Дубровник – лекарственное растение на грани исчезновения

Дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys L.)

Син.: дубравник, дубровник красивый, дубровник пурпуровый, дубровник Стевена.

Дубровник обыкновенный – многолетнее растение высотой от 10 до100 см. Полезные свойства дубровника обыкновенного известны и в народной медицине и гомеопатии. Считается, что растение повышает аппетит, снимает отеки, помогает при фурункулах.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Дубровник обыкновенный – растение нефармакопейное, в официальной медицине России лечение им не производится. Лечебные свойства дубровника обыкновенного хорошо известны в народной медицине стран, где он произрастает или культивируется.

Эссенцию из свежесобранных цветущих растений дубровника обыкновенного применяют в гомеопатии: ее используют для увеличения тонуса матки и стимулирования выработки грудного молока, а также как антисептическое средство при потничке у младенцев. Беременным дубровник рекомендуют для улучшения самочувствия при токсикозе.

Противопоказания и побочные действия

Дубровник обыкновенный противопоказаний практически не имеет, это полезное пряно-ароматное растение. Однако, в его траве содержится большое количество дубильных и горьких веществ, поэтому применять его при заболеваниях печени строго не рекомендуется. Употребляя в лечебных целях любое растительное сырье, нужно быть очень осторожными. Компоненты растений, даже лекарственных, могут оказывать как оздоровительное влияние на организм, так и вредное, усугубляющее течение болезни. В процессе лечения необходимость использования растительного сырья нужно обязательно обсуждать с врачом. Беременным, кормящим женщинам и детям применять дубровник обыкновенный рекомендуется только после консультации с врачом.

В кулинарии

Дубровник обыкновенный применяют в кулинарии с давних времен. Дикорастущую траву дубровника собирали и сушили для добавления в супы и салаты. Сейчас в некоторых странах дубровник культивируют именно с этой целью. Это пряно-ароматическое травянистое растение очень приятно пахнет, имеет горьковатый вкус с оттенком чеснока.

В косметологии

Эссенция дубровника обыкновенного используется в качестве отдушки в парфюмерии и мыловарении. Ее добавляют в духи, кремы, бальзамы и шампуни.

В других областях

Применение дубровника обыкновенного в быту очень обширно. Цветки дубровника обыкновенного привлекательны и приятно пахнут, поэтому его часто используют для декорирования бордюров и оформления альпийских горок.

Корни дубровника обыкновенного, благодаря наличию в них большого количества дубильных веществ, подходят для выделки кожи. Кроме мягкости они придают ей приятную окраску – желтую, оранжевую, коричневую или серо-зеленую.

Дубровник обыкновенный – отличный летний медонос и часто высаживается рядом с пасеками. При этом рядом с пастбищами он не культивируется, а дикая поросль уничтожается. Дело в том, что дубровник обыкновенный вреден для крупного рогатого скота. У коров, которые употребляют это растение в пищу, молоко становится горьким на вкус, приобретает ярко-выраженный чесночный запах.

Классификация

Дубровник обыкновенный (лат. Teucrium chamaedrys L.) входит в род Дубровник (лат. Teucrium) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (лат. Lamiales). Род Дубровник (лат. Teucrium) совсем небольшой, в нем всего 10-12 видов, которые распространены в лесах Евразийского континента. Некоторые виды, в том числе и дубровник обыкновенный, внесены в Красные книги разных стран.

Ботаническое описание

Дубровник обыкновенный – это многолетнее опушенное растение, высотой от 10 см до 100 см. Стебель при основании древеснеющий, с приподнимающимися, часто изогнутыми или извилистыми красноватыми или бледно-зелёными ветвями.

Листья многочисленные, яйцевидные, реже эллиптические или продолговатые, постепенно сужающиеся в черешок, зубцы или лопасти в количестве 4-9 с каждой стороны листа. Прицветные листья зелёные, реже лиловатые.

Цветки дубровника обыкновенного розовые, длиной от 1 до 1,3 см, в расставленных ложных мутовках, собранных в кистевидные соцветия. Зубцы чашечки почти одинаковы, усажены по краю густыми короткими волосками с примесью длинных ресничек. Венчик пурпурный, длиной от 10 до13 мм. Плод дубровника обыкновенного – широкоэллиптический коричневый орешек. Цветёт дубровник с июня по август. Плоды созревают с августа по сентябрь.

Читайте также:  Как правильно клеить плинтус

Распространение

Дубровник обыкновенный произрастает в Центральной и Южной Европе, на севере Африки (Алжир, Тунис, Марокко), в Малой Азии. Растение встречается в российской части Кавказа, Армении и Туркменистане. Чаще всего он растет на каменистых степных склонах, опушках, в зарослях кустарников и светлых сухих лесах.

Заготовка сырья

Дубровник обыкновенный для лечебных целей собирают в период цветения (с июня по август). В основном используется трава и цветки растения. Сырье немного подвяливают на солнце в местах сбора, а затем переносят в проветриваемое помещение или просто под крышу, чтобы была тень. Там дубровник обыкновенный сушат в течение 2-5 недель. Еще используют сушилки: в них трава и цветки дубровника обыкновенного высушиваются гораздо быстрее, не теряя при этом полезных свойств.

Химический состав

Надземная часть дубровника обыкновенного содержит стахиозу. Это один из очень хорошо исследованных углеводов, который относится к группе тетрасахаридов. Также в надземной части дубровника обыкновенного содержатся иридоиды – вторичные метаболиты, дитерпеноиды, стерины, иридоиды, аскорбиновая кислота, холин, горькие и дубильные вещества, флавоноиды и эфирное масло (до 0,14%), в составе которого пинен, кариофиллен, борнилацетат, борнеол, камфен, изоамиловый спирт, изопаперианаль. В числе полезных веществ растения выявлены стигмастерин, бета-ситостерин, алкалоиды, холин, витамин С. В корневой части дубровника обыкновенного обнаружены дубильные вещества, а в семенах содержится жирное масло.

Фармакологические свойства

Трава дубровника обыкновенного богата эфирным маслом и дитерпеноидами, которые обладают высокими бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Настои и отвары из листьев и цветков дубровника обыкновенного имеют отличные вяжущие свойства, за что их ценят в народной медицине. Также полезными являются противолихорадочные и гемостатические (кровоостанавливающие) свойства этого растения.

Используется дубровник обыкновенный и для повышения иммунитета. Препараты, созданные на основе растения, улучшают аппетит, стимулируют пищеварение и желчеобразование, имеют хорошее мочегонное, тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Настой из травы дубровника применяют внутрь при болях в кишечнике и желудке, метеоризме, изжоге и дизентерии, аллергии и подагре.

Испанскими учеными из университета Гранады были обнаружены новые фенольные соединения в дубровнике белом (T. polium). Эти полезные вещества положительно воздействуют на организм в целом, предотвращая развитие опасных хронических заболеваний – сахарного диабета, ожирения, рака, нарушений сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию.

Применение в народной медицине

Цветущую надземную часть дубровника обыкновенного в отечественной и зарубежной народной медицине используют в виде настоя для повышения аппетита, как диуритеческое средство при заболеваниях почек, отёках, при гастралгии, дизентерии, диарее, желчнокаменной болезни, кровохарканьи. Также отвар травы рекомендуют при анемии, хронических респираторных заболеваниях, метеоризме, как легкое слабительное и при перемежающейся лихорадке. Дубровник используют при заболеваниях глаз, геморрое, ревматизме, подагре, белях у женщин – наружно (в виде ванн, компрессов, спринцеваний). Также наружно дубровник обыкновенный применяют для лечения фурункулов, гнойных ран, при воспалении глаз, растение считается тонизирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим.

Историческая справка

Дубровник обыкновенный – трава с горьким, немного чесночным привкусом. Раньше, до использования хмеля, это растение добавляли в пиво для придания ему вкуса и аромата. Его специально культивировали в Европе для этих целей.

Латинское название рода Дубровник (Teucrium) произошло от греческого teukrion. В древности это растение считалось лучшим средством от множества недугов. Согласно преданиям, латинское название дубровника пошло от имени великого царя Трои Тевкра (Teukros), который якобы впервые применил его для лечения болезней.

О происхождении названия растения писал Диоскорид. Этим латинским термином он обозначал род растений, которые использовались для восстановления сил воинов в Троянской войне.

Читайте также:  Аллергия на цитрусовые — фото и симптомы реакции

Дубровник обыкновенный широко применялся в медицине разных стран как в древности, так и в наше время. Найдены исторические данные, в которых указано, что это растение использовалось для лечения подагры, а также как компонент патоки – противоядия. Применялась эта патока (кроме дубровника в ее состав входили имбирь, шафран, мирра, корица и другие растения) в Древней Греции для того «…чтобы отклонить от человека ядовитый грех, который вошел в его душу». Рецептов патоки на основе дубровника имелось множество.

В народе дубровник обыкновенный называют: дубровка-трава, братки полевые, командра обычная, маточник полевой, полевые базилики, ростигор, чабрец лесной.

Сейчас дубровник обыкновенный считается редким растением, он занесен в Красную книгу Украины (Донецкая область) и Латвии.

Дубровник

Исчезающие виды растений – печальное явление современности. К сожалению, к подобным видам относят и дубровник. Он не отличается особой декоративностью, однако известен со времен Древней Греции благодаря чудодейственным лекарственным способностям. Как распознать дубровник среди множества других?

Ботаническое описание

Дубровник представлен в природе в виде травянистого опушенного многолетника или полукустарника. В размерах колеблются в зависимости от вида – от низкорослых (около 12 см) до высокорослых (до 110 см).

Побеги ровные, слегка изогнутые или извивистые. Листьев много, имеют яйцеобразную или эллиптическую формы, в большинстве видов слегка продолговатую, у основания сужаются. Черешки короткие, плавно переходят в листок. Обе стороны листов разрезаны на зубцы. Прицветковые листья зеленого или лилового цвета.

Цветет розовыми бутонами до 1,5 см длиной. Мутовки ложные, соцветия кистеобразные. Зубчики чашек одинаковые, волосистые. Венчики пурпурные, около 12 мм.

По окончанию цветения образуются широкоэллиптические коричневые орешки. В фазу цветения растение вступает ближе к концу лета. Созревание плодов настает через месяц после появления бутонов.

Большинство видов имеет специфический чесночный запах.

41. ДУБРОВНИК – пряная трава, ох и хороша)

Дубровник обыкновенный Teucrium chamedrys

Дубровник

История

Изучали растение издавна – оно описано еще Диоскоридом. Он утверждал, что именно из дубровника готовили лекарства, которыми лечили воинов Троянской войны.

Почему так назвали растение

По-латыни название дубровника звучит «тевкриум» и произошло от имени троянского царя Тевкра – считается, что именно он первый стал использовать стебли и листья дубровника для исцеления от различных болезней.

В простонародье цветок называют травкой-дубровкой, полевым братком, маточником или базиликом, ростигором, лесным чабрецом, командрой обычной.

Интересные факты

По легенде, дубровник некогда поднял на ноги славного богатыря Илию Муромца, одарив его необычайной силой.

До того, как началось добавление хмеля в приготовлении пива, его заменяли дубровником, который придавал напитку необычные вкусовые качества и аромат. Как раз для этого дубровку выращивали в промышленных масштабах на всей европейской территории.

Сегодня дубровник как в дикой природе, так и в культуре найти почти невозможно – он записан в Красную книгу нескольких стран.

Родина и территория распространения

Родиной дубровки считают Центральную и Южную Европу, северную африканскую територию, Малую Азию, Кавказ, Армению, Туркменистан.

Растет дубровник на склонах в степи, на каждой пушке, у зарослей кустарников и сухой лесной местности.

Применение

Из-за присущего специфического запаха дубравки ее используют как пряность в кулинарном искусстве.

Дубровник – лекарственное растение, которое народная медицина использует для излечивания различных нарушений в работе пищеварительной системы, отеков, воспалительных процессов в почках, ран, кожных заболеваний, для избавления от паразитов.

Свежесобранные цветущие растеньица стали одним из первых помощников в гомеопатии для женщин. Его сок поможет стимулировать матку, тонизировать ее, увеличить количество грудного молока.

Читайте также:  Айва японская – вкусное лекарство от многих болезней: польза и вред для организма

Дубровник не обязательно искать в местах природного произрастания. Его можно выращивать и на клумбах, в цветниках, и в качестве комнатного растения. Его нежные цветы прекрасно подчеркнут декоративность других видов садовых цветов, станут прекрасной каймой в цветочных композициях.

Дубровник: лечебные свойства травы, применение, фото

Лечебные свойства растения дубровника приносят пользу при самых разнообразных заболеваниях. Для грамотного применения травы необходимо внимательно изучить ее состав и особенности.

Как выглядит и где растет

Обыкновенный дубровник, или дубравник (Teucrium chamaedrys), — растение семейства Яснотковые. Обладает опушенным стеблем, древеснеющим в основании, и приподнимающимися красноватыми или бледно-зелеными побегами. Листья у растения эллиптические или яйцевидные, многолопастные, сидят на широких черешках. В июле и августе дубровник приносит розовые бутоны, собранные в кистевидные соцветия, с пурпурными длинными венчиками. В августе и сентябре созревают плоды растения — коричневые орешки с семенами.

Дубровник широко распространен в Европе, Малой Азии и на севере Африки. Его можно встретить в Туркменистане и Армении, а также на Кавказе в России. Для жизни растение выбирает опушки и светлые сухие леса, каменистые склоны и степные участки.

Химический состав

Лечебные свойства и фото растения дубровник представляют интерес за счет насыщенного состава многолетника. В надземных частях и корнях присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • холин и борнеол;
  • углеводы и жирные масла;
  • стерины и иридоиды;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • алкалоиды;
  • камфен;
  • стахиазы и дитерпеноиды.

Употреблять дубровник необходимо в ограниченных объемах, поскольку активные вещества в его составе оказывают сильное действие на организм. Но при соблюдении проверенных рецептов растение не причиняет вреда.

Лечебные свойства травы дубровника

Лекарственные свойства беловойлочного дубровника и других разновидностей приносят реальную пользу организму. В частности, отвары и настои на основе растения:

  • повышают аппетит и ускоряют обменные процессы;
  • выводят отеки за счет мочегонных свойств и нормализуют работу почек;
  • улучшают состояние при гастрите и желчекаменной болезни;
  • оказывают закрепляющее действие при диарее и дизентерии;
  • способствуют отхаркиванию при простудном кашле;
  • предотвращают развитие анемии и авитаминоза;
  • снижают газообразование и помогают при метеоризме;
  • устраняют лихорадку при гриппе и простуде;
  • снимают воспаление и боль при ревматизме и подагре;
  • способствуют заживлению гнойных ран и рассасыванию фурункулов и нарывов;
  • останавливают кровотечения.

Использовать дубровник можно в качестве противовоспалительного средства при геморрое. Растение применяют наружными способами для примочек и спринцеваний при гинекологических заболеваниях у женщин.

Способы приготовления и применения

Полезные свойства дубровника находят широкое применение в народной медицине. На основе растения в домашних условиях можно приготовить водные и спиртовые средства для внутреннего употребления и наружной обработки.

Настойка дубровника

Спиртовую настойку дубровника используют в лечении недугов репродуктивной сферы у мужчин. Препарат восстанавливает потенцию и повышает либидо, предотвращает развитие воспалительных заболеваний и защищает от возникновения опухолей.

Простую настойку готовят по следующему рецепту:

  1. Около 50 г сухой травы дубровника засыпают в стеклянный сосуд.
  2. Заливают сырье 1 л хорошей водки.
  3. Закупоривают емкость и убирают на неделю в темное место.
  4. По истечении срока извлекают и процеживают сквозь марлю.

Принимают настойку обычно по 30 капель натощак трижды за сутки.

Отвар, настой

При воспалительных заболеваниях и расстройствах пищеварения рекомендован к употреблению отвар дубровника. Готовят его следующим образом:

  1. Измельчают около 20 г сухих листьев и стеблей.
  2. Заливают сырье 250 мл крутого кипятка.
  3. На полчаса помещают на водяную баню.
  4. По истечении срока процеживают средство и остужают.

Принимать отвар нужно по 30 мл трижды за сутки на пустой желудок. Также препарат используют для полосканий при воспалительных процессах в горле и полости рта.

Читайте также:  Как подготовить крыжовник к перезимовке, советы, рекомендации

Хорошими лекарственными свойствами обладает настой дубровника. Средство готовят по такой схеме:

  1. Засыпают в стеклянную банку около 15 г сухих цветков растения.
  2. Заливают стаканом свежего кипятка.
  3. На протяжении 15 минут выдерживают на водяной бане.
  4. Оставляют под крышкой еще на 45 минут и фильтруют.

Принимать настой необходимо по 30 мл до трех раз в день на пустой желудок.

Применение травы дубровника

В народной медицине лекарственный дубровник используют главным образом для снятия внутренних и наружных воспалений. Кроме того, растение помогает повысить общий тонус, насыщает организм витаминами и улучшает состав крови.

При бронхите

Лекарственный дубровник обладает хорошими муколитическими свойствами и способствует отхаркиванию. При бронхите народная медицина рекомендует готовить такой отвар:

  1. Около 15 г сухих листьев растения заливают 300 мл кипятка.
  2. На самом слабом огне отваривают в течение десяти минут.
  3. Настаивают до остывания и фильтруют.

Принимать препарат нужно дважды в день по 15 мл до еды. Перед употреблением средство подогревают до теплой температуры.

При фурункулах и нарывах

Лечебные свойства дубровника способствуют рассасыванию нагноений и помогают очистить кожу. При фурункулезе готовят сборный настой:

  1. Смешивают по 10 г сухой травы дубровника и обыкновенного репешка.
  2. Добавляют аналогичное количество корней лопуха.
  3. Отмеряют 20 г сырья и заливают 200 мл кипятка.
  4. Доводят до кипения на плите и сразу снимают с огня.
  5. Настаивают в течение часа.

Процеженное средство принимают трижды за сутки по 100 мл. Целебные травы нормализуют обменные процессы в клетках, регулируют гормональный фон и устраняют причины высыпаний.

При анемии

Целебный дубровник улучшает состав крови и помогает избавиться от симптомов анемии. Народная медицина предлагает к употреблению следующий настой:

  1. В стеклянную емкость засыпают 15 г высушенных цветков.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Остужают под крышкой и процеживают.

Средство принимают по 30 мл трижды за день. Настой улучшает работу селезенки и в целом благотворно отражается на составе крови.

При дерматите

Успокаивающие и заживляющие свойства дубровника помогают восстановить целостность и гладкость кожи при дерматите, потнице или экземе. Для лечения готовят такое средство:

  1. Заливают 200 мл кипятка около 30 г растительного сырья.
  2. Накрывают емкость крышкой, укутывают и оставляют на два часа.
  3. Процеживают от осадка.

В готовом настое смачивают чистую ткань или марлю и прикладывают компрессом к проблемным местам на 1,5-2 часа.

При конъюнктивите

Дубровник хорошо успокаивает воспаленные слизистые и помогает устранить неприятные ощущения при конъюнктивите. Лечебное средство делают так:

  1. Измельчают в кашицу свежие стебли и листья растения.
  2. Продавливают массу сквозь марлю для получения чистого сока.
  3. Разводят выжимку водой в соотношении 1:2.

В препарате смачивают ватные диски и аккуратно промывают глаза до трех раз в день. Средство можно употреблять внутрь для быстрого избавления от воспалительного процесса. Пьют его по 15 мл дважды за сутки.

При хронической усталости

Дубровник обладает хорошими тонизирующими свойствами. При упадке сил помогает следующий настой:

  1. Сухие листья и цветки в количестве пяти больших ложек заливают стаканом горячей воды.
  2. Под плотной крышкой выдерживают в течение 50 минут.
  3. Фильтруют и остужают.

Принимать препарат нужно по 50 мл трижды в день. Употребляют настой на голодный желудок.

При вялом пищеварении

При плохом аппетите и медленном обмене веществ можно употреблять такое средство:

  1. Сухую траву в объеме 30 г заваривают 500 мл кипятка.
  2. Настаивают в закрытом виде на протяжении двух часов.
  3. Пропускают сквозь марлевый фильтр.

Пить средство нужно до четырех раз в сутки натощак по 1/3 стакана.

Читайте также:  Адамов корень рецепты приготовления и способы лечения, Лечение Суставов

Противопоказания

Целебный дубровник не относится к категории ядовитых растений и редко причиняет организму вред. Тем не менее, применять отвары и настои на его основе не рекомендуется:

  • при хронических заболеваниях печени;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при гиперацидном гастрите.

В период беременности употреблять лекарственное растение можно только по согласованию с врачом и при большой необходимости. Во время лактации от дубровника нужно отказаться, поскольку с высокой вероятностью он вызовет колики и аллергию у новорожденного.

Сбор и заготовка

Наземные части лекарственного дубровника заготавливают в период максимальной декоративности — с июня по август. Для сбора выбирают сухой и теплый день, отправляться за травой лучше всего незадолго до полудня. Растение срезают острым ножом на небольшом расстоянии от земли, оставляя пеньки по 5-7 см.

Заготовленные листья и стебли необходимо подвялить на солнце в течение дня, а затем перенести в затененное и хорошо проветриваемое место. Растение раскладывают на подносе или противне ровным тонким слоем и время от времени ворошат, чтобы предотвратить появление плесени. После окончательного испарения влаги сырье пересыпают в бумажный пакет или тканевой мешочек и убирают в темное сухое место.

Корни целебного дубровника выкапывают из грунта ранней весной до начала вегетации или поздно осенью, когда растение уходит на покой. Сырье промывают от остатков почвы, при необходимости нарезают небольшими кусками и высушивают точно так же, как и наземные части.

При желании для быстрой обработки дубровника можно воспользоваться духовкой или электрическим дегидратором. В таком случае на заготовку целебного сырья уйдет всего несколько часов. Но разогревать приборы разрешается не более чем до 50 °С, иначе в растении разрушатся витамины и органические кислоты.

Заключение

Лечебные свойства растения дубровника приносят пользу при хронических недугах и острых воспалениях. Противопоказаний у травы немного, но применять ее следует с осторожностью. Активные вещества в составе способны вызывать аллергические реакции.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Читайте также:  Как изменить цвет гортензии на голубой: чем полить, способы обработки растения
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Дубровник

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение дубровника

Ботаническая характеристика дубровника

Дубровник – небольшой полукустарник, густое растение высотой 20–45 см, относится к семейству яснотковых. Приподнимающиеся, округлые ветви, опушенные волосками, – одревесневшие у основания. Растение обладает многочисленными овальными с клиновидным основанием листьями темно-зелёного цвета. В середине лета распускаются лилово-розовые или розово-пурпурные цветки, собранные в колос. Чашечка обрамлена зубцами, поверхность которых усыпана волосками и длинными ресничками. Плод- – орешки коричневого цвета, широкие, эллиптической формы.

Читайте также:  Интересная новинка картофельного рынка: сорт Барин

Растение встречается на Кавказе, в Армении, Туркменистане, Украине, Молдове, в Южной и Центральной Европе, Малой Азии, Африке. Предпочитает солнечные опушки, известковые грунты и склоны с рыхлой каменистой почвой, растет в светлых сухих лесах. Дубровник является медоносным растением.

Полезные свойства дубровника

Надземная часть дубровника обыкновенного содержит стахиозу – хорошо исследованный углевод, относящийся к группе тетрасахаридов, – и иридоиды – вторичные метаболиты. Богата трава эфирным маслом и дитерпеноидами, обладающими бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. В числе полезных веществ растения выявлены стигмастерин, бета-ситостерин, алкалоиды, холин, витамин С. Ценится дубровник и за наличие дубильных вещества, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот.

В семенах дубровника обнаружено жирное масло. Настои и отвары из листьев и цветов применяются в народной медицине как вяжущие средства. Полезными являются противолихорадочные и гемостатические (кровоостанавливающие) свойства дубровника. Используют его в качестве пряности при приготовлении салатов и супов, его невероятный аромат обогащает вкус блюд.

Применение дубровника

В виде настоев дубровник обыкновенный применяется как мочегонное средство, выводит с мочой токсины при ревматизме и мочевую кислоту при подагре. Растение способствует снижению кровяного давления, рекомендуется при повышенной секреции желудка. приём лечебных средств из дубровника способствует повышению аппетита, снимает воспаления при гастрите, избавляет от диареи, дизентерии.

Во время простудных заболеваний чудодейственные потогонные свойства дубровника позволяют быстрее выздороветь. При метеоризме, желудочных коликах дубровник тонизирует и улучшает пищеварение.

Гипертрофия селезенки лечится с помощью порошка из сухого сырья. Бели у женщин при различных гинекологических проблемах проходят после спринцеваний настоями и отварами дубровника. Прикладывая смоченные лечебными средствами салфетки к пораженным участкам при фурункулезе, гнойных ранах, принимая ванны с отварами можно полностью избавиться от кожных болезней. Свежий сок, разведенный в кипяченой воде в соотношении 1:2, в виде промываний и капель применяется при заболеваниях глаз, а принятое внутрь снадобье 3 раза в день по чайной ложке – превосходная профилактика многих заболеваний.

Отвар из дубровника : 20 г стеблей и листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса на кипящей водяной бане. Затем средство следует процедить и пить до еды по 2 столовых ложки 2–3 раза в сутки.

Настой дубровника: 15 г цветков заливают 1 стаканом кипятка и в течение четверти часа выдерживают на кипящей водяной бане, после чего охлаждают 45 минут и процеживают. Пить лекарство рекомендуется до еды по 2 столовых ложки 3 раза в день. Можно применять настой для компрессов, спринцеваний и обмываний ран. Остаток сырья хорошо прикладывать к больным суставам в период обострения ревматизма. Эффективен настой и при уменьшении количества эритроцитов, при анемии и болезнях селезенки. Народные целители советуют принимать экстракт на спиртовой основе, оказывающий воздействии на тонус матки, способствующий повышению лактации, невероятно полезен он в послеродовый период.

Дубровник белый

Дубровник белый хорошо растет, неприхотлив, с середины лета радует цветением, сохраняет листву и прекрасно выглядит зимой. Из истории известно, что многолетний полукустарник – дубровник белый – использовался воинами, принимавшими участие в Троянской войне, для восстановления сил. Лечебное растение возбуждает деятельность желудка, успокаивает боли, усиливает аппетит.

Отвар из дубровника белого: необходимо смешать измельченные ингредиенты – 10 г дубровника, 10 г репешка обыкновенного, 50 г корня лопуха большого, затем 2 столовых ложки такой смеси залить 500 мл кипятка, проварить 5 мин., процедить. Принимать лекарство следует по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Антисептические свойства отвара быстро залечивают раны. Также рекомендуется он при ревматизме, водянке, легочном кровохарканье, золотухе, геморрое.

Читайте также:  Грибы Украины: весенние съедобные виды, несъедобные и ядовитые, характеристика, места произрастания, правила сбора и употребления

Эфирное масло дубровника – желто-зелёного цвета, приятно пахнет, содержит борнилацетат. Масло используют как ароматическое вещество в пищевой и парфюмерной промышленности.

Дубровник беловойлочный

Это растение имеет беловойлочное опушение и многочисленные приподнимающиеся, извилистые ветви. Это вид превосходно смотрится в ландшафтном дизайне, ценится своими лечебными свойствами. Отвары и настои лечебного растения применяют при микозах и абсцессах. Благотворное влияние травы отмечается при гастралгии, дизентерии, женских болезнях. Выявлено положительное действие дубровника на желудочно-кишечный тракт, поэтому он рекомендован целителями при анорексии. Как ранозаживляющее средство растение используется при экземе в виде отваров и настоев для примочек. Дубровник беловойлочный нормализует стул при поносе, снимает спазмы при энтероколитах, желудочных коликах.

Беременным дубровник показан для улучшения самочувствия при недомоганиях. Эфирное масло растения оказывает седативное действие, полезно при глазных болезнях. Широко используется оно в парфюмерии и мыловарении.

Противопоказания к применению дубровника

Дубровник практически не имеет противопоказаний, но при болезнях печени его лучше не применять. Принимая любые средства, нужно быть осторожным. Компоненты растений могут оказывать как положительное влияние на процесс лечения, так и отрицательное. Нельзя злоупотреблять и принимать отвары сверх нормы.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Дубровник – лекарственное растение на грани исчезновения

Наступает лето, и многие наши соотечественники с нетерпением ждут возможности выбраться из городов на природу, прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом на своем приусадебном участке. Но совсем немногие задумываются об опасностях, подстерегающих нас на природе. Одна из таких опасностей – ядовитые растения.

Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.

Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.

Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.

Вот описание самых известных опасных растений России:

Белладонна, или красавка

Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 — 3 плодов белладонны, у взрослого — после 15 ягод.

Симптомы отравления: признаки легкого отравления — сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Голос становится хриплым, нарушается ближнее видение, возникают светобоязнь, наблюдается чрезмерное возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях — полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги, повышение температуры тела, одышка, снижение давления и пульса. Отеки лица, предплечий, голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Читайте также:  Беседки из алюминиевого профиля – современный выбор практичной конструкции

Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промывании желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 — 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).

Вывести токсины поможет абсорбент (активированный уголь, энтеросгель и т.д.). При отравлении белладонной необходимо срочно вызвать скорую помощь т.к. при отсутствии медицинской помощи, через 3 — 15 часов наступает смерть.

Вех ядовитый

Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.

Симптомы отравления: общее недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, при тяжелых отравлениях – судорожные припадки, на фоне которых возможна смерть в связи с остановкой дыхания и сердца.

Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.

Болиголов крапчатый

Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.

Симптомы отравления: При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.

Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.

При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.

Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.

Клещевина

Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

Симптомы отравления: при употреблении клещевины наблюдается пожелтение кожных покровов, появляется боль в животе, рвота, сильная головная боль, общая слабость, неправильный пульс, возможна потеря сознания и остановка дыхания. Также клещевина может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Смерть обычно наступает через 5-7 дней. Вред здоровью, наносимый ядами клещевины непоправим. Выжившие не способны полностью восстановить здоровье, это объясняется способностью яда клещевины необратимо разрушать белки тканей.

При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).

Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетия

Дубки – пожалуй, одни из самых любимых и распространенных цветов, которые выращивают в цветниках и на садовых участках. Они просто завораживают своими красочными цветами и разнообразием. Дубки часто называют хризантемой китайской, поскольку родиной этого растения является Китай. Через некоторое время цветы дубки стали выращивать в Японии, а после – по всей Европе.

  • Условия выращивания
  • Как самостоятельно размножить дубки?
  • Болезни и вредители
Читайте также:  Айва японская – вкусное лекарство от многих болезней: польза и вред для организма

Условия выращивания

Это растение является символом долголетия. Независимо от сорта, все виды дубков имеют очень нежные и яркие цветы. Этот многолетний кустарник считается морозостойким, тем не менее, на зиму его лучше укрыть. Китайцы практикуют это уже многие годы.

Выращивание и посадка дубков – дело несложное, поскольку эти цветы неприхотливы. Существует несколько причин, по которым садоводы выбирают именно их для украшения своего сада.

  • Дубки не требовательны к земле. Их можно высадить в обычную садовую почву, главное, чтобы она была хорошо дренированная. Это должен быть хорошо освещаемый солнцем участок, поскольку цветы очень любят яркое освещение.
  • В качестве удобрений можно использовать самые доступные вещества – помет, жидкий коровяк или биогумус.

Вот и весь уход за дубками, который не будет сложным даже для начинающих цветоводов.

Как самостоятельно размножить дубки?

Размножение дубков происходит с помощью семян. Чтобы выращивание прошло успешно, необходимо знать некоторые правила в этом процессе. Посадка семян должна проводиться через год после их сбора, поскольку именно такие семена обладают почти 100 % всхожестью. Посадочный материал, высеянный через месяц после сбора, может практически не взойти. Всхожесть таких семян составляет не более 10 %. Высаженные семена следует периодически поливать и в полуденные часы притенять от солнца. Это основной уход за сеянцами.

В дальнейшем, когда они подрастут, ухаживать за ними следует так же, как и за взрослыми растениями.

Кроме этого, выращивание дубков проводится с помощью черенков. Процесс черенкования осуществляется весной. Молодые, хорошо вызревшие побеги, срезают длиной около 15 см, затем опускают в стимулятор роста Корневин и высаживают в грунт. Дальнейший уход за побегами заключается в регулярном и умеренном поливе грунта.

Взрослые экземпляры, которые требуют пересадки, можно так же разделить и размножить. Это довольно успешное выращивание дубков по методу деления куста. Куст разделяют на две части и сажают по отдельности. Такая омолаживающая процедура позволяет получить два буйно и ярко цветущих растения из одного.

Болезни и вредители

Как и многие другие садовые цветы, дубки могут поражаться вредителями и болезнями. Самым частым врагом этого растения является тля. Питаясь соком стеблей и листьев дубков, насекомое тем самым замедляет их рост и развитие. Кроме этого, тля поражает цветочные бутоны. Клещи, улитки, трипсы, листовертка и гусеницы – все они очень любят полакомиться сочной листвой дубков. Так же, цветы могут поражаться серой гнилью, кольцевой пятнистостью, ржавчиной и вертицилезным увяданием.

Поскольку большинство разновидностей дубков плохо переносят зимовку и могут погибнуть – их рекомендуется укрывать на зиму. Ромашковидные дубки считаются исключением. Они не боятся морозов. А вот гибридные виды лучше пересадить в теплицу, как только наступят холода. Если дубкам оказать грамотный уход, они будут радовать своей красотой на протяжении многих лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: