсолютно все свинушки ядовиты. Съедобными считаются только толстые. Существуют отличия между толстой и тонкой свинушкой.

    Читайте также:  Выращивание туи Колумны

    Толстую можно определить по большой шляпке с подвёрнутыми краями. Она может иметь непропорциональную форму. Цвет сухой бархатной кожицы буро-оливковый. Мякоть желтоватая, неплотная, водянистая. Ножка короткая, полая тёмно-коричневого или чёрного цвета. Споровый порошок охристый.

    Гриб условно-съедобный, но не ценится из-за неприятного вкуса и отсутствия грибного запаха. Часто её используют с другими грибами для приготовления солений и маринадов.

    Ядовитые виды

    Тонкая свинушка — встречается чаще всего в европейских странах и России на территориях с умеренным климатом. Молодые экземпляры отличаются бурым тёмным окрасом, но в процессе старения приобретают медный отлив. Шляпка радиусом до 10 см. Мякоть крепкая, но со временем начинает рыхлеть. Ножка небольшая, цилиндрическая, к корню уменьшается в объёме. Споры ассоциируются по форме с эллипсом. Можно встретить этот вид на протяжении всего лета и в начале осени.

    Различают достаточно много разновидностей семейства свинушковых, но в России встречается всего несколько.

    К ним относятся:

      Ольховая — ядовитая, обитает в лиственных посадках и других местах на территории России, Беларуси, Франции и других стран. Мицелий связывается с осиной и ольхой. Шляпка жёлто-коричневая, коричнево-рыжая. Она покрыта трещинками по форме напоминает слабовыраженную воронку. Мякоть у гриба с возрастом становится рыхлой. Ножка невысокая и тонкая, диаметром до 1,5 см, сужается ближе к шляпке. Период урожая ольховых — конец июня – начало осени.

    Панусовидная, ещё известна как уховидная, имеет жёсткую веерообразную шляпку и маленькую ножку, которая свивается со шляпкой. Мякоть может быть от кремового жёлтого до светло-коричневого цвета со стойким смолистым запахом. Представителей этого вида можно найти в Казахстане и России среди хвойных деревьев.

    Свинушки, не включая толстую, являются ядовитыми грибами. Чтобы уберечь себя и своих близких от отравлений грибами, важно собирать только знакомые. Зная описание видов, отличить среди съедобных грибов их будет не сложно.

    Свинушка толстая

    Свинушки – это небольшой род грибов, принадлежащий к семейству Свинуховые порядка Болетовые в котором есть съедобные и ядовитые представители. Они обитают в новых лиственных или хвойных лесах. Свинушка толстая – один из ядовитых представителей семейства, который также называют войлочной.

    1. Описание внешнего вида гриба
    2. Отличия от схожих разновидностей
  • Ядовитость свинушки толстой
  • Симптомы отравления
  • Лечение при отравлении
  • Восстановление после отравления
  • Заключение
  • Описание внешнего вида гриба

    Род Свинушка объединяет в себе виды шляпконожечного строения. Однако у некоторых из них ножка может быть редуцирована, в результате чего шляпки сидят непосредственно на субстрате. Ножки – центральные или эксцентрические. Пластинки нисходящие, у ножки соединяющиеся (анастомозирующие), легко отделяются от шляпки. Край шляпки часто, особенно у молодых экземпляров – завернут. Споры гладкие, коричневые, охристые или же грязно-желтые.

    Свинушка толстая – это гриб с большой шляпкой коричневого или темно-красного цвета, диаметр которой хотя и колеблется в норме в пределах 12-20 см, однако может достигать, хотя и в редких случаях 30 см. Поверхность шероховатая, войлочная, с небольшой бархатностью. В процессе развития шляпка становится сухой и голой, на ней образуются небольшие трещины. Для молодого гриба характерна круглая форма шляпки, которая с ростом изменяется и становится непропорциональной с волнообразными краями. Пластинки гименофора желтые, нисходящие, разветвленные и соединяющиеся в основании (у ножки).

    Пластинки гименофора свинушки толстой имеют светло-желтый цвет. Если на них надавить, они потемнеют. Споровый порошок буро-коричневого цвета. Пластинки нисходят на ножку, что очень хорошо видно у гриба.

    Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку, высота которой не превышает 10 см. Ее поверхность покрывает бархатный, войлочный налет. Для вида характерно то, что ножка растает не из центра шляпки, а смещена к ее краю. Такой тип шляпок называют «боковая».

    Мякоть гриба свинушка толстая не имеет выразительного запаха, а также обладает горьким и терпким привкусом. Внутри много жидкости желтого цвета.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Видовые особенности свинушки толстой:

    1. При контакте шляпки и ножки с нашатырным спиртом (NH3·H2О или NH4OH) их поверхность окрашивается в ярко-сиреневый цвет.
    2. При нанесении раствора едкого кали или гидроксида калия (КОН) на мякоть, она становится зелено-черной.
    3. Мякоть отличается гигрофанностью, в результате чего в ней накапливается жидкость.
    4. В плодовых телах присутствует:
    • атроментин: коричневый пигмент характеризующийся наличием антибиотических свойств;
    • телефоровая кислота: синий пигмент, который может применяться для окрашивания изделий из шерсти (или самой шерсти) в голубоватый цвет.

    Гриб растет возле стволов, пней и корней хвойных (сосна) и лиственных деревьев. Период плодоношения длится с середины июля до начала октября. Обитает в небольших группах.

    Читайте также:  Грибы Украины: весенние съедобные виды, несъедобные и ядовитые, характеристика, места произрастания, правила сбора и употребления

    Отличия от схожих разновидностей

    Основной отличительной чертой Свинушки толстой является бархатистость на ножке. Шляпка имеет схожее описание с польским грибом или моховиком зеленым, но эти грибы относятся к группе трубчатых и являются съедобными.

    Отличия толстой свинушки от тонкой:

    1. Климат: свинушка толстая распространена только в зонах умеренного климата.
    2. Место роста: толстая свинушка прорастает только возле деревьев или пней.
    3. Период плодоношения: тонкая свинушка начинает плодоносить в середине мая.
    4. Форма ножки: для тонкой свинушки характерна цилиндрическая форма ножки.
    5. Размер: диаметр ножки свинушки тонкой не превышает 3-4 см, а высота – 8 см.

    Ядовитость свинушки толстой

    Свинушка толстая является ядовитым грибом. Раньше он считался условно-съедобным, но были зафиксированы случаи его отравлением. Помимо жесткой и горькой мякоти, для свинушки толстой характерно наличие в составе ядовитых веществ, которые не разрушаются от длительного воздействия высоких температур. Также в составе присутствуют тяжелые металлы и изотопы меди, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

    Вредные вещества, содержащиеся в свинушке толстой:

    • мускарин;
    • специфические антигены;
    • лектин.

    Эти вещества вызывают сильное отравление. При попадании антигена в организм происходит выработок антител, которые накапливаются в крови и вызывают ее заболевание. Лектин и мускарин скапливаются в организме, негативно воздействуя на него, и не выходят естественным путем.

    На заметку. Еще в 1981 г. свинушки толстые наравне со с. тонкими, были исключены из списка грибов разрешенных к заготовке, переработке и продаже на всей территории СССР.

    Также употребление гриба вызывает разрушение красных клеток крови – эритроцитов, что снижает уровень гемоглобина. Это вызывает появление анемии и желтухи. При сильном отравлении возможен смертельный исход.

    Симптомы отравления

    Главным симптомом отравления является мускариновый синдром. Он проявляется в течение часа после употребления гриба.

    • сильное потоотделение;
    • головная боль;
    • тошнота;
    • чувство слабости и усталости;
    • высокое слюновыделение;
    • понижение артериального давления.

    В отсутствии первой доврачебной помощи отравление вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в жидком стуле и боли (резях) в животе. При попадании в организм большого объема ядовитых веществ есть риск отека головного мозга и легких.

    Симптомы отравления не проявляются, если в пищу употребить малое количество продукта. Но ядовитые вещества из грибов постепенно откладываются в организме и наносят постоянный вред внутренним органам. Лектины способствуют ускорению свертывания крови, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

    Лечение при отравлении

    Скорую помощь требуется вызывать уже при появлении первых симптомов отравления. До приезда врачей больному дают пить много жидкости. Хорошим эффектом обладает крепкий травяной чай без сахара или очищенная (фильтрованная) вода комнатной температуры. Это позволяет очистить желудок и вывести большее количество токсичных веществ.

    Для стимуляции выхода ядовитых веществ из организма применяют такие средства:

    • Смекта;
    • Энтеросорбент;
    • Энтеросгель;
    • активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы).

    При сильном отравлении помогает слабительное или клизма. Это значительно усиливает выход вредных веществ из желудка.

    При отравлении помогает крепкий травяной чай без сахара

    Внимание! При оказании первой помощи категорически заперщено:

    1. Принимать средства, налаживающие (скрепляющие) работу желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения задержит попадание яда в кровь).
    2. Ставить клизмы людям в возрасте.
    3. Вызывать рвотный рефлекс у детей до 3 лет и у беременных женщин.

    Вызванная группа медиков проводит госпитализацию больного, отравившегося грибами. В лечебном учреждении ему назначают медикаментозную детоксикацию. Тип процедуры зависит от объема ядовитых веществ в организме, а также физиологических особенностей пациента. Совет. Сохраните остатки блюда с грибами ставшим причиной отравления для лабораторных исследований.

    • промывания желудка;
    • гемодиализ;
    • клизма.

    Восстановление после отравления

    После детоксикации больным восстанавливают водный и электролитный (солевой) баланс в организме (можно сказать проводится восстановление водно-солевого баланса). Для этого применяют антибиотики в виде таблеток, уколов. В острых случаях отравления грибами ставят капельницы. Для восстановления больному назначают специальную диету.

    Правила питания после отравления свинушкой толстой:

    • нельзя употреблять жареную, копченую, жирную и острую пищу;
    • отказ от алкоголя и сигарет;
    • употребление вареной или приготовленной на пару пищу;
    • можно употреблять только измельченные фрукты и овощи.

    Заключение

    Свинушка толстая является редким грибом, который не пригоден для употребления в пищу. Употребление этих грибов может стать причиной ряда проблем, в том числе и с кровью. Чтобы избежать этого необходимо внимательно осматривать грибы на месте сбора, не собирать незнакомые или малознакомые виды. Начинающему грибнику лучше всего обратиться со своим урожаем по возвращении из леса к бывалым любителям «тихой охоты» с просьбой еще раз пересмотреть собранное.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: