Жимолость Синичка: характеристика и описание, опылители для этого сорта, отзывы о нем, инструкция по выращиванию

Жимолость Синичка, описание сорта, секреты получения хорошего урожая

Съедобная жимолость – это не только красивый декоративный кустарник, который хорошо смотрится на любом участке, но и кладезь различных витаминов, вкусная ягода с кислинкой, из которой можно приготовить компоты, джемы, варенья, заморозить на зиму.

Именно она открывает первой ягодный сезон, помогает справиться с авитаминозом, поэтому растение набирает все большую популярность среди садоводов год от года.

Краткое описание кустарника

Жимолость – густой, ветвящийся кустарник, средняя высота которого 1,5-2 м. Растение морозоустойчиво, способно выдержать заморозки при цветении и дать завязь.

Цветки небольшие, двуполые, собраны в соцветия, окрашены в светло – жёлтые тона. Опыляются насекомыми: мухами, шмелями, пчелами. Из 2 цветков формируется 1 ягода с двумя камерами.

Плоды темно – синие со светлым налётом, около 2 см в длину и 1-1,4 в диаметре. Созревают неравномерно, при длительном нахождении на кусте осыпаются. Ягоды нежные, мягкие, плохо поддаются транспортировке, хранятся в условиях холодильника не дольше 3 суток.

Особенностью является его медленный вегетативный рост и развитие: к окончанию 1 года жизни кустарник достигает высоты только 6-7 см, к концу 3 – 55-70 см. Роста 1,5-2 м достигает лишь к 7 годам.

В настоящее время селекцией растения занимаются некоторые НИИ садоводства: в Сибири, в Подмосковье и нескольких других городах.

Самыми популярными и интересными для садоводов – дачников стали сорта жимолости:

  • Синяя Птица и Томичка,
  • Синичка и Павловская,
  • Дельфин, Голубое веретено,
  • Московская – 23, Лазурная, Золушка,
  • Памяти Гидзюка, Нимфа,
  • Амфора, Камчадалка.

Как правильно выбрать нужный вам сорт из этого огромного разнообразия?

Специалисты советуют проводить оценку по группе критериев:

  • размер плодов;
  • урожайность;
  • вкусовые свойства (наличие горчинки, кислинки, сладость);
  • осыпаемость при перестое;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям и насекомым – вредителям;
  • отрыв от ветви;
  • декоративность;
  • сроки цветения и созревания.

Описание сорта жимолости Синичка

Данный сорт высокорослый, с большой круглой кроной, вырастает при соответствующих условиях до 200 см. Листва яркая, зеленая с заострённым основанием. Относится к сортам раннего созревания.

Растению нравятся свободные, освещённые солнечные участки, но спокойно реагирует также и на временное затенение. Ягоды обладают приятным ароматом, в них абсолютно отсутствует горечь, сладкие, но с кислинкой.

По форме вытянутые, удлиненные, а верхушка похожа по форме на блюдце. Длина плода в среднем достигает 3 см. Это довольно крупноплодный сорт жимолости. Кожица на плодах тонкая, мягкая. Вес около 0,7-0,9 гр.

Плоды даже при долгом нахождении на кусте после созревания мало осыпаются. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки, приготовления кулинарных блюд.

Особенностью сорта является (приблизительно в 3 летнем возрасте) отставание от ствола коры. Она буквально «отстает» от ствола и ветвей, и спадает длинными лентами на землю.

Главными достоинствами садоводы считают прекрасные показатели морозоустойчивости завязей и бутонов даже при -5 градусов, способность плодоносить в возрасте до 30 лет (от 5 до 7 кг с куста).

Ценят за неприхотливость, малую склонность к болезням и вредителям. Урожайность возможно повысить частым рыхлением почвы, внесением азотсодержащих подкормок в весеннее время и мульчированием приствольного круга.

Идеальными опылителями для жимолости Синичка считаются Золушка, Камчадалка, Старт, Мальвина.

Отзывы дачников о сорте жимолости камчатская Синичка на просторах интернета только положительные: все отмечают неприхотливость кустарника к уходу и выращиванию, способность переносить низкие температуры и спокойно реагировать на смену условий содержания, низкую осыпаемость, отличный вкус и приятный аромат плодов.

Выбор места и посадка кустарника

Для хорошего роста и плодоношения важно выбрать подходящее место. Идеальным выбором станут солнечные, хорошо освещённые участки, защищённые от холодных сквозняков.

Плохо переносят кусты возвышенности и затенённые места в садах. Желательно выращивать на участке не менее 3 различных видов этой культуры. Объясняется это тем, что с перекрестным опылением улучшается вкус плодов.

Почки на молодых кустарниках распускаются ранней весной, поэтому предпочтительнее осеняя посадка (в конце сентября или начале октября), но допускается и весенняя (конец апреля, начало мая).

Важно выбрать хорошие, здоровые саженцы. Они должны быть крепкими, свежими на вид, с гибкими ветвями, крупными почками и хорошо развитой корневой системой. Самым лучшим по возрасту считается саженец 2-3 лет, после посадки уже через 3 года он зацветёт и даст первый урожай. Идеальный рост – от 30 до 110 см.

Правила посадки культуры следующие:

  • Перед работами стоит убедиться, что расстояние между посадочными ямками не менее 150 см. Жимолость очень сильно разрастается со временем, а ветви достаточно хрупкие и ломкие.
  • Для декоративных посадок это расстояние увеличивают ещё, вплоть до 300 см.
  • Посадочные ямки вырезают в форме квадрата 40х40 см, выкапывают из них почву, вносят компост или перепревший перегной, норма внесения – не менее 2 вёдер удобрения в каждую ямку.
  • Также необходимо внести я ямки суперфосфат (3 ст. л.) и древесную золу (1 л.). Если земля слишком легкая, с большим количеством песка, количество перегноя/компоста увеличивают. Все удобрения перемешивают до однородности.
  • Ямки тщательно проливают водой, а в центре делают небольшой бугорок.
  • Молодой подготовленный саженец помещают в яму и присыпают почвой, утрамбовывают ее вокруг ствола и формируют приствольный круг с бортами вокруг него. Корневую шейку допустимо углублять на 3-5 см.

Обязательно после посадки делается мульчирование приствольного круга для сохранения влаги в почве, дополнительного питания и защиты корневой системы. В качестве мульчи допускается использование обыкновенных газет, древесной стружки, перегноя, торфа.

Если у вас есть саженцы сразу нескольких сортов, высаживайте их попеременно. Такой приём поможет улучшить перекрестное опыление и значительно повысить урожайность.

Обрезка кустарников после посадки недопустима, так как она задерживает их рост и развитие.

Правила и особенности ухода за растением

Жимолость – неприхотливое растение, мало требовательное к уходу, но основными агротехническими правилами при ее выращивании пренебрегать не следует.

Читайте также:  Дитя популярных родителей — яблоня сорта Джонаголд

Полив

Для растения очень важен регулярный полив, особенно он нужен в период плодоношения и цветения. Один куст требует еженедельно около 1 ведра воды, а в засушливые дни 1,5-2 ведра.

Внесение удобрений и подкормок

Оптимальным временем для удобрения почвы считается осень, особенно последние ее месяцы. Для подкормки применяют смесь, состоящую из 5 кг компоста, 40 гр суперфосфата двойного и 100-150 гр золы.

Таким удобрением пользуются не чаще 1 раза в 2 года. В весеннее время в период набухания почек для подкормок берут аммиачную селитру (15 гр на 1 м. кв.).

Борьба с вредителями

Для избавления от различных болезней и нашествия вредителей растение регулярно обрабатывают специальными препаратами. Делается это в конце лета, после сбора урожая.

Самыми распространёнными болезнями являются:

  • церкопороз;
  • мучнистая роса;
  • рамуляриоз.

Если на растении вы заметили признаки этих грибковых заболеваний, срочно принимайте меры: оборвите и сожгите все заражённые части куста, обработайте его препаратами.

А среди вредителей чаще всего появляются:

  • тля;
  • щитовка;
  • белокрылка;
  • листовёртка.

До сбора урожая необходимо обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей: Актара, Карбафос.

Формирование кустов, обрезка

Санитарную обрезку выполняют, начиная с 6 – летнего возраста кустарника. Для растения важно не допустить загущение. В ходе обрезки удаляют под самое основание больные, сломанные, поврежденные ветви.

Каждые 3 года прореживают крону, оставляя самые крепкие и сильные ветки. При обрезке не трогают верхушки, так какие них находятся почки с цветами. Для растений старше 15 лет возможна полная обрезка всех ветвей до 45 см в высоту, такие растения быстро отрастают на будущий год.

Для вьющихся сортов проводят только санитарную обрезку.

Зимовка

Здоровое растение не нуждается в специальном укрытии на зиму, но все же необходимо предпринять комплекс мер по подготовке его к наступлению холодов:

  • осенью из-под куста убирается мульча и выгребается опавшая листва;
  • земля вокруг ствола перекапывается на глубину 17-22 см и вносятся удобрения по сезону;
  • молодые тонкие ветки можно связать вместе, чтобы они не обламывались под большим слоем снега;
  • кустарники закрываются мешковиной или сетками из синтетического материала для защиты почек от зимующих птиц.

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.

Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.

Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.

Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно – пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.

Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.

Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.

Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.

Рецепты из жимолости на зиму

Варенье

  • Жимолость – 1000 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.

Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.

Кисель

  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2,8-3,5 л.

Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.

Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.

После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.

Мусс из свежих ягод

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Ягоды – 200 гр.

Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.

После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.

Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.

Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.

Читайте также:  Гибрид огурцов Настоящий полковник F1: фото

Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:

Комментарии

kerro вт 03.04.2018 – 13:31

Жимолость Синичка у нас на даче растёт. И ещё есть два сорта. Самая ранняя ягода и всю съедаем “с куста”, даже на заготовки не хватает. В этом году будем высаживать ещё два кустика, что бы и на варенье хватило.

Сорт жимолости Синичка: фото, отзывы, описание, характеристики.

Жимолость… С её необычными ягодами русские люди познакомились, когда начали осваивать Дальний Восток и Камчатку. Плоды растения оказались весьма необычными как по цвету, так и по форме: они совсем не напоминали привычные малину,…

  1. Краткое описание кустарника
  2. История селекции
  3. Описание сорта жимолости Синичка
  4. Фото куста и ягод
  5. Опылители
  6. Выбор места и посадка кустарника
  7. Сбор урожая, хранение и переработка плодов
  8. Рецепты из жимолости на зиму
  9. Варенье
  10. Джем
  11. Кисель
  12. Мусс из свежих ягод
  13. Отзывы садоводов
  14. Способы размножения
  15. Болезни и вредители
  16. Видео: обработка от болезней и вредителей
  17. Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

Краткое описание кустарника

Жимолость – густой, ветвящийся кустарник, средняя высота которого 1,5-2 м. Растение морозоустойчиво, способно выдержать заморозки при цветении и дать завязь.

Цветки небольшие, двуполые, собраны в соцветия, окрашены в светло – жёлтые тона. Опыляются насекомыми: мухами, шмелями, пчелами. Из 2 цветков формируется 1 ягода с двумя камерами.

Плоды темно – синие со светлым налётом, около 2 см в длину и 1-1,4 в диаметре. Созревают неравномерно, при длительном нахождении на кусте осыпаются. Ягоды нежные, мягкие, плохо поддаются транспортировке, хранятся в условиях холодильника не дольше 3 суток.

Особенностью является его медленный вегетативный рост и развитие: к окончанию 1 года жизни кустарник достигает высоты только 6-7 см, к концу 3 – 55-70 см. Роста 1,5-2 м достигает лишь к 7 годам.

В настоящее время селекцией растения занимаются некоторые НИИ садоводства: в Сибири, в Подмосковье и нескольких других городах.

Самыми популярными и интересными для садоводов – дачников стали сорта жимолости:

  • Синяя Птица и Томичка,
  • Синичка и Павловская,
  • Дельфин, Голубое веретено,
  • Московская – 23, Лазурная, Золушка,
  • Памяти Гидзюка, Нимфа,
  • Амфора, Камчадалка.

Как правильно выбрать нужный вам сорт из этого огромного разнообразия?

Специалисты советуют проводить оценку по группе критериев:

  • размер плодов;
  • урожайность;
  • вкусовые свойства (наличие горчинки, кислинки, сладость);
  • осыпаемость при перестое;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям и насекомым – вредителям;
  • отрыв от ветви;
  • декоративность;
  • сроки цветения и созревания.

История селекции

Синичка была выведена в Московском питомнике селекционерами А. Скворцовым и А. Куклиной. Материалом селекции послужили саженцы из Магаданской области и Камчатки.

Заявку на регистрацию сорта подали в 1985 году, а через 3 года он был официально внесён в Реестр. С тех пор Синичка отлично зарекомендовала себя в разных климатических зонах, в том числе на Севере.

Описание сорта жимолости Синичка

Данный сорт высокорослый, с большой круглой кроной, вырастает при соответствующих условиях до 200 см. Листва яркая, зеленая с заострённым основанием. Относится к сортам раннего созревания.

Растению нравятся свободные, освещённые солнечные участки, но спокойно реагирует также и на временное затенение. Ягоды обладают приятным ароматом, в них абсолютно отсутствует горечь, сладкие, но с кислинкой.

По форме вытянутые, удлиненные, а верхушка похожа по форме на блюдце. Длина плода в среднем достигает 3 см. Это довольно крупноплодный сорт жимолости. Кожица на плодах тонкая, мягкая. Вес около 0,7-0,9 гр.

Плоды даже при долгом нахождении на кусте после созревания мало осыпаются. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки, приготовления кулинарных блюд.

Особенностью сорта является (приблизительно в 3 летнем возрасте) отставание от ствола коры. Она буквально «отстает» от ствола и ветвей, и спадает длинными лентами на землю.

Главными достоинствами садоводы считают прекрасные показатели морозоустойчивости завязей и бутонов даже при -5 градусов, способность плодоносить в возрасте до 30 лет (от 5 до 7 кг с куста).

Ценят за неприхотливость, малую склонность к болезням и вредителям. Урожайность возможно повысить частым рыхлением почвы, внесением азотсодержащих подкормок в весеннее время и мульчированием приствольного круга.

Идеальными опылителями для жимолости Синичка считаются Золушка, Камчадалка, Старт, Мальвина.

Отзывы дачников о сорте жимолости камчатская Синичка на просторах интернета только положительные: все отмечают неприхотливость кустарника к уходу и выращиванию, способность переносить низкие температуры и спокойно реагировать на смену условий содержания, низкую осыпаемость, отличный вкус и приятный аромат плодов.

Фото куста и ягод

На фото видно, что по сравнению с другими сортами соцветия у Синички небольшие. Ягоды по виду тоже отличаются.

Кусты рослые, зелень яркая, что в сочетании с темными ягодами создает красивый декоративный эффект.

Опылители

Опыляется Синичка пчёлами, мухами, шмелями. Самоопыляемость сорта низкая, хороший урожай будет наблюдаться только при посадке рядом с Синичкой опылителей. Для этого подойдут такие сорта жимолости:

  • Московская 23;
  • Камчадалка;
  • Фортуна;
  • Мальвина.

Выбор места и посадка кустарника

Для хорошего роста и плодоношения важно выбрать подходящее место. Идеальным выбором станут солнечные, хорошо освещённые участки, защищённые от холодных сквозняков.

Плохо переносят кусты возвышенности и затенённые места в садах. Желательно выращивать на участке не менее 3 различных видов этой культуры. Объясняется это тем, что с перекрестным опылением улучшается вкус плодов.

Почки на молодых кустарниках распускаются ранней весной, поэтому предпочтительнее осеняя посадка (в конце сентября или начале октября), но допускается и весенняя (конец апреля, начало мая).

Важно выбрать хорошие, здоровые саженцы. Они должны быть крепкими, свежими на вид, с гибкими ветвями, крупными почками и хорошо развитой корневой системой. Самым лучшим по возрасту считается саженец 2-3 лет, после посадки уже через 3 года он зацветёт и даст первый урожай. Идеальный рост – от 30 до 110 см.

Читайте также:  Дома из клееного бруса под ключ, проекты и цены в Москве, строительство домов из клееного

Правила посадки культуры следующие:

  • Перед работами стоит убедиться, что расстояние между посадочными ямками не менее 150 см. Жимолость очень сильно разрастается со временем, а ветви достаточно хрупкие и ломкие.
  • Для декоративных посадок это расстояние увеличивают ещё, вплоть до 300 см.
  • Посадочные ямки вырезают в форме квадрата 40х40 см, выкапывают из них почву, вносят компост или перепревший перегной, норма внесения – не менее 2 вёдер удобрения в каждую ямку.
  • Также необходимо внести я ямки суперфосфат (3 ст. л.) и древесную золу (1 л.). Если земля слишком легкая, с большим количеством песка, количество перегноя/компоста увеличивают. Все удобрения перемешивают до однородности.
  • Ямки тщательно проливают водой, а в центре делают небольшой бугорок.
  • Молодой подготовленный саженец помещают в яму и присыпают почвой, утрамбовывают ее вокруг ствола и формируют приствольный круг с бортами вокруг него. Корневую шейку допустимо углублять на 3-5 см.

Обязательно после посадки делается мульчирование приствольного круга для сохранения влаги в почве, дополнительного питания и защиты корневой системы. В качестве мульчи допускается использование обыкновенных газет, древесной стружки, перегноя, торфа.

Если у вас есть саженцы сразу нескольких сортов, высаживайте их попеременно. Такой приём поможет улучшить перекрестное опыление и значительно повысить урожайность.

Обрезка кустарников после посадки недопустима, так как она задерживает их рост и развитие.

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.

Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.

Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.

Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно – пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.

Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.

Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.

Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.

Рецепты из жимолости на зиму

Варенье

  • Жимолость – 1000 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.

Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.

Кисель

  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2,8-3,5 л.

Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.

Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.

После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.

Мусс из свежих ягод

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Ягоды – 200 гр.

Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.

После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.

Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.

Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.

Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:

Отзывы садоводов

Усольцев Владислав, Орел: «Синичка — хороший сорт, вкусный. У меня на участке растут Лазурная, Мальвина и Синичка. Ее собираю всегда первой. Во вкусе горечь не чувствуется, ягоды свежие, сочные. Осыпается сильно, но это особенности жимолости, поэтому приходится собирать вручную, аккуратно».

Читайте также:  Виноград Ананасный: описание сорта, отзывы, посадка, уход, обрезка, отзывы

Константинова Елизавета, Чебоксары: «Синичка растет у меня только 3 года. Урожая толком еще не было. Но я пробовала ее у соседки: на вкус нежная, сладкая. На заморозку хорошо идет. Надеюсь, года через 2 начнет плодоносить как положено. Уход за ней такой же, как и за другими сортами жимолости: поливать вовремя, сорняки убирать».

Сергеенко Екатерина, Тула: «Мы с мужем из жимолости делаем вино. Синичка для этого самый подходящий сорт».

Способы размножения

Жимолость Синичка можно размножать такими способами:

  1. Черенками. Черенок от молодой ветки в длину около 20 см нужно прикопать под углом 45°. Если грунт слишком сухой, черенки нужно на ночь оставить в ёмкости с водой.
  2. Отводками. Нижнюю ветку нужно прикопать к земле с помощью проволочной скобки и присыпать грунтом.
  3. Семенами. Сухие семена из отборных плодов осенью высаживают в сосуд с песком, предварительно политым водой. Далее следует накрыть сосуд крышкой и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Весной семена высаживают в ящик с плодородной почвой, накрывают плёнкой и ставят в полутёмное место на участке. После появления всходов плёнку снимают, а в сентябре пересаживают молодые растения в открытый грунт.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость Синички к различным заболеваниям, она всё же может поражаться такими из них:

  1. Мучнистая роса. Характеризуется появлением на нижней стороне листьев белого налёта. Чтобы вылечить жимолость, необходимо проводить её обработку препаратом «Топаз». Для профилактики болезни в начале весны в прикорневую зону жимолости необходимо вылить 5% раствор мочевины.
  2. Фитовирусы. Листья покрываются светло-зелёными пятнами, а вдоль центральных жилок можно наблюдать появление мелких бурых точек. Заражённый куст следует сжечь, чтобы не допустить заражение других кустов. Профилактикой этого заболевания является покупка посадочного материала в проверенных местах и соблюдение правил ухода за Синичкой.

Видео: обработка от болезней и вредителей

Среди вредителей поражать жимолость Синичка могут:

  1. Тля. Мелкие насекомые зелёного и чёрного цвета, которые питаются соком листьев. Для избавления от этих вредителей куст жимолости следует обработать препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар». Профилактикой появления на Синичке тли является опрыскивание растения настойками табака, перца или чеснока.
  2. Жимолостный клещ. Мелкие вредители, которые питаются соком растения. На листах появляются тёмные пятна, к концу лета они приобретают бурый цвет и высыхают. Для борьбы с клещом необходимо обрабатывать кусты раствором препарата «Актеллик» или «Рогор». Профилактикой появления этого вредителя является периодическое прореживание куста жимолости.
  3. Пальцекрылка. Гусеница, которая питается мякотью плодов и семенами. При появлении этого вредителя несозревшие плоды темнеют, морщатся и осыпаются. Для борьбы с пальцекрылкой рекомендуется использовать препарат «Инта-Вир», а также поливать растение настоем ботвы картофеля или томата. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания и полив кустов весной горячей водой, чтобы уничтожить всех личинок.

Сорт съедобной жимолости Синичка обладает высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням и неприхотливостью в уходе. Используя на практике все рекомендации, вы сможете вырастить Синичку на своём участке и получать богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже помогла

Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

Агротехнические требования сорта Синичка не зависят от региона выращивания. Благодаря морозо- и засухоустойчивости эту жимолость успешно культивируют во всех областях.

Жимолость Синичка

Жимолость Синичка не только украсит участок яркой зеленью и красивыми плодами, но и даст хороший урожай, из которого можно делать варенье, джемы и даже вино. Чтобы получить максимальное количество плодов, следует знать об особенностях сорта.

Описание сорта жимолости Синичка

Данная разновидность жимолости была выведена московскими специалистами в процессе работы над экземплярами, выращиваемыми на Камчатке. Регистрация в Госреестре была осуществлена в 1988 г. Выращиваться сорт может по всей территории России. Благодаря своей морозоустойчивости особым спросом он пользуется в Сибири.

Жимолость Синичка, в описании сорта которой указывается такая особенность, как сильнорослость, может достигать 1,5-2 м. После посадки куст несколько лет развивается медленно, только через 6-7 он вырастает до положенного размера.

Крона жимолости — округлая, побеги имеют характерный изгиб, в первый год после посадки они коричневого цвета. Темно-зеленые матовые листья имеют вытянутую форму, растут густо, опушены. Цветет растение небольшими бутонами светло-желтого оттенка.

На месте 2 цветков завязывается 1 ягода. Вес 1 плода колеблется в пределах 0,8-1,1 г. Ягоды жимолости Синичка отличаются от других сортов, потому что имеют форму эллипса с небольшим выраженным кончиком. Незрелые плоды — желто-сизые, по мере поспевания приобретают темно-синий оттенок, имеется сизый налет.

Мякоть у ягод нежная. Они покрыты тонкой кожицей, которая при еде не чувствуется.

Зреть плоды начинают рано, первый урожай в некоторых регионах можно собрать уже в начале июня. 1 куст при правильном уходе может давать до 5-6 кг плодов.

По отзывам специалистов, главные достоинства Синички состоят в том, что она хорошо переносит низкие температуры. Цветы и завязи не опадают при -5°С. Сорт может переносить заморозки до -30°С.

Растение имеет стойкий иммунитет ко многим болезням. Его плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Среди недостатков называются следующие: слабая способность к самоопылению, сильная осыпаемость зрелых ягод. Кроме того, из-за тонкой кожицы Синичка плохо переносит транспортировку, не хранится долго. Урожай созревает неравномерно.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Фианит' — описание сорта, характеристики

Фото куста и ягод

На фото видно, что по сравнению с другими сортами соцветия у Синички небольшие. Ягоды по виду тоже отличаются.

Кусты рослые, зелень яркая, что в сочетании с темными ягодами создает красивый декоративный эффект.

Опылители жимолости Синичка

Синичка относится к самобесплодным сортам. Если рядом с ней не будут расти другие разновидности этой же культуры, завязей не образуется. Согласно описанию, рекомендуется на участке рядом с Синичкой высаживать жимолость Камчадалку, Мальвину, Фортуну или Московскую 23.

Посадка и уход

Залогом получения хорошего урожая станет выбор правильного места для посадки. Высаживать молодые кусты рекомендуется ранней осенью, т. к. в этом случае растения успеют укорениться. В начале сезона процедуру проводят до того, как на жимолости начнут распускаться первые почки. Однако будет сохраняться риск того, что куст не приживется. Вегетационный период начинается рано, поэтому вместо того, чтобы развивать корневую систему, все силы растения будут уходить на формирование побегов и листьев.

Жимолость предпочитает солнечные места, затенение допустимо только во второй половине дня. Лучше всего Синичка растет на грунте с нейтральным показателем кислотности, рекомендуется высаживать на суглинках.

Близкое расположение грунтовых вод, посадка в низинах могут привести к быстрому загниванию корней и гибели растения.

Размер посадочной ямы для жимолости Синичка — 0,4*0,4 м. Углубления располагают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Между рядами оставляют дистанцию 2 м. За неделю до посадки на дно ямы укладывают плодородную смесь, сделанную из грунта и перепревшего перегноя или компоста.

В качестве саженцев берут экземпляры возрастом 2-3 года. Важно, чтобы они имели развитую корневую систему, на ветках — почки. Поврежденные, сухие части удаляют.

Посадку проводят следующим образом: лунки увлажняют, делают в центре небольшой холм, помещают в него куст, расправляют корни. Корневую шейку заглубляют на 2 см или оставляют на уровне с землей. Засыпают грунтом, который аккуратно утрамбовывают. Полив проводят из расчета 10 л на 1 растение. Если погода засушливая, количество воды увеличивают до 15-20 л. Рекомендуется сделать приствольные круги, землю покрыть мульчей.

Удобрять жимолость желательно осенью. В качестве подкормки используют смесь из компоста (5 кг), суперфосфата (40 г) и древесной золы (100 г).

Формообразующую обрезку для жимолости Синичка проводят, когда растение достигает возраста 6-7 лет. Однако санитарную обрезку нужно делать ежегодно. Для этого удаляют сухие, больные ветки, а также побеги, которые способствуют загущению куста. Обилие веток приведет к дефициту света для некоторых частей растения, что тут же отразится на урожайности. При обрезке не удаляют верхушки веток, т. к. на них формируются плодоносящие почки.

Сбор урожая можно проводить 2 способами. Некоторые садоводы кладут на землю мешковину и отряхивают плоды с куста. Недостаток этого метода состоит в том, что многие ягоды повреждаются, потому что имеют тонкую кожицу. Хранить их можно недолго. Другой способ — сбор вручную, при котором плоды остаются целыми, не пускают сок.

Держать урожай рекомендуется в холодильнике. Синичку используют для консервирования, изготовления вина, заморозки. Из нее варят компоты, делают коктейли, кладут плоды в пироги в виде начинки. Ягоды имеют выраженный аромат, что делает их вкус особенным.

Готовя кусты жимолости к зимовке, следует убрать и сжечь опавшие листья и мульчу. Землю в приствольном круге перекапывают, углубляясь на 15-20 см, вносят подкормку. Чтобы тонкие ветки не поломались под тяжестью снега, их следует связать. Если есть опасность повреждения от птиц, куст накрывают мешковиной. Дополнительного укрытия не требуется, т. к. Синичка — морозоустойчивый сорт.

Размножение жимолости лучше проводить посредством черенкования. Берут молодую ветку длиной 20 см и закапывают ее под углом 45°. Если погода стоит сухая, предварительно черенок выдерживают в воде.

Хотя Синичка обладает высоким иммунитетом, иногда она поражается таким заболеванием, как мучнистая роса. Лечение проводят препаратом Топаз. Профилактические меры заключается во внесении раствора мочевины (5%), которым поливают землю в начале сезона. Фитовирусы лечить невозможно. Куст следует выкопать и в отдалении сжечь.

Наиболее распространенным вредителем является тля. Для ее уничтожения проводят обработку Актарой или Элексаром. Можно использовать растворы на основе натуральных компонентов, например табака, чеснока или перца. С пальцекрылкой борются Инта-Виром, с клещом — Актелликом.

Отзывы садоводов

Усольцев Владислав, Орел: «Синичка — хороший сорт, вкусный. У меня на участке растут Лазурная, Мальвина и Синичка. Ее собираю всегда первой. Во вкусе горечь не чувствуется, ягоды свежие, сочные. Осыпается сильно, но это особенности жимолости, поэтому приходится собирать вручную, аккуратно».

Константинова Елизавета, Чебоксары: «Синичка растет у меня только 3 года. Урожая толком еще не было. Но я пробовала ее у соседки: на вкус нежная, сладкая. На заморозку хорошо идет. Надеюсь, года через 2 начнет плодоносить как положено. Уход за ней такой же, как и за другими сортами жимолости: поливать вовремя, сорняки убирать».

Сергеенко Екатерина, Тула: «Мы с мужем из жимолости делаем вино. Синичка для этого самый подходящий сорт».

Сорт съедобной жимолости Синичка: описание с фото, преимущества и недостатки, опылители

История селекции

Синичка была выведена в Московском питомнике селекционерами А. Скворцовым и А. Куклиной. Материалом селекции послужили саженцы из Магаданской области и Камчатки.

Заявку на регистрацию сорта подали в 1985 году, а через 3 года он был официально внесён в Реестр. С тех пор Синичка отлично зарекомендовала себя в разных климатических зонах, в том числе на Севере.

Ботаническое описание

Синичка — сильнорослый съедобный сорт жимолости, высота куста достигает 2 м и более. Первые 2–3 года кустарник показывает медленный рост, до полного размера он вырастает за 6–7 лет.

Читайте также:  Выращивание и лечебные свойства сельдерея черешкового

Знаете ли вы? Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка и способствуют хорошему пищеварению. Крона округлая, побеги красиво изогнуты, в первый год развития имеют коричневый цвет. Листья ярко-зелёные, вытянутые в длину.Цветки маленькие, двуполые, собраны в небольшие соцветия, имеют бледно-жёлтый цвет.

Ягоды крупные, продолговатые, на кончике напоминают маленькое блюдце. С начала созревания плоды имеют жёлто-сизый цвет, а созревшие приобретают чёрный окрас с сизым налётом. Кожица тонкая, мякоть кисло-сладкая и нежная на вкус. Вес каждой ягоды — 0,8–1 г.

Характеристика

Как и любой другой сорт, Синичка имеет свои особенности. Те, кто её выращивают на своих участках, отмечают как достоинства, так и недостатки культуры. Рассмотрим их более внимательно.Ознакомьтесь с жимолостью сорта Виола.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт способен выдержать жаркое и засушливое лето. Завязи и бутоны устойчивы к заморозкам до -5°C. Кустарники могут выдержать температуру до -30°C.

Плодоношение, урожайность

Созревание ягод Синички начинается рано. Первый урожай можно собрать уже в начале лета. Урожайность плодов с одного куста составляет 5–7 кг.

Преимущества и недостатки

Выбор места и посадка кустарника

Для хорошего роста и плодоношения важно выбрать подходящее место. Идеальным выбором станут солнечные, хорошо освещённые участки, защищённые от холодных сквозняков.

Плохо переносят кусты возвышенности и затенённые места в садах. Желательно выращивать на участке не менее 3 различных видов этой культуры. Объясняется это тем, что с перекрестным опылением улучшается вкус плодов.

Почки на молодых кустарниках распускаются ранней весной, поэтому предпочтительнее осеняя посадка (в конце сентября или начале октября), но допускается и весенняя (конец апреля, начало мая).

Важно выбрать хорошие, здоровые саженцы. Они должны быть крепкими, свежими на вид, с гибкими ветвями, крупными почками и хорошо развитой корневой системой. Самым лучшим по возрасту считается саженец 2-3 лет, после посадки уже через 3 года он зацветёт и даст первый урожай. Идеальный рост – от 30 до 110 см.

Правила посадки культуры следующие:

  • Перед работами стоит убедиться, что расстояние между посадочными ямками не менее 150 см. Жимолость очень сильно разрастается со временем, а ветви достаточно хрупкие и ломкие.
  • Для декоративных посадок это расстояние увеличивают ещё, вплоть до 300 см.
  • Посадочные ямки вырезают в форме квадрата 40х40 см, выкапывают из них почву, вносят компост или перепревший перегной, норма внесения – не менее 2 вёдер удобрения в каждую ямку.
  • Также необходимо внести я ямки суперфосфат (3 ст. л.) и древесную золу (1 л.). Если земля слишком легкая, с большим количеством песка, количество перегноя/компоста увеличивают. Все удобрения перемешивают до однородности.
  • Ямки тщательно проливают водой, а в центре делают небольшой бугорок.
  • Молодой подготовленный саженец помещают в яму и присыпают почвой, утрамбовывают ее вокруг ствола и формируют приствольный круг с бортами вокруг него. Корневую шейку допустимо углублять на 3-5 см.

Обязательно после посадки делается мульчирование приствольного круга для сохранения влаги в почве, дополнительного питания и защиты корневой системы. В качестве мульчи допускается использование обыкновенных газет, древесной стружки, перегноя, торфа.

Если у вас есть саженцы сразу нескольких сортов, высаживайте их попеременно. Такой приём поможет улучшить перекрестное опыление и значительно повысить урожайность.

Обрезка кустарников после посадки недопустима, так как она задерживает их рост и развитие.

Правила ухода

Уход за жимолостью сорта Синичка несложный и состоит из таких пунктов:

  • Полив. Особенно важен в периоды цветения и плодоношения. Под каждый куст следует выливать 10 л воды, а при засушливой погоде количество жидкости увеличивается до 15–20 л.
  • Подкормка. Удобрения нужно вносить осенью, используя для этого смесь из 5 кг компоста, 40 г суперфосфата и 100 г золы.
  • Обрезка. Выполнять её необходимо не ранее достижения растением возраста 6 лет. Нужно не допускать загущения растения, для чего следует удалять под самое основание повреждённые, сломанные и больные ветки. Раз в 3 года нужно прореживать крону, оставляя наиболее крепкие и сильные ветви.

    Важно! Осуществляя обрезку Синички, не трогайте верхушку, поскольку на ней находятся почки с цветами.

    Размножение и выращивание жимолости

    Жимолость размножается семенами и вегетативно — отводками и черенками.

    Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см. При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

    Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян. В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.

    Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду — чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли. Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

    Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Вначале малышки развиваются медленно, это нормально. Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.

    Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем. Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

    Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хоть и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах. Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не надо увлекаться, ведь основная масса корней располагается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя применять для опилки хвойных пород!

    Читайте также:  Базилик сушеный: применение, свойства, как сушить в домашних условиях, чем полезен

    Случаев заболевания садовой жимолости какими-либо болезнями я не наблюдал за многие годы никогда — ни на своих растениях, ни у знакомых садоводов.

    Болезни и вредители

    Несмотря на высокую устойчивость Синички к различным заболеваниям, она всё же может поражаться такими из них:

  • Мучнистая роса. Характеризуется появлением на нижней стороне листьев белого налёта. Чтобы вылечить жимолость, необходимо проводить её обработку препаратом «Топаз». Для профилактики болезни в начале весны в прикорневую зону жимолости необходимо вылить 5% раствор мочевины.
  • Фитовирусы. Листья покрываются светло-зелёными пятнами, а вдоль центральных жилок можно наблюдать появление мелких бурых точек. Заражённый куст следует сжечь, чтобы не допустить заражение других кустов. Профилактикой этого заболевания является покупка посадочного материала в проверенных местах и соблюдение правил ухода за Синичкой.

    Видео: обработка от болезней и вредителей

    Среди вредителей поражать жимолость Синичка могут:

  • Тля. Мелкие насекомые зелёного и чёрного цвета, которые питаются соком листьев. Для избавления от этих вредителей куст жимолости следует обработать препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар». Профилактикой появления на Синичке тли является опрыскивание растения настойками табака, перца или чеснока.
  • Жимолостный клещ. Мелкие вредители, которые питаются соком растения. На листах появляются тёмные пятна, к концу лета они приобретают бурый цвет и высыхают. Для борьбы с клещом необходимо обрабатывать кусты раствором препарата «Актеллик» или «Рогор». Профилактикой появления этого вредителя является периодическое прореживание куста жимолости.
  • Пальцекрылка. Гусеница, которая питается мякотью плодов и семенами. При появлении этого вредителя несозревшие плоды темнеют, морщатся и осыпаются. Для борьбы с пальцекрылкой рекомендуется использовать препарат «Инта-Вир», а также поливать растение настоем ботвы картофеля или томата. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания и полив кустов весной горячей водой, чтобы уничтожить всех личинок.

    Сорт съедобной жимолости Синичка обладает высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням и неприхотливостью в уходе. Используя на практике все рекомендации, вы сможете вырастить Синичку на своём участке и получать богатый урожай вкусных и полезных ягод.

    Отзывы дачников

    Жимолость Синичка пришлась по вкусу садоводам, что подтверждают их положительные отзывы:

    Иван, г. Брянск: «Синичку я выращиваю уже давно, больше 7 лет точно. Это вообще первая жимолость, которую я посадил на участке, поэтому не подозревал, что ей нужны опылители и пару лет ягод не было. Сосед подсказал, в чем дело, я купил еще несколько кустов жимолости других сортов, и тогда Синичка начала плодоносить. Очень нравятся эти ягоды – вкусные, полезные, созревают рано».

    Анна, г. Нижневартовск: «Для меня Синичка вне конкуренции. Кусты красивые, мощные, морозоустойчивые, болеют редко. Ягоды сладкие, с приятной легкой кислинкой. Уход за растениями минимальный, главное – поливать регулярно».

    Виктория, г. Воронеж: «Садом у нас в семье занимается муж, он следит и ухаживает за всеми растениями. Жимолость он сажал по моей просьбе, очень я люблю эти ягоды. Посадили несколько сортов, не только для опыления, но и чтобы сравнить. В итоге поняли, что Синичка – лучший. Мужу нравится, что кусты не требуют практически никакого ухода, а мне понравился вкус ягод – сладкие, но не приторные, с кислинкой».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Какие бывают бойные голуби?

    Содержание статьи

    • Особенности бойных голубей
    • Популярные породы бойных голубей
    • Специфика полетов представителей бойных пород

    Родиной этих удивительных птиц принято считать Иран, хотя часть птицеводов убеждена, что первые представители вида появились в Турции. Постепенно пернатые продвигались вглубь Европы.

    Особенности бойных голубей

    Бойные птицы обладают живописным оперением, характерной формой хвоста и клюва. Это подчеркивает самобытность экстерьера. Основная селекция была направлена на улучшение летных качеств и акробатических способностей. Поэтому стандартного окраса не существует.

    Характерной чертой для представителей бойных голубей являются акробатические каскады, манера «держаться» в воздухе. Уникальны полеты этих пернатых – они выполняют «перевороты» и издают характерные звуки (хлопки).

    Под влиянием климата той местности, где они формировались, голубям не страшна жара и горячее солнце. Они взмывают в небо, чтобы подолгу кружить на высоте, исполняя свой танец. Пернатые обладают следующими достоинствами:

    • выносливы – много часов проводят в длительных, безостановочных полетах;
    • находят дорогу домой в кратчайшее время;
    • неприхотливы в содержании и уходе;
    • способны довольствоваться скудным питанием;
    • отлично ориентируются на местности.

    Название породы произошло от слова бой. Когда птица взлетает, она совершает акробатические пируэты, переворачивается через голову, раздаются хлопки крыльями – бои. Большую часть своей жизни голуби должны находиться в небе и радовать необычным движением крыльев. Они создавались для длительных полетов, сопровождаемых стремительным подъемом вверх и точным приземлением. Чаще всего местом для посадки является голубятня.

    Популярные породы бойных голубей

    Персидская (иранская) порода – широко востребована в мире. Она наиболее древняя. Селекция проводилась для улучшения бойных характеристик породы. Особой популярностью пользуются бойные голуби с миндальным, сизым, желтым, алым, черным окрасом перьев.

    Представителей щекатых легко определить по темному окрасу головы в области лба, щек и белому оперению корпуса. Особенно ценными считаются головатые и щекатые бойные голуби благородного белоснежного окраса. Встречаются пестрые, цветнобокие, сизые, желтые, черные. Головастые значительно отличаются, как по экстерьеру, так и стилю полета от иранских.

    Узбекские голуби имеют средние размеры тела. Они аккуратные, лаконичные. Блестяще выполняют вертикальный взлет. Полет характеризуется быстрыми взмахами крыльев, создающих характерное хлопанье. Среднеазиатские птицы способны долгое время находится на большой высоте. Пользуются популярностью двухчубые голуби, которые показывают превосходную игру крыльями.

    Читайте также:  Как бороться с вредителями на яблоне, ловчие пояса для яблонь своими руками

    Чили – красивые птицы красного либо черного цвета. Их характерной особенностью признаны щетки, расположенные на ногах с густым оперением. У этих голубей слегка выпуклая грудь, удлиненный корпус. Голова с пестрым окрасом перьев. Имеют мощный вертикальный взлет. В бой пускаются с набранной высоты.

    Узбекские бойные голуби

    Турецкие пернатые выносливы, обладают красивой игрой крыльев. Может находится в полете до 10 часов. Однако в следствие длительного пребывания без опоры, птицы могут потерять ориентацию. В Турции бойные голуби называются Такла. Они имеют разнообразные цвета оперения.

    Пакистанские бойные голуби славятся высокими летными качествами. Голубей ценят за способность к сверхдолгим полетам. В ОАЭ часто можно увидеть поединок среди самых выносливых летунов. Есть данные, что они летали на протяжении 22 часов. Пакистанец выделяется характеристиками, которым соответствуют голуби высоколетные бойные.

    Умение выполнять длительные полеты заложено генетически, но для большей зрелищности птицу специально подготавливают. Летные качества женских особей проявляются намного раньше, чем у самцов. Такая особенность обусловлена разным периодом созревания.

    Легендарная порода популярная на территории всей России – Бакинские бойные голуби. Это одна из немногих разновидностей, которая кардинально изменилась благодаря работе птицеводов. Не стал исключением 2017 — появилась новинка, которая подтвердила, что усовершенствованию экстерьера и летных качеств голубей нет предела.

    Специфика полетов представителей бойных пород

    Важной чертой птицы бойной породы является стиль полета. Она обладает высокими летными качествами от природы. Поэтому голубь может:

    1. Совершать длительные перелеты, сопровождаемые выходами в столб, переворотами.
    2. Поддаваться обучению во время тренировок.
    3. Превращать полет в захватывающее зрелище.

    Для уникального приема (боя) пернатый поднимается ввысь, зависает, совершает кувырок, затем снова набирает высоту. Существует множество вариаций – у каждой породы она своя, неповторимая. Одни особи предпочитают, переворачиваясь, часто хлопать крыльями. Другие пернатые – резко снижаются. Часто птицы демонстрируют вертикальные «шаги» по воздуху.

    Известны несколько видов боя:

    1. Выход в столб. Это вертикальный полет, который сопровождается частыми громкими взмахами крыльев. В самой высокой точке пернатый резко совершает кувырок назад. Иногда можно видеть, как голубь повторяет несколько раз такой прием, дополняя его мягким винтовым вращением.
    2. Зависной бой отличается плавностью движений. В полете птицы словно замирают, зависая над землей. Для быстрого подъема вверх пернатые используют встречные потоки воздушных масс.
    3. Ленточная игра – тип боя, при котором пернатые много кувыркаются и игнорируют летные трюки, которые характерны для бойных пород. Птицеводы стремятся выбраковывать особей с таким стилем полета.

    Голубеводы убеждены, что птицы бойных пород испытывают удовольствие от полета, сопровождаемого захватывающими трюками.

    Бойные голуби — столбовые северокавказские породы

    Благодаря своеобразному шуму, издаваемому во время полета, один вид голубей получил название «бойный». Такие особи ценятся за особое звучание крыльев, так называемый «бой». Но необычный полет – не единственное преимущество этого подвида птиц, они выделяются изысканным видом и замечательными летными способностями.

    Бойные голуби: история происхождения

    В естественной среде обитания бой крыльев считается изъяном, таких птиц легко замечают хищники, но заводчики голубей превратили это качество в достоинство. Селекция вида, умеющего делать кувырки и бить крыльями, длилась столетия.

    Бойные голуби

    Это интересно! Ближневосточный регион является родиной для большинства пород голубей. Иран – родина бойных голубей. Именно там впервые приручили голубей, которых позднее завезли в Европу и Америку.

    Выводилась эта порода в условиях жаркого сухого климата, постоянных тренировок и обильного кормления, благодаря чему у них выработалась оригинальная приспособленность к длительному своеобразному полету.

    Декоративный вид бойных голубей

    Особенности бойных голубей

    Многие заводчики ценят эту породу выше остальных видов. Декоративные птицы отличаются следующими характеристиками:

    • Взмахи крыльев сопровождает громкий щелчок, кажется, что птица стучит по воздуху.
    • Умеют выполнять сложный элемент, доступный не каждому виду – кувырок.
    • Считаются высоколетными, поднимаясь на высоту до 1,5 км, они уходят в столб и просто пропадают из вида.
    • Способны к длительным непрерывным полетам по 3-6 часов.
    • Умеют летать разными стилями, меняя их во время полета.
    • Могут зависать в полете, выполняя кувырки.
    • Отлично ориентируются, летают на большие расстояния.
    • Обладают повышенной выносливостью, нетребовательны в содержании и неприхотливы в кормлении.

    Любимый подвид голубеводов

    Виды бойных голубей

    В пределах одной породы бойных голубей существует множество подвидов, которые различаются внешними данными. Селекционеры, работая над совершенствованием летных качеств птицы, не придавали внимание внешнему виду. Поэтому описание внешности птиц в пределах одного вида очень разнообразно.

    Это интересно! Названия всех видов высоколетных пород зависят от места выведения голубей.

    Персидский вид

    Одним из лучших видов бойных голубей является Персидская порода, которую также называют Тегеранской. Птица такой породы больше похожа на ястреба, чем на голубя. Особенностью вида является строение головы, которая имеет округлую форму и укороченный клюв. Размах крыла персидского голубя достигает 70 см.

    Персидский вид

    Кавказский вид

    Не менее популярными являются голуби кавказские бойные. Среди них встречаются белоголовые космачи, белозобые, цветные и другие. Северокавказские космачи популярны благодаря разнообразию окрасок и хороших летных характеристик.

    Северокавказские бойные космачи

    Турецкий вид (Такла)

    Среди турецких представителей пернатых бойных самой популярной является порода Такла. Птица ценится за выносливость и уникальную игру крыльев в полете. Селекционеры вывели большое количество подвидов голубей Такла, все они популярны у заводчиков.

    Это интересно! Чем более тусклое оперение имеет птица, тем артистичней винтовой полет.

    Закавказские виды

    От персидских и турецких пород были выведены наиболее популярные подвиды пернатых в Закавказье. Самые знаменитые разновидности появились в Баку и Ленинакане. Их отличительными особенностями являются выносливость и оригинальность полета. Они имеют небольшие размеры тела, обтекаемую форму, небольшой клюв, округлую голову.

    Читайте также:  Виды клеродендрума

    Поднимаясь на большую высоту, во время полета птица делает в воздухе переворот через голову назад и громко хлопает крыльями друг о друга. Именно этот уникальный трюк отличает ленинаканцев от других разновидностей.

    Ленинаканский бойный голубь

    Среди российских заводчиков голубей особой популярностью пользуются бакинские представители бойных птиц. В последнее время заводчики активно разводят широкохвостых бакинцев, т. к. они отличаются уникальной способностью находиться в полете длительное время и хорошо ориентироваться в пространстве.

    Еще один популярный вид голубей – двухчубые бакинцы. Это достаточно новый подвид птиц, который удалось получить благодаря скрещиванию азиатских и бакинских пород.

    Двухчубые бакинцы

    Поведение бойных голубей Кавказа

    Бойные голуби имеют название «столбовые» за свой особый вид полета. Взлетая, птицы исчезают из вида далеко в небе. Время в полете достигает 12 часов, а бойная игра требует больших затрат энергии.

    На заметку! Особенно ценится так называемый выход в столб, когда птица вертикально поднимается, издавая при этом резкие и шумные взмахи крыльев. На пике голубь кувыркается, сопровождая трюк щелчком крыльев.

    Кроме обычного поднятия в столб некоторые виды голубей умеют исполнять:

    • винтовой полет, двигаясь вверх по спирали;
    • парный полет – он наблюдается у голубей, готовых к кладке, когда пара птиц выполняет все движения синхронно;
    • зависание – считается коронным элементом полета, который отличается от поднятия в столб более мягким и плавным выполнением, когда голубь зависает в одной точке;
    • ленточный вид полета – считается браком, при этом птица летает и хлопает крыльями, без зависания и уходов в столб.

    Птица во время исполнения коронного движения

    Условия содержания, питание, клетки и тренировки

    Несмотря на то, что бойные голуби неприхотливы в содержании, некоторые правила все-таки стоит соблюдать. Это позволит птицам показывать впечатляющие трюки в небе и продлит их жизнь.

    Содержать птиц можно в клетках, вольерах или голубятнях. Главные правила – хорошая вентиляция, простор, регулярная уборка и дезинфекция, соблюдение температурного режима в пределах +20… +30 градусов, а также наличие подстилки и насестов.

    Особое внимание уделяется питанию. Оно должно быть комплексным, витаминизированным, т. к. это залог здоровья и красоты питомца. Ни один из производственных кормов не содержит всех необходимых компонентов для питания птицы, поэтому голубеводы сами составляют рацион питания из таких компонентов, как:

    • сухие зерновые смеси, содержащие важные минералы;
    • речной песок или мелкий гравий, помогающий тщательному перетиранию пищи;
    • просо яркого оттенка, рис, пшеница, содержащие большое количество микроэлементов;
    • водопроводная вода теплой, комнатной температуры, очищенная или отстоянная;
    • семена конопли (добавляют в период спаривания).

    Важную роль при содержании пернатых играют ежедневные тренировки, которые начинают с 8-10 недель жизни. Занятия вводят постепенно. Вначале птицу «выгоняют» из вольеров и не дают присаживаться на крышу в течение 30-40 минут. Так голубь развивает выносливость и умение ориентироваться, кроме того, у него начнет формироваться особый стиль полета и боя.

    Тренировка боя

    Допустимые недостатки в развитии и внешнем виде

    Уделяя внимание бойным качествам при разведении птиц, селекционеры долгое время не обращали внимания на внешний вид особей. В результате появились птицы, имеющие разнообразный окрас (мраморные, пестрые, пятнистые и т. д.), но, как правило, на летные качества это сильно не влияет.

    Начиная тренировки с птицей, заводчик обращает внимание на несколько критериев, которые выявляют бракованных особей:

    • во время выполнения трюков не слышен звук;
    • бой крыльев без кувырков и прочих трюков;
    • во время кругового кувырка птица делает вращений больше, чем полагается;
    • голубь не может сделать переворот на 360 градусов.

    Мир бойных голубей пестрит разнообразием видов, над совершенствованием породы продолжают работать. Этот вид птиц известен и любим во всех странах, о них в свое время мечтал каждый голубевод. Но приобретать таких птиц лучше у проверенных заводчиков для сохранения чистоты породы и бойных качеств.

    Бойные голуби — столбовые северокавказские породы

    Благодаря своеобразному шуму, издаваемому во время полета, один вид голубей получил название «бойный». Такие особи ценятся за особое звучание крыльев, так называемый «бой». Но необычный полет – не единственное преимущество этого подвида птиц, они выделяются изысканным видом и замечательными летными способностями.

    Бойные голуби: история происхождения

    В естественной среде обитания бой крыльев считается изъяном, таких птиц легко замечают хищники, но заводчики голубей превратили это качество в достоинство. Селекция вида, умеющего делать кувырки и бить крыльями, длилась столетия.

    Бойные голуби

    Это интересно! Ближневосточный регион является родиной для большинства пород голубей. Иран – родина бойных голубей. Именно там впервые приручили голубей, которых позднее завезли в Европу и Америку.

    Выводилась эта порода в условиях жаркого сухого климата, постоянных тренировок и обильного кормления, благодаря чему у них выработалась оригинальная приспособленность к длительному своеобразному полету.

    Декоративный вид бойных голубей

    Особенности бойных голубей

    Многие заводчики ценят эту породу выше остальных видов. Декоративные птицы отличаются следующими характеристиками:

    • Взмахи крыльев сопровождает громкий щелчок, кажется, что птица стучит по воздуху.
    • Умеют выполнять сложный элемент, доступный не каждому виду – кувырок.
    • Считаются высоколетными, поднимаясь на высоту до 1,5 км, они уходят в столб и просто пропадают из вида.
    • Способны к длительным непрерывным полетам по 3-6 часов.
    • Умеют летать разными стилями, меняя их во время полета.
    • Могут зависать в полете, выполняя кувырки.
    • Отлично ориентируются, летают на большие расстояния.
    • Обладают повышенной выносливостью, нетребовательны в содержании и неприхотливы в кормлении.

    Любимый подвид голубеводов

    Виды бойных голубей

    В пределах одной породы бойных голубей существует множество подвидов, которые различаются внешними данными. Селекционеры, работая над совершенствованием летных качеств птицы, не придавали внимание внешнему виду. Поэтому описание внешности птиц в пределах одного вида очень разнообразно.

    Читайте также:  Базилик сушеный: применение, свойства, как сушить в домашних условиях, чем полезен

    Это интересно! Названия всех видов высоколетных пород зависят от места выведения голубей.

    Персидский вид

    Одним из лучших видов бойных голубей является Персидская порода, которую также называют Тегеранской. Птица такой породы больше похожа на ястреба, чем на голубя. Особенностью вида является строение головы, которая имеет округлую форму и укороченный клюв. Размах крыла персидского голубя достигает 70 см.

    Персидский вид

    Кавказский вид

    Не менее популярными являются голуби кавказские бойные. Среди них встречаются белоголовые космачи, белозобые, цветные и другие. Северокавказские космачи популярны благодаря разнообразию окрасок и хороших летных характеристик.

    Северокавказские бойные космачи

    Турецкий вид (Такла)

    Среди турецких представителей пернатых бойных самой популярной является порода Такла. Птица ценится за выносливость и уникальную игру крыльев в полете. Селекционеры вывели большое количество подвидов голубей Такла, все они популярны у заводчиков.

    Это интересно! Чем более тусклое оперение имеет птица, тем артистичней винтовой полет.

    Закавказские виды

    От персидских и турецких пород были выведены наиболее популярные подвиды пернатых в Закавказье. Самые знаменитые разновидности появились в Баку и Ленинакане. Их отличительными особенностями являются выносливость и оригинальность полета. Они имеют небольшие размеры тела, обтекаемую форму, небольшой клюв, округлую голову.

    Поднимаясь на большую высоту, во время полета птица делает в воздухе переворот через голову назад и громко хлопает крыльями друг о друга. Именно этот уникальный трюк отличает ленинаканцев от других разновидностей.

    Ленинаканский бойный голубь

    Среди российских заводчиков голубей особой популярностью пользуются бакинские представители бойных птиц. В последнее время заводчики активно разводят широкохвостых бакинцев, т. к. они отличаются уникальной способностью находиться в полете длительное время и хорошо ориентироваться в пространстве.

    Еще один популярный вид голубей – двухчубые бакинцы. Это достаточно новый подвид птиц, который удалось получить благодаря скрещиванию азиатских и бакинских пород.

    Двухчубые бакинцы

    Поведение бойных голубей Кавказа

    Бойные голуби имеют название «столбовые» за свой особый вид полета. Взлетая, птицы исчезают из вида далеко в небе. Время в полете достигает 12 часов, а бойная игра требует больших затрат энергии.

    На заметку! Особенно ценится так называемый выход в столб, когда птица вертикально поднимается, издавая при этом резкие и шумные взмахи крыльев. На пике голубь кувыркается, сопровождая трюк щелчком крыльев.

    Кроме обычного поднятия в столб некоторые виды голубей умеют исполнять:

    • винтовой полет, двигаясь вверх по спирали;
    • парный полет – он наблюдается у голубей, готовых к кладке, когда пара птиц выполняет все движения синхронно;
    • зависание – считается коронным элементом полета, который отличается от поднятия в столб более мягким и плавным выполнением, когда голубь зависает в одной точке;
    • ленточный вид полета – считается браком, при этом птица летает и хлопает крыльями, без зависания и уходов в столб.

    Птица во время исполнения коронного движения

    Условия содержания, питание, клетки и тренировки

    Несмотря на то, что бойные голуби неприхотливы в содержании, некоторые правила все-таки стоит соблюдать. Это позволит птицам показывать впечатляющие трюки в небе и продлит их жизнь.

    Содержать птиц можно в клетках, вольерах или голубятнях. Главные правила – хорошая вентиляция, простор, регулярная уборка и дезинфекция, соблюдение температурного режима в пределах +20… +30 градусов, а также наличие подстилки и насестов.

    Особое внимание уделяется питанию. Оно должно быть комплексным, витаминизированным, т. к. это залог здоровья и красоты питомца. Ни один из производственных кормов не содержит всех необходимых компонентов для питания птицы, поэтому голубеводы сами составляют рацион питания из таких компонентов, как:

    • сухие зерновые смеси, содержащие важные минералы;
    • речной песок или мелкий гравий, помогающий тщательному перетиранию пищи;
    • просо яркого оттенка, рис, пшеница, содержащие большое количество микроэлементов;
    • водопроводная вода теплой, комнатной температуры, очищенная или отстоянная;
    • семена конопли (добавляют в период спаривания).

    Важную роль при содержании пернатых играют ежедневные тренировки, которые начинают с 8-10 недель жизни. Занятия вводят постепенно. Вначале птицу «выгоняют» из вольеров и не дают присаживаться на крышу в течение 30-40 минут. Так голубь развивает выносливость и умение ориентироваться, кроме того, у него начнет формироваться особый стиль полета и боя.

    Тренировка боя

    Допустимые недостатки в развитии и внешнем виде

    Уделяя внимание бойным качествам при разведении птиц, селекционеры долгое время не обращали внимания на внешний вид особей. В результате появились птицы, имеющие разнообразный окрас (мраморные, пестрые, пятнистые и т. д.), но, как правило, на летные качества это сильно не влияет.

    Начиная тренировки с птицей, заводчик обращает внимание на несколько критериев, которые выявляют бракованных особей:

    • во время выполнения трюков не слышен звук;
    • бой крыльев без кувырков и прочих трюков;
    • во время кругового кувырка птица делает вращений больше, чем полагается;
    • голубь не может сделать переворот на 360 градусов.

    Мир бойных голубей пестрит разнообразием видов, над совершенствованием породы продолжают работать. Этот вид птиц известен и любим во всех странах, о них в свое время мечтал каждый голубевод. Но приобретать таких птиц лучше у проверенных заводчиков для сохранения чистоты породы и бойных качеств.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: