Борные удобрения: как использовать бор для подкормки растений

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • История земледелия
  • Зерновые культуры
  • Виды систем земледелия
  • Классификация сорных растений
  • Озимая рожь

Приложения для Android

Борные удобрения

Бора в жизни растений

Бор был обнаружен в золе растений в 50-х годах прошлого века. Бор распространен в природе в виде кислородных соединений борсодержащих минералов борной кислоты (Н3ВO3) и тетрабората натрия, или буры (Nа2В4O7⋅10Н2O).

Среднее содержание бора в растениях составляет 0,0001%, или 1 мг на 1 кг массы. В этом элементе наиболее нуждаются двудольные растения. Значительное содержание отмечено в цветках, прежде всего в рыльцах и столбиках. В растительных клетках большая часть бора сосредоточена в клеточных стенках. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, приводит к увеличению количества цветков и плодов. При дефиците бора нарушается процесс созревания семян. Он снижает активность окислительных ферментов, влияет на синтез и передвижение стимуляторов роста.

Растения испытывают потребность в боре на протяжении всей жизни. Он не реутилизируется, поэтому при его недостатке страдают молодые растущие органы. Происходит заболевание и отмирание точек роста.

В растениях бор участвует в углеводном, белковом и нуклеиновом обменах. Его недостаток приводит к нарушению синтеза, превращения и передвижения углеводов, формирования репродуктивных органов, оплодотворения и плодоношения.

Согласно концепции М.Я. Школьника у двудольных растений при дефиците бора происходят нарушения физиологических процессов:

  1. происходит накопление фенолов;
  2. фенольные ингибиторы ауксиноксидазы увеличивают накопление ауксинов;
  3. нарушаются нуклеиновый обмен и синтез белков;
  4. нарушаются структуры клеточных стенок и процессы деления клеток;
  5. происходит побурение тканей из-за увеличения под действием фенолов проницаемости тонопласта вакуолей и проникновения полифенолов в цитоплазму.

Основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксинов и фенольных соединений. Бор не входит в состав ферментов, но активирует ауксиноксидазу и р-глюкозидазу.

Недостаток бора приводит к поражению растений сухой гнилью (корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.

К недостатку бора чувствительны подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.

Внесение борных удобрений обеспечивает среднюю прибавку урожая корнеплодов сахарной свеклы 2,5-5,0 т/га, сбора сахара — 0,4-0,8 т/га. Прибавка урожая семян льна — в среднем 0,08-0,15 т/га. На серозёмных почвах Средней Азии борные удобрения повышают урожай хлопка-сырца на 0,15-0,45 т/га.

Бор улучшает качество продукции: увеличивается содержание белка, сахаров, крахмала, витаминов, повышается масличность семян, улучшается их всхожесть и энергия прорастания. Благодаря тому, что бор улучшает фотосинтез и углеводный обмен, он способствуют оттоку сахаров из листьев и притоку их к репродуктивным органам.

Наиболее отзывчивы на борные удобрения сахарная свекла, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, картофель, кукуруза, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник, овощные и плодово-ягодные культуры. Слабо отзываются зерновые колосовые культуры. Борные удобрения применяемые под семенники сахарной свеклы повышают урожай семян, улучшают качество, повышают всхожесть и энергию прорастания. Во всех опытах борные удобрения приводили к увеличению сахаристости на 0,3-2,15%.

Избыток бора вызывают у растений токсикоз, бор при этом накапливается в первую очередь в листьях. Проявляется в виде своеобразного ожога нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают.

Бор — удобрение, необходимое растениям

Жизнедеятельность любого растения трудно представить без бора. Это вещество необходимо для улучшения вкуса плодов, накопления в листьях и корнях углеводов, сахарозы и крахмала. Недостаток бора приводит к появлению пустоцветов, плоды мельчают, становятся невкусными. Если появились признаки нехватки бора, нужно подумать об удобрении растений. Бор — удобрение, которое подходит для всех сельскохозяйственных культур, при условии соблюдения дозировки.

Признаки нехватки бора

О недостатке бора можно говорить, если в грунте меньше 0,15 мг/килограмм. Это начинает негативно сказываться на развитии растений. Почему снижается количество бора в почве? Причинами могут быть:

  • Большое количество осадков, вымывающих из земли этот химический элемент.
  • Истощение почвы предыдущими культурами.
  • Известкование грунта, при котором pH становится больше 6,6.
  • Внесение слишком большого количества NPK-удобрений и органики.

Как узнать, что растениям не хватает бора? Нужно обратить внимание на внешний вид. Ведь клеточная структура сразу начинает меняться, толщина стенок клеток увеличивается. В последствие страдает корневая система, страдают точки роста. Тормозится рост растений, их развитие.

Точное количество бора в почве можно определить только после лабораторных исследований. Но и по внешнему виду станет заметно, что что-то не в порядке:

  • Растение внезапно перестает расти. Молодые листочки не появляются, растение не в состоянии набирать новые почки.
  • Из-за остановки фотосинтеза верхняя часть растения становится бледной. Если не восстановить количество бора, со временем эта часть отомрет.
  • Листья начинают буреть, проявляя признаки хлороза.
  • Растение выглядит слишком кустистым и скученным из-за того, что промежуток между междоузлиями сокращается.
  • Завязи и бутоны или совсем не формируются, или сразу отпадают.
  • Урожай получить очень трудно, но если плоды появляются, они имеют огрубевшую кожуру и уродливую форму. Употреблять такие плоды в пищу не рекомендуется. Чаще всего от недостатка бора страдают яблони, лен, свекла и цветная капуста.

Чем опасен избыток бора

Любое удобрение полезно в меру, избыток бора, как и недостаток, тоже может навредить растению.

Если в земле много бора, растения болеют. Бор накапливается в листьях, когда этого количества становится слишком много, кончики начинают закручиваться, а потом отмирают. Сами листочки становятся желтыми. Об урожае можно забыть.

Читайте также:  Как проводят зиму шершни: устройство гнезда, чем питаются зимой и когда впадают в спячку

Об изобилии бора при выращивании огурцов расскажет некроз на листьях, постепенное их пожелтение. У томатов старые листья покрываются коричневыми пятнами, а чашелистики высыхают и отваливаются.

Если при проведении лабораторных исследований показатели составляют 30 мг/1 кг грунта, можно говорить о том, что растениям грозит опасность.

Потребность почвы в боре

В некоторых видах грунта бор содержится в малоподвижной форме. Это объясняется высоким содержанием калия, азота и извести. Так из легкого грунта очень быстро вымывается бор, а в тяжелой почве из-за особой структуры бор становится труднодоступным.

Борсодержащие удобрения чаще всего вносятся в следующие типы почвы:

  • Краснозем.
  • Серозем.
  • Карбонатный грунт.
  • Дерново-подзолистая почва.
  • Торфяники.
  • Чернозем.

Борсодержащие удобрения

Разовая подкормка не может возместить недостаток бора. Поэтому борсодержащие препараты вносят не только при обработке весной, но и в течение всего вегетационного периода. Для восстановления количества бора советуют ранней весной вносить следующие удобрения:

  1. Борный суперфосфат.
  2. Борную кислоту.
  3. Борно-датолитовое удобрение.
  4. Буру.

В таблице можно увидеть, сколько удобрений нужно вносить в почву.

Если удобрения используются для подкормки земляники, черешни или вишни, расход удобрения должен быть снижен в 2 раза. Вносят подкормки с помощью лейки, приготовив водный раствор.

Важно! Чтобы приготовить жидкую борную подкормку, в удобрение вносят немного горячей воды, после тщательного перемешивания в смесь добавляется часть холодной воды.

В период вегетации вносят комплексные удобрения, в их состав входит не только бор, но и другие элементы. Эффективны следующие удобрения:

Многие производители агротехнического рынка производят удобрения, содержащие бор. Они бывают в гранулированном виде и в жидком. Считается, что жидкое удобрение эффективнее, чем гранулированное.

Маг Бор. Это удобрение, состоящее из магния и бора. Оно используется для подкормки плодовых культур и овощных растений, повышения их иммунитета.

Органо-Бор. Это удобрение высокой концентрации с бором и мочевиной. Оно используется, чтобы повысить устойчивость культур к морозам и засухе. Внесение этой подкормки позволяет улучшить вкус плодов, увеличить урожайность. Чаще всего применяется при выращивании клубники, свеклы, томатов.

Борофоска. Это средство улучшает сопротивляемость растений инфекциям и грибкам. Применение борофоски эффективно при выращивании сахарной свеклы, картошки. Это способствует увеличению сахарозы.

Boroplus. Представляет собой жидкое удобрение с повышенным содержанием бора. Его внесение увеличивает подвижности этого вещества в почве. Эффективна подкормка для лечения грибковых недугов, повышения урожайности. Рекомендуется к использованию в отношении косточковых, декоративных, семечковых культур.

Методы внесения удобрений

  • Можно замачивать семена овощных культур в смеси борной кислоты с водой.
  • Можно провести обработку грунта перед посадкой, используя около 1,5 кг удобрения на гектар.
  • В момент формирования бутонов проводят опрыскивание плодовых культур.

Как влияет бор на разные культуры

Сахарная свекла. Этот овощ плохо растет на кислом грунте, чтобы улучшить характеристики почвы, в нее добавляют известь. А это вещество, в свою очередь, снижает содержание соединений бора. Применение удобрений с бором помогает улучшить развитие растение, увеличить урожайность на 20%. Плоды становятся вкусными, с повышенным содержанием сахара, крепкими, не поддающимися заболеваниям.

Картофель. Удобрения с бором увеличивают количество собранного картофеля. В клубнях повышается количество крахмала. Картофель реже болеет паршой.

Зернобобовые культуры. Бор способствует улучшению синтеза углеводов, что очень важно для выращивания зернобобовых культур. Опытные садоводы считают, что эффективно обработать грунт перед посадкой этих культур, это приведет к повышению урожайности на 15%. В бобах становится больше протеина и жиров в бобах. Внекорневую подкормку не стоит использовать.

Подсолнечник и кукуруза. Обработка почвы для выращивания кукурузы борными удобрениями способствует формированию початков и активному набору зеленой массы. Внекорневая подкормка тоже приносит положительный эффект. Чтобы добиться большого урожая кукурузы лучше сочетать удобрения с бором с другими комплексными подкормками. Подсолнечник крайне нуждается в этом элементе. Рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой, а затем вносить в грунт во время распускания цветков.

Плодовые деревья. При недостатке бора листья коробятся, затем опадают. Страдают и плоды. Повысить плодообразование позволит внекорневая подкормка борной кислотой. Крону опрыскивают водным раствором во время формирования бутонов, еще раз через неделю. Урожайность яблонь и груш повышается на 30%.

Виноград. При недостатке бора саженцы могут погибнуть. В период бутонизации проводится однократная обработка, это позволяет сохранить цветки, увеличить количество завязей. Рекомендуется добавлять к борной кислоте сернокислый цинк. Такая подкормка поможет избежать измельчения плодов винограда.

Томаты. Семена помидор можно замочить в растворе борной кислоты на сутки. Борсодержащие удобрения вносят перед высадкой рассады в почву. А перед цветением проводят внекорневые подкормки. Это повысит урожайность, сделает плоды вкусными и сахарными.

Когда и каким растениям необходима подкормка с борной кислоты?

Борная кислота остается самым дешевым препаратом, к тому же расходуется весьма экономно. Хотя растениям остро необходим источник микроэлемента бора, они потребляют его в незначительном количестве. На сезон подкормок вполне хватит одной 10-граммовой упаковки борной кислоты, которую можно найти в виде кристаллизованного порошка в магазинах для садоводов и в аптеках.

Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/08/chem-podkormit-perec-14.jpg

Как понять когда растениям нужен бор?

Перекормив растения бором, можно получить обратный эффект вместо повышения урожайности. Следовательно, превышенные дозировки в рабочих растворах недопустимы. Эти подкормки с особой благодарностью принимают культуры, высаженные на истощенных и песчаных почвах. Им микроэлемент нужен на всех этапах вегетации

Читайте также:  Как класть плитку на пол: нюансы правильной технологии

Но особенно явно дефицит его проявляется в ответственный период появления цветов и плодов. Поэтому борные подкормки считаются стимуляторами пышного цветения, увеличения числа завязей и количества семян в плодах. Кроме того, они работают, как доступная защита. При достаточном содержании бора растения обретают особую иммунную стойкость к заболеваниям и не благоприятствующим условиям погоды.

Какие растения можно подкормить борной кислотой?

В присутствии этого микроэлемента плоды набирают сахаристость и накапливают больше витаминов. Однако, замечено, что у разных культур потребность в борных подкормках не одинакова. Наибольшую требовательность проявляют огурцы и томаты, все представители капустного семейства.

Из корнеплодов это свекла. Из плодовых – яблони и груши, а также виноград. Все они нуждаются в ежегодных пополнениях борных запасов. Умеренно восприимчивы к дефициту микроэлемента картофель и морковь, клубника, из деревьев – сливы и вишни. Зелень, ягодные кусты, включая малину, и особенно бобовые удобрять бором не обязательно.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано, какие растения и как правильно подкармливать борной кислотой:

Внекорневые подкормки

Самый быстрый и заметный эффект борная кислота производит в подкормках по листьям. Особенно во время бутонизации, когда раскрываются цветки и при формировании завязей. При этом вовсе не нужно распылять приготовленный раствор специально на соцветия. При обработке по листу его капельки неизбежно попадают на бутоны и завязь.

Важным правилом внекорневых подкормок остается соблюдение дозировок борной кислоты в растворах. Превышение концентрации обжигает листву и соцветия, вызывает засыхание завязей. Максимальной концентрацией принято считать разведение в 10-литровой емкости с водой 5-10 г борной кислоты. 5 г – это приблизительно чайная ложка препарата.

Фото: https://mtdata.ru/u24/photo6822/20277742320-0/original.jpg

Для отдельных растений кислоты берут вдвое меньше – 2,5 г. То есть половину чайной ложечки. Четверть этой меры соответствует 1 грамму. Кристаллы плохо растворимы в холодной воде. Поэтому сначала их разводят в стакане, наливая в него горячую воду. Затем этот раствор разбавляют прохладной водой.

Расписание подкормок для овощных культур

Как уже упоминалось, потребности в боре не одинаковые для всех. В первую очередь его дают тем, кто больше нуждается в нем:

  • У томатов потребность в микроэлементе определяется фазами цветения и повторяется три раза. Первые внекорневые опрыскивания происходят при появлении первой-второй цветочной кисти. Второй раз – по 3-му и 4-му этажу соцветий. И последний – по пятой-шестой кисти. Раствор приготовляют из 2 г бора на 10-литровое ведро.
  • Для огурцов концентрация раствора вдвое меньше. Опрыскивания также повторяются трижды: когда главная плеть тронется в рост, в начале цветения и когда оно становится массовым.
  • Белокочанная капуста чрезвычайно чувствительна к нехватке микроэлемента. Когда бора ей недостаточно, она наращивает листья, но не завязывает головки. Капустный раствор делают из 5 г порошка на ведро с 10-ю литрами воды. Для максимальной отдачи и урожайности борную подкормку распыляют по листьям после распределения рассады по грядкам, при появлении 7-8 листа и в начале завязывания головки. Итого три раза. Так же поступают с другими видами капусты, не забывая брокколи и цветную.
  • Для перца достаточна концентрация раствора 0,5 %. Но очень важна равномерность распределения раствора по зелени кустиков. С этой целью пользуются распылителями, способными рассеять подкормку легким м туманом мельчайших капелек.
  • Свекла и морковь очень положительно реагируют на опрыскивание или полив под корни борной кислотой в июле. Корнеплоды вырастают сладкими и хранятся до самой весны.

Бор в помощь садоводам

Плодовые деревья, ягодники, и особенно цветы также отзывчивы на внекорневые внесения этих растворов:

  • Груши и яблони при весеннем цветении не сбрасывают завязи, а цветы не засыхают при опрыскивании древесных крон. На каждое плодоносящее дерево потребуется полведра раствора разведенных в 10 литрах подогретой воды 5 г порошка борной кислоты. Но лучший результат дает обработка перед цветением с повторением через неделю. Месяц спустя производят третью подкормку, чтобы плоды были сладкими и вкусными.
  • Виноград часто цветет красиво и густо, но многообещающие соцветия дают рыхлые гроздья с малым количеством ягод. Это тоже один из признаков недостатка. Для получения плотных и полновесных виноградных кистей с началом цветения виноград обрабатывают раствором 5 г кислоты борной на 10-литровую норму воды.
  • Земляника садовая много бора не требует, но обильнее цветет после ранневесеннего внесения под корни раствора с добавкой марганцовки. Каждого компонента по 1 грамму на ведро. При выдвижении бутонов приходит очередь внекорневого опрыскивания клубники раствором, где соединяют по 2 г бора и марганца со стаканом просеянной золы. Из пепла заранее готовится вытяжка. Золу размешивают в литре кипятка и оставляют настаиваться сутки, затем фильтруют через марлю.
  • Розы от борной кислоты превосходно и обильно цветут. Весеннее опрыскивание в концентрации 10 г на 10 л профилактирует грибковые болезни розовых кустов.
  • Гладиолусы подкармливают дважды при появлении 3-4 листьев и при цветении ради получения отборных клубнелуковиц. Концентрация 2 г на 10 л.
  • Георгины обрабатывают составом из 5 г бора и 2 г марганцевокислого калия на ведро. Повторяют 2-3 раза с интервалом 2 недели.

Фото: https://agronom.expert/wp-content/uploads/2019/03/chem-polezna-bornaya-kislota-dlya-ogurtsov-8-768×432.jpg

Из перечислений ясно видно, насколько универсальным удобрением является доступная всем борная кислота в кристаллах. Эти подкормки воплощают мечты о прекрасных цветах и богатых урожаях.

Борная кислота — применение в саду и огороде

Бор — важнейший микроэлемент, который участвует в процессах опыления и оплодотворения, углеводного и белкового обмена и регулирует их. Другими словами, бор необходим растениям в течение всего вегетационного периода, а не только в период цветения, хотя, конечно, удобнее всего проводить подкормки во время цветения. Улучшает обменные процессы, нормализует синтез азотистых веществ, способствует нормальному фотосинтезу. Борная кислота — самое доступное и простое соединение бора. Используется в различных комплексных удобрениях, легко растворимое в воде. Если количество бора в почве соответствует норме, растения более устойчивы к неблагоприятным условиям, повышается урожайность, плоды дольше хранятся при хранении. Как разводить борную кислоту для опрыскивания растений в саду и огороде расскажем в статье.

  1. Зачем растениям борная кислота?
  2. Когда подкармливать растения борной кислотой?
  3. Как определить недостаток бора в растениях?
  4. Какие растения любят борную кислоту?
  5. Форма выпуска
  6. Приготовление раствора
  7. Дозировка и расход раствора для разных культур
  8. Как использовать борную кислоту в саду
  9. Комнатные цветы
  10. Как использовать для рассады?
  11. Каким растениям противопоказан бор
  12. От каких вредителей можно использовать борную кислоту?
  13. Плюсы и минусы подкормки бором
  14. Как определить избыток бора
  15. Рецепт подкормки
  16. Видео по теме
Читайте также:  Аллергия у кошек и котов — что делать, симптомы и лечение

Зачем растениям борная кислота?

Как следует из названия, борная кислота обеспечивает культуры бором и этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ в тканях растений, как в надземной, так и в подземной частях. Препарат выполняет функцию стимулятора при цветении, что влечет за собой ускоренное образование завязей и плодов. Бор также укрепляет иммунную систему растений, что позволяет им быть более устойчивыми к засухе и болезням. Кроме того, борная кислота положительно влияет на вкусовые качества фруктов.

Когда подкармливать растения борной кислотой?

Добавление в рацион такого микроэлемента, как бор, проводится несколько (обычно 3) раза за весь летний сезон. Впервые в фазе бутонизации. Еще раз на этапе формирования завязей будущих плодов. Эффективнее всего проводить внекорневые обработки по листу. В качестве жидкого корневого удобрения порошок используется практически на всех этапах вегетации растений от бутонизации до плодоношения. Но будьте осторожны, так как корневые подкормки проводят 1 раз за сезон.

Как определить недостаток бора в растениях?

Отсутствие каких-либо микроэлементов определяется тем, как выглядят растения. Здоровые и крепкие деревья, кустарники и травы имеют упругие прямостоячие побеги, прямые зеленые листья, долго цветут и хорошо завязывают плоды.

Но возможный дефицит микроэлемента определяется по следующим признакам:

  1. Пожелтение межжилкового пространства листовых пластинок;
  2. Мельчание и опадание листвы;
  3. Скручивание листовых пластин;
  4. Задержка плодообразования;
  5. Некрасивость и плохие вкусовые качества плодов;
  6. Плохой рост растений в высоту; Отмирание тканей.

Заметка. Недостаток бора у яблонь и груш выражается в опробковении плодов.

Какие растения любят борную кислоту?

Практически все садовые, садовые и комнатные растения любят борную кислоту. Больше всего в ней нуждаются капуста, свекла, яблони и груши. Чуть менее требовательны к содержанию бора абрикосы, персики, сливы, вишня, вишня, салат, шпинат, сельдерей, смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость, огурцы и семейства пасленовых (баклажаны, помидоры и перец). Довольно редко бора недостаточно для таких культур, как горох, нут, клубника, картофель, фасоль и пряные травы. Препарат можно использовать как для полива как жидкое удобрение, так и как средство для обработки по листу из пульверизатора. Для приготовления жидкого удобрения необходимо необходимое количество порошка развести в литре очень горячей воды. Далее в обязательном порядке его остудить и довести до рабочего объема 10 литров.

Форма выпуска

Как правило, борная кислота продается в садовых магазинах упаковками по 10 грамм. В продаже можно найти специализированный препарат «Бороплюс».
Также подойдет аптечная борная кислота.

Важно! Нет смысла использовать спиртовую настойку борной кислоты. Дело в том, что в 100 мл такого раствора всего 3 грамма борной кислоты, т.е. вам понадобится не менее 150-160 мл раствора, что будет эквивалентно 5 граммам порошка.

Часто в продаже можно встретить препараты, содержащие борную кислоту и гиббереллин (естественный регулятор роста растений).

Приготовление раствора

Рабочий раствор борной кислоты для внекорневой подкормки готовится следующим образом:

Для опрыскивания нужно выбирать утро или вечер, при этом погода должна быть сухой и безветренной. В целом обработку можно проводить днем, если пасмурно, но без осадков (не дождливо). Разведите 5-10 г препарата в 10 л воды. В теплой воде борная кислота растворяется быстрее.

Перед любой подкормкой (внекорневой или корневой) обязательно аккуратно полейте растения водой (чтобы они полностью обеспечились влагой). Провести тщательное опрыскивание (внекорневую подкормку), обеспечив равномерное увлажнение листьев. При этом очень желательно увлажнять как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев, так как питательные вещества лучше усваиваются через нижнюю часть.

Обратите внимание! Чтобы листья не получили ожога, рекомендуется использовать распылитель, образующий тонкое облако. Если вы обработали фрукты, то период ожидания после опрыскивания составляет 24 часа (время, по истечении которого вы можете употреблять фрукты). И конечно же, фрукты и ягоды нужно мыть.

Почти везде говорится только о внекорневых подкормках (опрыскивании). А вот для корневой подкормки (полив под корень) вполне подойдет раствор борной кислоты.

Важно! Корневые подкормки следует проводить только на влажной почве, а полив желательно выполнять после жидких удобрений.

Дозировка и расход раствора для разных культур

Стоит правильно использовать борную кислоту, у культур разные потребности в боре, соответственно, будут отличаться и дозировки. Что можно добавить в раствор борной кислоты для улучшения ее действия. В раствор бора можно добавлять любые другие удобрения (цинк, железо, магний, янтарную кислоту, гумат калия), стимуляторы роста и даже фунгициды (но не инсектициды).

Важно! Не рекомендуется смешивать борную кислоту с компонентами, имеющими щелочную реакцию.

Кабачки. Для этой культуры раствор можно использовать даже на этапе предпосевной обработки семян. Раствор с кислотой ускорит прорастание семян и обеззаразит посадочный материал. Рецепт такой: 1 г продукта на 5 литров воды. Замочите семена на 12 часов.
Капуста. То же самое можно сделать и с семенами капусты. Также капуста обрабатывается в период вегетации. Допускается три обработки по листу: во время фазы бутонизации, когда сформируются 5 листьев, и когда созревают кочаны. На ведро воды понадобится ¼ пакетика препарата. Для лучшего прилипания добавьте мыло, иначе капли средства просто скатятся с капустных листьев.
Баклажан. Удобряют 3 раза за весь период выращивания. Раствор следует использовать во время бутонизации, цветения и плодоношения. Вы можете вносить удобрения под корень или опрыскивая листья. Пропорция для приготовления рабочего раствора: 10 г на 10 л воды.
Картошка. Растение, которое редко нуждается в целевой борной подкормке. Только при недостатке микроэлемента. Если вы обнаружили на кустах картофеля признаки нехватки бора, то полейте растения раствором из 1 пакетика средства на 20 л воды.
Помидоры. Предпочитают трехкратное внесение борного раствора. Первую подкормку проводят непосредственно перед цветением. Внесите жидкое удобрение (1 пакетик на 10 ведер воды) и полейте растения под корень. Подобным составом подкармливают образовавшиеся соцветия (через 1,5-2 недели после 1-й подкормки).Третий раз обработку проводят, когда помидоры сформируются. Рецепт такой. Сначала готовится концентрат из пакетика с порошком, 10 л горячей воды и 2 л золы. Как только вода остынет, добавьте 10 мл йода. На следующее утро концентрат разводят 1 к 10 и поливают растения.
Огурцы. Также поливают трижды. Для образования приятных на вкус плодов культуру сначала поливают в фазе бутонизации, затем при распускании огурцов и появлении на них первой зелени. Во всех случаях рабочий раствор готовится из половины пакета, растворенного в ведре воды.
Свекла. Можно замачивать семена свеклы, а можно поливать корнеплоды на стадии 2 пары листочков. Один пакетик порошка на 2 ведра воды.
Перец. Обрабатывается как по листу, так и с помощью жидкого удобрения. Стандартная дозировка удобрения — 10 г на 10 л воды. Культуре требуется 3 подкормки: на стадии появления бутонов, раскрытия первых цветков и когда плоды начинают созревать.
Морковь, лук. 5 г / 10 л воды, расход раствора — 1 л / 10 м2.

Читайте также:  Грибы Украины: весенние съедобные виды, несъедобные и ядовитые, характеристика, места произрастания, правила сбора и употребления

Как использовать борную кислоту в саду

Для обработки сада средство используют для приготовления раствора для опрыскивания. Обработку по листу следует проводить либо после захода солнца, либо утром в пасмурную погоду. Важное условие — на следующий день не должно быть ветра и дождя.

Клубника. Если на ягоде начали проявляться признаки нехватки бора (хлороз, скручивание листьев), то вы можете помочь ей внесением жидкого удобрения. Продукт готовится из 1/3 порошка, разведенного в 5 литрах воды. Плановые обработки клубники начинаются ранней весной. После таяния снега и установления стабильной положительной температуры используется щадящий раствор — всего 1 г на ведро воды. Вторую подкормку проводят непосредственно перед цветением клубники. Раствор готовится с добавлением золы и перманганата калия. В первую очередь готовится зольный концентрат — литр воды на стакан золы. После этого в ведре воды разводят 2 грамма кислоты и перманганата калия и добавляют зольный настой, все перемешивают и поливают клубнику.
Яблоня. Требует постоянной подкормки бором. Без этого микроэлемента яблоки станут пробковеют, станут безвкусными и некрасивыми. Можно подкормить под корень (1 пакетик на ведро воды) или по листу (концентрацию уменьшаем вдвое).
Груша. Семенная культура, которая также нуждается в борной кислоте. Подкармливать можно одновременно с яблоней и в тех же дозировках.

Важно. Яблони и груши требуют обработки порошковым раствором не менее трех раз: на стадии розовых бутонов, в начале цветения, а также в начале плодоношения.

Виноград. Лозу обрабатывают один раз при формировании бутонов. Для большего эффекта лучше всего сочетать борную кислоту и сернокислый цинк. Для приготовления рабочего раствора смешайте по 5 граммов каждого порошка в 10 литрах воды и обработайте растение.
Крыжовник и смородина. Для этих ягодных кустов можно приготовить щадящую подкормку из пол-пакетика борной кислоты на десятилитровое ведро воды. Средством опрыскивают листьями смородины и крыжовника.
Розы. Кусты роз обрабатывают ранней весной еще до начала бутонизации и цветения. Норма приготовления состава — 1 пакетик порошка на десятилитровое ведро.

Комнатные цветы

Комнатные цветы тоже любят опрыскивание борным раствором. Они также улучшают обмен веществ, вырабатывают хлорофилл и улучшают свое здоровье. Для домашних цветов проводят внекорневые обработки, раствор наносят на корень раз в несколько лет.
Комнатные розы. Опрыскивают в начале цветения. Норма расхода препарата — 1-2 г на 10 л для приготовления рабочего раствора.
Цикламен. Обрабатывают при неважном состоянии листьев. Также обработка перед цветением позволит растению выпустить больше цветоносов и дольше их сохранить.
Орхидея. Очень любит бор, если половину пакетика развести в ведре с водой и обработать листья, орхидея ответит более пышным и продолжительным цветением.
Пеларгония. Комнатная герань хорошо отзывается на опрыскивание во время появления первых соцветий. Если вы выносите горшки с цветком на улицу, то опрыскивание нужно проводить в пасмурный день или после захода солнца. Способ замешивания рабочего состава обычный для домашних растений — 2 г на ведро воды.

ВАЖНО! Обработку цветов можно проводить только свежим составом. Раствор не предназначен для хранения.

Как использовать для рассады?

Рассаду опрыскивают раствором. Сначала нагревается 1 литр воды. Доводить до кипения не обязательно, но вода должна быть очень горячей, иначе бор не растворится. После этого в жидкость вливается 1 г препарата и тщательно перемешивается. Затем дайте остыть, время от времени помешивая, чтобы не выпал осадок. Как только раствор остынет, рассаду опрыскивают.

Читайте также:  Дыня Египетская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Цветочные культуры (розы, гортензии и др.) — 5 г/10 л воды, расход раствора — 1 л / 10 м2.

Каким растениям противопоказан бор

Нельзя обрабатывать бобовые бором. Им достаточно провести обработку почвы. Но опрыскивать препаратом не нужно.

От каких вредителей можно использовать борную кислоту?

Препарат — не только удобрение, но и хороший инсектицид. Ниже мы расскажем, с какими насекомыми можно бороться с помощью борной кислоты. Борная кислота помогает отогнать это насекомое от посадок. Применяется опрыскивание (10 г на 5 л воды). Процедуры начинаются в последней декаде мая и периодически повторяются до конца летнего сезона.

Муравьи. Вывести садовых муравьев можно, просто рассыпав порошок возле муравейника и на путях передвижения насекомых. Также можно использовать приманки (смешать борную кислоту с медом и водой) и разложить их возле муравейника.
Тараканы. Способ применения такой же — раскидываешь продукт там, где чаще всего встречаются пруссаки.
Мокрицы. Чтобы избавиться от этого вредителя, опрыскивайте проходы и участки между грядками. Концентрат готовят из 2 пакетиков продукта на литр воды.

ВНИМАНИЕ! Необходимо опрыскивать влажную почву, чтобы не обжечь корни.

Плюсы и минусы подкормки бором

К положительным качествам можно отнести то, что борная кислота стимулирует образование завязей и плодов, благоприятно влияет на вкусовые качества, участвует в образовании новых побегов и корневых отростков. Также препарат укрепляет здоровье растений. Недостаток средства в том, что бор не распределяется по растению. Это значит, что для эффекта нужно чередовать подкормки (корневые и внекорневые). Также микроэлемент при его переизбытке может вызвать серьезные заболевания растений.

Как определить избыток бора

Передозировка в основном вызвана опрыскиванием раствором. При корневых удобрениях перекормить бором довольно сложно. Однако избыток микроэлемента вреден. Вызывает ожоги и гибель тканей растений. Также он может накапливаться в плодах. Определить, что вы отравили растение, можно по изогнутым листовым пластинам с выпуклой серединой, глянцевому налету листьев и опаданию нижних листьев.

СПРАВКА. Избыток бора в тканях приводит к ухудшению лежкости плодов, чтобы вылечить растения, нужно внести калийные удобрения, а через 7 дней — мочевину, в которой содержится азот.

Рецепт подкормки

Если вы хотите повысить эффективность борной подкормки, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 100 мл глицерина (но можно и без него);
  • 5 г борной кислоты;
  • столовая ложка 9% -ного уксуса;
  • 2-3 столовые ложки 10% -ного аммиака (нашатырного спирта) на ведро воды (10 литров).

Совет! Все компоненты можно предварительно растворить в небольшом количестве теплой воды, после чего вылить в ведро с водой.

Его можно использовать как для внекорневых, так и для корневых подкормок. Что касается расхода раствора, то при поливе под корень необходимо учитывать наличие и обеспеченность бора в почве.

Видео по теме

Видео использования раствора бора в саду и огороде:

Борные подкормки – зачем, как, когда?

Добавление статьи в новую подборку

Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты (калий, магний, фосфор и др.). Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название.

Микроэлементы принимают самое непосредственное участие во всех биохимических процессах, происходящих в растениях – влияя на обмен и транспорт макроэлементов, участвуя в синтезе хлорофилла, активизируя ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности, в конечном итоге. Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально.

Сегодня о важности такого микроэлемента, как бор, и о способах добавить его в “рацион” растений рассказывает член Клуба томатоводов-любителей Анастасия Ермакова.

Бор – очень важный микроэлемент для растений. Дефицит бора негативно сказывается на продуктивности и развитии очень многих растений. Особенно зависимы от бора томаты, земляника и яблони. Именно у этих культур недостаток бора вызывает наибольшие повреждения.

Для того чтобы делать борные подкормки правильно и только с пользой для растений и себя, нужно четко знать и понимать некоторые моменты:

  • Бор, конечно, очень нужный элемент, и без него вы просто не сможете получить достойный урожай, но вещество это очень токсичное. Именно поэтому борную кислоту запрещено использовать в педиатрии. Исходя из этого – все хорошо в меру! Не превышайте рекомендованную дозу и вы принесете растениям и себе только пользу.
  • Считается, что бор необходим растениям только во время цветения. Это не так, элемент нужен на всех этапах их развития, хотя наибольший эффект проявляет действительно во время цветения. Бор стимулирует цветение, способствует прорастанию пыльцы, образованию плодов и семян. Именно поэтому недостаток бора резко снижает продуктивность растений.
  • Бор, так же, как и калий, не имеет в растении своего “депо”. Это означает, что если в старых листьях было накоплено достаточное количество бора, он не “перетечет” в более молодые листья. Поэтому борные подкормки должны быть регулярными (примерно раз в 10 дней), но делать их нужно, основываясь на полученных знаниях. То есть, с каждой последующей подкормкой нужно стараться обрабатывать только те листья, которые выросли недавно и еще не обрабатывались. Это важно! В противном случае, те ярусы, которые будут обработаны неоднократно, накопят избыток бора.
Читайте также:  Как вырастить баклажаны на Урале: когда садить на рассаду, примерные сроки всходов, советы по выращиванию в теплице

Борная кислота токсична и крайне опасна для пчел! Поэтому обработки нужно проводить вечером, когда насекомых уже нет в теплице и саду, и строго по листьям!

Опрыскивать растения можно просто раствором борной кислоты в концентрации 5 г (1 ч.л.) на 10 л воды. Борную кислоту растворить в небольшом количестве теплой воды и довести объем до 10 л – такой раствор покажет отличные результаты. Но я поделюсь маленьким секретом, который подглядела на любимом многими канале.

Бор относится к тем элементам, которые усваиваются гораздо лучше в виде органического соединения, чем в виде борной кислоты. Поэтому если вы захотите повысить эффективность борной подкормки, сделайте следующее:

  • После растворения борной кислоты в воде соедините этот раствор со 100 мл глицерина – это превратит бор в специфическое борорганическое соединение.
  • Для ускорения процесса образования органического соединения добавьте к раствору 1 ст.л. 9%-ного столового уксуса. В результате повысится кислотность и реакция ускорится, т.к. кислотность самой борной кислоты очень мала.
  • Для снижения кислотности раствора добавьте 2-3 ст.л. аммиака. В результате получится аммонийное соединение борорганических веществ, которые ваши растения усвоят легко и быстро.

Полученный раствор также доведите до 10 л бесхлорной водой и обработайте этим соединением буквально все растения. Но в первую очередь – томаты, землянику и яблони.

Хрен домашний. Рецепты приготовления хрена

Хрен в домашних условиях приготовить быстро и просто, самое главное сделать его правильно, чтобы он был поострее в готовой приправе. Рецепт приготовления хрена не требует особых усилий. Хрен легко сделать резкий, ядрёный и не плакать при измельчении хрена, если готовить его с учётом особенностей, присущих ядрёному корню. Приготовление домашнего хрена разнообразно, и мы выбрали для Вас самые лучшие рецепты.

Домашний хрен – классическая приправа без варки из тёртого хрена для мяса, рыбы, первых и холодных блюд. Из хрена, вкусно приготовленного дома, получается острый соус к холодцу, запечённой свинине, домашним пельменям из мяса. Хрен универсален в использовании, лёгок в приготовлении, и приправы из него можно готовить впрок на долгое хранение.

Совет от Чудо-Повара. Приправа из хрена по своим вкусовым и жгучим качествам удачно заменяет традиционную горчицу, острую аджику и классические ядрёные соусы, пасты. Паста из тёртого хрена согреет в холода, вылечит простуду и повысит иммунитет, нужно только научиться её правильно и вкусно готовить самостоятельно.

Хрен самодельный

Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.

Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.

Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.

Как натереть хрен

При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение. Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам.

  1. Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
  2. Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
  3. Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
  4. Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
  5. Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.

Тёртый хрен с уксусом

Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.

  • корень хрена – 400 грамм;
  • свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • уксус столовый 9% – 150 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 30 грамм.
  1. Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
  2. В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
  3. Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
  4. Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
  5. Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
  6. Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
  7. В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
  8. Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.
Читайте также:  Бензиновый опрыскиватель для сада: правила эксплуатации инструмента

В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.

Хрен столовый: классический рецепт

Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
  2. Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
  3. Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
  4. Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
  5. Закрываем банки и отправляем их в холодильник.

Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.

Хрен с яблоками

Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности. Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.

  • корень хрена – 100 грамм;
  • яблоко – 200 грамм;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенный хрен пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем кашицу с тёртым яблоком.
  3. Вливаем домашний бульон, масло, уксус. Всё солим и перемешиваем.

Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.

Хрен с майонезом

Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.

  • хрен (корень) – 100 г;
  • майонез постный (или сметана) – 100 грамм;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Измельчаем очищенный хрен.
  2. Смешиваем его с майонезом, солим и добавляем сахар.

Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.

Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.

Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом

Хрен классический – традиционное блюдо русской кухни. Если его сделать с уксусом, то он может храниться очень долго. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запечённой) рыбе и холодцу из корня с ядрёным ароматом готовится очень просто. В блендере корень будет легко измельчаться и не придётся плакать.

  • корень хрена – 400 грамм;
  • вода кипячёная – 500 мл;
  • винный белый уксус – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Убираем с корня с помощью ножа кожицу и нарезаем его на кусочки.
  2. Перекладываем в блендер и измельчаем.
  3. Пюрированную массу заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
  4. Добавляем уксус, сахар, соль. Перемешиваем закуску до однородности.
  5. Наполняем чистую посуду соусом и помещаем на хранение в холодильник.

Употреблять такую аджику без варки можно как приправу к блюдам либо готовить на её основе домашние соусы из помидор.

Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления

Хрен с томатом и с чесноком – вкусное сочетание пикантного соуса без варки. Помидоры разжижают густоту тёртого хрена и смягчают остроту закуски. Томатно-хреновую заправку хорошо использовать при заправке борща, в мясные блюда.

  • томаты – 2 кг;
  • хрен (корень) – 300 грамм;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить по-домашнему:

  1. Помидоры промываем и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
  2. Из томатов удаляем плодоножки и режем овощи на четыре части.
  3. Прокручиваем их на мясорубке, натуральный томатный сок сливаем вместе с помидорами в глубокую посуду.
  4. Чеснок и ядрёный корень очищаем и в блендере перемалываем до мелкой кашицы.
  5. К томатам отправляем хреновую массу.
  6. Всыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем.

Массу переливаем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем. Храним в холодильнике, как обычные классические соусы.

Классический рецепт хрена со свеклой

Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы в Сочельник накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.

Читайте также:  Как вырастить баклажаны на Урале: когда садить на рассаду, примерные сроки всходов, советы по выращиванию в теплице

С сырой свеклой хрен получается маринованный в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Закуска-приправа, помимо отменного вкуса очень полезная, насыщена витаминами (витамина С в хрене больше, чем в лимоне) и соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его мажут на хлеб и едят с борщом, с мясной солянкой, классической окрошкой и холодным свекольником. Готовится соус из хрена с свеклой по классическому рецепту проще простого.

  • хрен (корень) – 200 грамм;
  • свекла свежая – 100 грамм;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить хрен со свеклой:

  1. Первым делом варим маринад. Для его приготовления в кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус.
  2. Кипятим пару минут и даём остыть.
  3. Чистим и промываем свеклу и хрен, трём их на мелкой тёрке
  4. В натёртые свеклу и хрен вливаем тёплый маринад.
  5. Всё перемешиваем и перекладываем в банку. Закрываем крышкой.
  6. После того, как маринад остынет, убираем банку в холодильник. Даём хрену сутки настояться.

Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.

Как приготовить хрен с рассолом

Домашний хрен с рассолом и его старинный рецепт приготовления интересен самым простым составом для приготовления самого острого соуса с использованием рассола от помидор, маринованных на зиму огурцов. Хреновая закуска, маринованная в рассоле, получается однородной, если корень хрена измельчить с помощью блендера, и очень острой именно с огуречным рассолом.

  • свежий корень хрена;
  • рассол от огурцов (консервированных на зиму);
  • сахар – по вкусу.
  1. Промываем корешки и замачиваем их на 20 минут в холодной воде.
  2. Обсушиваем и помещаем на пару часов в морозилку.
  3. Подмёрзший корень прокручиваем через мясорубку либо измельчаем блендером.
  4. Натёртый хрен перекладываем в стеклянную банку.
  5. Заливаем хрен огуречным рассолом и насыпаем сахар.

Старинный соус готов сразу, и можно приступать к его дегустации. Но можно дать ему настояться около 12 часов и сделать его вкус пряно-жгучим, лучше магазинного со сливками.

Сливочный хрен

Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.

  • тёртый хрен – 3 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.
  1. Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
  2. К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
  3. Взбиваем смесь при помощи миксера.
  4. Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
  5. Даём настояться 2 часа в холодильнике.

Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.

Рецепт хрена с лимоном

Классическое сочетание хрена с мёдом, лимоном и свекольным соком смягчит ядрёность, присущую корню. Домашняя закуска получается 100% натуральная и очень очень вкусная.

  • лимон – половинка фрукта;
  • пучок корней хрена;
  • свекольный сок – 4-5 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Корни тщательно очищаем и режем на кусочки.
  2. Прокручиваем их дважды через мясорубку, чтобы крошка получилась мелкой.
  3. Перекладываем кашицу в банку и заливаем её лимонным и свекольным соком.
  4. Добавляем мёд и щепоть соли.
  5. Аккуратно перемешиваем и быстрый соус-приправа готов.

Приправа из хрена и чеснока

Острый хрен с чесноком получается пряным и очень полезным. Хрен и чеснок – натуральные мощные консерванты, блюда из них полезны, долго хранятся в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств.

  • хрен свежий – 200 грамм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • вода – примерно полстакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берём выкопанный в огороде свежий сочный корень либо купленный хрен у бабушек. Если купили, то лучше хрен замочить, чтобы он был сочный.
  2. Чистим, моем и нарезаем на кусочки.
  3. Перекладываем в чашу блендера.
  4. Вливаем половину воды и измельчаем в блендере. Можно прокрутить через мясорубку.
  5. Добавляем зубки чеснока и остаток воды. Всё ещё раз пробиваем блендером.
  6. В полученную нежную консистенцию засыпаем сахар и соль.
  7. Перекручиваем хрен с чесноком ещё в течение 2 минут.

Наполняем соусом банки и убираем в прохладное место. Даём настояться и при необходимости добавляем по ложечке в супы, различные салаты либо вторые блюда приправляем острой закуской.

Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Вкусная и полезная русская закуска с хреном уже много лет пользуется популярностью у любителей острых приправ. Соусы с прокрученными через мясорубку корешками прекрасно подходят к различным мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу, заливному или пельменям. Приправа не только улучшает вкус этих блюд, но и оказывает благотворное влияние на весь организм. Существует немало самых простых рецептов приготовления ядреной закуски, с некоторыми из них предлагаю вам познакомиться.

Читайте также:  Как проводят зиму шершни: устройство гнезда, чем питаются зимой и когда впадают в спячку

Ядреная и острая закуска очень полезна для здоровья. Это прекрасное профилактическое средство от вирусных болезней. Ведь в корешках только одного витамина С содержится больше в 5 раз, чем в цитрусовых. Эфирные масла, содержащиеся в корешках, обладают бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Даже, натирая хрен на терке, эфирные масла оказывают свой лечебный эффект и помогают при простудных болезнях.

Протертая кашица в виде компрессов помогает при заболеваниях суставов, способствует заживлению инфицированных ран и ушибов. Приправа из перемолотых кореньев в умеренном количестве повышает аппетит, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Кстати, помимо соусов-закусок хрен используется при консервировании. Корешки добавляют при квашении капусты или при засолке огурцов и помидоров. Они помогают сохранять упругость овощам. А листья, которыми прикрывают овощи в банках при заготовке на зиму, препятствуют развитию плесени на их поверхности.

Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации

В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.

Ингредиенты

  • Коренья хрена – 200 г
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Как делать

Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.

Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.

Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки.

Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.

Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.

Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт хрена на зиму со свеклой

Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами. А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.

Вариант №1

  • Корень хрена -500 г
  • Свежая свекла – 40 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ч. л.
  • Вода – 250-300 мл

Как готовить

Шаг 1. Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой.

Шаг 2. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.

Вариант №2

  • Корень хрена – 500 г
  • Свежая свекла – 500 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Вода – 200 мл

Приготовление

Шаг 1. Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.

Шаг 2. Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем.

Читайте также:  Грибы Украины: весенние съедобные виды, несъедобные и ядовитые, характеристика, места произрастания, правила сбора и употребления

Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Очень вкусный рецепт хрена на зиму с помидорами и чесноком

Этот рецепт приправы из хрена мне очень нравится. Я уже много лет делаю именно по этому рецепту, получается очень вкусно, и такая заготовка хранится в прохладном месте довольно длительное время.

Ингредиенты

  • Спелые помидоры, лучше взять мясистые плоды – 3 кг
  • Хрен – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Чесок – 300 г
  • Соль – 100 г

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты. Корешки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров плодов. Чеснок очищаем от шкурки.

Шаг 2. Сначала пропускаем через мясорубку хрен. Чтобы «не плакать», на мясорубку надеваем пакет. Заем пакет убираем и завязываем его, чтобы эфирные масла нас не раздражали.

Затем тут же прокручиваем помидоры и чеснок. Их можно сразу прокручивать в таз.

Шаг 3. Соединяем в тазу прокрученные помидоры и хрен. Добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.

Оставляем пока хреновину на сутки, периодически перемешиваем овощную массу. После чего раскладываем готовую приправу по баночкам.

Храним в прохладном месте. Причем, тем ниже температура, тем дольше приправа может храниться. Однако, замораживать ее не нужно.

Маринованный хрен на зиму в свежем виде

Самый простой вариант сохранения хрена на зиму – измельчить его на мелкой терке или с помощью мясорубки, разложить по банкам и простерилизовать обычным способом. Такая приправа может храниться довольно длительное время, в отличие от предыдущих вариантов.

Ингредиенты

  • Корень хрена – 1 кг
  • Вода – 2 стакана
  • 9% столовый уксус – 1 стакан
  • Соль -30 г
  • Сахар – 30 г

Как делать

Шаг 1. Корни хрена моют и очищают от кожуры.

Шаг 2. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем.

Шаг 3. Стерилизуем маленькие баночки, кипятим к ним крышки.

Шаг 4. На мелкой терке натираем корень хрена или пропускаем его через мясорубку.

Шаг 5. В измельченную массу добавляем приготовленный маринад и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Раскладываем приправу по банкам, прикрываем крышками. Пастеризуем в кастрюле с водой 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно укупориваем прокипяченными крышками.

Конечно, такой способ немного продолжительнее, чем предыдущие рецепты. Однако, это позволяет хранить заготовку гораздо дольше и даже в условиях квартиры.

Домашний хрен без уксуса и сахара

Все знают, что для приготовления домашнего хрена необходимы соль, сахар и уксус. Однако, многие люди стараются ограничивать эти продукты, поскольку они приводят к развитию некоторых болезней (диабет, атеросклероз и т. д.). В этом рецепте вместо них используется огуречный рассол. Но рассол следует брать только от квашеных огурцов, от маринованных – не годится.

Дело в том, что в процессе брожения, когда делаются квашеные огурцы, вырабатывается молочная кислота. Она прекрасно заменяет уксус, который мы используем для консервирования. А соль также присутствует в рассоле, причем в том небольшом количестве, которого достаточно для приготовления этой приправы.

И так, нам только потребуются

  • корешки хрена (2 средних корешка)
  • рассол от квашеных огурцов – 1 стакан

Как делать

Шаг 1. Хрен тщательно моем и очищаем от кожуры и мелких корешков. Нарезаем их небольшими кусочками.

Шаг 2. Прокручиваем кусочки на мясорубке.

Шаг 3. Для получения более гомогенной и нежной консистенции измельченный хрен перекладываем в другую емкость и протираем прокрученную массу еще блендером.

Шаг 4. С квашеных огурцов через ситечко процеживаем рассол, чтобы туда не попали посторонние примеси из банки.

Шаг 5. В процессе перетирания блендером в емкость добавляем постепенно (в 2-3 приема) огуречный рассол. Хрен хорошо впитывает в себя жидкость, поэтому стакан рассола уйдет весь.

Масса после перетирания должна стать, как густая сметана.

Шаг 6. Готовую массу перекладываем в маленькие баночки. Из этого количества ингредиентов получилось 2 небольшие баночки приправы. Убираем их в прохладное место (в холодильник) на сутки. Спустя сутки хрен готов и его можно использовать в пищу.

Получается очень вкусная, ядреная приправа. Она может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

Хрен с лимоном на зиму

Хрен, приготовленный на зиму по этому рецепту – просто бомба! Сочетание хрена, меда и лимона – эффективное средство для повышения иммунитета, особенно в период сезонного подъема вирусных инфекций. Подобной приправой можно заправлять овощные и фруктовые салаты, она придаст им невероятную пикантность, а уж о пользе для здоровья и говорить нечего. Уже много лет такое снадобье широко используется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Молотый хрен – 100 г
  • Лимон – 1 шт. (с косточкой и шкуркой)
  • Мед – 1-2 ст. л.

Как готовить посмотрите в небольшом видео. Его автор говорит, что подобная смесь очень хорошо помогает при кашле, даже застарелом. А как готовить хрен с лимоном, посмотрите видео-рецепт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: