6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

Джем из абрикосов с желатином

Абрикосовый джем с желатином получается невероятно вкусным, ароматным и соблазнительным на вид.

На приготовление джема из абрикосов с добавлением желатина у вас уйдет немного больше времени, но зато от этого лакомства будет просто невозможно оторваться!

Благодаря желатину, варенье достигает необходимой густоты без длительной варки, а значит и сохраняет максимум полезных веществ при минимальной термической обработке.

Насыщенный оранжевый цвет, тонкий аромат спелых плодов и бесподобный вкус делают этот десерт одной из самых любимых домашних заготовок.

Рецепты абрикосового джема на зиму могут немного отличаться, поэтому нужно выбрать подходящий именно вам.

Для варенья выбирайте сорта абрикос с легко отделяющейся косточкой.

Как варить абрикосовый джем с желатином без воды

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг
  • желатин порошковый – 50 г
  • сахар – 2 кг

Заготовка джема из абрикос на зиму:

1. Абрикосы промойте и удалите косточки.

2. Перекрутите их через мясорубку и выложите получившееся пюре в кастрюлю.

3. Сахар смешайте с желатином и засыпьте этой сухой смесью абрикосы.

4. Оставьте пюре примерно на 8 часов.

5. Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.

6. Проварите 5 минут, снимая пенки, разложите в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть.

Как заготовить джем из абрикосов на желатине

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар – 800 г
  • вода – 100 мл
  • желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки

Как сварить абрикосовый джем к зиме:

1. Вымойте абрикосы, удалите косточки, а мякоть измельчите и сложите в большую эмалированную миску.

2. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа для выделения сока.

3. Поставьте миску на огонь и доведите до кипения на среднем огне.

4. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно 30 минут, снимая.

5. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 5-6 часов, а лучше на ночь.

6. Во второй раз варите еще 20 минут и также остудите.

7. Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать примерно на 30-40 минут.

8. Поставьте варенье на плиту в третий раз, после закипания поварите 15 минут, добавьте желатин, перемешайте и подержите на очень маленьком огне еще 2-3 минуты.

9. Горячий джем разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками. После остывания можно убирать на хранение.

Рецепт заготовки джема из абрикос с желатином и лимоном

  • абрикосы — 1,6 кг
  • сахар — 1,1 кг
  • листовой желатин — 12 г
  • вода — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст.ложки

Как приготовить абрикосовый джем с лимонным соком:

1. Абрикосы промойте и выньте косточки. Мелко нарежьте или прокрутите в мясорубке.

2. Желатин замочите в прохладной воде.

По желанию можно положить в джем и ядрышки абрикосов, разбив косточки, вынув их и очистив от коричневых пленочек.

3. Переложите плоды в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения, снимая пену.

4. Уменьшите огонь и варите абрикосы 10 минут.

5. Если вы решили добавить абрикосовые ядрышки, измельчите их ножом и добавьте в варенье.

6. Затем положите желатин и сок лимона, хорошо перемешайте и томите джем еще 5 минут.

7. Переложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните и держите, укутав теплым одеялом, до остывания.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЖЕЛАТИНОМ Продукты пищевые

В нашей семье все очень любят желе,поэтому новое варенье восприняли с восторгом !Готовится оно очень просто,абрикосы долго не варятся.Попробуйте приготовить-Вам непременно понравится.

Абрикосы помыть,удалить косточки,дольки разложить слоями,пересыпая сахаром и желатином,оставить на сутки.

Желатин использую быстрорастворимый

Через сутки-абрикоски пустили сок

На медленном огне довести до кипения

Разлить в стерильные банки,закатать.

Если ,как большинство хозяек,готовили “на глазок” и желе не застыло-перед употреблением поставьте его на 20 минут в холодильник.

Абрикосовое варенье с желатином 1 кг абрикос дольками 2 ст. сахара 30 гр желатина Приятного аппетита.

А вот сливы в желатине
Рекомендую так же самостоятельно приготовить экзотичное варенье из лепестков роз

  • Блог Nataliya k
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Такое варенье, Я не пробовал надо сварить.

Попробуйте-Вам непременно понравится.

Добрый день, подскажите пожалуйста, когда добавить желатин?

Наташ, какое аппетиное и необычное варенье.

Спасибо за рецепт, обязательно попробуем!

Юленька,рада тебя видеть.

Представляю, как вкусно! У нас абрикосы – экзотика. На рынке очень дорогие. Но, может, когда-нибудь и попробую)))))

Оля,у Вас там много других вкусных ягодок должно быть.Думаю,таким способом можно приготовить и малиновое и клубничное и вишнёвое варенье -что там у Вас растёт? )))

Идея шикарная!Молодец!Я варю варенье из абрикосов с косточкой,но я обязательно попробую Ваш рецепт.СПАСИБО.

Читайте также:  Дыня Египетская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Рада,что Вам понравилось!С ядрышками из косточек тоже очень люблю,но редко варим,т.к.много времени занимает (((

Большое спасибо за рецепт !

Спасибо, Наташенька, за очень оригинальный рецепт! С желатином не варила. Обязательно попробую!

Оооооо, мое любимое. Вкуснотищааааааа!На чаек можно?Или уже все съели?

Угощайтесь)))Жаль смайлики пропали.

Наталья,напишите пожалуйста,сколько времени вы варили варенье-желе?

Цитирую текст сверху : “На медленном огне довести до кипения” .Вот и всё.Закатать ,перевернуть баночки крышкой вниз и укутать(я всю консервацию после закатывания кутаю)на несколько часов(ночь).Удачи.

Интересный рецепт – у меня тоже вопрос ко времени варения. Думаю,если кипятить дольше,чем 1 мин.то желатин утратит свои свойства, а если только довести до кипения, то будет ли стоять закатка? Как быстро вы ее используете?

За счет того,что до заметного кипения доводится на медленном огне ,время термической обработки получается достаточным.Закатала в стерильные баночки-стоит до сих пор под столом в комнате(ттт. )

Спасибо за рецептик, в этом году попробую.

мы варим так клубничное очень вкусно,хочу попробывать абрикосовое

Никогда не пробовала с желатином. Интересный рецептик, нужно взять на вооружение! Спасибо за подсказки!

Интересно как ведет себя желатин в течении времени хранения.

Одна из баночек простояла 2 года-всё O’K

а у нас не продают быстророастворимый желатин, может кто пробовал с обычным?

Я думаю, что с обычным тоже должно получиться, ведь при нагревании он так же “распустится”.

Спасибо за интересный рецепт, вот только заливать горячим или дать остыть?

Заливать обязательно горячим и сразу закатать. Я так же всегда баночки переворачиваю крышками вниз и укутываю на несколько часов.

Мы попробовали приготовить,очень вкусно получилось. Мои ребята в восторге!! Благодарю автора рецепта)

Варенье из абрикосов – 5 рецептов вкусного густого абрикосового варенья

Варенье из абрикосов – один из вкуснейших десертов с необычайным ароматом, который я всегда готовлю на зиму. Для того чтобы приготовить абрикосовое варенье, потребуется немного сил и времени.

[quads /> Готовить эту вкусность можно без косточек и с ними, но вкусней получается варенье из абрикосов без ядрышек. В абрикосовых половинках сохраняются витамины, а сама сладость смотрится очень красиво.

Варенье из абрикосов без косточек – рецепт на зиму

[quads /> Это десертное лакомство понравится не только детишкам, но и взрослым. А если вы сладкоежка, то вас за уши не оттянешь от такой абрикосовой вкусности.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:
1. Помойте хорошенько абрикосы, потом поделите на две части, удалите косточки.
2. Переложите плоды в эмалированную емкость, сюда же всыпьте сахар. Отставьте емкость с одержимым в сторонку, пусть стоит всю ночь. Плоды должны пустить сок.
3. Утром встряхните содержимое, поставьте на огонь.
4. Вскипятите абрикосовые половинки в собственном соку, варите 5 минут, постоянно помешивайте. Используйте деревянную ложку или лопатку.

Уберите пену, которая будет образовываться.

5. Отключите огонь, пусть десерт стоит до вечера, потом снова проварите его еще 5 минут и оставьте до утра.
6. Утром варенье нужно опять проварить 10 минут.

Затем разлейте сладость в стерилизованные банки, закатайте крышки и оставьте остывать.

Королевский рецепт варенья из абрикосов

[quads /> Этот вариант варенья из абрикосов получается очень вкусным и ароматным, а сам процесс готовки – простой и легкий. Это королевское лакомство покорит ваше сердце своими вкусовыми качествами с первой ложечки.

  • вода – 600 мл;
  • абрикосы – 4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахарный песок мелкого помола – 3 кг.

Приготовление:
1. Хорошенько помойте абрикосы, удалите косточки.
2. Затем сварите сироп. Для этого вскипятите воду с сахаром. Когда сироп вскипит, проварите еще 10 минут.
3. Абрикосовые половинки переложите в таз, влейте сюда же сироп, варите сладость две минуты. Снимите обязательно пену и уберите варенье с огня. Пусть настаивается 10 часов.
4. Потом снова проварите варенье и опять оставьте остывать. Таким образом, повторите процедуру еще три раза.

Готовое варенье разлейте в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.

Рецепт густого варенья из абрикосов дольками

Если вам нравится густое варенье, тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Эта сладость настолько вкусная и ароматная, что вы за уши не оттяните своих домочадцев из-за стола после чаепития, пока они не опустошат все тарелки с вареньем.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:
1. Помойте, просушите абрикосы, поделите на две половинки, удалите косточки.
2. Отправьте часть плодов в таз.
3. Всыпьте сюда же сахар, каждая половинки фруктов должна наполниться сахарными кристалликами.
4. Потом уложите сверху еще абрикосовый слой, снова всыпьте сахар.
5. Отставьте емкость с содержимым в сторонку на всю ночь, должен появиться сок, а дольки приобрести плотность.
6. Утром отправьте емкость с содержимым на небольшой огонь, вскипятите.

Потом аккуратно прокрутите емкость, встряхните пару раз, только не перемешивайте содержимое. Пену, которая образуется, в обязательном порядке соберите.

7. Пусть лакомство варится 5 минут.
8. Отключите огонь, дайте варенью настояться 12 часов.
9. Потом снова нужно повторить варку 5 минут, снять, опять оставить на 12 часов.
10. После третьей варки сладость получит красивейший янтарный цвет и станет нужной вам густотой.

Читайте также:  Дейция гибридная Пинк Пом Пом (Pink Pom Pom): посадка и уход

Готовую сладость разложите в банки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения.

Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками

Эта невероятно вкусное варенье подарит вам хорошее и светлое настроение холодными зимними вечерами во время чаепития!

  • сахар – 750 г;
  • абрикосы – 1 кг.

Приготовление:
1. Абрикосы промойте, поделите пополам, ядрышки достаньте из косточек.
2. Абрикосовые половинки переложите в емкость, всыпьте сюда же сахар, пусть стоят 6 часов.
3. Вскипятите фрукты, потом они должны остыть.
4. Затем снова вскипятите, варите 20 минут, пусть варенье снова остывает.
5. Далее нужно добавить ядрышки из абрикосовых косточек и варить до полной готовности.

Готовое лакомство необходимо разлить в стерилизованные баночки и закатать крышками.

Рецепт варенья из абрикосов с соком лимона

Это лакомство покорит вас своим удивительным легким цитрусовым ароматом и нестандартным вкусом.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар 0 1,5 кг;
  • лимон – четвертинка.

1. Переберите абрикосы, помойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько жидкость.
2. Все абрикосы разрежьте на две половины, удалите косточки. Готовые плоды выложите в виде слоев в емкость, каждый пересыпьте сахаром.
3. Накройте емкость крышкой, пусть постоят абрикосы 7 часов, должен появиться сок.
4. Затем абрикосы перемешайте, поставьте на плиту, вскипятите, варите на слабом огне 40 минут.
Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.
5. За 10 минут до полного приготовления, выдавите в емкость сок из лимона.

Готовое абрикосовое варенье разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками, переверните, пусть остывают, а потом спустите в подвал для хранения.

Варенье из абрикосов в орешками

Вот и все, теперь вы каждый день холодной зимой сможете наслаждаться вкуснейшим солнечным, а главное полезным абрикосовым вареньем! Приятного аппетита и до новых рецептов!

Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму

Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.

Как правильно варить варенье из абрикосовых долек

Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

  • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
  • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
  • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
  • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
  • Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
  • Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
  • Обязательно убирайте пенку.
  • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.

Сколько варить:

Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка

Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.
Читайте также:  Деревянные двери своими руками: пошаговая инструкция, схемы

Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

  1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
  3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
  4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
  5. Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
  6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой

Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахарный песок – один кг.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Вода – четверть стакана.

Как сварить – пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
  2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
  3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
  4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
  5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
  6. Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
  7. Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
  8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.

[information] В абрикосовую копилочку:

Оригинальное варенье с имбирем и лимоном

Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды

Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
  2. В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
  3. Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму

Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
  • Сахар – полтора кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Ядрышки миндаля – горсть.

Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:

  • Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
  • В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
  • На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
  • После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
  • Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
  • На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.

Как быстро сварить варенье дольками

Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек

Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.

Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.

Для варки варенья возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 30 гр.
Читайте также:  Болезни органов дыхания кур

Как сварить густое желатиновое варенье:

  1. Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
  2. Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
  4. Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.

Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Фруктовая эссенция – 10 капель.
  • Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
  • Вода – 500 мл.

Как сварить простое варенье по данному рецепту:

  1. Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
  2. Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
  3. На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
  4. Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.

Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт

Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.

  • Абрикосы – 2.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Апельсин – 2 – 3 шт.

Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:

  1. У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
  3. Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
  4. Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5. При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
  5. Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.

[information]Любите варенье? Сварите из черники — здесь рецепты, которые понравятся всем.[/information]

Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук

Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.

Абрикос Ананасный — как посадить и вырастить удивительный сорт

В мире мало найдётся людей, нелюбящих абрикосы. Этот фрукт хорош в любом виде. В рецептах многих традиционных блюд у южных народов используется абрикосовая начинка. Поэтому спрос на эти плоды традиционно высок. Для транспортировки их снимают с дерева зелёными. Абрикосы доспевают уже в пути, что сказывается на вкусе. Стоят они на рынке недёшево. Поэтому дачники мечтают иметь свои абрикосовые деревья, чтобы узнать настоящий вкус этих удивительных фруктов. Особенно лакомыми многие находят абрикосы сорта Ананасный.

Описание белого абрикоса сорта Ананасный

Существует много видов абрикосов, но Ананасный (Шалах), древний сорт, который появился в Армении, скорее всего, из удачного сеянца, не уступает своих позиций. Ведь народная селекция была направлена на отбор экземпляров с наиболее сладкими плодами, так как других источников сахара в горной стране не было.

Спрос на его плоды и саженцы неизменно высок, благодаря неповторимому вкусу абрикосов. Но севернее Воронежской области культивирование деревьев этого сорта проблематично из-за раннего цветения, попадающего на майские похолодания и заморозки. Многие садоводы, рискнувшие посадить Ананасный в Подмосковье, избавились от него, так и не дождавшись плодов.

Есть три разновидности сорта Ананасный:

  • Шалах
  • Цюрупинский
  • Колоновидный

Плоды абрикоса Шалах, созревая, становятся очень светлыми, почти белыми

Наиболее распространён Ананасный — Шалах. Дерево у него достигает высоты 5 м, ветви раскидистые, листва густая. Кора серого цвета, с продольными трещинами. Сорт самоплодный, не требует соседства других абрикосов для опыления. После посадки первые плоды можно попробовать на вкус через 3–4 года.

Плоды крупные. По форме напоминают лимон, с глубокой бороздой, делящей плод на половинки. Весят 50–80 г. Некоторые достигают 120 г. Кожица светло-кремового цвета с яркими крапинками на плодах, наиболее освещаемых солнцем. Мякоть одного цвета с кожицей. Название сорт получил за вкус и запах, напоминающий ананас, но гораздо слаще. От остальных сортов отличается необычайной сочностью, что придаёт особый вкус плодам, но сушить такие абрикосы проблематично. Косточка у Ананасного особенная, узкая, ланцетовидная. Отделяется легко. Вкус у ядра сладкий.

Читайте также:  Как готовить пирог шарлотка с яблоками

Морозостойкость средняя, хотя есть отзывы садоводов о сохранности и плодоношении деревьев после перенесённых -25–27 о С в течение длительного времени. Деревья Ананасного (Шалах) устойчивы к монилиозу и дырчатой пятнистости (коккомикозу).

Отмечается склонность к выпреванию корневой шейки и камбия при неправильной посадке.

Плоды у сорта Шалах светлые, крупные и необыкновенно вкусные

Плюсы и минусы сорта Ананасный (Шалах)

Плюсы Минусы
Замечательный вкус Непродолжительная сохранность спелых плодов
Ежегодное обильное плодоношение
Иммунитет к болезням
Относительная зимостойкость
Самоплодность
Начало плодоношения на 3–4 год с момента посадки
Абрикос Ананасный — видео

Из косточек Ананасного выведено несколько родственных сортов путём свободного опыления. Лучшими оказались сорта Ананасный Цюрупинский и Ананасный колоновидный.

Ананасный Цюрупинский: От Ананасного Шалах отличается плодами, которые мельче и круглее. Весом около 40–50 г, созревают позже, в конце июля. Абрикосы светло-жёлтые с ярким румянцем. Светло-оранжевая мякоть, нежная, сочная. Дегустационная оценка плодов — 4,5 балла. Косточка небольшая, со сладким ядром, отделяется хорошо. Цветочные почки более зимостойкие, чем у Шалах. Перед болезнями устойчив, как и материнский сорт.

Ананасный колоновидный: дерево можно выращивать в теплице. Плодовые почки формируются прямо на стволе. Распространён мало.

Разновидности абрикоса Ананасный — фотогалерея

Особенности посадки абрикоса Ананасный (Шалах)

Посадку абрикосового дерева сорта Ананасный (Шалах) начинают с выбора саженцев. Покупать их нужно в проверенных питомниках у известных садоводов, чтобы избежать пересортицы.

Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы с зачатками скелетных ветвей и хорошими корнями.

Чтобы убедиться, что саженец сортовой, а не сеянец, необходимо найти место прививки. Оно должно быть хорошо сформированным, без торчащих шипов и изъязвлений.

Сеянцы можно отличить по нескольким признакам: нет утолщения в месте предполагаемой прививки, боковых побегов много, они тонкие. Листья шероховатые, побеги с колючками. Корни тёмно-розовые с центральным длинным стержнем.

Абрикосовые деревья сорта Ананасный при повышенной влажности почвы могут страдать от подопревания коры у корневой шейки, поэтому, если есть возможность, лучше приобретать саженцы, привитые на высоте около 1,5 м в ствол зимостойких сортов.

Шалах, как и другие косточковые культуры, правильнее всего сажать ранней весной, в апреле, до набухания почек.

Нельзя сажать абрикос в местностях с высоким, выше 150 см уровнем грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, без затенения другими деревьями, отступив от них 3–4 метра, на возвышении, чтобы избежать стекания в низину холодного воздуха. Подходят небольшие склоны, но лучше всего деревья чувствуют себя у стен построек с южной стороны. Главное условие — хорошее освещение в первую половину дня. Абрикос Ананасный (Шалах) самоплоден, для плодоношения деревья других сортов ему не нужны.

В защищённом от ветров месте саженец абрикоса быстро развивается и не болеет

Подготовка почвы и посадка абрикосового саженца в грунт

Яму для саженца готовят заранее: с осени в крайнем случае за две недели до посадки:

  • Копают яму 70 х 70 см.
  • Плодородную землю верхнего слоя собирают в отдельную кучу или сразу в вёдра.
  • Треть ямы заполняют органическим мусором: опавшими листьями, сеном, прелыми опилками и пр.
  • Готовят смесь из перегноя (компоста), вынутой плодородной земли и питательных добавок (золы лиственных деревьев — 1 кг, костной или кровяной муки -300 г)
  • Заполняют яму до краёв и обильно поливают, чтобы почва осела.

Саженец с открытой корневой системой перед посадкой выдерживают 6–12 часов в воде со стимуляторами роста корней (Корневин, Циркон, Янтарная кислота и др.). Перед посадкой обрезают сломанные и почерневшие корни до светлой ткани.

  1. Делают в посадочной яме лунку для корней.
  2. В центр вбивают кол для подвязки дерева.
  3. Вертикально устанавливают саженец к северу от колышка, чтобы место, где начинаются корни (корневая шейка) выступало над землёй на 5–6 см.
  4. Постепенно присыпают корешки почвой, слегка потряхивая, чтобы земля плотно их укрыла.
  5. Обильно поливают, следя за тем, чтобы не намокала корневая шейка. Для этого по периметру ямы делают руками валик, а лунку для полива формируют с возвышением у стволика.
  6. Мягкой верёвкой или шпагатом привязывают узлом «восьмёрка» ствол саженца к колышку.
  7. Укорачивают ветки саженца на 1/3 длины.
  8. Почву приствольного круга укрывают слоем органики: шелухой орехов или семечек, щепой, опилками.

Посадка саженца с закрытой корневой системой проводится в таком же порядке. Единственное отличие: такие растения можно высаживать в любое время периода вегетации.

Посадка абрикосового саженца — видео

Уход за растением

Чтобы дерево быстро развивалось и давало урожай, его нужно правильно формировать, кормить, защищать от вредителей, зимнего холода и солнца. Почву под деревом лучше всего мульчировать мелкой щепой, опилками, шелухой орехов, семечек, любой другой органикой. Под мульчей сохраняется влага, а почва остаётся рыхлой. По периметру приствольного круга абрикоса можно посадить цветы: настурции, бархатцы.

Читайте также:  Виды травянистых растений названия

Обрезка абрикоса Ананасовый (Шалах)

Без правильной обрезки абрикос Ананасный не будет давать хорошие урожаи. Необходимо постоянно следить за размером кроны, соотношением ветвей. При ежегодном укорачивании побегов на 1/3, появляется много плодовых почек по всей длине ветки, больше образуется листьев. Корневая система тоже зависит от обрезки. При правильном укорачивании побегов, корни лучше развиваются. Особенно активизируются всасывающие корни, образуется больше мочковатых.

Особенностью ухода за абрикосовыми деревьями является летняя обрезка. Она применяется для формирования на укорочённых ветках более зимостойких почек, которые не пробуждаются во время зимних оттепелей, наиболее опасных для дерева.

Крону у абрикоса часто формируют в виде чаши, удаляя центральный проводник, а ветви укорачивают на 1/3 длины. Как правило, после удаления центрального проводника активизируются боковые побеги. Из них выбирают 3–4 самых сильных, а остальные удаляют. На оставшихся ветках так же оставляют 3–4 побега, а остальные вырезают. Допускается и свободная форма с центральным проводником при условии поддержания разрежённости кроны.

Если проводить обрезку абрикоса по схеме, дерево сможет давать максимальные урожаи

Большое значение для здоровья дерева имеет санитарная обрезка. Проводится она весной, когда раскрываются почки, и виден ущерб, нанесённый морозами и снегом. Все повреждённые ветки удаляются, спилы и ранки обрабатываются медным купоросом или обычной зелёнкой и замазываются садовым варом. Нельзя допускать размочаливания срезов, пеньков, необработанных трещин.

Весенняя формирующая обрезка абрикосовых деревьев — видео

Как кормить абрикосовые деревья сорта Ананасный

Абрикосовым деревьям противопоказан избыток азота в почве. Если не учитывать этот фактор, у дерева начинаются проблемы с корой и камбием, которые легко повреждаются даже в мягкие зимы. Особенно страдают места отхода ветвей от ствола и сам ствол в средней его части. Если же азота мало, кора становится слишком чувствительна к солнечным лучам.

До начала плодоношения подкармливать деревце азотными удобрениями не следует, так как можно вызвать активную волну роста побегов, что отрицательно скажется на зимостойкости.

Плодоносящим абрикосовым деревьям требуются регулярные подкормки. На дачном участке можно обойтись без химических удобрений, а для обогащения почвы фосфором и кальцием использовать костную муку (до 200 г под дерево в приствольный круг осенью). Для удовлетворения потребности в калии и других микроэлементах — золу лиственных пород деревьев (до 500 г под дерево весной). Перегной или компост под абрикосовые деревья вносят один раз в 2–3 года (1 ведро под осеннюю перекопку в приствольный круг).

Полезно мульчировать приствольный круг под абрикосом скошенной травой. Постепенно разлагаясь, такая мульча удобряет почву, не превышая нормы азота для дерева.

Правильно подкормленные и политые деревья абрикоса Ананасного (Шалах) дают ежегодно стабильно высокий урожай

Полив абрикосовых деревьев

Поливать молодые саженцы следует с интервалом в 2–3 недели (20 л на растение). Поддерживать постоянную умеренную влажность почвы в зоне корней помогает капельный полив. Со второй половины августа поливать прекращают. В сухую осень после листопада, перед наступлением устойчивых холодов, нужно провести влагозарядковый полив — 30 л на одно дерево.

Абрикосовые деревья наиболее устойчивы к засухе и сухости воздуха. Поэтому лучше всего они растут на юге или в горах.

Защита абрикосовых деревьев от неблагоприятных природных факторов

Чтобы абрикос Ананасный долгие годы радовал урожаями и не болел, следует избегать механических повреждений коры, а также трещин от морозобоин. Абрикосовая кора особо любима грызунами, поэтому от них тоже нужно своевременно защищаться, используя различные конструкции и отравленные приманки.

Молодые деревья в возрасте до пяти лет не рекомендуется покрывать побелкой. Для их защиты применяют обёртывание ствола различными материалами, пропускающими воздух. Скелетные ветви в нижней части также оборачивают. Поверх обвязочного материала от грызунов крепят еловый лапник иголками вниз.

После достижения деревом 5-летнего возраста осенью его штамб покрывают побелкой — либо составом из гашёной извести с добавлением медного купороса, либо другими красками для этих целей, которые можно приобрести в садовых центрах.

Зимняя защита абрикоса Ананасный — фотогалерея

Профилактические работы с абрикосовыми деревьями весной

После схода снега все укрытия с деревьев снимают. Чтобы предупредить болезни, опрыскивают абрикосовое дерево 3% бордосской жидкостью. После цветения и появления листьев опрыскивание повторяют, но уже 1% раствором. Приствольный круг рыхлят, обновляют мульчу.

Болезни и вредители абрикоса Ананасный (Шалах)

За сотни лет существования сорта Ананасный (Шалах) у абрикосов этого сорта болезней не наблюдалось. Поэтому и в настоящее время эти абрикосы не болеют. Единственная угроза здоровью дерева заключается в неправильном уходе, приводящем к повреждениям коры, а в результате — к камедетечению. Избежать этого недуга можно, своевременно зачищая все, даже самые мелкие повреждения, дезинфицированию срезов и трещин, замазывая их садовым варом.

Читайте также:  Диковинные растения для сада и огорода: новинки селекции или обман продавцов?

Вредители абрикоса Ананасный (Шалах) – таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Сливовая тля Уничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут После обнаружения первых вредителей Обработка препаратами Фитоверм, Битоксибациллин или подобными (согласно инструкции) Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом
Сливовая плодожорка Откладывает личинки внутрь плода В период формирования плодов Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов
Жёлтый сливовый пилильщик Личинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются Перед цветением
Листовёртка Гусеницы уничтожают почки и листья Перед цветением и после сбора урожая Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов
Вредители абрикосов — фотогалерея

Сбор урожая

Плоды Ананасного (Шалах) абрикоса начинают созревать в середине июля, и сбор их длится около 14 дней. С одного взрослого дерева можно снять до 100 кг абрикосов. Если плоды предназначаются для транспортировки, их снимают недозрелыми, зеленоватыми. В холодильнике или подвале при температуре 0–5 о С они могут храниться, дозревая, до 1 месяца. Мыть плоды перед закладкой на хранение нельзя.

С одного взрослого абрикоса Ананасного (Шалах) можно собрать до 100 кг вкусных плодов

Поспевшие абрикосы не осыпаются, а могут висеть на ветках некоторое время. Собранные спелыми, не хранятся более 24 часов при комнатной температуре. В холодильнике их можно сохранять до трёх суток. Употреблять абрикосы сорта Ананасный (Шалах) лучше всего свежими, но и заготовки из них получаются вкусные: компоты, варенья, джемы.

По отзывам садоводов, варенье из абрикоса Шалах необычайно вкусное и красивое

Отзывы садоводов об абрикосе Ананасный

Делала компот и варенье из Ананасного. Могу сказать, я таких заготовок из абрикоса не ела и не готовила ни до не после. В варенье не то, чтобы дольки разварились, они остались все до одной целыми и даже как бы привялились. При этом варенье варилось, а не заливалось сиропом. Компот тоже отменных вкусовых качеств. На вкус свежий абрикос особого впечатления не произвёл, так сладкий, немного аромат другой — ананасный, но вот заготовки — просто супер.

Nnv

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13966

Много фермеров и просто садоводов выращивают Ананасный, очень популярный он до сих пор, да, не морозостойкий он, поэтому бывают пролёты с урожаем. Урожайность достаточная.

Юрий

https://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

Многие жалуются на сравнительно невысокую урожайность, но тем не менее спрос на саженцы Ананасного высокий.

Beta

https://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

Как по мне то Ананасный самый вкусный… Я вот Краснощёкий покупала — а вырос Ананасный моему счастью нет предела.

ОДА

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=248643

Вот буквально полчасика тому презентовала соседка тазик абрикос сорта Ананасный. Если честно — не впечатлил. Жидковатый какой-то.

Абрикос Ананасный (Шалах) не требует рекламы. Каждый хотя бы раз попробовал его удивительно вкусные плоды. А если учесть, что деревья этого сорта не требуют сложного ухода, выдерживают морозные зимы, не снижая урожайности, становится ясно — достойных конкурентов у Ананасного нет.

Описание и характеристика абрикоса Шалах, родственники и выращивание

Абрикос сорта Шалах или «ананасный» является достижением армянских садоводов. Разновидность стала популярной в России и других странах СНГ благодаря обильной урожайности, неприхотливости в уходе, стойкости к болезням и жукам. Фрукты можно выращивать на продажу или с целью личного потребления. Для благополучной посадки дерева, следует узнать все агротехнические особенности.

  • 1 Описание и особенности сорта Шалах
  • 2 Родственники
    • 2.1 Ананасный Цюрупинский
    • 2.2 Ананасный колоновидный
  • 3 Достоинства и недостатки абрикоса Шалах
  • 4 Посадка
    • 4.1 Выбор и подготовка посадочного материала
    • 4.2 Требования к месту
    • 4.3 Посадочная яма
    • 4.4 Схема посадки абрикоса Шалах
  • 5 Уход
    • 5.1 Обрезка абрикоса Шалах
    • 5.2 Подкормка
    • 5.3 Полив
    • 5.4 Побелка
    • 5.5 Подготовка к зиме
    • 5.6 Приствольный круг
  • 6 Болезни и вредители абрикоса Шалах
  • 7 Сбор и хранение урожая
  • 8 Отзывы об абрикосе Шалах

Описание и особенности сорта Шалах

Абрикос Шалах был выведен в Армении, впервые появился в Никитском ботаническом саду в начале 20 века. Рекомендуется к разведению в теплых областях. Деревья средних размеров с широкой кущей, округлой, но не густой. Побеги крупные, изогнутые, толстые. Соцветия большие, кремового окраса со светло-розоватым отливом. Листья сердцевидной формы, изумрудного тона.

Абрикосы больших размеров, весят около 50 граммов. Окрас у них желтый, с красноватым румянцем и оранжевой мякотью. Вкус немного кисловатый, но больше сладкий и довольно ароматный.

Читайте также:  Виды травянистых растений названия

С 1 дерева собирают 100-200 кг плодов. Если тщательно ухаживать за абрикосом, можно получить 350-400 кг фруктов. Период созревания плодов ранний, урожай собирают в конце июня. Деревья выдерживают морозы до -25 градусов, нежелательно выращивать их в Сибири и других областях с морозными зимами. Стойкость к грибковым поражениям высокая.

Родственники

Абрикос Шалах был использован селекционерами для выведения новых видов, Ананасного Цюрупинского и Ананасного Колоновидного. Они получены методом отборки саженцев в садах на Херсонщине.

Ананасный Цюрупинский

Абрикос Ананасовый Цюрупинский уступает сорту Шалах. У него мелкие плоды, они сильно осыпаются, на их качество оказывает сильное воздействие окружающая среда. Урожайность ниже, продуктивный период длится 25 лет.

Ананасный колоновидный

Деревья вырастают до 2.5 метров в высоту. За счет мелкой кущи, абрикосы можно выращивать в кадке. Формируются завязи прямо на базовом стволе.

Достоинства и недостатки абрикоса Шалах

Абрикос Шалах обладает большим количеством преимуществ. Есть и негативные стороны, но их мало.

Плюсы Минусы
Повышенная стойкость к болезням, вредным жукам Склонность к загущению кущи
Обильное плодоношение Быстрое осыпание при созревании плодов
Возможность длительной транспортировки, долгого хранения в холодильнике
Скороспелость
Товарный вид плодов, большие размеры
Повышенная стойкость к холодам

Посадка

Абрикос по методике высадки схож с сортом Добеле. Деревья самоплодные, их высаживают в последних числах апреля или середине сентября. Более никаких особенностей агротехники нет.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы следует покупать у проверенных продавцов на рынке или в питомниках. Деревца должны быть без следов повреждений, с крепким стволом и насыщенно-зелеными листиками. Высота должна быть 60-70 см, с 2-3 побегами. Корневая система разветвленная, с 2-3 стержневыми корешками. Если на растении есть шипы, это свидетельствует о полудикости сорта, его покупать не следует.

Перед посадкой, корневище окунают в раствор для стимуляции роста по типу Матадора, Эпина, на 2 часа.

Требования к месту

Желательно высаживать абрикос Шалах в суглинистых землях с нейтральным уровнем кислотности. Глинистый, тяжелосуглинистый грунт понижает урожайность, растение может погибнуть. К оптимальному месту на делянке относят область, где регулярно светит солнце, нет сквозняков.

Посадочная яма

Лунку готовят в августе для осенней посадки, а если высадка планируется в марте, после отхождения снега. Размер ямы должен быть 70*70*70. В нее вставляют колышек для подвязки абрикосового деревца.

Схема посадки абрикоса Шалах

На дно подготовленной посадочной ямы кладут ветви, гравий, слоем в 20 см. Добавляют в углубление суперфосфат, перегной, калийную соль и 1 кг древесной золы, столько же извести. После, высадить саженец, разровняв корневище аккуратно руками. Подвязать деревце к колышку. Лунку засыпать почвой, немного спрессовать, полить 20 литрами воды. Вокруг приствольной окружности, уложить полведра торфа, опилок слоем в 15 см. Мульча будет согревать корневище, удобрять их.

Ухаживать за абрикосом Шалах нетрудно, с задачей справится даже неопытный садовод. Необходимо вовремя поливать, белить, обрабатывать от болезней/жуков, удобрять деревья. Регулярно формируют кущу, ухаживают за приствольным кругом, готовят к зиме.

Обрезка абрикоса Шалах

Обрезка кроны является наиболее важной процедурой для сорта абрикоса Шалах. Рост у дерева интенсивный, вырастает множество новых побегов. Формируют кущу 2 раза – весной и осенью.

Чтобы правильно обрезать крону, вырезают центральный проводник до разветвления с побегами, их укорачивают на 1/3.

На 2-3 год, его постоянно подрезают, стимулируя рост боковых веток. На штамбе оставляют 3-4 скелетных побега, на них по столько же полу скелетных веток. Лишнее вырезают на кольцо. Тогда образуется чашеобразная куща, подходящая светолюбивым абрикосам. Далее, требуется регулярный контроль количества побегов. Все растущие внутрь, переплетающиеся экземпляры, подлежат удалению. Чтобы дерево не заразилось вирусными патологиями, требуется дезинфекция секаторов, обработка срезов садовым варом.

Подкормка

Удобряют абрикосовое дерево для стимуляции урожайности. Питательные составы добавляют каждые 1-2 месяца на протяжении всего срока вегетации. Первую процедуру делают для ускорения распускания листьев. Ее проводят в марте, вносят под корневище мочевину и аммонийную селитру. Летом для подпитки применяют калийные и фосфорные составы. Их добавляют 2 раза. Каждые 2-3 года, обычно осенью абрикосы подкармливают органикой в ходе вспашки почвы.

Полив

Абрикос разновидности Шалах необходимо поливать только в период жаркого сезона. Это делается при созревании плодов, после опадания листьев. Мелкие деревца орошают в приствольную часть до ее заполнения, взрослые – в канавку, выкопанную вокруг штамба в 1 метре от него. Глубина траншеи должна составлять 15 см, ширина – 20 см.

Читайте также:  Дыня Египетская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Побелка

Особое внимание следует уделять осенним агротехническим манипуляциям: известковую смесь используют для уничтожения спрятавшихся в трещинах коры вредных насекомых, предотвращения ожогов ствола, побегов. При весенних удобрениях, в раствор вносят медный и железный купорос – гашеную известь разбавляют с водой до состояния жидкой сметаны. К комбинации добавляют на ее 5 литров 2 полные столовые ложки медного купороса. Это способствует заживлению морозобоин, не дает вредным жукам подняться на верхушку дерева по стволу. Белить необходимо штамб с захватом основания скелетных веток.

Подготовка к зиме

Абрикос Шалах благополучно переживает зимние морозы, но опытные садоводы советуют защищать его от холодов. Пока деревце не слишком большое, его можно полностью обмотать синтетическими или натуральными материалами по типу мешковины, полипропиленовой пленки. Взрослые абрикосы удобряют органикой, белят штамбы, обвязывают их искусственными материалами или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Приствольный круг

Периодически пропалывают почву вокруг деревьев, удаляя сорняки, улучшая ее аэрацию. После высадки абрикосов, приствольную окружность мульчируют, повторяют процедуру каждый год. Землю засыпают мульчей на целый год или только на зиму или лето, чтобы обезопасить корневища от засухи, морозов. Мульча выкладывается плотно, слоем в 7-10 см.

Болезни и вредители абрикоса Шалах

Сорт абрикосов Шалах практически не подвергается атакам насекомых, заболеваниям. При отсутствии должного ухода, наличии повреждений коры, возможно камедетечение.

Чтобы не допустить патологии, необходимо обрабатывать все срезы, ранки, садовым варом. Работать нужно только с продезинфицированными инструментами.

Каждые 2 месяца, абрикосовое дерево обрабатывают противогрибковыми составами, инсектицидами. Опрыскивают растения в сухую погоду, когда нет ветров.

  1. Сливовая тля. Насекомое уничтожает молодую листву, она сморщивается, увядает. При обнаружении проблемы, деревья опрыскивают инсектицидами по типу Фитоверм, Битоксибациллин соответственно аннотации к ним. В качестве профилактики, весной и осенью, перекапывают приствольную окружность, не допускают появления муравьиных гнезд под деревцем. Сливовую плодожорку уничтожают таким же способом.
  2. Желтый сливовый пилильщик. Он поражает косточки, мякоть, поврежденные абрикосы не развиваются. К профилактике относят побелку известью с добавлением медного купороса, установку ловчих поясов. Уничтожат жука инсектицидами.
  3. Листовертка. Гусеница уничтожает бутоны, не дает плодам развиваться, поражает листву. Ликвидируют ее так же, как и вышеприведенных жуков.

При условии выполнения профилактических манипуляций, абрикосовое дерево не будет болеть.

Сбор и хранение урожая

Плодоносить абрикосовое дерево начинает с 3-4 лет после посадки. Сбором урожая занимаются в несколько подходов с середины июля в сухую, безветренную погоду. Нельзя временить с уборкой, поскольку абрикосы быстро осыпаются. Предпочтительна ручная сборка, без встряхиваний побегов, так как при падении, качество фруктов ухудшается.

Собранный урожай выкладывают в картонные или деревянные ящички. Сберегают абрикосы в прохладном месте по типу подвала. Их можно потреблять сразу свежие, добавлять в выпечку или украшать дольками десерты. В холодильнике абрикосы хранятся 10 дней. Если необходимо сберегать их дольше, нужно собрать фрукты недозревшие. Из абрикосов Шалах делают курагу, замораживают, тогда они хранятся гораздо дольше.

Отзывы об абрикосе Шалах

Отклики садоводов об абрикосе сорта Шалах помогут разобраться в нюансах, убедиться в выборе.

Лариса Овчаренко, 50 лет, Днепрорудное

Здравствуйте! Выращиваю на огороде абрикосы Шалах для продажи. С 1 дерева собираю около 120 кг плодов. Раскупают абрикосы быстро, всегда хвалят. Всем советую разводить сорт, так как деревья редко болеют, хорошо переносят холода.

Виктор Дронов, 45 лет, Энергодар

Приветствую всех! Об абрикосе Шалах узнал из Интернета, решил купить саженцы. Высадил деревца в 2011 году, с тех пор, получается огромное количество плодов ежегодно. Урожай стабильный, использую фрукты для личного потребления. Хранятся они плохо, но, если заморозить, проблема устраняется.

Анастасия Гашенко, 69 лет, Винница

Здравствуйте! Абрикосы выращиваю на даче с 1990 года, растет несколько сортов, но любимый – Шалах. Фрукты получаются сочными, с легкой кислинкой. Добавляю их в сдобу, потребляю свежие и замораживаю на зиму. Деревья атаковывались тлей, жуками-долгоносиками. Уничтожала их инсектицидами Фитовермом.

Абрикос Шалах

Абрикос Шалах также называется Ананасным. Выведен этот ранний сорт был в Армении, а затем распространился по многим странам. В Никитском ботаническом саду он появился в начале XX века. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплых регионах. Прекрасные вкусовые качества, простота ухода делает его популярным среди садоводов. В статье дана характеристика сорта, его особенности и недостатки.

Описание сорта Шалах

Дерево имеет средние размеры, крона широкая, округлая, но не густая, поэтому разрежение ветвей внутри проводят очень редко, обычно формирование касается только внешней части кроны. Ветви крупные, толстые, изогнуты. Цветы не маленькие, кремовые со светло-розовым оттенком. Листья сердцевидные, зеленые.

Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов

Читайте также:  Как готовить пирог шарлотка с яблоками

Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов. Окрас желтый, красный румянец бывает, но не часто. Форма всегда только овальная. Мякоть желто-оранжевая, намного ярче, чем кожура, мясистая, плотная. Вкус приятный, немного кислит, но больше сладкий и очень ароматный.

Какие достоинства и недостатки сорта?

Положительных качеств у абрикоса сорта Шалах весьма много и все они, так или иначе, отразились на популярности вида в разных регионах.

Урожайность может достигать 150 кг

  • Урожайность может достигать 150 кг, но лишь в теплых широтах, чем прохладней климат, тем меньше плодов дает дерево.
  • Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки, подобная скороспелость по нраву большинству садоводов.
  • Морозостойкий, зимы переносит обычно без существенных проблем, но только в теплых регионах, таких как Крымский полуостров. Если заморозки «задели» дерево, оно быстро после этого восстанавливается.
  • Имеется устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
  • Благодаря плотности абрикос, их просто перевозить на большие расстояния. Товарные качества после сбора и на протяжении последующих 6-8 дней отличные.
  • Подходит для выращивания на небольших частных участках и в промышленных целях.

Теперь о недостатках.

  • Так как абрикос Шалах относится к ранним, запоздалые весенние заморозки могут повредить цветы или цветоносы и привести к снижению урожайности.
  • Урожайность зависит от климатических условий.
  • При перезревании плоды опадают с веток.

Как посадить абрикос?

Время посадки всегда приходится на весну, так как осенью саженец может просто не успеть прижиться. Место под высадку подбирается светлое, солнечное, желательно наличие защиты от ветра. Земля должна быть суглинистой или легкосуглинистой. В таком случае укоренение будет быстрым.

За 2 недели до посадки готовится яма диаметром 60 см и глубиной в 70 см

За 2 недели до посадки готовится яма диаметром 60 см и глубиной в 70 см. В нее сразу же устанавливается колышек для подвязки, делается дренаж из любого подходящего материала. Отлично для этих целей подходит щебень.

Под высадку стоит подготовить хорошую смесь грунта: 1 часть торфа и 2 части простой земли, можно добавить и немного минералов (калий, азот и фосфор). При посадке саженец располагают так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-7 см выше уровня грунта после полного засыпания ямы. Почву обязательно немного утрамбовывают, а затем саженец подвязывают к колышку.

Чтобы развитие было быстрым, необходимо обеспечить дереву хороший полив. Поэтому сразу после посадки его нужно полить так, чтобы влага достигала даже кончиков корней.

Как ухаживать за абрикосом Шалах?

На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды

Ухода абрикос Шалах требует не трудного, но систематичного. В первый месяц после посадки необходимо проводить полив саженца 2 раза в неделю (если дожди частые, то 1 раз). На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды, но количество зависит от уровня грунтовых вод, типа почвы (даже если для посадки готовилась специальная смесь), возраста растения и т. д.

Важно после посадки провести мульчирование и делать его ежегодно. Можно мульчировать землю на целый год или только на зиму, лето (чтобы уберечь корни от мороза и засухи). Мульча всегда выкладывается плотно, слоем в 7-10 см.

Обрезка проводится ежегодно весной (до начала сокодвижения) или осенью. Рыхление и прополка проводятся после полива или в любое удобное время, во время этого процесса удаляются все сорняки, а также семена и корешки сорняка, которые могут иметься в приствольном круге.

Удобрения из навоза с добавлением минералов стоит вносить ранней весной и на зиму. Обработка же от паразитов и болезней не требуется до их появления. Но некоторые садоводы все же делают профилактическое опрыскивание народными веществами.

Сбор и обработка урожая

Созревают плоды примерно к середине июля, а плодоношение длится примерно 7-10 дней. Не стоит очень долго выдерживать абрикосы на ветвях – после перезревания они быстро осыпаются, так что урожай обычно собирают вовремя.

Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде

Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде. Неплохо переносят они и тепловую обработку. Если закрывать их в банки целиком, то можно заметить, что кусочки не разваливаются. Из сорта можно получить неплохой джем, повидло, пюре, компоты и даже варенье, но только при условии, если найти хороший рецепт. При недостатке сахара консервация будет пресной, вкус абрикосы будет невыраженным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: