Жимолость Югана — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Югана

Жимолость – стойкое и выносливое растение, о каком бы сорте ни шла речь. А вот вкусные, сладкие, насыщенные ягоды есть не у каждого. Один из вкуснейших сортов – жимолость Югана.

История выведения

Сорт был выведен учеными ФГУП «Бакчарское» в Томской области. Эта станция знаменита среди садоводов, выращивающих жимолость, как автор целой группы сортов. Их называют Бакчарские. Все они отличаются стойкостью, крупными равномерными ягодами с превосходным вкусом. Сорта Бакчарские не имеют дегустационных оценок ниже 4,7 балла. В реестр допущенных Югана была включена в 2018 году.

Описание сорта

Куст средней высоты, до 1,5 метра, в ширину – до 1,9 метра, округлый, средней плотности. Молодые побеги пушистые и не имеют антоциановой окраски, взрослые также окрашены в светлый оттенок. Побеги прямые, покрыты матовой, кожистой темно-зеленой листвой. Цветы среднего размера, желтовато-белые, медоносные, очень стойкие к холодам, способны переносить понижение температуры до -7°С.

Характеристика плодов

Ягоды очень крупные для жимолости, в среднем вес одной ягоды – 1,4-1,62 грамма. Это чуть меньше, чем у Бакчарского великана, Гордости Бакчара или Дочери великана. Плоды типичной для жимолости формы – напоминают кувшинчики, чуть расширяющиеся к нижней трети. Кожица плотная, крепкая, имеет насыщенную окраску – она темно-фиолетовая, почти черная, с интенсивным сизым восковым налетом. Мякоть довольно плотная. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества

Вкус прекрасный, кисло-сладкий, есть не сильный, но заметный освежающий аромат. Сорт относится к десертному типу. Дегустационная оценка высочайшая – 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, в муссы, мороженое, кексы, пироги. Из ягод готовят компоты, варенье, джемы. Из них получаются великолепные вина и наливки. А также плоды этой жимолости можно сушить и замораживать.

Созревание и плодоношение

Срок созревания – средний. Урожай снимают в начале июля. Куст плодоносит ежегодно. Ягоды удобно собирать. Они отлично держатся на кустах, не осыпаются, плодоножки удобные на отрыв, но прочные. Созревание – растянутое, собирают урожай за 2-3 подхода.

Урожайность

Сорт урожайный, с куста снимают 3,4 кг в среднем, максимальная урожайность может достигать 6,5 кг. С 1 га снимают до 30 центнеров. Скороплодность – 3-4-й год после посадки, к 3-му году растение дает 3-3,5 кг плодов, с 5-го года собирают до 6,5 кг с куста. Длительность плодоношения – 30 лет.

Регионы выращивания

Сорт включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Но это стойкое, выносливое растение можно выращивать и в любых других регионах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный, то есть может давать плоды без присутствия других сортов на участке. Но наличие соседей повышает урожайность. Подходящие опылители: Бакчарский великан, Дочь великана, Восторг. Все сорта крупноплодные, рослые, с десертными ягодами, выносливые.

Выращивание и уход

Для посадки выбирают безветренное солнечное место. Лучший тип почвы – плодородный суглинок. Лучше, если место будет низинным, жимолость любит насыщенные влагой места. На супесчаных возвышенностях урожай может быть меньше. Однако, если на участке сильно застаивается вода, делают дренаж. У жимолости неглубокая корневая система с обилием тонких мочковатых корней, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух, и не слипаться как пластилин во время дождей.

Механическая структура почвы – один из самых важных показателей. Для того, чтобы проверить грунт, снимают лопатой пласт земли. Если он отошел сплошной полосой, он слишком клейкий, если рассыпался на мелкую пыль – слишком песчаный. Идеальный грунт распадется на комки разного размера. Липкость – одна из причин, по которым жимолость плохо растет на густых черноземах, несмотря на их высокую питательность.

К кислотности грунта жимолость неприхотлива, одинаково хорошо себя чувствует и на слабощелочных, и на среднекислых почвах. Участок перед посадкой перекапывают. Идеальный грунт: 3 части дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть торфа. Именно такой землей присыпают саженцы при посадке в посадочные ямы. В сильнокислые почвы добавляют мел, доломитовую муку или гашеную известь. Почвосмесь просеивают через крупное сито (панцирную сетку). Песок берут только крупнозернистый, мелкий становится липким.

Читайте также:  Как вырастить мох в цветочном горшке

Посадка возможна и весной, и осенью. Срок с конца сентября до середины октября оптимальный. Выкапывают яму глубиной и диаметром не меньше 40 см. Если почва на участке не подходящая, то лучше выкопать яму побольше – до 80 см, и заполнить ее подходящим грунтом. На дно ямы добавляют смесь из 1 ведра почвы, 1 ведра перегноя, 1 стакана золы, 100 граммов суперфосфата и 30 граммов сульфата калия. Корневую шейку при посадке заглубляют на 3-5 см.

Сорт зимостойкий, способен переносить морозы до -50°С, поэтому укрытия на зиму не нужны даже молодым растениям.

Вредители и болезни редко поражают жимолость Югана. У нее отличное здоровье. Но в теплых областях, например, в Полтавской области Украины, она может поражаться мучнистой росой. Потребуются обработки фунгицидами («Топаз», «Хорус»).

Растение отлично переносит засухи, однако жаростойкость средняя. От жары лучше притенять. В регионах, где много солнца, лучше сажать жимолость в тени деревьев с ажурной кроной, решетчатыми постройками (беседки, арки, опоры для вьющихся растений).

Условия сильно влияют на вкус ягод. Особенное внимание стоит обратить на полив. Молодым кустикам полив нужен частый и обильный, плодоносящие растения поливают по погоде, однако сильно уменьшают поливы за полмесяца до сбора урожая, чтобы вкус ягод был гуще.

Подкормки молодому растению не нужны, а с 3-го года жизни под каждый куст 1 раз в год вносят смесь из 5 кг компоста, 2 ст. л. суперфосфата и полстакана древесной золы. Почву рыхлят. Весной можно подкармливать аммиачной селитрой, а после сбора урожая навозной жижей.

Жимолость съедобная крупноплодная Югана: плюсы и минусы

Добавить в избранное

Истинные любители садоводства на своём участке обязательно выращивают хотя бы несколько кустов жимолости. Культура обладает множеством полезных свойств. По своей ценности ягоды сорта Югана стоят в одном ряду с ягодами черники и голубики, а по некоторым показателям даже превосходит их. Об особенностях растения и его выращивания поговорим в статье.

  • Описание сорта жимолости Югана
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
      • Видео: Жимолость Югана
    • Достоинства и недостатки
  • Агротехника
    • Выбор места
    • Посадка и уход
    • Особенности опыления
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование кроны
    • Подготовка к зимовке
  • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  • Отзывы

Описание сорта жимолости Югана

Крупноплодная съедобная жимолость Югана относится к ранним сортам. Ягоды созревают через месяц после цветения или раньше. Многолетнее растение способно расти и плодоносить в любой климатической зоне.

История селекции

Сорт Югана был выведен российскими селекционерами в 2010 г. Оригинатором является Бакчарский НИИСС. Родителями сорта были выбраны Камчатский и Турчанинова. Гибрид вобрал в себя только положительные родительские качества.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст среднерослый, полушаровидный, высотой 1,5–2 м, диаметр его кроны — 2 м. Кустарник не раскидистый, среднеплотный. Листья крупные, тёмно-зелёные, их поверхность гладкая, глянцевая, на обратной стороне присутствует незначительное опушение.

Описание плодов:

  • масса ягод — 1,4–2 г;
  • форма кувшиновидная с валиком у верхушки;
  • цвет тёмно-фиолетовый;
  • поверхность глянцевая;
  • вкус десертный, кисло-сладкий;
  • дегустационная оценка — 4,9 из 5.

Химический состав жимолости характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов C, К, группы В, микро- и макроэлементов — это калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Урожайность высокая — 3,5–6 кг. Плодоносить культура начинает в середине июня.

Видео: Жимолость Югана

Достоинства и недостатки

У сорта жимолости Югана есть плюсы и минусы.

  • Среди преимуществ культуры:
  • раннее созревание;
  • высокая зимостойкость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • крупноплодность сорта;
  • устойчивость к болезням и атаке вредителей.
  • К недостаткам можно отнести:
  • самобесплодность;
  • неодновременное созревание.

Агротехника

Несмотря на относительную неприхотливость, жимолость требует соблюдения определённых правил посадки и ухода. Если вы решили рассадить сорт на своём участке, нужно ответственно отнестись к выбору материала и места посадки.

Выбор места

Жимолость — светолюбивое и влаголюбивое растение, учитывайте это при выборе участка для посадки. Лучше всего куст приживается на суглинистой или супесчаной почве. Не переносит сильный ветер и сквозняки.

Читайте также:  7 способов крепления пеноплекса к стенам

Посадка и уход

Садоводы советуют начинать посадку к началу осени. Высаживать кусты жимолости Югана рекомендуют на расстоянии 2 м, а расстояние между рядами должно быть около 2,5 м. Подготовку участка под посадку выполняют заранее. Для этого делают рыхление почвы и обогащают её органическими или минеральными удобрениями.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать лунки диаметром 40 см.
  2. На дне сформировать холмик из питательного грунта.
  3. На холмик поместить саженец, затем осторожно полить водой.
  4. Лунку засыпают землёй. Корневая шейка должна быть заглублена на 3–5 см.
  5. Мульчировать почву органическим материалом.

Югана — влаголюбивый сорт, требующий регулярного полива, особенно в жаркую и сухую погоду. Почва должна быть пропитана влагой на глубину 15–20 см. Не забывайте удалять засохшие побеги и сорняки. Рекомендуют проводить следующие подкормки:

  1. В марте вносят аммиачную селитру или мочевину.
  2. Для летней подкормки используют смесь навоза с водой в пропорции 1:4.
  3. Осенью кустарник подкармливают золой, компостом, двойным суперфосфатом

Особенности опыления

Югана — самобесплодное растение. Это означает, что цветки не опыляются собственной пыльцой, им требуется пыльца с цветка другого растения того же вида. В качестве опылителя лучше всего подходят:

  • Дочь Великана;
  • Восторг;
  • Бакчарский Великан;
  • Стрежевчанка.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Югана относительно устойчива к инфекциям, однако может подвергаться некоторым вирусным и грибковым заболеваниям. Среди болезней могут встречаться:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • крапчатость листьев.

Для профилактики и лечения проводят опрыскивания инсектицидами — бордоской жидкостью, «Фундазолом», «Фитоспорином». Для борьбы применяют такие биопрепараты, как «Агровертин» и «Фитоверм». Среди вредителей жимолость чаще всего поражают:

  • листовёртка;
  • тля;
  • ивовая щитовка.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка жимолости Югана — один из самых главных аспектов её агротехники. Санитарную обрезку можно проводить в любое время. Омолаживающую обрезку проводят либо в весенний, либо в осенний период. Этой процедуре подлежат все растения, которые достигли 6-летнего возраста. Сначала убирают только сломанные и сухие побеги. Затем каждый год удаляют старые скелетные ветви. Также рекомендуют убирать ветви нижнего яруса.

Категорически запрещается подрезать верхушки побегов у жимолости, потому что на них находятся основные цветочные почки, повреждение которых существенно навредит растению и снизит его рост.

Подготовка к зимовке

Рассматриваемое растение хорошо приспособлено к холодному и суровому климату севера. Жимолость выносит температуру ниже –50°С на открытом пространстве.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай собирают в 2-3 приёма, так как сорт Югана созревает неравномерно. Сбор ягод рекомендуется производить в сухую погоду утром, лучше сразу в подходящую ёмкость, в которой плоды будут храниться дальнейшее время.

Ягоды нормально переносят транспортировку и обладают небольшой лёжкостью. Срок хранения свежих плодов — 3 дня. Для продолжительного хранения урожая производят заморозку или консервацию.

По отзывам садоводов, представленный десертный сорт жимолости Югана очень неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий дачник. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать все правила по уходу за растением, описанные в нашей статье.

Жимолость Югана

Жимолость Югана — скороспелая ягодная культура. Она занимает особое место среди плодовых растений благодаря удачному сочетанию полезных и хозяйственно-биологических качеств. Плоды созревают в ранние сроки, содержат активные вещества, обладают устойчивостью к низким температурам.

Описание сорта жимолости Югана

В ягодах обнаружено 8,8% сахара, 38 мг витамина С, 860 мг% антоцианов, 114 мг% дубильных веществ.

Плоды Юганы, созревающие в июне, содержат важные микроэлементы:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • Р-активные полифенолы.

Скороспелый сорт Югана дает крупные плоды, созревающие через 30 суток после цветения. Съедобную ягоду выращивают в любом климате.

Описание сорта Югана позволяет садоводу выбрать наиболее оптимальный срок для посадки, т.к. саженцы обладают хорошей зимостойкостью.

Кусты маленькие, имеют форму полушара. Диаметр кроны достигает 2 м. Листья большие, темно-зеленые, гладкие. На нижней стороне пластины находится небольшое опушение. Десертная ягода весит 1,4-2 г, кисло-сладкая на вкус, цвет — темно-фиолетовый. Растение начинает плодоносить после 15 июня.

Читайте также:  Как посадить и выращивать огурцы в открытом грунте под пленку

Садоводы, культивирующие скороспелую ягоду, отмечают такие достоинства, как:

  • раннее созревание плодов;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • неприхотливость в уходе.

Скороспелый сорт Югана имеет следующие недостатки:

  • он самобесплоден;
  • ягоды созревают в разные сроки.

В качестве опылителей используют другие виды жимолости, которые высаживают рядом с бесплодными кустарниками.

Переносчиками пыльцы для скороспелой Юганы служат:

  • Дочь Великана;
  • Стрежевчанка;
  • Восторг.

Во время сбора урожая ягоды не деформируются. Они крепко держатся на ветвях, не падают на землю в течение месяца. Югана плодоносит 30 лет.

Фото кустарника

Скороспелую ягоду сорта Югана легко рассмотреть на фото. Жимолость быстро разрастается в ширину и высоту. У растения сохраняется крона, не требующая ухода и обрезки. Саженцы сорта Югана растут на одном участке в течение 10 лет. Жимолость высаживают в средней полосе России, а также в северных регионах, в которых отсутствуют зимние оттепели.

На кустах Юганы образуются крупные желтоватые цветы, обладающие нежным ароматом. Они собраны в соцветия, располагающиеся в пазухе листьев или в верхней части молодых побегов. Листовые пластинки у жимолости большого размера, удлиненной формы. Поверхность листьев гладкая, блестящая, на обратной стороне находится опушение. Основные органы, обладающие функцией фотосинтеза, расположены не хаотично, иногда соединяются попарно.

Посадка и уход

Для посадки кустов Юганы в саду аграрии приобретают саженцы в специальном питомнике. Кустарники высаживают на солнечных участках, не подвергающихся воздействию холодного ветра. Саженцы хорошо растут в тени, однако садоводу в этом случае не следует ожидать обильного урожая.

Хозяин заранее проводит подготовку земельного участка. Перед посадкой растений аграрий выкапывает лунки, имеющие глубину 40 см. На дно ямы насыпает лиственный перегной, торфяную смесь и минеральные добавки, содержащие азот. Саженец Юганы помещает в лунку таким образом, чтобы над поверхностью земли часть ствола возвышалась на 4 см. Кусты мульчирует для обеспечения притока воздуха к корням растения.

Аграрии рекомендуют высаживать Югану в начале осени. Саженцы располагают на расстоянии около 2 м друг от друга. Растение необходимо часто поливать, особенно в летнее время, когда температура воздуха превышает +30°С. Следует увлажнять грунт на глубину 20 см, регулярно удалять сорную траву и сухие побеги.

Любители сада рекомендуют подкармливать Югану следующими удобрениями:

  • аммиачной селитрой;
  • мочевиной;
  • навозной жижей;
  • древесной золой;
  • двойным суперфосфатом.

Опытные аграрии используют минеральные составы лишь в крайнем случае, применяют их в небольшом количестве. Незначительная передозировка вызывает пробуждение спящих почек, в этом случае становится густой верхняя часть кустарника.

Уход за Юганой не обходится без мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и возбудителями вирусных и грибковых инфекций.

Кусты скороспелой ягоды страдают такими заболеваниями, как:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • крапчатость листьев.

Садовник проводит лечение растений с помощью препаратов:

  • Фундазол;
  • Фитоспорин;
  • бордоская жидкость.

Агротехнические мероприятия предусматривают проведение обрезки кустов. Санитарное удаление деформированных или засохших ветвей осуществляют весной или летом. Омолаживающее вырезание проводят осенью. Жимолость старше 6 лет требует обрезки побегов нижнего затененного яруса.

В первую очередь удаляют сухие и старые ветви. Не рекомендуется укорачивать верхушки кустов жимолости Югана, т.к. на них расположены главные цветочные почки.

Урожай ягод собирают ранним утром, в сухую безветренную погоду. После сбора плоды помещают в емкости, срок хранения свежей продукции — 3 дня. В домашних условиях жимолость применяют для лечения органов пищеварения, остановки носового кровотечения, в качестве мочегонного средства.

Югана полезна людям, проживающим в районах с повышенным уровнем радиации.

Отзывы садоводов

Игорь, с. Соловцовка, Пензенская область

5 лет назад приобрел саженцы жимолости Югана. И не жалею. Посадил в заранее подготовленные лунки, в которые добавил торф и перепревшие хвойные опилки. Первые 3 года растение давало хороший урожай. Уход состоял из полива кустов дождевой водой, мульчирования почвы. Результаты впечатляющие: саженцы пошли в рост. Средний урожай Юганы составил 4 кг. Максимальный — 6 кг. Ягоды легко отрываются от ветвей.

Прежде чем купить саженцы, прочитала отзывы опытных садоводов. Давно мечтала выращивать жимолость. Рассаживаю растение зеленым черенкованием в период созревания плодов (июнь — начало июля). Из собранного урожая Юганы сделала домашние заготовки. Ягоды вкусные, хотя урожай был меньше заявленного. Кусты растут быстро, плоды крупные.

Читайте также:  Аллиумы пепл сенсейшн посадка и уход

Жимолость Югана — ботаническое описание и особенности выращивания

Жимолость Югана, посаженная на придомовой территории, станет не только источником полезных и вкусных ягод, но и украшением садового участка. В середине весны среднерослый кустарник покрывается множеством бутонов, которые одновременно распускаются крупными светло-желтыми цветами, приманивающими пчел и шмелей. Многолетнее растение успешно выращивается в различных климатических условиях, не боится перепадов температур и длительной засухи. Каждое лето с куста жимолости Югана садоводы собирают несколько килограммов сочных плодов, обладающих лечебными свойствами.

Ботаническое описание

При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

Это интересно: Несмотря на нежную сочную мякоть, ягоды жимолости Югана долго не портятся в свежем виде и могут транспортироваться на длительные расстояния.

Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

  • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
  • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
  • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
  • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.

У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • органических кислот;
  • полисахаридов;
  • фитонцидов;
  • пектинов.

В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Совет: Включение свежих плодов в рацион питания становится отличной профилактикой вирусных и бактериальных простудных патологий — ангины, гриппа и бронхита.

Секреты правильного выращивания

Для посадки жимолости Югана на своем придомовом участке можно приобрести саженцы в питомнике или вырастить их самостоятельно. Семенной способ размножения не практикуется среди садоводов, так как в результате нередко получается кустарник, не похожий на исходный образец. Это сорт жимолости быстро и успешно черенкуется отрезками молодых зеленых весенних побегов. Уже спустя 2-3 недели на посадочном материале формируется большое количество прочных корешков и пара первых листьев.

Посадка

Для постоянного места жительства жимолости Югана выбирают открытые солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Кустарник будет хорошо расти и на затемненной местности, но в этом случае не стоит ожидать обильного урожая. Перед посадкой в лунки глубиной и шириной 40-50 см вносят лиственный перегной, торф и минеральные удобрения, в химическом составе которых преобладает азот. Кустарник погружают в ямы таким образом, чтобы над поверхностью грунта прикорневая шейка возвышалась на 3-4 см. Почву утрамбовывают и хорошо увлажняют. После посадки молодые жимолости не способны еще конкурировать с сорняками за питательные вещества, поэтому посторонние растения выдергивают, а земля рыхлят для обеспечения притока свежего воздуха к корневой системе.

Читайте также:  Боровик желтый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Жимолость сорта Югана не требовательна к поливу. Для быстрого роста и правильного формирования кустарника обильно вносят воду после просыхания земляного кома на15-20 см в глубину. Если в регионе в течение лета часто идут дожди, то полив может не понадобиться вовсе. На протяжении вегетативного периода растение 2-3 раза подкармливают органическими или минеральными удобрениями с фосфором и калием. Это необходимо жимолости Югана и в середине осени для подготовки ее к длительной суровой зимовке.

Важно: Для облегчения ухода за растением следует провести мульчирование почвы под кустарником торфом, листвой, сеном или опилками. В таких условиях долго сохраняется влага в почве, замедляется рост сорняков, не растрескивается поверхность грунта под прямыми солнечными лучами.

Жимолость Югана — описание сорта, отзывы и фото

Возможно лучший на сегодня сорт бакчарской селекции. Полностью переворачивает мнение о жимолости. “Югана” – первый сорт с настоящим десертным вкусом ягод ! Это выдающееся достижение селекционеров – подлинный шедевр вкуса и эталон урожайности ! Где еще вы сможете собрать до 6 кг. ! с куста удивительных крупных ягод, без малейшей кислинки и горечи. Ягоды долго висят на кусту не осыпаясь, а только набирая сахаров. Кожица достаточно плотная, не повреждается при сборе, а в заморозке ягоды не теряют своей формы. Куст высотой около полутора метров не требует формировки в первые годы роста и очень удобен для сбора урожая.
У “Юганы” отсутствуют минусы она вся состоит из достоинств. Только потрудитесь посадить рядом опылитель, например “Бакчарский великан” или “Бакчарскую Юбилейную”.

Возраст отправляемых саженцев 1 год. Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в специальный мох Сфагнум.

Жимолость дает первые ягоды уже в начале июня. Отличается очень ранним вступлением в плодоношение – на второй год после посадки. Но при этом продолжительность жизни у нее может достигать 90 лет. Культура довольно неприхотливая, но при ее выращивании существует целый ряд особенностей, о которых нужно помнить.

Выбор места. Место для посадки лучше выбрать не на открытом участке, а в легкой полутени, которая будет защищать ее от прямых солнечных лучей в самое жаркое время суток (после полудня). Жимолость прекрасно растет на нейтральных и слабокислых почвах при условии, что они хорошо заправлены органикой. На тяжелых глинистых проводят структурирование для улучшения их водо- и воздухопроницаемости.
Сажают кусты по схеме 1,5х2 м. При этом учитывают, что жимолость культура не самоплодная. Поэтому для хорошего переопыления рядом высаживают не менее трех различных сортов.

Посадка. Сажать жимолость можно и весной, и осенью. Молодые растения быстро и хорошо приживаются. Диаметр и глубина посадочной ямы – 30 см. На глинистых, а также на бедных питательными веществами песчаных и торфяных почвах посадочный грунт составляют отдельно из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляют 2 литровые банки древесной золы, 50–60 г сернокислого калия и 100 г двойного суперфосфата. После посадки растения обильно поливают (2 ведра под каждый куст) и мульчируют скошенной травой или соломой.

Уход. Очень важным агроприемом особенно в жаркое лето является полив. Жимолость – влаголюбивая культура. К тому же у нее очень нежные листья, которые на открытом солнце могут просто засохнуть, потеряв всю влагу. Поэтому растениям в жару необходим не только обильный полив под корень (через день), но и ежедневное мелкодисперсное дождевание всей кроны через специальные насадки не менее 6–7 минут (ранним утром или вечером).
В первые 2 года минеральные удобрения не вносят, так как растения получили их в достаточном количестве при посадке. Ограничиваются двумя подкормками натуральной органикой: перед началом цветения (в конце апреля) и в начале плодоношения (конец мая – начало июня). Лучше всего использовать для этого раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
На третий год дополнительно начинают давать минеральное питание. В начале мая растениям необходим азот. Лучше всего подкормить их раствором мочевины. В начале июля после окончания плодоношения растениям дают любой минеральный комплекс для плодово-ягодных культур (типа «Кемира») в дозировках, указанных на упаковке.
Осенью жимолости необходимо калийно-фосфорное питание, чтобы восстановиться и хорошо подготовиться к зиме. Можно использовать для этого любой минеральный комплекс для осенней подкормки или внести 120 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия под один куст. Удобрения рассыпают в приствольные круги и заделывают с помощью неглубокого рыхления. Перекапывать землю под жимолостью нельзя, так как при этом можно повредить ее поверхностную корневую систему.
Как и всем плодовым кустарникам, жимолости необходима формировка. Но по сравнению с другими культурами, она достаточно проста. В первые 5–6 лет растения вообще не трогают. Удаляют только сухие и поломанные ветви. Затем ежегодно в конце августа все кусты прореживают, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растений, оставляя 8–10 самых сильных ветвей. Омолаживающую обрезку проводят через 17—18 лет после посадки.
Если осенью стоит сухая погода, то в начале октября проводят влагозарядковый полив (30 л под каждый куст) всех растений жимолости. Это позволит им хорошо подготовиться к зиме. Никакого дополнительного укрытия на зиму жимолости не нужно. Это очень зимостойкая культура, которая прекрасно переносит самые сильные морозы. Именно поэтому жимолость прекрасно растет и плодоносит на большей части территории нашей страны.

Читайте также:  Деннштедтия точечнолопастная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Вредители и болезни. Современные сорта крупноплодной жимолости практически не поражаются болезнями. Вредители на жимолости появляются крайне редко, особенно если постоянно скашивать траву вокруг растений. Крайне редко листья могут повреждать гусеницы листоеда, а на ветвях может появиться ложная щитовка. Чтобы не допустить их появления, в конце апреля по зеленому конусу обработайте ветви жимолости 0,2%-ным раствором препарата «Актеллик».

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Жимолость
  • /
  • Ранний зимостойкий сорт жимолости Югана: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Ранний зимостойкий сорт жимолости Югана: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Описание сорта жимолости Югана

В ягодах обнаружено 8,8% сахара, 38 мг витамина С, 860 мг% антоцианов, 114 мг% дубильных веществ.

Плоды Юганы, созревающие в июне, содержат важные микроэлементы:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • Р-активные полифенолы.

Скороспелый сорт Югана дает крупные плоды, созревающие через 30 суток после цветения. Съедобную ягоду выращивают в любом климате.

Описание сорта Югана позволяет садоводу выбрать наиболее оптимальный срок для посадки, т.к. саженцы обладают хорошей зимостойкостью.

Кусты маленькие, имеют форму полушара. Диаметр кроны достигает 2 м. Листья большие, темно-зеленые, гладкие. На нижней стороне пластины находится небольшое опушение. Десертная ягода весит 1,4-2 г, кисло-сладкая на вкус, цвет — темно-фиолетовый. Растение начинает плодоносить после 15 июня.

Садоводы, культивирующие скороспелую ягоду, отмечают такие достоинства, как:

  • раннее созревание плодов;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • неприхотливость в уходе.

Скороспелый сорт Югана имеет следующие недостатки:

  • он самобесплоден;
  • ягоды созревают в разные сроки.

В качестве опылителей используют другие виды жимолости, которые высаживают рядом с бесплодными кустарниками.

Переносчиками пыльцы для скороспелой Юганы служат:

  • Дочь Великана;
  • Стрежевчанка;
  • Восторг.

Во время сбора урожая ягоды не деформируются. Они крепко держатся на ветвях, не падают на землю в течение месяца. Югана плодоносит 30 лет.

Посадка и уход за жимолостью

Жимолость Берель является неприхотливым кустарником с хорошей зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. При правильном выборе места и верном уходе срок жизни этого растения может доходить до 50 лет, половину из которых оно будет обильно плодоносить.

Читайте также:  Икра из баклажанов погрузински

Сроки посадки

Берель относится к ранним сортам съедобной жимолости. Вегетация этого кустарника начинается ранней весной, а это создает определенные трудности с соблюдением сроков посадки в этот скоротечный период. Осенняя высадка является более правильной и оправданной. Высаживают жимолость Берель во второй половине сентября или в начале октября. При выборе лучшего времени ориентироваться нужно на климатические особенности региона и рассчитывать дату посадки так, чтобы после проведения работ оставалось не менее 1 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы жимолость Берель хорошо росла и активно плодоносила долгие годы, необходимо правильно посадить ее на участке.

Правильная посадка – залог успешного роста жимолости Берель

Вот основные требования к месту, на котором должен расти кустарник:

  • Южная, юго-восточная сторона здания или сооружения, забора, укрывающего посадки от северного ветра.
  • Открытое место или легкая полутень. В тенистых участках жимолость растет хуже, а плоды более кислые.
  • Плодородная, суглинистая или супесчаная почва с хорошей воздухопроницаемостью.
  • Уровень грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Важно! Выбирая место на участке для посадки жимолости Берель, стоит обратить внимание на территории, которые ранее занимали картофель, редис или огурцы.

Посадочные ямы глубиной не менее 0,5 м нужно подготовить заранее. Вынутую землю перемешивают с перегноем в пропорции 1:1, дополнительно внося для обогащения несколько ложек суперфосфата и калийной соли. Желательно также добавить не менее 1 стакана древесной золы.

Размер посадочной ямы должен соответствовать объему корневой системы саженца

Важно! Жимолость Берель является самобесплодной, поэтому обязательно следует высаживать рядом опылители. При этом желательно сажать в одном месте не менее 4-х кустов.

Правила посадки

Процедура посадки жимолости Берель несложна. Особенно просто это сделать, если саженец находится в контейнере с закрытой корневой системой. В этом случае его извлекают вместе с комом земли на корнях и помещают в посадочную яму, держа строго вертикально. Корневую шейку не заглубляют, она должна остаться на одном уровне с поверхностью грунта. Оставшиеся пустоты заполняют почвенным субстратом и хорошо утрамбовывают.

Если же саженец жимолости Берель имеет открытую корневую систему, то на дно посадочной ямы нужно предварительно насыпать небольшой холмик земли. Корешки расправляют по его склонам, а затем засыпают питательным грунтом, периодически уплотняя его. В этом случае также нужно следить за уровнем, на котором окажется корневая шейка саженца жимолости Берель после посадки. Заглублять ее не нужно.

Предпочтительнее использовать для посадки саженцы с закрытой корневой системой

Закончив земляные работы, прикорневую зону саженца обильно проливают водой, а затем мульчируют опавшими листьями или перегноем.

Важно! Расстояние между соседними саженцами жимолости Берель должно быть не менее 1,5 м.

Полив и подкормки

Жимолость Берель любит влагу, однако не переносит ее избытка. Полив должен быть регулярным, но очень дозированным. Недостаток влаги, особенно в период созревания и налива ягод, негативно сказывается на вкусе, в них появляется заметная горечь. Сильный дефицит воды может привести к преждевременному опаданию плодов, скручиванию листьев и другим неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, при недостатке атмосферной влаги жимолость Берель поливают примерно 1 раз в неделю, выливая под корень не менее 10 литров воды. При засухе нормы полива можно увеличить вдвое, особенно в период плодоношения.

Полив жимолости Берель должен быть умеренным, но регулярным

Первые 2 года после посадки жимолость Берель не подкармливают. На этот период вполне достаточно удобрений, которые вносились при посадке. С третьего года кустарник обычно начинает плодоносить, при этом он будет гораздо интенсивнее поглощать питательных веществ из почвы. С этого времени его нужно начинать периодически подкармливать. Примерная таблица применяемых удобрений и сроков их внесения для жимолости Берель приведена ниже:

Удобрения и дозировка

Аммиачная селитра, 15 г на 1 кв. м. приствольного круга.

Мочевина (карбамид), 20 г на 10 л воды.

По окончанию цветения

Органика (перепревший навоз, перегной), 10 кг на каждый куст.

Читайте также:  Аллергия на укус осы – симптомы, лечение

Осень, после плодоношения

Суперфосфат (20-30 г) + сульфат калия (1-20 г) на 1 кв. м. прикорневой зоны.

Обрезка

Существует несколько видов обрезки съедобной жимолости, к которой относится и сорт Берель:

  • Санитарная. Проводят ежегодно весной и осенью, а также в любое время года при экстренной необходимости. Заключается в удалении сухих, больных, поврежденных побегов.
  • Прореживающая. Этот вид обрезки проводят для удаления неправильно растущих, лежащих на земле или загущающих куст побегов, а также для ликвидации лишней корневой поросли. Процедуру проводят осенью после окончания вегетации, но до наступления морозов.
  • Омолаживающая. С возрастом ежегодный прирост кустарника становится меньше, соответственно, снижается и плодоношение. В ходе омолаживающей обрезки удаляют часть старой многолетней древесины, взамен которой выращивают новые, молодые побеги. Этот вид обрезки производят в то же время, что и прореживание.
  • Формирующая. Позволяет получить не только здоровый, но и красивый куст жимолости Берель. Этот вид обрезки проводят осенью, после плодоношения. Во время работы удаляют слабые побеги, обрезают или корректируют направление неправильно растущих ветвей, формируют скелет кустарника.

Сухие ветки можно удалять в любое время

Важно! В сильно запущенных случаях проводят радикальное омоложение, удаляя все побеги до пеньков высотой 0,3-0,4 м. Через год из многочисленной однолетней поросли формируют новый куст.

Зимовка

Жимолость Берель обладает отличной зимостойкостью. Никаких мероприятий по подготовке кустарника к зиме обычно не проводят. Однако в северных регионах не лишним будет утеплить прикорневую зону, укрыв ее толстым слоем торфа или перегноя.

Для посадки кустов Юганы в саду аграрии приобретают саженцы в специальном питомнике. Кустарники высаживают на солнечных участках, не подвергающихся воздействию холодного ветра. Саженцы хорошо растут в тени, однако садоводу в этом случае не следует ожидать обильного урожая.

Хозяин заранее проводит подготовку земельного участка. Перед посадкой растений аграрий выкапывает лунки, имеющие глубину 40 см. На дно ямы насыпает лиственный перегной, торфяную смесь и минеральные добавки, содержащие азот. Саженец Юганы помещает в лунку таким образом, чтобы над поверхностью земли часть ствола возвышалась на 4 см. Кусты мульчирует для обеспечения притока воздуха к корням растения.

Аграрии рекомендуют высаживать Югану в начале осени. Саженцы располагают на расстоянии около 2 м друг от друга. Растение необходимо часто поливать, особенно в летнее время, когда температура воздуха превышает +30°С. Следует увлажнять грунт на глубину 20 см, регулярно удалять сорную траву и сухие побеги.

Любители сада рекомендуют подкармливать Югану следующими удобрениями:

  • аммиачной селитрой;
  • мочевиной;
  • навозной жижей;
  • древесной золой;
  • двойным суперфосфатом.

Опытные аграрии используют минеральные составы лишь в крайнем случае, применяют их в небольшом количестве. Незначительная передозировка вызывает пробуждение спящих почек, в этом случае становится густой верхняя часть кустарника.

Уход за Юганой не обходится без мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и возбудителями вирусных и грибковых инфекций.

Кусты скороспелой ягоды страдают такими заболеваниями, как:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • крапчатость листьев.

Садовник проводит лечение растений с помощью препаратов:

  • Фундазол;
  • Фитоспорин;
  • бордоская жидкость.

Агротехнические мероприятия предусматривают проведение обрезки кустов. Санитарное удаление деформированных или засохших ветвей осуществляют весной или летом. Омолаживающее вырезание проводят осенью. Жимолость старше 6 лет требует обрезки побегов нижнего затененного яруса.

В первую очередь удаляют сухие и старые ветви. Не рекомендуется укорачивать верхушки кустов жимолости Югана, т.к. на них расположены главные цветочные почки.

Урожай ягод собирают ранним утром, в сухую безветренную погоду. После сбора плоды помещают в емкости, срок хранения свежей продукции — 3 дня. В домашних условиях жимолость применяют для лечения органов пищеварения, остановки носового кровотечения, в качестве мочегонного средства.

Югана полезна людям, проживающим в районах с повышенным уровнем радиации.

Размножение

Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.

Читайте также:  Как размножить фиалки разными способами?

Черенкование – отличный способ размножения жимолости Берель. Самый высокий процент укоренения (до 60%) дают зеленые черенки, взятые с кустарника в самом начале плодоношения. В этом качестве используют однолетние побеги длиной 15-40 см, при этом их не отрезают, а отрывают их от материнской ветки «с пяточкой». Заготовленные таким образом черенки жимолости Берель выдерживают 12-15 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в специальные грядки.

Важно! Нижние листики у черенков необходимо удалить, а верхние 2 или 3 листочка обрезать наполовину, уменьшив тем самым испарение влаги с поверхности листовой платины.

Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

  • Хорошее освещение утром, в обед тень.
  • Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.

Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.

Более подробно о черенковании жимолости рассказано в видео по ссылке:

Еще одним довольно простым способом размножения жимолости Берель является деление куста. Разделять можно растения старше 10 лет. При этом кустарник выкапывают из земли и отделяют от него несколько частей, каждая из которых содержит не менее 3 побегов с собственной корневой системой. Обделенные части немедленно высаживают на новые места как самостоятельные саженцы.

Деление куста – легкий способ размножить жимолость Берель

Воздушные отводки от куста жимолости Берель можно получить, прикопав один из боковых побегов. В течение лета в междоузлиях сформируется новая корневая система, и отводок даст собственную поросль. На зиму его оставляют с материнским побегом, а весной отсекают и высаживают на новое место.

Болезни и вредители

По информации оригинатора (НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко) сорт жимолости Берель не поражается заболеваниями. Из вредителей опасность для растения представляет тля – микроскопическое насекомое, питающееся соками листьев и молодых побегов. Быстрое размножение тли приводит к образованию многочисленных колоний насекомых, вследствие чего жимолость угнетается, листья и побеги высыхают от недостатка питания, а плоды преждевременно опадают.

Тля – злостный садовый вредитель

Для борьбы с тлей используют различные народные средства, такие как настой пижмы, чистотела, ромашки, табака. На начальном этапе этого вполне достаточно. Если же колонии тли достигли значительных размеров, то придется применять инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир.

Жимолость Берель – один из многих съедобных сортов, пригодных к выращиванию в самых разных регионах России. Он имеет хорошие показатели устойчивости к самым разным неблагоприятным факторам и при этом не требует усиленного ухода. При этом сорт демонстрирует неплохую урожайность, а считающаяся недостатком легкая горчинка во вкусе, присущая именно жимолости Берель, полностью пропадает после термообработки.

Отзывы

Татьяна Михайловна Малышева, 53 года, г. Тобольск

Жимолость у нас растет на даче, съездить туда получается не всегда. Вот и получается, что часто урожай собираем с земли. Купили пару кустиков Юганы, в питомнике обещали, что сыпаться не будет. Любовались ягодками, а когда пришла пора, не могли приехать на участок 3 недели. Думали, осыпалась. Но Югана нас порадовала – ягодки висели на кусте, такие большие и сладкие! С нетерпением ждем следующего года – жимолость подросла и урожай будет больше.

Игорь Владимирович Курочкин, 71 год, г. Иркутск

Я жимолость люблю и выращиваю давно. Постоянно покупаю новые сорта. Из последних моя любимица – Югана. Хоть куст и молодой, видно, что будет большим. Ягоды сладкие, но не приторные, красивые. Урожай пока небольшой, но я попробовал несколько штук заморозить – вкус не изменился. Очень доволен.

Папоротники

Папоротники относятся к наиболее древним споровым растениям. Обитают в самых разнообразных экологических условиях: в заболоченных местах и водоемах, лесах тропического и умеренного климата. Наиболее известные представители – щитовник мужской, орляк, страусник. В жизненном цикле папоротников, хвощей, плаунов доминирует спорофит.

Читайте также:  Варенье из тыквы с яблоками на зиму: ТОП 11 рецептов приготовления, хранение

Расцвет папоротников произошел около 358 млн лет назад и длился примерно 65 млн лет, в честь папоротников назван период палеозойской эры – карбон, или каменноугольный период, который длился указанный промежуток времени. Именно папоротникам принадлежит активная роль в углеобразовании: в карбоне леса заселяли древовидные папоротники, достигавшие 40 и более метров в высоту.

Древесные формы папоротников сохранились до наших дней, однако большинство представителей – травянистые растения, у которых отсутствует камбий, а значит, нет и вторичной древесины.

Папоротники относятся к группе сосудистых растений, так как имеют жилки – сосудисто-волокнистые пучки, в отличие от мхов, которые не имеют жилок и не являются сосудистыми растениями. Механическая прочность обеспечивается отложением склеренхимы вокруг проводящих пучков (жилок).

В отличие от мхов, папоротники имеют проводящую ткань в стеблях и корнях, состоящую из ксилемы и флоэмы. Заметьте, я написал “корень” – у мхов не было и корней, вместо них были ризоиды, выполняющие аналогичную корням функцию. Корни папоротников, хвощей и плаунов всегда придаточные и растут от видоизмененного побега – корневища.

Строение

Рассмотрим строение папоротников на примере типичного представителя – щитовника мужского. Это широко распространенный папоротник, типичный для климата умеренных широт. Представляет собой многолетнее травянистое корневищное растение.

Образован пучком сильно расчлененных листьев, отходящих от корневища. Нарастают листья верхушкой, образуя завитки – “улитки”.

Отметьте, что лист папоротника называется вайя (от греч. baion – пальмовая ветвь). В отличие от настоящих листьев, вайя имеет недетерминированный верхушечный рост. Листья имеют черешок, прикрепляющийся к стеблю, который может продолжаться в рахис – главную ось сложного листа, соответствующую центральной жилке.

Жизненный цикл папоротниковидных

Листостебельное растение папоротника, изображенное выше – спорофит (2n). Спорофит доминирует в жизненном цикле папоротниковидных, в отличие от цикла мха, где спорофит, по сути, является придатком гаметофита (редуцирован). На нижней стороне вайи располагаются спорангии, собирающиеся в сорусы – группы близкорасположенных спорангиев. На спорофите (2n) в спорангии после мейоза образуются споры (n).

В 2012 году группа ученых под руководством Ксавьера Нобли из Университета Ниццы выяснили, что спорангий имеет специальный механизм “катапульты”, споры из него вылетают со скоростью около 10 м/с.

Гаплоидные споры (n) прорастают в заросток (n), небольшую пластинку (несколько мм) сердцевидной формы. Заросток зеленого цвета, способен фотосинтезировать и прикрепляется к почве ризоидами. На нем образуются мужские и женские половые органы – соответственно антеридии и архегонии. Сперматозоид (n), образовавшийся в антеридии, благодаря воде (во время дождя) попадает в архегоний, где сливается с яйцеклеткой (n) и образуется зигота (2n).

Из зиготы развивается зародыш, который проникает в ткани архегонии с помощью особого приспособления – гаустории (от лат. haustor – черпающий, пьющий). Гаустория представляет собой ножку, внедряющуюся в ткани заростка и поглощающую из него питательные вещества. Начинается бурный рост зародыша, образуется побег, а затем взрослое растение – спорофит (2n). Цикл замыкается.

Значение папоротников

Папоротники являются главным компонентом многих лесных сообществ, звеном в цепи питания – продуцентами (производителями органических веществ). Человек использует папоротник в декоративных целях. Молодые побеги некоторых папоротников съедобны и употребляются в пищу: побеги орляка, листья страусника обыкновенного.

Щитовник мужской имеет медицинское значение: из его корневищ изготавливают противогельминтный препарат.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: