Алтайский горный баран Красной Книги России – описание и фото

Редкие животные из красной книги. Баран горный алтайский

Это самый крупный баран на планете, сильно отличающийся от тех барашков, которых мы привыкли видеть в деревенском пейзаже. Его общий вес может достигать 180 килограмм, причем только рога могут весить 35 килограмм.

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

Внешние признаки

Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.

Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы.

В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

Где живет

В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

Образ жизни

Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения.

Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму. Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.

Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.

В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму.

Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.

Это интересно

Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре.

Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.

Российская популяция алтайских горных баранов находится в критическом состоянии.

В Красной книге России

Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.

Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание.

Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.

Численность

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность — до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Читайте также:  Выбираем стиль оформления кухни на даче

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Аргали. Всё об алтайском горном баране — самом крупном архаре планеты

Содержание

  • Описание
  • Местообитание
  • Питание
  • Образ жизни
  • Аргали и человек
  • Интересные факты
  • Видео аргали

Описание

Длина тела, см Высота в холке, см Вес, кг Длина рогов, см
174 — 180 114 — 125 110-200 до 160

Цвет шерсти маскирует от хищников: летом он коричнево-рыжий, зимой светло-серый. Ноги, брюхо и часть морды белые. До семи лет расцветка одинаковая у обоих полов, потом самцы темнеют, на спине проявляется яркий светлый участок в форме седла.

Отличительная черта — огромные изогнутые рога у самцов: полутораметровые, а в обхвате полуметровые, весят до 27 кг. Они показывают статус, особенно в брачный период. У самок рожки небольшие и лишь немного закругленные вниз.

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и список МСОП как «уязвимый» вид. Охоту на него запретили в СССР в 1934 году, но браконьеры продолжили охотиться ради мяса. С 1970 г. по 1990 г. популяция сократилась в шесть раз. В постсоветское время охотники стали добывать рога аргали ради трофея.

На жизнь аргали влияют и изменения климата: погода становится нестабильной. Животные погибают во время резких заморозков или остаются без еды из-за сильных снегопадов.

На воле живут 10-12 лет.

Численность аргали в РФ и Монголии по годам

Местообитание

На территории России аргали можно встретить в Республиках Алтай и Тува: на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположен национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок».

Питание

Ест малопитательные корма. Рацион состоит из 51 вида высокогорных травянистых растений: дерновинных злаков, бобовых, разнотравья, осоковых. Среди них: овсяница, копеечники, остролодочник, астрагалы, мытники, гречишники, сон-трава, кобрезия. В теплый сезон приходит на солонцы, чтобы получить минеральные вещества

10 кг
растительности в день

Образ жизни

Живут в стадах, но группы непостоянные: вне сезона размножения самки и самцы держатся отдельно. Зимой мигрируют в Монголию, но не все: некоторые просто перебираются из заснеженных гор в малоснежные районы.

Миграции — способ избежать глубокого снега, сильного мороза и голода: высокие сугробы мешают передвигаться и добывать пропитание. Летом кочевники возвращаются в Россию. Матери с потомством путешествуют в мае-июне, чтобы найти как можно больше зеленых растений.

Эти горные бараны избегают крутых скал: отдыхают на плоских поверхностях или сглаженных склонах — до 10-20°. Но рядом должны быть ущелья, осыпи камней и щебня на склонах до 40-45°: там они скрываются от хищников, быстро поднимаясь и скрываясь за хребтами.

Сезон спаривания начинается в октябре и проходит до декабря. Во время гона обычно мирные самцы сражаются. Сначала один провоцирует драку, потом они расходятся, разворачиваются, встают на дыбы и бросаются в атаку. Сражение длится, пока один не отступит. Выигравший схватку собирает гарем из 5-15 самок.

Аргали и человек

WWF России работает над сохранением редкого подвида от браконьеров. Фонд создает охраняемые природные территории, поддерживает работу инспекторов, которые проводят антибраконьерские рейды. Специалисты исследуют места обитания и оценивают размер русско-монгольской группировки. А однажды, спасли зверя, когда тот не мог выбраться со льда.

Сохранение популяций алтайского горного барана (аргали) и снежного барса (ирбиса) в Алтае-Саянском экорегионе — важнейшая задача для WWF. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражает общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами-индикаторами.

Горный баран

Горный баран либо архар, иногда аргали, качкар, аркар — дикое и очень грациозное парнокопытное животное из семейства полорогих, обитающее в высокогорье Центральной Азии (Гималаи, Тибет, Алтай). Это самый крупный баран в мире. Специалисты не пришли к согласию по поводу количества видов баранов, многие систематики определяют 7 видов. Сам термин «горный баран» используется как по отношению ко всей видам, так и к одному виду — архару.

Происхождение вида и описание

Фото: Горный баран

На латинском Ovis ammon — парнокопытное млекопитающее, входящее в семейство полорогих. Название «архар» — это монгольское слово означающее «дикие овцы». Латинское наименование вида ammon — это имя бога Амона. Согласно мифу Овидия, небожители Олимпа из боязни перед Тифоном перевоплотились в различных животных. Амон принял облик барана.

Читайте также:  Дикий хомяк: фото и описание вида, меры борьбы и защиты на дача

В настоящее время признаны 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран;
  • Казахстанский;
  • Тибетский;
  • Тяньшанский;
  • Памирский;
  • Гобийский;
  • Каратауский;
  • Северокитайский;
  • Кызылкумский горный баран.

Некоторые специалисты классифицировали муфлона как Ovis Ammon Musimon, но тестирование ДНК не подтвердило этого. Несколько подвидов горного барана были генетически проверены на наличие ДНК, в результате чего был обнаружены новые подвиды, а некоторые подвиды были сгруппированы в один подвид. За последние двести лет численность всех подвидов горных баранов сократилась.

Видео: Горный баран

Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горный баран

Горный баран — самая крупная овца в мире, ее вес составляет от 60 до 185 кг. Высота плеча от 90 до 125 см. Рога у самцов являются характерной чертой животных. Они имеют форму штопора с закругленными боевыми краями. У самок рога меньше. Рога самца могут быть до 190 см в длину. Они используют свои рога для сражений друг с другом. У самок также есть рога, но они намного меньше, обычно их общая длина составляет менее 50 см. Самки весят вдвое меньше самцов. Овцы могут весить от 43,2 до 100 кг, а бараны — от 97 до 328 кг.

Интересный факт: Памирский горный баран, также называемый баран Марко Поло, так как он были впервые описан этим путешественником, самый крупный подвид длиной более 180 см без хвоста. У этого горного барана относительно короткий хвост из всех диких коз-антилоп или овец, длина хвоста составляет 9,5–17 см.

Окраска варьируется у каждого животного, от светло-желтого до красновато-коричневого и темно-серо-коричневого. Темная полоса проходит в поперечном направлении вдоль живота, отделяя темно-коричневую верхнюю половину от бледных волос внизу.

Горные бараны из Гималаев обычно относительно темные, тогда как русские подвиды значительно светлее. В летнее время шерсть часто слегка покрыта пятнами. Спина темнее боков, которые постепенно светлеют. Лицо, хвост и ягодицы желтовато-белые. Самцы темнее самок и у них имеется беловатый воротник на шее и спинной гребень. Линька происходит два раза в год, летние волоски темнее, а зимние — длиннее.

Где обитает горный баран?

Фото: Горный баран в России

Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах:

  • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
  • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
  • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
  • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
  • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
  • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
  • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
  • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
  • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
  • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
  • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.

Теперь Вы знаете где живет горный баран . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.

Чем питается горный баран?

Фото: Дикий горный баран

Архары являются травоядными и питаются травами, зеленью и осокой. Самки и молодые бараны питаются в высокогорной местности с ухудшенным качеством пищи. Они занимают пространства свободные от деревьев, но с большим количеством пищи. Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников. Взрослые самцы, которые крупнее от самок и молодых особей, питаются в более низкой местности с более высоким качеством пищи, а самки молодь занимают более высокие пространства, где пищевые запасы по беднее.

Горные бараны приспособились выживать в засушливом, ветреном и экстремальном климате своего высокогорного дома. Взрослые архары едят 16–19 кг пищи в день. Растительность, предпочитаемая видом, варьируется в зависимости от высоты и площади. В более высоких возвышенных территориях они преимущественно едят траву и осоку. В местах обитания среднего уровня они более регулярно питаются кустами и травами мезофитов. В нижних хребтах и ​​отрогах пустынь снова преобладают травы и осоки, но других видов, чем на высокогорье.

Читайте также:  Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

В Казахстане ростки, листья, фрукты, цветы важны для рациона горных баранов в течение всего года, в то время как в остальной части ареала, они становятся редкой добавкой в ​​пищу. Архар нуждается в воде, что не является проблемой для баранов, проживающих на большой высоте, где регулярно встречается таяние снега и имеются небольшие водные ручьи. В более засушливых районах они могут путешествовать на большие расстояния в поисках воды. Горные бараны также охотно потребляют солончаковые почвы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Азиатский горный баран

Архары являются пастушьими животными и обычно встречаются группами от 2 до 100 животных. Стада разделены по полу, за исключением периода размножения. Большинство популяций показывает большое количество взрослых самое, составляющих более половины популяции, и только 20% взрослых самцов и еще 20% молодых архаров.

Некоторые самцы горных баранов бродят в одиночестве, но большинство встречается в небольших стадах. Самки с детьми живут в больших группах, обычно до 92 особей и исключение составляют стада насчитывающие до 200 животных.

Интересный факт: Это очень спокойные, не агрессивные по отношению к другим видам, и социальные животные. Члены стада будут следовать друг за другом, и будут часто искать контакта с другими баранами.

Стада иногда мигрируют, особенно с самцами. Большая часть миграции связана с сезонным сокращением источников пищи, хотя переизбыток кусающих насекомых, сильная засуха или пожары, браконьерство и большое количество домашнего скота также могут вызывать перемещения.

Горные бараны, как правило, в течение лета поднимаются на большую высоту. Рога — заметная особенность у самцов. Во время гона самцы сталкиваются головой друг с другом, но редко получают серьезные травмы. Хотя такие поединки, вероятно, вызывают у них ужасную головную боль!

Социальная структура и размножение

Фото: Стадо горных баранов

Гон может происходить с октября до середины января, как правило, дольше на более низких высотах. Спаривание полигамное. Сражение пары зрелых самцов — серьезное дело. Бараны врезаются друг в друга рогами, а их передние ноги находятся в воздухе, прилагая достаточную силу удару, чтобы его можно было услышать на расстоянии до 800 м.

Интересный факт: Самки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, а мужчины — в 5. Это различие имеет смысл, потому что самцы должны вырасти намного больше, чем самки, прежде чем они смогут размножаться.

Окрепшие самцы (старше шести лет), самые крупные в стаде, становятся доминирующими, а молодых самцов прогоняют на время течки самок. Как только доминирование установлено, самец подходит к самке и насильно поднимается на нее. Спаривание начинается примерно через две-три недели после начала гона. Самцы могут оставаться в компании самок в течение двух месяцев после завершения периода гона.

Период беременности длится чуть более 165 суток. Роды происходят в конце марта или апреле. Большинство подвидов рожают одного ягненка, хотя для некоторых разновидностей близнецы не редкость и даже фиксируются случаи одновременного рождения целых пяти детенышей. При рождении ягнята весят 2,7–4,6 кг. Новорожденный ягненок и овца-мать остаются некоторое время там, где произошли роды, а уже на следующий день гуляют вместе.

Прибавка веса происходит довольно быстро, и к первому дню рождения ягнята весят в 10 раз больше чем при рождении. Самки в основном достигают максимальной массы к двум годам, но самцы продолжают расти еще года два. Молочные зубы развиваются в возрасте около трех месяцев, с полным набором зубов к шести месяцам. К тому времени ягнята начинают пастись, но овцы-матери продолжают кормить их молоком. Большинство горных баранов живут от пяти до 10 лет.

Естественные враги горных баранов

Фото: Горный баран, или архар

Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

На горных баранов охотятся такие хищники:

  • серые волки (C. lupus);
  • ирбисы (P. uncia);
  • леопарды (P. pardus);
  • снежные барсы (U. uncia);
  • гепарды (A. jubatus).

Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

Читайте также:  Жерлицы зимние: виды, какие самые лучшие и уловистые, как правильно оснастить и ставить на щуку

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горный баран

Общее количество особей и ареал вида сократились. Уменьшение численности горных козлов представляет угрозу для популяций их хищников, таких как снежные барсы, которые в значительной степени зависят от стабильности популяций этих овец.

Популяции горных козлов по странам:

  • Афганистан. 624 горных барана (87% из которых были обнаружены на Малом Памире. Общее число предположительно составляет 1000 особей. Также наблюдалось 120-210 отдельных архаров в западном сегменте Большого Памира;
  • Китай. По оценкам некоторых специалистов общее количество архаров в Китае колеблется в диапазоне от 23 285 до 31 920. Хотя другие исследователи называют гораздо меньшую цифру. Все подсчеты основаны на оценке плотности, и ни одна не может претендовать на точность;
  • Индия. Горные бараны очень редки в Сиккиме и лишь изредка перемещаются в район Спити. 127 особей находятся в районе заповедника и немного более 200 архаров в Ладакхе;
  • Казахстан. По оценкам, от 8000 до 10000 в северо-восточном части страны, 250 в горах Кара-Тау, и неизвестное число в Тянь-Шане;
  • Киргизия. Насчитывается 565 особей в западной части ареала и 6000 горных баранов в северо-восточной части Кыргызстана. Исследования правительства оценили численность приблизительно в 15 900 шт;
  • Монголия. Согласно исследованию, проведенному Академией наук в 2001 г, примерно 10 000 — 12 000 горных баранов обитали в районе Гоби в Монголии и 3000 — 5000 в других частях страны;
  • Непал. Популяция немногочисленна, точных оценок не проводилось;
  • Пакистан. Количество животных в стране остается неизвестным, но, вероятно, менее 100 особей;
  • Россия. В Алтайских горах на юге России насчитывается 450-700 шт, распределенных по многочисленным субпопуляциям, ни одна из которых не превышает 50 животных. Также 80-85 горных баранов в пределах Алтайского заповедника, 150-160 в верховьях рек Сайлугемского хребта, и 40 -45 особей по склонам хребта Чихачева в Тувинской республике;
  • Таджикистан. По оценкам, общее количество в Таджикистане составило 13 000-14 000. Причем плотность особей на 1 км² самая высокая около границы с Китаем;
  • Узбекистан. Сохранилось до 1800 особей, из которых 90% встречаются на Каратауском хребте.

Охрана горных баранов

Фото: Горный баран из Красной книги

Архары находятся под угрозой исчезновения во всем их ареале, в основном из-за потери среды обитания, в результате чрезмерного выпаса домашних овец и охоты. Как крупнейший в мире баран, он является желанным трофеем среди любителей поохотиться. Их отстреливают из-за мяса, рогов, которые используются в традиционной китайской медицине, и шкуры. Браконьерство продолжает оставаться главной (и трудно управляемой) проблемой. Горные бараны были истреблены в северо-восточном Китае, южной Сибири и некоторых частях Монголии.

Интересный факт: Горные бараны охраняется повсеместно природоохранными организациями и находятся в международной Красной книге как уязвимый вид. Также помещены в Красную книгу России.

Горный баран также включен в Приложение II СИТЕС, за исключением подвида О. a. nigrimontana и О. а. hodgsonii, которые включены в Приложение I. Чтобы сохранить вид создаются заповедники, где охота на них полностью запрещена. Горные бараны неплохо переносят неволю и даже производят потомство. Передача болезней от домашнего скота немаловажный фактор влияющий на численность популяций. Эти угрозы, по-видимому, мало различаются среди разных групп, даже если места обитания отличаются.

Алтайский горный баран

Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

  1. Положение в обществе
  2. Внешний вид
  3. Среда обитания
  4. Количество особей и как поменялась ситуация
  5. Возможные лимитирующие факторы
  6. Разведение породы

Характеристика Алтайского горного барана

Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

Положение в обществе

Из-за того что Алтайские горные бараны практически исчезли с лица земли, им дали первую категорию, ведь в скором времени порода может просто перестать существовать.

Вот почему Алтайский горный баран внесен в красную книгу. Он был зарегистрирован там еще во времена СССР и РСФСР и до сих пор находится под строгой защитой заповедника.

Внешний вид

Особи являются крупнейшими рогатыми их вида, к тому же, эта порода славится тем, что у самцов большие и массивные рога.

Строение тела животного достаточно сильное, скелет и мускулы развиты хорошо, бараны крупные и сильные. Самец достигает роста свыше 122 см в холке, а самочка — 114 см. Эти 10 см разницы иногда сложно заметить, так как зачастую все же самочки и самцы примерно одинакового роста. В килограммах самец от самочки сильно отличается: самочка максимально может весить 102-104 кг, тогда как самец — 200-210 кг. Рога есть у обоих представителей рода Алтайского горного барана.

Бараны Алтайской породы отличаются массивными рогами

Рога — гордость данной породы. У старых баранов они могут достигать более 152 см, при этом их обхват будет составлять 56 см, а весить они будут 23-24 кг. Конечно, у самочек рога меньше и они не настолько опасны, как рога самца. В среднем, длина рогов самочки может достигать 120-130 см. При этом их обхват — 25-35 см, а вес — от 10 до 15 кг. Цвет они меняют в зависимости от времени года. Обычно покров тела имеет бурый или коричневый цвет ближе к холодам, а на весну-лето он меняется на светлые с примесью серого и рыжего тона.

Читайте также:  Дейция гибридная Пинк Пом Пом (Pink Pom Pom): посадка и уход

У этого вида брюхо и задняя часть тела всегда немного светлее. При этом чаще всего преобладают белые и серые оттенки, иногда с примесью рыжего цвета. Специалисты отметили, что старые представители этого вида чаще всего намного темнее, чем все остальные в загоне. Летом животным свойствен период линьки, также они могут менять свои цвета в этот период от светлого, практически белого, до мутного рыжего оттенка. В такие моменты бараны могут быть немного агрессивными, так как их кожа из-за периода линьки сильно чешется. Подробное описание поможет разобраться во всех тонкостях.

Среда обитания

Сегодня Алтайские горные бараны проживают на 3 небольших участках в разных точках мира. Каждая территория тщательно охраняется. Встретить этих удивительных животных можно:

  • на границе между такими странами, как Монголия и Китай;
  • на относительно небольшом хребте Сайлюгем;
  • в горах Чульшман.

Главным место проживания и размножения этого вида являются крутые горы и горные степи. Некоторые счастливчики говорят, что видели их на склонах гор над морем на высоте 2-3 тыс. м.

Места обитания горного Алтайского барана

Никакой лесной или же другой растительности им не надо: они любят обычные кустарники березки из подвида круглолистные, ивы. Но из-за своей большой любви к этому растению они его практически полностью съели, в результате березки тоже считаются пропавшим растением на территории проживания загона. В основном сегодня в местах проживания этого вида встречаются такие культуры:

  • злаковые мелкотравные;
  • злаково-бобовые;
  • злаково-кобрезиевые.

Это 3 главных компонента, которые, в основном, составляют питательный рацион диким видам и являются главным средством для выживания. В жаркие периоды эти животные могут питаться по 2-3 раза в день, но, что удивительно, к водопою при этом подходят 1-2 раза на 3 дня.

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Возможные лимитирующие факторы

Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания. В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор. Численность скота превышает все доступные рамки возможностей и реальные возможности пастбища, что в свою очередь ведет к деградации. Как результат кормление и пропитание диких животных сильно ухудшается.

Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить. Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания. Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла. Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

Разведение породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Алтайский горный баран

Это самый крупный баран на планете, сильно отличающийся от тех барашков, которых мы привыкли видеть в деревенском пейзаже. Его общий вес может достигать 180 килограмм, причем только рога могут весить 35 килограмм.

Алтайский горный баран

Алтайский баран: описание

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

Читайте также:  Груша Мичуринская Красавица — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

Среда обитания

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

  • В области Чульшман.
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

Численность

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность – до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Видео о горном алтайском баране

Алтайский горный баран Красной Книги России – описание и фото

✅ Горный баран. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

  1. Алтайский баран: описание
  2. Описание
  3. Численность аргали в РФ и Монголии по годам
  4. Происхождение вида и описание
  5. Видео: Горный баран
  6. Жизненный цикл [ править| править код]
  7. Генетика[ | ]
  8. Местообитание
  9. Среда обитания
  10. Поведение
  11. Питание
  12. Поведение алтайского барана
  13. Численность
  14. Естественные враги горных баранов
  15. Охрана [ править| править код]
  16. Охрана горных баранов
  17. Примечания[ | ]

Алтайский баран: описание

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

Описание

Подвид Ovis ammon ammon Linnaeus относят к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных. Семейство — полорогие, род — горные бараны, вид — архар.

Длина тела, см Высота в холке, см Вес, кг Длина рогов, см
174 — 180 114 — 125 110-200 до 160

Цвет шерсти маскирует от хищников: летом он коричнево-рыжий, зимой светло-серый. Ноги, брюхо и часть морды белые. До семи лет расцветка одинаковая у обоих полов, потом самцы темнеют, на спине проявляется яркий светлый участок в форме седла.

Отличительная черта — огромные изогнутые рога у самцов: полутораметровые, а в обхвате полуметровые, весят до 27 кг. Они показывают статус, особенно в брачный период. У самок рожки небольшие и лишь немного закругленные вниз.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Сириус'

Окрас молодого самца. Рога еще не такие большиеРоман Карамышев ©

На спине взрослых самцов белое пятно в виде седлаАлексей Кужлеков ©

Окрас самок не меняется, а рожки маленькие и легкиеАлексей Кужлеков ©

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и список МСОП как «уязвимый» вид. Охоту на него запретили в СССР в 1934 году, но браконьеры продолжили охотиться ради мяса. С 1970 г. по 1990 г. популяция сократилась в шесть раз. В постсоветское время охотники стали добывать рога аргали ради трофея.

За последние 40 лет зверей стало вдвое меньше.

За последние 40 лет зверей стало вдвое меньше.

На жизнь аргали влияют и изменения климата: погода становится нестабильной. Животные погибают во время резких заморозков или остаются без еды из-за сильных снегопадов.

На воле живут 10-12 лет.

Численность аргали в РФ и Монголии по годам

Происхождение вида и описание

Фото: Горный баран

На латинском Ovis ammon — парнокопытное млекопитающее, входящее в семейство полорогих. Название «архар» — это монгольское слово означающее «дикие овцы». Латинское наименование вида ammon — это имя бога Амона. Согласно мифу Овидия, небожители Олимпа из боязни перед Тифоном перевоплотились в различных животных. Амон принял облик барана.

В настоящее время признаны 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран;
  • Казахстанский;
  • Тибетский;
  • Тяньшанский;
  • Памирский;
  • Гобийский;
  • Каратауский;
  • Северокитайский;
  • Кызылкумский горный баран.

Некоторые специалисты классифицировали муфлона как Ovis Ammon Musimon, но тестирование ДНК не подтвердило этого. Несколько подвидов горного барана были генетически проверены на наличие ДНК, в результате чего был обнаружены новые подвиды, а некоторые подвиды были сгруппированы в один подвид. За последние двести лет численность всех подвидов горных баранов сократилась.

Видео: Горный баран

Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

Жизненный цикл [ править | править код ]

Беременность длится 5 месяцев. Новорождённый ягнёнок способен сам передвигаться и тотчас примыкает к стаду.

Генетика[ | ]

В диплоидных клетках у разных групп баранов имеется различное число хромосом. Это число (2n) составляет от 52 (у снежного барана) до 58 (у уриала)[3].

Иногда количество хромосом может различаться у представителей одного вида и даже у одной особи. У домашней овцы обычно имеется набор из 54 хромосом, однако нередко присутствуют клетки с числом хромосом от 50 до 53. Кроме того, существуют породы домашних овец, в которых преобладают 52-хромосомные особи[4].

Представители рода, различающиеся по числу хромосом, могут скрещиваться и давать жизнеспособное и плодовитое потомство[5]. В горах Эльбурс, где пересекаются ареалы муфлона (2n = 54) и уриала (2n = 58), существует группа особей гибридного происхождения. Количество хромосом у них составляет от 54 до 58[4].

Местообитание

Больше всего аргали обитает в РФ и Монголии, меньше всего — в Казахстане. В мире 4800 особей, в нашей стране — 1200. Природная зона — тундрово-степные высокогорья: от 2200 до 3500 м. над уровнем моря.

Животные — кочевники: специалисты разных стран ведут исследования вместе.

На территории России аргали можно встретить в Республиках Алтай и Тува: на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположен национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок».

Среда обитания

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

  • В области Чульшман.
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

Поведение

Архары обитают на таких открытых пространствах как степные горные склоны, предгорья со скалами, альпийские зоны, скалистые ущелья с зарослями кустарников, долины с каменистыми возвышенностями. Избегают архары места с густой древесной растительностью. Архары совершают вертикальные перекочевки, и летом поднимаются на альпийские луга, которые в этот период богаты травянистой растительность. В зимний период архары спускают до нижних малоснежных пастбищ. Эти дикие бараны объединяются в группы до 100 голов.

Питание

Ест малопитательные корма. Рацион состоит из 51 вида высокогорных травянистых растений: дерновинных злаков, бобовых, разнотравья, осоковых. Среди них: овсяница, копеечники, остролодочник, астрагалы, мытники, гречишники, сон-трава, кобрезия. В теплый сезон приходит на солонцы, чтобы получить минеральные вещества

10 кг
растительности в день

Поведение алтайского барана

Для алтайских баранов характерны регулярные сезонные миграции. Их можно очень четко проследить на примере сайлюгемской микропопуляции. Весной животные перемешаются с южных склонов на северные, в более комфортные условия. Осенью они мигрируют в обратном направлении. Кроме природно-климатического фактора сроки миграции алтайских баранов определяются также и перекочевками животноводов с их скотом. Например, на Алтае скот на северные склоны пригоняется в октябре, а весной – обратно, что влияет и на перемещения диких баранов.

В целом алтайские бараны отлично приспособлены к суровым климатическим условиям южных высокогорных районов. Они способны выдерживать самые жестокие зимние морозы, сильные ветры, даже без надежного укрытия. А вот в условиях неволи животные чувствуют себя обычно плохо, несмотря на благоприятные климатические условия, которые для них при этом создаются.

Читайте также:  Земля сельхозназначения под дачное строительство минусы

Живут алтайские бараны небольшими группами двух видов: отдельно собираются самцы-холостяки и отдельно самки с молодняком.

Численность

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность – до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Естественные враги горных баранов

Фото: Горный баран, или архар

Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

На горных баранов охотятся такие хищники:

  • серые волки (C. lupus);
  • ирбисы (P. uncia);
  • леопарды (P. pardus);
  • снежные барсы (U. uncia);
  • гепарды (A. jubatus).

Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

Охрана [ править | править код ]

Местные охотники убивают алтайских горных баранов ради их рогов, используемых в китайской народной медицине. Из-за того, что эти животные обитают в труднодоступных районах, невозможно контролировать их численность.

Охрана горных баранов

Фото: Горный баран из Красной книги

Архары находятся под угрозой исчезновения во всем их ареале, в основном из-за потери среды обитания, в результате чрезмерного выпаса домашних овец и охоты. Как крупнейший в мире баран, он является желанным трофеем среди любителей поохотиться. Их отстреливают из-за мяса, рогов, которые используются в традиционной китайской медицине, и шкуры. Браконьерство продолжает оставаться главной (и трудно управляемой) проблемой. Горные бараны были истреблены в северо-восточном Китае, южной Сибири и некоторых частях Монголии.

Интересный факт: Горные бараны охраняется повсеместно природоохранными организациями и находятся в международной Красной книге как уязвимый вид. Также помещены в Красную книгу России.

Горный баран также включен в Приложение II СИТЕС, за исключением подвида О. a. nigrimontana и О. а. hodgsonii, которые включены в Приложение I. Чтобы сохранить вид создаются заповедники, где охота на них полностью запрещена. Горные бараны неплохо переносят неволю и даже производят потомство. Передача болезней от домашнего скота немаловажный фактор влияющий на численность популяций. Эти угрозы, по-видимому, мало различаются среди разных групп, даже если места обитания отличаются.

Алтайский горный баран Красной Книги России – описание и фото

Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

Характеристика Алтайского горного барана

Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

Описание алтайского барана


Алтайский баран – это крупное, стройное, пропорционально сложенное животное. Самцы в высоту около 120 см, самки до 115 см, вес около 200 и 100 кг соответственно. Рога есть у представителей обоих полов. У старых самцов они очень внушительные, до 151 см в длину, у основания 55 см в диаметре, вес до 22 кг. Рога самок меньше. Зимняя шерсть окрашена от коричнево-бурого до светло-серо-рыжеватого тона. Живот и область вокруг хвоста всегда более светлые, от беловато-желтого до практически белого цвета. Старые самцы темнее, чем молодняк и самки. Летний окрас яркий, выполнен в коричневато-рыжеватых тонах.

Читайте также:  Дейция шершавая



Естественные враги

Для архаров основную опасность представляют:

  • беркуты;
  • орлы;
  • пумы;
  • снежные барсы;
  • волки;
  • койоты;
  • гепарды;
  • леопарды;
  • человек.

Хищные птицы представляют опасность в основном для новорожденных детёнышей. Крупные же животные нападают как на молодняк, так и на половозрелых особей. Справиться со взрослым архаром достаточно сложно, поэтому большинство хищников стремится сбить их с ног, чтобы повалить в пропасть, а уже потом съесть раненое или уже мёртвое животное.

Читайте о методах определения возраста баранов и овец по зубам.

Распространение алтайского барана


На данное время известны три изолированные микропопуляции алтайского барана: неподалеку от границ Монголии с Китаем, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий реки Чулышман.
Основные местообитания – это горные степи, расположенные близ подножия хребтов, а также открытые местности на склонах на высоте 2000-3000 м и выше над уровнем моря. Здесь отсутствует лесная растительность, но есть заросли кустарников. Травянистая растительность включает здесь мелкотравные злаковые, злаково-бобовые, злаково-кобрезиевые ассоциации. В качестве укрытий алтайские бараны используют каменные осыпи, крутые склоны, снежники. В теплое время года каждые 2-3 дня животные ходят к солонцам, на водопой отправляются редко.

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Самец и самка алтайского барана: основные отличия


У алтайских баранов половой диморфизм выражен достаточно ярко. Во-первых, самцы всегда крупнее самок – на 5-10 см в высоту и до 100 кг по массе. Во-вторых, рога самок всегда гораздо скромнее, меньше и тоньше, чем самцов. Наконец, окрас шерсти самцов более яркий и темный, а самки окрашены в более светлые тона.

Среда обитания

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

  • В области Чульшман;
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

Поведение алтайского барана


Для алтайских баранов характерны регулярные сезонные миграции. Их можно очень четко проследить на примере сайлюгемской микропопуляции. Весной животные перемешаются с южных склонов на северные, в более комфортные условия. Осенью они мигрируют в обратном направлении. Кроме природно-климатического фактора сроки миграции алтайских баранов определяются также и перекочевками животноводов с их скотом. Например, на Алтае скот на северные склоны пригоняется в октябре, а весной – обратно, что влияет и на перемещения диких баранов.

В целом алтайские бараны отлично приспособлены к суровым климатическим условиям южных высокогорных районов. Они способны выдерживать самые жестокие зимние морозы, сильные ветры, даже без надежного укрытия. А вот в условиях неволи животные чувствуют себя обычно плохо, несмотря на благоприятные климатические условия, которые для них при этом создаются.

Живут алтайские бараны небольшими группами двух видов: отдельно собираются самцы-холостяки и отдельно самки с молодняком.

Особенности образа жизни

Горные бараны относятся к стадным животным. Все стада они формируют по двум принципам – самцы и самки вместе с молодыми особями. Обычно такие стада держатся раздельно друг от друга и соединяются только в период спаривания. Отношения между самками и самцами строятся по принципу полигамии.

Чаще всего горные бараны обитают на одном месте. Но в случае недостатка питания могут отправляться в длительные поиски пастбищ, преодолевая большие расстояния. Для таких путешествий горные бараны группируются в стада, численность которых не превышает 10-80 особей. В преддверии зимы парнокопытные животные спускаются к горным подножьям. Зимовку они обычно проводят крупными стадами, состоящими из 800-1000 голов.

Длительность жизни в зависимости от условий обитания составляет 13-18 лет. На этот показатель влияют особенности рациона, ареал проживания и наличие естественных врагов на территории проживания. Кроме того многие самцы, устраивающие поединки во время брачных игр, погибают от рогов более сильного соперника.

Поведение горных баранов

Горные бараны не отличаются агрессивностью. Ее проявления возможны только в период брачных игр. Стада самцов и самок с молодыми особями обычно обитают отдельно друг от друга, но перед наступающей опасностью животные предупреждают друг друга при помощи специальных звуковых сигналов.

Бараны относятся к спокойным и уравновешенным животным, миролюбивым по отношению не только друг к другу, но и к другим животным. Особенностью архаров является отличная сообразительность. Они не будут спокойно стоять в ожидании приближающейся опасности и обязательно постараются найти выход.

Единственные, с кем горные бараны не могут мириться – это естественные враги. К ним относятся леопарды, гепарды, волки, снежные барсы, орлы и беркуты.

Рацион питания

Горные бараны относятся травоядным животным. Основу их рациона составляет различная зеленая растительность. Любимой пищей архаров являются злаковые культуры, но при их отсутствии бараны не откажутся от листвы кустов, солянки, осоки и других трав, характерных для горной местности. Ежедневно взрослый архар поедает до 16-20 кг пищи.

Читайте также:  Земля сельхозназначения под дачное строительство минусы

Парнокопытные животные приспособились к суровым и даже экстремальным условиям климата высокогорных регионов. Особенность архаров – способность длительное время обходиться без влаги, с легкостью выживая в условиях продолжительной засухи. Им вполне достаточно влаги, которую они получают из зеленых растений.

Интересной особенностью горных баранов является то, что самки и молодые особи обычно занимают более высокогорные районы. В этой местности достаточно бедные запасы пищи, но надежная защита животных от хищников. Самцы же чаще всего выбирают для себя горные низины с более обильной и качественной зеленой растительностью, но также и высоким риском нападения естественных врагов.

Горный баран – это редкое парнокопытное животное, относящееся к семейству Полорогих. Оно отличается величественной внешностью, мощным телосложением и необычайной грациозностью. Это обитатель высокогорных регионов, который внесен в международную Красную книгу как исчезающий, уязвимый вид, нуждающийся в защите природоохранных организаций.

Размножение алтайского барана


Брачный период у алтайских баранов длится с января до начала марта. В это время самцы ведут себя очень агрессивно и активно борются друг с другом за самок, сталкиваются рогами или бьют соперников в бока и грудь.
Половая зрелость у самок наступает в возрасте 18 месяцев, у самцов – примерно в 30 месяцев. Продолжительность беременности около 5 месяцев. Рождения ягнят происходит вдали от группы, в которую самка возвращается спустя несколько недель, когда малыш достаточно окреп. Продолжительность жизни алтайского барана от 12 до 18 лет.

Примечания[ | ]

  1. 12345678910
    Данилкин, 2005, с. 320.
  2. Коллектив авторов, В. А. Меркулова, Ж. ж. Варбот, Л. А. Гиндин, Л. В. Куркина, И. П. Петлева, Т. В. Горячева.
    Этимологический словарь славянских языков / О. Н. Трубачёв. — Москва: «Наука», 1974. — С. 155-158. — 214 с.
  3. 12
    Данилкин, 2005, с. 326.
  4. 12
    Данилкин, 2005, с. 327.
  5. Данилкин, 2005, с. 327—328.
  6. Данилкин, 2005, с. 330, 348, 405.
  7. 12
    Rezaei & al., 2010.
  8. 123
    Данилкин, 2005, с. 324—331.
  9. 12
    Groves & Grubb, 2011.
  10. Rezaei & al., 2010, p. 316.
  11. Festa-Bianchet.
  12. 12
    Nowak, 1999, p. 1231.
  13. Павлинов, 2006, с. 235.
  14. Shackleton & Lovari, 1997, с. 9—14.
  15. Grubb, 2005, p. 707—710.
  16. Соколов, 1979, с. 476.
  17. Данилкин, 2005, с. 331.
  18. Данилкин, 2005, с. 324.

Интересные факты об алтайском баране

  • В последние годы ученые отмечают постоянное сокращение численности популяции алтайского барана (до 200-300 особей) и площади его обитания. Отрицательное воздействие на этот процесс оказывает человек. Животные прямо вытесняются со своих естественных мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки осваивают те же пастбища, расположенные на труднодоступных участках гор, что и дикие бараны и попросту не оставляют им пищи. Чем выше поголовье скота, тем сильнее деградация пастбищ и ухудшение кормовой базы. Второе место по негативному влиянию на популяцию алтайского барана занимает браконьерство. Животных отстреливают повсюду, даже в Алтайском заповеднике. Еще одним лимитирующим фактором стали масштабные геолого-разведочные работы на границах Монголии с Китаем, когда активно использовались тракторы, вездеходы, вертолеты. Плохо сказываются на жизни диких баранов также многоснежные, суровые зимы, что приводит к повышенной их естественной гибели. В результате численность популяции алтайского горного барана неуклонно сокращается, отдельные места обитания подвида попросту исчезают.
  • Алтайских горных баранов пытались разводить в неволе, в зоопарках, но все попытки не принесли успеха и заканчивались гибелью животных. Причины такого явления так и остались пока невыясненными, возможно баранов необходимо держать неподалеку от их мест обитания, или создавать особые условия, похожие на природные. В целом, алтайские бараны требуют внимания и активной защиты людей, полного запрета на промысел, создания заповедников и заказников, иначе этот подвид очень быстро исчезнет с лица нашей планеты.

Эволюция[ | ]

По результатам анализов митохондриальной ДНК эволюционные связи современных представителей рода реконструированы следующим образом[6][7]:

Аргалиобразные бараны Архар (Ovis ammon

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: