Болезни органов дыхания кур

Заболевания дыхательной системы птиц

Типичные симптомы респираторных заболеваний у домашней птицы включают: слезящиеся глаза, опухшие носовые пазухи, хрипы (свисты) дыхательных путей, чихание, клекот и затрудненное дыхание. В этой статье мы рассмотрим различные виды заболеваний респираторной системы.

Нематоды — Gapeworm (Syngamus Trachea)

Нематоды (Syngamus Trachea) относятся к болезням дыхательной системы, поскольку взрослые черви живут в трахее и часто приводят к бульканью или «трахеальному шуму», который можно спутать с респираторными симптомами. Нематоды распространены у фазанов, но могут завестись у кур, цесарок и индеек. Нематоды могут стать причиной смерти значительного количества фазанов и индеек в домашнем хозяйстве. Задыхающаяся или зевающая птица (с широко раскрытым клювом), становится наиболее ярким признаком нематоды. Встряхивание головы и растяжение шеи – также распространенный симптом среди домашних птиц. Если птицу взять в руки, часто можно услышать бульканье. Если заражение достигает тяжелой формы, наступает смерть от удушья. Взрослые черви нематоды имеют Y-образную форму и рознятся в размерах от одного до двух сантиметров длиной. Они имеют кроваво-красный цвет.

Другие названия: Гейпес, Красный червь, Разветвленный червь, Y-червь.

Симптомы: Удушение (широко раскрытый клюв), зевота, бульканье / респираторные проблемы, тряска головы, потеря аппетита и, в конце концов, кашель и удушье.

Область заражения: Трахея (дыхательное горло), бронхи и легкие.

Причины: Окружающая среда.

Метод передачи заболевания: Через промежуточных носителей, среди которых черви, улитки и непосредственно птицы. Нематоды разносятся яйцами, которые могут распространяться через кашель или фекалии.

Диагностирование: Лабораторная идентификация яиц нематоды в фекалиях. Непосредственное нахождение нематод в трахее (посмертно) и ряд симптомов, описанных выше.

Профилактика: хорошая стратегия борьбы с паразитами, ротация пастбищ, избегая контакта с землей, где обитают дикие птицы.

Лечение: 1-процентный препарат Flubenvet 60 г лицензирован для лечения нематоды. Для тяжелой формы заболеваний (высокое содержание яиц на грамм фекалий, что определяется лабораторным способом) обычно на интенсивно используемых землях или с высокой плотностью запасов, необходимо дождаться периода паразитарной инкубации (время между откладкой яйца и его превращением в зрелого червя, способного отложить яйца), чтобы уменьшить высокий уровень распространения инфекции. Ротация пастбищ, в самом деле, помогает разорвать этот порочный круг.

Инкубационный период: от 18 до 20 дней

Риск для здоровья человека: Не известен.

Микоплазмоз (Mycoplasma Gallisepticum)

Сегодня множество домашних птиц в хозяйствах болеют микоплазмозом. Существует множество различных видов микоплазм, но микоплазмос является наиболее распространенным. Бактерии этого вида вызывают заболевания дыхательных путей, могут ослабить иммунную систему птиц, что станет причиной других заболеваний, в контакт с которыми вступают птицы. Маленькие пузырьки в уголках глаз и опухшие пазухи, как правило, являются первыми признаками микоплазмоза. Инфицированная птица становится инфекционным носителем и остается им на всю жизнь. Некоторые птицы обладают высокой устойчивостью к микоплазмозу. Так, например, среди инфицированной группы птиц, некоторые могут погибнуть, другие могут заболеть и восстановиться, а некоторые, возможно, перенесут заболевание без каких-либо симптомом вообще. Первое заболевание, как правило, проходит тяжелее всего, последующие вспышки проходят гораздо мягче.

Привлечение новых, здоровых молодых птиц в стаю носителей инфекции, как правило, вызывает проблемы. Новые птицы могут не иметь бактерий Микоплазмоза, но в связи со стрессом от переезда, стоит ожидать снижения иммунитета и сопротивления к Микоплазмозу, результатом чего станет заболевание спустя неделю-две после прибытия в новую, казалось бы, здоровую стаю.

Другие названия: M.G., хроническое заболевание дыхательных органов, CRD, Roup, Стрессовая Болезнь, Инфекционный Синусит (у индейки).

Симптомы: У молодняка: потеря аппетита, замедление роста. У кур и индюков: взъерошенные перья, жидкость в глазах (небольшие пузырьки в уголках глаз), кашель, чихание, бульканье / сипение, опухшая морда, утомленное кукареканье у петухов, падение кладки у кур, иногда потеря аппетита, сладко пахнущее дыхание.

Читайте также:  Алтайский горный баран Красной Книги России – описание и фото

Область заражения: Респираторная система (как правило), но может оказывать воздействие и на почки.

Причины: Бактерии Микоплазмоза (Mycoplasma Gallisepticum).

Метод передачи заболевания: инфицирование от других птиц-переносчиков, в том числе диких птиц. Через инкубационные яйца. От инфицированной пыли / подстилки. Куры и индюки могут заражать друг друга, другие виды домашних птиц имеют уникальные виды микоплазм, которые не пересекаются между видами. Микоплазмы очень заразны, они могут переноситься на обуви, одежде, в еде / питье и так далее. Микоплазмы живут в течение нескольких часов на этих вещах.

Диагностирование: Контакт с дикой птицей и другими переносчиками (домашняя птица), привлечение новых птиц, которые являются переносчиками, стрессовые факторы (изменение рациона, борьба с паразитами, новые птицы в стае, погода – снег, покрывающий землю, например. Нехватка пищи и воды, аммиак, который содержится в грязной подстилке). Затрудненное дыхание, лабораторное выявление бактерий в результате вскрытия, идентификация по крови.

Профилактика: Высокий уровень биологической безопасности, сведение стресса к минимуму, возможна вакцинация, но она производится с помощью вдыхания птицами распыленной вакцины и оборудование для этой процедуры стоит дорого. Поддержание иммунной системы с помощью правильного рациона. Добавление свежего чеснока в пищу и воду хорошо стимулирует иммунную систему наряду с яблочным уксусом. После инфицирования, необходимо дезинфицировать жилую зону и оставить на две недели. Микоплазмы не могут продолжительное время существовать в окружающей среде.

Лечение: Антибиотики от вашего ветеринара: Тилан, Байтрил или Галлимицин. Тилан 200 вводится в грудную мышцу и, как правило, является наиболее эффективным. Лечение должно проводиться на ранней стадии для повышения шансов на выздоровление.

Риск для здоровья человека: Не известен.

Инфекционный бронхит (Infectious Bronchitis — IB)

Инфекционный бронхит является наиболее заразным птичьим заболеванием. Он имеет схожие симптомы с микоплазмами. Основное отличие заключается в числе птиц, которое он затрагивает. Микоплазмы, как правило, воздействуют лишь на несколько птиц в стае, но инфекционный бронхит в течение нескольких дней может заразить всё стадо птиц. Инфекционный бронхит вызывает респираторные заболевания и повреждения почек, может вызывать инфекцию яйцевода у взрослых кур, результатом чего становится морщинистая оболочка яйца, а также сокращение кладки яиц. Он может повлиять на способность птиц производить плотный (белый) белок. Коммерческое стадо проходят вакцинацию против болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита одновременно. Птицы, пережившие ИБ, имеют иммунитет, но всегда будут носителями.

Страдающие разновидности: Все, но особенно часто индюки и куры.

Другие названия: ИБ, птичий инфекционный бронхит.

Симптомы: У молодняка: затрудненное дыхание, кашель и хрипы / щебетание. После пары недель могут возникать проблемы нервной системы, искривление шеи, поникшие крылья, волочение ног. У взрослых особей: свистящее дыхание, зеленый помет, мягкая скорлупа яйца, снижение кладки. После продолжительного воздействия возникают проблемы нервной системы, искривление шеи, поникшие крылья, волочение ног, смерть. Иногда уровень смертности может быть очень высоким, особенно в холодную погоду.

Методы передачи заболевания: Вдыхание бактерий вируса через дыхательные пути от переносчиков. Глотание бактерий, которые могут приходить с грязным кормом.

Диагностирование: Приведенные выше симптомы, лабораторное вскрытие.

Профилактика: Вакцинация (Интервет), если в области высокого риска. Поддержание биологической безопасности.

Лечение: Больных птиц необходимо содержать в тепле и следить за вторичными инфекциями. Добавление витаминов в воду.

Риск для здоровья человека: Не известен.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла является распространенным заболеванием по всему миру, но в России не так много вспышек. Симптомы заболевания могут быть весьма разнообразными. Коммерческое стадо, как правило, вакцинируется против болезни Ньюкасла, одновременно с тем, прививаются от инфекционного бронхита. Импортирование птицы из-за пределов страны жестко контролируется, поскольку вирус в состоянии выжить в мертвой птице в течение многих недель после её смерти. Это заболевание подлежит регистрации на территории страны.

Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму: тыквенный сок в домашних условиях

Страдающие разновидности: Все, но особенно часто куры и индюки.

Другие названия: Птичья Хандра, Парамиксовирус, Птичья псевдочума.

Симптомы: Могут быть самыми разнообразными у молодняка. Удушье, кашель и хрипы / щебетание. После пары недель могут возникать проблемы нервной системы – искривленная шея, поникшие крылья, волочение ног. У взрослых особей наблюдается свистящее дыхание, зеленый помет, мягкая яичная скорлупа (недостаток плотного белка) или упадок кладки. В дальнейшем развиваются проблемы нервной системы, симптомами которых становится искривление шеи, поникшие крылья и волочение ног.

Метод передачи заболевания: При вдыхании вируса от переносчиков или глотания бактерий вируса, которые распространяются через выделения переносчиков, например, загрязняя корм.

Диагностирование: Приведенные выше симптомы, лабораторное вскрытие.

Профилактика: Вакцинация (Интервет), если в области высокого риска. Поддержание биологической безопасности.

Лечение: Больных птиц необходимо содержать в тепле и следить за вторичными инфекциями. Добавление витаминов в воду.

Риск для здоровья человека: Инфекция глаз / Коньюктивит с симптомами гриппа. Заболевание временное и проходит в течение пары недель.

Не забывайте — если имеются сомнения, посетите ветеринара!

Болезни органов дыхания кур

Хозяин каждой большой или небольшой птицефермы всегда подвержен риску потерять поголовье, поскольку птичьи болезни очень коварны, быстротечны и многие из них могут иметь летальный исход для домашней птицы.

Из списка заболеваний, которые в любой сезон года могут нависнуть над птицефермой, выделим воспаления органов дыхания у птиц. Первыми, как это ни прискорбно, в группу риска попадают куры. Особенно молодняк с его неокрепшей иммунной системой. Поэтому для хозяина важно с первых дней содержания обеспечить цыплят полноценным комплексом витаминов и достаточно высоким уровнем вентиляции помещения, в котором находятся «куриные дети».

Далее представляем вам краткий список самых распространенных заболеваний:

  • Инфекционный ларинготрахеит. Самая опасная и самая распространенная куриная болезнь, известная еще из 1923 года. Ларинготрахеит поражает все слизистые оболочки: гортани, трахеи, глаз. Возбудитель заболевания может попасть в курятник с инфицированной водой или кормом. К заболеванию восприимчивы куры всех пород и возрастов, а также фазаны и индейки. Больше всего от ларинготрахеита может пострадать молодняк в возрасте 60-100 дней.
  • Орнитоз (попугайская болезнь). Обычно это заболевание связывают с мелкими представителями семейства птиц и приписывают, в основном, попугайчикам. Но, тем не менее, орнитоз весьма опасен для кур. Инфекция, попадая в куриный организм, поражает органы дыхательные органы, пищеварительный тракт и нервную систему. Заразиться домашняя птица может через воздух и через помет.
  • Бронхопневмония. При таком виде заболевания воспаляется слизистая оболочка бронхов и легочной ткани. Причиной служит переохлаждение птицы, обычно от бронхопневмонии страдает птица, родившаяся «не вовремя» – поздние цыплята, появившиеся на свет накануне осени. От болезни не застрахован ни один вид птицы, но больше других подвержен молодняк кур – 15-20-суточные цыплята. Для возникновения пневмонии достаточно кратковременного сильного или несильного, но долговременного переохлаждения.
  • Респираторный микоплазмоз. Поражает дыхательные органы домашней птицы, часто приводит к летальному исходу от удушья. Болезнь, причиной которой становятся нерадивые хозяева, жалеющие средства или силы для обеспечения качественного вентилирования птичника и обеспечения кур хорошими кормами в достаточном количестве.
  • Синусит. Заболевание поражает верхние дыхательные пути. Передается воздушно-капельным путем. Тем и опасно.
  • Гемофилез ( куриный насморк). Поражение верхних дыхательных путей из-за сквозняков. Усугубляется болезнь низким содержанием витаминов в кормах.
  • Куриный грипп. Самое страшное для птиц заболевание, стремительно развивающееся и поражающие все дыхательные органы. Передается воздушно-капельным путем, спасись от нее практически невозможно.

Причиной для самых слабых особей заболевания становится банальный дефицит свежего воздуха. Он возникает в случае, когда кур содержат в тесных клетках и закрытых помещениях.

Не раз приходилось наблюдать шокирующее зрелище, когда куры сгрудились в тесной клетушке, чуть ли не топчутся друг по другу в поисках глотка кислорода, при этом в помещении стоит жара и никакая вода в поилках не спасает птицу.

Читайте также:  Вербена тонкорассеченная - травянистое растение для открытого грунта, которое можно выращивать из черенков и семян

Из-за таких условий содержания у домашней птицы проявляется воспаление гортани, трахеи, бронхов и они погибают от удушья.

В таком случае в гибели поголовья винить некого, кроме хозяина, не соблюдающего элементарных санитарных норм.

Возбудители заболеваний

Любой воспалительный процесс дыхательных путей у домашней птицы – следствие проникновения в организм болезнетворного вируса. Как правило, такие заболевания относятся к разряду заразных и могут передаваться как воздушно-капельным путем, так и через зараженные воду и корм.

Вирусоносителями могут стать переболевшие домашние птицы, так же неприхотливая зараза может легко затаиться в остатках перьев и тушек погибших и выброшенных (не утилизованных) птиц. Мало того, некоторые вирусы определенное время могут сохранять свою жизнеспособность даже на глубине обычного бытового закапывания – 0,4-0,5 метра.

Поэтому для любопытной и активной в поисках подножного корма домашней птицы «подхватить» возбудитель не составляет труда.

Возможно ли избежать болезней?

Стопроцентно – вряд ли, но свести возможность заражения кур к минимуму вполне возможно. Зная и учитывая факторы риска, можно разработать собственную систему содержания кур.

Основываться она, безусловно, должна на общепринятых санитарных нормативах, но с поправкой на индивидуальные особенности вашего птичника.

То есть, вы можете организовать закрытый выгул, чтобы не рисковать жизнью своих хохлаток, которые очень любят путешествовать по окрестностям и могут принести в курятник болезнетворный вирус. Траву в таком случае можно давать курам свежескошенную.

Если боитесь, что вирус притаился в воде, добавляйте в питье немного марганцовки, совершайте профилактические мероприятия, обеспечьте курам возможность свободного движения (не держите их в тесных и низких клетках). Всегда помните, что здоровье пернатых питомцев – исключительно в ваших руках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КУР — ХРИПЫ

Домашние Куры и другие домашние птицы, подвержены заражению различных инфекций и болезней. Многие замечали, что пернатые иногда болеют, но что делать вам, если кура подцепила такую опасную болезнь – как хрипы? От чего это происходит и как это лечить, если курица чихает, кашляет и хрипит?

Причины хрипов

Сам по себе хрип является звуком, не характерным для дыхательных систем кур. Если курицы хрипят, кашляют или чихают и при этом тяжело дышат ртом — это определенно свидетельствует об инфекции в организме. Зачастую хрип является симптомом бронхитных заболеваний. В этом случае хрипы у курей могут быть как мокрыми, так и сухими. Подробнее о причинах поговорим далее.

Необходимо учитывать, что непосредственно хрип, который доносится от птицы — это не болезнь, а симптом, который является сопутствующим. В том случае, если вы обнаружили у своих кур хрип, в первую очередь необходимо проконсультироваться с ветеринаром, поскольку это может быть следствием не только простуды. Курицы тяжело дышат, чихают, у них появляется кашель, если болезнь своевременно не лечить. Более того, если не уделить этому времени, то на практике куры часто дохнут от подобных недугов.

Итак, от чего же это происходит?

По порядку рассмотрим все причины, почему у кур появляется хрип:

  1. В первую очередь, это обычная простуда. По сути, если пернатая кашляет от простуды, то это не так страшно, поскольку сама по себе болезнь является безобидной. Причиной появления простуды является переохлаждение или сырость в помещении, где содержится птица. Нередко по таким причинам куры не только кашляют и тяжело дышат, но и хрипят. Рекомендуется лечить этот недуг, чтобы он не перерос во что-то большее.
  2. Еще одна причина, по которой у птиц появляется кашель и хрип — это респираторный микоплазмоз. Такая болезнь является более серьезной, чем простуда, поскольку данная инфекция поражает дыхательные пути и органы пернатой. В данном случае хрип проявляется в результате плохого проветривания помещения и, соответственно, регулярной сырости в нем.
  3. Если курица тяжело дышит ртом, чихает и хрипит, то, возможно, это является причиной инфекционного бронхита. На практике данная инфекционная болезнь является очень серьезной. В этом случае хрип может сопровождаться и регулярными выделениями из носоглотки с пленкой. Но более страшными могут быть последствия. Инфекционный бронхит со временем задевает и почки кур, а также негативно влияет на яйценоскость, даже в том случае, если птица вылечится.
    В том случае, если бронхит подхватили цыплята, то они, как правило, не справляются с инфекцией и дохнут. В данном случае инкубационный период вируса составляет от 18 до 36 часов и обычно он распространяется воздушно-капельным путем, то есть является заразным. Более того, на открытых местностях, между хозяйствами, он может распространяться до 1 километра. Если форма заболевания тяжелая, то это может спровоцировать воспаление яйцевода.
  4. Еще одной причиной того, что у птицы появился кашель, хрип и кура чихает, является бронхопневмония. Как показывает практика, обычно такой недуг характерен для цыплят возрастом до трех недель, у взрослых кур встречается значительно реже. Птенцы могут заразиться заболеванием в результате неверного содержания или переохлаждения.
    В данном случае заражаются сначала легкие, а затем легочная ткань и пленка, находящаяся на внутренней стороне легких. В таких случаях пернатый дышит очень тяжело и у него появляется кашель в результате раздражения дыхательных путей. При таком исходе событий птица нередко слепнет и дохнет.
  5. Колибактериоз. В таком случае кура также тяжело дышит ртом, у нее появляется кашель и хрип, пернатые чихают. В частности, хрип фиксируется обычно при передвижении птицы. Следует отметить, что при колибактериозе птица перестанет есть, то есть потеряет аппетит, у нее постоянно будет высокая температура.
Читайте также:  Гибрид огурцов Генеральский F1: Описание и посадка, отзывы

Способы лечения

Что делать и как лечить курицу, если она тяжело дышит, хрипит, чихает и кашляет?

Как проходит лечение кашля — читайте далее:

  1. В первую очередь при кашле и хрипе необходимо проветрить и просушить помещение, где птицы содержатся. Следует также его утеплить, если там сильно холодно.
  2. Учтите, что при кашле температура воздуха в курятнике должна быть не ниже 15 градусов.
  3. Если курицы чихают, хрипят и кашляют, то лечение заключается в том, чтобы вместо обычной воды давать пернатым отвар из крапивы.
  4. Кашель и хрип куры можно ликвидировать при помощи регулярной ингаляции. К примеру, в таких случаях можно использовать Изатизон или аналоги.

В том случае, если куры кашляют и чихают, а хрип сопровождает мокротой, сценарий лечения немного другой.

Что нужно делать:

  1. Специалисты часто назначают таким птицам противовоспалительные медикаменты или бронхолитики. Но самостоятельно лучше лечением не заниматься, в любом случае мы рекомендуем проконсультироваться с ветеринаром.
  2. Если форма болезни тяжелая, то одними противовоспалительными лекарствами отделаться не получится — необходимо применять антибиотики, полный курс.

Если ваша птица чихает и кашляет с хрипом, то это не повод сразу же пичкать ее антибиотиками. Многие наслышаны о том, что куры дохнут от хрипа, но это в тех случаях, если у пернатых слабый иммунитет.

На самом деле, некоторые врачи подтверждают необходимость делать уколы антибиотиками, другие назначают использование ингаляторных медикаментов:

  1. К примеру, для ингаляции можно использовать специализированные дымовые шашки. Их можно применять сразу ко всему выводку кур.
  2. Если вы видите, что хрип и кашель проявляется не у всех кур, то зараженных особей необходимо отсадить от всего выводка как можно скорее. Что делать дальше: лечить будете только их, а пустить обратно к остальным курам можно только в том случае, когда они выздоровеют.

На сегодняшний день молодые цыплята часто прививаются в хозяйствах. Соответственно, они болеют гораздо реже, но часто являются носителями всевозможных болезней. Зачастую, когда молодых цыплят подсаживают к более взрослым курам, последние чихают и кашляют, а первые — нет. Это означает, что у молодых есть иммунитет к болезням, в отличие от старых. Что делать?

Читайте также:  Виды травянистых растений названия

В кормушку следует добавлять медикаменты:

  • Тетрациклиновые таблетки или капли;
  • Сульфадимезин;
  • или Фуразолидон.

В любом случае, перед тем, как приступить к самолечению, необходимо проконсультироваться у ветеринара. Только врач сможет назначить правильное лечение, которое не усугубит ситуацию, а напротив, поможет вылечить больных. Часто фермеры прибегают к самолечению, что приводит к негативным последствиям.

Если кура болеет микоплазмой, то в данном случае помогут только антибиотики.

  • Стрептомицине;
  • Хлортетрациклине;
  • Окситетрациклине;
  • Линкомицине;
  • Спирамицине;
  • Эритромицине и т.д.

Что касается дозировки, то она должна быть не менее 200 граммов на одну тонну корма. В данном случае птица лечится не менее, чем пять дней.

Профилактические меры

Что касается профилактических мер:

  1. В первую очередь необходимо осуществлять дезинфекцию инкубационных яиц и самих инкубаторов.
  2. Поскольку большинство из приведенных выше болезней являются заразными, также необходимо выполнить и дезинфекцию помещения, где содержатся куры (если они содержатся не в инкубаторе). Тщательно продезинфицируйте поилку и кормушку, замените солому на новую, старую — сожгите.
  3. Если у ваших птиц — респираторный микоплазмоз, то место их содержания необходимо также обработать аэрозолями назначенных ветеринаром медицинскими препаратами.
  4. Если ваши курицы болеют инфекционным бронхитом, то весь больной выводок следует отправить на убой, в этом случае лечение навряд ли поможет. Условно здоровых кур нужно использовать для получения пищевых яиц, но впоследствии их также необходимо будет отправить на убой.
  5. Если вы владеете птицеводческим хозяйством и выращиваете бройлеров, то любой санитарный брак следует подвергнуть технической утилизации. Больных особей следует отправить на промышленную переработку на птицекомбинат.
  6. Если вы, зайдя в помещение, где содержатся куры, чувствуете, что там влажно, то его следует проветрить. Это рекомендуется делать время от времени вне зависимости от того, влажно там или нет. Перед зимой его нужно утеплить, чтобы избежать возникновения болезни.
  7. При выявлении хотя бы одной кашляющей птицы ее рекомендуется изолировать, пока она не заразила остальных особей.

Почему хрипит курица, причины и лечение

Рассмотрены причины хрипов у кур, способы профилактики и решения проблемы

Хриплое дыхание – это один из тревожных симптомов. Он может указывать на многие патологии, в том числе на респираторные заболевания. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные причины хрипов у кур, нюансы профилактики и борьбы с ними. Кстати, к частым спутникам хрипов относится чихание и кашель.

1. Факторы, способствующие развитию болезней, сопровождаемых хрипами

Вероятность рассматриваемой проблемы выше при отсутствии профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, ошибочном подходе к кормлению и содержанию птицы. В группу риска входят куры, содержащиеся в птичнике с параметрами микроклимата, которые не соответствуют физиологическому состоянию, возрасту объекта выращивания. Хрипы часто дают о себе знать у кур, отравившихся некачественными, пораженными патогенами кормами.

Важно: некоторые инфекции передаются от наседок потомству. Поэтому не стоит отбирать яйца для инкубации от сомнительной птицы.

2. Патологии в качестве причин хрипов

2.1. Простудные недуги

Эта группа проблем со здоровьем является результатом содержания кур на холодном полу. Бывалые птицеводы с целью поддержания оптимального температурного режима в птичнике используют бактериальную подстилку, микрофлора которой выделяет физиологическое тепло.

Обычно сначала переохлаждаются конечности кур, затем поражаются верхние пути дыхательной системы, что заставляет дышать птицу ртом. Отсюда и хрипы. Также воспаление сопровождается осиплым голосом, выделениями из ноздрей. Если запоздать с лечением, несушки начинают кашлять и чихать. В худшем случае они заболевают хроническим бронхитом и пневмонией.

Читайте также:  Воздух в системе отопления — способы и устройства для развоздушивания

Куры с признаками простуды подлежат изоляции. В противном случае поражается все стадо.

2.2. Ларинготрахеит

Виновником такой патологии является вирус, локализующийся на слизистой дыхательных путей. Основная группа риска – 2-3-месячные куры.

У взрослой птицы инфекция подтверждается выделениями из носовой полости и глаз, хрипами и кашлем, отказом от корма, отечной гортанью и другими патологическими процессами. У 30-дневного молодняка воспаляется роговица глаз, верхнее веко наплывает на нижнее.

При вспышке инфекции поражается 80% стада. Переболевшие куры – пожизненные источники заразы. Смертность – от 50%.

Важно: к возбудителю чувствителен человек.

2.3. Ринотрахеит

Патоген, вызывающий заболевание, – вирус, в кратчайшие сроки поражающий все стадо.

Список симптомов состоит из слепоты, ринита, конъюнктивита, нарушений репродуктивной системы. У кур отекают инфраорбитальные синусы, деформируются шейные позвонки и кости черепа. Отмечается массовый падеж.

2.4. Инфекционный бронхит

От такой инфекции чаще страдает молодая птица. Болезнь сопровождается спазмами в бронхах, чиханием, обильным выделением слизи из носоглотки, низкими показателями продуктивности. У молодняка такая клиническая картина дополняется конъюнктивитом, слабым аппетитом, низким мышечным тонусом и вялостью.

Отход цыплят – 20-30%.

2.5. Бронхопневмония

Фактор, провоцирующий патологический процесс, – низкая температура. Заболевание развивается при несвоевременном лечении вышеописанной патологии.

Куры, страдающие бронхопневмонией, хрипят, пассивны, не подходят к кормушкам и поилкам.

Заразившиеся цыплята гибнут на третий день.

2.6. Туберкулез

Эта патология не имеет четкой клинической картины и протекает хронически.

  • хромота;
  • анемия;
  • папулы в области глотки, возле клоаки.

По мере развития заболевания перерождаются слизистые и повреждаются внутренние органы. Болезнь относится к быстро распространяющимся патологическим процессам.

2.7. Колибактериоз

Название патологии говорит о том, что она является результатом жизнедеятельности кишечной палочки.

На заболевание указывает нежелание принимать пищу, синюшный клюв, жидкий помет темного или светлого цвета, ухудшение зрения в результате так называемого синдрома вздутой головы.

Главный источник патогена – подстилочный материал.

Важно: яйца, полученные от больных колибактериозом кур, следует утилизировать, так как из них выводятся носители заразы.

3. Профилактика проблемы и способы борьбы с ней

3.1. Применение ветеринарных препаратов

Простуды. В этом случае помогают ингаляции. Самым надежным признано лекарство Изатизон. Используется в виде аэрозоля. Дозировка – 2 мл на кубометр птичника. Распыляется ежедневно по разу. Обычно хватает 3-дневного курса.

Ларинготрахеит. Стадо с пораженной птицей уничтожается подчистую. Перед заселением новых кур проводится глубокая дезинфекция помещения. Профилактическое мероприятие – вакцинация суточного молодняка.

Бронхит инфекционной природы. Состоявшиеся заводчики кур, сталкивающиеся с этой инфекцией, распыляют в курятнике растворенный Вироцид: препарат (25 мл) + вода (ведро).

Туберкулез. Такое заболевание не лечится. Явно больная птица и получаемая от нее продукция сжигается. Птичник дезинфицируется. Обязательная процедура – проведение туберкулиновых проб у клинически здоровых кур.

Колибактериоз. Лечение оправдано при установлении факта болезни у двух-трех кур. Когда патогенной палочкой поражается больше 50% стада, вся птица уничтожается. После этого проводится глубокая дезинфекция. Один из эффективных препаратов – Фуразолидон. Вводится в состав кормовых смесей. Можно добавлять в воду. Дозировка: цыплята – 1 мл/гол., взрослые особи – 3 мл/гол.

3.2. Народные способы борьбы с причинами хрипов у кур

Ниже приведены рецепты самых ходовых средств народной ветеринарии:

  • сухое сырье крапивы (0,2 кг) + кипяток (1 л). Дается после 2-часового настаивания и предварительного разведения водой (10 л – для молодняка и 15 л – для взрослых кур);
  • цветки ромашки (50 г) + кипяток (ведро). Отвар используется, пока не исчезнут хрипы.

Хрипы у кур: что это и как лечить?

Как и любые другие домашние животные и обитатели скотного двора, куры также подвержены различным заболеваниям. Конечно, это настоящее горе для хозяев, которые непросто терпят убытки, но и подвергают свою ферму опасности. Вот почему важно все недуги своевременно лечить. Среди целого ряда болезни курей — хрипы занимают далеко не последнее место.

Читайте также:  Авран лекарственный: описание, применение и противопоказания, рецепты

Причины хрипа

Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут слышны из области грудины, как сухие, так и мокрые.

Важно помнить, что звук, то есть, хрип – это не само заболевание, а лишь сопутствующий симптом. Поэтому при первом их обнаружении птицу следует показать ветеринару, так как это может быть свидетельством не только простуды. При несвоевременном лечении, куры начинают также чихать и кашлять. Но от такой болезни, при правильном ее лечении, они не дохнут.

Одна из самых первых и, пожалуй, самая безобидная – это обычная простуда от переохлаждения. Если в помещении курей сыро и холодно, они быстро заболевают и чихают. Вторая причина возникновения хрипов – это серьезное заболевание — микоплазмоз респираторный. Болезнь поражает органы дыхания птицы и связана также с плохой вентиляцией помещения.

Не редко, особенно у цыплят, встречается такой недуг, как бронхопневмония. Это воспаление слизистой оболочки бронхов опять-таки, из-за переохлаждения. При этом недуге, хрипы чаще всего бывают мокрыми, а помимо этого проявления, птицы слепнут, кашляют и вскоре дохнут.

Колибактериоз также характеризуется наличием хрипов, особенно при движении курицы. Помимо этого симптома наблюдается также повышенная температура, отсутствие аппетита.

Методы лечения

Если обнаружены хрипы, что же делать? Для начала, если это простуда, куры чихают и кашляют, тогда нужно:

  • Обязательно утеплить и просушить помещение, где они живут.
  • Температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов.
  • Чтобы вылечить птиц, можно давать им отвар крапивы вместо воды.
  • А избавить от хрипов и кашля быстро помогает ингаляция, например, «Изатизон».

Если куры кашляют и слышны мокрые хрипы:

  • Лучше всего воспользоваться противовоспалительными препаратами, бронхолитиками.
  • Более серьезные заболевания требуют уже полного курса применения антибиотиков.

Часто уже после первых симптомов болезней многие курицы из-за слабого иммунитета дохнут, поэтому хозяева сразу начинают делать курс антибиотического характера. Правильно ли так делать? На этот счет существует две мысли. Одни специалисты подтверждают эту необходимость, другие говорят, что хрипы хорошо лечатся и ингаляторными препаратами. Например:

  • На все количество кур можно применять специальные дымовые шашки.
  • Если кашляют или чихают несколько особей из всех, тогда их отсаживают до полного выздоровления.

Сегодня цыплята в птицеводческих хозяйствах прививаются, поэтому являются носителями различных инфекций. Вот почему, когда к «старым» курам подсаживают молодых купленных, старые начинают кашлять, хрипеть и бывают даже дохнут. В таких случаях в кормушку добавляют лекарства:

  • тетрациклин;
  • сульфадимезин;
  • фуразолидон.

Важно помнить, что если птицы заболели и их лечили антибиотиками, первые две недели не желательно в пищу принимать их продукты, то есть, яйца и мясо. Более подробно о различных болезнях и методах их лечения читайте в следующих статьях.

Как хранить редиску?

  1. Подготовка
  2. Подходящие условия
  3. Способы
  4. Сорта для длительного хранения
  5. Полезные советы

Редис относится к категории скороспелых овощей, поэтому первый урожай можно получить уже в конце мая или начале июня. Его чаще всего употребляют сразу в пищу. Для хранения используют уже второй урожай, который получают в июле или августе. Чтобы редис хорошо хранился, важно соблюдать определенные условия, а также выбирать сорта с соответствующими для этого качествами и характеристиками.

Подготовка

Для долгого хранения редиса с минимальной потерей свойств и полезных веществ важно соблюдать несколько правил. Наиболее важными считаются подготовительные мероприятия.

Читайте также:  Венгерская пуховая мангалица: отзывы + фото

В первую очередь необходимо правильно собрать урожай. Накануне уборки овоща, предназначенного для хранения, следует хорошо полить грядку. Лучше это сделать вечером. Утром следующего дня можно начинать сбор урожая.

В этот период очень важно не повредить как сами корнеплоды, так и основание ботвы. После сбора редиса из грядки его нужно обработать.

Рассмотрим процесс обработки пошагово.

  1. При помощи ножниц обрезать ботву на расстоянии примерно 2-3 см от самого корнеплода. В оставшейся зелени ещё некоторое время сохраняются питательные вещества и влага, которые питают корнеплод, продлевая тем самым срок хранения. Хвостики на острие корнеплода при этом следует оставить невредимыми. Со временем они подсохнут, но пока что выполняют защитную функцию.
  2. После обрезки ботвы требуется тщательно вымыть корнеплоды в теплой воде (но только не в горячей).
  3. Теперь, когда на овощах нет земли, можно провести отбраковку. Этот подготовительный этап является не менее важным, чем предыдущие, поскольку здесь нужно убрать гнилые или повреждённые вредителями корнеплоды.
  4. С отбракованных овощей можно срезать пораженные вредителями участки, а затем употребить в пищу. Гнилые корнеплоды безопаснее выбросить. Отправлять гнилой или червивый редис на хранение — самая большая ошибка. Дело в том, что такие корнеплоды долго не пролежат, да еще и передадут гниль или вредителей изначально здоровым овощам.
  5. После этого овощи необходимо тщательно просушить.

В таком виде их можно отправлять на хранение.

Подходящие условия

Существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать, чтобы редис не испортился раньше времени. В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Для хранения редиса оптимальным является температурный диапазон от +2 до +4 градусов. Температура должна строго соблюдаться. В этом случае овощ сможет сохраниться в свежем виде от 10 до 14 дней. Если хочется сохранить овощи на более продолжительное время, то тут уже необходимо подумать о заморозке.

В место хранения корнеплодов не должны попадать влага и прямые солнечные лучи.

Нельзя держать емкость с овощами вблизи нагревательных приборов. Все это пагубно влияет на сохранные свойства.

Способы

Существуют разные способы хранения редиски, сорванной со своего огорода. Их легко использовать в домашних условиях.

Первый и наиболее распространенный способ хранения — в холодильнике. Известны 2 основных способа: сухой и влажный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Если выбран сухой способ хранения корнеплодов, то на этапе подготовки редис не рекомендуется мыть. Достаточно просто просушить и максимально очистить от земли, стараясь не повредить кожицу корнеплодов.

При сухом способе наиболее подходящей тарой являются полиэтиленовые пакеты. В них необходимо сложить редис, но сами пакеты при этом следует оставить открытыми. При таком способе хранения внутри пакета может образовываться конденсат. Чтобы убирать лишнюю влагу, редис перекладывают бумажными салфетками.

Влажный способ хранения подразумевает перекладывание корнеплодов в стеклянные емкости. В каждый из них необходимо добавить по 2-3 ст. л. кипяченой воды, остуженной до 20 градусов.

Для хранения на зиму подходят далеко не все сорта. Если изначально был посажен редис, предназначенный именно для такой цели, то его необходимо убрать с грядки, соблюдая все пункты подготовительных мероприятий, и переместить в погреб.

Наиболее оптимальным способом длительного хранения по праву считается заморозка. Чтобы надолго сохранить свежесть корнеплодов, в таком случае необходимо сделать следующее:

  • тщательно помыть редис, дать просохнуть, а потом порезать на половинки или четвертинки (можно кружочки, кубики — все зависит от индивидуальных предпочтений);
  • разложить овощи в таком состоянии по чистым полиэтиленовым пакетам;
  • убрать в морозильную камеру.

Дома в морозилке корнеплоды можно хранить от 2 до 3 месяцев. При этом вкус редиски может измениться с течением времени. Так, даже сладкие сорта начинают горчить после длительного пребывания в минусовой температуре.

Читайте также:  Деревянные двери своими руками: пошаговая инструкция, схемы

Сорта для длительного хранения

Для продолжительного хранения больше всего подходят сорта с поздним сроком созревания. К таким сортам относятся:

  • «Сосулька»;
  • «Удача»;
  • «Вулкан»;
  • «Красный великан»;
  • «Октава».

Корнеплоды у названых сортов редиски большие по размеру, а по консистенции – довольно плотные. Эти свойства помогают сохранять овощу первоначальный вид.

Выращивать эти сорта редиса можно как в открытом грунте, так и в теплице. После появления первых всходов необходимо тщательно наблюдать за их ростом. Поскольку будущий урожай предназначается непосредственно для хранения, то важно следить чтобы его не атаковали различные вредители (а их у него предостаточно). Если они появились, нужно своевременно произвести соответствующую защитную обработку.

Чтобы редис не хранить лишнее время, важно вовремя его вырастить и собрать. Так, во многих средних и южных районах нашей страны в сентябре его можно еще есть свежим.

Тот урожай, который был посажен для хранения, необходимо собрать по сроку созревания в начале октября и убрать на хранение. Если учитывать все условия, то до февраля или даже до начала весны можно употреблять в пищу свежий редис.

Для наилучшей сохранности морозить редис лучше на одной полке с другими овощами. Это могут быть кабачки, морковь, свёкла. Не худшими соседями по морозильной камере будут отварные и замороженные грибы.

С рыбой, мясом, пряными травами редис лучше не хранить поблизости, поскольку это может повлиять на его первоначальные вкусовые качества.

Полезные советы

Чтобы сохранить редис, не навредив его вкусовым и другим характеристикам, необходимо придерживаться всех обозначенных выше правил. В процессе создания благоприятных условий для хранения могут потребоваться полезные советы и рекомендации. Приведём основные.

  1. Корнеплоды будут храниться гораздо дольше, если ботва срезана ножом или ножницами, а не оторвана руками. В этом случае кожица остается невредимой, защищая корнеплод от гнили и других неблагоприятных факторов.
  2. Перезревшие овощи не рекомендуется убирать на хранение, так как они изначально могут не соответствовать желаемым вкусовым характеристикам.
  3. Если редис любого сорта хранить очень долго (более 3 месяцев), то его текстура станет волокнистой, а на вкус будет горчить.
  4. Перед заморозкой редис не рекомендуется тереть на терке. Наиболее оптимальный вариант — корнеплоды, порезанные на две или четыре части.
  5. На заморозку следует отправлять расфасованные небольшими порциями овощи. Если сложить их изначально в один большой пакет, то зимой придется помучиться, чтобы оторвать нужное количество продукта для салата.

Если соблюсти все рекомендации, то замороженный редис можно будет использовать всю зиму. Конечно, часть полезных свойств за это время он утратит, но это не критично.

Как лучше хранить редис осенью и зимой

Редис мы ценим за скороспелость и простоту агротехники. И как же мы радуемся первой редисочке, поступающей прямо с грядки к столу уже в начале мая!

Когда полно другой зелени и овощей, мы и думать забываем об этой культуре. Вкус к остренькому возвращается лишь к ноябрю-декабрю. Вот тогда-то было бы здорово похрустеть свежей редиской, полученной от летних посевов и бережно сохранённой в погребе.

Содержание статьи:

Хранение редиса: какие нужны условия

Чтобы продлить срок хранения корнеплодов на период от 1 до 2 месяцев, постарайтесь воссоздать те условия, в которых они находятся на грядке в конце сентября — начале октября. То есть в тёмной, прохладной и слегка влажной почве.

Как и другие виды овощей, редиска отлично лежит в земляном погребке — именно так хранили овощи наши предки!

Для этого у корней удаляют хвосты, очищают от поверхностной грязи и помещают в деревянный ящик с толстыми стенками, переслаивая немного влажной соломой либо листвой.

Читайте также:  Как правильно заморозить клюкву на зиму

После этого ящик закапывают в почву в теплице или в самом высоком месте участка так, чтобы над крышкой образовался слой грунта высотой 20-30 сантиметров. Редиска в таком мини-хранилище остаётся сочной и упругой до двух месяцев.

В наши дни привычнее хранить редиску в холодильнике или обычном подвале. Но и тут есть несколько хитростей, позволяющих существенно улучшить лёжкость корнеплодов.

  1. Удалите с корнеплодов зелень, очистите овощной щёткой от остатков грязи (песка) и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  2. Возьмите объёмный пакет с зиппером и положите на дно слой бумажных полотенец.
  3. Выложите ещё влажную редиску сверху, затем поместите поверх неё ещё один слой бумажных полотенец.
  4. Выдавите лишний воздух из пакета и герметизируйте его.
  5. Наслаждайтесь вкусной хрустящей редиской 1,5-2 недели.

Можно поступить и немного по-другому. Не мыть редиску, а немного смочить полотенца водичкой. А если у вас нет возможности полностью удалить из пакета воздух, тогда лучше сделать в полиэтилене несколько дырочек или оставить его слегка приоткрытым, иначе редиска быстро заплесневеет и загниёт.

Владельцам погребов или подвалов ещё проще: поместите корнеплоды с удалёнными хвостами в контейнер и засыпьте слегка сырым песком. В прохладном тёмном месте урожай хранится без потерь от 1 до 1,5 месяцев.

Если ваша редиска стала немного мягкой, ей можно вернуть былую свежесть, просто вымочив 1-2 часа в ледяной водичке.

Лучшие сорта редиса для хранения

Редиска летнего посева всегда удается на славу. В это время года уже нет крестоцветной блошки, день не такой длинный, а почва полна влагой.

Если вы сеете культуру в начале августа, убирать урожай следует как можно позже. Дело в том, что спелая редиска очень хорошо хранится в охлажденной почве. Она может оставаться на грядке до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5. -6 градусов.

Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом высевают особые сорта культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.

Зенит

Сорт даёт цилиндрические корнеплоды с закруглённой верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лёжкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.

Красный великан

Массивные корнеплоды массой до 120 грамм и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта.

Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями.

Оптимальный срок сева — первая неделя августа. В таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не выносит слишком густых посевов и тяжёлых почв. При благоприятных условиях корнеплоды сорта не портятся целых 4 месяца.

Дуганский 12/8

Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом. Они долго остаются сочными при температуре +2. 4 градуса.

Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней. Поэтому сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.

Осенний гигант

Сорт относится к средне-ранним — корнеплоды поспевают за 30-35 дней от времени массовых всходов. Кожица у них светлая и впечатляющий размер: длина 6-8 сантиметров, диаметр 5-6 и масса 120-150 грамм. Мякоть у сорта снежно-белая, сочная, с сильно выраженной остротой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: